Выращиваем овощи

6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике

Зимой так хочется свежей зелени, ароматных ягод, фруктов и овощей. Хочется, но рука бессознательно кладёт назад только что взятый пакет с турецкими помидорами и огурцами… Поди ты знай, сколько там живого-настоящего.

Овощи можно выращивать дома на подоконнике

А представьте: и огурцы, и помидоры, и перец, и зелень в самый разгар зимы вы сами можете вырастить, не выходя из дома — на своих двух-трёх подоконниках! И попутно создать дачный летний пейзаж прямо в своей квартире. Нет-нет, без шуток, если вы сегодня решитесь, а завтра пойдёте в магазин за семенами, то 8 марта у вас на кустах уже могут появиться первые огурчики, а подросшие кустики помидоров, перца и фасоли сделают ваш подоконник по-летнему зелёным и радостным!

А давайте мы вас убедим в том, что это интересно, увлекательно, важно, нужно и совсем несложно! Мы можем вырастить дома огурцы, помидоры, перец сладкий и горький, морковь, фасоль, чеснок, сельдерей, зелень… о-о-о, как много всего!
Ну что, давайте по-порядку?

Огурцы

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в середине марта, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе — полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!


Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая

Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» — вот несколько аргументов, которые помогут определиться:

  • Огурцы растут очень быстро: буквально через 7-9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
  • Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
  • И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов))

Хотите взглянуть, как это может выглядеть? А вот так, как на этом видео:

Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Всё по порядку. Сначала внимательно читаем, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.

Подходящие сорта

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же — теневыносливые))

Отлично зарекомендовали себя гибриды:

  • ‘Маринда F1’
  • ‘Онежский F1’
  • ‘Маша F1’
  • ‘Конни F1’
  • ‘Легенда F1’
  • ‘Клавдия F1’
  • ‘Татьяна F1’
  • ‘Серёжа F1’


Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания

Хорошие отзывы также о сортах:

  • ‘Грибовчанка’
  • ‘Дебют’
  • ‘Зозуля’
  • ‘Регтайм’
  • ‘Вавилон’
  • ‘Апрельский’
  • ‘Полет’
  • ‘Ухажер’
  • ‘Атлет’
  • ‘Королёк’
  • ‘НИИОХ-412’
  • ‘Кукарача’

А также ‘Лилипут F1’, ‘Теща F1’, ‘Зятек F1’ и другие гибриды, список которых вы найдете в статье Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агрофирмы «Гавриш».

Если вы только начинаете выращивать огурцы дома — выбирайте из этих сортов и гибридов, не прогадаете.

Найти в продаже семена вам поможет наш маркет, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Там представлены многие сорта и гибриды, описанные в этой статье. Посмотреть подборку, сравнить цены и выбрать сорта огурцов для выращивания на подоконнике.

Необходимые условия

Томаты

Красный томат — овощ явно не зимний и не весенний. Поэтому свежие помидоры со своего огорода в апреле и мае — это непередаваемое удовольствие (да и гордость, что ни говори!).

Многие не решаются выращивать томаты в квартире, боясь, что у них это попросту не получится. А знаете, усыпанные красными плодами кусты на подоконнике — это только на первый взгляд «ужас как сложно». Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек. Растят же почти все в своих квартирах цветы, а ведь это процесс ничуть не менее сложный 🙂


Вырастить помидоры в домашних условиях может любой человек

Если вы загорелись желанием попробовать свои силы в выращивании домашних томатов, прислушайтесь к советам наших опытных дачников.

Подходящие сорта

Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды. Не связывайтесь с высокорослыми сортами — намучаетесь. Лучше выбрать низкорослые (или даже карликовые). Также стоит пожертвовать любовью к крупным помидорам, лучше посадить мелкоплодные сорта — они быстрее и легче поспеют.

В продаже на сегодняшний день достаточно много семян томата тех сортов и гибридов, которые специально предназначены для домашнего выращивания:

  • ‘Балконное чудо’
  • ‘Комнатный сюрприз’
  • ‘Балконный красный F1’
  • ‘Аляска’
  • ‘Бетта’
  • ‘Жемчужина красная’
  • ‘Жемчужина жёлтая’
  • ‘Бонсай’
  • ‘Японский комнатный’
  • ‘Новость Канады’

Особой любовью пользуются карликовые:

  • ‘Минибел’
  • ‘Бонсай микро F1’
  • ‘Пиноккио’
  • ‘Флорида петит’
  • ‘Черри Пигмей’
  • ‘Лиза F1’
  • ‘Зеленушка F1’

Замечательны ампельные сорта, которые великолепно смотрятся в подвесных кашпо — такие как:

  • ‘Черри’
  • ‘Талисма’
  • ‘Жёлтая груша’
  • ‘Перуанский домашний’
  • ‘Ильди’

Загляните также в статью Лучшие сорта и гибриды горшечных томатов.


