Икра кабачковая: рецепт на зиму, как магазинная в домашних условиях

Рецепты заготовки кабачковой икры на зиму как магазинной

Икра из кабачков была общедоступным товаром на полках магазинов в Советском Союзе. Она завоевала свою популярность благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. При ее производстве использовались лучшие рецепты. Икру можно было есть, просто намазав на хлеб. Такую консервацию можно приготовить и в домашних условиях.

Кабачковая икра по старому рецепту

Количество ингредиентов этого рецепта предусмотрено для заготовки 1 л готовой продукции:

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян перезрелых кабачков или молодых овощей;
  • 0,3 кг зрелых томатов;
  • 0,3 кг моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Потребуется около 1 часа, чтобы справиться с такой консервацией. Молодые кабачки нарезать кубиками, а у старых предварительно очистить кожуру и вырезать среднюю часть с плотными семенами. Лук и морковь нарезать небольшими брусками, а помидоры — кубиками. Очистить чеснок. Прожарить на сковороде морковку с луком. Дать возможность им хорошо подрумяниться. Затем туда же поместить томаты, посолить и всыпать сахар. Поджарка будет готова уже через 5 минут.

Перекрутить мясорубкой кабачки и поместить в кастрюлю с плотным днищем. После закипания содержимого температуру конфорки прикрутить до минимального показателя и дать потушиться кабачкам на протяжении получаса. В период готовки кабачки необходимо помешивать.

По окончании времени тушения в емкость к овощам добавляют поджарку и уксус. Чтобы кабачковая икра на зиму была как в магазине, содержимое должно выпариваться еще в течение 30 минут. Крышку с кастрюли в это время следует снять.

В конце приготовления в кабачковую икру добавляются нарезанный или раздавленный под прессом чеснок, специи. Затем приготовленная кабачковая икра с помидорами погружным блендером измельчается до пастообразной массы.

Приготовленная икра будет вкусной — практически такой, которая продавалась еще в советское время. Если рецепт кабачковой икры не рекомендует перемалывать блендером заготовку, то вкус получится немного другой.

Чтобы поместить икру из кабачков на зиму в консервы, ее проваривают после измельчения еще около 2,5 часа, а затем раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Икра из кабачков как из магазина

Этот по вкусу рецепт как в магазине можно готовить в домашних условиях на плите или в мультиварке. Наиболее приятный вкус получается, если все овощи предварительно были поджарены на сковороде.

В летнее время процесс затрудняется из-за высокой температуры в помещении, поэтому можно упростить готовку, отварив кабачки, а морковь и лук после недлительного поджаривания протушить в мультиварке. Сэкономить время на готовку кабачковой икры на зиму таким способом не получится, но будут созданы более комфортные условия на кухне. Если за окном жара в 40 градусов, то эти советы должны понравиться.

Ознакомьтесь со списком ингредиентов:

  • 3 кг некрупных кабачков молочной спелости;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг моркови;
  • 400 г сочных помидоров;
  • 100 г растительного масла (можно подсолнечного, обязательно рафинированного, без резкого запаха);
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • уксус столовый 9 % — 2 ст. л.

Нарезать кабачки большими кубиками, а те кабачки, которые с жесткой кожурой, следует предварительно очистить. Подлежит удалению их внутренняя часть с жесткими семенами.

Затем кабачки поместить в большую емкость, залить кипящей водой, чтобы та покрыла овощи, и поставить на плиту. До момента закипания может пройти до получаса. После закипания следует подождать минут 10. Эту процедуру можно заменить поджариванием с небольшим количеством масла в течение 15 минут.

В это время в мультиварке протушить лук. Не нужно добиваться достижения им золотистости, достаточно, чтобы лишь слегка размягчился. Затем в емкость мультиварки добавляется натертая морковь, а через некоторое время перекрученная на мясорубке или в блендере томатная кашица из свежих помидоров. Готовят овощи в режиме «Жарка». Если жидкость к моменту завершения программы не испарилась, необходимо повторно включить мультиварку, выбрав программу «Рис» или «Плов».

Кабачки из кастрюли вынимают и помещают в дуршлаг. Можно сверху пометить груз, чтобы лучше отжать жидкость. Затем овощи (кабачки, лук и морковь) соединяют в одну емкость и блендером взбивают до получения пастообразной массы.

