Действенное и популярное народное средство – чеснок. В чем его польза и вред для здоровья человека?

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснок: польза и вред для организма

История появления чеснока в питании

Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.

В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.

Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.

В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.

Польза чеснока

В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.

Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.

Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», – считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.

Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.

10 полезных свойств чеснока

Наши родители, а особенно бабушки и дедушки, в детстве заставляли нас есть чеснок (на крайний случай натирали им корочку хлеба), чтобы мы не болели, росли крепкими и здоровыми. И были правы.

Чеснок — удивительный по своему составу продукт, содержащий белки, углеводы и более 400 биологически активных элементов, среди которых витамины, минералы и органические кислоты, обеспечивающие полноценную и слаженную работу всего организма.

Можно ли употреблять чеснок каждый день? В каком количестве? И к чему это приведет? На все эти вопросы мы ответим далее.

Натуральный антибиотик

Чеснок содержит вещество аллицин, высвобождающееся при раздавливании либо нарезании продукта и быстро разрушающееся при нагревании (поэтому чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде). Аллицин борется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, обладает высоким антисептическим действием, препятствует образованию и дальнейшему распространению бактерий.

Неоспоримым преимуществом чеснока перед искусственными антибиотиками является то, что он убивает исключительно вредные бактерии, тогда как аптечные препараты уничтожают как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору и вызывая дисбактериоз кишечника. Употребляя ежедневно чеснок, вы дополнительно защитите свой организм от хеликобактер пилори, сальмонеллы, стрептококка и стафилококка, а также возбудителей таких заболеваний, как туберкулез, дизентерия, кандидоз и герпес.

Сердце и сосуды

Все тот же аллицин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Так, ежедневное употребление одного зубчика чеснока помогает укрепить сосуды, улучшить кровообращение и снизить концентрацию вредного холестерина на 10%. Соответственно, уменьшается и риск тромбообразования, инсультов и инфарктов.

Читайте также:  Древесина бука, ее основные свойства и характеристики

Кроме того, чеснок понижает артериальное давление, при этом стойких показателей давления можно добиться уже через 12 недель ежедневного употребления данного продукта.

Сахарный диабет

Отдельного внимания заслуживает ежедневное употребление чеснока при сахарном диабете (особенно 2 типа). Дело в том, что этот овощ снижает концентрацию сахара в крови примерно на 25% и замедляет процесс расщепления инсулина непосредственно в печени. Кроме того, положительно влияя на сосуды и артерии, чеснок защищает сердце больных сахарным диабетом от кардиомиопатии и атеросклероза.

Иммунитет

Чеснок по праву считается одним из лучших природных средств для лечения, а также профилактики вирусных заболеваний.Согласно проведенным исследованиям, ежедневное употребление чеснока снижает частоту простудных заболеваний более чем на 60%. Кроме того, у тех, кто не боится чесночного запаха, средняя продолжительность простуды уменьшается примерно на 70%.

Противовирусное действие чеснока обусловлено высоким содержанием в нем серных соединений, укрепляющих иммунитет и нейтрализующих свободные радикалы и токсины, которые повреждают клетки организма.

Онкология

Сера, диаллил сульфид, саллил цистеин и селен, содержащиеся в чесноке, не только выводят свободные радикалы из организма, а и уничтожают раковые клетки. Исследования показали, что постоянное употребление чеснока на 20% снижает вероятность развития онкологических заболеваний (особенно рака желудка, толстой кишки, печени и молочных желез).

Паразиты

Во времена, когда не было такого огромного выбора противогельминтных препаратов, от глистов, лямблий, печеночного сосальщика и других паразитов избавлялись с помощью чеснока. А все благодаря фитонцидам, которые губительно воздействуют на патогенную флору в целом и паразитов в частности.

Хотите забыть о том, что такое глисты навсегда? Ешьте чеснок каждый день!

Пищеварение

Чеснок полезен для желудочно-кишечного тракта, поскольку:

  • стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя лучшему усвоению железа;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • повышает аппетит.

Однако помните, что при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, панкреатите и поражении поджелудочной железы (особенно в период обострения) употребление чеснока может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Суставы

Польза чеснока для суставов неоспорима, ведь он:

  • препятствует отложению солей, которые часто становятся причиной суставной боли;
  • защищает разрушения и восстанавливает хрящи и суставную ткань;
  • сокращает потерю костной массы;
  • предупреждает развитие остеоартрита.

Поэтому если Вы хотите забыть (или хотя бы реже вспоминать) о проблемах, связанных с костной системой, не забывайте о таком полезном овоще, как чеснок.

