От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?
Проводя дегустацию выращенных плодов, как часто народ разочаровывается и задаёт вопрос: «Что сделать, чтобы помидоры были не только урожайными, но и вкусными?»
Что влияет на вкус
Как часто посадив тот или иной сорт и получив плоды, мы разочарованы. А ведь ещё вчера мы были уверенны, что сорт этот проверен временем и овощеводами, и не может подвести.
Дело в том, что один и тот же сорт по-разному проявляет свои данные, и на них существенно влияют:
- региональные особенности;
- климат;
- тип грунтов;
- уровень полива;
- сбалансированность питательных веществ.
Важен ли сорт
Опытные овощеводы заметили, что селекционные новинки последних лет значительно уступают по вкусовым качествам тем добрым, старым сортам прошлого века, когда помидор мел вкус и запах помидора, а не напоминал что-то плотное и парафинированное.
К сожалению, в погоне за урожайностью и транспортабельностью, в угоду крупным производителям селекционеры утратили «нюх», однако теперь, они вовсю пытаются найти и вернуть потерянные качества.
Существуют, конечно же, томаты с очень вкусной и приятной мякотью. Сладкие, со свойственным только им ароматом, очень вкусны оранжевоплодные томаты, в которых уровень органических кислот не просто низок, а сбалансирован. Именно такие сорта предназначены для детского и диетического питания.
То, что розовые томаты на порядок вкуснее красных, так же не секрет. В данном случае ген вкуса и цвета работает в паре и это ощутимо.
Специфический, интересный вкус имеют полосатые и чёрные томаты, но они также «на любителя».
Однако бывает и так, что сорт старый и проверенный, а вкус потерян.
Региональные премудрости
Посетив южные регионы и вкусив тамошние сладкие и ароматные томатные плоды, овощеводы стараются привезти семена к себе домой и попытаться вырастить.
Иногда разница в региональном расположении равна тысячам километров, а вырастив томат, овощевод разочарован.
Так произошло потому, что некоторые сорта и гибрида рекомендованы для возделывания во всех климатических зонах, другие же в определённых, и пренебрегая этим, теряется:
- вкус;
- запах;
- урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Важность условий выращивания
Неоспорим тот факт, что если погодные условия не благоприятствуют теплолюбивым культурам вырастить доброкачественный, здоровый и вкусный урожай практически не возможно.
Превращения простых минералов в углеводы проходит при протекании определённых биохимических процессов в клетках и перераспределение их по всему растительному организму. Чтобы эти процессы происходили оптимально, нужны определённые условия:
- температура;
- солнечная инсоляция;
- влажность.
Поскольку на юге первые два пункта в норме, а третий регулируется человеком, то томаты могут проявить все свои генетические задатки и вырастить вкусный и сладкий плод. Совершенно другое дело северные регионы, здесь без помощи человека не обойтись.
Создавая условия закрытого грунта, человек пытается самостоятельно нормировать температурные и влажностные показатели, стараясь максимально приблизиться к оптимуму.
Питание томатов и вкус
Вкус помидора во многом зависит от грунтов, на которых возделывается томатное растение.
Совершенно неподходящими являются кислые торфянистые почвы, а недостаточность калия, либо не возможность его усвоения сделает томат пресным и невкусным.
Особую роль играет предпосадочная подготовка грунтов, пренебрегая которой уже невозможно будет с помощью подкормок обеспечить баланс питательных веществ.
Если грунты имеют слабую питательность нужно заранее приготовить грунтовую смесь, которая будет вноситься локально, под каждый куст. В состав такого грунта входят:
- вызревший перегной (коровий, лошадиный, свиной) — 1 часть;
- свежий компост — 2 части;
- садовая земля — 1 часть;
- песок, крупный, речной — 1 часть;
- печная зола — 0,250 кг на каждое ведро смеси;
- суперфосфат — 1ст. ложка или двойной суперфосфат — 1 ч. ложка на ведро смеси;
- сульфата калия — 1 ст. ложка;
- доломитовой муки — 1 ст. ложка, если заранее известно, что почвы кислые.
