Как сажать салат латук

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Правила посадки

Салат – это неприхотливый овощ, но всё же при несоблюдении стандартных правил он может приобрести жесткость, горечь, и даже может погибнуть. Основные правила ухода нужно соблюдать, тогда вы сможете собирать сочные зеленые листья на протяжении всего летнего периода.

Листовые сорта салата выращиваются с помощью посева семян в почву, а кочанные и подсорта Ромэн, Изи лиф и Саланова можно выращивать рассадой.

Проводить посадку листовых салатов можно 2-3 раза за летний период.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Уход за салатом латук

Вегетация этого растения меняется в зависимости от сорта и условий ухода за ним. Например, листовые сорта можно употреблять в пищу через 25-30 дней после прорастания, кочанные же только через 45-70.

Чтобы урожай салата-латука порадовал своей яркой зеленью и интересным вкусом, необходимо достаточно поливать его, а также вовремя прореживать. Взрослые растения прореживают через 1,5 месяца после высадки, когда у них есть 4-5 основных листьев. Расстояние при этом должно быть около 25 см для каждого отдельного куста.

Если Вы упустите сроки, и будете прореживать растения с 6-7 листами, это может сильно повредить корневой системе салата, что в свою очередь привлечет к кусту почвенные патогенны.

Одним из свойств этого растения является способность накапливания различных веществ из почвы, как полезных, так и вредных, таких как тяжелые металлы, пестициды, нитраты. Поэтому для посадки используют только чистый, не загрязненный грунт, вдали от любых источников токсичных веществ.

Оптимизируйте сроки удобрения и подкормки растений. Можно использовать специальные сорта, выведенные устойчивыми к аккумуляции вредных элементов, например Азарт или Московский парниковый. Помните, что как и любую другую зелень, латук нельзя удобрять пестицидами.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Сбор и хранение урожая

Чтобы увеличить длительность урожая, старайтесь добавлять новые растения каждые 8-11 дней. Если используйте прямой посев, оставляйте не меньше 20 см между семенами. Для того, чтобы листья были более пышными, лучше делать широкую посадку.

Следите за листьями, не допускайте появления нового стебля, срезайте листочки заранее. Новый стебель означает, что салат готов к цветению. В случае с салатом, цветения допускать не стоит, это сильно отразится на его вкусовых качествах.

Нежные листики растения очень быстро вянут и подгнивают, поэтому старайтесь срезать такое количество, чтобы хватило на один раз, без запаса. Срезанные листья можно поставить в ёмкость с водой, так они сохранят свои свойства максимально долго, но нельзя хранить салат больше суток.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Салат – латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата – латук

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.

На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.

Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.

В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей. Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух — перегноя и 3-5% песка.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 – 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

Читайте также:  Габионы в ландшафтном дизайне - фото и советы как сделать своими руками

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать узор – Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями.

Пятнистость (разрастающиеся, чернеющие пятна), ожог (почернение, черны.
Как проявляются пятнистость и бактериальный ожог растений. Как диагностировать и.

Выбираем вкусный арбуз. Сколько можно есть в день.
Совет, как выбрать спелый арбуз при покупке. Личный опыт выбора. Пищевые свойств.

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву.

Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо.
Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

Выращивание салата (латука) в разных условиях

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.

Лучшие сорта листового салата

Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.

Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.

Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.

Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.

Необходимые условия дальнейшего содержания:

КритерийРекомендации
ПоливОбильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
ПодкормкаВносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
РыхлениеПроизводить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
ПрополкаСовместить с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Выращивание салата на гидропонике

Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

Вредители и болезни салата

Латук подвержен многим инфекциям и вредителям. С ними довольно тяжело бороться, т.к. растение накапливает не только нитраты, но и фунгициды. Поэтому ядовитые препараты применять нельзя.

Мистер Дачник советует: как хранить салат

Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.

