Как хранить мед в сотах дома?
Рассмотрим, как правильно хранить мед в сотах дома, чтобы он не терял своих вкусовых и лечебных качеств.
Условия хранения сотового меда
Мед обладает хорошими консервирующими свойствами и способен храниться длительное время. Но, несмотря на это, существует ряд условий, которых необходимо придерживаться.
Правила хранения меда в сотах практически не отличаются от условий хранения продукта, расфасованного в стеклянную тару (статья на эту тему находится здесь). Однако, сохранить сотовый мед несколько сложнее. Чтобы понять, как сохранить мед в сотах, необходимо прежде всего разобраться, что влияет на его сохранность:
- влажность;
- температура;
- доступ солнечного света;
- соседствующие продукты.
Одним из факторов, негативно влияющим на сроки хранения меда, является солнечный свет. Под солнечными лучами у продукта начинаются разрушаться витамины и некоторые ферменты. Первые признаки порчи можно обнаружить уже через несколько дней. Поэтому соты необходимо хранить в темном месте.
Высокая влажность также способствует быстрой порче. Мед гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу, что приводит к брожению продукта. Наиболее оптимальный для хранения показатель влажности — не более 70%.
Температурный режим. Продукт может испортиться как при низких, так и высоких температурах. Считается, что зрелый мед, с содержанием воды менее 17%, лучше хранить при температурах от +5 до +20°C. Незрелый продукт, с содержанием воды более 17%, рекомендуется хранить при температуре от +5 до +10°C.
Соты не рекомендуется подвергать заморозке, так как воск становится ломким, что приводит к растрескиванию сот и, после размораживания, мед может вытечь. Негативно на продукт влияют не только низкие и высокие температуры, но и их резкие скачки более чем на 10 градусов – это приводит к образованию конденсата и заплесневению сот.
Испортить качество лакомства могут и сильно пахнущие продукты по соседству. Мед быстро впитывает запахи рыбы, чеснока, колбасы и прочих продуктов. Поэтому рекомендуется его хранить в дали от пахучих деликатесов.
Где хранить
Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.
Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.
В условиях городской квартиры наиболее подходящим местом для хранения лакомства является холодильник, а именно — отделение для овощей. Однако, чтобы мед не впитывал запахи и лишнюю влагу, его также необходимо хранить в герметичной таре.
В чем лучше хранить
Для хранения меда в сотах в домашних условиях можно использовать различные емкости. Раньше для этих целей активно использовалась глиняная посуда. Она хорошо защищала от влаги, солнечного света и вредителей. Но сегодня найти большие керамические сосуды для хранения достаточно сложно. Можно использовать другие, более доступные варианты:
- стекло – наиболее распространенный материал. Стеклянные банки не выделяют токсических и иных вредных веществ, а также не вступают в реакцию с содержимым тары. Основным недостатком материала считается его прозрачность, что способствует проникновению солнечного света. Но данный недостаток легко устраняется обертыванием бумагой или пищевой фольгой;
- пластмассовые контейнеры – можно использовать контейнеры, изготовленные только из пищевого пластика. Минусом данного материала является то, что на холоде он становится хрупким, а при попадании прямых солнечных лучей начинает выделять вредные вещества. Поэтому такую посуду рекомендуется использовать для временного хранения;
- дерево – деревянные бочонки или контейнеры являются хорошей альтернативой стеклу. Но стоит учитывать тот факт, что посуда, изготовленная из хвойных пород дерева, содержит эфирные масла, которые могут повлиять на аромат меда. Поэтому рекомендуется выбирать изделия из березы, ольхи или липы.
Металлическая посуда для длительного хранения продуктов непригодна – она способствует быстрому окислению содержимого. Хоть некоторые пасечники и используют металлические бидоны для перевозки меда, делают они это только для транспортировки больших объемов товара.
Сроки хранения сотового меда
О том, сколько может храниться мед в сотах, многие спорят до сих пор. Существует мнение, что он может храниться десятками лет. Однако, специалисты с данным утверждением не согласны. Последние исследования показали, что мед каждый год теряет почти 20% полезный свойств. Поэтому рекомендуется хранить продукт:
- при комнатной температуре – не более 6 месяцев;
- в холодильнике – не более 1 года.
