Инжир в меду на зиму

14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму

Запасы из фруктов и овощей на холодное время традиционно делают в каждой семье. Однако мало кто обращает внимание на заготовки из инжира на зиму. Плод этот экзотический, его привозят из теплых стран. Однако в сезон можно сделать из этого фрукта массу полезных блюд, чтобы потом не переплачивать за него в супермаркетах. Перед началом процесса изучают пошаговую инструкцию процесса, подготавливают необходимую кухонную посуду и ингредиенты.

  • 1 Полезные свойства инжира
  • 2 Выбор и подготовка фрукта
  • 3 Вкусные рецепты из инжира на зиму
    • 3.1 Сушеный плод
    • 3.2 Заморозка в морозильнике
    • 3.3 Инжирное варенье
    • 3.4 Компот
    • 3.5 Инжир в сахарном сиропе
    • 3.6 Необычное вино
    • 3.7 Ликер
    • 3.8 Джем из инжира
    • 3.9 Варенье из инжира и имбиря
    • 3.10 Лакомство из инжира с фундуком
    • 3.11 Повидло
    • 3.12 Маринованный инжир
    • 3.13 Вяленый фрукт
    • 3.14 Сок
  • 4 Правила хранения заготовок

Полезные свойства инжира

Этот тропический плод, завезенный в Америку только в конце 16-го века, не только вкусный, но и полезный. Народные рецепты предлагают применять его при ангине, кашле, заболеваниях десен и сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира советуют употреблять тем, кто следит за своим весом. Также используются фрукты смоковницы в лечении ревматизма, сильного сердцебиения и нарушений сна.

Выбор и подготовка фрукта

Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.

Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Вкусные рецепты из инжира на зиму

В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.

Сушеный плод

Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.

Это можно сделать:

  • На солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.

Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.

В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.

Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.

Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.

Заморозка в морозильнике

Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.

Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
  2. После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.

Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.

Инжирное варенье

Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:

  • 1 кг плодов смоковницы;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 350 мл чистой охлажденной воды.

В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.

Компот

Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.

Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм инжира.

Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.

В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.

Инжир в сахарном сиропе

Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.

  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 1 кг экзотического фрукта;
  • 1 стакан холодной кипяченой воды.

Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.

Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:

  1. 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
  2. Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
  3. Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.

После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.

Необычное вино

Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл меда;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 6 литров воды;
  • 1 упаковка винных дрожжей;
  • 1 средний лимон.

От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:

  1. Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
  2. После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
  3. Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
  4. После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
  5. Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
  6. Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
  7. Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
  8. Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  9. Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
  10. После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Ликер

Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.

Для приготовления берут:

  • 800 мл воды;
  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр спирта.

Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.

Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.

Джем из инжира

На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:

  • 3 кг инжира;
  • 2500 грамм сахара;
  • 1 средний лимон.

Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.

Варенье из инжира и имбиря

Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:

  • 2 небольших лимона;
  • 750 грамм инжира;
  • 35 грамм имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахарного песка;
  • 7 грамм пектина;
  • веточка розмарина.

Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.

Лакомство из инжира с фундуком

Варенье с орехами готовят по традиционному рецепту, только каждый плод инжира начиняют предварительно обжаренными на сковородке ядрышками фундука.

Повидло

Для приготовления повидла используют рецепт джема, только уваривают на огне до густой консистенции.

Маринованный инжир

Для маринования используют сушеные плоды. Ингредиентный состав:

  • 1 стакан плодов;
  • 1 стакан портвейна;
  • по 1 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • четверть стакана бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый черный перец и соль;
  • полстакана дробленых орехов.

Инжирные плоды укладывают в стеклянную банку и наливают туда указанное количество портвейна. Всыпают цедру и убирают в холодильник. По истечении суток жидкость из банки выливают в эмалированную емкость. Всыпают приправы, после закипания кидают инжир. Проваривают на минимальном огне в течение получаса, после остывания хранят в холодильнике.

Вяленый фрукт

Фрукты разрезают пополам, выкладывают в эмалированную миску, пересыпая слои сахаром. Убирают на 24 часа в холодильник для настаивания. Готовят сироп из 300 мл воды и такого же количества сахарного песка. Поочередно опускают в кипящую жидкость фрукты, держат не более минуты. Далее обработанный таким образом инжир раскладывают на поддоне электросушилки и включают соответствующий режим.

Натуральный сок из этих плодов получить довольно сложно. Чаще всего из инжира делают сироп, проваривая плоды вместе с сахаром и водой, и разливают в небольшие стеклянные емкости.

Правила хранения заготовок

Сохранить созданные заготовки помогут определенные правила. Температура воздуха в помещении, где стоит консервация, не должна превышать отметки в 15 градусов. Высушенный фрукт держат в кладовке, где сухо и нет доступа солнечного света.

9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.
Читайте также:  Болезни и вредители самшита: описание и способы борьбы с ними

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Приготовление Инжира На Зиму Блендером В Морозилке

В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную, приступая к ней утром, обязательно в закрытой одежде. Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу. Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

Интересное: Как Скачивать Мультфильмы С Интернета На Компьютер

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку.

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами.

Как перетирать ягоды с сахаром и медом

Крыжовник с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг коричневого сахара
  • 12 лимона
  • 12 г ванилина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом ягод, протертых с сахаром, лимон нужно вымыть, обдать кипятком, нарезать кусочками и удалить все косточки. Крыжовник хорошо промыть под проточной водой, обсушить. Крыжовник вместе с лимоном пропустить через мясорубку. В полученную массу всыпать коричневый сахар и ванилин, перемешать, оставить на 30 мин (до полного растворения сахара). Разложить массу в сухие стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Облепиха, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для этого рецепта ягод, перетертых с сахаром, облепиху нужно промыть, обсушить, выложить в эмалированную кастрюлю. Размять ягоды деревянным пестиком, постепенно подсыпая сахар. Добавить весь оставшийся сахар, перемешать, поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Массу из ягод, перетертых с сахаром на зиму, разложить в сухие стерильные баночки. Хранить в холодильнике.

Роза, перетертая с сахаром.

Ингредиенты:

  • 200 г лепестков чайной розы
  • 500 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовленные лепестки розы выложить в чашу кухонного комбайна, добавить сахар, лимонную кислоту. Измельчить на протяжении 3—4 мин. Выложить в сухую банку. Хранить в холодильнике.

Калина на меду.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Калину снять с веточек, тщательно промыть, обсушить. Ягоды протереть через сито. Добавить мед тщательно растереть или взбить с помощью кухонного комбайна. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Маринованный инжир

  • Сушеный инжир – 1 ст.
  • Портвейн – 1 ст.
  • Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 0.25 ст.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Дробленые орехи – 0.5 ст.
  • Перец молотый
  • Соль

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир. На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Народные и кулинарные рецепты с инжиром

Инжир с молоком от кашля

На 300 мл молока берут 1 плод инжира, не важно — свежий или сушеный. Инжир замачивают в молоке, и варят под крышкой в течение получаса. Треть жидкости должна выпариться в процессе. Затем огонь выключают, и дают снадобью настояться 2-3 часа. Принимают по полстакана до еды.

Инжир на молоке используют и в качестве средства для полоскания полости рта при ангинах, стоматитах, гингивитах и других воспалительных процессах.

Творожная запеканка с инжиром и финиками

200 г фиников, 500 г творога, 2 яйца, подсластитель и кукурузный крахмал для густоты. 200 г инжира, пектин или загуститель для варенья, еще немного подсластителя.

Финики размочить и растереть в пюре. Добавить немного крахмала и выложить финиковой массой форму для запекания. Смешать творог, яйца и оставшийся крахмал, выложить сверху. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Тем временем измельчить блендером инжир, добавить немного подсластителя, и загустителя для варенья. Готовую чуть остывшую запеканку покрыть инжирной глазурью, и оставить остывать. Перед подачей на стол можно дополнительно оставить на полчаса в холодильнике.

