Грибы Омской области на 2020 год

Грибы и грибные места Омской области 2020

На территории России можно выделить много уголков, славящихся своими грибными местами и красивой природой. Вот и Омская область не стала исключением из правил. Лиственные, смешанные и хвойные леса, располагающиеся на широтах земли, ежегодно одаривают грибников своими съедобными и приятными на вкус дарами. Правда, если в прошлые несколько лет урожай был незавидным, грибы Омской области в 20 году стали кладезем запасов для многих жителей этой местности. И если наши читатели еще не успели отправиться на тихую охоту, самое время побывать на природе, вооружившись корзинами, ведрами и глубокими пакетами.

  1. Важная информация
  2. Разновидности грибов
  3. Съедобные грибы
  4. Ядовитые и несъедобные грибы
  5. Грибные места и карта фото

Важная информация

Благодаря хорошему освещению и далеко от друг друга рассаженными деревьями, земля Омской области плодородна, богата перегноем. Высокое содержание навоза, торфа и сгнивших листьев, преобразовавшись в удобрение, создает благоприятные условия для произрастания грибниц съедобных, условно-съедобных, ядовитых и несъедобных грибов.

Профессиональные грибники, имеющие многолетний опыт сбора плодов леса, разделяют потребление съедобных грибов на 4 категории термообработки:

  • Первая категория – включает в себя ценные грибы, употребляемые в пищу без термической обработки. В списке приоритетных видов: трюфели, зонтики, рыжики и белые грибы.
  • Вторая категория – слегка уступает по качеству первой. Грибы из этого списка нужно обрабатывать и готовить на сковороде. Речь идет об подосиновиках, вешенках, лесных шампиньонах и подберезовиках.
  • Предпоследнюю категорию относят к разряду – «если не было ничего, а в корзину положить что-то хочется!». По вкусовым качествам и аромату, опята, сыроежки, маслята и волнушки, оказываются на третей строчке грибников.
  • Закрывающей рейтинг категорией становятся грибы, которые необходимо несколько раз переваривать, сливая каждый раз воду при кипении. После термообработки козляки, зеленухи и говорушки маринуют.

Разновидности грибов

Впервые попав в лес на тихую охоту, очень сложно сделать выводы о том, какой из попавших на глаза грибов – съедобный. Поэтому, чтобы не гадать в «угадайку» и снизить до нуля всевозможные риски, угрожающие здоровью, необходимо внимательно изучить съедобные грибы и ядовитые. Такой подход позволит различать по первичным признакам хорошие грибы от ложных. К примеру, зная, что бледная поганка сильно ядовита и способна отравить рядом лежащие грибы, вряд ли грибник рискнет своим здоровьем, сохранив урожай, в который случайно попал ядовитый гриб.

Съедобные грибы

Как только за окном термометр показывает плюсовую температуру, значит вскоре в лесу появятся грибы. И первыми съедобными видами, проросшими после таяния снега станут: обабки, сморчки, строчки и коровники.

Вслед за первыми грибами, ближе к началу лета, появятся: обабки, летние опята, свинуха, подгруздки, лисички и разновидности белых грибов.

С конца августа и до первых заморозков, Омская область может привлечь грибников вкусными рыжиками, грибом валуй и скользкими маслятами, так и наравящими ускользнуть из рук.

Грибников-любителей в это же время привлекают более сложные грибы, которые необходимо уметь готовить и отличать от ложных собратьев. Речь идет о млечниках, разновидностях рядовок и зеленушек, идущих на заготовки на зиму.

Ядовитые и несъедобные грибы

Непригодными в пищу считаются:

  • красные мухоморы;
  • поганки;
  • ложные шампиньоны, в разрезе имеющие желтоватый оттенок;
  • разновидности рядовок и говорушек;
  • сатанинский и желчный гриб;
  • лепиота ядовитая;
  • земляная волоконница;
  • темный млечник.

Существую и другие несъедобные грибы, большая часть которых опасна для здоровья. Правда они в 20 году встречаются не часто. По информации на форуме, встречаются только эти 8 видов.

Важно! Прежде чем класть гриб в корзину, убедитесь, что он хорошо пахнет. Плохой аромат, отталкивающий от плода леса, лучше выкинуть, не рискуя своим здоровьем.