При посадке рассады укладываем часть питательной смеси на дно посадочной ямы, остальной смесью засыпаем корневища растения.
Место посадки — имеет значение
То, что томаты прекрасно цветут и завязывают плоды в ажурной тени и даже там, куда редко заглядывает солнышко не секрет. Однако такие помидоры никогда не будут вкусными и сладкими.
Подбирая место посадки необходимо отдать предпочтение месту:
- светлому;
- тёплому;
- солнечному;
- защищённому от северных ветров.
Малейшее затенение будет приводить к недонакапливанию сухих веществ.
Если выбор мест посадки не велик, а томат вырастить хочется, то нужно постараться посадить так, чтобы томат выдел хотя бы лучи восходящего солнца, в этом он очень похож на розы.
Влага и вкус
Если год выдался чрезвычайно влажный и в период созревания томаты постоянно омываются дождями добиться сладости и вкусности от плодов практически не возможно.
Если погода не радует дождями, то полив должен осуществляться человеком. К этому агротехническому мероприятию также предъявляются свои требования.
Поливы необходимо проводить:
- 2 раза в неделю;
- объём воды должен полностью смачивать весь земляной ком под корневой системой;
- вода должна быть тёплой;
Если томат возделывается на лёгких грунтах, поливы проводят более часто.
Количество и качество плодов
Не секрет, что салатные сорта томатов имеют более выраженный, сладкий и насыщенный вкус, чем те, которые предназначены для переработки и товарного производства. И именно салатный томат формируется в один-два побега, а не кустом без формировки и пасынкования.
В погоне за урожаем, товарным валом, невозможно вырастить вкусный томат. Растение, в заботе о своих плодах, проводит перераспределение углеводов по всем завязавшимся помидорам, в итоге — много и никакого.
Совершенно другое дело, когда завязь несёт 3-4 плода, они успевают вобрать в себя питательные вещества, свет и тепло и выдать всё вкусным и сладким помидором.
Видео о том что влияет на вкус помидора
Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус
Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.
От чего зависит сладость томатов
Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.
Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:
- сортовые особенности растения;
- количество солнечного света;
- уровень кислотности грунта;
- температурный режим;
- частота поливов.
Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.
Подкормки для сладости
Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.
Минеральные удобрения
Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:
- Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
- Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
- Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
- Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
- Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
- Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
- Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.
Органическое удобрение
Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.
Рецепты органических подкормок:
- Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
- Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.
Народные хитрости
Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:
- Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
- Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
- Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
- Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.
Вкус и сорт
Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.
Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.
Сладкие крупноплодные сорта томатов:
- Розовый мед (600-1500 г);
- Камелия (800 г);
- Малиновый гигант (600-700 г);
- Орлиный клюв (300-800 г);
- Оранжевая клубника (300-700 г);
- Хлебосольные (400-600 г);
- Аппетитный (400 г);
- Медовый спас (200-600 г);
- Король Сибири (300-400 г).
Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:
- Царин (300-600 г);
- Александр Великий (300-350 г);
- Полосатый шоколад (350-500 г).
Сладкие ранние сорта помидор:
- Подснежник (100-120 г);
- Мелодия (180-230 г);
- Ирина (100-120 г);
- Багира (200-250 г);
- Загадка (100 г);
- Снежный барс (150 г).
Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:
- Огонь (150-180 г);
- Мажор (200-270);
- Малахитовая шкатулка (250-300 г);
- Коралловый риф (300-320 г).
Очень сладкие мелкоплодные сорта:
- Бусинка (15 г);
- Волшебная арфа (20 г);
- Водопад (20-25 г);
- Медовая капля (30 г);
- Де Барао (60-90 г);
- Рома (80 г).
Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Как улучшить вкус томатов при созревании?