Для домашнего огорода подойдут самоопыляемые гибриды

Совет: вам в магазине предложат достаточно много сортов томатов, уверяя, что они прекрасно подходят для домашнего выращивания. Слушая это и веря продавцу, вы всё-таки внимательно прочитайте, что написано на упаковке: на нужных нам пакетиках есть специальные пометки «Домашний огород», «серия Урожай на окне» или же «Рекомендуется для горшечного выращивания». Вот если вы такую надпись увидели — смело платите деньги)

Многие из перечисленных выше сортов вы легко найдете в продаже с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку лучших горшечных томатов и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Необходимые условия

Уход за «домашними» помидорами мало отличается от ухода за ними на даче или приусадебном участке.

  • Томаты — растения светолюбивые, поэтому для них желательно выбрать южную, юго-восточную или восточную сторону. Зимой в условиях квартиры они нуждаются в подсветке (более подробно об освещении вы сможете прочитать в статье 10 секретов домашнего огорода).
  • Не любят застоя воздуха, боятся сырых помещений.
  • А вот сквозняков не боятся, поэтому смело проветривайте комнату, где «живут» помидоры.
  • Оптимальная дневная температура для выращивания: до цветения и плодоношения — +22. +25°C (ночная — около +17°C) , а потом — желательно на 2-3°C выше.
  • Полив, как и в открытом грунте, требуется редкий, но обильный.


Уход за домашними томатами имеет мало отличий от ухода за ними на даче или приусадебном участке

Совет:
если хотите, чтобы помидорный кустик был симметрично развитым и красивым, разворачивайте его ежедневно на 180° по отношению к свету из окна — тогда он будет наращивать зелёную массу равномерно со всех сторон (некоторые хозяева поворачивают горшочки с кустами на 90°, считая, что будет ещё равномернее))

Перец сладкий (болгарский)

Этот южный сочный овощ вполне идёт на «одомашнивание», он неприхотлив, красив и очень полезен. Хотя и придётся набраться терпения — первые сладкие перчики вам удастся попробовать лишь через 5-6 месяцев после всходов.


Перец сладкий (болгарский)

Выращивать его дома, по меньшей мере, интересно. Да и выгодно в том числе. Чем выгодно? Да тем, что перец — растение многолетнее, и посаженные сегодня кусты будут целых 2-3 года радовать вас своим урожаем. Заманчиво? А то! Если вы решились добавить на свой подоконник сладкий перец, знакомьтесь с секретами его выращивания.

Подходящие сорта

Как и в случае с огурцами и помидорами, для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды. В домашней культуре лучше всего себя зарекомендовали сорта универсального назначения, использующиеся как для посадки в открытый грунт, так и в защищённый:

  • перец комнатный ‘Патио-Иво’, который радует своими яркими жёлтыми плодами в любое время года на подоконнике или балконе;
  • толстостенный перец улучшенной селекции ‘Калифорнийское чудо’ — высотой до 75 см, с красивыми ярко-красными плодами с ребристой поверхностью;
  • среднеранний высокоурожайный гибрид голландской селекции ‘Юпитер F1’ с очень крупными мясистыми плодами, меняющими окраску от зелёной к красной;
  • очень сладкий перец сорта ‘Ода’ — фиолетовой окраски, низкорослый (35-50 см) и очень урожайный.


Для домашнего огорода нужно подбирать раннеспелые самоопыляемые гибриды

Хорошие отзывы получили среднеранние сорта:

  • ‘Ласточка’
  • ‘Болгарский-79’
  • ‘Подарок Молдовы’
  • ‘Новогошары’
  • ‘Винни-Пух’

Необходимые условия

Болгарский перец не будет «капризничать» и отблагодарит хорошим урожаем, если соблюдать несколько важных для него условий:

  • Это растение южное, поэтому поселить его надо в самую солнечную комнату, где больше всего света. Если света будет недостаточно, нужно будет «досвечивать» искусственно.
  • Сладкий перец — неженка, он не любит сквозняков.
  • Оптимальная температура воздуха для его содержания — +20. +26°C (ночью +18. +20°C).
  • Регулярное рыхление грунта обязательно.
  • Перец нуждается в защите от вредителей (тли и паутинного клещика).
  • В период плодоношения перец нужно подвязывать к шпалере.

Совет: растить на одном подоконнике (да и в одной комнате) сладкий и горький перец категорически не рекомендуется — в результате перекрёстного опыления весь перец у вас окажется горьким (расстояние в 2-3 м до соседнего подоконника — не преграда, можете не проверять))

Перец горький

Думаю, что любители горького перца никогда не откажутся от возможности всегда иметь под рукой кустик со жгучими остроконечными плодами… ибо для них любое блюдо с острым перчиком вприкуску становится неизмеримо вкуснее))


Вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно

А ведь вырастить такое чудо на подоконнике совсем не сложно. Для этого нужно только наличие солнышка в окошко на 3-4 часа в сутки, горшок с землёй, да нужные семена. И через 2-3 месяца у вас будет шикарный заветный кустик, усыпанный некрупными плодами. И плодоносить на одном месте он способен до 5 лет!

Кстати, особо стоит подчеркнуть, что все представители «горькоперечников» обладают высокой декоративностью и обязательно станут украшением вашего домашнего огорода!
Думаю, вас и уговаривать-то не пришлось)) Осталось только пробежать глазами несколько строк необходимой информации.

Подходящие сорта

Для домашнего выращивания лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. К радости любителей острого, практически все сорта горького перца полностью отвечают своему назначению)


Лучше всего подходят семена раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов

Это сорта и гибриды:

  • ‘Астраханский 147’
  • ‘Слоновый хобот’
  • ‘Украинский горький’
  • ‘Бабье лето’
  • ‘Огонёк’
  • ‘Пиковая дама’
  • ‘Пупсик’
  • ‘Кармен’
  • ‘Суперчили F1’
  • ‘Курьёз’


Растения лучше размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах

Особые отзывы получили два сорта перца:

  • ‘Змей Горыныч’ — высокоурожайный, очень острого жгучего вкуса.
  • ‘Слоновий хобот’ — самый крупноплодный из всех острых перцев: длина его плода достигает 27 см.

Необходимые условия

Чтобы кусты горького перца росли и развивались без проблем, с самого начала нужно выполнить несколько базовых условий.

  • Подготовить качественный почвенный субстрат.
  • Растения лучше всего размещать на южных, юго-восточных и юго-западных окнах, где больше всего света. При недостатке освещения в зимний период обязательно производить досвечивание.
  • Не допускать пересыхания почвы.
  • Не пасынковать, тогда куст будет объёмным и «богатым».
  • Во время плодоношения подкармливать, так как оно, как правило, обильное и быстро истощает почву.

Выбрать семена перца вы также можете с помощью нашего иллюстрированного каталога, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов и гибридов сладкого и горького перца для домашнего огорода.

Топ-10 самых легких в выращивании овощей

Добавление статьи в новую подборку

“Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь”. Едва ли классик имел в виду огородничество, однако и его нужно с чего-то начинать. А начинать приятнее с самого простого и точно гарантирующего результат.

Среди овощных культур есть известные капризули, а есть и простые “ребята”, способные вырасти при минимуме ухода, на неподготовленных почвах и даже в том случае, если владелец участка навещает их не чаще раза в неделю. Но кого выбрать, чтобы не ошибиться и не загубить свои первые посадки?

Горох

Любили в детстве, набив карманы стручками гороха, отправляться на прогулку? Ничто не мешает вам радоваться этому процессу и теперь. Горох совершенно неприхотлив, семена его долго сохраняют всхожесть, а съесть весь урожай можно, только если у вас в семье несколько таких же поклонников зеленого овоща.

Семена высевают прямо в грунт в начале или середине мая, выбирая любой свободный уголок на участке. Горох прекрасно плодоносит как на солнце, так и в тени, неприхотлив в выборе почв и даст обильный урожай в любом случае. Всходы, которые появятся на грядах через 1-1,5 недели, нужно будет регулярно поливать, а когда ростки достигнут в высоту 15 см, установить им опору из расчета 1 колышек на 4 растения. Уцепиться за них гороховые плети смогут сами, но по периметру их желательно обвязать лентой или шпагатом, чтобы зеленая масса не клонилась в борозды.

После того как урожай будет собран, удалите все гороховые плети и отправьте их в компост. Напоследок можете собрать семена на следующий год, просушить и сложить в полотняный мешочек.

Сажать горох на этом же месте можно будет только через 4 года.

Кабачок

Кабачок – культура из разряда “посадил, забыл, завалило урожаем”. Одного куста достаточно для того, чтобы обеспечить плодами семью из 3-4 человек, а если уж вы посадили целую гряду, то сможете обеспечить кабачками весь дачный поселок.

В начале или середине мая, когда солнышко уже вовсю припекает, замочите семена кабачков на несколько часов в теплой воде, а затем отправляйте в грунт на глубину 4-5 см. Поливайте их раз в 10 дней, периодически рыхлите почву вокруг и вскоре вы удивитесь, сколько огромных желтых цветков распустилось на кустиках.

Кстати, в Провансе цветки кабачков употребляют в пищу, готовя с ними пироги или фаршируя их.

Урожай кабачки дадут через месяц после появления первых цветков. Не дожидайтесь, пока плоды станут огромными, помните, что срывая их, вы освобождаете место для новых кабачков.

