Бактериоз огурцов: угловатая пятнистость листьев и как с ней бороться, профилактика и защита

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость листьев: способы лечения и профилактики

Бактериоз огурцов (его еще называют угловатой пятнистостью листьев огурца) – это распространенное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия рода Pseudomonas syringae. Она обитает в грунте, воздухе, воде и растительном материале, но активной становится только при наличии благоприятных условий. Существует много способов, как с ней бороться. Правильное лечение позволяет сохранить растения и в итоге получить богатый урожай. А профилактика и защита предупреждают рецидив проблемы в будущем.

Причины и симптомы

Причины болезни бывают естественными и искусственными. К первым относится особое состояние микроклимата. Наиболее активно микроорганизмы размножаются при влажности воздуха 65-85% и температуре 25-37 ⁰С. К искусственным факторам можно перечислить состояние семенного материала и почвы. Бактерии поражают семечки при неправильном хранении и транспортировке. В случае с землей замечена следующая закономерность: чем больше в ней содержится нитратов, тем многочисленнее становится колония патогенов. Это связано с тем, что нитраты для них являются не ядами, а излюбленной пищей.

Первый признак болезни – угловатые пятна на листовых пластинах. Изначально они желтые, но со временем приобретают бурый оттенок. Если на этом этапе влажность не снижается, на листьях появляется налет слизи, что свидетельствует о переходе патологии в более серьезную стадию. При резком снижении влажности листья культуры белеют и осыпаются. Нередко бывает так, что сам лист остается на месте, но пораженный участок засыхает и на его месте образуется дыра. Постепенно вся зелень исчезает, а развитие куста прекращается. При отсутствии лечения аномальный процесс поражает 30-100% зеленой массы. Причем страдают не только листья, но и овощи. Они вырастают небольшие, приобретают крючковатую форму, теряют вкус. Срок годности таких зеленцов снижается

Терапия

Также нередко применяют народные средства. Самостоятельно болезнь они устранить не могут, но основную терапию дополняют и, таким образом, ускоряют выздоровление. Главное достоинство народных лекарств – безопасность. Готовят их так:

  1. В ведре воды растворяют по 1 ч. л. борного спирта и зеленки. Жидкость тщательно перемешивают и применяют раз в 20 дней. Ею опрыскивают огурцы до полного их восстановления.
  2. 0,7 л банку шелухи высыпают в 10 л воды, доводят до кипения и проваривают в течение минуты. Затем процеживают, дают настояться 15 часов. Этим отваром орошают кусты, поливают землю.

Профилактика

Терапия бактериоза – это сложный процесс, который не всегда заканчивается успешно. Чтобы заболевание не возникло, фермеры делают следующее:

  1. По возможности для выращивания культуры выбирают хорошо освещенный, расположенный на возвышенности участок. Под солнечными лучами патоген погибает в течение часа. Наиболее благоприятная для него среда – это затененные, непроветриваемые грядки.
  2. Плети растения закрепляют вертикально, чтобы они не контактировали с землей, и между ними циркулировал воздух.
  3. Окучивают, рыхлят грядки. Благодаря данным процедурам кислород лучше поступает к корневой системе и та укрепляется.
  4. Регулируют частоту полива исходя из погодных условий, стараются не допускать пересыхания или, напротив, – заболачивания почвы. Для увлажнения грунта используют только теплую воду.
  5. Вносят подкормки. Они нужны для повышения фитоиммунитета. Составом из 20 г суперфосфата, 7 г мочевины, 20 г калиевой соли, 2 г марганца и 4 г медного купороса растения подкармливают 2-3 раза за весь сезон.
  6. В период жары и частых осадков применяют такие препараты, как Хом, Энерген.
  7. При самостоятельном сборе семечек выбирают только здоровые овощи со здоровых кустов.
  8. Если семена не инкрустированные, перед высадкой их протравливают препаратами Фитоловин 300,ТМТД.
  9. Стараются выращивать культуру в закрытых условиях. Это позволяет самостоятельно контролировать микроклимат. Кроме того, насекомым-разносчикам инфекции проникнуть в теплицу сложно.
  10. Дезинфицируют теплицу бактерицидными средствами (например, Дезэфект-Плюс).
  11. После сбора урожая ботву выносят за пределы огорода, а грунт тщательно вспахивают.

Бактериоз – это серьезное заболевание, которое в запущенных случаях приводит к потере 50-80% урожая. Поэтому так важно заниматься его профилактикой, а при обнаружении патологических симптомов сразу приступать к лечению. В случае, когда бактериоз доставляет проблемы из года в год, рекомендовано присмотреться к устойчивым сортам. К таким можно отнести гибрид Лешу, Октопус, Машу.

Бактериоз огурца (угловая пятнистость) – симптомы, профилактика и лечение

Бактериоз огурца – распространенное заболевание бактериального характера, при отсутствии мер защиты снижает качество урожая (появляются пятна, огурец искривляется, развивается гниль), в отдельных случаях может полностью погубить урожай. Зачастую болезнь активно развивается в защищенном грунте (теплицы, парники)

Содержание

  • Причина (возбудитель)
  • Симптомы и внешние признаки
  • Факторы риска и распространение
  • Меры защиты
  • а) Профилактическая защита
  • б) Лечение

Бактериоз огурца не приговор, поскольку развитие болезни можно успешно остановить. В материале рассмотрены причины появления и распространения болезни, внешние признаки (по фото легко диагностировать), факторы риска, меры профилактической защиты. Даны рекомендации по выбору фунгицидных препаратов для лечения.

Причина (возбудитель)

Возбудителем болезни являются аэробные грамотрицательные, неспорообразующие бактерии Pseudomonas bjringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et a).

Бактериоз огурца — внешние признаки заражения

Симптомы и внешние признаки

Возбудитель поражает листья, цветки и плоды огурца. По краям семядолей появляются мелкие светло-коричневые пятна, позднее большая часть поверхности сохнет, желтеет и покрывается некрозами. Внешние признаки схожи с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) огурца.

Желто-коричневые пятна начинают образовываться на листьях нижних ярусов, которые могут быть маслянистыми, далее высыхают и становятся некротическими. Листья вянут, на нижней стороне могут появиться мутные желтоватые клейкие капельки. В них максимальное скопление бактерий, которые активно распространяются на здоровые части растения. Повреждённая ткань листа вблизи жилок некрозируется, что ведет к полному отмиранию листа.

На плодах появляются мелкие неглубокие круглые язвочки. В дальнейшем плоды искривляются. Инфекция может приникнуть и в семенные камеры, вызывая там гнилостные процессы.

Угловая пятнистость (бактериоз) огурца — распространенное заболевания в защищенном грунте

Факторы риска и распространение

Бактериоз огурца (угловая пятнистость) широко распространен в защищенном грунте (парники, теплицы, оранжереи). Потери урожая могут достигать до 50%, а при наличии инфекции при посеве погибает до 70% всходов.

Источником инфекции являются зараженные семена и неперегнившие остатки растений. В период вегетации инфекция распространяется с водой при поливах, ветром, а также через руки человека при соприкосновении с растением.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности, не достаточном проветривании теплиц, а также при наличии влаги на листьях.

Характерные признаки бактериоза на листьях огурца

Меры защиты

а) Профилактическая защита

Профилактическая защита самая эффективная мера в защите от возникновения и распространения болезни, включает в себя простые, но вместе с тем важные мероприятия:

  • дезинфекция теплиц и обработка почвогрунта пред посадкой;
  • обязательная обработка (протравливание) семенного материала;
  • использование качественного семенного материала;
  • профилактические обработки фунгицидами, в том числе активное использование биологических средств защиты, например, биофунгициды «Фитолавин», «Гамаир» и др.;
  • уборка и утилизация растительных остатков;
  • обеспечение надлежащих условий выращивания (капельный полив, влажность, проветривание, температура и пр.), поскольку температура внутри не должна превышать 25°С, а влажность – 70% (оптимальная – 60%).
ПОДРОБНЕЕ: «Способы обеззараживания почвы перед высевом семян и высадкой рассады«

Бактериоз (угловая пятнистость) огурца

б) Лечение

Если бактериоз огурца обнаружен, то нужно срочно предпринимать меры защиты для максимального снижения риска дальнейшего распространения инфекции.

Чаще всего используют три группы препаратов:

1. Медьсодержащие препараты. Среди рекомендованных препаратов – фунгицид «Абига-Пик», эффективный фунгицид контактного действия на основе хлорокиси меди для защиты растений от комплекса грибных и бактериальных фитопатогенов. Принцип действия основан на нарушении процесса минерализации органических веществ. Дозировка 50 гр./ 10 л. воды/ 100 м2. Кратность обработок 3 раза, с интервалом 10-12 дней. Срок ожидания до сбора урожая – 3 недели. Аналоги «ХОМ» или «ОксиХом».

Лучшим вариантом будет использование двухкомпонентного фунгицида «Купролюкс» (хлорокись меди + цимоксанил). Хлорокись меди убивает инфекцию на поверхности растений, а цимоксанил действует системно, защищает и лечит изнутри. Дозировка 25-30гр./10л. воды/100м2, количество обработок не менее 3-х раз.

ПОДРОБНЕЕ о препарате «Купролюкс, СП« (полная инструкция по применению)

2. Фосфорорганические соединения (ФОС). Например, «Превикур Энерджи» — препарат с фунгицидной и фунгистатической активностью против широкого спектра патогенов. В составе пропамокарб и фосэтил алюминия. Дозировка 15 мл/ 10 л. воды/ 100 м2, количество обработок до 5 раз.

3. Бактерициды. Например, «Фитолавин» – универсальный биоантибиотик для профилактики и лечения бактериозов, бактериального ожога и др. болезней. Лечит не только бактериоз огурца (угловатую пятнистость), но и гниль корневой шейки, мягкую бактериальную гниль, бактериальное и трахеомикозное увядание. Широко применяется на семечковых культурах (яблоня, груша) и томатах. В составе фитобактериомицин (Fitobakteriomicin) — комплекс стрептотрициновых антибиотиков. Дозировка для лечения огурца 20 мл/ 10 л. воды, 2-х кратная обработка.

Бактериоз огурцов — меры борьбы в теплице и в открытом грунте

Бактериоз огурцов – серьезная проблема, с которой может столкнуться не только начинающий, но и опытный огородник. Патогенный организм отличается высокой устойчивостью и разнообразными методами распространения. Тем не менее для устранения и предупреждения развивающейся угловой пятнистости в истории разведения огурцов есть надежные методы борьбы с инфекцией.

Причины и признаки болезни

Бактериоз или угловая пятнистость — болезнь растительных организмов, вызванное распространением бактерии Pseudomonas syringae pv. lachrymans. Бактериальный вредитель не представляет опасности для человека, однако приводит к потере урожая в случае заражения огурцов.

Фото: Бактериоз огурцов

Возбудитель

Pseudomonas syringae pv. lachrymans – грамотрицательные бактерии, поражающие в основном растения семейства Тыквенные, в том числе и огурцы.

  1. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  2. Размер бактерии — 0,8 на 1,0–2,0 мкм, форма палочковидная.
  3. Оказывает действие, сходное с «обморожением» из-за содержащегося белка INA (ice nucleation active) на поверхности клетки.
  4. Переносит изменение температуры от +1 до +35 градусов Цельсия. Оптимальные условия развития от +19 до +25 градусов.
  5. Распространен на открытом грунте и в теплицах.
  6. Сохраняется на семенах и остатках больного растения.
  7. Инкубационный период после инфицирования до 5 дней.
  8. Сохранение патогена в неблагоприятных условиях до 20 месяцев.

Условия распространения

Бактериоз имеет органическую природу, поэтому для его развития требуются определенные условия окружающей среды.

Угловая пятнистость развивается при:

  • температуре +25 градусов Цельсия;
  • влажности воздуха от 70%;
  • обогащении почв нитратами;
  • распространении зараженных семян или остатков больных растений в почве.

Также важным фактором заражения семян огурца становится неправильное хранение растительного материала, распространение бактерий через одежду и инвентарь огородника и транспортировка взрослых растений.

Как проявляется

Развитие бактериоза на наземной части растения достаточно очевидно для опытного садовода.

После заражения угловой пятнистостью появляются следующие симптомы:

  • нарушение целостности всех органов огурца;
  • образование боковых побегов и корней;
  • заболевание начинается с области листовых пластин;
  • на листьях образуются желтоватые пятна угловатой формы, со временем цвет меняется на бурый;
  • образование жидких, слизевых выделений желтоватого цвета на обратной стороне листьев;
  • дожди и вода во время полива, попадающие на бактериозные пятна, приводят к появлению белого налета;
  • сильное заражение приводит к отмиранию больных тканей;
  • инфицирование плодовой части огурца приводит к образованию водянистых отметин, со временем переходящих в состояние язв;
  • зараженные плоды сильно деформируются и теряют вкус;
  • огурцы теряют скорость роста и плодовитость;
  • потеря урожая достигает 50%;
  • если не применяются меры по борьбе с болезнью, кустик огурца погибает с 90% случаев.

Угловая форма пятнистых образований объясняется тем, что при увеличении размера поврежденная область, так или иначе, сталкивается с жилкованием листовой пластины листа. В этот момент увеличение размера пятна прекращается, оставляя угловатую форму края.

С методами профессионального определения зараженного растения можно познакомиться в видео:

Как лечить

Для лечения огурцов от бактериоза применяется комплексное воздействие, состоящее из обработки химическими препаратами, биопрепаратами и использования народных методов лечения растений.

Если профилактические меры не дали результатов и заражение овощей произошло, необходимо как можно быстрее начать борьбу с угловой пятнистостью на своем участке.

