Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке: пошаговый процесс

Как вырастить оливку дома из косточки

Друзья, решила побаловать себя экзотикой. Мне стало интересно: как вырастить оливку дома из косточки. Процесс оказался увлекательный и несложный. Так что результатом и опытом сейчас с вами и поделюсь.

Полезные и вредные свойства оливы

Все знают, что оливки обладают специфическим вкусом, который по душе приходится далеко не каждому. Но если посмотреть на их полезные свойства, то сразу появится желание съесть их побольше. Давайте посмотрим, чем же оливки так полезны:

  • Оливки стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют синтез ферментов и кишечную перистальтику. За короткий срок восстанавливают микрофлору ЖКТ и способствуют перевариванию пищи.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе: ускоряется кровообращение, стенкам сосудов придается эластичность и упругость, а поврежденные со временем восстанавливаются.
  • При регулярном употреблении кровь начинает разжижаться, что предотвращает возникновения тромбов. Также предупреждается появление спазмов сосудов, а это помогает справиться с частыми мигренями.
  • Благодаря содержанию кальция, употребление оливок в пищу положительно сказывается на опорно-двигательной системе. Кости становятся более прочными.
  • У женщин оливки нормализуют гормональный фон, повышают вероятность зачатия.
  • Ягоды обладают желчегонным действием, а это помогает восстановлению печени.
  • Олеокантал, обнаруженный недавно в составе оливок, уменьшает риск появления раковых клеток, а также убивает их в начальной стадии.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества и продукты обмена. Так что рекомендуется к употреблению тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.
  • Положительно сказывается на нервной системе: помогает справиться со стрессом, депрессией и другими расстройствами. Ускоряет процесс восстановления после инсульта.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.

О других полезных свойствах оливок смотрите в видео ниже

Иногда оливки могут вызывать аллергию. Также плоды содержат много соли, поэтому они противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • цистите;
  • детям до трех лет;
  • кормящим грудью матерям.

Как уже упоминалось выше, оливки ускоряют процесс выработки желчи. Поэтому их не рекомендуют употреблять при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • почечнокаменной и желчекаменной болезни.

Многие фрукты и овощи полезны в сушеном виде. Так что можете почитать как сушить морковь. Сушеная, она прекрасно сохраняет свои витамины.

Как вырастить оливку дома из косточки

Теперь перейдем к выращиванию. Спешу вас обрадовать: сложного тут ничего нет. Все, что нужно делать — это следовать тем рекомендациям, которые я даю.

В дополнение к этому материалу почитайте как дома хранить кабачки. Тогда не придется морочить голову с вопросом выращивания культуры.

Выбор тары и подготовка грунта

Сначала поговорим о таре. Для проращивания семян и появления всходов размер горшочков должен быть примерно 10 на 10 см. Небольшие отклонения как в плюс, так и в минус допустимы. Если горшок будет слишком большим, то корневая система не успеет захватить весь объем субстрата и начнет гнить. Идеально же подойдут следующие варианты:

  • Пластиковые ячейки. В них есть уже все необходимое для успешного выращивания культур: небольшой размер, удобная форма и дренажные дырки.
  • Торфяные стаканчики. Стоят дороговато, но очень удобны. Так как во время пересадки росток на новое место помещается прямо в горшочке. В итоге корневая система не травмируется, испытывает меньше стресса и быстрее приживается. Да и дополнительное удобрение идет (торф же все-таки).
  • Деревянные ящики. В них сеять можно сразу много семян. Однако потом неудобно рассаживать всходы, так как приходится их вырывать из земли. В итоге корешки травмируются и растение испытывает стресс.
  • Подручные материалы. Это могут быть пластиковые стаканчики, емкости из-под йогурта, молока, кефира и так далее. Главное в этом случае — не забудьте проделать на дне дренажные дырки, а то влага будет застаиваться в почве.

Если говорить о горшке, в котором олива будет расти до момента плодоношения, то тут учитывать нужно два момента:

  • Размер. Объем горшка должен в 3-4 раза превышать объем корневого кома комнатного оливкового дерева.
  • Материал. Для оливы лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов (керамика, дерево и другие). Я использую глиняные горшки. Они хорошо впитывают в себя лишнюю влагу и при необходимости отдают ее обратно.

Грунт я готовлю его сама. И вам советую так делать. Потому что олива очень привередлива к почве. Специально для этой культуры подобрала такой состав:

  • низинный торф;
  • листовая земля;
  • речной песок;
  • компост;
  • зола;
  • дренаж (галька, керамзит, щебень и так далее).