Антиоксиданты, флавоноиды, витамины группы В и кислоты, которыми богат чеснок, регенерируют кожу, делают ее упругой и препятствуют образованию угревой сыпи и преждевременных морщин.При этом для поддержания здоровья эпидермиса необязательно использовать маски с чесноком. Достаточно съедать 1 — 2 зубчика этого продукта каждый день.

Лишний вес

Говоря о чесноке, невозможно обойти стороной тему похудения. Диетологи, а также те, кто придерживаются принципов здорового питания или просто хотят избавиться от лишних килограммов, говорят о том, что ежедневное употребление чеснока не только способствует более интенсивному сбросу веса, а и помогает удержать полученные результаты.

И это вполне закономерно, учитывая нижеприведенные факты:

  • В одном зубчике чеснока содержится всего лишь 3 — 4 калории.
  • Чеснок — диетический продукт, гликемический индекс которого равен 30.
  • Чеснок расщепляет и сжигает подкожные жиры.
  • Чеснок активизирует метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Чеснок способствует выведению лишней жидкости из организма.

Сколько чеснока можно съедать в день?

В день без вреда для здоровья можно съедать 2-5 г сырого чеснока (то есть 1 — 3 зубчика).

Превышение этой нормы может привести к следующим последствиям:

  • повышенному газообразованию,
  • диарее,
  • тошноте,
  • головной боли,
  • спазмам в желудке,
  • повышению температуры тела.

Употребление более 8 зубчиков сырого чеснока в день может спровоцировать внутреннее кровотечение!

И еще несколько полезных рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чеснок натощак, так как он раздражает слизистые стенки желудка, что при его ежедневном употреблении может спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Не употребляйте чеснок на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом.
  • Кроме того, чеснок стимулирует работу нервной системы, поэтому могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Важно! Если у вас в анамнезе есть заболевания печени, почек, желудка и кишечника, геморрой, гипертиреоз, частые кровотечения или эпилепсия, то от употребления чеснока в сыром виде придется отказаться!

Как избавиться от запаха чеснока?

Многие отказываются от употребления чеснока из-за его специфического запаха, от которого крайне тяжело избавиться.

Дадим несколько советов, которые помогут нейтрализовать (или значительно уменьшить) чесночный запах изо рта.

Фрукты

Нейтрализовать запах серных соединений помогут фрукты с окисляющими элементами: виноград, яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, вишня, чернослив.

Зелень

Отлично устраняет запах чеснока лавровый лист, петрушка, шпинат, а также базилик и укроп.

Твердые плоды

После употребления чеснока пожуйте несколько кофейных зерен. Помогут в данной ситуации и орехи (особенно грецкий и мускатный).

Напитки

Избавиться от неприятного запаха чеснока можно, если после его употребления выпить стакан молока.

Зеленый чай — еще один способ освежить дыхание, но учтите, что чай должен быть горячим.

Клюквенный, лимонный и грейпфрутовый соки также уменьшат чесночный запах.

Наконец, не стоит забывать о чистке зубов, использовании ополаскивателей и ирригаторов для ротовой полости! Ведь любовь к чесноку не должна приносить дискомфорт людям, которые вас окружают!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Все о чесноке: кому он полезен и как его употреблять?

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке вовсе не для того, чтобы придать ей пикантность и сделать ее более вкусной. Просто мудрые египетские жрецы догадались о профилактических свойствах чеснока.

Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» – фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.

От простуды и злых духов

В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней – сглаз и козни дьявола.

Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.

Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин – природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.

Жгучий овощ снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление. Однако если приступ

гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

Впрочем, аллицин – далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (необходим для того, чтобы организм усваивал кальций и фосфор) и витаминов группы В (без них волосы редеют, а на коже появляются угри и прыщи).

Интересно

Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить. И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.

Кстати

► Греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.

► Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»

► Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.

► 20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок – один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.

► На 10% снижает уровень вредного холестерина в крови регулярное употребление чеснока.

► В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.

Чесночные рецепты

Благодаря своим полезным свойствам, головка чеснока может заменить целую аптечку:

► При упадке сил рекомендуется принимать перед едой по 1 ст. ложке измельченного чеснока, сваренного с медом.

► Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.

► При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо в эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.

► Средство от мозолей: нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.

Чем заесть?

Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока – его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:

Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.

Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.

Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах.

Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они – основной источник запаха.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека

Несколько тысяч лет применения в кулинарии и лечебных целях сделали чеснок одним из незаменимых продуктов. Многочисленные рецепты в поваренных книгах с чесночным ингредиентом пришли к нам от предков, как и рецепты лекарственного значения. Но до сих пор многие люди затрудняются ответить на вопрос о том, нужно ли есть чеснок. Польза и вред для здоровья человека при употреблении этого растения редакция Agronom.guru тщательно изучила и предлагает вам прояснить все вопросы.

