Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов
Под силу каждой хозяйке сделать абрикосовые заготовки на зиму. Полезные лакомства станут любимыми десертами всей семьи и коронными блюдами на празднике, что удивят гостей своим вкусом и послужат предметом гордости и бесчисленных похвал с их стороны.
- 1 Специфика заготовки фрукта на зиму
- 2 Как выбрать и подготовить абрикос
- 3 Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
- 3.1 Классическое варенье
- 3.2 Ароматное повидло
- 3.3 Вяленые абрикосы
- 3.4 Сушим
- 3.5 Замораживаем плоды абрикоса
- 3.6 Компот
- 3.7 Абрикосы в желе
- 3.8 Пастила
- 3.9 Сахарный абрикосовый сироп
- 3.10 Вкусное варенье «Пятиминутка»
- 3.11 Готовим сок без пастеризации
- 3.12 Плоды дольками в сиропе без варки
- 3.13 Консервирование без сахара
- 3.14 Цукаты
- 3.15 Ароматное варенье с корицей
- 3.16 Варенье с миндалем
- 3.17 Абрикосовый джем с крыжовником
- 3.18 Джем «Солнечный»
- 3.19 Повидло с медом в свежем виде
- 4 Длительность и условия хранения
Специфика заготовки фрукта на зиму
Запасы на зиму из абрикосов — настоящая находка для каждой хозяйки. Так как технические характеристики и вкусовые качества продукта позволяют получить ароматное варенье, густое повидло, домашние цукаты, фруктовый мармелад, сладкую пастилу.
Как выбрать и подготовить абрикос
Для заготовки отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков. После чего промыть, применив проточную воду, и обсушить.
Лучшие рецепты зимних заготовок с абрикосом
Подборка лучших рецептов, которые можно сделать в домашних условиях.
Классическое варенье
Простой рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, что придется по вкусу каждому сладкоежке.
- 1 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 ст. воды.
- В эмалированную кастрюлю отправить сахар и залить водой. Состав кипятить до полного растворения сахарных кристаллов.
- Абрикосы поделить пополам и изъять косточки.
- Подготовленные фрукты соединить с сиропом, отставить на 24 часа.
- По истечении времени сироп слить в кастрюлю и прокипятив, снова залить абрикосы и оставить на сутки.
- Емкость с абрикосами поставить на огонь и проварить до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
- Наполнить горячим вареньем банки и закупорить.
Ароматное повидло
Густое повидло по этому рецепту послужит отличной начинкой для пирогов, пирожков.
- 4 кг абрикосов;
- 2,5 кг сахара;
- 2 шт. лимона.
Как создать повидло:
- Абрикосы промыть, разделить на половинки и вынуть косточки, порезать на четвертинки.
- Выложить в большую емкость и пересыпать сахаром.
- Оставить массу на несколько часов при комнатной температуре либо убрать в холодильник на ночь, предварительно накрыв крышкой.
- Через 2-3 часа выжать сок из 2 лимонов и соединить его с абрикосами. Полученный состав закипятить, постоянно мешая и убирая пену.
- Убавить огонь и варить 30 минут, не переставая размешивать. Как только повидло морщится при прикосновении пальцем, это означает, что оно готово.
- Состав взбить блендером до пюреобразной консистенции и вскипятить.
- Разлить по банкам, не доходя 1-1,5 см до горлышка, и отправить стерилизоваться, накрыв крышками, на 15-20 минут. После чего закрыть, закутать одеялом и дождаться охлаждения консервации.
Вяленые абрикосы
Для этого рецепта нужно иметь электросушилку и немного терпения.
- 2,5 кг абрикосов;
- 1 л воды;
- 1 г сахара.
Рецепт по шагам:
- Из спелых плодов удалить косточки.
- Сделать сироп, оставив емкость с водой на плиту и закипятив ее, прибавить сахар.
- Соединить раствор с фруктами и проварить 5-10 минут. Снять с плиты и дать постоять абрикосам в сиропе 24 часа в прохладном месте.
- Переложить фрукты на края тарелки, давая стечь сиропу.
- Переложить плоды на решетку сушилки, установить температуру 45-50 градусов и сушить 10-12 часов.
- Вяленые абрикосы отправить в банку, герметично закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Сушим
Сушить абрикосы с косточками можно на солнце, накрыв марлей и разместив под навесом, 5-6 часов. Также можно высушить плоды в духовке, предварительно удалив кости и разложив на противне, застеленном пергаментом, при температуре 50 градусов 10 часов.
Еще получают сушеный продукт, применив электросушилку, аэрогриль.
Замораживаем плоды абрикоса
Суть заморозки заключается в следующих действиях:
- Абрикосы порезать дольками для сохранения их формы после разморозки.
- Подготовленные фрукты разложить на подносе и загрузить в морозилку.
- Как дольки немного подмерзнуть, сложить их в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и уложить на хранение.
Хозяйки используют не только цельную заморозку, но заготавливают таким способом пюре, дольки в сиропе.
Компот
Законсервировать на зиму можно вкусный и ароматный напиток. Стакан насыщенного витаминами и минералами компота зарядит энергией на целый день. Целебный эликсир поможет укрепить иммунитет в разгар простудных и вирусных болезней.
Необходимые ингредиенты на 3 л банку:
- 600 г абрикосов;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
- Помытые плоды поделить пополам, удалить косточки.
- Банку наполнить подготовленными фруктами.
- В отдельную емкость налить воду и отправив на плиту, вскипятить.
- Кипятком залить содержимое банки до самого верха.
- Прикрыть крышкой и убрать под полотенце, чтобы плоды немного пропарились.
- Через 20 минут воду слить в емкость и прибавив сахар, дождаться закипания.
- Готовым сиропом наполнить банку, закупорить и, перевернув, спрятать под одеяло.
