Гниет лук на грядке и при хранении: причины и методы предотвращения

Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

Основные причины гниения лука

Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

Переувлажненная почва

Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

Нарушение правил севооборота

Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

Нарушение дозировок при внесении удобрений

Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

Использование зараженного посадочного материала

Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

Несвоевременный сбор урожая

Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

Неправильное хранение

Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

Поражение луковиц вредителями

Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

Порча лука во время роста на грядке

Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

Нарушение режима поливов

Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

Избыток азота в почве

Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

Луковая муха

Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

Стеблевая нематода

Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

Причины порчи при хранении

Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

Профилактика появления гнили при хранении

Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

Заключение

Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

По какой причине лук гниет на грядке и при хранении: что делать, меры профилактики

При выращивании лука любой огородник может столкнуться с такой неприятностью, когда урожай не созревает, а гниет на корню. Та же проблема нередко наблюдается при хранении репки зимой. Узнайте, почему лук гниет на грядке, а также портится в хранилище, и что с этим делать. Вовремя принятые меры позволят минимизировать потери и спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Лук достаточно простая в выращивании культура. Но и она требует к себе внимания со стороны огородника. Чтобы растения хорошо росли, развивались и формировали репку, им необходимо создать правильные условия. Если их нет, неудовлетворительный результат по осени неизбежен.

Одной из главных причин, почему гниет лук на грядках, является нарушение правил агротехники культуры. Часто огородники не выполняют ряд обязательных процедур или ухаживают за посадками неправильно. Кроме этого, растения могут загнивать, если их атакуют болезни и вредители. Исправить положение дел в большинстве случаев возможно. Необходимо только установить причину появления гнили и устранить ее.

Переизбыток влаги

Получить крупную головку лука без орошения невозможно. Потребность во влаге растения испытывают на всем протяжении вегетации. Вода необходима им для наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Без нее невозможен вынос корнями питательных веществ из почвы.

Но поливать грядки с луком нужно с умом. Если растения гниют, значит, орошение избыточно. Такая ситуация часто наблюдается на тяжелых глинистых почвах и в местах с высоким расположением грунтовых вод, где жидкость имеет особенность застаиваться в верхних слоях. Чтобы лук не гнил в таких условиях, грядки необходимо поднимать. Это даст возможность быстрее просыхать земле. Внесение в почву песка, опилок или любого другого разрыхлителя также решит проблему.

Неправильный полив провоцирует гниение лука и в том случае, когда орошение не регулируют в дождливые сезоны. Если почва влажная, поливать лук не нужно. Мероприятие стоит перенести до момента высыхания верхнего слоя. Молодые растения нуждаются в меньшем количестве воды, в период формирования репки норму увеличивают.

Полностью прекращают поливать грядки за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы засохла ботва, и дозрели луковицы. Если в этот момент в почве будет много влаги, растения также могут гнить.

В дождливую погоду прервать уже ненужный процесс снабжения влагой луковиц можно, подкопав корни лопатой или вилами. Но полностью вынимать растения из земли не стоит.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена культур на грядках – одно из основных правил овощеводства. Севооборот позволяет избежать многих проблем с выращиванием растений, в том числе и загнивания лука. Если сажать овощ на одном месте каждый год, в почве быстро образуется переизбыток одних веществ и недостаток других. Ведь растения выносят из земли одни и те же макро и микроэлементы. Выращивание в такой среде провоцирует появление гнилей.

Несоблюдение севооборота – частая причина вспышек болезней и сильного размножения вредителей. От них лук страдает не меньше, чем от дисбаланса питательных веществ в грунте. По этой причине его нельзя высаживать на том месте, где раньше росли любые виды лука, а также чеснок.

Зато подойдут для посадки этого овоща грядки после бобовых культур, огурца, раннего картофеля и капусты, томатов. Чтобы избежать появления гнили по причине отсутствия севооборота, на прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Избыток азота в почве

О том, что лук хорошо отзывается прибавками урожая на внесение удобрений, знают многие огородники. Поэтому еще с осени хорошо заправляют грядки полезными для растений веществами. К одному из главных среди них относится азот.

