Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 7 простых рецептов вкусного и густого вишневого варенья целыми ягодами

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — вкусный рецепт

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.

Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.

Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.

3. Далее, после последней варки варенье следует сразу же разлить по стерильным баночкам. Помните, что они должны быть чистыми и в то же время сухими. Крышки прокипятите.

4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.

Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.

Поэтому рекомендую обязательно взять себе на заметку этот способ.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.

2. Именно в собственном соку дальше и нужно будет варить. Жидкость нужно будет не торопясь довести до кипения и затем помешивая, выждать около 5 минут.

3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.

4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г

Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.

2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.

3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.

4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.

5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).

6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.

А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.

Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.

2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.

3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.

4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.

5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.

Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.

2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.

3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.

4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.

5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.

6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!

Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Вишня – популярная ягода на каждом участке. С одного дерева собирают несколько килограмм плодов. С таким количеством нужно бороться. Многие хозяйки готовят такое варенье.

Не стоит удалять ядрышки плода, если хотите сохранить форму и придать еще больше аромата закруткам. Кроме того, варка сладости с цельными ягодами заметно экономит время, потому что не нужно долгими часами с ними ковыряться.

Ниже представлено 6 интересных вариантов закруток, среди которых есть густой рецепт, желе, жидкое и другие. В каждом варианте целые проды, так же, как и в приготовлении клубничного варенья .

Стоит также отметить, что такая сладость с косточками несет пользу организму из-за наличия витамина С и В9. Однако при длительной варке они разрушаются. Из списка полезным считается «Пятиминутка». Но начать стоит с простого рецепта.

Простое варенье из вишни с косточками на зиму

Это простой вариант вкусности, в котором нет сложных манипуляций с ингредиентами, при этом зимой сладость порадует каждого.

youtube.com/watch?v=8lOJTi65zRk

Для приготовления потребуется пара ингредиентов:

  • вишня – 5 кг;
  • сахар – 4.5 кг.

В вашем случае объем может быть другим, старайтесь брать продукты в соотношении примерно 1 к 1.

На приготовление уйдет от 18 часов.

Шаг 1. Переберите, промойте и переложите в большой таз или удобную емкость.

Шаг 2. Засыпьте половиной подготовленного сахара. Размешайте.

Шаг 3. Засыпьте остатками песка. Разровняйте, не повредив ягоды.

Шаг 4. Уберите на пару часов. Если засыпали с вечера, тогда пусть постоит ночь.

Прежде чем переходить к следующему этапу, банки промойте и высушите. Крышки прокипятите.

Вскоре плоды пустят сок, продолжайте манипуляции.

Шаг 5. Отправьте на газ. Помешивайте, чтобы не пригорало.

Шаг 6. Со временем будет появляться пена, которую следует снять.

Шаг 7. Как закипит, проварите 25 минут.

Шаг 8. Выключите огонь и перенесите на стол.

Шаг 9. Горячий продукт распределяйте по емкостям. Закатайте.

Когда банки остынут, переложите в прохладное помещение. У кого-то это погреб, а кто-то держит на нижней полке холодильника.

В холода с кружкой горячего чая эта сладость прекрасно согревает.

Видео-рецепт простого варенья с косточками:

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Обычно вкусность с такими ягодами жидкая. Сок вишни и сахар создают сироп, которые не отличается тягучестью. Однако если добавить секретный ингредиент, то получите идеальную консистенцию.

youtube.com/watch?v=HfSjdEit3Hc

  • вишня – 1 700 г;
  • сахар – 1 700 г;
  • Квиттин – 2 пакета.

Квиттин – натуральное средство для загустения, которое применяется при варке варенья.

На готовку уйдет около часа.

Шаг 1. Ягоды очистите от веточек и листьев и промойте.

Шаг 2. Переложите в металлическую емкость для варки.

Шаг 3. Засыпьте Квиттином. Поставьте на плиту. Периодически мешайте.

Шаг 4. Как закипят, засыпьте песок. Хорошо размешайте.

Шаг 5. Держите вкусность около 5 минут. Постоянно помешивайте. В ходе варки появится пена – снимайте ее.

Шаг 6. Снимите с огня. В таком виде следует сразу разливать по подготовленным банкам.

Совет! Емкости стерилизуйте в кипятке 5 – 10 минут.

Плотно закройте каждую банку. Дождитесь, когда остынет. Такой продукт кушайте сразу или дождитесь зимы. В таком случае храните сладость в прохладном помещении.

Читайте также:  Как правильно посадить укроп под зиму в Подмосковье в открытом грунте

Вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму

Быструю сладость из ягод за 5 минут советую делать с желатином. В данном рецепте предлагаю брать 800 г сахара на кило плодов и 5 г желирующего средства. В итоге получите густое варенье с удивительным вкусом.

youtube.com/watch?v=GTFOp4GifBU

В данном случае количество продуктов следующее:

  • вишня с косточками – 3 кг;
  • сахар – 2, 4 г;
  • желатин – 15 г.

На приготовление уйдет «5» минут.

Шаг 1. Вымойте и очистите ягоды. Переложите в удобную посуду.

Шаг 2. Засыпьте желатином и песком. Размешивать не нужно. Отложите, как есть на 2 часа, чтобы выделился сок.

Шаг 3. Как настоится, отправьте на огонь.

Шаг 4. При закипании появится пена, которую необходимо снять.

Шаг 5. Варите на маленьком огне 5 минут.

Шаг 6. Снимите с огня и сразу разложите по стерилизованным банкам.

Совет! Есть несколько способов стерилизации. Чистые банки отправьте в холодную духовку на 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.

Закрутите банки и оставьте до полного остывания. Отправляйте в погреб или холодильник дожидаться зимы.

