Грибы Самарской области: фото и описание съедобных и ядовитых видов

Грибы Самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностями климата региона.

  1. Особенности региона
  2. Съедобные грибы
  3. Ценные виды грибов в Самаре
  4. Трюфель
  5. Сморчок
  6. Ежовик
  • Когда и какие грибы собирать
  • Несъедобные грибы
  • Карта грибных мест в Самарской области
  • Ближайший пригород
  • Отдаленные от города места
  • Заключение
  • Грибы Самарской области

    Особенности региона

    Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

    В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

    Съедобные грибы

    К этой категории относят как представителей съедобной, так и условно-съедобной категории. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко – когда лучше ничего не найти. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше воздержаться от этого, потому что у съедобных видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

    Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, но при готовке важно учитывать, что в жареном виде их вкусовые качества низкие.

    Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

    1. Подосиновики.
    2. Подберезовики.
    3. Маслята.
    4. Опята.
    5. Лисички.
    6. Белые грибы.
    7. Сыроежки.
    8. Волнушки.
    9. Свинушки.
    10. Шампиньоны.
    11. Вешенки.

    Условно-съедобные грибы встречающиеся в Самаре – это:

    1. Валуй.
    2. Грузди.
    3. Рядовки.

    Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон – все зависит от погодных условий. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

    Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

    Ценные виды грибов в Самаре

    В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

    Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.

    Трюфель

    В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.

    Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.

    Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

    1. Олений трюфель.
    2. Ложный трюфель.

    Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

    Сморчок

    После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.

    Ежовик

    Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:

    • ежовик оранжевый.
    • е. коралловый.
    • е. выемчатый.

    Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.

    Когда и какие грибы собирать

    Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

    Молодые грибы очень вкусные

    Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

    1. Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
    2. Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
    3. Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
    4. Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

    Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

    Несъедобные грибы

    Они часто выглядят как двойники съедобных. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Самое важное из них гласит: «Никогда не бери гриб, вид которого установить не получается». Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

    1. Ложноопенок.
    2. Сыроежки рвотные.
    3. Огневка ольховая.
    4. Чешуйница гребенчатая.
    5. Бледные поганки.
    6. Мухоморы: красный, серый, вонючий, пантерный.
    7. Галерина окаймленная.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как бы это ни было прискорбно, но чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. А вот молодые поганки очень похожи на шампиньоны. Так как же отличить ядовитый гриб? Для этого обращайте внимание на следующие особенности:

    • Пластинки гименофора (с нижней стороны шляпки): у поганки всегда белые, не зависимо от возраста плодового тела гриба.
    • Ножка: у поганки в ее основании есть четко выраженное клубневидное утолщение, которое покрывает пленчатая обертка в виде мешочка – вольва, т.е. остаток от общего покрывала в котором развивалось молодое плодовое тело. Под шляпкой расположено кольцо-«юбочка» – остаток частного покрывала, которое защищало развивающиеся споры.

    Кстати. Не собирайте отдельно растущие маленькие шампиньоны. Их «юный» возраст не позволяет точно определить что это – шампиньон или поганка.

    Также к ядовитым относят съедобные грибы, если они произрастают возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

    Карта грибных мест в Самарской области

    Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород, где экологическая обстановка является благополучной. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор грибов следует лишь в светлое время суток. В Самаре много любителей «тихой охоты». В осенний период попадают на тематический слет.

    Ближайший пригород

    В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

    1. Лес возле Мехзавода. Там растут белые и опята. К пункту назначения ходят автобусы.
    2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда отправляются электричка и маршрутка.
    3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
    4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
    5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
    6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

    Во многих местах в лесу не работает мобильная связь. Поэтому, отправляясь за грибами необходимо всегда предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

    В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.

    Грибы 2020 в Самарской области

    Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2020 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

    1. Какие грибы растут?
    2. Съедобные грибы в Самарской области
    3. Ядовитые грибы Самарской области
    4. Грибные места и карта Самарской области фото

    Какие грибы растут?

    В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

    • сморчки и строчки;
    • маслята;
    • рыжики;
    • волнушки;
    • рядовки;
    • полевые и лесные шампиньоны;

    Съедобные грибы в Самарской области

    Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля – начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

    Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

    С начала июня появляются и другие грибы. Одни – характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие – исключительно для соснового бора и еловых посадок.

    В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

    Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

    Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

    Ядовитые грибы Самарской области

    Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

    В список ядовитых грибов попали:

    • ложные опята;
    • белые мухоморы или вонючие;
    • красные мухоморы;
    • бледная поганка;
    • беловатая говорушка.

    Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка – плоская с ярким пятном посередине.

    Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка – слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

    Грибные места и карта Самарской области фото

    В 2020 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни – богаты на ценные породы съедобных грибов, другие – одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

    Читайте также:  Дитрим для животных: инструкция по применению для кроликов

    Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

    Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

    Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

    Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

    В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

    Грибы 2020 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное – заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

    Съедобные и ядовитые грибы Самарской области

    Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.

    Грибные места Самарской области

    На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:

    • к числу наиболее богатых на маслята, сыроежки и черные грузди мест, относится территория вблизи села Красный Яр;
    • за опятами, а также настоящими груздями и лисичками смело можно отправиться на окраину поселка Прибрежный на территории Красноглинского района;
    • одним из излюбленных мест грибников является хвойная лесополоса, березовая роща и липовые посадки вокруг сел Старая Бинарадка и Курумоч;
    • окрестности деревни Кануевка, расположенной в Безенчукском районе, с ранней весны изобилует подберёзовиками, боровиками и сыроежками;

    • в лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, ка подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи;
    • обилием подберезовиков, боровиков, подосиновиков и черных груздей характеризуются смешанные леса вблизи села Малая Малышевка в Кинельском районе;
    • к очень популярным грибным местам относится село Заборовка на территории Сызранского района, в окрестностях которого можно собирать опята, волнушки и маслята.

    Самым излюбленным местом грибников долгие годы считается территория национального парка или Бузулукский бор Самарской области, в котором очень обильно и ежегодно плодоносят практически все съедобные разновидности.

    Сбор грибов в п.Винтай Самарской области (видео)

    Съедобные грибы Самарской области

    Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:

    • подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
    • подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;

    • масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
    • опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.

    Также к категории съедобных и условно-съедобных разновидностей, но с разными показателями питательной ценности, относятся часто встречающиеся в области лисички, сыроежки и валуи, белые и черные грузди, а также «благородный» и очень ценный белый гриб или боровик.

    Несъедобные и ядовитые грибы Самарской области

    Разновидности из категории несъедобныхне содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.

    • ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине. В отличие от съедобных опят имеет меньшие размеры, более тонкую ножку, а также характеризуется отсутствием пленки. Шляпка округло-плоской формы, серовато-желтого цвета, с красным пятном в центральной части;
    • сыроежка рвотная относится к распространённым пластинчатым видам и имеет яркую красную шляпку, очень плотную и крепкую структуру мякоти, хрупкую белую ножку. Основное отличие от съедобной болотной сыроежки заключается в наличии очень жгучего, даже едкого вкуса и прижатых к ножке краёв шляпки у самых молодых экземпляров;

    Где собирать опята в Самарской области (видео)

    • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
    • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.

    Также к числу несъедобных и ядовитых видов относятся широко распространенная бледная поганка, галерина окаймленная, а также мухоморы пантерный, вонючий, серый и красный.

    Редкие грибы Самары

    Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.

    Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.

    Какие грибы растут в лесах Самарской области (видео)

    Советы грибников Самары

    Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.

    Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.

    Какие грибы собирают в Самарской области

    Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие деликатесные виды.

    Описание съедобных грибов Самарской области

    На самарских землях можно найти немало хороших съедобных грибов. Видовое разнообразие края впечатляет.

    Трюфели

    В самарских лесах можно найти ценные трюфели. Эти грибы считаются деликатесным продуктом во всем мире. Цена за 1 грамм трюфеля стартует от 4 долларов.

    Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму. Размер зрелого трюфеля варьируется от грецкого ореха до средней картофелины. На срезе можно увидеть мраморный рисунок мякоти. Грибы образовывают микоризу с корнями лиственных пород деревьев. Плоды прячутся в земле.

    Вешенки

    Вешенки растут на коре деревьев лиственных и хвойных пород. Нередко их можно встретить на пнях или поваленных деревянных срубах. Сезон вешенок приходится на осень.

    Внешность грибов разнообразна. В зависимости от видовой принадлежности у них могут быть уховидные или воронкообразные шляпки, ровные, эксцентрические либо вовсе отсутствующие ножки. Расцветка плодовых тел также зависит от разновидности вешенки. Она может выражаться белым, кремовым и всеми оттенками серого цвета.

