Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

  1. Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает
  2. 3 способа выращивания огурцов
  3. Способ 1. В бочке
  4. Способ 2. В мешках
  5. Способ 3. На шпалере
  6. Технология выращивания — с чего начать?
  7. Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице
  8. Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов
  9. Шаг 3. Подготавливаем грунт
  10. Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай
  11. Какое оборудование может понадобиться?
  12. Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов
  13. Этап 1. Изучение технологии
  14. Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы
  15. Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием
  16. Этап 4. Закупка рассады
  17. Этап 5. Регистрация предприятия
  18. Этап 6. Организация сбыта
  19. Как рассчитать рентабельность бизнеса
  20. Гарантии и риски
  21. Заключение

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

ОборудованиеКоличество штукСтоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров190 000
Система прогрева почвы в холодный сезон54 500
Котел для отопления130 000
Лампы для освещения145 000
Комплект для капельного орошения24 500
Емкость для воды на 500 литров110 000
Шланг для подачи воды в емкость12 000
Шпагат для подвязки ботвы25100
Тара для урожая (ящики, ведра)10150
Топливо для котла (дрова)1 куб. метр6 000
Итого:152 250

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затратСумма (руб.)
1Покупка семян и саженцев35 000
2Покупка удобрений, подкорма40 000
3Оплата за отопление, освещение, воду100 000
4Транспортные расходы30 000
5Садово-огородный инвентарь50 000
6Налог ЕСХН 6%40 000
7Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы)50 000
Итого:345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Заключение

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.

Поделитесь с нами своим мнением о бизнесе на выращивании тепличных огурцов в комментариях к статье!

Желаем больших урожаев и хороших продаж! Спасибо за внимание!

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать

Выращивание огурцов в теплице – доходное дело. В любое время года спрос на эту продукцию велик, и нет больших требований к открытию бизнеса. Если есть желание начать свое дело, то можно даже посадить огурцы в бочки, в горшки. Даже на маленькой площади земли огурец может давать урожай и доход в течение всего года. Для того чтобы открыть маленькое предприятие или бизнес, необходимо иметь с бизнес-план и финансы для построения теплицы. Сумма зависит от того, настолько большим будет теплица и оборудование для нее.

Выращивать огурцы в теплице выгоднее, чем в открытом грунте. Это дает больше продукции, и риск потери урожая из-за непогоды снизится. Более того, в теплице можно выращивать огурцы зимой. Именно в этот период времени цена будет выше, чем летом. Что касается сбыта, то при правильной организации дела можно не волноваться об этом. Существует много каналов сбыта, и вы можете продавать свою продукцию в свежем и обработанном виде.

Требования к почве и к теплице

Из плохой земли получить изобильный урожай вряд ли получится, поэтому прежде всего нужно готовить почву к рассаде.

• микробиологически активной и содержать обильный гумус;

• кислотность грунта должна быть нейтральной.

Требование к теплице:

• материал покрытия может быть из полиэтилена, из стекла или из поликарбоната;

• хорошая освещенность и вентиляция – огурцы любят комфортный климат, свет и влагу;

• обеспечить 20-25 градусов по Цельсию при влажности 60-70%;

• бывают отапливаемые и неотапливаемые теплицы – если отапливаемые, то надо купить дополнительные мелочи, такие как термометр и гигрометр для измерения температуры и влажности;

• обеспечить наличие ручных инструментов, таких как большие и маленькие лопаты, ножницы, лейка и ведра;

• надо иметь хотя бы 25 ящиков для хранения и перевозки груза;

• опорные материалы для поддержки ветвей огурца – шпалеры или железные трубы для подвязки.

Выбор сорта: на что нужно обращать внимание

Самые подходящие сорта для растения в закрытом грунте – это семена партенокарпические и самоопыляющиеся. Оба гибриды, которые дают урожай в течение сезона. Эти сорта можно продавать в свежем виде или маринованном. Их плоды сочные и плотные. Также есть китайская разновидность, у которой тонкая кожа и ароматная мякоть. Этот тип тоже гибрид, подходит для засолки.

Обычно сорт или гибриды выбирают, ориентируясь на то, что из них собираются делать. Выделяют три категории:

  1. Для консервации и для маринования. У таких сортов внешний вид покрыто бугорками и они имеют достаточно тонкую кожуру, что позволяет им быстрее пропитывать рассол.
  2. Есть такие виды, которые предназначены для употребления в свежем виде, к таким относят салатные сорта и гибриды.
  3. Универсальные – семена, которые подходят и для консервирования, и для разных салатов.

Прежде чем выбрать семена, необходимо знать срок созревания огурцов. Существует три вида:

  1. Раннеспелые – урожай можно собирать после высадки, в течение месяца.
  2. Среднеспелые – огурцы созревают через 40-50 дней после высадки.
  3. Позднеспелые – созревание происходит за 50-60 дней. Позднеспелые огурцы хорошо подходят для выращивания в открытом грунте и зимой. У них корень развит сильнее, чем у раннеспелых. Подходят для выращивания в дачных условиях, так как после первого урожая не желтеют листья и не засохнут.

При желании собирать плоды круглогодично следует высадить в теплицу огурцы с разными сроками созревания, так будет возможность выращивать их в течение всего года.

