Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур — раскрываем суть

Когда покупать кур и как выбрать правильно

Петух — самец курицы с ярко выраженными признаками детерминации — окрасом оперения, шпорами на лапах, гребнем и сережками. Содержится в курятнике зачем? Для получения цыплят, а также для защиты самочек и поддержания дисциплины в курином стаде. Не используется в хозяйствах, где не выращивают цыплят и сразу отправляют яйца на продажу, поскольку для кладки неоплодотворенных яиц самец не нужен. В этом материале мы разберем, несутся ли куры без петуха, каковы особенности оплодотворенных яиц, каковы плюсы и минусы содержания петуха в курятнике, а также, как правильно выбрать самца для птичьего стада.

Негативное

Считается, что петух – это глава курятника, который является для самок не только попечителем и мужем, но ещё начальником и командиром. Увы, случается, что самец не улучшает, а наоборот, дестабилизирует обстановку в сарае. Он может вести себя слишком агрессивно по отношению к самкам, например, отгонять их от кормушки, и даже бить. Известны случаи, когда особо злостные экземпляры заклёвывали несушек до смерти. Такого кавалера лучше сразу пустить в суп, ибо перевоспитать его невозможно, а куры, живущие в постоянном стрессе, перестанут давать яйца.

Однако, не следует путать агрессию со строгостью. Для поддержания дисциплины петух может поклёвывать подчинённых, чтобы сделать их послушными. Если же выбрать не того самца или подсадить его в курятник неправильно, он вряд ли станет лидером. Куры, особенно старшие, могут игнорировать его, инициировать драки.

Когда самец властен, амбициозен и прилежен в работе, птицеводу следует относиться к нему уважительно. Если пернатому покажется, что человек претендует на власть в курином государстве, он будет агрессивен – сначала к хозяину, а затем и к своим подчинённым.

Выводы

  1. Курицы-несушки могут обойтись без петуха в курятнике и могут дохнуть. Его наличие не способно ускорить или остановить процесс носки яиц, так как он связан только с процессом вызревания у курицы яйцеклетки.
  2. Оплодотворенные яйца, содержащие зародыш, считаются более питательными и полезными. Их можно приобрести у частных хозяев, птицефабрики такую продукцию в продажу обычно не выпускают.
  3. Преимущества содержания петуха в курятнике заключаются в возможности получать цыплят, большей дисциплине в птичьем стаде, а также защит его от мелких хищников, которых петух в состоянии отогнать.
  4. К минусам наличия петуха в курятнике относят снижение плодовитости несушек, ухудшение внешнего вида самочек, а также высокую вероятность нападения самца на людей при заборе яиц.
  5. Выбирают жить в курятнике хорошего петуха по соответствию птицы видовым признакам, бойкому характеру, состоянию шпор. Покупают в среднем по 1 петуху на 10-15 яиц, это не много.

Про инкубацию куриных яиц можно прочитать в данном материале.


Позитивное

Присутствие пернатого мужчины в курятнике не лишено и плюсов. При нём куры:

  • не дерутся;
  • не поднимают шума без повода;
  • не разбредаются на выгуле.
  • следит, чтобы дамы сердца не были голодными;
  • отгоняет подружек от самки, которая в данный момент несётся;
  • готов дать отпор непрошеным гостям в виде крыс или кошек.

И конечно же, он топчет кур, чтобы те давали оплодотворённые яйца. При этом на яйценоскость как таковую его активность не влияет.

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что курица несушка его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.


Как петух оплодотворяет курицу.

Именно оплодотворенные яйца могут применяться в медицине. Их используют для приготовления лекарств. Для этого применяют вытяжки из 9-ти дневных эмбрионов цыплят.

Чтобы определить, оплодотворено яйцо или нет, его достаточно просветить через овоскоп. Если при такой проверке вы заметите красный кровяной сгусток в желтке, значит, оно было оплодотворено. В противном случае можно считать, что яйцо оплодотворено не было.

Следует отметить, что обычным покупателям такие яйца попадаются только при покупке у частных торговцев. Птицефабрики тщательно следят за такими продуктами и не передают их на реализацию.

Как выбрать хорошего петуха

Чтобы выбрать правильного петуха, желательно располагать информацией о его предках. Если они были активными, здоровыми и продуктивными, потомок, скорее всего, тоже будет таким.

Важно обращать внимание и на внешность, а также возраст кандидата. Он должен быть не слишком старым, обладать всеми атрибутами своей породы, а также иметь:

  • крупный и яркий гребень, с признаками хорошего кровенаполнения;
  • сильную, широкую грудь;
  • ровные, крепкие ноги;
  • пальцы правильной формы.

У молодого самца вместо шпор имеются бугорки. Первое утолщение становится заметным к 5-ти месяцам жизни. У двухлетней птицы шпоры около 2,6 см, а в течение каждого последующего года они отрастают ещё на 1 см.

Следует учитывать, что на степень развитости шпор влияет порода. Так у петухов-бентамок они напоминают бугорки-иголки, и определить по ногам возраст невозможно.

Отбирают самцов на племя в возрасте 5-6-ти месяцев. При этом смотрят не только на их внешность, но и на поведение. Подходящий:

  • обладает активным темпераментом:
  • боек и задирист;
  • ведёт себя как главная особь во дворе.

Такой не боится даже птиц более крупного размера – индюков, гусей и уток.

Правильный петух уступает курам место у кормушки. Самок он не обижает, и топчет их без лишней агрессии. Зрелый самец лёгкой породы готов спариваться 30 раз в сутки, а тяжёлой – до 15-ти.