Абрикосы в желе
Чтобы в холодное время наслаждаться солнечным фруктом, можно заготовить нежное желе, что оставляет легкую терпкость и привкус лета.
- 1 кг абрикосов без косточек;
- 500 г сахара;
- 25 г желатина.
- Абрикосовые дольки без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
- Сверху рассыпать желатин и дать постоять еще 1 час.
- Полученную массу расфасовать по банкам и отправить стерилизовать на 15 минут.
- Перевернуть и убрать под плед до охлаждения.
Пастила
Лакомство отличается низкой энергетической ценностью, имеет огромное количество полезных веществ. Этот витаминный десерт можно заготовить на зиму впрок. Для этого взять:
- 250 г сахара;
- 1 кг абрикосов;
- 50 г воды.
Как сделать вкусный десерт:
- Освободить абрикосы от косточек. Отправить в емкость, имеющую толстое дно.
- Сверху насыпать сахар и залить водой. Поставить на огонь, вскипятить и варить 5 минут.
- Полученную массу взбить, воспользовавшись блендером.
- Противень, застеленный пергаментом, немного смазать маслом на растительной основе во избежание прилипания пастилы. Вылить фруктовое пюре на противень слоем толщиной 1 см. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 100 градусов, на 4 часа. Выключить и дать остыть. Процесс повторять, пока пюре не загустеет.
- Переложить состав вместе с пергаментом на поднос сушки и просушить 12 часов. В итоге должна получиться консистенция, характеризующаяся плотностью и упругостью.
- Отделить пастилу от пергамента, скрутить в трубочку, разрезать ножом толщиной 1 см. Досушить с помощью сушилки или на балконе 12 часов.
Хранить пастилу в холодильнике 3-4 месяца.
Сахарный абрикосовый сироп
Чтобы сделать сироп, необходимо подготовить следующие компоненты:
- 700 г абрикосов;
- 400 г сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления сиропа:
- Абрикосы перебрать, разделить пополам и удалить косточки.
- Сложить половинки в банку кругами, стараясь сделать это максимально плотно.
- Воду закипятить и залить ее в емкость, которую сразу накрыть с помощью крышки.
- Спустя 10 минут слить воду и растворить в ней сахар, вскипятив состав.
- Соединить полученный раствор с содержимым банки и закрыть. Перевернуть, укутать до полного охлаждения.
Вкусное варенье «Пятиминутка»
Для варенья понадобится:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1,5 кг сахара.
Как правильно делать десерт:
- Плоды без косточек отправить в кастрюлю, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 4 часа.
- Емкость с содержимым поставить на средний огонь и проварить в 3 приема — по 5 минут с интервалом 3 часа, снимая пенку.
- Горячим вареньем наполнить банки и закрыть.
Готовим сок без пастеризации
- 1 кг абрикосов;
- 250 г сахара;
- 1 ст. воды.
Заготовки из абрикосов на зиму — простые, сладкие и очень полезные
Абрикосы любят абсолютно все и в любом виде. С появлением первых спелых плодов летом многие стараются первым делом наесться их вдоволь, а оно и понятно, вкус этого природного дара невероятный, сладкий, сочный. А аромат спелых плодов разносится по всему огороду, он так и манит своей сладостью и сочностью.
Поэтому не стоит упускать возможность, нужно успеть сделать вкусные заготовки из абрикосов на зиму, все равно весь урожай не съешь, а вот заготовочки из них придутся в зимнее время как нельзя кстати.
Так, как же и какие сделать зимние десерты из этих фруктов? Разберемся в этом ниже, описав поэтапно лучшие рецепты приготовления с фото.
Самые удачные заготовки из абрикосов на зиму
Абрикосовое варенье из половинок
Какие будут составляющие:
- Полтора килограмма свежих абрикосов;
- Килограмм сахарного песка.
Приступаем к готовке лакомства из абрикосов на зиму:
- Для начала промываем абрикосы, тщательно перебираем и убираем пораженные и загнившие плоды;
- Просушенные ягоды разрезаем ножом на две части и вынимаем косточки;
- В результате должно выйти около килограмма очищенных половинок абрикоса;
- Перекладываем половинки в блюдо, присыпаем сахаром и оставляем стоять в течение 8-10 часов, за это время должен образоваться сок;
- Далее все компоненты тщательно перемешиваем, убираем на плиту;
- Провариваем все компоненты на небольшом огне, кипятим;
- Убираем с плиты, оставляем стоять до полного остывания в течение 6-8 часов;
- Обязательно тару для хранения варенья хорошо ополаскиваем теплой водой, очищаем все загрязнения и пропариваем на пару. Также можно обдать кипятком;
- Крышки лучше всего прокипятить четверть часа;
- Варенье нужно снова поставить на плиту и прокипятить в течение 5-7 минут;
- Выкладываем заготовку из абрикосов в стеклянную тару, закупориваем крышками и убираем в холодильник.
Мармелад – лакомство детства
Что понадобится для мармелада:
- Абрикосы – 1 килограмм;
- Сахарный песок – 3 стакана;
- Вода – 1 стакан.
Приступаем к приготовлению такой заготовки из абрикосов на зиму:
- Плоды абрикосов обязательно нужно промыть от грязи и просушить;
- Затем разделяем их на две части и вытаскиваем косточки;
- Перекладываем половинки в металлическую тару, наливаем воды и ставим на огонь;
- Как только половинки станут мягкими, снимаем их с плиты;
- Перекладываем горячую абрикосовую массу на ситу и тщательно перетираем;
- Пюре нужно переложить в емкость, поставить на огонь и уварить;
- В процессе уваривания нужно постепенно всыпать сахарный песок и перемешивать;
- Противень или плоское блюдо смачиваем водой и выкладываем небольшим слоем абрикосовое пюре с сахаром;
- Оставляем подсушиваться на открытом воздухе или при комнатной температуре;
- После того, как мармеладная смесь подсохнет, ее следует разрезать на квадратики и убрать на хранение в банки или в пластиковую тару.