Огородники, имеющие на участке плантацию томатов, знают, насколько соблюдение агротехники культуры влияет на качество плодов. Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженных на соседних участках, в результате дает разные по степени сахаристости и сочности плоды. Предлагаем вам узнать 7 способов улучшения вкуса томатов при созревании, которыми любезно поделились опытные дачники с нашими читателями.
Обилие света. Теплолюбивые помидоры дают максимальную урожайность на освещенных в течение всего дня участках огорода, причем, защищенных от продувных ветров и сквозняков. Вот почему наиболее продуктивны посадки томатов, расположенные на южных склонах с подветренной стороны.
Схема посадки. В загущенных посадках плоды вызревают намного хуже и, соответственно, из-за дефицита света их мякоть имеет более водянистую структуру. Специалисты советуют оставлять 0,4 м между низкорослыми, 0,5 м между среднерослыми и 0,6 м между высокорослыми и плетистыми сортами помидоров, причем последние рекомендуется растить на опорах либо шпалерах.
Полив. Грамотная организация поливов на протяжении всей вегетации растений оказывает непосредственное влияние на качественные и количественные показатели урожайности плантации томатов.
- Воду для полива предварительно отстаивают не менее суток и нагревают на солнце.
- Мероприятие выполняют ранним утром или после захода солнца, расходуя такое количество воды, чтобы она не менее часа после полива стояла в лунках.
- Поверхностные и частые поливы приводят к ослаблению корневой системы и недостатку питания, что негативно сказывается на сахаристости плодов.
- Кратность поливов сокращают по мере роста растений. Если после высадки рассады в грунт, особенно в засуху, кусты поливают 3 раза в неделю, во время формирования завязей томаты поливают 2 раза в неделю, то в период активного плодоношения грунт обильно увлажняют не чаще, чем 1 раз в неделю.
Йод для защиты растений и корневой подкормки. Через 2 недели после переноса рассады на постоянное место (грядки или теплицы) начинают полив раствором йода. На 10 литров достаточно добавлять по 2-3 капли аптечной йодной настойки и поливать каждые 7-8 дней из расчета 0,5-0,7 л под куст. Такие процедуры увеличивают мясистость и величину плодов, ускоряют процессы их созревания, и являются мощной профилактикой фитофтороза.
Зола для подкормки томатов. В растительном пепле присутствует множество макро- и микроэлементов, оказывающих непосредственное влияние на химический состав плодов. В 10 л воды разводят стакан просеянной золы, настаивают питательную жидкость 1-3 дня. Подкормку зольным настоем из расчета 1 литр под каждый куст выполняют, когда томаты на кустах начинают массово наливаться и буреть.
Уборка урожая. Следует отметить, что, чем дольше помидор находится на кусте, тем вкуснее он становится, впитывая максимальное количество соков маточного растения. Поэтому самые сахаристые и мясистые плоды, которые вы планируете использовать на салат или овощную нарезку, выдерживайте на грядке до полного созревания. Бурые же томаты, собранные с плантации в стадии технической зрелости, дозаривают в помещении и используют на консервацию или зимние заготовки.
Совместные посадки. Оказывается, что расположенный в междурядьях томатов базилик придает помидорам неповторимый вкус и усиливает сладость плодов. Вот почему опытные овощеводы практикуют смешанные посадки или размещают ряды с кустистым зеленым, фиолетовым и комбинированным базиликом по периметру, в торцах или на соседней грядке.
Как видите, описанные методы увеличения сахаристости томатов просты и легко выполнимы. Даже неопытный огородник может получить приличный помидорный урожай с любовно взлелеянной плантации. Легкого вам труда на дачном участке!
Еще не знаете, чем подкормить томаты во время плодоношения? Раскрываем секреты сладких плодов и хороших урожаев!
При появлении зеленых помидоров на кустах томатов следует позаботиться о том, чтобы урожай был высоким, а плоды обладали хорошими вкусовыми и товарными качествами.
Также важно, чтобы выросшие плоды сохранили все сортовые характеристики.
