Груздь осиновый: описание и особенности
Lactarius controversus, или Осиновый груздь, – представитель семейства Сыроежек и относится к роду Млечников. Среди грибников часто можно услышать и второе название – тополевый, которое характеризует основное место произрастания гриба.
Описание осинового груздя
Тополевый груздь не сложно выделить среди подобных грибов. Он растет кучно (семействами) и считается одним из наиболее урожайных среди всех грибов. Этот гриб обладает всеми характеристиками, присущими груздям: вогнутой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки, гладкой кожицей.
Как выглядит
Груздь тополиный – гриб, который редко достигает крупных размеров. Высота зрелого экземпляра не превышает 10 см, а диаметр шляпки – 20 см. На ощупь можно почувствовать ворсистость. В сравнении с ножкой шляпка мясистая, из-за чего гриб легко сломать. Высота ножки достигает 8 см, но в большинстве своем такие крупные экземпляры уже не пригодны к сбору.
При благоприятных погодных условиях грибы чистые и белые. В сырую погоду шляпка гриба покрывается секретом и становится липкой, что становится предпосылкой для налипания сора и сухих травинок. У зрелых грибов споры видны невооруженным глазом. Внешне они напоминают розовый порошок.
Строение и особенности вида lactarius controversus
Внешние признаки, которые позволяют идентифицировать гриб, – это:
- Цвет и форма шляпки. У осинового груздя она белая, иногда со светло-розовыми пятнами. Как и у всех представителей этого рода, шляпка имеет характерную вогнутость в центре и закругленные края, покрывающие пластинчатый гименофор. По мере роста края расправляются и приобретают волнистость.
- Цвет внутреннего слоя шляпки. У молодых грибов он имеет нежно-розовый оттенок. По мере старения пластинки меняют цвет и становятся сначала цвета кофе с молоком, а затем меняются вплоть до светло-оранжевого.
- Строение гименофора. В отличие от прочих пластинчатых грибов, у груздя тополиного пластинки сращиваются с ножкой конусообразно, т.е. из-под шляпки переходят на ножку, плотно срастаясь с нею. Сами пластинки неширокие, иногда имеют сращения между собой, что наиболее заметно становится на молодых экземплярах.
- Ножка. Как и у всех груздей, она короткая, плотная и слегка зауженная у основания. В силу особенностей произрастания ножка почти всегда покрыта землей, отчего на поверхности видны только шляпки.
Важной особенностью, помогающей убедиться в том, что перед вами тополиный груздь, является характерный запах, который похож на аромат зеленых яблок.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Чаще всего тополиный груздь находят грибники из Нижнего Поволжья и приближенных к нему регионов, где господствует умеренный климати с продолжительным теплым и в меру влажным летом и снежными зимами.
Он встречается исключительно в лиственных лесах или искусственных лесополосах, сформированных тополями, осинами или ивами. Важным условием для прорастания спор груздя осинового считается наличие влаги и тепла. Именно поэтому время сбора начинается с середины июля и ограничивается серединой октября.
С какими грибами можно спутать и как отличить
У Lactarius controversus нет ядовитых сородичей, но есть несколько видов млечников, с которыми их можно спутать:
- Млечник перечный;
- Скрипица (Млечник войлочный);
- Белая волнушка;
- Груздь настоящий.
Первые два из названных «близняшек» растут в лесах смешанных и хвойниках, и поэтому наиболее похожими грибами, с которыми часто путают груздь тополиный, являются 2 последних подвида.
Белая волнушка
С Белянкой (так еще нередко называют Волнушку белую) Lactarius controversus путают неопытные грибники. Главным отличием этих двух видов является степень опушения шляпки: груздь имеет меньше ворсинок, чем белянка.
Белую волнушку собирают с начала августа и до конца сентября. Гриб быстро стареет и приобретает цвет мокрого песка. Кроме того, Lactarius pubescens, чаще можно встретить у берез и в молодых ельниках, тогда как Lactarius controversus растет только в лиственных лесах.
Груздь настоящий
Груздь настоящий, или Lactarius resimus, очень похож на тополиный по внешним признакам. Отличиями обыкновенного (настоящего) и тополиного груздей являются характер опушения шляпки (у первого ворсом покрыты только края, а у второго – вся шляпка) и цвет пластинок (у Lactarius resimus гименофор бывает только белого цвета).
Настоящий имеет больший интерес, нежели груздь осиновый, так как пищевая ценность первого подвида во много раз превышает ценность Lactarius controversus.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Гриб классифицируют как условно-съедобный. Это связано с природным вкусом, который имеет горчинку.