    Сморчки

    Шляпка плода съедобного сморчка может иметь округло-яйцевидную или конусовидную форму. Поверхность неровная, сильно ячеистая. Окрас варьируется в пределах оттенков коричневого цвета, чаще всего выражаясь кофейными тонами. Ножка светлая, беловатая или кремовая.

    Эти грибы растут не только в лесах. Они нередко встречаются в садах, парках и даже в степях. Сборы начинают в мае. У сморчков есть несъедобный двойник – строчки. Виды различают по объемному рисунку на шляпках: у сморчков он ячеистый, а у ядовитых строчков – просто сморщенный.

    Шампиньоны

    Шампиньоны, как и сморчки, растут где угодно, в том числе на полях и лугах, местах выпаса крупного скота. Пик сезона плодоношения припадает на начало осени.

    Грибы достигают средне-крупных размеров. Плодовые тела преимущественно белые, но встречаются также коричневые шампиньоны. Выпуклые или слегка распростертые шляпки сидят на ровных цилиндрических ножках с грибным кольцом. От своего опаснейшего двойника – бледной поганки – шампиньоны отличаются розовеющими по мере развития плода пластинками.

    Боровики

    Среди разнообразия боровиков самарского края встречается немало белых грибов. Они растут преимущественно в дубовых и березовых рощах, а также в ельниках, сосновых лесах, тополевых насаждениях. Боровики плодоносят летом и осенью.

    Узнать белый гриб можно по крупным и массивным плодам с выпуклыми шапочками и коренастыми ножками. В зависимости от места произрастания меняется окрас. Цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого цвета. У большинства белых боровиков ножка заметно светлее шапочки. На нее нанесен светлый сетчатый рисунок. Именно эта особенность является основной отличительной чертой боровика от его двойников – желчного и сатанинского гриба.

    Грузди

    Грузди очень разнообразны. В самарских лесах встречаются грузди с белыми, желтыми, серыми, коричневыми и даже отчасти черными плодами.

    Самым распространенным видом считается белый, или настоящий груздь. Гриб характеризуется воронковидной шляпкой, полой внутри ножкой и крепкой белой мякотью с приятным фруктовым ароматом. Окрас выражен молочными и желтоватыми оттенками белого цвета. На изломе груздь выделяет едкое белое молочко, которое незамедлительно желтеет на воздухе.

    Сыроежки

    Сыроежки собирают с мая по ноябрь. Грибы растут в хвойных и смешанных лесах. Видовое разнообразие сыроежек очень широкое. Это отражается на расцветке плодов – красной, розовой, желтой, лиловой, зеленой. В общем, грибы яркие и красочные – настоящее украшение леса. Ножки многих разновидностей остаются белыми, что добавляет контрастности их окрасу.

    Характерной чертой сыроежек считается рубчатая поверхность краев шапочки. Также им свойственна высокая степень ломкости мякоти. У некоторых видов она меняет цвет на месте среза.

    Подосиновики

    Крупные грибы с массивными шляпками и чешуйчатыми ножками. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых подосиновиков она полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями. У взрослых плодов шляпка подушковидная. Грибная мякоть синеет при контакте с воздухом. Если подосиновик немного полежит, место его повреждения станет практически черным.

    На светлой ножке есть ряд темных чешуек. Окрас шапочки зависит от места произрастания гриба. В осиновых рощах растут подосиновики с темно-красными шляпками, в смешанных лесах верхняя часть грибов окрашена красно-оранжевым цветом.

    Свинушки

    Коричневые грибы с нисходящими по ножке желтыми пластинками. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую форму и приятную на ощупь войлочно-бархатистую поверхность. С течением времени края шапочки расправляются, приобретая неправильную языковидную форму, а поверхность становится гладкой.

    Грибы встречаются редко, предпочтительно в насаждениях хвойного типа. На сегодняшний день вопрос о съедобности и безопасности плодов свинушки для человека остается открытым. Несмотря на это многие грибники продолжают собирать свинушки для засола и маринования.

    Волнушки

    В самарском крае распространены обе разновидности волнушек – белая и розовая. Первой характерен белый окрас плодов, который с возрастом приобретает розоватые оттенки. У розовой разновидности грибы окрашены светло-розовым цветом с темными концентрическими кругами и пятнами. В целом шляпка волнушки имеет вдавленную форму, ее края сильно опушены. На изломе из белой мякоти вытекает млечный сок.