Куриное филе с инжиром и черносливом

400 г филе, 200 г инжира, и около 100 г чернослива, красный лук и болгарский перец.

Филе промыть и нарезать брусочками, инжир разрезать пополам, чернослив размочить в воде, лук нашинковать, болгарский перец также нарезать брусочками. Сложить все вместе в пакет для запекания, добавить соль и перец и готовить в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Ликер из инжира

  • Спирт – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Инжир – 1 кг
  • Вода – 800 мл

Свежий инжир моют, давят, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.
© При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Летом в огороде полно свежих овощей и зелени. Они каждый день присутствуют в разных блюдах. А зимой люди испытывают недостаток витаминов, поэтому спешат в магазины, чтобы чего-нибудь купить. Как правило, свежие овощи, в том числе и кабачки в зимнее время «кусаются».

Рекомендуем прочесть: Что Делать С Зеленой Помидорой Которую Рано Собрали

Если у вас наросло много кабачков, то их можно заморозить, сохранив тем самым все питательные вещества и витамины. Наша статья будет посвящена тому, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Мы предложим вам разные варианты и способы, чтобы избежать ошибок.

Органические соединения

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Витамины и минералы

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.
Читайте также:  Гриб «пальцы дьявола»: описание, где растет и интересные факты

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна заготовка

Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:

  • в сезон простуд – для профилактики;
  • в период заболевания – для ускорения выздоровления;
  • после болезни – для восстановления сил;
  • при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
  • при анемии – для улучшения кроветворения;
  • во время месячных – для восполнения кровопотери;
  • при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
  • при гипертонии – для снижения давления;
  • при запорах – для нормализации стула;
  • при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.

Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.

Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.

Клетчатка

Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

С виноградом

Особенности. Комбинированное варенье с виноградом и цитрусовыми станет «витаминной бомбой» в зимнее время. В зависимости от собственных предпочтений лимон можно заменить на апельсин.

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • киш-миш – 0,5 кг;
  • лимон – две штуки;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • вода – два стакана;
  • ванильный сахар – один пакет.
  • Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
  • Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  • Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
  • Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

    Коньячный

    Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.

    • плоды – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • коньяк – 200 мл;
    • сок лимонный – 100 мл.

    Приготовление

    Правила приготовления

    Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

    • Выбор фрукта. Для приготовления варенья из целых плодов потребуются почти зрелые или только созревшие свежие фрукты. Между недозревшим инжиром и перезревшим, стоит выбрать первый, поскольку дефицит сладости с легкостью перекроет сахар, а вот целостность структуры перезрелого плода сохранить не удастся никак.
    • Термическая обработка. Инжир относится к высокоуглеводным фруктам, легко подвергающимся поражению микробами. Для заготовки этого плода не стоит использовать методики «без варки», так как это сведет к минимуму сроки хранения продукции. Используя рецепты без воды, готовить десерт лучше в мультиварке или в духовке.
    • Подбор посуды. Интенсивный аромат, кристальную чистоту сиропа, а также чистый инжирный вкус способна обеспечить только качественная металлическая посуда с толстым дном. Закрывать плоды стоит только в стеклянные банки, простерилизованные и полностью сухие.
    • Время разлива. Размышляя над вопросом, варенье из инжира закрывать горячим или холодным, всегда нужно склоняться в пользу горячего способа. Важно помнить, что продукт помещают в банки горячим, но не кипящим.
    • Регуляторы вкуса. Основное качество фигового плода – сладкий вкус. Содержание в варенье большого количества сахара делает его несколько приторным. Спасти ситуацию поможет лимонная кислота. Добавляя ее, необходимо соблюдать пропорции рецепта, после чего пробовать продукт и по необходимости добавлять вещество. Известно, что лимонная кислота выступает природным консервантом.

    Предлагаем ознакомиться Новогодний декор 2020 своими руками: 125 идей украшения дома к Новому году

    Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

    • окрас – должен быть равномерным;
    • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
    • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
    • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
    • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
    • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

    Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

    Особенности. Для приготовления перетертого варенья стоит использовать зрелые ягоды с тонкой шкуркой. Рецепт «пятиминутка» отличается удобством и минимальными затратами усилий для приготовления.

    • инжир – 2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • пектин яблочный – 50 г;
    • уксус бальзамический – 100 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахар ванильный – 10 г.

    Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

    пятница, 17 ноября 2017 г.

    Паста Амосова или витаминная бомба – это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

    Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

    На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное – качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым – не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям – 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

    Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) – складываем их в подходящую по объему посуду.

    Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся – долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

    После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

    Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

    Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

    Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

    Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

    Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

    Перемешиваем – витаминная смесь или паста Амосова готова.

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

    Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях

    Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

    • 1. Густое варенье из инжира
    • 2. Варенье из инжира с грецким орехом
    • 3. Пряное варенье из инжира с Хересом
    • 4. Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
    • 5. Быстрый джем из инжира
    • 5. Итог

    В этой статье я расскажу, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

    Густое варенье из инжира

    Ингредиенты:

    • 500 г свежей смоковницы;
    • 250 мл воды;
    • 400 г сахара;
    • Половина лимона;
    • ¼ ст. л. корицы порошок.

    Технология приготовления:

    1. Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
    2. Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
    3. Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.

    Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.

    Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.

  • Оставляем до остывания. Без автоклава укутываем конфитюр под одеяло, с автоклавом — просто оставляем внутри.
  • Варенье из инжира с грецким орехом

    Ингредиенты:

    • 2 кг инжира;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 200 г грецкого ореха.

    Технология приготовления:

    1. Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
    2. Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
    3. В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
    4. После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
    5. Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
    6. Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
    7. Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.

    Пряное варенье из инжира с Хересом

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг инжира;
    • 3 лимона (цедра и сок);
    • 0,5 кг сахара;
    • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
    • ¼ ст. л. соли;
    • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).

    Технология приготовления:

    1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
    2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
    3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
    4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
    5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
    6. После остывания варенье готово!

    Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеного инжира;
    • 400 г сахара;
    • 400 мл воды;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. аниса;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 г кунжута.

    Технология приготовления:

    1. Обжариваем кунжут до золотистости.
    2. Моем, режем инжир на небольшие дольки.
    3. Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
    4. Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
    5. Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
    6. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.

    Быстрый джем из инжира

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей смоковницы;
    • 350 г сахара;
    • 50 мл лимонного сока;
    • 100 мл воды.

    Технология приготовления:

    1. Моем, нарезаем ягоды на половинки.
    2. Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
    3. Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
    4. Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
    5. После остывания автоклава варенье готово.
    Читайте также:  Астрагал. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

    Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

    В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

    А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.

    Коллекция Рецептов

    3 СУПЕР-РЕЦЕПТА ВИТАМИННЫХ СМЕСЕЙ для укрепления иммунитета! Мед, лимон, имбирь, сухофрукты, орехи…

    Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

    В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

    Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

    Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

    Рекомендованы они как взрослым, так и детям, единственное ограничение – это непереносимость определенных компонентов по тем или иным причинам, если вы не уверены, лучше проконсультируйтесь с врачом.

    Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

    Список ингредиентов:

    Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

    • 200 гр. грецких орехов
    • 100 гр. миндаля
    • 100 гр. кедровых орехов
    • 100 гр. кураги
    • 100 гр. чернослива
    • 100 гр. изюма
    • 2 лимона
    • 150 гр. меда
    Смесь из сухофруктов «Амосова»

    • 200 гр. кураги
    • 200 гр. чернослива
    • 200 гр. инжира
    • 200 гр. изюма
    • 200 гр. грецких орехов
    • 200 гр. меда
    • 2 лимона
    • 50 мл. коньяка (по желанию)
    Имбирно-лимонная смесь

    • 150 гр. корня имбиря
    • 200 гр. меда
    • 2 лимона

    ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

    Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

    Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

    Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

    Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

    Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

    Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

    Далее в мясорубку отправляем смесь орехов.

    Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

    Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

    Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

    Смесь получилась очень вкусная и полезная!

    Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

    Рекомендуется употреблять эту смесь по одной чайной ложке натощак в течение месяца, а после 2-х недельного перерыва курс можно повторить.

    Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

    Далее будем готовить смесь из сухофруктов

    Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

    Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

    Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

    Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

    По желанию в эту смесь можно добавить финики.

    Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

    Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

    Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

    Рекомендуется съедать по одной чайной ложке этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.

    Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

    А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

    Для начала очистим имбирь.

    Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

    Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

    Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

    Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

    Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

    Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

    Храним смесь в холодильнике.

    Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

    А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

    Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.

    Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

    Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

    А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

    Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

    Желаю всем крепкого здоровья!

    Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

    Подписка в 1 клик

    С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

    ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

    ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:
























    Похожие рецепты:

    1. Как БЫСТРО почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!
    2. ТОП-5 рецептов постного майонеза!
    3. Сливочный сыр в домашних условиях по типу «Филадельфия». Рецепт мягкого сыра.
    4. КАК ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ в домашних условиях
    5. Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?
    6. Цитрусовая цедра – как заготовить, хранить и использовать
    7. Топленое масло в домашних условиях, рецепт масла гхи К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

    3 комментария

    Наша семья часто болеет простудными заболеваниями попробуем вашими рецептами все подготовили спасибо за совет

    Позвольте несколько дополнений: смесь номер один прекрасно защелачивает организм, поэтому будет полезна не только для профилактики, но и заболевании. А вот смесь номер два будет защелачивать слабо т.к. привялении фруктов они меняют свою структуру и закисляют организм. А при болезни необходимо организм ощелачивать т.к. вирусы и грибки развиваются в кислой среде. Третья смесь идеальна, в ней и лимон и мед и имбирь сильнейшие защелачивающие продукты

    Мои, лимон не любят. Заменли апельсином, тоже очень вкусно получилось.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
    Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
    Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
    Подписка в 2 клика!

    На канале более 260 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

    • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
    • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
    • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
    • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
    • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
    • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
    • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
    • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
    • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
    • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
    • ДЕСЕРТЫ (18)
    • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
    • ЗАКУСКИ (25)
    • ЗАПЕКАНКИ (3)
    • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
    • НАПИТКИ (2)
    • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
    • ОБЗОРЫ (5)
    • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
    • ПИРОГИ (14)
    • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
    • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
    • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
    • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
    • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
    • САЛАТЫ (24)
    • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
    • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
    • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
    • ТОРТЫ (15)

    ⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

    НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

    • Торт Наполеон — самый вкусный рецепт из детства
    • Пирожное «Павлова» – Вкуснейший мини-десерт!
    • Торт из кабачков! Вкуснейшая закуска!
    • Гибкие сахарные кружева для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине
    • Разноцветное безе на швейцарской меренге. Идеальный десерт и украшение для тортов, пирожных, куличей

    Поиск рецептов

    ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

    Покупаешь на AliExpress?

    • Узнать подробнее
    • Промо-код на кэшбэк 10,5%
    • Браузерный плагин
    • Мобильное приложение
    • Поиск по товарам
    • Партнерская программа

    Инжир с медом и розмарином

    Конец августа, сентябрь — время, когда инжир властвует безраздельно. Этот загадочный плод с бархатной кожицей, под которой скрывается зовущая ярко-алая плоть, определенно, навевает приятные и не всегда приличные мысли — иначе и не объяснить ту лихорадочность, с которой инжир каждую осень сушится, варится, карамелизируется и закатывается в банки, чтобы продлить удовольствие на всю зиму. Я предпочитаю инжир в свежем виде — с беконом и горгонзолой, например, но не могу не признать, что инжирный джем вполне хорош. Так родился рецепт-пятиминутка инжира с медом и розмарином: это, конечно, не джем, но очень вкусная его замена, которую стоит попробовать, пока инжир еще есть в свежем виде.