Следующий этап приготовления — тушение икры на небольшом огне. Почти в конце готовки масса проверяется на достаточность соли, добавляются чеснок и специи. Время тушения овощей составляет от 1 до 1,5 часа. Это можно делать в мультиварке на программе «Тушение». За 10 минут до закачивания тушения заготовки на зиму вливают уксус и снова дают икре закипеть.

Икра кабачковая на зиму по рецепту «Как магазинная» раскладывается в стерильные банки. Дается время, чтобы емкости охладились под пледом, и консервация на зиму готова. Вкус аналогичен тому, как продают в магазинах. Из этого количества компонентов выходит примерно 2,5 кг вкуснейшей икры.

Кабачковая икракапризная консервация, даже если был добавлен уксус. Чтобы банка не «взорвалась», желательно хранить закрутку в холодильнике или холодном погребе.

Кабачковая икра с добавлением майонеза

Сочетание помидоров с майонезом придает этому блюду оригинальный вкус. Его консервируют и используют зимой. Такую икру можно хранить и в обычном кухонном шкафу. На приготовление потребуется затратить не более 1,5 часа. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получается 3 полулитровые банки.

Необходимые продукты и специи:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг болгарского перца (красного цвета);
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан томатной пасты;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • рафинированное масло — 50 г;
  • специи (в том числе черный перец) — по желанию.

Тушатся овощи в довольно объемном сотейнике или в другой кастрюле с толстым дном. Подойдет для этого и обычная жаровня. Нарезанный тонкими дольками кабачок выкладывается на дно. Туда же добавляется измельченный ножом репчатый лук, кусочки нарезанных перцев (болгарского и острого) и натертая морковка.

После того как добавлен томат, емкость ставят на огонь для тушения. Когда содержимое закипит, икру тушат 45 минут, помешивая время от времени. За 10 минут до окончания кипячения в икру добавляют майонез и сахар. В это же время ее солят, приправляют черным перцем и другими специями.

По окончании времени тушения смесь перемалывается блендером и снова кипятится 10 минут. Икру помещают в приготовленные стерильные банки и неплотно прикрывают крышками. Затем их ставят в емкость с горячей водой для стерилизации (банки 0,5 л — на 15 минут, а 1 л — на 20 минут).

После этого этапа проводят герметическое закатывание банок металлическими крышками и ставят их для остывания под плед. Через 10 – 12 часов консервацию можно выносить в кладовую для хранения. Не рекомендуется хранить банки с консервацией возле нагревательных приборов.

Кабачковая икра как в магазине: рецепты с фото

Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра без уксуса

Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Кабачковая икра в мультиварке

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 крупных морковок;
  • 4 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • сахарный песок по вкусу.

Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.

В большой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить ее. Положить кабачки, варить их после закипания 10 минут, помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы все кабачки проварились равномерно. На этом этапе можно воспользоваться и мультиваркой. Подготовленные кабачки нужно протушить с небольшим количеством растительного масла 15 минут на режиме «Тушение».

Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в мультиварке на режиме «Жарка-Овощи», выложить в масло лук. Если его очень много, а чаша кухонной техники имеет небольшой объем, лук будет тушиться. Этого бояться не стоит. На этом этапе приготовления его нужно только размягчить.

Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.

Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.

Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.

Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.

Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Кабачковая икра с пажитником

Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
  • растительное масло по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
  • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

Кабачковая икра в духовке

Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 большой красный перец;
  • 3 помидора;
  • 2 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • сушеный базилик и майоран;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый перец по вкусу.

Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.

Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.

Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.

При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.

Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.

Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.

Кабачковая икра на зиму как магазинная — лучшие рецепты икры из кабачков как в магазине

Кабачковая икра на зиму – отменный деликатес, ее можно приготовить по разным рецептам, она всегда получается нежной и словно тает во рту. Сам овощ впервые привезли в Россию в 19 веке из средиземных стран, таких как Греция и Турция. В Индии и Европейских странах к тому времени уже вовсю готовили самые разнообразные яства из кабачков.

Читайте также:  Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!

Этот овощ прославился благодаря своему составу, богатому медью, фосфором, калием, железом, витаминами группы В и С. К тому же обладает низкой калорийностью и легко усваивается в организме человека.

Кабачки часто используют в лекарственных целях, для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии, болезней сердца и сосудов, это хорошее средство при повышенном артериальном давлении и малокровии. Поэтому икра из кабачков, приготовленная на зиму – это не только вкусная закуска, но и очень полезный помощник для поддержания здоровья.