Этот элемент особенно необходим вначале роста лука. Без него растения развиваются плохо. Однако и его переизбыток не приносит пользы. Лук при этом просто гниет на грядке.

Отличным источником азота для овощей является органика – свежий навоз, перегной, компост. Их вносят еще на стадии подготовки почвы. Но, для лука подходят только два последних варианта. Свежий навоз под культуру не используют, его разрешено вносить под предшественники.

Объясняется все действием удобрения на само растение. При использовании навоза лук получает азот продолжительное время. Рост пера и самого лука происходят быстро, но при этом замедляется формирование луковицы. Часто она просто не вызревает. В результате лук гниет на грядке или в хранилище. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда огородник превышает нормы внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью и весной при подкормках.

Перегной и компост содержат азот в меньшей концентрации, потому он успевает расходоваться растениями на нужном им этапе развития.

Зараженный посадочный материал

Не важно, как выращивают лук на репку – из семян, через рассаду или высаживают на грядку севком, посадочный материал может быть инфицирован болезнями, что повлечет за собой появление гнили и уменьшение урожая.

Чтобы минимизировать риски, семена дезинфицируют перед посадкой. Особенно те, что получены с собственной грядки. Для обработки можно воспользоваться раствором марганцовки, медным купоросом, фунгицидом. Семена из пакетов от проверенных производителей не нуждаются в подготовке, они уже протравлены специальными составами. Если возникают сомнения в качестве обработки семян — дезинфекция необходима.

Перед посадкой севка в грунт его хорошо осматривают и отбраковывают больные экземпляры. Материал, зараженный болезнями, часто хорошо заметен визуально. Лечить и реанимировать его бесполезно — проще просто выбросить. Остальные луковицы необходимо протравить в тех же составах, что и семена. Здоровый внешне севок также подлежит обработке, но уже из соображений профилактики появления гнили. Чтобы исключить распространение вредителей, луковицы выдерживают в горячей воде.

Заболевания лука

Гнить лук на грядке может из-за болезней, которыми отдельные овощи заражаются, если для этого имеются благоприятные условия. Таких заболеваний существует несколько, поэтому нужно знать их отличия и особенности, причины их распространения и методы лечения.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудители этой болезни — бактерии Erwinia carotovora. Заболевание чаще всего появляется на вызревших луковицах непосредственно перед либо в период сбора урожая, а также при хранении. У пораженного бактериальной гнилью лука 1 или несколько внутренних чешуек размягчаются, становятся водянистыми, приобретают желтоватый, светло-коричневый или серый цвет, неприятно пахнут. При этом остальные пластинки могут оставаться вполне здоровыми.

Бактериальной гнилью заражаются растения, которые ослаблены из-за неправильного режима полива, резких смен температур, дефицита элементов питания. Меры борьбы – обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами, закладывание на хранение только вызревших и полностью сухих луковий, оптимальная температура и влажность при хранении.

Бактериоз лука

Возбудители бактериоза – бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Заболевание появляется на луковицах в конце вегетации, часто на ослабленных растениях, а также на недостаточно просушенных головках, которые начинают гнить изнутри.

Признаки поражения бактериозом — серо-коричневые участки гнили на съедобной части овоща. Они мягкие, слизкие, с неприятным запахом. Сначала больные чешуйки чередуются со здоровыми, а по мере распространения гнили внутри луковиц они превращаются в сплошную гниющую зловонную массу. Бактериозом лук поражается при условии переувлажнения почвы, поэтому лучший способ предотвратить его – умеренный полив луковых грядок.

Шейковая гниль

Этим заболеванием луковицы поражаются в дождливую погоду перед уборкой их с грядок, но проявляется болезнь в основном во время хранения. Загнивание луковиц начинается в основном с шейки: чешуи в этой зоне размягчаются, становятся как бы вареными, приобретают серый цвет. На них, а потом и на сухих кроющих поверхностях появляется серый налет с черными точками – мицелий гриба Botrytis Allii Munn.

