Виноград культурный ‘Юбилейный Магарача’

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Виноград ранний Магарача

Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград ранний Магарача

    Характеристика винограда

    Виноград ранний Магарача — это гибридный сорт. Он является результатом скрещивания Черного кишмиша и Мадлен-Анжевина. Его широко используют в приготовлении вина и других алкогольных напитков.

    Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.

    Читайте также:  Использование масличной редьки в качестве сидерата

    Описание куста

    На начальном этапе развития растению характерны раскидистые побеги, которые со временем становятся крепкими и мощными. На молодом кустарнике лоза обладает желтовато-бронзовым цветом. С развитием появляются ярко-зеленые листья, состоящие из 5 лопастей. Сильнорослый куст выдерживает наличие до 45 глазков.

    Также особенностью Раннего винограда Магарача 372 является то, что центральный сегмент листьев меньше боковых, что придает поверхности необычный узор. В начале осени листва желтеет и покрывается пятнами красного оттенка.

    Описание плодов

    Среднеплотные грозди Магарача выполнены в форме вытянутого конуса, который достигает 23 см в длину. Их вес — 400 г, но бывают и более крупные представители. Плотность гроздей зависит от сезона и климатических условий региона. В некоторых областях они приобретают другую форму.

    Вес ягоды винограда не превышает 5 г. В ней содержится мало семян. Цвет плодов темно-синий, в солнечных регионах бывают фиолетовым. Для сорта характерно покрытие тонким слоем воскового налета на ягодах, который придает им блеск и бархатистость.

    Мякоть сочная и мясистая, имеет темно-розовый цвет. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, что делает сорт подходящим для виноделия. Также в аромате присутствует шоколад или голубика. Плотная кожа позволяет безопасно проводить транспортировку плодов.

    Химические характеристики плодов:

    • сок — 85.4%;
    • сахар — 17.3 г;
    • кислотность — 6.5%.

    Выращивание винограда

    Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

    Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

    Высадка в почву

    Растения любят солнечный свет

    Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

    • суглинистый;
    • шиферный;
    • каштановый
    • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

    Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

    Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

    Уход за растением

    Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

    • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
    • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
    • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
    • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

    Удобрение

    Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

    • навоза;
    • куриного помета;
    • торфа;
    • древесной золы.
    • калий (Ca);
    • азот (N);
    • фосфор (Ph).

    Полив

    График внесения влаги для винограда Магарача:

    • после высаживания в почву;
    • перед подвязыванием;
    • через 5-8 дней после обрезки;
    • при появлении побегов высотой 28-33 см;
    • за неделю до начала периода цветения;
    • в начальной фазе формирования гроздей;
    • за неделю до сбора ягод;
    • влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.

    Болезни и вредители

    Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

    Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

    • милдью;
    • серая гниль;
    • мучнистая роса;
    • антрактоз;
    • черная пятнистость.
    • виноградная тля
    • клещ;
    • златка;
    • филоксера;
    • паутинник;
    • цикады;
    • листовертка;
    • златка.

    Грибковые заболевания повреждают ветки и распространяются на плоды. Причиной их появление является большая влажность грунта. Также их переносят некоторые насекомые. Болезни вызывают потерю листвы и ягод.

    Вредители питаются виноградным соком, что делает ягоды более жухлыми. Также личинки насекомых проделывают ходы в ветках, что вызывает образование гнили.

    Борьба с болезнями

    Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

    Эффективные средства для лечения винограда:

    • «Хорус»;
    • «Танос»;
    • «Акробат»;
    • «Ридомил»;
    • «Строби»;
    • «Тиовит»;
    • хлористая медь;
    • железный купорос;
    • бордосская жидкость.

    Юбилейный Магарача — сорт винограда

    Один из старых селекционных сортов винограда «Магарач»

    В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия.

    Это Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

    По преимуществу все эти сорта являются техническими, то есть они предназначены для производства вин столовых, крепких и десертных. Техническими также являются Левокумский, Бианка и Кристалл.

    Кроме сорта Ранний Магарача, который относят к тёмноокрашенным столовым видам.

