Вино из калины в домашних условиях – основные рецепты приготовления

Вино из калины в домашних условиях: можно ли приготовить напиток из этой ягоды по традиционной винной технологии

Натуральный вкус у калины — кисло-горьковатый, а еще эта ягода — не самая сочная и имеет внутри довольно крупную косточку, занимающую 50% от всего объема. Большинство кустарей предпочитают делать из такого сырья наливки и настойки, а вот возможность создания вина из калины в домашних условиях вызывает сомнения.

Отзывов об этом кустарном алкоголе можно найти довольно много. Среди его достоинств отмечают:

  • оригинальный вкус с приятной терпкостью, напоминающей танинную, которая появляется после выдержки в бочках, при этом калиновое вино в процессе приготовления с древесиной не контактирует;
  • в букете проявляется приятная свежая кислинка, которая несколько ярче, чем у других ягодных вин;
  • натуральный продукт несет в себе немалую пользу, в нем сохраняются витамины и микроэлементы, которыми очень богата ягода, но при это напиток, приготовленный по винной технологии, гораздо менее крепкий, чем настойка на водке или спирте, алкоголя в нем в разы меньше, поэтому после его употребления — в разумных количествах — не грозит похмелье.

Вино из калины в домашних условиях

К недостаткам домашнего вина из калины следует отнести:

  • не очень приятный запах, в котором проявляются лекарственно-аптечные ноты;
  • мутный цвет — прозрачным напиток сразу не получается, с ним придется работать дополнительно для избавления от взвеси.

От негативных характеристик вполне можно избавиться, если обратиться к советам опытных виноделов. Так что самостоятельно поэкспериментировать с калиновым алкоголем определенно стоит.

Что нужно знать о приготовлении вина из калины

Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:

  • влажные ягоды быстро портятся;
  • вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.

В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.

С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.

Сбраживать калину можно с веточками

Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.

Самый простой рецепт

Базовый рецепт вина из калины в домашних условиях предусматривает использование отжатого сока, воды, сахара и винных дрожжей. Пропорции рассчитываются в индивидуальном порядке — в зависимости от количества ягод. Сырье тщательно перебираем, удаляем веточки и подпорченные плоды, затем разминаем массу руками и через марлю отжимаем сок.

Смотрим, сколько в итоге получилось жидкости, и на каждый ее литр берем 500 мл воды и примерно 200 г сахара (его вводим поэтапно). Сухих винных дрожжей понадобится один стандартный пакетик.

На литр сока калины берем 500 мл воды и 200 г сахара

  1. Отжатый сок в пластиковом ведре доливаем холодной кипяченой или дистиллированной водой, например, на 10 л сока идет 5 л воды.
  2. Кладем в емкость 300 г сахара и винные дрожжи, хорошо размешиваем.
  3. Накрываем сосуд марлей, оставляем на 3-4 дня бродить, затем процеживаем через 2-3 слоя сетчатой ткани и добавляем еще 300 г сахара.
  4. Хорошо вымешиваем сусло и переливаем его в стеклянную бутыль — заполняем примерно на 2/3, чтобы при брожении жидкость, увеличившаяся в объеме, не переливалась через край.
  5. Ставим на горлышко гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Оставляем емкость в теплом помещении на 2 недели, затем кладем еще 300 г сахара.
  7. Даем суслу побродить 10 дней и засыпаем еще 300 г сахара.
  8. Далее ждем, пока опадет перчатка на бутыли, фильтруем готовое вино несколько раз через марлю. Потом пробуем: если сладко, сахара больше не добавляем, если кисловато — можно насыпать 100 граммов песка.
  9. Разливаем вино в бутылки и оставляем в прохладном месте минимум на несколько месяцев. По мере образования осадка на дне, нужно будет вино с него сливать.

Напиток, изготовленный по описанному рецепту, имеет крепость 9-11%. Хранить его желательно при температуре не выше 12 градусов — при таком условии домашний алкоголь останется вкусным в течение 3 лет.

Нюансы базового варианта

Некоторые виноделы советуют делать вино из красной калины в домашних условиях не с сахарным песком, а с сиропом или инвертированным сахаром. Вместо дрожжей стоит использовать изюм. В данном случае процесс приготовления несколько меняется.

Инвертный сахарный сироп

Сначала варим сироп из 2 кг сахара и 5 л воды. Ягоды без веточек разминаем руками в кашу, заливаем остуженным сахарным сиропом и даем настояться пару часов. Затем добавляем сухой немытый изюм — 50 г. Перемешиваем, даем забродить 3-4 дня, затем фильтруем, перемещаем в бутылку, ставим гидрозатвор и оставляем на 1-2 месяца — пока не сойдут на нет признаки брожения.

Далее фильтруем, разливаем в бутылки и даем дозреть в прохладном месте в течение минимум полугода.

Хранение вина из калины

Как улучшить дегустационные характеристики напитка

На форумах можно найти несколько полезных советов, как сделать вино из калины в домашних условиях более вкусным.

  1. Гармоничным букет делают винные дрожжи не в сухом варианте, а приготовленные самостоятельно. Закваску можно сделать из изюма: взять 100 г продукта, залить его 2 стаканами теплой воды и положить 40-50 г сахара, потом дать побродить пару дней и после этого процедить через марлю и добавить в сусло. Допустимо использовать и свежий виноград: 2 стакана ягод залить 1 стаканом теплой воды и засыпать 100 г сахара.
  2. Более мягкий вкус получается у калинового вина, если в сусло вместо половины сахара добавить такое же количество меда. Сладкий продукт пчеловодства лучше положить уже ближе к концу брожения — на 3 и 4 этапах.
  3. Некоторые виноделы рекомендуют выдерживать напиток в бутылках, уложенных горизонтально, в течение минимум года, а то и полутора лет — тогда уходит резкий аптечный аромат, а вкус становится идеально сбалансированным.

Качественно профильтровать вино из калины невозможно — оно все равно будет мутным. Единственно средство: выдержать при температуре +6-10 градусов около месяца, потом слить аккуратно с осадка, не задевая его. Повторить процедуру еще 2-3 раза по мере образования осадка.

Калиновое вино с гребнями

В данном рецепте нужно использовать сырье, снятое с веток зимой — хорошо подмороженное в естественных условиях. В таких ягодах высокая концентрация сахара, что является положительным фактором.

Для вина из калины в домашних условиях берем кисти целиком, не отделяя ягоды от веточек — сусло будет бродить не только на мезге, то есть на кожуре, но и на гребнях — кисточках. Вкус у напитка в итоге должен получится более насыщенным, с приятной танинной терпкостью.

