Где в России выращивают сахарную свеклу: в каких районах в основном размещаются плантации, какие страны являются лидерами по производству и экспортерами овоща?

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам – обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены – она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области – регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах – 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы – 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов – 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Какие страны выращивают сахарную свёклу на экспорт? Где в России растёт эта культура?

Сахарная свекла – это разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, которая обладает более высокой продуктивностью, поскольку в каждом клубне содержится большое количество сахарозы. За счет этого культура считается технической и выращивается для получения сахара, а реже для кормления животных.

В статье подробно рассказано о том, в каком климате лучше всего растет корнеплод, какие страны, являются лидерами по выращиванию, а также о том, в каких районах России сосредоточено большее количество угодий для свеклы.

Где лучше растёт овощ, какой климат и почву «любит»?

Сахарная свекла достаточно теплолюбивая культура. Но всходы могут появляться при температуре 3-4 градуса по Цельсию, с повышением температуры время появления всходов уменьшается.

Молодые всходы чувствительны к холодам, с образованием листьев сопротивляемость культур к всходам возрастает.

Сахарная свекла – это достаточно засухоустойчивая культура, поэтому при выращивании не требуется обильное количество воды. Свекла формирует корневую систему, которая проникает вглубь до трех метров. За счет этого растение использует почвенную влагу. Свекла не любит переувлажнения и близкого расположения грунтовых вод.

Данная культура относится к светолюбивым растениям, при увеличении светлого периода она начинает быстрее развиваться. Это способствует и более активному накоплению сахара в плодах.

Для выращивания свеклы наиболее оптимальны черноземные почвы, суглинистые лесные почвы, которые насыщены перегноем. Для сахарной свеклы пригодны земли в поймах и низинах. Повышенная кислотность почвы ведет к снижению урожая. Для данной культуры подходят слабощелочные и нейтральные грунты.

Страны — лидеры по сбору овоща и производители свекольного сахара

Сахар – это достаточно распространенный компонент, используемый в пищевой промышленности. Сахарная свекла помогает получить более ценный вид сахара. Есть страны, которые не просто выращивают свеклу, но и являются лидерами по её сбору, а также по производству и экспорту свекольного сахара. Вот эти страны, которые считаются основными экспортёрами:

  • Франция.
  • Россия.
  • Германия.
  • США.
  • Турция.
  1. Франция является лидером в выращивании сахарной свеклы. Этому способствует теплый климат и наличие подходящих почв. Данная культура выращивается преимущественно в провинции Шампань, которая является самой южной территорией во Франции.
  2. Россия по мировому экспорту свекольного сахара занимает второе место. Этому способствует подходящий климат и наличие большого количества территорий. Но в нашей стране в приоритете злаковые культуры, поэтому Россия уступает лидеру рейтинга.
  3. Германия находится на третьем месте. Данная страна добилась этого благодаря качественному труду. Связано это с большим количеством техники, которая значительно помогает упростить процесс засевания и сбора урожая.
  4. США давно занимается сельским хозяйством. Это связано с историческими аспектами страны. Выращиванием свеклы занимаются не только крупные корпорации, но и мелкие фермеры.
  5. Турция находится на пятом месте по выращиванию сахарной свеклы. Связано это с благоприятными климатическими условиями. Здесь присутствует оптимальное сочетание высокой температуры воздуха и влажности.

Районы, где в России выращивают овощ больше всего

В России сахарная свекла выращивается в тысячах хозяйствах. Производят ее около 30 регионов. Но в связи с ростом фермерских хозяйств в последнее время эта цифра растет. Наиболее благоприятным для выращивания этой культуры является центрально-черноземный район. В этом районе размещается более половины посевных площадей сахарной свеклы, а в каких именно регионах выращивается основная доля овоща, рассказано далее.

  • Больше всего сахарной свеклы выращивается в европейской части России, в Центральном ФО. Это Воронежская, тамбовская, Курская и Липецкая области.
  • В меньших объемах выращивают в Приволжском федеральном округе.
  • Лидером по объемам производства сахарной свеклы считается Краснодарский край. Это связанной с наличием больших площадей черноземных почв и наличием подходящих климатических условий.