    История селекции

    Магарач 372, или Ранний Магарача, является одним из старых селекционных сортов, полученных в 1928 от скрещивания лоз Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

    Виноград Магарач: описание сорта

    Лоза и листья

    Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

    Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

    На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

    У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

    Ягода

    Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

    Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

    Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

    Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

    Фото винограда «Магарач»:

    Агротехнология

    Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

    Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

    Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

    При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

    В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

    Урожайность

    Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

    Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

    Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

    Болезни и вредители

    Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

    Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

    Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

    Любят осы и муравьи.

    Характеристика

    Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

    • состав грозди — 84% приходится на сок;
    • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
    • переносимость транспортировки – высокая;
    • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
    • дегустационная оценка – 8 баллов.

    Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

    Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

    Полезное видео

    Наиболее подходящий вид винограда «Антей Магарача» для приготовления вина

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград культурный ‘Юбилейный Магарача’

    Латинское название: vitis vinifera ‘ubileyniy magaracha’
    Основной род : Виноград культурный
    • средние
    • овальная
    • низкая
    • мелкие
    • средняя
    • рыхлая
    • Не указано
    • Не применимо
    • Без румянца
    • сочная
    • Не указано
    • Не указано
    • Не указано
    • 3-4-й год
    • поздний
    • Не применимо
    • высокая
    • Не указано
    • Не применимо
    • техническое
    • кисло-сладкий
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • высокая
    • высокая
    • рослый/раскидистый
    • вьющаяся/ползучая
    • Не применимо
    • средняя
    • низкая
    • Северо-Кавказский регион

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Юбилейный Магарача’ — результат скрещивания сортов ‘Рубиновый Магарача’ и ‘Магарач 79–64–36’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1971 году. Авторы: П.Я. Голодрига, В.Т. Усатов, Л.П. Трошин, Ю.А. Мальчиков, Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1980 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение слабое, паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь не сильно большая, конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Юбилейный Магарача’ ягоды средней величины, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица черной окраски, относительно толстая, прочная. Вкус гармоничный, простой.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Юбилейный Магарача’ устойчив к болезням и вредителям.

    Другие сорта «Виноград культурный»

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    Юбилейный магарача

    Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155–160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров, черного цвета, с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21–22 %, кислотность — 7–8 г/л. Рыхлые грозди средних размеров имеют коническую форму.

    В российском климате хорошо переживают зиму лишь два вида жимолости: жимолость профилирующая с розово-лимонными цветками и жимолость жестковолосистая с оранжево-желтыми цветками. Цветки обоих видов не имеют запаха.

    Морозостойкие кусты обладают большой силой роста, выдерживают температуру до -21–22 °C. Сорт имеет полевую устойчивость к филлоксере, мильдью и серой гнили.

    Урожай идет на приготовление диетических соков и красных столовых вин.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    ТОРТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»

    ТОРТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ» Сахар и белок взбейте в густую пену. Добавьте сахарную пудру и крахмал. На противень, застеленный пергаментом, высадите безе и поставьте в духовку на несколько часов (на слабый огонь). Готовое безе охладите. Взбейте сливки с сахаром и влейте коньяк. Смесью

    Аврора Магарача

    Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

    Читайте также:  Делаем гнезда для уток своими руками

    Рислинг магарача

    Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

    Пухляковский магарача

    Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

    Кентавр магарача

    Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная.Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

    Первенец магарача

    Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

    Аврора Магарача

    Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135–145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21–24 % при

    Рислинг магарача

    Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137–140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20–23 %, кислотность —

    Кентавр магарача

    Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды среднего размера, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

    Первенец магарача

    Первенец магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.Ягоды овальные, средние, весом по 2 г, белого цвета. У них прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость может

    Юбилейный магарача

    Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155–160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров черного цвета с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21–22 %,

    Аврора Магарача

    Аврора Магарача Урожайный сорт среднего срока созревания (135 – 145 дней).Сорт дает средние ягоды размером 18 ? 16 мм, белого цвета, овальной формы. Ягоды имеют сочную мякоть и плотную кожицу. Сок бесцветный, с сортовым ароматом, его сахаристость может достигать 21 – 24 % при

    Пухляковский магарача

    Пухляковский магарача Высокоурожайный столово-технический сорт среднепозднего срока созревания (140 дней). Дает крупные ягоды овальной формы, зеленовато-белого цвета. Ягоды покрыты тонкой, но прочной кожицей, мякоть сочная, тающая, с приятным гармоничным вкусом.