Забава гурмана. Как вырастить салат-латук

Популярность зелёного салата постоянно растёт. Многие люди уже не воспринимают его только как несерьёзные «листики для украшения» стола, а по-настоящему полюбили этот сочный, отлично сочетающийся с другими компонентами, низкокалорийный и полезный продукт.

Листья на любой вкус

  • Зелёные: Абрек, Русич, Азарт, Букет.
  • Красные: Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий.
  • Бордовые: Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса.
  • Нарядные: Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.
  • Долго остаются сочными и вкусными: Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава.

Правильный сорт

К радости любителей салата, разнообразие его сортов очень велико. Глаза разбегаются! Жители нашей страны обычно предпочитают листовые (образуют розетку нежных листьев с волнистыми краями) и кочанные салаты (формируют сначала розетку, а потом кочанчик наподобие капустного).

Но для любительского выращивания на грядке в течение лета самый беспроигрышный вариант — листовой салат. Кочанные сорта более требовательны к условиям выращивания. К тому же именно листовой салат лучше всего подходит для повторных летних посевов (для формирования кочанчиков требуется больше времени — 70–80 дней).

Что ему нужно?

При этом салат «дружит» с огурцом, фасолью, томатом, редькой, горохом и шпинатом, а сам лучше себя чувствует рядом с луком (тот отпугивает тлю).

Для формирования качественного урожая салату требуются умеренное тепло: температура 20–25 °C и равномерное поступление влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке листья начинают горчить).

Сколько раз сеять?

Листовые сорта высеваются прямо в грунт, хотя используется и рассадный способ (при желании). Можно провести несколько посевов за лето вплоть до середины августа (в средней полосе). Для того чтобы подольше наслаждаться молодой нежной зеленью салата, лучше сеять с интервалом 2–3 недели, засевая небольшие площади. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, с междурядьем 30 см, между растениями 1,5 см. Норма высева — 1–3 г/м2.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот способ более трудоёмкий, но позволяет растениям сформировать максимально качественный урожай. При этом рассада выращивается в небольших кубиках земли (3×3 см) без пикировки в течение 20–25 дней.

Как ухаживать?

Уход за салатом не представляет особых сложностей и сводится к прополкам, прореживаниям и поливу по мере необходимости. Полезно рыхлить почву между растениями.

Один из главных секретов салата: не следует загущать посевы, иначе растения вытягиваются, не сформировав полноценной розетки листьев. Кроме того, в густых посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха выше вероятность возникновения различных грибных болезней. Так что «джунгли» следует обязательно проредить несколько раз, оставляя шаг между растениями не менее 10 см (у листовых сортов).

Поливать салат следует только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе на них могут появиться ожоги (особенно в ясную погоду). Кроме того, полив лучше всего проводить в утренние часы (очень влажный воздух при вечернем поливе может спровоцировать развитие грибных заболеваний).

Передерживать сформировавшиеся растения на грядке не стоит: у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придаёт им горечь. Особенно сильно растения начинают горчить в сухую жаркую погоду.

А эти салаты вы пробовали?

Дуболистные (Дубачек, Дубрава, Абракадабра) — группа сортов с красивой формой листьев (наподобие дубовых) с нежной консистенцией. Очень декоративные, долго не стрелкуются.

Ромен (Родригес, Роджер) — самый жаростойкий салат. В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан с очень хорошим вкусом.

Спаржевый салат (Светлана) — очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жёстче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом — «на любителя».

Читайте также:  Дачные работы, которые нужно проводить в марте

Особенности выращивания Лука-Латук (Салата-Латук)

Лук латук — это вкусная и полезная зелень, которую сегодня с успехом выращивают дачники-садоводы. В листьях такого салата содержатся многочисленные витамины и микроэлементы, которые необходимы организму, защищая от различных опасных заболеваний. Это неприхотливая в уходе культура, обеспечив которой простейшие условия для роста, можно получить отличный урожай.

Известно, что культивировать это растение начали около 3000 лет назад в районе Средиземноморья, а о пользе такой зелени даже знали древние египетские жрецы и персидские правители. В Византии лук латук использовали в качестве простейшего, но чрезвычайно эффективного лекарственного средства. Сегодня такая салатная зелень является любимым летним овощем, выращивание которого не представляет особой сложности.

Виды латука

В общей сложности существует более десятка различных видов латука, которые отличаются своими размерами, особенностями агротехники выращивания и вкусовыми характеристиками зелени. Большинство из таких видов это однолетние растения, которые имеют мощную центральную розетку. В пищу употребляют лишь листья, которые срезают до образования крупного стебля. У садоводов сегодня распространение получили спаржевая, кочанная и листовая формы лука латука.

Хрустящая, свежая цветная капуста – великолепный источник витаминов и основа для вкусных, полезных блюд. Многие огородники выращивают эту культуру на своих участках из покупных семян. И далеко не…

Все сорта такого салата принято классифицировать по длительности их созревания на ранние, средние и поздние. Наибольшее распространение из ранних разновидностей получили такие виды как Московский парниковый и Рижский, которые позволяют собирать урожай буквально через 35 дней после посадки семян в открытый грунт. Это холодостойкое и светолюбивое растение, поэтому его можно высаживать уже в начале мая, буквально через месяц получая первый урожай.

Полезные свойства

В листьях лука латука содержатся многочисленные микроэлементы, в том числе селен, магний, фосфор, цинк, калий. Также в его составе находятся витамины группы А, B и С, соответственно регулярное употребление в пищу такой зелени позволяет укрепить организм, предупредив развитие различных болезней.

Лук латук рекомендуют включать в рацион при восстановлении после тяжелых операций, при лечении сердечнососудистых, легочных, желудочных заболеваний, а также различных нервных расстройств. Благодаря низкой калорийности можно включать лук латук в диеты для похудения.

Свежевыжатый сок из зелени латука нормализует аппетит и оптимизирует пищеварение. Настой на листьях назначают при поражении печени, а измельченные семена улучшают у кормящих матерей лактацию.

Нужно лишь помнить, что с определенной осторожностью следует принимать в пищу лук латук при наличии таких заболеваний как туберкулез, астма, язва желудка. В редких случаях могут отмечаться аллергические реакции на содержащиеся в этом продукте компоненты. В подобном случае следует либо уменьшить ежедневный прием в пищу такой зелени, либо вовсе отказаться от нее.

Правильная посадка лука латука

Обязательным условием получения на приусадебном участке хорошего урожая является правильный выбор места для посадки лука латука. Грядки должны располагаться на солнце и быть хорошо проветриваемыми солнцем. Это растение прекрасно растет на хорошо дренированных лёгких и рыхлых почвах, но при этом не переносит суглинки. Высокий уровень грунтовых вод также существенно ухудшает урожайность этой культуры.

Участок следует готовить для посадки лука латука ещё с осени, его перекапывают, вносят из расчёта на квадратный метр грядки около 60 грамм нитрофоски и 5 килограмм компоста. Лучшими предшественниками будут бобовые и зерновые, а вот высаживать латук после крестоцветных, и, в частности, капусты не рекомендуется.

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно…

Посадка лука латука может осуществляться как рассадой, которую предварительно выращивают дома, так и семенами в открытый грунт. В первом случае садовод имеет возможность получить максимально ранний урожай, с максимальной эффективностью используя доступную площадь грядок.

Рассаду высевают приблизительно за три-четыре недели до перевода растений в открытый грунт, используя для этого питательную смесь из дерновой земли или перегноя. Почву в контейнере увлажняют из пульверизатора и слегка уплотняют, заглубляя семена приблизительно на 1 сантиметр. Не лишним будет ёмкость накрыть полиэтиленом, а как только появятся первые всходы, такой укрывной материал обязательно убирают.