Меры борьбы – своевременная уборка и просушивание лука, соблюдение режима хранения и севооборота, протравливание семян фунгицидами.

Белая гниль

Признаки этого заболевания лука – пожелтение и увядание луковых листьев и белая, напоминающая вату, грибница гриба Sclerotium cepivorum Berk. с вкраплениями мелких черных склероций, локализирующаяся на донце головок. С этого места она распространяется сначала на внешние, а затем и на внутренние чешуи. Если поражение белой гнилью сильное, то луковицы сгнивают полностью, затем мумифицируются, теряют вес и плотность.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Фузариозная гниль

Возбудители этой гнили — грибы рода Fusarium. Проявляется заболевание пожелтением, деформацией и постепенным отмиранием листьев. Зараженные растения замедляют рост, их корешки становятся коричневыми и сгнивают. Такие растения быстро вянут, а на сохранившихся головках в области донца обнаруживаются нити мицелия. На них, в отличие от белой гнили, склероции не образуются.

Но если почва сильно увлажнена, то на грибнице формируются светло-розовые конидии. Если разрезать такие головки, то можно заметить, что область вокруг донца у них светло-серая и водянистая.

Развитию фузариоза способствуют жара и влажность почвы, а также повреждения растений луковой мухой. Меры борьбы – прогревание севка или протравливание его фунгицидом, выращивание лука на не подтапливаемых участках.

Мучнистая роса

Это заболевание, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor Casp.– частая причина гниения лука на грядках. Сначала у растений поражаются зеленые перья, они становятся хлорозными, потом желтеют и искривляются. В сухую погоду покрываются светло-зелеными пятнами, во влажную – серовато-фиолетовой грибницей. Затем поражению подвергаются луковицы, и, наконец, корневая система.

Мучнистая роса поражает лук при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде. Меры борьбы – исключение удобрений, содержащих азот, внесение калия и фосфора, обработка грядок медьсодержащими препаратами.

Читайте также:  Как вырастить лавровое дерево из семян в домашних условиях

Вредители лука

Гнить лук на грядках может не только из-за болезней, но и потому, что его облюбовали вредители. Наибольший урон растениям причиняют луковая муха и нематоды. Если они паразитируют на грядках, собрать хороший урожай вряд ли получится.

Луковая муха

Вред растениям причиняют не сами насекомые, а их личинки. Они прогрызают отверстия в листьях и растущих луковицах и питаются их сочной мякотью, вследствие чего головки постепенно загнивают. Признаки поражения луковой мухой – пожелтение зеленого пера, дырочки и ходы личинок в листьях и луковицах, участки с отложенными мелкими яйцами.

Меры борьбы с мухой – обработка почвы и лука инсектицидами, табачной пылью, золой, растворами соли либо марганца. Хороший результат в борьбе с вредителем также дает обработка посадочного материала и молодых растений Иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки заражения этим вредителем лука – уменьшение длины и утолщение листьев, желтовато-коричневые пятна и вздутия на них. Затем пораженные перья отмирают, а луковицы размягчаются, начиная с шейки. Они становятся мягкими, легкими, светло-серыми, могут деформироваться и прорастать. При присоединении инфекции луковицы начинают издавать неприятный запах.

Нематоды проникают во взрослые растения из почвы. На новые участки могут попадать через инфицированный посадочный материал, воду, инвентарь. Долго сохраняют живучесть, активизируются при теплой и влажной погоде. Специфических методов лечения лука от нематод не существует. Профилактика появления – уничтожение сорняков, остатков растений, прогревание севка, севооборот.

Профилактические меры на грядках

Предотвратить порчу лука намного легче, чем бороться с уже появившейся проблемой. Профилактические мероприятия помогут снизить риск появления болезней или вредителей, а также минимизируют потери урожая вследствие ошибок выращивания.

К ним относятся:

  • севооборот (возвращение лука на прежнее место только спустя 3-4 года);
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная обработка семян и севка;
  • соблюдение правил агротехники выращивания культуры;
  • обработка почвы и вегетирующих растений фунгицидными и инсектицидными препаратами, если гниль вызвана болезнями и вредителями;
  • рыхление почвы и прополка сорняков;
  • выращивание рядом с грядками лука растений, которые отпугивают вредителей.

