5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.

Способы использования томатной ботвы

Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.

Борьба с вредителями

Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки.

Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

Рецепт настоя от вредоносных насекомых

Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

Меры предосторожности при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата:

  1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.
  2. Обработку настоем из ботвы проводят ранним утром или вечером. В пасмурную погоду можно провести все работы и днем. Важно не держать обработанные растения под палящим солнцем – это может вызвать ожоги листьев.
  3. Растительные яды не накапливаются в почве, а потому абсолютно безвредны для растений и человека, не оседают в плодах, а токсины пропадают на свету, поэтому употреблять в пищу обработанные плоды можно уже через сутки.

Компост

Томатная ботва – отличный ингредиент для компостной смеси. Однако для питательного состава пригодна лишь молодая сочная и зеленая ботва, не пораженная болезнями. Фитофторозные остатки лучше будет сжечь, иначе болезнью можно заразить весь участок.

Для приготовления компоста используют не только зелень, но и почерневшие плоды, которые укладывают в большую бочку, смешивая с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата смесь проливают медным купоросом. Чтобы процесс шел намного быстрее, в компост добавляют разведенный в воде коровяк и мочевину либо применяют специализированные средства, такие как ЭМ-препарат, Санэкс. В таком случае питательное удобрение для почвы будет готово уже на следующий год.

«Готовится» компост под черной пленкой, в которой проделаны небольшие отверстия для попадания внутрь воздуха. Весной компост можно снабдить комплексным удобрением. Полностью готовый компост выглядит как рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать землю под плодовыми деревьями, кустарниками и зимние посевы овощей или вносить под перекопку.

Лучше всего «варить» компост из ботвы томатов не менее трех лет. Так вы минимизируете риск выживания спор грибков, которые могли остаться на ботве во время ее удаления с куста.

Травяное удобрение

Известно, что томаты хорошо отзываются на жидкие подкормки, особенно, если они травяные. Но больше всего они благоволят зеленым удобрениям из собственной ботвы. Такая подпитка является источником большой дозы азота и других, необходимых для роста помидорных кустов микроэлементов.

Для питательной смеси смешивают пасынки, листочки и другие части растений, добавляя выполотый сорняк. Обязательно необходимо проверить зелень на признаки заболеваний – если такие выявятся, то их использовать нельзя.

Траву заливают двумя ведрами воды, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Готовая бражка будет покрыта пузырьками (выход метана) – верный признак того, что полезное удобрение готово.

Концентрат разводят с водой из расхода 1 литр смеси на 10 литров воды и поливают помидоры под корень, не затрагивая наземные органы растений. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают, раствор процеживают и опрыскивают кусты. Такая подкормка будет способствовать более быстрому попаданию витаминов к растению, а также уничтожит появившихся на томатах насекомых.

При сжигании ботва превращается в ценнейшую, обладающую полезными свойствами, подкормку.

  • во-первых, получаемая зола – это натуральный, а значит полностью безопасный продукт;
  • во-вторых, в сожженных растительных остатках присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, которые «выбрасывать» было бы кощунством.

Обогащенную фосфором, калием, кальцием, магнием и другими элементами золу, необходимо внести в землю при осенней перекопке участка. За зиму сухое удобрение снабдит почву питанием, от чего ее плодородие значительно повысится. Золу из ботвы томатов можно вносить и под многолетники, готовящиеся к зимнему периоду. Удобрение смешивают с водой и проливают землю под кустарниками, давая золе хорошенько просесть в земле.

Мульча из ботвы

Ботву томтаов можно использовать в качестве мульчи, укладывая в междурядье между грядками, под кустами и застилая приствольный участок под плодовыми деревьями. Зеленая мульча прекрасно справляется с сорняком – он перестает расти, задерживает испарение воды, защищает корни от перегрева во время летнего зноя, а перегнивая, снабжает почву необходимыми микроэлементами. Одна только мульча из помидорных остатков способна сократить трудозатраты огородника на треть. Кроме того, подсушенная ботва помидор, разложенная под плодовыми деревьями и кустарниками, оградит их от опасных насекомых, любящих зимовать в коре деревьев. Запах ботвы их попросту отпугнет, и они отправятся в соседский огород искать жилище на время холодов.

Теперь и вы знаете о полезных свойствах ботвы томатов, осталось только применить все советы и рекомендации по применению полезной зелени на своем участке и радоваться за хороший урожай, выращенный без использования химических средств.

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

Читайте также:  Варенье из ежевики – простые рецепты для борьбы с простудой + видео

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Найти в продаже подходящую модель для заказа онлайн вам поможет наш иллюстрированный каталог – маркет. Здесь вы можете сравнить товары разных интернет-магазинов и выбрать компостер для дачи.

Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки “состриженной” зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

  • тля,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • крестоцветная блошка,
  • муравьи,
  • листогрызущие гусеницы,
  • морковная муха,
  • пилильщик,
  • огневка,
  • галлица,
  • плодожорка.

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же “бражкой” с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Универсальное применение ботвы помидоров в огороде

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.