Сахарная свекла – это важная промышленная культура, которая выращивается в больших объемах. Но хороший урожай может быть получен и в небольших фермерских хозяйствах в районах с подходящим климатом.

Читайте также:  Как правильно вырастить траву для кота

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каких районах россии выращивают сахарную свеклу

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахарная свекла – техническая сельскохозяйственная культура. Она является основным сырьем для производства сахара. Ее урожайность зависит от климатических показателей и условий произрастания.

В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003 г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше, во Франции, в Великобритании, Германии, Италии; ее возделывают и в Бельгии, Белоруссии, Японии, Венгрии, Турции, Грузии.

В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % общего сбора в мире.Сахарной свекле требуется обилие солнца, тепло и умеренная влажность. Какие страны являются лидерами производства свеклы? Выращивается ли культура в России? Факты и точные данные.lt;pgt;

Культура хорошо растет в условиях умеренного солнечного климата. Корнеплод плохо переносит проливные дожди и засуху. Обилие осадков негативно влияет на развитие клубня, нарушает синтез сахара.

Оптимальная температура для прорастания свеклы – 20-25 градусов, для развития клубней – 30, для накопления и синтеза сахара – 25-30 градусов.

Почвы для выращивания культуры делятся на 3 группы.

  1. Пригодные . Это черноземье, дерново-подзолистые, дерновые либо супесчаные. Также подходят пески и торфяники.
  2. Малопригодные . Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, автоморфные.
  3. Совершенно непригодные . Рыхлосуспенчатые, глеевые и глееватые (осушенные и неосушенные), заболоченные.

Подходящий показатель кислотности варьируется в пределах 6,0-6,5. Также допускается выращивание в пределах показателей 5,5-7,0.

Далее представлен рейтинг 5 стран-лидеров по производству сахарной свеклы.

  • На 5 месте Турция . Это жаркая страна с подходящим климатом. В год здесь получают 16,8 млн т. Эта страна в рейтинге обошла Украину (добыча составляет до 16 млн т).
  • На 4 позиции США . Показатель урожайности в год – 29 млн т. В стране помимо бескрайних кукурузных насаждений и пшеничных полей, активно выращивается и сахарная свекла. Занимаются этим как государственные корпорации, так и фермеры-любители.
  • Открывает тройку лидеров Германия (30 млн т) . Страна уже давно имеет статус производителя и экспортера сахарной свеклы. На вывоз также идет сахар и рафинад.
  • На 2 месте – Франция . Годовая добыча – 38 млн т. До недавнего времени считалась лидером по сбору свеклы. Бесконечные поля с плодородной почвой и теплый климат дают возможность регулярно снимать богатые урожаи. Основные мощности производства сосредоточены в провинции Шампань. Она расположена на самом юге, помимо свеклы здесь выращивают и теплолюбивый виноград для производства знаменитых вин.
  • Лидер рейтинга – Россия . По данным на 2017 год в стране было добыто свыше 50 млн т сахарной свеклы. Основная масса продукта идет на экспорт, из трети полученного урожая изготавливают сахар.

Подробно о технологии производства сахара из сахарной свеклы, в том числе в домашних условиях читайте в этой статье.

До недавнего времени преимущество выращивания имели злаковые культуры.

С 2016 года выращивание сахарной свеклы вышло на новый уровень, что позволило занять лидирующие позиции в мировых рейтингах. Ранее культура выращивалась в меньших объемах, а большая часть урожая уходила на корм скотине.

В России выращивают культуру в 3 основных регионах, где она растет в благоприятных для нее условиях:

  1. Юг, центрально-черноземные площади . Это Краснодарский край, Поволжье, Черноземье. Здесь получают 51% от всего урожая по стране.
  2. Северный Кавказ (Ставрополь, Владикавказ, Махачкала). 30% добычи культуры.
  3. Приволжье . Участки для выращивания сахарной свеклой размещаются в основном в районах городов Самара, Саратов (подробно о современной технологии возделывания сахарной свеклы мы рассказывали тут). 19% от общих объемов. В регионе работает 44 предприятия, которые за сутки перерабатывают до 40 тыс т корнеплода.