В Египте, при раскопках гробниц, нередко находят мед. Его использовали как консервант, так и в качестве подношения богам. По словам археологов, продукт зачастую имеет такой вид, что, кажется, его можно употреблять в пищу даже спустя тысячелетия.
Только в условиях складов государственного резерва допускается хранение продукта до 2 лет. В любом случае, мед в сотах – это продукт, который имеет ограниченный срок годности, из-за чего его лучше употребить до конца зимы.
Как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах?
Добавить в избранное
Продукты пчеловодства издавна используются человечеством, как лекарство, пищевой продукт, как консервант. Для того чтобы мёд был полезен и не терял своих свойств длительный период, нужно знать правила его хранения. В данной статье обсуждаются условия хранения сотового мёда.
- Свойства продукта
- Враги сотового нектара
- Солнечный свет
- Восковая моль
- Влага
- Тонкости и особенности процесса хранения
- Тара
- Место
- Микроклимат
- Сроки хранения мёда в сотах
- Рекомендации пчеловодов
Свойства продукта
Сотовый мёд, кроме самого нектара, содержит ещё массу пчелиных продуктов, каждый из которых также обладает полезными свойствами. Например, сочетание мёда и пыльцы применяется в лечении хронических и острых форм заболеваний носоглотки. Прополис обладает антибактериальным свойством, а воск насыщен ретинолом и комплексом минералов.
- Мёд, кроме иммуномодулирующего и укрепляющего действия, помогает в таких болезненных ситуациях:
- при анемии пополняет запасы железа, повышает гемоглобин;
- очищает кровь от токсинов и вредного холестерина;
- способствует процессам переваривания пищи;
- улучшает обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс;
- улучшает работу печени и желчевыводящих органов;
- угнетает патогенные микроорганизмы слизистых оболочек ЖКТ, ротовой полости, носа и глаз;
- улучшает состояние при аллергии, астме, мигреневых болях;
- успокаивает нервную систему;
- применяется наружно для лечения кожных покровов и в косметических целях.
Враги сотового нектара
На сохранность и свойства продукта могут повлиять внешние факторы.
Солнечный свет
Под воздействием ультрафиолета многие вещества в составе нектара разрушаются или меняют свою структуру. Естественно, изменённый химический состав не имеет всех вышеперечисленных свойств. То же касается высоких температур хранения: чем выше температура, тем больше полезных свойств теряет содержимое сот.
Восковая моль
Клочень или шашень, как называют в народе вредителя пчелиных сот, похож на пищевую моль. Размер её тела от 13 до 30 мм, цвет серо-коричневый. Нектаром любит полакомиться как взрослая особь, так и гусеницы, а плодится моль быстро. Кроме того, что вредитель питается воском и мёдом, он разрушает соты и оставляет продукты своей жизнедеятельности, приводя продукт в полную негодность. От того насколько правильно хранится сотовый нектар, зависит появление паразита. Моль боится низких температур, начиная от 0°С.
Влага
Основная причина появления грибков плесени — это повышенная влажность, выше 65%, в сочетании с теплом. Грибок быстро расползается по поверхности, довольно глубоко проникая спорами. Опасность плесени в том, что некоторые её виды способны вызывать аллергию, известны смертельные случаи при попадании в желудок. Из-за влажности мёд может начать бродить, что нивелирует его лечебные качества.
Тонкости и особенности процесса хранения
Обеспечить лакомству длительное сохранение всех полезных свойств, можно, если знать все нюансы: где хранить, в каких условиях.
Идеальным вариантом является глиняная или стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Соты имеют способность поглощать окружающие их запахи, поэтому крышка необходима.
Что касается стеклянной посуды, желательно чтобы стекло было тёмного цвета, не пропускало свет. Можно помещать на хранение в эмалированную посуду. Наши предки держали продукт в деревянных ёмкостях, но здесь нужно учесть, что хвойные породы дерева не подходят.
Популярные сегодня контейнеры из пищевого пластика также подходят для этой цели, но каким бы качественным ни был материал, при длительном хранении в нём мёд задыхается.