Я смешала первые три компонента в такой пропорции: 5 частей торфа, 2 части листовой земли и 3 части речного песка. Добавила компост из расчета ⅕ от общего объема. Засыпала золу: потребуется 100 г на каждые 10 кг готового грунта. Вот и все. Дренаж насыпается в горшоке слоем 3-5 см.

О том, как приготовить универсальный грунт для растений, смотрите в видео:

Не хотите готовить землю сами, тогда можете купить уже готовый почвогрунт. Я рекомендую такие: “Мечта ботаника”, “Добрая земля” и “Экзо”. Пробовала каждый из них, осталась довольна.

Перед использованием любой грунт надо обеззаразить. Сделать это можно следующими способами:

  • Протравить. Для этого возьмите 5 г марганцовки и разведите в 10 л воды. Разогрейте раствор до 70 градусов и обильно пролейте почву. После просыхания можете сажать в нее семена.
  • Пропарить на водяной бане 10-12 минут, постоянно помешивая, чтобы прогрелся весь объем.
  • Прогреть в духовке 30-40 минут при температуре 50 градусов.

Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке: пошаговый процесс

  • Требования к посадочному материалу
  • Подготовка: прорастания
  • Почва
  • Емкость
  • Посадка
  • Условия и уход за саженцем
  • Плодоносит ли в домашних условиях

Требования к посадочному материалу

Если вы уже было собрались помещать в грунт косточку от только что съеденной консервированной оливки, то спешим вас разочаровать – такой посадочный материал не прорастет. Понадобятся семена лишь свежего плода, которые можно приобрести в специализированном магазине. При выборе семенного метода посадки следует знать, что процесс проращивания будет довольно длительным – около двух с половиной месяцев. И всхожесть в таком случае довольно низкая – так, например, из пяти посаженных косточек могут взойти лишь две, а то и одна. Обычно всхожесть составляет не более 50%.

Подготовка: прорастания

Для начала косточки следует поместить в щелочной раствор (10%) на 18 часов. Это нужно для того, чтобы несколько смягчить оболочку, которую в таком состоянии уже смогут пробить проклюнувшиеся ростки. После обработки семена промывают и высушивают. В почву их необходимо помещать лишь в полностью сухом виде. Острый конец перед посадкой надрезают ножом, секатором либо подпиливают.

Можно также косточки на несколько недель поместить в плошку с влажным компостом для проращивания. Емкость нужно будет держать при теплой температуре, постоянной влажности и при достаточном поступлении солнечного света. Такая процедура может помочь увеличить процент всхожести.

Почва

Наиболее лучшим для посадки оливы будет следующий состав субстрата:

  • речной песок – две части;
  • дерновая земля – одна часть;
  • садовая земля – одна часть.

В грунт для оливкового дерева также нужно будет добавить немного торфа и порошка сухой гашеной извести (20-25 г на 1 кг).

Если вы будете использовать покупной субстрат, то необходимо смешать грунт для выращивания кактусов (три части) и обычную землю (одна часть), немного разбавив смесь песком.

Емкость

Емкость под посадку оливы изначально должна быть крупной – не менее 60 см в глубину и ширину. Обязательным условием являются дренажные отверстия, которые хорошо будут пропускать излишнюю влагу либо брать из поддона необходимое количество жидкости. Главным врагом вечнозеленого дерева является повышенная влажность почвы, смерти подобен ее застой.

На дно горшка в качестве дренажа нужно уложить слой мелкого древесного угля либо кирпичной крошки.

Посадка

Сажать в подготовленную почву косточки нужно не слишком глубоко – на расстояние 2-3 см.

Для успешного укоренения и проращивания в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне +20°С. Также нужно поддерживать высокую влажность, правильное освещение.

Появления ростков следует ждать спустя два-три месяца.

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света. Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством комнатных растений. Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, подкормках, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

В фазе вегетации (с апреля по сентябрь) деревце нужно удобрять. Органические удобрения следует чередовать с минеральными. Рекомендовано делать это один раз в две недели в период активного роста и еженедельно в весенне-летний период. Начиная с октября, все подкормки следует прекратить, иначе растению трудно будет пережить зимний период, и цвести оно в итоге не станет.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей. Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, вредителями оно не повреждается.

Плодоносит ли в домашних условиях

При правильной посадке и уходе олива «из косточки» плодоносить будет, однако плоды с дерева, посаженного таким образом, в пищу будут не пригодны. Важным условием плодоношения является теплая температура, сухой воздух и достаточное потребление света, т. е. создание климата, максимально приближенного к природному.

