Заготовки на зиму
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий.
Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»!
Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Какие бы продукты и каким бы способом вы не задумали заготовить, будьте предельно бдительны: соблюдайте правила консервирования и строго следуйте рецептам, полученным только из надёжных источников!
Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний .
легко
Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой .
легко
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .
легко
Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. .
средне
Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, .
средне
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в .
легко
С давних времен щи с разварным мясом относились на Руси к праздничной еде. Их главное время – с .
легко
Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат .
легко
Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши .
легко
Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть .
легко
Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете .
легко
Чесночные стрелки – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и .
Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте .
легко
Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, .
легко
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. .
легко
Меня всегда забавлял вопрос: А что с ним делать? ” поэтому расскажу один из способов что делать с .
Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие .
средне
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть .
легко
Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и .
Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, .
легко
Живое варенье из любых ягод это вкуснятина! К блинчикам и сырникам, как прослойка для пирогов, да и .
Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить .
легко
Вкусный и полезный джем. О полезных свойствах малины мы, конечно, все знаем. Малина обладает .
Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.
легко
Варенье для любителей орехов. Очень сложно оторваться от этого лакомства.
Рецепт клубничного варенья с очень необычным вкусом. Три разных аромата прекрасно дополняют друг .
Однажды одна наша подруга после свадьбы решила сварить розовое варенье. Столько молодоженам надарили .
средне
Варенье – фантастически вкусное, ни с чем несравнимое, с потрясающим запахом и вкусом!
Киноа смело можно использовать при приготовлении супа, заменив привычные всем нам крупы.
Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, .
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим .
У варенья из шишек или как его иногда называют «соснового варенья» розово-коричневый цвет .
легко
Для сладкоежек! Вкусное варенье из клубники с кусочками дыни, которое будет вам напоминать о жарких .
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной .
средне
Какой русский не любит быстрой езды и… малосольных огурцов! Тем более, что приготовить их — пара .
средне
Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. .
легко
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к .
легко
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может .
легко
За счет сильногазированной охлажденной минеральной воды тесто получается необыкновенно тонким и .
Просто замечательная овощная икра! Вкусная, ароматная и полезная – она понравится любителям .
Красивое и полезное овощное блюдо.
Натуральный, вкусный, цитрусовый сахарный песок!
Легендарный мясной соус для пасты – Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса .
Любые банки для ваших домашних заготовок можно стерилизовать в микроволновой печи: налейте в банки .
легко
Миндальные блины готовят с добавлением миндальной муки. В этом рецепте миндаль, наструганный тонкими .
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .
легко
Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы .
легко
Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. .
Полезные заготовки на зиму: 10 лучших рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Возможность побаловать себя блюдами, приготовленными из овощей, выращенных на собственном участке, – одна из главных причин, почему люди начинают заниматься огородничеством. До начала сезона “активных заготовок” остается немного времени, чтобы обновить коллекцию рецептов.
О том, что в овощах и фруктах содержится большое количество полезных веществ, знают многие, однако о том, что не все способы заготовки продуктов приносят организму пользу, задумывается далеко не каждый.
В процессе обработки перед закладкой на хранение, а также во время самого хранения продукты успевают потерять изрядную долю витаминов и микроэлементов. Не говоря уже о том, что некоторые способы заготовки овощей и фруктов не являются полезными сами по себе. Именно поэтому в список наших рецептов не попали привычные и горячо любимые многими маринованные овощи и вываренные в сахаре ягоды и фрукты.
Итак, какие же способы заготовки продуктов помогут сохранить максимально возможное количество полезных веществ, а главное, какие блюда можно приготовить, используя эти методики?
Заморозка
Шоковая заморозка, т.е. замораживание продуктов при температуре от –35 до -45°С считается самым оптимальным способом сохранить большое количество полезных веществ. Воссоздать эти условия при помощи обычного холодильника практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют вначале уложить заготовленные продукты в морозильную камеру с температурой около –25°С, а потом повысить ее до –18°С.
Мексиканская смесь
Вам понадобятся: 200 г молодого зеленого горошка, 200 г моркови, 200 г болгарского перца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г зерен кукурузы сахарных сортов.
Приготовление. Вылущите из стручков и початков зерна горошка и кукурузы, спаржевую фасоль нарежьте на кусочки в 3-4 см, очищенную морковь нарежьте кубиками размером с горошины.
Овощи по отдельности опустите в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем тут же остудите в холодной воде и тщательно просушите. В это время нарежьте мелкими кубиками сладкий перец. В большой емкости перемешайте бланшированные овощи и перец. Получившуюся смесь уложите в специальные пакеты или контейнеры и отправьте их в заморозку.
Овощная смесь для супа минестроне
Вам понадобятся: цветная капуста и/или брокколи, спаржевая фасоль, морковь сладкий перец, томаты, баклажаны, зеленый горошек, цукини или обычный кабачок, зелень по вкусу. Пропорции ингредиентов выбирайте в зависимости от собственных предпочтений. Ориентируйтесь на то, что в среднем на одну кастрюлю супа приходится 400-450 г смеси.
Приготовление. Капусту разберите на соцветия среднего размера, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, перец нарежьте кольцами или соломкой. Томаты разрежьте пополам и сделайте на кожице половинок крестообразные надрезы.
Горошек вылущите из стручков, спаржевую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Баклажаны и цукини нарежьте соломкой или небольшими кругляшками. Измельчите зелень и нарежьте кольцами лук.
По отдельности опустите овощи в кипящую воду. Цукини, помидоры и перец – на 1 минуту, а остальные овощи – на 2-3 минуты. Бланшированные половинки томатов очистите от кожицы.
Затем приступайте к “упаковке” продуктов. В большой миске смешайте все овощи, кроме томатов. Разложите их по пакетам и в самом конце сверху уложите половинки помидоров.
Храните в морозильной камере вместе с другими замороженными продуктами.
Минестроне – это легкий суп из сезонных овощей с добавлением риса или макаронных изделий. Профессиональные повара не слишком приветствуют использование замороженных овощных смесей, поскольку, по их мнению, она не позволяет раскрыть вкус продуктов полностью. Однако такие заготовки позволяют разнообразить рацион в межсезонье.
Ягодная смесь
Вам понадобятся: любые ягоды на ваш вкус.
Приготовление. Переберите ягоды и удалите все мягкие и поврежденные. Тщательно промойте их водой и хорошенько просушите. У вишен можно удалить косточки.
Чтобы ягоды не слиплись друг с другом, сначала заморозьте их в отдельных пакетах в один слой, а затем быстро расфасуйте в емкости для постоянного хранения.
Квашение
Квашение – один из самых древних способов заготовки продуктов на длительный срок. В процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота – естественный консервант, который препятствует размножению “ненужной” микрофлоры, а вместе с этим придает овощам и фруктам специфический запах.
Считается, что при квашении сохраняется до 60-75% всех полезных веществ. Более того, при квашении содержание некоторых витаминов в продуктах даже увеличивается, так, например, заметно повышается уровень аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В. Чаще всего таким образом заготавливают капусту, огурцы, яблоки, помидоры, кабачки, арбузы.
Капусту и другие продукты можно квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях и ведрах. Использовать для этих целей железную или алюминиевую посуду категорически нельзя!
Квашеная капуста
Вам понадобятся: 2 кочана капусты среднепоздних или поздних сортов, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.
Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. На дно подготовленных банок поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Моченые яблоки с капустой
Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, клюква по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.
Приготовление. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в отдельной емкости и добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости для квашения уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, заполняя пространство емкости, однако учтите, что верхним слоем должна быть капуста.
Растворите в воде 70 г соли и получившимся раствором залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в прохладное темное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.
Квашеный арбуз
Вам понадобятся: 3 кг арбуза, зелень петрушки, укроп, корень хрена, 7 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление. Арбуз разрежьте на ломтики и срежьте с него кожуру, корень хрена промойте и очистите. Чеснок, зелень и хрен мелко нашинкуйте и перемешайте. Залейте в кастрюлю 1,2 л воды, добавьте соль и доведите до кипения, после чего оставьте охлаждаться.
Уложите арбуз на дно емкости для квашения, сверху выложите зеленую массу. Чередуйте слои до тех пор, пока емкость не заполнится. Следите за тем, чтобы верхним был слой зелени. Залейте емкость рассолом, слегка примните руками и сверху уложите гнет. Поставьте емкость в темное и прохладное место на 2-3 дня, а затем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закупорите плотными капроновыми крышками.
Заготовки без уксуса
Консервирование с использованием кислых маринадов считается не самым полезным для здоровья способом заготовки продуктов, поскольку в процессе обработки и хранения овощи теряют большое количество полезных веществ. Не говоря уже о том, что использующиеся в процессе вещества могут негативно повлиять на работу внутренних органов, поэтому блюда, приготовленные с маринадом, часто противопоказаны людям, страдающим от болезней сердца и ЖКТ. Впрочем, существуют специальные рецепты, в которых использование кислот сведено к минимуму, или же они не используются вовсе.
Кабачок в банке
Вам понадобятся: 1 средний или большой молодой кабачок, 3 веточки петрушки, 1 ст.л. соли, 3 дольки чеснока, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 4 горошины душистого перца, 1,5 ст.л. сахара, вода по вкусу.
Приготовление. Неочищенный и хорошо промытый кабачок нарежьте произвольно. Чеснок очистите от шелухи. Уложите на дно каждой стерилизованной банки чеснок, петрушку и перец, сверху плотно уложите кусочки кабачка и залейте банки кипятком. Сверху прикройте стерилизованной крышкой. Дождитесь полного остывания и слейте воду в кастрюлю.
Повторите процедуру дважды, а при последнем переливании добавьте к воде сахар и соль. Прокипятите рассол, пока соль и сахар полностью не растворятся, затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте все и снимите кастрюлю с огня. Залейте банки маринадом, закройте повторно стерилизованными крышками и закатайте.
Баклажаны с морковью
Вам понадобятся: 2 небольших баклажана, 0,5 кг моркови, 100 г петрушки, 2-3 головки чеснока, 1 л кипяченой воды, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца.
Приготовление. Обрежьте у баклажанов хвостики и сбоку сделайте глубокие продольные разрезы или нарежьте овощи полосами. Бланшируйте баклажаны 7-10 минут в кипящей подсоленной воде и выложите их в дуршлаг, чтобы вода стекла.
Затем почистите чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, зелень и чеснок измельчите и перетрите с солью. Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью моркови и зелени, а затем плотно уложите их в банки.
Приготовьте рассол, прокипятив с водой соль, черный перец и лавровые листья. Когда рассол остынет, залейте его в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Сушка
В процессе сушки сохраняется большое количество полезных веществ. Поэтому этот способ заготовки считают одним из самых полезных наравне с замораживанием. Сушить можно многие продукты, в том числе, не только фрукты и ягоды, но также грибы и некоторые овощи.
Сушеные груши
Вам понадобятся: слегка недозрелые и не слишком сочные груши.
Приготовление. Удалите из груш семенную камеру, кожицу срезайте только в том случае, если она слишком толстая. Нарежьте плоды дольками, разложите их на выстеленный пергаментом противень и отправьте в предварительно разогретую до 60°C духовку. Через 2-3 часа доведите температуру до 80°C и приоткройте духовку для циркуляции воздуха. Когда дольки заметно уменьшатся в размере, уменьшите температуру до 60°C. Сушите продукт до тех пор, пока при нажатии пальцем груши не перестанут к нему прилипать.
Сушеные грибы
Вам понадобятся: любые грибы. Для заготовки выбирайте только хорошие экземпляры, которые не источают неприятного запаха и не имеют признаков повреждений.
Приготовление. Перед сушкой грибы почистите, обрежьте грибницу, но ни в коем случае не мойте их. При желании слегка обдайте их холодной водой и хорошенько просушите бумажным полотенцем. Нарежьте очищенные грибы тонкими пластинами, нанижите на леску и подвесьте в теплом сухом месте. Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В условиях городской квартиры грибы можно высушить в духовке, разложив ровным слоем на противне, при температуре 150-180°C в течение 1,5-2 часов.
Домашние заготовки – это питательный и полезный продукт, который не только поможет уберечь семейный бюджет от лишних трат, но и подарит возможность почувствовать вкус лета даже холодными зимними вечерами.
Заготовки на зиму
Домашние заготовки на зиму: «Золотые рецепты» на сайте Домашний Ресторан
Домашнее консервирование уже давно перестало быть пережитком советского прошлого, и современные хозяюшки стараются приготовить для своей семьи вкусные заготовки из сезонных овощей и фруктов, без консервантов и прочей химии, присущей магазинным консервам.
И разумеется, я тоже не исключение. Вот уже несколько лет подряд я собираю на сайте Домашний Ресторан золотые рецепты заготовок на зиму. Рецепты с маминого блокнотика, домашние рецепты как у бабушки, салаты на зиму, рецепты варенья и джемов, соления, аджика…это далеко не все домашние заготовки, которые представленные на сайте Домашний Ресторан.
В рубрике «Заготовки на зиму» вы найдете самые вкусные рецепты заготовок на зиму проверенные временем и не одним поколением хозяек, а также, домашние заготовки на зиму по современным адаптированным рецептам. Золотые рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан – это выверенные до грамма пропорции, рецепты проверенные временем, подробное описание процесса консервирования с качественными фото, и, конечно, же, предсказуемый результат в виде аппетитных и вкусных баночек с закрутками.
Для вашего удобства, все золотые рецепты вкусных заготовок на зиму сопровождаются пошаговыми фото. Ведь согласитесь, очень удобно консервировать, просматривая рецепты с пошаговыми фото у себя на кухне с телефона или планшета. Если вам понравились рецепты зимних заготовок от сайта Домашний Ресторан, не забывайте делиться ними друзьями в социальных сетях, а также добавляйте фотоотчеты, пишите свои комментарии и отзывы к рецептам консервации на сайте!
