Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.




Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Полезное видео

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Столовый сорт винограда Дунав

Сорт винограда Дунав был выведен в 1966 году в Болгарии. Селекционеры Недялка Матевска и Минчо Кондарев скрестили Балкан с Риби Мехуром и Кардиналом. Новая комплексноустойчивая гибридная форма получила название Чудо Болгарии, или Дунав (в переводе с болг. Дунай).

Общее описание сорта

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздиконическая и цилиндроконическая
Вес грозди600-700 г до 1,5 кг.
Форма ягодудлиненно-овальная
Вес ягод8 г
Цвет ягодкрасный
Описание вкусагармоничный с небольшими мускатными нотками

Виноград Дунав — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания (115-125 дней). Кусты сильнорослые, обладает высокой стабильной урожайностью 130-140 ц/га, более 30 кг с куста. Коэффициент плодоношения 1,1-1,3, плодоносных побегов 55-65%. Цветы обоеполые.

  • Описание гроздей

Грозди красивые, конической и цилиндроконической формы, со средней массой 600-700 г, максимальной – 1,5 кг.

  • Описание ягод

Ягоды крупные, красные, удлиненно-овальной формы, содержат семена. Средний размер 2 х 3 см, вес 8 г.

  • Описание вкусовых качеств

Вкус у Дунав гармоничный с небольшими мускатными нотками, по дегустационной оценке, 8,2 балла. Сахаристость небольшая 16-20%, кислотность 5-6 г/л.
Лозу обрезают на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст — 35-40 побегов. Зрелые ягоды долго не осыпаются с куста, приобретают фиолетовый и тёмно-красный оттенки вплоть до чёрного.
Этот сорт винограда боится морозов (устойчив до -18°С), довольно неустойчив к грибным заболеваниям, поэтому требует тщательного внимания во время дождей и жары.

Описание применения

Сорт прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях. Высокая урожайность и хорошие сроки созревания сочетаются с отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Красивые крупные ягоды не горошат, не трескаются, их не портят осы. Виноград долго хранится, хорошо переносит транспортировку. Вкус в некотором роде универсальный, он и не кислый, и не слишком сладкий. Гармоничный, но достаточно простой, поэтому иногда уступает вкусу некоторых других сортов, судя по отзывам опытных мастеров.

Выращивание

Дунав очень плохо переносит морозы, из- за низкой морозоустойчивости, это не особо влияет на ягоды, поскольку срок созревания достаточный, чтобы виноград созрел до заморозков. Критическая температура зимой – минус 18-20. Поэтому сорт выращивается на юге России, в Болгарии, Молдавии и т. д.
Светолюбив
Влаголюбив

Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

Посадка

Дунав превосходно укореняется черенками, плодоношение в этом случае происходит на 2-3 год.

  1. Весной в начале цветения, или за 1-2 недели до цветения, с растения срезаются лишние побеги. Из них делаются черенки, содержащие по 2-3 почки. На короткий срок — всего пару дней, их ставят в воду, затем сажают в небольшие ёмкости. Зимуют такие саженцы в погребе. А следующей весной их уже можно пересаживать в грунт.
  2. Осенью от здоровых кустов нарезаются черенки, очищаются от листьев и усиков. Средняя толщина отрезка 7-10 мм, длина 55-60 см. На нём располагается 4-5 почек. Черенки замачивают в воде на 1 сутки, обеззараживают, срезы покрывают парафином. Заготовки кладут в полиэтиленовые пакеты и хранят в тёмном прохладном месте (0- +5°С) несколько месяцев. Можно оставить их прямо на участке, закопав на глубину около 80 см.

С конца января черенки начинают укоренять. Делайте это в срок! Сначала производится отбор заготовок, отсеиваются почерневшие и заплесневелые экземпляры. На остальных обновляются срезы: от каждого края срезается ещё 5 мм по диагонали. В нижней части черенков прорезается кора, обычно делается 3-4 борозды около 3 см длиной. Все заготовки дезинфицируются в слабом растворе марганцовки 2-3 дня. Затем их рекомендуется выдержать ещё сутки в растворе, стимулирующим созревание корневой системы. Для этого подойдёт гумат натрия, гумисол, фумар, раствор гетероауксина, мёда, а также сока алоэ.

Черенки сажают в небольшие ёмкости с опилками. Желательно, чтобы температура снизу, в области формирования корней, была выше, чем температура в области формирования листьев. Такой эффект легко достигается при расположении саженцев возле батареи или в специальном устройстве – кильчеваторе. В июне-начале июля можно пересаживать растения в грунт для последующего созревания.

В течение всего периода выращивания в грунте виноград нуждается в плодородной почве, солнечных лучах и обильном поливе.

В самом начале весны землю вокруг растения рыхлят, удаляют сорняки. Укрытый на зиму виноград раскрывают, обрезают и привязывают к шпалере. Для сорта Дунав оставляют не более 35-40 побегов, 6-10 глазков на каждом.
Когда распустятся листья, у молодых кустов снимают верхний слой земли. Это позволит закалить растение и облегчит уход за корневой системой. Летом время от времени удаляются верхние корни. Таким образом корневая система заглубляется, в тёплый период она будет получать больше влаги, зимой – меньше страдать от мороза. В августе лунка обратно засыпается землёй.