Через 20-25 дней рассада уже готова к пересадке на грядки. Обычно к этому времени у растений уже имеются 3-4 полноразмерных листа. Лук латук быстро приживается в открытом грунте и в теплицах, позволяя буквально через несколько недель получить уже первый урожай. Такая агротехника с использованием рассады активно используется при промышленном выращивании этой культуры, а также теми садоводами, которым нужен максимально ранний урожай.

Высаживание семян в открытый грунт

В открытый грунт семена лука латука можно высаживать уже в начале мая, как только среднедневная температура установится на отметке + 5 градусов. Это растение отличается холодоустойчивостью, что позволяет ему выдерживать заморозки до минус 2 градусов. Чтобы максимально продлить период плодоношения зелени, рекомендуют подсеивать эту культуру с интервалом около 15 дней. При выращивании на грядках листовых сортов между растениями промежуток должен составлять не менее 7 сантиметров, а для кочанных разновидностей 15-20 сантиметров.

Уход за посадками

Уход за луком латуком не представляет особой сложности, необходимо будет удалять сорняки, регулярно рыхлить почву и время от времени поливать грядки. Чтобы улучшить показатели урожайности не лишним будет подкармливать кустики азотно-калийными подкормками. Питательные растворы вносят исключительно под корень, не допуская попадания химии на листву. Более какого-либо ухода эта культура не потребует, а буквально через 30-40 дней можно срезать первый урожай.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Выращиваем салат-латук на дачном участке

Выращиваем салат-латук на дачном участке. Как вырастить и для чего

Салат-латук стал популярной огородной культурой в последнее время. Если вырастить его на собственном участке, то можно в полной мере почувствовать разницу во вкусе между свежим салатом, только сорванным с грядки, и покупным. Связано это с тем, что долгая перевозка негативно отражается на нежной зелени. Она теряет большую часть присущих ей вкусовых качеств. Латук, выращенный своими руками, будет гораздо вкуснее и свежее. Именно поэтому его рекомендуется возделывать на собственном участке.

В зелени этого сала присутствует большое количество различных минеральных соединений, витамины и клетчатка. Выращивать культуру довольно просто. В ее агротехнике нет особых сложностей. И еще один немаловажный плюс – салат, выращенный своими руками, будет гораздо дешевле, чем купленный в магазине.

С чего начать выращивание салата?

Латук – растение любящее прохладу, поэтому выращивать его начинают осенью или весной. Летом этому салату слишком жарко.

Сначала на поверхность грунта высевают семена, которые слегка прикрывают тонким слоем почвы. Дело в том, что для прорастания семенам этого салата требуется солнечный свет. Если их посадить относительно глубоко, то они будут плохо прорастать или же погибнут.

Начинать выращивать салат-латук можно и в контейнерах, в комнате. Когда пройдет две недели после посева семян, проверяют корешки молодых растений. Если у корешков с боков есть разветвленные вилки, то значит рассада готова для высадки в открытый грунт. Нельзя, чтобы рассада была слишком большая перед высадкой. Перерощенные растения будут плохо приживаться на новом месте.

Подкормка и полив

При наличии достаточного плодородия почвы на участке, латук совсем не обязательно дополнительно подкармливать. Однако чтобы получить пышную надземную часть, можно внести некоторое количество азотных удобрений. Лучше всего использовать навоз, перегной или компост. Эти натуральные удобрения не создадут избытка азота в почве. Минеральные азотные удобрения следует использовать предельно аккуратно. Именно они становятся причиной накопления в растения нитратов.

Поскольку у салата корневая система поверхностная, не уходит в глубокие слои почвы, полив ему требуется обязательно и регулярно. Слегка влажный грунт позволит растение быстрее расти, сохраняя нежность и сочность. Однако поверхность лучше мульчировать. Влажная поверхность почвы и нежные салатные листья привлекают улиток и слизней, которые могут серьезно повредить посадкам.

Латук – отличный вариант для торопливых людей, которым не нравится ждать урожай несколько месяцев. Созревает он в короткие сроки. Для него можно выбрать место недалеко от дома, чтобы можно было сорвать и принести на стол. Места он занимает совсем немного. При желании салат-латук легко выращивается в контейнерах, которые можно поставить, например, на балкон.

Когда собирать урожай?

Чтобы получать свежий салат непрерывно, каждую неделю стоит досевать латук. Если используется прямой посев, а не высадка рассады, то расстояние следует выдерживать не меньше двадцати сантиметров. Широкая посадка позволяет развернуться пышной листве, не мешает ей развиваться. Слишком тесные условия делают растения слабыми.

За взрослым салатом следует внимательно следить. Если он собирается выпустить цветонос, то его следует срезать. Цветущий латук теряет большую часть вкусовых качеств.

Выращивая салат-латук, можно обеспечить свежими салатными листьями себя на все лето. Достаточно только наладить конвейер посева и уборки.

Как вырастить салат: технология выращивания

Салат — это овощная культура, без которой сегодня практически не обходится ни один огород.

Салат латук — однолетник, делящийся на несколько видов. Листовой, дающий нам розетку из листочков, идущих в пищу. Кочанный салат, превращающийся к моменту сбора в неплотный кочанчик. И ещё, салат ромен, представляющий собой овальную либо яйцевидную формы кочан.

Салат, как и многие другие представители зелёных культур, является обладателем полезных элементов, которые готовы прийти на помощь нашему организму, облегчив либо подлечив некоторые из его заболеваний.

Полезным качествам салата было посвящено две статьи, их при желании можно почитать, пройдя по ссылке >>>(Салат листовой: полезные свойства)

Но сегодня поговорим о другом, а именно — как можно вырастить салат на своём участке, тем более что на это не надо затрачивать особых усилий.

Выбор и подготовка местечка

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Хорошо растёт после огурцов, помидоров, капусты, раннего картофеля.

Вырастить на своём участке салат можно прибегнув к рассаде либо севом семечек непосредственно в почву.

Рассадный способ

Тем, кому не терпится, как можно раньше увидеть зелень на столе, можно попробовать вырастить салат через рассаду. По большому счёту ничего сложного здесь нет.

Начинаем заниматься рассадой за месяц до её высадки. Берём подходящие ёмкости (ящики, коробки и т.п.), заполняем составом из перемешенной 1:1 дерновой земли с перегноем. Сами семечки сеем рядками с расстоянием 1,5-2 см.

Как только появляется первый листочек, необходимо поддерживать температуру -10-12 °С, а также не допускать затенения росточков.

Рост рассады можно проводить как с пикировкой, распределив по отдельным торфяным ёмкостям, так и без пикировки. Для этого обязательно организуем прореживание всходов, удаляя слабые и оставляя между ними расстояние для дальнейшего роста не менее 2 см. Также можно просто посеять по 2-3 семечки в горшочки, избавившись в дальнейшем от слабого растения, оставив сильное.

Как только рассада обзаведётся тремя-четырьмя настоящими листиками, отправляем её в открытый грунт. При высаживании следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась чуть-чуть пониже поверхности почвы, иначе может произойти загнивание растений.

Незащищённый грунт (время сева)

Салат – представитель холодостойкой культуры. Молоденькие растения способны выдерживать заморозки 1-2 °С. Поэтому сеять культуру можно уже после ухода снега с участка.

Салат листовой сеем в середине апреля, как только земля станет подходящей для её обрабатывания. Для присутствия зелени на столе весь летний период целесообразно повторять сев через каждые две недели, вплоть до конца августа.

К посеву вида ромен приступаем также рано весной либо в начале июня для использования его осенней порой.

Сроки посадки кочанных салатов немного отличаются. Скороспелые сорта — последние числа апреля — 10 числа мая, а вот среднего и позднего срока зрения – сеем до середины июня.

Готовим почву под посадку

Непосредственно перед севом перекапывая место посадки, добавляем органику (на м 2 – ведро компоста либо перепревшего навоза). Можно добавить минералки: м 2 – по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Не забывайте время от времени досыпать в грунт доломитовую муку либо известь-пушонку, если Вы обладатель кислого грунта, тратя в среднем 200-250 г на м 2 .

Непосредственно посадка

Посев семечек сразу в незащищенный грунт не таит ничего сложного.

  • Листовой вид сажаем, сделав на подготовленной грядке бороздки с промежутком 15-20 см и заделывая семечки не глубже 1,5 см.
  • Чтобы получить хорошие кочаны, посев осуществляем рядками, оставляя между ними не менее 25-35 см. После появления первых росточков организуем первое прореживание, оставив между ними 5-8 см, далее постепенно доведя этот промежуток до 20-25 см.
  • Площадь питания для роста зелени играет немаловажную роль. Поэтому по мере появления росточков осуществляем прореживание, тем самым организуя свободное пространство между ними, ориентируясь на сорт салата. Схема 10х10 см пойдёт ранним сортам, 15х15 см среднеспелым, а позднеспелым будут как раз 25х25 см.

Ухаживание

Уход за зеленью ничем не отличается от обычных действий. Сюда входят регулярное рыхление, особенно после полива, прополка с удалением сорной травы, а также полив.

Не забываем, что при нехватке влаги, особенно в жару культура раньше времени может выдать цветоносы. Поэтому в это время полив проводим регулярно по утру, затрачивая за неделю примерно 30 л на м 2 .

Ещё одно — во время активного формирования розетки и на старте образования кочанов полив осуществляем реже, проливая только по бороздкам.

Читайте также:  Как вырастить семена помидоров видео

Подкормки (удобрения)

Не забываем за время роста два раза подкормить салат. Для этого используем только жидкие удобрения. Первый раз даём две столовые ложки «Эффектон-О», а по истечение двух недель второй раз уже «Агрикола Вегета» на 10 л жидкости, затрачивая 2-3 л на м 2 .

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Это всё, что хотелось рассказать о салате. Можно отметить, что салат вполне доступная для выращивания культура, дающая нам кладезь витаминов и выступающая прекрасным дополнением к различным блюдам.

Видео: Как вырастить салат зимой в домашних условиях.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Забава гурмана. Как вырастить салат-латук

Популярность зелёного салата постоянно растёт. Многие люди уже не воспринимают его только как несерьёзные «листики для украшения» стола, а по-настоящему полюбили этот сочный, отлично сочетающийся с другими компонентами, низкокалорийный и полезный продукт.

Листья на любой вкус

  • Зелёные: Абрек, Русич, Азарт, Букет.
  • Красные: Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий.
  • Бордовые: Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса.
  • Нарядные: Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.
  • Долго остаются сочными и вкусными: Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава.

Правильный сорт

К радости любителей салата, разнообразие его сортов очень велико. Глаза разбегаются! Жители нашей страны обычно предпочитают листовые (образуют розетку нежных листьев с волнистыми краями) и кочанные салаты (формируют сначала розетку, а потом кочанчик наподобие капустного).

Но для любительского выращивания на грядке в течение лета самый беспроигрышный вариант — листовой салат. Кочанные сорта более требовательны к условиям выращивания. К тому же именно листовой салат лучше всего подходит для повторных летних посевов (для формирования кочанчиков требуется больше времени — 70–80 дней).

Что ему нужно?

Лучше всего салат растёт после капусты, томата, перца, картофеля, под которые вносили перепревшую органику. Растениям нравятся окультуренные почвы с нейтральной реакцией и хорошо освещённые, слегка продуваемые места. На ту же грядку культуру желательно возвращать не ранее чем через 2–3 года.