Соус на зиму из помидор (очень вкусный)
Мои дорогие читатели, если вы, как и я, не слишком жалуете покупные соусы и кетчупы, то вам наверняка понравится мой сегодняшний рецепт. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный соус из помидоров, лука, острого и болгарского перца на зиму. Он получается …
10 Вкуснейших Салатов Из Капусты На Зиму
Всем огромный привет! На календаре осень, а значит детки пошли в школу, и у хозяюшек появилось больше времени для заготовок. Сегодня предлагаю вам отличнейшую подборку с рецептами салатов из капусты на зиму. Готова поспорить с теми, кто скажет, что капуста …
10 Лучших Рецептов Маринованных Зеленых Помидоров на Зиму
Осенью, когда все мы устали от консервации, когда запаслись на зиму всевозможными видами заготовок помидоров, а на кустах еще висят зеленые помидоры-красавцы, которые никак не хотят краснеть, вам может пригодиться моя сегодняшняя подборка рецептов. Да, зеленые помидоры прекрасно маринуются и, …
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Мои дорогие друзья, хочу поделиться с вами еще одним очень удачным рецептом маринованных огурцов на зиму. Получается очень вкусная и ароматная консервация, а сами огурчики – не очень кислые. Дело в том, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная …
7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму
Лечо – одна из моих самых любимых заготовок на зиму, и думаю, что у вас тоже, дорогие друзья. Такую консервацию можно подавать не только в качестве холодной закуски, и как горячий овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам. Традиционно лечо …
Абрикосовый компот с лимоном яблоками
Мои дорогие друзья, тороплюсь сама и вам советую поспешить закрыть как можно больше вкусной и интересной консервации на зиму, пока лето дарит нам такие сочные овощи и вкусные ягоды-фрукты. В холодное время года, поверьте, вы будете рады, что не поленились …
10 Вкуснейших Салатов из Баклажанов на Зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас потрясающую подборку с лучшими рецептами салатов из баклажанов. Здесь вы найдете как самые вкусные и уже полюбившиеся салатики, так и новинки из синеньких на зиму. Баклажаны в аджике, соте, по-корейски, сытные …
Закуска из болгарского перца на зиму с чесноком и зеленью
Дорогие, друзья, в моей кулинарной книжке собралось уже довольно много интересных вариантов заготовок из перца. Среди них есть разные варианты лечо, всевозможные салаты и целые перчики для дальнейшего фарширования. А еще я закрываю на зиму закуску из болгарского перца с …
Кетчуп без уксуса и стерилизации
Мои дорогие читатели, думаю, мой сегодняшний рецепт консервации не останется без вашего внимания. Я подготовила для вас мастер-класс, в котором рассказывается, как закрыть на зиму вкусный домашний кетчуп. Его главное преимущество в том, что готовится он без уксуса – так …
Огурцы маринованные «Лимонные»
Эти маринованные огурчики называются «Лимонные» — из-за того, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота. Как консервант, она тоже прекрасно работает, так что можете не переживать – заготовки с ней не взорвутся и будут храниться так же хорошо, …
Огурцы «Под Водочку» на зиму
Этот рецепт огурцов мне очень нравится не только за то, что консервация получается вкусной и аппетитной. Как рачительная хозяйка, я всегда расстраиваюсь, что обычно для заготовок используются небольшие огурцы, а крупные остаются не у дел. Так вот, для этого рецепта …
10 Самых Вкусных Салатов из Огурцов на Зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающей подборкой с лучшими рецептами салатов из огурцов. На этой страничке вы сможете найти как самые вкусные и уже полюбившиеся салатики, так и новинки из огурцов на зиму. Все приведенные рецепты …
Хрустящие Маринованные Огурцы «Кровавая Мэри»
Кто же не любит маринованные огурчики – вкусные, хрустящие, такие аппетитные! Наверняка у вас есть в кулинарной книжке любимый, проверенный временем рецепт такой консервации. Но всегда же хочется попробовать что-то новое, верно? Поэтому предлагаю вам испытать еще один вариант консервации …
10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон свежих и ароматных огурчиков в самом разгаре, надеюсь, вы все уже приготовили окрошку, свежие салаты и даже маски для лица? Если да, тогда самое время подумать, как будем мариновать огурцы на зиму, чтобы как минимум …
Простые рецепты зимних заготовок от Надьи
Кулинар из меня ещё тот, заготовки в зиму делаю только 6 лет, однако за это время успела сделать небольшую подборку проверенных не единожды рецептов, которыми и хочу поделиться. Сразу скажу, что рецепты эти очень просты, зато быстры в исполнении, и всё получается всегда вкусно!
Сначала общие правила для начинающих домохозяек.
- Стерилизую банки всегда одинаково: помыла, высушила, поставила на противень и в холодную духовку. Включила духовку на 200 градусов, засекла 20 минут, выключила духовку, дала остыть банкам.
- Соль берём только не йодированную, крупную.
- Горячие банки подхватываем не мокрым полотенцем, а то треснут.
- Во многих рецептах кабачковой икры, лечо и других подобных на основе томатного сока пишут, что нужно растительное масло. Я его не использую, мне так кажется жирновато.
- После приготовления всегда закутываю в плед и жду сутки или чуть больше до полного остывания. Потом сразу увожу в погреб или ставлю в холодильник, где всё и хранится.
Огурцы с помидорами
Рис. 1 Плотные неповреждённые огурцы и помидоры пригодных для консервации сортов помыть, дать стечь воде.
Рис. 2 У огурцов отрезать оба конца, помидоры проткнуть зубочисткой в районе плодоножки.
На 1 литровую банку: 1 гвоздика, 2 горошка чёрного перца, 1-2 см корня хрена (листья не использую), 1 зонтик укропа, 5-7 зубчиков чеснока. Забиваю поплотнее огурцами и помидорами. Чеснок кладу сразу, но можно и после первого слива кипятка. Вскипятить воду из расчёта: литраж банок, разделённый пополам. Например, набили огурцами с помидорами 4 литровых банки, значит, надо вскипятить 2 л воды.
Рис. 3 Залить кипятком, прикрыть заранее приготовленными стерильными крышками, дать постоять минут 5-10 и слить обратно в ту же кастрюлю. Банки опять прикрыть.
Маринад: на 1 л банку 1 ст.л. соли без горки и 2-3 ст.л. сахара с горкой, ½ ч.л. уксуса 70%. Маринад вскипятить, уксус добавить непосредственно в банку перед закатыванием. Готово к употреблению через 5-6 недель.
Рис. 4 Самые удобные для этого рецепта банки – 0.7 и 1 л.
1 кг спелых красных помидоров пропустить через мясорубку, варить в кастрюле. К моменту закипания добавить 2 кг резаного спелого красного и жёлтого перца.
Рис. 5 Перец резать не слишком мелко.
Вместе с перцем положить 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара (это на 1 л помидорного сока). Можно добавить молотый чёрный перец по вкусу и настроению.
Рис. 6 Варить примерно 30 минут, до уваривания перца.
За минуту до отключения добавляю 1 ч.л. уксуса 70% или 2 ст.л. 7-9% уксуса, что уж есть. Разливаю и закрываю. Выход: 2 л.
Тёщин язык
Прокрутить на мясорубке 1 кг красных помидоров, 4 крупных спелых болгарских перца, 1 перчик Чили (можно не добавлять, кто не любит острое, или добавить молотый чёрный перец вместо Чили), варить в кастрюле. К закипанию всыпать 2 кг очищенных от семян и кожуры хорошо вызревших кабачков, порезанных на полоски размером примерно 2х7см. Добавить 1 ст.л. соли без горки, 150 г сахара. Варить где-то 40 минут, пока кабачки не станут мягкими. За 5 минут до окончания варки добавить 2 очищенных больших головки чеснока, помолотых некрупно блендером. В конце влить 2 ч.л. 9% уксуса. Закатать по банкам, лучше небольшого размера. Выход: 2.1 – 2.2 л.