  1. Кабачковая икра с майонезом на зиму
  2. Кабачковая икра на зиму через мясорубку
  3. Кабачковая икра с помидорами на зиму
  4. Кабачковая икра на зиму как магазинная
  5. Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты в мультиварке
  6. Икра из кабачков на зиму — простой рецепт для каждой хозяйки
  7. Кабачковая икра на зиму без уксуса
  8. Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Приготовление нежной и ароматной кабачковой икры на зиму, займет чуть больше полутора часов, а получается он как в магазине, только во сто раз лучше.

Для приготовления запаситесь следующим списком ингредиентов:

  • кабачки (средних размеров) – 4-5 шт.;
  • лук – 7-8 головок;
  • соль – 15 г.;
  • сахарный песок – половина стакана;
  • томатная паста – стакан;
  • подсолнечное масло рафинированное – 5 ст.л;
  • майонез оливковый – стакан.

Рецепт кабачковой икры, от которой невозможно оторваться:

  1. Головки лука нарезать колечками и обжарить до коричневого румянца.
  2. С кабачков снять кожуру, очистить от семечек, пропустить через мясорубку, смешав с луком.
  3. Полученную смесь выложить в неглубокую кастрюлю, внести к ним соль, сахарный песок и томить на медленном огне, в течение полутора часов.
  4. В последнюю очередь замешать томатную пасту и оливковый майонез, томить еще полчаса.
  5. Вкусная кабачковая икра на зиму готова, можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатать.

Рецепт проще некуда, правда до зимы такая вкуснятина вряд ли «доживет».

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Старый добрый способ как приготовить кабачковую икру на зиму, с использованием мясорубки. Рецепт взят из советских времен.

Для того чтобы ее приготовить, потребуются:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей – 3-4 шт.;
  • петрушка или сельдерей (свежие) – 1 пучок;
  • черный молотый перец и перец горошком – на кончике чайной ложки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт. средних размеров;
  • соль мелкая – 1 ст.л. без горки;
  • подсолнечное масло – половина стакана;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
    столовый уксус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – треть стакана.
  1. Кабачки промыть, порезать на небольшие квадратики.
  2. Морковь пропустить через среднюю терку, лук покрошить.
  3. В сотейник вылить масло, обжарить все овощи, начиная с кабачков, постепенно добавляя все остальные, в течение 7-9 минут.
  4. Петрушку промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Овощи остудить, перемолоть также.
  5. В готовую смесь внести соль, сахар-песок, перемешать, отправить на слабый огонь.
  6. Томить четверть часа, не забывая постоянно мешать, лучше для этого использовать деревянную ложку.
  7. Влить 9%-й уксус, томить еще минут 7-10.

После этого разлить кабачковую икру в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Идеальный вариант для бутербродов на завтрак, спасает от голода, аппетитная и сытная.

  • свежие молодые кабачки – 3-4 шт.;
  • красные томаты — 1,5 кг.;
  • лук – 10 головок;
  • морковь – 5 шт. средних по размеру;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • соль мелкая – 2 ст. л. с горкой.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму:

  1. Все овощи помыть, обсушить, нарезать небольшими квадратиками.
  2. Перемолоть при помощи мясорубки.
  3. Отправить смесь на медленный огонь, томить, добавив к овощам соль, сахар, растительное масло, по времени не менее часа.

Настолько простой и легкий способ приготовления, с которым справится любая хозяюшка.

Кабачковая икра на зиму как магазинная

По такому рецепту на зиму икра из кабачков получается ну очень вкусной. Ее можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.

Следует запастись следующими ингредиентами:

  • молодые кабачки с тонкой кожурой – 1000 г.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 300 г.;
  • лук – 150 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 2 ст.л. с горкой;
  • соль, сахар-песок – по 10 г. каждого;
  • душистый перчик – 2 горошинки.
  1. Мытые овощи очистить от семян, перец и кабачки порезать в форме кубиков, лук мелко покрошить.
  2. Глубокий сотейник наполнить маслом, примерно на 2-3,5 см, оно должно начать потрескивать, после этого можно начать обжаривать в нем овощи. Первым делом нужно потушить перцово-луковичную смесь, затем внести к ней кубики кабачков.
  3. Посолить, добавить сахар-песок, немного черного молотого перца, зубчик чеснока пропустить через пресс. Томить на слабом огне в течение 10 минут.
  4. В последнюю очередь внести томатную пасту, размешать и томить ещё четверть часа, в конце приправить горошинками душистого перца.

Закуска получается просто объедение и радует своими колоритными красками и умопомрачительным ароматом!