Достичь такого результата можно правильным внесением удобрений в период плодоношения культуры.
Подкормки для быстрого роста и созревания плодов
Когда на кустах помидоров завязываются плоды, культура потребляет большое количество калия, а также нуждается в боре, марганце, йоде.
Фосфор стимулирует интенсивную работу корневой системы. А азотосодержащие подкормки ко времени плодоношения нужно использовать ограниченно, не допуская переизбытка этого вещества.
Лучше применять их во время роста томатов.
Если вы не уверены в дозировке азота в конкретном препарате или растворе, лучше его не использовать.
Чем удобрять растения для хорошего урожая
Ко времени плодоношения томаты уже успевают высосать огромное количество питательных веществ из грунта, вследствие чего он беднеет и истощается. В такой важный и ответственный период нужно обязательно восстановить состав почвы и доставить кустам все важные компоненты.
По ним вы найдете материалы, полностью посвященные этим темам.
Народные средства в период вегетации
Часто в садоводческих практике для подкормок томатов используются подручные средства. Компоненты, входящие в состав таких подкормок, абсолютно безвредны как для растения, так и для человека.
- Борная кислота. Внекорневые обработка сборной кислотой во время плодоношения томатов повышает вкусовые характеристики плодов (влияет на сахаристость). Раствор для опрыскивания готовят, добавляя 1 грамм вещества на 1 литр воды. Для ускоренного растворения сборной кислоты нужно использовать горячую воду.
Йодный раствор. Садоводы отмечают, что даже при разовой обработке йодом помидоры формируют более крупный и богатый урожай.
Для приготовления раствора 3 капли йода вливают в ведро теплой воды. Расход рабочего раствора зависит от параметров кустов: для индетерминантных – 1 л, для низкоросликов – 0,7 л.
Солевой раствор. Подкормка с добавлением обычной пищевой соли в зольный настой способствует улучшению вкуса помидоров: они становятся сладкими и мясистыми.
Настой изготавливают, внося 1 столовую ложку соли и 1 стакан древесной золы на ведро воды. После перемешивания компонентов смесь настаивают в течение 1 часа. Полученным удобрением проливают кусты томатов, расходуя 0,5 л на одно растение.
Некоторые огородники рекомендуют в этот период подкармливать помидоры нашатырным спиртом, но большинство предпочитают использовать это средство в других целях. Например для обработки от вредителей или полива при цветении.
Органические добавки
Из органических удобрений в период плодоношения помидоров можно вносить нижеприведенные виды.
В ведро горячей воды нужно засыпать 200 граммов древесной золы, перемешать и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. После этого настой процеживают и разводят водой в пропорции 1:3 соответственно.
Коровяк. Внесение данной подкормки позволит повысить урожайность помидоров. Коровяк разводят в воде в пропорции 1:6 соответственно. В полученный раствор для улучшения эффективности рекомендуется добавлять минеральные и комплексные удобрения.
Комплексные и минеральные удобрения
“Растворин”. Данное комплексное удобрение содержит большие доли калия и фосфора, а также медь, цинк, бор, марганец – все, то, что необходимо томатам при наливании плодов. 25 грамм препарата растворяют в ведре воды для внесения под корень.
Можно проводить опрыскивания, понижая количество “Растворина” до 10-15 грамм.
Сульфат калия (калий сернокислый). Кроме калия, доля которого в этом удобрении составляет более 50%, в нем содержатся микроэлементы и сера.
Для корневой подкормки в ведре воды растворяют 1 ст.л. сульфата, а для опрыскивания – 2 г на 1 л воды.
Это удобрение нельзя применять вместе с мочевиной.
Существует еще несколько калийсодержащих минеральных удобрений, но из-за присутствия в составе хлора они нежелательны к использованию для томатов (калимагнезия, хлористый калий).
Поэтому в случае явного недостатка калия у растений, лучше использовать этот препарат, но не забывайте строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
Средства для быстрого налива плодов
Вы хотите, чтобы у томатов быстрее наливались плоды? Эти химические препараты применяются садоводами для достижения различных целей, в том числе и этой:
- Для ускорения созревания плодов. Во многих регионах страны с холодным климатом помидоры открытого грунта не успевают вызревать на кустах и дозревают в ящиках. Благодаря средствам, ускоряющим созревание, можно обойтись и без хранения зеленых помидоров.
При выращивании в теплицах дачники сталкиваются с другой проблемой – под конец сезона помидоры начинают болеть, поэтому рекомендуется снять урожай как можно раньше. В этом случае также помогут подобные препараты.
Дозреватель. Средство ускоряет процессы созревания зеленых плодов, причем полное покраснение томатов происходит после одноразовой обработки уже через 10 дней.
Однако, у этого чудо-препарата есть несколько серьезных недостатков.
Во-первых, его нельзя применять для незрелых зеленых плодов (они обязательно должны иметь блестящую поверхность), иначе есть риск их преждевременного старения.
Во-вторых, Дозревателем можно обрабатывать только здоровые помидоры, не находящиеся в состоянии стресса и имеющие хорошую корневую систему.
Этрел. При попадании в соки куста препарат разлагается и выделяет фосфорную кислоту и этилен. В результате плоды созревают на 1,5 недели раньше сроков. Обработку проводят однократно, разводя 5 мл препарата в 2 л воды. Этого количества раствора хватит на опрыскивание 20 м 2 посадок.
Свит. Препарат используется для повышения качества урожая томатов: сахаристости, лежкости, окраски шкурки. Для опрыскивания нужно развести 25 г средства в ведре воды. Обработку проводят за 1-1,5 недели до сбора плодов.
Бенефит. Ускоряет сроки созревания томатов, обработанные плоды вырастают одинаковыми по размеру. 25 мл на ведро воды. Опрыскивания проводят раз в неделю с момента образования завязей. Преимуществом является отсутствие гормонов синтетического происхождения.
Лучшие стимуляторы созревания томатов
Монофосфат калия. Главное достоинство этого удобрения заключается в его составе: соотношение фосфора и калия является оптимальным для максимальной урожайности. Само вещество легко растворяется в воде.
При подкормке монофосфатом калия нужно учесть то, что он не совместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями.
Для приготовления раствора нужно 15 грамм вещества добавить в ведро воды. Этого количества раствора хватает на обработку 4 растений.
Монофосфат калия считается доступным по цене и является очень популярным удобрением.
Как кормить?
Для того, чтобы подкормки не нанесли вред плодоносящим помидорам, важно знать технологию и сроки их проведения. Можно вносить полезные вещества под корень растений, а можно опрыскивать ствол, листья и плоды из пульверизатора.
Корневой способ
Корневые подкормки помидоров во время плодоношения проводятся в жидком виде – действующие компоненты предварительно разводят в воде в рекомендуемых пропорциях.
Причем для открытого грунта рекомендован обильный полив, а для тепличных помидоров – умеренный.
Важно! Во время плодоношения нежелательно поливать томаты раствором мочевины, лучше использовать его для опрыскивания зеленых частей куста.
Внекорневой способ
Компоненты составов для опрыскивания томатов усваиваются намного быстрее, чем при поливе под корень, поэтому внекорневые подкормки получили широкое распространение.
Главным недостатком такого внесения удобрений является повышение влажности и испарения в тепличных условиях. Кроме того, томаты не любят орошения листьев.
В общем случае инструкция по выполнению опрыскиваний довольно проста: питательный раствор приготавливают, соблюдая рекомендованные дозировки, при необходимости процеживают и вливают в опрыскиватель. В большинстве случаев рабочий раствор нужно наносить обильно по всей поверхности куста.
Когда кормить?
Для проведения подкормки томатов нужно выбирать определенное время суток и погодные условия.
