Как и где сажать чай

Можно ли вырастить чай у себя в огороде?

Мало кто может сказать, что не любит чай. И неудивительно желание огородников и садоводов иметь чайный куст на своем участке. Но можно ли вырастить настоящий чай у себя в огороде ?

Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай. Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха. Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.

Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст. И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир. Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.

Как самому вырастить чай?

Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.

Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.

Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.

За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.

Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.

Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.

Как приготовить домашний чай

Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.

Чай у себя в огороде

И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.

Выращиваем чай дома: как и зачем это делать

Добавление статьи в новую подборку

Всем знакомы рекламные ролики с живописными пейзажами бескрайних чайных плантаций в высоких горах или под жарким небом юга. А можно ли вырастить чайные кустики дома – и даже не на дачном участке, а просто на подоконнике? Оказывается – это вполне реально!

Как и где выращивают чай в мире? Вообще, камелия китайская (Camellia Sinensis, ботаническое название привычного нам чайного куста) – исторически вечнозеленое растение тропиков Юго-Восточной Азии. Впервые его стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане – в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чай растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Чайное растение любит жаркий и влажный климат, долгий световой день, чистый воздух – в таких условиях оно живет до 100 лет, вегетирует на протяжении всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных и достаточно крупных темно-зеленых кожистых листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, и тем реже появляются на чайном кусте новые листочки.

В прохладных регионах культивировать чайные кусты в открытом грунте в промышленных масштабах нет никакого экономического смысла, а вот вырастить подобную диковинку у себя на окошке может каждый цветовод-любитель, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как вырастить чайный куст дома

Вырастить чай из семян непросто – для нормальной всхожести они обязательно должны быть свежесобранными. Поэтому если твердо решили заняться этим процессом, ищите семена для покупки на форумах таких же энтузиастов-чаеводов поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть округлыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Чай предпочитает слабокислую почву.

После высева поступайте с чаем, как с любой другой рассадой – обильно увлажните почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой и отправьте в теплое место на проращивание. Всходят семена достаточно долго – 1,5-2,5 месяца.

После появления первых всходов переставьте емкости поближе к свету, через некоторое время снимите прозрачное укрытие, а когда образуются первые настоящие листочки, распикируйте молодые растеньица в индивидуальные горшки обязательно с дренажными отверстиями. Сразу выбирать большие емкости не стоит – все равно быстро растущие молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной весенней пересадке.

Если считаете, что так возиться не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустики, а уже дома заняться их культивированием, пересадкой и обрезкой (формированием).

Еще один вариант – вырастить собственный чайный кустик из зеленого черенка. Такие черенки цветоводы получают после обрезки растения весной или летом. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части по 6-8 см длиной, с 3-4 листочками каждая. Нижний срез должен быть выполнен по косой под листком. Такие черенки, предварительно опудрив срез Корневином, высадите в емкости с подготовленной почвосмесью, полейте, уплотните грунт, а сверху на первое время до укоренения накройте растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания эффекта парничка.

Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях

Какие условия нужны чайному кусту в квартире для хорошего самочувствия и роста?

Это растение будет себя хорошо чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты – к освещению оно достаточно хорошо адаптируется. Более того – прямых и жестких лучей солнца при его выращивании лучше избегать. Учитывайте тот факт, что если освещение будет “однобоким”, со временем чайный кустик может заметно искривиться в сторону источника света, а постоянно переставлять или поворачивать горшок с ним нежелательно – при таких условиях в момент бутонизации растение и вовсе может сбросить бутоны. При сильном недостатке освещения побеги могут вытягиваться.

К температуре же камелия китайская более требовательна. Весной и летом ей необходима среднесуточная температура не ниже 20°С, а вот поздней осенью и зимой стоит содержать растение в помещении с температурой не выше 8-10°С (застекленный балкон, терраса, лоджия и т.п.). Конечно, и без этого периода покоя чай не погибнет, но выглядеть и чувствовать себя кустик будет гораздо хуже. Если оставляете кустик зимовать в теплой комнате, не забудьте весь этот период поддерживать возле него высокую влажность воздуха и убрать его подальше от отопительных приборов.

Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон.

Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.

Что касается подкормок чайного куста, то их проводят круглогодично, исключая период зимнего покоя. Для этих целей подойдут сбалансированные комплексные цветочные удобрения раз в две недели.

Еще одна необходимая процедура для чая – обрезка (формирование куста). Первый раз молодой кустик подрезают на второй год жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см, чтобы стимулировать обильное ветвление. В дальнейшем каждый год в это же время все основные ветки укорачивают до длины в 30-35 см, при этом удаляя поврежденные и слабые побеги.

В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.

Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.

Летом и осенью кустики порадуют вас ароматными белыми цветками, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.

Как самостоятельно приготовить чай

Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.

Первый “урожай” листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более “грубые” чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).

Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.

Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).

А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).

Как видите, для увлеченного цветовода не составит особенного труда вырастить на подоконнике свой собственный урожай ароматного чая, чтобы удивить родных и близких. А может, у вас также есть опыт культивирования чайных кустиков в домашних условиях? Будем благодарны вашим советам и наблюдениям в комментариях.

Читайте также:  Выращивание вешенки в мешках на даче и в домашних условиях

Возможно, вас также заинтересует материал о травяном чае.

Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите пасеку на даче, посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая

Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. Пикировку рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Вам могут пригодиться

Уход за иван-чаем

Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.
  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Выращиваем чай дома

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) — растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Содержание:

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках — так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Использован материал с сайта ponics.ru, автора — Runa.

Читайте больше на эту тему
  • Камелия 16
  • Чай 3
  • .
  • Комнатные растения
  • Декоративно-лиственные
  • Красивоцветущие
  • Редкие и необычные
64 комментария

А у вас лично растет чай? Или этот текст — компиляция?

Знаю, что семена должны быть свежими — иначе не взойдут. Жду сейчас из Австралии, надеюсь, там они посвежее, потому что купленные в Москве просто напросто загнивают…

пробовал выращивать из семян, вроде даже свежих. Всхожесть очень невысокая. И в московской квартире с сухим воздухом померли в итоге все, а выжил тот, который я подарил знакомой. Вроде и квартира у нее в центре города, а вот выжил и все тут 🙂

я давно мечтаю о чае.

Это конечно очень интересно…Но я думаю, что у нас семена чая нигде не достать.Я даже не представляю,как они выглядят.

ну не совсем верно, в интернет магазинах можно заказать
«Camellia sinensis семена» — строка для поиска. А если вы еще и с английским языком дружите, то источников просто море.

Хотя лучше, если сможете достать черенки. Это понадежнее.

Чай у нас растёт в Сочи, вот только что оттуда вернулись, там прям с кустиков надергала несколько орешков! Может на авито можно поискать с Краснодара

Тамара, почему не достать? Одна из фирм (не помню название) продает их по 5 штук в пакете. НО: нельзя бросаться покупать — не факт, что они свежии. а семена чая всходят только свежие! Иначе выбросите рублей 50 (да-да, дорогие). Сейчас один интернет-магазин предлагает вроде свежие, а я купила на ebay.com. Там продавцам нет резона обманывать — может пострадать их репутация. Уже с месяц семена сидят в земле с вермикулитом. Сегодня откопала и вскрыла одно (семена в твердой оболочке, похожи на мелкий фундук) — живое! Так что подожду еще))

согласен с вами, вполне себе с ebay.com можно заказывать (минус только в том, что идет долго). Моно еще на алиэкспрессе посмотреть.

При проращивании семян про замачивание автор уже сказа — если за три дня не утонуло, скорее всего семячко дохлое.
Но также неплохо перед замачиванием пошоркать семена напильником или шкуркой (главное не проскрести насквозь — заплесневеет).

Татьяна, спосибо что обнодежили, если не сложно можете вспомнить что за фирма продает чайные семена. еще раз спосибо!

Максим, у меня пока НИЧЕГО не взошло, поэтому не хочу рекомендовать. Наберите CAMELLIA SINENSIS на ebay.com — выйдут ссылки на продавцов. Успехов!

купите в цветочном магазине готовый кустик, продают и чай, и кофе,и лавр,

Добрый день Елена ! В каком магазине и где можно купить куст чайное дерево ?

Я единственный раз видел в OBI. Но после того случая — ни разу. ПРОсто надо регулярно посматривать. В том же отделе, где саженцы кофе продают, там и чай (но как сказал — это скорее редкость).
Если вы недалеко от Новороссийска, то на центральном рынке женщина одна регулярно продает саженцы, я у нее покупал.

Купила на днях в Москве на ВДНХ в 29 павильоне Цветоводство растюхи чая из семян, 4 роста в горшочке, продавец сказала поставка из Португалии. Посмотрим…. буду растить в квартире.

Я купил семян чая на Алиэкспрессе. В пакетике были сухие семена (их пересушивать нельзя!) с жирненьким таким червяком, который парочку попортил. Червяка утопил, а семена в кадку с лимоном, в живую земельку с нематодами, кивсяками, богатую сложившейся годами микрофлорой. Где то-под новый год посадил и в середине марта увидел проростки. Надземная часть 3-4см, а корень на 12-15см вглубь ушел! Рассадил по горшкам, жду урожай. Могу поделиться, если кто в РБ в гости заедет…

Поздравляю! Ваш опыт подтверждает правило — чем меньше трясешься над семечком — тем гарантированнее оно прорастет 🙂

Добрый день! А у Вас есть ростки или семена чая? В РБ какой город.

А почему думаете, что у Вас именно чайный куст растёт?

Семена чайного куста сложно с чем-то перепутать. Да и листья у него — тоже, вполне узнаваемые.

Каков срок годности у семян чая, а то получили из Китая 30шт., 10 замочили, может и остальные на посев. урожай 2014года.

Хорошо, если сейчас что-то взойдёт. А уж после хранения точно нет.

Сажайте все, не оставляйте. Чем дольше лежат, тем ниже шанс!

Здравствуйте, я семена привезла из Сочи, с чайной плантации в Мацесте. Собираюсь сажать ))
Там их во время экскурсии разрешают собирать сколько угодно.

Ох. Какая полезная информация . А какая-то конкретная плантация? Я был в Адлере проездом, заезжали на частную плантацию, они только свой чай готовый продают, ни семян, ни саженцев 🙁

У нас экскурсия была, привезли на завод (сказали он один-единственный в Сочи и чай со всех плантаций перерабатывается только там), и в рамках экскурсии отвели на ближайшую к заводу плантацию — пешком 100м. Там показали, как выглядят семена и разрешили взять кому сколько надо.

Читайте также:  50 способов борьбы с медведкой в огороде, фото и описание

Класс!!
Надо будет как-нибудь добраться. Все-таки с семян растение более районированное получится.

Главное, с посадкой не тянуть, а то не взойдут.

Спасибо автору за статью, хотя она и не на 5+
Было бы лучше основательнее проработать тему (хотя она и огромная).
Но тем не менее, вы подняли важный вопрос — и оказалось, что очень многие хотят чай у себя дома 🙂
Кофе уже не удивит никого, да и не все любят кофе.
А чай — да. У меня была очень похожая эпопея с поиском семян, как и у многих тут отписавшихся. Начал я искать семена лет 5 назад, наверное. Сначала искал, где купить. Прислали из Англии, 4 семечка взошло. Один саженец отдал знакомой, у нее он прекрасно выжил. А мои 3 все померли 🙁
Следующая покупка семян (кажется в России) не дала результата — ничего не взошло. И на несколько лет я оставил свои эксперименты с чаем.
Переехал под Геленджик и обнаружил, что самая северная плантация чая в России находится под Майкопом. А это холоднее, чем в моей деревне.
Через некоторое время обнаружил, что в Новороссийске есть женщина на центральном рынке, которая торгует в том числе и саженцами чая. Купил в том году весной пучок саженце (штук пять), пересадил в горшок и заглубил в уровень с почвой, притенил (а то у нас солнце летом ой-йой).
Осенью решил рассадить, поставил заграждения от северного ветра. Уезжал на зиму и вернулся только в июне. Увы, все кусты вымерзли 🙁 Были и возвратные заморозки и много еще каких напастий.
Но я не сдался 🙂
В этом году осенью купил опять 4 саженца (двое цвели прямо в горшочке, хотя высотой всего 15-20 см). Решил сразу рассадить. Два самых больших в открытый грунт (ОГ), два в горшочки на подоконник.
Корни были очень слабые. Один на улице сбросил листья через дня три (мне кажется, он помер). Второй стоит вроде нормально.
На подоконнике живы, но нельзя сказать, что бодры 🙂

Так что , друзья и подруги — давайте растить чай как на улице, так и дома и радоваться хорошими и полезными настоями 🙂

Для автора — было бы просто отлично, если бы у вас нашлось время систематизировать информацию о вариантах ферментации чая 🙂

чай-сложная культура. выращивать надо в глинистой почве, не переносит торф, пересыхания корневой системы, выдерживает до -3-0. заваривать лучше цветки, а не листья, может умереть за пару дней, не смотря на возраст. семена всходят без проблем, без «зашкуриваний» и замачиваний в течение 1-1,5 мес. в первый год в квартирных условиях притенять. адаптируется тяжело. если выжил, не меняйте условия.

про сложность — согласен 🙂
тут были потенциальные угрозы заморозка и я накрывал куст чая спанбондом, и обнаружил, что кустик очень радостно отреагировал на это — листья стали разворачиваться к солнцу (я при пересадке недосмотрел, посадил «спиной» к солнцу.
На подоконнике из двух выжил один, при этом меньший.

про глину и пересыхание — спасибо. Про первое слышал, а про второе не особо обращал внимания. Надо будет на следующее лето линию капельки туда кинуть.

содержим в теплице в зимнее время, летом на улице. цветет обильно при +21-24. приезжайте в гости..

а вы где находитесь?

я не теряю надежды чай в ОГ все-таки поднять, ну как-то же под Майкопом он выжил

я тоже хочу страсть как иметь куст чая . Пыталась найти но пока без результата. ничего кто ищет тот всегда найдет.Зато хочу поделиться тем что посадила семя с нового комнатного веника и он вырос может кому пригодится эта информация

чай в кустах есть после года культивирования, кусты в лаборатории цветоводства тимирязевской академии [..]

а что-то я вот на сайте посмотрел лаборатории — не нашел. или им писать надо?

Доброго дня. Том, поделитесь ссылкой лаборатории или номером телефона. Дважды выращивала чай, но безуспешно. Надежду не теряю. Спасибо

Доброго дня! По правилам контакты и ссылки можно размещать или на форуме или в личных сообщениях. Спасибо.

ну вы введите в поисковике «лаборатория цветоводства тимирязевской академии» и будут вам контакты 🙂

У вам можно купить семена и рассаду чая? какой сорт и ваши контакты ?

Для Краснодарского края информация.
«Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур» (ФГБНУ ВНИИЦиСК) Адыгейский филиал. У них под поселком Цветочным (25 км кажется от Майкопа) плантация чая, выдерживает -35.
Можно звонить к ним и договариваться о визите. Наверняка можно и семян у них попросить и черенков.
Через месяц надеюсь быть в Майкопе, заеду, познакомлюсь с ними.
Контактное лицо Корзун Борис Васильевич зам директора по науке.

Добрый день. Получилось купить семена в Адыгее или черенки?

Увы, так и не было возможности доехать.
Если куплю, обязательно напишу

Вырастила из семян камелию китайскую,но на всех фото у растения нет шипов,а у моей есть,может обманули с семянами?

Добрый день, Наталия! У камелии не должно быть колючек, ее так и называют «роза без шипов».

Я в шоке,семена были как описано у камелии,в фирменном пакете,теперь теряюсь в догадках что же выросло.

Наталия, выложите фотографию на форуме, в разделе «Опознаем растения». Пусть знатоки посмотрят, что это. Бывают случаи, что из «не тех» семян вырастает что-то очень редкое и интересное.

Спасибо,сейчас попрбую,но я так расстроилась,столько время потеряно

Всем доброго времени суток! Прочитала комментарии и хочу предложить уже кусты чая. В данный момент они очень красиво цветут

им год?какая стоимость? есть семена?

Как молодые так и взрослые растения. Стоимость зависит от возраста. Цена от 300 руб. Корневая система, растения сильные. Семена будут ближе к новому году. А какое растение нужно Вам? Могу по запросу выслать фото.

Добрый день. Можно фото и стоимость растений. Спасибо.

Добрый день, Сергей.
Высылаю фото растение. Чай разный по возрасту, есть совсем молодые побеги, есть более взрослые растения. Есть семена. Фото и цены вышлю в личном сообщении

Сергей Вам лично отослать сообщение не удалось так как Ваш профиль не активен. Куда можно загрузить фото?

Велеслава, вы можете создать тему на форуме, в разделе объявления, а здесь поделится ссылкой на неё. Тогда не только Сергей, но и другие пользователи смогут вам написать в ней, и связаться с вами.

Велеслава, как с вами можно связаться по телелефону? напишите свои контактные данные мне в сообщение .
Меня интересует семена и рассада чая.

Максим, благодарю за разъяснение.
Денис, я Вам написала в лс.

Очень вкусный чай получается из растения Иван-чай, которое растет везде в средней полосе, как сорняк. Он намного вкуснее привычного нам южного чая! Попробуйте, не пожалеете! Главное правильно его заготовить, можно добавлять в него шиповник, мяту, листья смородины, малины, жасмин и др. чайных трав и можно всю зиму не смотреть на чайные полки магазинов, и гостей радовать вкусным чаем!

Алена согласна что чай из трав и в частности из Иван-чая получается прекрасным. Я его пила когда с друзьями была на выездном семинаре по «Белояру» в Белорусии. Очень вкусный! Но и чай из нежных листочков камелии китайской собственноручно собранных тоже хорош. Сейчас у нас уже как раз можно собирать. Весна была очень теплой и все пошло в рост

Добрый день. Скажите, пожалуйста, когда можно собирать с кустика семена?
У меня растение недавно. Семена, когда я его купила, были раза в 2-2.5 меньше, чем сейчас. Они не меняют цвет, только растут. Некоторые достигли размера мелкой вишни.
Спасибо.

Добрый день, Юлия! Когда семена начнут созревать — коробочки остановятся в росте и начнут подсыхать. Но судя по описанию, у Вас набухают бутоны.

Спасибо большое!
Бутоны?
Эти штучки растут вниз. Я думала, все цветы направляются вверх.
Буду наблюдать.
Спасибо.

Если кому ин тересно, сейчас чайные кустики продаются в Москве в Фуд Сити, магазин JMP, 14 вход 22 линия.

Оригинальный чайный сад на даче. Выращивание чая и душистых трав для чая

Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.

Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы, которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков. Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны. Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.

В нашем чайном саду мы расположим:

  • Кусты чая (если это позволяет климат),
  • Мелису,
  • Малину,
  • Мяту,
  • Ромашку,
  • Лаванду,
  • Лимонную вербену,
  • Кошачью мяту,
  • Стевию,
  • Тысячелистник,
  • Укроп.

Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.

Мускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности.

Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.

Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.

Выращивание чая в открытом грунте на даче.

Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.

Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.

На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.

Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.

Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.

Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.

В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.

Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.

Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.

Правильное выращивание чая в домашних условиях

  • Полная фотография
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Читайте также:  8 рецептов как посолить скумбрию дома кусочками и целиком

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

Черный, зеленый, оолонг, пу-эр и другие сорта чая — это листья камелии китайской (camellia sinensis). Камелии выращивают как садовое растение с красивыми цветами, но именно этот вид подарил миру один из самых известных напитков. Вырастить чай в домашних условиях непросто — камелии довольно требовательны, но если вы задались такой целью, вам подойдут две разновидности — camellia sinensis var. sinensis (культивируется в Китае) и camellia sinensis var. assamica (культивируется в Ассаме, Индия).

Как вырастить чай в домашних условиях

Естественная среда камелии китайской — тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая — зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие — всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации — слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами — в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет — вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений — достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень — сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия — плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку — их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной — для желтого, средней — для красного и максимальной — для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

Ссылка на основную публикацию