Варенье из ревеня: 15 вкусных рецептов приготовления

Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Hello! Сегодня мы будем варить не совсем обычное угощение, которое делается из такого растения как ревень. Ревеневое варенье очень вкусное и полезное, так же как и лакомство из одуванчиков или сосновых шишек.

С этим десертом я познакомилась сравнительно недавно, но сразу влюбилась в него. Теперь каждый сезон заготавливаю маленькие баночки впрок, чтобы зимним вечером не только насладиться ароматом и вкусом, но и насытить свой организм витаминами.

Собирая информацию для данной статьи, я даже и не подозревала, что существует так много способов приготовления варенья из ревеня. Так как я сама делала его только с сахаром. Но оказывается можно в него добавлять и цитрусовые, и даже клубнику.

Поэтому выбрала самые топовые и популярные рецепты. Надеюсь они вам понравятся, ну и мне тоже). В этом году сделаю точно что-то новенькое.

Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред

Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда. Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт.

Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.

Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.

Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.

Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.

Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.

Как приготовить варенье из ревеня на зиму

Итак, самый простой и наверное самый известный во многих семьях рецепт, по которому все делается быстро и легко. А для готовки нужен минимальный набор продуктов: само растение, сахар и вода, ну и ваше время.

Ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте черешки листьев растения. Их нужно хорошо вымыть, а затем снять с них кожу.

2. Теперь порежьте черешки на кусочки. Вскипятите воду. В кипящую жидкость опустите заготовки на 1 минуту. Затем сразу же охладите в холодной воде.

3. Кусочки переложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. А в это время приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и насыпьте сахар, постоянно помешивая консистенцию.

4. Залейте горячим сахарным сиропом подготовленные кусочки.

5. Теперь варите массу на среднем огне в 3-4 приема, пока консистенция не загустеет.

Для ароматности в конце варки можно добавить щепотку корицы.

6. Подготовьте банки, разлейте в них угощение и плотно закройте крышками, переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике.

Рецепт приготовления варенья с апельсином

Следующий способ мы разбавим добавлением сладких апельсинов. По-моему это очень выигрышный вариант, так как и запах, и вкус получится отменным.

Ингредиенты:

  • Нарезанный стебель ревеня — 6 ст.;
  • Сахар — 6 ст.;
  • Апельсин — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и черешки растения.

2. Апельсины нужно порезать на дольки вместе с кожурой, а затем измельчить их в блендере.

3. Ревень же порежьте на небольшие кусочки и смешайте с подготовленными апельсинами. Заготовку поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. Далее насыпьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Через 5 минут выключите огонь и разлейте ваше желе в подготовленные банки. Храните в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Готовим варенье из ревеня с бананом

Вы знали, что это варенье можно сварить еще и с бананом. Я если честно даже не представляла, да и на вкус не пробовала. Кто знаком с таким рецептом, обязательно напишите отзыв.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 гр.;
  • Банан — 2 шт.;
  • Сахар — 300 грамм.

Способ приготовления:

1. Растение хорошо промойте, очистите, а затем нарежьте на кубики.

2. Теперь насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут.

3. Когда появится сок, поставьте заготовку на плиту, включите огонь и дождитесь закипания. Когда масса закипит, варите еще 2 минуты. А затем выключите огонь и дайте постоять 15 минут.

4. А в это время помойте банан, снимите кожуру и порежьте на кружочки, либо можно размять в пюре при помощи вилки.

5. Далее поставьте ревень на огонь, добавьте банан и варите 10 минут на среднем огне, периодически помешивая массу. Немного остудите лакомство и перелейте в емкости для хранения.

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

2. Затем нарежьте на кусочки.

3. Приготовьте нужное количество сахара.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Как сварить варенье в мультиварке

Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг ;
  • Сахарный песок — 1 кг ;
  • Апельсины — 2 штук.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.

2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.

3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.

4. Подождите, когда растение даст сок.

5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.

6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».

7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.

8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.

9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.

Вариант приготовления варенья из ревеня через мясорубку

Нашла еще не совсем обычный метод варки. Делать будем настоящее пюре. Не знаю как долго хранится такой джем, но думаю что он очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Стебли — 700 гр.;
  • Сахар — 280 грамм.

Способ приготовления:

  1. Со всех черешков снимите кожицу, помойте. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку, либо можно натереть на крупной терке.
  2. Уложите массу в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и все хорошо перемешайте. Затем поставьте емкость в духовку и выдержите до размягчения.
  3. Переложите пюре в стерильные банки и храните в холодильнике.

Варенье из ревеня на зиму «Пятиминутка»

Ну и всеми любимая «Пятиминутка», без нее уже по-моему никуда. Плюс добавляем имбирь. Ну а фото рецепт вам как всегда в помощь.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 1 кг;
  • Имбирь – 1 корешок;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Черешки хорошо промойте и обсушите. Затем порежьте на кусочки и положите в кастрюлю.

2. Добавьте совсем немного воды и поставьте на огонь.

3. Насыпьте сахар и доведите массу до кипения, помешивая содержимое.

4. Корень имбиря натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте к нашей консистенции.

5. Варите джем 5 минут.

6. Остудите лакомство и переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике.

Простой рецепт приготовления варенья с яблоками

И хочу показать вам видео сюжет, по которому готовится угощение не только из ревеня, но и апельсина, яблока. Также можно добавлять спелую клубнику. Получается настоящий витаминный трэш.

Ну, как вам рецепты? Может быть у вас есть свой любимый способ готовки такого варенья. Так не стесняйтесь и поделитесь с нами. Вообщем пишите комментарии, вместе пообсуждаем!

Варенье из ревеня: быстрые и вкусные рецепты

Для варки варенья со стеблей срезаются листья и прилежащие к ним черешки. Стебли очищаются от тонкой кожицы. Они будут розовые у корней, белые или зеленые у листьев. Основные принципы варки вы узнаете из рецептов.

Многие считают ревень лекарственным растением. Но это не так. Хотя из него и готовят отвары, это десертная трава. Какое полезное действие ревень оказывает на организм человека:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает пищеваренье (в виде порошка 0,1-0,5 г);
  • витаминное средство при авитаминозе;
  • слабительное средство (в виде порошка 1-5 г);
  • желчегонное средство.

Десерты с ревенем обогащают организм калием и аскорбиновой кислотой. Постоянное употребление в малых дозах повышает иммунитет, способствует нормальному развитию костного скелета детей.

На ряду с пользой, ревень несет в себе и вред. Избыток щавелевой кислоты при поедании растения в большом количестве – вред тому, у кого есть заболевания ЖКТ.

Что вкусного и полезного готовят из этого десертного растения:

  • кисловатое сладкое варенье, сваренное с сахаром, фруктозой или медом;
  • слегка подваренные в густом сахарном сиропе и высушенные кусочки – цукаты;
  • пропаренные стебли, протертые через мелкое сито – пюре для пирогов;
  • выжатый сок для брожения с сахаром для домашнего вина, ликера.
  • Вкусное варенье из ревеня простой рецепт
  • Варенье из ревеня с пектином
  • Как сварить варенье из ревеня с апельсином
  • Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму
  • Пряное варенье из ревеня с тимьяном
  • Варенье из ревеня – рецепт от бабушки
  • Джем из ревеня с земляникой

Вкусное варенье из ревеня простой рецепт

По вкусу варенье из ревеня не похоже на травяное. Оно вкусное, сладкое, нежное. Лакомство употребляют с чаем, намазывают на хлеб. Варенье – отличная начинка для пирогов или шарлотки. Так что из растущего на огороде растения достаточно много пользы.

Ингредиенты:

  • свежий ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Очистите стебли от тонкой кожицы. Защипните ножом кожицу со срезанного края. Ведите до конца стебля. Без этой кожицы кусочки в варенье станут мягкими и нежными. По вкусу сравнимо с вареньем из слив. Нарежьте стебли брусочками.

Пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром, водой. Перемешайте. Оставьте на час или полтора. Сахар растворится в воде, а ревень даст сок.

Еще раз перемешайте. Доведите до кипения.

Варите 25 минут на среднем огне. Кусочки станут мягкими, а сироп загустеет. Именно тогда лакомство считайте готовым. Переложите по банкам. Закупорьте.

Варенье из ревеня с пектином

Пектин придает варенью особенную густоту. Поэтому при варке не следует ждать, пока сироп загустеет. Только пока кусочки станут мягкими.

  • мелко нарезанные стебли растения – 3 ст. (используется стакан объемом 250 мл);
  • яблоки, нарезанные кубиками – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – половина стакана;
  • сухой пектин – 56 г.

Как готовить варенье:

  1. Подготовьте ингредиенты. Стебли ревеня очистите от тонкой кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоки. Нарежьте яблочную мякоть кубиками. Отметьте и того, и того по 3 стакана. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте корицу, сахар, воду. Перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. Ждите закипания.
  4. С момента закипания варите массу 20 минут.
  5. Как только фрукты станут мягкими, добавьте пектин. Хорошо перемешайте.
  6. Варите 5 минут.
  7. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте прокипяченными крышками. До остывания держите лакомство на столе. Потом уберите в прохладное место.

Как сварить варенье из ревеня с апельсином

Суть приготовления остается неизменной. Основные ингредиенты – стебли растения, сахар. В данном рецепте добавляется один крупный апельсин. Сироп по вкусу нежнее, с характерной кислинкой.

Итак, что из ингредиентов следует взять:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Очистите стебли ревеня. Нарежьте мелко-мелко. Переложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Апельсин ошпарьте кипятком. Охладите под струей воды. Снимите немного цедры. 1 чайную ложку. Выжмите из цитруса весь сок.
  4. В ревень с сахаром налейте апельсиновый сок. Добавьте цедру. Перемешайте.
  5. Варите до готовности 25 минут. При среднем огне и постоянном помешивании.

Вкусное варенье по желанию сдобрите ванильным сахаром или молотыми специями. Подойдет имбирь, корица. После добавления специй проварите лакомство еще 2-3 минуты. И, как в прошлых рецептах, разливайте по банкам.

Варенье из ревеня с клубникой и мятой на зиму

Вкусное варенье с клубникой из ревеня готовится очень быстро. Но важно знать, что клубника варится быстрее ревеня. Поэтому сначала следует немного поварить стебли. Только потом добавить сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • ревень стеблями – 250 г;
  • клубника – 250 г;
  • сахар обычный белый – 350 г;
  • сахар ванильный – половина чайной ложки;
  • мята – 7-8 листков;
  • вода – 50 мл.

Как готовить правильно:

  1. Заранее подготовьте продукты. Стебли очистите, промойте. Клубнику переберите, промойте.
  2. В кастрюлю засыпьте ревень. Добавьте сахар, воду. Перемешайте.
  3. Варите на слабом огне до закипания. Потом еще 5 минут.
  4. Крупную клубнику нарежьте половинками. Мелкую оставьте целой. Пересыпьте ягоды в кипящий сироп.
  5. Снимите с огня. Тихонько перемешайте. Оставьте для настаивания.
  6. Через полчаса снова поставьте на огонь. Прокипятите 5-7 минут. Перемешайте.
  7. Снимите с огня. Оставьте остывать на 30-40 минут.
  8. Снова поставьте на огонь. Варите 7 минут. Перемешайте. Разлейте по банкам. Десерт готов.
Читайте также:  Воздушное отопление теплицы

Пряное варенье из ревеня с тимьяном

Еще один вариант пряного варенья. С тимьяном. Общий принцип варки таков. Ревень с сахаром варится до растворения сладких частичек. Затем добавляется свежая веточка тимьяна. Варка продолжается. Как только тимьян «отдаст» сиропу пряность, его следует вытащить.

Варенье из ревеня – рецепт от бабушки

Молодые нежные черешки ревеня промойте. Очистите от кожицы и грубых волокон. Разрежьте поперек на кусочки длиной 1 см. Взвесьте. Для рецепта нужно, чтобы сырья было ровно 1 кг. Сполосните в воде. Опустите в кипяток. Бланшируйте 1 минуту. Откиньте на сито. Охладите водой из-под крана.

Подготовьте сахарный сироп. Вскипятите 1 литр воды с 1,5 кг белого сахара.

Добавьте в сироп черешки. Нагрейте до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня. Дайте настояться 25 минут. Снова проварите несколько минут. Дайте настояться.

После последней варки по вкусу добавьте любые пряности.

Джем из ревеня с земляникой

Молодые черешки вымойте. Очистите от кожицы, волокон. Мелко нарежьте. Пересыпьте в кастрюлю с земляникой. Засыпьте сахаром.

Соотношение смеси черешков с земляникой и сахаром 1:1. На 1 кг черешков и ягоды берите 1 кг сахара.

Варите в один прием постепенно увеличивая нагрев конфорки. От начала кипения варка должна продолжаться не более 30 минут. При достижении температуры кипения 106-107℃ следует снять джем с огня. Расфасуйте лакомство горячим по стерилизованным банкам.

Что еще сказать? Варенье из ревеня готовится быстро и просто. Рецепты легко повторить в домашних условиях. Выходит так, что вкусноту вы сможете сделать из травы, которую сорвете в огороде. Ну и ну! Что ж, пора прощаться. Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Пока-пока.

Варенье из ревеня: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить простое варенье из ревеня. Раньше лакомство варили из традиционных продуктов, но сегодня его можно приготовить даже из такого необычного растения как ревень.

Его молодые черешки при приготовлении приобретают вкус яблок сорта Антоновка. Ревеневое варенье имеет приятный аромат и янтарно-коричневый цвет. По консистенции оно напоминает яблочный джем. Опытные кулинары используют ревень не только для приготовления варенья, но и при запекании пирогов, кексов, капкейков, пудингов, варке компотов, джемов, желе, мармелада, цукатов, киселей, соусов и даже кваса.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
  2. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  3. Улучшает работу кишечника.
  4. Оказывает желчегонное действие.
  5. Укрепляет костную систему.
  6. Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует расщеплению жиров.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
  10. Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  11. Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
  12. Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
  13. Обладает жаропонижающим эффектом.
  14. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  15. Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.

Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.

Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.

Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.

Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.

Полезные советы

  1. Выбирайте для приготовления только свежие и молодые побеги бледно-зеленого цвета, без признаков гниения и вялости. Обязательно проверьте срез. Если он почернел и сухой, значит, растение не свежее.
  2. Производите сбор ревеня до середины июня. Позже стебли этой овощной культуры становятся жесткими и в них скапливается в большом количестве щавелевая кислота, представляющая угрозу здоровью.
  3. Для придания пикантного аромата и вкуса рекомендую добавлять цедру лимона или апельсина, сок цитрусовых, корицу, ванилин, имбирь, кардамон, грецкие орехи. Прекрасно сочетается ревень с листьями вишни, клубникой, земляникой, ягодами, райскими яблочками и сухофруктами.
  4. Для того, чтобы избежать побочных реакций от употребления варенья, не превышайте суточную дозировку. Она составляет 20–30 г.
  5. В качестве подсластителя рекомендую вместо сахара брать натуральный мед.
  6. Используйте при варке эмалированную кастрюлю.
  7. Чтобы варенье не получилось слишком кислым, берите в 2 раза больше сахара от массы растения.
  8. Обязательно дайте настояться ревеню с сахаром минимум 2-3 часа. За это время успеет выделиться сок, который выступит в роли основы сиропа.
  9. Срок годности консервированного варенья – 3 года при комнатной температуре. Нельзя хранить его в светлом месте под прямыми солнечными лучами. Рекомендую поставить продукт на нижнюю полку холодильника или отнести в погреб.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Более насыщенный, но не менее вкусный и полезный вариант. Тщательно промойте ревень и яблоки. Очистите стебли от шкурки, а яблоки избавьте от перегородок и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Также нарежьте курагу.

Подготовленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте водой и дождитесь, пока содержимое закипит. После закипания добавьте сахар и варите 25 минут. В процессе варки всыпьте пектин, проварите еще в течение 5 минут, затем разлейте варенье в чистые банки, закупорьте и остудите.

  • С бананом

Аппетитный, ароматный и вкусный вариант, который можно заготовить на зиму или сделать в небольшом количестве и съесть с чаем. Промойте черешки и очистите их от кожицы, нарежьте и перемешайте с сахаром. Оставьте настаиваться до тех пор, пока растение не даст сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, проварите 3-4 минуты, уберите с плиты.

Снимите пенку и оставьте массу на 15 минут, чтобы ревень напитался сиропом. Почистите и нарежьте банан, добавьте к ревеню. Поставьте десерт на слабый огонь и проварите 10 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить кусочки банана. Для придания варенью густотой однородной консистенции банан можно пюрировать.

Сладкий и ароматный вариант, которым можно удивить гостей на чаепитии. Нарежьте очищенный ревень кубиками и выложите в кастрюлю. Выдавите туда сок лимона, залейте сироп Гренадин, добавьте сахар и стручок ванили. Дайте массе настояться 3-4 часа.

Поставьте емкость с ингредиентами на сильный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, уменьшив огонь и постоянно помешивая. Дайте лакомству настояться, затем повторите манипуляцию еще 2 раза. После третьего раза удалите ваниль, разлейте продукт по чистым банкам, закупорьте и остудите.

  • С клубникой

Необыкновенно вкусный вариант с красивым цветом и аппетитным ароматом, на мой взгляд, один из лучших рецептов варенья. Очистите ревень от кожицы, нарежьте кусочками. Клубнику промойте, переберите, удалите зеленые хвостики. В кастрюле смешайте клубнику, ревень и сахар, оставьте на 4 часа, чтобы появился сок.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и нагревайте до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего, дайте смеси покипеть примерно 5 минут. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепты варенья из ревеня, узнали, какую пользу и вред оно несет, сколько по времени его нужно варить и какова калорийность готового продукта.

А вы делаете ревеневое варенье? Расскажите нам о своих тонкостях приготовления в комментариях!

Варенье из ревеня: 5 рецептов вкусных заготовок

Ревень – травянистое растение из семейства гречишных. По своим биологическим особенностям он близок к щавелю, а вот по химическому составу и вкусу он больше напоминает яблоки, что делает его прекрасной основой для разнообразных напитков и десертов. Хорошее тому подтверждение – варенье из ревеня, которое пользуется большой популярностью среди дачников, успевших оценить вкусовые качества и полезные свойства этого растения. Если вы еще не относитесь к их числу – самое время заготовить на зиму баночку-другую этого оригинального лакомства.

Сочные побеги содержат много пектина, рутина, витаминов А, С, Е, Р и группы В, а по содержанию железа и магния опережают яблоки. В пищу используют только черешки ревеня, которые начинают собирать уже с апреля. В летнюю пору они насыщаются щавелевой кислотой и становятся непригодными для десертов, поскольку приобретают неприятный терпкий вкус и могут причинить вред здоровью.

Общие рекомендации

Перед приготовлением с черешков обрезают листовую часть, промывают и обсушивают. Затем удаляют покровные волокнистые нити, нарезают черешки кубиками и бланшируют 1-2 минуты. Промывают холодной водой и слегка обсушивают. После этих манипуляций сырье выкладывают в подходящую емкость и приступают к приготовлению варенья.

Так как черешки растения очень сочные, их можно просто засыпать сахаром и дождаться выделения сока, не используя воду. Готовят такое варенье, как и любое другое – уваривают за один раз до желаемой густоты или прогревают в несколько приемов с интервалами. Ревень прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами: клубникой, яблоками, цитрусами, бананами, абрикосами, манго, вишней, смородиной, крыжовником, персиками. В заготовки также добавляют орехи, имбирь, фруктовые ликеры и пряности: ваниль, корицу, мяту, кардамон и мускатный орех.

Варенье из ревеня: рецепт классический

Начнем с самого простого рецепта, который позволит в полной мере оценить тонкие вкусовые качества ревеня. Нежное варенье с легкой кислинкой и теплым ароматом корицы можно подать к чаю или использовать как начинку для пирогов.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1,2 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Черешки помыть, очистить от волокнистых нитей и нарезать кубиками (1-1,5 см). Бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить. Засыпать половиной сахара и оставить на 4-8 часов.
  2. Сцедить сок, добавить оставшийся сахар и сварить сироп. В кипящий сироп опустить кубики ревеня и варить 5 минут после закипания, снимая пену. Убрать с огня и оставить настаиваться на 4-8 часов.
  3. Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, добавить корицу и варить 5-10 минут. Снимать пену и помешивать. Влить сок лимона, проварить еще минуту и снять с огня.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Такой способ приготовления можно назвать «классическим», так как кусочки сохраняют форму и приятную упругость, а сироп получается прозрачным. Все тонкости процесса объясняет шеф-повар в следующем видео:

Ревеневое варенье с клубникой

Вкус клубничного варенья знаком каждому, но если добавить к сладким ягодкам черешки ревеня – получится необыкновенное изысканное сочетание ароматов, вкусов и текстур. При желании десерт можно дополнить мятой, кардамоном или ванилью.

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар –1,2-1,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Черешки помыть, очистить, измельчить кубиками и бланшировать. Засыпать сахаром и оставить на 4-8 часов.
  2. Довести заготовку до кипения и варить 10 минут. Помешивать и снимать пену.
  3. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  4. Очищенные ягоды клубники помыть и разрезать на 2-4 части. Добавить к ревеню и варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Помешивать и снимать пену. Влить 2-3 ст. л. лимонного сока, добавить цедру по вкусу и варить еще 5 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Ревеневый джем с бананами

Аппетитный нежный джем с легкой кислинкой и приятным ароматом банана с ванилью. Такое лакомство особенно понравится детям.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • бананы – 0,6 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Черешки помыть, очистить, нарезать кубиками и бланшировать. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  2. Довести заготовку до кипения, помешивая и снимая пену. Проварить 5 минут и остудить (3-5 часов). Слегка измельчить блендером, чтобы остались небольшие кусочки.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Бананы нарезать мелкими кубиками и выложить к ревеню. Влить сок лимона и добавить ванилин. Поставить заготовку на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 10-15 минут до загустения.
  5. Горячий джем разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Любителям необычных домашних заготовок с использованием бананов будет интересна подборка пошаговых рецептов варенья в статье на нашем сайте.

Ревеневое варенье с цитрусами

Душистое нежное варенье с яркими цитрусовыми нотками, выраженной кислинкой и легким терпким послевкусием. Идеальный десерт для тех, кто предпочитает не слишком сладкие угощения. Цвет готового продукта получится особенно красивым, если взять красные апельсины (как на фото).

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 0,7 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корень имбиря тертый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Черешки помыть, очистить и нарезать кубиками. Бланшировать и промыть холодной водой.
  2. Апельсины обдать кипятком и снять цедру с 2 плодов. Все цитрусы очистить от кожуры и белой губчатой части. Мякоть нарезать кубиками и удалить косточки.
  3. Засыпать ингредиенты половиной сахара, перемешать и оставить на 4-5 часов.
  4. Лимон обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
  5. Поставить заготовку на плиту, добавить вторую часть сахара и цедру. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Помешивать и снимать пену. Влить сок лимона и проварить еще 5 минут.
  6. Готовый продукт разлить по стерильным банкам и герметично закупорить. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовку нужно в прохладном темном месте.

Конфитюр из ревеня с яблоками и курагой

Аппетитный и очень вкусный конфитюр к завтраку. Оригинальное лакомство для поклонников необычных десертов.

Читайте также:  Ганичкина лучшие сорта огурцов

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут. Слить воду и нарезать курагу кубиками.
  2. Черешки помыть, очистить, нарезать кубиками и бланшировать.
  3. Яблоки почистить и удалить семенные коробочки. Мякоть нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
  4. Смешать ингредиенты в кастрюле, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  5. Поставить заготовку на огонь (по необходимости добавить 100 мл воды), довести до кипения и варить, помешивая, 25 минут. Снимать пену.
  6. Пектин смешать с 50 г сахара и ввести в заготовку. Варить, постоянно помешивая, еще 3 минуты. Снять с огня.
  7. Разложить конфитюр по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Очень интересным и вкусным получается сочетание кураги с тыквой. Подборку пошаговых рецептов домашнего варенья из этих ингредиентов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов сладких заготовок из ревеня от опытных хозяек:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Что такое ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Советуем прочитать эти статьи:

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Варенье из ревеня с апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Советуем прочитать эти статьи:

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Варенье из ревеня с лимоном

Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.

· 1 кг стеблей ревеня;

· 2/3 стакана кипяченой воды.

Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.

В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп. Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму.

В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.

Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.

При желании можно добавить немного корицы.

Как сварить клубничное варенье и ревеня

А хотите, чтобы это зелье было красноватое или розовое, тогда берите ягоды, в данном случае викторию или клубнику с земляникой. Получите пикантное угощение.

Помните, что лучше всего собирать ревень в середине июня, а то потом он будет сильно огрубевшим, а во-вторых в нем будет слишком много щавелевой кислоты.

Нам понадобится:

· стебли ревеня — 1000 г

· клубника полевая или садовая — около 1,5 кг

· сахарный песок — 1,4 кг

· корица — на кончике ножа или не добавляйте

Этапы:

1. Как обычно, вымойте ягоды и черешки под проточной водой. Осмотрите, если есть какие-то дефекты или изъяны уберите такие плоды.

2. Измельчите все ингредиенты на небольшие куски. Примерно должно получиться так, как на этом фото. Теперь посахарите, размешайте и внесите корицу по желанию. Включите плиту и на медленном огне, как бы томя, варите смесь. Времени понадобится около 1-2 часов, смотря какую консистенцию хотите получить.

Корицу добавляйте ни сразу, почти что перед выключением плиты.

3. Остается теперь переложить такой джем в банку и закрутить крышкой или просто накрыть. Приятного аппетита!

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из ревеня с вишневым листом

Хозяйки часто используют вишневые листья в консервации огурцов и помидоров – они придают маринадам приятный аромат. Данный рецепт предлагает ввести листочки в варенье из ревеня, нарвав с фруктового дерева порядка 100 г из расчета на 1 кг сладкого овоща. Технология приготовления практически не отличается от классической. Главное – выбрать правильный момент, когда вводить листья в рецептуру:

  • варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды;
  • в процессе добавляют половину вишневых листьев;
  • их извлекают из кастрюли, когда сахар полностью растворится (можно сразу выбросить, они уже не понадобятся);
  • готовым сиропом заливают подготовленные традиционным способом мелкие кусочки ревеня;
  • массу отставляют до полного остывания;
  • добавляют вторую часть листьев (обязательно свежих) и снова ставят на огонь.

Варят десерт до тех пор, пока он не загустеет, а черешки не станут прозрачными. Чтобы масса не подгорала, периодически ее мешают. При фасовке варенья листочки удалять не следует, закатывают с ними.

Полезные и целебные свойства ревеня

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос.

Укрепляет ногти и волосяные луковицы. Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Варенье из ревеня – 7 рецептов приготовления в домашних условиях на зиму

Вы пробовали когда-нибудь варенье из ревеня? Нет? До последнего времени, и я не знала его вкус. Но в прошлом году соседи по даче угостили ароматным, с легкой кислинкой, необычным для меня лакомством. После долгих попыток определить его состав, они сжалились и указали мне на раскидистые лопухи, растущие у забора.

Я не могла поверить, что это правда. Конечно, мы варили из него компот, пекли пироги, даже готовили десерт из арбузных корок и грецких орешков, но из ревеня.

Не смогла удержаться от соблазна удивить гостей и родных новым блюдом. Я помню, как мы проводили среди гостей дегустацию варенья из крыжовника с апельсинами… Это было прикольно. Никто не смог определить состав полностью. Посмотрим, как будет в этот раз.

Сначала залезла в мировую паутину, и выудила оттуда несколько рецептов. Решила сделать небольшими порциями несколько баночек в разных вариантах и определить для своей семьи самый вкусный. Оказывается, угощение сочетается с разными фруктами, такими как, лимоны, яблочки или апельсины.

На мое удивление, я даже нашла рецепт с шампиньонами. Правда, не рискнула приготовить. Может, вы захотите? Он тоже есть в моей подборке. Ну, что ж поехали.

Варенье из ревеня с апельсинами

Апельсины прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, даже с мясом. Я люблю их добавлять в различные блюда для усиления или оттенения вкуса. Например, при добавлении сока и цедры фрукта в тушеную капусту получается обалденно-вкусное блюдо.

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Апельсин – 2 шт.
Читайте также:  Дубовики: как готовить, мариновать, солить, варить и жарить, лучшие рецепты с фото

  • Зачистить со стебля кожицу с помощью овощечистки (удобнее) или ножа.

  • С апельсин снять кожуру, удалить семена. Кожурки натереть на терке. Можно сначала снять мелкой терочкой цедру, а потом очистить. Нарезать на кусочки.

  • Черешки нарезать некрупными кубиками.

  • Положить их в эмалированную кастрюлю с 1 кг сахара и апельсинами. Закрыть крышкой и дать постоять часа 3-4.

  • Как только появится сок, переместить на огонь, довести до кипения, добавить апельсиновую цедру и оставшийся песок.

  • Еще раз закипятить, подержать минут 5-10, снять с огня, разложить по баночкам.

Классический рецепт пятиминутки с ревенем

Это самый легкий и простой в приготовлении вариант. Качества его от этого ничуть не страдают, т.к. ревень имеет выразительный вкус без всяких добавок.

  • Ревень – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

  • Корешки промоем, очистим от грубой кожицы. Для этого зацепим с края ножом, и она легко сползет тонкой спиралькой.

  • Нарежем черешки кусочками, примерно, по 1 см.

  • Засыплем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю вместе с песочком. Перемешаем, оставим в покое на 2-3 часа до появления сока.

  • При появлении сока нагреваем кастрюльку на огне, доводим содержимое до кипения, томим его в этом состоянии 5 минут и выключаем. Остужаем и опять проделываем такую же процедуру.
  • Подготавливаем баночки. Стерилизуем их в духовке, крышки обдаем кипятком и осушаем.

  • В третий раз доводим до кипения, кипятим пять минуточек, разливаем по готовым баночкам. Стерилизовать уже не надо. Хранить можно в прохладном месте в течение года.

  • Из этого количества получается чуть больше литра готового вкусного варенья. Его можно употреблять с чаем, использовать для компотов и пирогов.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов
  • Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

  • Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

  • После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей.

  • Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

  • Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

  • Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

  • Горячую массу разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления варенья с лимоном

Лимон, как и любой цитрусовый, подчеркивает и усиливает приятный вкус ревеня.

  • Ревень – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченная -2/3 ст.
  • Стебель очистить, промыть под проточной водой, нарезать кубиками.
  • В кастрюлю отмерить по рецептуре сахар и залить водой. Необходимо растворить песок. Надо сварить густой сироп, чтобы капля не растекалась.
  • Затем добавляем нарезанный ревень, продолжаем нагревать до образования пены. Как только она появилась, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания.
  • На следующий день пропускаем лимон через мясорубку или режем на кусочки и пробиваем блендером. Смешиваем с ревеневой массой. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Как только видим пену, огонь выключаем.
  • Раскладываем горячим по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Видео – как сварить варенье из ревеня и грибов на зиму

Странное сочетание с грибами. Но посмотрев видео, впечатлилась. А вдруг, действительно, очень вкусно, как говорят.

Действительно, все великие повара умеют сочетать не сочетаемые, на первый взгляд, продукты. Это, как и в моде – смешение стилей дает новый толчок в развитии.

Если вы любите эксперименты, то советую попробовать. Не забудьте поделиться результатами, понравился ли вам такой взрыв вкусов.

Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками получаем пряный аромат, восхитительный вкус.

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
  • Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
  • После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
  • Процесс повторяем.
  • Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
  • В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
  • Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
  • Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
  • Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем

Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.

  • Ревень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Клубника – 0,250 кг

Подготовим сырье. Очистим, промоем, нарежем.

  • Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
  • Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
  • В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.

Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.

  • После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
  • Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
  • Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.

Основные правила приготовления

Для того, чтобы сварить правильное варенье, надо соблюдать ряд простейших правил:

  1. Собирать и заготавливать корень в период май-конец июня (в зависимости от региона). При появлении соцветий, черешки становятся жестче, жилистее, и в пищу не годятся.
  2. Для варки использовать посуду, покрытую эмалью, из нержавейки или стеклянную.
  3. Обязательно счищать жесткую пленку с черешков перед использованием.
  4. Сочетается с лимоном, лаймом, апельсином, клубникой, бананами, киви, смородиной.
  5. Вкус можно оттенить имбирем, корицей, цедрой цитрусовых и даже острым перцем (в разумных количествах).

Открытая баночка с лакомством скрасит зимние вечера с ароматным чаем и вкусной ватрушкой . Буду рада вашим откликам и новым рецептам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Варенье из ревеня — интересные рецепты на любой вкус

Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного.

Рассмотрим самые популярные рецепты полезного лакомства.

Варенье из ревеня — необычный десерт своими руками

Ревень приносит пользу человеческому здоровью, так как в составе продукта содержится аскорбинка, пектины, сахара, рутин, яблочная и другие кислоты.

По содержанию витаминов продукт даст фору и капусте, и огурцам.

Помимо этого, это кладезь макро- и микроэлементов:

  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • калия.

Как антисептическое средство и продукт от воспаления, широкое использование имеет растение в рецептах нетрадиционной медицины. Он поможет при гнойниках, простудах.

Применяется, как слабительное и мочегонное, что важно при соблюдении диеты.

Ревень заготавливают, чтобы вкусить не только вкуснейшее, но и полезное варенье.

Собирать стебли и, следовательно, готовить консервацию нужно только до 15 чисел июня.

Если же собрать урожай своевременно, то из него можно приготовить:

  • варенье;
  • компоты;
  • цукаты;
  • кисели;
  • начинку для выпечки и др.

Варенье из ревеня очень популярно, не только в классическом виде, но и с разными натуральными добавками.

Подготовка посуды

Специалисты дают несколько советов.

Черешки растения нельзя готовить в металлической посуде, так как это может спровоцировать окисление.

Кастрюли, покрытые эмалью, вполне сгодятся для готовки.

Закрывать сваренное ревневое варенье необходимо в заблаговременно подготовленные емкости.

Подойдут банки из стекла, которые надо прочистить с содой, а затем простерилизовать на пару или прокалить в духовке.

Как уже отмечалось, ревень нужно собирать в первых числах летнего периода.

Срезанные черешки надо:

  • промыть под проточной водой;
  • очистить ножом от тончайшей, покрывающей кожи;
  • теперь можно нарезать на куски и приступать к приготовлению консервации.

Хранить продукт следует в темном, прохладном месте. Можно в холодильнике.

Варенье из ревеня — классический рецепт

Для готовки надо взять по кило ревневых стеблей и сахарного песка.

Готовить очень просто:

  1. Продукт надо промыть, высушить, после чего – порезать кубиками.
  2. Ревневые кубики необходимо уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком, оставить на 24 ч, чтобы образовался сок.
  3. Спустя время, состав надо перемешать и отправить на медленный огонь.
  4. Время от времени помешивая, варить после того, как закипит, четверть часа.
  5. Затем надо подождать до полного остывания, разлить по банкам и закатать крышками.
  6. Хранить лакомство надо в холоде.

Ревень с листьями вишни — вкусный рецепт

Ревневое варенье можно сделать с листьями вишни.

В качестве ингредиентов нужно применять кило ревеня, 1 кг сахарного песка, 100 гр листвы вишни и 200 мл воды.

Готовить надо так:

  1. Нужно взять молоденькие стебли и вымыть их. Их надо нашинковать маленьким кубиком.
  2. Понадобится также сделать сахарный сироп. В частности, из 1 кг сахара и 200 мл воды варится сироп.
  3. В процессе варки в него необходимо добавить горстку (примерно 50 гр) листьев вишни.
  4. При этом надо подождать, пока сахар растопится и достать вишневый лист. Горячим сиропом надо залить заготовленные ревневые кусочки.
  5. Массу нужно охладить, после чего добавить ещё 50 гр только свежих листков вишни.
  6. И уже с ними закипятить варенье. Варить, пока масса не станет прозрачной и не загустеет сироп.
  7. Ещё горячую массу надо разлить в стерилизованные емкости и закрыть. Этот ревневый продукт имеет очень приятный аромат вишни.

Варенье из ревеня с апельсинами

Можно сварить лакомство с апельсинами.

Ингредиенты необходимо брать в соотношении на кило стеблей полкило цитрусов, то есть, в пропорции 2 к 1.

Также понадобится полкило сахарного песка с упаковкой желирующего сахара для варенья или же кило простого сахара (но так варка будет более длительной).

  1. Первым делом, следует нашинковать стебли кубиком, сложить продукт в емкость, в которой будет вариться лакомство и присыпать 2 ст.л. сахарного песка.
  2. Понадобится апельсиновая цедра одного цитруса.
  3. Сами фрукты без корки надо нарезать мелко, при этом удаляя все кости.
  4. Фрукты, а также выделившийся при нарезании цитрусов сок, надо добавить к черешкам, после чего посыпать всё это ещё ложкой сахарного песка.
  5. Емкость надо накрыть, после чего оставить на 4 ч – за это время сахар растает.
  6. Спустя положенное время, кастрюлю надо отправить на плиту и обязательно добавить желирующего сахара (из расчёта на кило плодов полкило обычного сахарного песка).
  7. Состав следует закипятить и всыпать оставшийся сахарный песок. Туда же забросить натёртую цедру, после закипятить лакомство.
  8. Когда закипит, огонь убавить, и при слабом кипении проварить ещё 5 мин.
  9. Горячую массу надо разложить по банкам стерилизованным банкам, закупорить. Варенье с апельсином готово.

Варенье из ревеня с лимоном

Для приготовления надо взять 1 кг ревневых черешков, полкило сахарного песка, воду (2 стакана), апельсин и лимон по вкусу, корицу, ванильный сахар по вкусу.

Когда все подготовлено, надо отправить ревень и цитрусы в ёмкость для варки, и добавить сахарный песок в 2 раза меньше массы ревневого продукта.

Выждав немного, пока не появится сок, надо проварить 3 раза по 5 мин на слабом огне.

Каждый раз после варки надо выжидать полного остывания.

После варки варенье надо разлить по банкам и закрутить, отправить на хранение

Варенье из ревеня с бананом

Для приготовления лакомства с бананом, надо подготовить:

  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ревня.
  • Ревневые стебли, нашинкованные кубиком, надо засыпать сахарным песком и через 2 ч добавить к массе тонкие банановые кружки.
  • Состав закипятить и проварить 10 мин.
  • Горячее лакомство разлить по стерильным банкам, закрутить. Можно сделать вкусную выпечку, взяв за основу начинки ревень.
  • Хозяйки выпекают отличный десерт с ревенем, цукатами, истолченными орехами и щепоткой корицы.

Варенье с ревенем и имбирем

Очень вкусно приготовить варенье из ревеня и имбиря.

Первым делом, надо почистить и нашинковать черешки (примерно 4 стакана), дать им постоять 20 мин, чтобы образовался сок.

  1. Всыпать 3 стакана сахарного песка и мелко нарезанный имбирный корень в количестве 3 ложки.
  2. По вкусу добавить в массу 2 ложки сока лимона.
  3. Все перемешать и отправить на огонь.
  4. Варить, пока состав не станет густым.

Обычно лакомство готово, уже спустя четверть часа, но, чтобы оно не пригорело, необходимо очень часто перемешивать. В то время, пока продукт охлаждается, надо стерилизовать банки.

Для этого, естественно, их надо промыть в воде с содой, крышки прокипятить.

Далее нужно разлить варенье в емкости, не докладывая плотно к крышке, а оставив 5 мм.

После надо обтереть края и закупорить крышками.

Полезные советы

Есть очень простой способ сделать лакомство вкуснее.

При варке, когда состав уже закипел, надо убрать кастрюлю с плиты и дать постоять приблизительно часов 6. Спустя положенное время, надо варенье снова отправить на огонь. Такие манипуляции можно проделать трижды, в последний раз доводя продукт до готовности.

Это наиболее хлопотный способ готовки, зато сироп в консервации получатся прозрачными, а сами кубики ревеня внешне будут напоминать цукаты.

Кстати, варенье будет ароматнее, если в процессе варки добавить в массу чуть-чуть корицы.

Рецептура приготовления лакомства, пусть даже с такими необычными компонентами, достаточно простая. Поэтому основа – это опыт.

Чем чаще будет вариться варенье с разными добавками, тем вкуснее каждый последующий раз получится.

И не следует забывать вкладывать частичку души!

Ссылка на основную публикацию