Вино из изюма – рецепт приготовления в домашних условиях. Полезные советы о том, как сделать закваску и секреты вкусного напитка

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».

Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже). Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре. Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.

На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках. Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Рецепт закваски для вина из изюма

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Классическое изюмное вино без сахара

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

Вино из изюма и риса

Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться. Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи. В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.

  • рис (не пропаренный) – 1 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • вода – примерно 4 литра;
  • изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
  2. Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
  4. Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
  5. Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
  6. Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
  7. Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Приготовление закваски из изюма и других ягод для вина, как альтернативы винным дрожжам

Все знают, что причина спиртового брожения – это превращение сока (фруктового или ягодного) в вино. Без определённого вида дрожжевых микроорганизмов никакого брожения, естественно, не получится. Очень часто, взяв в руку ту или иную ягоду, можно заметить, что её поверхность покрывает белый налёт, который и является дикими дрожжами. Но бывает и такое, что после длительного проливного дождя налёт попросту смывается со всей поверхности. Тогда диких дрожжей либо недостаточно, либо совсем нет. В подобном случае необходимо помогать процессу брожения. Помощь будет заключаться в подкормке сусла закваской (винными дрожжами, другими словами).

Ингредиентами закваски могут являться любые немытые ягоды. Обычно берут малину, землянику и свежесорванный виноград. А в данной статье попробуем приготовить закваску из изюма, ведь использовать изюм можно в любое время года. Он не зависит от определённого периода созревания, как те или иные ягоды.

Закваска из изюма послужит для вина из винограда, яблок, вишни, других фруктов и ягод. Особенно целесообразно применение закваски. Если на поверхности сырья видны какие-либо загрязнения, то нужно, конечно же, приступать к водным процедурам. Это можно делать смело, ведь в изюме достаточно бродильной силы. Несмотря на то, что мы смоем все дикие дрожжи с сырья, произойдёт активное спиртовое брожение. А теперь обо всём подробнее.

Как происходит процесс брожения винного сусла?

На протяжении всего времени процесс брожения винного сусла происходит динамично (не одинаково).

В первой стадии брожение проходит очень активно. Во время брожения дрожжи перерабатывают весь сахар, существующий в сусле, а преобладающими продуктами переработки будут углекислый газ и спирт. Пока сахар в переработке дрожжи будут энергично размножаться. Одновременно будет происходить сильное выделение углекислого газа. Сусло начнёт пениться. Чтобы всё происходило именно так, необходимо соблюдать одну и ту же температуру. В обратном случае качество домашнего вина оставит желать лучшего.

Температура брожения напрямую зависит от типа вина, который Вы хотите получить, вида используемых дрожжей и исходного сырья. В среднем интервал от 15 до 26 градусов по Цельсию. При температуре ниже вышеприведённой жизнедеятельность дрожжей останавливается вместе с брожением. А высокая температура (выше 32 градусов) и вовсе убивает дрожжи.

Первым бурным брожением называют верховое брожение. Понемногу идёт осветление сусла, когда количество сахаров остаётся меньше, и они начинают опускаться, а, следуя за сахаром, начинают идти вниз и дрожжи.

После 2-4 недель брожения светлое сусло необходимо перелить. Виноделы называют этот процесс – «слить с осадка». Делать это нужно крайне аккуратно. Не потревожив осадок, молодое вино следует с помощью шланга перелить в ёмкость, подобную прежней, которая будет стоять ниже. Содержание спирта, сахара и замер плотности вина происходит именно на этом этапе. Далее осадок, оставшийся непотревоженным, переливаем в отдельную ёмкость и даём отстояться. Затем добавляем к основному объёму. Всё это делают для того, чтобы в вино не попали отмершие клетки дрожжей. Если данную процедуру не проводить, вкус вина будет уже не тот. Теперь вино снова ставим под гидрозатвор на дальнейшее брожение. Вскоре, через 4-7 недель производим таким же образом снятие осадка второй раз.