Место
Хранить соты в квартире удобнее всего в холодильнике, на полках для продуктов, где температура не слишком низкая. В условиях частного дома идеально подходят погреб или подвал, при условии сухости в помещении, наличию системы вентиляции.
Микроклимат
Идеальными условиями для хранения нектара являются такие факторы:
- температура — +3…+10°С;
- влажность — 50-55%;
- воздух — без посторонних резких запахов, чистый и свежий;
- освещение — отсутствует.
Сроки хранения мёда в сотах
Согласно многим историческим сведениям мёд один из самых долговечных продуктов. Археологи находили продукт, возраст которого насчитывал несколько тысяч лет, при этом он был пригоден. Возникает закономерный вопрос: сколько времени продукт можно хранить без потери всех свойств. Оптимальный срок — не более 3 лет, поскольку с каждым годом содержимое сот теряет часть своих свойств, особенно это касается противомикробного действия и свойств косметических.
Рекомендации пчеловодов
Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.
Итак, некоторые хитрости от пасечников:
- Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
- В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
- Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
- При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
- Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
- Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.
Особенности хранения меда в сотах
Предпочитаете употреблять пчелиный нектар в не обработанном виде? Это неудивительно, ведь в таком виде пчелопродукт приносит намного больше пользы вашему организму, да и внешний вид нектара довольно оригинальный. При этом важно знать, как нужно хранить мед в сотах в домашних условиях. Неправильное хранение лакомства негативно скажется на качестве и свежести продукта.
Что может испортить мед?
Прополис, входящий в состав сотового меда является природным консервантом, что обеспечивает сохранность продукта и не допускает попадание патогенных микроорганизмов. А своеобразные крышечки и вовсе делают мед практически полностью стерильным.
Но они не так страшны сотам, как влага. Воск имеет способность поглощать влагу и различные пары, и поэтому если в соты попадут в слишком влажное место возможно скисание и даже их брожение.
Также повреждению способствует солнце. Солнечные лучи способствуют разрушению химической структуры, что приводит мед в абсолютную непригодность. Поэтому необходимо избегание как прямого попадания солнечного света, так и высокой температуры воздуха. Важно убедиться, что пчеловоды хранили рамки в сухом и темном месте.
Не менее опасны для рамок с медом насекомые, различные жуки и в особенности главный вредитель пчел – восковая моль. Для полного созревания взрослой особи нужно всего лишь пять дней. Особенно эти насекомые любят жаркий период и активно размножаются в этот момент.
Поэтому в качестве профилактики появления и защиты продукта пчелиного производства необходимо обеспечить хорошую циркуляцию свежего воздуха, низкие температуры (ниже 10 оС) также способны предотвратить появление этого неприятного вредителя. Насекомые не только повреждают воск, но и могут занести в мед опасные вирусы и бактерии, которые в последующем могут неблагоприятно воздействовать на организм.
Последним неприятелем сотового продукта пчелиного производства является плесень. Ее появлению способствует очень низкая влажность воздуха, а избавится от нее крайне трудно, практически невозможно. Если она все же появилась, то продукт не годен к употреблению.
Важно! Некоторые люди счищают слой плесени и считают, что избавились от нее. Но ее споры проникают гораздо глубже и способны навредить.
Решение проблем с хранением сот
Можно поделить все соты на несколько групп:
- Те, в которых не содержится корм, сушь.
- Те, на которых достаточное количество перги, меда.
Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.
Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.
Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.
Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.
Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.
Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.
Старые и проверенные способы
В наше время мед, хранящийся в сотах используется для:
- Укрепления иммунитета.
- Стимуляции аппетита.
- Повышению гемоглобина в крови.
- Оказывает положительное воздействие на физическое и умственное развитие детей.
- Восстанавливает нормальный процесс обмена веществ.
- Помогает при заболевании щитовидной железы и почек.
- Нормализует давление.
Несмотря на всю свою полезность, мед и его отдельные компоненты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию – это стоит учитывать, а лучше всего сделать предварительные тесты в больнице.
Помимо всего прочего помогает очистить организм от шлака, используется для профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на высокое содержание сахара, мед в сотах используется для борьбы с кариесом и никотиновой зависимостью. Вот поэтому хранить соты нужно правильно, только тогда эффект от их применения будет значительно сильней и заметней.
