Индоутки разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих

Самостоятельный вид домашней птицы, популярный во всех западных странах и СНГ — индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях не требует от владельцев птицы особых навыков и вложений. Порода не прихотливая, легко адаптируется к любым условиям. При желании на разведении уток и продаже их мяса можно создать прибыльный бизнес с высокой рентабельностью.

Происхождение породы

Индоутки были одомашнены древними ацтеками. Спустя десятки лет птица получила распространение в Африке, Европе, Австралии, Азии и России. Второе название породы — мускусные утки. Его происхождению обязаны специфические свойства птицы. На голове у животных располагаются мясистые жировые наросты, обладающие запахом мускуса. Также существует версия, что уток прозвали в честь забытых племен индейцев «муиск», которые проживали на территории Колумбии. В СССР индоутки были привезены в 1981 году из ГДР, а в 1988 из Франции. У французов порода известна как «барбарийская».

Особенности птицы

Мускусные утки отличаются оригинальностью и уникальным внешним видом. В отличие от обычной утки у них мощные крылья, короткие ноги и широкая грудь. Птица спокойная, неприхотливая. Сильный иммунитет индоуток практически исключает возможность заболевания. Вес взрослых селезней может достигать 6 кг, а уток — 3,5 кг.

Также разведение уток в домашних условиях для начинающих, предполагает знакомство с особенностями и основными характеристиками птицы. Мясо уток считается диетическим, содержит минимальное количество жира. Самая вкусная и дорогостоящая часть — грудинка. Утиные яйца пользуются особенной популярностью. Они большие по размеру, имеют крупный желток и хороший белок.

Окрас индоуток очень отличается, в зависимости от места разведения и наличия примесей. Преобладают темные цвета: черный, коричневый, реже голубой. Наиболее распространенные расцветки индоуток:

  • черно-белый с желтыми плюснами;
  • белый с розовым клювом и серо-голубыми глазами;
  • коричнево-белый с красным клювом;
  • коричневый (близкий к шоколадному, может иметь зеленый отблеск) с клювом красного оттенка;
  • черный с зеленым и фиолетовым отливами, клюв коричневый;
  • белый с рисунком, клюв переходит от черного к красному с голубым;
  • голубой с черным клювом и коричневыми глазами.

Знание примечательных черт индоутки, поможет правильно выбрать утят и подготовить для них место обитания.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня. При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями. Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Как выращивать утят?

Утят можно получить двумя способа: вывести методом разведения индоуток или приобрести на икубаторной станции. В обеих случаях за малышами требуется тщательный уход. В первый день своей жизни птенцы еще не умеют пить и есть.

Для того чтобы обучить их этому мастерству, следует мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо и посыпать им спинки. В дальнейшем в качестве пищи лучше использовать зеленую мешанку. С питьем дело обстоит проще: необходимо потыкать утенка клювиком в воде и у птенца сработает инстинкт.

Частота кормежки индоутят зависит от возраста:

  • суточные — 5-6 приемов пищи в день;
  • недельные — 4-5 приемов пищи в день;
  • месячные — 3-4 приема пищи в день;
  • более месяца — 2-3 приема пищи в день.

Утята прекрасно переносят любые условия, быстро растут и размножаются. Даже если разведение не принесет достаточной прибыли, снесенные утками яйца полностью окупят затраты на них.

Содержание и кормление птицы

Чтобы выращивание уток на мясо было более эффективным, важно позаботиться о условиях содержания птицы и питании выводка. Выполнение рекомендаций обеспечит хороший прирост в весе и позволит получить максимальную прибыль от забоя.

Условия содержания

Для разведения мускусных уток понадобится хорошо вентилируемое и чистое помещение. В квартире для этого можно отвести комнату с балконом или большими окнами. Если используется сарай, то позаботьтесь о наличии открывающихся форточек.

Отсутствие подкожного жира — характерная особенность индоуток. Они плохо переносят холод и сырость. Утятник должен быть защищен от перемены температур и иметь благоприятный климат для птицы.

В качестве подстилки для индоуток подойдут опилки и солома. Менять следует регулярно, дабы не создать среду для развития бактерий и различных насекомых.

Обязательным является наличие следующего инвентаря:

  • Кормушки. Бывают двух видов: металлические — для влажных кормов, деревянные — для сухих кормов;
  • Поилки. Должны предоставлять уткам открытый доступ к воде с первых дней в жизни.
  • Гнезда. Оптимальная форма гнезд — закрытый домик с отверстием. Разместить их можно на полу или же на высоте не более 10 см от пола. Для комфорта следует выстелить гнездо свежей сухой соломой.

На одном квадратном метре допускается содержание 3-х уток. Периодически осуществляется выгул птицы. Весной и летом желательно подготовить пространство, где бы они могли находиться весь день. Чтобы утки успели снести яйца, выпускать на свежий воздух их рекомендуется не раньше 10 утра.

Наличие канавы или емкостей с водой — несомненный плюс. Птицы смогут вдоволь накупаться и почистить перья. Чтобы избежать травм птицы, позаботьтесь о регулярной очистке двора. Наибольшую опасность представляют шурупы, гвозди, проволоки и прочие металлические предметы.

Если планируется выгул птицы, крылья подрезаются. Достаточно 1-2 раза обрезать одно крыло. В противном случае, птицы могут запросто улететь.

Кормление индоуток

Рацион утят и взрослых индоуток отличается. Малышам необходимы витамины для роста и развития, а взрослым уткам важно обеспечить набор массы. Если периодичность кормежки мы уже рассмотрели, то чем кормить уток — остается открытым вопросом.

В качестве пищи для уток возрастом от рождения до месяца можно использовать:

  • натуральные корма;
  • рубленные вареные яйца;
  • молочная каша из отрубей;
  • рубленая зелень с творогом.

Взрослой птице подойдет комбинированный тип кормления: сочетание зерна с мешанками. Из зерновых наилучшими считаются овес, ячмень, рожь, просо. Однако утки неприхотливы и не откажутся от зерновых отходов.