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты в мультиварке

Сейчас практически вся еда готовится таким способом. Кабачковая икра на зиму получается такая вкусная, что пальчики оближешь!

Потребуются такие продукты как:

  • свежие молодые кабачки – 4-5 шт.;
  • лук головками – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – половина головки;
  • соль крупной фракции – 15 г. С горкой;
  • сахар-песок – 5 г.;
  • яблочный уксус – 15 мл.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Головки лука очистить, порезать на четыре части тонкими колечками.
  2. Морковку перетереть на крупной терке.
  3. Выложить морковно-луковую смесь в мультиварку, к ней внести измельченный чеснок, влить оливковое масло.
  4. Перейти в режим «обжаривание» или «жарка» (смотрите инструкцию к вашей модели мультиварки). Стандартное время – 18-20 минут.
  5. Тем временем порезать молодые кабачки, можно вместе с кожицей, придав им форму квадрата. Дождавшись окончания режима, внести их к основной массе, установив мультиварку на «тушение». Пассировать в течение часа. Не следует забывать про нечастое помешивание, примерно 3 раза.
  6. Овощи остудить, измельчить при помощи блендера. Получается желтоватая густая кашица.
  7. Вернуть овощную смесь в мультиварку, включить режим «тушение», добавить специи, томить еще четверть часа, не закрывая крышку устройства.

Если получится удержаться и не съесть готовую кабачковую икру сразу же, то разлить по заранее подготовленным баночкам и отправить на «зимовку».

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт для каждой хозяйки

Рецепт кабачковой икры на зиму, который не требует обжарки, без этого действия вкус не станет хуже, закуска будет своего рода диетической.

Продукты по рецепту:

  • свежие тонкокожие кабачки – 2-3 шт. средних размеров;
  • томаты, можно использовать не только красные, но и желтые – столько же, сколько и кабачков;
  • лук головками – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 100 г.;
  • оливковое масло – 5-7 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Незатейливый рецепт приготовления:

  1. Лук измельчить мелко-мелко, выложить на дно глубокого сотейника, масло заменить малым количеством кипяченой воды.
  2. Избавиться от сердцевинки и семян перца, порезать на мелкие фракции, отправить к луку.
  3. Помидоры поделить на 8 частей, можно еще больше, внести к перцово-луковой смеси.
  4. Кабачки нарезать в форме квадратиков (семена и кожицу можно не удалять, так даже вкуснее), добавить в сотейник.
  5. Томить четверть часа, в конце посолить.
  6. После этого растолочь мягкие овощи, до образования густой кашицы.
  7. Готовую массу подсластить сахаром, приправив зубчиком прессованного чеснока.

Закуска получается пикантной, яркой и невообразимо аппетитной.

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Многим кажется, что такая кабачковая икра получится безвкусной, то это ошибка.

Для нее понадобятся:

  • молодой кабачок – 1-1,5 кг.;
  • лук головками – 150 г.;
  • морковка, средних размеров – 200 г.;
  • болгарский перец – 350 г.;
  • томат больших размеров – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло- 100 мл.;
  • петрушка или сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка.
  1. У перца удалить зерна, все овощи порезать на любые фрагменты, как больше нравится.
  2. Выложить в сотейник, дно которого покрыто густым слоем масла.
  3. Обжарку следует начинать с лука, затем добавить морковь, нарезанную колечками, в последнюю очередь выложить перец и помидоры. Сверху припорошить мелкой солью.
  4. Запечь в духовке при 200 °С, время запекания – четверть часа.
  5. Овощи остудить, поместить в комбайн и взбить, до получения однородной массы, параллельно добавить зелень петрушки и измельченные зубчики чесночка.

Готовую смесь оценят любители «остренького.

Кабачковая икра на зиму без стерилизации

Этот рецепт – мечта всех хозяек, при приготовлении, будете отдыхать!

  • тонкокожие кабачки – 4-5 шт.;
  • морковь – 5-7 шт.;
  • красные томаты – 5-6 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • соль крупная – столовая ложка с горкой;
  • сахар-песок – 5 г.;
  • приправы и пряности – по щепотке;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Кабачкам, репчатому луку и томатам придать форму кубиков.
  2. Морковь нашинковать на терке для крупных фракций.
  3. Глубокую сковороду наполнить оливковым маслом, прогреть.
  4. Выложить измельченную морковь, сверху лук, пассировать чуть менее 10 минут.
  5. Внести кабачки, затем томаты, томить на небольшом огне половина часа.
  6. Овощи остудить, взбить в комбайне до образования густой кашицы.
  7. Добавить сахар-песок, соль, специи, перемешать. Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 45 минут.
  8. На последнем этапе внести порошок лимонной кислоты.

Просто, быстро, вкусно и без лишних хлопот.

Все рецепты по своему хороши, можно перепробовать их все и остаться довольными, а главное сытыми.

Кабачковая икра на зиму как магазинная по ГОСТу — 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.

Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.

Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.

2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.

3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.

4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.

5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.

6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.

Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.

Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.

1. Лук нарезаем кубиками. Включаем режим «Жарка» на мультиварке. Вливаем масло, чтобы было покрыто дно. Забрасываем в чашу мультиварки приготовленный лук. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая.

2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.

3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.

4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.

5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.

6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.

7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час и нажимаем «Старт».

8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.

9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.

10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.

Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.

Читайте также:  Выращивание гладиолусов из семян в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.

Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.

Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.

2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.

3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.

4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.

5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.

Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму: 10 лучших рецептов с фото

Одной из самых популярных овощных заготовок на зиму является кабачковая икра. Она продается в магазинах еще со времен СССР, но не всегда радует своим качеством. Гораздо проще, безопаснее и вкуснее сделать ее самостоятельно. Калорийность закуски 97 ккал.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой — самый вкусный пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить кабачковую икру с томатной пастой без стерилизации, нужны лишь продукты по списку и четкое следование рецепту.

Вес овощей указан уже в очищенном виде. Поэтому после предварительной очистки продукты обязательно нужно взвесить.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1 кг
  • Перец сладкий: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Зелень укропа: 20 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Смесь перцев молотая: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Растительное масло: 70 мл
  • Уксус 9%: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

Овощи моем, чистим от кожицы и семян.

Морковь натираем на крупной терке, болгарский перец и лук режем тонкой соломкой или кубиком.

В сотейник с толстым дном вливаем растительное масло без запаха, высыпаем нарезанные продукты. Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут до прозрачности луковой нарезки.

Трем на крупную терку кабачки. Выкладываем сверху. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Помешиваем периодически, чтобы избежать пригорания. Если масса слишком густая, вливаем 100-150 мл чистой воды.

В это время режем мелко чеснок и зелень укропа.

Когда овощи равномерно протушились и стали мягкими добавляем томатную пасту, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем деревянной ложкой и тушим на тихом огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем зелень с чесноком, смесь перцев, лавровый лист. Продолжаем тушить 3-5 минут.

В конце вливаем уксус и пробуем на соль. Доводим овощную массу до кипения и снимаем с плиты.

Быстро расфасовываем горячую икру в простерилизованную тару небольшого объема (0.5-0.7 л).

Банки укупориваем прокипяченными крышками и ставим под толстое полотенце или плед до полного остывания.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастой без стерилизации готова! Убираем овощную заготовку на хранение до зимы в прохладное темное место.

Икра из кабачков как в магазине по ГОСТу — вкус детства

Именно такую кабачковую икру помнят люди, которые родились и жили в Советском союзе. Ниже рецепт заготовки из детства, которая очень просто делается и прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 0,5 стручка горького перца;
  • 400 г морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • 7 г соли;
  • 15 г сахара.

Что делать:

  1. Все овощи очистить и нарезать кубиками. Можно соломкой, как больше нравится.
  2. Вылить масло в кастрюлю. Засыпать морковку, потушить минутки четыре.
  3. Затем добавить лук, готовить минут пять. Помешивать обязательно, ничего не должно подгореть.
  4. Добавить острый перчик с кабачками. По желанию несколько долек чеснока.
  5. Ввести томат. Потомить под крышкой до готовности примерно полтора часа. Воду не добавлять, жидкости будет достаточно.
  6. Пюрировать массу блендером.
  7. Заправить солью, сахаром, лимонкой.
  8. Повторно поставить на огонь, прокипятить, расфасовать по банкам.

Очень вкусная кабачковая икра с майонезом

Добавление майонеза в икру уходит корнями в СССР. Но тогда и качество соуса было совсем другим. Сегодня придется поискать настоящий майонез либо приготовить его самостоятельно.

Можно вместо томатной пасты добавить в икру качественный кетчуп, у заготовки появится необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков;
  • 220 г майонезного соуса;
  • 750 г лука репчатого;
  • 600 г моркови;
  • 50 мл масла растительного;
  • 40 мл уксуса;
  • 80 г пасты томатной.

