Зоб у курицы: причины и лечение

Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Птицеводы-любители сетуют на закупорку зоба у кур. Недостаток знаний в области физиологии заставляет совершать ошибки при лечении кур и получать результат, обратный желаемому.

Как помочь заболевшей птице? Чего делать нельзя? В данной статье сообщается о причинах возникновения заболевания, мерах борьбы и профилактике большого зоба у курицы.

  1. Роль зоба в пищеварении птицы
  2. Причины закупорки зоба
  3. Симптомы
  4. Что делать и как лечить
  5. Профилактика

Роль зоба в пищеварении птицы

Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.

Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.

Причины закупорки зоба

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.

Симптомы

Заполненный зоб симптомом закупорки не является. Курочка могла плотно позавтракать.

Подозрения о непроходимости зоба должны возникнуть при появлении следующих патологических признаков:

  • курица нахохлилась, сидит неподвижно;
  • голову прячет под крыло;
  • ничего не клюет;
  • не пьет;
  • гребешок обесцвечен, следовательно, яйцекладка прекратилась;
  • курица легкая;
  • зоб уплотненный, напоминает шарик с жидким содержимым;
  • кисловатый запах из клюва.

Заболевание часто заканчивается падежом.

Что делать и как лечить

Птицеводу следует знать, что лечение курицы обходится дороже, чем стоит сама птица. В промышленных условиях несушек с подобными признаками выбраковывают. Но у владельца кур на приусадебном участке может быть иное мнение.

Рекомендуют повернуть птицу вниз головой, помассировать зоб и ввести немного марганцовки, либо 6% столового уксуса, разбавленного 1:10. Птицу отсадить, сутки не кормить. Если начнет пить, предложить мягкий корм, сдобренный растительным маслом.

В случаях, когда указанный способ не помогает, зоб вскрывают, промывают слабым раствором антисептика (но не антибиотика!), зашивают, выдерживают сутки на голодной диете и кормят, как описано выше. Нет никакой гарантии, что птица останется хорошей несушкой, а закупорка зоба не повторится.

Нельзя лечить воспаление зоба антибиотиками исходя из следующих соображений:

  • антибактериальные средства окончательно уничтожат полезную микрофлору и создадут идеальные условия для жизнедеятельности грибов рода Candida;
  • яйца и мясо птиц употреблять в пищу нельзя: в них будет находиться антибиотик.

Профилактика

Воспаления зоба у кур свидетельствует о серьезных просчетах птицеводов. Следует привести условия содержания птиц и хранения корма в соответствие с зоогигиеническими нормами.

Идеальный вариант для кормления — использование покупных полнорационных комбикормов. Необходимо закупать корма с таким расчетом, чтобы не истекал срок годности.

Для санации воды удобно использовать столовый уксус. У кур вкус развит слабо, поэтому концентрацию подбирают эмпирическим путем. Главное, чтобы на стенках посуды не нарастали пленки из микроскопических водорослей и грибков. Возможно использование профессиональных подкислителей кормов и воды.

Если птицевод не желает применять комбикорм, к его услугам БВМК, с помощью которого можно приготовить полнорационную кормосмесь на основе зерна. Чтобы птица не испытывала минерального голодания и не наклевалась несъедобного мусора, ее обеспечивают ракушкой в отдельной кормушке при свободном доступе.

Допускается и даже рекомендуется добавка в кормосмесь растительного масла до 4% по массе кормосмеси при условии равномерного смешивания. В таком случае пища не задерживается в зобе. Масло содержит большое количество калорий, линолевую кислоту. Улучшается переваримость компонентов корма, усвояемость витаминов. Птица быстро насыщается и несет крупные яйца.

Куры хорошо несутся и без влажных мешанок, однако поедают их с удовольствием. Надо следить, чтобы корма поедались полностью, а если этого не происходит — тщательно очищать кормушки от остатков.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Что делать, если у курицы забит зоб, причины и методы лечения

Зоб – это ключевая часть пищеварительной системы курицы. Именно в ней начинается процесс переваривания корма. Довольно часто возникает закупоривание зоба. При нарушении работы этой части организма кур может наблюдаться общее ухудшение состояния здоровья. Если у курицы забит зоб, что же делать в такой ситуации? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов.

Основные причины возникновения проблемы

Зоб забивается почти у всех видов кур. Однако уровень распространенности заболевания зависит от вида питания птиц. Если хозяин кормит кур неправильно, довольно высока вероятность развития заболевания. Существует много причин появления патологии.

К основным провоцирующим факторам относят следующее:

  1. Нарушения в рационе. Самой частой причиной проблем становятся нарушения в рационе. Кур рекомендуется кормить в четко отведенное для этого время. Нередко питание в различное время дня приводит к появлению существенных интервалов между приемами пищи. Это негативно влияет на органы пищеварения пернатых. Голодные куры могут налетать на пищу и съедать чересчур много корма. Это провоцирует переполнение зоба. Если курица здорова, еда сразу попадет в желудок. У ослабленных или больных птиц пища может накапливаться в зобе, что провоцирует его закупорку и возникновение воспаления.
  2. Недостаточное количество воды. Нарушение функций зоба обусловлено дефицитом жидкости. Именно вода проталкивает корм в желудок, в котором и осуществляется его переваривание. Потому важно контролировать не только своевременность кормления, но и регулярность подачи воды.
  3. Неудовлетворительное качество корма. Причиной закупорки может стать корм с содержанием крупных фрагментов. Иногда куры случайно глотают крупные или жесткие стебли и ветки. При этом стебли провоцируют закупорку зоба и способны повредить органы. В этой ситуации хозяин не всегда способен оказать курам полноценную помощь. Справиться с проблемой удастся лишь оперативным способом. При этом рекомендуется вытащить застрявшие фрагменты.
  4. Нехватка витаминов и минералов. Развитие нарушения может быть обусловлено недостаточным количеством витаминов и других полезных элементов в организме пернатых. Чаще всего причиной проблем становится дефицит витаминов В2 и В12.

Симптомы закупорки

Чтобы не пропустить появление проблем, рекомендуется контролировать поведение курицы. О развитии патологии свидетельствует следующее:

  • шарообразное уплотнение вне зависимости от кормления;
  • общая слабость птицы в течение долгого периода времени;
  • отсутствие жажды и аппетита;
  • запах гниения из клюва;
  • нарушение дыхательных функций;
  • повышение температуры тела;
  • падеж птиц;
  • прозрачные выделения из клюва.

Методы диагностики

Выявить закупорку зоба удается по внешнему виду курицы. Если зобный мешок птицы постоянно увеличен, вне зависимости от еды, это говорит о нарушении его проходимости. Проще всего выявить нарушение у птиц, которые не имеют густых перьев в районе шеи.

Однако у отдельных пород можно увидеть раздувание зоба до внушительных размеров. Такие породы, как павловская и первомайская, отличаются густым оперением в области воротника. Потому на начальных этапах заболевание выявить не удается.

Чтобы обнаружить проблемы, стоит обратить внимание на поведение птиц. Они становятся вялыми, теряют аппетит, не пьют воду. Подобные симптомы должны заставить хозяина обратить внимание на состояние зоба.

При закупорке зобный мешок приобретает твердую консистенцию и напоминает плотный шар. Понемногу у курицы возникают нарушения дыхательных функций. При этом птица начинает дышать шумно и прерывисто. При воспалениях из клюва выделяется прозрачная жидкость. Также она может быть желтоватой. Если курицу с закупоренным зобом взять на руки, удастся почувствовать кислый, гнилостный запах из клюва. Это свидетельствует о том, что корм, который застрял в пищеводе, начал портиться.

Что делать, если у курицы забился зоб?

Закупорка зоба требует оказания курице своевременной помощи. Если этого не сделать, есть риск опасных последствий.

Консервативный метод лечения

При увеличении зоба у курицы она остается подвижной, но ничего не ест. Это значит, что у птицы наблюдается переедание. В этом случае ее нужно изолировать от остальных кур и понемногу отпаивать теплой водой. Немаловажное значение имеет питание птицы. Ее рекомендуется кормить исключительно мягкими продуктами. Отличными вариантами станут влажные измельченные каши, вареный и размятый картофель, мелкий творог.

Дважды в сутки в клюв рекомендуется закапывать по 10 миллилитров растительного масла, причем его стоит комбинировать с рыбьим жиром.

При своевременном выявлении проблемы стоит постараться размягчить еду, которая присутствует внутри. Для этого рекомендуется взять шприц без иглы. Также стоит подготовить растительное масло и воду. Затем придется выполнить следующее:

  • влить шприцем смесь масла и воды в горло птице;
  • выполнить массаж уплотнения;
  • расположить курицу вверх ногами;
  • протолкнуть ком к горлу;
  • время от времени осторожно встряхивать.

Если этот способ не дал нужных результатов, рекомендуется ввести в горло некрепкий раствор марганцовки. Это стоит сделать при помощи мягкой резиновой трубки. Ее лучше обработать вазелином. Также допустимо воспользоваться шприцем без иглы. Для проведения процедуры стоит приготовить стакан теплого розового раствора.

Хирургическое вмешательство

Если в зобном мешке удалось выявить чужеродный объект, возникает потребность в оперативном вмешательстве. Процедуру должен проводить ветеринар. Иногда на нее решаются опытные птицеводы.

Для проведения такой операции стоит подготовить следующее:

  • спиртосодержащий продукт;
  • острые ножницы – их стоит продезинфицировать;
  • перекись водорода;
  • йод;
  • вата;
  • пинцет;
  • хирургические нити.

Для проведения процедуры рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Зафиксировать курицу, убрать перья с зоба.
  2. Обработать участок вскрытия йодом.
  3. Выполнить небольшой надрез и убрать содержимое при помощи пинцета.
  4. Обработать перекисью надрез.
  5. Зашить участок нитью – рекомендуется использовать рассасывающуюся.

После хирургического вмешательства стоит держать курицу на голодной диете и контролировать ее состояние.

Диета

Птицу с закупоренным зобом рекомендуется отделить от остальных кур и посадить на специальную диету. В период терапии ее стоит кормить только мягкими продуктами. К ним относят следующее:

  • размятая каша;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре;
  • кефир;
  • творог.

Возможные последствия проблемы

Чтобы вылечить патологию, ее нужно вовремя выявить и сразу принять соответствующие меры. При длительном наличии нарушения есть риск появления разных проблем.

К главным осложнениям болезни относят воспалительное поражение зоба и кишечника. При хронизации процесса есть риск поражения пищевода, нарушения функционирования почек и печени. Иногда раздутый зоб провоцирует удушье птицы.

Профилактика закупорки зоба у кур

Опытные птицеводы рекомендуют не допускать появления закупорки зоба. Для этого стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Заранее продумать рацион пернатых. Кур лучше всего кормить 2 раза в сутки. Это стоит делать утром и вечером. Корм стоит давать в одинаковое время. Благодаря этому пернатые не будут набрасываться на пищу и слишком быстро поглощать ее.
  2. Контролировать качество еды. Твердая и грубая пища должна находиться под запретом. Если такая еда присутствует в рационе, ее рекомендуется измельчать и смешивать с мягкими продуктами.
  3. Для улучшения пищеварительных функций добавлять в воду пару капель яблочного уксуса. При этом воду следует систематически менять.
  4. Ставить возле кормушек корыта с песком и мелкой галькой. В естественных условиях птицы поглощают камешки и песчинки, которые способствуют размягчению еды в зобе.

Скопление пищи в зобе считается достаточно распространенной проблемой, которая может стать причиной негативных последствий. Чтобы справиться с нарушением, рекомендуют проводить своевременную терапию. Она включает консервативные или хирургические методы. В сложных ситуациях не удастся обойтись без помощи ветеринара.

Отчего возникает закупорка зоба у кур и как её лечить?

Продолжительность жизни и здоровье домашней птицы в большей степени зависят от особенностей ее рациона питания.

К сожалению, в большинстве случаев пернатые питаются зачастую неправильно, что связано с недостатком знаний об их пищеварительной системе.

Поэтому крайне важно иметь понятие о том, что из себя представляет пищеварительный тракт кур и почему у них закупоривается зоб. Об этом далее.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Что такое закупорка зоба, причины заболевания

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

Читайте также:  Арника горная – полезные свойства, применение и противопоказания

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Диагностика

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.


Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Лечение

В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.

Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.

Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.

Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.

Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.

Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).

Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни зоба у птицы – полный путеводитель

Зоб у птиц – это особый орган, обеспечивающий переваривание пищи и продвижение ее к желудкам. У птиц нет зубов, у них другое строение желудка по сравнению с млекопитающими, поэтому зоб играет важную роль в процессе обработки корма.

Нарушение работы зоба сказывается на всей пищеварительной системе в целом. Больная птица плохо ест, теряет в весе, в тяжелых случаях совсем отказывается от корма и погибает от истощения или от заражения крови. Патология зоба чаще обусловлена неправильным кормлением, но есть и инфекционные заболевания (кандидоз). Также нарушение пищеварения в зобе может быть одним из признаков заразных болезней, таких как болезнь Ньюкасла, пуллороз, кокцидиоз или связано с дефицитом витамина А.

Давайте познакомимся подробнее с нормальным функционированием зоба у разных видов птиц. Узнаем, как можно определить нарушение работы этого важного органа. Рассмотрим, какие бывают заразные и незаразные болезни зоба, их симптомы, способы лечения и профилактики.

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Воспаление зоба

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Закупорка зоба

Закупорку зоба также называют: атония, расширение, твердый зоб. Эта патология чаще встречается у кур, индеек, цесарок и фазанов.

У молодняка болезнь провоцируется поеданием зерна с большим содержанием пленок и ости, плохо измельченной травы.

Атонию зоба могут вызывать:

  • избыток цельного зерна;
  • крупные куски корнеплодов;
  • большое количество сенной трухи во влажных мешанках;
  • примесь песка, плохое качество известняка, добавляемого в корм, мел;
  • нарушение режима кормления, когда голодная птица заглатывает много корма;
  • недостаток движения;
  • дефицит йода;
  • недостаток воды.

Способствуют развитию закупорки зоба недостаток в рационе птиц кальция, фосфора и витаминов.

Признаки болезни достаточно характерны:

  • зоб твердый, иногда как плотное тесто, увеличен в объеме;
  • у птицы нет аппетита, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
  • клюв раскрыт, дыхание частое;
  • несушки прекращают нести яйца;
  • гребень и сережки приобретают синеватый цвет.

При сильном увеличении зоба птица может погибнуть от удушья.

Оказать помощь больной птице можно одним из следующих способов.

  1. Влить в рот 20-30 мл растительного масла. Легко помассировать зоб, поглаживающими движениями выдавить содержимое наружу.
  2. Если содержимое плотное на ощупь, то зоб промывают. Через воронку и трубку вводят 100 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Затем зоб массируют, птицу опускают вниз головой и поглаживают зоб по направлению к голове. Надо сделать 2-3 промывания. Осторожно! Этот способ нельзя применять при сильном растяжении зоба.

После лечебных процедур проводят 1-2 дневное голодание, затем постепенно наращивают объем съедаемого корма до нормы, начиная с 50 % от рациона.

Закупорку зоба в сложных случаях лечат хирургическим путем. Операцию выполняет ветеринарный врач. Птица переносит ее легко. Делают операцию так.

  1. Производят разрез в месте наибольшего растяжения, длина разреза составляет 4-6 см.
  2. Пищевой ком извлекают.
  3. Затем промывают полость зоба дезинфицирующим раствором со стороны рта через трубку.
  4. Послойно зашивают рану. На стенку зоба накладывают шов из кетгута, на кожу – швы из шелковой или другой нерассасывающейся нити. Швы снимают через 7 дней.

После операции птицу помещают отдельно от остального стада, через 3 часа дают воду, потом в течение 7 дней полужидкие мешанки.

Для группового лечения атонии зоба применяют дезинфицирующие и стимулирующие растворы, которые выпаивают птице в следующих разведениях:

  • формалин – 0,1 %;
  • соляная кислота – 0,3 %;
  • марганцовка – 0,02 %;
  • молочная кислота – 0,3 %;
  • натрий салициловокислый – 0,3 %.

Для профилактики закупорки зоба в рационе птиц должно быть не менее 2 % масла.

Кандидоз зоба

Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.

Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.

Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.

Признаки заболевания такие:

  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги, ведущие к гибели птицы.

Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.

Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:

  • птица отказывается от корма;
  • сильно худеет;
  • общее состояние плохое – вялость, слабость.

Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:

  • снижение поедаемости корма;
  • общая слабость;
  • при глотании птица вытягивает шею;
  • зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
  • оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
  • при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.

Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.

При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.

При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.

Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.

Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

  • Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
  • Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.

В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Профилактика заболеваний зоба

Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.

  1. Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
  2. Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
  3. Включать в рацион витаминные премиксы.
  4. Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
  5. Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
  6. Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).

Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.

Читайте также:  Использование масличной редьки в качестве сидерата

Что делать, если у курицы забит зоб

Если зоб у курицы увеличился в размерах, скорее всего, она недавно хорошенько поела. Это обычное явление, волноваться не стоит. Другое дело, если он находится в таком состоянии долгое время. А птица стала вялой, начала отказываться от воды и корма. Эти признаки указывают на неполадки с ее здоровьем. Разобраться с причинами такого поведения курицы и оказать ей первую помощь помогут советы, описанные ниже в статье.

  1. Строение зоба и его функции
  2. Что такое закупорка зоба
  3. Почему может забиться зоб
  4. Нарушение режима питания
  5. Вода
  6. Качество корма
  7. Слишком большие куски еды
  8. Симптомы
  9. Как избавиться от проблемы
  10. Метод 1
  11. Метод 2
  12. Метод 3
  13. Самостоятельная операция
  14. Профилактика
  15. Воспаление зоба
  16. Причины и симптомы
  17. Терапия
  18. Отвисание зоба
  19. Основные факторы
  20. Атония
  21. Повреждения зоба
  22. Травмы и их последствия
  23. Что делать

Строение зоба и его функции

Зоб у кур – часть пищеварительной системы. Это специальное вместилище для временного накопления и хранения корма. Особенно хорошо он развит у птиц, основной пищей которых являются зерновые культуры.

Располагается зоб у основания шеи курицы. Выглядит, как небольшой выпирающий мешочек, резко ограниченный сверху и снизу.

Слово «зоб» произошло от древнерусского «зобати» или «зобь», что означает «глотать», «клевать», «то, при помощи чего принимают пищу».

Курицы обделены зубами. А потому железы, расположенные внутри зоба, помогают размягчать пищу при помощи специального секрета.

Ограничивают вход и выход пищи два специальных сфинктера. А зобные мышечные стенки сокращаются и проталкивают еду дальше. Затем размягченный корм попадает в желудок для окончательного переваривания.

Что такое закупорка зоба

Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.

Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.

Если у курицы большой зоб, возможно, произошла его закупорка. Это патология, при которой происходит перегруженность кормовыми массами. Курица может снова наесться, но пища не будет проходить дальше. При прощупывании может показаться, что внутри комок твердого теста.

Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.

Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.

Почему может забиться зоб

Нарушение режима питания

Основная причина забитого зобного мешка — неорганизованная подача корма. И в первую очередь слишком частое кормление. Не успевая переварить предыдущий объем, курица наедается вновь.

Большие промежутки между приемами пищи также отрицательно сказываются на работе органов пищеварения. Птица голодает. А получая еду, с жадностью набрасывается на нее и ест без меры.

Надо следить за чистотой поилки и ее наполнением. Грязная вода может стать причиной нарушения пищеварения.

Если куры получают только сухой комбикорм, а также добавки в виде соли, кормовой патоки, жмыха, объем воды следует увеличить на 30%.

Важно следить за количеством жидкости в жаркие дни, когда куры могут ее недополучать.

Качество корма

Некачественные продукты в виде гнилых зерен или овощей могут спровоцировать закупорку зобного мешка.

Также следует отказаться от пищевых отходов, зеленого картофеля и томатов.

Слишком большие куски еды

В некоторых случаях курица может проглотить целый стебель или жесткую траву вместе с комбикормом. В этом случае застрявшие продукты могут стать причиной увеличения зоба.

Симптомы

Чтобы не пропустить закупорку зоба у курицы, надо понаблюдать за ее поведением. Патология проявляется в следующих признаках:

  • уплотнение в форме шара вне зависимости от кормления;
  • длительная вялость птицы;
  • отсутствие аппетита и жажды;
  • запах гнили из клюва;
  • нарушение дыхания;
  • из клюва выделяется бесцветная жидкость;
  • увеличение температуры;
  • падеж птицы.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно срочно приступить к лечению.

Узнайте, как измерить курице температуру, в статье «О температуре тела у курицы».

Разберемся, что делать если у курицы забился зоб.

Как избавиться от проблемы

Метод 1

Если у курицы увеличен зоб, при этом она подвижна, но ничего не ест, значит, у нее переедание. В этом случае нужно отсадить ее отдельно и отпаивать теплой водой.

Важно следить за питанием курицы. Кормить только мягкой пищей: влажными перетертыми кашами, отварным картофелем в виде пюре, мелким творогом.

Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром.

Метод 2

При своевременном обнаружении закупорки зобного мешочка, можно попробовать размягчить содержащуюся внутри еду. Для этого нужен шприц (без иглы), растительное масло и вода комнатной температуры.

  1. Влить с помощью шприца масло с водой в горло курице.
  2. Сделать массаж уплотненного места.
  3. Перевернуть птицу вверх ногами.
  4. Проталкивать ком к горлу.
  5. Периодически аккуратно встряхивать.

Чтобы курица не задохнулась, ее нужно переворачивать обратно через каждые 10-15 секунд.

Метод 3

Если метод размягчения не помог, можно влить в горло птице слабый раствор марганцовки.

Для этого нужная мягкая резиновая трубка, смазанная вазелином, или шприц, стакан теплого разведенного розового раствора. Процедура аналогична методу 2.

Самостоятельная операция

Операционный метод необходим при обнаружении инородного предмета в зобном мешочке. Делать это должен ветеринар или опытный птицевод.

Для проведения операции нужны: спиртосодержащее средство, обработанные в нем острые ножницы, перекись водорода, пинцет, вата, йод, хирургические нити для швов (если есть).

  1. Зафиксировать курицу, удалить перья в области зоба.
  2. Обработать йодом место вскрытия.
  3. Сделать небольшой надрез и удалить содержимое пинцетом.
  4. Обработать надрез перекисью.
  5. Зашить рассасывающейся нитью.

Для курицы операция практически болезненна, поскольку зобный мешочек – место с низким болевым порогом.

Некоторые владельцы кур не зашивают надрез за неимением растворяющихся ниток. После операции курицу сутки держат на голодной диете, следя за ее состоянием.

Если у птицы поднимается температура — колют антибиотик. Названия и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Профилактика

Чтобы не пришлось думать, что делать, если у курицы забит зоб, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Следует правильно организовывать курам кормление. Оно должно происходить в одно и то же время с одинаковыми промежутками. Рацион должен состоять из сухих и влажных продуктов.

Важное условие — наличие чистой воды. Для улучшения пищеварительного процесса питье периодически разбавляют небольшим количеством яблочного уксуса.

В корм добавляют ракушечник или мелкие камни. Они помогают перетирать пищу внутри зоба.

Воспаление зоба

Причины и симптомы

Если у курицы забивается зоб, возможно, он воспалился из-за появления кандидоза или молочницы. Происходит это в результате поражения слизистых оболочек горла грибком кандидой. Передается он через корм, землю, подстилки.

Симптомы болезни начинают проявляться через 2 недели после заражения. Куры становятся вялыми, малоподвижными. При внешнем осмотре зобного мешочка наблюдаются уплотнения, мешающие проглатывать воду и корм.

К воспалениям зоба особенно склонны молодые птицы из-за несформированности организма. Взрослые особи менее подвержены заболеванию. Но при заражении у них повышается температура, теряется оперение, появляется хромота.

Точно диагностировать болезнь поможет осмотр специалиста и лабораторные анализы.

Терапия

Лечить кур рекомендуется только на начальной стадии кандидоза. В случаях запущенной молочницы, птиц следует зарубить и утилизировать.

Последовательность лечения заключается в ежедневном освобождении зоба от жидкости и остатков пищи. Для этого птицу нужно перевернуть вниз головой. Прощупать зоб и массажными движениями вытолкнуть его содержимое.

После процедуры ввести в горло птицы раствор антибиотика Байтрил 10% согласно инструкции.

Восстанавливать микрофлору кишечника кур поможет специальная диета. Она состоит из мягкой пищи и пробиотиков (А2, Зоонорм). Птице необходима изоляция, чистая вода, периодическое прощупывание зобного мешочка.

В целях профилактики птичник рекомендуется периодически дезинфицировать. Зимой давать курам витамины, следить за правильным рационом.

Отвисание зоба

Основные факторы

Такое состояние чаще всего наблюдается у старых кур из-за постоянного растягивания мышечных тканей.

С возрастом мышцы перестают быть эластичными. Пустой зоб находится в расслабленном состоянии, становится похож на обвисший мешок. Часто там остается жидкость или остатки размягченного корма.

Если курица страдала от инфекционных болезней или закупорки зобного мешочка, то его отвисание – последствие перенесенных патологий.

Реже отвисание зоба встречается у цыплят, оставшихся без наседки. В этом случае владелец неправильно рассчитывает объем пищи для птенцов, и они переедают.

Следует добавлять курам в корм витамины и минералы. Они помогут мышцам сохранять эластичность. В частности, полезен витамин А, улучшающий функционирование слизистых оболочек.

Атония

Крайняя степень отвисания зобного мешочка — полная его атрофия или атония. Результат болезни – застой пищи и жидкости в зобе. И как следствие — его разрыв. При этом курица может никак не реагировать на произошедшее.

Впоследствии разорвавшийся мешочек становится благоприятной средой для новых инфекций и заражений.

Если курица племенная или представляет другую ценность, следует провести операцию и вернуть зоб в нормальное состояние. В остальных случаях ее забивают.

Повреждения зоба

Травмы и их последствия

Бывают случаи, когда зоб курицы травмируется изнутри или снаружи.

Внутреннее повреждение случается из-за попадания в зоб острых или жестких инородных предметов: крупных камней, травы, соломы, осколка стекла.

Часто причиной внутренних повреждений зобного мешочка становятся гнилые зерна.

Выявить травму изнутри невозможно. Она приводит к брожению пищи и появлению микротрещин. Они провоцируют воспалительный процесс и ухудшение состояния у птицы.

Внешние повреждения зоба также неожиданны и опасны. Если в птичнике не хватает места, куры могут клевать друг друга, агрессивно нападать. Сквозная рана в зобе может образоваться из-за укуса или удара об острую сетку. В дальнейшем корм выпадает из раны. Начинается воспаление, а затем — гниение тканей.

Что делать

При любой механической травме понадобится хирургическое вмешательство.

Операция проходит по описанному выше сценарию. Ветеринар удаляет содержимое зобного мешочка, дезинфицирует рану и зашивает ее.

После этого птице дают противовоспалительные препараты и на сутки ограничивают в еде. Еще месяц потребуется на заживление и восстановление организма.

Питание должно быть мягким, влажным, без твердых комбикормов и других грубых продуктов. С добавлением витаминов и пробиотиков.

Уважаемые читатели, если вам приходилось сталкиваться с перечисленными в статье проблемами, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как все прошло.

Ваш репост поможет начинающим птицеводам избежать негативных последствий и сохранить кур. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Что делать если у курицы большой зоб?

  • Расположение зоба у кур
  • Причины увеличения зоба у птицы
  • Неправильное питание
  • Болезни зобного мешка
  • Симптомы воспаления зоба у кур
  • Первая помощь птице: очистка зоба
  • Растительное масло
  • Раствор марганцовки
  • Диетическое питание при воспалении зоба
  • Медикаментозное лечение кандидоза зоба
  • Радикальный метод лечения
  • Профилактика воспаления зоба

При разведении домашней птицы фермерам нередко приходится диагностировать воспаление зоба у кур. Крайне важно вовремя обнаружить патологию, чтобы спасти больную особь. Начинающим птицеводам стоит разобраться, почему у курицы увеличивается зобный мешок и как ей помочь.

Курица с большим зобом

Расположение зоба у кур

Зобный мешок – орган пищеварения у кур. Птицы не имеют зубов, поэтому измельчение и размягчение частиц пищи происходит за счёт секрета, выделяемого железами зоба. Эта часть пищевода снабжена мышцами, которые продвигают съеденное в желудок, где происходит дальнейший процесс пищеварения.

Зоб находится в шейном отделе над ключицей и немного смещён вправо. Он представляет собой расширенную часть пищевода, напоминающую воронку. Обнаружить его у курицы просто, когда мешок наполнен кормом, он хорошо прощупывается пальцами и напоминает шарик.

У курицы большой зоб бывает сразу после еды, это абсолютно нормально. По мере продвижения пищи в желудок орган уменьшается в размерах и становится мягким. Поводом для беспокойства должна стать ситуация, когда зобный мешок увеличен и при пальпации твёрдый, но курица продолжает наполнять его. Это означает, что птица испытывает голод, но поступление пищи в желудок затруднено по причине закупорки зоба.

Причины увеличения зоба у птицы

К увеличению зобного мешка чаще всего приводит закупорка верхней части пищевода из-за неправильного кормления кур или заболеваний зоба. Они могут быть вызваны инфекцией или травмой.

Неправильное питание

Распространённая ошибка фермеров – нерегулярная раздача корма. Большие промежутки времени между приёмами пищи недопустимы, так как голодные птицы набрасываются на корм и буквально набивают зоб. Его переполнение приводит к нарушению пищеварения – пища застаивается в верхнем отделе пищевода, начинается процесс брожения, что может вызвать воспалительный процесс.

Другая причина, почему увеличивается зоб у кур, – поение грязной водой и кормление некачественным зерном. В несвежей, застоявшейся воде размножаются патогенные бактерии, которые вызывают воспаление зоба. Недостаток питьевой воды также опасен – сухая пища плохо переваривается, залёживается и не поступает в желудок. Поедание грубого корма или просроченного зерна, заглатывание веток или другого мусора также способствует развитию патологического процесса.

Болезни зобного мешка

Куры нередко страдают кандидозом. Эту болезнь вызывают грибы рода Кандида. Они постоянно присутствуют в ротовой полости птиц, но иммунная система контролирует их уровень. Негативные факторы, такие как стресс, переохлаждение, дисбактериоз, истощение могут спровоцировать интенсивный рост патогенной микрофлоры. При кандидозе верхняя часть пищевода наполняется жидкостью, при этом из клюва птицы неприятно пахнет.

Внимание! Кандидоз, или молочница зоба, – смертельно опасное заболевание. Куры погибают не от инфекции, а от обезвоживания и истощения, так как отказываются от еды и питья.

Другая проблема, при которой зоб увеличивается, – растяжение мышц, отвечающих за продвижение пищи в желудок. Такая патология чаще встречается у немолодых несушек. Иногда она развивается на фоне травмы пищевода, когда внутрь попадают фрагменты веток и другие инородные тела.

Внимание! Регулярное переполнение зобного мешка кормом приводит к растяжению мышечных волокон. Со временем его стенки теряют упругость, и работа пищеварения нарушается – внутри застаивается пища, после чего развивается воспалительный процесс.

Симптомы воспаления зоба у кур

Первые проявления патологии не всегда возможно обнаружить, так как зобный мешок у птиц всегда увеличивается после еды. Диагностику затрудняет оперение, особенно у таких пород, как Первомайская или Павловская. У этих птиц перья в области шеи и груди растут очень густо и напоминают воротник. Фермер должен быть внимательным, чтобы вовремя выявить проблему.

По поведению кур легко определить самочувствие несушек. Признаки воспаления зоба такие:

  • вялость, апатия, угнетение – больная особь держится обособленно;
  • плохой аппетит или полный отказ от пищи и питья;
  • снижение двигательной активности;
  • куры прекращают нести яйца;
  • при пальпации шеи в передней её части обнаруживается уплотнение округлой формы;
  • из клюва распространяется кислый запах;
  • потеря веса.

В запущенных случаях у больной курицы затрудняется дыхание. Сильное воспаление иногда сопровождается выделением из клюва жёлтого или прозрачного секрета.

Обнаружив такие симптомы, птицеводы в первую очередь осматривают птицу на предмет закупорки зоба методом пальпации, так как эта патология встречается довольно часто.

Первая помощь птице: очистка зоба

Фермеры используют доступные средства для очистки зобного мешка. Нижеприведённые способы применяются только при атонии (закупорке) верхней части пищевода. В случае развития кандидоза или сильного воспалительного процесса используются другие методы лечения.

Читайте также:  Галлюциногенные грибы в подмосковье

Растительное масло

Понадобится любое масло растительного происхождения – подсолнечное, оливковое или льняное, какое есть в распоряжении птицевода. Его набирают в шприц без иглы и аккуратно вводят 1–2 кубика в клюв больной курицы. Чтобы содержимое размягчилось и начало постепенно поступать в желудок, придётся помассировать область шеи птицы с передней стороны лёгкими движениями.

Растительное масло для лечения курицы

Раствор марганцовки

Заполненный зоб легко освободить от содержимого с помощью слабо-розового раствора перманганата калия. Для его приготовления в 1 литре тёплой воды растворяют 3–4 кристаллика вещества. Жидкость вводят в пищевод птицы с помощью тонкой трубки, предварительно смазав её вазелином. За один раз необходимо влить около 100 мл раствора. Обычно достаточно двух промываний, чтобы полностью освободить мешок от застоявшейся там пищи.

После процедуры больную особь переворачивают головой вниз и, продолжая удерживать её в таком положении, делают массаж зоба. Движения рук должны быть направлены от груди к голове. Практически сразу содержимое мешка начнёт выделяться наружу из клюва.

Диетическое питание при воспалении зоба

Больную птицу отсаживают от остальных на несколько дней, потому что ей не подойдёт привычный рацион. Пока не решится проблема с пищеварением, курице предлагают лёгкую пищу:

  • влажные мешанки;
  • отварной мятый картофель;
  • измельчённую кашу;
  • творог обезжиренный;
  • варёное яйцо.

В качестве питья дают тёплую воду и сыворотку. Также в меню птицы вводят нежирный кефир в небольших количествах.

Медикаментозное лечение кандидоза зоба

Лечение зоба у кур производится препаратом Байтрил 10%. Средство разводят так – 0,5 мл суспензии растворяют в 1 л воды. Лечебным раствором наполняют поилку. Если курица отказывается от питья, лекарство придётся вводить в клюв утром и вечером по 2 мл. При этом удобно использовать шприц без иглы. Курс лечения продолжают 5 дней.

Внимание! Перед приёмом лекарства зоб необходимо освобождать от скопившейся жидкости. В ней содержатся патогены. Для этого птицу переворачивают и массируют наполненный зобный мешок.

Через 2 часа после приёма Байтрила курице дают чайную ложку натурального йогурта. Можно добавлять его во влажные мешанки. Также в рацион больной птицы включают растительное масло. Оно способствует размягчению и продвижению корма в желудок.

Радикальный метод лечения

Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство, если зоб не удаётся освободить от содержимого промыванием. Такое случается, когда внутрь попали палки, острые камни или другие крупные предметы. Операцию проводит ветеринар. Он вскрывает зобный мешок в передней части и очищает его. Затем птице накладывают швы. Эта процедура безболезненна, так как в зобе отсутствуют нервные окончания.

Внимание! После проведения операции птице назначают антибиотики.

Профилактика воспаления зоба

Закупорку и развитие воспаления зоба можно предотвратить. Важную роль играет питание птиц. Фермер должен грамотно составить рацион для кур и вовремя раздавать корм. Другие профилактические меры:

  • контроль качества корма;
  • включение в рацион измельчённой зелени;
  • витаминизация поголовья с целью поддержания иммунитета;
  • у кур должен быть постоянный доступ к чистой воде;
  • установка ёмкостей с ракушечником в птичнике;
  • добавление в воду для питья яблочного уксуса, чтобы поддерживать нормальную микрофлору.

Внимание! Для здоровья домашней птицы необходим выгул. Хотя бы 2 часа в день несушки должны бывать на свежем воздухе и активно двигаться.

Воспаление зоба – часто встречающаяся проблема у кур. Эта патология нередко приводит к гибели, поэтому важно регулярно осматривать птиц, чтобы вовремя обнаружить тревожные симптомы. На начальной стадии помочь больной особи несложно – нужно только освободить пищевод от содержимого и посадить несушку на диету. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

У курицы забился зоб: как помочь птице

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 3 минуты

Первый симптом, который говорит о нездоровом состоянии зоба – снижение аппетита у кур или полный отказ от еды и питья. Зоб в этом случае выглядит увеличенным в два или три раза. При пальпации прощупываются непереваренные куски пищи.

Если зоб воспален, то на ощупь он мягкий и внутри слышится бульканье. При надавливании у кур из клюва исходит неприятный кислый запах, и может вытекать белесая тягучая жидкость.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.



Профилактические действия для предотвращения воспаления зоба

Птицы нуждаются в сбалансированном и правильном кормлении

Чтобы не столкнуться с такой ужасной проблемой, как закупорка и воспаление зоба, следует делать профилактику для всех куриц. Как уже было описано выше, с чем в основном связано воспаление зоба – это неправильное и некачественное кормление. Поэтому и основная профилактика, которую требуется делать, состоит именно в сбалансированном и правильном кормлении домашней птицы.

Обязательно необходимо следить за тем, чтобы птицы не переедали, и чтобы в их рационе присутствовала также растительность (различная зелень и трава). Лучше всего выпускать в дневное время кур на выгул, но если нет такой возможности, можно зелень им рвать самостоятельно, хотя бы один раз в день. Также можно давать курам рыбью чешую или мелкие камешки. А в воду следует добавлять яблочный уксус в пропорции одна чайная ложка на один литр воды.



Что такое закупорка зоба, причины заболевания

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка. Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Важно. Своевременное обнаружение болезни – ключ к ее успешному лечению, поскольку при длительном протекании заболевания возникают осложнения: воспаляется зоб, кишечник. При перетекании болезни в хроническое состояние нарушается работа пищевода, печени и почек.



Причины воспаления

Те, кто не впервые сталкивается с содержанием домашних птиц, знает, что зоб – это крайне важная часть тела у курей. Находится он в нижней части шеи пернатых и представляет собой небольшой мешочек. Если мы прощупаем его рукой, то почувствуем наличие в нем зерен. Это особый элемент пищеварительной системы, именно туда сперва попадает вся съеденная курицей пища.

Если он воспаляется, значит, нарушается вся система пищеварения и птица голодает. Вот почему важно следить за его состоянием. В большинстве случаев воспаление зоба лечится самостоятельно, без хирургического вмешательства или ветеринарного осмотра.


Строение курицы: пищевод, зоб, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, толстый кишечник, клоака, отверстие клоаки, петля двенадцатиперстной кишки, мускульный (нижний) желудок, железистый (верхний) желудок.

Сегодня известно несколько причин, отчего может возникнуть воспаление зобного мешка:

  1. Некачественный корм и неправильное питание – в этих случаях недуг обнаруживается у нескольких птиц из стаи;
  2. Застой пищи – «забитый или полный зоб»;
  3. Кандидоз – вызывается грибком кандиды.

Важно отметить, что кандидоз – это не заразное заболевание и от него нет вакцины. Причина из-за чего он возникает – это обычный дисбактериоз и нарушение здоровой микрофлоры, например, вызванные плохим кормом или питанием.

Симптомы заболевания

Итак, как же понять, что у курицы кандидоз или обычное воспаление зоба? Конечно, визуально это определить несложно, но достаточно легко спутать с обычным здоровым заполненным мешком, например, после того, как курица поела. Поэтому чаще всего признаками недуга является поведение птицы. Если она вялая, не несется, плохо ест или вообще отказывается от пищи, не пьет воду — есть повод проверить зоб.

У больной птицы пищевой мешок на ощупь напоминает плотный шарик с жидкостью, а изо рта птицы чувствуется кисломолочный запах. Проблема в том, что визуально из-за оперения курицы не всегда можно заметить ее изменения в весе. А вот за этот период как раз болезнь может и прогрессировать. В отличие от обычного воспаления зоба, кандидоз может привести к гибели курицы.


Диагностика

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.


Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Профилактика

Чтобы предотвратить воспаление птичьего зоба и другие его заболевания, периодически проводят профилактику. Если в почве йод содержится в малом количестве или не содержится вовсе, а также не поступает в организм курицы с водой и пищей, его добавляют в питьевую воду в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Часто бывают ситуации, когда цыплёнок пьет мало жидкости, но ест много жестких продуктов, в результате пищеварительный орган вздувается, становится твердым, происходит закупорка. Чтобы этого не допустить, стоит следить за питанием цыплёнка. Птенцы и взрослые куры должны получать высококачественные и полезные продукты и не иметь доступа к химикатам и токсинам. Для профилактики инфекционных заболеваний ветеринары советуют каждый год проводить вакцинации.

Лечение

В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.

Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.

Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.

К сожалению, подобные методы лечения не подойдут для птиц, которые проглотили крупные ветки. В таком случае следует вызвать ветеринара, который под наркозом вскроет птице зоб и достанет все содержимое, мешающее нормальному питанию птицы.

Ссылка на основную публикацию