После этого происходит фаза замедленного брожения. Оно называется низовым брожением, так как протекает в самом низу ёмкости. Именно сейчас вино дозревает. Сахар ещё содержится в напитке, но уже приобретён чёткий винный вкус. Этот этап брожения длится 3-5 месяцев, за которые вино в полной мере получает насыщенный вкус и аромат, а остатки сахара перерабатываются дрожжами. Далее проверяем содержание спирта и сахара, и разливаем по бутылкам, закрываем их пробками с помощью портативного укупоривателя.

Чем заменить культурные дрожжи для вина в домашних условиях?

Для изготовления вина не подойдут хлебопекарные дрожжи, купленные в обычном магазине. Понадобятся определённые штаммы – винные дрожжи. Именно они обладают уникальным свойством сохранения вкуса и аромата сырья, и, как и все остальные, перерабатывают сахар в спирт.

Винные дрожжи можно сделать в домашних условиях, а можно купить в магазине. Винные дрожжи своими руками можно приготовить:

из свежих ягод (немытых);

из бродящего сусла;

из осадка бродящего сусла.

Простой рецепт приготовления винных дрожжей из малины

Малина рано созревает, именно этим она и ценна. Закваску из малины можно сделать задолго до того, как созреют другие фрукты и ягоды. Ещё одним плюсом является количество определённых бактерий, живущих на поверхности малины, способных обеспечить брожение. Никто не спорит, что на других ягодах такие бактерии тоже есть, но их количество значительно ниже.

Бродить будет не каждая ягода малины, увы. Нужно выбирать лишь спелые и слегка перезревшие ягоды. Не подходит, конечно же, и мытая ягода. Именно поэтому не стоит собирать малину для таких целей и в первые дни после дождя.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях? Ягоды нужно собрать и дать постоять день. За это время она слегка подкиснет, а Вы пока подготовите все остальные ингредиенты:

1 стакан сахара;

1 стакан чистой воды (можно взять кипячёную или же родниковую);

После того, как малина день настоялась, её нужно размять. Превращаем ягоды в небольшую кашицу и засыпаем сахаром. Перемешиваем, добавляем воду. Снова перемешиваем, затем накрываем банку тканью и ставим в тёплое место, но защищённое от солнца, с температурой 22-26 градусов. Теперь 4 дня каждые 8 часов открываем ткань и аккуратно перемешиваем смесь. Иначе всё закиснет или заплесневеет. После этого этапа возьмем марлю и отожмём из малины весь сок. Его переливаем в стеклянную ёмкость и ставим в холодильник. Там бродить ничего не будет, а после, при добавлении смеси в сусло, брожение активизируется.

Как сделать закваску из изюма своими руками?

Делается закваска из изюма для вина в домашних условиях только из качественного сушеного винограда. Для начала нужно его выбрать. Выбирать необходимо сорт, где не блестящие ягоды разных размеров являются сильно ссохшимися. На самом деле, большая часть товара (на данный момент изюм), которая поставляется на рынок или иные торговые точки, высушивается и проходит химическую обработку, например, серой. Выглядит такой товар очень привлекательно, но грибки, находящиеся на поверхности, исчезают. Для наших целей такой товар не подходит. Цвет натурального изюма может быть и светлым, и тёмно-коричневым, и с синеватым отливом. Идеальные янтарные ягоды скорее всего имеют в своём составе немало добавленных консервантов. При падении ягода должна издавать ровно такой звук, который издаёт и маленький камушек. Приобретать изюм для закваски необходимо у бабушек на рынке или же в магазинах органического питания. А самым лучшим вариантом будет собственная заготовка.

Чтобы изготовить винные дрожжи в домашних условиях, нам понадобится:

100 грамм изюма;

Читайте также:  Как дома вырастить опарыша видео

0,5 мл чистой воды (кипячёной или же родниковой);

80 грамм сахара.