Чтобы рацион был полноценным, добавляйте к зерну картофель, свеклу, брюкву или морковь. Предварительно картофель отваривают и остужают. В повседневном меню должна присутствовать и зелень.

Соотношение корма и воды в рационе взрослой птицы составляет 400 граммов и 1 литр. Эти цифры послужат ориентиром для приготовления корма. Если же птица регулярно выгуливается и проводит на лугу весь день, количество можно сократить вдвое.

Разведение индоуток в квартирах требует более тщательной проработки меню. Чтобы птица не нуждалась в витаминах и минералах, добавляйте к основной кормежке измельченные мел, ракушку или яичную скорлупу. Подмешивайте в корм мелкие камешки, песок.

Чем болеют индоутки?

Главное преимущество индоуток — иммунитет к многочисленным инфекциям. Птицы редко болеют, что делает их породу неуязвимой и выгодной с точки зрения разведения. Предостерегаться следует только следующих заболеваний:

  • катар зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • извращенный аппетит.

Однако при должном уходе и содержании индоуток в чистоте их можно предотвратить. Достаточно поместить животных в хорошие условия, обеспечить им полноценное питание и регулярный выгул.

Заработок на индоутках

Домашняя ферма — стабильный источник дохода на долгие годы. Разведение уток в домашних условиях как бизнес давно популярен на Западе и может быть реализован в любых условиях. На территории СНГ продажа утиного мяса, яиц и поголовья развиты слабо, что позволяет избежать конкуренции и вывести свой бизнес на первый эшелон.

Бизнес-план разведения индоуток на мясо

Домашнее содержание индоуток значительно упрощает процесс расчета расходов. Достаточно подсчитать общий расход корма и опустить информацию о потребляемом корме каждой птицей.

Преимуществом выращивания индоуток на мясо является высокий коэффициент выживаемости. Из 100% в продажу поступает порядка 95% птиц. Для увеличения числа птичьего поголовья на продажу, закупать первую партию уток следует в начале или середине осени.

В среднем на 10 голов уходит по 100 кг зерна и комбикорма. Основную долю кормов составляют картофель, зелень, трава и различные корнеплоды, выращенные на собственном участке. Общая их стоимость 2 тыс. руб.

Прибыль можно рассчитать исходя из статистики:

  • продажа птицы на содержание — 800 руб. за голову;
  • продажа тушки индоутки — 850 руб. за шт.;
  • продажа утиного пуха (цена зависит от качества);
  • продажа утят — 50 руб. за голову.

Также приносят прибыль яйца, которые можно реализовывать отдельно. Несутся утки два раза: весной и летом. От стада в 10 голов остается порядка 170 птенцов, которые можно реализовать полностью или частично. Продажа 10 тушек гарантирует прибыль в 10 тыс. рублей, что в пятикратном размере окупает затраченные средства.

Бизнес на инкубации яиц

Срок инкубации яиц индоутки — от 32 до 35 дней. Это намного выше, чем у любого другого вида домашней птицы. При хранении в инкубаторе в течение 15-18 дней при температуре 15 градусов, скорость вылупливания будет максимальной.

Чтобы яйца не теряли воду во время инкубационного процесса, достаточно установить в комнате или помещении тазик с водой.

В вертикальные инкубаторы закладывается на 20% яиц больше, чем в горизонтальный. Однако последние оказываются нам намного эффективнее, позволяя вывести большее число утят.

В дальнейшем поголовье можно выгодно продавать начинающим заводчикам. Бизнес не требует серьезных вложений и может быть реализован как в домашних условиях, так и на производстве.

Заключение

Индоутки — представители редкого, но в тоже время популярного вида. Потребители все чаще выбирают диетическое и нежное мясо птицы. За последние годы продажи возросли в рамках тенденции к экологической и натуральной пище, поэтому реализовать собственноручно выращенную продукцию не составит труда.

Для оптового сбыта мяса можно начать сотрудничество с ресторанами, крупными супермаркетами. Также можно с успехом продавать мускусных уток в интернет-магазине. Если вы не готовы открыть предпринимательство, воспользуйтесь услугами магазинов фермерской продукции, которые за небольшой процент быстро реализуют мясо.

Каждый начинающий заводчик должен помнить, что получить реальную прибыль можно только при комплексном подходе к делу. Поголовье уток при этом должно составлять не менее 100 шт. В противном случае удастся лишь окупить расходы на обустройство и корма.

В остальном, разведение индоуток в домашних условиях — выгодная и свободная ниша. Она имеет массу перспектив к развитию и расширению, а также гарантирует получение стабильного и высокого дохода.

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Индоутки, или мускусные утки, – особая порода птицы для домашнего выращивания, популярность которой растет ежегодно. Это объясняется их неприхотливостью в уходе, высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса.

Птицеводы отмечают высокую жизнеспособность птенцов, которая при создании хороших условий достигает 95-100%. Это намного выше, чем у других видов птиц.

Но разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций. Начинающему птицеводу стоит заранее с ними ознакомиться.

  1. Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
  2. Условия содержания индоуток
  3. Общие правила
  4. Требования к помещению
  5. Гнездо
  6. Чем кормить индоуток в летний и зимний период
  7. Особенности размножения и выведение потомства
  8. Возможные болезни и вакцинация
  9. Производительность индоуток
  10. Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях
  11. Преимущества и недостатки разведения

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Условия содержания индоуток

Для создания нормальных условий содержания необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это поможет уберечь начинающего птицевода от серьезных ошибок.

Общие правила

Независимо от возраста существуют определенные правила, которые следует соблюдать на протяжении всего периода выращивания. Их игнорирование может негативно отразиться на иммунитете взрослых особей и молодняка.

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников

Основные правила содержания:

  1. Строгое соблюдение температурного режима не является необходимым. Утки устойчивы к колебаниям температуры.
  2. В помещении, где обитают птицы, должна быть оборудована вентиляция, так как затхлый воздух и высокая влажность негативно отражается на их здоровье.
  3. Подстилку нужно регулярно менять по мере ее загрязнения.
  4. Весь инвентарь следует периодически мыть, а остатки недоеденного корма вовремя убирать.
  5. Расселять следует из расчета 4 взрослые особи или 8 утят на 1 кв. м площади.
  6. Место для выгула необходимо очистить. Не должно быть гвоздей, битого стекла и других острых предметов, которые при проглатывании могут повредить зоб, а также проколоть лапы.
  7. В летний период нужно выкопать небольшие канавы или поставить широкий таз с водой, где птицы будут купаться.
  8. Каждый год стены помещения следует обрабатывать гашеной известью для дезинфекции.
  9. Для самок важно оборудовать гнезда для кладки яиц. Одного гнезда достаточно на три особи.
  10. Выпускать стадо рекомендуется не ранее 10 ч утра, чтобы самки смогли снести яйца.

Внимание! Индоутки могут перелететь через забор, поэтому им подрезают.

Требования к помещению

Для выращивания и дальнейшего разведения также важно правильно подготовить помещение. При круглогодичном содержании необходимо обустроить теплый птичник для холодного периода года.

Его высота не должна быть ниже 1,8 м, а расположение окон на уровне 1 м от пола. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Для дополнительного утепления внутри стены обшить досками. Для несения яиц температурный режим должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов.

В помещении оборудовать широкий насест на высоте 25 см от пола. Емкости для кормы должны быть высотой 10 см и шириной 25 см. Их длина рассчитывается по 5 см на 1 особь. Кормушек должно быть достаточно для одновременного кормления всего поголовья.

Для питья разместить глубокие емкости по типу корыта. Но их размер не должен подходить для купания, так как зимой это опасно.

Внимание! В птичнике должен быть предусмотрен искусственный свет, так как на период коротких дней потребуется дополнительное освещение из расчета 5 Вт на 1 метр площади.

Гнездо

Важным условием успешного разведения является обустройство гнезд для самок.

Оборудованный птичник с гнездами

Можно использовать даже картонную коробку 35 см шириной и 45 см глубиной (ширина указана на 1 особь). На дно уложить натуральную подстилку (солома, опилки) высотой 15 см. И поставить гнездо в притененное место.

Рядом поместить поилку и кормушку. Гнезда должны быть отдельными для выводящих самок и высиживающих потомство. Подложить дополнительно 20 яиц следует, когда самка уже просидит 14 дней.

Совет! Важно оградить гнездо от проникновения чужих утят, так как утка может бросить кладку и начать ухаживать за ними.

Чем кормить индоуток в летний и зимний период

Птицеводы особо отмечают всеядность мускусной породы. Содержать ее не составит особых трудностей.

Основным условием успешного выращивания является свободный доступ к питью в течение года и купание в летний период. Ежедневный объем воды на взрослую особь составляет 500 мл.

Норма потребление жидкости, в зависимости от возраста уток:

Возраст (в днях)Необходимый объем воды (в мл)
до 7100
8-14150
15-21250
22-28300-350
Свыше 29500

Кормить поголовье следует сбалансированным кормом. Нужно покупать специальный комбикорм или готовить питательную смесь самостоятельно.

Ее основой является ячмень, пшеница, овес, кукуруза, взятые в равном количестве. К корму добавить специальные пищевые добавки в виде премиксов, гороха, люпина и витаминных комплексов, что повысит его полезные свойства. Сбалансированное питание необходимо для полноценного роста и развития.

Кормить поголовье трижды в день. Десятую часть рациона должна составлять зелень. Зимой нужно давать травяную муку из бобовых культур и силос, а летом птицы смогут сами обеспечить себя травой при ежедневном выгуле.

Питание индоуток может быть разнообразным

Также рекомендуется домешивать в корм мясокостную и рыбную муку. А для молодняка добавлять специальные витамины в зависимости от возраста.

Мясокостная мука

Особенности размножения и выведение потомства

Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.

Внимание! Допускать родственных скрещиваний нельзя, поэтому селезня периодически следует менять.

Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.

Читайте также:  Вино из ежевики в домашних условиях: необходимые ингредиенты и этапы приготовления вкусного напитка своими руками, подготовка тары и ягод

Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.

Защитите гнездо от проникновения чужих утят

Длительность выведения птенцов составляет 33-35 дней. Вылупившихся утят рекомендуется оставить с мамой на полчаса, а затем забрать под лампу. Когда все потомство появится, его нужно просушить и ночью подложить назад под самку. За один сезон самка выводит 40-60 птенцов.

Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.

Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.

С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.

Внимание! В этом возрасте следует вводить витаминные добавки для полноценного развития молодняка.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Производительность индоуток

Мясо у этой породы нежное, постное с красноватым оттенком. Специфический запах, как у других пород, отсутствует. Содержание жира в продукте – 26%. Эта разновидность птицы относится к мясистой категории. Содержание мяса составляет 54%.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных

Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Дольше держать птицу невыгодно, так как наступает период линьки, когда вес снижается.

Яйца индоуток в 1,5-2 раза крупнее куриных. Желток крупный, а белок плотной консистенции. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. Ежегодная яйценоскость 1 самки – 100-120 яиц.

Сколько держать индоуток на мясо в домашних условиях

Индоутки достигают максимальной массы к 12-й неделе жизни. Живой вес самок составляет 2,4 кг, а селезня – 4,2-4,5 кг.

Стандартные сроки для забоя:

  • самки – 77 дней;
  • самцы – 84 дня.

В дальнейшем наступает линька, птица начинает терять вес. Если забой не прошел вовремя, то его проводят с 120-го по 130-й день. Птица после линьки больше обрастает жиром и мясо становится сочнее.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Насколько выгодно разведение индоуток как бизнес

Разведение индоуток как бизнес является довольно молодым занятием, поскольку сама по себе порода долгое время не пользовалась популярностью и активно не разводилась. На сегодняшний день ситуация претерпела некоторые изменения, благодаря которым мускусные утки становятся привычными обитателями как крупных фермерских хозяйств, так и домашних птичников.

  1. Немного конкретики
  2. Черные индоутки
  3. Особенности разведения
  4. Варианты увеличения поголовья
  5. Выведение утят
  6. Особенности кормления
  7. Заключение

Разведение индоуток как бизнес

Немного конкретики

В последние годы в страны бывшего союза были завезены новые виды домашних птиц, разведение которых ранее не было характерным для целого ряда регионов. Одной из пород, которые приглянулись и стали пользоваться широкой популярностью, являются мускусные утки, или, как их принято называть, индоутки. История их одомашнивания корнями уходит в далекое прошлое, когда племена индейцев смогли укротить индоуток, после чего, благодаря активной колонизации, эта порода распространилась по всему миру. На территорию России эти утки были впервые привезены из Франции, а после поставщиком стала Турция. Следует отметить, что первые попытки популяризовать индоуток на территории Российской Империи не дали желаемого результата, поэтому на первых парах птицы широко распространены не были.

Природным местом обитания данных пернатых является Мексика, и там они считаются разновидностью древесных уток. Особенность породы — отсутствие необходимости наличия водоемов, поскольку и без них можно весьма успешно заниматься разведением пернатых. Данная порода имеет некую схожесть с индюком, на что, собственно, и указывает название. При этом эксперименты по выведению индоутки не проводились, и её характеристики являются исключительно природными.

Черные индоутки

Индоутки — относительно новый вид сельскохозяйственных птиц, которые внешне отличаются от обычной домашней утки, поскольку на её голове есть пара наростов, придающих пернатой внешнее сходство с индюком. Туловище индоуток отличается своей шириной и длиной. К категории внешних особенностей также можно отнести изогнутую шею, крупную голову, а также длинные закругленные хвосты. Правильное выращивание, предполагающее полноценное питание, может позволить довести вес селезня до уровня в более, чем 6 кг, тогда как самка черной индоутки максимально набирает вес до 4 кг. Основной целью выращивания уток в домашних условиях, а также в крупных фермерских хозяйствах является получение мяса, которое отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание этой породы выгодно сразу по нескольким направлениям, каждое из которых можно воспринимать в качестве возможности заработать и поддержать тем самым собственный бизнес. Среди основных черт индоутки, приносящих прибыль, следует выделить:

  • неприхотливость в кормовой базе;
  • простоту и доступность процессов, связанных с уходом;
  • отсутствие необходимости оборудования водоемов для купания;
  • легкую переносимость зимы в условиях утепленного помещения;
  • легкость инкубации;
  • неплохие показатели яйценоскости на уровне 100 яиц за сезон, возможность употребления их в пищу;
  • наличие сильной иммунной системы, позволяющей избегать большинства заболеваний.

Особенности разведения

Помимо этого, разведение индоуток не сопровождается генерацией многочисленных шумов, поскольку они ведут себя достаточно тихо, за что и были удостоены названия «немых уток». Отдельно следует выделить вкусовые качества мяса, поскольку, по мнению экспертов, его можно отнести к категории эталонных. Привлекательность бизнеса, построенного на выращивании индоуток, основывается на сроках их созревания, которые не превышают 4-х месяцев.

Планируя разведение, следует помнить, что данная птица должна содержаться отдельно от других видов пернатых, поскольку возможно возникновение целого ряда проблем. Выращивание индоуток, в отличие от других пород, не предполагает обязательного наличия водоема, однако, если такая возможность есть, утка будет с удовольствием принимать ванны. Чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо предварительное составление плана, а также выполнение сопутствующих задач.

  • Выбор и покупка качественного молодняка.
  • Обустройство мест содержания для зимнего и летнего периода.
  • Наличие кормовой базы.
  • Поиск каналов сбыта мясной продукции, а также яиц.

Варианты увеличения поголовья

На сегодняшний день приобретение индоуток возможно через специализированные хозяйства, птицефермы, а также частные подворья. Кроме того, в условиях современной информатизации для этих целей с успехом можно воспользоваться сетью Интернет, где всегда можно найти массу предложений. Для того чтобы наладить эффективное разведение уток естественными способами, необходимо, чтобы на 1 селезня приходилось не более 6 самок.

В домашних условиях при оптимальном развитии зрелость у этих птиц наступает в возрасте 20 недель, и именно тогда можно ожидать первых оплодотворенных кладок. Считается, что именно взрослые птицы являются оптимальным решением для тех, кто решил наладить разведение уток в собственном дворе, поскольку это наиболее выгодно и позволяет избежать массы проблем, с которыми сопряжен уход за утятами. От правильного выбора наседки зависит эффективность и скорость наращивания поголовья, что является залогом успешности бизнеса.

В ситуации, когда бизнес строится на продаже мясной продукции, следует задуматься о приобретении качественной инкубационной системы, которая позволит ускорить процессы выведения новых утят. Благодаря этому получится быстрее их откормить и получить желаемый продукт — мясо. Для данного способа разведения важно правильно подобрать яйцо, а это без наличия соответствующего опыта сделать очень сложно.

Выведение утят

Утенок может быть выведен несколькими способами, первый из которых является наиболее естественным. Для того чтобы высидеть яйцо, наседке достаточно наличия тихого и укромного места, где есть специально приспособленные для этих целей гнезда, корзины, картонные коробки или ящики из фанеры, предварительно покрытые мягкими натуральными тканями, мешковиной или настилом из сена. Обязательным условием успешности процесса является наличие неподалеку емкости с водой, а также кормом. Если емкость с водой имеет габариты, позволяющие принимать птице водные процедуры, это обеспечит прохождение процессов вентиляции гнезда, снабжения яйца необходимым количеством кислорода, а также предотвратит перегрев. Процесс высиживания в среднем занимает месяц.

Вторым вариантом получения потомства в домашних условиях может стать приобретение уже оплодотворенных яиц для их дальнейшего помещения в инкубатор. Данный прибор можно изготовить самостоятельно, и многие останавливаются именно на таком варианте, поскольку инкубаторы заводского производства очень громоздки, а также стоят довольно дорого, что может оказать негативное влияние на бизнес, точнее, на скорость его окупаемости и показатели рентабельности.

Изготовление домашних инкубаторов — процесс простой, и требует лишь наличия 1-2 ящиков, которые несколько больше, чем лоток для яиц, элементы выполняющие функцию обогрева (в этих целях может быть использована лампочка небольшой мощности в количестве 4-х штук), которые устанавливаются по периметру конструкции. В стенках ящика следует сделать несколько отверстий, которые обеспечат циркуляцию воздуха, а также прибор, позволяющий регулярно отслеживать внутреннюю температуру. Следует учесть, что оптимальным является использование оплодотворенного яйца или яиц, которые полежали порядка недели.

Тем же, кто предпочитает не тратить много времени, разведение и выращивание утят можно начинать с покупки молодняка нескольких дней отроду. Такие птенцы при правильном уходе быстро набирают вес и крепнут, позволяя уже через несколько месяцев получить готовый товар. Следует учитывать, что мероприятия по выращиванию таких утят довольно трудоемки и требуют немало времени, однако показатели окупаемости находятся на отличном уровне.

Процесс кормления птенцов индоуток должен осуществляться с применением вареного желтка, а также с постепенным введением в рацион питания вареных овощей и каш. Злоупотребление вареной пищей может привести к серьезным последствиям, поэтому питание должно быть сбалансировано. По истечении пяти дней в рацион можно добавить мелкорубленой зелени, отрубей, а также небольшое количество минеральных добавок. На десятый день содержания молодую утку можно переводить на обычный для взрослых особей корм. Использование такой последовательности в смене рациона позволит сделать разведение более успешным, и впоследствии — прибыльным.

Особенности кормления

Одной из главных особенностей утки является её быстрое взросление и развитие, что отражается на изменениях в рационе. Индоуток можно кормить практически всем, поскольку в еде они абсолютно непривередливы. На основании этого план по развитию бизнеса можно значительно удешевить, используя на практике советы специалистов.

В оптимальных условиях корма у уток должны всегда быть в емкостях для питания. Рекомендуется отдавать преимущество комбикорму, который способен удовлетворить потребности организма птицы в полном объеме. В качестве добавки могут быть использованы зерновые отходы от ячменя, овса, а также пшеницы. При использовании овощных добавок значительно расширяется рацион птицы, поскольку при помощи картофеля, моркови, свеклы, брюквы и турнепса утка получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Нет также ничего плохого в том, чтобы кормить представителей данного вида лебедой, крапивой, а также предварительно порубленной овощной ботвой. Перечисленные ингредиенты могут быть с успехом добавлены в зерновую смесь, к отварным овощам, грубо помеленной муке или комбикорму. Для того чтобы увлажнить еду, некоторые заводчики предпочитают подливать в пищу уткам кефир. Чтобы сбалансировать питание и внести в него необходимые минералы, достаточно включить в ежедневный рацион яичную скорлупу, гульку, а также минеральную подкормку, которые широко представлены на отечественном рынке.

Людям, которые поставили перед собой цель держать индоуток и только готовят предварительный план, следует учесть, что хоть эта порода и не требует наличия рядом водоема, обильное питье для нее является обязательным. Утка не может жить в условиях сырости, поэтому соблюдение баланса крайне важно.

Заключение

Выгодно или нет разведение индоутки, во многом зависит от того, насколько профессионально к этому делу относится начинающий бизнесмен. С учетом того, что порядка 70% рациона этой птицы произрастает в огороде, наличие приусадебного участка может существенно сэкономить средства. Если возможности выращивать корма нет, а попытки поиска доступной зелени не дают результатов, единственным вариантом остается перевод на комбинированные корма. При этом часть растительной пищи обязательно должна присутствовать.

Согласно официальной статистике, выращивание 100 особей породы способно принести чистой прибыли не менее 250 долл. США за один сезон, и это с учетом минимальных стартовых вложений в развитие бизнеса. Подобный способ заработка становится все более популярным, и каждый день все большее количество людей выбирает путь заводчика индоуток, способных принести серьезную прибыль. Примечательно, что такой вид бизнеса доступен даже новичкам, не имеющим серьезных знаний в этой области, а также финансовых ресурсов, поскольку уход за птицей не требует этого.

Разведение и содержание индоуток, нюансы бизнеса

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

Читайте также:  Грибы Самарской области: фото и описание съедобных и ядовитых видов

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

В непосредственной близи к месту высиживания следует расположить емкость с водой для питья и купания. Купаясь, утка уничтожает разных паразитов и увлажняет гнездо. По времени высиживание яиц занимает 1 месяц. Рядом с наседкой не должны оказаться чужие утята. Самка способна оставить свою кладку и уйти на выгул с чужими утятами.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов – как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки – рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки – 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

Если вы любите и умеете ухаживать за птицами, то идея с разведением индоуток как бизнес должна заинтересовать вас. Ведь эти птицы недороги, неприхотливы. Рассмотрим, как осуществляется разведение индоуток, содержание, уход в домашних условиях. Данная статья позволит вам превратить небольшое хобби в доходный бизнес и зарабатывать на нем несколько сотен долларов в месяц.

Разведение индоуток, содержание, уход в домашних условиях: общие сведения

Данный вид деятельности не обрел больших масштабов популярности в России, но это пока. Мускусные утки (или индоутки) имеют отличие от прочих пород, поэтому могут быть отнесены к переходной разновидности, которая находится между утками и гусями.

Индоутки популярны за счет нескольких преимуществ разведения:

  1. Возможность получения нежирного питательного мяса.
  2. Жесткое оперение при росте птиц.
  3. Простой рацион питания.
  4. Способность летать.
  5. Выраженность инстинкта родителей.
  6. Отсутствие сильного шума при их содержании.

В качестве отличительной черты этих птиц можно выделить присутствие коралловых наростов, имеющихся рядом с основанием клюва. Они напоминают шишки. Приятное удивление вызывает и цветовое разнообразие птичек, которые могут быть представлены в белом, черном, коричневом цвете и их комбинациях.

Правила разведения мускусных уток дома

Разведение мускусных уток в домашних условиях – достаточно простая процедура, если владеть ее тонкостями и как следует подготовиться. Существует несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание в случае принятия решения о заведении такого бизнеса.

Подготовительные мероприятия и работы

Невзирая на то, что птица не прихотлива, она не в состоянии уживаться совместно с прочими представителями мира фауны, стоит предусмотреть персональное жилище. Но особого заострения внимания требует помещение, в котором будет проводиться ваш бизнес.

Помещение должно соответствовать нескольким основополагающим требованиям:

  • быть теплым;
  • обладать хорошей вентиляцией летом;
  • иметь оптимальный уровень влажности;
  • оснащаться необходимым освещением.

Если имеется такая возможность, помещение может быть размещено во дворе. В этой ситуации в качестве оптимального варианта выступают небольшие и легкие конструкции разборного типа.

На зимний временной период потребуется укрепление дома в целях его защиты от негативного влияния внешних факторов.

Особенности обустройства утятника имеют зависимость от размерных показателей площади, которыми обладает птицевод.

Если значительная площадь помещения является внушительной, его большая часть должна быть застелена сеткой, которая имеет небольшие ячеистые элементы. Затем на нее плотно укладывается специальная подстилка, которая может состоять из соломы или опилок. Важно обеспечить тщательное утепление пола, так как в связи с особым строением лап утки являются весьма чувствительными.

Необходимо правильно рассчитать нужную вам площадь, и сделать это можно достаточно просто: содержание одной особи (если речь идет об оптимальных условиях) предполагает наличие от 1,5 м пространства. Если жилище (то есть ваше помещение) не обладает большими размерами, можно распределить птиц по клеткам, которые расположены в несколько ярусов. Они могут быть изготовлены самостоятельно из древесины или сетки или металла, а также приобретены в готовом виде. В целях поддержания чистоты необходимо продумать конструкцию так, чтобы стенка заднего типа располагалась ниже, нежели передний элемент. Желательно, чтобы жилище также было оснащено двориком, чтобы регулярно производился выгул поголовья. Это полезно для здоровья самих птиц и, как следствие, птенцов.

Таково выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих. Добиться оптимального результата можно, если подходить к данному вопросу комплексно. Поэтому рассмотрим прочие моменты.

Оборудование помещения необходимыми элементами

Важно учесть несколько нюансов и ни в коем случае не забывать о них, ведь от того, на сколько продуманно и оборудовано место разведения, зависит и успех всего мероприятия.

  • Кормушки. Они ставятся из расчета: 1 штука на 5 птичек. Длина должна составлять 1 м, а ширины достаточно в 1⁄4 м.
  • Поилки. Бывалые птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение вариантам не широкого типа, ведь птицы могут начать купаться в этой воде.
  • Насест. Размещать этот элемент нужно на определенной дистанции от стены, а высота полученного сооружения не должна превышать высоту в 40 м.
  • Гнезда. На дно для большего комфорта застилается ветошь, солома. В итоге птица сможет без труда отыскать гнездо, сделать его более теплым посредством пуха. Количество гнездышек имеет зависимость от размера стада – у каждой птицы должно быть собственное пристанище.

Приборы отопительного характера и применение дополнительного обогрева должно быть осуществлено весьма рано с 5 градусного температурного режима на улице. Можно использовать любые устройства – калориферы, буржуйки, лампочки электрического типа.
В видео разведения об мускусных уток в домашних условиях можно ознакомиться с этими деталями более подробно.

Особенности покупки птиц

Чтобы приплод был оптимальным и приносился быстро, необходимо обратить особое внимание на покупку птиц.

  1. Покупка молодых птичек – залог здорового полноценного потомства, поэтому осуществить процесс выбора стоит в момент, когда птицы едва вылупились.
  2. Наиболее оптимальным временным периодом для приобретения птиц является первая половина осени. То есть именно в этот период молодняк уже сформировался, и можно делать какие-то суждения о его «генофонде».
  3. Немаловажную роль играет такой фактор, оказывающий влияние на приплод, играет порода птиц. Все они быстро набирают вес, поэтому могут без труда разводиться с любыми целями.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то сможете достичь оптимального результата, ведь вложения будут минимальными, а срок окупаемости – максимально быстрым.

Выращивание мускусных утят: правила и рекомендации

Наилучшим стартом для начинающих птицеводов станет содержание 30 голов, но если в рамках домашних условий осуществить данное мероприятие невозможно, можно уменьшить количество птиц. На каждые 5 «девочек» необходимо купить по 1 селезню. Рассматривая все о индоутках, стоит отметить, что нестись они начинают с апреля, среднее количество яиц – 20. Продолжительность высиживания составляет более 30 дней. На практике нередко встречались случаи, когда особи сидели на яйцах более 40 дней.

Сколько весит индоутка? Это зависит от ее возрастных особенностей. Если речь идет о вылупившихся цыплятах, то их весовая характеристика составляет порядка 70 г. Они покрыты пухом и способны стоять самостоятельно. Что касается взрослой особи, то вес может достигать 2,5-3,5 кг. Птицы обладают выраженным инстинктом материнства, поэтому замечательно справляются с высиживанием и заботой о птенцах. При отлучении птицы от гнезда необходимо опрыскать кладку, это сможет обеспечить улучшение процесса газообмена в яйце. Главное, что требуется от хозяев – добросовестный уход за пернатыми.

Немаловажную роль играет вопрос, сколько держать индоуток на мясо? Конкретного ответа на него не имеется, однако можно руководствоваться примерами ферм французского типа. Если речь идет о «самце» – селезне, то срок содержания составляет 85 дней. Для «самки» его продолжительность меньше и в сумме равняется 70 дням. Вот, сколько растут индоутки для забоя. Хотя вырастают они быстро.

Читайте также:  Вредители ежевики: профилактика и борьба с ними

Кормление мускусных уток: рацион и схема питания

Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки. Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью. Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.

Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида. В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий. Этот элемент необходим для того, чтобы пищеварительные процессы птицы протекали оптимально. В принципе, рацион простой, но он будет полезным в том случае, если продумать поступление витаминов и микроэлементов.

Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц. Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую. Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки. Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби. После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.

Особенности ухода за птицами в любое время года

Птицы не могут комфортно проживать в условиях затхлого воздуха, поэтому проветривание помещения должно стать привычным мероприятием для каждого заботливого хозяина. Кроме того, немаловажная роль достается осуществлению регулярной уборки. Содержание подразумевает кормление и доступ к чистой питьевой жидкости. Поскольку утки любят прогуливаться, важно организовать схему и режим выгула. Летом они не против походить по свежей травке, а зимой на снег настилается соломенный слой.

Вот, как вырастить индоуток в домашних условиях и сделать это максимально рационально и грамотно.

Только тщательный и внимательный подход к данному процессу позволит добиться оптимального результата и вырастить здоровое потомство. Это мероприятие перерастет в доходный бизнес и сможет приносить доходы от 300 у. е. в месяц, если не просто выращивать цыплят для себя, а продавать их. Практика уже насчитывает несколько ситуаций, когда люди, начинавшие выращивание «для себя», в последствии занимались продажами и становились успешными в этом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Волнистые попугаи, размножение в домашних условиях как бизнес

Содержание и разведение цесарок в домашних условиях, как бизнес

Разведение индоуток для себя и для бизнеса

Индоутки считаются одной из популярных разновидностей птиц, выращиваемых на птицефабриках, крупных фермерах, небольших частных хозяйствах. В результате забоя получается достаточно большой объем мяса высокого качества, собственно, благодаря чему мускусные утки и стали востребованными во всей Европе. Чтобы завести пернатых, нужно знать основные правила разведения индоуток, содержания, ухода в домашних условиях. А если выращивать птицу в качестве бизнеса, необходимо оценить его доходную и расходную части.

Отличительные особенности и преимущества

Индоутки (мускусная утра, Cairina moschata) – разновидность домашних пернатых с покладистым характером, высоким значением прироста и нежирной мясной структурой. Название получила от недоказанного свойства жира в мясистых наростах на голове выделять запах мускуса. Птица относится к классу неприхотливых в содержании животных, она имеет хорошие показатели выживаемости и легко поддается разведению в домашних условиях. Тихая утка не требует обустройства водоема или создания определенных условий, требующих больших затрат.

Шипунам не нужны особые условия – достаточно сухого просторного сарая, выгульной территории и небольшого водоема

Основной плюс мускусных уток перед традиционными – нежирный мясной продукт с хорошим вкусом, мягкой текстурой, лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток. Помимо этого, они быстро растут – уже к двум месяцам набирают массу до 2,5 кг. Дольше этого возраста содержание нецелесообразно, поскольку у них начинается линька, в это время пернатые сильно теряют в весе. Также к 70 дням на теле образуются пеньки, из которых после вырастают перья, а их очень сложно выдергивать.

Итак, плюсы разведения и содержания в домашних условиях шипунов заключаются в следующих факторах:

  1. Данные птицы являются наиболее жизнеспособными, если сравнивать с остальными пернатыми. Мускусные утки при соблюдении правил разведения и содержания до момента продажи доживают в количестве более 96%.
  2. Разновидность уток не нуждается в обустройстве определенных условий содержания. Достаточно провести небольшую модернизацию сарая. Единственное, что необходимо учесть, в помещении должна быть хорошая вентиляция, отсутствовать сквозняки и поддерживаться комнатная температура.
  3. Для разведения, содержания, ухода в домашних условиях за индоутками не требуется создавать водоемы, как нужно для обычных уток. Они отлично себя чувствуют при выгуле на лужайках, садовой части двора с небольшим корытом, наполненным водой.

Делать водоем нерационально, но небольшое корыто водой должно быть обязательно в теплое время года

  1. Индоутки при виде людей не издают громких звуков, за что и получили свое второе название шипуны, поэтому во время разведения живности в частном секторе возле жилого дома они не будут приносить дискомфорта.
  2. Птицы не переборчивые в кормовых смесях, поэтому в данном случае большинство ингредиентов считается пригодными для их кормления.
  3. Яйценоскость хорошая – семидесятиграммовые яйца в количестве 100 штук в год.

По внешним параметрам мускусные утки отличаются широкой грудной клеткой, укороченными ногами и длинными, массивными крыльями. По остальным критериям они полностью идентичны своим собратьям.

Выращивание птицы

При разведении индоуток в домашних условиях начинающим для получения хорошего результата, следует усвоить несколько правил. В первую очередь следует отметить, что животное спокойно переносит пониженную температуру, но высокая степень влажности для них очень опасна. Содержать птицу рекомендуется в просторном вольере. Это очень важный момент, поскольку при скученности птица хуже развивается и меньше набирает массу. Для 3-х особей потребуется не менее 1,5 м2 свободной площади.

Схема птичника из расчета 0,5 кв.м на каждую птицу

Если планируется содержать индоуток на протяжении всего года, то сарай должен быть подготовлен к холодам. Нужно защитить пернатых от сквозняков, резких изменений температуры, к тому же они боятся сырости. Помимо всего раз в год требуется проводить профилактические работы по устранению различных паразитов в помещении. В данном случае все стены белятся гашеной известью, на пол насыпается табак от блох.

В гнездах нужно положить сено, стружку от дерева, мелкие опилки. Для трех самок хватит одного гнезда. При разведении индоуток следует учитывать, что на 3-4 несушек требуется 1 сильный селезень.

С наступлением летнего периода года содержание мускусных уток предусматривает продолжительные прогулки на улице. Для этого создается огражденная территория, засаженная травой и обустроенная поилками, корытами с водой. На прогулку птиц выпускают днем, поскольку в утреннее и вечернее время у них срабатывает инстинкт несения яиц.

Шипуны великолепно летают – для сохранения стада раз в год им подрезают перья на одном крыле

Если же разведение пернатых планируется только один сезон, то для шипунов необходимо соорудить небольшую постройку. Такого сарая будет достаточно для их содержания.

Данная разновидность домашней птицы умеет хорошо летать. Чтобы избежать «побега» стада, нужно в раннем возрасте подрезать крылья. Срезается исключительно верхняя часть оперения.

Кормление индоуток

Поскольку индоутки непривередливы к условиям содержания, то с подбором корма у новичка-птицевода не возникнет проблем. Главное следовать рекомендациям специалистов:

  • наиболее оптимальным вариантом кормовой смеси в данном случае является зерновой комбикорм;
  • в качестве зерновых культур используют овес, пшеницу, рожь, ячмень или просо;
  • в кормовую смесь разрешается добавлять натертые овощи в виде свеклы, брюквы или отварной и давленной картошки;
  • ежедневно птиц нужно подкармливать огородной зеленью;
  • для улучшения пищеварительного процесса в отдельную посуду следует наполнить гравием;
  • чтобы организм птицы не ощущал недостатка фосфора, в корм подсыпают рыбно-костную муку;
  • при кормлении влажным видом корма, в него нужно добавлять растворенную в воде соль, она способствует повышению в организме уровня натрия, улучшению аппетита;
  • во время смены оперения животным требуется давать различные компоненты, которые являются источниками органической серы – капуста, бобы, льняной жмых.

Норма ежедневного кормления (в граммах на 1 особь) с учетом времени года:

Разведение индоуток их содержание и уход в домашних условиях

За высокое качество своего мяса индоутки (мускусной утки) получили широкую популярность и востребованность во всех странах Европы. Сегодня разведением индоуток занимаются и во всем мире, правда, не в столь промышленных масштабах, как в европейских странах.

Индоутка – это тихая и спокойная домашняя птица с прекрасными показателями прироста не жирного мяса. Она неприхотливая в содержании и обладает наилучшими показателями выживаемости и выводимости. Не шумит, не нуждается в водоеме, не требует особых условий для содержания.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Особенности разведения индоуток

Купить индоуток для разведения можно за довольно малую цену: всего от 12$ за одну особь. Вырастить молодняк до продажного веса можно всего за пару месяцев.

На начальном этапе выгодно приобрести молодую индоутку в год выводка, которая уже через незначительное время сможет принести первое потомство. Лучше всего покупку осуществлять вначале либо середине осени, потому как именно в это время молодняк превращается в уточек и молодых селезней.

Домашнюю птицу в домашних условиях часто содержат вместе с другими животными. Что же касается мускусных уток, то для них лучше всего будет построить небольшой отдельный птичник. Они плохо уживаются с другими домашними питомцами и поэтому мало едят.

Помещение должно сохранять тепло в зимнее время, а также быть довольно прохладным в летнюю жару. Желательно, чтобы двери и окна птичника были обращены на юг, в сторону постоянно дующих ветров. Размер птичника напрямую зависит от того, сколько индоуток можно разместить на одном метре квадратном. В подавляющем числе случаев, можно размещать три утки и до восьми утят.

Взрослые утки начинают нестись уже в апреле, как только начинает теплеть. После того как индоутка снесла двадцать яиц, начинает гнездиться. Высиживает в течение одного месяца.

Чтобы индоутки не летали им нужно копировать (обрезать) кончик крылышка по первый фаланг еще в суточном возрасте. После чего обработать перекисью водорода или марганцовкой. Если обрезать взрослым индоуткам крылья, они перестают нестись, пока крылья не отрастут.

Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях

Хранение и последующий отбор неоплодотворенных инкубационных яиц происходит также, как и в случае с другими домашними птицами. Единственное различие – самое продолжительное время инкубации яиц (32-35 дней).

Полезный совет! Хорошая выводимость у яиц пролежавших 15-18 дней. Хранить яйца, отложенные для кладки в инкубатор, следует при температуре +15 градусов. Также можно поставить в помещении с яйцами миску с водой для поддержания влажности.

Яйца мускусной утки должны быть заложены в предельно отрегулированный и разогретый инкубатор. Разогрев в пределах четырех часов. Время закладки яиц нужно выбрать так, чтобы выводок приходился на утреннее время.

Режим инкубации для мускусных уток:

Показатель1-7 дней8-29 дней30-34 дня
Влажный термометр29-30&deg C26-27&deg C32&deg C
Сухой термометр38&deg C37&deg C37&deg C
Число поворотов в сутки2424
Влажность воздуха55%-60%40%-45%70%-75%

Стоит отметить, что в случае вертикальной укладки яиц в инкубатор вмещается на двадцать процентов больше, чем при горизонтальной выкладке. Хотя в горизонтальном размещении утята выводятся намного лучше.

Рацион питания индоуток

Мускусным уткам равно, как и всем остальным видам домашней птицы необходимо полноценное питание. Зерновые корма являются базовым энергетическим источником в питании домашней птицы. Следует использовать следующие корма:

  • Пшеница, ячмень и другие злаковые корма (особенно хорошо поедают кукурузу);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Отходы технического производства (патока, дрожжи кормовые, отруби и жмых).

При сезонной яйцекладке, режим кормления особей индоуток напрямую зависит от сезонности.

Примерный рацион в расчете на одни сутки (на одну индоутку):

КормаЛетоОсеньЗимаВесна
Ячмень30г20г20г30г
Пшеница30г10г30г60г
Отруби (пшеничные)10г15г20г
Овес20г20г20г20г
Картофель60г30г40г
Мясо-костная мука10г15г
Свекла30г20г

Важно использовать все вышеуказанные корма с влажностью не больше 18%. Тем не менее, мускусные утки очень любят влажные мешанки с каши и зелени. Но не стоит часто их баловать таким деликатесом, так как у него короткий срок хранения. А больше всего эти птицы любят насекомых и червяков.

Важно! Нельзя давать индоуткам горячую пищу или воду.

Чем кормить утят индоутки в первые дни жизни?

Суточные утята, выведенные в инкубаторе не умеют есть и пить. Первые рефлексы питания нацелены на все что движется. Чтобы накормить суточных в домашних условиях нужно сварить (в крутую) яйца мелко измельчить ножом и посыпать им на спинки.

На второй день можно приготовить первую полужидкую мешанку из молока и вареных яиц с отрубями.

С 4-го дня надо кормить мешанкой, в которую входит:

  • творог;
  • мелко порезанный лук;
  • шпинат;
  • немного дробленого зерна.

После 4-х первых дней жизни индоутят добавляем в рацион измельченные вареные мясные отходы. На 10-й день состав мешанки должен содержать вареный картофель.

Только вылупившиеся утята весят по 60-70г и крепко стоят на ногах. Маленькие птенцы с большим животом не пригодны для разведения.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Ссылка на основную публикацию