Капуста кольраби

Нежная, хрустящая капустная кочерыжка с сочной мякотью – мечта любого ребенка. А что, если масса этой кочерыжки почти полкило? Хватит на всю семью. Именно такими характеристиками может похвастать капуста кольраби, ставшая популярной на наших огородах в последние годы. Преимущество ее еще и в том, что она выращивается гораздо легче своих листовых и цветущих родственников, а хранится без особых усилий до самой весны.

Если не хотите возиться с рассадой, купите ее на рынке или посейте семена кольраби прямо в грунт в начале или середине июня. Подросшие всходы окучьте, не забывайте припудривать золой и регулярно поливать. В принципе, на этом уход за кольраби заканчивается, и начинается ожидание результата. Постарайтесь не перерастить кольраби – ее плоды в загрубевшем состоянии остры на вкус и слишком волокнисты.

Картофель

Не стоит морщить нос при упоминании этого овоща. Конечно, сажать бескрайние поля и обрабатывать их вручную на жаре – сомнительное удовольствие. А вот несколько борозд в огороде можно вырастить без хлопот.

Если в пищевом плане картошка вас не интересует, попробуйте поэкспериментировать с необычными сортами. Удивлять гостей красным “Оливье” или фиолетовым пюре будет весело, поверьте.

Если вы предпочтете стандартный способ выращивания картофеля, в начале мая посадите клубни в бороздки, подросшие кусты поливайте раз в 2 недели, дважды окучьте их и не забудьте опрыскать от колорадского жука. А если хотите чего-то необычного, попробуйте нетрадиционные способы выращивания картофеля.

Кустовая спаржевая фасоль

Стручковая и спаржевая фасоль не только полезна, но и проста в уходе. Лучше всего выращивать кустовые сорта, поскольку для вьющихся нужно возводить дополнительные опоры или сажать растения у шпалер. Конечно, они способны декорировать участок, но если фасоль интересует вас только в качестве еды, то тратить время на создание опорных конструкций необязательно. Среди сортов можно выбирать как по цвету (зеленый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания.

Сажают фасоль, когда угроза возвратных заморозков уже миновала, т.е. в начале июня. Зерна заглубляют на 3 см в рыхлую почву, на расстоянии 30 см друг от друга. Если перед посадкой фасоль замочить на сутки, то всходы появятся уже через неделю, а еще через месяц кусты зацветут. Урожай с них можно будет собирать непрерывно, до самой осени. Достаточно раз в 2-3 недели рыхлить междурядья и поливать гряду 3-4 раза в месяц.

Зеленый лук, появляющийся на участке одним из первых, восполнит недостаток витаминов в ослабевшем после зимы организме, а крепкие золотистые луковицы станут отличным дополнением к шашлыку, супу или горячему блюду. Тем более что в выращивании лука нет ничего сложного, с этим справится даже пятилетний ребенок.

В середине мая на рыхлой грядке посадите лук-севок, маленькие луковички которого продаются в сезон в любом специализированном магазине. Сажайте их на расстоянии 10-15 см друг от друга, рядами, чтобы было удобнее рыхлить. Поливайте раз в неделю, а раз в месяц удаляйте сорняки и уже к середине лета вы будете с бесконечным запасом ароматной зелени, а к августу сможете заполнить ящики запасами на зиму.

Читайте также:  Груздянка из замороженных, солёных и свежих груздей: с картошкой, как сварить, пошаговый рецепт с фото

Редис

Любой весенний салат начинается с яркой хрустящей редиски. А как приятно выдернуть ее из гряды самому, а не покупать у метро, переплачивая в десятки раз. Добиться этого просто, потому как овощ этот совершенно некапризный.

Сеять редис можно уже в апреле, а в парнике или теплице и того раньше. В рыхлую землю семена рассыпают бороздками или раскладывают через каждые 5 см, оставляя между лунками порядка 15 см. Посевы накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков. Поливают 2 раза в неделю прямо по агроволокну, а когда корнеплодики начнут наливаться, укрытие снимают.

Думаете, что репу выращивают только сказочные дедки? А вот и нет, традиционный русский овощ плотно входит в меню сторонников здорового питания. В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е и множество других полезных веществ. А вырастить ее просто и даже мышку звать не придется.

Сеять репу в гряды можно в середине или конце мая, на первые пару дней прикрывая спанбондом. Всходы, появляющиеся через 3-5 дней, нужно регулярно поливать (1 раз в неделю) и опудривать золой (1 раз в 2-3 недели). Удобрения репе не требуются, но придется проредить ее, когда всходы подрастут. Оставляйте по 1 растению на 20 см борозды, а между бороздами 15-20 см.

Свекла

Помимо простоты выращивания и климатической неприхотливости, удобство свеклы еще и в том, что ей можно не выделять отдельную грядку, а сажать в комбинации с другими культурами, например, по краю клубничной или луковой гряды. Сеют ее в начале или середине мая прямо грунт, всходы появляются довольно скоро.