Для выращивания в зимний период времени сорта следует выбрать в зависимости от того, из какого материала сделана теплица. Если она из пленки, то надо выбрать холодостойкие. Большинство сортов чувствуют себя комфортно в теплице, покрытой поликарбонатом.

Несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание при покупке семян

Многие выбирают семена с маркировкой F1. Категория с этим обозначением является гибридами. Они урожайные, устойчивы природным изменениям, болезням и быстро созревающие.

Скорее всего, лучшими окажутся семена, которые произведены в регионе, где они будут выращиваться. Так как они уже привыкли к климату и к температуре почвы.

Ознакомитесь с информацией на упаковке, лучше всего будет, если написано назначение огурца и его фотография. Там же указываются требования по уходу и сроки созревания.

Убедитесь в надёжности компании, нельзя покупать семена в сомнительных местах, так как они могут не взойти или быть неустойчивыми к разного рода инфекциям.

Высадка рассады и уход за ней

Рассада при посадке может немного болеть, так как росла в тепле. После высадки климат и температура почвы меняются, и ей нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Рекомендуется сократить полив до того времени, когда рассада привыкнет к температуре, потом можно вернуться в обычный режим.

Для ускорения созревание многие высаживают рассаду с корневым грунтом. Интервал высадки в два ряда должен быть 40-50 см, при этом температура почвы – 20-22 градуса по Цельсию при влажности 50-60%. После того как рассада привыкнет к условиям теплицы, ее нужно регулярно поливать раз в 5 дней, а в период, когда огурцы начнут плодоношение, – раз в 3 дня.

Неважно, как поливаете, если не подкармливаете землю, то урожайность снизится. Почву надо подкармливать синтетическими удобрениями, которые содержат в себе калий, натрий, фосфор. Их нужно вносить раз до цветения и раза два в период плодоношения.

Когда огурцы начинают расти, нужно ухаживать за листьями. Лишние листы на боковых и в нижних частях необходимо отрезать, чтобы не образовалась куст. Для того чтобы было проще ухаживать за огурцом, стебли нужно подвязывать к опоре.

Читайте также:  Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны в мешках дома
Заболевания огурцов

Причины появления недугов:

• высокая влажность воздуха и почвы – если она высокая, то это комфортно для вредителей и они начнут размножаться;

• нельзя сеять семена в одном и том же месте 2-3 года подряд, так сила почвы истощается и растение не будет брать необходимые ему элементы из земли;

• неправильное проветривание теплицы;

• не стоит поливать холодной водой;

• плохое оснащение светом (необходимо знать, как оснащать теплицу искусственным светом, от этого фактора напрямую зависит урожайность);

• неочищенные почвы от растительных остатков (очищать теплицу от остатков очень важно – в почве могут оказаться возбудители разного рода болезней).

Наиболее часто встречаемые болезни огурцов:

• Мучнистая роса – когда на листьях огурцов появляются белые или сероватые пятна. Сперва они выглядят маленькими пятнами, потом распространяются на весь лист, и листы начнут сохнуть. Причиной может быть неправильный температурный режим и перекормленные азотными удобрениями растения. Избавиться от этой болезни можно разными растворами фунгицидов и биопрепаратами.

• Пероноспороз – на листьях появляется светло-желтый налет, который потом превращается в бурый и они начинают засыхать. Чрезмерная влажность или полив холодной водой могут стать причиной такого вида болезни.

• Кладоспориоз – на листьях заметна бурая оливковая пятнистость, которая может заразить листья и плоды в течение недели. Огурцы с таким видом болезни нельзя употреблять в пищу. Причина может быть в растительных остатках, возбудители которых живут в почве. Чтобы не появилась такого рода болезнь, не стоит поливать методом дождевания и надо своевременно очищать упавшие листья.

Кроме этих болезней еще есть множество, но если соблюдать все правила выращивания, то такие недуги не угрожают к растениям.

Сбор огурцов

Когда плоды огурцов начинают созревать, не надо ждать, нужно своевременно собирать уже готовые к употреблению плоды. Самое подходящее время для сбора – раннее утро и поздний вечер. Плоды можно собирать раз в 2-3 дня или чаще. Это стимулирует рост новых.

Во время сбора нужно быть осторожными со стеблями и корнями. Они очень уязвимые. Повреждение этих частей может стать причиной усыхание или снижение урожайности. После окончания сбора можно их сразу продавать или хранить в зависимости от сорта. При загрузке огурцов к месту продажи лучше всего использовать деревянные ящики. Они охраняют плоды от повреждений и от ударов.

Поиск каналов сбыта

Продавать продукцию можно во многих местах, но нельзя забывать про рекламу. Акцент нужно делать на свежести продукта, на полезности и на доступности.

Рекламу можно делать везде, но самый доступный путь – интернет. Распространение информации в социальных сетях, на сайтах и форумах позволит увеличить поток покупателей.

Продавать продукцию можно следующим заведениям:

• продажа в заведения общественного питания – кафе, рестораны, столовые и пр.;

• продажа в магазины и в супермаркеты, в этих местах – основные потребители;

• продажа на розничном рынке и на оптовых рынках;

• продажа прямиком из теплицы – на свежие продукты спрос достаточно большой, поэтому огурцы закупают быстро.