Ароматный джем
Что потребуется для заготовки джема на зиму:
- Абрикосы спелые – 3 килограмма;
- Сахарный песок – 3 килограмма.
Как готовить джем из абрикосов:
- Абрикосы перебираем, убираем гнилые и подпорченные плоды;
- Тщательно промываем и просушиваем;
- Далее разрезаем на две части, вынимаем все косточки;
- Очищенные половинки пропускаем мясорубкой (можно блендером);
- Абрикосовое пюре засыпаем сахарным песком;
- Далее ставим пюре на плиту, провариваем на медленном огне. Как начнет кипеть, провариваем полчаса;
- Убираем с плиты, оставляем стоять на ночь;
- Затем опять помещаем на огонь, отвариваем еще минут 10-15;
- Банки для хранения нужно тщательно промыть, убрать все загрязнения;
- Держим стеклянную тару над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовый джем выкладываем в банки, закупориваем крышками.
Абрикосы в собственном соку
Что будет нужно для этой заготовки:
- 2 килограмма абрикосов средней спелости;
- 800 грамм сахара;
- 2000 мл воды.
Как делать абрикосы в собственном соку на зиму:
- Ягоду нужно промыть, перебрать, удалить все гнилые и пораженные плоды;
- Разрезаем на две части и вынимаем косточки;
- Выкладываем слоями абрикосы, присыпаем каждый слой сахаром;
- Оставляем стоять под сахаром на 8-10 часов, чтобы появился сок;
- После этого выкладываем абрикосы в баночки, заливаем соком;
- Помещаем баночки со всеми компонентами в большую емкость, предварительно на дно нужно положить полотенце, подливаем воды чуть выше половины;
- Ставим на плиту и прогреваем до 85 градусов, выдерживаем минут 15;
- Далее вынимаем банки. Закупориваем крышками;
- На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.
Необычное варенье из белой смородины вы можете сварить, ознакомившись с этой статьей. В ней есть и рецепты, и фото, и советы.
А заглянув сюда, можно научиться варить компот из клубники на зиму. Как же приятно работать с этой ягодой, ведь она вкусная, красивая и очень пахучая, буквально весь дом наполняет своим шикарным ароматом.
Цукаты – замена конфет
Какие составляющие понадобятся:
- Килограмм абрикосов хорошей спелости;
- Сахар-песок – 6 стаканов;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- Пол-литра воды.
Как нужно делать заготовку цукатов из абрикосов на зиму:
- Абрикосы необходимо перебрать, промыть от пыли, грязи;
- Разделяем плоды на две части, вынимаем косточки;
- В металлическую тару наливаем воду, засыпаем сахарный песок и ставим на плиту;
- Провариваем сироп до полного растворения всех сахарных крупинок;
- Выкладываем половинки плодов в большую чашку из металлической основы и заливаем их горячей сладкой смесью. Оставляем стоять под сиропом в течение 10-12 часов;
- После этого чашку со всеми компонентами ставим на плиту, провариваем около 5-7 минут и снимаем. Оставляем стоять еще на10-12 часов;
- Повторяем тоже самое еще 3 раза;
- В последнее кипячение нужно добавить лимонную кислоту;
- После этого нужно слить весь сироп с цукатов. Перекладываем их на сито;
- Убираем цукаты в духовой шкаф, просушиваем их при температуре 45 градусов;
- Далее посыпаем готовые цукаты из абрикосов сахаром или сахарной пудрой;
- На хранение убираем все в стеклянные банки, накрываем бумагой из пергаментной основы, предварительно смоченной спиртовым раствором.
Заготовки без сахара на зиму
Повидло с медом в свежем виде
Что нужно подготовить:
- 800 грамм спелых абрикосов;
- Мед – на свое усмотрение.
Заготовка повидла из абрикосов без сахара на зиму по шагам:
- Первым делом промываем плоды абрикосов, их следует тщательно перебрать, удалить все пораженные и гнилые;
- Разделяем на две части, вынимаем косточки;
- После этого их можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Если нужно, чтобы не попадалась шкурка, то их можно перетереть через сито;
- Далее в абрикосовое пюре добавляем мед, примерно 2-3 ст. ложки, тщательно перемешиваем;
- Баночки нужно хорошенько промыть теплой водой, удалить все загрязнения;
- Далее их можно подержать на пару, также можно залить горячую воду на 15-20 минут;
- В обсушенные баночки выкладываем абрикосовое пюре;
- Закупориваем крышками, убираем на хранение в прохладное место в холодильник или погреб
Половинки в собственном соку без сахара
- Абрикосы средней спелости – 2 килограмма;
- Вода – 2 стакана.
Как делать данную абрикосовую заготовку на зиму:
- Промываем плоды, обязательно очищаем от грязи и пыли;
- Разделяем на две части, вынимаем косточки;
- Перекладываем половинки в емкость, заливаем водой и ставим на плиту;
- Варим на небольшом огне, обязательно закрываем крышку. Отваривать следует до тех пор, пока ягоды не пустят сок;
- На поверхности ягод должен образоваться сок толщиной в 1 палец;
- Тем временем промываем банки, очищаем от грязи, обязательно их стерилизуем. Для этого можно их подержать над паром или обдать горячей водой;
- В подготовленную стеклянную тару выкладываем горячие половинки абрикосов, заливаем горячим сиропом до самого верха;
- Закупориваем металлическими крышками;
- На хранение можно поместить в кладовку или в холодильник;
- Эта заготовка из абрикосовых половинок без сахара на зиму подойдет для приготовления различных десертов и выпечки.
Полезные советы
- Для заготовки абрикосов на зиму следует использовать абрикосы средней спелости, не слишком перезревшие;
- На повидло можно пустить перезревшие плоды, но главное — не гнилые;
- Для разнообразия в абрикосовое повидло можно добавить яблоки, сливу или крыжовник;
- Вкусное варенье получается с добавлением цедры лимона или апельсина;
- Из повидла можно сделать пастилу, для этого его следует выложить слоем на масляную поверхность противня и оставить на солнце до полного высыхания. После этого готовую пастилу можно свернуть и убрать на хранение в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу.
Варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, пастила — и это еще не все, что можно сделать из этой вкусной ягоды. Обязательно сделайте заготовки по этим фото-рецептам, данные десерты станут прекрасным дополнением к чаю в зимний вечер!
Заготавливаем абрикосы на зиму — 10 лучших рецептов!
Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций!
1. Нежное абрикосовое варенье
Такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! В этом рецепте вы узнаете как приготовить прозрачное варенье из абрикосов.
- абрикосы;
- сахарный песок.
- Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.
- Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.
- Раскалываем косточки и достаем орехи. Бросаем их туда же в кастрюлю.
- Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.
- Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
- Остужаем и в банки.
2. Абрикосовое варенье
Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет. Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.
- 1 кг. абрикосов
- 1,300 кг. сахара
- 1,5 стакана воды
Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
- Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья. - В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
- Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
- Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
- Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
- Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
- Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой. - Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
- Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.
P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.
3. Царское варенье из абрикосов
Как варить абрикосовое варенье знают все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.
- абрикосы – 1 кг,
- сахарный песок – 1 кг,
- вода 200 г.
- Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
- Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его. - Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
- В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
- Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.
4. Абрикосовое повидло
Абрикосы – богатые и витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.
Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.
Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:
— абрикосы – 1 кг;
— сахарный песок – 750 г.
Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.
Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом:
- Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть.
- Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.
Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей:
- Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов.
- Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей.
Аналогично готовится и абрикосовое варенье из плодов без кожицы. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.
5. Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Я решила попробовать добавить в обыкновенное варенье из абрикосов грецкие орешки. Получился, на мой взгляд, очень необыкновенный вкус, поэтому хочу поделиться с другими хозяйками рецептом приготовления.
И так, сначала перечислю необходимые продуты:
- 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус.
- 150 г грецких орехов.
- 1.5 стаканчика чистой воды и 1 кг сахара.
Теперь расскажу сам процесс приготовления:
- Абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.
- В чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.
- Когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи. Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.
- И, наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.
- Затем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.
6. Абрикосы в собственном соку
Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.
Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку, вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):
- Абрикосы – 500 г;
- Сахар – 150 г;
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид. Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.
- Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть). И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.
- Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.
- Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.
- Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.
- В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.
- Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.
7. Компот из абрикосов
Фруктовый компот зимой — что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.
На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.
- Абрикосы – 700 г
- Сахар – 1,2 ст.
- Вода – 2,5 л
Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.
- Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
- Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
- Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
- Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.
Горячий сироп наливаем в банки. - После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
- Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
- Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
- Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.
8. Варенье из абрикосов сырое
Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой — просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как сделать абрикосовое варенье без варки?
- Абрикосы вымыть, удалить из них косточки. Перекрутить половинки абрикос на мясорубке.
- Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое.
- Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре.
- Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
- Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.
***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!
9. Абрикосовое варенье без абрикосов!
Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть… Их там нет. Но варенье — абрикосовое!
Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!
Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.
Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.
- 1 кг чищенной тыквы
- 300 гр кураги
- 1 кг сахара
- 1 кг тыквы
- 300 гр кураги
- 300 гр сахара
- 1 лимон
- 2 ч.л. пектина
- 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря
- немного мускатного ореха
- 2 стакана воды
1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.
2. Тыкву нарезать кубиками 1х1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).
3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.
4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.
5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.
6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.
Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.
Создается очень приятный вкус!
10. Варенье абрикосовое «пятиминутка»
Для приготовления нужно:
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг спелых абрикосов.
Готовится абрикосове варенье «Пятиминутка» просто и очень быстро (не 5 минут, конечно, но намного быстрее традиционного способа). Это вкуснейший и невероятно ароматный десерт, от которого сложно отказаться.
Как приготовить абрикосовую «Пятиминутку»:
- Моем плоды абрикосов, косточки удаляем и складываем их в отдельную посуду.
- Засыпаем абрикосы сахарным песком, даем настояться 12 часов. Если же фрукты очень спелые (такие сами выделяют сок), то достаточно будет около 6 часов.
- Затем ставим посуду с плодами и сахаром на огонь, после закипания варим 15 минут. Выключаем. И так 3-4 раза. Потом в течение 5 минут даем остыть.
Остывшее варенье помещаем в стерилизованные банки.
Абрикосы на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
Лето — замечательная пора, когда фрукты продаются по очень доступным ценам, а у многих и вовсе созревают в своем саду. Обилие такого урожая очень радует садоводов и хочется, чтобы ни один плод не пропал. В этом случае выручают домашние заготовки. Готовить их всегда приятно, а особенно кушать все эти ароматные сладости зимой.
Сегодня Вкусная кухня представляет заготовки из абрикосов на зиму — 6 лучших рецептов с этим замечательным фруктом. Готовьте их побольше, потому что это невероятно вкусно! И открывает подборку кулинарных рецептов очень красивое варенье из абрикосов — дольки в сиропе. Смотрим как его приготовить.
- Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово
- Мармелад из абрикосов в мультиварке
- Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке Редмонд
- Маринованные абрикосы
- Варенье с абрикосами и крыжовником
- Варенье из абрикосов с апельсинами
- Абрикосовый джем
- Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»
Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово
Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.
Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.
Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.
Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
- Ванилин — 2 ч. л.
- Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку
Приготовление:
- Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
- Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.
Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов. Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.
Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.
Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона). Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.
В правильно приготовленном сиропе капля не растекается и это хорошо видно на фото.
Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.
Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.
Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.
И оставим десерт остывать. А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.
Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.
Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.