Минус свеклы в том, что ее семена многоплодны, поэтому как бы далеко друг от друга вы их не разложили, прореживать все равно придется. В подкормках свекла не нуждается, а на внесение органики может среагировать крайне негативно. А вот поливать ее желательно понемногу и часто, чтобы почва не пересыхала, но и застоя воды не было.

Этот овощ настолько неприхотлив, что вам придется не столько выращивать, сколько ограничивать его. Достаточно один раз посадить корни хрена на участке и распрощаться с ним вы не сможете никогда, потому что его листья будут самым удивительным образом появляться в разных частях огорода.

Если такая перспектива вас не пугает, то купите в апреле несколько прямых корней длиной около 20 см, огородите для них участок (вкопайте ведро без дна, шифер или бордюрную ленту на глубину до 40 см) и сажайте их. Почву хрен предпочитает плодородную, поэтому на внесение навоза, компоста или минеральных удобрений отреагирует крайне доброжелательно. Сажайте корневища на расстоянии полуметра друг от друга и не забывайте летом поливать их, а появляющиеся новые растения безжалостно удалять.

А какие овощи кажутся вам самыми простыми в выращивании? Делитесь своими секретами и любимчиками в комментариях.

Выращивание овощей в открытом грунте

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках – это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание – сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание – смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание – семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление – с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив – большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка – внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание – в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте

Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Читайте также:  Анемона санта бриджит посадка уход

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).

2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
  • — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
  • — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.

Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.

Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.

При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.

Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.

Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.

Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.

Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Как разместить разные овощи в одной теплице

Весна только робко вступает в свои права, а огородники уже открыли теплицы и планируют посадки. Всем известно, что овощным культурам требуются разные условия выращивания. Но как быть, если хочется вырастить ранние помидоры, огурцы и перцы? А возможности поставить две-три теплицы нет. Отказаться от раннего выращивания какой-либо культуры? Пожалуй, нет. Лучше правильно разместить овощи в теплице и получить хороший урожай.

Читайте также:  Жук навозник: фото, особенности, польза и вред насекомого

Овощи в теплице: выращивать проще некуда?

Кто не занимался выращиванием овощей в теплице, может подумать, что в этом нет особых трудностей. Посадки защищены от ветра и кислотных осадков, в теплице тепло и комфортно… Какие трудности?

А оказывается, есть. Во-первых, какого размера теплица бы ни была, всегда не хватает места. Во-вторых, вредители в теплице ведут себя вольготно, для них-то условия тоже комфортные: тепло, безветренно. В-третьих, поддержание оптимального микроклимата. В холода теплицу прогреть легче, чем охладить в жаркую погоду. Все это нужно учитывать для получения хорошего урожая.

Размещение теплицы

Для оптимального освещения рекомендуется устанавливать теплицы с севера на юг. Как и большинство грядок. В этом случае растения, посаженные на восточной стороне будут освещаться солнцем в первой половине дня. Расположенные на западной — во второй. А в полуденные часы вся теплица будет залита солнцем.

Но при этом нужно учитывать господствующие ветры, уклон участка, возможно и расположение с востока на запад. При таком размещении нужно будет планировать посадку высокорослых растений вдоль северной стороны, а более низких — с южной. Чтобы они создавали меньше тени.

Планирование посадок в теплице

Специалисты-овощеводы не советуют выращивать в одной теплице помидоры и огурцы. Потому что им нужны совершенно разные условия. Томатам нужно проветривание, пониженная влажность. Огурцы терпеть не могут сквозняков, им по нраву густой влажный, неподвижный воздух.

Но построить две теплицы могут далеко не все огородники. Во-первых, не всегда позволяют размеры участка. Во-вторых, финансовые возможности зачастую ограничены. И волей не волей приходится выращивать в одной теплице несколько культур. Важно их правильно разместить. Чтобы не было конкуренции за свет, хорошо проветривались те, кому это необходимо. И были защищены от сквозняков любители «штиля».

Размещение грядок

В зависимости от ширины теплицы, в ней устраивают две или три грядки. При ширине сооружения в 6 метров рекомендуется сделать:

  • два прохода по 0,55 метра;
  • две грядки вдоль стен по 0,6 м;
  • центральную грядку шириной 70 см.

При такой ширине удобно ухаживать, легко можно дотянуться до любого растения.

Как правило, двери в теплице расположены в торцах, что позволяет создавать сквозняк при проветривании. Поэтому центральную грядку лучше отвести под томаты. Им очень нужно проветривание и циркуляция воздуха. У подножья помидорных кустов можно разместить рядочек кинзы, петрушки. Они не помешают томатам, но запахом отпугнут некоторых вредителей. Например, белокрылке не нравится аромат кинзы.