Заключение

Посмотрим на положительные и негативные стороны этой отрасли бизнеса:

• Негативные стороны – в отоплении теплицы. Именно этот фактор обуславливает большие расходы.

• Цены на товар будут всегда колебаться. Во время сезона созревания огурцов они будут ниже, усилится конкуренция. Но в то же время ранней весной и зимой цены будут высокими.

• Всегда нужно иметь при себе деньги на расходы, на покупку грунта, удобрений и семян.

• Есть значительный риск потери часть урожая из-за погодных условий или болезней.

• Положительные стороны в том, что не требуется очень больших площадок земли, чтобы иметь большой доход.

• Для стройки теплицы не требуется много времени. Ее можно возвести за месяц.

• Можно выращивать огурцы круглый год, если теплица отапливаемая. Такое сооружение дорогое, но при успешном ведении дела оно может окупить себя в разы за 2-3 года.

• Всегда есть спрос и покупатель.

• Высокая урожайность и небольшие требования к уходу.

Тем, кто любит садоводство, недостатки этого бизнеса можно и вычеркнуть. Такой вид деятельности позволяет совмещать полезное с приятным, а также при правильном подходе есть возможность получать высокие доходы.

Выращивание огурцов в теплице круглый год: бизнес-план с расчетами

Англичане говорят: «Есть три способа разориться: самый быстрый – рулетка; самый приятный – женщины, и самый верный – сельское хозяйство». Долгое время это действительно было так: фермеры многих вполне себе развитых стран получали дотации для ведения своего бизнеса, так как соотношение цен на аграрную продукцию не позволяли им выходить в прибыль и осуществлять инвестиции в развитие своего хозяйства.

Однако все меняется, и порой незаметно наступает время, когда привычные убыточные отрасли вдруг начинают приносить стабильный доход и становятся лакомой темой для развития предпринимательской деятельности даже для малого бизнеса. То есть буквально в условиях дачного хозяйства.

В настоящей статье предлагается рассмотреть, как организовать производство огурцов (а желательно еще помидоров и еще двух видов овощей или зелени), и поверьте – не стоит относиться к этой идее скептически. Речь идет о бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице. Представим бизнес-идею в цифрах.

Вопросы технологии

В 2016-2018 годах Россия била мировые рекорды по сборам зерна (прежде всего, пшеницы). Однако мало кто уточнял, к какому сорту относится выращенный урожай. На самом деле, пшеница имела 5-ую категорию (из-за малого количества ценной клейковины в ее структуре). Фактически это было кормовое зерно.

Любые сельскохозяйственные культуры дают исключительно отрицательную реакцию на повторные высевы и отсутствие сменного выращивание на одном и том же поле. Это проявляется и в значительном снижении урожайности и даже в гибели посевов. Ведь каждая культура «вытягивает» из почвы свою неповторимую структуру неорганических минералов с упором на какую-то определенную группу.

В нашем случае, если сажать на одном месте одни те же огурцы, то в грунте истощатся те минералы и неорганические вещества, которые перерабатываются почвенной флорой и в итоге «скармливаются» растениям. Эти вещества будут в хроническом дефиците, а другие, наоборот, в избытке (таков, например, механизм закисления почвы). Уже на второй год бессменного земледелия огурцы начнут становиться короче, а их структура (с точки зрения минералов и витаминов) обедняться.

Кроме того, растения не только высасывают из грунта питательные (для них) минералы, но и избавляются от отходов. В случае с человеком для этого существует канализация, растения же вынуждены плавно повышать концентрацию уже нисколько не полезных для себя веществ в окружающем их корневую систему грунте.

Но то, что плохо для одних культур, вполне удобоваримо для других. Более того, опытным путем было выявлено, что картофель, к примеру, дает больший урожай при высевании после бобов – он «с радостью» потребляет те отложения (в частности, азота), которые оставляют после себя бобы или фасоль. А вот если картофель растить каждый год на одном месте, то даже при условии внесения в почву большого количества удобрений, клубни с годами будут становиться, больше похожими на крупный горох.

Как же аграрному предпринимателю этого избежать? Очень просто: достаточно обеспечивать севооборот, то есть, ежегодно сменять выращиваемые на участке культуры. В случае огурцов, перед ними могут выращиваться: любые бобовые, цветная капуста, чеснок или лук. А на следующий год после огурцов на этом участке можно выращивать поздние сорта капусты, свеклу, томаты или картофель.

Почему для организаторов этого бизнеса важно заботиться о качестве почвы? Да потому что огурцы демонстрируют крайне широкую амплитуду урожайности: от 25 до 90 кг/м² в год, и надо сразу же отметить, что приятные экономические перспективы по их выращиванию действительны лишь для высоких урожаев (хотя бы, от 70 кг/м² в год). Иначе окупить капитальные вложения будет крайне сложно.

Особенности тепличного выращивания

Огурцы – прекрасный овощ для того, чтобы делать на нем бизнес. Однако здесь есть 2 главных ограничения:

  • Забота об урожайности (см. раздел выше).
  • Обеспечение всесезонности (то есть, выращивание должно происходить круглый год).