В 5-летнем возрасте половой темперамент начинает угасать, да и способность к оплодотворению становится хуже. Обычно до такого возраста пернатых кавалеров и не держат, а пускают под нож 2-мя годами раньше, пока мясо не стало совсем грубым.

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

При наличии помещения, оборудованного системой обогрева и вентиляцией, рекомендуют приобретать недавно вылупившийся молодняк.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

Недельный цыпленок должен выглядеть здоровым. Иметь пропорциональное телосложение, прижатые к телу крылья, ровную голову и мягкий живот. Отличаться выраженной реакцией на выдачу корма.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

Как правильно подсадить петуха

Прежде, чем пускать петуха в дамское общество, рекомендуется подержать его в том же курятнике, где самки, но в отдельном загоне. Можно за сетчатой перегородкой, чтобы новый глава семьи пропах «домом», адаптировался. Куры тоже должны к нему привыкнуть. Первые 2 недели они будут подходить к оградке, интересоваться новосёлом, а когда перестанут, самца можно подсаживать. Делать это лучше ночью, когда птицы плохо видят, а потому спокойны.

Можно организовать так, чтобы не петух пришёл к курам, а они к нему. Для этого несушек будущего гарема временно уводят с исконных территорий в другую часть курятника, а вместо них вселяют петуха. Через несколько дней можно воссоединять семью.

Половозрелого, проверенного самца с правильными манерами разрешается вводить в курятник сразу. Такой не станет воевать с кумушками, но быстро даст понять, кто он и зачем пришёл, да и на непокорных найдёт управу.

Почему кур нужно выгуливать

1. Происхождение от слишком молодых кур, еще не вполне развившихся. Лучше собирать яйца для насиживания от кур на втором году кладки. Петухов не употреблять, как племенных производителей, раньше годичного возраста.

2. Слишком обильное кормление, вызывающее ожирение и ослабление кур. Это ведет к уменьшению кладки, понижению % оплодотворенных яиц и слабости цыплят.

3. Скученность в птичнике и, как следствие, недостаток воздуха и движения.

4. Недостаток движения зимой. Следует заставлять птицу рыться в по;:-стилке, для чего часть зерна скармливают вразброс.

5. Неправильное хранение яиц перед насиживанием. Хранить яйца следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре между 4,5° и 15,5° Цельсия, а лучше при 10° Ц. Яйца ежедневно переворачивать, чтобы зародыш не пристал к скорлупе.

6. Плохие инкубаторы или небрежность при высиживании яиц в инкубаторах.

7. Обилие паразитов в птичнике, ослабляющих птицу.

8. Неумелое воспитание цыплят от времени вылупления до достижения зрелого возраста.

Где лучше покупать

За несушками отправляются на рынок, птицефабрику или в частное хозяйство.

Курочки с рынка приучены употреблять простые корма, но требовательны к привольному содержанию. Хозяева не заботятся о вакцинации, поэтому приобретенная птица может внезапно заболеть и погибнуть.

На птицефабриках предлагают привитое поголовье. Но такие куры отличаются слабой мышечной системой. Их кормят специальными комбикормами. А при переходе на хозяйскую пищу стадо прекращает яйцекладку.

Лучше обратиться к владельцу частного хозяйства. Он следит за вакцинацией поголовья. Предоставляет птице качественный корм и просторный выгульный двор.

О стоимости популярных пород несушек рассказано в статье «Сколько стоят куры».

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Привет. Если петух нужен только для порядка в стаде, то выбирайте петуха с хорошим весом и характером, без физических дефектов. Если для получения инкубационного яйца, то еще нужно отобрать согласно стандарту породы.

З.ы. Пушкинские петухи очень заботливые. ¶

Основная задача самца — насколько обязательно его наличие

Основная задача петуха в курятнике — обеспечение нового потомства. Без него куры будут нести только неоплодотворенные яйца, пригодные исключительно для употребления в пищу. Однако это не единственная его функция.

Плюсы

Дополнительно петух обеспечивает:

  • Повышенную дисциплину в курятнике. Куры при петухе обычно ведут себя более смирно. Петух следит за тем, чтобы всем хватало места в гнездах, корма и воды.
  • Защиту от мелких хищников, а также от других птиц. Петух может не только поднять шум в курятнике при попытке проникновения чужака, он способен серьезно ранить хищника когтями и шпорами.
  • Эстетику. Эти птицы обычно привлекательнее рядовых несушек за счет ярких перьев и хохолка, они украшают курятник.

Про то, как кормить кур несушек в домашних условиях зимой читайте тут.

Минусы

Присутствие петуха в курятнике имеет не только преимущества, но и свои существенные недостатки. К таким можно отнести:

  • Появление материнского инстинкта у несушек. Если у курицы появляется оплодотворенное яйцо, она перестает нестись сама и не дает это делать соседним птицам, начиная обустраивать гнездо. Это снижает продуктивность всей птицефермы. Даже в том случае, если у курицы появятся живые цыплята, убытки покрыть не сразу удастся, так как птицезаводчику нужно будет дополнительно потратиться на обустройство птичника для цыплят.
  • Агрессивность петуха. Он может нападать не только на кур, но и на хозяев птичника, желая защитить свое потомство от посторонних посягательств. Птица может наносить человеку серьезные повреждения, не говоря уже о том, что она будет создавать серьезные проблемы при изъятии яиц.
  • Непривлекательный внешний вид стада. У кур, которых регулярно топчет самец, могут быть вырваны клочья перьев, на коже у них часто есть ранки, которые могут гноиться.

Куриная физиология

Если говорить о курице, то ее яйцо представляет собой большую яйцеклетку, которую курица может вырабатывать ежемесячно, вне зависимости от того, есть в курятнике петух или нет. Однако для продления рода неоплодотворенное яйцо не подойдет. Для этого понадобится и петух, и курица. Без самца яйцо будет пригодно только в пищу. Находится яйцеклетка в специальной оболочке, которая называется фолликулой.

Поэтому в любом случае петух в курятнике просто необходим. Но не каждый знает физиологию петуха, поэтому и есть сомнения в том, имеются ли у петуха гениталии. Они, конечно же, есть, но увидеть их можно только в курином эмбрионе, и то только в самом начале.

Само спаривание происходит у кур очень просто. Сначала петух начинает обхаживать выбранную даму сердца

Он находит для нее червячков, старается привлечь ее внимание, а затем запрыгивает на спину самки и начинает перебирать своими лапами ее перья. В это время у курицы открывается специальное отверстие, которое предназначается для зачатия

Семенник петуха соприкасается с ним и из него начинается выделяться семенная жидкость. Она попадает в половые органы курицы. Там она может там находиться до 20 дней. Само спаривание происходит всего несколько секунд. Однако петух может проделывать такую процедуру до 20 раз в день.

Процесс созревания яйцеклетки происходит уже в яичнике курицы. Однако активно расти она начинает только перед самой яйцекладкой. В это время в яичнике может одновременно находиться до 5 желтков. После созревания яйцеклетки, оболочки начинают разрываться, а желток попадает в яйцевод, где и происходит оплодотворение. То есть здесь встречается само яйцо и семя самца. В него попадает до 50 половых клеток, однако оплодотворяется оно только одной. Уже через сутки яйцо покрывается твердой скорлупой и выходит наружу. Буквально через час после этого начинает формироваться следующая яйцеклетка, и процесс повторяется в такой же последовательности.

Кроме этого, необходимо знать и то, что на количество яиц такой процесс практически не влияет. Единственное, что улучшается, так это качество самого яйца. Желток становится более ярким и полезным. Однако не каждый человек любит оплодотворенные яйца, так как в них имеется уже небольшой зародыш. И хотя он практически не заметен, скушать его без отвращения будет трудно.

Кормление несущихся кур

Несущуюся куру кормят так же, как и других кур несушек. Очень важно обеспечить дачу корма богатого белком, необходимого для кладки яиц, напр., в виде хорошей, свежей мясной муки, в количестве 15- 20% от всей дневной дачи зерна и других кормов. Следует давать зеленый или сочный корм, напр., корнеплоды. Опыты показали, что недостаток в даче зеленого корма уменьшает количество оплодотворенных яиц на 8 – 12%. Избегать слишком обильной дачи зерна и вообще кормов, способствующих ожирению, особенно у тяжелых мясных пород. Ожирение тоже уменьшает °/о оплодотворенных яиц.

Как подобрать петуха для несушек. Подбор производителей: выбираем кур и петухов

Время на чтение: 1 минута

Научных подтверждений того, что наличие петуха влияет на яйценоскость, нет. Поэтому считается, что для получения только яиц самец в стаде не обязателен, и его отсутствие полностью исключает риск получения оплодотворенных яиц. Если же фермера интересует не только яичная составляющая, но и регулярное получение молодняка, петух в куриной семье необходим.

Выбор петуха

Пи покупке петухов нужно руководствоваться его родословной, его родительская пара должна быть здоровой и продуктивной. Признаки любой болезни у самого петуха должны отсутствовать. Он должен отличаться породными признаками. Гребешок должен быть алым, чему способствует отличное кровенаполнение внешнего органа. Ноги ровные, пальцы имеют правильную форму.

Совсем молодой петух бесшпорый, они вырастут позже из характерных бугров на его ногах. Первые утолщения заметны в 4 или 5 месячном возрасте. По достижении двух лет шпоры вырастают на 2, 5 см. Ежегодно они будут подрастать на сантиметр. У старых самцов отростки на ногах загнуты вверх. Следует учитывать принадлежность к той или иной породе, к примеру, мелкие куры Бентамки имеют отличительные бугорки иголки, по таким шпорам возраст не определить.

Совет: Половозрелые особи для ввода в новое стадо предпочтительнее. Самцу должно исполниться примерно 5 либо 6 месяцев.

Хорошего петуха отличает живость темперамента, бойкий, задиристый нрав и склонность к лидерству в стае. Не стоит путать боевой характер с агрессивностью. Если птица кидается на сородича того же пола или птиц иных видов, это в некоторых случаях норма, но если он постоянно клюет кур или людей, такого лучше забить и употребить в пищу. Лучше всего, если приобретенные для стада петухи будут относиться к одному выводку, весовая категория их также должна быть одна, им будет проще сосуществовать в одном птичьем обществе.

Создание продуктивного куриного стада успешнее всего оставлять на осеннее время. Взрослые опытные петухи подсаживаются к молодому поколению курей, зрелые же несушки должны обитать с молодыми петухами.

Совет: Отличить самца от курицы можно по клоаке, петухи наделены небольшим половым наростом около нее, у несушек этой особенности нет.

Птенцов мужского пола опытные птицеводы могут распознать, применив дедовский метод. Цыпленок переворачивается вниз головой, пальцы человека держат его лапы. Если птенец является курицей, она висит в спокойном состоянии, не шевелясь. Цыпленок петух оглядывается, старается прийти к равновесию, голова его подтягивается к животу.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.
Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.
Читайте также:  Как сажать кукурузу рассадой и сразу в открытый грунт, видео

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Предлагаем ознакомиться Пятно от свеклы: как вывести, чем отстирать с белой и цветной одежды

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.



Нужен ли курице петух

Зачем курам петух, интересует всех куроводов. Интересно, что если курица или несколько самок выращиваются для того, чтобы обеспечивать хозяев свежими яйцами и мясом, самцов в хозяйстве может и не быть. Куриная самка устроена так по своей природе, что яйца в ее организме зарождаются без постороннего участия. Но чтобы их оплодотворить, потребуется свести ее с самцом. Природа также наделила петуха правом защищать курей, с которыми он находится в одной стае. Над двором в любой момент могут пролететь хищные птицы, в некоторые хозяйства могут пробираться и зверьки, петух не даст свой гарем в обиду. Иногда рьяное опекание им самок приводит к тому, что хозяевам сложно подойти к кормушке и высыпать туда еду.

Нужен ли молодым курам, которых держат для разведения потомства, петух? Несомненно, да. После того, как курица была потоптана самцом, к ней приходит чувство материнского инстинкта, главная ее цель, это высидеть яйца, из которых вылупятся цыплята. Причем многие самцы становятся не только заботливыми вожаками для куриц, но и для птенцов. Оплодотворенная птица ищет место под гнездо, обустраивает его, после того, как снесется, насиживает яйца, нести другие она пока не будет. Петух важен еще и потому, что и самок, и цыплят он зовет к каждому приему пищи, он знает, когда и что нужно употреблять семейству, указывает на это. Если соплеменники начинают заниматься расклевом свежеснесённых яиц, он старается это пресечь.

Как подсаживать новых кур к старым

Как показывает практика, подсадка новых особей считается очень ответственным моментом, к которому требуется подходить правильно. Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в содержании обитателями, все же они могут доставлять множество хлопот. В первую очередь, проблемы могут возникнуть в том, что они могут склевать своих сородичей, это происходит чаще всего во время подсаживания молодняка, линьки или в зимний период времени.

Агрессивное поведение пернатых объясняется следующими причинами:

  1. Недостаточность свободного места – если обитателям курятника становится тесно, то это является поводом для того, чтобы агрессивно относится к молодняку и не давать им пройти. Для того чтобы не допустить неприятных последствий, нужно при строительстве курятника обязательно учитывать то, что птицы будут себя комфортно чувствовать из расчета, если на одном квадратном метре будет содержаться не более 4 птиц. Что касается места в кормушке, то для каждой курицы должно отводиться в длину около 10 сантиметров, а на жердочке – не меньше 20 сантиметров.
  2. Несовместимость молодых и старых пород – эта причина обязательно должна учитываться перед тем, как соединить кур, молодок со старыми.
  3. Избыток света – если в курятнике очень светло, то в таком случае птицы начинают нервничать и как следствие клевать друг друга. Это касается, в первую очередь, зимнего периода, когда курятник освещается с помощью искусственного освещения. Если продолжительность светового дня у животных отличается изо дня в день, то эта ситуация провоцирует животных на определенные и неадекватные действия. Кроме всего прочего, яркое освещение просвечивает сосуды птиц, по которым движется кровь, а при виде крови пернатые начинают вести себя агрессивно.
  4. Влажность воздуха – климатическая обстановка в курятнике играет огромную роль. Очень часто причиной агрессивного поведения птиц является ненормированная влажность в курятнике. Например, если воздух слишком сухой, то обитатели, чтобы избежать ломкости перьевого покрова, начинают клювом надавливать на железу для выделения секрета. В результате этого происходит повреждение кожи и появление крови, что провоцирует агрессивное поведение, которое приводит к драке и расклевыванию тела животных. Для того чтобы нормализовать обстановку, необходимо поддерживать оптимальную влажность в курятнике, которая варьируется от 60 до 70 %.
  5. Недостаточность питания – особенно это касается тех случаев, когда животным не хватает белка, ведь рациональное и сбалансированное питание является залогом хорошего здоровья, стабильного и адекватного поведения, а также высокой яйценоскости. Для того чтобы обеспечить животным правильное питание, обязательно нужно включить в рацион овощи, зелень, цельное и молотое зерно, витамины, минералы и различные добавки. Кормить животных рекомендуется в строго отведенные часы. При этом допускается лишь незначительное отклонение от графика. Также стоит учитывать, что в холодное время года периодичность кормлений обязательно должна увеличиваться.

Сколько кур на одного петуха

Для чего петух предназначен, влияет на его активные действия по отношению к самкам. У легких и максимально подвижных самцов получается оплодотворить много птиц женского пола. На 20 кур должно приходиться от 1 до 2 петухов мясного направления. 10 или 15 женским особям яйценоского направления часто хватает одного самца. Мелкие и не тяжелые по весу петухи довольно прыткие, за день они могут потоптать от 25 до 50 самок. Бойцовским и тяжелым мясным породам лучше обходиться 8 или 12 птицами женского пола.

Количество кур для одного самца должно быть не слишком большим, как правило, не превышающим 15 или 18 особей, в зависимости от породы и здоровья птицы мужского пола. Соблюдать норму требуется для полноценной и максимальной оплодотворенности яиц и для нормального естественного удовлетворения самок. Одному самцу в крупном птичьем гареме сложно качественно выполнить свои обязанности. Некоторые несушки окажутся неоплодотворенными.

Процесс спаривания куриных особей короток, но может повторяться многократно в течение суток. Если самец имеет повышенную половую активность (22 и более спаривания в течение дня), семенная жидкость у него будет выделяться в меньшем в 2 раза объеме, чем при норме половых актов. Если куриных самцов ограничивать в соитии с самками, это лишь повысит оплодотворяемость яиц, да и будущие цыплята окажутся более жизнеспособными, крепкими. Опытные фермеры советуют не держать петуха в стае, где самок менее 8 или 10 штук, иначе он может ослабить кур, часто их мучая.

Если петух не предназначен для целей размножения и последующего разведения и расширения поголовья, а служит живым декоративным элементом в приусадебном хозяйстве, неважно, сколько самок будет его окружать. Больше одного самца заводить в этом случае не рекомендуется, поскольку петухи непременно будут враждовать между собой, делить территорию и гарем, завоевывая статус вожака, которому позволительно топтать любую самку, когда ему заблагорассудится. Статус вожака обычно заслуживают самые сильные и крупные птицы мужского пола.

Особенность оплодотворенных яиц

Оплодотворенные яйца имеют ряд особенностей. Среди таковых:

  • Возможность появления из яйца цыплёнка при условии, что курица несушка его высидит.
  • Повышенное количество в продукте полезных веществ.
  • Длительные сроки хранения. Оплодотворенные яйца при соблюдении условий хранятся до 30 суток. Однако диетическими они считаются только первые 5 дней.

Как петух оплодотворяет курицу.

Сделать это можно, и особых усилий для этого не потребуется. Надо будет только пожертвовать двумя, а лучше тремя десятками яиц. Их необходимо разбить в чистую посуду так, чтобы желток был ориентирован зародышем вверх. У разбитого яйца отличия оплодотворенного от неоплодотворенного очевидны. Они, конечно, не пойдут ни в инкубатор, ни под наседку, но зато будет известно об оплодотворенности яиц всей партии.

Как правило, хозяев птицы больше волнует вопрос — несутся ли куры без петуха. Тем не менее, современная наука не только установила сам факт яйценоскости петуха, она экспериментальным путем достигла возможности превращения петухов в кур и, наоборот, кур в петухов.

На развитие половых признаков у птиц влияют некоторые гормоны, которые вырабатываются железами внутренней секреции. При повреждении или удалении этих желез птица теряет все признаки своего пола.

Факт! Советским ученым М. Завадовским были проделаны опыты по смене пола как у кур, так и петухов. В обоих случаях опыты оказались довольно успешными.

Когда у курочек были удалены яичники, они быстро утратили все внешние признаки своего пола, больше стали походить на петухов. У них увеличился гребень, перья хвоста и шея удлинились, даже выросли небольшие шпоры. Когда им после этого были имплантированы семенники, удаленные у самцов, куры запели как петухи.

Таким образом наука доказала, что хирургическим методом изменить пол птицы возможно. Причем схема такого изменения довольно простая. Но случаи перерождения пола в природе нередко случается и без вмешательства хирурга. Последний известный случай такого перерождения произошел совсем недавно, уже в третьем тысячелетии.

Биологической науке давно были известны подобные факты среди растений и некоторых беспозвоночных. Среди пернатых, тосканский петух оказался первым.

Итак, разобравшись, может ли курица нести яйца без петуха, несложно организовать домашней птице необходимые условия.

Более 2х петухов в стаде

Если петух не один в курином стаде, тем более, их даже не пара, часто это вызывает агрессию самцов как по отношению друг к другу, так и по отношению к несушкам, другой птице двора и даже к хозяевам. Драки в таком хозяйстве неизбежны. Иногда бывают случаи, когда сильнейшие особи заклевывают, ранят и забивают слабого до летального исхода.

Агрессия среди самцов лишь мешает курам, тем более, самок тоже могут покалечить. Если куриц будут часто топтать, то это принесет самкам травмы.

Когда петух начинает топтать кур

Половой зрелости петухи и куры в среднем достигают к 25 неделе жизни. Правда, мясные породистые особи созревают позднее.

Совет: Возраст петуха важен при содержании его с курами. Неопытный молодняк не стремиться к сближению с самками, что приводит в выводу, в стаде должен быть один опытный зрелый самец, другой из подрастающего повзрослевшего поколения.

Обычно спариванию птиц предшествуют заигрывания. Курица может по особенному квохтать, много ходить подле петуха. Он же, в свою очередь, старается по кругу обходить курицу, а еще опустить крыло и скрести по нему лапой. Приглянувшейся курице самец может преподнести подарок в виде съестной добычи, внимателен с симпатичной ему несушкой.

Неблагоприятным для сношений птиц периодом считается время, когда они линяют. Тогда всем им некомфортно. Курицы ходят сами по себе. Линяющему самцу свойственно обижать самок, он может их поклевывать, бить крыльями или вообще лишить корма, не подпустив к корыту. Когда процесс линьки заканчивается, все становится на свои места во взаимоотношениях птиц.

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.
Читайте также:  5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Выбор петуха для кур-несушек. Возраст птицы для приобретения и признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке

Добрый день! Моему петуху у кур-несушек чуть больше двух лет. Стоит ли сменить? И как правильно выбрать, на какие признаки обратить внимание при покупке? Хватит ли одного на 20 голов?

На такое количество одного будет мало. Петухов берут из расчета 1 на 6-10 кур. На одного самца отводят 5 м 2 .

В вашем случае пора менять. Это следует делать по достижении двух лет. Активная продуктивность отмечается с года до двух. Прямая функция – оплодотворение – зависит от возраста.

Формировать поголовье нужно осенью. Молодого самца стоит сажать к более опытным курицам и наоборот. Перед покупкой требуйте ветеринарное заключение.