Осиновый груздь по своей пищевой ценности относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сырого продукта содержится всего 16 Ккал.
Тополиный груздь для некоторых категорий людей может быть опасным. Его нельзя есть тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, аллергией на белок или имеет проблемы с почками. Запрещено использование в питании детей.
Как готовить осиновые грузди
Гриб имеет характерный вкус и плотность, и поэтому используется кулинарами преимущественно для засолки и маринования.
Изредка используют его для приготовления жаркого и почти не применяют для приготовления супов, так как отвар и сами вареные грибы не так вкусны, как соленые или маринованные. Вареный продукт можно замораживать, а вот для сушки не годится.
Как и натуральный груздь, Lactarius controversus имеет особое строение тела и поэтому нуждается в дополнительной обработке. Перед приготовлением любых блюд заготовку тщательно моют под краном, а затем вымачивают в очень соленой воде (2 ст. ложки каменной соли на 1 жидкости), избавляясь от горечи.
Для замачивания используют эмалированные ведра и кастрюли без сколов на внутренней поверхности эмали. Время предварительной подготовки занимает не менее 2-х суток. При этом воду следует менять не реже 1 раза в 2 часа, чтобы исключить брожение.
Засолка
Классический рецепт засолки выглядит так:
- Свежесобранные грибы перебирают, моют со щеточкой и замачивают в холодной воде с солью (2 ст. ложки на 1 л) как минимум на 48 часов.
- Каждые 1-1,5 воду сливают и заменяют новым составом.
- Подготовленные сырые грибы споласкивают и обильно натирают солью, после чего помещают в деревянные или керамические бочки, стеклянные банки или кастрюли из эмалированной стали.
- Каждый слой пересыпают крупной солью, перекладывают ветками и листьями вишни, смородины или дуба, а также тертым хреном, чесноком, семенами укропа и т.д.
Класть гнет, накрывать банки или ведра крышками не нужно. Верхним слоем в любой посудине должна быть соль. Это предотвращает развитие патогенной флоры и не позволяет проникать внутрь заготовки воздуху. Время приготовления составляет от 40 суток до 1,5 месяцев.
Маринование
Грузди годятся для приготовления закусок в маринаде. Для этого используют грибы, которые прошли термическую обработку, то есть после вымачивания были отварены. Маринад для млечников должен содержать уксус, соль и сахар. Для придания особого аромата можно использовать чеснок, черный или душистый перец, а также бутоны гвоздики и лавровый лист.
При подаче на стол маринованные грибы, точно так, как и соленые, обильно поливают ароматным подсолнечным маслом, посыпают зеленью укропа и репчатым луком.
Варка и жарка
Грибы можно использовать для приготовления овощного рагу, начинок в пироги, салатов и холодных закусок. Для супов Lactarius controversus используются редко, ведь их нужно варить не менее 1 часа, а неправильное приготовление может стать причиной отравления.
Осиновые грузди – вкусный и очень полезный продукт. Их вкус и приятную плотность мякоти нельзя спутать с другими лесными дарами. Несмотря на некоторые сложности в приготовлении, грибники собирают и заготавливают впрок грузди тополевые с большим удовольствием.
Груздь осиновый
груздь осиновый
(или тополёвый)
условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆
груздь осиновый
(или тополёвый)
условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆
груздь тополёвый
(или осиновый)
условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆
груздь тополёвый
(или осиновый)
условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆
(груздь тополёвый)
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Груздь осиновый, он же и груздь тополёвый (лат. Lactarius controversus), в быту (как волнушка белая) – белянка – условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), внешне здорово похож на все остальные грузди из группы белых груздей, отличаясь от них бледно-розоватыми пятнами на шляпке с бледно-розовыми пластинками и приятным фруктовым ароматом мякоти.
Груздь осиновый и груздь тополёвый – это один и тот же вид, а не два разных, как многие считают, называемых по-разному в зависимости от предпочтения прорастать в союзе с осинами или тополями в разных регионах. То есть, второе название у груздя осинового – груздь тополёвый или наоборот, груздь тополёвый – это ни что иное, как груздь осиновый!
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Груздь осиновый (тополёвый) частенько путают с белянкой (волнушкой белой), в связи с такой побуквенной точностью их народных названий, а многие грибники, в унисон с открытыми источниками, так их и называют. Но это не так, потому что от волнушки белой (белянки) этот груздь отличаются слабеньким опушением на внутренних краях шляпки, вместо интенсивного, как у волнушки белой и гораздо более крупным (в сравнении с грибами-волнушками) размером плодового тела, что белянкам (белым волнушкам) вообще не под силу.