Грибные места и карта фото

Грибы и грибные места Омской области 20 можно изучать уже с мая месяца, когда на улице стоит теплая, но еще не жаркая погода. В период засухи с поисками лучше повременить, дождавшись хорошего, проливного дождя. Грибницы любят увлажненную почву и не приемлют сухость. Поэтому, если хочется вернуться домой с уловом, лучше дождаться подходящей поры.

По реальным отзывам, написанным в этом году, можно предположить, что больше всего сморчков уродилось в Крутинском, Горьковском и Щебакульском районах. В летнее время набрать коровников можно вблизи окрестностях Сыропятского тракта, а ценные дары – в смешанных и сосновых лесах.

В густых чащах и плохо освященных местах лучше всего растут разновидности боровиков, а на вырубках – летние и осенние опята.

Если посмотреть на карту, можно увидеть место, расположенное рядом с районом Исикульским. Добраться до него можно на электричке, выйдя на близлежащей станции. Далее – пройти до леса пешком, начиная поиски сыроежек и шампиньонов, маслят и боровиков.

Находят грибы и в других районах Омской области. Особенно выделяют: Люблинский округ, Марьяновский район, вблизи Корниловской балки и Пушкинского тракта.

Собрать богатый урожай грибов в Омской области в 20 году – не проблема! Самое главное – найти благоприятное место произрастания съедобных пород, чтобы не сыграть со своим здоровьем злую шутку. Собираясь на тихую охоту, вооружитесь необходимым для сбора инвентарем: ножом, одним ведерком или корзиной, GPS-навигатором, хозяйственными перчатками и проверенным компасом. Эти предметы помогут не заблудиться, оставив руки чистыми, а грибы собранными.

Грибы Омской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере. Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай. Такими являются обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов, плодородная почва и короткие проливные дожди и солнечная погода.

В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

Грибные места в Омской области

Самыми богатыми местами в 2021 году являются:

  • Черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района – от села Артын и севернее. Но можно выделить самые грибные и ягодные места – вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.
  • В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) – на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель.
  • В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) – возле деревни Бобровка и села Баженово.
  • В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи со всеми населенными пунктами. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме.
  • В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка.
  • В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги).

В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо. Более подробную информацию о местах возможного сбора ягод и грибов можно получить в лесничествах северных районов региона.

Какие грибы и где их искать

В зависимости от участка, в Омской области растут разные виды:

  • сыроежки: вырастают в Павлоградке;
  • подберезовики: распространены в Павлоградке, Горьковском, Омском, Тарском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Знаменском районе;
  • коровники (свинушка тонкая): растут в Павлоградке, в Омском, Полтавском, Любинском, Кормиловском, Седельниковском районах, Калачинске (сады «Селена»);
  • белые грибы: вырастают в Горьковском, Кормиловском, Муромцевском, Тарском, Тевризском районах;
  • маслята: распространены в Черлаке, Муромцевском районе;
  • шампиньоны, опята: их можно собирать в Омском районе;
  • подосиновики: прекрасно чувствуют себя в Азовском, Полтавском, Усть-Ишимском районах;
  • грузди: распространены в Муромцевском районе.
  • Саргатский район – маслята;
  • Горьковский район –подберезовики;
  • Нижнеомский район -маслята, подберезовики, грузди, лисички (село Локти, а также на 150-й километр трассы);
  • Тюкалинский район – лисички, белые грибы, подберезовики;
  • Колосовский район – подберезовики и подосиновики;
  • Крутинский район – в основном подберезовики;
  • Тевризский район – подосиновики, подберезовики, белые грибы;
  • Азовский район – коровники, подберезовики;
  • Таврический район – грузди, коровники, маслята;
  • Шербакульский район – вешенки;
  • Муромцевский район – подосиновики, подберезовики, грузди, коровники, белые грибы.

Какие грибы растут в Омской области.