Калиновое вино с гребнями

  1. Ягоды мнем в ведре руками — получается примерно 5 л сусла.
  2. Накрываем емкость марлей, оставляем в тепле и ждем 2-3 дня, если брожение не начинается, принимаем меры.
  3. В другую емкость наливаем 6 л теплой воды (30 градусов), растворяем в ней 2 кг сахара и 20 г дрожжей ЧКД.
  4. Переливаем закваску в сосуд с калиной.
  5. Выжидаем 4 дня — должно идти активное брожение.
  6. Теперь можно слить сусло с мезги, процедить через сито.
  7. Наливаем жидкость в бутыль или банки для брожения, надеваем на горлышко перчатку.
  8. Через 10 дней можно попробовать — если кисло, то стоит досыпать сахара — 50 г на литр сусла.
  9. Оставляем дображивать на 2-3 месяца при температуре 20-24 градуса, затем фильтруем, разливаем в бутылки для хранения и еще несколько месяцев выдерживаем в подвале, периодически сливая с остатка.

Десертное розовое вино из калины

Поколдовав над суслом немного дольше обычного, можно приготовить из калины совершенно волшебный напиток с мягким, сладким вкусом почти без горчинки и нежным рубиново-розовым оттенком. О нем даются самые положительные отзывы на специализированных форумах.

В данном случае для вина из калины в домашних условиях берем 1 кг очищенных от веточек ягод, 5 литров воды, 1 кг сахара, 450 г изюма из белого винограда, 2 банана, 4 г лимонной кислоты, 6 г сухих винных дрожжей и 6 г пектинового энзима — особого фермента, который способствует лучшему отделению сока.

Из размятых ягод отжимаем сок через марлю. Изюм перекручиваем в мясорубке с мелкой насадкой. Из сахара варим сироп: насыпаем его в кастрюлю, добавляем 1 л воды, подогреваем, постоянно помешивая, до полноценного растворения песка.

В большую бутыль наливаем сок, кладем изюм и предварительно остуженный сироп, потом доливаем еще 1 литр воды, отстоянной сутки при комнатной температуре. Из нарезанных кружками бананов варим пюре: заливаем их 0,5 л воды и полчаса кипятим в маленькой кастрюльке на небольшом огне. Остужаем массу, протираем ее через сито, отжимаем, а потом переливаем к соку калины.

Винные дрожжи активируем, согласно инструкции на упаковке, добавляем в смесь в бродильной бутыли. Последними помещаем туда лимонку и фермент. Сусло вымешиваем деревянной ложкой или просто палочкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте бродить 3-4 дня, затем процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в чистую бутыль и доливаем доверху водой.

Используем гидрозатвор или обычную резиновую перчатку — помещаем на горлышко сосуда, затем оставляем его в теплом помещении на 3-4 недели. По окончании процесса аккуратно сливаем вино с осадка, фильтруем, снова помещаем в чистую бутыль и относим ее в погреб, где выдерживаем в течение полугода.

Готовый напиток снимаем с осадка, процеживаем через марлю или ватный тампон, разливаем в бутылки и даем «отдохнуть» еще пару недель перед дегустацией.

Как пьют калиновое вино

Приготовленное в домашних условиях вино из калины является отличным аперитивом, а десертный вариант — дижестивом. Напиток рекомендуется охлаждать перед употреблением, но не до полузамороженного состояния, потому что так у него напрочь пропадает вкус. Оптимальная температура для подачи — 11-12 градусов.

Вино из калины отлично освежает в жаркую погоду

Калиновым вином очень приятно освежиться в жаркую погоду, оно идеально подходит для дачных посиделок и пикников. Если оно кажется очень сладким, то можно разбавить алкоголь минеральной водой или даже шампанским — получится легкий и элегантный коктейль с очень оригинальным букетом. Закусывать напиток рекомендуется сыром, холодными мясными блюдами, фруктовыми десертами с кислинкой.

Интересно! Натуральное калиновое вино — это кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета в умеренных количествах. Еще его можно употреблять по чуть-чуть каждый день в целях профилактики анемии, гипертонии, тромбоза. Вкусный алкоголь избавляет от сезонной осенней депрессии и хронической усталости.

Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях

Тот, кто однажды рискнул попробовать свои силы в виноделии, уже вряд ли откажется от этого поистине удивительного занятия. Любое вино, приготовленное собственноручно, позволяет гордиться собой и удивлять окружающих фантастическим вкусом действительно качественного продукта. Сегодня мне хотелось бы обсудить с вами простые рецепты вина из красной калины и разобрать поэтапную технологию изготовления в домашних условиях столь благородного аристократического напитка.

Рецепт вина из калины без дрожжей

Суть данного рецепта заключается в том, что в его составе используются исключительно натуральные компоненты, включая дикие дрожжи, которые естественным путем образуются на поверхности полезной красной ягоды.

Эта технология приготовления настолько проста, что с ее осилит любой начинающий винодел, собственноручно приготовив в домашних условиях вино, являющееся источником пользы для здоровья и фантастического вкуса. Бокал этого чудного, очень вкусного напитка молниеносно снимет эмоциональное напряжение и значительно улучшит настроение.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной калины5 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)10 л
гранулированный сахар2 кг
немытый изюм темных сортов40-60 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь сортируем калину, перебирая немытые ягоды от мусора, веточек и подпорченных плодов. Если же калина собрана после первых морозов, тогда ее следует слегка промыть холодной проточной водой и отправить в морозильную камеру, чтобы избавиться от лишней горечи.
  2. Отсортированный продукт измельчаем в кашицу при помощи блендера или деревянной толкушки.
  3. Полученное пюре перекладываем в сосуд для брожения, после чего заливаем туда же воду и всыпаем первую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Также добавляем немытый изюм, необходимый для того, чтобы гарантировать активное правильное брожение.
  4. Накрываем тару марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя, и отправляем массу в темное помещение со стабильной температурой от 23 до 27 градусов для разбраживания. Не менее одного раза в сутки размешиваем массу и затапливаем поднимающуюся на поверхность «шапку» из мезги.
  5. По истечении четырех суток начнет слышаться легкое шипения и ощущаться кисловатый запах, тогда процеживаем забродившую смесь через марлевый фильтр и хорошенько отжимаем жмых.
  6. Заливаем отфильтрованную жидкость в чистый бродильный сосуд, при этом заполняем его не более чем на 70-75%, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа.
  7. Вносим еще полкилограмма сахара, предварительно растворив его в 300-400 мл бродящей жидкости.
  8. Устанавливаем гидравлический затвор для предотвращения попадания кислорода и отвода углекислого газа. Вместо затвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с заранее проделанным в одном из пальцев небольшим отверстием.
  9. На седьмой день снимаем гидрозатвор и аккуратно сливаем немного жидкости, после чего разводим в ней еще полкилограмма сладкого продукта. Затем вливаем обратно в сосуд и устанавливаем гидрозатвор на прежнее место.
  10. Далее аналогичным образом повторяем процедуру добавления оставшегося количества сахара на десятый день после начала брожения.
  11. Оставляем сусло бродить в течение полутора-двух месяцев в темном, теплом помещении со стабильной комнатной температурой. За указанное время жидкость посветлеет, углекислый газ прекратит выделяться и вино станет слегка горьковатое на вкус.
  12. Сливаем настоявшуюся жидкость в чистую тару, при этом стараясь не взбаламутить осадок. После отфильтровываем молодое вино через марлевый и ватный фильтр.
  13. Доверху заполняем стеклянные емкости молодым вином и отправляем их в прохладное помещение для дозревания минимум на полгода. В процессе созревания будет происходить осветление напитка, в связи с чем образуется осадок. Чтобы от него избавиться, вино необходимо декантировать – перелить в другую сухую емкость, не задевая осадок.