    Читайте также:  Как подкормить капусту золой в открытом грунте от вредителей: применение, рецепты подкормок

    Рядовки

    Осенние грибы рядовки растут преимущественно в хвойных насаждениях. На самарских землях растет большое количество разновидностей этих грибов с вытекающим из этого разнообразием форм и расцветок плодов.

    Общей чертой всех рядовок является их свойство расти рядами. Нередко можно встретить целые колонии грибов, простирающиеся строго в ряд. Некоторые виды рядовок также образовываю т.н. «ведьмины круги» – четко очерченные кольца из грибов, занимающие немалую площадь.

    Опята

    На территории Самарского региона растет много опят. Эти грибы предпочитают расти на отмершей или сильно ослабленной древесине – пни, выступающие корни старых деревьев, кора мертвых стволов, древесные срубы поваленные деревья. Сезон опят продолжается практически круглый год.

    Самыми распространенными считаются осенние опята. Их собирают с августа по октябрь. Опята этого вида характеризуются спокойным коричневым окрасом плодовых тел, наличием чешуек и грибного кольца. Мякоть осенних опят приятно пахнет грибами.

    Маслята

    Маслята растут в хвойных лесах. Маленькие грибочки прячутся от посторонних глаз в хвойном опаде под елями и соснами. Сборы маслят начинаются в июне и продолжаются до самого октября Но самыми урожайными считаются середина и конец августа и первая декада сентября.

    Узнать масленка можно по характерному маслянистому слою на поверхности его шапочки. Практически у всех разновидностей шляпки коричневые, а ножки светлые. У многих присутствует грибное кольцо.

    Лисички

    В самарских лесах можно встретить несколько разновидностей лисичек. Но грибники отдают предпочтение обыкновенной, или настоящей разновидности этого гриба.

    Лисичка настоящая характеризуется воронковидной шляпкой, ровной, зауженной к основанию ножкой и ниспадающим складчатым слоем псевдопластин. Плоды окрашены спокойным желтоватым оттенком оранжевого цвета. Мякоть лисички имеет приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый запах.

    Лисички собирают в хвойных и смешанных лесах. Пик сезона приходится на август и сентябрь.

    Опасные и несъедобные виды региона

    Помимо съедобных видов на самарских землях встречается немало несъедобных грибов. Среди них есть и очень опасные разновидности.

    Ложные опята

    Серно-желтый и красно-коричневый ложноопенок часто путают со съедобными осенними опятами. Серно-желтая разновидность характеризуется неприятным запахом мякоти и отсутствием грибного кольца на ножке. Красно-коричневые лжеопята также не имеют кольца на ножках и отличаются броским кирпично-красным окрасом плодовых тел. У съедобных опят ножки окольцованы, мякоть пахнет грибами, а цвет поверхности плодов выражен спокойными оттенками коричневого цвета.

    Мухоморы

    Перепутать мухоморы со съедобными грибами сложно – слишком неординарную расцветку они имеют. Исключением выступает только белый, или вонючий мухомор, который можно принять за съедобный шампиньон. Отличительными особенностями этого мухомора являются остатки покрывала на поверхности шляпки и ножки, а также неприятный запах хлорки, исходящий от грибной мякоти.

    Галерина окаймленная

    Еще одним ядовитым двойником опенка выступает галерина окаймленная. От съедобных грибов она отличается более мелкими размерами, отсутствием чешуек на ножке, волокнистой поверхностью нижней части плода. Более того, существуют расхождения и в особенности плодоношения видов. Опята дают урожай крупными сростками, в то время как галерина растет по 2-3 гриба.

    Бледные поганки

    Существует 3 верных признака определения бледной поганки:

    1. Наличие вольвы у основания ножки.
    2. Пленчатое кольцо под шляпкой.
    3. Белый пластинчатый слой, не меняющийся на протяжении всей жизни гриба.

    Поганку практически невозможно отличить от молодых шампиньонов. Поэтому их не рекомендуют собирать, если только в пределах их грибниц нет взрослых плодов с розово-коричневыми пластинками.

    Чешуйница

    Сразу несколько разновидностей чешуйниц, или лепиот, распространено в самарском крае. Все они ядовиты. Молодые лепиоты по неопытности можно перепутать с шампиньонами. Распознать чешуйчатку можно по грубому чешуйчатому слою зачастую темного, красно-коричневого оттенка. В целом, лепиоты больше похожи на съедобные зонтики, которые в Самарском регионе практически не растут.

    Лучшие грибные места 2019 в самарской области

    Даже в областном центре есть грибные места. Но специалисты не рекомендуют проводить сборы Самаре из-за неблагополучной экологической ситуации в городе. На тихую охоту лучше отправиться в такие пригородные места:

    1. Лесной массив рядом с Мехаводом.
    2. Новосемейкино.
    3. Пос. Курумоч и Управленческий.
    4. С. Ширяево.
    5. С. Малая Малышевка.

    Помимо Самарского р-на «грибными» также считаются следующие районы области:

    • Сергиевский;
    • Богатовский;
    • Борский;
    • Шигонский;
    • Сызранский;
    • Ставропольский;
    • Алексеевский;
    • Красноярский;
    • Камышленский;
    • Ельховский.

    Отправляясь в лес, нужно быть предельно острожным. В самарских краях водится много диких кабанов.

    Земли Самарской области богаты грибами. Здесь растет много хороших съедобных видов. Отправляясь в лес, следует внимательно изучить особенности строения искомых грибных разновидностей, чтобы не перепутать их с ядовитыми.

    Лучшие грибы и грибные места Самарской области

    Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

    1. Рекомендации грибников
    2. Урожайные места
    3. Описание съедобных видов
    4. Грибы, опасные для употребления
    5. Редкие разновидности

    Рекомендации грибников

    В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

    Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха. Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

    Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

    • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
    • присутствует неприятный запах;
    • место среза окрашивается в голубой цвет.

    Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

    Урожайные места

    Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

    За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

    Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

    Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

    Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

    • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
    • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
    • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

    Описание съедобных видов

    Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

    В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

    В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

    В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

    Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

    Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

    Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

    • чёрный груздь;
    • белый груздь;
    • валуй;
    • сыроежка;
    • лисичка.

    Грибы, опасные для употребления

    Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть. Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

    Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

    Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

    С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

    Читайте также:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, ЧАСТНЫЙ ДОМ

    Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма. От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

    Кроме этих видов, в области встречаются следующие токсичные грибы:

    • вонючий, красный, серый и пантерный мухоморы;
    • окаймлённая галерина;
    • бледная поганка.

    Редкие разновидности

    Большинство перечисленных видов встречаются в Самарской области довольно часто, так что их можно отыскать без особого труда. Опытные грибники возвращаются из леса с полными корзинами и туесами свинушек, лисичек, волнушек, валуев, опят, маслят, груздей и сыроежек. Не проблема набрать и более ценные грибы, включая боровики, шампиньоны и красноголовики, но на плодородной почве хорошо растут и более редкие виды. Один из них — Тubеr аеstivum. Под этим названием скрывается дорогой трюфель.

    Другой редкий гриб — сморчок. Он не относится к дорогим, но очень вкусен в обжаренном виде, особенно со сметаной. Важно: чтобы исключить риск отравления, сморчки нужно сначала замочить на полчаса в воде, потом промыть, залить новой водой, подсолить и проварить в течение получаса. Только после этого можно готовить разные блюда.

    Ежовик — интересный гриб, образующий микоризу с хвойными деревьями. Встречается редко, предпочитает песчаную почву. У этого гриба есть съедобные и ядовитые разновидности. Те, что можно употреблять в пищу, имеют оранжевую, коралловую или желтоватую окраску. Также встречается выемчатая разновидность.

    У российских грибников ежовик не очень популярен, а во Франции его считают одним из лучших. Шеф-повара известных ресторанов готовят из молодых экземпляров деликатесные блюда. Ежовик можно жарить, отваривать, солить и мариновать. Перед приготовлением необходимо удалить шипики и проварить плодовые тела 20 минут в подсоленной воде. Характерная особенность гриба в том, что во время приготовления он не уменьшается.

    Лесная прогулка за грибами — настоящее удовольствие, полученное с пользой в качестве собранного трофея. И если знать хорошие грибные места, вернуться домой с пустой корзиной точно не получится.

    В поисках грибов в Самарской области: описание съедобных и ядовитых видов, места и сроки сбора

    Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.