Как готовить:

  1. Очищенную морковку покрошить кусочками, переложить в кастрюлю с маслом и потушить порядка пяти минут.
  2. Засыпать нашинкованный лук, потушить еще примерно столько же по времени, обязательно помешивать.
  3. Засыпать порезанные произвольно кабачки, накрыть крышкой и готовить в своем соку до мягкости.
  4. Слить лишнюю воду, овощи измельчить блендером.
  5. Ввести томат и майонез, слегка присолить.
  6. Если масса слишком густая, добавить немного жидкости, которую ранее слили.
  7. Поставить на плиту, прокипятить четверть часа, а пока подготовить банки.
  8. Заправить уксусом, расфасовать в тару, закатать.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень часто опытные хозяйки готовят овощную закуску через мясорубку. Получается масса с зернистой консистенцией.

Луковицы для такой икры не всегда прокручивают, иногда просто мелко нарезают. Можно делать, как больше нравится. Иногда в зернистую икру добавляют еще и болгарский перец, который дарит ей необычные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг молоденьких кабачков;
  • 0,8 кг лука репчатого;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,15 л растительного масла;
  • по своему вкусу соль, перец;
  • 150 г томатного пюре;
  • 2 ст. л. уксуса.

Как консервировать:

  1. Морковку перекрутить, кабачки также, но в разную посуду.
  2. В масло высыпать перекрученную морковь. На сильном огне прогреть примерно шесть минут, постоянно мешая.
  3. Добавить лук. С ним готовить еще три минутки.
  4. С кабачков слить сок, выложить в зажарку.
  5. Сразу ввести пасту, присолить, накрыть и тушить около часа.
  6. Заправить уксусом, попробовать на вкус, досолить.
  7. Разложить по баночкам, закатать.

Рецепт икры из кабачков с помидорами на зиму

Чаще всего в заготовке используют томатную пасту, но летом, когда в огороде обилие свежих помидоров, разумнее брать именно их. Томаты можно очистить от кожицы или оставить как есть.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг спелых помидоров;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. молотого душистого перца;
  • 8 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук вместе с морковью очистить, нашинковать кружками или колечками.
  2. Кабачки порезать произвольно, помидоры измельчить блендером или натереть.
  3. В прогретом масле потушить лук и морковку, добавить томат, через 10 минут кабачки.
  4. Накрыть, тушить 40 минут.
  5. Измельчить овощи, добавить специи.
  6. Прокипятить десять минут, заправить уксусом, закатать.

Заготовка кабачковой икры на зиму с овощами: морковкой, луком, перцем, чесноком

Это не просто икра, а настоящее ассорти, яркое не только на вид, но и на вкус. Такой салат зимой пойдет к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачка;
  • 5 болгарских перцев;
  • 5 морковок;
  • 5 помидоров;
  • 7 луковиц;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 ст. л. масла;
  • соль, перец,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как приготовить:

  1. Все продукты очистить. Чеснок порубить, помидоры натереть на терке, остальное порезать одинаковыми кубиками.
  2. Влить половину масла в большую сковороду и до прозрачности обжарить лук.
  3. Ввести морковку, обжаривать вместе минут десять.
  4. Переложить в кастрюлю, добавить туда же перец, кабачки, поставить тушиться до мягкости.
  5. Прогреть вторую часть масла, положить чеснок, чуть обжарить, вылить томатную массу и уварить ее в два раза.
  6. Смешать все ингредиенты в одной емкости, пюрировать блендером, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Прокипятить четверть часа, влить ложку эссенции, размешать.
  8. Разложить кипящую икру по банкам.

Сохранность заготовок напрямую зависит от соблюдения технологии и чистоты посуды. Банки с крышками необходимо стерилизовать, а раскладывать только кипящую массу.

Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»

Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг морковки.
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук с морковью.
  2. В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
  3. Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
  4. Пересыпать овощи в кастрюлю.
  5. Нарезать кабачки.
  6. Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
  7. Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  8. Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
  9. Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.

Можно вместо пасты взять парочку помидоров, но вода в этом случае не нужна, просто заливаем измельченный томат и тушим вместе с ним.

Кабачковая икра в духовке на зиму

Вариант вкуснейшей заготовки для людей, которые не хотят жарить или не могут употреблять такие блюда по состоянию здоровья. К тому же в духовке икра готовится очень просто и не требует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 700 г свежей морковки;
  • 700 г репчатого лука;
  • 100 мл масла (постного);
  • 30 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 60 мл томатной пасты.
  • по вкусу соль.