Если за луком правильно ухаживают, дают ему необходимое питание и вовремя предотвращают развитие инфекции и размножение вредителей, он не гниет на грядках. Весь урожай принадлежит огороднику.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука — остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они — источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Луковицы, которые только начинают гнить, можно переработать. Подойдет замораживание или сушка. Так часть продукта получится сохранить для последующего использования.

Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.

Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:

  1. Некачественный семенной материал.
  2. Неподходящее место для грядки.
  3. Неправильная агротехника.
  4. Болезни лука.
  5. Насекомые-вредители.

Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.

Причина 1. Некачественный семенной материал

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

  • Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
  • Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.

Причина 2. Неподходящее место для грядки

Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?

Сырой участок

На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.

Способы решения проблемы:

  • Сажайте лук на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
  • Если выбора нет и вы вынуждены посадить лук в сыром месте, устройте для него высокую грядку и позаботьтесь о дренаже.

Несоблюдение севооборота

Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.

Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.

Способы решения проблемы:

  • Соблюдение севооборота – необходимый агротехнический прием при выращивании любых огородных культур, и лук не исключение. Возвращайте лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
  • Сажать лук нельзя не только после культур семейства Луковые (например чеснока), но и сразу после некоторых других культур: петрушки, редиса, пастернака, редьки. Лучшими предшественниками лука считаются: томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и др.
  • Если такой возможности нет, посейте любые сидераты, кроме клевера: они за короткий срок смогут сделать почву более плодородной. Наилучший выбор – бобовые культуры.

Причина 3. Неправильная агротехника

Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.

Чрезмерный полив

Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.

Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.

Способы решения проблемы:

  • Полив лука следует проводить только после высыхания почвы. В разные этапы вегетационного периода потребность во влаге у лука разная. Наибольшее количество воды ему нужно вначале, во время роста надземной части. В середине сезона, когда корневая система увеличивается и лук сам начинает добывать влагу из более глубоких слоев, ее количество необходимо снизить, а за две недели до уборки вообще прекратить полив.
  • Если идут затяжные дожди, натяните над грядкой с луком дуги и укройте их пленкой – так вы сможете защитить культуру от чрезмерного увлажнения. Однако не забывайте регулярно проветривать посадки.

Избыток азотных удобрений

Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.

Способы решения проблемы:

  • Количество азотных минеральных удобрений должно быть строго дозировано.
  • Органические удобрения с большим количеством азота (куриный помет или перепревший навоз) на те грядки, где вы планируете посадить лук, лучше вносить осенью. В этом случае к весне их количество в почве достигнет оптимального уровня.
  • При избытке азота в почве полейте грядки настоем золы. Для его приготовления 1 л золы всыпьте в ведро воды и оставьте на несколько часов настаиваться. После этого разведите с водой в соотношении 1:3 и полейте посадки.

Обрывание перьев

Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.

Способы решения проблемы:

Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.

Причина 4. Болезни лука

Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.

Способы решения проблемы:

  • При обнаружении пораженных экземпляров нужно сразу удалять их и те растения, которые находятся рядом.
  • Грядку полейте отваром красного перца (100 г стручков залейте ведром воды и варите 2 часа, затем остудите и процедите), настоем табака и золы или бордоской жидкостью.
  • При сильном поражении используйте промышленные фунгициды, например Абига-Пик, Оксихом или Фитоспорин-М.
  • Причина 5. Насекомые-вредители

    Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.

    Способы решения проблемы:

    • Лучший вариант – не допустить появления вредителей. Для этого не обойтись без профилактических мер. Замачивание посадочного материала в марганцовке поможет уничтожить личинки насекомых, если севок был заражен.
    • Каждую неделю опыляйте грядки с луком золой или табачной пылью.
    • Сажайте лук в непосредственной близости (или даже на одной грядке) с морковью: оба вредителя не переносят морковный аромат.
    • Мульчируйте грядки перепревшим навозом или торфом.
    • Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.