Последнее обстоятельство связано с существенной амплитудой цен на рынке овощей. К примеру, летом стоимость килограмма огурцов в опте составляет 20-30 р./кг, а в зимние месяцы розница подскакивает до 100-120 р./кг, а опт – до 60-80 р./кг. Даже с учетом стремления учитывать все факторы выручки по минимальной планке не принимать в расчет удорожания производимого продукта зимой просто не получится – иначе проект получится убыточным. Так что в бизнес-план необходимо сразу закладывать строительство зимних теплиц. И здесь есть 2 стационарных варианта:

  • теплицы из поликарбоната;
  • теплицы, собранные из стеклопакетов.

Разумеется, первый вариант существенно дешевле: цены за 1 м² колеблются в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Что же касается стеклопакетов, то их стоимость почти что вдвое дороже – от 3,3 до 5 тыс. рублей. Однако поликарбонатные легкие конструкции отличаются относительно высокой теплопропускной способностью – лучшие модели удерживают не более 83% поступающей в них от котла энергии (в отличии от пакетов, которые пропускают не более 2,1% в двухкамерном исполнении). В итоге на больших площадях (потому что потери напрямую корреллируют с площадью поверхности теплицы) у вас будут вдвое большие расходы на обогрев по сравнению со стеклопакетами.

Многие продавцы поликарбонатных теплиц дополнительно предлагают установить котел (на твердом, то есть, самом дешевом топливе), скромно умалчивая, что это целое дело, которое требует привлечения обслуживающего персонала.

Теплица, собранная из двухкамерных стеклопакетов, площадью в полсотки (50 м²) может отапливаться всего лишь 3-киловаттным калорифером. Из представленных данных ясно, что заниматься выращиванием огурцов может каждый, кто имеет приусадебный участок 4-6 соток, потому что даже с учетом необходимости обеспечения севооборота (то есть, теплиц нужно не одна, а сразу 4) электрическую мощность в 12-15 киловатт на хозяйство обеспечить вполне реально. И конечно же, все проблемы решаются в случае, если участок газифицирован – в этом случае вам понадобится только наличие газового котла, мощностью от 15 кВт (крайне маленькая мощность для тепличного хозяйства совокупной площадью в 200 м² плюс дом).

Также необходимо отметить, что хотя бы 2 месяца в году (а лучше все 3 зимних) в теплице не должно выращиваться ничего. Дело в том, что естественный природный цикл в наших широтах подразумевает зимний анабиоз почвенной микрофлоры. Если не давать земле «отдыхать» и выращивать культуры круглый год, ее плодородие начнет заметно сокращаться, даже невзирая на другие предпринимаемые меры, такие как внесение удобрений, обеспечение севооборота и др. (Это все равно что человеку не давать спать, а заставлять работать).

Очень важна подсветка (с помощью светодиодных ламп) и подкормка растений углекислым газом для обеспечения фотосинтеза. 40-литрового (кол-во СО2 – 24 кг) баллона для площади теплицы в 50 м² хватит примерно на полмесяца.

Рыночная среда

Итак, очень важно следовать рекомендациям, представленным в предыдущих разделах. Почему? Да потому что именно игнорирование перечисленных факторов привело к краху крупнейших тепличных производителей в России. В эпоху СССР тепло стоило практически ничего, поэтому теплицы покрывались 1 слоем стекла. Плюс плановое хозяйство с директивами по увеличению урожайности не оставляло места ни для доводов науки, ни для здравого смысла. Но рынок расставил все по местам:

  • теплоэнергия подорожала, что потребовало полной перестройки тепличных комплексов;
  • дороже стали и удобрения.

В совокупности с несоблюдением догм севооборота и удорожанием основных факторов производства крупнейшие тепличные хозяйства стали разоряться одно за одним. И именно этот факт открыл дорогу мелким производителям, которые заполнили эту нишу. Сейчас рынок огурцов и помидоров можно смело назвать конкурентным (на нем много и продавцов, и покупателей). Кроме того, наладить продажи своей продукции частник может:

  • оптом на складские комплексы;
  • на рынках и ярмарках выходного дня;
  • в продуктовые магазины;
  • в рестораны и кафе.

Главный вывод: со сбытом никаких проблем не возникнет!

Бизнес-план с расчетами

Итак, примем, что мы выращиваем огурцы на тепличных площадях в 50 м² и еще 3 вида вышеперечисленных овощей в трех других теплицах, соблюдая таким образом, севооборот. При этом, так как сменяемость культур – необходимое условие получения высоких, качественных урожаев, то все совокупные затраты мы будем относить исключительно на счет огурцов. Таким образом, будет воплощен пессимистический подход в бизнес-планировании (выручка от всех остальных культур пойдет «приятным бонусом»).

1. Выручка

  • март-май: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 60 р./кг = 80 тыс. р.

(Высаживать огурцы можно уже в феврале, но нужно предусмотреть время для их вегетации. Для сокращения периода роста рекомендуется заблаговременно выращивать рассаду в торфяных горшках).

  • июнь-сентябрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 3) × 20 р./кг = 20 тыс. р.
  • октябрь-декабрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 80 р./кг = 110 тыс. р.

