Ганичкина лучшие сорта огурцов

Выращивание и посадка огурцов по советам О. Ганичкиной

Октябрина Ганичкина – кандидат сельскохозяйственных наук, известная радио- и телеведущая, автор книг о садоводстве, активный участник региональных агровыставок. Советы Ганичкиной по посадке и выращиванию огурцов позволят каждому огороднику повысить качество плодов и урожайность культуры.

  1. Безрассадный метод
  2. Подготовка
  3. Высевание
  4. Уход
  • Рассадный метод
  • Подготовка
  • Высеивание и уход в теплице
  • Высадка на грунт
  • Формирование плетей
  • Уход на открытом грунте
  • Профилактика болезней
  • Заключение
  • Выращивание огурцов по советам О. Ганичкиной

    Безрассадный метод

    Огуречные семена нужно высевать на грядку в последней декаде мая – начале июня (в зависимости от сорта). Идеальным вариантом будет легкая нейтральная или слабокислая почва, с повышенным содержанием гумуса и хорошей освещенностью.

    Для выращивания огурцов лучше использовать грядки после помидоров, лука, бобовых, ранних сортов картофеля и белокочанной капусты. Худшими предшественниками являются огурцы, кабачки и другие тыквенные.

    Подготовка

    Приготовление грядки необходимо начинать еще осенью, производя профилактическую обработку 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью. После опрыскивания требуется сжечь все растительные остатки и перекопать грядку.

    Весной участок снова глубоко вскапывается и удобряется:

    • органическими подкормками (максимальная доза 5кг/м2);
    • «Агриколой для тыквенных культур» (одна упаковка на 3,5-4м2).

    Почву выравнить граблями и спрессовать фанерой или доской, оставляя ширину грядок максимум в 65-70см.

    Вдоль полученных грядок необходимо провести рейкой борозду ( 2-3 см). Перед посадкой, по совету Ганичкиной, лучше дважды обильно полить бороздки горячим раствором биостимулятора для лучшего роста и завязываемости зеленцов.

    Высевание

    Посев осуществляется в прогретую и увлажненную почву. Семена не требуют предварительного вымачивания, расстояние между ними 50-55см. Для отпугивания вредителей (муравьев, слизней, мышей и др.) присыпать грядки смесью молотых перцев (черного и красного), а междурядье – сухой горчицей.

    Засеянную грядку до середины июня необходимо укрывать нетканым материалом для защиты ростков от понижения температур.

    Со второй половины июня в качестве укрытия используются дуги (1 м в высоту), на которых располагается плотный материал белого цвета. Он должен закрывать посевы со всех сторон, защищая от солнца.

    Если сорт огурцов относится к самоопыляемым, укрытие до сентября не убирают (кроме времени внесения подкормок и увлажнения). Если культура требует опыления насекомыми, на время цветения край укрытия поднимают с безветренной стороны.

    Обеспечьте растения правильным уходом

    Огурец – теплолюбивая культура, оптимальной для нормального его развития является температура 25 27°. При понижении до 12° растение останавливает свой рост и образование завязей.

    До начала формирования плодов уход за культурой делится на:

    1. Прореживание всходов. При посеве учитывается процент всхожести семян, поэтому посевной материал располагают немного ближе друг к другу, чем это необходимо для полноценного роста. После появления второго настоящего листа растения прореживают (до 3-х раз).
    2. Прополка. Тщательно выполненная прополка будет способствовать профилактике роста сорняков, распространения болезней и вредителей.
    3. Полив. Поливать огурцы (кроме основания стеблей) необходимо раз в 3-4 дня большим количеством теплой воды из расчета 2-3 л на куст.
    4. Рыхление. Выполняется для установления оптимальной аэрации и влагоемкости почвы. Последний этап рыхления наступает при образовании 4-5 настоящих листов, когда растения еще вертикально направлены.

    После начала цветения и особенно в период плодообразования уход должен быть сконцентрирован на таких пунктах:

    1. Полив. Количество воды необходимо увеличить до 3-4л на растение.
    2. Внесение удобрений. Подкормки вносятся раз в неделю в виде готовых органических и минеральных удобрений. Раз в 2-3 недели опрыскивать кусты, чередуя жидкие удобрения и стимуляторы роста.
    3. Формирование плети. Верхушки прищипываются, когда длина плетей составляет не меньше метра, длина боковых побегов 45-50см.

    Рассадный метод

    Выращивание рассады в теплице – оптимальный способ получения раннего урожая огурцов. Закрытый грунт будет более щадящим для нежных ростков и защитит от негативных факторов среды вплоть до момента пересадки на грядку, когда растения окрепнут.

    Оптимальным составом грунта для выращивания рассады огурцов в тепличных условиях будет сочетание суглинка, перегноя и торфа.

    Подготовка

    Приготовка к посеву огурцов в условиях защищенного грунта:

    • уборка растительных остатков;
    • дезинфекция теплицы;
    • внесение удобрений и стимуляторов.

    Обеззараживание теплицы проводится для защиты от возбудителей грибковых и вирусных инфекций, обрабатывать необходимо не только почву, но и все поверхности помещения, инструменты и материалы. Для дезинфекции Ганичкина рекомендует применять раствор медного купороса, карбофоса и дегтярного мыла иди специальные препараты («Искра ДЭ», «Хом»).

    Для обогащения почвы используется зола, суперфосфат и специальные стимуляторы для тыквенных культур.

    Высеивание и уход в теплице

    Срок посева: к моменту высаживания в открытый грунт возраст рассады должен составлять 20-25 суток. Оптимальной температура 20-22° днем и 13-15° ночью.