Опасности для грибника в лесу

В лесу можно заблудиться. Поэтому не ходите в лес поодиночке, если вы не ориентируетесь на местности. Лучше наденьте что-то яркое, чтобы в случае, если вы заблудились, вас было легко найти. Всегда сообщайте знакомым, что отправились за грибами в лес: если вы долго не будете выходить на связь, они поймут, что что-то произошло и обратятся за помощью в МЧС. Также есть вероятность встречи с дикими животными, от этого никто не застрахован. Если перед вами медведь, не бегите, не поворачивайтесь к животному спиной и не кричите. Так же себя нужно вести, если перед вами оказался волк. Не пытайтесь убежать от животного, так как у него может включиться рефлекс преследования, который чаще оказывается сильнее, чем страх перед человеком. Стойте спокойно и ждите, пока животное уйдёт, или же медленно пятьтесь.

Как правильно собирать грибы

Существует два способа сбора грибов — срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Оба способа имеют свои недостатки. Много лет грибники спорят, как правильнее собирать грибы, но однозначного ответа на него нет. Лично я срезаю грибы ножом и сразу проверяю их на наличие червей. К слову, грибы, которые растут группами (например, опята) или на деревьях (вешенки) выкрутить просто невозможно. Грибы нужно собирать вдали от дорог. Складывать лучше в корзину: она обеспечивает свободный доступ воздуха и грибы в ней не мнутся. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой!

Читайте также:  Газонная трава: секреты выращивания и ухода в 2020 году

Как правильно собирать грибы.

Заключение

На территории России можно выделить много уголков, славящихся своими грибными местами и красивой природой. Вот и Омская область не стала исключением из правил. Лиственные, смешанные и хвойные леса, располагающиеся на широтах земли, ежегодно одаривают грибников своими съедобными и приятными на вкус дарами. Правда, если в прошлые несколько лет урожай был незавидным, грибы Омской области в 20 году стали кладезем запасов для многих жителей этой местности. И если наши читатели еще не успели отправиться на тихую охоту, самое время побывать на природе, вооружившись корзинами, ведрами и глубокими пакетами.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

Самые грибные места в Омской области: куда ехать и что собирать

В омских лесах начали охотиться на грибы – мешок, конечно, не наберёте, но корзинку этого сезонного деликатеса добудете.

Август продолжает радовать тёплой погодой, а кратковременные дожди способствуют росту грибов, поэтому в леса потянулись любители тихой охоты. Сейчас в окрестных лесах можно насобирать боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и моховиков, а во второй половине августа в лесах появятся грузди, рыжики и белая волнушка.

Согласно данным ОАО “Омск-пригород”, самые грибные места – в районе станций о.п. 2657 км и о.п. 2838 км Исилькульского направления. Также “урожайные” места отмечены на 2624 км и 2595 км Называевского направления. Благоприятными для сбора ягод и грибов в этом году стали станции близ Марьяновского, Кормиловского и Любинского районов. Кроме этого, называют отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов “Селена”), Полтавского и Любинского.

Карты увеличиваются по клику

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка) растут белые грибы, сыроежки, коровники. Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

– Ехал с рыбалки, завернул в первые попавшиеся леса в районе Белехты (НСО). Грибов хоть косой коси, ступить негде. Но очень много переросших и просто засохших на корню. Нарезал ведро лисичек и ведро груздей, решил, хватит. Сыроежки, обабки и прочие не брал.

– Горьковский р-н, ближе к Иртышу – 1,5 ведра обабков. Обсайгачили кучу лесков и околков, печалька. Бумс на полевых дорогах водища, вдоль трассы придорожная канава – полнешенька.

– По пушкин. тракту, ориент- 82 км, обабки ведро 13л, подберез- 10л, коровников очень мало 5-6л, груздь сухой 10л, подосиновик 2шт, белых не найдено, лисичек тоже, хотя деревенские продают ведер 5 с машины, шампиньон на полях по правую сторону при въезде в деревни много, взял ведро 20л, больше не стал.

– Кормиловка справа от трассы вглубь км на 10, грибы есть, есть белые переросшие, есть молодые белые, есть старые “сырой груздь”, есть и сухой груздь новый пошёл только “осенний” как я понимаю первая волна, а набрали 1,5 ведра за 3 часа, были с детьми малолетними, поэтому особо не походишь, да и потом сигареты потерял в итоге и поехали домой, ориентир Немировка и след за ней.

– Ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки. Там набрал ведро сыроежек, грузди, белые и обабки тоже попадались, но редко коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

Грибы Омской области

Грибов в лесах Омской области всегда было много, причиной этому являются два обстоятельства.
Во-первых, это обширные хвойные и лиственные леса и колки, не редкостойные, но и не слишком густые, а также плодородная, богатая перегноем почва.
Во-вторых, это климатические условия — достаточное количество атмосферного увлажнения почвы в летний период в виде кратковременных ливней и высокая суммарная продолжительность солнечного сияния.

Именно такое благоприятное сочетание природно-климатических факторов оказывает влияние на обильный рост и развитие грибов.

Ниже представлены фотографии наиболее часто встречающихся съедобных грибов в лесах Омской области.

Подберёзовик обыкновенный – съедобный гриб рода Обабок. Самый распространённый гриб лесной и лесостепной зон Омской области. Подберёзовик обыкновенный часто встречается в лесах с берёзами, так как образует микоризу с берёзой.

Мякоть у обыкновенного подберёзовика белая, окраска на изломе не меняется.

Подберёзовик болотный – съедобный гриб рода Обабок. Часто встречается в болотистой тайге на севере области. Растёт в сырых, болотистых лиственных и смешанных лесах, по окраинам болот.

Мякоть у подберёзовика болотного белая, мягкая, слегка зеленоватая, водянистая; на срезе цвет не изменяет.

Подосиновик красный – съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под осиной, реже – под тополем, ивой и берёзой.

Мякоть у подосиновика красного белая, при разрезании сначала немного розовеет, впоследствии чернеет, с приятным запахом и вкусом.

Подосиновик жёлто-бурый – съедобный гриб рода Обабок. Растёт в лиственных и смешанных лесах под берёзой.

Мякоть у подосиновика жёлто-бурого белая, при разрезании сначала немного розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной. Особого запаха и вкуса не имеет.

Белый гриб – съедобный гриб рода Боровик. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой и сосной.

Мякоть у белого гриба белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания; особого запаха и вкуса не имеет (выраженный приятный грибной запах появляется при кулинарной обработке).

Маслёнок обыкновенный – съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в сосняках и смешанных лесах образуя микоризу с сосной.

Мякоть у обыкновенного маслёнка беловатая или желтоватая; кожица на шляпке легко отделяется от мякоти.

Козляк – съедобный гриб рода Маслёнок. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с сосной, реже – с кедром.

Мякоть у козляка плотная, бледно-жёлтого цвета; особого запаха и вкуса не имеет.

Моховик зелёный – съедобный гриб рода Моховик. Растёт в разнообразных лесах, на опушках.

Мякоть белая, не синеющая или слегка синеющая на разрезе.

Моховик трещиноватый – съедобный гриб рода Моховик. Растёт в лиственных и смешанных лесах.

Мякоть у моховика трещиноватого беловатая или жёлтоватая, интенсивно синеет на срезе.

Груздь настоящий – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть груздя настоящего белого цвета плотная, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Груздь чёрный – условно-съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими группами образуя микоризу с берёзой.

По данным отдельных источников, чёрный груздь больше не относится к съедобным, т.к. содержит мутаген некаторин, частично разрушающийся в процессе термообработки.

Мякоть у чёрного груздя белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Волнушка розовая – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть у волнушки розовой белого цвета плотная и крепкая, имеющая млечный сок острого вкуса.

Волнушка белая – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в лиственных и смешанных лесах образуя микоризу с берёзой.

Мякоть белой волнушки белого цвета плотная, ломкая, имеющая млечный сок едкий на вкус.

Рыжик настоящий – съедобный гриб рода Млечник. Растёт в сосновых и еловых лесах.

Мякоть рыжика настоящего плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

Лисичка обыкновенная – съедобный гриб рода Лисичка. Растёт в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями.

Мякоть у обыкновенной лисички желтого цвета плотная с кисловатым вкусом.

Шампиньон обыкновенный – съедобный гриб рода Шампиньон. Растёт на опушках и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у шампиньона обыкновенного белая, на изломе краснеющая с приятным грибным запахом.

Опёнок осенний – съедобный гриб рода Опёнок. Растёт в разнообразных лесах, на пеньках, стволах и корнях деревьев.

Цвет шляпки у опёнка осеннего зависит от субстрата, на котором живёт гриб.

Дождевик шиповатый – съедобный гриб рода Дождевик; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на опушках, лугах и полянах среди травы.

Мякоть молодого гриба белого цвета, при созревании мякоть желтеет и гриб становится несъедобным.

Навозник белый – съедобный гриб рода Навозник; гриб съедобен только в молодом возрасте. Растёт на пастбищах и полянах среди травы на богатой перегноем почве.

Мякоть у навозника белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Сыроежки – съедобные грибы семейства Сыроежковые. Растут в хвойных и смешанных лесах образуя микоризу с различными деревьями. В Омской области встречаются несколько видов: сыроежка пищевая, сыроежка берёзовая, сыроежка зеленоватая, чернушка и др.

Мякоть у сыроежек хрупкая белого цвета на разрезе не изменяет окраску.

Читайте также:  Болезни и вредители кабачков: лечение мучнистой росы, борьба с тлей, фото

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!

Грибы омской области в 2020 грибные места

Из-за аномальной жары в мае в Омской области появились белые грибы

А также подберезовики, коровники, вешенки, сморчки и сыроежки. Но любители «тихой охоты» жалуются, что попадается много червивых грибов: в лесу сухо.

Аномальная майская жара повлияла не только на раннее цветение деревьев, но и на появление грибов. Если для вешенок и сморчков май — самое время, то для обабков, коровников и белых грибов оно еще не наступило. Поэтому любители «тихой охоты» радуются такому обстоятельству и выкладывают в Сеть фотографии своих трофеев. Больше всего их можно найти в группе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в соцсети ВКонтакте.

Но если одним везет – кто-то набрал уже по два ведра коровников и немного обабок, попадались даже белые грибы – то другие пользователи соцсети сетуют, что ничего не нашли. Тем, кому не повезло, побывали в лесах между Москаленками и Марьяновкой, по Черлакскому тракту, в Омском районе, в лесах Горьковского района. Но, увы, грибов они там не нашли. Омичи жалуются, что леса стоят сухие, водятся в них только комары. А если и попадаются грибы, то червивые.

Кстати, много коровников на прошлой неделе появилось на стихийных рынках возле остановок общественного транспорта.

Автор Татьяна Ачаирская Источник фото omsk_live

Из-за аномальной жары в Омской области в мае появились белые грибы

Также местные жители хвастаются собранными в лесу подберезовиками и коровниками

В то время, когда в прошлом году омичи жаловались на затянувшийся холод в мае, в этом последний весенний месяц выдался аномально жарким. В 2020 году был несколько раз побит температурный рекорд 58-летней давности. Из-за этого сместилось даже время созревания растений. Местные жители уже обнаружили цветущий иван-чай и даже белые грибы, которые обычно собирают ближе к осени.

Фото: «Грибы. Грибники Омской области »

Фото: «Грибы. Грибники Омской области »

Омичи рассказывают, что находят грибы в районе поселка Входной в городе, а также недалеко от конезавода в Марьяновском районе . А вот в селе Покровка Омского района и возле Калачинска уже цветет иван-чай. А одному из счастливчиков даже удалось найти один белый гриб и целую корзинку подберезовиков под Кормиловкой. Там же многие находят коровники, которые считаются условно-съедобными.

А вот по сообщению местных жителей, в Азовском , Черлакском районах и Москаленском районах , а также в Усть-Заостровке грибов пока нет.

Фото: «Грибы. Грибники Омской области »

Любители тихой охоты массово хвастаются в соцсетях своей добычей. При этом в корзинках и ведрах оказываются не только ранние сморчки и коровники, но и обабки.

Сезон сбора грибов в Омской области

Если вы решили отправиться на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».

Карта грибных мест в Омской области в 2020 году

Основные правила сбора грибов в Омской области

Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие — не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Есть ли грибы в Омской области сейчас в 2020 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Омской области.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Самые грибные места в Омской области: куда ехать и что собирать

В омских лесах начали охотиться на грибы — мешок, конечно, не наберёте, но корзинку этого сезонного деликатеса добудете.

