Как выращивать кизил в Подмосковье?

Садоводам
и огородникам

Морозостойкий кизил: 6 секретов выращивания в северных регионах

До недавнего времени даже самые опытные садоводы-любители из северных регионов нашей страны и представить себе не могли, что в их саду сможет прекрасно расти и плодоносить южный кизил.

И, действительно, как можно было мечтать о получении урожая его целебных ягод, если цветки кизила распускались в середине февраля, когда на большей части территории России еще лежал снег?

Однако целый ряд отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений многие годы занимался «осеверением» кизила. В нашей стране эту работу начал вести еще наш знаменитый селекционер И.В. Мичурин в конце 20-х годов прошлого столетия.

Главная задача состояла в изменении генетической «программы» растения в сторону увеличения срока состояния зимнего покоя и наступления более позднего цветения (конец апреля – начала мая).

К тому же необходимо было повысить морозостойкость южного растения. В результате ученые смогли создать уникальные сорта кизила с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение начинается в самом конце апреля – начале мая, а морозостойкость превышает –37 градусов.

Эти северные сорта кизила прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, в Сибири, на Урале, в Центральном, Северо-Западном и Северо-Восточном регионах, а также на Дальнем Востоке страны.

Между прочим, первые опыты выращивания морозостойкого кизила проводили в ГБС РАН в Москве еще более 70-ти лет назад. И сегодня огромная кизиловая роща – одно из главных украшений столичного Ботанического сада.

В этой статье мы поговорим о биологических особенностях кизила, о целебных свойствах его ягод, а также остановимся на главных условиях выращивания морозостойкого кизила в северных регионах нашей страны.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОСТОЙКОГО КИЗИЛА

В природе кизил испокон веков растет на территории нашей страны, главным образом на Кавказе и в Крыму (в горных районах).

Его естественные заросли можно встретить в Центральной и Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, в США и Канаде. Там он в основном произрастает не в виде кустарника, а в форме сильнораскидистых деревьев, высотой до 10 м, с горизонтально расположенными ветвями.

«Дикий» кизил – медленно растущая и долго живущая культура. Продолжительность его жизни превышает 300 лет.

Название растения «кизил» (по-татарски «кызыл») означает красный. Как ягоды этого плодового кустарника. И правда, у всех сортов дикорастущего кизила они именно такого цвета.

Морозостойкий культурный кизил – неприхотливый листопадный кустарник до 3,5 м высотой. Но, как правило, садоводы ограничивают его рост, обрезая центральный проводник на высоте 3 м, чтобы за растением легче было ухаживать.

Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

Листья плотные, глянцевитые, от ярко зеленых – до золотисто-коричневых. Осенью они меняют свою окраску на огненно-красную или ярко-бордовую с золотистым отливом.

Цветение кизила начинается в конце апреля – начале мая – до распускания листьев и продолжается не менее трех недель. Цветки – золотисто-желтые, белые или нежно-розовые, собранные в большие зонтиковидные соцветия.

В соцветиях имеются как женские, так и мужские цветки. Но на одном кусте они плохо переопыляются. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод кизила, сажайте рядом не менее трех кустов.

Ягоды у культурных плодов морозостойкого кизила довольно крупные (в среднем массой 15 г). Они могут быть круглыми, овальными или грушевидными (в зависимости от сорта). Окраска их – от золотистых, огненно-красных – до бордовых и фиолетовых.

Косточка плодов – удлиненная, занимающая почти треть плода. Остальная часть – довольно нежная мякоть: сладкая с легкой кислинкой и очень тонким ароматом абрикоса.

Плоды содержат около 40 микроэлементов, в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро.

Кроме того, в них присутствуют практически все известные витамины и большое количество полезных веществ, в том числе мощные антиоксиданты, и определенный «ген молодости», тормозящий старение всей клеточной структуры организма.

По своим целебным свойствам кизил можно сравнить, пожалуй, только с женьшенем.

Морозостойкий кизил обладает к тому же высокой засухоустойчивостью. В этом ему помогает мощная корневая система, которая уходит в нижние слои почвы на глубину до 4 м, и берет оттуда все необходимые растению питательные вещества и влагу.

Плодоношение морозостойкого кизила начинается на четвертый год после посадки. Урожай созревает в конце августа – начале сентября.

При правильном уходе морозостойкий кизил практически не болеет и не поражается вредителями.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

Секрет 1. Выбор места и почвы. Именно от того, на каком участке и на каких землях вы посадите морозостойкий кизил зависит половина успеха его приживаемости, хорошего роста и обильного плодоношения.

Как и любое растение южного происхождения, кизил очень любит открытое солнце в течение всего светового дня. Вот такое место и выберете для него. Защитите участок будущих посадок от подтопления в период дождей и весеннего паводка.

Лучше всего кизилу подойдет небольшой южный склон или хотя бы искусственно сделанный холм, высотой 50 – 60 см.

Почвы кизил любит богатые органикой, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).

Тяжелые и кислые почвы с осени обработайте доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м) для нейтрализации и облегчите структуру тяжелой земли с помощью песка и компоста (добавлять под перекопку по два ведра на 1 кв. м будущей плантации).

Секрет 2. Правильная посадка. Мы уже говорили о том, что у кизила очень мощная корневая система. К тому же она быстро разрастается в разные стороны и в нижние слои почвы.

Чтобы облегчить растению процесс укоренения, делайте посадочные ямы глубокими и широкими (глубиной и диаметром не менее 80 см). Расстояние между кустами оставляйте не менее 2 м.

Выньте из ям весь естественный грунт, на дно уложите дренаж из битого кирпича, добавив в него куски мела, или известковый щебень, который сегодня нетрудно купить практически в любом регионе (его туда привозят с юга).

Сначала наполовину заполните ямы искусственной почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста и мелкого речного песка в равных количествах.

В посадочные ямы добавьте 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия, стакан доломитовой муки и треть ведра древесной золы.

Затем поставьте на эту землю саженец и досыпьте грунтовую смесь до верха, хорошо уплотняя ее руками, чтобы между корнями не оставалось пустот.

При посадке следите, чтобы корневая шейка кизила оставалась на уровне поверхности земли.

В середину посадочной ямы вбейте посадочный кол длиной 1,7 м, к которому сразу после посадки привяжите растения, чтобы они не сломались под тяжестью снега или от ветра.

Закончив посадку, хорошо полейте все растения (из расчета 3 лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном.

Если вы решили посадить кизил на своем участке, покупайте саженцы только в крупных проверенных фирмах и только с ЗКС. Именно такой посадочный материал мы подготовим вам для весенней посадки (в апреле).

Саженцы с закрытой корневой системой очень быстро приживаются. К тому же их можно смело сажать уже цветущими.

Секрет 3. Особенности полива. Запомните очень важный момент – при недостатке воды вам никогда не вырастить здоровые, полноценные растения кизила.