- Для томатов открытого грунта все опрыскивания можно проводить утром или вечером, а в пасмурную погоду – в любое время. Главное, чтобы на обработанные кусты не попадали солнечные лучи, иначе ожогов не избежать.
- Более эффективными считаются опрыскивания, проведенные в вечерние часы, так как все компоненты раствора лучше впитываются в растение, а не испаряются в течении дня.
- Корневые подкормки тепличных томатов проводят в утренние часы с последующим проветриванием.
Важные нюансы
Компоненты подкормки обязательно должны быть растворены в воде. При сухом внесении удобрений элементы очень медленно будут всасываться корнями растений.
Корнями удобрения в жидком виде усваиваются дольше – в течение двух недель.
Влияние удобрений на качество урожая
Ищете средства для увеличения лежкости и повышения сладости плодов? Используйте удобрения, содержащие калий и фосфор, они хорошо сказываются на вкусовых и товарных характеристиках плодов:
- придают им сладость и привлекательный внешний вид,
- повышают сроки хранения.
А вот излишек азота в почве негативно отразится на качестве помидоров – вкус их становится водянистым, выражен неярко.
Получение всех необходимых питательных веществ на такой важной стадии, как плодоношение, просто необходимо для томатов. Благодаря своевременному внесению удобрений можно получить высокий урожай отличного качества.
Полезное видео
Другие важные рекомендации по удобрения томатов в этот период вы можете получить из следующего видео:
Огород, где все растет. Советы дачнику
Как улучшить вкус томатов при созревании?
SVEKLON.RU
7 способов улучшения вкуса томатов при созревании
Огород, где все растет. Советы дачнику
Морковь .
Огород, где все растет. Советы дачнику
Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. Не прореживаю, почти. Поступаю следующим образом:
За 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку ( посвободнее).
Закапываем во влажную землю на штык лопаты ( важно!). В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут уже набухшие, крупные, почти проросшие.
Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо впоследствии будут видны на тёмной влажной земле. Если грунт сухой, поливаем до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываем семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаем сухой(!) землёй.
Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё! На этом заботы закончились.
До самых всходов. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная.
Огород, где все растет. Советы дачнику
Что делать, если лук ест червяк? Народные средства для обработки
SVEKLON.RU
Лук ест червяк: что делать и чем обработать, народные средства
Огород, где все растет. Советы дачнику
КАК ВЫРАСТИТЬ КАПУСТУ БРОККОЛИ. В ЧЕМ СЕКРЕТ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ?
Сохраните, чтобы не потерять!
Огород, где все растет. Советы дачнику
Брокколи любит плодородную почву. Огородники хорошо отзываются о сорте Тонус. Он дает надежные урожаи, крупные головки. Грядки перекопайте с внесением перегноя или компоста с добавлением минеральных удобрений, но предшественником не должна быть капуста, и никаких кислых почв.
Для получения стабильного урожая рассада не должна быть переросшей. Ко времени высадка в грунт, а это начало мая, должно быть 5-6 листочков, рассада не вытянутая, крепкая. Если хотите получить урожай более поздний, то семена можно посеять прямо в грунт. На рассаду у нас сеют в конце марта — начале апреля. Рассада не должна быть загущенной, иначе она вытянется, и корни будут слабые. Брокколи отзывчива на полив, подкормку настоем коровяка. Не допускайте пересушки почвы. Рассада брокколи боится заморозков на почве, поэтому, если есть вероятность таких заморозков, то следует высаженную рассаду укрыть пленкой. Иногда для получения крупной головки часть рассады сажают более загущенно. Сняв первый урожай, дают подкормку, и боковые головки сильнее подрастают, даря дополнительный сбор. Брокколи заслуживает внимания за свои вкусовые качества.
Подробнее про уход
Главная >Садоводам и дачникам
Как вырастить капусту брокколи. В чем секрет ее выращивания?
Брокколи любит плодородную почву. Огородники хорошо отзываются о сорте Тонус. Он дает надежные урожаи, крупные головки. Грядки перекопайте с внесением перегноя или компоста с добавлением минеральных удобрений, но предшественником не должна быть капуста, и никаких кислых почв.
Для получения стабильного урожая рассада не должна быть переросшей. Ко времени высадка в грунт, а это начало мая, должно быть 5-6 листочков, рассада не вытянутая, крепкая. Если хотите получить урожай более поздний, то семена можно посеять прямо в грунт. На рассаду у нас сеют в конце марта — начале апреля. Рассада не должна быть загущенной, иначе она вытянется, и корни будут слабые. Брокколи отзывчива на полив, подкормку настоем коровяка. Не допускайте пересушки почвы. Рассада брокколи боится заморозков на почве, поэтому, если есть вероятность таких заморозков, то следует высаженную рассаду укрыть пленкой. Иногда для получения крупной головки часть рассады сажают более загущенно. Сняв первый урожай, дают подкормку, и боковые головки сильнее подрастают, даря дополнительный сбор. Брокколи заслуживает внимания за свои вкусовые качества.
Подробнее про уход
Помимо регулярного полива, брокколи любит много воды и прополку, следует также подкармливать подрастающую капусту. Подкармливать первый раз нужно после высаживания рассады на 10-12 день. Второй раз подкормить, когда начнут завязываться плоды. Чтобы корни растений не испытывали недостаток в кислороде регулярно рыхлите почву.
Для борьбы с вредителями: гусеницами, тлей и другими используйте настой табака или чеснока, а также помидорной ботвы. Для его приготовления указанные ингредиенты заливают кипятком и настаивают 6-12 часов. В результате получается довольно горький настой, который не по нутру вредителям. Таким настоем нужно примерно раз в неделю или после сильных дождей опрыскивать стебли и листья капусты брокколи, но до появления головок. Также для этих целей применяют средство «Интавир» по инструкции на упаковке.
Созревает брокколи уже к середине августа, обязательное условие – собирать капусту следует до того как распустятся цветочные бутоны. Срезают их с частью стебля, который также используется в приготовлении блюд.
Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими
- 1 От чего зависит вкус и сладость помидоров
- 2 Рекомендации по агротехнике
- 2.1 Поливы томатов: на что обратить внимание
- 2.2 Правильные подкормки для повышения сладости
- 2.2.1 Минеральные добавки
- 2.2.2 Органика
- 2.2.3 Народные рецепты
- 3 Выбор сорта
Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.
От чего зависит вкус и сладость помидоров
Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:
- фруктоза;
- глюкоза;
- каратиноиды;
- полифенолы;
- кислоты (глютаминовая, яблочная).
В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.
На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:
- сорт помидоров;
- регулярность и правильность поливов;
- тип почвы;
- освещение;
- температурные показатели;
- внесение подкормок.
Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.
Рекомендации по агротехнике
Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.
- при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
- томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
- гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
- высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.
Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.
Поливы томатов: на что обратить внимание
Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.
Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.
При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.
Правильные подкормки для повышения сладости
Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.
Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).
Минеральные добавки
В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:
- Гумат Универсал;
- Гумат-80;
- Идеал;
- Изумруд;
- Кемира Универсал.
Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:
- вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
- диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
- калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
- монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
- сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.
Органика
Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.
- измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
- просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.
Народные рецепты
Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.
- разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
- на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
- опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
- для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.
Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).
Выбор сорта
Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.
В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.
Особенности выбора сорта:
- плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
- ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
- помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакам | Названия |
Тепличные | Вельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол |
Для открытого грунта | Розовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный, |
Крупноплодные | Король гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы |
Томаты малиновые сладкие | Знатный толстяк, Картофельный, Великий воин |
Томаты зеленые | Киви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили |
Черные сорта помидоров | Черный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао , Черный Крым |
Розовые помидоры | Абаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон |
Желтые и оранжевые | Золотые купола, Инжир, Амана Оранж , Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1 |
Черри | Зеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1 |
Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.