Что может испортить мед?
Несмотря на то, что нектар хранится в запечатанном виде – можно подумать, что ему ничего не угрожает. Доля правды в этом есть, ведь прополис – это природный консервант, который может продлить срок хранение меда в пчелиных сотах до трех лет. Но, внешние и внутренние «враги» могут помещать этому процессу.
Название витамина | Мед | Перга |
---|---|---|
B1 | 0,044 | 0,6 |
B2 | 0,026 | 1,7 |
PP | 0,11 | 10 |
B6 | 0,01 | 0,9 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,055 | 3 |
Биотин | 0,066 | 25 |
О том, как правильно хранить соты и какие условия нужно создавать для сохранения всех полезных свойств пчелиного продукта и пойдет речь в следующих главах нашей обзорной статьи.
Только натуральный продукт
Многие покупатели ошибочно полагают, что мед в сотах как правило только натуральный, ведь подделать такой продукт достаточно сложно и даже невозможно. Но, такие предположения, увы, ошибочны или частично неправильные. Недобросовестные пасечники могут намерено кормят пчел сахарным сиропов, в то время, как они должны летать и собирать цветочный нектар.
Нарочное вмешательство в этот процесс, приводит к тому, что мед содержит огромное количество сахара и ничтожное количество, так необходимых ферментов и микроэлементов. Отличить такую «качественную» подделку – очень сложно. Аромат и вкус подделки поначалу может практически не отличаться от натурального продукта, но со временем все вскроется, но будет уже поздно.
Плюс ко всему неправильное хранение и сбор сотов, также может повлиять на качество продукта. Вот поэтому вы просто обязаны знать, как мед хранится, чтобы не попасться на удочку недобросовестных пчеловодов, если их можно так назвать.
Где и в чем хранить
Учитывая, что оптимальная температура для хранения составляет 5–10 градусов, то подходящим местом в квартире станет холодильник. Лучше всего хранить в холодильнике мед на самой теплой полке, это чаще всего дверца холодильника, нижняя полка. Кроме этого, подойдет холодная кладовая, подвал, что для городских жителей не всегда доступно.
Как правильно хранить мед? Соты рекомендуется расфасовывать небольшими порциями одним рядком. Положив 1 рамку на другую, они могут слипнуться, и тогда нарушится целостность ячеек, лакомство будет вытекать наружу. Для хранения дома выбирайте стеклянную посуду, стекло не вступает в реакцию с другими веществам и защищает от посторонних запахов.
Достаточно часто задают такой вопрос — можно ли хранить мед в пластике? Да, можно, только это должна быть тара из пищевого пластика. Важное условие — сотовый нектар следует держать под плотно закрытой крышкой. Кто-то советует хранить пчелопродукт в глиняных или деревянных емкостях, но такой способ особо не пользуется популярностью из-за дефицита подобной тары.
Где хранить мед выяснили, остается еще одна проблема — как мед уберечь от воздействия света, перепада температур и посторонних запахов. Как оказалось, это достаточно просто, для того чтобы уберечь соты от солнечного света оберните банки или емкости с лакомством обычной пищевой фольгой, а по периметру закрепите скотчем. Такая упаковка надежно защитит дары природы от света, запахов и влаги.
Существует еще один способ хранения — замораживание. При этом апипродукт сохраняет все свои полезные свойства и ценные компоненты. Стоит учесть, что очень низкая температура губительна для пчелиного лакомства, при минус 35 градусов разрушаются полезные вещества. Для того чтобы разморозить печатку ее нужно поместить в холодильнике до полного оттаивания, в противном случае воск потрескается и потеряет товарный вид. Повторно замораживать лакомство нельзя.