Вы только представьте себе, сколько воды потребуется, чтобы промочить всю его корневую систему, которая уходит в землю на глубину больше 3 м? А ведь если одна часть корней будет получать воду, а другая – нет, то растение будет тихо «загибаться» и в конце концов просто погибнет. О каком урожае здесь может идти речь?

Так что полив – основа здорового роста и развития морозостойкого кизила!

При нормальном, не очень жарком лете кустам кизила нужно не менее двух поливов в неделю (из расчета 4 лейки под одно растение).

В жару поливать придется через день. Да еще два раза в неделю проводить мелкодисперсное дождевание всего куста (или рано утром, или поздно вечером).

Секрет 4. Без питания хорошего урожая не будет! Хотя удобрения кизилу нужны в меньшей степени, чем другим растениям. Ведь какую-то часть питательных веществ он достает из нижних почвенных горизонтов. Причем растение само регулирует, каких питательных элементов ему не хватает. И этим кизил очень помогает садоводу.

Однако несколько подкормок ему все же необходимо. Первую рекомендуем вам провести весной, как только растает снег. Для этого лучше всего подойдет раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждый куст).

Летом (в конце июня) подкормите свой кизил навозной жижей в концентрации 1:10. Через две недели внесите под кусты суперфосфат, перемешанный с перепревшим навозом при рыхлении приствольных кругов на глубину 6 см.

Осенью дайте своим растениям какой-то минеральный комплекс для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозах, указанных на пакете.

Секрет 5. Правильная формировка кустов. Морозостойкий кизил очень быстро обрастает многочисленными ветвями, поэтому формировка кроны ему просто необходима. Лучше всего проводить эту работу в начале марта, до начала сокодвижения.

В первые годы сформируйте скелет будущего куста. Оставьте 7 – 8 самых сильных побегов. Они-то и будут основой вашего растения. После этого вам очень легко будет придать кроне кизила любую желаемую форму – шара, пирамиды, ромба или овала.

Между прочим, многие очень известные ландшафтные дизайнеры в своих модных композициях используют морозостойкий кизил для создания различных топиарных фигур.

Секрет 6. Правильно выбирайте сорт для посадки! Этот пункт можно было бы поставить первым, но мы умышленно оставили его «на закуску».

Мы хотим, чтобы вы поняли, что все перечисленные выше секреты не будут иметь никакого значения, если вы посадите какой-то южный, неморозостойкий сорт, который начнет цвести в зимние холода, и ваш кизил просто погибнет.

А вот мы приготовили для вас сюрприз!

Это самый морозостойкий, крупноплодный, очень вкусный, содержащий наибольшее количество витаминов, сорт морозостойкого кизила – ДЖОЛИКО.

Этот уникальный морозостойкий кизил в горшочке с закрытой корневой системой вы можете заказать у нас уже сегодня!

Подробнее читайте про сорт морозостойкого кизила ДЖОЛИКО на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

Кизил в Подмосковье: особенности посадки и ухода

Добавить в избранное

Кизил долгое время с опаской воспринимался садоводами Подмосковья. Его выращивание в регионе ставилось под сомнение из-за южного происхождения растения, поскольку, например, крымские климатические условия, где особенно распространён кизил, никак нельзя сравнивать с подмосковными. Однако, усилия селекционеров, в сочетании с природными качествами растения, преодолели скептицизм садоводов. Подробнее об особенностях выращивания кизила в Подмосковье читайте далее.

  • Растёт ли кизил в Подмосковье?
  • Правила посадки в открытый грунт
    • Видео: Посадка кизила
  • Тонкости ухода и сроки созревания
    • Полив
    • Подкормка
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни

Растёт ли кизил в Подмосковье?

Почти 70 лет кизил прекрасно растёт и плодоносит на территории Главного ботанического сада РАН в Москве. Растение представляет собой самое морозостойкое из всех южных культур, выдерживающее зимние холода до –30°С. Однако, проблема заключается в очень раннем цветении кизила. Зачастую он цветёт весной, когда ещё не сошёл снег и нередки возвратные заморозки, которых растение боится больше сильных зимних морозов. Кроме того, местные пчёлы в это время ещё спят, что затрудняет полноценное опыление растений, которым остаётся уповать лишь на ветер.

Энтузиазм садоводов-любителей и усилия профессиональных селекционеров, которые раз за разом высеивали кизиловые семена, получаемые в Подмосковье, снова в подмосковную почву, приучая каждое новое растение к местным условиям, принесло успех. Сегодня существует уже немало кизиловых сортов, успешно культивируемых в садах Московской области и стабильно приносящих хорошие урожаи вкусных ягод.

Правила посадки в открытый грунт

Лучше саженцы кизила высаживать в открытый грунт осенью. Раннее начало сокодвижения в кизиле весной редко совпадает с необходимым прогревом почвы, что делает весеннюю посадку опасной и зачастую бессмысленной. Оптимальная осенняя посадка происходит в конце сентября или в начале октября. При посадке следует исходить из того, что кизиловые саженцы приживаются в почве минимум 3 недели, и этот процесс обязательно должен осуществиться до наступления морозов.

Кизил предпочитает хорошо освещённые земельные участки, хотя способен мириться и с небольшим затенением. При посадке следует учитывать способность взрослых деревьев формировать раскидистую крону, из-за чего кизиловые саженцы не следует высаживать ближе 4 м от границ участка или от других посадок.

При выборе саженцев для посадки необходимо обращать внимание на боковые корневые ответвления, которые должны иметь длину до 0,3 м. Под гладкой корой саженца должна проглядывать древесина зелёного цвета. Коричневый цвет свидетельствует о нежизнеспособности саженца. Чтобы правильно посадить кизил, лучше использовать двухлетние саженцы высотой до 1,6 м, имеющие 5 развитых веток. Такие саженцы способны расцвести уже на следующий год.

Непосредственный процесс посадки саженца в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Летом готовят посадочную яму глубиной 0,8 м и таким же диаметром.
  2. При копке ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно от нижнего слоя.
  3. Грунт из верхнего слоя перемешивают с ведром перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, полулитровой банкой древесной золы, 50 г аммиачной селитры.
  4. В дно ямы вбивают опору в виде колышка 1 м высотой.
  5. В яму насыпают часть полученной смеси, из которой делают невысокий холм.
  6. На этот холм помещают корни саженца, перед этим четверть часа выдержанные в глиняной болтушке.
  7. Яму засыпают остатками смеси и грунтом из нижнего слоя, после чего слегка трамбуют.
  8. Ствол саженца подвязывают к опоре.
  9. Листья с саженца осторожно удаляют.
  10. Посаженное растение поливают 3–4 вёдрами воды.
  11. Во избежание быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют с помощью измельчённого торфа, опилок или сухого перегноя. После посадки корневая шейка кизила должна возвышаться над уровнем земли не менее, чем на 5 см.

Выращивание кизила в Подмосковье: что это за растение, как его сажают, как ухаживают и какие существуют сорта

Кизил, конечно, южное растение, но оказалось, что он прекрасно растёт и в средней полосе нашей страны. Подмосковные дачники опасаются высаживать кизил на участках, но это временно: ведь тем, кто рискнул и получил хорошие результаты, уже можно начинать завидовать. Это холодостойкое дерево живёт долго, к условиям непривередливо, а при правильном подборе сорта даёт хорошие урожаи витаминных ягод.

Как выращивать кизил в Подмосковье

В дикой природе кизил растёт в горах Крыма и Кавказа, лесных массивах Центральной и Южной Европы, на американском континенте, встречается и в Юго-восточной Азии. Заглянув в Госреестр РФ, мы немного удивимся: в нём присутствует всего 6 сортов этого растения (из них 5 появились в последние годы), и все они рекомендованы для любых климатических регионов. Действительно, оказалось, что кизил может расти почти везде.

Что это такое — кизил?

Кизил может быть как деревом, так и кустарником, сбрасывающим листву на зиму. В дикой природе может вырастать в высоту до семи метров, зарегистрированы и десятиметровые исполины. Такими они вырастают не сразу: кизил растёт очень долго, не один десяток лет, есть и вековые деревья. Основные ветви располагаются горизонтально, кроны сильно раскидистые. Кора от серо-зелёной до тёмно-серой, листья сверху ярко-зелёные, с тыльной стороны несколько светлее.

Цветки собраны в крупные соцветия, напоминающие зонтики. Цветки обоеполые, но кизил — культура перекрёстноопыляемая, внутри одного дерева опыление проходит плохо, чаще кизил сажают парами. Помогает и вариант прививки второго сорта в крону единственного дерева. Цветёт кизил очень рано, гораздо раньше распускания листьев и раньше большинства других культур. Уже в апреле, при достижении температурой значений 8–10 о С, деревья становятся сплошь жёлтыми или белыми от цветков. Цветение продолжается около двух недель.

Читайте также:  Как заставить цвести гибискус в домашних условиях

Большинство дикорастущих деревьев кизила очень большие по размеру; впрочем, встречается он и в форме кустарника

Плоды представляют собой костянки: есть овальные, круглые, грушевидные. Масса плода от 2 до 6 г, у новых сортов — до 10 г. У большинства сортов плоды ярко-красные, но есть и жёлтые, фиолетовые и почти чёрные. Косточка удлинённая. Мякоть, составляющая от 2/3 и более массы плода, по вкусу напоминает шиповник и сочетает в себе кислинку и сладость, в меру терпкая. Растения, выращенные из косточек, плодоносят на 6-й или 7-й год. Со взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов, а с полувекового и больше.

Несмотря на своё южное происхождение, кизил выдерживает понижение температуры воздуха до -30 о С, а отдельные сорта и ниже. Больше, чем морозов, он боится зимних оттепелей и последующих заморозков. Именно такая погода характерна для Московской области, поэтому выращивание этой культуры в Подмосковье нельзя назвать простым делом, хотя сам по себе кизил весьма неприхотлив. Засухи он не боится, поскольку корни уходят глубоко. Практически ничем не болеет, не страшны кизилу и вредители.

Видео: цветущий кизил в Подмосковье

Посадка кизила

В ботаническом саду Академии наук есть целая кизиловая роща, растущая уже почти 70 лет. Наверное, это неплохое подтверждение тому, что посадить кизил подмосковным садоводам можно. Сделать это нетрудно, но надо сразу правильно определиться с местом и сроками посадки. Надёжнее всего высаживать кизил в конце сентября или чуть позже: после листопада на тополях. До стабильных морозов должно оставаться минимум три недели. Весенняя посадка в Подмосковье крайне затруднительна: сажать кизил надо в прогретую землю, но до пробуждения почек, что почти нереально.

Для посадки выбирают освещённый участок, но небольшое затемнение, на несколько часов в день, не только возможно, но и желательно. Лучше — на южной или юго-западной стороне сада. Поскольку кизил может вырасти большим деревом, его сажают не ближе 3 метров от забора, лучше с подветренной стороны. Небольшой уклон рельефа допустим. Возможно соседство с любыми деревьями, за исключением грецкого ореха. Почва подходит любая, кроме заболоченной. На глинах дерево расти тоже будет, но плодоношение будет слабым.

Даже если выращивать кизил в форме куста, он занимает немалую площадь

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 1–1,5 м, но и однолетку тоже покупать можно. Важно лишь отсутствие повреждений как коры, так и корневой системы. Посадка деревца ничуть не сложнее, чем, например, яблони или груши, только отнестись к ней надо серьёзно, понимая, что это дерево переживёт хозяина.

Если допущена ошибка в выборе места, в первые годы это поправимо: кизил нормально переносит пересадку в любом возрасте, пока это технически возможно.

Поскольку дерево со временем потребует плодородной почвы на большой площади, заранее перекапывают участок, внося перегной или компост в дозе 1 ведро на 1 м 2 . Летом копают яму размерами 80 х 80 х 80 см, укладывают на её дно дренаж (щебёнку или битый кирпич). Верхний слой почвы возвращают в яму, тщательно смешав его с 1–2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы.

Существует мнение, что посадить кизил можно и совсем без удобрений, но в плодородной почве, конечно, ему будет гораздо комфортнее.

Заранее вбивают посадочный кол высотой около метра, выливают в яму 2 ведра воды. Ход собственно осенней посадки традиционен:

    Корни саженца вымачивают в воде и обмакивают в глиняную болтушку. Если на нём есть листья, аккуратно обрывают их.

Болтушка из глины — прекрасный помощник для быстрого приживания саженцев

Чтобы не заглубить корневую шейку, можно положить на края ямы доску или шест

Несмотря на засухоустойчивость взрослых деревьев, при посадке саженца почву промочить надо глубоко

В первые год после посадки деревце будет зимовать под толстым слоем мульчи

Если осень стоит не слишком сухая, больше ничего делать не надо, в противном случае через 1–2 недели полив повторяют.

Основные мероприятия по уходу

Кизил крайне непритязателен, но элементарный уход за ним требуется. В первые несколько лет деревце поливают 2–3 раза в месяц, но когда корни разрастутся, делают это только в засушливую погоду. У испытывающего жажду кизила листья складываются лодочкой. Не следует поливать южного гостя ледяной водой, лучше брать отстоянную и подогретую на солнце. В дождливую погоду поливы совершенно ни к чему.

Кизил может расти и без подкормок, но внесение удобрений существенно повысит его урожайность. Перегной (весной или осенью, 2–3 кг/м 2 ) можно внести как с перекопкой, так и в качестве мульчи. Ближе к осени неглубоко заделывают древесную золу, несколько горстей на дерево. Если почва на участке слишком кислая, время от времени посыпают приствольный круг известью или мелом. В первые годы ведут борьбу с сорняками; для взрослого дерева они не представляют опасности.

Молодые деревья, возрастом до 2–3 лет, в Подмосковье надо готовить к зиме. Эта подготовка состоит в уборке опавших листьев и обновлении слоя мульчи. На зиму устраивают над корнями подушку из перегноя, насыпая его слой в 15–20 см. Первые 2–3 года, пока это возможно, накрывают деревца и спанбондом, возможно, оборудуя для этого каркас. С выпадением снега набрасывают его в приствольный круг. Поскольку в Подмосковье часты зимние оттепели, снега можно набросать много, чтобы он не успел весь растаять, а потом схватить деревца льдом от замёрзшей воды.

Пока деревце небольшое, на зиму его лучше укрывать тщательно

Обрезка

В первые годы формируют крону дерева. Обрезкой приходится заниматься ранней весной: просыпается кизил раньше многих деревьев. Штамб делают высотой 50–70 см, выше этого уровня формируют 5–7 скелетных ветвей, равномерно расположенных вокруг ствола. Кроне можно придавать любую форму, но для удобства обслуживания её делают пирамидальной или овальной.

В формировании кроны помогает и подвязка ветвей в желаемом положении к колышкам, вбитым в нужных местах.

Плодоносящим деревьям показана лишь санитарная обрезка: вырезают поломанные и засохшие ветви, а также растущие в неудобных направлениях. Через 20 лет кизил требует омолаживающей обрезки: сильно укорачивают или вообще вырезают самые старые ветви. Кизил обрезку переносит легко, но инструмент должен быть чистым, а раны обязательно замазывают садовым варом.

Сбор урожая

Кизил цветёт очень рано, но урожай созревает, наоборот, поздно, у большинства сортов не раньше сентября, а у позднеспелых — вплоть до начала ноября. Спелые плоды долго на ветвях не висят и опадают, поэтому необходим периодический сбор. Можно срывать плоды и не совсем дозревшими: при хранении они имеют свойство «доходить». После дозаривания кизил хранят при температуре, близкой к 0 о С.

Первые несколько ягодок мне удалось попробовать на следующий же год после посадка деревца. Но потом, по классике, ждать пришлось долго.

Однако свежие плоды хранятся недолго, не более двух недель. Поэтому, чтобы сохранить вкус, их замораживают. Известно множество рецептов переработки кизила: из него варят варенье, компоты, мармелад, заготавливают сок и т. д.

Спелые ягоды не очень мнутся, но всё-таки собирать их надо в невысокие ящики

Размножение

В дикой природе кизил размножается самосевом, то есть семенами (точнее, косточками). Семенами его размножают и в садах. В особенности часто этот способ применяют и в Подмосковье; на юге поступают проще, используют размножение отводками и черенками. Однако показано, что именно при семенном размножении получаются наиболее устойчивые к холодам растения.

Для этого из спелых плодов вынимают косточки, промывают их и отправляют на целый год на стратификацию. Эта процедура проводится во влажных опилках или во мху при температуре, близкой к 0 о С. Это трудоёмко, весь год надо следить за влажностью субстрата, но по-иному нельзя. Лишь после стратификации косточки высаживают в горшки на глубину около 3 см, а затем тщательно ухаживают за всходами. В первое время они растут очень медленно: лишь через два года сеянцы, достигшие высоты около 15 см, пересаживают в открытый грунт.

Сорта кизила для выращивания в Подмосковье

В условиях холодного климата, а в случае с кизилом таковым можно называть и климат Московской области, надёжнее всего выращивать ранние сорта, в крайнем случае — среднего срока созревания. Более других критериев при выборе сорта приходится обращать внимание на зимостойкость. Саженцы, привезённые из южных регионов, в Подмосковье лучше не сажать.

Одним из лучших на сегодня сортов считается новый сорт Настя, включённый в Госреестр в 2017 году. Сорт ранний, дерево среднего роста с не очень загущенной овальной кроной. Побеги прямые, без опушения, листья крупные. Плоды каплевидные, красные, массой около 5 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Косточка мелкая, легко отделяемая. Вкус оценён дегустаторами на 5,0 баллов. Урожайность высокая, плоды пригодны и для употребления свежими, и для переработки. Сорт морозостоек, болезнеустойчив.

Помимо Насти, в Московской области известны и несколько более старые сорта, хотя все они выведены не так давно. Например, сорт Светлячок удобен для сбора урожая, поскольку дерево вырастает не более чем до 2,5 м. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды массой до 7,5 г, бутылочной формы, чёрно-красные, хорошего вкуса. Поспевая уже к самому началу сентября, они прочно держатся на ветках, а собранные — могут храниться более трёх недель. В основном используются для переработки.

Примерно такого же размера и формы плоды у кизила сорта Евгения. Их окраска тёмно-красная, вплоть до почти чёрной. Мякоть нежная, вкусная, хорошо отделяется от косточки. Созревание дружное, причём плоды хорошо дозревают при хранении, хорошо переносят заморозку. Урожайность высокая, сорт засухо- и морозоустойчивый.

У сорта Элегантный плоды более крупные, массой до 9 г, вишнёвого цвета. Вкус с преобладанием сахаристости над кислотностью, косточка отделяется легко. Плоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность на среднем уровне, что связано с небольшими габаритами дерева: его высота немногим более 2 метров.

Элегантный — один из самых крупноплодных сортов

Подмосковную погоду хорошо переносит кизил сорта Елена, плодоносящий в конце лета. Урожайность несколько ниже средней, к тому же плоды быстро осыпаются. Но они хорошо перевозятся и имеют универсальное назначение. Масса плодов около 7 г, окраска тёмно-красная, отличаются высокой сахаристостью. Аналогичные характеристики у сорта Николка.

Видео: ягоды кизила сорта Светлячок

Советы для начинающих по выращиванию кизила

Поскольку кизил выращивают немногие, было бы интересным тезисно сформулировать основные положения, которые надо знать при принятии решения о посадке этой культуры новичками.

  • Сажать кизил надо в конце сентября в полутени, не в глинистую почву.
  • Посадить надо минимум два растения, при этом иметь в виду, что большинство сортов дают раскидистую крону, занимая немалую площадь в саду.
  • Саженец в первые годы надо держать под слоем мульчи, а на зиму ещё и укрывать; растут деревца сначала очень медленно.
  • Ухаживать за деревом несложно, но обязательно надо сформировать крону, удобную для обслуживания.
  • Ждать урожая придётся лет 7–8, но потом дерево будет плодоносить не менее полувека.
  • У плодоносящего дерева обрезку проводят в минимальной степени.
  • Для получения хороших урожаев нужно не только второе дерево, но и наличие летающих насекомых.
  • Следует правильно выбрать сорт, основываясь не только на урожайности (она у всех сортов достаточна), но и на том, когда плодоносит дерево, насколько прочно держатся плоды на ветках, каково их назначение.

Если эти правила не пугают, можно смело готовить посадочные ямы и приглядываться к сортам. Вырастить кизил в состоянии любой начинающий садовод: было бы желание.

Кизил в Подмосковье — не очень распространённая культура: многие садоводы считают, что дереву с юга не место в холодном климате. Но современные сорта прекрасно живут и плодоносят в средней полосе. Поэтому можно смело экспериментировать и сажать кизил на своих участках.

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Читайте также:  Гортензия древовидная сорта Инвизибл (Инвинсибелль) Спирит (Hydrangea arborescens Invincibelle Spirit): фото и описание, посадка и уход

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Как выращивать кизил в Подмосковье?

Долгое время кизил был не очень популярной культурой у садоводов Подмосковья. Многие воспринимали его только как южное, теплолюбивое растение. Но благодаря хорошей морозостойкости и неприхотливости, постепенно он занял достойное место среди других плодовых культур.

  • Какие сорта подходят для региона?
  • Особенности посадки и ухода
  • Посадка
  • Полив и обрезка
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Размножение

Какие сорта подходят для региона?

Кизил – невысокое листопадное дерево или кустарник с кисло-сладкими плодами чаще красного цвета, внутри которых находится продолговатая косточка. Цветет кизил с конца марта до середины апреля. Плоды созревают под конец лета или осенью. Время сбора урожая зависит от сорта.

Дикорастущий кизил встречается в Азии, южной части Европы, на Кавказе. На приусадебных участках чаще выращивают окультуренные сорта, плоды которых отличаются большим размером, яркой окраской и более выраженным вкусом.

Долгое время считалось, что кизил предназначен для регионов с мягким климатом. Но на сегодняшний день известно много случаев, когда успешно выращивался и плодоносил кизил в Подмосковье. Несмотря на то что это южная культура, он легко переносит заморозки до -30 С. Даже если растение сильно пострадало от морозов, оно хорошо восстанавливается, «отходит» от корня.

Существует большое количество разновидностей и сортов кизила. Для выращивания в московском регионе рекомендованы только некоторые из них:

  1. Владимирский. Высокоурожайный сорт. Взрослое, сформированное растение дает до 60 кг ягод за сезон. Плоды отличаются крупным размером (до 8 г) и бордовым почти черным цветом. Урожай созревает с конца августа по сентябрь.
  2. Выдубицкий. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Ягоды темно-красные, среднего размера.
  3. Елена. Ранний, морозоустойчивый сорт. Характеризуется стабильной урожайностью. Плоды созревают в начале августа. Ягоды среднего размера, по форме напоминают бочонки, насыщенного красного цвета, глянцевые. Мякоть внутри сочная, косточка маленькая.
  4. Николка. Ранний сорт. Созревание ягод происходит одновременно в период с конца июля по начало августа. Размер плодов средний, цвет темный, почти черный.
  5. Светлячок. Крупноплодный, высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Урожай собирают во второй половине августа. Ягоды красно-черные, по форме напоминают бутылку. Мякоть бордовая, сладкая.
  6. Семен. Позднеспелый сорт. Созревание происходит не одновременно с начала сентября до начала октября. Ягоды крупные, грушевидные, темно-вишневого цвета.
  7. Янтарный. Отличается янтарно-желтым цветом ягод, которые по мере созревания становятся почти прозрачными. Плоды некрупные (до 4 г), тонкокожие. Созревают с конца августа до середины сентября. При необходимости ягоды можно собрать еще неспелыми, они «дойдут» в домашних условиях.

Практически все сорта кизила характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам и засухе.

Сложность выращивания кизила в Московской области связана с ранним цветением растения, когда весенняя погода в регионе еще не установилась. Продолжительные весенние заморозки способны погубить урожай. Кроме того, ранней весной насекомые-опылители могут еще не отойти от зимней спячки.

Особенности посадки и ухода

Агротехника кизила, посадка и уход за ним в Подмосковье мало чем отличается от выращивания этой культуры в других регионах. Кизил – растение неприхотливое. Он приспосабливается к любым условиям и любой почве.

Лучше развивается в глинистой, богатой известью, хорошо увлажненной почве. Любит солнце, но относится к теневыносливым культурам.

Посадка

Сажать кизил в московском регионе лучше осенью. Для посадки специалисты советуют выбирать 1–2 годичные саженцы, на которых уже сформированы боковые побеги.

Посадку саженцев осуществляют следующим образом:

  1. Выбирают теплое место, защищенное от сквозняков.
  2. Готовят посадочную яму такого размера, чтобы корни растения свободно расположились.
  3. Засыпают на дно ямы смесь из плодородного грунта, органических и минеральных удобрений, заливают водой.
  4. При посадке саженцы засыпают землей до места прививки.
  5. После посадки растение обильно поливают, чтобы земля плотно обволокла корни.
  6. Ствол саженца укорачивают на треть.
  7. Почву в приствольном кругу мульчируют. Для этого можно использовать перегной.

Для лучшего опыления рекомендуют выращивать сразу несколько деревьев или кустарников на одном участке. При этом нужно учитывать, что одно дерево может разрастаться на 3–4 м. Первые несколько лет растение укрывают на зиму.

Полив и обрезка

У кизила массивная корневая система, расположенная на поверхности. Это позволяет растению впитывать даже незначительные летние осадки. Молодой кизил требует обильного полива, но по мере старения он становится засухоустойчивым. Когда взрослому растению не хватает влаги его листочки сворачиваются лодочкой. Это уменьшает испаряющую поверхность и сохраняет внутри большую часть жидкости.

Кизил можно выращивать как кустарник или как дерево. Формирование его как дерева предусматривает регулярную обрезку побегов, которые появляются ниже 50–70 см. Сформированное дерево или кустарник нуждается только в санитарной обрезке подмерзших, поврежденных или переплетающихся веток. Растениям, которые достигли 20-летнего возраста желательно проводить омолаживающую обрезку. Ее делают ранней весной, до наступления сокодвижения. Обрезка никак не сказывается на урожайности кизила.

Подкормка

Кизил хоть и неприхотливое растение, но для лучшего плодоношения его рекомендуют подкармливать. Под взрослые деревья и кустарники несколько раз в год вносят удобрения:

  • весной, во время формирования почек, под каждое растение вносят одно ведро навоза, разбавленного двумя ведрами воды;
  • в конце лета можно подкормить калийными препаратами или древесной золой;
  • осенью, после сбора урожая, в почву вносят ведро Органики и Суперфосфат.

Почву после удобрения лучше замульчировать.

Борьба с вредителями и болезнями

Кизил очень редко подвергается болезням и нападению вредителей. Но иногда в середине лета на его листьях появляются желтые или коричневые пятна, ослабляющие фотосинтез. Возникают они вследствие поражения грибковыми заболеваниями.

Чтобы предотвратить распространение болезни по всему растению необходимо:

  • удалить и сжечь пораженные части растения;
  • опрыскать Бордосской жидкостью (из расчета 100 г на 10 л воды) или другим фунгицидом;
  • провести повторное опрыскивание через 2–3 недели, но не позже чем за 20 дней до снятия урожая.

С целью профилактики можно обработать растущие рядом деревья.

Размножение

Размножают кизил несколькими способами:

  1. Прививкой (окулировкой). Вегетативная почка с привоя прививается в Т-образный разрез на коре подвоя. Место прививки обвязывают специальной садовой лентой. Если все проделано правильно, через 1-2 месяца почка начинает развиваться. Но в условиях Подмосковья прививка часто не приживается.
  2. Отводками. Молодую веточку прикапывают землей. На протяжении всего сезона обильно проливают, чтобы образовывались корни. Когда молодое растение окрепнет его отделяют от материнского. Одно дерево дает 6–8 отводков в год.
  3. Семенами. Самый подходящий для Подмосковья способ. Позволяет вырастить саженец, который будет приспособлен к климатическим условиям региона. Но такой метод не гарантирует воспроизведения молодым растением всех характеристик сорта.

В специализированных питомниках часто пользуются способом укоренения черенков в специальных установках с постоянным регулированием температуры и влажности. Но воспользоваться таким методом в домашних условиях практически невозможно.

Кизил – долгожитель. Даже в климатических условиях Подмосковья, при минимальном уходе он способен плодоносить более 100 лет.

Кизил

Вырастить кизил в климате средней полосы — задача нетривиальная, легче всего это удается до широты г. Орла. Однако увлеченному садоводу, желающему бросить вызов природе, можно посоветовать попытаться: кизил с его вкуснейшими плодами и красивыми цветами однозначно стоит того.

прямые солнечные лучи

отводками, прививкой, семенами

В естественных условиях кизил может достигать 7 метров в высоту, в средней полосе — не более 1,5 м. Листва кизила густая, интенсивного зеленого цвета; существуют разновидности с белой каймой по краю листа. Цветение обильное. сами цветы мелкие, собраны в зонтики, и распускаются еще до появления листьев, благодаря чему цветущий кизил выглядит очень впечатляюще.

Плод кизила — мясистая костянка округлой вытянутой формы, в зависимости от сорта красного или желтого цвета. Садовый кизил можно выращивать в виде куста или дерева, его крона хорошо поддается формирующей обрезке.

Проблемы выращивания кизила в Подмосковье

Два главных недостатка кизила — невысокая зимостойкость и раннее цветение. При сильных и долгих морозах растение может погибнуть; при непродолжительных холодах вымерзает частично, но способно восстанавливаться. Цветет кизил очень рано, в середине апреля, заморозки губительны для цветов, поэтому в средней полосе получить урожай удается не каждый год. К тому же в это время может еще не быть опылителей, обязательно нужных для плодоношения.

Выращивание кизила и уход за ним

Как посадить кизил. Ему требуется самое теплое место на участке: с южной стороны, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. Оптимальное расстояние до забора или строений — около 4-5 метров. Лучше всего растет на глинистой, достаточно увлажненной почве с содержанием достаточного количества извести.

Посадить кизил в средней полосе лучше всего осенью. Для посадки берут саженцы возрастом 1-2 года, высотой 1,2-1,6 м, имеющие по 3-5 боковых скелетных побега. Размеры посадочной ямы — примерно 60х60 см, засыпать ее следует смесью верхнего плодородного слоя вынутой почвы, перегноя и минерального удобрения. После посадки и обильного полива почву мульчируют перегноем и сухой землей из нижних слоев.

Кизил нуждается в опылении, поэтому на участке должно быть не менее двух-трех кустов.

Уход за кизилом. Корневая система у кизила довольно массивная, но поверхностная. Рыхлить землю под ним следует очень аккуратно и неглубоко — на 5-8 см. Молодым растениям требуется обильный полив, по мере старения они становятся более засухоустойчивыми. Кизил хорошо реагирует на внесение удобрений.

Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму.

Обрезка кизила. Осенью проводится формирующая обрезка и прореживание. У взрослых растений с ослабленным ростом допустима омолаживающая обрезка ветвей возрастом 2-4 года.

Сорта кизила для средней полосы

Несмотря на раннее цветение, естественный период вегетации у кизила долгий, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранним созреванием плодов. Для средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный. Не следует приобретать саженцы, выращенные в южных регионах: они практически гарантированно не перенесут зиму.

Размножение кизила

Самый перспективный способ размножения — семенами. Выращивание кизила из косточки позволяет получить растения, устойчивые к климатическим особенностям средней полосы. Хорошие результаты дает также холодная стратификация в течение 12 месяцев. В южных регионах кизил размножают прививкой и отводками.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Теплолюбивое растение, требующее самого солнечного места на участке.

Молодые растения на зиму укрывают.

Предпочитает хорошо увлажненные глинистые почвы с достаточным количеством извести.

Для опыления нужно высаживать несколько растений.

Полив молодых растений обильный, по мере старения становится засухоустойчивым.

Нуждается в формирующей обрезке и прореживании.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание кизила в Московской области – посадка и уход, сорта и фото

КИЗИЛОВЫЕ «РОЩИ» ПОДМОСКОВЬЯ – МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ КИЗИЛА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сегодня мне хочется рассказать вам о своем любимом плодовом кустарнике – кизиле. Я бы даже назвала его плодово-декоративным, потому что он удивительно хорош в любое время года.

Читайте также:  Антуриум Чёрный принц: описание, особенности ухода за ним и размножения в домашних условиях, а также фото цветка

Мои дед и отец, которые очень увлекались садоводством и старались доставать невероятно редкие и интересные растения, к кизилу относились довольно равнодушно, считая его южной культурой и не веря в то, что он будет расти и плодоносить в условиях Московской области.

И это было совершенно обоснованно, ведь южные сорта кизила зацветают в конце февраля – начале марта, когда на большей части территории России еще лежит снег.

В юности я думала точно так же. Однако потом мое мнение резко изменилось.

Уже окончив институт и получив сельскохозяйственное образование, я начала заниматься опытничеством.

В первую очередь меня интересовали плодовые и ягодные культуры. Однажды летом я приехала в гости к своей однокурснице, и она угостила меня очень вкусными засахаренными ягодами, источающими дивный аромат. Они буквально таяли во рту и оставляли волшебное послевкусие. Неплохо разбираясь в плодовых и ягодных культурах, я сразу не смогла определить, что же это такое. Спросила у подруги.

Она с удивлением ответила: «Кизил, конечно. Я его уже больше 10 лет выращиваю. Это же удивительное растение: очень декоративное, энергетически сильное, неприхотливое и к тому же дает необыкновенно вкусные и очень полезные плоды! Пойдем, я покажу тебе его во всей красе».

И потащила меня в свой сад. Расположен он был в небольшой, практически пустой деревеньке с заколоченными домами в Шаховском районе Московской области. Надо сказать, что сад поразил меня не только своей красотой, но и размерами. Там, где ее дед когда-то выращивал картошку, теперь разместились самые разные плодовые деревья и кустарники. Дело было в конце августа, поэтому на крепких ветвях красовались самые разные плоды, которые так и хотелось сорвать и попробовать на вкус.

Кизилу Наташа отвела отдельный участок. Здесь можно было увидеть и невысокие кустики ростом не больше 1 м, с изумрудной листвой, буквально усыпанные ярко-алыми плодами, и высоченные прямостоячие кусты с крупными темно-фиолетовыми, почти черными ягодами. Листъя кизила разных сортов также удивляли богатой цветовой палитрой – от изумрудно-зеленых до серебристо-зеленоватых и фиолетовых.

Наташа рассказала мне о том, что она много лет занималась испытанием морозостойких сортов и диких культиваров кизила, которых оказалось не так уж и мало. Отечественным и зарубежным селекционерам удалось создать сорта с растянутым сроком зимнего покоя. Их цветение приходится на конец апреля – начало мая, а порог морозостойкости перешагнул за минус 38°.

Кстати, возможность выращивать кизил в Подмосковье подтверждает и огромная кизиловая роща, украшающая Государственный ботанический сад РАН в Москве уже больше 70 лет.

Честно скажу, что я очень заинтересовалась кизилом и решила посадить его в своем саду. Уезжала я от подруги с 4 крепкими саженцами, с которых и начались у меня кизиловые посадки. Было это больше 10 лет назад…

КАКОЙ ОН – КИЗИЛ ПОДМОСКОВЬЯ?

Свое название кизил получил от татарского слова «кызыл», что означает «красный». И действительно, у большинства сортов дикорастущего кизила плоды именно такие.

Морозостойкий кизил – довольно неприхотливый листопадный кустарник или дерево (в зависимости от сорта), который в условиях Подмосковья может вырасти в высоту до 4 м.

В естественных условиях кизил произрастает в нашей стране на Кавказе и Южном берегу Крыма, в основном в горах. Много разновидностей дикого кизила можно встретить в странах Южной и Центральной Европы, а также в Юго-Восточной Азии, США и южных районах Канады. Там он дорастает до 8-10м.

Вообще, кизил – долгожитель, доживающий до 250 лет и растущий очень медленно. И деревья, и кустарники его сильнораскидистые, с горизонтально растущими ветвями. Кора у него может иметь светло-зеленую или розоватосерую окраску, листья сверху ярко-зеленые, а снизу серебристо-серые.

Цветки у кизила в основном желтые или кремовобелые, могут быть и розовато-оранжевые. Они собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Хотя цветки в соцветиях присутствуют и мужские, и женские, но на одном растении они переопыляются плохо, поэтому рекомендуется рядом посадить два или три разных сорта для перекрестного опыления. Опыляется растение с помощью ветра и пчел. Цветение продолжается не больше 3 недель.

Плоды кизила не очень крупные, массой до 12 г, которые в зависимости от сорта могут иметь овальную, грушевидную или округлую форму. Цветовая гамма их очень богата различными оттенками – от золотистого до оранжевого, карминно-красного, вишневого и темно-фиолетового.

Косточка имеет удлиненную форму и занимает 1/3 плода. Остальное – мякоть, имеющая приятный кисло-сладкий вкус с очень нежным, тонким ароматом.

Плоды обладают ценнейшими целебными свойствами. Они содержат почти все известные витамины, а также больше 40 микроэлементов, в том числе германий, селен и даже серебро. Ягоды и цветки кизила обладают мощным антиоксидантным воздействием, омолаживают сердечно-сосудистую систему и восстанавливают гормональный обмен в организме. Отвар из плодов кизила рекомендуют пить для восстановления нормальной работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Морозостойкий кизил еще и очень засухоустойчив. Дело в том, что у растения мощная корневая система, которая глубоко уходит в нижние слои почвы и таким образом обеспечивает себя и влагой, и питательными веществами.

Саженцы начинают плодоносить на 4-5-й год (в зависимости от сорта). В условиях Подмосковья ягоды кизила созревают в августе – середине сентября (опять же в зависимости от сорта).

Кизил хорош тем, что он практически не болеет и не поражается вредителями (конечно, если за ним правильно ухаживать и вовремя пропалывать все сорняки). Во всяком случае, в моем саду кусты кизила ни разу не болели, и я не видела на них ни одного вредителя!

КИЗИЛ НА МОЕМ УЧАСТКЕ

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ.

Кизил – солнцелюбивое растение. Для нормального роста и развития ему нужно предоставить хорошо освещенное в течение всего дня место. Хотя некоторые сорта прекрасно растут в слабом затенении в самые жаркие дневные часы.

Почвы кизилу нужны рыхлые, хорошо проницаемые, желательно богатые органикой, с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 7-7,5). Культура не будет расти даже на среднекислой земле, поэтому участок, который вы планируете отвести под кизил, необходимо заранее раскислить доломитовой мукой или толченым мелом (2 кг на 5 кв. м).

ВРЕМЯ ПОСАДКИ.

По моему опыту хочу сказать, что сажать кизил лучше всего в конце августа – начале сентября. Теплой весной он может зацвести уже в середине апреля. Поэтому при весенней посадке он будет тяжело приживаться. А до 20 сентября можете смело его посадить: до предстоящих холодов кизил прекрасно укоренится и подготовится к зиме.

ПОСАДКА КИЗИЛА.

Корни у кизила растут быстро, поэтому не ленитесь и делайте большие посадочные ямы (глубиной и диаметром до 80 см), заполняя их рыхлым плодородным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в равных количествах. Тогда корневая система очень быстро будет в них разрастаться. Советую на дно каждой ямы уложить дренаж из щебня известковых пород. Сейчас такой привозят во многие регионы с юга России, поэтому достать его не составляет никакого труда.

Я выдерживаю расстояние между саженцами и другими растениями не меньше 3 м. В каждую посадочную яму добавляю двойной суперфосфат (3 ст. ложки), сульфат калия (2 ст. ложки), 1 стакан доломитовой муки и еще досыпаю по 0,5 ведра древесной золы. В середину каждой ямы рядом с саженцами вбиваю посадочный кол длиной 1,8 м и мягкой веревкой привязываю к нему растения, чтобы они не сломались от ветра или снеговой нагрузки.

После посадки растения хорошо поливаю (3 лейки под каждое) и землю вокруг них мульчирую соломой или свежескошенной травой. Следите, чтобы после посадки корневая шейка находилась строго на уровне поверхности земли. Заглублять ее категорически нельзя.

И еще советую вам покупать саженцы только с ЗКС и обязательно в солидных, проверенных фирмах. Сейчас кизил стал пользоваться большим спросом у садоводов, поэтому на уличных рынках и даже в небольших фирмах вам могут продать не культурное растение, а дичок, привезенный откуда-нибудь с юга. Вы затратите много сил на его посадку и осенний уход. А он зацветет в феврале и погибнет в первый же год.

ПОЛИВ.

Несмотря на потенциальную засухоустойчивость, кизил любит регулярные обильные поливы. В первый год после посадки я поливаю молодые растения довольно часто. В сухую, жаркую погоду – 1 раз в неделю нормой 30 л под один куст. Взрослым растениям достаточно одного очень обильного полива в месяц(60 л под один куст или дерево).

Молодые кустики поливаю из лейки теплой водой, взрослые растения -холодной, прямо из шланга. При поливе из колодца замеряю время, за которое наполняется ведро, а затем, глядя на часы, поливаю из шланга, умножив замеренное время на 6. Вот и получается 60 л.