С кем его точно можно спутать, так это со скрипицей (груздём войлочным), и основное их отличие состоит в том, что груздь осиновый (тополёвый) не скрипит при срезе (как скрипица), а хрустит. Понять это, наверное, сложно, но всё приходит с опытом. Желательно всё-таки научиться их различать, ведь скрипица, во вкусовом плане, намного менее ценна, чем груздь осиновый (тополёвый) и принадлежит к последней, четвёртой категории пищевой ценности для условно съедобных грибов.
Груздь осиновый (тополёвый) от всех других светлых груздей отличается своими розоватыми пластинками, ну а главный его конкурент вовсе не белый груздь, а груздь чёрный, потому что оба они входят в единую пищевую категорию ценности. Груздю чёрному, груздь осиновый (тополёвый) проигрывает, пожалуй, в одном – в постоянном присутствии грязи на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя осинового (тополёвого) происходит как правило под землёй, на поверхность он выходит уже в зрелом виде. У груздя чёрного шляпка правда тоже всегда грязная по той же причине, но всё ж не настолько, а ещё может быть и потому, что из-за его тёмной окраски это не так сильно бросается в глаза.
По потребительским и пищевым показателям груздь осиновый (тополёвый) принадлежат к условно съедобным грибам второй категории.
✎ Основные различия белых (светлых) груздей
Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.
✎ Распространение в природе и сезонность
Грузди осиновые (тополёвые) образуют микоризу с осиной, тополем и ивой, и растут в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречаются довольно редко, но “метко” – большими группами. Распространены грузди осиновые (тополёвые) в тёплых зонах умеренного климатического пояса, в России они обильно растут в пойме реки Волги, главным образом в Нижнем Поволжье, в лесах, богатых на осиновые, ивовые и реже ольховые породы деревьев. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на середину лета (середину июля) и ближе к осени (во второй половине августа) они выбираются на поверхность, где и продолжают плодоносить до конца сентября – начала октября.
✎ Краткое описание и применение
Груздь осиновый (тополёвый) входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, поначалу беловатые, кремовые или беловато-розоватые, потом они розовеют, приобретая светло-розовый цвет, и в результате становятся светло-оранжевыми. Шляпка широкая, мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых плодов с загнутыми внутрь и слегка опушёнными краями, а у созревших – с расправленными, волнистыми и войлочными краями. Кожица на шляпке белая с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими, или испещрена розовыми пятнами и покрыта мелким пушком, а в сырую погоду достаточно липкая. Ножка невысокая, крепкая, плотная, внутри полая, иногда эксцентричная, часто сужена у основания, грязно-белого или розоватого цвета, в верхней части мучнистая. Мякоть плотная и ломкая, беловатая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом, млечный сок белого цвета и очень острый на вкус.
Груздь осиновый (тополёвый) годен лишь в засолку, и только после долгого вымачивания в воде, для удаления всей горечи. Как и все другие грузди, груздь осиновый (тополёвый) никогда не сушат!
Груздь осиновый, Lactarius controversus
Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти даже более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет – в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная – плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.
Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным – тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы).
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.
Распространение: Осиновый груздь – гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово – в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными “грудами”, плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату и учителю – груздю обыкновенному, Lactarius resimus.
Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Малоизвестный млечник Бертиллиона (Lactarius bertillonii) проявляет себя схожим образом, но крайне едок, даже по сравнению с осиновым, и не розовеет пластинками (хотя самые молодые экземпляры на одно лицо).
Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.
Съедобность: Отличный съедобный гриб узкотематической направленности (только солить), немногим уступающий настоящему груздю и, на мой взгляд, заметно превосходящий своего самого распространенного конкурента – груздь черный, Lactarius necator. Однако есть один нюанс: Lactarius controversus, завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо тщательно отскоблить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов. Сама она не отмокнет, даже не надейтесь.
Работа трудная и унылая, но за осиновый груздь в томате можно претерпеть и не такое.
Замечания автора: Осиновый груздь – самая яркая и приятная находка 2009 года. Вообще, сезон выдался с точки зрения грибов довольно скучный, но сам факт наличия осиновых груздей практически на моем участке с лихвой искупил два унылых летних месяца. А дело было так. Прочитав на нашем форуме, что “соседи” по тульской нашей области ведрами собирают осиновые грузди, я загорелся энтузиазмом прикоснуться к грибной экзотике, договорился с человеком о приезде, и уже буквально за день до выезда понял, что никуда не поеду – по причинам, что называется, “технического характера”. Если не ошибаюсь, в тот момент я как раз обсуждал по телефону эту несостоявшуюся поездку, рассеянно прогуливаясь у задней калитки моего дома, там, где старый погреб и несколько деревьев в поле – ива, ольха, пара елок, осинка в отдалении. Еще не закончив разговор, я видел, что в густой траве у погреба что-то крупно белеет, не похоже на грибы – слишком большое, как будто кто-то ссыпал сюда свои отходы – какой-нибудь пенопласт или одноразовые пластиковые тарелки. Обман зрения, впрочем, затянулся ненадолго: еще не закончив разговор о груздях “где-то там”, я понял, что нашел те же самые грузди прямо у своего дома. Как не поверить тут в. во что, кстати? Чувствуется, во что-то тут надо обязательно поверить, но во что именно. Загадка.
Находка еще долго будила во мне восторг. Начать с того, что осиновый груздь растет грудой – точно так же, как и настоящий. Большая редкость для таких крупных и увесистых грибов. Это во-первых. Во-вторых, осинового груздя оказалось вдруг везде полно – едва ли не у каждой отдельно стоящей осинки или ивы в поле я находил одно, а то и несколько груздевых гнездовий. В-третьих, осиновые грузди оказались большими, по-настоящему большими – огромные шляпы приходилось запихивать в корзину под сложными углами, при том, что все они были свежи, сочны и перестарками отнюдь не выглядели. Ну и наконец, они росли и росли, росли и росли. больше месяца я носил корзину за корзиной с одних и тех же мест, пока не грянули холода, вмиг избавившие меня от грибной повинности. Следующего сентября я ожидаю с некоторым недоверием. Разумеется, вряд ли груздей будет столько – два года подряд так не бывает. Но хоть сколько-то их должно быть?
Местные, кстати, говорили, что груздей тут не встречалось уже несколько десятков лет. Помнят только старожилы. Что-то же это да значит.
Глядя на груды осиновых груздей, создается впечатление, что эти грибы заранее готовятся к тому, что их ждет в гостях у человека – к долгому томлению под гнетом в баке или бочке. Иначе зачем бы им так скучиваться, при том, что места вокруг более чем достаточно? Интересно, какие-либо другие млечники, кроме двух видов груздей, замечены в подобной предусмотрительности?
Говорят, что у груздя осинового пластинки красные или даже, страшно сказать “мясокрасные”. Возможно, такое тоже бывает, но обычно всё происходит куда более буднично: пластинки взрослых грибов имеют вполне пристойный кремово-розоватый оттенок, на светлом млечнике вовсе не выглядящий дико (что было бы неизбежно в “мясокрасном” варианте). Лучше обратите внимание на ножку. Она, как можно заметить, эксцентрична. Является ли это следствием роста в тесном кругу, или просто характерным признаком Lactarius controversus, нам пока не совсем ясно. (Еще менее ясно, из каких соображений я причислил эту находку к осиновому груздю. Надо плотно разбираться.)
Молодой осиновый груздь с хорошую суповую тарелку размером – хорошая находка, если до дома не слишком далеко. Потому что под этой тарелкой неизбежно найдутся еще пять увесистых блюдец, а если походить немножко вокруг, придется забивать всю имеющуюся тару ароматными белыми шляпами и транспортировать всё это хозяйство “на базу”. Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как Lactarius controversus. И это, наверное, хорошо – иначе в поиске грибов совсем не было бы элемента спорта.
Нельзя сказать, что осиновый груздь в любую пору одинаково увесист и налит. Засухи он не любит, да и кто ее любит, – вырастает тонким, сухощавым, хрупким. И, что грустно, ничуть не менее горьким.
Описание осинового груздя
Осиновый груздь часто встречается в наших широтах. Этот вкусный представитель рода Млечник из семейства Сыроежковые, широко применяют в кулинарии и в медицине. Особенности внешнего вида, противопоказания и прочую информацию об этом грибе должен знать каждый грибник.
- Описание внешнего вида
- Виды гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
Описание осинового груздя
Описание внешнего вида
Груздь осиновый относится к роду Млечник, как и подосиновик. Второе название этого вида – груздь тополевый. Он выделяет характерный сок – млечный, при разрезе. Шляпка плотная и способна достигать до 30 см в диаметре. Ее минимальный диаметр — 5 см. Середина шляпки вогнутая, на ней есть немного слизи. Цвет белый, по краям наблюдается небольшое опушение.
Осиновые грузди — условно-съедобные грибы. Ножка небольшой длины, объемная, мякоть имеет едкий привкус. Гриб появляется летом и осенью, находят как группы, так и единичные экземпляры. С помощью осинового груздя готовят большое количество вкусных блюд. Он имеет легкий приятный фруктовый аромат.
Найти и собрать подтопольники, как его еще называют, стремится любой грибник, однако это бывает нелегко. Существует несколько видов груздя.
Виды гриба
Груздь белый: этот вид является наиболее распространенным. Его ищут в лесах с березами – это могут быть лиственные и смешанные лесные массивы. Поиски начинают с июля и заканчивают в начале осени. Диаметр шляпки составляет не больше 20 см. Цвет белый или желтый. Ножка гриба до 6 см в длину и 5 см в толщину, ровная, белая. Основным достоинством этого вида является то, что он чаще всего растет целыми группами. Грибы прячутся под листьями. В кулинарии такой вид применяют только для солений.
Груздь желтый: вид достаточно редкий. От предыдущего варианта он отличается интенсивным желтым цветом. Края шляпки покрыты красноватыми чешуйками. Этот гриб также солят.
Ирина Селютина (Биолог):
Кожица на шляпке у груздя желтого золотисто- или грязно-желтого цвета, клейкая или же слизистая, кроме этого на ней могут быть ворсинки, делающие ее «шерстистой». Как и у остальных груздей есть концентрические зоны, они у представителей вида малозаметные. При надавливании в месте повреждения наблюдается легкое побурение поверхности. Мякоть белая, очень плотная, но в то же время и ломкая, обладает острым вкусом и приятным запахом фруктов, на срезе желтеет. Млечный сок белый, но при воздействии кислорода воздуха становится серовато-желтым. Ножка снаружи клейкая, внутри имеется полость. Ее беловатая поверхность сплошь усыпана ярко-желтыми по окраске ямками.
Этот вид – микоризообразователь, который вступает в симбиоз с представителями хвойных древесных пород, отдавая предпочтение елям и также с березами. В качестве мест проживания предпочитает хвойные массивы, представленные елями и пихтами, реже встречается в березняках. Часто поселяется в горных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.
Груздь синеющий: мякоть плотная, по цвету – желтоватая, имеет грибной запах и островатый вкус. Млечный белый сок, который выделяется из гриба при разрезе, со временем становится темным, лиловым.
Груздь осиновый: встречается относительно редко, растет он в лесах с тополями, но чаще всего возле осин. Этот гриб имеет шляпку белого цвета, изредка на ней встречаются розоватые пятна. Кожица покрыта небольшим пушком. Во влажную погоду он становится липким. Микоризообразователь, формирует грибокорень с ивами, осинами и тополями. Перед употреблением его засаливают.
Груздь черный: получил название, благодаря наличию бурой середины и таких же краев шляпки. При варке цвет плавно переходит в красный. Мякоть белого цвета, на сломе сереет. Встречается в смешанных лесах и березняках. Гриб идеально подходит для соления.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь черный иногда путают с другим условно-съедобным видом – подгруздком черным. Однако, можно найти отличия:
- Места обитания: г. черный встречается в смешанных лесах и березняках, а п. черный в хвойных массивах.
- Шляпка:
- окраска шляпки: у г. черного она темно-оливковая, а у подгруздка – грязно-бурая;
- край шляпки: для г.черного характерен войлочный край шляпки, у подгруздка вся поверхность шляпки гладкая;
- поверхность шляпки: у г.черного она имеет слабо заметные концентрически зоны (иногда их нет), кожица слизистая. У подгруздка – кожица слегка клейкая, концентрических зон более темного цвета нет.
- Мякоть: у г. черного она белая, сереющая на срезе. Для подгруздка характерно наличие розоватого цвета, который с возрастом темнеет, а на срезе – чернеет.
- Млечный сок: у подгруздка он отсутствует, у г. черного он очень обильный и очень едкий на вкус.
- Пластинки гименофора: у подгруздка пластинки черно-серые, а у г. черного – светлые.
- Окраска после засолки: подгруздок – чернеет, ч. груздь становится фиолетово-бордовым.