В зависимости от ориентации теплицы, огурцам отводят северную или восточную грядку. Потому что большинство сортов, как их дикие предки, не очень любят яркое солнце. А во второй половине дня солнышко более активно, поэтому и отводим им восточную сторону. А чтобы защитить от сквозняков и обеспечить повышенную влажность, грядку можно отгородить занавесом из тонкой полиэтиленовой пленки.

На южной или западной стороне стоит высадить теплолюбивые перцы и баклажаны.

Обеспечение микроклимата

Как уже отмечалось, растениям нужны разные условия, особенно по влажности и движению воздуха. Занавес из пленки позволит защитить огурцы от сквозняков. Если в теплице оборудовать капельный полив, то можно регулировать увлажнение каждой грядки.

Чтобы снизить испарение и повышенную влажность, грядки с томатами, перцем и баклажанами нужно замульчировать. Под помидорными кустами слой мульчи побольше, до 5 см. Под перцами и баклажанами потоньше — 2-3 см. При этом будет экономно расходоваться влага, улучшится воздушный баланс почвы. Мульчируют грядки компостом или перегноем.

Кстати, если рано весной посеять на грядке горчицу, а потом оставить её в качестве мульчи, она защитит томаты от фитофторы. Потому что, как выяснили ученые, на корнях горчицы развиваются микроорганизмы — антагонисты возбудителя фитофтороза.

Овощи в теплице: выращивание томатов

До посадки томатов заблаговременно готовим почву, удобряем, улучшаем и облагораживаем. Удобрять лучше всего хорошим перегноем или компостом, внося по ведру на квадратный метр грядки. В тяжелую почву добавляем по ½ ведра крупного речного песка. В песчаную — еще дополнительно ведро органики и, если есть, ведро дерновой земли. Добавим 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 10 г мочевины. Хорошо перемешаем с землей.

Подготовленные лунки прольем раствором фитоспорина или червячным чаем.

Высадка рассады

Высаживать рассаду в теплицу следует, когда почва прогреется до +12…+15 º С на глубине 15 см. Если высадить в более холодную почву, корни теплолюбивых томатов будут долго болеть, приживаться. Чем глубже прогреется почва, тем мощнее разовьется корневая система. При этом в неотапливаемой теплице температура ночью не должна опускаться ниже +10 º С. Оптимальный возраст рассады, в зависимости от скороспелости сорта, от 45 до 65 дней.

В закрытом грунте чаще всего выращиваются высокорослые сорта томатов. Поэтому соблюдаем рекомендации оригинатора по расстоянию между растениями. Как правило, это 45-50-60 см.

Все сорта томатов способны образовывать дополнительные корни, причем на всех частях растения. Дополнительные корни позволяют томатам увеличивать площадь всасывания питательных веществ. Делают куст мощнее, способствуют формированию богатого урожая.

Чтобы обеспечить помидорным кустам условия для наращивания дополнительных корней, посадочные лунки делают вдвое больше земляного кома рассады. Но при высадке лунку полностью не засыпают. Присыпают землей не более чем на 1 см выше рассадного кома грунта. Только после укоренения рассады, как правило, через 10-12 дней, подсыпают в лунку землю на 2-3 см. А через полторы-две недели ещё, до краев лунки. Тем самым стимулируется образование стеблевых корней.

Уход за томатами после высадки

После высадки рассаду обильно поливают и мульчируют толстым слоем травы. Чтобы почва не пересыхала. Следующий полив желательно сделать через 10-12 дней, чтобы корни в поисках влаги уходили вглубь. Поливы нужны регулярные, но не частые. Почва не должна пересыхать, но и избыток влаги плохо влияет на растения. Они становятся более уязвимы для возбудителей болезней.

Овощи в теплице нуждаются в своевременных подкормках. Томаты подкармливают не менее трех раз за сезон. Во-первых, в период бутонизации. Как правило, через 2-3 недели после высадки рассады. Можно применять готовые комплексные удобрения для томатов. Или приготовить питательную смесь самостоятельно.

Томатам особенно необходим фосфор. Для приготовления подкормки столовую ложку суперфосфата настаивают в ведре воды в течение суток. Потому что это удобрение плохо растворяется. После этого добавляют поллитра настоя птичьего помета или литр настоя коровяка. Под каждый предварительно политый куст выливают до литра раствора.

Когда начинает цвести вторая кисть, дают вторую такую же подкормку.

Третий раз томаты подкармливают когда распускаются цветы на третьей кисти. Но для питательной смеси растворяют полторы-две ложки суперфосфата, и добавляют настой коровяка или птичьего помета. Если применяется комплексное удобрение, важно соблюдать инструкцию и не превышать дозировки. Расход питательного раствора при третьей подкормке до 2 литров на растение.