Мармелад из абрикосов в мультиварке
Не многие возможности использованы еще в мультиварке, так все хозяйки в основном привыкли готовить в этой чудо-технике обед без хлопот.
Но с помощью мультиварки можно еще делать заготовки из абрикосов на зиму и другие сладкие вкусности из фруктов. Примером этому служит рецепт мармелада из абрикосов, приготовлением которого сейчас и займемся.
Ингредиенты из расчета на 1-1,5 л:
- Абрикосы -1 кг
- Сахарный песок — 800 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Плоды нужно выбирать достигшие полной зрелости. У абрикосов удалим косточки и сложим половинки плодов в чашу мультиварки.
Закроем крышку прибора и установим режим «Тушение» или «Варка на пару» (в этом случае нужно убрать паровой клапан), влейте воду и варите 15-20 минут.
- Размягченные абрикосы взбейте блендером до однородности.
Если такого кухонного помощника у вас нет, протрите массу через сито.
Если вы хотите приготовить мармелад дольками. Тогда нужно взять форму для выпечки, выстелить ее пергаментом, вылить туда массу. Оставить на сутки до застывания и затем нарезать кубиками, а сверху обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Можно также разлить абрикосовую массу в силиконовые мини-формочки и тогда уже его не нужно будет разрезать на кусочки.
Подавайте кусковый мармелад к чаю. Приятного чаепития!
Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке Редмонд
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления варенья из абрикосов в мультиварке Редмонд 110 по простому рецепту.
Маринованные абрикосы
Очень хочется удивить вас этим рецептом маринованных абрикосов. В обычном понимании из этого фрукта готовят варенье, джемы, компоты и другие сладкие десерты. Но этим домашние заготовки из абрикосов не ограничиваются.
Для любителей пикантных закусок есть потрясающее блюдо — маринованные абрикосы острые! Попробуйте заготовить хотя бы баночку этой оригинальной закуски на зиму и, уверена, что в следующем году вам захочется расширить свои запасы. Итак, маринуем абрикосы.
Ингредиенты (из расчета на 2 литровую банку):
- Абрикосы — 800 г
- Перец чили — 0,5 стручка
- Палочка корицы — 3-4 см (можно заменить зонтиком укропа)
- Лавровый лист — 1 шт.
Для маринада на 200 мл:
- Яблочный или винный уксус — 100 мл
- Сахарный песок — 350 г
- Кориандр в зернах — 1 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
- Помоем абрикосы.
- В каждую банку положим специи: чили, лавровый лист, корицу или укроп. Заполним банку абрикосами.
- Приготовим маринад. Нагреем воду в кастрюле и вольем в нее уксус, положим сахар, соль, кориандр, гвоздику, перец горошком. Прокипятим в течении минуты и вольем горячий маринад в банку, чтобы абрикосы были полностью им залиты.
- Прикройте банку крышкой и ставьте стерилизоваться на 10 минут. Затем закатайте крышку и переверните банку кверху дном, укутайте в одеяло до полного остывания.
Хранить маринованные абрикосы нужно в темном, прохладном месте.
Варенье с абрикосами и крыжовником
Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.
Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.
В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.
Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.
Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.
Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество.
Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.
Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.
Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!
Ингредиенты:
- Абрикосы -1 кг
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Желфикс (2:1) — 1 пакетик
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
- Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
- Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.
Наше замечательное ароматное и невероятно вкусное варенье готово! Осталось разложить его по баночкам, закрыть плотными крышками и убрать в темное и прохладное место на хранение.
Варенье из абрикосов с апельсинами 
Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.
Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг
- Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
- Сахарный песок — 1 кг
- Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
- Желфикс (2:1) — 1 пакетик
Приготовление:
- Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
- Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
- Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
- Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
- Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
- Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Абрикосовый джем
Моя подборка домашних заготовок из абрикоса для вас была бы неполной без рецепта абрикосового джема. Джем, в отличие от варенья, имеет более однородную структуру, поскольку размягченные путем варки плоды потом перебиваются блендером.
Абрикосовый джем имеет изумительный цвет и восхитительный аромат. Его можно есть намазав на сладкие гренки, печенье или тосты вприкуску с чайком.
Мы его будем готовить самым простым способом — без косточек и каких-либо еще наполнителей. Хотя, если вы хотите подольше заморочиться с рецептом, то удаленные косточки можно расколоть и во время варки джема добавить ядра в абрикосовое пюре (но в небольшом количестве, поскольку ядрышки абрикоса токсичны). Также можно при желании добавить сок от выжатого лимона и цедру апельсина. Все эти компоненты отлично сочетаются с абрикосом.
А теперь давайте рассмотрим, как просто сварить абрикосовый джем в домашних условиях. Рецепт простой, а отсюда и минимум продуктов.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Приготовление:
- Вымытые абрикосы разрежем пополам и вынем из них косточки. Сложим в варочную кастрюлю, зальем стаканом воды будем варить на маленьком огне 50 минут.
- Как плоды немного остынут взобьем массу блендером или протрем через сито.
- В абрикосовое пюре добавим сахарный песок. Варите на малом огне 1,5 часа периодически помешивая джем (на этом этапе за час до готовности при желании можете добавить свежевыжатый сок лимона и цедру апельсина или ядрышки).
- Джем из абрикосов готов, разложите его по банкам, закройте плотно крышками и храните в темном, прохладном месте.
Убирайте их не далеко, потому что уверена, что такие баночки будут опустошаться самыми первыми!
Пусть эти домашние заготовки из абрикосов согревают вас холодной и долгой зимой, подарят вам частичку лета! Солнечного вcем настроения!
Видео-рецепт приготовления абрикосового варения «Пятиминутка»
Предлагаю посмотреть еще один простой способ приготовления варенья из абрикосов, в котором используется небольшое количество сахара.