Условия хранения сот дома
Хранение меда в сотах в домашних условиях в принципе несильно отличается от того, как сохраняют продукт пчелиного производства в банках. Однако все же некоторые особенности существуют и требуют соблюдения нескольких простых правил:
Хранение меда в сотах
- Первоначально нужно позаботиться о стабилизации температурного режима в пределах от трех до десяти градусов. Если произойдут резкие скачки температуры воздуха, то срок хранения значительно уменьшиться. Погреб или подвал вполне подойдут для этой цели, однако помещение должно быть хорошо проветриваемым, а уровень влажности должен быть не больше 50-60 %!;(MISSING)
- Если поддержание влажности не составит больших проблем, то обеспечение низкой температуры затруднительно и достигается с помощью холодильника. Для этих целей по возможности лучше приобрести небольшой отдельный холодильник;
- Емкость обязательно должна герметично закрываться, во избежание появления посторонних запахов. Это происходит из-за того, что сам по себе воск и продукт пчелиного производства хорошо впитывают различные ароматы и вещества, также стоит проследить отсутствия в близи него различных опасных и ядовитых веществ. Если открытые соты держались рядом с ядохимикатами, то употреблять его категорически запрещено, т. к. есть опасность отравления;
- В качестве емкости для хранения подойдет стеклянная, глиняная или эмалированная посуда. В металлической таре хранить продукт пчелиного производства нельзя, т. к. в процессе химических реакций могут образоваться токсичные вещества. Оптимально использовать специальные пластиковые контейнеры, которые обеспечат полную герметичность. Пласты лучше держать отдельно друг от друга в не глубокой емкости;
- Ни в коем случае нельзя замораживать, а после резко нагревать соты. Обычно заморозка сохраняет продукты питания и практически не влияет на содержание витаминов, но в данном случае это приведет к нарушению герметичности воска и кристаллизации продукта пчелиного производства. Потому как в образовавшиеся трещины проникает воздух, нарушающий внутреннюю среду, обеспечивающую защиту и стерильность меда. В конечном итоге соты с продуктом пчелиного производства попросту испортятся.
Рекомендации по хранению разных рамок
- Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
- Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
- Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
- Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.
Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%! (MISSING)Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.
Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.
Хранение сотового меда в домашних условиях
Мед является одним из самых полезных продуктов, подаренных природой. Он принесет больше пользы, если употреблять его в необработанном виде, т.е. в сотах. Такой продукт содержит пыльцу, прополис, воск, забрус. Его состав богат витаминами, аминокислотами, каротином, янтарной кислотой, сахарозой и другими веществами, необходимыми нашему организму. Хранить мед в сотах следует согласно правилам, так он не потеряет свою свежесть и полезные свойства.
Сколько хранится мед в сотах?
У этого чудо-продукта множество достоинств и полезных качеств:
- мед применяют для лечения простудных заболеваний;
- он оказывает благотворное влияние на кровеносную систему;
- улучшает работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- врачи рекомендуют мед при гипертонии как средство для нормализации артериального давления;
- широко используют продукт в косметологии, питая им кожу и делая ее бархатистой;
- оказано влияние этого дара природы на зависимость от никотина;
- мед применяют в качестве средства для профилактики кариеса.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид сот. Когда мед качественный, он имеет запечатанный вид и светлый цвет. Темный цвет свидетельствует о том, что мед долго хранился. Чем темнее цвет, тем было дольше хранение.
При комнатной температуре около +20℃ сотовый мед сохраняется до 6 месяцев, в холодильнике при температуре +8℃ – не больше года. Мед, собранный летом, советуют употреблять до конца зимы. Максимальный срок хранения – 2-3 года при температуре не больше +10℃.
Каждый год продукт теряет около 20% своих полезных свойств, поэтому оптимальная польза присутствует в меде в течение 12 месяцев после его сбора.
Условия и правила хранения сотового меда
Пасечники с многолетним стажем при сборе меда бережно извлекают рамки из улья, стараясь не повредить хрупкую структуру сот. Затем помещают их в тару из темного стекла, глины или дерева.
Чтобы пчелопродукт не впитывал посторонние запахи, посуда накрывается плотной крышкой. Мед должен храниться в герметичной упаковке. Для этого можно использовать металлическую посуду, но обязательно с эмалевым покрытием.
В старину мед держали в деревянных бочонках. Не использовали лишь для этого породы хвойных деревьев, т.к. смола из них выделяет вредные вещества.
Попадая в продукт, они делают его небезопасным. В современных пластиковых контейнерах мед со временем начинает задыхаться. Можно соты держать в ящиках из дерева, предварительно обработав их щели шпатлевкой.
Где хранить?
Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является погреб или подвал, где температура не слишком низкая. В квартире для этого подойдет холодильник, в котором мед лучше разместить на полках, исключая морозильную камеру.
Помещение, в котором планируется хранить мед, необходимо сухое и хорошо проветриваемое. Температура допускается +3. +10℃, влажность примерно 50-55%. В данном месте воздух необходим свежий, незатхлый, освещение не допускается.
Что может испортить мед?
Прополис – это консервант, созданный самой природой. Он позволяет меду дольше сохраняться и препятствует попаданию в него вредных микроорганизмов. Стерильным делают мед и сами соты с их строением в виде баночек с крышечками.
При хранении сотового меда необходимо защищать его от влаги. Воск, поглощая большое количество влаги, будет способствовать скисанию сот и их брожению.
Негативное влияние на мед оказывает солнечный свет. Он разрушает химическую структуру продукта, делая его непригодным для употребления.
Вредна для продукта и высокая температура. Мед нельзя нагревать, т.к. при этом теряются вкус и запах, полезные свойства. Если пить чай с медом, то напиток должен быть теплым, а не горячим.
Не допускается появление в погребе вредителей, насекомых, жуков. Поэтому так важно в проветриваемом помещении наличие свежего воздуха и невысоких температур.
Еще одним неприятелем меда является плесень. На ее появление влияет влажность воздуха. Она не должна быть низкой. Если плесень все-таки появилась, пусть даже только на поверхности, то мед лучше не употреблять. Споры плесени проникают глубоко внутрь, но при этом не будут видны.
Мед в сотах не рекомендуется замораживать, т.к. восковые соты потрескаются, и мед может вытечь.
Вредны для этого продукта резкие колебания температуры. При ее скачках образуется конденсат, приводящий к тому, что соты плесневеют.
Важно соблюдать товарное соседство при хранении. Мед хорошо впитывает запахи сильно пахнущих продуктов, таких как рыбные и колбасные изделия, чеснок и др.
Приобретать мед следует у добросовестных пчеловодов, грамотно содержащих пасеку и не кормящих пчел разведенным сахаром. Их подопечные должны содержаться в правильно построенных ульях и собирать натуральную пыльцу и нектар.
Соблюдение всех этих несложных правил позволит наслаждаться вкусом сотового меда. И он будет ценным даром природы, приносящим пользу организму и являющимся для него лекарством при различных заболеваниях.
Как и где правильно хранить мед в сотах
А вы задумывались как сохранить полезные свойства меда в сотах, исключить попадание посторонних запахов и микробов? Рассмотрим все популярные места, емкости для хранения, а также все условия.
Места хранения
Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?
Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.
Холодильник
Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.
Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.
Подвал, погреб
Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.
Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.
Шкаф, кладовка
Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.
Ёмкости хранения
Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.
- Деревянные бочонки, пропитанные воском. (Березы, ольхи, липы или вербы) (Хвойное и дубовое дерево испортят);
- Глина (Обработанная!);
- Эмаль;
- Стекло (Минус – прозрачность. Стеклянные банки запрещено оставлять на солнце);
- Керамика (Керамическая посуда может быть не герметическая);
- Берестяная.
Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!
Условия хранения
Какие условия для хранения пчелиного нектара?
Температура
По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства +5 – +10 градусов. При нагреве +25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.
Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.
При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.
Влага
Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.
Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.
Солнечный свет
При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.
Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.
Насекомые
Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!
Срок годности
Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.
Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.
Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.
Важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, остается жидким к зиме – он не настоящий.
Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.
Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.
Заключение
Как сохранить соты с медом дома?
- Достаточно иметь отдельный холодильник, если отсутствует прохладное помещение.
- Емкости обязательно должны быть закрыты плотно крышкой. Она должна быть полностью сухая.
- Необходимо заранее подготовить место. Обязательно прохладное, сухое помещение.
- Не допускайте резких перепадов температурного режима. Должно быть в пределах -6° +15° градусов.
- Влажность воздуха не должна превышать 30%!
- Категорически запрещено попадание солнечных лучей.
- При правильном подходе можно хранить более 50 лет! В холодильнике максимальный срок 2 года.
Будьте как пчелы, закупоривайте ёмкости плотно и держите в темноте!
Меда в сотах, польза, как хранить мед в сотах, свойства, применение
Места хранения
Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?
Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.
Холодильник
Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.
Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.
Подвал, погреб
Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.
Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.
Шкаф, кладовка
Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.
Полезные свойства мёда
Мёд в сотах – уникальный по своему составу продукт. Помимо пчелиного нектара в него входит насыщенный минералами воск (около 5%) и обладающий антибактериальными свойствами прополис. Лакомство богато легкоусвояемыми витаминами, макро и микроэлементами, кислотами, ферментами, природными антибиотиками.
Целебные свойства мёда в сотах:
- обладает противовирусным, антибактериальным эффектом;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет организм и усиливает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- восстанавливает нервные клетки, борется со стрессом и переутомлением;
- способствует выведению токсинов;
- обладает омолаживающим действием.
Сотовый мёд широко применяется в официальной и народной медицине, употребляется в пищу и применяется в качестве действующего компонента в косметологических средствах.
Ёмкости хранения
Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.
- Деревянные бочонки, пропитанные воском. (Березы, ольхи, липы или вербы) (Хвойное и дубовое дерево испортят);
- Глина (Обработанная!);
- Эмаль;
- Стекло (Минус – прозрачность. Стеклянные банки запрещено оставлять на солнце);
- Керамика (Керамическая посуда может быть не герметическая);
- Берестяная.
Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!
Как есть?
Соты кушают путем обычного пережевывания. Сам мед от воска предварительно не отделяется. При этом, есть сам воск не стоит.
Нагревать соты тоже нельзя, так как это обеднит пчелиный дар на полезные элементы. Такой метод употребления крайне полезен для десен, так как он укрепляет их. Однако частое употребление может нанести вред самим зубам.
Условия хранения
Какие условия для хранения пчелиного нектара?
Температура
По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства +5 – +10 градусов. При нагреве +25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.
Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.
При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.
Влага
Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.
Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.
Солнечный свет
При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.
Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.
Насекомые
Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!
Где хранить мед в сотах в домашних условиях?
Лучшее место для хранения сотового меда – темный прохладный подвал с хорошей вентиляцией. Такой погреб может быть на даче или в доме у сельского жителя. А в условиях городской квартиры для хранения лакомства придется выделить полку в холодильнике, куда не проникают посторонние запахи и прямые солнечные лучи.
Температура в холодильнике должны быть не ниже 2-3 градусов и не выше 10 градусов тепла. Натуральный пчелиный продукт не терпит жары, заморозки и резких температурных скачков. При таких катаклизмах, к сожалению, сладкий нектар будет испорчен!
Какую посуду лучше использовать?
Наши мудрые бабушки и прабабушки хранили медовые соты в деревянных кадушках. Современные хозяйки предпочитают стеклянную, глиняную или эмалированную тару с плотными крышками. Важно учесть, что натуральный продукт не дружить с железом и алюминием, поэтому такую посуду категорически нельзя использовать.
Сегодня на помощь пасечникам и покупателям медовых лакомств пришли специальные пластиковые упаковки. Они создаются из пищевого пластика, очень легкие и герметичные. В такой таре сладкому нектару не страшны повышенная влажность и вредоносные грибки. Крышки на посуде должны плотно закрываться, чтобы мед не впитывал влагу из окружающей среды.
Что способно испортить продукт?
Хозяюшкам, которые приобрели природный эликсир в сотах, важно знать, какие факторы могут испортить продукт:
- Высокая или низкая температура способна полностью разрушить полезные свойства;
- Влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе мед забродит;
- Плесень заводится во влажном помещении и портит ценный продукт;
- Солнечный свет разрушает натуральные ячейки и их содержимое;
- Восковая моль быстро размножается в сотах, за 7 дней съедает всю вкусную сладость;
- Неправильная посуда приедет к порче медовых сот;
- Запахи из холодильника легко впитываются в восковые ячейки, а продукт теряет пользу.
Прилежная хозяйка учтет все советы, и сохранит мед для дальнейшего употребления. В осенний и зимний период сладкие ячейки спасут от простуды. Все члены семьи смогут съесть их как натуральные конфеты, и даже самым маленьким домочадцам тягучие «жвачки» придутся по вкусу.