При этом салат «дружит» с огурцом, фасолью, томатом, редькой, горохом и шпинатом, а сам лучше себя чувствует рядом с луком (тот отпугивает тлю).

Для формирования качественного урожая салату требуются умеренное тепло: температура 20–25 °C и равномерное поступление влаги (при её избытке возникает угроза грибных заболеваний, при недостатке листья начинают горчить).

Сколько раз сеять?

Листовые сорта высеваются прямо в грунт, хотя используется и рассадный способ (при желании). Можно провести несколько посевов за лето вплоть до середины августа (в средней полосе). Для того чтобы подольше наслаждаться молодой нежной зеленью салата, лучше сеять с интервалом 2–3 недели, засевая небольшие площади. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, с междурядьем 30 см, между растениями 1,5 см. Норма высева — 1–3 г/м2.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот способ более трудоёмкий, но позволяет растениям сформировать максимально качественный урожай. При этом рассада выращивается в небольших кубиках земли (3×3 см) без пикировки в течение 20–25 дней.

Как ухаживать?

Уход за салатом не представляет особых сложностей и сводится к прополкам, прореживаниям и поливу по мере необходимости. Полезно рыхлить почву между растениями.

Один из главных секретов салата: не следует загущать посевы, иначе растения вытягиваются, не сформировав полноценной розетки листьев. Кроме того, в густых посевах на фоне высокой влажности и застоя воздуха выше вероятность возникновения различных грибных болезней. Так что «джунгли» следует обязательно проредить несколько раз, оставляя шаг между растениями не менее 10 см (у листовых сортов).

Поливать салат следует только под корень, стараясь не попадать на листья, иначе на них могут появиться ожоги (особенно в ясную погоду). Кроме того, полив лучше всего проводить в утренние часы (очень влажный воздух при вечернем поливе может спровоцировать развитие грибных заболеваний).

Передерживать сформировавшиеся растения на грядке не стоит: у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придаёт им горечь. Особенно сильно растения начинают горчить в сухую жаркую погоду.

А эти салаты вы пробовали?

Дуболистные (Дубачек, Дубрава, Абракадабра) — группа сортов с красивой формой листьев (наподобие дубовых) с нежной консистенцией. Очень декоративные, долго не стрелкуются.

Ромен (Родригес, Роджер) — самый жаростойкий салат. В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан с очень хорошим вкусом.

Спаржевый салат (Светлана) — очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жёстче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом — «на любителя».

Выращивание салата латук

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов салат латук выращивается практически каждым дачником. Листья салата богаты витамином С, А, группой В, РР и др. Латук содержит фолиевую кислоту, которая необходима нашему организму, а также кальций, фосфор, калий. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина… И при всех своих преимуществах и полезных свойствах, салат имеет маленькую энергетическую ценность, за что активно используется в диетическом питании. Он прекрасно дополнит вкус и украсит любое блюдо.

Существует около ста видов этой культуры разных сортов и расцветок — от ярко-зеленого до фиолетового. Растения можно разделить на кочанные и листовые. Последние отличаются кучерявыми листиками с пресноватым вкусом. Такой вид салата быстро вянет, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Кочанный отличается нежными листьями, которые внешне похожи на листовой вид, единственно, они прорастают из небольшого кочанчика.

Латук посевной — культура однолетняя. Имеет основной стебель с боковыми ответвлениями. Его посев и выращивание не создает хлопот, но кое-какие требования все-таки есть. Давайте узнаем о них!

Посев салата латук

Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15. +20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8. +10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.

Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.

Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.

Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.

Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.

Рассадный способ выращивания салата

Самое интересное то, что салат латук можно вырастить не только прямым посевом в почву. Растение выращивают и через рассаду. Это целесообразно для более холодных регионов, плюс способ позволяет получить урожай раньше. Реализуемо это в условиях закрытого грунта или в домашних условиях. Посевной материал необходимо подготовить и посадить примерно за 35 дней до пересадки в грунт. Посев проводится в емкости с дренажными отверстиями, с последующей пикировкой в отдельные горшочки или торфяные таблетки при появлении пары настоящих листочков. Расстояние между рядками 3-4 см, заглублять семена нужно на 0,5 см. При посадке в отдельные емкости не заглубляйте корневую шейку растений.