Рецепт царского розового вина из красной калины

Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.

Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
немытые ягоды красной калины1 кг
вода (желательно родниковая или колодезная)5 л
гранулированный сахар1 кг
немытый изюм светлых сортов430-450 г
спелый банан2 шт.
лимонная кислота3-4 г
пектиновый энзим5-6 г
винные дрожжи5-6 г

Процесс изготовления

  1. Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
  2. Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
  3. Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
  4. Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
  5. Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
  7. В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
  8. Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.
  9. Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
  10. Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
  11. В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
  12. Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
  13. Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
  14. По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.
  15. Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
  16. После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
  17. Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
  18. По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
  19. Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.
Читайте также:  Используем стиль Прованс в интерьере загородного дачного дома (фото)

Видео рецепта вина из красной калины

Для того чтобы досконально разобраться во всех тонкостях технологии изготовления домашнего калинового вина, советую обратить внимание на представленный видеоролик, где молодой, но смелый винодел предлагает собственную версию вина из калины и в подробностях рассказывает, как его сделать в домашних условиях по простому надежному рецепту.

Полезная информация

  • Рекомендую ознакомиться с дегустационными особенностями —вина из рябины— и решить для себя, хотите ли вы побаловать близких столь неординарным домашним алкогольным напитком.
  • Непередаваемо очаровательными чертами обладает —вино из терна—. Советую разобраться, в чем секрет этого изысканного спиртного.
  • —Вино из черники— уже давно заняло достойное место среди аристократических алкогольных напитков. Предлагаю изучить все тонкости его вкусовых и ароматических качеств.
  • Все мы знакомы с вареньем, джемом или желе из облепихи. А знаете ли вы, какими чудесными свойствами и дегустационными качествами обладает —вино из облепихи—?

Может быть, я смогла вас заинтересовать несложными и выполнимыми в домашних условиях рецептами чудодейственного и неописуемо вкусного вина из красной калины.

Простые пошаговые рецепты домашнего калинового вина

Если захотелось чего-нибудь необычного, можно приготовить ароматное, немного терпкое вино из калины приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. При употреблении напитка в разумных количествах, он полезен для здоровья, т. к. богат витаминами.

Подготовка ягод

Ягоды собирают во время морозов. Лишняя горечь пройдет, а сладость прибавится. Они будут мягче и сочнее. Собранные плоды нужно готовить в день снятия урожая. Разбираем грозди, убираем плохие и поврежденные ягоды. Чтобы сделать напиток по вкусу, сырье не промывают, потому что на кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют началу брожения. Подготовленное сырье нужно положить в банку целиком, перетереть или использовать соковыжималку.

Классический рецепт домашнего вина из калины

От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:

  • ягоды не промытые — 5 кг;
  • чистая вода — 10 л;
  • сахар — 2 кг;
  • немытый изюм — 50 г.
  1. Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
  2. Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
  3. Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
  4. Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
  5. Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
  6. Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
  7. По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.

Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.

Сухое калиновое вино

У напитка насыщенный вкус, легкий, приятный аромат, сохраняет всю пользу ягод. Одним из наиболее популярных рецептов вина из калины является способ приготовления сухих вин.

Для приготовления вина понадобится:

  • калина — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлый — 20 г.
  1. Ягоды тщательно размять и пересыпать в стеклянную емкость. Калину мыть не нужно, чтобы домашнее вино перебродило само. На кожуре есть дикие дрожжи, которые способны запустить этот процесс.
  2. Туда же налить всю воду, добавить непромытый изюм и засыпать сахар 0,25 кг. Все ингредиенты хорошо перемешать, плотно накрыть марлевой тканью и оставить в темном месте на 5 дней при температуре +18…+22º С. Смесь ежедневно хорошо размешивать.
  3. Если появилась пена — значит, процесс брожения запущен. Аккуратно отделите сок от мякоти при помощи фильтрации.
  4. В чистой емкости замешать 250 г сахара и сок, подготовленное сусло влить обратно. Тем самым запуская брожение заново.
  5. Надеть на бутыль резиновую перчатку, предварительно проколов иглой любой из пальцев, или сделать гидрозатвор. Сохранять при комнатной температуре в темноте.
  6. Сахар, который остался, добавить через 3 дня таким же способом, поставить дображивать на 1 месяц.
  7. Готовое вино из калины перелить в чистую тару, герметично закрыть, оставить дозревать в подвале в течение месяца.

Десертное вино из калины

Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.

  • калина — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 750 мл.
  1. Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
  2. Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
  3. Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
  4. Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
  5. Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.

Царское розовое вино из калины

Вкусный и красивый напиток розового цвета, изготовленный по сложному рецепту, имеет насыщенный, нежный, сложный аромат и длительное послевкусие. Поэтому розовое домашнее вино из калины называют царским напитком.

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • изюм светлых сортов — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • лимонка — 4 г;
  • пектин — 5 г;
  • винные дрожжи — 5 г.
  1. Свежую калину перебрать от испорченных ягод, удалить веточки, грязь, не мыть.
  2. Подготовленный продукт сложить в глубокую емкость, залить кипятком, чтобы вода накрывала плоды полностью, оставить на 30 минут.
  3. Через полчаса слить воду. Ягоды перетереть толкучкой или перемолоть в блендере. С помощью марли тщательно отжать сок из полученного пюре.
  4. Изюм не промывать, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. В кастрюлю залить воду, засыпать песок. Варить сахарный сироп на медленном огне, пока не растворится подсластитель, постоянно помешивать. Пенку, которая образуется в процессе варки, снять. Сироп остудить.
  6. Бананы нарезать кубиками, переложить их в ковшик, налить туда 0,5 л воды. Посуду поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Банановое пюре пропустить через сито или отжать с помощью марли.
  7. Калиновый сок, сироп, 1 л воды залить в бутыль, добавить перекрученный изюм, банановую смесь. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  8. Развести в отдельной чашке дрожжи согласно инструкции.
  9. В заранее подготовленное сусло добавить разведенные дрожжи, пектин, лимонную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешать, накрыть, оставить в теплой комнате на 3 дня. Перемешивать содержимое бутыли каждый день.
  10. По истечении срока брагу процедить в чистую емкость и долить оставшуюся воду. На горловину надеть перчатку и оставить сусло дображивать в теплом, темном месте в течение месяца.
  11. Слить вино с осадка, процедить, когда брожение закончится.
  12. Не состарившееся вино разлить по стеклянным бутылкам, отправить дозревать в прохладное место в течение полугода.
  13. Как только калиновое вино созреет, снова слить его с осадка, процедить и перелить в другую емкость, оставить на 2 недели в холоде в горизонтальном положении. По истечении этого срока можно начинать дегустацию.

Вино, приготовленное по этому рецепту, подходит для ценителей благородных напитков и легко сравнится по качеству с доступными марками.

Советы и хитрости от виноделов

Неопытный винодел может легко испортить напиток, не зная секретов приготовления. Изготовление домашнего вина — процесс непростой. Некоторые секреты, которыми делятся опытные виноделы.

  1. В интернете часто встречаются рецепты с добавлением дрожжей, но в домашнее вино их не добавляют т. к. портится качество.
  2. На поверхность сока не должен попадать кислород, а образовавшийся углекислый газ должен уходить. Тут на помощь придут резиновая перчатка или гидрозатвор.
  3. Для лучшего брожения важно поддерживать температурный режим +20… +25º С. Во время брожения температура повышается, и напиток переставляют в прохладное место, если холодно, брожение останавливается, нужно переставить емкость в тепло.
  4. Для приготовления вкусного вина дома, используйте стеклянную или керамическую посуду, не пользуйтесь металлической тарой, иначе продукт приобретет привкус металла.
  5. Когда завершится этап брожения, и придет время переливать готовый продукт по бутылкам, заливайте под горлышко, иначе оставшийся промежуток наполнится кислородом.
  6. Чтобы осветлить вино, нужно готовый продукт разлить в стеклянную тару и оставить на 2-3 недели в сухом прохладном месте. Как только пройдет время, процеживайте напиток до желаемого оттенка.

Заключение

Виноделие — наука сложная, ее изучают годами, а иногда познают всю жизнь. Но изготовить вино самостоятельно в домашних условиях возможно. Оно будет отличаться от продукции, представленной в магазинах, но получится полезнее.

Вино из калины 🍷 – 6 простых домашних рецептов

Польза калины

Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.

Полезность калины для человеческого организма:

  • Ускоряет обмен веществ.
  • Сжигает жиры.
  • Поддерживает минерально-витаминный запас.
  • Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
  • Повышает стойкость и выносливость
  • Положительно влияет на период реабилитации.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Обладает омолаживающим действием.

ВАЖНО. Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.

Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.

Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:

  • 150 грамм в день;
  • 300 – 450 грамм в неделю.

Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара

Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.

Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.

КомпонентыСтоловое виноДесертное виноВино-ликер
Ягоды калины1 килограмм1 килограмм1 килограмм
Сахар300 гр.350 гр.400 гр.
Вода1,7л.0,5л.0,15л.
изюм1 горсть1 горсть1 горсть

Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:

  1. Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
  2. Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
  3. Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
  4. Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
  5. В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
  6. При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
  7. При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
  8. Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.

Рецепты вина из калины

Калиновое вино простой рецепт

Какие компоненты необходимо приготовить:

  • ягоды калины – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг.;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Как приготовить соблюдая рецептуру:

  1. ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
  2. отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
  3. хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
  4. мятую ягоду складываем в бутыль;
  5. высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
  6. размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
  7. убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
  8. день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
  9. после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
  10. ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
  11. заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
  12. надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
  13. уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
  14. снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
  15. высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
  16. растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
  17. через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.

В период сбраживания перчатка наполняется углекислотой, и становится упругой. Когда она опадёт, значит процесс сбраживания завершился. Процесс брожения длится на протяжении одного, двух месяцев. Время сбраживания зависит от многих показателей:

  • спелость плодов;
  • сорт изюма;
  • насыщенность сахара сладостью;
  • температура окружающей среды.

Если по истечении 50 суток вино будет продолжать бродить, то:

  1. подвергаем его фильтрации;
  2. снова надеваем перчатку, и отставляем дображивать;
  3. шлангом осторожно сливаем молодое вино, не задевая осадка;
  4. снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополнительно добавляем сахар;
  5. при желании, можно хмельное закрепить спиртным: из расчёта 100 грамм водки на 3 литра вина. При этом увеличится как срок хранения, так и градус напитка;
  6. вино наливаем в бутылки до самого верха, и герметично закрываем.
Читайте также:  Вишня Ассоль: описание сорта, фото, отзывы

В течение 2-5 месяцев вино дозреет и после этого будет готово к употреблению.

Во время дозревания вина, на дне ёмкости временами будет собираться осадок, с которого вино нужно снимать, и переливать в другую посуду.

Срок хранения хмельного напитка – 3 года. Крепость — 9 – 12 градусов.

ВНИМАНИЕ. Если в вино добавлялось большее количество сахара, чем указано в рецепте, то вино необходимо выдержать дополнительно 7 дней под затвором, потому что брожение, после последнего внесения, обязательно возобновится.

Десертное вино из калины

Сок3 литра;
Вода1,5 литра;
Сахар1 кг.;
Изюмполовина стакана.

Десертное вино готовится также, как описано выше в рецепте под No1. Различие заключается только в составляющих компонентах.

Сухое калиновое вино

Сухое вино из калины красной обладает насыщенным вкусом, легким и приятным ароматом, а главное — вино сберегает всю полезность ягод.

Для изготовления пьянящего напитка нам потребуется:

  • плоды калины — 2,5 кг;
  • чистая/кипяченная вода — 5 литров;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм светлых сортов винограда — 20 гр.
  1. ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. За счёт этих дрожжей сусло начинает сбраживание без внесения иных дрожжей;
  2. плоды разминаем, и перекладываем в бутыль;
  3. выливаем воду, добавляем немытый изюм, и высыпаем 250 грамм сахара;
  4. тщательно перемешиваем, обматываем горловину бутыли плотной тканью;
  5. помещаем в тёмное место на 5 суток;
  6. настой каждый день хорошенько перемешиваем;
  7. фильтруем настой сначала через мелкое сито, затем через многослойную марлю и ватный фильтр;
  8. в отдельной посуде растворяем 250 грамм сахара в двух стаканах сусла, и выливаем обратно;
  9. надеваем на бутыль перчатку или гидрозатвор, и оставляем сбраживаться на 3 суток;
  10. по истечении трёх суток таим же способом добавляем оставшийся сахар, и отставляем сбраживаться на один месяц;
  11. через 30 дней снимаем затвор, переливаем вино в другую тару, герметично закрываем, и уносим в подвал для окончательного дозревания.

Розовое домашнее вино из калины

Рецепт посложнее предыдущих, но и результат того стоит — напиток получается необыкновенно вкусным и на вид красивым.

Готовим следующие ингредиенты:

  • ягода – 900 гр.;
  • сахар 900 гр.;
  • лимонка – 3 гр.;
  • бананы – 450 гр;
  • изюм – 450 гр;
  • винные дрожжи – 5 гр.;
  • винные энзимы – 5гр;
  • вода – 2 литра.

Вино из калины рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. заливаем плоды кипятком, и отставляем на 20 минут;
  2. пропускаем через дуршлаг, и даём ей стечь;
  3. разминаем, и отжимаем сок;
  4. мельчим изюм в блендере, добавляем его в сок и доливаем 1 литр крутого кипятка;
  5. в металлическую посуду высыпаем сахар, и добавляем пол литра воды;
  6. ставим на слабый огонь варить сироп;
  7. варим, постоянно помешивая, 5-7 минут;
  8. горячий сироп выливаем в сусло;
  9. снимаем с бананов кожуру, и нарезаем их на небольшие кружочки;
  10. наливаем в кастрюльку пол литра воды, и опускаем туда нарезанные бананы;
  11. ставим на плиту, и варим 25 минут;
  12. пропускаем жидкость через сито, и выливаем в сусло;
  13. остужаем сусло, и добавляем дрожжи, энзим, и лимонку;
  14. отставляем ёмкость в тепло на 3 дня;
  15. содержимое ежедневно взбалтываем;
  16. процеживаем, переливаем в трехлитровый баллон и доливаем холодной отварной воды, оставив немного места;
  17. устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце;
  18. после того как вино отбродит: перестанут появляться пузырьки или опадёт перчатка, с помощью тонкого шланга сливаем его с осадка;
  19. отфильтровываем через марлю несколько раз, пока напиток не приобретёт прозрачность.

ВАЖНО. Если чётко соблюдать технологию приготовления, то вино из калины сделанное в домашних условиях, можно хранить долго. Помните, что от дневного света хмельной напиток мутнеет, а оставшийся в бутылке воздух влияет на качество вкуса, и вызывает плесень.

Вино калиновое: рецепт с гребнями

При приготовлении данного вина, можно использовать ягоду вместе с кисточками.

  • кисточки ягод – берём столько, чтобы получить 5 литров сусла;
  • вода – 6 литров;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Пошаговая техника приготовления:

  1. толчём ягоду вместе с кисточками;
  2. добавляем дрожжи и сахар;
  3. перемешиваем, и наливаем воду;
  4. выдерживаем в тепле месте 4 дня;
  5. сливаем жидкость, устанавливаем затвор, и уносим в тёплую кладовую на 4-6 недель;
  6. сливаем настой с осадка, и уносим в погреб на 4-6 месяцев для окончательного созревания.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Обжаренные косточки калины можно заваривать и пить вместо кофе.

Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом

ягоды2 кг;
хорошего качества коньяк0,5 л;
мед только свежий0,5 л;
вода1, 5 л.

Вино из калины рецепт в домашних условиях по приготовлению состоит из следующих этапов:

  1. разминаем ягоды;
  2. в смесь наливаем коньяк и воду;
  3. размешиваем, и добавляем мёд;
  4. закрываем емкость тканью, и выдерживаем 5 недель;
  5. первые 15 дней ежедневно настой тщательно перемешиваем;
  6. процеживаем и наливаем в стеклотару.

Вино из калины в домашних условиях – экзотический напиток, доступный каждому. Рецепты вина из калины в домашних условиях

Вино из калины имеет оригинальный аромат и слегка терпкий вкус.

При умеренном употреблении оно укрепляет иммунитет и содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Вино из калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Процесс приготовления вина из калины состоит из трех этапов: закваска, процеживание, сбраживание и осветление вина.

Подготовка ягод. Калину снимают с веток, перебирают, разминают и высыпают в банку, где будет бродить будущее вино. Сюда же добавляют сахар по рецептуре и вливают воду. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют в тепле на три дня.

Процеживание и брожение. Содержимое банки процеживают, хорошо отжав массу из ягод. Переливают жидкость в чистую стеклянную емкость и доливают воды. Сахар, в отличие от воды добавляют в три этапа. Первую порцию всыпают сразу после процеживания. Сколько засыпать сахара, зависит от того, какое вино вы планируете делать, десертное, столовое или ликер. Второй раз сахар всыпают через три дня, спустя столько же времени, добавляют последнюю порцию сахара. Емкость для брожения закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, сделав предварительно в ней прокол иглой. Вино оставляют бродить приблизительно на месяц. За это время первый раз сливают его с осадка, и переливают в другую емкость.

Осветление. Банки закрывают пластмассовыми крышками и оставляют на месяц для отстаивания и осветления. Затем, с помощью тонкого резинового шланга вино переливают в бутылки, укупоривают плотно пробками и убирают в подвал.

Экспериментируя с разными сочетаниями калины и других ягод, можно получить разные оттенки вкуса вина из калины.

Рецепт 1. Сухое вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

вода – 1 л 700 мл;

Способ приготовления

1. Калину очистите от веток, переберите их и промойте. Ягоды перетрите в однородную массу и переложите в стеклянную банку. Добавьте 100 г сахара-песка, неполный стакан воды и изюм. Перевяжите горло банки сложенной в несколько раз марлей, и оставьте бродить на трое суток в тепле.

2. Как только на поверхности появится пена, вино процедите, перелейте в новую емкость и добавьте остальную воду. Каждые три дня добавляем сахар в равных пропорциях еще два раза. На горло банки наденьте резиновую перчатку, проколов один палец иглой. Поставьте банку в темное место, где температура постоянно держится в районе 25 градусов. Добавляйте сахар в емкость следующим образом: слейте литр жидкости, растворите в ней сахар и перелейте обратно.