Кабачковая икра
5 крупных луковиц порезать или немного измельчить блендером, обжарить на растительном масле (не лить много!) до полуготовности, отложить в большую кастрюлю – я беру семилитровую. На той же сковороде и том же масле обжарить 5 крупных потёртых на крупной тёрке морковок, отложить в ту же кастрюлю. Добавить в массу помидоры, прокрученные на мясорубке – где-то 1 л, поставить варить, насыпав 2 ст.л. соли без горки и 200 г сахара. Как закипит, добавить прокрученный на мясорубке огромный кабачок, который в нарезанном на кусочки виде занимает около 5 л. Тушим 40 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 7-10 зубчиков чеснока, слегка измельченных блендером. Варим еще минуты 2-3 и добавляем 7% уксус 2 ст.л. Закатать в небольшие банки. Выход: 3 л.
Икра баклажанная
Пробовала делать её и кусочками, и прокрученную, но никак не могла подобрать вкусный рецепт. Поэтому пришлось переделать все имеющиеся рецепты под свой вкус. Всё крутим на мясорубке с крупными отверстиями по отдельности и по порядку складываем на большую сковороду. Баклажаны предварительно режем на кружочки, солим, оставляем, пока не выступит жидкость, сливаем.
800 г репчатого лука обжарить до полуготовности, добавить 300 г моркови, пожарить минут 5, затем добавить 300 г сладкого болгарского перца и 800 г баклажанов, немного потушить, не накрывая крышкой – минут 10. Наконец, вливаем 1 л красного помидорного сока и тушим ещё минут 20. Чем больше выпарится жидкости, тем лучше. Регулярно помешиваем. В конце добавляем 100 г чеснока (лучше измельчённого, а не прокрученного), 2 ст.л. соли без горки, 4 ст.л. сахара с горкой, перемешиваем минуты 2, добавляем 2 ч.л. 70% уксуса. Не стерилизую. Выход: 2.4 – 2.5 л.
Томаты в собственном соку с чесноком
Рецепт нашла в книге 1992 г. Понравился своей простотой, но я убрала оттуда резаный корень сельдерея и зёрна кинзы – я их не люблю.
Мелкие помидоры («Буян», «Пиноккио», «Ленинградский холодок», «Кремлёвский F 1» и особо рекомендую сорт «Ракета») помыть, обсушить, проколоть зубочисткой в районе плодоножки, разложить по банкам 0.5 – 0.7 л, переслаивая измельчённым чесноком. Чеснока кладём чем больше, тем лучше – 1-2 головки на каждую банку.
Красные зрелые помидоры прокрутить на крупной мясорубке из расчёта 0.9-1 л готового сока на две литровые банки. Варить минут 15-20, добавив на 1 л 1 ст.л. соли без горки и 150 г сахара с горкой.
В другой кастрюле кипятим воду из расчёта 1 л воды на две литровые банки. Залить кипятком банки, прикрыть крышкой на 10 минут, потом вылить воду в раковину, стараясь не выливать резаный чеснок. К этому моменту должен уже быть сварен помидорный сок. Заливаем им банки. Уксуса не надо. Закатываем. Готово к употреблению через 5-6 недель. Съедается моментально.
Рис. 7 Чеснок измельчаем, как придётся, примерно до такого состояния. Кладём в банку, не жалея!
Хреновина
Помидоры, выросшие в открытом грунте или плотные, с кислинкой индетерминанты (ни в коем случае не гиганты и не салатные сладкие) перекручиваем на мясорубке, в эту же массу крутим на мясорубке чеснок – чем больше, тем лучше, а затем и хрен, нарезанный мелкими кубиками, иначе мясорубка засорится. Хрена крутим столько, чтобы потом в хреновине стояла ложка. Солим по вкусу, ставим в холодильник на сутки. На следующий день тщательно перемешиваем, пробуем ещё раз, досаливаем, если надо, и разливаем по очень маленьким баночкам – 0.2 – 0.3 л. Можно не закатывать. Храним в холоде. Можно заморозить нарезанный хрен и перед непосредственным употреблением перекрутить и добавить ещё раз.
Аджика
Не знаю, правильно ли называю эту заготовку. Делаю точно так же, как хреновину, но хрена кладу немного меньше, и к помидорам кручу ещё и сладкий болгарский перец – где-то 1 большой на 2 помидорки.
Кетчуп
Рецепт незаменим для тех, кто выращивает много томатов.
3 кг спелых красных помидоров режем на кусочки, сливаем лишний сок, перекручиваем и варим часа 2-3, регулярно помешивая. Затем протираем через сито. Добавляем чуть меньше стакана сахара, 1 ст.л. соли без горки, чёрный и красный молотый перец и немного корицы. Мешаем, пробуем, добавляем, если надо, ещё специй. Если есть, можно опустить молотый базилик, 1 гвоздику и 3 перца горошком. Варить ещё 20 минут, помешивая. Вытаскиваем гвоздику и горошек, выбрасываем. Добавляем 2 ст.л. 7% уксуса, размешиваем и выключаем. Разливаем по стерильным маленьким баночкам.
Томатная паста
Делается так же, как и кетчуп, но без добавления молотого перца и других специй.
Кукуруза
Собирать её надо в стадии, когда верхние зёрна только-только сформировались, обычно это происходит в 20-тых числах августа. Если ждать дольше, то зёрна станут твёрдыми, для консервации такая кукуруза не подойдёт.
Чтобы сориентироваться, какую тару надо готовить, напишу расчёт, который я вела у себя в тетрадке каждый год, а там уж смотрите, сколько вы будете готовить из вашего количества: из 3-4 очень крупных початков получается примерно 1 л зерна. Из 18 початков разного размера, имеющих вес вместе с кроющими листьям около 3.5 кг, а без листьев – 2.4 кг, выходит 3 л зерна. А если вес початков без листьев – примерно 3.5 кг, то получится и все 4 л зерна.
Чаще всего я отбираю на консервацию 18 початков, то есть это три литровых банки зерна. Воды на первую варку требуется 2 л, а на маринад – 1.5 л. Выход: 3.4 л, так как зёрна укладываются не до верха банки, а до плечиков.
Рис. 8 Сорта кукурузы выращиваю раннеспелые.
Итак, сам рецепт: очищенные от листьев початки опускаем в кипящую воду на пару минут, потом сразу в кастрюлю с холодной водой – это нужно для того, чтобы зёрна легко отделялись от початка. Снимаем их, промываем через сито, шелуху и мелочь выкидываем.
По моему расчёту, на 18 початков (3 л зерна) надо 2 л кипятка. Опускаем, варим 15 минут. Солить пока не надо! Вытаскиваем дуршлагом. Стерильные банки заполняем по плечики отваренным зерном и заливаем только что вскипевшим раствором соли и сахара. Раствор готовлю так: на моё количество (3 л зерна) надо 1.5 л воды с 1.5 ст.л. соли без горки и 5 ст.л. сахара с горкой. А вообще по исходному рецепту на 1 л воды надо 1 ст.л. соли без горки и 3 ст.л. сахара.
Рис. 9 Зёрна кладём по плечики.