    Грибные места Самарской области

    На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:

    • к числу наиболее богатых на маслята, сыроежки и черные грузди мест, относится территория вблизи села Красный Яр;
    • за опятами, а также настоящими груздями и лисичками смело можно отправиться на окраину поселка Прибрежный на территории Красноглинского района;
    • одним из излюбленных мест грибников является хвойная лесополоса, березовая роща и липовые посадки вокруг сел Старая Бинарадка и Курумоч;
    • окрестности деревни Кануевка, расположенной в Безенчукском районе, с ранней весны изобилует подберёзовиками, боровиками и сыроежками;

    В лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи

    • в лесах вокруг деревни Орловка Кошкинского района до осени массово плодоносят такие грибы, ка подосиновики и подберезовики, а также сыроежки и свинухи;
    • обилием подберезовиков, боровиков, подосиновиков и черных груздей характеризуются смешанные леса вблизи села Малая Малышевка в Кинельском районе;
    • к очень популярным грибным местам относится село Заборовка на территории Сызранского района, в окрестностях которого можно собирать опята, волнушки и маслята.

    Самым излюбленным местом грибников долгие годы считается территория национального парка или Бузулукский бор Самарской области, в котором очень обильно и ежегодно плодоносят практически все съедобные разновидности.

    Сбор грибов в п.Винтай Самарской области (видео)

    Съедобные грибы Самарской области

    Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:

    • подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
    • подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;

    Масленок произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах

    • масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
    • опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.

    Также к категории съедобных и условно-съедобных разновидностей, но с разными показателями питательной ценности, относятся часто встречающиеся в области лисички, сыроежки и валуи, белые и черные грузди, а также «благородный» и очень ценный белый гриб или боровик.

    Опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами

    Несъедобные и ядовитые грибы Самарской области

    Разновидности из категории несъедобных, как правило, не содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.

    • ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине. В отличие от съедобных опят имеет меньшие размеры, более тонкую ножку, а также характеризуется отсутствием пленки. Шляпка округло-плоской формы, серовато-желтого цвета, с красным пятном в центральной части;
    • сыроежка рвотная относится к распространённым пластинчатым видам и имеет яркую красную шляпку, очень плотную и крепкую структуру мякоти, хрупкую белую ножку. Основное отличие от съедобной болотной сыроежки заключается в наличии очень жгучего, даже едкого вкуса и прижатых к ножке краёв шляпки у самых молодых экземпляров;

    Где собирать опята в Самарской области (видео)

    • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
    • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.

    Также к числу несъедобных и ядовитых видов относятся широко распространенная бледная поганка, галерина окаймленная, а также мухоморы пантерный, вонючий, серый и красный.

    Ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине

    Редкие грибы Самары

    Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.

    Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.

    Какие грибы растут в лесах Самарской области (видео)

    Советы грибников Самары

    Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов. За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются. Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.

    Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района. Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района. Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.

    Галерея: грибы Самарской области (40 фото)

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Ядовитые несъедобные грибы

    В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

    Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

    Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

    Классы ядовитых грибов

    Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

    1. Вызывающие пищевые отравления.
    2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
    3. Вызывающие летальный исход.

    На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

    Другие несъедобные грибы

    Боровик ле Галь

    Паутинник плюшевый

    Рядовка тигровая

    Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

    Леопита ядовитая

    Мухомор белый

    Говорушка бледноокрашенная

    Энтолома ядовитая

    Рамария красивая

    Свинушка ольховая

    Гебелома клейкая (Валуй ложный)

    Строчок осенний

    Мухомор поганковидный

    Паутинник козий

    Лепиота пильчатая

    Шампиньон плоскошляпый

    Зонтик каштановый

    Зонтик Морган

    Волоконница патуйяра

    Лепиота острочешуйчатая

    Паутинник светло-охристый

    Говорушка налиственная

    Омфалотус масличный

    Шампиньон пестрый

    Строфария корончатая

    Галерина болотная

    Паутинник ленивый

    Гебелома недоступная

    Галерина моховая

    Волоконница земляная

    Лептония седоватая

    Волоконница похожая

    Мицена синеногая

    Мухомор порфировый

    Лепиота вздутоспоровая

    Волоконница волокнистая

    Паутинник пасынковидный

    Волоконница разорванная

    Паутинник кроваво-красный

    Мухомор ярко-желтый

    Волоконница репчатая

    Гигроцибе коническая

    Гебелома углелюбивая

    Ложноопенок длинноногий

    Паутинник павлиный

    Лепиота Бребиссона

    Гомфус чешуйчатый

    Гиропорус песчаный

    Мицена розовая

    Энтолома собираемая

    Волоконница трещиноватая

    Ложноопенок моховой

    Негниючник вонючий

    Энтолома щитоносная

    Говорушка белесная

    Ядовитые несъедобные грибы – видео

    Заключение

    Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

    Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

    Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

    Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

    Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

    Ссылка на основную публикацию