(Приняты средние оптовые цены по трем периодам: 60, 20 и 80 р./кг).

Итого по году: 210 тыс. рублей.

2. Затраты

  • удобрения: 1 т./сотку × 2 сотки (4 тепл. по 0,5 сотки) × 1 тыс. р./т. = 2 тыс. р.

(Самое лучшее удобрение – перепревший навоз. Учитываем его стоимость с доставкой);

  • СО2: 10 мес. × 2 бал./мес. × 600 р./баллон = 12 тыс. р. в год;
  • энергетические затраты:
    • обогрев электроэнергией: 3 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = 100 тыс. р. (И это только для одной теплицы за год. Отнести все расходы на отопление на одни огурцы в данном случае не получится).
    • обогрев с помощью газового котла: 15 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 0,1 м³ газа/1 кВт*ч = 10800 тыс. м³ газа в год × 6,3 р./м³ = 68 тыс. р.

(Это уже сумма для отопления всех четырех теплиц. Из расчетов энергозатрат, очевидно, как важно минимизировать потери тепла).

3. Валовая прибыль

  • 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 68 тыс. р. = 128 тыс. р. (в случае отопления газом);
  • 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 100 тыс. р. = 96 тыс. р. (в случае отопления электричеством; и это только по теме огурцов – культуры в других теплицах будут «окупать» себя сами).

4. Налоги

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как организационно-правовая форма, для таких предпринимателей является оптимальным вариантом, потому что их владелец полностью освобождается от уплаты налогов. (Согласно ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003).

5. Персонал

Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Действительно, обработать 2 сотки сможет каждый (даже ребенок или пенсионер). Отпускные цены при этом взяты с занижением – при данных расценках покупатели сами будут приезжать к хозяйству за товаром (транспортные расходы, таким образом, допустимо не учитывать).

6. Капиталовложения

Можно рассчитать амортизацию теплиц по каждому сезону, а можно вычислить их совокупную стоимость и определить, когда проект выйдет на окупаемость. Итак, стоимость всего комплекса составит:

50 м² × 4 тепл. × 4 тыс. р./м² = 800 тыс. р.

Соответственно, в случае газового отопления проект только за счет огурцов окупается примерно за 6 с половиной лет, а в случае с отоплением электричеством – почти за 8 лет. Много! Однако, примем теперь во внимание, что кроме огурцов у нас выращивается еще целых 3 культуры, которые будут «помогать» нам ускорять окупаемость. И если принять их норму прибыли хотя бы вдвое меньшей, чем по огурцам (то есть, 64 и 48 тыс. рублей в год при газовом и электрическом отоплении соответственно), то прибыль будет уже составлять 250 и 170 тыс. р. в год соответственно, а сроки окупаемости сокращаются до:

  • 800 тыс. р. / (128 тыс. р. + 64 тыс. р. × 3) = 2,5 года (при отоплении газом);
  • 800 тыс. р. / (96 тыс. р. + 48 тыс. р. × 3) = 3,3 года (при отоплении электричеством).

Уже лучше, не так ли?

Резюме

Из представленного бизнес-плана по выращиванию огурцов в теплице очевидно, что открывать данный бизнес выгодно, прежде всего дачникам, у которых на их участках уже есть проведенные энергокоммуникации. Для них не так важна норма прибыли, зато имеет большое значение, что их, по сути, дачные участки будут приносить им стабильную финансовую отдачу. Кстати, сроки окупаемости здесь вполне приличные.

Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

  • Особенности тепличного метода
  • Бизнес-план
  • Технология выращивания огурцов
  • Постройка теплицы
  • Оборудование
  • Рассада
  • Регистрация бизнеса
  • Организация сбыта
  • Экономические расчеты
  • Отзывы бизнесменов
Читайте также:  Газонная трава: секреты выращивания и ухода в 2020 году

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. – 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше – чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план

В этом материале:

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.
Читайте также:  Дерево киви: в каких странах растет, как растет и цветет, можно ли и как вырастить киви в домашних условиях

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Продавать огурцы со своего огорода – популярный способ заработать на собственном огороде. Сейчас все больше людей стремятся уехать в деревню и работать на огороде, выращивая овощи и фрукты на продажу. Однако такой бизнес нужно хорошо спланировать, на это понадобится много денежных средств, а также знания экономики, маркетинга, рынка, садоводства, иметь контакты с рынками, точками продажи овощей. Сегодня постараемся разобрать все аспекты успешного развития бизнеса по продаже огурцов.

Выращивание огурцов в теплице к продаже

Для того чтобы правильно начать бизнес по продаже огурцов со своего огорода, нужно хорошо разбираться в маркетинге, обязательно учитывать основные аспекты садоводства. Выращивание любых овощей и фруктов, в первую очередь, носит сезонный характер. Дороже всего огурцы стоят в зимнее время (с декабря по март). В это время свои овощи уже давно съедены, а нового урожая ждать нескоро, поэтому тепличные огурцы в такой период приносят больше всего прибыли.

Идеально, если теплица большая, но чтобы хорошо ухаживать за овощами, придется работать в несколько рук, можно нанять помощника.