В большие кастрюли наливаем воду, подогреваем почти до кипения, кладём на дно х/б тряпочку, осторожно ставим туда банки с прикрытыми, но не закрученными крышками, стерилизуем на медленном огне 1.5 часа для 0.5 л банок или 2 часа для 1 л банок. Никакого уксуса! Вытаскиваем, закрываем, укутываем. После остывания храним в холодильнике. Готово к употреблению через 30 дней.
Рис. 10 Банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли!
Рис. 11 Лучше всего использовать 0.3, 0.4, 0.5 л банки.
Зеленый горошек
Очищенный зелёный горошек в стадии молочной спелости, когда он ещё не начал затвердевать, очищаем, замачиваем в холодной воде хотя бы на час. Затем варим в кипящей воде 2-3 минуты, добавив ½ ч.л. лимонной кислоты, а потом быстро промываем в холодной и даём стечь. Раскладываем по стерильным небольшим баночкам по плечики.
Параллельно готовим маринад: на 1 л воды (её хватает на 2-3 почти полные 0.5 л банки) добавляем 1 ст.л. соли без горки и 2 ст.л. сахара с горкой, а в конце кипения вливаем 1 ч.л. уксуса 70%. Стерилизуем так же, как описано в рецепте консервированной кукурузы, и всё остальное так же. Храним тоже в холодильнике или погребе. Готов к употреблению через 30 дней.
Компот из ранеток
Спелые неповреждённые ранетки с хвостиками моем, даём стечь воде, протыкаем вилкой, раскладываем в 1-2-3 л банки на 2/3 от объёма, добавляем помытую черноплодку или черевишню для цвета. Заливаем вскипячённой водой (90 градусов), ждём минут 5-10, сливаем обратно в кастрюлю, кипятим с добавлением сахара (по вкусу). Снова заливаем. Закручиваем. Если добавить побольше сахара, чтобы было приторно, получим концентрированный компот, его можно будет разводить водой, будет тоже вкусно.
Рис. 12 Можно положить ранеток и по плечики, ведь они тоже получаются вкусными.
Все эти рецепты у меня получаются «с закрытыми глазами», потому что они очень лёгкие и всегда удачные. А вот варенье, джем, мармелад у меня никогда не получаются, но всё впереди!
Заготовки и полезные рецепты
На сегодняшний день заготовки на зиму позволяют не только запастись летними или осенними овощами и фруктами, но и прекрасно разнообразить свое повседневное и праздничное меню пикантными закусками, сочными салатами, витаминными соками, сладкими компотами и вкуснейшим вареньем.
Рецепты заготовок на зиму тщательно продумывались еще нашими бабушками, которые точно выверяли пропорции ингредиентов и экспериментировали со способами тепловой обработки. Сегодня заготовки в банках на зиму пользуются не меньшей, а то и большей популярностью, чем еще несколько десятилетий назад. Не смотря на возникновение других способов, позволяющих запастись ягодами, фруктами и овощами на зиму, а также на появление всевозможной консервации на прилавках магазинов, домашняя заготовка на зиму всегда будет востребована хозяйками.
Ведь вкусные заготовки на зиму получаются только в домашних условиях, тогда как консервированные промышленным способом огурцы чаще всего оказываются чрезмерно кислыми, грибы – сладкими, помидоры – солеными, варенье – приторным, а компот «радует» химическим ароматом. Поэтому абсолютно все заготовки на зиму: компоты, салаты, джемы, варенье, маринованные или соленые овощи или грибы – лучше делать дома. Если вы – новичок в кулинарии и никогда не заготавливали консервацию, мы вам поможем научиться делать это на высшем уровне!
На страницах нашего сайта вы непременно найдете фото рецепты заготовок на зиму, которые удовлетворят любые запросы и гастрономические предпочтения. Наши заготовки на зиму из овощей, ягод и фруктов покорят вас своим многообразием, простотой приготовления и доступностью рецептов.
Заготовки на зиму из помидор и огурцов, которые неофициально считаются «классикой жанра», вы сможете смело подавать на праздничный или повседневный стол, когда ваши родные попросят чего-нибудь вкусненького.
Также, почитав наши рецепты, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки на зиму из кабачков: икру, салаты, закуски и даже варенье. А заготовки из смородины на зиму не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.
А тем хозяюшкам, которые избегают лишних хлопот при закатке банок, просто идеально подойдут заготовки на зиму без стерилизации, которые отличаются нежным вкусом и быстротой приготовления.
Лучшие заготовки на зиму от наших опытных кулинаров помогут вам покорить свою семью аппетитной консервацией!
06.02.2020
Простой соус из перца болгарского и помидор на зиму
Ингредиенты: помидор, перец болгарский, перец стручковый, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, масло растительное, перец черный
Если вам нужен рецепт соуса на зиму из перца и помидор, то мы с удовольствием с вами поделимся отличным вариантом. Он совсем несложный, но соус получается вкусный и ароматный.
Ингредиенты:
– 1 кг спелых помидоров;
– 150 г болгарского перца;
– 2 острых стручковых перца;
– 100 г лука;
– 5-6 долек чеснока;
– 1 ст.л. сахара;
– 1 неполная столовая ложка соли;
– 25 мл уксуса 95 крепости;
– 1,5 ст.л. растительного масла;
– черный молотый перец;
– прованские травы.
22.11.2019
Густое простое варенье из красной смородины на зиму “Пятиминутка” 
Ингредиенты: смородина, сахар
Варенье из красной смородины получается практически всегда густым, даже если это “Пятиминутка”. а еще это очень вкусная консервация, которая вам непременно понравится.
Ингредиенты:
– 250 г красной смородины;
– 250 г сахара.
24.10.2019
Самый вкусный джем из хурмы 
Ингредиенты: хурма, лимон, сахар, вода, корица, бадьян
Джем из хурмы получается весьма вкусным и интересным, так что советуем непременно закрыть его на зиму. Это очень просто сделать, особенно, если перед вами будет наш рецепт.
Ингредиенты:
– 500 г хурмы;
– 1 лимон;
– 250 г сахара;
– 30 мл воды;
– 1 палочка корицы;
– 2 шт бадьяна.
22.10.2019
Вкусные маринованные маслята без стерелизации 
Ингредиенты: гриб, соль, сахар, уксус, лист лавровый, перец цветной, перец душистый, вода
Ингредиенты:
– 1,5 кг маслят;
– 10 г соли для рассола;
– 20 г соли для варки грибов;
– 10 г сахара;
– 150 г яблочного уксуса;
– 3 лавровых листа;
– 1 ч.л. цветного перца;
– 4 горошины душистого перца;
– вода родниковая.
18.10.2019
Салат “Зимняя сказка” из огурцов на зиму 
Ингредиенты: помидор, перец сладкий, чеснок, огурец, соль, сахар, уксус, масло растительное
Вкусный салат на зиму с красивым названием “Зимняя сказка”, приготовленный по этому рецепту, станет одним из ваших любимых: в холодное время года вы наверняка оцените и его вкус, и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
– 1 кг помидоров;
– 2 сладких перца;
– 4-5 долек чеснока;
– 1 кг огурцов;
– 0,5 ст.л. соли;
– 80 г сахара;
– 2 ст.л. уксуса 9%;
– 70 мл растительного масла.
18.10.2019
Салат “Пятерочка” на зиму с баклажанами 
Ингредиенты: баклажан, помидор, лук репчатый, перец сладкий, сахар, соль, масло растительное, уксус
Отличной заготовкой на зиму станет салат “Пятерочка”. В его составе много вощей, включая баклажаны, оттого он получается вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
– 5 баклажан;
– 5 помидор;
– 5 луковиц;
– 5 шт сладкого перца;
– 4 ст.л. сахара;
– 1 т.л. соли;
– 150 г масла растительного;
– 2 ст.л. столового уксуса 9%.
13.10.2019
Салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зиму 
Ингредиенты: свекла, лук, перец болгарский, вода, сахар, соль, масло растительное, уксус
Очень советуем закрыть на зиму из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком. Готовится он просто, всегда получается и порадует вас в холодное время года своим отличным вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
– 0,5 кг свеклы;
– 300 г лука;
– 300 г болгарского перца;
– 50 г воды;
– 25 г сахара;
– 15 г соли;
– 50 г растительного масла;
– 30 г уксуса 9%.
11.09.2019
Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином 
Ингредиенты: рябина, апельсин, лимон, сахар
Если вы любите вкусное варенье, то советуем вам попробовать сделать его из черноплодной рябины, с добавлением лимона и апельсина. Получится просто чудесно, вот увидите!
Ингредиенты:
– 650 г рябины черноплодной;
– 250 г апельсина;
– 85 г лимона;
– 1 кг сахара.
06.09.2019
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном 
Ингредиенты: яблоко, рябина, лимон, сахар, вода
Настоятельно советуем закрыть на зиму варенье из черноплодной рябины с яблоками и лимоном по этому рецепту. Оно вкусное и полезное, вам точно понравится.
Ингредиенты:
– 1 кг яблок;
– 600 г черноплодной рябины;
– 1 лимон;
– 1,5 кг сахара;
– 80 мл воды.
02.09.2019
Соус из терна на зиму 
Ингредиенты: терн, кинза, петрушка, зонтик укропа, острый перец, чеснок, мята, соль, сахар, кориандр, вода
Из терна можно приготовить отличный соус и закрыть его на зиму. Тогда круглый год у вас будет на столе вкусное дополнение к мясу.
Ингредиенты:
– 500 г терна;
– 1 пучок кинзы;
– 1 пучок петрушки;
– 1 зонтик укропа;
– 1 острый перец;
– 2 дольки чеснока;
– 3-4 веточки мяты;
– 1 ч.л. соли;
– 1 ст.л. сахара;
– 13 ч.л. молотого кориандра;
– 50 мл воды.
23.08.2019
Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками 
Ингредиенты: яблоко, сахар, вода
Самое вкусное яблочное варенье – из райских яблочек, в прозрачном сиропе. Как его приготовить правильно, вам расскажет наш подробный мастер-класс.
Ингредиенты:
– 500 г райских яблочек;
– 500 г сахара;
– 125 мл.
22.08.2019
Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3 литровую банку 
Ингредиенты: помидор, вода, уксус, соль, сахар, аспирин, укроп, лист смородины, лук репчатый, чеснок
Просто готовятся и отлично хранятся помидоры на зиму, закрытые с аспирином. Они даже заливаются холодной водой, представляете? Вот так все легко в этом рецепте.
Ингредиенты:
– помидоры;
– 4-5 ст.л. воды;
– 50 г уксуса 9%;
– 2 ст.л. соли;
– 1 ст.л. сахара;
– 3 зонтика укропа;
– 3 смородиновых листа;
– 1 луковица;
– 3 дольки чеснока.
17.08.2019
Как солить белые грибы на зиму в банках 
Ингредиенты: гриб, вода, соль, сахар, базилик, лист лавровый, перец горошек, перец кайенский, чеснок, уксус
Белые грибы не только сушат, но и солят на зиму в банках. Получается чудесная закуска – сытная, вкусная и постная,что важно для тех, кто пост соблюдает.
Ингредиенты:
– 400 г белых грибов;
– 600 мл воды;
– 1,5 ч.л. соли;
– 1 ч.л. сахара;
– 1 ч.л. сушеного базилика;
– 1-2 лавровых листа;
– 1 ч.л. пеца горошком;
– 0,3 ч.л. кайенского перца;
– 1 долька чеснока;
– 1,5 ст.л. уксуса.
15.08.2019
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время 
Ингредиенты: помидор, чеснок, перец, петрушка, лист лавровый, соль, сахар, уксус, тмин, фенхель, укроп
Зеленые помидоры отлично закрываются на зиму – такая заготовка наверняка будет очень популярной в холодное время года. Мы хотим вас познакомить с очень удачным рецептом маринованных зеленых помидоров.
Ингредиенты:
– 800 г зеленых помидоров;
– 3 дольки чеснока;
– 0,5 ч.л. черного перца;
– 1 корень петрушки;
– 2 лавровых листа;
– 15 г соли;
– 25 г сахара;
– 30 мл уксуса;
– тмин;
– фенхель;
– укроп.
15.08.2019
Маринованные подосиновики 
Ингредиенты: подосиновик, вода, соль, сахар, лимон, уксус, лавровый лист, петрушка, базилик
Любителям грибов очень понравится этот рецепт маринованных на зиму подосиновиков. Готовятся они просто, а получаются вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
– 600 г подосиновиков;
– 1,3 литра воды;
– 1 ст.л. соли;
– 1 ч.л. сахара;
– 2-3 кружка лимона;
– 3 ст.л. уксуса;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 пучка петрушки;
– 1 ветка фиолетового базилика.
11.08.2019
Сладкие помидоры на зиму, рецепт на 3 литровую банку 
Ингредиенты: помидор, соль, сахар, уксус, укроп, петрушка, лист лавровый, перец горошком, лук, перец болгарский, чеснок, вода
Такие сладкие консервированные помидоры лучше всего закрывать в 3 литровые банки – уж очень вкусными они получаются, меньшего объема может оказаться недостаточно, чтобы все попробовали и наелись.
Ингредиенты:
– 2 кг помидоров;
– 2 ст.л. соли;
– 3 ст.л. сахара;
– 3 ст.л. уксуса;
– зонтики укропа и петрушка по вкусу;
– 3 лавровых листа;
– 5 горошин черного перца;
– 0,5 луковицы;
– 1 болгарский перец;
– 2-3 дольки чеснока;
– вода.
11.08.2019
Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму 
Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода
Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму – тыквенный сок. В него можно добавить апельсин – так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
– 1 кг тыквы;
– 23 стакана сахара;
– 1 апельсин;
– 1 лайм;
– 1-1,5 ст. воды.
06.08.2019
Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином 
Ингредиенты: тыква, апельсин, сахар, вода, сок лайма
Вкусное и красивое пюре из тыквы – отличная заготовка на зиму. Это быстрый и простой рецепт, так что нет повода его не приготовить.
Ингредиенты:
– 0,5 кг мякоти тыквы;
– 1 небольшой апельсин;
– сахар по вкусу;
– 0,5 ст. воды.
28.07.2019
Варенье из яблок белый налив на зиму 
Ингредиенты: яблоко, сахар, вода, корица
Яблочное варенье из сорта белый налив получается очень красивым и вкусным, конечно же. Есть определенные тонкости в его приготовлении, о них вам и расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
– 1 кг яблок;
– 1 кг сахара;
– 100 мл воды;
– 2 палочки корицы.
27.07.2019
Варенье из черники с земляникой 
Ингредиенты: черника, земляника, сахар, пектин
Черника и земляника – очень вкусные ягодки, и варенье из них получается просто превосходным. Как его готовить, вам подскажет наш рецепт.
Ингредиенты:
– 350 г черники;
– 350 г земляники;
– 400 г сахар;
– 1 ч.л. яблочного пектина.
Заготовки
Налим – ценная рыба, которую можно вкусно приготовить на сковороде или в духовке. Вкусны и полезны .
Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически .
Мясная тушенка выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Куриные, .
Желая приготовить сытный ужин на скорую руку, хозяйки часто приобретают в магазине мясные консервы. .
Мясо коз в нашей стране не слишком популярно, но все же все больше фермеров начинают выращивать .
Цитрусы часто добавляют в компоты и варенье. Они придают лакомству соблазнительный аромат и .
Существует множество закусок к пиву, которые можно приготовить в домашних условиях, при этом они .
Диетологи утверждают, что кислая капуста даже полезнее свежей. Желая обеспечить семью витаминами, .
Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а .
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные .
Рыбные консервы востребованы в кулинарии, их подают отдельно или с гарниром в качестве основной .
Варенье, приготовленное заботливыми руками хозяйки дома из апельсиновой кожуры, надолго запомнится .
Блюда из вешенок часто появляются на столе у людей, не увлекающихся тихой охотой. Эти грибы .
Вешенки относятся к числу наиболее доступных грибов. Их можно не только принести домой с «тихой .
Целебная калина с ее характерным пряным ароматом станет замечательным десертом для тех, кто .
Мариновать можно любые съедобные грибы: от белых и подосиновиков до чернушек и валуев. Не являются .
Не всем помидорам на исходе лета удается дойти до полной спелости. Но будет непростительным .
Желая порадовать себя и близких вкусом любимых фруктов в холодное время года, многие хозяйки делают .
Вяленые баклажаны – редкая закуска, и при ее заготовке придется проявить терпение, но результат .
Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и .
Яблони приносят в большинстве регионов нашей страны богатый урожай, поэтому их плоды нередко служат .
Благодатная осенняя пора просто предназначена природой для заготовки. В сезон созревания овощей она .
Ароматный яблочный джем быстрого приготовления – изумительно вкусный витаминный десерт, способный .
Облепиха славится полезными свойствами, и не удивительно, что рачительные хозяйки стремятся .
Кусочки яблок в сиропе – менее популярная заготовка по сравнению с вареньем или компотом, но она .
Трудно найти в нашей стране более распространенное садовое растение, чем яблоня. Не удивительно, .
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него .
Рядовки редко бывают желанной добычей любителей тихой охоты. Эти грибы относятся к 4 категории, и .
Фасоль добавляют в супы и салаты, делают из нее самостоятельные кушанья, в том числе популярное .
К наиболее доступным в большинстве регионов нашей стране фруктам относятся груши. Рачительные .
Цветная капуста не вызывает аллергии, легко усваивается и насыщает организм множеством ценных .
Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот .
Красная рябина известна своими лечебными свойствами, но из-за своего горького вкуса редко .
Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, .
Рядовки считаются условно-съедобными грибами и относятся к 4-ой категории. Удачливые грибники могут .
Черноплодная рябина выращивается во многих хозяйствах с целью использования в кулинарных целях. .
Хрен считается сорняком, но многие наши соотечественники не спешат избавляться от него и даже .
Благодатная золотая осень всегда одаривает нас обильным урожаем яблок и винограда. Любая разумная .
Грибная икра – закуска, желанная и на праздничном, и на будничном столе. Наиболее вкусной она .
Тыква относится к числу овощей, которые созревают поздно и хорошо хранятся. Блюда из этого продукта .
Пряная кисло-сладкая икра, приготовленная по представленному рецепту, позволяет утилизировать .
Опята, наверное, самые плодовитые грибы. В удачную вылазку с одного пня можно собрать большой .
Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления грибной поры. Одни отдают предпочтение только .
Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых из них этот кустарник очень .
Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими .
Кизил растет не во всех регионах нашей страны, но в некоторых местах он распространен даже больше, .
Соус может быть сделан не только из томатов и других овощей. Часто к мясу и овощам подают жидкие .
Кизил – уникальная ягода. Ее терпкий вкус является причиной того, что напитки на основе кизила .
Из чего только запасливые хозяйки не заготавливают впрок сладкие напитки! Они варят их из тыквы, .
Спелые ягоды облепихи многократно повышают пищевую ценность любого блюда. Компот с добавлением этих .
Предложенный простой рецепт позволит заготовить сладкий перец и на закуску, и для приготовления .
В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. .
Облепиха помогает при многих недугах, и многие заготавливают ее впрок не только для того, чтобы .
Огурцы по-польски, по-фински, по-болгарски – эти и многие другие заготовки различаются, главным .
Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, .
Засолка и маринование – наиболее популярные способы заготовки грибов на зиму. Считается, что .
Баклажаны обладают мясистой мякотью и неповторимым вкусом. Их любят многие и готовят в течение .
Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на .
Одна из самых популярных в кулинарии ягод – клюква. Ценится она и за свой уникальный вкус, .
Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна .
Новые рецепты заготовок премиального вкуса
Так что делать? – спрашивал в смутное для России время, накануне революции, один знаменитый философ. И сам себе отвечал: варенье варить. А придет зима – пить с ним чай. Больше ста лет прошло с тех пор, но никто не придумал лучшего способа жизни. Стало быть, начинаем делать запасы, набиваем свои закрома. В этом обзоре мы предлагаем вам новые рецепты заготовок премиального вкуса из ягод и овощей от пользователей FORUMHOUSE.
Совершенствуя свой садоводческо-огородный опыт, с годами мы начинаем получать все большие урожаи. Конечно, хочется расфасовать все эти плоды в красивые стеклянные банки, расставить по полкам в погребе, набить ими холодильник. К тому же, домашнее консервирование – это настоящее творчество, и оно увлекает, затягивает и заставляет терять чувство меры. Появляется даже какая-то, в обычной жизни не свойственная садоводу жадность. Не успеешь оглянуться, а у тебя уже закручено 500 банок разного объема.
Если консервировать по 500 банок, не сложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать.
Уважая каждый подход к наполнению закромов, все-таки заметим: желательно, чтобы перед началом нового заготовочного сезона все старые запасы были съедены – на следующий год они уже не будут такими вкусными. Имеет смысл подсчитать, сколько и каких заготовок съест ваша семья за зиму, учесть предпочтения и, исходя из этого, планировать посадки.
Еще одно правило: важно не просто переработать, засунуть в банки, чтоб не пропало. Пусть получится меньше валовой объем, но премиального вкуса.
Супер-соус из сливы
Соус от Dzena1372 нельзя назвать ткемали – из-за того, что в нем используется длинный список специй, получается что-то совсем необычное, но дико вкусное. Возможно, приготовив его, вы согласитесь: ничего лучше к мясу человечество не изобрело. Вегетарианцам тоже рекомендуется: даже если просто намазать этот соус на кусочек хлеба, будет вкусно.
Единственное: изумительный, неповторимый вкус достигается, только если точно следовать рецепту и использовать КАЖДЫЙ ингредиент. Ничего заменять или исключать нельзя.
- Слива (синяя предпочтительнее, из нее получается более красивый соус) – 2 кг.
- Чеснок – 20 зубчиков.
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 8 штук, измельчить в мельнице или ступе.
- Хмели–сунели – 2 чайных ложки.
- Соль – 2 чайных ложки.
- Сахар – 200 граммов.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Сухой укроп – 1чайная ложка.
- Майоран – 0,5 чайной ложки.
- Мускатный орех – 1 чайная ложка.
- Кориандр молотый – 1чайная ложка.
- Иссоп молотый – 0,5 чайной ложки.
Удалить из сливы косточки и «все пропустить через мясорубку». Полученную массу 40 минут варим на маленьком огне и горячей закатываем в подготовленные банки. Заготовки из сливы хранятся хорошо, поэтому можно оставлять на зиму в кладовке, при комнатной температуре.
Помидоры «вишневая ветка»
Этот рецепт из разряда «закатали одну банку, и теперь будем делать только так» предложил пользователь нашего портала oleg st. Странно, что этот рецепт не так хорошо известен, как другие способы заготовки помидоров, несмотря на его простоту. Итак, перед нами «вишневая ветка» – восходящая звезда в мире рецептов.
Маринад (на 1 литр):
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 4 столовых ложки.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
В трехлитровую банку вместе с помидорами уложить 10 хорошо промытых молодых вишневых веточек с листьями длиной 10 сантиметров. Залить 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, закатать.
Крыжовник с апельсинами (три уровня сложности)
Что крыжовник с апельсинами созданы друг для друга, знают, наверное, все – эта заготовка особенно популярна у тех, кто не любит и обычно не ест варенье. Базовый рецепт – «Царское варенье» из кулинарных книг 80-х годов, но там из каждой ягоды вынимались косточки, а внутрь помещались орехи. «Такого извращения мы не приемлем», – решили пользователи нашего портала и предложили свои, гораздо более гуманные и не менее вкусные варианты этого лакомства.
Крыжовник с апельсинами и орехами
Этот рецепт из огородной флудилки FORUMHOUSE – не совсем рецепт, скорее, набор правил, по которым делается варенье. Крыжовник, сахар, апельсины и фундук (можно грецкие орехи) берутся в тех пропорциях, которые кажутся привлекательными именно вам. Одним в этом варенье нравится зеленый крыжовник, другим темный. Обычно на килограмм крыжовника берут 2 апельсина, сахара – сколько вы добавляете в обычное варенье, и на орехи скупиться не надо – обычно они выедаются из варенья первыми.
Испортить это варенье трудно, просто варите, как всегда варите варенье. Одним нравится, когда больше апельсинов, другим – крыжовника, в общем, надо творить, экспериментировать. Результат будет выше похвал.
- Оторвать хвостики от ягод крыжовника.
- Разрезать каждую ягодку напополам.
- Засыпать сахаром. Сварить и остудить.
- Снова ставим варенье на огонь.
- Нарезаем апельсины вместе с кожурой – сначала кружочками, потом каждый кружок режем на 6-10 треугольнообразных сегментов.
- Как только варенье закипит, добавляем в него нарезанные апельсины. Сок, который выделился при нарезке, тоже отправляем в варенье.
- Снова остужаем варенье.
- Снова ставим варенье на огонь. Как только оно закипит, добавляем орехи.
- Снова остужаем варенье.
- Снова доводим варенье до кипения и раскладываем в подготовленные банки.
Пункты 9 и 10 можно пропустить, но если варенье получается жидковатым, то лучше его еще уварить. Те, кто делал это варенье, отмечают его впечатляющий внешний вид (особенно если разложить по маленьким баночкам, отчего варенье сразу начинает выглядеть, как сверхделикатес) и великолепный вкус.
Крученый крыжовник с апельсинами, лимоном и орехами
Упрощенный вариант этого варенья предлагает пользователь нашего портала Сахарок: крыжовник, апельсины, лимон и грецкие орехи перекручиваются на мясорубке и засыпаются сахаром в пропорции (1:1,200). Когда смесь дает сок, ее кипятят и остужают, и так повторяют два раза. Горячим закатывают в стерильные банки.
Джем из крыжовника с апельсинами (без орехов)
Dzena1372 как раз из тех, кто не любит сладкого и не ест варенья, но делает джем по нижеследующему рецепту и ест его с большим удовольствием:
- Крыжовник – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Апельсины -2 штуки.
Крыжовник пропускается через мясорубку, очищенный апельсин нарезается кружочками, цедра натирается на терке. Все смешивается, ставится на огонь, после закипания варится 20 минут на меленьком огне, горячим расфасовывается в банки.
В прошлом году открытием для многих любителей и ценителей помидоров FORUMHOUSE стал ачучук – просто бесценная заготовка, которая готовится в считанные минуты, и без которой непонятно, как вообще можно было зимовать раньше. У тех, кто в первый после знакомства с этим рецептом сезон делали по пять банок, дальше счет идет на десятки, а то и на сотни литров. Думается, что янним (или яннём) будет таким же незаменимым на вашем столе – и к борщам, и супам, и к мясу он уходит просто «на ура».
Рецепт дала Iriska11:
- Чеснок – 0,5 килограмма.
- Острый перец – 0,5 килограмма.
- Соль – 120 граммов.
Чеснок чистим, у перца удаляем хвостики. Все измельчаем в комбайне, добавляем соль, раскладываем по банкам. Приправа должна настояться как минимум месяц. Как мы видим, в аутентичном рецепте очень много соли – но тут расчет делается на теплое хранение, если вы будете хранить янним в холодильнике, солите в два раза меньше или по вкусу.
Янним советуют солить в несколько заходов: насыпали часть соли, перемешали, дали постоять часик – попробовали. Если нужно – досаливаете; если все устраивает по вкусу – перекладываете в банку и убираете на хранение.
Чесночная паста
Чесночная паста не относится к заготовкам премиального вкуса, но, по совести говоря, это единственный способ приготовить чесночные стрелки так, чтобы потом не было жалко потраченного времени. Стрелки нужно брать молодые, сантиметров 10 длиной, и не отрывать их, а вытягивать.
- Стрелки чеснока (промытые и смолотые в комбайне или прокрученные в мясорубке) – 1 литр.
- Крупна морская соль – 1 столовая ложка.
- Кориандр молотый – 1 столовая ложка.
- Черный перец молотый – 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложки.
Смесь положить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Морковное лечо
Если Перепелка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тысячу раз сказала ей спасибо за этот рецепт.
- Сладкий перец (желательно красный или оранжевый) – 1 килограмм.
- Спелые помидоры – 2 килограмма.
- Морковь – 1,5 килограммов.
- Соль – 1,5 столовыхложки.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка.
Помидоры и перец перекрутить на мясорубке, довести до кипения, добавить морковь (идеально, если она будет натерта на терке для корейской моркови). Сразу же добавить соль и растительное масло.
Варить 15 минут.
Добавить сахар и уксусную эссенцию.
Варить еще 15 минут.
Кипящую массу разложить в банки и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.
Для этой заготовки морковку обязательно тереть на корейской терке, на простой получается совсем другой вкус. Никакие специи не класть!
Мы, со своей стороны, настоятельно рекомендуем заменить уксусную эссенцию натуральным яблочным или виноградным уксусом – количество не трудно рассчитать. Берегите себя!
На FORUMHOUSE вы узнаете, как готовить гурманские заготовки из обычных овощей, найдете интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов.