Как выращивают в открытом и закрытом грунте многоярусный лук

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

    Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Лук Ликова — один из самых известных

У сорта Память луковички красивого цвета

Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Читайте также:  Блюдцевик: фото и описание гриба, съедобный или нет

Как выращивают в открытом и закрытом грунте многоярусный лук

Лук многоярусный – неприхотливая многолетняя огородная культура, которая дает большое количество зеленого пера. Он размножается воздушными бульбочками и делением куста. Этот вид лука любит земли, богатые перегноем и органическими соединениями. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Когда почва полностью истощается, растение начинает болеть, и его корневая система постепенно сгнивает.

Многоярусный лук произрастает в диком виде в северной Африке. Огородную культуру привезли в Россию из Европы, куда она попала из Египта. Поэтому этот вид сильноветвящегося растения часто называют египетский лук. Благодаря хорошо выраженному луковому запаху, зеленое перо охотно используют в кулинарии стран Европы и Азии.

Как выглядит?

Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.

Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.

Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.

Какие сорта зарегистрированы в РФ

В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.

Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.

Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения.

Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.

На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.

Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.

На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.

Как выращивают в открытом грунте

Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.

Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.

Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:

  1. Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
  2. На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
  3. На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
  4. Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
  5. Ширина грядки должна быть не более 1 м.
  6. В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
  7. Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
  8. Глубина посадки около 3 см.

Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.

Как ухаживать за грядками

Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:

  1. Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
  2. Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
  3. После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
  4. В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
  5. Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.

Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.

Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.

Когда убирают стрелки многоярусного лука

Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.

На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.

Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.

4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.

Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.

Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.

Если бульбочки не снимать, то высохшие стрелки под их тяжестью будут падать. Воздушные луковицы легко укореняются после дождя и наращивают зеленую массу, делая посадки слишком густыми. Это создает для луковых паразитов условия для размножения.

Какое время выбирают для посадки

Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.

Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.

Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.

Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.

Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.

Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.

Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта

Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.

После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:

  • суперфосфата 30г;
  • калийной соли 20г;
  • аммиачной селитры 15 г.

Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.

Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.

Как правильно выращивать многоярусный лук?

Многоярусный лук также известен под названиями Живородящий, Рогатый, Египетский. Предполагают, что растение произошло из Китая. Особенность этой культуры – необычный внешний вид: на стрелках формируются не соцветия, а воздушные луковки, которые висят над землей. Они образуют несколько последовательных ярусов.

Многоярусный лук является многолетним растением

Многоярусный лук хорошо переносит морозы

Характеристики растения

Многоярусный лук – гибридная культура. Растение не образует семян. Размножают его луковичками, образующимися на стрелках.

Многоярусный лук является многолетним растением. Его основной вегетативный орган – подземная луковица. После высадки в почву происходит наращивание крупной розетки с темно-зелеными листьями высотой до 40 см. В первое лето после высадки формируется цветонос.

Прямо на цветках появляются небольшие луковички, которые размещаются в 2-4 яруса. На первом из них появляется до 10 луковичек, на последующих – меньше. Если есть четвертый ярус, то на нем бывает не больше 4 плодов размером с овсяное зерно.

Подземная луковица каждый год делится на еще несколько дочерних. Через 3-4 года образуется мощное гнездо и куст зелени, который состоит из 20-30 стеблей.

Отличительные особенности культуры:

  • листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту;
  • на протяжении периода вегетации дает до 3 стрелок с воздушными луковичками высотой 1 м;
  • луковичкам, сформированным на стрелках, не требуется период покоя, поэтому выращивать их можно в любое время;
  • надземные небольшие луковички окрашены в желтый, фиолетовый или коричневый цвет;
  • подземная луковица созревает в сентябре;
  • вес одной подземной луковицы – 40-50 г;
  • лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свой вкус до первых заморозков и не становится жесткой;
  • культура отличается морозостойкостью и переносит температурные условия до -50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см);

В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативным способом, для которого используют образовавшиеся на стрелках небольшие луковички.

Распространенные сорта

Популярные сорта культуры:

  • Челябинский. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе сорт. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг луковых плодов (воздушных луковиц). Они плотные, хрустящие, имеют выраженный острый вкус. Созревает сорт за 20 дней.
  • Одесский зимний 12. На цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Листья зелени достигают 40 см в длину. С 1 кв. м собирают до 2,4 кг зелени. Вкус острый.
  • Память. Ранний сорт. Лук растет быстро. За сезон с 1 кв. м удается собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица формирует в среднем 4 зеленых листа.
  • Ликова. Достоинство этого сорта – развитие зелени даже при недостаточной освещенности участка. В одном соцветии формируется 2-8 воздушных луковиц. Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Грибовский 38. Сорт многоярусного лука устойчив к холодам, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура скороспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.

В России культивируют не слишком много сортов многоярусного лука. Здесь это растение получило распространение только в конце 20 века.

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.

Требования к участку и грунту:

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
  • слишком тяжелый грунт с высоким содержанием глины можно улучшить, добавив перегной или песок;
  • перед посадкой почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести удобрения;
  • для подкормки хорошо подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные (суперфосфат).

Сажать многоярусный лук лучше на грядках, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.

Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.

С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.

Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.

Посадка

Материал, предназначенный для посадки, нужно тщательно отобрать. Чтобы избежать грибковых заболеваний, луковицы нужно выложить в слабый раствор марганцовки и оставить на 3 минуты, после чего обсушить.

Для посадки в грунт используют воздушные (ярусные) или подземные луковицы. Если используются первые, то лучше взять те, которые размещались на первом и втором ярусах.

Высаживать культуру нужно в бороздки, политые водой, на глубину 3-4 см. Расстояние между каждой луковицей должно составлять 15-20 см.

Следует заранее рассортировать посадочный материал по размерам и каждую группу высаживать в отдельный ряд.

Для получения посевного материала луковицы высаживают в 1-2 ряда на расстоянии 10 см. Весной грядки прореживают, оставляя только наиболее сильные растения. Между ними нужно оставить расстояние в 20 см.

После посадки нужно полить грядки, чтобы ускорить процесс образования корней.

Если лук выращивают в ящиках (в условиях квартиры или теплицы), то головки нужно высаживать плотно, друг за другом, и обильно поливать.

Уход за культурой в открытом грунте

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию растения, можно получить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в умеренном поливе. При переизбытке влаги нежные луковицы гниют.

Грядки увлажняют по мере высыхания верхнего слоя земли. Много жидкости не нужно: заливая большой объем под корень, можно ухудшить вкусовые качества лука.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Рекомендуемая частота – 2-3 раза в неделю.

В период активного роста поливать грядки нужно часто и обильно. Чтобы получить сочную и свежую зелень, листья культуры нужно периодически опрыскивать водой.

Подкормка

Весной, после схода снега, в землю вносят минеральные удобрения:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Пропорции – 10 г вещества на 1 кв. м.

При недостатке питательных веществ повторить манипуляцию через 2-3 недели.

На второй год роста культуру нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, которое состоит из калийного, фосфорного и азотного веществ (по 15 г, 40 г и 20 г соответственно).

После каждого срезания зеленой массы (примерно раз в 3 недели) рекомендуется подкармливать растения, чередуя органику с комплексными минеральными составами.

В качестве органического удобрения подходит зола (1,5 стакана древесной золы на 10 л воды), птичий навоз (смешанный с водой в пропорции 1 к 1).

Прополка и рыхление

Прополка позволяет избавиться от сорняков, которые вытягивают из почвы питательные вещества и становятся приманкой для некоторых вредителей культуры (например, для луковой мухи). Выполняется по мере роста травы.

Рыхление обеспечивает поступление кислорода в необходимом объеме подземным луковицам. Это мероприятие проводят 2-3 раза в сезон.

Подвязка

Эта манипуляция нужна, потому что стрелки многоярусного лука неустойчивы и склонны к полеганию из-за тяжести воздушных луковиц. Чтобы не допустить этого, на участке нужно установить колья и натянуть между ними шпагат – так, чтобы он находился выше середины стрелок. Верхние ярусы растения связать в пучки, закрепить.

Борьба с вредителями и болезнями

Культура подвержена таким болезням, как ложная мучнистая роса и пероноспороз. Чтобы предотвратить их развитие, нужно опрыскивать растение слабым раствором бордосской жидкости. Повторить манипуляцию через 7 дней. Также в качестве лечебного средства можно воспользоваться раствором с кальцинированной содой, растворив столовую ложку вещества в литре воды.

Основное условие для предотвращения появления насекомых и прочих вредителей многоярусного лука – регулярное удаление высыхающих или начинающих гнить перьев. Наибольшую опасность для этой культуры представляют луковая муха и луковый долгоносик.

Сбор и хранение урожая

Урожай листьев собирают рано: первые перья можно срезать уже в апреле, когда их длина достигнет 25 см. Срезать их нужно на уровне 5-8 см выше шейки подземной луковицы.

Луковицы, которые сформировались в ярусах, собирают в период с конца июля по середину августа. К этому времени они приобретают фиолетовый оттенок с вкраплениями коричневого цвета. Чтобы снять их, нужно аккуратно острым ножом срезать стрелку с луковицами в 5 см от земли.

Часть полученного урожая можно использовать в кулинарных целях, еще часть – для хранения и последующей пересадки в ящики зимой. Также луковки можно посадить в почву весной, чтобы получать молодую сочную зелень.

Огородники советуют складывать такой лук для хранения в ямы или погреба. Также он хранится на чердаках, в неотапливаемых помещениях, в слое песка, при температуре не ниже -2 градуса. Собранный урожай также можно сложить в холодильник или морозильную камеру, предварительно просушив и упаковав в бумажные пакеты. Не разъединенные луковицы сохраняют свои внешние и вкусовые качества гораздо дольше.

В теплых помещениях собранные луковицы начинают прорастать и в итоге гибнут.

Про особенности выращивания многоярусного лука и его полезные свойства, можно узнать из следующего видео:

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид и дает много зеленой надземной массы – это отличительные черты сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре необходимые условия для посадки и выращивания.

Особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком

Этот лук, внешне похожий на инопланетное растение, имеет множество народных названий: египетский, канадский, рогатый, живородящий. Несмотря на потрясающую устойчивость к неблагоприятным условиям и поразительную урожайность, многоярусный лук еще очень мало знаком отечественным огородникам.

Мы решили заполнить этот пробел и рассказать подробнее об этом удивительном растении.

Описание многоярусного лука

Точных сведений о том, когда и при каких обстоятельствах появился многоярусный лук, нет. Предположительно, он был выведен в Китае, на что указывают упоминания в азиатских травниках 14-15 веков о луке с несколькими «этажами». В Европу его завезли в 19 веке, где он стал известен под названием «египетский» и «древовидный».

На территорию России многоярусный лук попал уже благодаря европейским путешественникам. Сегодня его успешно выращивают в северных регионах страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе. В российском госреестре зарегистрировано три сорта такого лука.

Характеристика луковицы, внешний вид, вкусовые качества

Название «многоярусный» отражает главную отличительную черту лука: он имеет как подземные, так и воздушные луковицы, закрепленные на цветочной стрелке. Первый ярус располагается на высоте 65-80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из бульбочек; из нее в свою очередь вырастает новая стрелка с «соцветием» из луковиц. На первом уровне воздушные луковицы по 2-3 см в диаметре и весом около 15-25 г, на последующих их размеры уменьшаются до 3-4 г. В зависимости от агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от 2 (тогда лук называют двухъярусным) до 5, а число луковиц на них — от 3 до 30.

Справка. Необычный внешний вид растения делает его пригодным для ландшафтного дизайна. Например, многоярусный лук используют в альпинариях и алляриях.

Подземные луковицы вырастают весом 40-50 г. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Перья полые и широкие — по 1,5-2 см — в длину достигают 40-50 см. Зеленая масса сочная, по вкусу напоминает лук-батун, но более хрустящая и упругая. Вкус перьев приятен до образования воздушных луковиц, затем побеги становятся слишком горькими и острыми.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Как и другие представители семейства луковые, многоярусный лук богат витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Так, фитонциды — летучие биологически активные вещества — обладают мощными антимикробными свойствами. Кверцетин — вещество из группы флавоноидов — сильный антиоксидант.

Кроме того, лук содержит витамины А, B1, B2, C и минералы: кальций, магний, железо, фосфор.

Луковый сок и компрессы используют в народной медицине как средство:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • сахаропонижающее.

Многоуровневый лук применяют также для лечения и профилактики гипертонии, заболеваний желудка и кишечника, в противопростудной терапии.

Срок созревания

Первые пригодные в пищу перышки зеленого лука можно собирать уже через 21-28 дней после посадки. Таким образом, весенний урожай поспевает на неделю раньше, чем у остальных сортов.

Справка. Перья срезают, когда они достигают в длину 30-40 см. В первый год не рекомендуется проводить срезку больше одного раза за сезон.

Урожайность

В первый год образуется 2-3 дочерние луковицы, с каждым годом их количество увеличивается до 10-15 штук. Максимальная урожайность достигается ко второму или третьему году роста и составляет 4 кг с 1 кв. м.

Обрезанные листья восстанавливаются за три недели, что дает за сезон 3-4 урожая. Кроме того, многоярусный лук не имеет периода покоя, поэтому на зелень его можно выращивать круглый год в теплицах или на подоконнике.

Устойчивость к болезням

Лук подвержен грибковым заболеваниям. В первую очередь, ложной и настоящей мучнистой росе.

Среди злейших вредителей культуры — луковая муха и луковый долгоносик.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Многоярусный лук легко переносит и очень низкие температуры, и сухую, жаркую погоду. Однако навредить многолетнему растению могут резкие перепады температуры в осенний и весенний периоды.

Выращивать культуру можно и в северных, и в южных регионах, но в условиях экстремального сельского хозяйства эффективна посадка в качестве однолетника.

Преимущества и недостатки многоярусного лука

К сильным сторонам относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Пригодность в пищу и пера, и воздушных луковиц.
  3. Ранее созревание зеленой массы.
  4. Практически беспрерывное обновление куста на протяжении всего не зимнего периода — с марта по ноябрь.
  5. Неприхотливость культуры и устойчивость к морозам, которые делают ее пригодной к возделыванию в северных регионах.

Недостатки:

  1. Необходимость прореживания на 3-4 году жизни растения.
  2. Размножение только луковицами, так как семена не успевают созревать.

Особенности посадки и выращивания

Цветки растения засыхают раньше, чем успевают вызреть семена, поэтому многоярусный лук разводят при помощи луковиц: воздушных и прикорневых. Наибольшей ценностью обладает посадочный материал, собранный с куста в возрасте 3-4 года. Воздушные луковицы приживаются быстрее.

Кроме выращивания в открытом грунте, допустимо использование теплиц для более раннего урожая или культивирование на подоконниках и балконах. Рассмотрим ниже особенности посадки и ухода за двухъярусным и многоярусным луком.

Подготовка к посадке

Перед посадкой грунт перекапывают, тщательно удаляют корни сорняков и остатки отмершей растительности. Почву удобряют минеральными составами (20 г азота, 40 г фосфора и 15 г калия на 1 кв. м) или перепревшим компостом, затем поливают теплой водой. Когда земля немного просохнет, при помощи граблей участок разравнивают и готовят бороздки для луковиц.

Справка. Перед озимой посадкой во избежание застоя снеговых и дождевых вод грядки приподнимают.

Требования к грунту

Лучше всего двухъярусный лук растет на легких, воздухопроницаемых суглинистых почвах. В тяжелом и кислом грунте урожай будет плохой, поэтому в глинистые почвы вносят торф или песок, а кислотность уравновешивают при помощи известкования.

Справка. Растение предпочитает солнечную сторону участка — южную или юго-западную.

Предшественники

По правилам севооборота, наиболее подходящими предшественниками для лука считаются пасленовые (картофель, томаты, баклажан), разные сорта капусты (кочанная, кольраби), тыквенные (кабачки, патиссоны), а также сельдерей, шпинат и салат.

Важно! Многоярусный лук нельзя культивировать на одном и том же участке более пяти лет.

Сроки, схема и правила посадки

Предпочтительнее всего высаживать многолетник на зимовку в конце августа или начале сентября. Весеннюю посадку проводят рассадным методом и только после того, как почва прогреется до +10…+12°C. Грунт должен быть заранее перекопан, удобрен и выровнен.

Чтобы обеззаразить семенной материал, луковицы вымачивают в слабом растворе марганцовки в течение 30-40 минут.

Однолетний лук высаживают на глубину 3 см с расстоянием 6-8 см между луковицами и 25-30 см между рядами. Если нужен многолетник, посадку проводят по квадратно-гнездовой схеме с шагом 20 см. Глубина задела для крупных луковиц — 10 см, для мелких — 6 см. После посадки каждую луковицу слегка заглубляют в почву, чтобы удалить воздушную подушку.

Особенности выращивания

Основной уход состоит из:

  • регулярных прополок междурядий;
  • уборки сорняков;
  • взрыхления почвенного покрова;
  • регулярного полива.

По прошествии 3-4 лет луку необходимо прореживание, так как загущение посадок ведет к измельчению воздушных бульбочек, а перья перестают получать достаточно питания. Во время процедуры у куста оставляют 2-3 подземные луковицы, остальные либо употребляют в пищу, либо используют как посадочный материал.

Справка. По мере образования ярусов растение становится выше и тяжелее. Чтобы оно не кренилось, некоторые огородники привязывают побеги к колышкам.

Режим полива

Многоярусный лук хоть и не прихотлив, любит слегка влажный грунт, поэтому не следует доводить почву до пересыхания. Но и переливать землю нельзя.

Верный признак необходимости полива — подсыхание поверхностного слоя. В засуху может понадобиться ежедневное увлажнение, в обычную погоду — раз в две недели.

Рыхление почвы и прополка

После полива землю нужно слегка прорыхлить, так вода не будет застаиваться и провоцировать грибковые заболевания.

Регулярные прополки не дают сорнякам истощать почву, затенять посадки и привлекать различных вредителей.

Подкормка

Озимый лук подкармливают сразу после таяния снега комплексным минеральным удобрением.

Вторую подкормку проводят после первой обрезки пера. Для этого подходит перепревший навоз, смешанный с древесной золой.

Перед первыми осенними заморозками почву вокруг луковых кустов мульчируют перегноем, выгладывая его слоем в 2-3 см.

Борьба с болезнями и вредителями

В результате загущения луковиц и застоя воды в почве растения могут заболеть ложной мучнистой росой. Для профилактики образования грибковых спор проводят прореживание материнского куста. В случае заражения поврежденный экземпляр необходимо изолировать от здоровых посадок и уничтожить, а остальные растения обработать бордоской жидкостью.

Лучший способ предотвращения появления луковой мухи — высадка по соседству моркови. Эти культуры создают своеобразный симбиоз: запах лука отпугивают морковную муху, а моркови — луковую.

Другой опасный вредитель — луковый долгоносик — лакомится сочными перьями. Чтобы вывести его, придется прибегнуть к помощи инсектицидов «Фитоферм», «Алатар» и др.

Сбор и хранение урожая

Понемногу луковые перья можно срезать еще осенью, но массовую срезку проводят не раньше июня, чтобы куст успел пустить цветочную стрелку.

Уборку воздушных луковиц проводят в августе – начале сентября. Если лето выдалось жарким и засушливым, сбор урожая сдвигается на конец июля-август. Зрелость определяют по наличию коричневатых бугорков в районе донышка корневой системы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Подземных луковицы рыхлые и долго не хранятся. Поэтому их сразу используют как семенной материал или употребляют в пищу.

Надземные бульбочки более плотные и остаются пригодными в пищу в течение 2-3 месяцев при температуре около 0°С. Лучший способ сохранить их на больший срок — замариновать.

Советы опытных огородников

Выращивание многоярусного лука для многих огородников в диковинку. Тем ценнее опыт тех дачников, которые разводят его не первый год:

  1. Грядку лучше всего разбивать на месте, где снег сходит в первую очередь. Это ускорит появление первых луковых перьев.
  2. Листья нельзя срезать вплотную к грунту. Следует оставлять пенек в 5 см.
  3. Следует заранее продумать шпалеры и другие поддерживающие конструкции, чтобы кусты не опадали под собственным весом.
  4. Мух-вредителей можно отпугивать без применения химических средств, например, резким запахом хвои и полыни.