      Почему гниет лук при хранении

      Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

      Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

      Почему гниет лук при хранении

      Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

      Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

      1. Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
      2. Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
      3. Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

      Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

      Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

      Что делать, если лук гниет при хранении

      Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

      Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

      Просушка

      Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

      Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

      Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

      1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
      2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
      3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

      Рисунок 2. Просушка овоща перед отправкой в погреб

      Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

      Правильные условия хранения

      Не менее важную роль играет и соблюдение правильных условий хранения, которые в первую очередь касаются соблюдения температурно-влажностного режима.

      Примечание: Любые отклонения от оптимального уровня влажности или температуры могут привести к развитию болезней, которые чаще всего и приводят к началу гниения.

      Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

      Борьба с болезнями лука при хранении

      Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

      • Серая (шейковая) гниль

      Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

      Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

      Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

      Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

      1. Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
      2. Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
      3. В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
      4. В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

      Рисунок 3. Симптомы серой гнили

      Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

      • Бактериальная гниль

      Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

      Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

      Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

      Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

      Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

      Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

      Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

      Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

      Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

      Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

      Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

      Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

      Уход за луковицами

      Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

      Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

      Рисунок 6. Способы хранения лука

      Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

      Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

      В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

      Основные причины гниения репчатого лука, способы борьбы с гнилью

      Любой дачник хочет сохранить свой урожай надолго. Однако иногда лук начинает пропадать довольно рано и быстро. Нередко крепкие и чистые плоды снаружи оказываются гнилыми внутри, поэтому их приходится просто выбрасывать. Вопрос, почему гниет лук изнутри, не теряет актуальности.

      Что такое гниль

      Гниение – это процесс разложения овоща, поражающий как луковицу, так и перья. Подобному явлению подвержены многие овощи. При поражении гнилью лука происходит отмирание зеленой части, листья становятся бурыми, появляется неприятных запах.

      Нередко здоровая снаружи луковица может быть гнилой внутри. Плод становится мягким, донце тоже выглядит водянистым. Не все огородники знают, что делать если при хранении портится лук.

      Внимание! Гнилой лук недопустимо употреблять в пищу.

      Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

      Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.

      Несоблюдение севооборота

      Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.

      Шеечная серая гниль

      Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

      • Отсутствие севооборота.
      • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
      • Несоблюдение сроков уборки урожая.
      • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

      Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

      • Мягкая шейка луковички.
      • Появление серых пятен на плоде.
      • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
      • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

      Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.

      Стеблевая нематода

      Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.

      Первоначально нематода поражает стебли, они отмирают. Со временем процесс переходит на шейку луковицы, а затем на весь плод, который начинает загнивать. Избавиться от нематод довольно сложно. Обязательно проводят тщательную обработку грунта, а затем держат ее на карантине.

      Чтобы избежать появления подобных вредителей, важно соблюдать севооборот, обрабатывать севок перед посадкой, тщательно убирать грядки после посадки.

      Избыток азота в грунте

      Регулярные подкормки очень важны для растения, однако с ними нужно тоже придерживаться определенных норм. Минеральные удобрения дачники в большинстве случаев контролируют, а с органическими могут ошибаться. Например, навоз является прекрасной подкормкой, но он выделяет довольно много азота в почву, что неблагоприятно для луковиц. При его повышенном содержании перья культуры вырастают большими, ярко-зелеными и сочными. Но при этом сами луковицы остаются мелкими и недоразвитыми, часто они начинают подгнивать уже в грунте. Поэтому часто огородники собирают уже некачественный урожай.

      Важно! Следует внимательно следить за регулярностью внесения удобрений, соблюдать все дозировки.

      Переизбыток влаги

      Поливать лук нужно, однако некоторые дачники не соблюдают рекомендации специалистов в этой части и получают в результате испорченный урожай. К неправильным действиям относят:

      • Полив в дождливую погоду.
      • Орошение большим объемом воды.
      • Подача влаги по непросохшей почве.
      • Посадка в низинах.

      Внимание! Примерно за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью. В холодную погоду лук не увлажняют.

      Необходимо следить за процессом орошения, давать почве просохнуть перед следующим поливом. Если грунтовые воды находятся довольно высоко, то грядки нужно сделать приподнятыми, чтобы избежать застоя влаги и не давать подгнить головкам.

      Мучнистая роса

      Мучнистая роса также относится к заболеваниям, вызываемым грибковой инфекцией. Провоцирующими факторами являются повышенная влажность и холодная погода. При этом заболевании перья становятся желтыми, теряют свою форму. Постепенно образуется серый налет, гниль распространяется на головку, а затем корневую систему.

      Как сохранить репчатый лук, если начал гнить ствол? Можно попробовать сразу обрезать листья, это не даст загнить всей головке, если она не поражена. Избежать подобного заболевания можно, если заранее обработать посадки фунгицидами.

      Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

      Нередко человек не понимает, почему портится лук при хранении. Если дома он начинает гнить, то это говорит о том, что во время сбора и складировании были совершены некоторые ошибки. К ним относят:

      • Использование для хранения ранних сортов.
      • Несоблюдение сроков уборки.
      • Отсутствие сортировки перед отправкой на хранение.
      • Некачественная вентиляция.
      • Повышенная влажность.
      • Промерзание плодов.
      • Поражение вредителями и болезнями.
      • Некачественная тара для хранения.

      Важно правильно подготовить и поместить на хранение зимой лук. В противном случае можно потерять весь урожай.

      Борьба с болезнями лука при хранении

      Чтобы предупредить их возникновение и развитие, рекомендуется обрабатывать посадки специальными фунгицидными средствами «Сигнум», «Защитник» и т. д. Кроме того, следует соблюдать все условия хранения – поддерживать в помещении необходимую температуру от 0 до -3 °C и влажность не выше 70-75 %. Перед закладкой овощей в хранилище их обязательно просушивают.

      С вредителями также нужно бороться при помощи специальных химических препаратов, например «Фитоспорина». От нематоды проводят ежегодную обработку почвы.

      Профилактические меры

      Чтобы урожай можно было долго хранить и он не портился долгое время, рекомендуется соблюдать простые профилактические правила:

      • Севооборота.
      • Выбор устойчивых к болезням и вредителям сортов.
      • Обработка семян перед посадкой.
      • Соблюдение правил ухода.
      • Удаление сорняков.

      Гниение лука изнутри возможно по нескольким причинам. При обнаружении испорченных луковиц требуется перебрать весь урожай, избавиться от плохих и постараться обнаружить и устранить причину гниения. Соблюдение всех правил исключит возможность появления гнили и гибели урожая как во время созревания, так и на хранении.

      Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?

      Добавить в избранное

      Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

      • Основные причины гниения
        • Переизбыток влаги
        • Несоблюдение севооборота
        • Избыток азота в почве
        • Заражённый посадочный материал
      • Болезни и вредители, которые приводят к гниению
        • Болезни
          • Бактериальная мягкая гниль
          • Бактериоз лука
          • Шейковая гниль
          • Белая гниль
          • Фузариозная гниль
          • Мучнистая роса
        • Вредители
          • Луковая муха
          • Стеблевая и луковичная нематода
      • Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
      • Способы борьбы с болезнями и вредителями
      • Профилактические меры

      Основные причины гниения

      Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

      Переизбыток влаги

      Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.

      Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

      • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
      • на 1 м² используют больше 35 л воды;
      • орошают почву даже в дождливый сезон;
      • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
      • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
      • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
      • не подкапывают грунт;
      • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.

      При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

      Несоблюдение севооборота

      Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

      Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

      Избыток азота в почве

      Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

      На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

      Заражённый посадочный материал

      Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

      Болезни и вредители, которые приводят к гниению

      Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

      Болезни

      Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

      Бактериальная мягкая гниль

      Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

      Повышают вероятность заражения:

      • неправильный полив;
      • температурные перепады;
      • отсутствие подкормок или их дефицит.

      Признаки заболевания:

      • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
      • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
      • присутствует зловонный запах;
      • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

      Бактериоз лука

      Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

      Повышают вероятность заражения:

      • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
      • чрезмерный полив;
      • сырость почвы.
      • головка гниёт с середины;
      • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
      • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
      • чувствуется гнилостный запах;
      • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица.