    Рислинг магарача

    Рислинг магарача Высокоурожайный технический сорт среднего срока созревания (137 – 140 дней). Дает округлые, средних размеров ягоды белого цвета. У них тонкая, но прочная кожица, сочная мякоть с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость достигает 20 – 23 %, кислотность – 9 – 11

    Кентавр магарача

    Кентавр магарача Высокоурожайный технический сорт среднепозднего срока созревания (147 дней). Дает округлые ягоды средних размеров, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица у ягод тонкая, но прочная. Сочная мякоть имеет приятный гармоничный вкус с четко

    Юбилейный магарача

    Юбилейный магарача Высокоурожайный технический сорт позднего срока созревания (155 – 160 дней). Дает овальные ягоды средних размеров, черного цвета, с прочной кожицей. Мякоть ягод мясисто-сочная, имеет приятный гармоничный вкус. Сахаристость может достигать 21 – 22 %,

    Сорт винограда Юбилейный

    Не секрет, что в нашем сознании прочно закрепился стереотип, что виноград — это культура исключительно южная, и его возделывание в суровых условиях средней полосы России, Урала и Сибири фактически невозможно. Однако ученые и селекционеры-любители из самых различных регионов нашей страны уже на протяжении многих лет работают над сломом этого клише, достигая на этом поприще значительных успехов. Одним из учреждений, сотрудники которого, начиная с советских времен, занимаются акклиматизацией и выведением новых сортов для северного виноградарства, является Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Работа над «солнечной ягодой» здесь ведется с 30-х годов прошлого века, на базе Кушнаренковского селекционного центра по плодово-ягодным культурам, являющегося структурным подразделением Института.

    За продолжительный период своей работы башкирские исследователи вывели ряд перспективных новинок, часть из которых сумела даже пройти государственное сортоиспытание, удостоившись чести быть включенными в Госреестр селекционных достижений РФ.

    Одним из таких, официально признанных сортов является виноград Юбилейный, районированный в Уральском регионе в 1999 году. Его авторами стали селекционеры БНИИСХ Л.Н. Стерляева, Н.В. Майстренко и М.Г. Абдеева. Для скрещивания ими была выбрана довольно интересная пара виноградных форм. Роль материнской разновидности выполнил старый французский столовый сорт с функционально женским типом цветка Мадлен Анджевин, а отцовской — Маленгр ранний, приходящийся родителем самой Мадлен. Таким образом, был реализован прием, известный в селекции как возвратное скрещивание, позволяющее усилить ценные качества отцовской разновидности.

    В результате, Юбилейный стал обладателем таких несомненных преимуществ, как раннеспелость, зимостойкость, повышенная сопротивляемость заболеваниям и вредителям. Урожайность нашего героя также оказалась весьма достойной. А вот крупноплодностью он не блещет, хотя часто встречаются и средние по величине грозди. Вкус ягод довольно приятный, а заметный мускатный аромат подчеркивает благородство сорта.

    К сожалению, широкого распространения он пока так и не получил, оставаясь на сегодняшний момент недооцененным со стороны виноградарей-любителей и фермеров.

    Агробиологические свойства

    Сила роста кустов умеренная. Листья средних размеров, вытянутые в длину, могут состоять из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается сильное рассечение. Листовая пластинка слабоморщинистая, светло-зеленая с легким глянцем на поверхности. На тыльной стороне можно заметить щетинистое опушение средней интенсивности. Черешки не слишком превышают длину главной жилки листа. Цветки обоеполые, что позволяет растениям хорошо опыляться, формируя ягоды без признаков горошения. Склонность к осыпанию бутонов и завязей у сорта также не обнаруживается. Прирост текущего года вовремя и полноценно вызревает, обеспечивая лозе неплохую устойчивость к низким зимним температурам.