Август продолжает радовать тёплой погодой, а кратковременные дожди способствуют росту грибов, поэтому в леса потянулись любители тихой охоты. Сейчас в окрестных лесах можно насобирать боровиков, подосиновиков, подберёзовиков и моховиков, а во второй половине августа в лесах появятся грузди, рыжики и белая волнушка.

Согласно данным ОАО «Омск-пригород», самые грибные места — в районе станций о.п. 2657 км и о.п. 2838 км Исилькульского направления. Также «урожайные» места отмечены на 2624 км и 2595 км Называевского направления. Благоприятными для сбора ягод и грибов в этом году стали станции близ Марьяновского, Кормиловского и Любинского районов. Кроме этого, называют отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов «Селена»), Полтавского и Любинского.

Карты увеличиваются по клику

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка) растут белые грибы, сыроежки, коровники. Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

— Ехал с рыбалки, завернул в первые попавшиеся леса в районе Белехты (НСО). Грибов хоть косой коси, ступить негде. Но очень много переросших и просто засохших на корню. Нарезал ведро лисичек и ведро груздей, решил, хватит. Сыроежки, обабки и прочие не брал.

— Горьковский р-н, ближе к Иртышу — 1,5 ведра обабков. Обсайгачили кучу лесков и околков, печалька. Бумс на полевых дорогах водища, вдоль трассы придорожная канава — полнешенька.

— По пушкин. тракту, ориент- 82 км, обабки ведро 13л, подберез- 10л, коровников очень мало 5-6л, груздь сухой 10л, подосиновик 2шт, белых не найдено, лисичек тоже, хотя деревенские продают ведер 5 с машины, шампиньон на полях по правую сторону при въезде в деревни много, взял ведро 20л, больше не стал.

— Кормиловка справа от трассы вглубь км на 10, грибы есть, есть белые переросшие, есть молодые белые, есть старые «сырой груздь», есть и сухой груздь новый пошёл только «осенний» как я понимаю первая волна, а набрали 1,5 ведра за 3 часа, были с детьми малолетними, поэтому особо не походишь, да и потом сигареты потерял в итоге и поехали домой, ориентир Немировка и след за ней.

— Ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки. Там набрал ведро сыроежек, грузди, белые и обабки тоже попадались, но редко коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанных с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

Чиновники мэрии нашли в центре Омска грибы

В Омске чиновники мэрии продолжают искать места стихийной торговли. Очередной рейд был организован на территории стихийного рынка в районе дома № 22 на улице Красный Путь. Это место торговли недалеко от остановки «улица Рабиновича» традиционное, где торговля практически не прекращается. В итоге было выявлено, что там реализуют вещи, а также продукты питания – грибы.

– Во время рейдов мы проводим разъяснительные беседы не только с нелегальными продавцами, но и с жителями. Предупреждаем о том, что приобретать продукцию на несанкционированных рынках опасно. Сейчас угрозу для здоровья представляет сезонный товар – грибы. Они очень часто вызывают пищевые отравления, тем более что неизвестно, где эти грибы были собраны. Гарантировать качество такого товара не может никто, поэтому мы призываем горожан воздержаться от покупки, – отметил главный специалист отдела экономики, развития потребительского рынка и торговли администрации Центрального округа Дмитрий Неукрытый.

Как это часто бывает, когда представители контролирующих органов покинули незаконный мини-рынок, торговля там вновь активизировалась. Эти рейды уже особо никого не пугают.

Но в мэрии напомнили, что для тех, кто ведет торговлю в неустановленных для этого местах, предусмотрены штрафы: для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 7 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. рублей. За повторное правонарушение в течение года величина штрафа увеличивается: для граждан – от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 25 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 100 тыс. рублей.

Читайте также:  Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать

Разделяй это: когда мусор в Омске перестанут валить в одну кучу?
В Омской области средняя зарплата выросла до рекордных 49 тысяч
Электричество из солнца: как в Омской области заработала первая промышленная СЭС
Холодная зима затормозила строительство нового жилья в Омске

Регистрация:

ООО “Омские СМИ”
644024, г. Омск, Маршала Жукова, 21

Региональное информационное агентство «Омск-информ» – региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online – ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка – www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Грибы Омской области на 2021год

Найти заветную поляну и набрать урожай грибочков – мечта любого грибника. В 2021 году сезон тихой охоты в Омской области начинается с мая: грибы можно будет собирать до октября.

  1. Особенности региона
  2. Съедобные грибы
  3. Первая категория
  4. Вторая категория
  5. Третья категория
  6. Четвертая категория
  7. Ядовитые грибы
  • Грибные места
  • Меры предосторожности
  • Подводим итоги
  • Грибы Омской области на 2021 год

    Особенности региона

    Территория Западно-Сибирской равнины характеризуется плоским рельефом. Есть степи, они плавно переходят в лесостепи и густые леса, вплоть до болотистых таежных мест на севере.

    Есть несколько важных особенностей, которые позволяют собирать хороший урожай.

    1. Обширные участки лиственных, хвойных, смешанных лесов.
    2. Плодородная почва.
    3. Короткие проливные дожди и солнечная погода.
    4. Высокий уровень влажности.

    В Омской области грибы очень ценятся. Их заготавливают впрок: солят, маринуют, сушат. Заготовки добавляют в первые и вторые блюда, подают в качестве закуски. Блюда с жареными грибами всегда пользуются спросом.

    Угощать дарами леса – сибирская традиция. Это растительный белок с высокой пищевой ценностью, полезными микроэлементами и витаминами.

    Сезон начинается в мае и продолжается до осени.

    Съедобные грибы

    Каждому грибнику надо знать особенности роста и развития грибницы, чем отличается один вид от другого, как именно его употреблять в пищу.

    Шляпочные грибы, с которыми мы знакомы с детства, относятся к классу Базидиомицеты. Их плодовое тело состоит изшляпки и ножки (пенька). С помощью метода микроскопии и тщательного изучения этих грибов было установлено, что плодовые тела состоят из дикариофитного (двуядерного) мицелия. Гаплоидная (с одинарным набором хромосом) фаза короткая: базидиоспоры и выросший из них мицелий существуют весьма непродолжительный период. Спороносный слой плодового тела – гимений – расположен у более примитивных (а значит и более древних) форм на верхней стороне плодовых тел, у более высокоорганизованных – на нижней. Гименофор представляет собой ту часть плодового тела, которая несет гимений. У более примитивных представителей он гладкий, а у высокоорганизованных представляет собой зубцы, трубочки или пластинки. Поэтому мы и говорим: трубчатые и пластинчатые грибы. Кстати. Из-за внешнего сходства трубчатого слоя с морской губкой, его еще называют губчатым.

    Съедобные виды делятся на 2 группы: губчатые (трубчатые) и пластинчатые. Они обладают приятным запахом, плотной структурой, их сложно сломать. Исключение составляют сыроежковые, мякоть которых содержит особые клетки сфероцисты, которые по мере старения гриба делают его плодовое тело слегка рассыпчатым.

    Первая категория

    Высшая группа, к ней относят:

    • боровики: белый гриб (березовый, сосновый), боровики (бронзовый, двуцветный);
    • грибы-млечники: грузди (настоящие, черные), волнушки (розовые и белые), рыжики;
    • шампиньоны: полевые или лесные, выращивание их в искусственных условиях стало модным.

    Большинство из них растут в лиственных, смешанных лесах с повышенной влажностью. Обладают полезными свойствами, не нуждаются в длительной термической обработке.

    Вторая категория

    Грибы относятся к не менее ценным продуктам, но содержание микроэлементов и питательных веществ в них снижена.

    В группу входят:

    • семейство Лекцинум (Обабок): название каждого происходит от мест произрастания под деревьями, к примеру, подберезовик, подосиновик;
    • подсемейство Масленковидные (маслята) и семейство Лисичковые (лисички).

    Преимущественно растут в хвойных лесах с обогащенной повышенной влажностью почвой. Их можно есть сырыми, но лучше предварительно обработать.

    Третья категория

    Более низкая ступень. Грибы собирают для консервирования, переработки.

    Опята годятся для маринования

    В группу входят: сыроежковые, опята, моховики и др.

    Четвертая категория

    К последней категории, которая считается условно-съедобной, относят:

    • дождевик шиповатый;
    • вешенка;
    • подгруздок;
    • коровник;
    • сморчок, строчок;
    • зонтики и др.