  1. Что содержится в чесноке − состав и пищевая ценность
  2. Чем полезен чеснок
  3. Польза чеснока для организма мужчины
  4. Польза чеснока для организма женщины
  5. Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении
  6. Польза и вред маринованного чеснока
  7. Польза и вред печёного чеснока
  8. Польза и вред жареного чеснока
  9. Польза и вред варёного чеснока
  10. Польза и вред сала с чесноком
  11. От чего помогает чеснок при применении по медицинским показаниям
  12. Лечебные свойства чеснока
  13. Кому нельзя есть чеснок
  14. Чеснок против инфекций
  15. Как принимать чеснок от паразитов
  16. Чеснок для чистки сосудов
  17. Польза и вред чеснока для сердца
  18. Полезен ли чеснок для печени
  19. Использование чеснока в народных рецептах
  20. Чеснок с молоком от кашля
  21. Лимон и чеснок для понижения холестерина
  22. Чеснок и мёд против атеросклероза

Что содержится в чесноке − состав и пищевая ценность

Эта неприхотливая луковая культура содержит множество важных микроэлементов. Каждая долька чеснока изобилует азотистыми веществами, клетчаткой, углеводами, белками, натрием, калием, кальцием, серной и фосфорной кислотой, фитостеринами, биофлавоноидами и фитонцидами.

Витаминный состав не менее богат. Также чеснок содержит селен, являющийся антиоксидантом. Мы лишь немного затронули богатство химического состава этого продукта, но постепенно выясним и другие важные элементы, оказывающие своё целебное влияние.

Чем полезен чеснок

Попробуем указать все полезные качества чесночной культуры:

  • помощь при дисбактериозе;
  • лечение грибка на коже;
  • противостояние кишечным паразитам;
  • очищение сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • торможение злокачественных образований;
  • противомикробное действие;
  • разжижение крови;
  • влияние на память и мыслительные процессы;
  • нормализация давления;
  • понижение холестерина;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение оттока желчи;
  • улучшение пищеварения.
Читайте также:  Варенье из моркови с имбирём и лимоном

Конечно, во всём нужна мера, и бесконтрольное поедание чесночных зубчиков принесёт человеку больше вреда, чем пользы.

Оказывает влияние этот продукт на суставы и связки, так как содержит много сернистых соединений. Люди, употребляющие чеснок, меньше подвергаются болезням позвоночника и суставов. Конечно, от однократного приёма чесночных долек здоровье не улучшится, поэтому о результатах можно будет говорить после месяца регулярного употребления его в пищу. В качестве примера расскажем о снижении уровня холестерина: если принимать порошок из сушёной чесночной культуры в течение двух недель, то понижение значительно. Давление нормализуется при приёме 2 головок чеснок в день или чесночного порошка в течение 2−3 месяцев. Предлагаем небольшое видео о пользе чесночной культуры:

Польза чеснока для организма мужчины

Мужчины, которые предпочитают добавлять в еду чеснок этот острый овощ, меньше женщин. Этому способствует и повышающее иммунитет качество этого продукта, и его антибактериальные противовирусные свойства. Также можем сказать, что мужчины, у которых на столе регулярно есть представитель чесночной культуры, трудоспособнее и выносливее, что позволяет легче решать конфликтные ситуации в работе. Мужская половина человечества предрасположена к инфарктам и инсультам, поэтому влияние чеснока на сосуды помогает предотвратить подобные проблемы.

Ещё одним важным для некоторых мужчин чесночным свойством будет блокировка выброса кортизола из надпочечников при физических тренировках. Это, в свою очередь, приведёт к повышению синтеза тестостерона, увеличивающего мышечную массу. Ода чесночной культуре будет неполной без слов о её влиянии на мочеполовую сферу и мужскую потенцию. Положительное влияние этого продукта замечено и при хроническом простатите, и при бесплодии. Эффект лечения обусловлен повышением синтеза тестостерона и улучшением кровообращения в малом тазу.

Польза чеснока для организма женщины

Женский организм тоже нуждается в чесночных добавках в пищу: известна способность этого овоща облегчить боль при бедренном остеоартрите и притормозить развитие этого заболевания. Состав зубчиков оказывает положительное влияние на хрящи, суставы и оздоравливает связки.

Женская мочеполовая сфера − слабое место для разных болезней и развития онкологических проблем, а употребление чесночных зубчиков способно снизить риски заболевания до 40%. Для женщин велика роль влияния этого пряного овоща на внешность: можно избавиться от угревой сыпи, себореи и укрепить волосы, заодно простимулировав их рост. Для этого чесночные дольки употребляют не только в пищу, но и в качестве наружных лекарственных средств.