Что делать:

  1. Нарезать овощи произвольно, но относительно мелко.
  2. Полить маслом, размешать и переложить в большой противень.
  3. Поставить его в духовку, запекать при 150 градусах ровно 40 минут.
  4. Овощи вынуть и слегка остудить, сложить в кастрюлю и перебить блендером.
  5. Заправить овощную массу солью, сахаром, для яркости вкуса и цвета добавить немного пасты.
  6. Прокипятить полчаса.
  7. Для надежности в конце влить уксус. Если паста кислая, можно немного сократить его количество.
  8. После тщательного размешивания расфасовать в банки, предварительно простерилизованные.
  9. Сразу закатать, охлаждать под одеялом.

Иногда вместо томатной пасты используют протертые помидоры. Чтобы они не сделали консистенцию заготовки слишком жидкой, лишнюю влагу из пюре стоит предварительно выпарить.

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Есть икра кабачковая, есть баклажанная, а здесь очень удачный вариант смешанной заготовки. Такая заготовка точно порадует зимой, станет чудной добавкой к любому ужину.

Эта икра готовится кусочками, поэтому мясорубка или блендер не понадобятся. Кстати, баклажаны очень любят чеснок, поэтому важно не опускать ингредиент. Особой остроты он не даст, а вкус подчеркнет.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1,3 кг кабачков;
  • 700 г морковки;
  • 700 г лука;
  • 2 головки чеснока (примерно 50 г);
  • 150 мл масла (почти стакан);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 120 г томатной пасты.
  • соль, перец по вкусу;

Как консервировать:

  1. Все овощи очистить, с баклажанов снимать кожицу не нужно, она обеспечит интересный цвет.
  2. Нарезать синие и кабачки кубиками по половине сантиметра. Морковку и лук чуть мельче.
  3. Масло разделить примерно пополам, вылить в разные сковородки, можно взять казан.
  4. В одну порцию масла высыпать морковку, на среднем огне потушить три минутки, ввести лук и готовить еще немного до прозрачности, затем переложить в любую кастрюлю.
  5. В другую порцию масла всыпать баклажаны, жарить минут пять на самом сильном огне до появления золотистого цвета. Выложить в общую посуду.
  6. Туда же отправить кабачки, рубленый чеснок, томатную пасту и соль. Слегка поперчить и накрыть. Тушить час.
  7. Размешать, добавить уксус и потушить еще пять минут.
  8. Поперчить и при необходимости досолить по вкусу.
  9. Расфасовать кабачково-баклажанную икру в банки.

Очень простой рецепт икры из кабачков без стерилизации

Этот вариант заготовки придется по вкусу не только тем, кто хочет сэкономить время. Икра без жарки бережно сказывается на желудке. Готовить желательно в казане или в кастрюле с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг свежей морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 7 ст. л. масла (растительного);
  • соль;
  • 0,5 лимона.

Как готовить:

  1. Кабачки порезать произвольно, но не слишком мелко.
  2. Морковку крупно натереть, луковицы нашинковать полукольцами.
  3. С томатов снять кожицу, порезать кубиками или кружками, это не столь важно.
  4. В казан с маслом уложить слоями: лук, морковку, кабачки, помидоры. По желанию посыпать чесноком, можно сверху кинуть листочек лавра.
  5. Поставить казан на плиту, включить маленький огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
  6. Через указанное время осторожно слить всю жидкость.
  7. Массу измельчить блендером, посолить, выдавить лимонный сок.
  8. Довести икру до кипения и сразу же закатать в простерилизованные баночки.

Можно сок лимона заменить уксусом, лимонной кислотой или же исключить вообще. В последнем случае икру нужно употребить сразу, стоять долго она не будет.

Икра кабачковая: рецепт на зиму, как магазинная в домашних условиях

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и жарили и тушили и даже салаты делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

Читайте также:  Дезинфекция почвы: зачем и как это делать

Содержание:

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный — щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Кабачковая икра на зиму как в магазине в СССР — рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья!

В былые времена очень любила магазинную икру из кабачков, а однажды узнала рецепт приготовления такой в домашних условиях. Разные варианты до этого я пробовала, но в конце концов нашла именно тот, как в детстве.

Записываю пошаговый рецепт его приготовления для вас и себя, чтобы не забыть, а то уже теряла)). Икра получается самой вкусной, очень напоминающей ту, что делали во времена СССР. Она во сто крат лучше нынешней магазинной, которая, надо сказать, сейчас не та, что раньше. По мне — это лучшая икра из кабачков на зиму!