    Собранные грибы, относящиеся к этой группе обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке методом кипячения. Питательная ценность их низкая.

    Ядовитые грибы

    Среди представителей царства грибов встречаются те, что несут потенциальную опасность для здоровья и жизни, они являются несъедобными и ядовитыми.

    Основное действующее вещество – биологические химические соединения разных классов (алкалоиды, гликозиды, сапонины, кислоты). Они быстро всасываются, избирательно действуя на органы.

    В области наиболее опасными считаются:

    • мухоморы: в период роста они маскируются под грибы-зонтики;
    • млечник темный: окрашивается в ядовитые красные оттенки, внешне напоминает на лисичку;
    • ложные шампиньоны: на месте разреза приобретают ярко-желтый цвет;
    • поганки: из-за схожести с опятами, но более белые;
    • рядовки и говорушки: похожи на коровник сыроежковый .

    Есть досужее мнение, что термическая обработка помогает избавиться от ядов. У части видов ядовитых грибов токсины при этом не разрушаются, а сохраняются в полном объеме. Не зная подобных нюансов человек может получить очень сильное отравление с летальным исходом.

    Грибные места

    Каждый год карта грибных мест России обновляется.

    Места произрастания съедобных грибов в Омской области:

    1. Горьковский, Щебакульский и Крутинский районы: обратите на них внимание в весенний период. Березняки и молодая поросль лиственных пород – настоящие грибные поляны для сбора сморчков.
    2. Сыропятский тракт: вблизи него в июне находят пластинчатые: полевые шампиньоны, сыроежки. Чуть позже в смешанных лесах растут более ценные виды губчатых: белый гриб, подосиновики, подберезовики.
    3. Исикульский район: отправляйтесь туда в июле-августе, при условии многократных дождей. Леса его богаты выбором: сыроежка, масленок, боровики, лесной шампиньон, коровник (свинушка тонкая).
    4. Марьяновский район (Корниловская балка, Пушкинский тракт):ближе к осени здесь собирают опята и грузди.
    5. Люблинский округ:в преддверии осени тут находят колонии грибов 1 категории: боровики, белые.

    Найти информацию, где расположены самые урожайные места, помогут форумы и группы в социальных сетях. Немаловажный фактор – собственный опыт.

    Собираясь на «тихую охоту»обязательно обращайте внимание и на погодные условия. В засушливое лето грибов не так много.

    Меры предосторожности

    Собираясь в лес за грибами, каждый должен знать особые правила. Они помогут не только собрать грибы, но и сохранить жизнь.

    1. Возьмите с собой маленький фонарик с запасной батарейкой, небольшой запас еды и напитков, зажигалку.
    2. Не лишним будет сотовый телефон или навигатор с GPS-системой и карта.
    3. Для сбора грибов лучше взять плетеную корзину или ведро. В пластиковом пакете они преют, портятся и ломаются.
    4. Считается, что гриб нужно не срезать, а выкручивать (это разные мнения и в разных источниках). Главное постарайтесь не повредить мицелий. Засыпайте место сбора гриба землей, чтобы нити грибницы не пересыхали. Тогда на будущий год вы сможете снова собрать здесь урожай вкусных и полезных даров леса.
    5. У вас должны быть нож и щеточка: они помогают зачищать поверхность, удалить грязь, траву.

    Простые рекомендации пригодятся всем, кто любит гулять по лесу с пользой.

    Подводим итоги

    Сбор грибов – увлекательное занятие. Оно не только позволяет отвлечься от повседневных проблем, но и запастись полезным продуктом впрок.

    Каждый грибник должен знать описание видов, уметь отличать съедобные от ядовитых. Один из признаков – запах, второй – внешний вид. Не стремитесь познать все и сразу. Начните с нескольких видов и постепенно добавляйте в свою копилку знаний новые.

    Съедобный представитель никогда не будет на вид тонким, ломким, хлипким, плохо пахнуть. В основном у них нет ярких оттенков.

    В лес лучше ходить в компании друзей, знакомых, взяв все необходимое (карта, снаряжение, еда, напитки). Это приятное времяпровождение, когда совмещается полезное с общением, наслаждением природой, ее красотой и дарами.

    Ссылка на основную публикацию