    Инжир с медом и розмарином

    Разрежьте плоды инжира вдоль напополам. Растопите на сковороде немного сливочного масла, уложите половинки инжира срезом вниз и обжаривайте три минуты на огне выше среднего. Добавьте на сковороду ложку меда (не обязательно жидкого, подойдет и засахарившийся) и мелко нарубленные листика розмарина. Переверните половинки инжира, приправьте каждую солью и черным перцем, и снова уложите на сковороду срезом вниз, пусть немного потомятся в меду. Такой инжир хорош с сыром, сыровялеными колбасами или ветчиной, подсушенным хлебом, или просто как десерт — главное, при подаче не забудьте полить его соками, что скопились на дне сковородки.

    • Яйца Бенедикт
    • Мучкалица
    • Хинкали из сыра
    • Томатный суп из лангустинов или креветок
    • Хлеб с помидорами, базиликом и чесноком
    • Паприкаш из курицы

    Очень люблю инжир. Жаль, его очень редко у нас продают.

    Потому что сезонный фрукт, это ж очевидно. Но сейчас-то продают?

    Спасибо за рецепт!

    Когда-то я у нас в Сочи перед домом росло несколько фиговых деревьев разного возраста и разных сортов. Как же я обожала по ним карабкаться и кушать инжир прямо с ветки! Инжирины были зеленые, фиолетовые и почти черные, а мякоть ….. Кушала я их ( уже внизу, не на древе) обычно с российским сыром ( простите, но горгонзолу в наш продмаг, почему-то не завозили:))))) На меня все смотрели круглыми глазами — сладкое с соленым. так это же так вкусно! Я и арбуз, и почти все фрукты люблю кушать с сыром — любым, лишь бы был вкусным. А с горгонзолой просто обожаю красное вино….. Но — это не в тему.
    Блюдо — простое и роскошное одновременно. У нас , наверное, уже продают инжир. и, если таки «да», то сделаю себе на завтрак как-то — просто очень захотелось…

    Горгонзола, не горгонзола — все это уже детали. Главное тут именно сочетание сладкого с соленым: сразу видно, что вы еще в детстве «секли фишку». 🙂 А я вот, представьте, на деревьях инжир не видел, все больше на прилавках. Думаю, с деревьев-то он повкуснее будет!

    да, Алеша — инжир с дерева — кайф редкий! Да и деревья у нас были не особо высокие. Проблема только, что ветки у инжира довольно хрупкие — выдерживают только бараний вес — теперь бы меня ни один инжир бы не выдержал:))
    У меня и в Закарпатье растет инжир — правда не совсем у меня, а у мамы в огороде — как нибудь его сфотографирую. Урожай на нем был только один раз — наверное, не очень подходит погода в последние годы. Да, еще с ветчиной и с любым сыровяленым мясом инжир и виноград — просто поэма…

    Если уж у вас погода не сахар, то наша для инжира и вовсе не годится. Так что рынок да магазин — наша единственная надежда.

    Очень люблю инжир, а с сыром просто необычный вкус.Сладкое с солёным,вот и так бывает!

    Спасибо за рецепт, обожаю инжир с детства. Свежий у нас в Мурманске появился относительно недавно на прилавках супермаркетов — года 2 назад. Первый год «вживую» ела-наедалась, а на следующий захотелось поэкспериментировать. и как раз от Вас рассылочка пришла с этим рецептом. Замечательный рецепт! Все в тему 🙂

    Вот и замечательно. Жалко только, что сезон инжира еще не скоро. 🙂

    Ссылка на основную публикацию