УДОБРЕНИЕ.

Свой кизил я не перекармливаю. Весной (в конце марта) делаю первую подкормку раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под каждое растение). Летом даю одну подкормку жидким навозом в концентрации 1:10(в начале июня) и одну – суперфосфатом, смешанным с перепревшим навозом под перекопку приствольных кругов на глубину 8 см (в конце июля). Осенью удобряю свои кусты каким-либо готовым минеральным комплексом для осеннего удобрения плодовых кустарников в дозировках, указанных на упаковке.

ФОРМИРОВКА.

Кизил обязательно нуждается в обрезке кроны. Ее формирую в виде шара, овала или пирамиды. Сначала в течение первых лет жизни обозначаю скелет будущего куста. Оставляю 6-8 самых сильных побегов, а затем уже придаю желаемую форму кроне.

Работы эти провожу в конце марта, до начала сокодвижения. Кизил очень хорошо поддается стрижке и придает участку нарядный вид. Кстати, многие известные ландшафтные архитекторы используют кизил для создания различных топиарных фигур.

Мне бы очень хотелось, чтобы многие садоводы, прочитав статью, захотели посадить у себя на участке этот замечательный плодовый кустарник. Обещаю, вы об этом не пожалеете!

ЛУЧШИЕ СОРТА КИЗИЛА, ИСПЫТАННЫЕ МНОЙ

Я расскажу только о самых неприхотливых и «вкусных» сортах кизила с поздними сроками цветения (конец апреля) и повышенной морозостойкостью. Именно такие можно выращивать в северных регионах России.

Сорт кизила Елена. Раннеспелый сорт (созревание в конце августа) с повышенной морозостойкостью (до минус 37°).

Куст высотой 3,5 м, с красными овальными плодами массой до 10 г. Мякоть сладкая, очень ароматная, нежная и сочная. Урожайность до 30 кг с одного куста. Ягоды нужно собирать сразу же после созревания, так как сорт склонен к осыпанию. Абсолютно не поражается вредителями и не болеет.

Сорт кизила Гренадер. Очень ранний сорт. Созревает в первой декаде августа. Плоды массой до 12 г, овальные, красные, с глянцевой блестящей кожицей, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность до 45 кг с куста. Плоды имеют повышенную леж-кость и хороши при транспортировке. Сорт морозостойкий (до минус 38°), не поражается вредителями и болезнями.

Сорт кизила Николка. Это дерево высотой до 3,5 м. Сорт самый раннеспелый. Первые плоды созревают в конце июля. Ягоды некрупные (массой до 9 г), удлиненные, слегка асимметричные, темно-красные. На вкус сладкие, сочные, с нежной ароматной мякотью. Урожайность до 35 кг с дерева. Сорт морозостойкий (до минус 32°), устойчивый к болезням и вредителям.

Сорт кизила Коралловый Марка. Среднерослое дерево высотой до 4 м с очень необычными ягодами оранжево-розового цвета. Плоды больше похожи на алычу, чем на кизил, с нежной кожицей. Очень сочные и сладкие, созревают во второй декаде августа. Сорт урожайный – до 45 кг с дерева, но ягоды склонны к быстрому осыпанию. Лежкость низкая. Зато морозостойкость высокая (до минус 34°). Абсолютно не поражается вредителями и болезнями.

Сорт кизила Вышгородский. Сорт ранний, ягоды созревают в начале августа. Они некрупные (массой до б г) и имеют форму эллипса. Плоды покрыты блестящей темно-красной тонкой кожицей. Мякоть плотная, сладкая и очень сочная. Урожайность до 45 кг с дерева. Плоды могут храниться довольно долго, не теряя полезных свойств после переработки. Сорт не поражается вредителями и болезнями.

КАК РАСКИСЛИТЬ ПОЧВУ, ЕСЛИ КИЗИЛ УЖЕ РАСТЕТ И СТРАДАЕТ ОТ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ?

Начнем с того, что для нейтрализации кислых почв ни в коем случае нельзя применять известь! Только доломитовую муку или толченый мел (из расчета 2 кг на 6 кв. м). Известь содержит тяжелые химические соединения, которые попадают в ткани и плоды растений и накапливаются там. Вместе с ягодами эти соединения попадают в наш организм и не выводятся оттуда, а откла дываются в наших органах, нанося им непоправимый вред!

Нейтрализация участка с кислыми почвами, на которых уже растут плодовые культуры, проводится осенью – под осеннюю перекопку и рыхление.

Доломитовую муку (или мел) равномерно рассыпьте на участке, где растет кизил и перекопайте почву на 20 см, заделывая раскислитель. Начинайте перекопку на расстоянии 70-80 см от ствола растения, под самим кустом вносите золу и неглубоко рыхлите тяпкой.

После этого землю хорошо полейте (из расчета 30 л на 1 кв. м) и замульчируйте почву вокруг кустов сеном или соломой. Под ней будет сохраняться влага, и процесс раскисления пойдет быстрее. Эту операцию на кислых почвах проделывайте раз в 5 лет. Чтобы усилить нейтрализацию, ежегодно весной (в мае) вносите под каждый куст кизила 0,5 ведра древесной золы.

ПОДМОСКОВНЫЙ КИЗИЛ

Большинство садоводов считают кизил сугубо южным растением. Но, например, в Ботсаду МГУ он растет больше 40 лет и подмерз лишь раз – в 1979 г., и быстро восстановился.

Московский кизил – кустарник высотой около 4 м с раскидистой кроной. Зацветает до распускания листьев при 8-12° и цветет 6-8 недель, а плоды созревают через 120-140 дней. Плодовые почки за-кладываются на 3-4-летней древесине. Кизил выдерживает морозы до 37°. Цветковые почки могут повреждаться морозами зимой после длительных оттепелей и весенними заморозками, но урожай спасает то, что в зонтиковидном соцветии одновременно цветет лишь 6-7 цветков. Привитые и корнесобственные растения начинают плодоносить на 2-3-й год, а сеянцы – на 6-8-й год.

В мае 1998 г. я приобрел два 2-летних саженца кизила и сразу посадил их на постоянное место, выкопав лишь небольшие ямки для корней, которые засыпал землей, затем полил. Корневую шейку приподнял. Ничем не удобрял.

Кизил хорошо развивался, что позволило в конце июня срезать несколько веточек и сделать двухпочечные черенки. Выдержал их в растворе корнеобразователя и посадил в тепличку с туманообразующей установкой без подогрева почвы. Кусты и черенки на зиму не укрывал. Весной на кустах распустились листочки. Черенки же не окоренились.

В последующие годы кизил рос нормально. В качестве корнеобразова-теля попробовал раствор двух таблеток гетероауксина и 1 ампулы циркона на 1 л воды. Выдержал в нем черенки 12 ч. Окоренял 8- и 10-почковые черенки в теплице с туманообразующей установкой и подогревом почвы. Большинство черенков окоренилось.

Ссылка на основную публикацию