    Уход за ростками в защищенном грунте:

    • полив: 2,5-3л/м2);
    • внесения подкормок (на стадии появления 2 настоящих листьев полив средством «Агрикола Форвард» либо аналогичным удобрением, на стадии 3-4 листов – подкормка комплексным минеральным удобрением);
    • обработки стимулятором роста корневой системы (через 7-10 дней после высевания).

    Высадка на грунт

    Растения нуждаются в удобрении

    Пересаживание рассады происходит после образования 5-6 настоящих листов.,Высаживать кусты с промежутком минимум 50см, натянув проволоку для шпалеры между рядами. К проволоке необходимо присоединить куски толстой веревки так, чтобы была возможность подвязать растения. Подвязка производится на этапе формирования 8-9 листов, когда плети занимают горизонтальное положение.

    По методу Ганичкиной, агротехника выращивания огурцов из рассады на грядке объединяет такие пункты:

    • формирование растения;
    • полив;
    • внесение удобрений.

    Формирование плетей

    Удаление ненужных побегов играет важную роль для развития культуры, предотвращая образования дефицита света и облегчая сбор урожая.

    Для прореживания загущенных посадок формируют каждую отдельную плеть по схеме:

    1. На уровне 3-4 нижних листов необходимо удалить все прорастающие побеги и бутоны. Зеленцы, формирующиеся в начале плети, приостанавливают ее рост и урожайность.
    2. Удалить все боковые побеги до 1,5 м от почвы, оставив только плодовые завязи от 4 листа и выше.
    3. От 0,5- 1 м над поверхностью грунта формируются с частичным сохранением бокового побега с одним листом и завязями.
    4. До высоты в 1,5 м — оставлять все плодовые завязи, прищипывая боковые побеги над вторым листом.
    5. Выше 1,5 м прищипывание производится над третим листом, сохраняя боковые побеги.
    6. Переросший шпалеру стебель необходимо закрепить вокруг проволоки. Прищипываю его верхушку при достижении 50-60см.
    7. Одновременно с процессом формирования нужно производить удаление пожелтевших, ослабленных и больных листьев.

    Уход на открытом грунте

    Объем необходимой для культуры воды зависит от этапа развития:

    • только высаженная рассада — 3 л/м2;
    • бутонизация и начало цветения — 5,5-6 л/м2;
    • массовое зацветание — 9-10 л/м2;
    • образование завязей и плодоношение — 12-18 л/м2.

    Объем и состав вносимых удобрений также зависит от вегетативной зрелости огурца:

    До начала бутонизации применяется полив препаратом «Агрикола Форвард» (из расчета 2ст.л. на ведро воды);

    На этапе массового цветения растения подкармливают комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота, фосфора и калия;

    На стадии формирования зеленцов телеведущая рекомендует использовать удобрение «Агрикола Вегета» (1ст.л. на 5л воды).

    В среднем для полноценной подкормки необходимо внести 5л растворенного в воде удобрения на м2. Особое значение введение подкормок имеет во время формирования и созревания плодов, поэтому удобрения на стадии плодоношения вводятся раз в неделю.

    Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной

    Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной

    © Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., текст, 2016

    © Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

    Томат – культура семейства пасленовых. В томатах содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты.

    Томаты по типу роста бывают:

    детерминантные (низкорослые), высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте или невысоких пленочных теплицах или в пленочных укрытиях в открытом грунте;

    полудетерминантные (среднерослые), растения достигают высоты 100–120 см, томаты выращивают в открытом грунте и высотой 150 см в защищенном. На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для пленочных теплиц высотой 2,0–2,2 м;

    индетерминантные (высокорослые), в открытом грунте растения достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы. Например, до высоты 2,5 м можно прищипнуть верхушку и раньше, на высоте 2 м.

    Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22–25 °C днем и 16–18 °C ночью.

    Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близкорасположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

    Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.

    В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы (до слабокислой реакции) – эту процедуру проводят осенью под перекопку.

    На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец и железо.

    Выращивание томата в пленочных теплицах

    Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.

    Томат очень теплолюбивое растение и для нормального развития и роста в теплице нужна температура днем не ниже 22–26 °C, ночью – 18–20 °C. При температуре 30 °C и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1–3 °C, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

    Томат очень требователен к освещенности . При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада хуже приживается и больше подвергается грибным болезням. Также при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев и количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

    От влажности воздуха и почвы сильно зависит будущий урожай томатов. Очень важно защитить томаты от фитофтороза, в отдельные годы он может полностью уничтожить урожай. Необходимо проводить профилактические обработки, не дожидаясь появления первых признаков заболевания.

    При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60–70 %. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90 %, такая влажность воздуха влияет и на опыления цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. Также в пленочных теплицах, где часто повышается высокая влажность воздуха, особенно ночью, растения томата разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.

    Выращивание рассады. Рассаду предпочтительнее покупать на фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст хороший урожай.

    Однако большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду, поэтому, прежде всего, необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи томата, желательно сначала поэкспериментировать, выращивая в течение нескольких лет различные сорта, а затем из испытанных, понравившихся сортов выбрать по 3–4 сорта, как для защищенного, так и для открытого грунта.

    При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

    Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных томатов добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу примерно с 5 мая.

    Зная все исходные данные, высчитываем точный срок посева семян. Так, в средней полосе России (пленочная теплица без обогрева) семена индетерминантных (высоких) гибридов нужно сеять 25–28 февраля и до 10 марта .

    Перед посевом семена не замачивают, не обрабатывают и не проращивают. Сеют только сухими, так как семена известных фирм продаются уже в подготовленном и обработанном виде.

    Читайте также:  Виды и сорта рододендрона. Названия и фото, отличительные особенности и условия содержания

    Почвенные смеси для посева семян и выращивания рассады. Для приготовления почвенной смеси берут по 1 части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро смеси добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, и 1 стакан древесной золы. Оптимальнее использовать почвосмесь «Экзо» – универсальную или специально для томата, или же специальные грунты для томата и перца «Селигер Агро». Почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли обязательно прогревают в духовке при температуре 110–120 °C в течение 20 мин. Для этого почву (обязательно увлажненную) насыпают на противень слоем 3–5 см.

    Перегной желательно брать с 3—5-летней кучи, а дерновую землю заготавливают с участка, где многолетние травы росли не менее 5 лет.

    Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти.

    Выбранную почвенную смесь хорошо перемешивают с удобрениями. Это делают заранее, за неделю до посева. Почва должна быть чуть увлажненной. В день посева ее насыпают в коробочки, ящички, разравнивают, немножко уплотняют. Затем делают неглубокие бороздки глубиной 0,5–1 см через 5–6 см. Бороздки поливают теплым (35–40 °C) раствором гумата калия «Суфлер» для овощных культур (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, но не чаще, присыпают почвенной смесью, сверху не поливают.

    Ящички с посеянными (называют посев на школку, т. е. загущенные) семенами ставят в теплое (температура воздуха не ниже 24 °C и не выше 25 °C) светлое место. Чтобы быстрее появились всходы (через 5–6 дней), на ящички надевают пленочные колпаки. Сразу же после появления первых всходов пленку убирают.

    Уход за рассадой томата. В первые 20 дней после появления всходов листья растут медленно. В последующие 15–20 дней рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить за температурой и проводить закаливание. В течение 7 дней после появления всходов температуру поддерживают днем 16–18 °C, а ночью 13–15 °C. Затем ее повышают до 18–20 °C днем и до 15–16 °C ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока на ростке не появляется второй и третий настоящие листочки. Обычно это происходит через 30–35 дней после появления всходов. За это время рассаду поливают и подкармливают 3 раза, что позволяет даже в период низкой освещенности (март) получить крепкую рассаду.

    Садоводам
    и огородникам

    Лучшие сорта огурцов для вашего огорода

    В некоторых северных деревнях России огурец и по сей день называют «Царь овощной грядки». А как же иначе? Разве можно себе представить рацион россиянина без хрустящего свежего, малосольного или маринованного огурчика?

    И огород без него – не огород! Именно поэтому отечественные ученые активно занимаются селекцией все новых и новых сортов огурца, повышая его вкусовые и биологические свойства.

    А в специализированных магазинах на стендах, где выставлены пакетики с огурцами, просто в глазах рябит от обилия ярких картинок и названий сортов и гибридов.

    Не только начинающему (о нем и говорить нечего), но и бывалому огороднику бывает очень трудно выбрать огурцы для своего огорода. Очень часто оказывается, что хотел купить одно, а получил – совсем другое. Потому что картинки на пакетиках не всегда соответствуют их содержанию.

    К примеру, вместо черношипого, сладкого корнишона для засолки вырастил огромные салатные огурцы с большой семенной сумкой, наполненной крупными семенами.

    Поскольку весна уже не за горами, а, как известно, семена нужно покупать заранее, чтобы выбор был достаточным, мы решили рассказать вам, чем отличается один вид огурца от другого.

    Кроме того, в этой статье мы представим вам лучшие сорта и гибриды огурцов из нашей поистине уникальной коллекции.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗНЫХ ВИДОВ ОГУРЦОВ

    Поскольку огурец в России – действительно «овощ № 1» не только на огородной грядке деревенского жителя, но и садовода любителя, мы неоднократно писали в нашем блоге об этой культуре.

    Рекомендуем вам прочитать наши опубликованные статьи:

    В этих статьях мы подробно рассказали об истории появления огурца, о пользе его зеленцов, о разных приемах агротехники для разных регионов нашей страны, о способах выращивания в разных условиях и о многом другом.

    Сегодня мы постараемся сориентировать вас по видам огурца и дадим краткую характеристику каждому, а также расскажем о тех моментах, на которые вам следует обращать внимание при выборе сортов и гибридов для своего огорода.

    По способу опыления: все сорта и гибриды можно разделить на партенокарпические (самоопыляемые), пчелоопыляемые и ветроопыляемые.

    Условия выращивания. Все семена огурцов делятся на три категории: для выращивания в теплицах; для открытого грунта и универсальные, которые одинаково хорошо растут и в теплице, и на открытой грядке.

    Огурцы для выращивания в теплицах. Понятно, что как бы хорошо вы не проветривали теплицу, насекомых в ней все равно будет меньше, чем на улице. Поэтому в теплицу нужно сеять преимущественно самоопыляемые партенокарпические гибриды и сорта.

    Растения образуют и женские(в основном), и мужские цветки и сами себя опыляют.

    Партенокарпические сорта подразделяются на кустовые (формируют плоды на одном кусте, как кабачки, не образуя длинные плети), среднеплетистые и сильно плетистые.

    Последние – самые урожайные, но занимают в теплице очень много места, кустовым места нужно не много, зато урожайность их ниже. Поэтому в теплице лучше сажать среднеплетистые сорта и гибриды с укороченными боковыми побегами.

    А в небольших теплицах и парниках – кустовые. Они хороши еще и тем, что не требуют подвязки к опорам.

    Огурцы для открытого грунта. Наши лучшие сорта и гибриды таких огурцов обладают повышенной устойчивостью ко всем погодным аномалиям.

    Однако в очень холодное и дождливое лето даже самые урожайные гибриды могут давать мизерные урожаи. Поэтому в любом случае над их грядками нужно ставить высокие дуги или сооружать реечный деревянный короб, чтобы при понижении температуры до + 14 градусов, над грядкой можно было сразу установить пленочное укрытие.

    Для открытого грунта подойдут пчелоопыляемые и ветроопыляемые (там, где мало насекомых-опылителей) сорта и гибриды. Там тоже лучше сажать среднеплетистые виды с укороченными боковыми побегами.

    Универсальные сорта и гибриды для теплиц и открытого грунта. Эти огурцы будут одинаково хорошо расти и плодоносить как в защищенном грунте, так и на открытой грядке.

    По срокам созревания. Все сорта и гибриды можно разделить на ультраранние, ранние, среднеранние и поздние.

    В теплице можно посадить все четыре вида и собирать свежие зеленцы с середины июня до конца сентября.

    В открытый грунт сажайте только ранние и среднеранние. Они дадут вам хорошие урожаи и не заставят расстраиваться из-за больших потерь. Ведь ультраранние могут попасть под поздние весенние заморозки, а поздние просто не успеют вырасти и дать нормальные плоды.

    По размеру зеленцов. Плоды разных сортов и гибридов огурца могут быть разного размера и длины. В связи с этим их делят на: пикули, корнишоны, зеленцы и крупномеры

    Пикули – трехдневные плоды длиной до 5 см. Обычно из них делают маринадные и засолочные консервы.

    Корнюшоны – пятидневные огурчики, длиной до 9 см. Они идут на засолку и маринование.

    Зеленцы – десятидневные огурчики длиной от 10 до 15 см в зависимости от сорта.

    Крупномеры. Есть сорта – гиганты, плоды которых могут достигать 30 см. Но их сажают редко.

    По цвету шипов. По этому признаку огурцы делятся на белошипые и черношипые.

    У белошипых огурцов шипики светлые, кожа плотная, поэтому солевой раствор плохо проникает через нее. Для засолки они не очень годятся. Их лучше уптреблять для салатов, бутербродов, оформления блюд. Хороши они и в свежем виде – сладкие и хрустящие, богатые витаминами и полезными веществами.

    Черношипые огурцы великолепно подходят для консервирования. Кожица у этих огурцов очень нежная, покрытая тоненькими черными шипиками. Семенная сумка у них маленькая, мякоть хрустящая. То, что надо для домашних заготовок.

    Всепогодные огурцы. Это относительно молодые сорта и гибриды огурца. Они отличаются потрясающей выносливостью. Не боятся резких перепадов температур, долгого отсутствия солнечного освещения, проливных дождей и засухи.

    К тому же они практически не поражаются болезнями и вредителями огурца. Такая устойчивость ко всем погодным аномалиям и болезням заложена в сортах и гибридах на генетическом уровне.

    ЛУЧШИЕ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Теперь, когда мы рассказали вам об основных характеристиках каждого вида огурцов, представляем лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

    Огурцы для закрытого грунта:

    Универсальные огурцы для закрытого и открытого грунта:

    Всепогодные огурцы:

    Огурец гигантский:

    Гудвин F1.

    Ретро-серия:

    Домашний огород:

    Более подробно обо всех этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

    А купить их у нас вы можете уже сейчас!

    Александр Ганичкин: Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной

    Здесь есть возможность читать онлайн «Александр Ганичкин: Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной» — ознакомительный отрывок электронной книги, а после прочтения отрывка купить полную версию. В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2016, ISBN: 978-5-699-85620-6, издательство: Литагент 5 редакция, категория: Сад и огород / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

    Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

    • 100
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • Описание
    • Другие книги автора
    • Правообладателям
    • Похожие книги

    Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной: краткое содержание, описание и аннотация

    Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

    Александр Ганичкин: другие книги автора

    Кто написал Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

    Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

    Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной — читать онлайн ознакомительный отрывок

    Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.

    Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной

    © Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., текст, 2016

    © Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

    Томат – культура семейства пасленовых. В томатах содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты.

    Томаты по типу роста бывают:

    детерминантные (низкорослые), высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте или невысоких пленочных теплицах или в пленочных укрытиях в открытом грунте;

    полудетерминантные (среднерослые), растения достигают высоты 100–120 см, томаты выращивают в открытом грунте и высотой 150 см в защищенном. На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для пленочных теплиц высотой 2,0–2,2 м;

    индетерминантные (высокорослые), в открытом грунте растения достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы. Например, до высоты 2,5 м можно прищипнуть верхушку и раньше, на высоте 2 м.

    Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22–25 °C днем и 16–18 °C ночью.

    Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близкорасположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

    Читайте также:  Галлюциногенные грибы в подмосковье

    Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.

    В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы (до слабокислой реакции) – эту процедуру проводят осенью под перекопку.

    На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец и железо.

    Выращивание томата в пленочных теплицах

    Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.

    Томат очень теплолюбивое растение и для нормального развития и роста в теплице нужна температура днем не ниже 22–26 °C, ночью – 18–20 °C. При температуре 30 °C и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1–3 °C, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

    Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада хуже приживается и больше подвергается грибным болезням. Также при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев и количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

    От влажности воздуха и почвы сильно зависит будущий урожай томатов. Очень важно защитить томаты от фитофтороза, в отдельные годы он может полностью уничтожить урожай. Необходимо проводить профилактические обработки, не дожидаясь появления первых признаков заболевания.

    При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60–70 %. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90 %, такая влажность воздуха влияет и на опыления цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. Также в пленочных теплицах, где часто повышается высокая влажность воздуха, особенно ночью, растения томата разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.

    Александр Ганичкин – Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной

    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Описание книги “Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной”

    Описание и краткое содержание “Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной” читать бесплатно онлайн.

    Для успешного выращивания томатов и огурцов, самых популярных овощей на любом огороде, необходимо знать основные агротехнические правила. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о том, какие предшественники нужны под эти культуры, как правильно готовить почву, выбирать сорта, поливать, подкармливать и защищать от болезней и вредителей.

    Все о томатах и огурцах от Октябрины Ганичкиной

    © Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., текст, 2016

    © Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016

    Томат – культура семейства пасленовых. В томатах содержатся витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, К, каротин, белок, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты.

    Томаты по типу роста бывают:

    детерминантные (низкорослые), высота растений составляет 30–80 см в открытом грунте и до 1 м в защищенном. Главный стебель прекращает свой рост после образования 3–5 цветочно-плодовых кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительной способностью формирования соцветий. Их выращивают в открытом грунте или невысоких пленочных теплицах или в пленочных укрытиях в открытом грунте;

    полудетерминантные (среднерослые), растения достигают высоты 100–120 см, томаты выращивают в открытом грунте и высотой 150 см в защищенном. На главном стебле образуется от 6–8 до 10 кистей, после чего он заканчивает свой рост. Сорта с таким ростом хорошо подходят для пленочных теплиц высотой 2,0–2,2 м;

    индетерминантные (высокорослые), в открытом грунте растения достигают высоты около 2 м, в защищенном их рост ограничивается высотой теплицы. Например, до высоты 2,5 м можно прищипнуть верхушку и раньше, на высоте 2 м.

    Растения помидора в разные периоды роста и развития предъявляют различные требования к внешним условиям. Они могут расти и плодоносить при длинном и даже непрерывном световом дне. Короткий день требуется только для отрастания рассады. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения томата 22–25 °C днем и 16–18 °C ночью.

    Потребность в воде у томата довольно высокая, особенно необходима влага растениям в период образования бутонов и завязей. Вместе с тем эта культура не выносит почв с близкорасположенными грунтовыми водами. Совершенно не переносит она высокую влажность воздуха и длительную дождливую погоду. Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение.

    Томаты можно выращивать на различных почвах, но предпочтительнее делать это на легких суглинистых или супесчаных, хорошо прогреваемых, с высоким содержанием органического вещества.

    В молодом возрасте растения нуждаются в подкормке фосфорными удобрениями. В период цветения и плодообразования возрастает потребность в азоте, в период усиленного роста плодов – в калии. Недостаток кальция приводит к заболеванию растений вершинной гнилью плодов. Чтобы избежать этого, необходимо проводить известкование почвы (до слабокислой реакции) – эту процедуру проводят осенью под перекопку.

    На почвах, бедных органическими веществами, томат может испытывать недостаток магния. Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы – бор, марганец и железо.

    Выращивание томата в пленочных теплицах

    Благодаря пленочным и остекленным теплицам даже без отопления можно получить гарантированный и более ранний урожай спелых плодов томата.

    Томат очень теплолюбивое растение и для нормального развития и роста в теплице нужна температура днем не ниже 22–26 °C, ночью – 18–20 °C. При температуре 30 °C и выше пыльца становится стерильной, цветки осыпаются, не образуют плодов. Томат может переносить кратковременное понижение температуры до 1–3 °C, но при такой низкой температуре необходимо внутри теплицы утеплить растения.

    Томат очень требователен к освещенности. При ее недостатке рассада сильно вытягивается, становится светло-зеленой, междоузлия увеличиваются, первая кисть закладывается позже. Такая рассада хуже приживается и больше подвергается грибным болезням. Также при слабой освещенности в теплице, например, при загущенной посадке, тени от деревьев и количество листьев между соцветиями увеличивается, почти не завязываются плоды.

    От влажности воздуха и почвы сильно зависит будущий урожай томатов. Очень важно защитить томаты от фитофтороза, в отдельные годы он может полностью уничтожить урожай. Необходимо проводить профилактические обработки, не дожидаясь появления первых признаков заболевания.

    При выращивании в теплицах нужно следить за влажностью воздуха (при высокой влажности плоды не завязываются). Оптимальной влажностью считается 60–70 %. В пленочных теплицах она часто повышается до 80–90 %, такая влажность воздуха влияет и на опыления цветков, где пыльца становится липкой, не попадает на пестик, из-за этого цветки осыпаются, не завязав плодов. Также в пленочных теплицах, где часто повышается высокая влажность воздуха, особенно ночью, растения томата разрастаются как в джунглях, поэтому полив проводится только утром.

    Выращивание рассады. Рассаду предпочтительнее покупать на фирмах, имеющих защищенный грунт. Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти, – такая рассада даст хороший урожай.

    Однако большинство огородников предпочитают выращивать свою собственную рассаду, поэтому, прежде всего, необходимо приобрести семена понравившихся сортов и гибридов. Чтобы ежегодно получать высокие, устойчивые урожаи томата, желательно сначала поэкспериментировать, выращивая в течение нескольких лет различные сорта, а затем из испытанных, понравившихся сортов выбрать по 3–4 сорта, как для защищенного, так и для открытого грунта.

    При слишком раннем посеве рассада перерастает, вытягивается, а затем плохо приживается. Поэтому необходимо точно рассчитать время посева семян.

    Оптимальным возрастом рассады для высадки в защищенный грунт считается 50–60 дней. Это срок для детерминантных томатов, а для индетерминантных томатов добавляем примерно 5 дней на прорастание и появление всходов. В итоге получаем 65–70 дней. Далее определяем срок высадки (он зависит от климатических условий). Срок высадки томата в необогреваемую пленочную теплицу примерно с 5 мая.

    Зная все исходные данные, высчитываем точный срок посева семян. Так, в средней полосе России (пленочная теплица без обогрева) семена индетерминантных (высоких) гибридов нужно сеять 25–28 февраля и до 10 марта.

    Перед посевом семена не замачивают, не обрабатывают и не проращивают. Сеют только сухими, так как семена известных фирм продаются уже в подготовленном и обработанном виде.