По мере роста побеги лозы продолжают подвязываться к шпалере, возможно, каждые 2 недели. Это предохраняет растение от вредителей, лучше формируются грозди, получается урожай более высокого качества. Как правильно формировать виноградные кусты — читайте в нашей статье.
Осенью после сбора урожая лоза снова подрезается, снимается со шпалер. Для предохранения от мороза, теплолюбивую культуру на зиму укрывают.

Дунав — виноград

Отличный коммерческий сорт — виноград Дунав

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.




Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Полезное видео

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание винограда Дунав

Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.

Описание винограда Дунав

Описание сорта

Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

Описание ягод

Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

Читайте также:  Бук: описание, виды и история селекции, места произрастания

Вкусовые качества

Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

  • ягоды не трескаются;
  • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
  • грозди ровные;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Посадка и уход

Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

Посадка

Посадку лучше производить черенками

Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

Уход включает в себя:

  • подкормку;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезку;
  • укладку на зиму.

Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

Уборка урожая

Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.

Болезни и вредители

Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.

Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

В Болгарии есть не только теплый климат и чистое море. Именно в этой стране вывели популярный среди виноградарей вид, который пользуется спросом благодаря высокой урожайности и простоте в уходе.

Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества

Виноград Дунав считается столовым видом. Ему характерна высокая морозоустойчивость – вид спокойно выдерживает температуру в -17 °C. Грозди сорта имеют коническую или цилиндроконическую форму и вес от 500 г. до 1,5 кг. Ягодам Дунава характерна овально-удлиненная форма и насыщенный розовый или красный оттенок, а вес каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, пригодные к употреблению плоды появляются дважды в год. Большим достоинством болгарского сорта считается его высокая плодородность: если придерживаться правильной технологии выращивания, то с 1 гектара винограда можно получать не менее 140 центнеров.

Виноград сорта Дунав

На кустах Дунава появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения – не менее 1.2, а показатель плодоносных побегов составляет не менее 60 %. Особое внимание стоит уделить вкусовым качествам винограда. При небольшой сахаристости и малой кислотности специалисты оценивают вкус плодов в 8.5 балла. Дегустаторы описывают вкус сорта, как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками муската. В процессе выращивания опытные виноградари обрезают лозу не менее чем на 9–11 глазков. Таким образом, можно добиться оптимальной нагрузки на 1 куст, которая составляет 40–45 побегов.

Дозревшие плоды довольно долго удерживаются на кустах. Если вовремя не срезать их, то они приобретают темный красный или фиолетовый оттенок, а иногда могут полностью почернеть. Минусом этого сорта считается его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, стоит быть предельно внимательным во время засухи и обильных осадков. Среди минусов этого сорта также стоит выделить:

  • неустойчивость к насекомым;
  • необходимость все время следить за почвой;
  • нужно постоянно срезать сухие листья;
  • виноград требует большого количества удобрений.

Виноград Дунав хорошо подходит для выращивания с целью продажи. Плоды этого сорта имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные насыщенные соком ягоды Дунава не трескаются и не порошат при перевозке. Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый. В то же время во вкусе Дунава нет чего-то особенного, он по-своему простой, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам – винограду Алладин и Божена.

Посадка и выращивание винограда Дунав

Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

Выращивание винограда на участке

Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки. Черенки необходимо поставить в воду, а спустя несколько дней их можно высаживать в небольшие сосуды. Для зимовки емкости с саженцами помещаются подвал, а уже следующей весной их можно высаживать в открытую почву.

Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

В январе черенки необходимо укоренить. Для этого вначале нужно отобрать самые лучшие отрезки, прорезать у их оснований по 3–4 канавки глубиной не более 2 мм. Затем заготовки дезинфицируются в растворе марганцовки на протяжении 1–2 дней.

После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха. Такого эффекта можно добиться при помощи кильчеватора, или просто поставив горшок возле батареи. В середине июля саженцы можно пересаживать в грунт.

Секреты ухода за болгарским сортом

По мере роста виноград Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой земле и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под кустов винограда необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом, удастся закалить саженцы и облегчить уход за корнями. Летом с определенным интервалом потребуется удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом получать воду с недр земли, а зимой корням не будут страшны морозы. В конце августа у оснований саженцев нужно снова подсыпать немного земли.

Гроздья винограда Дунав

Рекомендуем ознакомиться

С ростом растения лозу нужно постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать большие грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно больше. В конце осени после сбора урожая лозу потребуется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы защитить кустик от сильных морозов, его стоит укрыть теплым полотенцем.

Сорт винограда Дунав- характеристика и рекомендации по посадке и уходу

Виноград Дунав родом из Болгарии. Сорт выведен в результате скрещивания Балкана, Риби Мехура и Кардинала. При этом получился усовершенствованный гибридный вид, взявший с отличными характеристиками. Название сорта связано с рекой Дунай, которая на болгарском языке называется Дунав.

Характеристика сорта

Дунав – ранняя столовая форма винограда. Плоды созревают в течение 115-125 дней после начала вегетации куста. В южных регионах урожай можно собирать уже в первой половине августа, а в центральных на 1,5-2 недели позже.

Кусты сорта имеют большую силу роста. Вызревание лоз хорошее. Практически каждая из них плодоносит. Листья средние, насыщенно-зеленой окраски. В цветках содержатся тычинки и пестики, которые обеспечивают самостоятельное опыление. Урожайность высокая. При правильном уходе с одного куста можно снять 25-35 кг плодов.

Грозди большие и красивые, весом 0,5-0,7 кг. Иногда встречаются кисти массой до 1,5 кг. По форме напоминают конус. Плотность расположения ягод средняя. Плоды крупного размера, вытянутой формы. Их длина достигает 3 см, ширина – 2 см. Вес составляет 6-8 г. Цвет плодов ярко-красный. При длительном нахождении на кусте они приобретают фиолетовую окраску.

Вкусовые качества ягод на высоте. Они в меру сладкие с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная и хрустящая. В соке содержится 16-21% сахаров. Кислотность составляет 5-7 г/л. Благодаря тонкой, но прочной кожуре плоды хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Учитывая такую особенность, виноград Дунав часто выращивается на продажу.

Морозоустойчивость сорта средняя. Растения выдерживают снижение температуры до -20 градусов. Дунав принадлежит к укрывным сортам, независимо от региона культивирования.

Преимущества и недостатки

Дунав имеет следующие плюсы:

ягоды не растрескиваются даже при повышенной влажности воздуха в течение всего периода созревания;

  • спелые плоды могут находиться на кусте до 3 недель, не теряя при этом своего товарного вида;
  • кисти красивые, практически одинаковых размеров;
  • горошение не характерно;
  • урожайность стабильно высокая из года в год;
  • плоды можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Недостатками сорта считается:

  • плохая переносимость засухи;
  • невысокая сопротивляемость грибным болезням;
  • недостаточно высокая холодоустойчивость.

Посадка и уход

Описание сорта гласит, что Дунав хорошо растет и плодоносит при наличии достаточного количества тепла и солнца. Поэтому саженец лучше сажать на южной стороне участка, вдали от других плодовых насаждений, которые могут затенять куст. Также перед посадкой следует поинтересоваться типом почвы на участке. Виноград Дунав предпочитает легкие грунты.

Сажать сорт можно как весной, так и осенью. При покупке саженца нужно обратить внимание на его корневую систему. Корни должны выглядеть свежими. Если они засохшие такое растение, скорее всего, не приживется.

За месяц до высаживания молодого кустика необходимо выкопать яму размером 90х90х90 см. На ее дно следует насыпать слой плодородной почвы, состоящей из выкопанного грунта и компоста. Кроме того, можно добавить небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Ставить саженец в яму нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корней. После этого засыпать растение землей и обильно полить. Для лучшей приживаемости в течение первой недели кустик необходимо увлажнять через день. В дальнейшем для предотвращения чрезмерного испарения влаги почву следует мульчировать. С этой целью используются древесные опилки, подстилочная солома или скошенная трава.

Сорт винограда Дунав является достаточно капризным и требует хорошего ухода. Одно из самых важных мероприятий – полив. Он проводится примерно 1 раз в 4 недели. Впервые кусты увлажняют после установления стойких плюсовых температур. Второй полив проводится за 7-10 дней до цветения, третий – после завязывания плодов. Еще раз виноградники увлажняют в конце осени. Такой полив называется влагозарядным и помогает кусту выдержать морозы.

Для хорошего роста и плодоношения винограду нужно определенное количество питательных веществ. Подкормки проводятся примерно с той же периодичностью что и поливы. Весной под кусты вносят удобрения с высоким содержанием азота, летом – калия и фосфора. Каждые 2 года осенью виноградники удобряют органикой (перепревший навоз, компост, куриный помет).

Также сорт нуждается в обрезке. При этом на одном кусте оставляют 35-40 почек.

Рыхление почвы нужно для улучшения доступа кислорода к корням. Оно проводится после каждого полива.

Для предотвращения поражения грибковыми заболеваниями кусты опрыскивают растворами фунгицидов.

Описание винограда Дунав

Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.

  1. Описание сорта
  2. Описание ягод
  3. Вкусовые качества
  • Посадка и уход
  • Посадка
  • Уход
  • Уборка урожая
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание винограда Дунав

    Описание сорта

    Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

    Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

    Описание ягод

    Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

    Вкусовые качества

    Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

    Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

    • ягоды не трескаются;
    • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
    • грозди ровные;
    • ягоды не осыпаются с куста.

    Посадка и уход

    Жителям Севера и Центра России не советуют выращивать этот вид, так как прижиться в их регионах Дунав будет сложно. Данный вид любит повышенную влажность, но обильные осадки не переносит.

    Посадка

    Посадку лучше производить черенками

    Посадку эффективнее всего производить с помощью черенков, на которых должно быть не менее 4 почек. Саженцы помещаются в ёмкость с водой, через несколько дней, после чего их высаживают в небольшие ёмкости. Садоводы используют этот метод весной. Длина черенка должна быть около 0,5 м, толщина – 1 см. После обрезки их помещают в воду на 24 часа, после чего покрывают парафином и помещают в пакеты. Хранятся такие заготовки в специальных местах, где температура воздуха составляет от 0-7°С, на срок не менее 3 месяцев.

    Читайте также:  Драцена в порядке – спасибо пересадке!

    Уход включает в себя:

    • подкормку;
    • полив;
    • мульчирование;
    • обрезку;
    • укладку на зиму.

    Чтобы растение имело здоровый вид и ярко выраженный вкус, его систематически удобряют. Садоводы советуют добавлять в почву калий и фосфор. Хорошо подкармливать суперфосфатом, или раствором мочевины. Данные процедуры проводятся одновременно с поливом. Полив должен быть обильным и частым.

    Дунав нуждается в большом количестве солнечного света.

    Как только появляются первые ростки, снимается верхний слой грунта. С помощью этой процедура растение закаляется, а за корневой системой следить проще. Верхние отростки корня тоже снимаются, благодаря чему корневая система глубже прорастает в землю. Это поможет растению питаться с помощью грунтовых вод, а зимой будет проще одолеть морозы.

    Стоит отнестись с особым вниманием к подготовке к зимовке растения. Кусты должно правильно и хорошо сохраниться, чтобы плодоносить на следующий сезон. До укрывания винограда нужно снять с опор лозы, после чего собрать их в кучу и прикрепить. На грунт садоводы советуют подложить утепляющие материалы, чтобы растение не замёрзло. Сверху на Дунав стоит положить сухие листья, либо рыхлую землю.

    После зимовки, в начале весны Дунав раскрывают, обрезают и прикрепляют к шпалере. Грунт удобряют и рыхлят. Подвязывают побеги в зависимости от его роста.

    Уборка урожая

    Ягоды на кустах Дунав могут находиться долгий период, при этом меняя свой цвет. Урожай не теряет свои вкусовые качества, а наоборот – вкус становится более насыщенным.

    Собирают урожай в середине августа, плодоносит виноград до середины сентября. Хорошо хранится в прохладных местах.

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, Дунав склонен к грибковым заболеваниям. Грибок появляется после холодных температур воздуха, а также обильных осадков.

    Для профилактики растение опрыскивают препаратпми «Ридомил», «Оксихом». Подойдут любые средства, которые содержат медь. Опрыскивание должно проводиться систематически (каждые несколько месяцев), чтобы полностью избавиться от грибка.

    Дунав: сорт винограда, покоривший сердца виноградарей.

    Фрукты и ягоды » Виноград

    Виноград Дунав — это сложный гибрид, созданный Матевской и Кондаревым в 1966 году. Родина ягоды – Болгария. Также этот сорт называют Чудо Болгарии. Растение устойчиво к холодам, выдерживает температуру до -21°С.


    Описание винограда Дунав

    Внешний вид винограда

    Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

    Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

    Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

    Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.



    Описание сорта

    Сорт винограда Дунав — ранний столовый, срок созревания – до 125 дней. Садоводы отмечают высокую урожайность этого вида — с одного куста можно собрать более 30 кг. Каждый побег образует по 1 — 2 грозди. В год урожай собирают 2 раза;

    Согласно описанию, плодоносные побеги составляют 65%. Ягоды легко перевозимы, осы урожай не портят. Дунав не требует стороннее опыление, так как на кустах находятся обоеполые цветки. Растение сильнорослое, грозди крупного размера.

    Описание ягод

    Ягоды Дунав крупные, красного, фиолетового цвета. Форма удлинённая, в виде конуса. По описанию, приблизительный размер ягод – 2-3 см а вес – до 8 гр.

    Вкусовые качества

    Сахаристость сорта составляет около 20%, что является низким показателем. Хорошо используется для употребления в пищу, а также для приготовления сока и вина. Имеет ярко выраженный аромат.

    Сама внутренность ягоды плотная. Виноград сочный и хрустящий.

    • ягоды не трескаются;
    • врачи советуют употреблять при сахарном диабете;
    • грозди ровные;
    • ягоды не осыпаются с куста.

    История селекции и регион выведения


    Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.
    Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

    Характеристики

    Урожай Дунава стабильно высокий — не менее 130 центнеров с гектара.

    Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

    Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

    Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

    Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

    Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

    Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

    Обозначим основные плюсы Дунава:

    • не склонен к растрескиванию;
    • не проблематичный в плане транспортировки;
    • не осыпается с куста;
    • 2 — 3 этапа сбора урожая;
    • грозди ровные, нормальной плотности;
    • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
    • Дунав можно кушать при диабете.

    Минусы сорта:

    • не засухоустойчивый;
    • восприимчивый к милдью;
    • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
    • простой вкус.
    Статистика форума

    206881 Сообщений в 1634 Тем от 5589 Пользователей. Последний пользователь: СНовичек Последнее сообщение: » Садовый грецкий орех. О…» ( Сегодня в 20:35:07 ) Последние сообщения на форуме.

    Сейчас на форуме

    84 Гостей, 24 Пользователей

    Пользователи за последние 15 минут: Kenig, 31rus, лидия58, Николай С., Сергей 1965, Y_Azer, irahelm, santra, Александр К, Иван Левин, Бизон, Sarmat2, Любовь С., Кадыров, Ирина Курская, Wintel, Валентина Ивановна, Черкесск, GregoryG, Елена Z, Василий 53, Maximilian, Верона, Снежинец [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

    Максимум онлайн сегодня: 123. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

    Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

    (Видимых: 307, Скрытых: 1) 1963, Kenig, лидия58, 31rus, Николай С., Сергей 1965, Y_Azer, irahelm, santra, Александр К, Иван Левин, Sarmat2, Любовь С., Бизон, Кадыров, Ирина Курская, Wintel, Валентина Ивановна, Черкесск, GregoryG, Елена Z, Василий 53, Maximilian, Верона, Снежинец, сошнин юра, филиппов Олег, max2008-01, DIL, Татьяна Б, Taker, Марина Протасова, Ив Ив, dayton, Белгородец, Андрей Лис, D.S.W, mers, Владимир Бердников, Инна161, Пионер, Izhitsa, Erem, Маршал, ЕленкаF, Михаил77, bursucok, Владимир Бутурлакин, Дед Игорь, y_fed, Дед Молодой, Лилия Базилевская, Natasha, Evgeniy52, Владимир Ковба, светлана стрелецкая, mystic69, Спартак, Евгений30, Угрюмый, Вардан, kosmos, леонидыч, samara-163, Наталья1968, Андрей68, Сергей 61, Наталья М, Рамиз, АндСаныч, Волгарь, R2D2VK, Ирина О., Денисович, Коротина Светлана, nadia, ВиталийСД, Александр Ф., Александр71, эСАа, Юра, Н.А.Соколов, андрей гладилин, marlin64, 77volt, Александр Гай, игорь сергеевич, LeXa_KoT, L2k2m7n, Linx, Rita, Дмитрий 77, ДоронцовПётр, kvg, Виктория Александровна, садовод, igor222, Иглика, , пионер-2, Люда5, Vladimir-kanevskaya, Бубличенко Александр М, krasnovlad1, ketch, СНовичек, Виктор56, василий1111, Медведев Юрий Викторович, Борис Соколянский, vitos, Сергей Тащиян, Юрий П., ГАЛИНА АНОХИНА, ОльгаОс, Гайворонский Юрий, Александр150, Юлиана, тсв, виктор_, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Ilya 77, Наумов Игорь, Александр Ш, полянина екатерина, Скиф, vikbublik, sergei, ZaycevAS, терапевт, Эдуард., vinguitar, АлександрД, V.D.V., Вербицкий Е.И., СветланаВ., alx-74, Вадим, VALERY TAMB, фрезия, Airbone, Mst, Надежда Григ, vladimirM, ВераНиК, Алексей Викторович, Вова Капран, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Юрий _Саранск, Ягодка, Андрей Берибесов, Тихий, asun16, Наталия Николаевна, formula1, Александр 61, Salex, Арманьяк, NelyaS, Анатолий Сивков, ИваР, cecet71, Realist, nau_63, LOZA, саратов, Марк, kdm57, ТИС, Михаил Алексеевич, thanatos, vladimirvrn, Игорь 78, gheo55, Жека, Надымчанка, Елена Алещенко, Galina, Агрызков Алексей, start, zsb, hanter64, Владимир Косточкин, and.drew, Ефимыч, Маша_садовод, hamer, alexsandr, Леонтий Ярыгин, Дмитрий Анатольевич, влад51, Роман Федорович, Санин Иван, приморец, Пестик, r25, САНЫЧ, надеждасм, ААВ, Геннадий163, nemo1381, Игорь Ф., Олег56, Александр Зиновьев, diplight, Василий Викторович, Катрин, Liza, oleg9f, сержинио, Татьяна Проворова, Head, Сережа 64, Валерий Расторгуев, Юрий Семёнов, Ирен, Валентина Медведева, Saisan, lomakin1969, Александр Смирнов, Сергей Ломоносов, niskifss, Владимир1981, Макс Пасечник, Николай Липунов, шведов олег, Владимир ВС, НатальяМед, P7N, rivaN, Serg1707, Владимир 153, татьяна волж, Волгоградка, sem_en, Алекесей, Марусечка, Kryn, Сергей 31, Сергей Юрьев, atseton, любитель орехов, ВладимирД, Coltrane, Сергей Чистоклетов, uzeir, 64nikolay64, АлександР Вл., синоптик, Антрикан, Павел 64, Тимофей, Эльвира2017, Влад49, юрий 36, Evgen_Ev, bairina, nidergvel, bigkukuruzina, ЮрСаныч, виkтор, Сергей Фер, Светла777, лыжник, Обыватель, Алексей В, Виктор55, Генри, Раива, Александр Таганрог, Поліщукъ, Azer, bonami, Elektronik_t, Василий В., Михно Александр, Галинка, Алексей Деминов, nicson7, Михаил Фесенко, cfibr, Джордж, piltseva, Serzh1978, Чиганак, Григорьевич, Иван Шмелев, Калеваныч, Kazak, Ильдар, Андрей 31, Pavlentiy, Моргана, niy1, александр колесников, Lisav, Lamo, Petersssen, Заур, Гриня, Pitko, Vit736, Валерий Л, ГорыныЧ, Алекс65, Са-шура, potap05

    Болезни и вредители

    Виноград Дунав — Чудо Болгарии, средне-устойчив к заболеваниям. Особенно подвержен заражению болезнями грибковой этимологии.


    При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

    Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

    После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

    Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

    Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Показатели сорта

    Высокая товарность виноградных гроздей Дунава подкрепляется сортовыми данными. При очень раннем сроке созревания (100 – 115 дней), ягоды уже в августе поступают в продажу, хорошо раскупаются потребителем.

    Описание параметров, важных для производителей:

    • винограду не нужно стороннее опыление, он имеет обоеполые цветки;
    • масса ягодной кисти до 1,5 кг (0,7 кг в среднем);
    • размер плодов (31 х 21 мм), средний вес 8,5 г (бывают до 15 г);
    • грозди рыхловатые, по форме цилиндроконические;
    • внутренность ягоды хрустящая, плотная;
    • кислотность средняя (6 г/л);
    • сахаристость не слишком высокая (17 %);
    • устойчивость к суровой погоде не высокая (до -18°С);
    • заболевания сорту не страшны, реагирует на грибковые заражения;
    • высокая транспортабельность.

    По дегустационной оценке свежему винограду присваивается 8,2 балла, что указывает на признание у покупателей. По многим источникам описание гласит, вкус у Дунава гармоничный, но простой, без специфичного аромата. Некоторые считают это не слишком хорошим показателем качества.

    Полезное видео

    Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой. Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе. Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание

    Дунав очень плохо переносит морозы, из- за низкой морозоустойчивости, это не особо влияет на ягоды, поскольку срок созревания достаточный, чтобы виноград созрел до заморозков. Критическая температура зимой – минус 18-20. Поэтому сорт выращивается на юге России, в Болгарии, Молдавии и т. д.СветолюбивВлаголюбив

    Посадка, уход, условия выращивания Дунава не имеют каких-то принципиальных различий по сравнению с другими сортами винограда.

    Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

    Выращивание винограда на участке

    Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки.

    Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

    Читать далее: Как почистить овечью шкуру в домашних условиях

    После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха.

    Виноград дунав как выращивать известный сорт

    Виноград Дунав насыщенный вкус из солнечной Болгарии

    Впервые о винограде Дунав мир услышал в 1966 году. Болгарские виноградари Минчо Кондарев и Недялка Матевска получили первый урожай, скрестив сорта Кардинал, Риби Михур и Балкан. Тогда новый вид винограда получил название «Гордость Болгарии», а позже его стали называть «Дунав», что в переводе с болгарского означает Дунай.

    Содержание

  • Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества
  • Посадка и выращивание винограда Дунав
  • Секреты ухода за болгарским сортом

    1 Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества

    Виноград Дунав считается столовым видом. Ему характерна высокая морозоустойчивость – вид спокойно выдерживает температуру в -17 °C. Грозди сорта имеют коническую или цилиндроконическую форму и вес от 500 г. до 1,5 кг. Ягодам Дунава характерна овально-удлиненная форма и насыщенный розовый или красный оттенок, а вес каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, пригодные к употреблению плоды появляются дважды в год. Большим достоинством болгарского сорта считается его высокая плодородность: если придерживаться правильной технологии выращивания, то с 1 гектара винограда можно получать не менее 140 центнеров.

    Читайте также:  Защитить смородину и крыжовник от вредителей и болезней, меры борьбы, советы специалиста

    Виноград сорта Дунав

    Рекомендуем ознакомиться

    • Особенности сорта винограда Сира
    • Виноград Цитронный Магарача – для вкусных столовых и десертных вин
    • Сорт винограда Подарок Несветая – насколько он устойчив?

    На кустах Дунава появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения – не менее 1.2, а показатель плодоносных побегов составляет не менее 60 %. Особое внимание стоит уделить вкусовым качествам винограда. При небольшой сахаристости и малой кислотности специалисты оценивают вкус плодов в 8.5 балла. Дегустаторы описывают вкус сорта, как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками муската. В процессе выращивания опытные виноградари обрезают лозу не менее чем на 9–11 глазков. Таким образом, можно добиться оптимальной нагрузки на 1 куст, которая составляет 40–45 побегов.

    Дозревшие плоды довольно долго удерживаются на кустах. Если вовремя не срезать их, то они приобретают темный красный или фиолетовый оттенок, а иногда могут полностью почернеть. Минусом этого сорта считается его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, стоит быть предельно внимательным во время засухи и обильных осадков. Среди минусов этого сорта также стоит выделить:

    • неустойчивость к насекомым;
    • необходимость все время следить за почвой;
    • нужно постоянно срезать сухие листья;
    • виноград требует большого количества удобрений.

    Виноград Дунав хорошо подходит для выращивания с целью продажи. Плоды этого сорта имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные насыщенные соком ягоды Дунава не трескаются и не порошат при перевозке. Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый. В то же время во вкусе Дунава нет чего-то особенного, он по-своему простой, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам – винограду Алладин и Божена.

    2 Посадка и выращивание винограда Дунав

    Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

    Выращивание винограда на участке

    Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки. Черенки необходимо поставить в воду, а спустя несколько дней их можно высаживать в небольшие сосуды. Для зимовки емкости с саженцами помещаются подвал, а уже следующей весной их можно высаживать в открытую почву.

    Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

    В январе черенки необходимо укоренить. Для этого вначале нужно отобрать самые лучшие отрезки, прорезать у их оснований по 3–4 канавки глубиной не более 2 мм. Затем заготовки дезинфицируются в растворе марганцовки на протяжении 1–2 дней.

    После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха. Такого эффекта можно добиться при помощи кильчеватора, или просто поставив горшок возле батареи. В середине июля саженцы можно пересаживать в грунт.

    3 Секреты ухода за болгарским сортом

    По мере роста виноград Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой земле и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под кустов винограда необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом, удастся закалить саженцы и облегчить уход за корнями. Летом с определенным интервалом потребуется удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом получать воду с недр земли, а зимой корням не будут страшны морозы. В конце августа у оснований саженцев нужно снова подсыпать немного земли.

    Гроздья винограда Дунав

    С ростом растения лозу нужно постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать большие грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно больше. В конце осени после сбора урожая лозу потребуется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы защитить кустик от сильных морозов, его стоит укрыть теплым полотенцем.

    Виноград Дунав — столовый ранний сорт

    Виноградный сорт Дунав относится к столовым сортам и имеет ранний срок созревания, составляющий от 115 до 125 суток. Кусты являются сильнорослыми, урожайность высокая и стабильная (от 130 до 140 ц с га, свыше 30 кг с каждого куста). Цветки являются гермафродитами.

    Гроздья имеют привлекательный внешний вид, их форма — коническая либо цилиндроконическая, среднестатистическая масса грозди — от 600 до 700 г, максимальная — 1,5 кг. Плоды имеют крупные размеры, красный цвет, удлинённо-овальную форму, в них содержатся семена. Среднестатистический размер ягоды — 2 см на 3 см, масса — 8 г. Они имеют гармоничный вкус, включающий небольшой мускатный привкус. Содержание сахара незначительное — до 20 процентов, концентрация кислот — от 5 до 6 г/л. Лоза обрезается на восемь-десять глазков. Оптимальный уровень нагрузки на 1 куст составляет от 35 до 40 побегов. Спелые плоды в течение долгого времени не сыплются с кустов, обретая фиолетовый либо тёмно-красный оттенок. Данный виноградный сорт неустойчив к холоду (выдерживает температуры лишь до минус 18) и мало устойчив к грибковым болезням винограда, по этой причине ему требуется тщательное внимание при дождях и жаре.

    Дунав оптимален для культивации на продажу. Благодаря высокой урожайности и раннему созреванию он имеет хороший товарный вид и неплохо переносит транспортировку. Отличается красивыми крупными ягодами, которым не свойственны горошение и растрескивание, также они не поражаются осами. Они сохраняются в течение длительного времени. Вкус можно назвать универсальным, он не является особо кислым, однако и не очень сладкий. Из-за своей простоты он уступает вкусам множества других виноградных сортов.

    Хотя Дунав переносит холод довольно плохо, однако срок его созревания является достаточным для того, чтобы ягоды созрели до наступления заморозков. Критической температурой можно считать -20. По этой причине выращивание распространено в южных регионах РФ, а также Болгарии и Молдове.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы сорта винограда Дунав:

    • не растрескивается;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • плотные гроздья;
    • неприхотливость;
    • стабильная урожайность;
    • употребление допускается в случае диабета.

    Минусы сорта:

    • низкая устойчивость к засухе;
    • уязвимость к милдью;
    • низкая морозоустойчивость;
    • не очень приятный вкус.

    Особенности ухода

    Дунав хорошо укореняется с помощью черенков, плодоношение в таком случае наступает на второй или третий год.

    В весеннее время при начальной фазе цветения либо за одну-две недели перед цветением с растений срезают лишние побеги, делая из них черенки, каждый из которых содержит по две-три почки. На два дня их устанавливают в воду, потом они высаживаются в маленькие ёмкости. Эти саженцы проводят зиму в погребах, следующей весной они могут быть пересажены в почву.

    В осеннее время от здоровых виноградных кустов отрезают черенки, с них удаляют листья и усики. Среднестатистическая толщина отрезка — от 7 до 10 мм, средняя длина составляет от 55 до 60 см.

    Дунав — характеристики и описание сорта винограда

    Дунав — столовый сорт винограда раннего срока созревания

    Оригинаторы: М.Кондарев и Н.Матевска, Болгария

    Родительская пара: (Балкан х Руби мехур) х Кардинал

    Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

    Описание и основные характеристики: Дунав (встречается ошибочное Дунов) — высококачественный экспортный столовый сорт винограда болгарской селекции. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, практически без горошения, средней массой около 700гр, на мощных формировках достигают 1,3-1,5кг. Ягоды овально-удлиненные, в некоторые годы яйцевидные, ярко красного цвета, средней массой 9-10гр. Мякоть плотная, хрустящая, простого гармоничного вкуса. Кожица при еде не ощущается. Сахаронакопление до 17-18% при кислотности 5-6гр/л. Ягоды могут окрашиваться уже к началу августа, но техническая зрелость наступает только к середине месяца. На побег приходится 1,3 соцветия, урожайность кустов достаточно высокая. Лоза не очень хорошо вызревает на молодых кустах, с возрастом намного лучше, что свойственно сортам вида Витис винифера. Черенки хорошо укореняются. Устойчивость к болезням и зимостойкость низкие, требуется комплекс защитных мероприятий и укрытие кустов на зиму.
    Сорт винограда Дунав — это настоящий товарный виноград, он имеет отличный внешний вид, прекрасно сохраняется в холодильных камерах и на прилавках, благодаря плотной мякоти ягода долго не увяливается, она прочно держится на плодоножке. В этом плане Дунав близок по своим характеристикам к широко известному сорту Red Globe, но созревает намного раньше. Недостатком сорта можно считать довольно простой вкус, что обусловлено низкой кислотностью сока ягод.

    Виноград Дунав – насыщенный вкус из солнечной Болгарии

    В Болгарии есть не только теплый климат и чистое море. Именно в этой стране вывели популярный среди виноградарей вид, который пользуется спросом благодаря высокой урожайности и простоте в уходе.