Еще рецепты вкусных домашних заготовок:
Лечо из болгарского перца и помидор: закуска на зиму по простому рецепту приготовления
Абрикосы на зиму: идеи для заготовок
Заготовить абрикосы на зиму — отличное решение для всех, кому не хватает фруктов в холодную пору. Магазинная курага быстро надоедает. Поэтому возникает вопрос: что можно сделать из абрикосов на зиму, пока сезон? Есть несколько вкусных и оригинальных рецептов, которыми я пользуюсь из года в год и смело могу посоветовать вам. Ниже я расскажу, как заготавливаю абрикосы на зиму и поделюсь секретами приготовления.
Абрикосовый сок на зиму
В летний период я точно знаю, что делать с абрикосами. Сразу готовлю абрикосовый сок. Зимой он будет кстати!
Понимаю, что далеко не в каждом доме есть соковыжималка, поэтому предлагаю самый простой рецепт — для него понадобится только кастрюля.
Компот из сливы на зиму: рецепт
Чтобы приготовить сок, обеспечьте такие ингредиенты:
- спелые абрикосы (можно брать и переспевшие) — 5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 10 г;
- вода — 1 л.
Вот как сделать абрикосовый сок на зиму без соковыжималки:
- Промойте плоды, удалите косточки и червоточины. Пропустите абрикосы через мясорубку.
- В отдельную кастрюлю засыпьте сахар, лимонную кислоту и залейте теплой водой. Поставьте вариться. После закипания варите еще три минуты, помешивая.
- Добавьте в полученный сироп абрикосовую мякоть, поставьте на средний огонь. Не прекращайте помешивать.
- Как только сок закипит, уберите пенку и варите еще 10 минут. Затем закатывайте напиток в банки.
Готовый сок поставьте в прохладное место.
Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт
Абрикосовый сок Фото: piqsels.com: UGC
Повидло из абрикосов
Самый простой вариант заготовки на зиму из абрикосов — повидло. Его приготовление не займет много времени, зато в любой зимний день сможете попробовать лето на вкус. Это фруктовое лакомство станет идеальным десертом к чаю. Я люблю подавать его к оладьям, а вы смело можете мазать повидло на тосты, красиво выкладывать на тарелку с сырниками или просто есть ложкой.
Особенность моего рецепта в том, что перетирать плоды не нужно. Вместо этого я варю их в сиропе и лишь затем измельчаю. Благодаря этому сохраняется насыщенный вкус абрикосов, а время на приготовление повидла сокращается.
Итак, для повидла из абрикосов вам нужны всего два ингредиента:
Безалкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты
- спелые абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 г.
А вот и рецепт абрикосового повидла:
- Промойте плоды, обсушите и удалите косточки.
- Выложите абрикосы в глубокую миску, постепенно присыпая сахаром каждый слой. Оставьте вне холодильника на несколько часов. Рекомендую последовать такому совету: чтобы абрикосы лучше пустили сок, проколите их вилкой. Так отпадет необходимость доливать воду. Плоды сахарятся в своем соку, отчего вкус будущего повидла становится насыщеннее.
- Когда сахар полностью растворился в абрикосовом соку, ставим заготовку на средний огонь.
- После закипания варите еще 30 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пену.
- Часть плодов разварится сама. Но чтобы повидло было однородным, оставшиеся абрикосы придется измельчить. Самый простой способ — воспользоваться блендером.
- Повидло почти готово. Снова доведите его до кипения, не забывайте помешивать.
- Закройте повидло в стерилизованные банки, переверните их и накройте пледом. Когда они остынут, то уберите заготовки в прохладное место.
Как солить капусту на зиму кусочками?
Если доварили повидло и оно показалось жидковатым, не спешите расстраиваться. По мере остывания оно загустеет. Если все-таки предпочитаете очень густой десерт, проварите немного дольше, до нужной вам консистенции.
Повидло из абрикосов Фото: isorepublic.com: UGC
Оригинальное варенье из абрикосов
Стандартным вареньем дольками уже никого не удивишь. Зато в моем арсенале есть рецепт удивительно вкусного абрикосового варенья, больше напоминающего густой пряный джем. Хорош этот рецепт еще и тем, что он максимально простой. Сейчас убедитесь.
Для абрикосового варенья нужны такие ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- ванилин — 2 г;
- молотый имбирь — 5 г.
Узнайте, как приготовить варенье из абрикосов:
- Промойте плоды, удалите косточки.
- С помощью блендера или мясорубки тщательно измельчите.
- В готовую мякоть добавьте сахар, ванилин и имбирь, перемешайте. Подождите, пока сахар полностью растворится.
- В широкую кастрюлю налейте два половника абрикосовой массы. Варите на среднем огне, все время помешивая. Когда смесь начнет прилипать к стенкам, проварите еще пару минут и перелейте в банку.
- Повторите это со всей остальной мякотью.
Выпечка из кефира и творога в мультиварке
Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
Абрикосовое варенье Фото: pixabay.com: UGC
Компот из абрикосов с косточками на зиму
Если делаю заготовки из абрикос на зиму, то не обхожусь без такого компота. Согласитесь, это удовольствие два в одном! Одновременно получите вкусный и свежий напиток, который с удовольствием выпьете зимой, а сочные сладкие плоды используете в качестве начинки для выпечки или десертов.
Поэтому если ваша цель — законсервировать больше мясистых абрикосов на зиму, то используйте больше плодов, чем воды. Если хотите вдоволь насладиться компотом, тогда налейте больше жидкости.
В сбалансированном варианте понадобятся следующие ингредиенты:
Варенье из облепихи: подборка рецептов
- абрикосы — 600 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 850 мл;
- лимонная кислота — 3 г.
Советую выбирать для компота самые красивые, спелые и плотные плоды без дефектов.
Вот как приготовить вкусный абрикосовый компот:
- Тщательно промойте плоды под холодной водой. С помощью зубочистки сделайте в них 7–8 проколов.