Польза и вред чеснока для организма человека при пищевом применении

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм. Добавим, что аллицин — антиоксидант, и он понижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь. Чеснок наиболее полезен в сыром виде, но и при термической обработке сохраняется большая часть лечебных свойств.

Норма употребления здоровыми людьми −3−4 зубчика в день, и их нельзя есть на ночь.

Польза и вред маринованного чеснока

Кому-то кажется вкус сырого чеснока слишком резким и острым, поэтому не вызывающим желания его съесть. Однако в маринованном виде всё меняется: появляется мягкость, пропадает резкий запах, и общий вкус становится приятнее. При мариновании сохраняется полезный химический состав этого продукта. Также содержание хлора, в котором человек нуждается ежедневно, в маринованном чесноке на высоком уровне: при потребности в 2300 мг 100 г чесночных долек обеспечивают организм 2200 мг. Благодаря хлору происходит расщепление жиров, а также этот элемент положительно влияет на печень и плазму крови.

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред печёного чеснока

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёный чеснок рекомендован людям, страдающим потерей работоспособности.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Польза и вред жареного чеснока

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Польза и вред варёного чеснока

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Польза и вред сала с чесноком

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Сало и чесночок — любимое сочетание для многих людей.

Сало в умеренных количествах не повышает холестерин, а чеснок его снижает, оба продукта содержат селен в легкоусвояемой форме. Богатство сала токоферолом, ретинолом, эргокальциферолом дополняется богатым витаминным содержанием чеснока. Оба продукта насыщены антиоксидантами, которые помогают преодолеть стресс и замедлить старение клеток. Вред подобного сочетания обусловлен слишком большим количеством съеденных продуктов.

От чего помогает чеснок при применении по медицинским показаниям

Выше мы перечислили основные целебные свойства этого продукта. Добавим, что лекарственное применение чеснока велико − ингаляции, компрессы, мази, натирания, настойки. Чесночная чистка кожи борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Наружное применение полезно и для волос.

Медицинские показания для употребления чеснока широки − усталость, стресс, простуда, кашель, старческое слабоумие, высокий уровень холестерина, атеросклероз, глистные инвазии, болезни мочеполовой сферы.

Лечебные свойства чеснока

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, достойно упоминания влияние чесночных добавок на ЦНС и сосуды. Такой природный антиоксидант борется с нервными расстройствами, бессонницей, раздражительностью, апатией, хандрой.

Кому нельзя есть чеснок

Обилие натуральных сульфидов в этом продукте способно вызвать головные боли, заторможенность, рассеянность. К противопоказаниям относят хронические желудочно-кишечные заболевания, язвы, гастрит.

С осторожностью нужно отнестись к чесночному лекарственному средству при проблемах с печенью и почками.

Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце. Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью.

Чеснок против инфекций

Богатство химического состава позволяет максимально эффективно воздействовать на многие бактерии, вызывающие инфекции.

Даже содержание чесночных эфирных масел в воздухе снижает возможностью подхватить инфекцию в помещении.

Как принимать чеснок от паразитов

Аллицин, образующийся вследствие расщепления клеток чеснока, оказывает колоссальное влияние на паразитов в организме. Вместе с фитонцидами, очищающими кишечник, происходит противопаразитарный эффект.

Вот чесночный рецепт борьбы с глистами: два крупных зубчика заливают с утра 50 мл тёплой кипячёной воды. Эту настойку выпивают на ночь, запивая 500 мл обычной воды. Основное правило: чеснок нельзя разжёвывать! Процедуру повторяют три дня, а затем через 2 недели.

Чеснок для чистки сосудов

С помощью чесночного лекарства легко прочистить сосуды в организме. Очистить сосуды в головном мозге помогают 4 чесночные головки, 4 лимона и 100 г мёда. Измельчённые чеснок и лимоны смешивают с мёдом, мешают и выкладывают в 3-литровую банку. Всё заливается тёплой водой до горлышка и оставляют в холодильнике трое суток.

Приём такого чеснока утром осуществляют по 100 мл натощак в течение месяца в марте и сентябре.

Начинайте приём такого средства с маленьких доз для постепенного привыкания.

Польза и вред чеснока для сердца

Сероводород — компонент аллицина − помогает в расслаблении гладкой мускулатуры внутренних стенок сосудов, снимая спазмы. Это помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Сердцу полезен только свежий чесночок в сыром виде.

Полезен ли чеснок для печени

Однозначно при гепатите, воспалении печени чеснок противопоказан. На здоровую печень чесночный аллицин влияет посредством стимуляции оттока желчи, разгружая орган и предотвращая камнеобразование. Таким образом, мы видим несомненную пользу умеренного употребления чесночных зубчиков на печень при условии здорового состояния этого органа.

Использование чеснока в народных рецептах

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Чеснок с молоком от кашля

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Лимон и чеснок для понижения холестерина

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

Чеснок и мёд против атеросклероза

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд — отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Чеснок. Полезные свойства, вред и лечение чесноком

Чеснок – это натуральный антибиотик и настоящий витаминный коктейль для нашего организма. Он не только полезен и применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов, но еще и вкусная приправа для различных блюд. Сегодня мы не будем говорить о кулинарных шедеврах из чеснока и его выращивании, но узнаем, в чем польза и вред чеснока, и где его применяют в медицине.

Полезные свойства чеснока

Чеснок является очень богатым на витамины и другие полезные вещества продуктом, благодаря чему, он чрезвычайно полезен при авитаминозе, оказывает потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему. Также, чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, понижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное и антитоксическое действие, препятствует онкообразованиям. Более того, это продукт молодости – он препятствует старению и засорению главных и периферических артерий, является профилактикой инфаркта и инсульта.

В состав чеснока входит антибиотик — Аллицин, который предотвращает осложнения после таких заболеваний как простуда или грипп. Некоторые ученые установили, что чеснок является отличным средством против атеросклероза, причем, не только как профилактическое средство, но и помогает в лечении данного заболевания.

1 зубчик чеснока в день, при его употреблении внутрь, оказывает профилактическое и антисептическое действие на организм против различных вирусов, и как следствие, предотвращает развитию различных заболеваний.

Состав чеснока

В 100 г чеснока содержится:

— вода — 80 г;
— белки — 6.5 г;
— жиры — 0.5 г;
— углеводы — 29.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды 3.2 г);
— пищевые волокна (клетчатка) — 0.9 г;
— органические кислоты — 0.1 г;
— зола — 1.5 г.

Микроэлементы:
— железо – 1.5 мг;
— йод – 9 мкг;
— кобальт – 8 мкг;
— марганец – 1.8 мг;
— медь – 0.13 мг;
— селен – 14 мкг;
— цинк – 1 мг.

Калорийность чеснока. В 100 г чеснока в среднем содержится 149 ккал.

Противопоказания к приему чеснока

Несмотря на то, что чеснок имеет огромное количество полезных свойств, этот продут может также быть и опасен. Рассмотрим, какой может быть вред чеснока.

Специалисты установили, что чеснок нельзя употреблять внутрь при:

  • заболевании почек;
  • заболевании 12-перстной кишки;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите;
  • эпилепсии;
  • геморрое;
  • аллергии на чеснок.

Также не стоит злоупотреблять чесноком во время беременности.

Лечение чесноком

Как принимать чеснок?

Употребляйте минимум 1-2 зубчика чеснока в день при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, ослаблении памяти и работоспособности.

Грипп и ОРЗ. При таких заболеваниях помимо основного лечения принимайте чеснок в пищу ежедневно. Заверните кашицу чеснока в марлю, предварительно смоченную календулой и закладывайте в ноздри.

Воспаление и нагноение в полости рта, гортани, носа и бронхов. Принимайте сок и растертую кашицу из чеснока.

Бронхит. Вечером смешайте измельченные зубчики 1 головки чеснока с 1 стаканом простокваши. Оставьте настоятся на ночь и выпейте в течении дня в 2-3 приема.

Простуда и насморк. Морковный свежий сок смешать с растительным маслом 1 к 1 и добавьте несколько капель чеснока. Ежедневно капайте нос получившейся смесью.

Читайте также:  Дерево киви: в каких странах растет, как растет и цветет, можно ли и как вырастить киви в домашних условиях

1 дольку чеснока разрежьте и многократно в течение дня вдыхайте запах.

Ангина. 1 дольку чеснока мелко нарежьте и залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды. Дайте средству настояться 1 час, процедите и полощите горло.

Стенокардия с одышкой. 5 головок чеснока перетрите в кашицу, смешайте с 1 л меда и соком из 10 лимонов. Смесь настоять 1 неделю в прохладном месте. Принимайте по 4 ч. ложки 1 раз в день, ложка за ложкой с интервалом между ложками в 1 минуту.

Кашель с мокротой, пневмония и бронхит. В 1 стакан молока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока и выпейте.

Зубная боль. Дольку чеснока разрежьте вдоль и внутренней стороной прикладывайте к руке на место, где прощупывается пульс. Если зуб болит слева, то на левую руку, справа – значит на правую. Через 20 минут боль начинает утихать.

Бородавки. Смазывайте бородавки несколько раз в день разрезанным зубчиком чеснока или накладывайте чесночную кашицу, прибинтовав её к бородавке, на ночь.