      Шейковая гниль

      Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

      Повышают вероятность заражения:

      • несвоевременная уборка урожая;
      • неправильный севооборот;
      • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
      • частые дожди;
      • чрезмерный полив.

      Признаки заболевания:

      • шейка луковицы становится мягкой;
      • поражённые участки сереют;
      • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
      • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.

      Белая гниль

      Белую гниль вызывают споры грибка.

      Повышают вероятность заражения:

      • излишний полив при низких температурах;
      • неправильный севооборот;
      • много азота в подкормках;
      • кислая почва.

      Признаки заболевания:

      • перья вянут и желтеют;
      • на донце луковицы появляется белый налёт;
      • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
      • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
      • сгнивший плод подсыхает.

      Фузариозная гниль

      Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

      Повышают вероятность заражения:

      • высокая температура воздуха;
      • обильный полив;
      • частые дожди;
      • нападение луковой мухи.

      Признаки заболевания:

      • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
      • овощ растёт медленнее обычного;
      • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
      • донце покрывается нитеобразным налётом;
      • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
      • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.

      Мучнистая роса

      Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

      Повышают вероятность заражения:

      • высокая влажность воздуха;
      • холодная погода.
      • перья покрываются жёлтыми пятнами;
      • форма перьев теряется;
      • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
      • после перьев начинает гнить головка;
      • в последнюю очередь загнивают корешки.

      Вредители

      Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

      Луковая муха

      Признаки появления луковой мухи:

      • жёлтые перья;
      • отверстия в перьях и луковицах;
      • яйцекладка в комках почвы.

      Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить.

      Стеблевая и луковичная нематода

      Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

      • перья растут толще и короче;
      • листья покрываются пятнами песочного окраса;
      • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
      • шейка репки размягчается.

      Нематоды — это вид круглых червей.

      • изначально находиться в почве;
      • попасть на семена в виде инфекции;
      • инфицировать посадки через полив;
      • перейти на участок на садовых инструментах.

      Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает.

      Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

      Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

      • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
      • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
      • слишком ранний сбор лука;
      • луковицы дольше положенного находились в земле;
      • влажность в помещении выше нормы;
      • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
      • зимой овощи перемёрзли;
      • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
      • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
      • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
      • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
      • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
      • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке.

      Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

      Способы борьбы с болезнями и вредителями

      Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

      Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

      БолезньЛечение
      Бактериальная мягкая гнильОбработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
      Бактериоз лукаПолить посадки 1% раствором бордоской жидкости
      Шейковая гнильЗащитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
      Белая гнильОбработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
      Мучнистая росаПерейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
      Фузариозная гнильОбработать почву 1% раствором бордоской жидкости

      Вредителей также выводят при помощи химических средств.

      При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

      ВредительЛечение
      Луковая мухаОбработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
      Стеблевая и луковичная нематодаВылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

      Профилактические меры

      Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

      Огородники называют следующие профилактические меры:

      1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
      2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
      3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
      4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

    • Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
    • Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
    • Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
    • Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
    • Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
    • Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи.

      Не менее важна профилактика при хранении урожая.

      Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

      1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
      2. Не собирайте лук раньше времени.
      3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
      4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
      5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
      6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
      7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
      8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
      9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
      10. Температуру держите в пределах 0. +3°С.
      11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18. +20°С.
      12. Храните овощи в темноте.
      13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

      Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

      Спасение урожая: почему гниет лук при хранении и как этого избежать?

      Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

      Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

      О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

      Причины гниения

      Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

      1. Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
      2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
      3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
      4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
      5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
      6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

      Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

      Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

      Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

      Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

      Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

      Как правильно хранить?

      Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

      Основные рекомендации:

      • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
      • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
      • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
      • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
      • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
      • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

      Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

      Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

      Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Все самое важное о хранении лука найдете тут.

      Полезная информация

      Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

      1. Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
      2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
      3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
      4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
      5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
      6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

      Заключение

      Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

      Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

Ссылка на основную публикацию