Ботва томатов: состав

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).
Читайте также:  Благоприятные дни в июле 2020 года по лунному календарю огородника

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение

Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

Еще один рецепт:

  • ведро горячей воды;
  • 4-5 кг свежей ботвы томатов.

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление

Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.

Полезные рекомендации

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Не спешите выбрасывать ботву помидоров: 5 способов применить ее с пользой

Многие дачники выращивают на своем приусадебном участке помидоры. После формирования куста ненужную зеленую массу чаще всего выбрасывают. Однако опытные садоводы нашли применение и для нее. Ведь во время роста в листьях накапливаются такие полезные вещества, как марганец, азот, железо.

Для чего может пригодиться томатная ботва?

Борьба с вредителями

Томатная ботва содержит ценное вещество – солонин. Его используют для изготовления химических препаратов для борьбы с вредителями.

Для обработки культуры от листогрызущих насекомых можно приготовить отвар.

  • 3,5 кг свежей ботвы;
  • 10 л воды.

Листья и побеги нужно измельчить и залить теплой водой. Затем настаивать в течение трех часов. После этого поставить на плиту и кипятить на слабом огне полчаса. Дале отвару нужно дать остыть, процедить и залить водой в пропорции 1:4.

Для того чтобы раствор лучше держался на кустах, в него добавляют 40 г мыла. Затем опрыскивают кусты.

Такое удобрение поможет избавиться от:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • колорадского жука;
  • пилильщика;
  • морковной мухи.

Обработку нужно проводить с интервалом в неделю до, а также после цветения культуры.

Опытные садоводы рекомендуют запастись томатной ботвой, чтобы всегда можно было приготовить такой отвар. Поэтому растения высушивают.

Приготовление отвара из сухой зеленой массы будет следующим:

  1. 1 кг засушенной ботвы настаивается в 10 л воды на протяжении 5 часов.
  2. Затем отвар необходимо два часа кипятить, подливая воду.
  3. Потом одну часть отвара разводят тремя частями чистой воды и добавляют мыло.

Для использования такого раствора не стоит использовать для отвара листья, которые были поражены инфекционным заболеванием. А также не нужно превышать указанную норму удобрения, чтобы не навредить растущим растениям.

Приготовление компоста

Еще одно применение ботвы – компост. Для его заготовки подойдут только здоровые растения.

Для этого потребуется:

  1. уложить ботву в компостную яму;
  2. сверху присыпать землей;
  3. процесс перегнивания можно ускорить при помощи раствора коровяка, мочевины или препарата “Байкал”. Для этого нужно полить выбранным средством компостную яму сверху;
  4. удобрение подействует через год.

Если же томатная ботва подверглась фитофторозу – заболеванию томата, то ее тоже можно применить для изготовления компоста, однако процесс займет достаточно много времени.

Жидкое удобрение

Ботву также можно использовать в качестве азотного удобрения. Преимуществом является то, что оно будет полностью органическим и подойдет для подкормки практически всех культур.

Чтобы приготовить жидкое удобрение из зеленой массы помидор, понадобится:

  1. бочка, 2/3 которой заполняется выполотой сорной травой и ботвой (важно, чтобы она была без каких-либо признаков заболеваний или повреждений вредителями);
  2. залить все сверху отстоянной водой;
  3. накрыть бочку пленкой и закрепить;
  4. для лучшего газообмена сделать несколько отверстий.

Удобрение будет готово через неделю, если погода теплая. Далее, чтобы подкормить растения, нужно взять 1 л приготовленного состава и развести 10 л воды. Вносится подкормка под корень культуры.

Можно также оросить и листья. Тогда состав поможет избавиться от вредителей.

Такое удобрение обладает целым рядом преимуществ:

  • Не затратное.
  • Легко приготовить.
  • Эффективная минеральная подкормка.
  • Можно использовать не только для удобрения садовых растений, но и для комнатных.

Томатная зеленая масса отлично подходит для заготовки золы. Сожженная ботва помидоров подходит для подкормки садовых растений. Однако лучше всего это делать в конце дачного сезона, когда собран урожай томатов, а всю ботву можно сжечь. Для этого нужно сначала ее высушить.

Золу можно использовать сразу, как только она остынет. Лучше всего ее применять для подкормки многолетних растений, поскольку удобрение способствует их подготовке к зиме, обогащая различными микро- и макроэлементами.

Также она подойдет для обработки почвы перед посадкой в весенний сезон.

Мульча

Лишние листья, обрезанные для лучшего формирования томатов, отлично подойдут в качестве мульчи. Перед использованием ботву сушат. А затем раскладывают между рядами, застилая землю. Также ею прикрывают деревья вокруг стволов или кустарники.

Использование мульчи из томатной ботвы имеет целый ряд преимуществ:

  1. мульча задерживает необходимое количество влаги в почве;
  2. не дает расти сорнякам;
  3. прикрытый таким образом грунт нуждается меньше в рыхлении и прополке;
  4. со временем мульча перегнивает, насыщая землю необходимыми питательными веществами.

Обработанные таким образом кусты и деревья не подвергаются атакам вредителей.