Конечно же, кроме нее я делаю различные заготовки из кабачков, например лечо очень люблю, рецепт вы можете посмотреть в отдельном посте, а также оставлю в конце ссылки и на другие публикации.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму как в магазине

Чтобы икра из кабачков получилась такой, что пальчики оближешь, важно соблюсти пропорцию продуктов, ну и времени на приготовление потребуется немало.

Можно конечно использовать помидоры, прокрутить их и сварить, но я обычно делаю кабачковую икру с готовой томатной пастой. В этом случае и жидкости меньше будет, а значит, наша заготовка получится густой.

Состав продуктов:

  • спелые крупные кабачки (молодые не подойдут, кроме того, что они маленькие и их нужно будет много, они еще и водянистые, икру из них пришлось бы очень долго варить, пока вся вода не выпарится). У меня было 2 штуки.
    Далее из расчета на 2 кг очищенных кабачков:
  • морковь – пол кило
  • репчатый лук – столько же как и моркови (0,5 кг)
  • растительное рафинированное масло
  • соль, перец (насыпаем по вкусу)
  • томатная паста — 3 столовых ложки
  • столовый уксус 6 %-ный – 2 ст. ложки (в случае заготовки икры на зиму)

Приготовление:

Сделала несколько фото, чтобы наглядней показать, как приготовить икру.

  1. Кабачки моем, режем на небольшие части и срезаем кожуру. У старых кабачков сделать это не так уж просто. Так что будьте осторожны, не пораньтесь!

  1. Взвешиваем заготовки, чтобы определиться с количеством остальных ингредиентов с соответствии с ними.
  1. Затем нарезаем кабачки дольками, а полученные кусочки небольшими кубиками. Размер их не принципиален, можно сильно не мельчить, но и очень крупные куски не пойдут.

  1. Наливаем в глубокую сковородку, желательно чугунную, растительное масло (так, чтобы хорошо было покрыто все дно), нагреваем его, высыпаем нарезанные овощи и тушим их до мягкости, периодически помешивая.

На 2 кг кабачков мне потребовалось две сковороды. Время тушения составило примерно 20-30 минут.

  1. Пока основной наш компонент тушится, чистим морковь, ее трем на крупной терке.

  1. Лук очищаем и режем кусочками небольшой величины.

  1. Готовые кабачки перекладываем в другое блюдо, на их место на сковородку высыпаем в разогретое растительное масло лук, немного его спассеруем.

  1. Затем туда же выкладываем морковь. Тушим все вместе, пока морковь не станет мягкой. Можно во время тушения подливать сок, оставшийся от кабачков, который выделялся во время их жарки.

Кабачковая икра как магазинная времен СССР

Все основные ингредиенты подготовили, теперь продолжаем колдовать над ними далее.

  1. Потушенные овощи можно все вместе прокрутить через мясорубку, а еще лучше поработать блендером: это и быстрее, и масса получится более однородная и густая. На фото видна их разница.

  1. Далее нам нужна будет большая кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее нашу смесь, закрываем крышкой и варим на медленном огне.

Будьте осторожны: эта горячая масса может стреляться! И не забывайте помешивать, иначе подгорит.

  1. Через 20 минут кладем соль, перец, добавляем томатную пасту.
  1. Еще спустя 20 минут выливаем уксус, если нужно закрыть кабачковую икру на зиму. Надо сказать, что уксуса совсем немного и он не чувствуется в икре.

Тушить продукты придется около часа, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость и масса получится довольно густой.

Баночки для хранения готовим заранее, моем их с содой и обдаем кипятком. Можно подержать несколько минут в микроволновке, налив в них чуть воды.

Крышки я мою и кипячу в воде 5 минут.

Готовую заготовку раскладываем по банкам, пока горячая, и тот час же закрываем закручивающими крышками или закатываем машинкой.

Из указанного объема продуктов у меня вышло 4,5 пол литровых баночки икры.

Икра густая, однородная и очень вкусная! Ее очень удобно намазывать на кусочек хлеба и с аппетитом уплетать! Никакая магазинная не может с ней равняться, разве что та, какую мы помним еще с времен СССР.

На момент написания статьи половина баночки уже исчезла, боюсь, что остальные не доживут и до осени, так что намерена еще сделать по этому рецепту вкусной кабачковой икры как в магазине на зиму, чего и вам советую сделать.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Ссылка на основную публикацию