Идеальным возрастом для покупки считается 5 и более месяцев: петух достигает половозрелости и все характеристики становятся явными, включая характер.

При выборе обратите внимание на такие признаки:

  • видовые особенности породы: вес, окрас, высота птицы, форма тела и гребня должны соответствовать стандарту;
  • шпоры: они должны быть достаточно развитыми;
  • ширина грудной клетки: объемная, невпалая;
  • оперение: должно быть плотным, гладким;
  • поведение птицы должно быть живым и активным.

Если самец не подходит по одному из качеств – отбраковывайте.

Интересные статьи о содержании кур

Если вам нужны оплодотворенные яйца, то заводите еще одного петуха, хотя если ваш активный и здоровый и куры на свободном выгуле, то пока и одного хватит. У нас 9 кур вообще без петуха, наш Петя погиб в ночной схватке с хорьком, 2 соседских петуха приходят и все очень успевают: и водить, и любить.

Какая у вас семейственность интересная! А наш петух все время с соседским дерется за лидерство. Однажды даже разгоняли их, схватка была суровая. А так я обычно беру одного петуха на 10-12 куриц. Вполне справляется.

Лучше завести сразу несколько петухов, чтоб наверняка. Таким образом шанс на оплодотворение в два раза выше, что и логично. Два года для петуха уже много, поэтому лучше сменить на нового и добавить ещё одного.

На 20 кур желательно минимум иметь 2-3 петуха. Содержать большое количество нет смысла. Возникнут конкуренция и постоянные драки и, соответственно, отвлечение их от основной работы.

Здравствуйте! Одного петуха на 20 куриц, конечно, маловато, нужно хотя бы двух завести, чтобы лучше справлялись. Думаю, что пора менять Вашего петуха, самый активный возраст у него уже прошел, толку от него будет все меньше.

Я пока новичок в птицеводстве. Поэтому для меня информация очень полезна. Собираюсь менять петуха, уже третий год ему пошёл, но пока самостоятельно данную покупку не делала, старый петух по наследству достался вместе с курами от родителей (поменялись с ними, они в город переехали, а мы – в их коттедж подальше от города). Соседи вот советуют на хвост обратить внимание при покупке. Он должен быть вертикально поставленным и перьев на нём должно быть много, чем больше, тем плодовитей.

Здравствуйте! Конечно, если есть курочки-несушки, надо и петуха. У нас их два. Они защищают курочек от опасностей, держат дисциплину в курятнике. У нас один петух взрослый, скоро ему два года, один годовалый. Конечно, между ними происходят иногда драки, так как они борются за лидерство. Интересно наблюдать. Но я рекомендую иметь по возрасту одинаковых петухов, можно завести и одного, если поголовье кур небольшое! Очень познавательная статья, спасибо!

Если позволите, немного поделюсь как я выбирал петухов раньше, до того как перешел на чистопородное разведение птицы. У меня 2 породы: первая и основная – это Русская хохлатая. Практически не дерутся даже между собой и очень дружелюбны, за очень много лет не было ни одного случая нападения. И вторая – Орловская ситцевая. Вот от них можно ожидать атаки, что и было неоднократно, но от птицы исключительно из другого хозяйства, из-за них и Р/Х вынуждены защитится.
Хороший петух имеет длинный вертикально поставленный хвост, так как все цыплята, как говорят, размещаются на нем. Чем он вертикальней ,чем длиннее косицы и тем более, если в нем много перьев (шире), тем он плодовитей. Одним словом, образно представить, у которого петушка можно больше посадить цыплят на хвост, того и стоит оставлять. У петухов с большим листовидным гребнем и серьгами цыплят побольше, чем с розавидным, но зато с розавидным не обмораживается. Важную роль имеют здоровые ноги, петухи более мясного типа более дружелюбны, они зачастую имеют широкую глубокую грудь и не длинные ноги (плюсны).
Соглашусь с тем, что оставлять нужно несколько петухов, чтобы было с кем кур делить, а еще и драться порой.

У нас пока 6 кур, поэтому нам хватает одного петуха. Но ему через несколько месяцев уже 2 года будет, задумываемся о смене. Подходящий по всем признакам вариант найти не так уж и просто.

Читайте также:  Зеленый ковер солейролии

Мы всегда рассчитываем на 10 курочек одного петушка. А как-то оставалось всего 5 куриц. Выгоняли их гулять за ворота. А там петушок соседский. В результате у нас потом в нашем курином семействе прибавление было. Вывели цыпляток, и свой петушок появился.

Да, петуха пора менять, с течением времени его оплодотворяемость яиц будет только снижаться. На ваше количество кур лучше взять два петуха. Лучше брать у владельца частного хозяйства, они внимательнее следят за вакцинацией и имеют возможность предоставить птице просторную выгульную территорию. В первую очередь проверьте ветеринарное заключение, если петух окажется больным, то может пострадать все поголовье. Птица должна быть активной, вести себя, как хозяин, но неагрессивно по отношению к людям, взгляд не должен быть вялый, чаще всего это говорит о наличии болезни. Лучший возраст для подселения петуха это – 5-6 месяцев. Обратите внимание на конституцию тела, птица должна быть крепкой, с ярким гребешком, крупными лапами, оперение должно быть плотным, без проплешин. Стоит также обратить внимание на шпоры, они должны быть хорошо развиты. Во многом то, как приживется петух, зависит и от вас, ответственно подойдите к выбору корма и обеспечению хороших условий. Дайте петуху время, чтобы освоиться. Удачи!

Здравствуйте. Одного петуха на 20 кур – мало. Заведите еще 2-3 молодых. Может, ваши сами выведут, а если нет, то при покупке обратите внимание на следующее. Берите такого, чтобы был не худым, у него должны быть чистые равномерно растущие перья, обычно они переливаются на солнце. Чтобы был ясный взгляд. Хорошего петуха сразу видно.

Можно купить петуха породы леггорн для породы курочек доминант?

Здравствуйте.
Купить можно. Но результат может быть непредсказуем.

Когда покупать кур и как выбрать правильно

У дачников пользуются популярностью куры с птицефабрики, стабильно выдающие яйца. Выгоднее получать яички от домашних курочек, чем приобретать промышленные с истекающим сроком годности. При правильном уходе несушки отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью к окружающим условиям. Ознакомьтесь в статье с признаками хорошей несушки. А также с оптимальными сроками приобретения молодого поголовья.

  1. Выбор цыплят
  2. с 1 до 7 дней
  3. После 30 дней
  4. О петухах
  5. Характеристики хорошей курицы
  6. Общее
  7. Подходящий возраст
  8. Размеры и вес
  9. Оперение и кожный покров
  10. Живот, киль и грудная клетка
  11. Глаза
  12. Клюв и ноги
  13. Гребень и сережки
  14. Определение интерсекс
  15. Лучшие разновидности
  16. Разница
  17. Ломан Браун
  18. Леггорн
  19. Кучинская юбилейная
  20. Хайсекс
  21. Русская белая
  22. Минорки
  23. Подходящее время для покупки
  24. Где лучше покупать

Выбор цыплят

с 1 до 7 дней

Чтобы понять, в каком возрасте приобретать молодняк, надо определиться с требованиями и возможностями.

При наличии помещения, оборудованного системой обогрева и вентиляцией, рекомендуют приобретать недавно вылупившийся молодняк.

Желательно покупать цыплят с наступлением апреля. Чтобы успеть вырастить их до осени. В этом случае заботятся о птичнике, где поголовье будет надежно защищено от дождей и возвратных заморозков.

Суточные цыплята покрыты пухом без включений грязи. Активно двигаются в поисках корма. Реагируют на свет и звук. Клоака окрашена в розовый цвет. Спина ровная без искривлений.

Недельный цыпленок должен выглядеть здоровым. Иметь пропорциональное телосложение, прижатые к телу крылья, ровную голову и мягкий живот. Отличаться выраженной реакцией на выдачу корма.

После 30 дней

При отсутствии утепленного помещения, желательно присмотреться к месячному поголовью.

За покупкой отправляются весной, с появлением первой витаминной зелени. Цыплята уже привиты от распространенных болезней. Поэтому уменьшается процент падежа при сравнении с суточной птицей.

Информация по теме дана в статье «Как можно определить возраст курицы».

Теперь рассмотрим, как выбрать на племя петуха.

О петухах

Если выбираете петуха для разведения, обращайте внимание на его телосложение и жизнеспособность. Обязательно ветеринарное заключение, чтобы самец не стал источником инфекции для стада.

Покупают петуха в возрасте 5-6 месяцев. Птица должна отличаться крепкой конституцией, яркими сережками с гребешком, крепкими лапами, плотным оперением. У молодых особей намечаются утолщения на месте шпор.

На подворье хороший петух чувствует себя хозяином. Вступает в драки с сородичами, следит за курочками. Но если он настроен агрессивно к людям, от приобретения отказываются.

Нецелесообразно содержать петуха дольше 5 лет из-за резкого снижения оплодотворяемости яиц.

Узнайте больше в статье «Как должен выглядеть петух: описание птицы».

Характеристики хорошей курицы

Общее

Разберемся, как выбрать курицу несушку.

Особенности здоровых птиц:

  1. Хорошие несушки отличаются плотным оперением, без проплешин или залысин. У больной курицы перья слипаются, возле клоаки загрязняются пометом.
  2. Выбирают активных кур. Отказываются от приобретения особей, выглядящих болезненно, не подходящих к кормушкам и поилкам.

Ошибочно отбраковывать птицу сразу после покупки, если она не несет яйца. Переезд для нее стресс. Стоит дать время на адаптацию к новому стаду. Рекомендуется ввести в рацион немного аскорбиновой или янтарной кислоты для привыкания к новым условиям.

Подходящий возраст

Выясняя, когда лучше покупать несушку, стоит опираться на предпочтения.

При желании скорее получать яички, приобретают курочек в возрасте от 20 до 26 недель. К этому времени молодки уже вступают в яйцекладку, постепенно наращивая выдачу яиц.

Куры старшего возраста несут меньше яиц, поэтому не рентабельны для содержания. Важные данные представлены в статье «В каком возрасте начинают нестись курицы».

Размеры и вес

Молодые куры способны сразу нести яйца после адаптации на подворье. Вес яичной несушки не должен превышать 1,5 кг. Правило не касается кур мясо-яичных линий.

Превышение веса говорит об избыточном кормлении, неспособности нести яйца. Слишком изможденная курица тоже не покажет ожидаемую продуктивность.

Оперение и кожный покров

При покупке берите кур несушек с блестящим перьевым покровом. Хотя здесь важны нюансы и время формирования продуктивного стада. Болезненная курица с облезлыми боками не пригодна для разведения. Но не всегда такой внешний вид становится поводом к выбраковке.

О яйценоскости говорит позднее вступление птицы в линьку. Как правило, плохие несушки начинают линять с июля, в течение 4 месяцев. При отборе кур на стадо, такие особи выглядят более нарядно.

Хорошие несушки несутся длительное время. Линька начинается в первых числах октября. Подобные курочки лучше несутся, тратя резервы организма на усиленную яйцекладку.

Также осматривайте кожные покровы кур. О здоровье свидетельствует ровная розоватая кожа. Болезненность выражается дряблыми провисающими покровами.

Живот, киль и грудная клетка

Приобретайте курочку с хорошо развитым животом.

У несушки объемный живот, ведь она потребляет много корма и отличается жизнеспособным яичником.

Должно помещаться три пальца между лонными костями. Клоака – расширенная и влажная на вид. Грудная клетка с килем на ощупь ровная, без деформаций.

Плохую несушку узнают по выпученному животу и сжатой клоаке. Такие особи не выгодны для содержания

Глаза

У хорошей несушки глаза выпуклые, с характерным блеском. Уставший замутненный взгляд говорит о болезненности.

Клюв и ноги

Цыплята имеют насыщенную желтую окраску клюва и ног. Для несушек свойственно терять пигментацию по мере нарастания яйценоскости.

Гребень и сережки

О повышенной яйценоскости узнают по ярко окрашенному гребешку средних габаритов. Его величина не говорит о яичных качествах. Здесь обращают на интенсивность окраски.

Сережки должны быть развитыми, без синеватых включений.

Определение интерсекс

При желании завести продуктивное поголовье стоит учитывать понятие «куры интерсекс». Подобные цыплята имеют признаки и петушка, и курочки. Это результат скрещивания близкородственных особей.

Такие куры отличаются большой петушиной головой и лапами со шпорами. Лучше отказаться от покупки молодняка, не способного выдавать яйца.

Лучшие разновидности

Разница

В Москве в продаже огромное количество куриных пород. В промышленных условиях выращивают яичные линии. Для подворья выбирают породы универсального назначения.

Куры с легким костяком почти круглогодично несутся. Породы народной селекции делают перерыв в яйцекладке, но приспособлены к суровым морозам.

Ломан Браун

Востребованной среди птицеводов остаются куры ломан браун. Молодки сносят в течение года до 320 крупных яиц по 65 граммов.

Заводить птицу выгодно из-за раннего вступления в половую зрелость, спокойного характера, высокого процента выживаемости молодняка. Цыплята отличаются по цвету пуха. Это позволяет сразу определить количество курочек и петушков.

Леггорн

Лучшей породой по продуктивности и акклиматизации к условиям выращивания считается леггорн.

Несушки рекордсменки за год выдавали до 365 яиц, средняя продуктивность – 300 яиц. Куры приспособлены к содержанию на подворье, хотя отличаются пугливым нравом.

Кучинская юбилейная

Порода вступает в половозрелость с 5 месяцев. Куры выдерживают клеточное и выгульное содержание. Хотя желательно огородить их от другой птицы.

От несушки в течение года получают до 250 коричневатых яиц. Кучинцы обладают материнским инстинктом. Не вырождаются после многократного скрещивания.

Хайсекс

Голландские селекционеры представили продуктивный кросс хайсекс. Несушки несут яйца с минимальным количеством холестерина, что выгодно их выделяет.

От одной особи в течение года получают до 315 яиц по 70 граммов. Выживаемость молодняка на высоком уровне – 97%.

Русская белая

Неприхотливые куры породы русская белая отлично фуражируют, обходясь минимальным количеством корма. Несушки акклиматизированы к понижениям температур. Отличаются иммунитетом к большинству заболеваний.

Яйцекладка наступает с 5 месяцев. За год от одной особи получают до 250 яиц с белой скорлупой. Курочки считаются хорошими наседками. Сохранность молодняка достигает 95%.

Минорки

Любители экзотической птицы на подворье выбирают породу минорку. Ее представители имеют черное оперение и характерные вытянутые сережки белого цвета.

Производят куплю взрослой птицы после достижения молодняком живого веса в 2 килограмма. Хотя поголовье не терпит холодных условий зимовки, но регулярно несет до 180 яиц в течение года.

Для несушек обустраивают птичник в глубине двора. Его огораживают от шумной улицы из-за пугливости поголовья.

Узнайте больше в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Подходящее время для покупки

Рекомендуется приобретать молодых курочек в апреле, чтобы быстро получить вкусные яйца. Поголовье начнет фуражировать на приволье, уменьшив хозяйские траты на кормление.

При желании осенью формируют родительское стадо. Желательно выбраковать слабых кур, оставив только несушек с высокой яйценоскостью.

К выбранным особям приобретают несколько молодых кур, выменянных осенью у проверенных заводчиков.

Где лучше покупать

За несушками отправляются на рынок, птицефабрику или в частное хозяйство.

Курочки с рынка приучены употреблять простые корма, но требовательны к привольному содержанию. Хозяева не заботятся о вакцинации, поэтому приобретенная птица может внезапно заболеть и погибнуть.

На птицефабриках предлагают привитое поголовье. Но такие куры отличаются слабой мышечной системой. Их кормят специальными комбикормами. А при переходе на хозяйскую пищу стадо прекращает яйцекладку.

Лучше обратиться к владельцу частного хозяйства. Он следит за вакцинацией поголовья. Предоставляет птице качественный корм и просторный выгульный двор.

О стоимости популярных пород несушек рассказано в статье «Сколько стоят куры».

Если статья была полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Куры-несушки: их отличия, породы и как правильно выбрать птицу

  • Отличия несушек
  • Популярные породы
  • Как выбрать несушку весной
  • Как выбрать курицу: видео

Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Как выбрать курицу: видео

Ссылка на основную публикацию