- Сложите плотно абрикосы в стерилизованные банки.
- Залейте банки кипятком и накройте крышками. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Доведите до кипения и затем проварите еще примерно минуту.
- Полученный сироп разлейте обратно в банки с абрикосами.
Герметично закройте банки, переверните и укройте пледом. Дайте компоту полностью остыть — он готов. Храните напиток в прохладном месте.
Печенье: рецепты вкусной домашней выпечки
Абрикосовый компот Фото: pexels.com: UGC
Абрикосовый конфитюр
Конфитюр — отличный вариант заготовки из абрикосов. Это что-то среднее между джемом и желе. Для достижения густой консистенции в него добавляют загустители — агар-агар, пектин. В результате получается отличное лакомство, которое можно есть с тостами, свежими булочками или просто с чаем.
Чтобы приготовить абрикосовый конфитюр, запаситесь такими ингредиентами:
- абрикосы — 1,2 кг;
- сахар — 600 г;
- желфикс или пектин — 20 г.
Как приготовить конфитюр из абрикос на зиму:
- Промойте и переберите плоды. Подойдут только спелые абрикосы.
- Удалите косточки. Измельчите плоды до консистенции пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Выложите сладкую абрикосовую массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще минут 25–30. Пену, которая появится, снимать необязательно: позже она исчезнет.
- Всыпьте загуститель и варите еще минут 5–7.
- Разложите готовый конфитюр по банкам. По мере остывания он загустеет. Храните в прохладном месте.
Зимние салаты: топ-5 рецептов
Конфитюр из абрикос Фото: pxfuel.com: UGC
Если решите заготавливать абрикос на зиму, рецепты у вас уже есть. Любое из представленных лакомств станет настоящей находкой, укрепит иммунитет и позволит насладиться сочным фруктовым десертом в холодную пору.
ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму
Эти солнечные фрукты практически всеми любимы. Кроме наслаждения в сезон сбора, можно порадовать себя и близких, сделав заготовки из абрикосов на зиму. Они признаны одними из самых полезных фруктов, поскольку содержат большое количество ценных веществ и витаминов, большинство из которых сохраняется в процессе термической обработки. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – спутник диет и разгрузочных дней.
Секреты приготовления абрикоса на зиму
Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:
- чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
- в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
- джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.
Выбор и подготовка сырья
Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.
Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.
Как правильно подготовить емкости?
Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
Что можно сделать с абрикосами в домашних условиях?
Рецепты заготовки этих фруктов на зиму разнообразны. Блюда получаются ароматные, солнечные и потрясающе вкусные.
Абрикосовый соус
Делать из этих фруктов можно соусы, как пряную добавку к мясу.
- мягкие плоды – 1 килограмм;
- сахар – 250-300 грамм;
- корица – 6 грамм;
- мускат – 3 грамма.
- Очищенные плоды варить 5-7 минут в воде (100 миллилитров).
- Взбить блендером, всыпать указанные компоненты. При желании можно добавить лимонную кислоту или влить 50 миллилитров сока лимона, чтобы обеспечить соусу кислинку.
- Варить, пока не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза. Разлить по подготовленной таре.
Цукаты
Приготовить цукаты получится, если соблюсти некоторые рекомендации.
- фрукты – 1 килограмм;
- сахар – 850 грамм;
- вода – 80-90 миллилитров.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Поместить в кипящий сироп половинки фруктов. Дать полностью остыть.
- Сироп слить, довести до кипения и залить фрукты. После полного остывания повторить. Количество повторений – 5-7 раз.
- Фрукты с сиропом прокипятить, после остывания засахаренные плоды разложить на подносе и поставить для усыхания в проветриваемое место.
Густое повидло
Изюминкой готового лакомства является золотистая однородная консистенция. Здесь нет шкурок и прожилок.
- абрикос – 1,3 килограмма;
- вода – 160 миллилитров;
- кислота лимонная – 5 грамм;
- сахар – 700 грамм.
- У фруктов удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду, проварить 10 минут.
- Пропустить через сито.
- В полученное пюре всыпать сахар, кислоту лимонную, проварить, помешивая. Время приготовления – четверть часа. Если его переварить, готовое повидло будет иметь более темный оттенок.
- Разложить по подготовленным емкостям.
Желе из абрикосов
Желе готовится по рецепту повидла, предложенному выше. Но уваривать его необходимо в 3 раза от первоначального объема. Если хозяйка сомневается в том, что оно превратится в желе, можно добавить желатин. Потребуется 15 грамм на 1 килограмм фруктов. Его необходимо замочить, после набухания растопить и добавить в конце варки.
Домашняя пастила
Это восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же она полезна, поэтому ее можно смело предлагать детям вместо конфет.
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 650-700 грамм.
- Фрукты без косточек измельчить блендером.
- Всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза.
- Противень смазать маслом (рафинированным), выложить абрикосовую массу, распределить слоем 0,5 сантиметра. Оставить высыхать. Когда пастила усохнет, свернуть трубочкой и порезать.
Вкусное варенье
Приготовление с косточками – это изюминка данного лакомства. Для этого потребуются сорта абрикос, имеющие не горькую косточку.
- абрикосы – 1,4 килограмма;
- вода – 90 миллилитров;
- сахар – 750 грамм.
- Из абрикосов извлечь косточки. Аккуратно расколоть их, не повредив ядра.
- Приготовить сироп, добавить в него абрикосы. Прокипятить 2-3 минуты.
- Когда масса остынет, прокипятить. Так повторить трижды.
- Выложить в варенье ядра, прокипятить четверть часа. Разлить по подготовленной таре.
Концентрированный компот
Консервация компотов занимает особое место в процессе заготовок на зиму. Ведь мало кто откажется выпить золотистый ароматный напиток, напоминающий о лете. Необходимо:
- абрикосы – 2 килограмма;
- сахар – 220 грамм;
- кислота лимонная – 3-4 грамма.