Стимулирование плодообразования

Чтобы увеличить оплодотворяемость, помидорные кусты надо периодически встряхивать. Чтобы пыльца разлеталась и попадала на пестики и образовывалась завязь. Нужно следить за температурным режимом, потому что при жаре в 30 и более градусов пыльца становится стерильной. И не прорастает. Это касается не только томатов, но и огурцов, перцев, баклажан. Стимулирует образование плодов обработка по листу во время цветения препаратом «Завязь».

Выращивание огурцов в и теплице

Огурцы для теплиц, как правило, тоже выращивают через рассаду. Возраст которой ко времени высадки в грунт от трех до пяти недель. Чтобы не травмировать нежную корневую систему делают это методом перевалки. Без разрушения земляного кома.

Высаживаем рассаду огурцов при температуре почвы на уровне корней не менее +15 º С. А воздуха +18…+25 º С.

Расстояние между растениями зависит от сорта, но, как правило, не менее 45-50 см. Потому что огурцы не любят загущенности. При которой они наращивают листовую массу в ущерб плодоношению

Для сохранения влаги и улучшения воздушно-водного баланса почвы посадки мульчируют. Лучше всего в качестве мульчи применять органику: перегной, компост. И подсыпать его в процессе вегетации несколько раз.

Овощи в теплице формируют много вегетативной массы и плодов, поэтому им нужны обильные подкормки. Лучший питательный состав — это органика с небольшим добавлением минеральных удобрений. Мочевины, сульфата калия, вытяжки суперфосфата.

Чтобы получить обильный урожай, плети огурцов нужно формировать. Как правило, способ формировки для каждого сорта схематично изображен на упаковке. В качестве опоры можно применять специальную крупноячеистую сетку или шпалеру.

Когда на растении сформируется седьмой-восьмой настоящий лист, стебель закручивают вокруг шпагата или пускают по сетке. Огурцы растут быстро, поэтому каждые 5-7 дней проводим подкручивание.

Когда главный стебель поднимется на высоту 35-40 см, удаляем 4-5 нижних листьев и побегов. Оголив стебель, примерно на 18-20 см. Для лучшего проветривания и циркуляции воздуха.

Правильно ухаживая за растениями в теплице, создавая им благоприятные условия можно получать отличные урожаи. Главное — соблюдать агротехнику. И тогда овощи в теплице отблагодарят обильным урожаем.

Садоводам
и огородникам

Какие семена овощей покупать начинающему огороднику в новом году

Вот и новый год наступил. И уже осталось совсем немного времени до начала новой посевной компании 2020 года.

Уже в феврале — марте пора начинать сеять на рассаду туговсхожие семена овощей с растянутым периодом вегетации.

Поэтому сейчас – самое подходящее время для того, чтобы грамотно распланировать свой огород, выбрать для него оптимальный набор овощных и зеленных культур, а затем – купить понравившиеся вам сорта.

Некоторые начинающие огородники сеют на своих грядках всего понемножку, не задумываясь нужны им эти культуры или нет.

В результате – пустой огород с единичными плодами, корнеплодами и зеленью.

Если вы только начинаете заниматься огородничеством, давайте попробуем вместе подумать, какие овощи на ваших грядках вам больше всего нужны, а какие – можно и не сеять.

Когда вам станет ясно, что вы будете выращивать в этом году, мы подскажем, какие семена выбранных вами овощей вам следует покупать.

КАКИЕ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ ПОКУПАТЬ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Вырастить хорошие урожаи любых овощей – дело непростое. Поэтому если вы только что купили участок и впервые решили разбить свой огород – ограничьтесь несколькими самыми необходимыми видами овощей.

В первую очередь на огороде посейте редис, листовой салат и лук-севок на перо.

О том, как вырастить лук и редис читайте в наших уже опубликованных статьях:

Если вы посеете семена в конце апреля – начале мая, то уже к концу месяца будете делать зеленые салатики из свежей, сладкой редиски, нежного салата и зеленого лука.

Из корнеплодов рекомендуем вам посеять свеклу и морковь.

О том, когда посеять и как вырастить эти культуры читайте в наших опубликованных статьях:

Кроме того, рекомендуем вам посеять огурцы и кабачки.

О том, как их правильно выращивать, вы можете прочитать в наших статьях:

Кабачки будут прекрасно расти на открытых грядках, а вот огурцам требуется укрытие. Если вы еще не успели поставить теплицу, вы можете вырастить хороший урожай огурцов в парниках или просто под пленкой, закрепленной на высоких дугах. Но в этом случае покупайте семена только ранних или средне-ранних сортов.

Выращивать огурцы в открытом грунте без какого-то укрытия мы вам не советуем. Вспомните погодные перепады минувшего лета, и вы поймете, почему.

На огуречную грядку вы можете посеять семена укропа. Эти две культуры прекрасно влияют на быстрый рост друг друга. К тому же, укроп отпугивает от огуречных растений всех вредителей.

Еще можно посадить пару грядок картофеля для летнего потребления.

О способах посадки семенного картофеля читайте в нашей статье:

Причем мы рекомендуем вам обратить внимание на четвертый способ – выращивание картофеля в соломе. Это самый древний и эффективный метод, при котором можно получать очень высокие урожаи и к тому же быстро обогатить почву органикой и полезными минералами.

Пока у вас нет стационарной теплицы, да и опыта в огородничестве маловато, мы не советуем вам сажать томаты, перцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры, которые выращиваются через рассаду.

Однако если очень хочется вырастить свои помидоры, мы вам в этом поможем. Мы предлагаем вам приобрести один из трех наборов томатов серии «ЗОЛОТОЕ МАЛИНОВОЕ ЧУДО».

В каждый набор входит по 5 сортов самых неприхотливых и очень вкусных низкорослых томатов (детерминантных – с ограниченным ростом). Они хороши тем, что их не нужно формировать (пасынковать). А это – одна из самых сложных и ответственных операций в агротехнике томата.

Сформировав до пяти кистей, растения останавливаются в росте. Вам останется только правильно за ними ухаживать.

А посадить их можно в самодельный парник высотой 1,2 – 1,4 м. Боковины обтяните пленкой, а крышу сделайте немножко покатой и открывающейся с южной стороны.

Поскольку детерминантные томаты не вырастают выше 90 см, за ними очень удобно будет ухаживать, открывая крышу только в жаркие дни на несколько часов.

Подробнее о том, как вырастить рассаду томата, Как пересадить ее под пленочное укрытие и как ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:

В первый год создания своего огорода мы рекомендуем вам ограничиться таким набором овощей, а землю, на которой вы планируете на будущий год другие посадки, советуем засеять сидератами для улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами.

Подробнее о том, как работают сидераты и какие виды лучше посеять, читайте в нашей статье:

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ОГОРОДНИКУ

Практически все овощные культуры требуют ежедневных поливов, поэтому, если вы приезжаете на дачу только на выходные дни, выбирайте более засухоустойчивые овощи (зеленый лук, редис, картофель, свекла, морковь и кабачки).

Хотя сейчас можно купить системы капельного полива для садового участка или сделать их своими руками. Самый простой способ – использовать 5-литровые пластиковые бутыли без дна.

Их зарывают в грядку горлышком вниз, а в емкость наливают воду до краев. Вода будет медленно, буквально по каплям уходить в землю и давать влагу посеянным вами культурам.

Прежде чем приступить к работам по созданию сада и огорода, определите, какая кислотность у вашей почвы. Это можно сделать самым примитивным образом с использованием соды и уксуса.

Разведите чайную ложку соды в стакане воды и хорошо перемешайте. Выройте ямку глубиной в половину штыка лопаты и со дна возьмите горсть земли. Положите ее в небольшую мисочку и залейте туда половинную дозу вашего раствора.

Если влага в грунте вспенится и зашипит, значит почва у вас кислая. Тогда перед началом работ нейтрализуйте участок огорода, добавляя под перекопку доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м. площади.

В южных регионах часто встречаются карбонатные щелочные почвы. Для их определения в стакане воды разводят столовую ложку уксуса и также добавляют во взятый грунт. Если он вспенился, значит почвы сильно щелочные.

Для их нормализации внесите под перекопку ведро перепревшего навоза на 1 кв. м.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – хорошая освещенность огородных грядок в течение всего дня. В тени большого урожая вы не получите.

Грядки лучше всего располагать с запада на восток, тогда всем посадкам будет очень комфортно, так как они не будут заслонять свет друг другу.

И последнее – культуры, посаженные на одной грядке должны быть хорошо совместимыми и не угнетать друг друга.

Подробнее об этом читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ОГОРОДНИКА

Мы рассказали, какие семена овощей покупать начинающему садоводу для своего огорода. Теперь мы хотим помочь вам подобрать лучшие сорта и гибриды вышеперечисленных овощей из нашей коллекции.

По поводу лука севка. Мы предлагаем вам посадить лук семейный (шалот), зелень которого вкуснее и нежнее, чем обыкновенного репчатого лука. Да и созревает она быстрее. К тому же шалот – многолетняя культура, и позволит вам выращивать до 15 новых луковичек в год!

О сортах огурцов и кабачков читайте в вышеназванных статьях.

Все эти сорта и гибриды проверены нами на наших сортоиспытательных участках в течение многих лет. Мы смело рекомендуем их вам.

Они дают потрясающе вкусные плоды, хорошо переносят все капризы погоды и практически не болеют!

Все вышеперечисленные сорта и гибриды овощей вы можете купить у нас уже сегодня!

Ссылка на основную публикацию