    Почвенные смеси для посева семян и выращивания рассады. Для приготовления почвенной смеси берут по 1 части торфа, перегноя и дерновой земли. На ведро смеси добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, и 1 стакан древесной золы. Оптимальнее использовать почвосмесь «Экзо» – универсальную или специально для томата, или же специальные грунты для томата и перца «Селигер Агро». Почвосмеси из торфа, перегноя и дерновой земли обязательно прогревают в духовке при температуре 110–120 °C в течение 20 мин. Для этого почву (обязательно увлажненную) насыпают на противень слоем 3–5 см.

    Перегной желательно брать с 3—5-летней кучи, а дерновую землю заготавливают с участка, где многолетние травы росли не менее 5 лет.

    Старайтесь приобретать здоровую, крепкую, закаленную рассаду, которая уже имеет бутоны в цветочной кисти.

    Выбранную почвенную смесь хорошо перемешивают с удобрениями. Это делают заранее, за неделю до посева. Почва должна быть чуть увлажненной. В день посева ее насыпают в коробочки, ящички, разравнивают, немножко уплотняют. Затем делают неглубокие бороздки глубиной 0,5–1 см через 5–6 см. Бороздки поливают теплым (35–40 °C) раствором гумата калия «Суфлер» для овощных культур (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, но не чаще, присыпают почвенной смесью, сверху не поливают.

    Ящички с посеянными (называют посев на школку, т. е. загущенные) семенами ставят в теплое (температура воздуха не ниже 24 °C и не выше 25 °C) светлое место. Чтобы быстрее появились всходы (через 5–6 дней), на ящички надевают пленочные колпаки. Сразу же после появления первых всходов пленку убирают.

    Уход за рассадой томата. В первые 20 дней после появления всходов листья растут медленно. В последующие 15–20 дней рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным, важно следить за температурой и проводить закаливание. В течение 7 дней после появления всходов температуру поддерживают днем 16–18 °C, а ночью 13–15 °C. Затем ее повышают до 18–20 °C днем и до 15–16 °C ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока на ростке не появляется второй и третий настоящие листочки. Обычно это происходит через 30–35 дней после появления всходов. За это время рассаду поливают и подкармливают 3 раза, что позволяет даже в период низкой освещенности (март) получить крепкую рассаду.

    Разносолы Октябрины Ганичкиной нравятся знаменитостям

    Какого такого “зеленого змея” подарила Владимиру Вольфовичу Жириновскому главная дачница страны Октябрина Ганичкина и чем она поразила Бедроса Киркорова, рассказывает она сама. Мифы и правда об огурцах и других подмосковных овощах-фруктах, к которым кандидат сельскохозяйственных наук относит и арбузы, и виноград, и люффу, и другую экзотику. Она развеивает мифы и создает новые.

    Читайте начало интервью:

    — В Подмосковье некоторые выращивают достаточно вкусный виноград. Сталкивались вы с этим?

    — Да. Мой сосед, например, выращивает “Изабеллу”. Не поверите, ведрами. Вино у него отличное, он меня угощал. Прямо в погреб зашли, холодненькое, вкусное. А знаете, какой запах у этого винограда “Изабелла”!

    — Белая или черная “Изабелла”?

    — Черная. У него есть и русский виноград. Зелёный, крупный. Стена у него каменная и солнце греет. Виноград всё-таки теплолюбивый. И арбузы у нас прекрасно растут! До 12 кг, с тонкой корочкой. Прямо только нож воткнешь — арбуз разваливается. И необыкновенная вкуснота.

    — В советское время часто добавляли туда нитраты, по-моему, без этого нельзя было.

    — В советское время мы не знали что такое нитраты. Я агроном и не знала, что такое нитраты. А в наше время? Я летом ем всё свежее, только своё. Наступает зима: солёные огурцы, помидоры есть, но хочется свежие.

    Иду в магазин. Ни одного человека не встречала, кто бы отравился нитратами. Кушайте всё подряд и не думайте об этом.

    — Может быть, зависит еще и от того как много человек ест овощей и фруктов?

    — Я — травоядная. На ужин тарелка: петрушка, сельдерей, базилик, салаты листовые, нарежу мелко всё. Плюс огурцы, помидоры, горох, редис. Мне мяса вечером не надо. Я съела, наверное, килограмм этой зелени. Сплю хорошо, думаю, да что ж такая я худая. Конечно, люблю кусочек мяса иной раз, рыбу, но трава у меня на первом месте. Я — огуречница.

    Читайте также:  Джем из крыжовника: 19 рецептов с фото

    Диссертацию в Ленинграде защитила по огурцам “Круглогодовое выращивание огурцов”. И вдруг мне из Москвы: “Вашу диссертацию не утвердили. Приезжайте в Москву на пересдачу”. Я чуть в обморок не упала. Приехала в Москву в январе и привезла огурцов. Тогда в Москве зимой огурцов почти не было.

    Высыпала килограмм десять огурчиков свежих. А в комиссии человек 35. Я говорю: “Ешьте мои огурцы. Вот они”. Председатель сказал: “Октябрина Ганичкина защитилась вот этими огурцами”. Я даже ни слова не сказала по защите.

    Про огурцы и экзотику

    — Октябрина, может быть, вы даже не замечаете сами, но несколько мифов уже опровергли. Говорят, что лучше огурцы с пупырышками, чем гладкие. Это тоже миф?

    — Я люблю гладкие огурцы. Есть такой сорт “Настоящий мужик”. Некоторые заулыбались, что длинный огурец — “Настоящий мужик”. Он настоящий потому, что его нарежешь — это полная тарелка. Всю семью прокормит. Вот поэтому настоящий мужик. Или “зелёный змей”. Они очень вкусные.

    Я даже Жириновскому Владимиру Вольфовичу в прямом эфире сантиметров 80 “зеленого змея” подарила. Он мне потом продуктовый подарок послал к Новому году и говорит: “Октябрина, этот длинный огурец был самый вкусный”.

    Огурцы с пупырышками для засолки, в салате они хрустящие, вкусные. Если они из теплицы, их надо охладить.

    — Все считают, что если огурцы растут в открытом грунте, они вкуснее, а выращенные в теплице не такие вкусные.

    — Это тоже миф. Охладите, пожалуйста, тепличные огурцы. И — они вкусные. А вот еще секрет: есть огурчики с пупырышками, а между ними такие маленькие-маленькие волосики — такие сорта очень хороши для засолки! Потому что эти пупырышки, когда засаливаешь, в себя втягивают рассол. У меня такой есть рассол! Секретом поделюсь в следующую встречу, когда созреют огурцы, помидоры, капуста, перцы.

    От этого рассола с ума можно сойти! Когда я открыла банку на одном мероприятии, там был папа Филиппа Киркорова. Бедрос мне сказал: “Октябрина, сколько живу, не ел огурцов такого засола”.

    — Не зря в Луховицах памятник огурцу поставили. Это не самопиар?

    — Нет. И молодцы. Они выращивали очень хорошие огурчики. Маленькие с пупырышками. Но сейчас не то немножко. У них уже переродились эти огурцы. Такое подозрение, что они всё-таки сажают теперь другие сорта, не луховицкие. Уже не те огурцы у них. Но всё равно там огуречный рай. Надо только свежие покупать.

    Не надо покупать на рынке, если огурцы в мокром мешке. Вы принесете домой, а они уже как бы гнилые будут. Надо покупать из мешка сухого.

    Поливают, чтобы вес побольше был и делают большую ошибку. Людей нельзя обманывать. Купишь, а они уже дряблые, невкусные.

    — Что-то экзотическое, кроме арбузов и винограда, можно в наших краях вырастить?

    — Я выращивала люффу. В теплице решила вырастить огурцы перекрестноопыляемые, где немного пустоцвета и огурчики. Мне хотелось, чтобы хорошее было опыление. И я высадила люффу — тыквенное растение. Вы же мочалку белую видели, такую рыхлую и белую мочалку? Вот это и есть люффа. Когда она созревает, из неё делают мочалки. Очень хорошо трет тело. Эта люффа мне нужна была для цветения. И пчёлки залетали, опыляли.

    Лагенарию выращивала — это “вьетнамский огурец”, или кабачок. И вот однажды я вырастила полутораметровую лагенарию и поехала по обществознанию читать лекцию, и взяла это чудо-растение с собой. Оно ещё в диаметре где-то 10-12 см, и свежее такое. И очень тяжёлое. Вы представляете, такую трубу? И я когда в метро зашла, все за мной шли. Что я несу, каждый спрашивал. Я говорю: “Лагенарию”. — “А что такое?”. Я думаю, скорее бы в вагон. В вагон зашла — все тоже спрашивают… А мне пришлось ее вот так вот, как ребёнка, держать. И люди тоже поддерживали, мне помогали. Все просто с ума сходили от этой экзотики!

    Беседовал Игорь Буккер

    Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

    Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

    Новые огурцы 2021: двойной оборот и двойной урожай по советам Сергея Галкина

    Какие огурцы выбрать и вырастить богатый урожай в предстоящем сезоне, чтобы получились вкуснейшие огурчики, рассказывает наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

    Ну вот, отгремел салютами и тарелками главный новогодний праздник.

    Но, для нас, для Детской школы фермера портала АГРО 21, гораздо более значимым событием стал случившийся еще 22 декабря зимний солнцеворот, когда ночи пошли на убыль, а день начал становится всё длиннее и длиннее. Начался природный ДЕНЬ, Велесово время, время начала пробуждения природы. В ночь зимнего солнцеворота было принято колядовать, гадать, предсказывать будущее.

    Однако, гадать нам, материалистам, не к лицу, а вот помечтать, помечтать о хороших урожаях, например, урожаях любимых многими огурчиков – можно.

    Об огурцах, конечно мы знаем очень много, но не все и не всё.

    1. Огурцы, огуречные плети – это совсем не яблони, не груши или сливы. Наши плодовые деревья живут, и 20, и 30, а бывает и 50, и более лет. Поэтому, если заболевают деревья, то их обязательно нужно лечить, поскольку выдернуть больное и ждать 5-6 лет пока вырастет новое не каждый согласится.

    А вот огурчики – растение скороспелое, за наше короткое лето успевает и взойти, и отплодоносить, и заболеть всем, чем только возможно. Тут главное, чтобы заболели «после того», а не до плодоношения.

    2. По большому счету, лечить огурчики – бесполезно, а иногда и вредно для нас, ведь зачастую лечебные огуречные препараты перепадают и нам.

    То есть, все рецепты, что химические, что органические, все обработки заболевших огурцов – это мёртвому припарки. Да, маленько агонию продлят, но не более того. Об урожайности, о качестве, о товарности, о лёжкости огурчиков можно забыть.

    Посему, мудрость «лучшее лечение – это профилактика» для огурчиков особенно мудра и особенно актуальна.

    3. Профилактика состоит из двух смежных, даже сливающихся направлений.

    Создание оптимальных условий для развития растений: мощные, хорошо развитые растения гораздо реже заболевают. И создание оптимальных условий для максимально быстрого созревания, максимально быстрой отдачи урожая – проще говоря, сокращение сроков между началом и окончанием сбора урожая. Чем меньше эти сроки, тем меньше возможностей у растений подцепить какую-либо заразу.

    Климат-то у нас рискованный для земледелия даже при использовании теплиц и укрытий.

    4. Какие огурцы посадить в 2021 году? Для начала стоит выбрать ранние сорта или гибриды с интенсивной отдачей урожая – благо с этим сейчас проблем нет. При прочих равных условиях времени заболеть у них будет в 2 раза меньше, чем у позднеспелых.