    Описание сорта – грозди, ягоды и вкусовые качества

    Виноград Дунав считается столовым видом. Ему характерна высокая морозоустойчивость – вид спокойно выдерживает температуру в -17 °C. Грозди сорта имеют коническую или цилиндроконическую форму и вес от 500 г. до 1,5 кг. Ягодам Дунава характерна овально-удлиненная форма и насыщенный розовый или красный оттенок, а вес каждой ягоды не превышает 10 г. Срок созревания достаточно ранний, пригодные к употреблению плоды появляются дважды в год. Большим достоинством болгарского сорта считается его высокая плодородность: если придерживаться правильной технологии выращивания, то с 1 гектара винограда можно получать не менее 140 центнеров.

    Виноград сорта Дунав

    На кустах Дунава появляются обоеполые соцветия, коэффициент стабильного плодоношения – не менее 1.2, а показатель плодоносных побегов составляет не менее 60 %. Особое внимание стоит уделить вкусовым качествам винограда. При небольшой сахаристости и малой кислотности специалисты оценивают вкус плодов в 8.5 балла. Дегустаторы описывают вкус сорта, как гармоничный и насыщенный со стойкими нотками муската. В процессе выращивания опытные виноградари обрезают лозу не менее чем на 9–11 глазков. Таким образом, можно добиться оптимальной нагрузки на 1 куст, которая составляет 40–45 побегов.

    Дозревшие плоды довольно долго удерживаются на кустах. Если вовремя не срезать их, то они приобретают темный красный или фиолетовый оттенок, а иногда могут полностью почернеть. Минусом этого сорта считается его неустойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому человеку, выращивающему его, стоит быть предельно внимательным во время засухи и обильных осадков. Среди минусов этого сорта также стоит выделить:

    • неустойчивость к насекомым;
    • необходимость все время следить за почвой;
    • нужно постоянно срезать сухие листья;
    • виноград требует большого количества удобрений.

    Виноград Дунав хорошо подходит для выращивания с целью продажи. Плоды этого сорта имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят длительную транспортировку. Крупные насыщенные соком ягоды Дунава не трескаются и не порошат при перевозке. Вкус этого сорта считается универсальным, так как он не слишком сладкий, но и не очень кислый. В то же время во вкусе Дунава нет чего-то особенного, он по-своему простой, поэтому часто уступает своим коммерческим конкурентам – винограду Алладин и Божена.

    Посадка и выращивание винограда Дунав

    Это один из самых известных болгарских сортов, не пригодный для выращивания в северных и центральных регионах России. Тем не менее, он отлично приживается в юных регионах, а также в Молдавии и на своей родине – в Болгарии. Дунав очень любит влагу, но тяжело переносит обильные осадки.

    Выращивание винограда на участке

    Лучше всего сажать Дунав методом укоренения черенков. В этом случае первые пригодные для сбора плоды появляются уже на второй год. Технология посадки этим методом довольно проста. В первую очередь нужно дождаться появления на растении лишних побегов. Это происходит ранней весной. Побеги нужно срезать и сделать из них черенки, на каждом из которых должно быть по 3–4 почки. Черенки необходимо поставить в воду, а спустя несколько дней их можно высаживать в небольшие сосуды. Для зимовки емкости с саженцами помещаются подвал, а уже следующей весной их можно высаживать в открытую почву.

    Еще один метод сажания черенков выполняется преимущественно осенью. В процессе обрезки винограда со здоровых кустов срезаются черенки, очищаются от усиков и сухих листьев. Толщина черенка не должна превышать 1 см, а длина – 55 см. На каждом отрезке должны быть по 3–4 почки. После срезания черенки нужно замочить в воде на сутки. Далее покрываем их парафином и упаковываем в пакеты. Хранить заготовки нужно при температуре от 0 до 7 °C не менее 3 месяцев.

    В январе черенки необходимо укоренить. Для этого вначале нужно отобрать самые лучшие отрезки, прорезать у их оснований по 3–4 канавки глубиной не более 2 мм. Затем заготовки дезинфицируются в растворе марганцовки на протяжении 1–2 дней.

    После этого специалисты советуют подержать заготовки в растворе фумара или гумисола еще сутки. Следующим этапом станет посадка черенков. Для этого заготовки рассаживаются в небольшие емкости, наполненные сухими опилками. Нужно проследить, чтобы температура у основания корней была немного выше, чем температура воздуха. Такого эффекта можно добиться при помощи кильчеватора, или просто поставив горшок возле батареи. В середине июля саженцы можно пересаживать в грунт.

    Секреты ухода за болгарским сортом

    По мере роста виноград Дунав нуждается в частом поливе, постоянно рыхлой земле и большом количестве солнечного света. Во время появления первых листьев из-под кустов винограда необходимо снять верхний слой почвы. Таким образом, удастся закалить саженцы и облегчить уход за корнями. Летом с определенным интервалом потребуется удалять верхние отростки корней. При этом корневая система винограда будет постоянно углубляться и летом получать воду с недр земли, а зимой корням не будут страшны морозы. В конце августа у оснований саженцев нужно снова подсыпать немного земли.

    Гроздья винограда Дунав

    С ростом растения лозу нужно постоянно подвязывать к шпалере. Это защитит виноград от вредителей и поможет ему сформировать большие грозди. Таким образом, количество плодов будет значительно больше. В конце осени после сбора урожая лозу потребуется снять со шпалеры и обрезать. Чтобы защитить кустик от сильных морозов, его стоит укрыть теплым полотенцем.

  • Ссылка на основную публикацию