3. Через месяц процесс брожения завершится. Осторожно слейте вино, не потревожив осадок, и разлейте его по бутылкам. Настаивайте вино как минимум месяц в погребе.

Рецепт 2. Десертное вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

ягоды калины – два кг;

Способ приготовления

1. Снимаем с веточек ягоды калины, перебираем, убираем мусор, и, не промывая, разминаем. В массу из ягод добавляем 100 г сахарного песка и растираем, пока он не растворится. Оставляем смесь в тепле на трое суток.

2. Выдержав три дня, ягодную смесь, которая начала бродить, процеживаем, отжимаем массу из калины и разбавляем водой. Разливаем в бутыли, заполнив их на 2/3. Всыпаем сахар, из расчета 100 г на литр сока. Закрываем банку крышкой с гидрозатвором.

3. Как только сок прекратит бродить, всыпаем еще раз сахар в таком же количестве. Сахар добавляем несколько раз, пока на литр сока не израсходуете 400 г сахара, учитывая количество сахара, которое было добавлено в толченые ягоды.

4. После полного завершения брожения бутыль убираем в теплое, темное место на 14 суток. Затем вино аккуратно сливаем, чтобы осадок не поднялся, и разливаем по бутылкам. Закупоренные пробками бутылки, оставляем на хранение в подвале.

Рецепт 3. Ликер из калины в домашних условиях

Ингредиенты

литр спирта или водки;

полтора килограмма сахара;

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек калину и заливаем их кипятком. Через полчаса воду сливаем. Делаем это для того, чтобы убрать горечь.

2. Засыпаем ягоды в стеклянную емкость, добавляем полкилограмма сахара и перемешиваем.

3. Емкость плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле на трое суток. Доливаем спирт или водку. Она должна перекрывать ягоды минимум на два сантиметра. Вновь закрываем крышкой и выдерживаем десять суток в месте, куда попадают солнечные лучи.

4. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и растворяем в ней килограмм сахара. Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут. При этом постоянно помешиваем и снимаем с поверхности белую пену. Охлаждаем сироп до комнатной температуры.

5. Добавляем сироп к настойке из калины и перемешиваем. Получившуюся смесь настаиваем месяц в теплом, темном месте. Каждые три дня жидкость взбалтываем. Готовый ликер процеживаем, разливаем в бутылки и плотно закрываем крышками. Хранить ликер в погребе можно три года.

Рецепт 4. Царское розовое вино из калины в домашних условиях

Ингредиенты

свежие ягоды калины – 900 г;

зрелые бананы и изюм – по 450 г;

лимонная кислота – 3 г;

пектиновый энзим и винные дрожжи – по 5 г.

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, переберите их, залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем разомните ягоды, отожмите и сцедите жидкость. Сок калины вылейте в большое ведро.

2. Изюм измельчите с помощью мясорубки. Добавьте его в ведро с соком и влейте литр крутого кипятка. В кастрюлю влейте пол-литра воды, растворите в ней сахар и доведите смесь до кипения. Сироп добавьте в сусло.

3. Бананы очистите, нарежьте большими кусками и залейте их полулитром воды. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите на медленном огне 25 минут. Процеженную жидкость с бананов влейте в сусло. Охладите до двадцати градусов, добавьте кислоту, энзим и разведенные дрожжи. Накройте крышкой и оставьте бродить в тепло на трое суток. Каждые два дня взбалтывайте.

4. Процедите и слейте сусло в стеклянную емкость. Долейте холодную, кипяченую воду до плечиков. Закройте ее крышкой с гидрозатвором. По окончании брожения слейте вино с осадка. Сливайте до тех пор, пока вино не станет прозрачным. Употреблять это вино можно через год.

Рецепт 5. Настойка из калины на меду в домашних условиях

Ингредиенты

мед и коньяк – по 500 мл.

Способ приготовления

1. Отделяем от веточек ягоды калины, убираем подгнившие плоды и мусор и промываем. В 3-х литровую стеклянную емкость насыпаем калину до половины объема, вливаем мед и коньяк. Заполняем банку доверху охлажденной, кипяченой водой. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в тепле месяц, периодически взбалтывая жидкость.

2. Спустя это время настойку сливаем, процеживаем и разливаем в бутылки. Закупориваем пробками и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 6. Ликер из калины с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты

350 г ягод калины;

сахарный сироп – 150 г;

Способ приготовления

1. Снимите с веточек ягоды калины, удалите испорченные плоды и мусор, промойте и просушите. Пересыпьте в литровую стеклянную емкость, разомните пестиком и влейте водку. Настаивайте неделю в прохладном, темном месте. Затем процедите сквозь мелкое сито.

2. В процеженную жидкость добавляйте лимонный сок и сахарный сироп. Настаивайте 14 дней, еще раз процедите и прогоните через фильтр из марли и ваты. Разлейте в бутылки и отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 7. Настойка из калины и облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

ягоды калины – три кг;

сахар – два стакана;

водка – два литра.

Способ приготовления

1. Ягоды калины и облепихи снимаем с веточек, удаляем мусор и подгнившие плоды. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг и рассыпаем на чистое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем засыпаем ягоды в подготовленные, сухие банки. Заливаем их водкой и оставляем на две недели настаиваться.

2. Жидкость сцеживаем с банок и помещаем в темное место. Ягоды в емкостях засыпаем сахаром, закрываем крышками и хорошо встряхиваем. Оставляем ягоды с сахаром на 14 дней. За это время образуется сироп, который сливаем и перемешиваем с настойкой на спирту. Готовый напиток разливаем по бутылкам и плотно затыкаем пробками. Храним настойку в подвале.

Рецепт 8. Ликер «Калина красная» в домашних условиях

Ингредиенты

полтора килограмм красной калины;

водки столько же, сколько получится сока из ягод;

три зубка бадьяна;

чайная ложка розового перца горошком.

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимите с веток, сложите в банку, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы ягоды пустили сок. Время от времени помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

2. Сок слейте в бутыль и долейте такое же количество водки. Добавьте розовый перец и бадьян.

3. Напиток настаиваем около двух месяцев, периодически его взбалтывая. Затем ликер профильтруйте, и разлейте по бутылкам. Хранить напиток можете в подвале или холодильнике.

Рецепт 9. Ликер из калины «200 ягод»

Ингредиенты

ягоды калины – 200 шт.;

листья смородины – 100 шт.;

по 500 мл воды и водки.

Способ приготовления

1. Ягоды снимите с веточек, удалите подгнившие плоды и мусор, выложите на дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите их на чистое полотенце и обсушите. В сотейник налейте воду, растворите в ней сахар и варите на медленном огне пять минут.

2. Калину раздавите, выложите в кастрюльку и залейте сиропом. Сюда же добавьте промытые листья. Поставьте на огонь и проварите на медленном огне около пяти минут. Полученную смесь остудите, процедите и смешайте с водкой. Разлейте в бутылки, закупорьте их пробками и отправьте в подвал или холодильник на хранение.

Рецепт 10. Наливка из калины с цедрой лимона

Ингредиенты

сок калины – 200 г;

Способ приготовления

1. Ягоды калины снимаем с веточек, перебираем, промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Затем калину перетираем сквозь сито. Полученный сок процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с соком из калины. Вместо сиропа можно использовать мед.

2. Натираем цедру одного лимона, высыпаем ее в калиновый сок, вливаем водку. Емкость закрываем крышкой и оставляем на две недели. Жидкость периодически взбалтываем.

3. Наливку процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Желательно наливку употребить в этот же год.

Вино из калины в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино можно сделать практически из любых ягод и плодов. В ход пойдет все, что растет в саду или в лесу.

Читайте также:  Вельзумер: порода кур - подробное описание!

Но большинство таких напитков достаточно стандарты по вкусу. А порой хочется чего-то необычного. В этом случае калина – очень удачный выбор.

Вино, приготовленное из этой ягоды, имеет весьма непривычный пикантный вкус с небольшой горчинкой.

Простой рецепт

Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.

Пропорции должны быть такие:

  • 1 килограмм ягод,
  • 300 граммов сахара,
  • 1,7 литра воды,
  • одна горсть изюма.

Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.

От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.

Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.

Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:

  • подготовка ягод,
  • брожение,
  • процеживание и добавление ингредиентов,
  • брожение,
  • расфасовка и настаивание.

Подготовка ягод

В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.

Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.

Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.

Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.

После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.

Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.

Брожение

На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.

Далее нужно действовать так:

  1. После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
  2. Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
  3. После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
  4. Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.

Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.

Расфасовка и настаивание

Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.

Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.

Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.

Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.

Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.

Как пить правильно?

Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.

Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях.

Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.

Теперь непосредственно об употреблении напитка.

Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:

  • Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
  • Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
  • При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
  • Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
  • Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
  • Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.

Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.

Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.

Крепленое – удачный выбор для рыбных блюд, острой еды, сыра. Желательно не пить этот напиток, если на столе шоколад, орехи, цитрусовые или приправленные уксусом блюда. В этом случае оценить в полной мере вкус вина будет сложно.

Важно! Употребление калины в больших количествах может плохо сказаться на состоянии здоровья. Поэтому лучше пить такое вино понемногу, неторопливо наслаждаясь его необычным вкусом.

Не рекомендуется употреблять калиновое вино при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек или пониженном давлении.

Всем остальным правильно приготовленное вино пойдет только на пользу (разумеется, в разумных пределах!). Калина отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и является источником витамина С.

Вино из калины – интересный и необычный напиток. Приготовить его достаточно просто. Главное – взять качественные ягоды и соблюдать рецептуру.

Для получившегося продукта характерен необычный вкус и аромат.

Это вино обладает целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно в полной мере насладиться напитком. Также этот алкогольный напиток будет очень хорошим дополнением к блюдам праздничного стола.

Домашнее вино из калины

Распространенность калины по всей территории РФ позволяет беспрепятственно заготовить ягоду. Из-за лечебных свойств кустарник выращивают на частных подворьях. Спелые грозди растения эстетично выглядят как элемент ландшафтного дизайна. Ягоды калины заготавливают свежими, подвешивая пучки в хорошо проветриваемом помещении. Из плодов варят варенье. Домашнее вино из калины обладает особым вкусом и ароматом.

  1. Заготовка сырья
  2. Рецепты домашнего вина из калины
  3. Классический рецепт
  4. Сухое вино из калины
  5. Десертное вино из калины
  6. Розовое вино из калины
  7. Вино из калины с медом
  8. Полезные советы от виноделов
  9. Заключение

Заготовка сырья

Калина характеризуется длительным временем вегетации, биологической спелости плоды достигают к концу октября. Заготавливать калину для приготовления вина в домашних условиях рекомендуется после заморозков. Наступление первых морозов является показателем срока сбора, если на юге он будет позже, то в умеренном климате раньше. Изменения температуры воздуха ниже нулевой отметки избавит мякоть калины от свойственной культуре горечи.

Собирать калину для рецептов домашнего вина надо в солнечный день, чтобы ягода не была влажной. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, их колония недостаточно обширная как на винограде, осадки смоют грибок полностью, этот фактор скажется на брожении и вкусе вина. Срывать плоды можно по одному, но для экономии времени и большего удобства секатором или садовыми ножницами срезают грозди.

Перед процессом приготовления домашнего вина сырье пересматривают, убирают кисти, листья, фрагменты веток, сухие или недозрелые ягоды, они будут меньшим размером и светлой окраски. Мыть калину нежелательно.

Приготовление вина по домашним рецептам из калины процесс не трудоемкий, требующий минимальных финансовых затрат. Если технология, указанная в рецепте, соблюдена правильно, получится слабоалкогольный напиток в пределах 12 0 крепости насыщенного красного цвета, прозрачный, с терпким оттенком во вкусе, со специфическим запахом, присущим калине. Со временем качество продукта только улучшается.

Рецепты домашнего вина из калины

Рецептов домашнего вина из калины большое количество, можно выбрать на любой вкус. Приготовить из ягод можно столовый или десертный слабоалкогольный напиток. Если предпочтение отдается более крепкому вину, дополнительно понадобится коньяк или водка. Технология производства для всех рецептов одинаковая, изменяется только набор ингредиентов.

  1. Калину пропускают через мясорубку для получения однородной массы.
  2. Сусло для будущего вина выливают в керамическую или стеклянную емкость, подойдет посуда из пищевой пластмассы. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как в ней вино окисляется и портится вкус.
  3. Сверху сырье накрывают тканью, насыпают часть сахара по рецепту, убирают в теплое помещение (+25 0 C) для брожения на 5 суток. Массу периодически перемешивают. Полноценность процесса определяется по поднимающейся пене бурого цвета. Если интенсивность брожения вызывает сомнения, можно добавить 100 г изюма (непромытого) из темного винограда, он послужит катализатором. Как правило, эта мера не понадобится, если емкость находится в тепле.
  4. Затем полуфабрикат отжимают при помощи марли, отходы выбрасывают, сок выливают в бутыль с узким горлом, добавляют оставшийся сахар, предварительно растворенный в отдельной посуде с частью очищенной массы.
  5. Горло бутыли закрывают, чтобы не было доступа кислорода. Для этих целей используют несложное приспособление: в середине капроновой крышки делают отверстие, через нее пропускают тонкий шланг, отверстие герметично заделывают пластилином, противоположный конец трубки опускают в воду. Можно использовать медицинскую перчатку.

На месяц домашнее вино ставят в теплом месте, этого времени достаточно, чтобы напиток перестал бродить. Сроки процесса условные, определить, что вино готово можно по перчатке, когда углекислый газ ее не наполняет, она висит на банке. Если использовался гидрозатвор, в воде нет характерного звука выделяемого газа.

На дне бутыли образуется осадок, чтобы его не взболтать, калиновое вино аккуратно сливают в небольшие емкости и плотно закрывают. Хранят при температуре не выше +15 0 C в затемненном месте. Чем дольше вино стоит, тем вкуснее и прозрачнее получается.

Классический рецепт

В домашних условиях можно использовать классический рецепт вина из калины. Количество сырья может быть любым, основное условие – соблюдение пропорций. Необходимо:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма.

Изготовление домашнего вина начинают с подготовки сусла, в ягодную массу добавляют 0,6 кг сахара и воду, накрывают и ставят для брожения. Если через сутки метаболический процесс не начался, высыпают изюм.

Показателем брожения домашнего вина является поднятая кверху шапка мезги. Субстанцию перемешивают утром и вечером. Сырье постепенно оседает, на это уйдет четыре дня. Отжимают переливают в бутыль добавляются 0,5 кг сахара, перекрывают доступ кислороду. Создают необходимый температурный режим.

Через две недели добавляют половину оставшегося сахара, восстанавливают гидрозатвор. Примерно через 5 дней досыпают последнюю порцию сахара по той же схеме.

Через два месяца созревание вина прекращается. Рекомендуется оставить его на несколько дней в состоянии покоя. Если метаболический процесс не возобновится, отделяют осадок. Разливают, плотно закупоривают. Для осветления понадобится время, при появлении осадка от него избавляются. Домашнее вино из калины по классическому рецепту считается готовым, если оно полностью прозрачное и не дает осадка.

Сухое вино из калины

В рецепт домашнего сухого вина входит:

  • сырье (4 кг);
  • сахар (1,2 кг);
  • вода (3 л);
  • изюм (100 г).
  1. В приготовленное сусло кладут 400 г сахара, всю воду и изюм по рецепту.
  2. Накрывают салфеткой, чтобы был доступ кислорода.
  3. После появления первых признаков брожения, примерно через сутки, отжимают калину.
  4. Сок выливают в бутыль, где он будет созревать добавляют еще 400 г сахарного песка, ставят гидрозатвор.

Через 5 суток высыпают оставшийся по рецепту сахар, убирают емкость в неосвещенное, место. Там оно находится в пределах тридцати дней. Затем отделяют осадок, разливают в бутылки, закупоривают. Через 1,5 месяца домашнее калиновое вино готово.

Десертное вино из калины

Составляющие рецепта домашнего десертного вина:

  • ягоды (4 кг);
  • сахар (800 г);
  • вода (1,5 л).
  1. Сусло и 200 г сахара перемешивают и оставляют в тепле на 3 дня.
  2. Отжимают мезгу, выбрасывают.
  3. Сок разводят водой с растворенным в ней сахаром (200 г). Наливают в бутыль, перекрывают доступ кислорода.
  4. Через 8 дней добавляют половину неиспользованного сахара, через 4 дня остаток.

Согласно рецепту, оставляют для брожения на 20 дней. Убирают осадок, разливают по бутылкам. Через две недели процедуру повторяют. Вино созревает в холодном месте около 60 дней, если оно недостаточно сладкое, сахар добавляют по желанию.

Розовое вино из калины

Ингредиенты рецепта домашнего вина:

  • калина (2 кг);
  • пектин (10 г);
  • винные дрожжи (10 г);
  • лимонная кислота (6 г), ее можно заменить соком из двух лимонов;
  • бананы (1 кг);
  • изюм (0,5 кг);
  • сахар (1,7 кг);
  • вода (5 л).
  1. В приготовленную массу кладут изюм и 2 литра воды.
  2. Готовят сироп (весь сахар и 2 л жидкости), горячим выливают в сусло.
  3. В оставшейся воде 20 мин варят измельченные бананы. Фрукты удаляют, а жидкость выливают в калиновый сок.
  4. В остывшее сусло добавляют оставшиеся составляющие рецепта. Сусло бродит три дня, убирают мезгу.
  5. Сок наливают в бутыль, закрывают затвором. Его снимают, когда вино перебродило.
  6. Не сливая осадок, вино оставляют на 8 месяцев. Если все сделано по рецепту, получится светлый розовый напиток.

Вино из калины с медом

Для получения крепленого домашнего вина подойдет рецепт, в состав которого входит 300 г коньяка и такое же количество меда. Последовательность действий:

  1. Берут 2,5 л домашнего сухого вина из калины, полностью осветленного, желательно годовалой выдержки.
  2. Мед разогревают до жидкой консистенции, добавляют в напиток.
  3. Хорошо взбалтывают, дают настояться сутки.
  4. Выливают коньяк, убирают в холодильник.

Если оставить емкость в тепле, существует риск, что вино потемнеет, в худшем случае забродит. В холоде оно сохранит прозрачность и приобретет пикантный, сладкий вкус ликера. Большие порции по этому рецепту делать нежелательно, напиток плохо сохраняется.

Полезные советы от виноделов

Чтобы вино из калины в домашних условиях получилось хорошего качества, опытные виноделы рекомендуют:

  • обязательно соблюдать температурный режим. Если в помещении слишком жарко, вино может перекиснуть, в холоде метаболическая реакция приостанавливается или даже не начинается;
  • для регулирования крепости следует использовать сахар. Чем его больше, тем крепче вино;
  • при отсутствии брожения необходимо добавить изюм, так как на ягоде незначительная колония грибков.

Чтобы домашнее вино из калины не утратило своих качеств, бутылки хранят горизонтально при температуре, не превышающей +6 0 C.

Заключение

Сделать домашнее вино из калины под силу даже дебютанту в виноделии. Исходный материал доступен, заготовка не трудоемкая, финансовые затраты минимальные. Вино получается яркое, с приятным терпким вкусом и ароматом осеннего леса.

Ссылка на основную публикацию