Не стоит сразу выращивать много огурцов, ведь лучше вырастить небольшой, но качественный урожай. Будьте уверены, что сможете обеспечить растениям достойный уход, чтобы в итоге получить много действительно вкусного урожая и заработать хорошие деньги. Если вы только начинаете выращивать огурцы на продажу, то не торопитесь сразу посадить много разных сортов в большую теплицу.

Перед началом бизнеса, нужно сделать несколько вещей:

  • Составить бизнес-план индивидуального выращивания овощей и их продажи;
  • Провести анализ рынка;
  • Тщательно изучить вопрос о выращивании огурцов в теплицах;
  • Выработать варианты переработки оставшихся огурцов.

Когда вы выполните все шаги, можно приступать к созданию бизнеса, если у вас имеются на это средства. После этого можно переходить к практике.

Как вырастить огурцы в теплице на продажу

Для выращивания овощей в зимнее время, нужно приобрести хорошую теплицу. Также требуется полноценный уход, удобрения, качественное освещение. Если приобрести качественное оборудование, то любой сорт будет хорошо плодоносить круглый год.

Стоит помнить, что выращивать огурцы в холодное время года очень рискованно, ведь малейший перепад температур, отключение освещения или неправильный уход, способны испортить все старания. Однако не стоит бояться и сразу опускать руки, современное оборудование по уходу за овощами и фруктами позволяет добиться прекрасных результатов. Главное в этом деле – не скупиться на машины и уход.

Запомните несколько правил для успешного выращивания культур:

  • Теплица должна быть большой, высокой;
  • Обязательно хорошо отладьте подачу воды, огурцы требуют большого количества влаги;
  • Освещение должно быть качественным и равномерным;
  • Почва должна быть питательной, взрыхленной.

Перед покупкой оборудования и строительства теплицы, обязательно учитывайте свои финансовые средства, чтобы приобрести качественное освещение и средства для ухода за почвой.

Как улучшить рентабельность выращивания огурцов в теплице

Получить максимальную прибыль с выращивания овощей в теплице можно, если делать это круглый год. В зимнее время очень сложно отыскать хорошие огурцы в продаже, поэтому если круглогодично выращивать эти овощи, можно получать постоянную прибыль, максимум которой достигается зимой.

Рентабельность выращивания огурцов в большой теплице легко повысить, используя увеличение урожайности. Достигнуть этого можно с помощью инновационных способов ухода и техник выращивания.

Универсальность теплиц в промышленных предприятиях заключается в том, что в них можно выращивать абсолютно любые сорта огурцов и в любое время года. Летом легко повысить объемы производства, но зимой потребуется больше затрат на его выращивание.

Существует несколько правил выращивания огурцов в теплице:

  1. Мульчирование почвы – один из важнейших этапов в уходе за почвой, это поможет улучшить урожай, уменьшить полив и удобрение.
  2. Обязательно вовремя удалять все сорняки, чтобы почва не сохла и оставалась питательной.
  3. Огурцы очень любят влажность, поэтому в теплице всегда должна быть влажность не ниже 80%, а в период роста около 90%.
  4. Хороший способ повысить доход – выращивать вместе с огурцами различную зелень.
  5. Нужно поддерживать в теплице оптимальную температуру для каждого периода развития огурцов.

В зависимости от сорта огурцов, нужно соблюдать особую технологию выращивания, подбирать нужные удобрения. Мы рекомендуем выращивать один-два сорта в одной теплице, чтобы урожай был качественным, а траты на уход не были слишком большими.

Бизнес на огурцах: выращивание в теплице

Во время составления бизнес-плана для взращивания овощей на своем участке, нужно учитывать все. В первую очередь правильно распределите средства, которые можно потратить на строительство большой теплицы. Также будьте готовы, что сначала прибыль не покроет все убытки. Рассчитайте все, от строительства до покупки удобрений и оборудования для полива и освещения и того сколько стоит огурец.

Чтобы составить все правильно, можете обратиться к специалисту-экономисту. Рассмотрите варианты оборудования и теплиц, выберите оптимальные для вашего бюджета. Проанализируйте рынок, выберите сорта огурцов, наймите людей для строительства теплицы. Если вы хотите выращивать огурцы на продажу в теплице в большом объеме, то используйте автоматическую систему полива.

Краткий бизнес-план должен включать эти пункты:

  • Расходы на постройку теплицы;
  • Расходы на освещение, поливальные системы;
  • Приобретение семян для посадки;
  • Приобретение инструментов;
  • Покупка удобрений, препаратов от вредителей и болезней;
  • Расходы на доставку урожая к точкам продажи;
  • Если используются помощники, то расходы на зарплату;
  • Выручка с продаж.

Если правильно учесть все аспекты ведения бизнеса, можно вести удачный бизнес и выращивать качественный урожай.

Рентабельное выращивание огурцов в теплице как бизнес (видео)

Производство огурцов на продажу лучше осуществлять круглый год, но следует помнить, что такой бизнес стоит довольно дорого. Выгодно выращивать овощи в зимнее время, тогда они стоят больше всего. Обязательно нужно рассчитать все затраты на покупку материалов, оборудования, удобрений и самих семян. Помимо огурцов вы можете выращивать зелень, которая повысит доход. Наладьте контакт с точками продажи, изучите рынок. Сколько можно заработать на этом деле – зависит только от вас и ваших стараний, поэтому обязательно взвесьте все за и против и приступайте к составлению бизнес-плана. Удачи!

Выращивание огурцов в теплице как бизнес: как организовать прибыльное дело?

На территории России для выращивания огурцов выделены десятки тысяч гектаров земли. Но спрос на отечественные сельскохозяйственные продукты неизменно растет с запретом на ввоз европейских фруктов и овощей. Имеющиеся фермерские хозяйства с трудом перекрывают дефицит продукции в этой нише рынка. Это дает предпринимателям отличные шансы на запуск прибыльного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – выгодное направление, которое позволит получать высокие прибыли. Но чтобы организовать большое фермерское хозяйство придется вложить много сил и времени.

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Что важно учесть, составляя бизнес план по выращиванию огурцов в теплице? Как организовать дело, которое будет приносить стабильно высокий доход?

Почему именно тепличное выращивание?

Огурцы можно выращивать в открытом грунте и в теплице. В первом случае предпринимательская деятельность будет полностью зависеть от погодных условий – если сезон не будет радовать солнечными деньками, большого урожая можно не ждать.

Выращивание огурцов в пленочной теплице этого недостатка лишено, поскольку в парнике обеспечиваются необходимые микроклиматические условия для быстрого роста культуры. В результате – высокий выход качественных овощей. К тому же, у фермера появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию круглый год, ведь даже зимой можно не останавливать сельскохозяйственные работы.

Промышленное выращивание огурцов в теплице как бизнес имеет только один существенный недостаток по сравнению с грунтовым способом – более высокие затраты на открытие бизнеса. Предстоит подготовить качественные теплицы.

Оцените преимущества направления:

  • Себестоимость продукции значительно ниже продажной цены, что гарантирует высокие доходы.
  • Высокий спрос на свежие овощи позволит быстро окупить все затраты.
  • Есть возможность сотрудничества как с крупными сетями гипермаркетов, так и с частными покупателями.
  • Выращивание и уход за посадками несложны – освоит дело даже начинающий дачник.

Официальная регистрация бизнеса

По закону можно официально не оформлять бизнес, ели выращивание ведется на участке, по площади не превышающем 2 Га. А ведь это огромные площади, которые позволят собирать десятки тонн огурцов ежегодно! Вам не потребуется готовить пакет документов и сертифицировать продукцию, что значительно снизит стартовые вложения.

Не имея зарегистрированного ИП или ООО, у вас не будет возможности сотрудничать с крупными клиентами – оптовыми складами, и магазинами. Единственным способом реализации овощей станут в этом случае розничные или мелкооптовые продажи частным клиентам.

Запланировали выращивание огурцов зимой в теплице на продажу оптовым клиентам? Тогда обязательно оформите свою деятельность! Вы получите возможность сотрудничать с юридическими лицами – а это лучший рынок сбыта для предпринимателя. И если будут соблюдены все правила организации бизнеса, есть шанс получить государственную субсидию на свое фермерское хозяйство.

Код ОКВЭД, используемый при оформлении предприятия – 01.12.1. В дальнейшем вы будете работать по единой налоговой ставке в 6 %, которая освобождает предпринимателя от выплат налогов на имущество и НДС.

Если вы собираетесь реализовывать овощи в собственном регионе, то сертифицировать и декларировать продукцию не нужно. Позаботьтесь о подготовке соответствующих документов только в случае отправки огурцов в другую область или страну.

Подбираем место для выращивания тепличных огурцов

Бизнес план круглогодичного выращивания должен включать в себя выбор подходящего места для ведения дел. Огурцы культивируют практически во всех регионах России. И поскольку процесс будет осуществляться в искусственно созданных условиях, погодные условия и состав почвы не так важны, как если использовалась технология профессионального выращивания в открытом грунте.

Лучший вариант для организации бизнеса – собственная дача. Так вы значительно снизите расходы на старте. Такового не имеется? Тогда поищите предложения по сдаче в аренду земельных участков. Выберите место, расположенное подальше от города и крупных промышленных предприятий – овощи, выращенные в экологически чистом районе, станут вашим конкурентным преимуществом. В дальнейшем, когда дела пойдут в гору, участок можно выкупить у хозяина.

Договор аренды заключайте на длительный срок. Так гораздо дешевле и у вас появляется гарантия того, что хозяин не потребует покинуть «насиженного места» в самый разгар сезона.

Обустройство участка для выращивания тепличных огурцов

Новые технологии, разнообразие оборудования и расходных материалов позволяют предпринимателю организовать бизнес с учетом имеющихся в наличии финансов. Минимальное «оснащение» участка потребует только наличия отапливаемых теплиц. Ведение крупного фермерского хозяйства невозможно без дополнительного оборудования – системы автоматического полива, грузовой техники, культиваторов.

Рассмотрите предложения поставщиков, и выберите подходящие промышленные теплицы, которые позволят круглый год осуществлять процесс выращивания овощей. Большей популярностью среди бизнесменов, за счет идеального соотношения цены и качества, пользуются конструкции из поликарбоната. Выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната показывает хорошую урожайность и значительно облегчает работникам уход за посадками.