Итак, сахарная свекла – техническая культура, из которой производят сахар (узнать о том, как применяют сахарную свеклу и что получают в процессе ее переработки, можно здесь). Клубни свеклы содержат 17-20% сахара. Мировые лидеры по выращиванию корнеплода – Россия, Франция и Германия. В России сахарная свекла преимущественно растет в Южном регионе.

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы.

Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара.

Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так.

Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России.

Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать.

Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров.

Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать.

Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны.

США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место.

Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин.

Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами.

Где в России выращивают сахарную свеклу: в каких районах в основном размещаются плантации, какие страны являются лидерами по производству и экспортерами овоща?

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

Читайте также:  Выращивание хризантем в теплице бизнес

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Сахарная свекла

Сахарную свеклу в России выращивают преимущественно как сырье для сахарной промышленности, поэтому ареал ее возделывания находится в Центрально-Черноземном районе, Краснодарском и Ставропольском краях, где сосредоточены крупнейшие сахарные заводы. Однако достаточно умеренные требования культуры к теплу позволяют возделывать данный вид технической культуры и в зоне Нечерноземья при условии внесения в почву достаточного количества питательных веществ для роста и развития растений.

Еще одна особенность данной технической культуры заключается в ее практически безотходном производстве, так как все отходы после производства сахара могут идти на корм скоту, что позволяет выбрать данное направление для создания замкнутого агропромышленного комплекса.

Ареал возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла при всей своей неприхотливости к температурному режиму довольно требовательна к количеству солнечных дней, так как это сказывается на уровне сахара в клубне, к плодородию и структуре почвы. Самые высокие урожаи она дает на окультуренных черноземах при равномерном их увлажнении в течение всего периода вегетации. Наиболее комфортные природные условия для возделывания сахарной свеклы приходятся на юго-западную зону европейской части страны: Белгородскую, Липецкую, Воронежскую области, правобережье Среднего и северо-запада Нижнего Поволжья, где вероятность засух относительно невелика.

Возделывание сахарной свеклы в зоне Нечерноземья ограничено повышенной кислотностью почвы, неблагоприятной для выращивания данной культуры; кроме того, достаточно прохладный климат и большое количество пасмурных дней снижают содержание сахара в клубнях и переводят сахарную свеклу из технических культур в кормовые.

Особенности севооборота

При планировании севооборота следует учитывать, что интервал повторной посадки сахарной свеклы по той же культуре должен составлять не менее 4 лет. Хорошими предшественниками для выращивания сахарной свеклы являются озимые зерновые, бобовые культуры, в первую очередь благодаря ранним срокам их уборки, что позволяет провести весь ряд необходимых сельскохозяйственных мероприятий для получения высокого урожая этой технической культуры.

Осенью надо осуществить глубокую перепашку поля на глубину до 30 см; при необходимости дополнительно произвести известкование для борьбы с повышенной кислотностью почв. Количество извести зависит от структуры почвы и колеблется от 3500 кг на каждый гектар на средних суглинках и до 6000 кг на тяжелых глинистых почвах.

Посев семян

После весеннего боронования почву нужно подкормить внесением основных удобрений, количество которых зависит от типа грунта. Так, для земель с повышенным содержанием гумуса достаточно внести 30 кг азотных удобрений на каждый гектар земли; обедненные почвы потребуют удвоенного расхода удобрений: количество фосфора варьируется от 30 до 90 кг на 1 га, калийные удобрения вносят из расчета — 45—60 кг на 1 га.

Оптимальный срок посева сахарной свеклы зависит от региона, например в Краснодарском крае ее можно высевать во 2-й половине апреля, после того как земля прогреется до 6—8 °С; глубина посева довольно малая — от 3 до 4 см. После сева необходимо провести боронование и прикатывание верхнего слоя почвы валками. Расход семян составляет 1,1—1,2 млн штук на 1 га земли, ширина междурядий колеблется от 45 до 60 см.

Через 7 дней после посева семян проводят повторное боронование почвы поперек заложенных рядков. При нормальной всхожести семян и соблюдении сроков посева дружные всходы появляются уже через 2 недели после проведенного сева, после чего осуществляют повторное поперечное боронование поля.

Уход за посевами

После формирования 1-й пары листьев следует провести прорывку, оставив не более 5 растений на каждом погонном метре пашни, это позволит растениям сформировать полноценные клубни весом до 200—300 г.

Прорывка завершается неглубоким рыхлением почвы на глубину до 8 см; повторное неглубокое рыхление следует проводить каждый раз по мере появления сорняков. При выращивании сахарной свеклы следует помнить, что лишняя влага в почве неблагоприятно сказывается на содержании сахара в клубне, поэтому в дождливую погоду проводят более глубокое рыхление почвы — до 12 см.

Для борьбы с сорняками требуется своевременно проводить послепосевную обработку поле гербицидами, при угнетении растений предусмотреть мероприятия по листовой подкормке стимуляторами роста. При необходимости борьбы с сельскохозяйственными вредителями практикуют систему защитных мероприятий.

Уборку данной сельскохозяйственной культуры производят в зависимости от региона с конца сентября по начало октября; в этом случае выбор ее сроков зависит от количества ясных дней для максимального накопления сахара в клубне. Для уборки используют специальную свеклоуборочную технику, после чего осуществляют срезание зеленой надземной части растений, количество которой при сдаче на перерабатывающие заводы не должно превышать 3 %.

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

География растениеводства мира и России: производство масличных, сахароносных и клубнеплодных культур.

Из масличных культур наиболее велика роль сои — более половины сбора приходится на США, арахиса — Индия, Западная Африка, Китай, США, оливы — Италия, Испания, Греция, подсолнечника — Украина, Россия, юг Европы, США, Аргентина. 85% натурального каучука (гевеи) дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Малайзия, Индонезия и Таиланд. Из клубнеплодов больше всего собирают картофель, главными производителями которого являются Китай, Россия, Польша, США.

Сахароносные культуры представлены сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарный тростник — древнее культурное растение, в отличие от него сахарная свекла стала сырьем для получения сахара только в XVIII в. По производству сахарного тростника лидируют Бразилия, Индия, Куба. По производству сахарной свеклы — Франция, США, Украина. На международный рынок ежегодно попадает около 30 млн т тростникового сахара-сырца, или 60% всего производимого сахара. Его грузопотоки из Бразилии, Кубы, Австралии и острова Маврикий направляются в Европу, США, страны СНГ, Китай, Японию, НИС.

К клубнеплодным относится картофель, батат, топинамбур, ямс и др. Родина картофеля − Южная Америка (Перу, Эквадор, Боливия). В Европу его завезли в 1536 г., а в Россию его привез Петр І из Голландии. Картофель широко распространен во всем мире. Основные страны, где картофель играет роль второго хлеба, − это Беларусь, Россия, Польша, Украина, Германия, Нидерланды. Высокий удельный вес в посевной площади отводится картофелю в США, Китае, Индии, Великобритании, Франции, Испании, Турции, Японии, Румынии, Канаде, Италии, в странах Латинской Америки и др. На душу населения картофеля в среднем в мире выращивается более 40 кг в год. В Польше − более 900 кг, в Украине − 330 кг, в России − 230 кг, в Беларуси − 800 кг, в Нидерландах − около 500 кг. Мировой сбор картофеля в конце 90-х гг. превысил 265 млн т.

Читайте также:  Виноград «Ливадийский черный» описание и характеристика сорта, особенности выращивания, фото и отзывы

Россия:

Главной масличной культурой России является подсолнечник, кото­рый получил наиболее широкое распространение на Северном Кавказе, в Поволжье и в Центрально-Чернозёмном районе.

Единственной сахароносной культурой России является сахарная свёкла, которую выращивают в Центрально-Чернозёмном районе (поч­ти половина общероссийского производства), в западной части Север­ного Кавказа (Краснодарский край), в Среднем Поволжье (Татария, Пензенская и Самарская области), на Урале (Башкирия) и на Юге За­падной Сибири (Алтайский край). По производству сахарной свёклы Россия занимает 5 место в мире и уступает Франции, США, Германии и Турции.

Важнейшей крахмалоносной культурой (клубнеплодной) России является картофель, выращиваемый преимущественно в Центральной России (почти 40% об­щероссийского сбора), на Урале, на юге Сибири и в Поволжье. Картофель является также одной их главных культур пригородного типа сельского хо­зяйства. По сбору картофеля Россия занимает 2 место в мире после Китая.

География растениеводства мира и России: производство тонизирующих, плодовых и непродовольственных культур.

К тонизирующим относятся чай, кофе и какао.

Чай − выращивание, сбор, торговля: Индия, Шри-Ланка, Кения, Кавказские республики бывшего СССР, Краснодарский край России и другие. Годовой сбор чая примерно 2,5 млн т.

Кофе. Родина кофе − нагорья Эфиопии. В XVII в. кофе стал любимым напитком привилегированной части общества Европы, других стран. Затем кофе стали выращивать на Ямайке, в Бразилии, некоторых других странах. В ХIX и ХХ вв. кофе стал достоянием почти всех народов мира. Мировое производство кофе превышает 6 млн т, но в отдельные годы, в связи с неурожаем в Бразилии, сбор кофе и его экспорт резко снижался.

Какао. Основной регион выращивания какао-бобов − Западная Африка (побережье Гвинейского залива). Годовое производство какао около 2,5−3,0 млн т.

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения — страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты — в Китае, Южной Корее и Японии, лука — в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями — Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда — страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов — Бразилия и США, лимонов — Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов — Япония, бананов —- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго — Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов — Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Существует множество растений, которые являются сырьем для легкой и пищевой промышленности. Их часто называют техническими культурами (к ним относятся также изученные нами ранее масличные, сахароносные, крахмалистые). Как правило, они особенно требовательны к климатическим условиям; нуждаются в применении определенной техники, их выращивание очень трудоемкое. Поэтому выращивание технических культур сконцентрировано в ограниченных регионах.

Среди технических культур выделяют большую группу волокнистых (прядильных) культур. К ним относятся хлопчатник, лен, сизаль, конопля, джут и др.

Хлопчатник – основная волокнистая культура мира, из которой получают хлопок-сырец для текстильной промышленности.

Древнейший район хлопководства – Азия, страны которой традиционно занимают ведущие места по посевам хлопчатника и сбору хлопка-сырца.

Лен-долгунец называют «северным шелком». Районы его выращивания очень ограничены и сосредоточены в умеренном поясе. Россия и Беларусь дают почти 2/3 мирового сбора льноволокна.

Джут, сизаль, канатник выращивают преимущественно в тропических странах Азии, особенно выделяется Бангладеш. Из волокон этих растений производят грубые ткани и мешковину, канаты и др.

В Юго-Восточной Азии занимаются выращиванием каучуконосных культур, прежде всего гевеи. (Вспомните, где родина гевеи.) Сырье идет на производство резинотехнических изделий. Гевею выращивают в Малайзии, Индонезии, Таиланде.

Большую группу непродовольственных технических культур составляют эфиромасличные и красильные растения. Среди них роза, герань, лаванда, кориандр, мальва, шафран и др. Все эти растения используются как ценное промышленное сырье в парфюмерной промышленности. Известна группа лекарственных растений: валериана, горицвет, беладонна и др.

К техническим культурам относятся также табак, махорка и хмель. По сбору табака выделяются Турция, Куба, США, Болгария, хмеля – Германия.

Росиия:

Основными техническими культурами страны являются подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец. Подсолнечник распространен в сухостегшой зоне. Ростовская область и Краснодарский край дают 1/3 всего производства семян подсолнечника в стране. Крупными производителями являются также Воронежская область и Ставропольский край. Сахарная свекла, как и подсолнечник, требовательна к теплу, увлажнению и плодородию почв. Более 40% ее производства приходится на Центрально-Черноземный район, в первую очередь на Белгородскую и Воронежскую области. Крупный производитель сахарной свеклы Краснодарский край. Лен-долгунец распространен в центральных районах лесной зоны России с влажным мягким климатом (особенно в Тверской и Смоленской областях).

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 1041 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Страны — мировые лидеры по выращиванию сахарной свеклы

Сахар – это один из самых важных компонентов жизни. С ним люди заваривают чай или кофе, готовят различные блюда: торты, пироги, печенье и многое другое. Сахар делают из сахарного тростника, который растёт преимущественно на Кубе.

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара. Какие-то страны вообще практически этим не занимаются, а некоторые из них очень хорошо промышляют выращиванием данного растения. Представляем 10 стран-лидеров.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

7. Польша – 13,5 миллиона тонн

В Польше, как и во многих других странах Европы, выращиваются многие культурные растения. Обычно Польша не экспортирует свёклу, а готовые продукты ее производства. Польский сахар редко можно встретить на прилавках российских магазинов. Польша выращивает тринадцать с половиной миллионов тонн сахарной свёклы, это количество достаточно внушительное для маленького европейского государства.

6. Украина – около 16 миллионов тонн

Несмотря на напряженную политическую обстановку в стране, сахарная свекла выращивается очень хорошо. Климат позволяет, территории достаточно, так что ничего не мешает украинцам выращивать и продавать. Функционал сельского хозяйства на Украине очень похож на Российский. Вышла на шестое место в рейтинге мировых лидеров. Скорее всего, Украина выйдет из этой пятёрки, так как состояние сельского хозяйства, экономики в целом, сильно ухудшается.

5. Турция – 16,8 миллиона тонн

Государство производит товары, относящиеся практически ко всем отраслям производства. В том числе, конечно же, и сахарную свёклу. Также, как и на Украине: хороший климат, есть где выращивать. Экспортируют в основном саму свеклу. Турция обошла Украину, так как выращивает почти семнадцать миллионов тонн. Страна жаркая, а для выращивания крупной свёклы нужны именно такие климатические условия.

4. Соединённые Штаты Америки – 28,5 миллиона тонн

Уже очень давно США занимается сельским хозяйством. Ещё во времена ковбоев американцы выращивали многие культурные блага. Бескрайние кукурузные насаждения, пшеничные поля показываются в фильмах, снятых в студиях этой страны. Чуть позже Америка начала выращивать сахарную свёклу, причём успех этого дела остаётся таким же. Этим здесь занимаются как корпорации, так и самые обыкновенные фермеры – любители. 28 с половиной миллионов тонн свёклы. США пока остаётся на четвёртом месте в рейтинге.

3. Германия – 30 миллионов тонн

На третьем месте находится Германия, которая давно славится трудом и его качественным результатом. Немцы за последние годы вырастили достаточно значительное количество сахарной свеклы как для себя, так и для продажи другим странам. Экспортируются и свёклу, и сахар, в том числе, рафинад.

Германия, помимо выращивания свёклы, аналогично занимается и другими культурными растениями. Также Германия располагает большим количеством техники, которая значительно помогает как сеять, так и собирать урожай. Также многие часто замечают, что граждане Германии не только хорошо умеют, но и любят трудиться.

2. Российская Федерация – 33,5 миллиона тонн

Наша страна заняла второе место, так как и климат, и наличие большого количества территории позволяют это делать. Сахарная свекла, выращенная в России, идёт в основном на экспорт, а примерно треть добытого – на производство сахара.

В этом государстве сахарная свекла не пользуется преимуществом, так как во все времена здесь были в приоритете злаковые. Многие думают, что Россия – мировой лидер по выращиванию сахарной свеклы, но увы. Территория, конечно, большая, в том числе хватает благоприятной для свёклы земли. Страну, которая заняла первое место в данном рейтинге, не может угадать практически никто.

1. Франция – 38 миллионов тонн

Лидер по выращиванию сахарной свеклы во всём мире. Покажется это удивительным, но Франция, как раз, на этом специализируется. Тёплый климат и наличие бесконечных полей дают возможность занять первое место. Это касается, прежде всего, провинции Шампань. Эта провинция является самой южной во Франции, где выращиваются разнообразные культурные растения, например, виноград для изготовления знаменитых французских вин. Французы ыращивает больше всех сахарной свёклы, её количество составляет около 38 миллионов тонн.

Ссылка на основную публикацию