Мульчу из томатной ботвы также используют для укрытия некоторых растений на зиму.

Будьте осторожны

При использовании удобрений из томатной ботвы, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

  • Внимательно соблюдать пропорции при приготовлении состава. Если в удобрении будет избыток соланина, входящего в состав зеленой массы помидор, он сможет навредить растениям, а плоды нельзя будет потреблять в пищу.
  • Используются только здоровые ветки и побеги. Иначе можно заразить обработанные культуры. Приготовление же компоста на основе ботвы, пораженной фитофторозом, займет не менее трех лет.

7 полезных способов применения ботвы томатов после пасынкования

Чтобы томаты в процессе вегетации не тратили свои силы на питание лишней зелени, а сформировали сочные плоды, нижние ветки и пасынки с кустов удаляют. После такой обработки остается много побегов. А они могут быть ценным сырьем для опытных садоводов.

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Читайте также:  Выращивание ореха макадамия и его свойства

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  • добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  • поливают рассаду настоем золы;
  • порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  • осенью золу вносят в грунт во время перекопки.

Добавка в компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

В качестве мульчи

Пасынки томатов применяют для мульчирования почвы. Подсушенная ботва, выложенная на поверхность грунта, между овощами или грядками, препятствует пересыханию почвы.

Под тенью листьев и побегов замедляется или вообще прекращается рост сорняков. А это освобождает дачника от частых поливов, прополок и регулярного рыхления почвы. После перегнивания томатная ботва обогатит землю полезными микроэлементами и соединениями.

Кроме того, если разложить такую мульчу около деревьев и кустарников, то ароматная зелень отпугнет садовых вредителей, которые любят устраиваться под корнями на зимовку.

Чтобы разложить ботву по земле более плотным слоем, ее предварительно измельчают. А по мере подсыхания и гниения подсыпают новый подготовленный материал. Для мульчирования надо выбирать здоровые ветви, чтобы споры и бактерии с больной зелени не распространились по всему участку.

Уничтожение вредителей

Все зеленые части томатов содержат токсичное вещество — соланин. При поедании листьев, опрысканных составом, содержащим это ядовитое соединение, насекомые-вредители погибают. Поэтому настой из ботвы применяют для борьбы с тлей, колорадским жуком, муравьями, паутинным клещом и гусеницами.

Для приготовления раствора на одно ведро воды берут килограмм листьев и стеблей томата. Настаивают 8-10 часов. В заключение добавляют мыльную стружку или жидкое мыло, процеживают и опрыскивают посадки. Обрабатывают растения каждые 6-7 дней весь сезон, кроме периода цветения.

Для получения настоя используют как свежую ботву, так и сухое сырье. Стоит с осторожностью опрыскивать растения, на которых есть плоды, так как излишне концентрированный раствор может им навредить. Для приготовления состава применяют только ботву без видимых признаков грибковых заболеваний.

В качестве удобрения

Травяной настой готовится значительно быстрее, чем перегной, а по содержанию полезных микроэлементов не уступает ему. Для приготовления такой подкормки подойдет любая скошенная растительность с участка, а добавленная ботва делает раствор более питательным. Но чтобы такое удобрение не превратилось в яд, содержание листьев и стеблей помидоров не должно превышать четвертой части всей травяной массы.

Емкость, в которой готовится настой, на три четверти объема заполняют зеленой смесью. Наливают воду до кроев бочки, перемешивают и закрывают крышкой или обматывают пленкой. Дают раствору настояться не менее 7 дней.

Смесь имеет специфический гнилостный запах, поэтому бочку с настоем лучше держать подальше от дома и зоны отдыха. Литр готового концентрата размешивают в ведре воды и поливают садовые растения строго под корень.

Защита от грызунов

Резкий запах помидорной ботвы отпугнет мелких грызунов от участка. Для этого в начале осени листья и стебли растения мелко рубят и раскладывают вокруг деревьев и кустарников, а особенно обильно насыпают рядом молодыми растениями. За зиму зелень превратится в перегной и станет дополнительным удобрением для почвы.

Нейтрализация неприятных запахов

Срезанная зелень помидоров — природный нейтрализатор неприятных запахов. При еженедельном подсыпании ботвы в дачный туалет его запах становится менее заметным, а надоедливые насекомые исчезают — листья и стебли помидора поглощают аммиак и ароматизируют воздух.

Дачникам не придется покупать специальных химических препаратов и дезодорирующих средств. Такой способ приведет к существенной экономии денег и не нанесет вреда окружающей среды.

Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок

Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.

  • 1 Немного информации о ботве
    • 1.1 Какую ботву использовать
  • 2 Способы применения
    • 2.1 Приготовление компоста
    • 2.2 Применение против вредителей
    • 2.3 Ботва как «зеленое» удобрение
    • 2.4 Мульчирование

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.

Способы применения

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Приготовление компоста

Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:

  • черная пленка;
  • темный укрывной материал;
  • солома.

В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.

Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.

Применение против вредителей

Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Ботва как «зеленое» удобрение

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Мульчирование

Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.

Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.

Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию