Жимолость Берель

Сорт жимолости Берель

Жимолость относительно недавно появилась в наших садах как сортовая ягодная культура. Конечно, на территории России её знали давно, но преимущественно как декоративное и лечебное растение, дикую лесную ягоду. Есть доказательства, что среди серьёзных селекционеров первым обратил на неё внимание Мичурин. Он понял, насколько это растение может быть важным для северных регионов, где не успевают вызревать популярные садовые ягоды.

Со временем, а особенно с середины прошлого века, начали появляться по-настоящему окультуренные сорта жимолостей: вкусные, полезные и урожайные. Среди них — тот, о котором сейчас пойдёт речь.

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание и характеристики сорта

Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.

Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.

В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.

Особенности агротехники

Если говорить о недостатках, главный из них, по общему мнению — самобесплодность. Чтобы на цветках появилась завязь, необходимы растения других сортов. Лучшим опылителем считается Камчадалка, а также любые другие сорта камчатского происхождения.

Рассматриваемая разновидность жимолости отличается неприхотливостью, устойчивостью против болезней и сильных морозов. Весной пробуждается очень рано, и также рано зацветает, являясь, кстати, неплохим весенним медоносом. Во время возвратных заморозков завязавшиеся плоды не страдают.

Предпочитает светлые места, но защищённые от сильных ветров. Хорошо растёт в низинах, у ручьёв, где почва постоянно влажная. Для высоких урожаев она должна быть плодородной, суглинистой или супесчаной. Кусты прекрасно реагируют на внесение органических удобрений.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

Жимолость съедобная Берель: характеристики сорта и особенности выращивания

Добавить в избранное

Жимолость встречается в садах намного реже, чем малина, смородина или крыжовник, к тому же, чаще как декоративный кустарник. Между тем успехи селекционеров и замечательная способность жимолости давать урожай вкусных и полезных плодов раньше других ягодных культур делают её всё более востребованной. Подробнее о съедобном сорте жимолости Берель читайте далее.

  • Описание сорта
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
    • Достоинства и недостатки
  • Агротехника
    • Выбор места под посадку
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки.

Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Достоинства и недостатки

  • К вышеописанным положительным качествам Берель, по отзывам садоводов, причисляют:
  • неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
  • хорошую медоносность;
  • универсальность плодов.
  • К недостаткам относят:
  • самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
  • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.

Агротехника

Агротехнические приёмы высадки растения и последующего ухода за ним не представляют трудностей, но соблюдать их необходимо.

Выбор места под посадку

Согласно описаниям специалистов, жимолость предпочитает хорошо освещённые солнцем участки, которые при этом должны быть защищены от сильных ветров. Лучше для неё подходят супесчаные и суглинистые грунты с достаточным содержанием гумуса. Почва должна быть влажной, однако без избыточного присутствия влаги в корневой системе, во избежание её загнивания. Лучше жимолость сажать на участке, где ранее произрастали картофель, редис, огурцы и другие пропашные культуры.

Посадка и уход

Оптимальным сроком высадки съедобной жимолости на постоянное место в грунт является осень. Будучи ранним растением, она начинает сокодвижение в начале весны, а поскольку высаживать растение в грунт следует до его начала, трудно совместить это требование с окончательным оттаиванием почвы. Посадка жимолости в конце сентября или в начале октября практически всегда гарантирует успех.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной 0,4 м и диаметром 0,7 м. Расстояние между ямами должно быть минимум 1,5 м.
  2. На дно насыпают смесь из верхнего слоя земли и перегноя, взятых в равных пропорциях, с добавлением небольшого количества (по 2 ст. л.) двойного суперфосфата и сульфата калия, а также стакана древесной золы.
  3. Освобождённую от подсохших отпрысков корневую систему саженца аккуратно расправляют, устанавливают на образовавшийся в яме холмик и затем засыпают оставшимся грунтом.
  4. Почву несильно утрамбовывают и поливают из расчёта 1 ведро на растение.

В сухую погоду необходимо обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги ягоды становятся чересчур горькими. Кроме того, недостаток влаги может привести к досрочному осыпанию ещё зелёных ягод. В регионах, где тёплое лето сопровождается регулярными дождями, достаточно поливать жимолость трижды за сезон. При этом следует помнить, что растение не терпит застоя влаги в корневой системе.

В период цветения и созревания плодов жимолости уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые вносят в почву с помощью сульфата калия и суперфосфата. Калий необходим растению и осенью для лучшего прохождения зимнего периода.

Особенности опыления

Жимолость Берель нуждается в сторонних опылителях. Чтобы получить высокий урожай, рядом с саженцами этого сорта следует высаживать кусты жимолости других сортов. Наиболее предпочтительными являются Камчадалка и все другие жимолостные сорта с Камчатки.

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая хорошей к устойчивостью к болезням и вредителям, свойственным этой культуре, Берель, тем не менее, при грубых нарушениях агротехнических правил или при чрезмерно дождливом и холодном лете может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям:

  1. Мучнистой росе. Образует на листовых поверхностях ватообразный белый налёт, который приводит к преждевременному опаданию листвы, торможению вызревания древесины в побегах и снижению морозостойкости растения. Борются с болезнью удалением поражённых частей растения, а также опрыскиванием куста «СКОРом», «Чистоцветом», «Тиовитом Джет», «Райком».
  2. Бурой пятнистости жимолости. Проявляется образованием на листьях буро-коричневых некрозных пятен, которые приводят к досрочному опаданию листвы. Лечат куст опрыскиванием 1% бордоской жидкостью или препаратами «ХОМ», «Абига-Пик».
  3. Светло-серой пятнистости жимолости. Образует на листве серые пятна с чёрной каймой, приводящие к преждевременному опаданию листьев. Борются с болезнью так же, как и с бурой пятнистостью.
Читайте также:  Земклуника: сорта с фото и описанием

Среди вредителей наиболее активно атакуют жимолость:

  1. Пилильщик жимолостный полосатый. Его ложногусеницы повреждают зреющие ягоды и объедают листву.
  2. Пилильщик жимолостный изменчивый. Его ложногусеницы наносят растению такой же вред, как и предыдущие.
  3. Галлица жимолостная листовая. Её личинки высасывают питательные вещества из листьев.
  4. Листовёртка двухлетняя. Повреждает вместе со своими личинками и цветки, и молодые побеги, и плоды.

Борются с этими вредителями с помощью «Кемифоса», «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира».

Обрезка и формирование кроны

Считается, что в первые 2–3 года после высадки в грунт на постоянное место жимолостный куст в обрезке не нуждается. В крайнем случае осуществляется весенняя санитарная обрезка. Зачастую прореживание куста посредством обрезки проводится лишь через 6–7 лет после посадки. Некоторые садоводы, правда, советуют обрезать побеги до 7–8 см сразу после высадки растения и затем дожидаться, пока куст нарастит зелёную массу.

Плановую обрезку предпочтительней проводить осенью после сбора урожая. При чрезмерном загущении куста необходимо обрезать нулевые ветви, которые растут непосредственно из земли. Удаляют также подсохшие, повреждённые непогодой или чересчур короткие ветки.

Зимовка

Морозостойкость Берель позволяет обходиться без её укрытия на зиму. Её древесина и листовые почки способны выдерживать морозы до –45°С, а цветочные почки и корневая система переносят температуру до –40°С. Даже цветущее растение не страдает от весенних заморозков до –8°С. Для укрепления иммунитета растения во время зимовки полезно осенью подкормить калийными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Созревают плоды на кусте жимолости не одновременно. Первыми поспевают ягоды на верхушке, затем в глубине куста, а потом и на нижних ветвях. Однако, столь неравномерное созревание облегчается тем фактом, что созревшие ягоды Берели, в отличие от прочих жимолостных сортов, не так быстро осыпаются.

Собранные плоды недолговечны. Лёжкость их не превышает 3 суток. В холодильнике на нижней полке они могут сохраниться до недели. В пределах этих сроков достаточно плотные кожица и мякоть ягод обеспечивают им хорошую транспортабельность. Для более длительного хранения плоды жимолости сушат, замораживают и консервируют в составах компотов, варений, соков, морсов.

Переставшая быть экзотикой, съедобная жимолость постепенно завоёвывает нишу в любительских и промышленных садах. В числе авангардистов пребывает и жимолостный сорт Берель, обладающий хорошими гастрономическими качествами, способностью раньше всех ягод пополнять витаминный стол и демонстрирующий при этом завидную нетребовательность к уходу.

Жимолость “Берель” – витамины для лентяев 🙂



Вообще-то у меня на участке растёт 4 куста жимолости.
Все — разных сортов. Но рассказать хочется именно об этом, поскольку он — самый любимый.

Думаю, у многих начало освоения своего участка происходит так же, как получилось у меня. Сразу после покупки средств и знаний немного, поэтому растения собираются по принципу «соседка дала», «коллега поделился», «с папиной дачи отросток привезли»… И всё в таком духе. 🙂
Позднее, набравшись опыта (и набив шишек) начинаешь более обдуманно подходить к выбору растений.

Вот так я и купила три разных сорта жимолости. Один из них герой сегодняшнего рассказа — «Берель».

К моменту совершения этой покупки я уже поняла, что подаренные (один соседом, а другой родственниками) кусты жимолости меня совсем не устраивают. Один всё время болел и поражался вредителями, другой вроде был здоровенький, но ягод на нём «с гулькин нос». Поэтому потратилась на сортовые саженцы. Были куплены три сорта: «Загогулинка», «Росинка» и «Берель».
Мой рассказ о безусловном лидере этой тройки — сорте «Берель». Хотя и другие два имеют свои достоинства, и может, я и о них потом расскажу. Но этот мне нравится больше всего. Попытаюсь обьяснить — почему.

Первое и самое главное (для меня 🙂 ) — это безусловный сорт «для лентяев». Из разряда «посадил, а потом подошёл только ягоду собрать». И даже если тебе вдруг некогда собрать, он смиренно подождёт, ягода не осыпется!

Основными достоинствами сорта считаю следующие:

  • 1.Растение мощное и сильнорослое (по крайней мере из всех моих кустов — этот самый большой). К тому же очень быстро растёт и вступает в плодоношение. Именно на нём уже на следующий год после посадки я попробовала первые ягодки. За год прирост молодых побегов может составить более метра! Такая сила роста характерна скорее для ежевики, но никак не для жимолости.


Ранней весной. Справа у забора — Берель, слева — Загогулинка. Посажены одновременно.

  • 2.Очень здоровое и сильное растение. Никогда не укрывала на зиму жимолость, поскольку считаю её одним из самых холодостойких растений. Так вот, был год, когда даже жимолость у многих в садах помёрзла. И все мои пострадали и обмёрзли почти наполовину. Кроме «Берель». Она одна как будто не заметила суровой зимы.

  • 3.Ни разу не опрыскивала жимолость от вредителей. Но некоторые кусты по весне (когда растут молодые нежные веточки) часто страдают от вездесущей тли. С этим сортом такого не бывает — то ли слишком быстро растёт, то ли веточки не такие нежные. 🙂 А может, листья слишком жёсткие для тли.

  • 4.Высокая урожайность. При том, что ягоды маленькие. Размер одной от полутора до 2 сантиметров максимум в длину. Но при этом они толстенькие, как бочоночки. И ветки буквально усыпаны ягодами, так что даже гнутся к земле, как у войлочной вишни, во время плодоношения.


Ветки гнутся

Для сравнения: у сорта «Загогулинка» ягода вдвое длиннее: от 2 до 4 см.


Круглые ягоды — «Берель», длинные — «Загогулинка»

Но… общее количество ягод на кусту гораздо меньше, сам куст меньше, да ещё и осыпается от малейшего прикосновения… В итоге, от одинаковых по возрасту кустов «Загогулинки» и «Берель» я собрала разный объём ягоды. «Загогулинки» — 4 литра, «Берель» — 9. А ведь ягода вдвое меньше!
Так что «Берель» берет количеством! 😉

И о недостатках

Долго думала, что перечислить как недостатки… Получилось всего два, да и то сомнительные:

1) Смотреть пункт 1 в достоинствах. 🙂 Сила роста — это и плюс и, одновременно, минус. Потому что примерно с третьего года её надо правильно и достаточно сильно обрезать. Иначе загущение побегами приведёт к снижению урожая.

2) Вкус. Но тут всё очень индивидуально. Имея возможность сравнить вкус с двумя «беспризорниками» и двумя другими сортами, могу сказать, что она однозначно лучше «беспризорников». Примерно одинаково с «Росинкой». Хотя мне лично больше всего нравится по вкусу «Загогулинка», и это единственная причина, почему я от неё ещё не избавилась. 🙂
А вот дочка считает, что именно «Берель» вкуснее всех остальных. Так что тут просто надо пробовать. 🙂

Так что я бы советовала присмотреться к этому сорту!

Жимолость съедобная ‘Берель’ — описание сорта, характеристики

Жимолость относительно недавно появилась в наших садах как сортовая ягодная культура. Конечно, на территории России её знали давно, но преимущественно как декоративное и лечебное растение, дикую лесную ягоду. Есть доказательства, что среди серьёзных селекционеров первым обратил на неё внимание Мичурин. Он понял, насколько это растение может быть важным для северных регионов, где не успевают вызревать популярные садовые ягоды.

Со временем, а особенно с середины прошлого века, начали появляться по-настоящему окультуренные сорта жимолостей: вкусные, полезные и урожайные. Среди них — тот, о котором сейчас пойдёт речь.

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание и характеристики сорта

Куст среднерослый, в хороших условиях скорее крупный, может достигать двух метров. Крона компактная или среднераскидистая, побеги сильные и прочные, прямые. Опушение на ветках отсутствует, молодые кончики побегов имеют антоциановый оттенок, хотя в целом листва ярко-зелёная. Сами листья крупные, удлинённые, нижняя часть листовой пластины слегка опушена. Прилистники настолько маленькие, что порой почти незаметные. Верхние листья на кусте обычно слегка изогнуты лодочкой.

Большим преимуществом сорта Берель является его скороплодность; первые ягодки появляются уже на второй или третий год после посадки. По срокам созревания относится к ранним жимолостям. Ягоды конические, грушевидные, с небольшими бугорками на поверхности. По весу они средние, от 0,4 до 1 грамма каждая. Цвет спелой ягоды почти чёрный, с глубоким голубым отливом. Вкус кисло-сладкий, с отчётливой, но приятной горчинкой.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с курицей в духовке, рецепт с фото

В среднем с одного растения собирают 3−4 кг плодов. Ещё одним большим преимуществом является высокая транспортабельность ягод, что позволяет рассматривать сорт как промышленную культуру. Также созревшие плоды долго не осыпаются, оставаясь на ветках, и это тоже добавляет баллов в общую оценку этой жимолости.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошее освещение утром, в обед тень.
  2. Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Более подробно о черенковании жимолости рассказано в видео по ссылке:

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.


Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Особенности агротехники

Если говорить о недостатках, главный из них, по общему мнению — самобесплодность. Чтобы на цветках появилась завязь, необходимы растения других сортов. Лучшим опылителем считается Камчадалка, а также любые другие сорта камчатского происхождения.

Рассматриваемая разновидность жимолости отличается неприхотливостью, устойчивостью против болезней и сильных морозов. Весной пробуждается очень рано, и также рано зацветает, являясь, кстати, неплохим весенним медоносом. Во время возвратных заморозков завязавшиеся плоды не страдают.

Предпочитает светлые места, но защищённые от сильных ветров. Хорошо растёт в низинах, у ручьёв, где почва постоянно влажная. Для высоких урожаев она должна быть плодородной, суглинистой или супесчаной. Кусты прекрасно реагируют на внесение органических удобрений.

Выращивание кустарника

Высадить кустарник на своем приусадебном участке можно в промежутке весна – осень. Исключением могут быть только два месяца – май и июнь, когда жимолость сорт Берель активно растет и развивается.

Планируя посадку на весенний период, не стоит забывать о том, что куст высаживается до начала распускания почек и о том, что Берель – достаточно ранний сорт.

Выбор места посадки

Опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку осенью, в период конец сентября – середина октября. Чтобы кусты хорошо прижились нужно тщательно выбрать оптимальное место для посадки:

  1. Жимолость Берель предпочитает хорошо освещенные участки земли, защищенные от ветра и имеющие достаточное количество влаги. Чтобы выполнить последнее требование, можно разместить куст в низинке и даже в заболоченном месте.
  2. Неплохо будет смотреться жимолость, растущая вдоль забора или окруженная своими родственниками другого сорта.
  3. Грунт в месте посадки куста должен иметь хороший плодородный слой. Если же с этим возникли проблемы, можно внести в почву органические удобрения.
  4. Чтобы достичь оптимального показателя кислотности, можно использовать обыкновенный мел или доломитовую муку для понижения показателя.

Подготовка саженца

Подготовка к посадке сорта Берель не имеет существенных отличий. В первую очередь проводится внимательный осмотр с целью выявления и устранения сломанных корешков и побегов. Ямка для посадки не должна превышать 40 см, а расстояние между кустами 1-2 метра.

В качестве удобрения неплохо себя зарекомендовали:

  • перепревший навоз;
  • перегной, смешанный с небольшим количеством двойного суперфостфата, древесной золы и сульфата калия.

Инструкция по посадке

  1. Все ингредиенты следует тщательно смешивать с землей.
  2. Внизу ямки в 40 см нужно набросать холмик, на который устанавливается куст жимолости для хорошего разветвления корневой системы.
  3. Только после этого корешки засыпают таким образом, чтоб корневая шейка оказалась под трех – пяти сантиметровым слоем земли.
  4. Выполнив все процедуры почва уплотняется по всему диаметру и растение поливается двадцатью литрами воды.
  5. После полного впитывания жидкости почву необходимо мульчировать.

Варианты использования

Урожай жимолости Берель часто идёт на консервирование, из него делают варенья, джемы, компоты и натуральные соки. Много ягод потребляется в свежем виде, ведь они — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Интересно, что из них делают даже пищевой краситель!

Также ягоды, наряду с листьями, используют в народной медицине. Из них получается интересное домашнее вино.

Этот сорт важен также своими декоративными качествами, его высокие, компактные кусты прекрасно сочетаются с другими растениями, участвуя в украшении садового участка. В северных регионах из него нередко создают живые изгороди: и практично, и красиво!

В чем польза жимолости

Чем же полезна эта ранняя ягода? Прежде всего, это — источник витаминов, в частности витамина С, содержание которого в этой ягоде сравнимо с его содержанием в лимонах, поэтому 100 граммов жимолости удовлетворят нашу суточную потребность в аскорбинке. Витамин P, который тоже есть в составе, помогает усвоению витамина. Как следствие, употребление в пищу этой ягоды способствует борьбе с вирусными инфекциями, болезнями сердца и сосудов, а также сохранению молодости и чистоты кожи.

Ягоды понижают артериальное давление и помогают укреплению стенок сосудов, их рекомендуют гипертоникам, людям преклонного возраста.

В синих ягодках много магния, который помогает нормально работать нашей нервной системе и успешно преодолевать стрессы. Калий, тоже имеющийся в составе, нужен для поддержания оптимального кровяного давления, для сердца и сосудов, йод — для хорошей работы щитовидной железы, цинк — для нормализации пищеварения, ускорения заживления ран. Ягоды обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием, так как в них содержатся вещества под названием «фитонциды».

В народе жимолость издавна рекомендовали давать людям, перенёсшим продолжительную болезнь, ослабленным и тем, у кого наблюдаются расстройства пищеварения.

В лечебных целях применяются не только ягоды растения, но также его цветы, листья и ветви. Настойка из цветов помогает при циститах, отвар листьев применяют при воспалении горла и глаз, а отвар из коры и веток — при водянке. Также отвар листьев можно использовать для ополаскивания волос, чтобы их укрепить.

ЖИМОЛОСТЬ “БЕРЕЛЬ”, описание сорта.

Жимолость Берель – сорт раннего срока созревания алтайской селекции – с высокими вкусовыми характеристиками и повышенным содержанием витаминов, внесен в Госреестр в 1996 году. Куст среднерослый, высотой 1,5-1,7м, с компактной кроной.
Ягоды удлинённо-конические, с бугристой поверхностью, чёрно-лиловые с сизым налётом, весом 1,2-1,4гр. Мякоть плотная, с насыщенным кисло-сладким вкусом и лёгкой приятной горчинкой (после заморозки или термической обработки горчинка пропадает). Урожайность до 2,5-3кг с куста, осыпаемость отсутствует.

ЖИМОЛОСТЬ “БЕРЕЛЬ” купить саженцы в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев жимолости Берель и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы жимолости Берель доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Заказать саженцы: в интернет-магазине, по тел. 8 982 25 75 224, по эл. почте 59agro@mail.ru

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

Читайте также:  Гусята падают на ноги — лечение в домашних условиях

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, кустарники никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Жимолость берель в Балашихе

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Жимолость съедобная “берель” (западноуральская селекция)

Просмотров
3607

Статьи по продуктам → Жимолость съедобная “берель” (западноуральская селекция)

Ягоды жимолости съедобной сорта “берель” среднего размера, по форме они напоминают грушу. Поверхность у них ровная, гладкая, вкус – кисло-сладкий, с терпкими нотками. В кулинарии такие ягоды чаще всего используют для приготовления варенья, конфитюра и желе.

1. В плодах западноуральских сортов жимолости выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых присутствуют антоциан и катехин.

Подробнее о полезных свойствах жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Польза»).

    ИстощениеАтеросклерозЗлокачественные и доброкачественные опухоли Преждевременное старение организма Снижение аппетита Отёки из-за плохой работы сердца Гипертоническая болезнь Плохое кровообращение Анемия Слабые стенки сосудов Слабость капилляров Высокая температура Хроническое воспаление бронхов Простуда ГриппАнгинаЗаболевания верхних дыхательных путейЗаболевания печениЗаболевания почек Скопление лишней жидкости в организме Ослабление памяти Ухудшение мозговой деятельности Псориаз Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов Ухудшение пищеварения (временное) Головокружение, сопровождающееся частым сердцебиением и одышкойДискинезия желчевыводящих путей Малярия Заболевания желчного пузыря Цинга Глазные заболеванияГипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)Воспалительные заболевания полости рта Различные кожные заболевания Избыточный вес Сахарный диабет Нарушение обмена веществ Сахарный диабет второго типа Заболевания суставов Период лактации Беременность Плохой иммунитет Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Аллергические реакции Язвенная болезнь желудка Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Читайте также:

Эскофье и кулинарная алхимия

“Кофейные” истории для любителей кофе

5 групп блюд из овощей для фитнеса

Какие продукты снижают сахар в крови?
Рекомендуемые статьи
  • Жимолость съедобная: полезные свойства жимолости
  • Ветви жимолости съедобной: польза веток жимолости
  • Кора жимолости съедобной
  • Листья жимолости съедобной
  • Сок из жимолости съедобной
  • Цветки жимолости съедобной
  • Сушёные ягоды жимолости съедобной
  • Жимолость съедобная “голубое веретено” (западноуральская селекция)

Прикреплённые рецепты
  • Джем из жимолости съедобной
  • Желе из жимолости съедобной (без желатина, с сахаром)
  • Конфитюр из жимолости съедобной
  • Настой сухих плодов жимолости при гипертонии и атеросклерозе

Фильтр
Смотри также “хозяйкам на заметку”
  • Заметка №220: “Как при помощи рябины уберечь варенье от плесени?”
  • Заметка №350: “Как защитить от муравьёв варенье, мёд или сахар ?”
  • Заметка №54: “О сахаре и варенье”

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала – Nourriture.ru

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Ссылка на основную публикацию