Количество теплиц рассчитывайте, исходя из планируемых объемов сбыта овощей. Отличный вариант для новичков – конструкции с полезной площадью в 35 м 2 . Здесь, если соблюдены все особенности процесса выращивания, с каждого метра ежегодно можно собирать до 3 т огурцов.

На первых порах, чтобы осуществлять выращивание огурцов в зимней теплице и получать достаточную прибыль, вполне хватить 3 конструкций.

На рынке представлен огромный выбор теплиц, разных по размерам и функциональным особенностям. Конструкция обязательно должна быть:

  • отапливаемой,
  • хорошо освещенной,
  • высокой.

Стоимость промышленных конструкций колеблется в широком диапазоне, начиная от 100000 руб. Можно сэкономить, если собственноручно организовать освещение теплицы и ее отопление, дополнительно закупив лампы и обогревательные котлы.

При недостатке финансирования, запланируйте самостоятельное строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год. В этом случае придется только закупить расходные материалы.

На первых порах необязательно приобретать дополнительное оборудование. Но рентабельность бизнеса будет выше, если купить системы полива (от 50000 рублей), культиваторы (от 30000 рублей), мини-тракторы (от 300000 рублей). На участке потребуются также подсобные помещения для хранения собранных овощей, рабочего инвентаря, семян и удобрений.

Какой сорт огурцов выращивать?

Чтобы выращивание ранних огурцов в теплице приносило прибыль, важен выбор сорта. Селекционерами выведены многие виды овощей, показывающих хорошие урожаи в парниковых условиях. Выбирайте только надежных поставщиков!

При выборе сорта огурцов обратите внимание на сроки его созревания. Отлично подойдут скороспелые овощи (40-60 дней) – так можно будет чаще собирать урожай.

Хорошую всхожесть показывают гибриды Герман, Геркулес, Аннушка, Емеля, Динамит, Кураж. Можно покупать семена растений или готовую рассаду. Стоимость семенного материала – от 1500 рублей за 1000 семян.

Условия выращивания тепличных огурцов

Теплая теплица обеспечивает посадкам нужные микроклиматические условия. Но и участие человека требуется непременно! Если планируется открыть крупное крестьянское хозяйство, то без посторонней помощи не обойтись – потребуется найм 2-3 сотрудников для выполнения земельных работ. Это повлечет дополнительные затраты, но и увеличит качество и количество урожая.

Обозначим важные условия выращивания огурцов в теплице:

  • регулярные поливы,
  • постоянные обработки растений средствами от болезней и вредителей,
  • рыхление и удобрение почвы.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания овощей. Продукция до реализации складируется в сухом затемненном помещении. Используются деревянные ящики.

Отлично, если у вас будет возможность проконсультироваться с опытным фермером. Вы узнаете, какие методы выращивания огурцов внедрены на практике и вникнете в секреты ухода за посадками.

Подсчет прибыли от ведения бизнеса

Затраты на организацию бизнеса начнут окупаться очень быстро – уже после продажи первой оптовой партии товара. Технология выращивания огурцов в теплице зимой и летом подразумевает получение круглогодичной прибыли, что позволяет предпринимателю избежать сезонных простоев. Но в зимние месяцы, за счет повышения цен на овощи, объем продаж будет несколько меньше.

Теплица для выращивания огурцов круглый год, закупка семян и удобрений, аренда участка и регистрация бизнеса потребуют от организатора вложений в размере не менее 300000 рублей. И это далеко не предел. Чтобы автоматизировать процесс с помощью станций полива и автотехники, потребуется еще как минимум 400000 рублей.

Можно снизить капиталовложения, если соорудить небольшую отапливаемую теплицу своими руками и организовать выращивание на собственном загородном участке – можно вполне уложиться в 100000 руб. Но больших прибылей здесь не ждите.

Продуманная технология выращивания огурцов в теплице позволяет собирать с одной большой теплицы полезной площадью 35 м 2 до 100 тонн овощей ежегодно. Оптовые цены сильно варьируются в зависимости от сезона. Если подсчитать среднюю стоимость огурцов с учетом скачков цен за год, получится примерно 40-60 рублей/кг. Получается, что доход от продаж при полном сбыте урожая может достигать 6000000 рублей/год. Это идеальный случай, и у начинающего фермера прибыль будет наверняка значительно ниже – болезни растений, порча продукции, пока не отлаженные рынки сбыта.

При подсчете чистой прибыли учитываются переменные затраты – оплата счетов за электричество и воду, покупка удобрений и средств от болезней и вредителей, пополнение запасов семян. В среднем, одна теплица будет приносить чистый доход в размере не менее 50000 рублей в месяц. В разгар сезона этот показатель значительно возрастает – до 200000 рублей в месяц.

Отлаженные годами способы выращивания огурцов в теплицах гарантируют предпринимателю ведение стабильного бизнеса. Если найти постоянных покупателей овощей, то проблем со сбытом не возникнет, и все капиталовложения на организацию фермерского хозяйства окупятся менее чем за 2 года.

Ссылка на основную публикацию