Гриб зонтик краснеющий: +26 фото и описание, как выглядит?

Как выглядит гриб зонтик краснеющий и его описание (+26 фото)?

Грибы семейства Шампиньоновые имеют высокую кулинарную ценность, они вкусны и станут украшением любого стола. Зонтик краснеющий – это популярный гриб из рода Хлорофиллум, но, несмотря на высокие вкусовые и питательные качества, сорт редко попадает в лукошко даже к очень опытным грибникам. Это связано с опасениями отравиться.

Данный вид имеет несколько ядовитых двойников. Поэтому желающим полакомиться деликатесными грибами следует очень внимательно изучить их особенности и индивидуальные отличия.

Характерные особенности краснеющего зонтика

Зонтик краснеющий очень похож на другие виды зонтиков. Самой яркой особенностью, характерной для этого вида, является реакция на воздух при механических повреждениях.

Описание внешнего вида и фото

Подробное описание внешнего вида гриба и фото вполне позволят отличить его в лесу:

  1. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки, которые легко отделяются.
  2. Шляпка светлых оттенков: серо-бежевая, бежевая.
  3. Ножка бежевая. На ней расположено много колец, поэтому создается впечатление полосатости.
  4. Гриб имеет довольно внушительные размеры: диаметр шляпки достигает до 20 см, а длина ножки – до 25 см.
  5. На шляпке имеются темные лоскуты, характерные всем зонтикам.

Молодые плоды напоминают карамель чупа-чупс: на длинной тонкой ножке крепится округлая шляпка. Взрослые грибы похожи на зонтики, потому что по мере взросления шляпка расправляет края, принимая зонтикообразную форму. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото гриба.

Строение и видовые отличия

Изначально шляпка яйцеобразная либо шаровидная, края завернуты внутрь. Затем она становится ширококонической. У старых грибов шляпка принимает зонтикообразную форму, расправляя потрескавшиеся края. Поверхность радиально-волокнистая.

Основной тон шляпки – бежевый, но бугорок, расположенный по центру, всегда на тон-два темнее. На поверхности шляпки есть легко отделяющиеся чешуйки, в виде темно-коричневых лохмотьев.

Ножка цилиндрическая, внутри полая, имеет жесткую волокнистую текстуру. Может быть прямой либо изогнутой. Она шарообразно утолщена у основания. На ножке есть кольцо, которое легко двигается по всей ее поверхности. Вольва отсутствует. Также на ножке есть остатки пленчатого покрывала, белого сверху и буроватого внизу. Оно легко отходит от поверхности. Ножка без усилий отделяется от шляпки.

Пластинки густые. Они сужаются к ножке, образуют хрящеподобный коллариум. У молодых зонтиков пластинки белые, но по мере старения они приобретают кремовый либо бежевый оттенок. Пластинки легко отделяются. При надавливании они становятся красно-оранжевыми. Споры гриба белого или кремового цвета.

Описание гриба

Мякоть мясистая. У молодняка она рыхловата, но со временем становится более плотной. Мякоть белая, при срезе она приобретает красноватый оттенок – отсюда название вида. Мякоть имеет ярко выраженный грибной запах и приятный ореховый вкус.

Место распространения

Искать зонтики можно в лесах разного типа. Также их можно встретить в степях, парках, на полях, лугах и приусадебных участках. Чаще гриб растет группами, напоминающими круги или ряды, очень редко — одиночно.

Зонтики распространены по всему земному шару, за исключением земель Антарктиды. Особенно обильно они произрастают в Евразии, а именно в Турции, Сибири, Закавказье , Китае, Японии, а также в Австралии и на Американском континенте (в Канаде, США, Чили) и даже Северной Африке.

Употребление в пищу

Краснеющий зонтик относится к разряду съедобных грибов. Он обладает приятным вкусом и ценится кулинарами всего мира. Тем не менее употреблять гриб сырым не рекомендуется.

Правила и места сбора

Правила сбора зонтиков не отличаются от общих принципов грибного сбора:

  1. Не брать в лукошко сомнительные экземпляры.
  2. Не рвать и не ломать грибные единицы, а аккуратно срезать ножом, чтобы не погубить грибницу.
  3. Отправляться на грибную охоту ранним утром.
  4. На месте браковать гнилые либо червивые единицы, чтобы не занимать ими место в корзине.
  5. Ходить за грибами с плетеными корзинками или лукошками и не пользоваться полиэтиленовыми пакетами.

Зонтики предпочитают расти на открытых, хорошо освещенных местах. Особенно много их на богатых перегноем землях. Грибы встречаются одиночно либо небольшими группами. Иногда они образовывают ряды или кольца, известные среди грибников как ведьмины круги.

Отличие краснеющего зонтика от ложных, несъедобных грибов

Зонтики можно перепутать с такими несъедобными видами:

  1. Мухомор вонючий.
  2. Мухомор пантерный.
  3. Хлорофиллум темно-бурый.
  4. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Двойники отличают по следующим критериям:

Название видаОтличие от краснеющего зонтика
Мухомор вонючийГрибное кольцо выступает из земли.
Белая шляпка со слизистой поверхностью, на которой расположены белые пленчатые хлопья.
Клубнеобразное утолщение у основания ножки.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
Мякоть издает едкий запах хлорки.
Мухомор пантерныйКлубнеобразное утолщение у основания ножки.
На пластинках часто есть коричневые пятна.
Мякоть не меняет цвет на изломе.
На срезе от мякоти исходит резкий неприятный запах.
Хлорофиллум темно-бурыйИмеет клубнеобразный нарост у основания ножки.
Хлорофиллум свинцовошлаковыйШляпка белого цвета.
Чешуйки на поверхности шляпки имеют розовато-коричневый оттенок.
Белая ножка становится коричневой на месте повреждения.
Пластинки взрослеющих грибов имеют зеленоватый, а затем оливковый оттенок.

Все вышеперечисленные двойники являются ядовитыми, а мухомор вонючий считают смертельно ядовитым грибом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению грибов

Эти грибы входят в состав многих диет за счет низкой калорийности. Зонтики обладают полезными свойствами. Они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ:

  • витамины С, Е, К, группа В;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

В народной медицине с помощью зонтиков лечат сердечно-сосудистые заболевания. Их принимают при ревматизме. Также грибы используют для восстановления нервной системы организма.

Кроме всего прочего, данный вид имеет бактерицидные свойства. Порошком из засушенных зонтиков очищают воздух в помещениях. Некоторым группам людей нужно с осторожностью принимать продукт. К ним относятся следующие категории:

  • пациенты с болезнями ЖКТ;
  • больные панкреатитом;
  • люди с хроническими заболеваниями печени или почек.

Рецепты и особенности приготовления грибов

Грибы можно готовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

  1. Маринованные грибы.
  2. На сковороде.
  3. Запеченные.
  4. Тушеные в сметане.

Для маринования выполняют такие действия:

  1. Грибы очищают, нарезают кусочками и несколько раз ополаскивают в холодной воде.
  2. Затем плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс варки грибов

  • Пену следует снимать. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, их снимают с огня и сливают через дуршлаг.
  • Для маринада в кастрюлю вливают 2 стакана воды, в которой растворяют 1 чайную ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения, вливают в него 50 г уксуса и снимают с огня.
  • Грибы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки закатывают. Пробу снимают не раньше, чем через месяц.

    Маринованные грибы-зонтики

    Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.

    Грибы в виде омлета

    Для запекания достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

    Зонтики в сметане получаются очень вкусными и нежными. Шляпки промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    У хозяек возникает множество вопросов о приготовлении грибов:

    Съедобный и несъедобный гриб зонтик

    Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

    Гриб-зонтик – описание

    Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

    После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

    В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см.

    Разновидности зонтиков

    Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

    Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

    1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
    2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
    3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

    Съедобный гриб и ядовитые двойники

    Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

    Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

    Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

    1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
    2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
    3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

    Как правильно готовить зонтики

    Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

    Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

    Гриб-зонтик рецепты приготовления:

    • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
    • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
    • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
    • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

    Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

    Готовим гриб зонтик — видео

    Отбивная из гриба зонтика — видео

    Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes)

    Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (0)

    Связанные
    страницы(0)

    Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых. Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий “лохмотья” и “обрывки одежды”, к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки. Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Сезон конец июня и до ноября, хотя активный рост у него, также, как у зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

    Съедобный гриб, многие считают, что для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, лучше всего в жареном виде, можно варить супы, добавлять в пироги, пиццу, можно сушить, готовить грибной порошок. Виды готовки как и у шампиньона.

    Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

    Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.

    Ножка 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).

    Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.

    Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.

    Споровый порошок белый или кремовый.

    С грибами-зонтиками краснеющими имеют сходство следующие съедобные виды:

    Гриб-зонтик тонкий отличается более мелкими размерами и стройной ножкой, кроме того, его мякоть не краснеет;
    Гриб-зонтик пестрый в отличие от гриба-зонтика краснеющего крупнее, а его мякоть не меняет окраски;
    Гриб-зонтик девичий можно распознать по очень светлой шляпке и слабо меняющейся при повреждении мякоти.

    Несъедобные и ядовитые:

    Лепиота ядовитая, которая сильно ядовита и опасна, но с виду она значительно меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается серо-розовой кожицей на шляпке и розовеющей мякотью на срезе;

    Лепиота чешуйчатая, которая также сильно ядовита и намного меньше зонтика краснеющего и отличается кремово-серо-коричневой кожицей шляпки с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-вишнёвого цвета, мякотью с запахом фруктов у свежих грибов и неприятным запахом горького миндаля – у пересохших и старых грибов.

    Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик краснеющий со смертельно ядовитым мухомором пантерным, который, как и зонтик краснеющий, встречается только в лесах, в тот же самый период и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании своей ножки, которую бывает и не видно, потому что она может располагаться в почве; оливково-коричневую гладкую шляпку с хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета; мякоть с очень неприятным, зловонным запахом.

    И если такое происходит, то случается непоправимое. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.

    Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes)

    Текущее название

    Index FungorumChlorophyllum rhacodes (Vittad.) Vellinga
    MycoBankChlorophyllum rhacodes (Vittadini) Vellinga

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Предположительно видовой эпитет происходит от греческого слова rhakos — лохмотья, обрывки одежды, но тогда в латинской транскрипции он должен писаться как rhacos (rhacodes). Написание rachodes использовал миколог Карло Виттадини (Carlo Vittadini) при описании этого вида в 1835 г.

    Синонимы

    • Agaricus rachodes Vittad., Descr. fung. mang. Italia: 158 (1835)
    • Lepiota rachodes (Vittad.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 70 (1872)
    • Lepiota procera var. rachodes (Vittad.) Massee, Brit. Fung.-Fl. (London) 3: 234 (1893)
    • Leucocoprinus rachodes (Vittad.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc. (Lons-le-Saunier): 171 (1900)
    • Lepiotophyllum rachodes (Vittad.) Locq. [as ‘Lepiotophyllum rhacodes’], Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 11: 40 (1942)
    • Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer, Lilloa 22: 417 (1951)
    • Macrolepiota venenata Bon, Docums Mycol. 9(no. 35): 13 (1979)
    • Macrolepiota rachodes var. venenata (Bon) Gminder, Die Großpilze Baden-Württembergs, 4. Ständerpilze: Blätterpilze II (Stuttgart): 443 (2003)
    • Chlorophyllum venenatum (Bon) C. Lange & Vellinga, Micobotánica-Jaén 3(4) (2008)

    Филогенетические исследования показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Хлорофиллюмом свинцовым (Chlorophyllum molybdites), а не с Зонтиком пёстрым (Macrolepiota procera), поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota [1] .

    В настоящее время вид Chlorophyllum rachodes разделен на три отдельных вида, различающихся внешне, по микропризнакам и особенностями экологии: Chlorophyllum rachodes, Chlorophyllum olivieri, Chlorophyllum brunneum [1] .

    Заметим, что вид Macrolepiota rachodes (Vittad.) Singer (1951) внесен в Красную книгу Новосибирской области (2008) [2] , однако на иллюстрации к описанию вида в Красной книге изображен гриб, больше похожий на Гриб-зонтик Оливье (Chlorophyllum olivieri).


    Габитус

    • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
    • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

    Шляпка

    Шляпка 5 – 20 см в диаметре, мясистая, вначале яйцевидная, с возрастом раскрывается до выпукло-распростёртой, с небольшим низким бугорком, белая или кремовая, с возрастом немного темнеет и приобретает коричневатый оттенок; покрыта крупными, четко отграниченными, концентрически расположенными красновато-коричневыми чешуйками. Чешуйки более крупные ближе к центру, в центре сливаются в гладкое коричневое пятно, ближе к краю мельче и одного цвета с фоном шляпки. Край шляпки вначале подвернут, позже распростертый, иногда бахромчатый с незначительно свисающими чешуйками [3] .

    Пластинки свободные, с коллариумом, частые, ланцетовидные или расширенные в середине, с ровным краем, легко отделяются от шляпки, белые, позже слегка красноватые [3] .

    Трама пластинок правильная [3] .

    Ножка

    Ножка 10 – 25 × 1.5 – 6 см, центральная, кверху суживающаяся, книзу клубневидно-вздутая, иногда изогнутая, полая, беловатая, со временем и при прикосновении становится красновато-коричневатой, голая, волокнистая, гладкая [3] .

    Кольцо расположено в вехрней части шляпки, простое, широкое, отстающее, сверху белое, снизу буроватое, иногда с чешуйчатым налетом, с раздвоенным краем [3] .

    Мякоть

    Мякоть белая, при повреждении краснеет, главным образом в ножке, с приятным грибным запахом, без особого вкуса [3] .

    Микроскопия

    Споры 8.8 – 12.7 × 5.4 – 7.9 мкм, широкоэллипсоидные, с порой прорастания [3] .

    Базидии 4-споровые, булавовидные [3] .

    Хейлоцистиды шаровидные, грушевидные [3] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растет отдельными экземплярами или группами в хвойных и лиственных лесах, парках, изредка в оранжереях, в заповедных целинных степях, в полезащитных лесополосах. На одном месте могут расти много лет.

    В Новосибирском Академгородке встречен на газоне в черте многоэтажной жилой застройки.

    Плодоношение

    С начала июля до самого конца октября, до заморозков (массово с середины августа до середины сентября).

    Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

    Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

    Почему гриб называется «зонтиком»?

    Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

    Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

    Это не мухомор!

    Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

    Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

    Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

    Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

    Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

    В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

    Молодые зонтики — самые вкусные

    Как готовить гриб-зонтик?

    Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

    Гриб-зонтик краснеющий

    Гриб зонтик краснеющий: где растет, его двойники и полезные свойства гриба

    Краснеющий зонтик – это съедобная разновидность грибов, о которой известно совсем немного. Дело в том, что плод не сильно популярен среди грибников из-за большого количества сходных видов, недопустимых к употреблению. Только опытные в этом деле могут различить настоящий краснеющий зонтик семейства Шампиньоновые от других грибов.

    Характеристика

    Этот съедобный и полезный гриб в народе часто называют курятником. Все потому что, если его пожарить, он будет похож на куриное мясо. Также можно услышать такое название, как зонтик мохнатый, поскольку растение выглядит так, будто все в лохмотьях. Очень много краснеющих зонтиков растет на почвах с перегноем, преимущественно на открытых участках. Еще их можно встретить на полянах и в парковых зонах. Предпочитают растения умеренный климат, появляются в конце лета и растут до середины осени. Произрастают абсолютно на всех континентах, поэтому их можно найти в любом регионе.

    Узнать краснеющий зонтик легко по светлой шапочке, которая ближе к верхней части коричневая или бурая. На ней имеются чешуйки серого либо розового цвета. Молодые плоды обладают шаровидной шляпкой, а более взрослые плоской. Мякоть очень нежная, с приятным запахом. После срезания она белая, а потом становится красно-коричневой. Ножка средней толщины, слегка закругленная. В верхней части немного зауженная. Высота варьируется от 9 до 15 см. Она легко отрывается от шляпки и обладает гладкой поверхностью. Внутри ножка полая, возле шляпки есть кольцо белого цвета. У молодых растений она белого цвета, но со временем становится бурой. Пластинкам гриба свойственно приобретать красный оттенок, их средняя ширина составляет 1-1.5 см. Обладают белым окрасом, как и споры, которые в них вызревают.

    Интересно, что в кулинарии принято использовать шляпки, а ножки, как правило, используют для медицинских целей, так как они имеют бактерицидные свойства.

    Гриб-зонтик краснеющий

    Гриб ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ ,один из лучших лесных деликатессов

    Грибы Печоры. Гриб-зонтик краснеющий – Macrolepiota procera (Scop.) Singer, 1948

    Двойники и правила сбора

    В основном опытные грибники отправляются на сбор красных зонтиков, поскольку их очень легко спутать с другими представителями грибного мира, многие из которых ядовитые. Перед походом необходимо хорошенько изучить ботанические особенности грибов и места их произрастания. Красный зонтик имеет множество двойников:

    • Среди съедобных собратьев можно выделить зонтик девичий. Он очень похож на данный гриб, только у него светлая шляпка, которая при срезе не меняет свой цвет.
    • Еще курятник схож с пестрым зонтиком. Единственное этот плод более крупный и при срезе его окрас не изменяется.
    • Часто путают зонтик мохнатый с тонким зонтиком, но этот представитель довольно маленький по размерам.
    • Из ядовитых двойников курятника часто встречаются хлорофиллум темно-бурый и зонтик Моргана. Первый обладает коричневым окрасом и с заметными чешуйками на шляпке. Также на ножке имеется утолщение. У второго шляпка с коричневатыми чешуйками, ножка с гладкой поверхностью, которая сверху имеет кольцо и мякоть, которая приобретает коричневый цвет после разреза. Оба гриба нельзя применять в пищу из-за ядовитых качеств.

    Если вы решили отправиться на поиски настоящего краснеющего зонтика, то лучше выбирать время с июня по сентябрь. Этому растению по душе опушки, пастбища, луга. Не стоит искать их в труднодоступных местах, так как они любят быть на виду. Очень много грибов произрастает на почвах, богатых минералами.

    Идентифицировать гриб зонтик краснеющий можно по довольно крупным размерам, коричневым чешуйкам на шляпке, приятному запаху и цилиндрической ножке белого или бежевого цвета.

    Свойства

    Краснеющий зонтик является очень полезным грибом, так как в его составе много витаминов и микроэлементов. Растение содержит фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, аскорбиновую кислоту и т.п. Также этот зонтик богат натрием, магнием, фосфором и железом. Много в нем аминокислот, аргинина, глютамина и тирозина. Основные свойства плода такие:

    1. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
    2. Уменьшает нервозность, приводит в порядок работу нервной системы.
    3. Улучшает иммунитет, повышает стойкость к различного рода заболеваниям.
    4. Увеличивает сопротивляемость к инфекциям.
    5. Снижает риск появления онкологических болезней.
    6. Оказывает антиоксидантное воздействие.

    Невзирая на обилие полезных качеств, краснеющий зонтик подходит далеко не всем. Например, его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим расстройством кишечника, тем, у кого имеются болезни, связанные с печенью или желудком, а также он вреден беременным и кормящим женщинам. Детям до 5 лет категорически нельзя давать этот гриб. Еще не рекомендуется употреблять его в больших количествах, иначе возможен метеоризм и спазмы в желудке.

    Съедобные грибы-зонтики: фото и описание

    Грибы-зонтики принадлежат к семейству Шампиньоновые и своим названием обязаны оригинальному внешнему виду. Действительно, эти съедобные грибы напоминают зонтики, раскрытые во время дождя. Эти дары леса обладают деликатесными вкусовыми качествами, из-за чего чрезвычайно ценятся любителями «тихой охоты».

    На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы-зонтики, где они растут и как отличить грибы-зонтики от других грибов. Также вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов-зонтиков различных видов (белым, пестрым и краснеющим).

    Как выглядит гриб-зонтик белый, фото гриба

    Категория: съедобный.

    Шляпка белого гриба-зонтика (Macrolepiota excoriata) (диаметр 7-13 см): обычно серо-белая, мясистая, с отстающими чешуйками, может быть кремовой или светло-коричневой. У молодых грибов имеет форму яйца, со временем становится практически плоской, с четко выраженным коричневым бугорком в центре.

    Обратите внимание на фото белого гриба-зонтика: края его шляпки покрыты белесыми волокнами.

    Ножка (высота 5-14 см): полая, имеет форму цилиндра. Обычно немного изогнутая, белого цвета, ниже кольца темнее. Заметно коричневеет от прикосновения.

    Пластинки: белые, очень частые и свободные. У старого гриба становятся коричневыми или с бурым оттенком.

    Мякоть: белая, с приятным нетерпким запахом. При взаимодействии с воздухом цвет на срезе не меняет.

    Гриб-зонтик белый выглядит как вид пестрый (Macrolepiota procera), однако он намного больше. Также белая разновидность напоминает зонтие сосцевидный (Macrolepiota mastoidea), гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), а также несъедобная лепиота ядовитая (Lepiota helveola). Вид Конрада имеет кожицу, не покрывающую шляпку полностью, у сосцевидного зонтика заостренная шляпка, а ядовитая лепиота не только намного меньше, но и с розовеющей на месте надлома или среза мякотью.

    Когда растет: с середины июня и до начала октября практически во всех странах Евразийского континента, а также в Северной Америке, Северной Африке и Австралии.

    Где можно найти: на относительно свободных участках всех типов лесов — просеках, опушках, пастбищах и лугах.

    Употребление в пищу: обычно в сочетании с рыбными или мясными блюдами. У взрослых грибов нужно брать только шляпки, ножки чаще всего полые или волокнистые. Очень вкусный гриб, особенно популярен в традиционной китайское кухне.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как средство от ревматизма.

    Другие названия: гриб-зонтик полевой.

    Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото

    Категория: съедобный.

    Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.

    Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.

    На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.

    Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.

    Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.

    Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.

    Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки.

    Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.

    Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.

    Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении.

    Другие названия: гриб-зонтик лохматый.

    Гриб-зонтик пестрый: фото и описание

    Категория: съедобный.

    Шляпка пестрого гриба-зонтика (Macrolepiota procera) (диаметр 15-38 см): волокнистая, серая или бежевая, с темно-коричневыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму шара или большого куриного яйца, затем раскрывается до конуса, потом становится похожей на зонтик.

    Как видно на фото пестрого гриба-зонтика, края его шляпки обычно загнуты к внутренней стороне, а в центре есть темный бугорок круглой формы.

    Ножка (высота 10-35 см): однородная, коричневая. Часто с кольцами из чешуек, с кольцом или остатками покрывала на ножке. Полая и волокнистая, имеет форму цилиндра и легко отделяется от шляпки. У самого основания заметно округлое утолщение.

    Пластинки: частые и свободные, белого или светло-серого цвета. Легко отделяются от шляпки.

    Мякоть: рыхлая и белая. Имеет слабый, но приятный грибной аромат, по вкусу напоминает грецкий орех или шампиньоны.

    По описанию гриб-зонтик пестрый похож на ядовитые хлорофиллумы — свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и Chlorophyllum brunneum. Свинцовошлаковый намного меньше пестрого гриба-зонтика и встречается только в Северной Америке, а мякоть Chlorophyllum brunneum меняет цвет на месте среза или надлома. Также пестрый гриб-зонтик можно спутать со съедобными зонтиком изящным (Macrolepiota gracilenta) и краснеющим (Chlorophyllum rhacodes). Но изящный намного меньше, а краснеющий не только меньше, но и меняет цвет мякоти.

    Когда растет: с середины июня и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом, а также в Северной и Южной Америке, Австралии, на территории Кубы и Шри-Ланки.

    Где можно найти: на песчаных почвах и открытых пространствах, причем не только на лесных лугах или опушках, но и в городских парках и скверах.

    Употребление в пищу: после предварительного очищения от чешуек шляпки можно использовать в кулинарии практически в любом виде, в том числе и сыром. Ножки жесткие, поэтому в пищу не употребляются. По вкусу пестрый зонтик напоминает шампиньоны. Особенно ценится французскими гурманами, которые рекомендуют обжаривать его в масле с зеленью. Единственный недостаток — этот гриб сильно ужаривается. В Италии пестрый зонтик называют mazza di tamburo («барабанные палочки»).

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде отвара как средство при лечении ревматизма.

    Другие названия: гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, «барабанные палочки».

    Читайте также:  Как заготовить голубику на зиму сохранить витамины
  • Ссылка на основную публикацию