    Созревшие грозди вырастают средних размеров. Масса кистей варьирует в пределах 120 — 250 грамм, форма у них коническая или крылатая, плотность — от умеренной до высокой. Гребненожки травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, иногда с признаками антоциановой пигментации. В чрезмерно сбитых гроздях может наблюдаться некоторая деформация виноградин. Сами ягоды округлые, либо немного овальные, золотисто-зеленого цвета с легким пруиновым слоем на поверхности. Вес 100 штук составляет порядка 210 — 230 грамм. Мякоть плодов мясистая и хрустящая, обладает отличным, сбалансированным вкусом, а также заметным мускатным ароматом, сохраняющимся долгое время в послевкусии. Выжатый из винограда сок бесцветный, его отличают средние показатели сахаристости — 13 — 14 г/100 мл, при очень низкой титруемой кислотности — 1 — 2 г/л. Содержание витамина С составляет около 7 мг на 100 г плодов. Косточки присутствуют в ягодах в небольшом количестве. Шкурка разжевывается при еде. Общие дегустационные оценки винограда очень достойны — 8,5 балла по 10-бальной шкале.

    Полученный урожай универсален по направлению использования. Благодаря отличным гастрономическим качествам он хорошо подойдет для употребления в свежем виде. Конечно же, стоит признать, что особых рыночных перспектив за Юбилейным не прослеживается, в первую очередь из-за весьма скромного размера гроздей, однако для домашнего возделывания и использования он вполне хорош, учитывая ту неприхотливость, которой обладают кусты. Кроме того, наш герой может найти широкое применение в разнообразной консервации, будь то сок, компот, варенье, джем или маринад. Все эти продукты гарантированно перенимают изысканный аромат плодов, и зимой радуют всех членов семьи виноградаря благоуханием лета. Показатели транспортабельности у данного сорта средние, но и необходимости в его перевозках на дальние расстояния обычно не возникает. Способности винограда сохраняться на протяжении многих месяцев также ожидать не стоит, а для того, чтобы продлить по возможности сроки его потребления свежим, необходимо воспользоваться холодильными камерами. Дополнительное время можно выиграть, если уборку осуществлять аккуратно, стараясь не повреждать защитный восковой слой на поверхности ягод.

    Период вегетации Юбилейного может быть весьма разнообразным. Первые грозди можно срезать уже спустя 125 — 130 дней после пробуждения почек весной, что относит разновидность к числу раннеспелых. При этом, если позволяют климатические условия, и в первую очередь продолжительность безморозного периода, этот срок может быть продлен до 165 — 170 суток. В результате ягоды набирают дополнительный сахар, а мускатные тона в аромате становятся более яркими. Сумма активных температур, минимально необходимая для достижения виноградом съемной спелости, составляет 2200 — 2300 °C. Это достаточно скромные требования, и, благодаря им, форма способна успешно плодоносить в Башкортостане и других регионах Южного Урала. Кроме того, вполне возможна ее акклиматизация в средней полосе Европейской части нашей страны и даже ряде Сибирских областей. Необходимо, правда, учитывать, что, несмотря на повышенную морозостойкость лозы, возделывание сорта в суровом климате все же предполагает укрытие кустов на зиму. Для этого растения с первых лет жизни формируют по бесштамбовой приземистой схеме по типу многорукавного веера. В зависимости от морозоопасности климата, укрытие может быть легким земляным, либо тщательным, многослойным с последующей гидроизоляцией.

    Урожайность нашего героя сравнительно высокая. Средний по годам показатель, продемонстрированный им в ходе государственного сортоиспытания, составил 119 ц/га, а в отдельные благоприятные сезоны доходил до 185 центнеров с такой же единицы площади. При этом продуктивность отдельных кустов далеко не рекордная, но благодаря возможности их сравнительно плотной посадки, общая масса полученных гроздей достигает значительных величин. По рекомендуемой схеме посадки, расстояние между рядами должно составлять 2,5 метра, а между растениями в ряду — 1,2 — 1,5 м. Таким образом, на гектаре виноградника можно разместить до 3 — 3,5 тысяч кустов. К перегрузкам растения не предрасположены, и поэтому нормирование урожайности сводится к грамотной ежегодной обрезке и последующему удалению бесплодных побегов на ранних этапах вегетации. Весной кусты нагружают 25 — 30 глазками, при укорачивании плодовых стрелок до 6 — 8 почек. Число гроздей на плодоносных лозах не ограничивают.

    К грибковым заболеваниям Юбилейный демонстрирует повышенную устойчивость, в связи с чем может возделываться с щадящей пестицидной нагрузкой, формируя достаточно экологичный урожай.