Лечение геморроя чесноком. Для лечения и наружного и внутреннего геморроя хорошо принимать чесночные ванночки. Измельчите головку чеснока, смешайте с 5 л тёплой воды и погрузитесь в неё областью промежности и заднего прохода на 10-15 минут. Процедуру повторяйте ежедневно столько раз, сколько потребуется для улучшения самочувствия.

Для лечения наружного геморроя можно применять чесночную мазь. Нам понадобится ¼ стакана молока, 1 ч. ложка мёда и 200г чеснока. Очищенный чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне пока не загустеет. Готовую мазь разотрите, оставьте постоять 2-3 часа. Смазывайте узлы или прикладывайте на тампоне на ночь. Ею можно смазывать узлы или прикладывать на тампоне на ночь.

Настойка чеснока

Для приготовления настойки из чеснока, которую можно использовать для очищения сосудов, при гипертонии, при спазмах сосудов головного мозга, необходимо 1/3 бутылки наполнить нарезанным чесноком. Далее залейте его водкой или 50-60% спиртом. Дайте средству настоятся 2 недели в теплом месте, но ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Настойку принимайте по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

Настойка чеснока от склероза и для общего укрепления организма. 300 г очищенных зубчиков залейте 0,5 л спирта. Настаивайте 3 недели, принимайте ежедневно по 20 капель, разведенных в 0,5 стакане молока.

Чеснок от глистов

Чтобы избавиться от глистов и паразитов пейте 2-3 раза в день стакан молока с чесноком. Для этого просто в молоко добавьте 10 капель сока чеснока.

Острицы. Выпивайте 2 ч. ложки сока чеснока на 0,5 стакана теплого молока. 10 г очищенных и истолченных долек залейте 0,5 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудите и процедите. Разделите смесь на 2 микроклизмы, которые поставьте на ночь.

Чеснок для похудения

У многих людей, которые страдают от лишнего веса, часто бывает нарушена выработка адреналина (гормона, который отвечает за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита). Регулярное употребление чеснока поможет восстановить этот процесс и подавить производство гормона кортизола, который разрушает мышечные белки и вызывает болезненную тягу к соленому и сладкому.

Просто принимая в пищу чеснок, можно улучшить метаболизм и за счет этого похудеть. Чеснок нормализует уровень сахара в крови, помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж, борется с «плохим» холестерином и помогает усваивать «хороший», способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.

Эликсир молодости из чеснока

Чесночный эликсир молодости также является отличным лекарством от бессонницы, отдышки и для омоложения крови. Рецепт: 350 г чеснока размолотите, и выжмите сок из 24 лимонов. Получившуюся смесь поместите в банку с широким горлом, завяжите сверху марлей и дайте настоятся 24 часа. Принимайте 1 раз в день перед сном по 1 ч. ложке смеси на 0,5 стакана воды. Перед каждым приёмом приготовленный чесночный эликсир необходимо взбалтывать.

Аллергия на чеснок

Выше в статье мы уже перечисляли противопоказания к приему чеснока, и среди них есть один из пунктов, который я хочу рассмотреть более подробно – аллергия на чеснок, которая может проявиться как при употреблении чеснока внутрь, так и при вдыхании его запаха или же при попадании его сока на кожу.

Симптомы непереносимости чеснока:

— расстройство желудка;
— изжога;
— сильное образование газов.

Чем больше человек с данной непереносимостью съел чеснока, тем сильнее будет реакция. Правда стоит отметить, что даже при непереносимости чеснока не стоит полностью от него отказываться, нужно просто контролировать количество потребляемого овоща. Большинство людей с легкой непереносимостью могут даже не знать об этом.

Симптомы аллергии на чеснок:

Ослабить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты («Супрастин», «Лоратадин»), однако человеку с аллергией на чеснок следует избегать употребления пищи с чесноком.

Если у Вас аллергия на чеснок — не употребляйте этот овощ, особенно в сыром виде.

Помните также, что чеснок в больших количествах содержится в овощных, мясных и рыбных консервах, а также может быть в мясных полуфабрикатах. Если Ваши кухонные приборы соприкасались с чесноком, то тщательно вымойте их.

Если после приема чеснока Вы почувствовали вышеперечисленные симптомы – немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Как избавиться от запаха чеснока

Специфический запах чесноку дают сернистые вещества в его составе, но существует несколько способов убрать этот стойкий аромат:

— пожуйте дольку лимона, веточку петрушки, кусочек корня сельдерея, семена кардамона или корицы;
— прополощите рот молоком;
— натрите руки солью и помойте их в теплой воде.

Видео о чесноке

Свойства чеснока: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, как приготовить

С чесноком знакомы практически все население нашей планеты. Это растение из семейства луковых, обладающее уникальным ароматом и вкусом. И многие недолюбливают его именно из-за запаха. В составе растения насчитывается более 400 компонентов, которые используются для профилактики и борьбы с различными заболеваниями. Какими свойствами обладает чеснок польза и вред для здоровья, описаны в этой статье, разберемся подробнее.

Состав и влияние на организм

Польза чеснока обусловлена наличием в нем различных минеральных веществ и витаминов. Больше всего в овоще содержится фосфора и селена.

Фосфор помогает наладить работу нервной системы, положительно влияет на умственные способности и стабилизирует работу сердечной мышцы, а также регулирует обмен веществ. Кроме того, фосфор помогает укрепить кости и зубы.

Селен положительно влияет на восстановительные и обменные процессы, помогает очистить организм от токсинов. Селен способствует скорейшему восстановлению кожи, усиления роста волос и ногтей.

Также в составе чеснока имеются:

  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

В овоще содержится множество различных витаминов:

  • группы В (кроме В12);
  • А;
  • Е;
  • С;
  • К;
  • Тиамин;
  • Фолат;
  • Ниацин;
  • Рибофлавин.

Тиамин (витамин В1) очень ценен для организма и его нет в составе других овощей. Он помогает сохранять ясность мысли, восстанавливает работу иммунной и нервной систем, защищает мозг от старения, помогает сохранять бодрость.

В листьях растения содержится больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели в головке. Особенно много в них аскорбиновой кислоты.

В составе чеснока совсем нет клетчатки и жиров. Одна небольшая головка содержит:

  1. 2 г растительного белка;
  2. 2 г натрия;
  3. 3 г углеводов;
  4. 15 Ккал.

Полезные свойства

Ученые доказали положительное воздействие чеснока на организм:

  • повышение иммунитета и защитных свойств организма;
  • профилактика тромбофлебита, благодаря способности разжижать кровь;
  • очищение от шлаков и их выведение;
  • снижение холестерина;
  • препятствие развитию атеросклероза и ожирения;
  • уничтожение клеток рака;
  • детоксикация печени;
  • очищение окружающей среды, благодаря входящим в состав фитонцидам, которые могут убивать микробы и бактерии не только в организме, но и в воздухе;

Исследования доказывают пользу при лечении некоторых заболеваний с помощью чеснока:

  • заболевания, вызванные вирусами и бактериями;
  • заражения паразитами;
  • гипертония (снимается напряжение в работе сосудов, благодаря чему мозг и все органы насыщаются кислородом и понижается артериальное давление);
  • ослабленные защитные функции организма;
  • заболевания суставов;
  • импотенция.

И это еще не весь список, его можно продолжать и дальше. Прием в пищу овоща каждый день даже в небольших количествах поможет улучшить состояние кожи и волос, сопротивляемость организма воздействие простудных заболеваний и инфекций.

Посмотрите видео! Что будет, если есть чеснок каждый день

Польза

Для мужчин

Чеснок считают одним из сильнейших афродизиаков. Он может увеличить эректильные способности и нормализовать потенцию, тем самым восстановить половую функцию мужчин.

Помогает растение в повышении уровня мужского гормона тестостерона, который положительно влияет на состояние костей, наращивание мышечной массы и общее состояние мужского организма.

Регулярное применение в пищу чеснока поможет в 2 раза снизить риск развития рака предстательной железы.

Употребление чеснока усиливает кровообращение, тем самым повышая потенцию. К тому же он положительно влияет на состав спермы и увеличивает активность сперматозоидов. Овощ успешно борется с инфекциями, из-за которых может развиться мужское бесплодие.

Для женщин

Для женского организма чеснок также несет огромную пользу. Женщины склонны к заболеванию суставов – остеоартриту, с чем успешно стравляется чеснок. Благодаря ему можно предотвратить развитие заболевания и полностью излечится.

Регулярное применение в пищу чеснока препятствует развитию злокачественных опухолей в грудных железах и матке. Достаточно принимать один большой зубчик в день.

Для предотвращения выпадения волос втирают сок чеснока в кожу головы. А молодые луковки помогают сохранить молодость и красоту, их часто используют как косметические средства.

Применение в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств средства на основе чеснока широко применяются для лечения или профилактики различных заболеваний.

Против ангины

Настой чеснока помогает при лечении ангины. Для приготовления необходимо:

  • 1 очищенную головку чеснока;
  • залить 150 г горячей воды;
  • оставить настаивать 20 минут;
  • настой процедить;
  • принимать по 1 ст. л. каждый час в течении суток, запивая водой.

Такое средство поможет стимулировать иммунную систему и ускорить процесс выздоровления.

От кашля

Второй вариант – это средство для полоскания горла. Для этого необходимо:

  • в стакан раздавить 4 зубчика чеснока;
  • добавить ч.л. соли;
  • долить воды до верха;
  • оставить на 20 минут.

Применять для полоскания горло такое народное средство можно 6 и более раз в сутки, пока кашель не пройдет.

Грипп

Отличным средством для лечения гриппа является смесь чеснока с медом. В сочетании с традиционным медикаментозным лечением можно быстрее избавиться от симптомов заболевания и ускорить процесс выздоровления. Для приготовления необходимо:

  • 2 ч. л. кашицы чеснока;
  • смешать с 2 ст. л. меда.

При острых симптомах заболевания следует принимать по 1 ч. л. каждые 60 минут, в течении суток.

Атеросклероз

Настойка чеснока на водке обладает множеством полезных свойств и часто применяется для лечения атеросклероза. Для приготовления необходимо:

  • очистить головку чеснока;
  • тщательно измельчить его;
  • залить 0,5 л водки хорошего качества;
  • смесь поместить в темное место, плотно закрыв крышкой;
  • настаивать необходимо в течении 3 недель, встряхивая утром и вечером;
  • по истечении времени настойка процеживается и хранится в холодильнике.

Применять 3 раза в день за пол часа до еды по 15 капель, разводя небольшим количеством воды.

Совет! Настойка становится наиболее эффективно через 24 месяца хранения.

Ее используют для лечения атеросклероза и гипертонии. Также она является прекрасным стимулятором иммунитета, восстанавливает и укрепляет защитные силы организма после заболеваний, помогает выводить камни из почек и избавиться от головокружения.

Другое эффективное средство от атеросклероза можно приготовить с чесноком на основе мёда. Для его приготовления следует:

  • 250 г чеснока тщательно измельчить;
  • добавить 350 г меда;
  • ингредиенты смешать и оставить настаиваться на неделю.

Употреблять смесь следует по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Полученный состав используют на 1 курс лечения, после чего необходимо сделать перерыв на 30 дней.

Для потенции

Несмотря на достаточно своеобразный запах, чеснок является сильным афродизиаком. Регулярное употребление свежего чеснока поможет повысить потенцию. Овощ улучшает и ускоряет кровообращение, благодаря чему эрекция становится постоянной и более стойкой.

Готовится средство для повышения потенции так:

  • 1 головку чеснока очистить;
  • зубчики разрезать пополам;
  • поместить в емкость с широким горлом и залить 1,5 стаканами водки;
  • емкость обернуть фольгой и оставить на 3 суток в темном месте.

Готовое средство следует процедить, принимать по 1 ст. л. между приемами пищи три раза в день.

Посмотрите видео! Чудотворная настойка, Йод и Чеснок

Вред и противопоказания

Чеснок, как и другие средства лечения, имеет противопоказания. При некоторых заболеваниях необходимо ограничить использование чеснока, чтоб не нанести организмы непоправимый вред.

Нельзя принимать чеснок при:

  • гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой или хронической формах;
  • панкреатите;
  • анемии;
  • аллергических проявлениях;
  • геморрое;
  • болезнях мочевого пузыря.

В составе растения есть яд – сульфанил-гидроксильный ион. Он может вызвать сильную головную боль и замедлить реакции организма.

Но такие побочные эффекты случаются только если употреблять овощи в больших количествах. Иногда чеснок может раздражать стенки желудка.

Часто проявляется аллергия при употреблении овоща. В составе луковки содержится аллицин, который иммунная система воспринимает как вредный компонент.

Важно! Все эти противопоказания относятся только к сырому продукту. Жареный чеснок, наоборот, положительно влияет на организм и имеет лечебные свойства.

Польза жаренного чеснока

Для того, чтоб очистить организм от шлаков желудочно-кишечный тракт, улучшить состояние микрофлоры и избавиться от нескольких лишних килограмм, следует регулярно употреблять жареный или печеный чеснок.

Рекомендуется принимать 6 долек жаренного чеснока раз в 2-3 дня. Это поможет избавиться от указанных выше проблем и улучшить общее состояние здоровья.

Как готовить дольки?

  • Температура приготовления должна быть 180 градусов.
  • Головку чеснока следует очистить от оболочек, оставив на ней только самую плотную, которая прилегает самому овощу.
  • Верхнюю часть головки срезать, наполнить маслом и при желании присолить.
  • Подготовленный таким образом овощ заворачиваем в фольгу, в форме мешочка или конфетки. Такой способ поможет приготовить дольки в собственном соку, они будут вкуснее и ароматнее.
  • На 40 минут поместить такие мешочки в духовку.
  • Спустя указанное время проверить готовность зубочисткой. Готовый овощ должен прокалываться легко.

Посмотрите видео! Жить здорово! Чеснок !!

Ссылка на основную публикацию