Рецепт варенья из вишни с косточками на зиму без стерилизации

Стерилизация – утомительный процесс, который необходим для того, чтобы закрутить варенье и потреблять ее зимой. Эта процедура предполагает максимум аккуратности, потому что если сделать ошибку, то банка взорвется и всё пропадет. В таком случае предлагаю рецепт сладости без стерилизации.

youtube.com/watch?v=a3D4yPoxrz8

  • вишня – 2.5 кг;
  • сахар – 3 кг.

На варку уйдет 20 минут.

Шаг 1. Промойте и переберите вишню. Удалите плодоножку и избавьтесь от испорченных ягод.

Шаг 2. Переложите в большую металлическую посуду. Засыпьте порцией сахара.

Шаг 3. Аккуратно размешайте. Оставьте на 1 – 2 часа, чтобы пустила сок.

Шаг 4. Как пойдет сок – отправьте на медленный огонь.

Совет! Когда Варенье отправите на огонь, то необходимо постоянно следить, иначе сладость «убежит».

Шаг 5. Подержите заготовку 20 – 25 минут. Помешивайте, чтобы не подгорало.

Шаг 6. Не забывайте снимать пену.

Как сварится, дайте постоять пару минут, после разливайте по банкам. Однако, несмотря на то, что посуду не стерилизуем, она должна быть чистой и сухой.

Как разольете, закройте крышкой и оставьте до зимы в прохладном месте.

Жидкое вишневое варенье с косточками

Контролируют консистенцию сиропа количеством сахара. Чем больше добавить в ягоды песка, тем, гуще получится варенье. Если вы любите жидкий сироп, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

youtube.com/watch?v=3WonIVt7OCc

  • вишня – 4 кг;
  • сахар – 4 кг.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Ягоды промойте, почистите, удалите веточки и листочки, избавьтесь от испорченных плодов.

Шаг 2. Засыпьте сахаром.

Шаг 3. Немного перемешайте, но старайтесь не повреждать плоды.

Шаг 4. Когда вишня пустит сок, переложите в металлическую посуду. Еще раз аккуратно перемешать.

Шаг 5. Отправьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте.

youtube.com/watch?v=hNKWTjmlnYs

Шаг 6. Когда сахар растворится, выключите и дайте постоять 60 минут.

В это время стерилизуйте посуду. Банки поставьте в микроволновку, а крышки прокипятите в кастрюле.

Шаг 7. Повторно включите газ и доведите до кипения.

Как закипит, выключите газ и разлейте по банкам сладость. Готово. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.

youtube.com/watch?v=9nEBVcCtJAo

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.

Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.

Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.

Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.

Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.

Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.

Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Сколько хранится варенье из вишни с косточкой

Многие хозяйки специально удаляют из ягод ядра, чтобы продлить срок службы. Ядра вишни содержат вредные вещества, которые постепенно выделяются и портят домашние заготовки. Варенье с косточками хранится 7 месяцев. Если оно называется «пятиминутка» и готовится буквально за пару минут, тогда срок хранения снижается до полугода.

Как видите, приготовить этот продукт достаточно просто. Необходимо смешать ягоды с сахаром в соотношении примерно 1 к 1 и проварить немного. Вкуснятина в холода хорошо согревает и напоминает о теплых летних днях.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов и поделитесь результатами.

Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода. Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6. Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Видео о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
  8. Уберите в холодное место для хранения.

Приятно вкушать аромат красивых ягод !

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

Приготовление

1. Засыпаем мороженные ягоды в кастрюльку с ручкой.

2. К ягодам кладем весь сахар и воду.

3. Емкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Варенье закипело, варим 1 минуту, снимаем с плиты.

5. При таком способе все витамины остаются внутри ягод.

6. Приятно кушать !

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.

Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

Добрый день, дорогие садоводы-любители.

Сегодня у нас одна из самых популярных тем в преддверии летнего сезона. Будем готовить варенье. А так как последнее время мы плотно взялись за вишневую тему, то и варенье будет из вишни.

Готовить его можно по разному в зависимости от желаемого результата. Тут правило простое: чем дольше варится варенье тем гуще оно получается. Это при условии, что не добавляются загустители (что тоже вполне допустимо при больших объемах перерабатываемых ягод.

Но самое главное отличие в том, удаляются косточки из вишни перед варкой или нет.

И тут есть свои сторонники и противники. Понятно, что кушать варенье не боясь нечаянно куснуть косточку и без необходимости постоянно эти косточки выплевывать гораздо приятнее. Но с другой стороны, только косточка, оставшаяся в ягоде придает варенью терпкость и глубокий аромат. Ну и время, конечно же, сильно экономится.

Эта подборка простых рецептов для тех, кто будет делать варенье из целых нетронутых ягод.

Содержание:

Повторюсь, выбирайте подходящий вариант в зависимости от того, сколько времени вы можете выделить. Самый быстрый рецепт займет 30 минут, самый долгий — 3 дня.

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот с самого простого и начнем. Готовить будем пока на одну литровую баночку, чтобы определиться, нравится нам этот способ или нет.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 кг вишни с косточкой
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление:

1. Все 3 ингредиента соединяем в одной кастрюле.

2. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится и превратится в полупрозрачный сироп.

3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения, затем снижаем огонь до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Обязательно снимаем пенку, которая образуется во время варки. Слишком тщательно это делать не нужно, но основной объем все же постарайтесь убрать.

4. Через 20 минут снимаем готовое варенье с огня и еще горячим аккуратно заливаем в заранее стерилизованную банку.

5. Банку закрываем стерилизованной крышкой, плотно закрываем или закатываем, в зависимости от того, какая у вас банка, и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

На пробу варенье можно будет открыть через пару дней, а хранить закрытые банки желательно в прохладном темном месте.

Как приготовить густое варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить варенье быстро и чтобы оно при том получилось густым, используют пектин — натуральный загуститель, получаемый из яблок. У этой добавки нет вкуса и она превращает сахарный сироп в густую желеобразную массу.

С ней очень удобно экспериментировать, подбирая желаемую консистенцию варенья.

//youtu.be/fdn2LICr1iY

На 2 кг вишни понадобится:

  • Сахар — 6 стаканов по 200 мл
  • 1 пакетик (10г) пектина
  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла

Масло нужно, чтобы меньше образовывалось пенки и чтобы не пришлось ее постоянно караулить и снимать.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем, складываем в эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) и засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на 2-3 часа, пока ягоды не дадут сок и сахар не приобретет красный цвет.

Чтобы ускорить этот процесс до 30 минут, можно предварительно помять вишню руками, но тогда она уже не будет цельной.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем и размешиваем кусочек сливочного масла. Доводим варенье до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим еще 30 минут.

За пару минут до окончания варки добавляем и перемешиваем пакетик пектина.

3. После этого выключаем плиту, даем 10 минут на то, чтобы пектин разошелся и разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После полного остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт варенья из вишни с косточкой «пятиминутка»

Принцип варки варенья по принципу пятиминутки вовсе не означает, что оно будет очень быстро готово. Нет. Этот способ подразумевает интервальную варку по схеме нагрев-остывание в несколько заходов, чтобы получить варенье погуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.

//youtu.be/Tmw4VZLZcrM

Ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1. То есть на 1 кг вишни берем 1 кг сахара. И все. Больше ничего не понадобится.

Приготовление:

1. Засыпаем вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим сироп до кипения постоянно помешивая, после чего убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

Не забываем снимать пенку.

3. После 5 минут варки выключаем огонь, ждем 10 минут, чтобы варенье немного остыло и повторяем процедуру с доведением до кипения и пятиминутной варкой.

Процедуру кипячения- остывания нужно повторить минимум 3 раза. А лучше 5. Как я уже говорил, чем больше циклов, тем гуще на выходе варенье. Но вы и сами это заметите в процессе.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.

Быстрый способ сварить варенье из замороженной вишни

Если у вас еще с прошлого сезона осталась замороженная вишня, то ее можно снова отправить в зимние запасы, но уже в виде варенья, так как держать ее в замороженном виде дольше 6 месяцев не желательно.

//youtu.be/2sMjdbRoSv8

Для приготовления берем 1 кг вишни, столько же сахара и 15 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Рецепт отличается от обычного, наверное, только тем что ягоды предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Выделившаяся при разморозке жидкость тоже пойдет в дело, поэтому выливать ее не надо.

2. Перекладываем полностью размороженную вишню вместе с оттаявшим соком в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

Читайте также:  Как правильно убрать глоксинию на зиму

3. С момента закипания варим варенье еще 5 минут на сильном огне, после чего убавляем его до минимума и продолжаем варку еще 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Этот природный консервант придаст легкую кислинку.

Если в процессе варки вы заметили, что сахар начал карамелизоваться, то добавьте в кастрюлю 50 мл воды.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде укрыв одеялом.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Если вам надоело в каждом рецепте наталкиваться на слово «стерилизация», то у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что можно приготовить варенье и без стерилизации банок, более того, вообще без варки, что позволит сохранить все витамины. Плохая: такое варенье можно хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.

//youtu.be/SjNhmvghouY

Готовка самая простая, но при этом и самая долгая.

Берем вишню и сахар в одинаковой пропорции, смешиваем друг с другом в эмалированной кастрюле, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на видном месте.

Затем каждые 4 часа мы открываем кастрюлю и перемешиваем содержимое. На ночь убираем кастрюлю в холодильник, а с утра повторяем процесс с перемешиванием каждые 4 часа. И так 4 дня.

Четырех часовой интервал это, конечно, не аксиома: вспомнили- перемешали. Главное регулярность.

Ну а в конце 4 дня вкусное и полезное вишневое варенье уже будет готово, его можно перелить в чисто вымытые и просушенные банки, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

В качестве завершения предлагаю рецепт для счастливых обладателей мультиварки- универсального кухонного помощника. В ней можно и пирог испечь и варенье сварить. Очень удобная штука.

Вот такая получилась сегодня небольшая, но разнообразная подборочка. Надеюсь, она поможет вам определиться с выбором метода заготовки вишневого варенья на зиму и избавит от мук выбора и неуверенности.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 простых рецептов с целыми ягодами”

Вишневое варенье-вкус детства. Бабушки варили варенье еще на костре в больших тазах. а мы прибегали за пенкой и уплетали ее с белым хлебом и парным молоком. Где ж сейчас такую экзотику найдешь?

Варенье из вишни с косточками на зиму: 9 простых рецептов густого и вкусного вишнёвого варенья

Вишнёвое варенье самое вкусное лакомство на земле. Я уже рассказывала – как сварить вкусное варенье из вишни без косточек.

Сегодня хочу рассмотреть другую не менее интересную тему.
Варим варенье из вишни с косточкой на зиму. Предлагаю для вас, дорогие мои читатели, 9 простых рецептов его приготовления. Вы узнаете о тонкостях приготовления этого вкусного десерта, а также о том, как сварить густое лакомство с цельными ягодами, пряную вишню, вишню в шоколаде, вишню с желатином, «пятиминутку».

Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами

Чтобы наше лакомство получилось густым будет использовать повышенную дозу сахара (несколько больше, чем при приготовлении традиционного вишневого варенья средней густоты), и применять метод многократной варки. Однако долго проварить ягоды не будем, чтобы они были целыми.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)

Прежде всего подготовим ягоды. Переберем их, удалим мусор и веточки, отсортируем испорченные. Промоем плоды вишни в нескольких водах и подождём пока они высохнут.

Косточки убирать не будем, они придадут особый натуральный аромат нашей вкусняшки. Чтобы вишня не сморщилась при варке каждую ягодку проткнём зубочисткой или иголкой. Так она будет лучше пропитываться сиропом и останется целой, а не сморщенной.

Готовим сахарный сироп. В варочную ёмкость наливаем воду, запускаем 1 килограмм сахара, ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем ягоды горячим кипящим сиропом, закрываем крышкой и оставляем настояться на 5-6 часов.

В этом случае идёт медленное нагревание и интенсивное испарение влаги. При высокой концентрации сахара ягоды сохраняют свою форму.

Спустя 6 часов, высыпаем в ягоды оставшийся сахар, доводим до кипения и варим ягоды всего 5 минут, и вновь оставляем остывать на 5-6 часов. Если они постоят больше, то это не страшно.

По истечению нужного времени вновь ставит ягоды на плиту и с момента закипания варим ещё 10 минут, снимая пенку.

Обязательно снимаем пенку, чтобы в дальнейшем наш десерт не покрылся плесенью. Готовое лакомство разливаем по банкам, когда остынет убираем на хранение.

Варенье из вишни с косточкой «Пятиминутка». Простой рецепт

Самый простой и быстрый рецепт варенья из вишни. Ягоды будем варим всего 5 минут.

  • Вишня– 1 килограмм,
  • Сахар – 800 грамм

Перебираем вишню и замачиваем в соляном растворе (100 грамм соли на 10 литровое ведро воды) на полчаса. Если вишня поражена вишнёвой мухой, то все личинки за это время всплывут, и вы спокойно будет варить десерт «без мяса». Если вода останется чистой, значит у вас идеальная ягода. Промываем плоды в холодной воде и приступаем к варке.

Вишню пересыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок.

Ставим на медленный огонь, ждём, когда ягоды начнут закипать, перемешиваем, сахар уходит на дно. С момента закипания варим 5 минут, обязательно снимая пену, и сразу раскладываем по банкам и закрываем крышкой. Остывшее лакомство убираем на хранение. Хранится оно при комнатной температуре.

Как сварить вкусное густое варенье из вишни с косточкой «по — киевски»

Мне нравится варить вишнёвое варенье с косточкой не потому, что лень её убирать, а потому что она даёт лакомству терпкий вкус, напоминающий вкус миндаля.

Особенность рецепта в том, что помимо стандартных ингредиентов (вишня и сахар) используется ещё и вишнёвый сок. Изюминка в том, что благодаря соку с мякотью достигается необходимая густота и насыщенный вкус.

  • Вишня – 5 стаканов,
  • Сахар – 5 стаканов,
  • Вишнёвый сок с мякотью – 0,5 стакана

Сначала подготовим ягоды. Уберём плодоножки, промоем и обсушим вишню. Вишневый сок — пюре приготовим сами. Пропустим через блендер 1 стакан (200 грамм) очищенной от косточки вишни.

Начинаем постепенно запускать ягоды и сахар. В первый заход в варочную ёмкость выливаем вишнёвый сок-пюре и вводим по стакану сахара и вишни. Доводим до кипения при регулярном помешивании и варим пять минут.

Второй заход. Добавляем еще по одному стакану ягод и сахара. Опять до кипения и варим 5 минут.

Так повторяем до тех пор, пока не закончится вишня и сахар. Таким образом у нас будет 5 заходов, каждый по пять минут. Горячее варенье фасуем по банкам. Оно сначала будет жидким, но потом загустеет.

Или вы можете сделать такую хитрость. Добавить в последнюю закладку после пятиминутной варки немного крахмалу, но не переборщите. На это количество ягод будет достаточно ¼ чайной ложки загустителя, разведённого в небольшом количестве воды. Аккуратно вливаем размешиваем, доводим до кипения.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками на зиму в мультиварке

мультиварке можно приготовить не только варить обед, но и варить вкусное варенье. Благодаря трёхкратному кипячению по этому рецепту, ягоды хорошо пропитываются сиропом, но остаются со свежим вкусом.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм

Как приготовить это вкусное лакомство узнайте из видео Марии Петрушенко.

Как сварить вишнёвое варенье с косточками, чтобы ягоды не скукоживались

Вишнёвое варенье с косточкой сварить не так-то просто. Часто косточки при варке превращаются в сушинки, а это настоящая беда. Чтобы сохранить мягкость, и красоту вишни предлагаю этот простой рецепт с маленьким секретом при обработке ягод.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1,5 килограмма,
  • Вода – 1 стакан

Начинаем готовить.
Прежде всего обрабатываем вишню. Промытые и перебранные ягоды ошпариваем кипятком. Это убережет их в дальнейшем от сморщивания, при варке они останутся сочными и нежными. Фактически мы выполняем бланшировку.

Готовим сироп. Растворяем в 1 стакане воды большую часть нашего сахара (1 килограмм), доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Горячим заливаем вишню и отправляем «отдыхать» на 12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и будут мягкими.

Потом варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить 5 минут и опять отправить «отдыхать» на 12 часов.

В последний (третий раз) доводим ягоды с сиропом до кипения, всыпаем и растворяем остатки сахара, хорошо перемешиваем, фасуем в чистые банки.

Варенье из вишни с желатином

Особенность этого рецепта в том, что здесь меньше требуется сахара, роль консерванта выполняет желатин. Вкус лакомства более нежный, менее приторный с необычной консистенцией.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 0,4 — 0,8 килограмма,
  • Вода – 1 стакан,
  • Желатин – 50 грамм

Промытую вишню высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем до полного его растворения. Количество используемого сахара зависит от сладости плодов.

Пока варенье закипает, заливаем желатин водой, он за это время разбухнет.

Как только сироп с вишней закипел, вливаем желатин, выключаем плиту, всё хорошо перемешиваем и сразу в чистые банки. Остужаем и убираем в холодильник.

Вишня с шоколадом

Отличное сочетание кислой вишни, сладкого шоколада и аромат миндального ореха. Настоящее лакомство для гурмана. Сам рецепт очень прост в приготовление, фактически это модернизированная «Пятиминутка» с шикарным вкусом.

  • Вишня – 2,5 килограмма,
  • Сахар – 700-800 грамм,
  • Черный шоколад (какао 70%) – 100 грамм,
  • Жаренный миндаль – 100 грамм

Чёрный шоколад натираем на терке и отставляем в сторону.

Обжаренный миндальный орех измельчаем на блендере.

Засыпаем вишню в кастрюлю, где будем готовить нашу вкуснятину, пересыпаем сахаром, высыпаем измельченный миндаль, перемешиваем, ставим на маленький огонь и ждём пока закипит.

С момента закипания варим нашу сладкую смесь ровно 5 минут. Варенье практически готово. После этого засыпаем тёртый шоколад, перемешиваем, убираем с плиты и разливаем по банкам. Вишнёвое наслаждение готово. Из этого количества продуктов получается пять баночек по 500 грамм.

Пряная вишня – секретное варенье для взрослых (видео-рецепт)

Сладости любят не только дети, но и взрослые. Для них предлагаю приготовить особое лакомство – пряную вишню.

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 750 грамм,
  • Вода – 50 мл.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Бадьян – 1 звёздочка

О тонкостях приготовления сладости по этому рецепту узнайте из предложенного видео.

Ваш десерт получится ароматным, с тонкой восточной ноткой. Главное, не переборщите с пряностью.

Сегодня вы узнали секреты приготовления вкусного густого вишнёвого варенья с целыми ягодами, пряной вишни, вишни в шоколаде, в мультиварке.

В каждом случаем получается неповторимый незабываемый вкус, яркое воспоминание о лете. Отличных вам заготовок.

Варенье из вишни с косточкой на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами

Не отходя от темы заготовок, переходим к сладкому кушанью. Готовить мы сегодня будем вишневое варенье. Предлагаю не тратить время на зачистку косточек, а приготовить его прямо с ними. Уверяю Вас на вкус это никак не влияет. Единственное, что хранению такая заготовка подлежит 1 год. В связи с тем, что косточки имеют свойства выделять синильную кислоту. Которая очень неблагоприятна скажется на Вашем организме.

Охх, напугались от таких страстей. Не стоит переживать, поверьте Ваша сладость не простоит и года. Все рецепты очень вкусные, а самое главное просты в приготовлении. Обещаю разнообразить варианты по максимуму. Один из них будет с шоколадом, согласитесь, что этот вариант приготовления для многих станет новшеством. Который обязательно нужно испробовать.

Если варенье из вишни без косточек у Вас готово. Предлагаю сварить ещё одну вкусняшку, о которой мы говорили в предыдущей статье это абрикосовое кушанье с ядрышками. Я себе наварила на всю зиму, одну баночку уже успели слопать.

Так, ну, что пора приступить к делу. Единственный совет о котором забыла упомянуть. Ягоды предпочтительно собирать с собственного огорода или закупать у бабушек на рынке. Никакие привозные плоды для приготовления домашнего блюда не подойдут. Поэтому прежде, чем закупаться прислушайтесь к моим рекомендациям.

Варенье из вишни с косточкой

Начнём пожалуй с самого классического варианта приготовления. Он является самым простейшим и довольно быстрым. От Вас потребуется только свежие ингредиенты и немного свободного времени. И да, не забудьте прихватить хорошее настроение.

  • сахарный песок — 1 кг.
  • вишня с косточками — 1 кг.

Учтите, чтобы в результате получить вкусное варенье с целыми ягодами. Варить его предпочтительно небольшими порциями, например 1:1, то есть сахара и ягод.

1. Естественно первым делом необходимо набрать спелых плодов вишни. Желательно готовить варенье в день сбора урожая. Это не критично, но все же положительно скажется на вкусовых качествах.

Ягоды промываем под холодной проточенной водой. Даем стечь остаткам жидкости, в этом случае лучше воспользоваться ситом. Оставляем вишню до высыхания, чтобы она не была совсем водянистой.

2. Всыпаем в металлическую посуду пол нормы сахара. Затем сюда же добавляем сладкие плоды, и снова засыпаем остатки сахара. Как бы пересыпая слоями, наша задача, чтобы ягоды сверху и снизу были покрыты этим сыпучим продуктом.

Оставляем получившуюся массу для выдержки на 6 часов. Таким образом даём образоваться соку путем взаимодействия двух ингредиентов.

3. По истечению времени выставляем чашу на максимальный огонь. Постоянно помешивая доводим ягодную смесь до кипения.

После кипения снимаем сладкую массу с огня. И снова выдерживаем её в течение 6 часов.

Затем, когда время выдержки закончится, ставим металлический таз на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем массу, снимая сладкую корочку образовавшуюся на стенках таза.

4. После закипания снимаем варенье с огня. Теперь разделим наш процесс варки ещё в два этапа. Первый, наша задача отделить ягоды от сиропа. Берем деревянную ложку и небольшими порциями перекладываем вишню в заранее заготовленные банки.

Второй этап, остатки сиропа ставим на огонь и увариваем до достаточно густого состояния. Определить густоту очень легко. Берём небольшое блюдце и буквально несколько капель капаем на него. Если при наклоне он растекается, значит продолжаем варить. Или же наоборот, прекращаем уварку в случае если капля уже густая.

Уваренным сиропом заливаем подготовленные банки с ягодами. Плотно закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания в доме. На хранение можно спустить варенье в погреб, но учтите, что на этот момент они должны быть полностью остывшими.

Аромат при варке такой сладости просто бесподобен. Не менее важно, что ягоды остаются все целыми, а сироп становится роскошного цвета.

Простой рецепт вишневого варенья на зиму

Зима, время когда хочется чего нибудь вкусненького и желательно собственного приготовления. Вот тогда и приходят нам на помощь наши заготовки. Которые предпочтительней заготовить ещё летом. Этим мы сейчас и займемся. Приготовим с Вами вишневую сладость на зиму.

  • вишня — 2 кг.
  • сахарный песок — 2-2,6 кг.

В данном случае вес сахара может варьироваться. Всё зависит от Ваших предпочтений. Если ягоды попались с небольшой кислинкой, то и сахара желательно использовать немного больше. Аналогично и с сиропом, хотите, чтобы его было больше? Увеличьте количество сыпучего ингредиента.

1. Промытые плоды ягод просушиваем на тканевом полотенце. Расстелив его на ровной и твердой поверхности.

После засыпаем плоды заранее подготовленным сахарным песком. Желательно сразу отмерить необходимую норму, чтобы потом не ошибиться в подсчете.

Оставляем подготовленную ягодно-сахарную массу на ночь или даже день. Желательно накрыть кастрюлю крышкой, если это чаша то можно использовать обычную газету.

2. Если по истечению времени на поверхности так и не образовался сок. Не стоит переживать, эту ситуацию легко исправить. Ставим кастрюлю на медленный огонь и выжидаем время, до образования легкого сиропа.

Затем прибавляем огонь на средний и доводим сладкую смесь до кипения. Обязательно помешивайте массу деревянной лопаточкой, чтобы в случае чего варенье не стало пригорать ко дну. Во время варки необходимо снимать стекающие остатки сиропа со стенок. Делаем это для того, чтобы сахар в этих местах не карамелизовался. Ведь в дальнейшем он может просто упасть комом в Ваше готовое блюдо.

После кипения варенье провариваем еще в течение 5-7 минут. Периодически снимая с поверхности пенку.

3. Пока наша ягодная смесь готовится, самое время заняться стерилизацией банок. Можно конечно это сделать гораздо раньше.

Читайте также:  Апирой: инструкция по применению для пчел

Нагреваем духовой шкаф до 130 градусов. И аккуратно выставляем на решетку хорошо промытые банки. Время стерилизации может варьироваться в нашем случае это 15-20 минут. Можно немного больше, здесь уже решать Вам.

Крышки стерилизовать будем немного иначе. Заливаем в небольшую кастрюлю немного воды, доводим ее до кипения. Затем закладываем в нее крышки и кипятим их в течение 15 минут. Данным образом стерилизовать можно только металлические предметы.

4. Ну, вот теперь то все готово. В заготовленные банки заливаем горячее вишневое варенье с косточкой.

Плотно закрываем и оставляем в тепле до полного остывания.

Хранить такие аппетитные баночки со сладким можно, как в квартире, так и в погребе. Но учтите, что срок годность такого варенья не больше одного года. Почему? Более подробно я расписала об этом в самом начале статьи.

Вишневое варенье «пятиминутка» с косточками

Пятиминутка один из самых быстрых рецептов приготовления, который славится большой популярностью среди хозяек. Готовится такое варенье из любых ягод, мы же сварим его из вишни.

Процесс варки не совсем соответствует названию. Но несмотря на это готовится оно гораздо быстрее остальных вариантов.

По моему рецепт просто находка для большинства хозяек. Предпочитающих готовить вкусно для своей семьи.

Сладкое варенье с целыми ягодами вишни

Наверное и Вы знакомы с подобным рецептом. Когда в прозрачном сиропе плавают яркие ягоды вишни. Что хорошо в этом варианте, например для моей семьи. Что мой сынок очень любит сироп на булочке, а я предпочитаю сладкие ягоды запивать горячим чаем. Именно этот вариант приготовления и стал для моей родни неким ультиматумом.

  • вишня — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл. или 1 стакан

1. Не стану описать в этом варианте такие моменты, как промывание т обсушивание. Думаю с этим понятно благодаря предыдущим статьям.

Подготовленную вишню с косточками всыпаем в кастрюлю для варки. Следом засыпаем необходимым количеством сахарного песка.

2. В данном рецепте нам не придется выжидать времени пока ягоды дадут свой сок. Мы сделаем все гораздо проще, поверх сахара вливаем сырую воду. Тут же тщательно вымешиваем всю ягодную смесь.

После, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем продолжаем варить убавив газ на медленный, в течение 20 минут.

Незабываем периодически помешивать варенье, при помощи деревянной лопаточки или шумовки. Желательно использовать для помешивания, что-то с длинной ручкой.

В подготовленные стерилизованные баночки вливаем готовое варенье.

Плотно закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком состоянии в тепле, до полного остывания.

Подать такую вкуснятину предпочтительно к крепкому чаю. Благодаря воде добавленной в состав, сиропчика здесь получится гораздо больше. Что кстати очень радует.

Готовим густое варенье из вишни с желатином

Приготовленное варенье с добавлением с желатином получается гораздо гуще. Но поверьте добавление желирующего вещества никак не повлияет на вкус. Что, согласитесь для нас очень важно.

Какой прекрасный аромат издает эта сладость при варке. Для любителей джема, этот вариант просто находка.

  • вишня — 1,5-1,7 кг.
  • сахарный песок — 1,7кг.
  • желатин или желирующее средство Квиттин — 2 пакета
  • вода — 100 мл.

1. Промытую и просушенную вишню засыпаем в чашу, где в дальнейшем продолжим варку.

Хотела Вам наглядно показать, как выглядит наше желирующее вещество. Которое мы сейчас будем использовать.

К вишне добавляем желатин. Следом вливаем сырую воду и перемешиваем.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

2. Даем вишневой массе немного прокипеть. Затем всыпаем сахарный песок.

Продолжаем варить сладкую смесь после закипания в течение 5 минут.

3. Готовое варенье раскладываем по банкам в горячем виде. Плотно закрываем стерилизованными крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Хранению такой тип варенья подлежит любому. Можно оставить его в квартире в темном месте или же спустить в погреб.

Как правильно сварить вишню в шоколаде

Обязательно приготовьте этот изумительный десерт из вишни с шоколадом. Готовиться он практически по такому же процессу, как и предыдущие рецепты. Единственное, что для более пряного вкуса мы добавим небольшое количество коньяка. Наверное все уже прокрутили в своей голове, те самые вишневые конфеты с коньяком. Поверьте будет гораздо вкуснее.

  • вишня — 1 кг.
  • сахарный песок — 600 гр.
  • горький шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст.ложка
  • коньяк — 50 мл.

1. Обработанную и промытую вишню засыпаем нормой сахара. Выдерживаем в таком состоянии в течение одного часа.

По истечению времени таз с ягодами ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варить вишневую смесь необходимо в течение 35-40 минут. Периодически помешивая, в случае сильного бурления, огонь необходимо убавить до минимального.

2. Взвешенное по раскладке какао заливаем нормой коньяка. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. В сваренное варенье вливаем коньячную массу. Сюда же закладываем шоколад, заранее разломав его на дольки. Продолжаем варить всю массу в течение 8-10 минут, помешивая.

Поздравляю наше варенье с шоколадом готово. Получается оно очень вкусным и сладким. Теперь разложим его в стерильные банки. Плотно закроем крышками.

Переворачиваем банки дном вверх. Оставляем его на ровной поверхности до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину предпочтительно в погребе. Ничего страшного если Вы оставите его дома. Главное выбрать для него нужное место, без попадания прямых лучей света.

Друзья моя статья снова подошла к концу. Надеюсь, что Вы не остались равнодушными к моей подборке. И наверняка отобрали для себя парочку рецептов, а может даже остались в восторге от всех вариантов. В любом случае желаю Вам, чтобы всё у Вас получалось.

Варенье из вишни с косточками на зиму: 8 рецептов, как приготовить густое с целыми ягодами

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простыми и вкусными рецептами вишневого варенья. В нашей семье его все обожают. У мамы растет несколько деревьев вишен, они темные, сочные, кисло-сладкие. Мы каждый год готовим заготовки, и замораживаем. Обожаю ягоды в собственном соку, использую зимой для тортов, пирогов, и пирожков. Не знаю почему, но это лакомство мне нравится больше всего.

Из-за своего неповторимого вкуса и аромата. Очень люблю его с чаем, когда за окном вьюга, а ты сидишь с чашечкой чая, и наблюдаешь из окна.

Для таких целей можно извлекать косточки разными способами, но я предлагаю приготовить с косточками, тем более что ягоды будут целыми, и не развалятся при варке.

Часто у многих возникает вопрос, можно ли хранить заготовки 2 года? И вообще, сколько храниться заготовка? Это же сладость, что с ней станется, в ней много сахара. Хранить больше года не рекомендуется.

Совет! Косточки выделяют синильную кислоту, так что заготовки не рекомендуется хранить более 1 года.

Недавно мы рассматривали рецепты приготовления варенья из черешни, а сегодня мы рассмотрим самые вкусные рецепты вишневого варенья, но при этом простые, и доступные.

В лакомство по вкусу можно добавить мяту, ваниль, корицу, бутоны гвоздики, цедру апельсина или лимона, желатин, или желфикс, чтобы сделать продукт гуще и интереснее на вкус.

Содержание статьи:
1. Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт
2. Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
3. Как сварить вишневое варенье с желатином
4. Варенье из замороженной вишни с косточкой
5. Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами
6. Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму
7. Варенье из вишни с косточками без воды видео
8. Вишня в собственном соку: видео рецепт

  1. Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт
  2. Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
  3. Как сварить вишневое варенье с желатином
  4. Варенье из замороженной вишни с косточкой
  5. Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами
  6. Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму
  7. Варенье из вишни с косточками без воды
  8. Вишня в собственном соку: видео рецепт

Густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами: очень вкусный рецепт

По этому рецепту ягоды остаются целыми, и вкусными, не развариваются при варке. Его легко и просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вишни — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • 100-150 грамм воды

Совет: Даже если ягода сладкая, количество сахара все равно не уменьшайте!

Вишни перебрать, хорошо промыть, и дать стечь воде. Можно их раскладывать на стол, который предварительно застелили кухонными полотенцами. Мыть вишню лучше в емкости побольше, чтобы можно было набрать воду и ягода была полностью покрыта водой.

В отдельной емкости варим сироп, всыпаем сахар и вливаем воду, постоянно помешивая варим на небольшом огне. Нам нужно чтобы сахар полностью растворился, а не превратился в карамель. Под действием температуры сахар начинает таять.

Опускаем ягоду в миску порциями, и двумя руками встряхиваем посуду, чтобы все вишни покрылись жидкостью. Даем постоять пару часов, за это время ягоды пустят сок и сироп окрасится в ярко-красный цвет.

Важно! В какой посуде варить варенье? Лучше всего использовать таз, который будет медным или латунным, подходят тазы из нержавеющей стали. Некоторые готовят в эмалированной посуде, но в ней не должно быть мельчайших трещин и сколов.

Затем емкость ставим на огонь и доводим до кипения, варим 5 минут постоянно помешивая. В процессе варки у нас образуется пенка ее нужно аккуратно снимать.

Далее отставляем до полного остывания. И такую процедуру проделываем еще несколько раз, каждый раз снимая пенку.

И при последней варке, по желанию можно добавить, например, ванильный сахар. Если ягоды равномерно распределяются в сиропе, значит лакомство готово. Плюс, проверяем на блюдечке: капаем капельку сиропа, если он не растекается, значит все готово.

Подготовим банки, для этого, их нужно вымыть с содой, и прокипятить любым удобным способом. Баночки должны быть стерильные. Крышки вымыть, опустить в емкость с водой, и прокипятить минут десять.

Раскладываем заготовки в баночки. Подтеки, которые образовались можно вытереть, но после закатки. Закатываем железными крышками с помощью ключа, или используем баночки с закручивающимися крышками.

Закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом (курткой, одеялом). Оставляем до полного остывания.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Любимый десерт можно приготовить очень быстро, и хоть весь процесс занимает не более 10-15 минут, но варится на плите ровно 5 минут, от куда и название, пятиминутка. Этот вид лакомства позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни
  • 600 гр сахарного песка
  • 200 мл воды

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Очень важно чтобы они были свежие, и спелые, без вмятин, повреждений, и дефектов.

После чего обсушить ягоды, и переместить в эмалированную посуду. Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого, смешиваем воду и сахар в отдельной посуде. Варим на очень медленном огне около 10 минут, все время перемешивая.

После чего помещаем вишни в сироп. Варим с момента закипания пять минут, постоянно помешивая. Пенку аккуратно снимаем.

Горячий продукт перемещаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Благодаря тому, что готовится оно очень малое количество времени, ягодки получаются как свежие, по вкусу, они чем-то напоминают свежую вишню.

Как сварить вишневое варенье с желатином

В такой заготовке есть масса преимуществ. Варить лакомство нужно гораздо меньше, оно получается густое. Сахара, тоже, можно добавить меньше. Сама ягода сохраняет витамины.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод вишни
  • 700-800 грамм сахара
  • 15 грамм желатина
  • 200 грамм воды

Для приготовления домашней заготовки нужно взять только целые ягодки. Никаких гнилых, мятых, и поврежденных быть не должно.

Ягоду нужно вымыть, обязательно обсушить. Я всегда раскладываю на чистое кухонное полотенце.

Желатин заливаем небольшим количеством воды, оставляем набухать. Тем временем сахар смешаем в водой, и приготовим сироп, для этого, ставим его на огонь, и варим помешивая. Пока сахар не растворится. Занимает это минут 7-10.

Погружаем вишни с сироп, перемешиваем. Ставим на огонь. Варим на медленном огне минут 10. При варке образуется пенка, ее нужно аккуратно снимать. Делаем это шумовкой, или деревянной ложкой.

Затем добавляем желатин. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Варим еще несколько минут с желатином, и разливаем лакомство в стерильные баночки.

Лакомство будет очень густое, и очень вкусное. Переворачиваем его крышками вниз, даем остыть. Затем возвращаем в обычное положение, и убираем в прохладное и темное место.

Варенье из замороженной вишни с косточкой

На зиму мы морозим целые вишни прямо с косточкой. Косточку не вынимаем, потому что ягода пускает много сока, а так они остаются целыми. Летом, как правило, дел невпроворот, а зимой, я вынимаю пакетик, размораживаю, сажусь, и начинаю вынимать косточки.

Такую ягодку можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Для того чтобы она была густая, я добавляю крахмал, и довожу до нужной мне густоты путем уваривания на медленном огне.

Но, можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Можно! Выньте ее из морозилки, размораживаем, и готовим.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни
  • 1/3 стакана воды
  • 3-4 ложки сахара

В этом случае нам не нужно ничего перебирать, и мыть, это мы делаем перед закладкой ягод в морозилку. Всыпаем ягоды в сотейник.

Всыпаем сахарный песок, вливаем воду, все аккуратно перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 2-3 минут на медленном огне. Пенку снимаем, и убираем с огня.

Такое лакомство перекладываем в мисочку, и подаем к столу после остывания.

Видео о том, как приготовить варенье из вишни в мультиварке с целыми ягодами

Мультиварка отличный помощник на кухне. Готовит, жарит, печет, и даже варит варенье. Готовится оно путем уваривания продукта. Если у вас есть такой агрегат, можно приготовить чудесный рецепт ароматного лакомства.

Ничего сложного в приготовлении нет, рецепт простой, ягода и сахар берутся в пропорции один, к одному.

Вкусное варенье из вишни с лимоном на зиму

Эту ягоду у нас любят все, готовлю ее в больших количествах. Правда делаю немного, так как пробую разные рецепты. Этот рецепт понравится пикантностью, и цитрусовой ноткой, которая свойственна лимону.

Готовится лакомство 3 дня, тем самым ягодки вишни остаются целыми, а само варенье получается густым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вишни
  • 150 грамм воды
  • 500 грамм сахара
  • 1/2 часть лимона

Для начала приготовим сладкий сироп. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном вливаем воду и добавляем сахар.

Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим минут 5-7, постоянно помешивая, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Ягоды перебрать, и вымыть, обсушить. В горячий сироп помещаем вишню, и оставляем в нем до остывания сиропа.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим около 20 минут помешивая. Важно сделать очень маленький огонь.

Далее остужаем, и так проделываем еще 4-5 раз, нам нужно выпарить жидкость. В итоге, жидкость выпаривается, и ягоды получаются в густом сиропе.

Перед последней варкой закладываем дольки лимона. Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать тонкими дольками.

Провариваем еще 10-15 минут на медленном огне, и горячим, раскладываем в стерильные баночки. Стерилизуем банки и крышки любым удобным, для вас, способом.

Наслаждаемся ароматным лакомством с чашечкой горячего чая.

Варенье из вишни с косточками без воды

Если вы хотите приготовить сладость без добавления воды, то этот видео рецепт для вас. Вишню засыпаем сахаром, и немного толчем, так она пускает сок.

Провариваем, и разливаем, далее, все стандартно. Очень вкусный рецепт, рекомендую попробовать.

Вишня в собственном соку: видео рецепт

Этот рецепт готовится методом стерилизации. Просто палочка выручалочка зимой. Из него можно разводить компот, готовить кисель. Я его использую для торта «монастырская изба», а также для пропитки бисквитных коржей. Ягоды выкладываю между коржами.

Но в этом рецепте я рекомендую убирать косточки, можно готовить с косточками, если вы будете разводить компот, или готовить кисель.

Когда появится эта чудесная ароматная ягодка, мы, обязательно, будем готовить заготовки на зиму. На мой взгляд, она самая ароматная в варенье, и очень вкусная.

Ссылка на основную публикацию