В случаях появления признаков заболевания нужно:

Способ выращиванияМеры лечения
В теплицеПовысить температуру воздуха.
Снизить уровень влажности.
Проветрить помещение.
На участке и в теплицеОпрыскать больные растения раствором лечебных препаратов.
Уничтожить кустики, подвергшиеся сильному заражению. Кустики сжигают, а зараженный грунт перекапывают на большую глубину для температурной обработки.
Использовать вспомогательные народные методы.

Опытные овощеводы советуют использовать меры профилактики распространения угловой пятнистости на участке, так как устранение последствий отнимает значительно больше времени и сил.

Читайте также:  Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Химическая обработка

Химическое воздействие – вторичный метод борьбы с бактериозом огурцов. Действие препаратов направлено на уничтожение бактериального организма и пресечение его дальнейшего распространения в огороде.

Действию препаратов подвергаются:

  • семена;
  • взрослые растения;
  • оборудование теплиц и участка.

Лекарства для огурцов можно комбинировать с мерами профилактики и народными средствами, что позволяет усилить ожидаемый эффект.

Для уничтожения бактериальной инфекции используют:

  • «Купроксат» — 50 г на10 л;
  • «Фитолавин» — 20 г на10 л;
  • «Абига-Пик» — 50 г на 100 кв. м;
  • «Метаксил» — 2,5 кг/га;
  • «Ридомил Голд» — 2,5 кг/га;
  • «Квадрис» — 0,6 л/га;
  • «Апрон XL» — 2,5 мл на 1 кг;
  • «Медян Экстра» — 2–2,5 л/га;
  • «Инфинито» — 1,2–1,6 л/га;
  • «Акробат МЦ» — 2 кг/га;
  • «Превикур» — 2 л/га;
  • «Фитал» — 2–2,5 л/га;
  • «Альетт» — 2 кг/га;
  • «Лекарь растений» — 10–25 г на 5–8 литров воды;
  • «Этафол» — 10–20 г на10 л воды;
  • «ХОМ», «Оксихом» — 40 г на 10 литров, 1 литр на 10 квадратных метров;
  • «Ордан» — 2,5–3 кг/га;
  • «Курзат Р 44» — 3 кг/га;
  • CuSO₄— 100 г на 10 л воды;
  • раствор перманганата калия, железа и цинка концентрацией 0,03%;
  • раствор сернокислого цинка концентрацией 0,02%.

Во время обработки растений необходимо защищать органы дыхания, глаза и открытые участки кожи.

Биопрепараты

Обработке биопрепаратами подвергаются семена огурцов для уничтожения патогенных бактерий угловой пятнистости. Средства органической природы значительно безопаснее для человека и растений, так как не имеют отравляющих побочных эффектов. Тем не менее их действие особенно эффективно в начале распространения бактериоза огурцов.

Для биологической обработки используют:

  • «Агат 25-К» — 9 г/кг;
  • «Псевдобактерин-2» — 0,1 л/кг;
  • «Фитоцид» — 2,5 мл/кг;
  • «Алирин-Б» — 2 таблетки на 10 л воды;
  • «Гамаир» — 2 таблетки на 10 л воды;
  • «Бактофит» — 3 мл на 1л;
  • «Фитоспорин-М» – 5г на 10л.

Средства на основе сенной палочки (Bacillus subtilis) снижают активность патогена, но имеют непродолжительное действие. Обработка кустарников проводится до 5 раз за все время роста и развития огурцов.

Народными средствами

Народные средства используются как дополнительные меры борьбы с бактериозом огурцов, позволяя повысить шансы уничтожения патогенных бактерий. Также растворы, приготовленные по советам опытных садоводов, позволяют снизить количество используемых химических препаратов.

Раствор на основе шелухи репчатого лука готовится следующим образом:

  • банку объемом 1л наполняют чистой шелухой лука;
  • заливают теплой водой;
  • настаивают в течение 2 суток;
  • процеживают раствор через марлю;
  • добавляют 5 л воды;
  • опрыскивают готовым средством луковой шелухи кустики огурцов в вечернее время;
  • обработка огурцов проводится 1 раз через каждые 10 дней до момента полного уничтожения пятен бактериоза на листьях и плодах растения.

Также для получения аналогичного по действию раствора вместо шелухи можно использовать борную кислоту.

Для приготовления обрабатывающего раствора с зеленкой требуется:

  • налить в емкость 10 л воды;
  • добавить 1 чайную ложку борного спирта и аналогичное количество зеленки;
  • размешать;
  • опрыскивать полученным раствором огурцы по 1 разу в 20 дней до исчезновения признаков бактериоза.

Обработка жидкостями, смешанными по народным рецептам, хорошо подходит для молодых растений с мягкими листьями, так как их воздействие значительно мягче, чем у производственных химических препаратов.

Для изготовления средства с сенной палочкой нужно:

  • разложить в тени прелое сено;
  • опрыскивать водой по 3 раза за 7 дней в течение 3 недель;
  • выбрать образцы без плесени и измельчить;
  • залить 100г полученной массы и 1 чайную ложку толченого мела 1 литром воды;
  • прогреть на слабом огне 15-20 минут;
  • остудить и дать настояться раствору в теплом месте 4 дня (до появления пленки на поверхности).

После приготовления средства опрыскивать им огурцы по инструкции готовых препаратов.

Наглядный способ обработки народными средствами представлен на видео:

Профилактика

Профилактика распространения бактериальной инфекции необходима не только для пресечения развития бактериоза огурцов на участке, но и при выращивании других плодовых и декоративных культур.

  • компост, перегной;
  • суперфосфаты (20 г);
  • мочевина(7 г);
  • калийная соль (20 г);
  • марганец (2 г);
  • медный купорос (4 г).
  • «Неженском 12»;
  • «Дальневосточном 6»;
  • «Деликатесном 12»;
  • «Конкуренте»;
  • «Маше F1»;
  • «Леше F1»;
  • «Октопусе F1».

Правильное лечение больных растений и пресечение распространение инфекции — наибольшая гарантия здоровья огурцов в будущем году.

Заключение

Бактериоз огурцов – неприятное явление, приводящее к гибели большого процента урожая. Для борьбы с инфекцией используются предупредительные меры профилактики, химические препараты и органические средства. Лечение огурцов проводится регулярно до самого сбора урожая, после которого предстоит обработать теплицу и подготовить участок к будущему году, позаботившись о полном уничтожении патогена угловой пятнистости.

Бактериоз огурца, лечение и меры профилактики

Огурец – теплолюбивая культура и в переменчивом климате подвержена заболеванию инфекциями, поражающими разные части растения. Одна из самых распространенных болезней – бактериоз огурцов, возникающая в открытом грунте и в теплице при избытке влаги, низких температурах. В теплице можно избежать неблагоприятных условий, в открытом грунте – не всегда, поэтому нужно знать, как не допустить распространения инфекции, как лечить, какие профилактические мероприятия можно провести.

Причины и признаки болезни

Инфекционное поражение вызывает патогенный микроорганизм P. Syringae pv. Lachrymans, приводящий к некрозу тканей. Размеры грамотрицательной бактерии, не образующей спор, ничтожно малы – 0,8 х 1,0-2,0 мкм. Паразитирует она на огурцах, дынях, реже – на тыквах, арбузах, патиссонах. Развитие патогена осуществляется в тканях растения, на растительных остатках он активен длительное время, на почве, в глубине (до 25 см) высохший экссудат жизнеспособен около трех лет.

Как проявляется

Заражению подвергаются все части растения, чаще всего, в период всходы-цветение. Начало болезни проявляется появлением в середине и по краю семядолей небольших маслянистых темно-зеленых пятен, которые в дальнейшем становятся язвочками и постепенно захватывают весь лист, больная ткань становится бурой. Саженцы при сильном поражении могут погибнуть.

На взрослом кусте развитие инфекции начинается на нижних листьях – снизу на них появляются угловатой формы маслянистые пятна, ограниченные по краям жилками. Из-за формы пятен болезнь на листьях огурца получила второе название – угловатая пятнистость.

В ненастную сырую погоду или рано утром около пятен хорошо видны желтоватые мутные капельки – это экссудат бактерий. Капли легко смываются дождевой и водой при поливе, что способствует попаданию на здоровые ткани. Когда относительная влажность воздуха снижается, то капли высыхают, образуя пленку. В этом месте ткань сереет, сохнет и выпадает, на листе появляется дырка. Если поражение сильное, то от листа остаются только жилки.

Зараженные плоды, стебли, черешки покрываются небольшими водянистыми пятнами, которые затем подсыхают, углубляются в ткань и превращаются в язвы. В результате листья опадают, прекращается рост и развитие куста, плоды деформируются, мякоть становится как пробка. Через язву патоген проникает в мякоть, попадает на оболочку семени, в ее внутренний слой. При посадке инфицированных семян на всходах бактериоз проявляется сразу же.

Вторичным проявлением инфекции является бактериальная гниль плодов, проявляющаяся, чаще всего, в тепличных условиях. Плоды становятся мягкими, гниют. Утилизировать на участке их нельзя.

Источники инфекции

Распространение болезни в теплую и сырую погоду при частых поливах происходит быстро. Источников инфекции несколько:

  • зараженный семенной материал – патоген может находиться на оболочке, внутри семени, активен в течение 1,5-1,8 лет;
  • гниющие на почве остатки растений;
  • частички высохших больных тканей разносит ветер, насекомые, дождевые капли;
  • необработанный инструмент.

Последствия болезни

В силу особенностей возбудителя ущерб от болезни может быть довольно ощутимым. Возможные последствия:

  • даже при небольшом поражении урожайность снижается на 30-50%;
  • инфицируются все части куста, который, в итоге, погибает;
  • происходит заражение почвы, соседних растений;
  • плоды либо не развиваются, либо гниют, а зараженные на стадии развития деформируются, не вызревают, теряют товарный вид, не хранятся, теряют вкусовые качества;
  • возможно заражение вторичной инфекцией, например, бурой пятнистостью, корневой гнилью;
  • если поражено 70-80% куста, то лечение начинать бесполезно.

Защитные мероприятия

Чтобы защитить будущие посадки, используют различные методы с применением химических, биологических и народных средств.

Обработка семян

Семена дезинфицируют с помощью высоких температур, химических и биологических препаратов. Провести обработку высокими температурами в домашних условиях сложно, но если есть сушильный шкаф или термостат, то вполне возможно. Для этого семена прогревают при 50-52 °С 72 часа, затем еще 24 часа при 78-80 °С.

Можно обработать фунгицидом Апрон XL (2,5 мл/кг), 0,02% раствором сернокислого цинка (замочить на сутки при комнатной температуре).

  • замочить в Агат 25-К (9 г/кг), Псевдобактерине-2 (0,1 л/кг), Фитоциде (2,5 мл/кг);
  • использовать средства на основе сенной палочки (Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М, ФитоДоктор) – бактерией Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis) подавляется бактериальная и грибковая инфекция на ранних стадиях.

Биологические препараты не только повышают устойчивость к различным возбудителям, но и активизируют рост, уменьшают сроки прорастания, повышают урожайность на 25-30%.

Обработка кустов

Для опрыскивания кустов используют те же биологические средства на основе сенной палочки, что и для семян, но обработку проводят 4-5 раз за сезон, поскольку бактерии в воздушной среде быстро теряют свойства. При желании подобный препарат можно приготовить самим.

  • начавшее преть сено или сенную труху размещают в тени и сбрызгивают водой три раза в неделю;
  • спустя 21 день труху без признаков плесени измельчают;
  • смешивают порошок мела (1 ч. л.), измельченное сено (100 г), 1000 мл воды, доводят до кипения и треть часа кипятят (за это время все патогены погибают, а сенная палочка нет, потому что устойчива к таким температурам);
  • настаивают отвар не менее 4-х дней, чтобы увеличить количество бактерий;
  • когда на поверхности появится пленка, отвар (маточная культура) готов;
  • настой для опрыскивания – сено (1 кг) + известь (5 ст. л.) + маточная культура + вода (5 л), закрыть крышкой и настаивать в тепле 3-4 дня.

Борьба народными средствами

Всходы, молодые побеги, кусты с плодами рекомендуется обрабатывать проверенными народными средствами, которые легко приготовить и можно применять без вреда для здоровья человека:

  • настой из шелухи лука – шелуху заложить в банку (1 л) + теплая вода, настоять в тепле двое суток, слить, шелуху отжать, развести водой 1:5, каждые 10 дней, пока не исчезнуть симптомы болезни, вечером до захода солнца опрыскивать всю надземную часть;
  • зеленка и борный спирт (по 1 ч. л.) + ведро воды, размешать, опрыскивать раз в три недели до исчезновения бактериоза.

Меры профилактики

Лечить заболевшее растение сложно и не всегда эффективно, гораздо проще выполнить ряд простых профилактических мероприятий.

Что можно сделать заранее:

  • сажать огурцы на защищенном от ветров солнечном участке без задержки влаги;
  • не загущать посадки, подвязывать плети – при вертикальном положении воздух лучше циркулирует, влага не задерживается, меньше контакт с соседними кустами;
  • обеспечить доступ кислорода к корням, регулярно проводя поверхностное рыхление;
  • поливать под корень, в междурядье отстоянной согревшейся водой (вода не должна попадать на листья, стебель, цветки);
  • выращивать огурцы в проветриваемой теплице, где можно поддерживать необходимую для них температуру, влажность, ограничить доступ насекомым, переносящим возбудителя;
  • использовать гибриды и сорта, устойчивые к инфекции, например, Маша F1, Мурашка F1, Леша F1, Октопус F1, Амур F1, Конни F1, Анжелина F1, Конкурент, Деликатесный, Дальневосточный 6, 12, Неженский 12;
  • для заготовки семенного материала использовать здоровые плоды;
  • остатки больных растений сжигать или уносить с участка;
  • дезинфицировать инструмент, каркас и стены в теплице;
  • проводить осмотр посадок и своевременно удалять зараженные листья, цветки, плоды, стебли;
  • обрабатывать семена Фитолавином-300, ТМТД;
  • осенью перекапывать участок – при глубокой перекопке бактерии зимой погибают, в теплице менять верхний слой почвы;
  • с интервалом в две недели подкармливать перегноем, раствором компостного настоя, настоем зелени;
  • проводить профилактические обработки средством Хом (40 г/10 л), Энерген (5 мл/10 л);
  • соблюдать севооборот.

Любую инфекцию лучше предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное проведение профилактики позволяет избежать заражения огурцов бактериозом и получить хороший урожай витаминных плодов.

Симптомы и лечение угловатой пятнистости листьев огурца или бактериоза

Выращивание культуры не обходится без обработки против заболеваний. Бактериоз огурцов распространен при любом способе выращивания. Дачники рекомендуют правильно проводить профилактическую обработку, чтобы избежать потери урожайности. Сложностей с этим не возникнет, даже у новичка.

Читайте также:  Гусенок гусенку рознь: как кормить и ухаживать за гусятами с первого месяца жизни

Благоприятные условия для развития заболевания

Высокая влажность воздуха предвестник интенсивного распространения бактериоза. Также высокая температура влияет на его активное развитие.

Переносчиком является семенной материал, растительные остатки, ветер и дождь. Также перенести возбудители могут насекомые вредители, и человек, который проводит обрезку. Все инструменты необходимо дезинфицировать. Дождь смывает бактерии с больного листа на здоровый. Ветер разносит сухие остатки огуречной ботвы, тем самым распространяя, бактерии дальше.

Перенасыщение почвы нитратами повлечет за собой развитие бактериоза огурцов. Так как бактерии питаются нитритами. Развивается заболевание и при загущенных посадках.

Проникает вирус через открытые ранки и устьица, травмированные корни. При попадании в плоды, оседает в семенах. Благоприятная температура для жизнедеятельности бактерий составляет +25—27 ⁰С., а влажность 80—85%.

Симптомы, по которым узнают заболевание

Узнать что огурчики поражены этим заболеванием просто, достаточно внимательно осмотреть внешний вид растений. Начинается распространение заболевания с семядольных листьев, они покрываются угловатыми пятнами. Первые дни они желтые, затем становятся бурыми.

Если наблюдается повышенная влажность, то с обратной стороны листиков начинает течь слизь. Как только становится суше, пятна высыхают, белеют и осыпаются. На их месте образуются дыры. Со временем остаются только прожилки листа, все остальное гибнет и осыпается.

При более сильном поражении наблюдается воздействие бактерий на 70—90% всей зеленой массы. Плоды огурцов тоже восприимчивы к вирусу, они деформируются и теряют вкус.

Затем растение замедляет рост и начинает сбрасывать листья. Плодоношение прекращается. Если промедлить с лечением побеги погибнут.

Последствия поражения растений

Болезнь угловатая пятнистость листьев огурца — бактериоз, способна нанести огромный ущерб посадкам. При незначительном поражении растение дает на 50% меньше урожая, чем здоровый куст. Если ситуация сложная, начинают гибнуть плети, а затем и все растение.

Если вовремя не остановить развитие заболевания, дачник рискует потерять большую часть кустиков, и существенно снизить урожайность оставшихся растений.

Поражается растение заболеванием на любом этапе вегетации.

Снижается не только объем урожая растений, но и ухудшается товарный вид и сроки хранения овоща.

Профилактика против заражения

Лечение заболевания сложный процесс, проще проводить профилактические работы. Это сохранит урожай, время, силы и нервы дачника. Профилактика:

  • Выбор места под посадки. Участок должен располагаться на возвышенности и солнечной стороне. Находясь на солнце, бактерия погибает в течение часа. Затененные грядки, не прогреваемые солнечными лучами, являются благоприятной средой для размножения бактерий. Лучше избегать сквозняков и сильно продуваемых мест.
  • Расположение кустиков. Рекомендуется вертикальное закрепление плетей растения. Обеспечивается доступ кислорода, плети меньше соприкасаются с грунтом.
  • Окучивание и рыхление. Доступ кислорода к корням.
  • Полив. Использую только теплую воду.
  • Подкормка. Здоровое растение легче сопротивляется болезни. Достаточно 2—3 подкормок следующим составом: 20 г суперфосфата, 7 г мочевины, 20 г калийной соли, 2 г марганца, 4 г медного купороса.
  • Обработка. Используют народные методы борьбы с бактериозом. Химические средства оседают в огурцах. Препарат Хом: 40 г на 10 л воды, опрыскивают кустики. Еще один препарат Энерген: 5 мл на 10 л воды.
  • Выращивание в защищенном грунте. Теплица хороша тем, что уровень влажности в ней регулируется. Кроме того, насекомым переносчиком заболевания сложно проникнуть в закрытое помещение. Температура внутри стабильная, в течение 24 часов.
  • Подбор устойчивого к заболеваниям семенного материала. Селекционеры стремятся вывести сорт, который будет невосприимчив к заболеванию. На данное время это гибриды: Маша, Леша, Мурашка, Октопус. Сорта Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, 12, Деликатесный.
  • При самостоятельном сборе семян растения выбираются только здоровые огурцы.
  • Удаление растительных остатков. После сбора урожая все растения рекомендуется сжигать или выносить за пределы участка, бактерии в земле погибают.
  • Дезинфекция теплицы. Обработка стен, балок, опорных конструкций специальными растворами.
  • Протравливание семян. Перед посадкой рекомендуется обработать посадочный материал препаратами Фитоловин 300,ТМТД.
  • Осенняя перекопка. В зиму глубоко вспахивается грунт, оставшиеся бактерии погибают.

Как бороться с распространением заболевания?

У каждого дачника свои методы борьбы. Лучше всего действуют химические препараты, но они вредны для здоровья. Их применяют до цветения и образования завязей у растений. Нередко используются народные способы лечения заболевания, которые каждый овощевод выбирает по мере эффективности воздействия:

  • Выращивая в теплице, дачники поднимают температуру, а помещение проветривают, снижая влажность воздуха.
  • Опрыскивание 0,5—0,7% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
  • Все сильно заболевшие растения, листики и плети уничтожают.
  • В комплексе используют фунгициды инсектициды. Например: Аклектик и Байлетон или Аклектик и Фармайод-3.
  • Отвар лука. Шелуху 0,7 л банку, залить 10 л воды, прокипятить 1 мин. Настаивать 12—15 часов. После процедить и дать отстояться. Затем опрыскивать растения раствором 4 л воды на 1 л полученного настоя. Рекомендуется полить также и грунт.
  • Химические препараты, которые дачники используют строго по инструкции: Купроксад, Абига-Пик, Фитолавин.

Мнение овощеводов сходится в одном, лучше всего своевременно провести профилактические обработки, чем лечить огурцы от бактериоза. Последствия заболевания могут быть очень серьезными, потеря 80% урожая. Кроме того, бактерии остаются в растительных остатках прекрасно зимуют и на следующий сезон начнут прогрессировать с новой силой.

Подготовка участка с осени, своевременное внесение удобрений, удаление сорняков и рыхление и полив, вот основные агротехнические приемы, которые спасут от распространения заболевания.

Что делать при бактериозе огурцов — лечение эффективными методами

Заболевание, известное как бактериоз огурцов имеет второе название — угловатая пятнистость листьев (по причине характерной формы пятен). Особая вредоносность патогена наблюдается в период затяжных дождей при выращивании культуры на открытом грунте, а также при повышенной влажности и низкой температуре воздуха в теплице. При масштабном заражении посадок потери урожая достигают 50%.

В статье мы расскажем о бактериозе огурцов, причинах заболевания, способах его лечения и профилактики.

Что такое бактериоз огурцов

Бактериоз – бактериальное заболевание, вызываемое патогеном P. syringae pv. lachrymans. Грамотрицательная бактерия напоминает палочку с округлыми концами, не образует спор, имеет жгутики. Размер патогена — 0,8 х 1,0–2,0 мкм.

Отличительная особенность бактерии — способность формировать защитные капсулы, которые обеспечивают ее повышенную выживаемость в неблагоприятной среде.

Патоген проникает в растительные ткани через небольшие ранки и приводит к некротическим поражениям. Инкубационный период составляет 4-5 дней.

Из зараженного семенного материла появляются слабые всходы с малым количеством цветков. На растениях формируются низкокачественные огурцы. Патоген распространяется с семядольных листьев на настоящие в форме единичных некрозов.

Бактерии развиваются лишь на растительных тканях. На перегнивших сорняках они сохраняют активность длительный период, а в почве погибают.

На фото представлены растения и плоды, пораженные бактериозом.

Симптомы

Признаки угловой пятнистости:

  • мелкие мокнущие светло-коричневые пятна на семядолях;
  • пожелтение поверхности листьев;
  • некрозы на зелени;
  • деформация семядолей;
  • гибель проростков в грунте;
  • липкие мутные капли желтого цвета на тыльной стороне листьев (экссудат), которые по мере подсыхания превращаются в бурые капли шаровидной формы;
  • увядание листьев;
  • перфорация засохших участков;
  • отмирание растительных тканей;
  • неглубокие округлые язвы на плодах;
  • искривление формы огурцов;
  • появление мутной жидкости из язв в период затяжных дождей;
  • гниль внутри плодов.

Вред для растения и человека

Опасность бактериоза огурцов заключается в потере урожая. Заражение растений приводит задержке роста огуречных кустов, снижению плодообразования, ухудшению товарных качеств и вкуса огурцов. Потеря урожая достигает 50%, поскольку зараженные огурцы не вступают в стадию биологической спелости.

Бактериоз приводит к частичной или полной гибели кустов. Нередко болезнь сопровождает бурая пятнистость (кладоспориоз), усиливая негативное влияние на культуру. Есть научно подтвержденные данные, что конидии (неподвижные споры) Cladosporium cucumerinum налипают на капли высохшего экссудата и распространяются по воздуху.

Бактериоз огурцов неопасен для человека, однако больные плоды не рекомендовано употреблять в пищу. В любом случае это не имеет смысла, ведь огурцы теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Причины бактериоза огурцов и благоприятные условия для его развития

Быстрому распространению патогена на участке способствуют:

  • температура;
  • влажность;
  • грунт;
  • семена.

Основной источник заражения — семена, собранные с зараженных огурцов. Бактерии находятся в активном состоянии на поверхности семени и под оболочкой. Патоген сохраняет жизнеспособность около 20 месяцев.

Массовое заражение посадок происходит в закрытом пространстве, к примеру, в пленочных теплицах. На открытом участке бактерии разносятся потоками воздуха, воды, человеком в процессе ухода за растениями.

Активное размножение бактерий начинается при температуре +19…+25°С. Возбудители заболевания распространяются не только воздушным путем, но и через грунт. Переизбыток нитратов — благоприятная среда для развития колоний. Бактерии питаются нитратами. В результате образуются нитриты, накапливающиеся в верхнем слое грунта.

Повышение влажности воздуха до 70% и сохранение этого показателя на протяжении 2-3 недель многократно повышает риск заражения растения бактериозом.

Методы лечения

Лечение растений, зараженных патогеном P. syringae pv. lachrymans., сводится к предпосадочной обработке семян, опрыскиванию растений химическими препаратами при массовом заражении, использованию народных средств для орошения молодой листвы.

Химическая обработка

Дезинфекцию семян проводят с помощью:

  • фунгицида «Апрон XL» — 2,5 мл/кг;
  • минерального 0,03% раствора с марганцовкой, цинком, медью, железом;
  • раствора 0,02% сернокислого цинка на 24 часа.

Лечебные опрыскивания проводят при появлении первых симптомов заболевания, используя фунгициды с бактериостатическим и бактерицидным действием:

  • «Медян Экстра» — 2–2,5 л/га;
  • «Инфинито» — 1,2–1,6 л/га;
  • «Акробат МЦ» — 2 кг/га;
  • «Метаксил» — 2,5 кг/га;
  • «Ридомил Голд» — 2,5 кг/га;
  • «Квадрис» — 0,6 л/га;
  • «Превикур» — 2 л/га;
  • «Фитал» — 2–2,5 л/га;
  • «Альетт» — 2 кг/га;
  • «Лекарь растений» — 10–25 г/5–8 л воды;
  • «Этафол» — 10–20 г/10 л воды.

Высокой эффективностью против бактериоза огурцов обладают препараты с медью:

  • «ХОМ», «Оксихом» — 40 г/10 л, 1 л на 10 м²;
  • медный купорос — 100 г/10 л воды;
  • «Ордан» — 2,5–3 кг/га;
  • «Курзат Р 44» — 3 кг/га.

Зачастую достаточно однократного опрыскивания посадок. Повторную обработку проводят при необходимости, соблюдая дозировку и меры защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Биопрепараты

Для профилактики бактериоза огурцов семена замачивают в биопрепаратах:

  • «Агат 25-К» — 9 г/кг;
  • «Псевдобактерин-2» — 0,1 л/кг;
  • «Фитоцид» — 2,5 мл/кг.

Высокой эффективностью обладают средства на основе сенной палочки. Их преимущество заключается в безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Бактерия Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis) подавляет жизнедеятельность многих грибков и бактерий на ранних стадиях заболеваний.

Обработка препаратами стимулирует рост растений, сокращает сроки прорастания семян, увеличивает урожайность на 20–30%. Плоды после лечебных и профилактических опрыскиваний можно сразу употреблять в пищу.

Справка. Препараты с сенной палочкой имеют непродолжительный срок воздействия на патогены и теряют лечебные свойства на воздухе. Поэтому обработки проводят 4-5 раз за вегетационный период.

Наиболее эффективные биопрепараты:

  • «Алирин-Б»;
  • «Гамаир»;
  • «Бактофит»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «ФитоДоктор».

Средства с сенной палочкой доступны в любых садоводческих магазинах, но их легко приготовить самостоятельно из прелого сена, воды и мела.

Технология приготовления:

  1. Прелое сено или сенную труху раскладывают в тени и опрыскивают водой 2-3 раза в неделю.
  2. Через 3 недели выбирают труху без плесени и мелко нарезают.
  3. Для приготовления маточной культуры берут 1 ч. л. толченого мела, 100 г сена заливают 1 л воды, ставят на слабый огонь и кипятят 15–20 минут. Это позволяет убить всю патогенную микрофлору, кроме сенной палочки, которая не боится температуры кипячения. Отвар оставляют настояться в теплом месте на 3-4 дня для увеличения количества бактерий. Появление пленки на поверхности сигнализирует о готовности средства.
  4. Для приготовления настоя берут 1 кг сена, 5 ст. л. извести, маточную культуру и заливают 5 л воды. Накрывают крышкой и оставляют на 3-4 дня в теплом месте.

Есть и более простой способ создать благоприятную среду для развития сенной палочки — мульчирование грядок сеном. Темная и влажная среда, умеренная температура, разлагающаяся органика способствуют увеличению популяции бактерий.

Народные средства

Для лечения молодых побегов и растений, вступивших в плодоношение, применяют средства на основе луковой шелухи или борной кислоты:

  1. Чистую литровую банку заполняют луковой шелухой и заливают до краев теплой чистой водой. Оставляют настояться в теплом месте на 48 часов. Затем настой сливают в отдельную тару, отжимают шелуху и процеживают жидкость через марлю. Для приготовления рабочего раствора настой разводят водой в соотношении 1:5. Опрыскивание проводят вечером, до захода солнца. Частота обработок — 1 раз в 10 дней до полного исчезновения болезни.
  2. В 10 л воды растворяют по 1 ч. л. борного спирта и зеленки. Жидкость тщательно размешивают, используют для обработки огурцов 1 раз в 20 дней до полного исчезновения бактериоза.
Читайте также:  Как правильно готовить вино из компота

Уничтожение пораженных растений

В случае масштабного распространения болезни и отсутствия ожидаемого результата лечения больные растения удаляют с корнем, убирают с участка и сжигают. Затем проводят глубокую перекопку почвы — зараженные растительные остатки до следующего сезона сгниют, а патоген погибнет от холода.

Профилактические меры

Меры профилактики заражения огурцов бактериозом:

  • посадка растений на освещенных участках — бактерия погибает при температуре выше +35°С в течение часа;
  • выращивание культуры на шпалере;
  • прополка и рыхление грядок;
  • выбор сортов, устойчивых к болезни;
  • дезинфекция семян перед посевом на рассаду;
  • подкормка органикой — компостом и перегноем 1 раз в 2 недели;
  • подкормка минералами — суперфосфатом, мочевиной, калийной солью 1 раз в 2 недели;
  • сбор семян со здоровых плодов;
  • уборка растительных остатков;
  • севооборот;
  • снижение влажности до 65% при выращивании культуры в теплице;
  • обеззараживание теплиц и парников бактерицидными растворами;
  • опрыскивания посадок препаратами с медью.

Советы опытных огородников

Бактериоз огурцов — одно из распространенных заболеваний, сталкиваться с которым приходится практически каждому огороднику.

На тематических форумах фермеры делятся советами по предупреждению и лечению болезни:

  1. Тщательно выбирайте место для посадки огурцов. Важно, чтобы оно было освещено солнцем со всех сторон.
  2. Подвязывайте плети к шпалере. Это создаст дополнительную аэрацию посадок.
  3. Используйте для полива чистую воду комнатной температуры.
  4. Соблюдайте севооборот. Если в прошлом сезоне огурцы болели бактериозом, выберите для посадки другой участок, например, после бобовых культур.
  5. Выбирайте сорта и гибриды с относительной устойчивостью к патогену (Неженский, Конкурент, Дальневосточный, Октопус F1, Леша F1, Маша F1).

Заключение

Возбудитель бактериоза огурцов сохраняет жизнеспособность около 20 месяцев. В борьбе с патогеном важную роль играет профилактика заражения. Здоровые и сильные растения менее подвержены заболеванию по сравнению с ослабленными кустами.

Предпосевная обработка семян, периодические опрыскивания посадок медьсодержащими средствами и биопрепаратами, подкормка органикой и минералами позволят сохранить здоровье растения. При массовом заражении в ход идет тяжелая артиллерия — химические препараты («Медян Экстра», «Инфинито», «Акробат МЦ», «Метаксил», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Превикур»).

Основные болезни огурцов – фото, описания и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

А вы можете на глаз отличить пероноспороз огурцов от бактериоза? Часто ошибки в определении заболевания становятся причиной неправильного лечения. Мы научим разбираться в симптомах, чтобы урожай огурцов не пострадал.

Одна из самых популярных в мире культур подвержена целому ряду болезней, которые способны погубить огурцы на любой стадии развития. Чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение, необходимо знать основные признаки, свидетельствующие о начале поражения растения. Итак, чем чаще всего болеют огурцы?

Аскохитоз огурцов

Одно из самых опасных заболеваний огурцов, атакующее и рассаду, и взрослые растения. Также поражает арбуз, дыню и тыкву. Причем с одинаковым успехом заболевают растения в теплице и открытом грунте. Слабые растения быстро погибают. Классический пример того, когда заболевание проще не допустить, чем потом лечить.

По краям листьев образуются светло-серые пятна, постепенно распространяющиеся по всей площади листа. На них появляются черные вкрапления – тела грибка со спорами. На стебле, побегах и шейке корня образуются мелкие беловато-бурые пятна. При вторичном поражении бактериями выделяется камедь (экссудат). Плоды чернеют и мумифицируются либо покрываются густой сетью черных точек.

Устойчивые к аскохитозу сорта огурцов: Амазонка, Лужок F1, Романс F1, Изобильный, Плодовитый, Ленинградский тепличный.

Бактериоз огурцов

Полное название этого заболевания звучит так: “угловатая пятнистость листьев огурца“. Поражает оно любые тыквенные, провоцируя и отмирание листьев. Бактериоз распространяется в теплой и влажной среде. Частые и обильные дожди, сменяющиеся жарой, вызывают активность бактерий с последующей гибелью 50-70% урожая. Некротические пятна – последняя стадия развития бактериоза, после которой растение уже не спасти.

Бактериоз проявляется на любых частях растений (семядолях, листьях, цветках, плодах). Главный признак – образование коричневых маслянистых пятен. Их число постепенно увеличивается от 1 до 50. В сухую погоду пятна покрываются корочкой и отваливаются вместе с частью листа. В конце от листьев остаются одни прожилки.

1. Сбор семян только со здоровых растений.
2. Дезинфекция рам и каркаса теплицы, побелка известью и т.д.
3. Проветривание теплицы – температура воздуха в ней не должна превышать 25°C. (влажность 65-70%).
4. Замачивание семян перед посевом в суспензии препарата Бактофит (2 г/л воды) или Фитолавин.
5. В период вегетации растения опрыскивают раствором препарата Абига-Пик (50 г/10 л воды), ХОМ. Помните, что после последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 20 дней!
6. При некрозе корневой шейки используют 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин.

Устойчивые к бактериозу сорта огурцов: Вязниковский 37, Изящный, Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12.

Кладоспориоз огурцов

Огородникам это заболевание чаще известно под названием оливковая пятнистость огурца. Его вызывает грибок, который очень устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, хотя при этом более распространен в южных и влажных районах. В прогретых стеклянных теплицах с сухим воздухом он встречается реже.

Чаще болезнь поражает молодые плоды. Они искривляются и на них появляются мелкие бурые и темно-коричневые пятна. Реже болеют листья и стебли, которые покрываются сетью мелких коричневых пятен. Со временем эти пятна высыхают и образуют язвочки и струпья.

1. Дезинфекция теплицы и инструментов в конце сезона, уничтожение старых растений.
2. Поддержание равномерной температуры.
3. Проветривание теплицы (уровень влажности в ней не должен превышать 80%).
4. Опрыскивание кустов 1%-ным раствором бордоской жидкости.
5. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; замачивание семян и полив под корень Споробактерином.
6. Обработка 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди 3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней.

Устойчивые к кладоспориозу сорта огурцов: Адам F1, Амазонка F1, Амур 1801 F1, Василек F1, Водолей, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1.

Корневая гниль огурцов

Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.

Стебель становится тонким и подсыхает. При выкапывании растения видно, что шейка и корневая система поражены бурыми пятнами-ожогами. В жаркую погоду вянут и отмирают листья. Корни и стебель становятся трухлявыми и темнеют.

1. Обновлять почву перед каждым сезоном.
2. Полив только теплой водой.
3. Опудривание нижней части растений мелом, опилками, песком или торфом.
4. Профилактическая обработка (замачивание) семян перед посевом и опрыскивание в период вегетации раствором препарата Фитоспорин-М; полив под корень Споробактерином, Фитолавином.
5. Удаление заболевшего растения с грядки.
6. Уменьшение интенсивности полива, нанесение хлорной извести (150-200 г на 1 кв.м) и разрыхление граблями.

Устойчивые к корневым гнилям сорта огурцов: Аванс F1, Бенефис F1, Орлик F1, Валдай F1, Майский F1, Ярмарочный F1, Цыган F1.

Мозаика на огурцах

Эту болезнь еще называют вирусом огуречной мозаики, и она объединяет несколько схожих по симптомам заболеваний (белую мозаику огурца, зеленую крапчатую (английскую) мозаику и обыкновенную). Поражает большинство растений и огородных культур (более 700). Резкая активация вируса происходит при повышении температуры окружающей среды до 28-30°C. На молодых растениях мозаику можно заметить через 20-30 дней после высадки рассады на постоянное место. Обнаруживают мозаичный рисунок чаще всего на листьях, которые приобретают нездоровый вид.

Листья становятся морщинистыми и редуцированными. Стебель трескается по всей длине. Сокращается количество женских цветков и плодов. Зеленцы покрываются пятнами, хуже растут и быстро погибают.

Устойчивые к мозаике сорта огурцов: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Висента F1, Гектор F1, Данила F1, Макар F1, Марта F1.

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Иногда ее причиной ошибочно считают кислотные дожди или попадание химии на листья. Но тогда непонятно, как оказываются пораженными огурцы в теплице и под укрытиями. На самом деле виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в “зоне поражения”.

На нижней стороне листьев появляется малозаметный белый налет. Постепенно на верхней части возникают округлые белые пятна, которые со временем темнеют. Листья становятся волнообразными и засыхают. Плоды горчат и также обезвоживаются.

Устойчивые к мучнистой росе сорта огурцов: Адам F1, Амур 1801 F1, Анюта F1, Атлет F1, Василек F1, Висента F1, Вояж F1, Вязниковский 37, Гектор F1, Данила F1, Делпина F1, Ласточка F1, Навруз F1, Романс F1, Святослав F1, Юлиан F1.

Пероноспороз огурцов

Именно так по-научному называется ложная мучнистая роса. Эта болезнь поражает листья огурцов, кабачков и тыкв. До 1980 г. она была известна только жителям Дальнего Востока, однако грибок быстро распространился и стал частым гостем в средней полосе и умеренной климатической зоне. Основное условие для поражения огурцов пероноспорозом – повышенная влажность, которая позволяет зооспорам проникать в листья.

Пероноспороз проявляется на листьях в виде светло-желтых пятен, которые по мере отмирания тканей темнеют. На нижней части образуется серо-фиолетовый налет.

Устойчивые к переноспорозу сорта огурцов: Азбука F1, Лорд F1, Каштан F1, Компас F1, Желудь F1, Алфавит F1, Буян F1, Кузнечик F1, Мальчик с пальчик F1, Муравей F1, Подмосковные вечера F1.

Фузариозное увядание огурцов

Подвид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит, симбионт и вообще делает все, чтобы погубить молодые посадки. Фузариоз убивает до 60% урожая, проявляя наибольшую активность на юге и юго-востоке, а также дальневосточных регионах. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.

Верхняя часть растения увядает днем и восстанавливается ночью. После появления завязей листья желтеют, а плети сохнут. Впоследствии растения засыхают и больше не растут.

Устойчивые к фузариозу сорта огурцов: Паркер F1, Гектор F1, Доломит F1, Алекс F1, Кристина F1.

Народные средства от болезней огурцов

Наряду с агротехническими приемами, биотехническими средствами и настоящей “химией” существуют и народные методы профилактики и лечения заболеваний огурцов.

Народные средства служат больше для профилактики заболеваний огурцов

  1. На 1 л молока берут 30 капель йода и добавляют 20 г тертого хозяйственного мыла. Раствор тщательно перемешивают и опрыскивают растения каждые 10 дней на всем протяжении роста – это избавит их от большинства болезней.
  2. 50 г чеснока измельчают и разводят полученную кашицу в 1 л воды. Состав должен настояться в течение суток. Полученную смесь процеживают и разводят 9 л воды. Чесночный раствор предотвращает заболевание ложной мучнистой росой.
  3. 1 стакан древесной золы заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 2 суток. Также в воде разводят 10 г хозяйственного мыла и добавляют в полученный состав. Огурцы опрыскивают не менее 2 раз с промежутком в 7 дней.
  4. Молочную сыворотку нагревают до температуры 25°C и разводят в ведре воды в пропорции 1:7, а затем опрыскивают все посадки.
  5. В ведро воды кладут две горсти луковой шелухи, кипятят ее 30 минут и оставляют охлаждаться. Затем отвар процеживают и разводят водой 2:1. А после поливают огурцы из лейки.

Борьба с заболеваниями огурцов, особенно на последних стадиях, – сложный процесс, который не всегда завершается победой овощевода. Главными мерами, позволяющими сохранить и приумножить урожай, является соблюдение агротехники и своевременная профилактика заболеваний.

Ссылка на основную публикацию