    Ранний урожайный Виноград Магарач

    Высокоурожайный Магарач выведен одноименным институтом винограда и вина путем скрещивания Мадлен Анжевин и Кишмиша черного. Технический сорт, используемый для производства темноокрашенного столового вина, известен под названием Магарач 372 или Ранний Магарача.Виноградари по достоинству оценили высокий ранний урожай темно-синих ягод. Кисло-сладкий вкус делает этот сорт отличным сырьем для производства столовых вин.

    Описание сорта

    Назначение сортавинный
    Морозоустойчивость сорта— 18 º С
    Кислотность сорта6 г
    Сахаристость сорта16 %
    Вес грозди200 -500 г
    Форма гроздиконическая
    Форма ягодокруглая или овальная
    Вес ягод3- 4 г
    Цвет ягодтемно-синий
    Вкуслегкий мускатный привкус

    Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
    Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
    Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
    Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
    Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
    Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

    Выращивание

    Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

    • Шиферная
    • Темно-каштановая
    • Песчаная с подстилкой из чернозема
    • Суглинистая

    Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
    Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа.
    Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод.
    Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

    Читайте также:  Галлюциногенные грибы в подмосковье

    Болезни и вредители

    Устойчивость к заболеваниям невысока. Предупреждающие меры проводить необходимо, так как вылечить растение очень сложно. Наиболее частые болезни поражающие лозу:

    • Милдью
    • Филлоксера
    • Черная пятнистость

    Виноград устойчив к серой гнили, так как созревает очень рано, но часто подвергается порче насекомыми. Особенную опасность для сорта представляют осы и муравьи, которые очень любят полакомиться этими сладкими плодами.

    Виноград Магарача: характеристика и описание сорта

    Для тех, кто выращивает виноград и интересуется новинками, был недавно выведен сорт с наименованием «Магарача». Разновидность культуры славится богатым урожаем, при этом качество плодов находится на достойном уровне. Магарачу любят и выращивают в южной части страны, с каждым годом виноград обретает новых поклонников.

    Описание и характеристики

    В Ялте с одноимённым названием сорта находится институт, который занимается выведением винограда. Там и селекционировали виноград путем сращивания любимого и знаменитого Кишмиша с другими сортами. Ученые преследовали цель получить технический сорт винограда, Магарача ранний отвечал всем требованиям. Урожайность у разновидности стабильная и высокая. В плодоношение виноград вступает не позднее третьего года после посадки, в опылителях не нуждается. К 6-8 году выращивания показатель урожайности достигает 120 центнеров с гектара. При соблюдении правильной техники агровыращивания значение достигает 150 центнеров.

    Срок созревания небольшой: всего 115-120 дней с начала образования почек. Большая часть урожая вызревает к концу августа, поэтому виноград еще по-другому называют ранним. Образовавшиеся ягоды имеют фиолетово-черную окраску с матовой шкуркой. Мякоть красноватого цвета, сочная и с мускатным ароматом. В мякоти есть 2-3 семечка. Форма у плодов круглая, вес небольшой — 4-5 г. По вкусу виноградинки кисло-сладкие, количество сахаров составляет 15-16%, кислотность — 6 г/л. Вкусовая оценка экспертов — 8 баллов из 10. Ягоды собираются в увесистые грозди массой до полкилограмма. Грозди склонны к осыпанию, если плодов образовалось слишком много.

    Магарачу выращивают для виноделия. Из сорта получается великолепное вино, возможно изготовление крепких алкогольных напитков. Магарачу используют для варки варенья, джемов, конфитюров. Ягоды можно кушать, они понравятся тем, кто любит кисловатый привкус.

    Разновидность обладает неплохой морозоустойчивостью до -18 градусов. Выращивать можно в центральном регионе страны и в южной части. Особенно хорошо Магарача приживается на крымском полуострове, Краснодарском крае, в Казахстане, Азербайджане, Молдове.

    Сорт любит солнце, тепло и влажный воздух, поэтому посадка в теплой зоне предпочтительна для него. Виноград выращивают на песчаниках с суглинистой почвой, перед посадкой для лучшего роста грунт обязательно удабряют.

    Иммунные качества Магарачи представлены на среднем уровне. Высока вероятность заражения милдью, филлоксерой, черной пятнистостью. Вредители и насекомые иногда нападают на ягоды. Обработку фунгицидными препаратами и инсектицидами проводят обязательно хотя бы по 2 раза за сезон.

    Положительными качествами Магарачи считают:

    • высокую урожайность;
    • транспортабельность и лежкость ягод;
    • возможность размножения;
    • неприхотливый уход.

    К недостаткам относят плохую переносимость болезней и склонность к осыпанию ягод.

    Посадка

    Посадку Магарачи проводят в конце весны или начале лета в центральном регионе страны, в южной части саженцы высаживают в открытый грунт в середине апреля. Почву под культуру готовят с осени: добавляют перегной и компост из расчета 10 кг на 1 кв.м земли. Яму готовят заблаговременно, ее глубина должна быть не меньше 80 см. На дно укладывают мелкий щебень, затем добавляют ведро перегноя, стакан золы и 100-200 г суперфосфата. Яму хорошо поливают и оставляют грунт оседать до весны. За зиму питательные вещества в земле хорошо разойдутся, поэтому почва станет плодородной.

    Саженцы перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем растворе марганцовки, а затем корни опускают в яму и присыпают землей. Здоровые растения приживаются уже за пару недель, а к концу лета длина лозы будет достигать 2 метров. Между соседними саженцами отступают расстояние 2,5-3 метра. Растения после посадки поливают чистой водой (20 л на 1 куст) и мульчируют грунт опилками.

    За Магарачей особенного ухода не понадобится. В начале выращивания растение интенсивно набирает силу, его побеги развиваются и удлиняются. Осенью делают подрезку куста. Дожидаются, когда опадут все листья с веток, обрезают больные и сухие ветви. Из всех образовавшихся почек оставляют только 10-12 штук, для плодоношения на следующий год этого вполне хватит. Срезать ветки на молодом винограде нужно чуть выше расположения почки. Места среза заливают садовым варом или обрабатывают марганцовкой.

    Полив винограда редкий и проводится 3-4 раза за весь сезон выращивания: до начала цветения, после цветения, после плодоношения. Примерно 1 раз в месяц поливают культуру прохладной водой. Для удобства вокруг ствола выкапывают канавку глубиной до 10 см. В канавку заливают воду и дожидаются, когда она впитается. Такой полив предотвращает закисание почвы, а вода попадает непосредственно к корневой системе.

    Укрытие на зиму

    На юге укрывать сорт на зиму не нужно, даже при первой зимовке винограда. Для остальных районов виноград готовят к зимовке с начала ноября. Лозу снимают со шпалеры и прикапывают в мульчу. Сверху мульчи кладут еловый лапник или осенние листья. На листья с ветками накидывают непромокаемую пленку. По углам пленки ставят груз, чтобы ее не унесло ветром. Открывают виноград не раньше начала апреля.

    Отзывы

    Иван из Кемеровской области

    «Купил саженцы 3 года назад, сейчас их высота около 5 метров. Ягоды поспели к середине сентября. Обрабатывал виноград весной 3 % раствором бордосской жидкости, растения не болели. Перед цветением еще обрабатывал Топазом. Соцветия переплетаются, обязательно лозу разводите и расплетайте грозди, иначе потом это сделать практически невозможно».

    Марина из Краснодарского края

    «Плоды Магарачи хорошо подходят для изготовления домашнего вина. Сахара в ягодах не много, самыми сладкими созревают первые плоды. Те ягоды, что снимают последними, на вкус кислые. Магарачу любят осы, чтобы насекомые не прилетали, воспользуйтесь инсектицидами типа Хлорофоса, Дельта зоны или специальными ловушками для насекомых».

    Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

    Сырьем для производства вин “Магарач” могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

    Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

    Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

    Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

    История появления

    История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

    В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

    Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

    Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

    Особенности сортов

    Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

    Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.

    Самые популярные технические сорта

    Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:

    Схема выведения сорта винограда Магарача.

    1. Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см³.
    2. Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление – 25 г/100 см³.
    3. Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см³.
    4. Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление – от 20 до 30 г/100 см³. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
    5. Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление – от 25 до 30 г/100 см³.
    6. Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление – от 25 до 27 г/100 см³.
    7. Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление – от 23 до 25 г/100 см³.
    8. Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление – от 24 до 25 г/100 см³.

    К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.

    Ссылка на основную публикацию