Предыдущая Продукты и блюдаСколько может храниться натуральный мед: срок годности и правильные условия Следующая
Продукты и блюдаКак сохранить яйца без холодильника
Срок годности
Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.
Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.
Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.
Важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, остается жидким к зиме – он не настоящий.
Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.
Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.
Сколько хранится мед в сотах?
При идеальных условиях хранения ячейки с медом могут «жить» неограниченное количество лет. Писали, что в гробницах фараонов находили запечатанные соты с лакомством, и они были готовы к употреблению. Для натурального продукта сложно создать такие условия, куда не проникают свет, влага и живые микроорганизмы. Однако путем исследований выяснили, сколько же храниться мед при разных условиях:
- При комнатной температуре – не больше 6 месяцев;
- В условиях домашнего холодильника – до 1 года;
- При температуре 3-9 градусов, без доступа солнечных лучей и влаги – 2-3 года;
Важно учесть, что даже при благоприятных условиях хранения, полезные свойства продукта ежегодно снижаются. Поэтому желательно использовать сотовый мед в течение 12 месяцев со дня упаковки.
Рекомендации пчеловодов
Покупая соты у опытных пчеловодов, не лишним будет поинтересоваться: как правильно их хранить.
Итак, некоторые хитрости от пасечников:
- Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
- В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
- Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
- При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
- Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
- Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.
Итак, некоторые хитрости от пасечников:
- Малые порции можно держать в комнатных условиях, но не более 6 месяцев. При этом учесть нужное освещение, влажность и температуру.
- В частном доме сами пасечники чаще всего держат соты в ящиках из натурального дерева, обмазав все имеющиеся щели шпатлёвкой.
- Купленное лакомство, которое у продавца находилось в пластиковом контейнере, желательно дома переложить в другую ёмкость. Неизвестно сколько времени пластик подвергался воздействию света.
- При хранении в деревянной таре, как было сказано выше, хвоя не подходит. В ней много смолистых и эфирных веществ, которые могут придать горечь.
- Не следует хранить соты в морозилке: при столь низких температурах воск лопнет, а нектар вытечет.
- Если в качестве тары выбран пластиковый контейнер, разделите соты на несколько частей, и поместите в разную тару. Чем теснее будет сложен продукт, тем скорее он слипнется.
Мёд признан целебным продуктом и народной и официальной медициной, а сотовый нектар полезен вдвойне. При покупке лакомства, учтите два момента: соты должны быть запечатаны, и чем старше сладость, тем темнее цвет сот.
Тара для пчелиного подмора
Пчелиный подмор пользуется большим спросом среди людей, которые готовят лечебные настойки и мази. Покупая у пасечника тельца мертвых пчел, убедитесь, что они хорошо просушены. Натуральное лекарство имеет сладостно-пряный запах и коричневый оттенок. На пчелиных останках не должно быть следов плесени.
Держать готовое сырье лучше в кладовке. Варианты тары: полотняный мешочек или картонная коробка. Допускается сохранение пчелиных телец в морозильнике. Важный нюанс: размораживать готовый продукт пчеловодства можно только раз. Затем приготовьте из него настойку либо выбросьте. Тельца мертвых пчел не подлежат вторичной заморозке.
Особенности сотового меда
Несмотря на то, что сотовый мед имеет полезные свойства, редко его можно найти на рынке, его неудобно транспортировать , является дорогостоящим продуктом, его тяжело сохранить из-за того, что соты могут сильно ломаться. Если продукция качественная, он будет везде запечатан с помощью крышек воска, он должен быть белым или желтым.
Сотовый мед считается натуральным природным продуктом, его не трогает человек. Консервируют его в соты пчелы, в нем содержатся разные ферменты, витамины и микроэлементы.
Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру
Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.
Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.
В домашних условиях
Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.
Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.
Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.
- Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
- Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
- Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
- Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.
Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.
Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.
Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.
А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.
Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.
Правильный температурный режим
Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.
Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.
Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.
В чем лучше хранить
Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?
Глина
Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.
Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.
Стекло
Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.
Пластик
Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.
Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.
Дерево
Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.
Металл
К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.
Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.
Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.
Мед в сотах
Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.
Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.
Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.
Сколько можно держать в домашних условиях
Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.
После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.
Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.
В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.
Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.
Заключение
Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.
Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!