Груздь перечный: для этого вида груздя характерен голубой оттенок мякоти при срезе. Шляпка может быть гладкой или слегка бархатистой. Растет в дубовых лесах, чаще всего встречается на Кавказе. Для вида характерна вариантность в окраске шляпки: она может быть белой или кремовой. Пластинки также могут изменять свою окраску от белого до кремового тона. Высушенный и перетертый в порошок гриб можно использовать вместо перца.
Полезные свойства
Груздь осиновый (тополевый) имеет ряд полезных свойств:
- используется в качестве мочегонного средства;
- выводит камни из почек;
- уничтожает болезнетворные бактерии;
- борется с туберкулезом;
- благотворно влияет на иммунитет;
- улучшает память и мозговую активность;
- улучшает пищеварение;
- лечит нервные расстройства;
- нормализует уровень сахара;
- очищает сосуды от формирующихся холестериновых бляшек;
- помогает в борьбе с ожирением;
- справляется с бородавками.
Противопоказания
Груздь нельзя употреблять в сыром виде
Груздь осиновый имеет и ряд противопоказаний. Его запрещено употреблять:
- людям с проблемами желудка и кишечника;
- детям в возрасте до 7 лет;
- болеющим панкреатитом.
Также стоит учесть, что гриб тяжело усваивается из-за большого количества хитина. Его нельзя употреблять в сыром виде, перед готовкой обязательно обрабатывать.
Применение
Грузди, согласно описанию, употребляют при приготовлении разных блюд, а также в медицинских целях.
В кулинарии
Полезные белки в составе гриба составляют более 30%, поэтому груздь осиновый намного сытнее, чем говядина. Лучше его солить, хотя возможно готовить и другие блюда. Главное — правильно провести предварительную обработку, которая позволит полностью удалить горечь.
В медицине
Грузди получили распространение и в фармакологических препаратах. Некоторые их виды входят в состав средств, борющихся с палочкой Коха.
Существуют рецепты, в том числе и для приготовления настойки из груздей для лечения легких, почек, сахарного диабета.
Груздь осиновый: фото, описание и приготовление- как солить и готовить +Видео
Гриб, который нередко путают с другими, но осиновый груздь имеет отличительные качества.
Внешне он имеет розоватый оттенок и толстое плодовое тело.
При правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций груздь получится очень вкусным.
Рецепты засолок разнообразны и легки.
Груздь осиновый. Общие сведения
Описание гриба
Осиновый груздь по-другому называют тополевым груздем. Как выглядит груздь?
Белая шляпка, продавленная как водоворот серединка и слегка загнутые края. По диаметру от 6 до 20 сантиметров. Ножка как небольшой выпуклый шарик высотой до 6 см и диаметром до 4. Цвет гриба – беловатый с редкими пятнами.
При повышенной влажности образуется слизь на поверхности.
Груздь осиновый считается условно-съедобным грибом. Его можно есть только при замачивании в соленом растворе.
Где растёт?
Растут они под тополями, осинами во влажных местах. Начинает созревать этот гриб в период лета – июль, август. Дозревают до конца и готовы к употреблению уже к осени, где-то в сентябре.
Грузди осиновые можно найти редко, но как говорится метко, потому что они очень хорошо разрастаются и их можно найти крупным количеством в одном месте.
Обработка гриба
Обработка и подготовка к приготовлению включает в себя 3 процедуры:
- Перебрать и выкинуть все испорченные грибы, либо грибы с насекомыми и червяками;
- Очистить и помыть с помощью посудной губки или зубной щеткой;
- Залить соленым раствором и вымачивать, как можно чаще меняя воду на чистую.
На заметку: перед приготовлением грузди можно замочить на двое суток в холодное время и менять воду постоянно – это предотвратит брожение. Затем грузди можно поварить 10-12 минут и использовать.
Приготовление
Засолка
Самое интересное помимо сбора грибов в лесу – это готовка. Рецепт засолки прост. Понадобится лишь большое количество соли. Также в приготовлении добавляют хрен, вишню и укроп.
Грибы обильно натираются солью и помещают либо в банки, либо в деревянные бочки.
Важно! Никаких плотных крышек на банках, все микробы развиваются именно при таких условиях, что несёт за собой отравление.
Также вкус преобразит добавление сахара в маринад в самом конце засолки.
Все подготовленные банки или бочки помещаются в специальное помещение с прохладным воздухом.
Время засолки примерно около 40 дней. За это время грибы успеют замариноваться как следует. Но нежелательно передерживать такие банки, откладывая их съедение на потом. При хранении их больше полугода, можно отравиться съев их.
Эти грибы не очень подходят для приготовления блюд с тушением или жаркой, также редко из них варят супы, так как грузди осиновые нуждаются в долгой обработке.
Грузди не могут получиться невкусными, так как они просты в приготовлении.
На заметку: чтобы проверить достаточно ли замариновались грибы нужно попробовать его. Разжевать гриб и почувствовать, если не горчит, то промыть и разрезать большие грибочки.
Засоленные грузди обычно подают к столу в масле либо используют в приготовлении салатиков.
В каком виде сохранить грузди?
Существует несколько способов хранения груздей – это:
Сырые грузди
Грибы отсортировать, почистить и помыть. Замочить в соленом растворе, что избавит от горечи. Грибы заливают кипятком в контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Отварные грузди
Также очистить, поставить вариться. После закипания должно пройти около 10-15 минут, затем слить воду с помощью дуршлага. Чем суше грибы, тем лучше вкус у них будет при готовке. Также поместить в контейнеры и отправить в морозилку.
Жаренные или тушеные грузди
Грибы порезать, залить маслом и обжаривать в сковороде на протяжении 15-20 минут с закрытой крышкой. В течении последних нескольких минут крышку снять для образования корочки у грибочков. Готовые грибы разложить по контейнерам и отправить в холодильник.
Диетический способ – приготовление в духовке без масла. На противень выложить грибы и выставить температуру духовки – 175- 180 градусов. Не забывать периодически помешивать.
Отравление грибами. Что делать?
Во-первых предостеречь себя можно правильным приготовлением грибов. Нежелательно закупоривать банки плотными крышками и правильно замораживать и хранить.
Если вдруг уже поздно и чувствуются боли в животе, началась тошнота, рвота, понос, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Но можно оказать себе первую помощь следующими методами:
- Выпить большое количество соленой воды или специального раствора, который вызовет рвоту и таким образом очистить желудок.
- Выпить слабительное.
- Лечь и накрыться одеялом, так как может быть озноб.
- Дожидаться врача и скорой помощи, которые окажут профессиональную помощь.
Польза, вред и пищевые составляющие
В грузде осиновом содержится в 100 граммах:
- 1,7 г белков;
- 0,9 углеводов;
- 0,4 жиров;
- 16 ккал.
Весь род грибов – млечники содержит в себе определенные витамины и полезные вещества. В осиновом грузде имеется витамин B, который в свою очередь способствует предотвращению депрессий и нервозных состояний.
Эти грибы содержат небольшое количество глюкозы, поэтому грузди советуют есть людям с диабетом.
Осиновый груздь обладает мочегонным свойством, что хорошо при болезнях этой симптоматики.
Вред гриб приносит в 3-х случаях:
- Отравление. Легко отравиться из-за составляющего млечного сока в грибах.
- Неправильное приготовление.
- Переедание. Грузди – тяжелая пища и способствуют развитию проблем у людей с гастритом или язвой.
Для вегетарианцев грузди – отличное блюдо. Они имеют необходимые питательные вещества и в нем достаточно белка.
Похожие виды
Осиновый груздь зачастую легко спутать с волнушкой, так как у них схожие названия. Но они немного отличаются внешним видом. У груздя побольше плодовое тело и на шляпке небольшое опушение.
Также его можно спутать с грибом скрипица, но тут есть разница. Скрипица при разрезе скрипит, а осиновый груздь хрустит.
Ярким отличием осинового груздя является его цвет – нежно-розовый и чистая шляпка.
Интересно: В давние времена был найден гриб, которому более 400 миллионов лет. Наука доказывает, что благодаря некоторым спорам грибов, они могут жить десятками, сотнями и тысячами лет.
Где растут грузди: о лесах, местах и грибных “привычках”
На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.
Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.
Основные признаки груздёвых мест
Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии [1] Наука, изучающая грибы. придумали сему союзу научное название — «микориза».
Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.
С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.
При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.
Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.
Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).
Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.
Груздь настоящий
Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.
Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.
Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.
Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.
Груздь чёрный
Он же чернушка (в некоторых регионах, в т. ч. и у нас на Урале — его называют «свинарь«, хотя это не совсем верно, ибо данное альтернативное название принадлежит и больше подходит другим грибам — свинушкам). От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.
Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог. Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.
Груздь синеющий
Он же — ельничный гриб. Характерные признаки — жёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.
Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников. Плодоносит ельничный гриб с конца августа по сентябрь.
Как то ни странно, но ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам — не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.
Груздь жёлтый
Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.
Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция). Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.
Груздь дубовый
Он же — рыжик дубовый, названный так за сходство с некоторыми представителями грибов-рыжиков. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.
Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую. Плодоносит с середины июля по конец сентября.
Груздь перечный
Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.
От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.
Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.
Груздь пергаментный
Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям.
Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.
По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.
Груздь красно-коричневый
Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.
В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.
Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.
Груздь войлочный
Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.
Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.
Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди. Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.
Груздь сизоватый
Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).
Довольно редок, встречается в лиственных лесах. К свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Груздь осиновый
Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.
По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным.
Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья. Плодоносит с середины июля по начало октября.
Груздь бахромистый
Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.
Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по октябрь.
Подгруздок белый
А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем«. К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.
По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.
Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах. Плодоносит сухой груздь с июля по август.
Важно: нюансы приготовления груздей
Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.
Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции.
Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:
- Вымачивание. От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
- Отваривание. Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.
У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.
Описание и распространение груздя осинового (тополевого)
Все грузди внешне похожи друг на друга. Многим известны эти грибы по поговорке “назвался груздем – полезай в кузов”. Но в ней, скорее речь идёт о настоящем грузде – ценнейшем условно-съедобном грибе, который издавна интенсивно собирают грибники. Менее же известны другие представители этого рода. Один из них – груздь осиновый, довольно редкий и менее популярный, чем настоящий.
Описание
Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). По-другому его называют тополевым груздем.
- Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
- На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
- Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
- Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.
Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.
Распространение
Чаще всего тополевые грузди можно встретить под тополями, осинами и ивами, поскольку с этими деревьями они образуют микоризу. Предпочитают влажные тёплые леса умеренного пояса. Вообще эти грибы довольно редки. В России можно встретить их на Нижнем Поволжье с июля по октябрь.
Сходные виды
Очень часто груздь осиновый путают с волнушкой белой или белянкой (Lactarius pubescens). Различить их довольно просто: главное отличие в опушении шляпки. У белянки она густо опушена (“pubescens” и означает “опушённая”), а у тополевого груздя – нет.
От груздя настоящего (Lactarius resimus), более ценного в пищевом плане гриба, его можно отличить, опять же, по опушению (настоящий опушён по краям) и цвету нижней стороны шляпки (у настоящего пластинки белые, а не розовые, как у тополевого).
Другие млечники (представители рода Lactarius), такие как скрипица (Lactarius vellereus) или перечный груздь (Lactarius piperatus) тоже иногда путают с осиновым груздем, ни у одного из них нижняя сторона шляпки не окрашена в розовый цвет, поэтому отличить их не сложно.
Первичная обработка и приготовление
Как уже упоминалось, осиновые грузди относятся к условно-съедобным, поэтому требуют специального приготовления перед употреблением. Чаще всего их солят. Правильная технология приготовления очень важна: если не соблюдать её, грибы будут горькими из-за млечного сока, который содержится в их мякоти.
Перед приготовлением осиновые грузди нужно вымочить в холодной воде, меняя её как можно чаще, чтобы предотвратить брожение и закисание. Вода должна покрывать грибы целиком. При частой смене воды достаточно одних – двух суток отмачивания. После этого необходимо избавить грибы от червоточин, а затем отварить в течение 10 минут.
Реже употребляют осиновые грузди в жареном виде.
Пищевые качества, польза и вред
В 100 г содержится:
- 1,8 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 0,8 г углеводов.
Калорийность – 16 ккал.
Витамины группы B, которые во множестве содержатся во всех млечниках, служат профилактикой депрессий и неврозов. Другие содержащиеся в них вещества полезны больным туберкулёзом – они нейтрализуют возбуждающую его бактерию (что, разумеется, нашло применение в фармацевтике).
Также млечники помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни, нейтрализуют многие токсины и служат мочегонным средством. Из-за того, что при большой питательности они не содержат много глюкозы, их часто советуют включать в свой рацион диабетикам.
Груздь тополевый, однако, имеет и ряд вредных свойств. Во-первых, при употреблении неправильно приготовленного гриба можно получить отравление (виной этому содержащийся в его мякоти млечный сок). Во-вторых, даже если гриб приготовлен правильно, он довольно-таки плохо переваривается. Поэтому в больших количествах млечники, как и другие грибы, употреблять не рекомендуют. Это особенно вредно для страдающих язвой желудка, гастритом или другими болезнями пищеварительной системы.
Как видите, сбор осиновых груздей не лишён смысла: в солёном виде они съедобны и приносят заметную пользу организму. Кроме того, они очень питательны, поэтому вегетарианцы могут их есть вместо мяса.