Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский
Добавить в избранное
Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.
- Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
- Как выглядит, сроки созревания и урожайность
- Полезные свойства и возможные противопоказания
- Особенности посадки лука сорта Ялтинский
- Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
- Выбор места
- Предшественники
- Подготовка семян
- Технология посадки
- Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
- Особенности ухода за луком
- Полив, рыхление почвы и прополка
- Внесение подкормок
- Вредители и болезни растения
- Сбор и хранение урожая
Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
- Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- эффективно выводит гельминтов из организма;
- купирует воспалительные процессы;
- считается профилактическим средством онкозаболеваний;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Особенности посадки лука сорта Ялтинский
Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.
Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.
Выбор места
Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.
Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.
Предшественники
При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.
- Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
- зелень;
- белокочанная капуста;
- томаты;
- картофель.
Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.
Подготовка семян
Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.
Технология посадки
Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:
- Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
- Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
- До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
- В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
- За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.
Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.
Технология посадки следующая:
- Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
- В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
- Поместите в лунки луковицы.
- Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.
Особенности ухода за луком
Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.
Полив, рыхление почвы и прополка
Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.
После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.
Внесение подкормок
Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.
В качестве подкормок чередуют:
- куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
- раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Вредители и болезни растения
Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).
Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:
- после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
- через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
- через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».
Сбор и хранение урожая
Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.
Секреты возделывания ялтинского лука: как правильно выращивать красный крымский сорт? Сбор и хранения урожая
Вкусный, сладкий, сочный – слова характеризующие ялтинский лук. Он подойдет для салатов, бутербродов и приготовления первых блюд. Его особенность – отсутствие остроты и горечи, которое обусловливается минимальным содержанием эфирных масел.
- Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
- Зоны выращивания
- Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?
- Подготовка грядки и почвы для посадки
- Как правильно сажать семена на рассаду?
- Как подготовить семена для посева
- Как сеять?
- Первичный уход
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Тепловой и световой режим
- Нужна ли обрезка и пикировка?
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Как хранятся луковицы?
Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.
Зоны выращивания
Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:
- районе Симеиза — село Оползневое;
- районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.
Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.
Когда лучше сажать в Крыму, Черноземье, средней полосе, Подмосковье, на Урале?
Репчатый ялтинский красный лук выращивают преимущественно рассадным способом. Этот способ посадки практикуется не только в Черноземье и на Урале, но и огородниками в Крыму. Во многих климатических зонах рассадный способ является единственно возможным для получения лука, максимально схожего с ялтинским.
Рассаду высаживают непосредственно в грунт в конце апреля — начале мая. Безрассадный способ приводит к значительному снижению урожайности. Луковица не вызревает, изменяются форма и вкусовые показатели.
Некоторые огородники утверждают, что можно вырастить ялтинский лук не только в Крыму, но и в более прохладных районах путем посадки под зиму лука-севка, когда еще не наступили устойчивые морозы, за три недели до этого садится севок. Перед морозами посадки необходимо мульчировать сеном или соломой. Существует и негативный момент при таком способе выращивания – в луке появляется острота, а лук-севок очень плохо переносит хранение.
Подготовка грядки и почвы для посадки
К началу октября вся подготовка грунта должна быть завершена. Необходимо:
- выполоть и вынести сорняки;
- внести удобрения (предпочтительно органические);
- произвести глубокую перекопку земли, с последующим боронованием.
Все эти подготовительные работы помогут почве накопить за зиму влагу. До непосредственной высадки рассады в грунт весной, почву необходимо поддерживать чистой и рыхлой. Место под грядку выбирают такое, где солнце сможет прогревать землю целый день. Следует отказаться от участка, на котором долго застаиваются талые воды.
Лучшие предшественники:
- горох;
- бобы;
- картофель;
- помидоры.
Не следует использовать участок на котором росли другие виды лука.
Как правильно сажать семена на рассаду?
Чтобы вырастить рассаду, нужно подготовить семена и питательный грунт. Большое значение имеет правильность ухода за растением.
Как подготовить семена для посева
Обработка семян специальными питательными растворами помогает повысить их всхожесть, обеспечивает появление дружных и крепких всходов. Замачивание в растворе марганцовки дезинфицирует посадочный материал. Выдерживают в нем около четырех минут. Цвет применяемого раствора — светло-розовый.
После подсушивания семена готовы к посадке.
Как сеять?
Посадить семена можно таким образом:
- Подготовка лотков с питательным грунтом. Можно купить уже готовую смесь в магазине или приготовить ее самостоятельно. Используется смесь дерновой земли и перегноя, плюс минеральные удобрения. Субстратом должно быть заполнено 15 см высоты лотка.
- Провести бороздки. Их глубина — не более 1 см, расстояние между бороздами — 4 см.
- Полив борозд теплой водой.
- Посев семян. Расстояние между семенами должно составлять 1 см. Междурядья — 4 см.
- Засыпка борозд земляной смесью с последующим мелкодисперсным (распылителем) поливом.
Правильная посадка обеспечивает быструю всхожесть лука.
Первичный уход
Уход за посевами предполагает такие манипуляции:
- Соблюдение предсходового температурного режима. Место, где стоит лоток с посеянными семенами должно быть хорошо освещено. Температура поддерживается на уровне 25 градусов.
- Поддержка необходимой послевсходовой температуры. После появления первых проростков, дневная температура должна быть понижена до 15 градусов. Ночная понижается до 10 градусов.
- Обеспечить полноценное освещение. В конце февраля световой день еще достаточно короток. Требуется дополнительное просвечивание фитолампами.
- Достаточный и регулярный полив и подкормки. Первую подкормку можно производить когда возраст рассады достигнет 20 дней. Использовать удобрения способствующие росту листовой пластины и формированию корневой системы.
За несколько недель до высадки рассады в грунт производят ее закалку. Днем выносят на открытый воздух, на ночь заносят в помещение. Эти манипуляции позволят рассаде безболезненно перенести высадку на постоянное место в грунт. Перед высадкой рассады в грунт поливы прекратить.
Итог соблюдения этих нехитрых правил — крепкая рассада с хорошо сформированным листовым аппаратом и мочковатым корнем. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 листика, высотой около 20 см.
Правила ухода
Полив
Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.
В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.
За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.
Подкормка
Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.
- Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
- Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.
Тепловой и световой режим
Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.
Нужна ли обрезка и пикировка?
Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.
Болезни и вредители
- Лук чаще всего поражается пероноспорозом. Избежать этого можно производя профилактические обработки альеттом 80% с. п. или 1% бордосской жидкостью.
- Основными вредителями лука являются трипсы и луковая муха. Для борьбы с ними используют Энжио или Актару. Применять эти химические средства защиты растений следует строго придерживаясь инструкции.
Сбор урожая
Обычно от посева семян, до сбора проходит около 5 месяцев. Массово полегли листья — пора собирать урожай. Лук извлекают из земли очень аккуратно, затем просушивают под навесом. Медлить со сбором не следует. Дождевая погода приводит к загниванию лука, соответственно сроки его хранения значительно уменьшаться.
Придерживаясь правильной технологии, рассадным способом можно вырастить около 200 кг ялтинского лука с сотки. Использование безрассадного способа снижает урожайность в два раза.
Как хранятся луковицы?
Ялтинский лук салатного типа, а значит не пригоден для длительного хранения. Максимум 4-5 месяцев. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 50 %, предпочтительная температура хранения — около 15 градусов. Рекомендуется заплетать побеги лука в косы, так они не касаются друг друга, хорошо проветриваются и лучше сохраняются.
Выращивать ялтинский лук в домашних условиях довольно проблематично. Особенно в климатических зонах отличающихся от крымских. Положительный результат будет достигнут только, если придерживаться правильной агротехники, учитывать климатические и другие аспекты.
Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе
Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.
Описание ялтинского лука
Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.
Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения
Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.
Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.
Как отличить крымский лук от других сортов?
Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:
Крымский лук в разрезе
- Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
- Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
- По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
- Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
Выращивание рассады
Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.
В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.
Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.
Уход за ялтинским луком на поле
Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:
- Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
- Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
- Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
- Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
- Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
- Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.
Посадка в открытый грунт
Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
- В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
- Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.
Ялтинский лук на садовом участке
Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.
Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.
Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.
Уход за культурой
Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.
Саженцы ялтинского лука
Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.
Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:
- коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
- 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.
Болезни и их профилактика
Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.
Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.
Сбор и хранение урожая
Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.
Хранение ялтинского лука в косах
При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:
- Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
- Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
- Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.
Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.
Как правильно выращивать Крымский лук?
Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.
Характеристики сорта
Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.
Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.
Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.
Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.
Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.
Достоинства и недостатки
Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.
Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.
У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.
Выращивание рассады из семян
На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.
Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.
Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.
На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:
- 1 см в ряду;
- 4-5 см в междурядьях;
- глубина посева – 1 см.
Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.
Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.
Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:
- Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
- Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
- Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.
Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:
Высадка рассады в открытый грунт
Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.
Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.
Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.
Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:
- Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
- Перекапывают на глубину не менее 30 см.
- Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
- Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.
Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.
Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:
- 6-8 см в ряду;
- 30 см в междурядьях;
- глубина – на 1 см выше корневой шейки.
После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.
Уход за культурой
Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.
Полив
Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.
Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.
За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.
Рыхление и прополка
После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.
Подкормка
Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).
После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.
Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.
Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.
Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.
Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.
Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.
Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.
Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.
За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.
Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.
Лук ялтинский красный — как отличить от подделки, как вырастить из семян и когда убирать в Средней полосе
Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках. Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе. Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.
Описание сорта
Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:
- приплюснутая форма луковицы;
- средний размер плодов;
- ярко-красный цвет чешуек;
- отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
- сладкий вкус овоща без горечи.
Другие сорта красного лука представлены в этом материале.
Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.
Полезные свойства
Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:
- Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
- Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
- Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
- Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
- Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.
Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.
Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.
Размножение
Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.
Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.
Выращивание
Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:
- Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
- Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
- После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
- Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.
- Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
- За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.
При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.
Посадка
Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:
- Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
- После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
- Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.
Молодые луковки обязательно переносят на грунт вместе с земляным комом. Отделять его от рассады не нужно — так вы рискуете повредить луковицу. Если это случится, часть растений погибнет задолго до того, как сможет дать урожай.
Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:
- Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.
- Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
- Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.
Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.
Видео
Выводы
Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.
Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.
Сладкий вкус, плоская головка, прочие отличия репчатого ялтинского лука
Ялтинский лук можно смело назвать одной из достопримечательностей южного берега Крыма. Вкусовые характеристики растения действительно поражают. Рецептов салатов с этой культурой очень много, особенно среди местных жителей. Такого лука не встретить больше нигде.
Основные характеристики ялтинского лука
Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:
- данный сорт считается салатным;
- луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
- сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
- их толщина может достигать 7 мм;
- вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.
Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.
Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.
Где растет ялтинский лук
Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.
Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.
История селекции
История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные. Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт. Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.
Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
сладкий вкус, практически лишенный горечи; | ограниченная область выращивания в естественных условиях; |
мочегонное и очищающее средство; | сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом; |
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний; | короткий срок хранения (не больше 5 месяцев); |
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ; | высокая вероятность подделки. |
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами; | |
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови; | |
природный антибиотик. |
Как отличить настоящий крымский лук от подделки
Поскольку выращивать настоящий ялтинский лук – дело довольно трудоемкое, предприимчивые торговцы часто выдают за него другие, поддельные сорта. Конечно, они не принесут никакого вреда, но по вкусу и полезным свойствам будут сильно отличаться от оригинала. Определить, подделка это или нет, бывает сложно, но возможно. Поэтому важно знать, как отличить крымский красный лук от других сортов, на которые он похож.
Параметр | Ялтинский лук | Другие сорта |
Луковица | Плоская, округлая, крупная | Сплющенная, округлая, средняя или крупная |
Внутренние чешуйки | Толстые, до 7 мм | Тонкие, не более 5 мм |
Количество слоев на срезе | 7 | Вариативное количество, может отличаться или совпадать |
Вкус | Сладкий | Помимо сладости будет ощущаться и горечь |
Запах | Отсутствует | Присутствует |
Лежкость | 2-4 месяца | Различная |
Время продажи | Июль | Любое время |
Важно! Следует научиться отличать настоящий ялтинский лук от подделки, особенно если планируется его дальнейшее размножение. Ни один другой сорт не будет оказывать на организм такое действие, как крымский.
Выращивание ялтинского лука
Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.
Можно ли вырастить из семян в Подмосковье
Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.
Специфика выращивания
Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.
Выращивание рассады
Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.
Стратификация семян
Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.
Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.
Выбор емкости
В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.
Технология посадки
Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:
- Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
- В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
- До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
- В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.
Обеспечение оптимального режима для роста
При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.
На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.
Закаливание и прореживание
За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.
В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.
Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.
Пересадка в открытый грунт
В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.
Оптимальные сроки для разных регионов
Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.
На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.
В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.
Подготовка грядок
Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.
Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят. Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:
- зелень;
- огурцы;
- белокочанная капуста;
- картофель;
- томаты.
Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.
Дальнейший уход за растениями
После пересадки рассады понадобится ухаживать за новым растением. Очень важно поддержание постоянной влажности. Почва на грядке никогда не должна просыхать, но при этом нельзя допустить и перелива, застоя влаги. Подача осуществляется теплой, отстоянной водой. Последнее внесение жидкости производится за 3 недели до предполагаемого сбора урожая. Влага подается в междурядья. После каждого полива почва требует обязательного рыхления. Прополки проводятся по мере необходимости, но сорняки должны удаляться сразу же. Каждые 10 дней вносятся удобрения. По очереди лук подпитывают:
- куриным пометом, разведенным с водой в пропорции 1:10;
- калийно-фосфорным удобрением (лучше воспользоваться универсальным вариантом из магазина).
Подкормки не должны быть частыми, пропорции нельзя менять: это только навредит культуре.
Уборка и хранение урожая
Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.
Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.
Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит
Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.
Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.
Лук Ялтинский крымский сладкий — выращивание из семян посадка и уход. Полезные свойства
Почти все слышали о достоинствах ялтинского лука, многие пробовали его, но не все знают, какой именно лук, выращиваемый в Крыму, по всем показателям принадлежит к этому сорту. Если коротко, его луковицы: фиолетово-красные, плоские, сочные и … сладкие!
История и современность
Прародители ялтинского лука были завезены в стародавние времена с острова Мадейра в Никитский ботанический сад, расположенный рядом с Ялтой, где их скрестили с португальскими сладкими сортами культуры. Благодаря идеально подошедшим для возделывания почве, температурному режиму, количеству солнечных дней, особой воде для полива и стараниям крымчан сформировался лук репчатый особого сорта – крымский или ялтинский.
При этом местные жители, знающие, как выращивать знаменитый сорт, его так не называют. В Крыму это запрудненский или никитский. Потому что «чистопородным» крымским луком считается только тот, что выращен в двух горных районах Крыма. Он по цвету, размеру, вкусу, полезным свойствам и прочим характеристикам полностью соответствует сорту, выведенному учеными в 19 веке. В степных районах Крыма, а тем более – за пределами региона, вырастить точно такой же не получается. Внешне он похож на ялтинский, но по вкусу уступает.
К сожалению, в этой курортной зоне все меньше остается мест, где вообще выращивают овощи – земля используется для строительства. Но остались энтузиасты-фермеры, вручную лелеющие каждую луковицу. И ученые Никитского ботанического сада взялись за очищение и возрождение сорта, так что есть надежда, что вскоре можно будет приобрести семена и лук севок в специализированных магазинах, не опасаясь подмены сорта. Конечно, если посев знаменитого сорта станет расширенным.
Как отличить ялтинский лук от подделки:
- Разрежьте луковицу, рассмотрите ее на срезе. Слоев в этом сорте не больше семи, каждый – толстый, розоватый. Сочность повышенная.
- Понюхайте лук. Лукового аромата не должно быть. И глаза он тоже не щиплет.
- Попробуйте на вкус: горечи нет, зато сладость присутствует.
- Созревает ялтинский лук только в июле, хранится не более 5 месяцев, так что в мае-июне купить настоящий ялтинец невозможно, разве что гибридный.
Польза красного лука
Применение ялтинского лука в основном кулинарное. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, жарят, маринуют, варят из него луковый суп и даже варенье. Все свои полезные свойства сохраняет при употреблении его в свежем виде. Кроме этого, широкую популярность лук завоевал за счет того, что:
- является антисептиком, то есть убивает микробы;
- улучшает работу желудка и кишечника, например, повышает кислотность;
- успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу головного мозга;
- лечит кожные заболевания;
- применяется в косметологии, в частности, для укрепления и роста волос.
Красный лук, как и любой другой, несмотря на свои полезные свойства, противопоказан при обострении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Когда хочется вырастить лук самостоятельно
Не удивительно, что многие огородники мечтают посадить знаменитый крымский лук на своих приусадебных участках. Крымчане считают, что это невозможно. Нигде больше нет такого уникального набора условий – климатических, почвенных и прочих. Даже то, что почва здесь каменистая, способствует созреванию именно таких нежных экземпляров любимого овоща. Мало того, что днем много света и тепла, еще и ночью зреющие луковицы испытывают на себе благотворное воздействие камней, медленно отдающих им накопленное за день тепло.
На чужой, даже самой плодородной земле, крымский лук тотчас начинает горчить. И он, конечно, будет отличаться от знаменитости, хоть и выглядит похоже. Но разве можно испугать трудностями настоящих любителей? Пусть не в первый год, но при серьезном подходе можно добиться получения урожая с желаемой салатной сладостью. Кто сказал, что в других климатических зонах он не растет?
Как же вырастить ялтинский лук, если живешь вдали от благословенной земли? Даже в Крыму ялтинский лук выращивают рассадным способом, а не применяют посев сразу в грунт. Но прежде надо обзавестись настоящими сортовыми семенами. Лучше всего их приобрести у фермеров под Ялтой. Специализированные магазины, торгующие семенами, тоже подойдут.
Как же вырастить ялтинский лук? Агротехника такова.
Семена
Чернушку (так называют мелкие черные семена любого лука) в середине февраля калибруют, замачивают в растворе марганцовки и стимуляторе роста, проверяют на всхожесть, подсушивают.
Посев
Грунт в рассадных ящиках должен быть рыхлым, удобренным. Подойдет, например, дерновая земля с перегноем. Глубина заделки – до одного сантиметра, между семенами – два-три. Высевают в уплотненные бороздки, сверху семена засыпают питательной смесью и уплотняют. Сразу хорошо увлажняют почву, закрывают пленкой, ставят в теплое место. Без выполнения этих рекомендаций хорошей рассады может не получиться.
Уход за рассадой
Две, а то и три недели понадобится, чтобы семена взошли. Как только большинство петелек рассады появилось на поверхности, убирают ящик в прохладное место (до 20 градусов), чтобы рассада не вытягивалась. Следят, чтобы почва не пересыхала. Недостаток солнечного света компенсируют электроподсветкой. В последней декаде апреля рассаду начинают закалять, вынося на свежий воздух. Высаживают в возрасте 50-60 дней с тремя-четырьмя пёрышками.
Пересадка
Важно правильно подготовить грунт для выращивания ялтинского лука. Земля должна быть тщательно обработана, очищена от растительности, перекопана на глубину 30 сантиметров, выровнена и заборонована. Все это проделывается осенью, чтобы в почве за зиму накопилась влага, необходимая рассаде лука. Лучший грунт для выращивания ялтинского лука – максимально приближенный к родному – каменистый. Место – солнечное, безветренное. Предшественники – картофель, зеленные культуры, помидоры, капуста, ни в коем случае не лук. Лучше, если на участке вообще не будет лука другого сорта. Время высадки рассады на постоянное место – конец апреля — начало мая. Перед этим ее обильно поливают, корни обмакивают в болтушку из коровяка и глины. Рекомендуется обрезать треть пера, чтобы посадочный материал быстрее прижился. Расстояние между растениями в ряду — 10-15 сантиметров, между рядами — 30-35. Корни заглубляют полностью, но вся зеленая часть должна быть снаружи, иначе рост луковицы замедлится.
Выращивание ялтинского лука. Сорт требователен к влаге, нуждается в частых и обильных поливах. Почва всегда должна быть увлажнена и взрыхлена, присутствие сорняков недопустимо. Когда луковицы сформируются и подрастут, землю от них отгребают для лучшего поступления света. Ежемесячно проводят минеральную или органическую подкормку. Против луковой мухи опрыскивают раствором нашатыря. С ложной мучнистой росой борются с помощью бордосской жидкости.
За три недели до сбора урожая полив прекращают. Луковицы лучше созреют, улучшится их лежкость. Когда почти у всех растений полягут листья (перья), лук выкапывают, раскладывают на земле рядками и оставляют на воздухе в течение нескольких дней для дозаривания. В конце августа собирают выращенный урожай.
Если не хотят прибегать к рассаде, выращивают лук из севка. Для этого варианта размножения главное – приобрести сортовой посадочный материал, а не поддельный.
Теперь вы знаете, как правильно сажать и выращивать знаменитый сорт лука, чтобы он прижился на вашем приусадебном участке.