    Обратите внимание – профи в необогреваемых теплицах практикуют выращивание огурчиков не летнее, а либо весеннее, либо осеннее. А мы с одних и тех же растений норовим получить и самые ранние, и самые поздние огурцы. У профи-огурцов, времени заболеть всего 3 месяца, а у наших долгоиграющих – целых полгода. Причем, и лето в теплице совсем не благостно для растений.

    Пора и нам использовать подобную методу – выращивать огурчики в два оборота – весенний и осенний.

    Весенний начинать пораньше, как только позволяет климат в вашей местности.

    А в июне, наряду с уборкой урожая, уже выращивать рассаду для осеннего оборота. И, где-то в июле, начале августа удалить весеннюю посадку, которая уже наверняка начала болеть и заменить её новой, которая, даже без обогрева, может плодоносить до октября.

    Тогда общий урожай выходит гораздо выше и качественнее, а получение качественной продукции будет гораздо более растянутым по времени.

    5. Еще стоит обратить внимание на период прорастания, появления всходов, в это время растения особо уязвимы для болезней. Важно сократить этот период до минимума.

    Нормальные семена при оптимальных условиях прорастают в течение суток, а всходят за 2-3, максимум 4 дня. Всё, что больше – это наша недоработка – дополнительное время на проникновение заразы.

    Да, можно и нужно применять всяческие стимуляторы для замачивания семян. Но гораздо главнее в этом деле – температура и влажность.

    При проращивании семян и при выращивании рассады, в основном, не додают температуру – всё, что меньше 22 – 23 градусов в области корневой системы, тормозит всходы, повышает риск заболеваемости.

    Обратите внимание, что если даже в комнате, где вы выращиваете рассаду, термометр показывает + 22-23 градуса, температура влажного грунта, субстрата, как правило не дотягивает и до + 20.

    А при высеве семян в открытый грунт – не додают и тепла, и влаги, и воздуха.

    Как правило, мы сеем задом наперед – то есть, сеем, потом обильно поливаем, а потом мудрим с рыхлением еще не появившихся всходов.

    Гораздо проще для нас и полезнее для растений еще до посева семян обильно увлажнить почву или субстрат, а посеянные семена закрыть сухой почвой или субстратом и уплотнить. Тогда ни поливов, ни рыхлений не потребуется дней 10-15. А укрытие посевов агроматериалами, позволит и поднять температурку, и замедлить испарение влаги – то есть, сократить количества поливов и рыхлений.

    6. Вовремя, и особенно в начале вегетации, нужно ограничивать контакты растения с источниками инфекций.

    Главный источник заразы – почва. Посему лучше выращивать и рассаду, и огурчики на субстрате – торф, опилки, песок …, в различных сочетаниях.

    Оптимально выращивать огурцы на шпалере, подвязанными, а не валяющимися на земле. Это сократит риски заболеваний и сохранит товарный вид: огурчики будут прямыми, тёмно-зелеными, красивыми – товарного вида.

    Урожай будет снимать легче, не повреждая плетей, не оставляя переросших «кабанов».

    Не стоит загущать растения, лучший вариант, если они вообще не будут соприкасаться друг с другом. И площадь питания больше, и освещение лучше, и влаго-воздушный режим лучше, и повреждений при сборе урожая меньше. И заболевшее растение не будет передавать заразу соседним.

    Кроме того, поливать следует не дождеванием и даже не под корень, а рядом и конечно теплой водой.

    7. Ну, и специфическая болячка – горечь.

    Есть множество рецептов супротив огуречной горечи. Но, на мой взгляд, кардинальный, дающий 100% гарантию и в то же время наиболее простой метод – это подбор, выращивание сортов и гибридов, генетически не дающих горечи.

    Как говориться – купите такой сорт и выращивайте, и ешьте, и спите спокойно.

    Есть целая серия абсолютно сочных, сладких при любых условиях выращивания сортов, гибридов – это китайская серия.

    Кроме того, они очень урожайны и очень устойчивы к заболеваниям и всяческим погодным гадостям, даже названия у них говорящие – Болезнеустойчивый, Засухоустойчивый, Холодоустойчивый…

    8. Дабы сохранять, поддерживать здоровье огуречных плетей, поддерживать высокую отдачу урожая – огурчики необходимо подкармливать.

    Но вот беда, огурцы склонны к накапливанию нитратов, даже, если их перекормить абсолютно натуральным органическим навозом, посему, подкормки стоит проводить не корневые, а листовые, которые исключают перекорм каким-либо элементом. На сей день, на мой взгляд, лучший вариант листовых подкормок – это удобрение Фолирус, имеющее в своем составе до дюжины питательных элементов.

    Нужно учесть, что огурчики – штука салатная, сбор идет практически каждый день и ждать, когда состав, которым обработали растения, разложится, просто некогда. Удобрение Фолирус же идеально растворяется в воде, достаточно просто сполоснуть огурчики перед употреблением – даже когда растения только что обработали.

    Ну и на закуску.

    Все мы денно и нощно бьемся за экологическую чистоту всего и вся. Бдим правильность, полезность питания, полезность продуктов.

    Так вот – консервировать огурчики совсем не обязательно с уксусом. Уксус, даже совсем-совсем натуральный, органический, фруктовый или ягодный – совсем не идеальный для нас, потребителей, продукт, просто нужен как консервант.

    Очень замечательно огурчики консервируются, хорошо хранятся и радуют оригинальным вкусом, если заливать их вместо уксуса томатным соком, можно с мякотью. Тут переборщить просто невозможно – томатный сок, он и в Африке – томатный сок.

    С такой заливкой очень хороши не только корнишончики, но и длинноплодные китайские огурцы, порезанные дольками или бочонками, а при наличии подходящей тары, возможна консервация «китайцев» и целиком.

    А всё остальное как всегда: специи, соль, можно ассорти из овощей.

    Ссылка на основную публикацию