Уход за рассадой такой же, как и за саженцами любой другой культуры. Регулярно поливайте, но не переувлажняйте. Устраивайте растениям проветривания и обеспечьте полноценный световой режим. Саженцам для нормального развития нужно освещение. В периоды короткого светового дня используйте дополнительные подсветки, чтобы растения получали свет не менее 12 часов. Если почвосмесь в емкостях не слишком питательная, то не лишней будет подкормка минеральными удобрениями.

Для посадки в грунт, рассада должна иметь развитую корневую систему и 1-2 пары листьев. Здоровые саженцы хорошо приживаются и имеют развитые корни.

Салат латук: особенности ухода

Культура влаголюбивая и частые засухи негативно сказываются на качестве урожая. От недостатка влаги нижние листья растения начинают вянуть, желтеть, новые — развиваются слабыми и мелкими, а стебли зеленой массы приобретает горьковатый привкус.

Помимо полива, почва нуждается и в регулярном, но неглубоком рыхлении. К корневой системе должно поступать достаточно кислорода, тогда растения будут полноценно развиваться.

В теплицах салат выращивают как отдельную культуру или в качестве уплотнителя. В условиях закрытого грунта позаботьтесь о проветриваниях, чтобы избежать возникновение конденсата, который может стать причиной развития болезней.

Культуру могут постичь различные заболевания. Хотелось бы рассмотреть некоторые из них, чтобы предотвратить возникновение.

Салат поражает такая болезнь, как серая гниль. Проявляется она в виде серого налета на листьях, и причиной ее возникновения становится сырость или резкие температурные колебания.

Белая гниль может посетить грядки с салатом. Начинается со стебля и распространяется по всему растению. Затем, надземная часть буреет и загнивает.

Ложная мучнистая роса проявляется на наружной стороне листьев в виде светло-желтых пятен и на тыльной стороне белым налетом. Со временем пятна распространяются, и зеленая масса сохнет.

В условиях повышенной влажности культуру еще могут атаковать слизни. Для борьбы с ними бывалые дачники выкладывают мешки, которые служат ловушками для вредителей. В дневное время слизни находят под ними укрытие. Все, что остается сделать — собрать ловушки вместе с вредителями, унести подальше от участка и уничтожить. Для борьбы со слизнями еще рекомендуют зольные опудривания или посыпание междурядий красным перцем.

Что делать для профилактики и локализации заболеваний?

1. Соблюдайте севооборот, не высаживайте культуры на одном и том же месте два года подряд.

2. Если в прошлом сезоне растения на участке болели, то проведите замену почвы, с последующей профилактической дезинфекцией.

3. Не загущайте посадки, ведь близко посаженные растения — среда для развития грибковых инфекций.

4. Используйте сорта с устойчивостью к инфекциям.

5. Не переувлажняйте почву. Поливайте регулярно и умеренно.

6. Проводите прополку. Сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому не дайте им пойти в рост. Удаляйте их пока они не набрали сил.

7. Проветривайте теплицы и парники. В условиях закрытого грунта важно поддерживать влажность на уровне 70%. При более высоких показателях активно развиваются вредоносные микроорганизмы.

8. Пред посевом домашние семена требуют предпосевной обработки: протравливания, закаливания, стимуляции питательной жидкостью.

9. Удаляйте пораженные растения подальше от участка, чтобы болезнь не распространялась на здоровые растения.

В целом, при соблюдении этих элементарных правил, сложностей, при выращивании культуры, не возникнет. Растения обязательно порадует вас своей пышной зеленью.

Ссылка на основную публикацию