- У фруктов убрать косточки, сложить в банку, добавить сахар с лимонной кислотой, залить кипящей жидкостью.
- Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать после закипания 10 минут. Герметично закрыть, перевернуть, прикрыть до полного остывания.
Сироп
Такие заготовки достаточно популярны, поскольку имеют широкое применение: ими смазываются коржи, пропитывается бисквит, поливаются блины, оладьи, мороженное или каши.
Сироп готовится по рецептуре приготовления цукатов, указанной выше. Это уникальный рецепт, позволяющий получить два готовых блюда: цукаты и сироп.
Особенность приготовления: когда фрукты извлечены из сиропа, его необходимо прокипятить 5 минут на сильном огне и разлить по стерилизованным банкам.
Курага
Сохранить абрикосы можно в виде кураги. Это потрясающе полезное и вкусное лакомство. Для заготовки подойдут сладкие, плотные плоды, у которых легко отделяется косточка.
- кислота лимонная – 10-15 грамм;
- вода – 1 литр;
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 350 грамм.
- В воду всыпать кислоту лимонную. Это необходимо для осветления фруктов. Выдержать в ней абрикосы без косточки около часа.
- Слить воду, всыпать сахар. Оставить на ночь. Получившийся сироп слить, прокипятить, залить фрукты.
- После остывания сироп слить (из него можно заготовить сироп), абрикосы разложить в электрической сушилке. Сушить согласно инструкции.
Вяленые абрикосы
Абрикосы готовятся согласно предыдущей рецептуре, только без вымачивания в лимонной кислоте, поэтому они имеют более темный цвет. Если нет электрической сушилки, их можно приготовить в духовом шкафу при температуре 30 о или поставить в хорошо проветриваемом месте.
Как заморозить фрукты?
Заготовить эти солнечные фрукты можно путем замораживания. Необходимо:
- Помыть плоды, обсушить, иначе они покроются инеем.
- Разложить на подносе, отправить в морозильную камеру. Когда затвердеют, сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.
Абрикосовый сок без стерилизации
Такой сок можно законсервировать, используя рецептуру приготовления повидла, только изменяется количество сладкой составляющей и время термической обработки.
- сахар – 250 грамм;
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров.
- Из плодов извлечь косточки, выложить в кастрюлю, залить водой, варить 10 минут.
- Пропустить через сито, всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты, разлить в стерилизованные емкости.
Абрикосы дольками в сиропе без варки
Закрыть такое варенье не сложно, а в результате получится сладкий деликатес: в янтарном сиропе плавают дольки абрикос.
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров;
- сахар – 450-500 грамм.
- Приготовить сироп, положить в него абрикосы, почищенные от косточек. Дождаться кипения, оставить до остывания.
- Сироп слить, прокипятить, вылить к абрикосам. 3-4 повторения.
- Проварить варенье 15 минут, разложить по подготовленной таре.
Консервирование в собственном соку без сахара
Консервированные таким образом абрикосы подойдут для пирожков, тортов и других десертов.
- абрикосы – 1 килограмм;
- вода – 65 миллилитров;
- сахар – 350 грамм.
- В емкость всыпать сахар, влить воду, прокипятить.
- Фрукты вымыть, убрать косточки, выложить в сироп. Подождать на 2-3 часа.
- Когда отделится сок, выложить фрукты в банки половинками. Вылить получившийся сок.
- Банки поместить в тару с теплой водой и простерилизовать 10 минут после закипания. Герметично закрыть.
Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии
Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».
«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.
В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.
Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.
Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1
Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте: всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Компот из абрикос на зиму с мятой
Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации, так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с апельсином
Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы в сиропе на зиму
Абрикосы в сиропе на зиму получаются очень вкусными и красивыми: аккуратные половинки фруктов выглядят ну очень аппетитно! Каждый год я обязательно готовлю такую консервацию, наряду с абрикосовым вареньем и компотом: банки с абрикосами в сиропе заканчиваются одними из первых в холодное время года. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с миндалем
Это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Компот из абрикосов с лимоном
Цитрусовые нотки подчеркивают сладость абрикос, делают их вкус ярким и выразительным. Но при этом такой компот точно никогда не получится у вас приторным – лимон просто не даст ему такой возможности. Ну, а сам процесс приготовления абрикосового компота с лимоном вам понравится своей простотой. Он подразумевает стерилизацию, и это, пожалуй, самый трудоемкий момент в рецепте. Все остальное потребует минимума ваших усилий. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с корицей
Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Абрикосы с медом без варки
В прошлом году мне посоветовали заготовить так абрикосы не с сахаром, а с медом. Я попробовала сделать маленькую баночку такой заготовки и осталась очень довольна результатом. Хранится заготовка в холодильнике отлично, а абрикосы получаются очень яркими, вкусными, выглядят аппетитно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое варенье с бананом и лимоном
Даже не знаю с чего начать, мои дорогие читатели, чтобы рассказать вам об этом варенье из абрикос с бананом и лимоном… Мне просто очень хочется, чтобы вы непременно его приготовили – настолько сильно оно мне понравилось. Вроде бы ничего особенного –варенье из абрикос, в которое еще добавили банан и лимонную цедру, но… какое оно вкусное! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с маком
Предлагаю вам попробовать приготовить абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовое повидло c лимонной цедрой
Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой: густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой. Непременно попробуйте приготовить это повидло! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем «15 минут»
Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем с крыжовником
Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается джем из абрикосов и крыжовника. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Абрикосовый джем «Солнечный»
Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт
Абрикосовый сок на зиму
Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.
Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт
Абрикосовое повидло
Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт
Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»
Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт
Абрикосовое варенье «Любимое»
Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт
Абрикосовый компот на зиму с апельсином
Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт
Абрикосовый компот на зиму с вишней
Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.