В природе вечнозеленые растения опыляются ветром. В домашних условиях это придется делать вручную – с помощью кисточки. Цветет олива желтоватыми мелкими цветочками с приятным ароматом. Цветения дерева, полученного из косточки, следует ждать в 10-12-летнем возрасте.

Читайте также:  Как сажать смородину весной - пошаговая инструкция

Промежуток после опыления до фазы полного вызревания плодов длится от трех до трех с половиной месяцев.

Как вырастить оливковое дерево из косточки для стильного интерьера

Стройная гостья из прошлого

Декоративные оливковые деревья выращивают в закрытых помещениях ради экзотичной красоты. Они представляют собой миниатюрные растения с компактной кроной шаровидной формы. Ствол покрыт светло-серой корой, которая со временем обретает более темный тон. Тонкие изящные ветви усыпаны плотной светло-зеленой листвой ланцетной формы. Тыльная сторона пластин покрыта серым налетом, что придает растению особую декоративность. Они остаются на дереве около 2-х лет. Затем осыпаются, а на их месте появляются новые пластины.

В период цветения среди зелени образуются обоеполые бутоны небольших размеров. Со стороны они напоминают свадебные бокалы, которые подали молодоженам. Удивительное зрелище! После успешного опыления, они превращаются в плоды, внутри которых находится одно семя. Максимальная длина костянки примерно 3 см. Форма овальная. Один конец заострен, а другой тупого характера. Окрашены плоды в зеленый либо фиолетовый цвет. Вес — около 15 г.

В естественной среде культура вырастает до 7 м, а в домашних условиях, не более 2-х м.

Как вырастить оливковое дерево из косточки: советы агрономов

Благодаря своей неприхотливости растение чудесно развивается и в закрытом пространстве.

Для его выращивания существует несколько способов:

  • семенами;
  • прививками;
  • черенками.

Конечно, чтобы в доме появилось растение, изначально используют первый вариант. К сожалению, он требует намного больше времени, чем другие. Зато позволяет проследить процесс развития и роста культуры. К тому же такой саженец обязательно приживется в закрытом помещении. Разберем более подробно, как вырастить оливковое дерево из косточки и насладиться его красотой.

Подготовка посадочного материала

Поскольку растение встречается лишь в южных широтах, возникает вопрос, где взять семена.

Существует несколько простых способов:

  • купить в магазине свежие оливки;
  • собрать плоды непосредственно с дерева, находясь в отпуске;
  • попросить друзей привезти экзотичные плоды из Средиземноморья.

Когда заветные оливки уже в руках, их тщательно очищают от мякоти. Тщательно промывают под краном. Затем костянку аккуратно раздавливают, чтобы образовалось отверстие с тупой стороны. Полученные экземпляры замачивают в содовом растворе примерно на 12 часов. Те семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывают. Из них не вырастет оливковое деревце, поскольку они пустые. По истечении времени посадочный материал опускают в почву.

Консервированные оливки для дела не подходят. В крайнем случае, можно использовать вяленые плоды.

Горшок и подходящий субстрат

Как известно, оливковые деревья в природе растут на бедных грунтах. Однако в домашних условиях их можно «побаловать».

Субстрат создают из традиционных компонентов:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • песок;
  • листовой грунт;
  • зола;
  • дренажный материал (керамзит, галька либо щебень).

Каждого из них берут в равном количестве. Хорошенько перемешивают и дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. На 10 л чистой воды кладут 5 г перманганата калия. Разогревают жидкость до 70°C и обдают приготовленный субстрат. Когда он, как следует, просохнет, накладывают в горшок. При желании грунт пропаривают на водяной бане примерно 15 минут или прогревают в духовом шкафу при температуре 50°C не меньше 30 минут.

Изначально для посадки растения подбирают небольшие горшки. Например, с диаметром и глубиной примерно 7-10 см. Также подойдут:

  • специальные ячейки из пластика;
  • торфяные стаканчики;
  • деревянные или пластмассовые ящики.

По мере роста, культуру периодически пересаживают в более объемные контейнеры.

Но, как посадить оливковую косточку непосредственно в грунт и получить экзотичное деревце?

Простая схема процедуры

Подготовленный грунт аккуратно накладывают в емкости. Затем в него погружают косточку (надрезом вниз) на глубину максимум 3 см. Поверхность почвы слегка прижимают пальцами и увлажняют. Горшки кладут в просторные полиэтиленовые пакеты, чтобы получить парниковый эффект, и уносят в теплое помещение. В нем должно быть рассеянное освещение. По мере высыхания верхнего слоя грунта, сеянцы умеренно поливают. Каждый день пленку снимают и проветривают по 15 минут за один раз. Когда через 2-3 месяца появятся ростки, пакеты убирают.

Чтобы ускорить процесс развития культуры, прорастить косточки оливкового дерева в домашних условиях можно другим способом. Для этого их помещают в мелкие контейнеры для рассады с качественным компостом. Тару выставляют на подоконник, где обилие солнечного света и ежедневно поливают. Когда семена прорастут, их переносят в горшки с плодородной землей. Окрепший кустик снова пересаживают в контейнеры большего размера. На дно кладут дренаж. Затем засыпают рассыпчатый субстрат и высаживают культуру.

Оптимальное место и планомерный уход

Наилучшим местом для оливкового дерева в горшке является южная либо западная часть помещения. Благодаря этому оно получает достаточное количество света. При недостатке освещения, культура начинает сбрасывать листовые пластины.

Особенности полива:

  1. Увлажняют экзотичное деревце по мере высыхания грунта.
  2. В помещении оно не любит длительной засухи, поэтому сразу «подает сигналы» своим внешним видом.
  3. А при переувлажнении, начинает гнить корневая система, что, в конце концов, приводит к гибели.
  4. Оливковое дерево регулярно опрыскивают из пульверизатора.
  5. Оставляют его в покое лишь в зимний период. Растение переносят в прохладное помещение и поливают лишь раз в месяц.

Для формирования стильной кроны, деревце регулярно обрезают. Во время процедуры аккуратно удаляют сухие и поврежденные ветки. Некоторые экземпляры укорачивают. Поклонники бонсай придают дереву вычурную форму. Ежегодно растение подкармливают. Ранней весной вносят органические и азотосодержащие вещества. Летом поливают минеральными удобрениями. Не лишним будет и опрыскивание зеленой массы янтарной кислотой.

Регулярное удаление листвы из нижнего яруса, способствует росту и развитию культуры.

Подробно рассмотрев, как вырастить оливковое дерево из косточки в домашних условиях, понимаем простоту процесса. Важным условием является приобретение качественного посадочного материала. После обработки семена высаживают в небольшие контейнеры, которые накрывают пленкой. Когда появятся ростки, ее снимают и ухаживают как за обычной рассадой. Через несколько месяцев домашний интерьер украсит стильное экзотическое дерево.

Необычное озеленение интерьера или оливковое дерево в домашних условиях

Введение

Оливковое дерево или маслина европейская (Olea europaea) – это дерево семейства Маслиновых, плоды которого применяются для получения оливкового масла. Интересный факт: всего различают более 30 представителей рода маслин, но только оливковое дерево не встречается в природе в диком виде.

За тысячи лет совместного существования рядом с человеком маслина полностью одомашнилась и уже давно является типичной садовой культурой. По ботанической классификации плодов оливка является фруктом. Это достаточно плодородное дерево, его урожайность составляет около центнера. Родственникам культуры, входящими в то же семейство, являются ясень, жасмин и сирень.

Дерево является теплолюбивым и нормально развивается и растет только в тёплом климате. Основной ареал распространения оливки – Средиземноморье (Греция, Италия, Испания) и Ближний восток. Также оливки можно встретить в Турции, Болгарии, в Крыму и на Кавказе.

Оливковое дерево может быть выращено в условиях обыкновенной квартиры

Нельзя назвать оливковое дерево неприхотливым. Даже в некоторых районах субтропиков ему некомфортно, не говоря уже об умеренном климатическом поясе. Попытки адаптировать оливковое дерево в умеренных широтах (даже в пограничных с субтропиками областях) пока что успеха не имели: оливковые деревья очень плохо чувствуют себя при температурах ниже -5°С.

Данное обстоятельство до сих пор вызывает у ботаников вопросы, поскольку многие персиковые культуры, имеющие тот же ареал обитания, что и маслина, прекрасно адаптируются на севере. Но если обеспечить растение необходимыми температурными условиями, его без проблем можно выращивать в квартире или теплице. В статье рассмотрено, каким образом можно осуществить посадку, выращивание и размножение оливкового дерева в домашних условиях.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.



Описание культуры

Оливковое дерево является вечнозелёным кустарником или деревом. Его ствол имеет серую кору и суковатые искривлённые ветви. Оливки старше 30 лет становятся дуплистыми. В растительном мире этот вид является долгожителем.

В среднем оливковое дерево живёт около 500 лет (хотя для промышленного выращивания деревья старше 30 лет не используются – их заменяют новыми), но существуют некоторые экземпляры, живущие более 2000 лет.

Листья и плоды оливкового дерева

Листья у растения простые, практически не имеющие черешков. Их форма удлинённая, цвет – серо-зелёный. На ощупь листья гладкие, кожистые. Массово листья не опадают. Обновление листвы происходит один раз в 2-3 года. Возможен вариант, когда растение сбрасывает часть листьев при внезапном похолодании.

Цветки мелкие (не более 4 мм в длину), белого или желто-белого цвета, объединённые в метельчато-кистевые соцветия по 10-40 штук. Период цветения в зависимости от места обитания растянут с апреля по июль. Цветет раз в год.

Плод оливкового дерева – небольшая костянка длиной от 5 мм до 4 сантиметров, диаметром 1-2 см, имеющая заострённый носик. Вокруг плода располагается мясистый околоплодник, в котором, собственно, и содержится масло. Окрас плодов зависит от сортовой разновидности дерева и степени его зрелости.

Обычно, различают три вида плодов: зелёные, чёрные и фиолетовые. Часто на поверхности плодов имеется восковой налёт.

Сбор урожая оливок

Созревание происходит в течение 4-5 месяцев после цветения. Первый урожай дерево приносит на 3-4 годы жизни, как правило, он не превышает 40 кг, зато в последующие 10-15 лет урожайность существенно выше (до 100 кг) у более старых деревьев она постепенно снижается с возрастом. Но даже старые экземпляры при соответствующем уходе дают не менее 30 кг урожая.

Полезные и вредные свойства оливы

Все знают, что оливки обладают специфическим вкусом, который по душе приходится далеко не каждому. Но если посмотреть на их полезные свойства, то сразу появится желание съесть их побольше. Давайте посмотрим, чем же оливки так полезны:

  • Оливки стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют синтез ферментов и кишечную перистальтику. За короткий срок восстанавливают микрофлору ЖКТ и способствуют перевариванию пищи.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе: ускоряется кровообращение, стенкам сосудов придается эластичность и упругость, а поврежденные со временем восстанавливаются.
  • При регулярном употреблении кровь начинает разжижаться, что предотвращает возникновения тромбов. Также предупреждается появление спазмов сосудов, а это помогает справиться с частыми мигренями.
  • Благодаря содержанию кальция, употребление оливок в пищу положительно сказывается на опорно-двигательной системе. Кости становятся более прочными.
  • У женщин оливки нормализуют гормональный фон, повышают вероятность зачатия.
  • Ягоды обладают желчегонным действием, а это помогает восстановлению печени.
  • Олеокантал, обнаруженный недавно в составе оливок, уменьшает риск появления раковых клеток, а также убивает их в начальной стадии.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества и продукты обмена. Так что рекомендуется к употреблению тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах.
  • Положительно сказывается на нервной системе: помогает справиться со стрессом, депрессией и другими расстройствами. Ускоряет процесс восстановления после инсульта.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
Читайте также:  Как и когда применять инсектицид «Моспилан»?

О других полезных свойствах оливок смотрите в видео ниже

Плоды оливкового дерева не употребляются в сыром виде: вкус у них горький.

Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях: секреты

Для выращивания оливковых деревьев нужен умеренный климат. Если вы проживаете в регионе, где погода для этого растения неблагоприятная, то посадку можно осуществить даже в квартире, обеспечив нужный температурный режим. Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях? Подробная инструкция.

Выбираем сорт

Для начала необходимо выбрать сорт оливок. Это условие важно, поскольку они бывают разного предназначения:

  • для употребления в пищу;
  • для приготовления масла;
  • для любых целей.

Планируя выращивать оливковое дерево дома, используйте карликовые растения. Они предназначены специально для этого.

Оливки относятся к виду двудомные. Это значит, что для получения плодов нужны и мужские, и женские клетки. Опыление в природных условиях производится ветром. Дома это придется делать самому, используя кисточку или кусок меха.

Методы размножения оливы

Саженцы можно получить тремя способами:

  • с использованием семян;
  • высадкой черенка;
  • с помощью прививки.

1. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Этот способ отличается длительностью. От посадки до плодоношения проходит 10 – 15 лет. Очередность действий следующая:

  1. Косточки извлечь из свежих олив.
  2. Замочить их в 10% растворе щелочи на ночь.
  3. Промыть теплой водой.
  4. Просушить бумажным полотенцем.
  5. Надпилить твердый слой косточки (облегчит прорастание).
  6. Высадить косточку в землю на глубину 2 – 3 см.
  7. Ожидать прорастания примерно 3 месяца, поддерживая оптимальный температурный режим + 18 С тепла.

  1. Для грунта используют смесь песка, дерновой и садовой земли в соотношении 2:1:1 с добавлением незначительной части торфа и извести (в общем 25 г на 1 кг земли).
  2. Горшок выбирают небольших размеров. По мере роста растения его увеличивают. Это облегчает контроль полива. Олива не выносит излишней влаги.

Саженец пересаживают каждый год до достижения им пятилетнего возраста. Потом через 2 – 3 года.

2. Вегетативное размножение

Это более быстрый способ, демонстрирующий, как вырастить оливковое дерево дома. Такой саженец быстрее начнет цвести, наследуя все сортовые особенности. Для вегетативного размножения используют черенки или корневые отпрыски. Процесс проходит в несколько стадий:

  1. Заготавливают однолетние черенки.
  2. Место среза обрабатывают препаратом, способствующим укоренению.

Чтобы сократить период до момента, когда олива начнет цвести и плодоносить, можно осуществить ее прививку с использованием сортовых растений.

3. Прививка оливы

Размножение проводится методом окулировки. Со стебля срезается прорезающийся глазок, который помещается в расщеп на коре. Первые плоды появляются через 8 –10 лет.

Уход за оливковым деревом

Уход за молодым растением заключается в удалении нижних листьев и новых побегов. Это поможет придать растению вид дерева. Следует убирать также усохшие, ослабленные или сильно вегетирующие побеги.

Растение должно находиться в самом светлом месте квартиры, а зимой нуждается в дополнительной подсветке. Поливают его ежедневно, но небольшими объемами. В весенний период необходима подкормка комплексными удобрениями. Зимой поливают меньше и не удобряют. Переносят в другое место (менее теплое всего + 10 –12 С). В этот период закладываются цветочные почки. Весной растение зацветает.

Этой информации, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, достаточно для самостоятельного разведения растения. Несмотря на объемный процесс разведения, результат обычно превосходит все ожидания, поскольку оливы не прихотливы в уходе. А за год с многолетнего дерева можно собрать около 2 кг урожая.

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

  • Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
  • Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
  • В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.

Выращивание оливкового дерева из косточки в горшке: пошаговый процесс. Оливковое дерево: описание и уход в домашних условиях Как посадить оливковое дерево дома

Мауро Корона «Голоса леса»

Твердую и драгоценную древесину оливкового дерева начали обрабатывать еще до того как освоили металлургию, что позволяло удовлетворять большое количество потребностей человека. Оливковое дерево является изысканным и экологичным материалом. В Европе текстура этой древесины считается одной из самых плотных. Массивное, красочное, однородное и в то же время весьма трудное в обработке. Выращивание оливкового дерева — это длительный процесс и достаточно тяжело потом найти крупные куски древесины необходимые для последующей обработки, но именно по этой причине его ценят художники и дизайнеры.

Благодаря мелкой пористости материала и антибактериальным свойствам римляне использовали чаши из оливкового дерева для приготовления лекарств. Также древесина оливы влагостойка, не впитывает в себя запахи и легко полируется каплей оливкового масла.

Подставки для бутылок, разделочные доски или подвески — каждый предмет сделанный вручную из оливкового дерева является уникальным. Оригинальный дизайн аккуратно отполированных цветных волокон превращает каждый предмет в небольшое произведение искусства.

Где берут дерево для его последующей обработки? Естественно никто не хочет рубить оливковые деревья, но из-за сильного ветра или снега случается что ломаются даже очень большие ветви. Древесина готова к обработке только после длительной выдержки.

Сорта

В первую очередь, вам следует определиться, с какой целью вы его рассчитываете выращивать. Проблема в том, что оливки бывают трёх типов:

  • столовые — для использования в еду;
  • масличные — для изготовления из них оливкового масла;
  • комбинированные — их допускается и в еду использовать, и отжимать из них масло.

Поэтому отталкиваясь из данных критериев, подбирайте и сорт. Также сорт необходимо подбирать в зависимости от этого, в каком месте вы рассчитываете растить (к примеру, для бытовых условий подбирайте карликовые сорта). В случае если вы всё-таки решили растить его для извлечения урожая в таком случае не забывайте, что оно является двудомным растением. То есть для появления цветков и плодов нужны особи мужского и женского пола, следовательно, в одну яму сажают представителей двух полов.

Кроме того, маслина опыляется с помощью ветра, следовательно при неимении ветра урожай может быть ниже обыкновенного. По этой же причине в бытовых условиях пыльцу разносят при помощи кисточки.

Размножают оливу 2-я методами:

  • с семян
  • с черенков.

Содержание

  • 1 Ареал
  • 2 Ботаническое описание 2.1 Листья
  • 2.2 Цветки
  • 2.3 Плоды
  • 2.4 Сбор и заготовка
  • 3 Использование
      3.1 Сорта
  • 3.2 Пищевой продукт
  • 3.3 Древесина
  • 3.4 Медицинское применение
  • 3.5 Другие применения
  • 4 Таксономия
      4.1 Синонимы
  • 4.2 Подвиды
  • 5 История и география культивирования
      5.1 Грузия
  • 5.2 Абхазия
  • 5.3 Россия
  • 5.4 Азербайджан
  • 5.5 Греция
  • 5.6 Испания
  • 5.7 Италия
  • 5.8 Португалия
  • 5.9 Турция
  • 5.10 Хорватия и Черногория
  • 5.11 Израиль и Палестинская автономия
  • 5.12 США
  • 6 Мировое производство
  • 7 Оливковая ветвь — символ мира
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки


    Почва для высадки

    Грунт для вечнозеленого дерева должен иметь именно нейтральную кислотность, прекрасный дренаж и не являться переувлажненным. Часто оно гибнет из-за чрезмерного увлажнения. Почву подбирайте богатую известняком. Земля для дерева оливы лучше всего подойдёт не очень плодородная, к примеру, суглинок либо песчаная. Согласно структуре — мелкозернистая. Непременно земля должна быть рыхловатой.

    Заболоченный субстрат и не очень хорошая пропускная способность земли — главные причины увядания дерева оливы. Следует сторониться зон скопления воды.

    При высадке непременно необходимо внести плотный слой дренажа. Уберечь растение от выпадения чрезмерных осадков можно высадкой его на пологом откосе. Предпочтительно не употреблять плодородный субстрат. Чрезмерное число питательных компонентов порождает усиленный рост дерева. В результате уменьшается процент урожайности. Идеальная земля для выращивания дерева должна соответствовать всем требуемым условиям.



    Как сформировать бонсай?

    Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

    При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

    При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

    На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.


    Обрезка дерева

    Ему необходимо своевременно осуществлять санитарную очистку. Олива европейская зачастую повреждается разными вредителями. На открытом воздухе в раннюю весну необходимо удалить поражённые области. Комнатному растению можно придать красивую компактную форму. Для этого необходимо удалить ослабленные отростки и длинные ответвления. Растение великолепно выдерживает подстригание.

    За один вегетационный этап культура даст прекрасный прирост. Если растение выращивается для сбора урожая, следует учитывать особенности. Плоды обычно формируются в побегах прошлого лета. Следовательно, кардинальная обрезка может ликвидировать огромное число оливок.

    Сбор урожая

    Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь. Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их. Спелые плоды падают на землю.

    После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист – обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

    Растение на садовом участке

    На открытом воздухе олива европейская великолепно приживается и плодоносит хорошо в южной части Крыма и Средиземноморье. В более суровых обстоятельствах культуру можно растить в просторном помещении, зимнем саду, стеклянной оранжерее или теплой комнате. Мороз при — 5 градусах испортит ослабленные ветки. При – 15 градусах оно погибнет . Даже при несерьёзном снижении температуры подмечалось внезапное ухудшение вкуса плодов и масла. Для сбора урожая следует приобрести садовые виды. Выведенные подвиды обеспечивают постоянное плодоношение.

    Выбор места

    Оливковое дерево – светолюбивое растение, и малейшая тень скажется на его здоровье и урожайности. Поэтому выбирайте максимально освещенные места. Небольшому экземпляру будет комфортно на южном подоконнике.

    Допустимо выращивать растение на западной или восточной стороне. Но здесь потребуется подсвечивать культуру фитолампой. В летний период выносите оливу на балкон или лоджию. Если живете в частном доме, то размешайте горшок на освещенном участке в саду.

    Контейнерное выращивание дерева

    Для разведения хороших оливок в помещениях в первую очередь требуется подготовить правильный сорт. Предпочтительно купить карликовую культуру. Ёмкость необходимо первоначально подбирать достаточно крупную. Объёмы горшка должны составлять не меньше 60 см глубиной и в ширину. Обязательно необходимо проделать несколько больших отверстий в дне ёмкости. Важнейший враг оливок — высокая постоянная влажность земли. Следовательно, для выращивания хорошего комнатного дерева необходимо приготовить суглинистую либо песочную основу.

    До очередного подлива грунт должен высушиться не меньше 3 см глубиной. Контейнерная олива отличается большей требовательностью. Для ее полноценного формирования следует постоянно осуществлять щадящую обрезку. Не рекомендовано допускать загустевания основных ответвлений.

    Достаточно сохранить на дереве не более 4 ключевых ветвей.

    Фотогалерея

    Для получения съедобных плодов высоких вкусовых качеств следует выбирать столовые сорта.

    Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. Листья узкие, плотные, ланцетовидные, темно-зеленые. Долго держатся на ветвях, не опадая даже в зимний период. Постепенно возобновляются через каждые 2-3 года. Цветки мелкие, белые, обоеполые, с бокаловидной чашечкой. Плоды – односемянные, удлиненно-овальные костянки длиной 0.7-3 см с заостренным или тупым концом и мясистым околоплодником. Окраска плода зависит от сорта, может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового оттенка. Средняя масса ореха составляет 15 г.

    Основные трудности и вредители

    Вечнозелёное дерево оливы особенно чувствительно к поражению вредителями и болезнями. Самую большую опасность для вечнозеленого растения представляют опасные черные червецы. Излишнее применение химических защитных препаратов не наилучшим образом отображается на урожайности оливки. Следовательно, предпочтительно поддерживать иммунитет органическими и минеральными препаратами.

    Появление крохотных черных червецов на плоскости коры говорит о поражении дерева опасными вредителями. Африканские черные насекомые готовы откладывать до 2-ух тыс. яиц. Часто многие садоводы допускают оплошность, полагая, что паразиты селятся исключительно в нездоровом растении. В самом деле, вредители могут штурмовать совершенно здоровое дерево. От червецов можно освободиться с помощью системных инсектицидов.

    Дерево часто повреждает:

    • опасная белокрылка;
    • маслиновая моль.

    На открытом воздухе обгрызенные бутоны и листья показывают на поселение гусениц. Внезапное засыхание ответвлений и листочков говорит об инфицировании опасным вертициллезным увяданием. Грибковое заразное заболевание обычно не поддаётся лечению. В случае если не уберечь вечнозелёное дерево вовремя от поражённых зон, растение погибнет. При инфицировании на открытом участке необходимо избегать места для дальнейших посадок .

    Влияние растения

    При верном уходе выращивание оливок в домашних условиях не приносит трудностей. Достаточно гарантировать культуре хорошее освещение и своевременное питание. Уже через некоторое время на дереве возникнут ароматные соцветия и нужные оливки. Контейнерное растение может произвести около 2-ух кг плодов.

    Оливковое масло в себе содержит лецитин. Невыносимость компонента порождает аллергическую реакцию. Появившаяся аллергия также имеет возможность носить и перекрёстный характер. Люди, подвергаются реакции на цветок, оливки и кустарник семейства масленичных, наиболее реагируют масло. Часто формирование реакции сопряжено с наследственной предрасположенностью. Предпочтительно употреблять очищенное масло для уменьшения вероятных проявлений.

    Оливковое масло

    Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

    Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

    На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

    Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

    Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Размножение оливы

    Вечнозелёное дерево можно размножать и семенами, и черенкованием.

    Ростки перед высеванием необходимо обработать правильным раствором щелочи. Размягчённая семенная оболочка обеспечивает наилучшую всхожесть.

    Для высадки необходимо приготовить водопропускной субстрат. Смесь должна включать листовую землю и крупный песок. В почву можно, кроме того, прибавить размельчённую древесную золу и разбитый кирпич.

    Глубина посевов оливы европейской не должна быть выше 3 сантиметра. Важно беспрерывно поддерживать влагосодержание субстрата. Даже свежесобранные оливковые семена имеют меньше 50 % всхожести.

    Оливковое деревце из семян отличается запоздалым плодоношением. Первые оливковые соцветия могут возникнуть только через 10 лет. Деревце можно употреблять для прививки. Черенкование обеспечивает сохранение всех исходных сортовых особенностей. Плодоношение настанет уже через 2 года. Саженцы необходимо поместить в почву под уклоном. Для формирования парникового эффекта предпочтительно подготовить целлофан. Необходимо постоянно проветривать и опрыскивать черенки. После хорошего укоренения оливы европейской можно пересадить все растения в единичные горшочки.

  • Ссылка на основную публикацию