Отзывы о многоярусном луке

Двухъярусный и многоярусный лук активно завоевывает сердца огородников-любителей. Его поклонники отмечают, что он прекрасно растет практически в любых климатических условиях.

Оксана, Казахстан: «Спросите: как растить двухэтажный лук? Да очень просто! Всем его советую, так как уход за ним элементарный. Зимует при -40°С и отлично себя чувствует при +40°С летом».

Елена, Россия: «Нравится тем, что можно есть любую часть. Когда лука много, вырываю с корнем. Головка очень нежная и вкусная. Молодые луковки со второго и третьего яруса высаживаю на зелень в ящик на балконе».

Иван, Украина: «Сначала я очень удивился — что значит посадка лука в два яруса? Но оказалось, что такой лук урожайный и хороший на вкус, не доставляет особых хлопот. Одно плохо — трудно найти посадочный материал».

Заключение

Многоярусный лук — это прекрасная альтернатива привычным зеленым сортам. Он практически не имеет периода покоя, поэтому в теплице или на балконе будет радовать сочной зеленью круглый год, а на открытых грядках смотрится эффектно и необычно.

Это растение семейства амариллисовые имеет несколько наименований. Имя на латыни – Allium proliferum, самое распространенное в народе – лук многоярусный. Также известен как канадский, египетский, живородящий, шагающий и рогатый. Растение является гибридом репчатого лука (Allium cepa) и лука-батуна (Allium fistulosum). Наиболее распространен в Сибири и прилегающих регионах.

Описание растения

Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.

Из земли тянутся зеленые листья, а вместо соцветий образуются воздушные луковицы-бульбы, от места соединений которых выходят новые цветоносы с луковичками. Таким образом, лук растет в несколько ярусов.

Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.

Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 4050 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.

От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.

В отличие от остальных видов семейства многоярусный лук начинает расти, когда воздух прогревается до 10 градусов. Луковички не имеют периода покоя, продолжают развиваться на цветоносе постоянно. Подземный орган вырастает в полную силу к сентябрю.

Применение многоярусного лука

Это растение в первую очередь имеет пищевое назначение. Как побеги, так и луковицы (подземные и воздушные) пригодны в пищу, независимо от того, дикая это разновидность или выращенная на своем дачном участке. Листья и бульбы имеют более насыщенный и резкий вкус по сравнению с другими разновидностями лука. Они питательнее, содержат больше витаминов. Листья употребляют в свежем виде весной и ранним летом, луковицы солят и маринуют.

Благодаря содержащимся в составе фитонцидам части этого растения позволяют их использование в качестве средства народной медицины. Компоненты повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с заболеваниями десен, авитаминозом, гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Также популярно использование аллиума в декоративном садоводстве. Благодаря интересным соцветиям-луковицам, многоярусной структуре, раннему цветению, он имеет практическую роль в озеленении сада. В ландшафтном дизайне возможны следующие варианты применения:

  1. Для партерного сада. Будет подходящим элементом в силу раннего появления зелени.
  2. Как декоративное обрамление дорожек. Аллиум высаживают на небольшом отдалении от края тропинки и от следующего растения. Через несколько недель наблюдают интересное и нетрадиционное обрамление дорожек.
  3. Как составной элемент альпинария, каменистой горки. Высота растения разрешает использовать его как один из центральных элементов, окружая более низкорослыми соседями. Красиво смотрится оформление такого декоративного сада камнями (гравием, крошкой, валунами).
  4. В качестве составной части аллярия. Такой вид садовой композиции предполагает применение только луков различных видов. Подбирают 1-2 высоких центровых элемента, окружая их низкорослыми. Также срок цветения и характерный окрас. Аллярий порадует садовода круглый год. Соседями многоярусного лука становятся такие разновидности: шнитт, анзур, медвежий, голубой, косой, пскемский, Островского.

Пик декоративности растения наступает летом, а уже к июлю-августу бульбочки убирают.

Сорта

Существует несколько популярных вариантов живородящего лука. Наиболее распространенные виды:

  • Память. Ранний сорт, отличающийся быстрой всхожестью и отличным приростом зеленой массы. Период до среза листьев составляет около 24 суток. За одну процедуру убирают 1,5 кг зелени с 1 кв. м, а за сезон до 3 кг, из них с воздушных бульб добывают до 0,7 кг. Луковицы фиолетового тона, удлиненные, обычно произрастают в 3 яруса.
  • Ликова. Сбор урожая начинают через 20 дней с момента высадки, даже если количество солнечного света было низким. Побеги имеют восковой налет, луковицы зеленовато-фиолетовой окраски, овальные, массой около 6 г, соединены в соцветия из 38 штук. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Одесский зимний. Побеги светло-зеленые, около 3040 см в высоту. Луковицы овальные, красновато-фиолетовые, на одном растении насчитывают до 30 воздушных бульб.
  • Челябинский. Срок созревания первого урожая – 20 суток. Сорт устойчив к холодам.
  • Грибовский 38. Побеги первого яруса вытягиваются на 40 см, еще 2 слоя чуть меньше. Срок созревания составляет 21 день.

Все сорта сильноветвистые, хорошо переносят холода.

Полезные свойства и вред

Многоярусный лук богат витаминами и минералами. В состав входят:

ЭлементНаличие, мг на 100 г
Тиамин0.05
Холин5.3
Филлохинон193,4 мкг
Пантотеновая кислота0.169
Аскорбиновая кислота54
Пиридоксин0.072
Альфа токоферол0.51
Рибофлавин0.09
Фолаты16 мкг
Витамин PP0.4
Калий212
Фосфор49
Магний23
Цинк0.52
Кальций18
Селен0,6 мкг
Натрий17
Медь70 мкг
Железо1.22
Марганец0.137

Все эти элементы позволяют насытить организм полезными элементами, употребление в пищу растения защищает от простуды, помогает при повышенном давлении и проблемах с желудком, повышает тонус сосудов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему и кожные покровы. При этом витамина C содержится в аллиуме намного больше, чем в остальных разновидностях лука.

Питательная ценность этого сорта – 60 кКал/100 г, что выше, чем у батуна. Пищевой состав:

ЭлементСодержание, г/100 г массы
Белки1.4
Углеводы8.6
Жиры0.8
Вода86.5
Пищевые волокна2.6
Зола0.1

Несмотря на всю пользу, есть некоторые противопоказания употребления его в пищу. К ним относятся:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с высокой кислотностью (особенно в стадии обострения);
  • панкреатит;
  • аллергия на растения семейства амариллисовые;
  • повышенная возбудимость.

Как сажать многоярусный лук правильно

Одним из основных условий, чтобы получить хороший урожай, является грамотный выбор места посадки. Египетский лук любит легкие почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Почва должна быть нейтральной, с ph около 7. Также обязательное условие – внесение подкормок.

Место посадки лучше расположить на возвышенном южном склоне, где обилие солнечных лучей быстрее растопит снег и пробудит аллиум от зимней спячки.

Эта разновидность будет расти и в некоторой затененности, но урожай листьев разовьется позднее, а бульбочки станут меньше размером.

Этот вид аллиумов высаживают в открытый грунт, в теплице он не нуждается. Выращивание допустимо и в ящиках, квартирные условия вполне подходят для этого. Уличное возделывание начинается с высадки в августе, летом луковичка успеет нарастить корневую систему, осенью уйдет в спячку и проснется с наступлением весны. С потеплением допустимо заделывать бульбы в почву для выгонки зеленого листа без серьезного развития бульб. Домашние луковицы садят в контейнеры зимой для получения зелени в период авитаминоза.

Перед тем как посадить аллиум в землю, заготовливают посадочный материал. На рассаду берут и воздушные бульбы и луковицы корневой системы. Способы размножения возможны только делением корневого куста или вегетативный, семян растение не образует. Как выбрать саженец – целесообразно обратить внимание на самые крупные из образовавшихся луковицы (из воздушных берут только с 1-2 уровня).

Хранение посадочного материала длительное время затруднено, исключение – содержание луковичек в холодильнике. Замачивание перед началом работ рекомендуется на 3040 минут, для этого используют розовый раствор марганцовки. Подготовка почвы включает ее перекапывание и внесение удобрений. Список того, чем следует удобрять грунт для выращивания растения:

  • для однолетников – калийные (0,03 кг), фосфорные (0,040,05 кг), азотные (0,020,03 кг);
  • для многолетников – 56 кг перегноя на 1 кв.м.

Перекопанную и удобренную почву делят на гряды. Расстояние между бороздами составляет около 20 см. Далее выбранный посадочный материал заглубляют в землю на 3 см. Расстояние между луковичками оставляют около 8 см (для мелких – 5 см). Если культура выращивается как многолетняя, то осенние посадки с наступлением весны прореживают, увеличивая пространство между луковицами до 1520 см.

Особенности ухода

Перед тем как собирать урожай египетского лука, полезно ознакомиться с правилами по уходу за культурой. Полив для растения требуется в умеренном объеме. Большое количество жидкости, как и ее застой, приведет к загниванию луковицы и гибели аллиума.

Растение требует плодородной почвы, поэтому рекомендовано внесение удобрений перед посадкой, а также осенью и весной. С наступлением холодов проводят обрезание оставшихся зеленых перьев и добавляют в грунт настой навоза с включением золы или покрывают слоем перегноя. Чем следует удобрять весной – раствором мочевины (1 ст. л. на ведро). Допустима подкормка после каждого снятия зелени, но не стоит переусердствовать – лук накапливает химические элементы.

Обрезание пера желательно проводить не чаще 2 раз за период вегетации, снимая листья не ниже 5 см от уровня почвы. Луковицы убирают в августе-сентябре. Рекомендуется подвязывание аллиума, особенно для крупных 3-4-летних кустов. Всего растение из начальной луковицы способно развиваться до 5 лет.

Характерные заболевания

Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.

Первые признаки заболевания заметны на верхушке листа, сначала проявляются желтоватыми отметинами, постепенно переходящими в сине-фиолетовые пятна.

Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.

Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.

Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).

Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.

Внешне это выглядит так, будто перья обрызгали известкой или желтоватой краской.

Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.

Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.

Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.

Хитрости выращивания

Ниже представлены действенные советы, рассказывающие, как вырастить богатый урожай канадского лука:

  1. Желательно на ранний весенний период прикрывать почву с аллиумом плотным материалом. Лук не боится морозов, но резкие колебания температуры способны погубить растение.
  2. Собранные луковицы быстро высыхают, их сразу высаживают или хранят в погребе, холодильнике.
  3. Требуется удалить на месте посадки все сорняки, особенно корневищные.
  4. Крупные и мелкие луковицы лучше сажать рядом с аналогичными по размеру, тогда будет равномерное распределение пространства между ними, а также одинаковые требования к поливу и срокам созревания.
  5. С каждым годом увеличивается количество подземных луковиц, поэтому посадки прореживают по весне, давая бульбам больше места для развития.
  6. Лучшие кандидаты для сбора посадочного материала 3-4-летние растения с развитой структурой.
  7. В засушливые годы воздушные луковички предпочтительнее собирать уже в июле, к августу они засохнут или пожелтеют.

Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.

Маринованный лук с ягодами

Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:

  1. Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
  2. Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
  3. Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
  4. Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
  5. Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
  6. На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
  7. Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.

Салат с яйцом

Для приготовления блюда используют такой рецепт:

  1. Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
  2. Измельчить 3 яйца.
  3. Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.

Карамелизированный лук

Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:

  1. Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
  2. Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
  3. Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
  4. Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.

Варенье

Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:

  1. Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
  2. Промыть бульбы и мелко нарезать.
  3. Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
  4. Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
  5. Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
  7. Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
  9. Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.

Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!

Растение, набирающее популярность – многоярусный лук. Характеристика сортов и подробное описание выращивания

Лук многоярусный не очень часто можно встретить на огородных участках, он только набирает популярность. Еще недавно даже самые опытные огородники с удивлением рассматривали это странное по виду растение. Биологи считают, что выращивание этого лука началось в Восточной Азии. В 19 веке он попал в Англию и уже оттуда распространился по всей Европе.

  1. Что это такое и каковы особенности внешнего вида?
  2. Зоны выращивания
  3. Сорта
  4. Память
  5. Челябинский
  6. Ликова
  7. Когда сажать – весной или осенью под зиму?
  8. Как подготовить грядки и почвы?
  9. Секреты посадки
  10. Уход
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Тепловой и световой режим
  14. Надо ли обрезать?
  15. Болезни и вредители
  16. Сбор урожая
  17. Хранение
  18. Полезное видео

Что это такое и каковы особенности внешнего вида?

Луку присуще несколько правильных названий, в зависимости от того, сколько ярусов имеет, он может быть как двухъярусный (двухэтажный) так и трехъярусный и т.д. Название этого вида лука точно соответствует внешнему виду. Листья широкие, трубчатые, вырастают до 40 см в высоту.

После того, как взрослое растение выпускает цветочную стрелку, она заканчивается соцветием, на котором образуются воздушные луковицы. От первого соцветия вырастает следующий ярус, который также заканчивается соцветием с воздушными луковицами.

Маленькие луковички, весом около 1,5 гр, гроздьями висят в соцветиях. В одном соцветии может насчитываться от 3 до 30 головок, покрытых прочной кожурой. Самые крупные головки располагаются на первом ярусе, с каждым следующим ярусом они вырастают все меньше и меньше.

Воздушные луковицы имеют фиолетовую, желтую или коричневую окраску. Подземная луковица обычно небольшого размера и рыхлая, не отличается особым вкусом, при выращивании распадается на части.

Специфической особенностью лука является то, что его стрелки не накапливают нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма. Это растение не дает семян, оно размножается только вегетативно. Благодаря многоярусности лук считается очень плодовитым.

Созревает культура быстрее всех остальных разновидностей лука и дает зелень с марта по ноябрь. В отличие от других видов лука многоярусный имеет мощную корневую систему, уходящую на глубину до одного метра. До появления первых воздушных луковиц перья по вкусу ничем не отличаются от других луков, они такие же сочные, нежные и обладают острым вкусом.

Отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде. После появления соцветий перо грубеет, но остается съедобным. Сами луковицы обычно засаливают или маринуют.

Зоны выращивания

Лучше всего многоярусный или живородящий лук растет в южных и юго-западных регионах, где земля рано освобождается от снега. Но так как лук морозостоек, выращивают его на всей территории России.

Сорта

Сортов этой разновидности лука не так уж и много. В Госреестре зарегистрировано всего три.

Память

Сорт раннеспелый и высокоурожайный, с 1 кв.м. за сезон можно собрать до 3,5 кг зелени и до 00 гр луковиц. Листья имеют острый вкус, луковицы красно-фиолетового цвета, формируются в три яруса.

Челябинский

Высокоурожайный, неприхотливый в уходе сорт. За сезон также можно собрать до 3,5 кг зелени и 1 кг луковиц с квадратного метра. Луковицы острые на вкус, располагаются на первом и втором ярусе. Богат аскорбиновой кислотой.

Ликова

Самый распространенный сорт. Его любят за высокую урожайность и неприхотливость. Зелени с 1 кв. м. можно собрать до 4 кг. Хорошо подходит для маринования.

Когда сажать – весной или осенью под зиму?

Опытные огородники обычно сами определяют время, когда высаживать лук. Существует 3 периода высаживания данных сортов:

  • в конце августа – сентябре, сразу по окончании сбора;
  • в конце октября – начале ноября;
  • начало марта.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого удивительного лука, стоит посадить его в начале осени. Высаженный в конце августа – сентябре многоярусный лук успевает укорениться и уже ранней весной начнет отрастать. Весенняя посадка осуществляется только после прогрева грунта до 10-12 градусов, обычно через рассаду.

Как подготовить грядки и почвы?

Процесс посадки многоярусного лука не вызывает сложностей. Главное, подобрать оптимальное место для грядки. Данный лук предпочитает суглинистые рыхлые почвы. На тяжелых почвах, с кислым PH и заболоченных хорошего урожая ждать не стоит.

Перед посадкой рекомендуется внесение органики. Участок под грядку выбирают на открытом и хорошо освещенном месте. Если хотите получить свежую зелень как можно раньше – высаживайте лук на возвышенности.

Для получения богатого урожая, необходимо знать о нюансах выращивания лука, когда сажать и как его растить, правила посадки и ухода одинаковы для двухъярусного (двухэтажного) трехъярусного и иных. Ниже представлено описание этих этапов.

Секреты посадки

Многоярусный лук выращивают как многолетнюю, так и однолетнюю культуру.

  • Перед посадкой лука-однолетника в почву вносят 20 гр азотных, 30 гр калийных и 50 гр фосфорных удобрений на 1 кв.м.
  • При высадке, как многолетник, к минеральным удобрениям еще рекомендуется добавить перегной.
  • На второй год грядку очищают от листьев и сдабривают минеральными удобрениями.
  • На третий прореживаются подземные луковицы.

Уход за данной разновидностью лука ничем не отличается от стандартного ухода. Он также нуждается в:

  • поливе;
  • прополке;
  • рыхлении.

Полив

Посадки лука требуют регулярных поливов, то есть нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. После каждого полива почву надо немного прорыхлить и убрать сорняки.

Избыток влаги может привести к загниванию корней.

Подкормка

Многоярусные сорта нуждаются и в регулярных подкормках. Процесс насыщения почвы питательными веществами должен осуществляться по следующим правилам:

  1. Подкормку вносят после каждого срезания зелени, чередуя минеральные и органические удобрения.
  2. При отрастании свежей зелени под корни вносится мочевина (2,5 гр на 1 л воды).
  3. Через неделю после предыдущей подкормки нужно внести нитроаммофоску (1 гр на 1 л) либо огородную смесь (8 гр на 1 л воды).

Органические подкормки можно приготовить самому:

  • 1,5 ст золы смешивается с 10 л воды, смесь выливается в подготовленные бороздки и засыпается землей;
  • 1 л коровяка смешивается с 10 л воды и настаивается неделю, подготовленную подкормку разводят еще раз водой в соотношении 1:5 и аккуратно проливают междурядья, стараясь не задеть листья.

Тепловой и световой режим

Растение светолюбивое, поэтому и место для него выбирают солнечное. Теплый климат, солнечный свет и хороший полив являются основными факторами, приводящими к отличному урожаю.

Надо ли обрезать?

Первый раз зелень срезается примерно через 4 недели, второй – еще через 4. Больше двух раз срезать зелень не рекомендуется, так как это скажется на качестве урожая воздушных луковиц.

Болезни и вредители

Лук хоть и устойчив к болезням, но иногда поражается такими грибковыми заболеваниями, как мучнистая роса и пероноспороз. В этом случае посадки срочно обрабатываются бордосской смесью. Через неделю процедура повторяется. Может помочь спасти растение и раствор кальцинированной соды (1 л воды на 1 ст. л. соды).

Из вредителей на лук могут напасть долгоносик и луковая муха. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно убирать сорняки и высохшие, загнившие перья лука. В качестве защиты от вредителей можно рядом с луком посеять морковь. Она сводит появление луковой мухи к минимуму. Если вредители все-таки появились, придется воспользоваться разрешенными инсектицидами, четко следуя инструкции. Но делать это можно задолго до срезания зелени.

Сбор урожая

Немного перышков к столу можно срезать в любое время, но первую массовую уборку зелени проводят только в середине июня.

Срезая зелень, оставляйте около 5 см до шейки луковицы, чтобы не ослабить растение.

Сбор урожая воздушных луковичек приходится на первую декаду августа, когда они приобретут буро-фиолетовую окраску. Самый высокий урожай собирается с двухлетнего лука – до 4 кг зелени и до 1 кг головок с 1 кв. м. Если культура высаживалась как однолетник, сбор урожая проходит в 2 этапа. Сначала срезают зелень, а осенью собираются воздушные луковички. После этого растение выдергивается и уничтожается.

Хранение

Помещение под хранение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Оптимальными считаются температура -3+2 градуса и влажность 75%.

Опытные овощеводы советуют хранить лук в ящиках с песком.

Выращивание и уход за этим диковинным луком под силу даже начинающему огороднику. Несомненным плюсом является также масса полезных свойств и всегда хороший урожай при минимуме ухода. Попробуйте один год посадить его у себя на участке и вы уже не сможете отказаться от него!

Полезное видео

Из видео узнаете о выращивании многоярусного лука:

Ссылка на основную публикацию