Для начала нужно перебрать изюм: плесневые и повреждённые ягоды нам ни к чему. Мыть не нужно, хвостики желательно оставить. Подготавливаем обычную литровую стеклянную банку и кусочек марли. Слегка нагреваем воду и переливаем в нашу банку. Растворяем в ней сахар. Ждём пока вода остынет до комнатной температуры и высыпаем туда изюм, размешивая. Закрываем горлышко банки кусочком марли. Ставим банку в теплую комнату на 5-6 суток. Всё это время грибки будут активно размножаться до того момента, пока процесс не затормозится и готовые грибки не выпадут в осадок. Низкое качество сухофруктов приведёт к так и не начавшемуся процессу брожения. После 5-6 дневного простоя необходимо удалить изюм, а оставшаяся жидкость используется, как винные дрожжи из изюма в домашних условиях.

Технология изготовления вина с домашней закваской

О том, как изготовить закваску в домашних условиях своими руками мы писали выше, но что же происходит после снятия с осадка? Далее полученную жидкость необходимо поставить храниться при температуре не выше 15 градусов. Это вино готово к употреблению. Белое столовое вино, которое будет употребляться весной и зимой, необходимо хранить в бутыле с узким горлом с пробкой или бочке ещё пару месяцев. Красное сухое вино из-за грубоватого вкуса молодого вина всегда выдерживают 2-3 месяца в тех же бочках, что и белое столовое вино. Потом снова снимать с осадка и через воронку с фильтром разливать по бутылкам. Такие бутылки заполняют вином до половины горла, закупоривают пробками и заливают сургучом.

Вино из изюма в домашних условиях

Далеко не всегда домашнее вино из изюма делают из-за дефицита винограда или в целях экономии. Это достойный и самодостаточный напиток, хоть он совсем и не похож на оригинал из свежих ягод. Готовить его можно разными способами, существует пара десятков рецептов с разными ингредиентами. Здесь собраны самые интересные и проверенные варианты.

Вино из изюма в домашних условиях

Особенности приготовления вина из изюма

Затруднения в приготовлении вина из изюма в домашних условиях вызывает не сама технология, а поиск достойного сырья. О низком качестве сухофруктов в магазинах можно рассказывать долго. Виноград проходит огромное количество обработок. Основная задача – найти натуральный изюм, который не вымачивали в серных и прочих химических растворах. Он на вид невзрачный, матовый, сухой, легкий по весу. Закваска из изюма для вина готовится именно из такого сырья. Она настолько хорошо бродит, что не требует никаких дополнительных дрожжей.

Для вина подходит натуральный необработанный изюм

Другие нюансы приготовления:

  • Изюм перед использованием нельзя мыть. Даже на залежавшихся сухофруктах сохраняются природные дрожжи, которые и запускают брожение.
  • Вино готовят с добавлением большого количества воды, а сахар вводят далеко не всегда. В сухофруктах много своей сладости.
  • Если изюм по рецепту требуется вымочить в воде, то вся используемая жидкость также добавляется в вино, выливать ее не стоит.
  • В изюме много сахара, но не всегда достаточно кислоты. Чтобы получить качественный и вкусный напиток можно добавить сок лимона. Чаще его заменяют сухой кислотой из расчета 10-20 г на 5 л вина.

Домашнее вино из изюма готовится с применением гидрозатвора. Можно его заменить перчаткой, это активно практикуется. Важно не забыть о проколе, обычно протыкают иглой один палец. Также рекомендуется привязать перчатку к горлышку бутыли веревкой или зафиксировать резинкой, иначе при активном брожении она может слететь.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

В данном рецепте дрожжи не используются, поэтому важно выбирать натуральный изюм, о чем написано выше. Его качество легко определить по закваске. Если она начнет активно играть, то легко запустит брожение вина. Для приготовления понадобится мясорубка, целый изюм в вине плавать не должен.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 8 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

Приготовление вина из изюма

  1. Начинаем с закваски. Для нее весь изюм не нужен, отсыпаем примерно стакан или 150-180 грамм. Заливаем литр воды, даем немного набухнуть, примерно час. Затем изюм достаем, пропускаем через мясорубку и возвращаем в эту же воду. Насыпаем ложку сахара, накрываем марлей.
  2. Ставим закваску на солнышко. Обязательно раз в день помешиваем. Через 2-3 дня должны активизироваться природные дрожжи. Появится пена, шипение, от закваски пойдет кисловатый запах браги. Самое время приступать к приготовлению вина из изюма.
  3. Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку. При необходимости можно размочить. Соединяем с водой, вводим килограмм сахара и приготовленную ранее закваску. Все это переливаем в бутыль для брожения, тщательно размешиваем.
  4. Наполняем бродильную емкость на 65-70%. В ней должно оставаться место для пены, а также оставшегося сахара. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 10 дней.
  5. Снимаем затвор, отливаем примерно 2 л сусла, вводим сахар, который остался. Его нужно растворить. Для упрощения задачи иногда смесь подогревают на плите до теплого состояния.
  6. Возвращаем сусло в бутыль, размешиваем, снова надеваем гидрозатвор. Оставляем изюмное вино бродить на 1,5-2 месяца. При температуре от 22 до 25 градусов активная игра прекратится примерно через 40-50 дней.
  7. Сливаем вино шлангом в другую посуду, оставляя верхний слой мезги из изюма и выпавший осадок. Нужно сцедить весь средний слой. К этому моменту он станет прозрачным.
  8. Снова ставим вино под гидрозатвор. Проверяем, завершилось ли брожение. Если нет, даем постоять еще 1-2 недели.
  9. Сливаем вино с осадка. Это делают тонким шлангом. Теперь нужно наполнять банки доверху, стараясь не оставлять воздушной прослойки.
  10. Закрываем вино пластиковыми крышками, оставляем на 2-3 месяца для осветления. Периодически будет образовываться новый светлый осадок. Повторно с него сливаем. Часто этого делать не нужно, в среднем раз в 2-3 недели.

Если дома мясорубки нет, то можно просто порезать изюм ножом. Ни в коем случае не стоит использовать блендер, он превратит сухофрукты в пюре, отжать мезгу из вина будет проблематично.

Домашнее вино из изюма: рецепт без сахара

Еще один вариант с натуральной закваской или природными дрожжами. По этому рецепту вино из изюма готовится без сахара. По сути, нужно всего два ингредиента. Единственный момент – если брожение будет быстро происходить, затухнет уже через 1-2 недели, то небольшое количество песка нужно будет досыпать, достаточно стакана. Он возобновит игру, спасет напиток.

Ингредиенты

  • 6 л воды;
  • 1,2 кг изюма.

Домашнее вино из изюма

Как сделать вино из изюма

  1. Перебрать изюм, убрать веточки, 200 г измельчить. Соединить с 0,5 л воды, поместить в банку, поставить в теплое место. Сверху накрыть тканью. Через 3-4 дня масса должна «заиграть». Закваска готова.
  2. Оставшийся изюм также измельчаем, соединяем с закваской и заливаем теплой водой. Оставляем на день под марлей.
  3. Переливаем в емкость для брожения. Ставим на вино из изюма затвор либо натягиваем, фиксируем перчатку.
  4. Оставляем бродить на месяц, пока не завершится активная игра дрожжей.
  5. Опускаем трубочку в средний уровень, сливаем вино с осадка. Для экономии мезгу можно отжать.
  6. Переливаем напиток в другую посуду, снова ставим гидрозатвор. Выдерживаем под ним еще недели две, игра должна полностью прекратиться.
  7. Сливаем напиток с образовавшегося снова осадка, надеваем плотную крышку, выдерживаем в погребе 3-4 месяца.

Ставим закваску на солнышко, раз в день помешиваем

Как определить, что вино из изюма перестало играть? Если на бутыли перчатка, то она должна полностью упасть, повиснуть. При использовании гидрозатвора, пузырьки не будут выходить из трубочки.

Простой рецепт вина из изюма с рисом

Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это не просто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный в кругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этом готовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда может выручить.

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг изюма;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма и риса

Как сделать домашнее вино из изюма

  1. Литр воды подогреваем до температуры тела. Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения.
  2. Рис берем крупный не пропаренный, промываем несколько раз, даем немного просохнуть.
  3. Сахар соединить с водой, которая осталась, вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов.
  4. Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом на сутки.
  5. Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодически размешивать, сбивать пенную шапку.
  6. Перелить все это в бродильную емкость, установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет».
  7. Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, она больше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное вино из бродильной емкости.
  8. Повторно поставить затвор. Выдержать напиток при тихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надеть капроновую крышку.
  9. Для созревания убираем вино в прохладное место на 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем с осадка.

Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор

Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужно попробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можно ввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт с пивом

Сложно назвать этот напиток вином из-за ускоренной технологии. Он готовится действительно очень быстро, уже через 4 недели можно дегустировать. Вариант для тех, кто не хочет ждать брожения, осветления и прочих этапов, длящихся до 6, а то и до 12 месяцев.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма с пивом

Как сделать домашнее вино из изюма

  1. Изюм размочить в рецептурной воде, перекрутить через мясорубку, вернуть в жидкость и оставить на пару дней для запуска брожения.
  2. Как только появится пена, масса начнет шипеть, вводим сахар, размешиваем до растворения, отправляем в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор, выдерживаем 14-20 дней.
  3. Процеживаем всю жидкость от изюма, добавляем в нее пиво и снова ставим под гидрозатвор. Выдерживаем еще неделю.
  4. Сливаем напиток с осадка. Перед дегустацией выдерживаем 2-3 дня (лучше неделю) в прохладном помещении или ставим в холодильник. Если за это время вновь выпал осадок, сливаем повторно.

Для этого рецепта вина из изюма можно использовать абсолютно любое пиво, но лучше брать натуральные напитки без консервантов.

Закваска из изюма для домашнего вина

Вкус и аромат домашнего вина напрямую зависит от качества его брожения. Недаром знатоки с первого же дня внимательно следят за тем, как «работает» винное сусло. Бурлит? Шумит? Или все лишь нашептывает? Все эти звуки — признаки работы дрожжей, старательно перерабатывающих в спирт содержащийся в исходном сырье сахар.

Обычно с успешным запуском брожения справляются «дикие» винные дрожжи, в естественном виде находящиеся на поверхности ягод и фруктов. В хороший год мы можем даже увидеть их в виде легкого матового налета на зрелых плодах.

Когда процесс идет полным ходом — для винодела это звучит как песня. А если брожение уже в самом начале замедляется или замирает? От такого поворота событий удается себя обезопасить далеко не всегда.

Дожди или чрезмерная засуха, неправильные условия хранения сырья и даже использование новых, не проверенных в виноделии сортов, может привести к тому, что «диких» винных дрожжей окажется недостаточно. Поэтому опытные виноделы заранее готовят винную закваску — вытяжку дрожжей, концентрированных, слегка «голодных» и готовых к ударному труду в винном сусле.

Если виноград подготовленный для производства вина был промыт, то с поверхности ягод были смыты и натуральные дрожжи. Приготовленная заранее закваска выручит вас и в этом случае.

  1. Преимущества закваски из изюма
  2. О правильном выборе изюма
  3. Приготовление винной закваски
  4. Использование закваски из изюма

Преимущества закваски из изюма

  1. Подготовить винные дрожжи можно из многих натуральных ягод. Например — из малины или земляники. Но время их плодоношения вовсе не всегда совпадает с сезоном приготовления вина. А изюм — он всегда под рукой.
  2. Ягоды изюма не нужно измельчать, а впоследствии — перемешивать, чтобы избежать закисания.
  3. Приготовленная из изюма закваска всегда гармонична и ничуть не влияет на исходный букет вина.
  4. Закваска из изюма легко дозируется и хранится в холодильнике на протяжении 10 — 15 дней после приготовления.

О правильном выборе изюма

Для одной партии закваски нам потребуется 100 грамм изюма. Лучше поискать сырье на рынках и базарах у более-менее аутентичных продавцов. Конечно, изюм в крупных супермаркетах выглядит шикарнее, ягодка к ягодке — но нам не понадобиться им любоваться.

Сухофрукты, прибывшие к нам из-за океанов, скорее всего уже прошли химическую обработку, нуждаются в отмывании и отмачивании. А нашему вину это на пользу не пойдет.

Идеально подходящий для закваски изюм не должен сиять глянцевым блеском. Хорош изюм матовый, с легким ароматным налетом. Если на ягодах сохранились хвостики — это только увеличит их ценность для приготовления закваски. Изюм лучше выбирать коричневый (естественной сушки), а не ярко желтый (обработанный диоксидом серы).

Есть еще одна рекомендация — бросить ягодку изюма на стол. Если она издает отчетливый сухой стук — значит, имеет достойное качество. Разумеется, старые лежалые плоды — тоже не наш вариант. Мы ищем лучшее, хотя и по неожиданным критериям.

Приготовление винной закваски

  • 100 грамм немытого изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 500 мл чистой и теплой воды (

Рецепт закваски из изюма:

  1. Налейте в стеклянную бутылку воду, добавьте сахар. Перемешайте, потряхивая — сахар должен хорошо раствориться.
  2. Теперь добавьте изюм, перед этим его следует перебрать, но не промывать.
  3. Осталось заткнуть бутылочное горлышко чем-нибудь пропускающим воздух — скрученным ватным тампоном, плотно сложенной марлей. Содержащиеся на поверхности изюма «дикие» дрожжи будут размножаться только при доступе воздуха.
  4. Через 4-5 дней закваска полностью разбродится и будет готова к использованию. Удалите изюм процедив жидкость через ситечко.
  5. Чтобы остановить дальнейшее брожение и перекисание закваски — поместите ее в холодильник.

Видео рецепт закваски на изюме:

Использование закваски из изюма

Чтобы правильно применить изготовленную закваску, придется вооружиться калькулятором. Добавлять ее в сусло нужно в определенных процентных соотношениях, иначе можно получить неожиданный результат.

Присутствие определенного количества дрожжевых бактерий станет залогом того, какое именно количество сахара они переработают в спирт. А значит, какого процента крепости (и насколько сладким) вино получится на выходе.

Если вы хотите получить сухое вино — введите 3% от общего объема сусла. Например: 150 грамм, если предстоит бродить 5 литровой бутыли сока.

Если хотите получить полусладкое вино — приготовьте 2% от намеченного объема. То есть, 100 грамм на 5 литровую бутыль.

А для самого сладкого (десертного) варианта вина — соответственно 1%. Или 50 грамм закваски на обозначенное выше количество.

Таким образом, приготовление закваски для вина из изюма — задача несложная. Однако ее применение гарантирует надежное и контролируемое брожение, поможет получить продукт необходимой вам крепости. А значит — защитит от неожиданностей и разочарований даже начинающих виноделов.

Домашнее вино из изюма: рецепт

Закваска, приготовленная из изюма, ускоряет брожение домашнего вина. Но сушеным виноградом можно полностью заменить свежий. Преимущество вина из изюма в том, что его легко приготовить зимой, когда лозы дачного виноградника отдыхают. Рецепты заинтересуют начинающих виноделов, далеких от разведения винограда, а опытным садоводам будет интересно сравнить вкус и аромат напитка, приготовленного из спелого и сушеного винограда.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке. Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод. Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

Особенности и секреты хорошего напитка

Чтобы приготовить хороший алкоголь из изюма в домашних условиях, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:

  • Он должен быть крупным, ароматным, минимально обработанным консервантами.
  • Его лучше покупать на рынке, избегая дешевых сортов.
  • В идеале, он должен быть домашним, который не будет обработан химией.
  • Если сушеные ягоды с хвостиками, то не нужно их удалять, они ускорят процесс брожения.
  • Изюм должен быть плотным и матовым.

Важно! Если вы выбрали блестящие ягоды, это значит, что они были обработаны ненатуральными веществами, и такой продукт не подойдет для приготовления закваски.

Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:

  • Вода должна быть хорошо отфильтрована. Лучше, если она будет из колодца или скважины.
  • Нельзя готовить алкоголь в металлической таре, все емкости должны быть простерилизованы.
  • Перед приготовлением напитка изюм не нужно мыть.
  • Чтобы крепость вина была больше, в него нужно добавить сахар. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка. Это можно делать до 3 раз.
  • Для приготовления розового вина нужно добавить 100 граммов ежевики, бузины или черники.
  • Чтобы напиток в бокале был холодным, вместо льда в него можно добавить замороженный виноград.
  • Чтобы при разливе напиток не нагревался, нужно обернуть бутылку полотенцем.
  • Хранить домашнее вино нужно в погребе или другом темном прохладном месте, там он станет вкуснее и ароматнее.
  • Тарой для хранения должна быть темная бутылка. Перед розливом ее нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Хранить можно на протяжении 5-7 лет.

Как сделать закваску?

Для приготовления домашнего вина потребуется специальная закваска, которая станет основой напитка. Для ее приготовления понадобятся всего три ингредиента:

  • Вода — 300-400 миллилитров.
  • Сахар — 50 граммов.
  • Изюм — 150-200 граммов.

Как сделать закваску для вина из изюма:

  • Изюм размельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  • Вода должна быть теплой, примерно 20-30 градусов.
  • Затем смешать все ингредиенты в стеклянной таре, которую предварительно нужно простерилизовать и насухо вытереть.
  • Накрыть горлышко марлей и оставить на 3 дня в теплом месте, где не будет попадания солнечных лучей.
  • Затем марлю сменить на резиновую перчатку, ее нужно проткнуть в районе большого пальца, чтобы закваска не взорвалась.
  • Оставить еще на один день в этом же теплом темном месте.

Важно! До приготовления вина ее можно хранить не более 1,5 месяцев в холодильнике. Перед ее использованием достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить в теплом месте на 2 дня, затем можно из нее готовить вино.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г

Калорийность продуктов: Сахар, Изюм, Вода

Классическое изюмное вино без сахара

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.

Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

Как сделать вино из изюма в домашних условиях

Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

Классический рецепт без сахара

Состав включает минимальное количество ингредиентов:

  • килограмм сушеного винограда;
  • 0,5 литра изюмной закваски;
  • 5 литров простой родниковой воды.
  • замочить сухофрукт в 2 литрах теплой воды и оставить на 2 часа, потом размять в мясорубке или блендером;
  • переложить массу в бутыль, налить воду из-под изюма и оставшуюся свежую, заполнив ¾ емкости;
  • добавить закваску;
  • закрыть бутыль марлей и настаивать 3 дня в тепле, до +25 градусов;
  • при образовании пены встряхивать;
  • надеть на горлышко гидрозатвор и оставить на 60 суток бродить;
  • когда вино перестанет играть, настаивать его под гидрозатвором в темноте и прохладе в течение 3 месяцев.

Прозрачное вино без признаков брожения перелить в подготовленные бутылки.

Вариант с рисом

  • 250 грамм изюма;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 литра родниковой воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 500 грамм не пропаренного риса;
  • 250 грамм закваски.
  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды, смешать лимонную кислоту и сахар;
  • на слабом огне варить, помешивая, до растворения крупиц, потом оставить остывать;
  • насыпать в стеклянную бутыль рис и залить приготовленным сиропом;
  • накрыть емкость марлей и настаивать сутки;
  • добавить воду, изюм и закваску;
  • перемешать, снова накрыть марлей;
  • выдержать в темноте при +20 градусах 2 дня, потом настаивать под гидрозатвором месяц;
  • по завершении брожения и образования осадка процедить напиток, налить в чистую бутыль и настаивать в темном месте до осветления 60 дней;
  • отфильтровать вино, выдержать в чистых бутылках в прохладе 3 месяца.

Изюмное вино с рисом относится к виду японского сакэ, получается крепким, но мягким, с приятной терпкостью.

С сухофруктами по-польски

  • 5 литров воды;
  • по 500 грамм изюма и кураги;
  • 100 грамм сушеных ягод черной бузины, черники или ежевики;
  • 600 грамм сахара;
  • винные дрожжи.
  • дрожжи размочить в теплой воде;
  • приготовить сахарный сироп;
  • сухофрукты перемолоть в мясорубке, поместить в бутыль, налить сахарный сироп;
  • добавить ягоды, дрожжи, перемешать и закрыть бутыль марлей;
  • когда масса начнет бродить, надеть гидрозатвор и настаивать 7-15 суток;
  • отбродивший посветлевший напиток процедить, настаивать под гидрозатвором до 5 месяцев, периодически очищая от осадка.

Готовое вино станет прозрачным и приобретет розовый оттенок.

Рецепт с сахаром

  • 600 грамм сушеного винограда;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • закваска.
  • в емкость для брожения положить молотый сухофрукт, закваску, 500 грамм сахара и налить воду;
  • перемешать смесь до растворения сахара;
  • настаивать 5 дней под гидрозатвором до появления пены и пузырьков;
  • слить литр жидкости, добавить 250 грамм сахара, влить обратно и выждать еще неделю;
  • насыпать в емкость еще столько же сахара и настаивать 2 месяца;
  • после прекращения газообразования перелить напиток в другую тару;
  • периодически процеживать.

Готовность вина определяют по прозрачности.

С пивом

  • 2 килограмма изюма;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • 500 миллилитров пива.
  • перемолотый сушеный виноград залить водой и настаивать 3 суток;
  • после образования пены настаивать под гидрозатвором 15 дней;
  • процедить сусло, налить в другую емкость, перемешать с сахаром и пивом;
  • настаивать в прохладе 7 дней.

Готовое вино процедить.

С водкой

  • 1,5 килограмма изюма;
  • 0,5 литра водки;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • закваска или дрожжи.
  • смешать в бутыли размятую сушку, сахар и закваску, налить воду;
  • накрыть марлей, ждать брожения 3 дня;
  • поставить гидрозатвор;
  • перебродивший напиток налить в другую посуду вместе с осадком;
  • добавить водку, перемешать и разлить по меньшим бутылкам.

Через 90 дней вино готово. Добавление водки делает напиток более крепким.

С каркаде

  • килограмм подвяленного винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 250 грамм каркаде;
  • 7 литров воды;
  • закваска.
  • измельчить виноград до кашицы;
  • добавить каркаде и варить 5 минут;
  • остудить до комнатной температуры;
  • настаивать под марлей и гидрозатвором по обычному рецепту.

Каркаде придает вину свежую кислинку и малиновый оттенок.

С пшеном

  • 500 грамм заизюмленного винограда;
  • килограмм пшена;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра закваски;
  • 4 литра чистой воды.
  • приготовить сироп, смешав сахар с лимонной кислотой, дать остыть;
  • всыпать пшено и настаивать сутки в тепле;
  • налить в бутыль для сбраживания жидкость с пшеном, изюм, сахар, закваску, настаивать 3 дня под марлей;
  • держать 2 месяца под гидрозатвором;
  • по окончании брожения перелить напиток в чистую тару и оставить в темноте до осветления, периодически освобождая от осадка;
  • посветлевшее вино разлить по бутылкам.

В течение 3 месяцев напиток дозреет.

Винные дрожжи из изюма своими руками

Как приготовить закваску:

  • перемолоть 200 грамм изюма;
  • положить массу в стеклянную банку;
  • насыпать 2 столовые ложки сахарного песка;
  • залить водой сусло до его поверхности;
  • банку, закрытую марлей, держать в тепле до брожения.

При 18-25 градусах закваска должна перебродить 3-4 дня.

Полезно видео

В этом видео автор покажет как она делает вино из изюма в домашних условиях.

Правила хранения

Изюмное вино хранится при 10-25 градусах в тепле и сухости. Со временем напиток набирает крепость, поэтому срок хранения не ограничен.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 л воды;
  • закваска для вина.

В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку). Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам. Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.

Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется «пассито», в России 19 в. оно именовалось «розенковым», славится такими винами и колыбель древнего виноградарства — Греция. На одном из ее каменистых островов — Санторини — выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико. Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного «Винсанто».

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

Заключение

Приготовить изысканный и ароматный напиток — вино из вяленого винограда — нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего изюмного вина

Среди прочих спиртных напитков вино из заизюмленного винограда отличается концентрированным, богатым ароматом и вкусом, в котором можно различить цветочные, фруктовые и даже медовые нотки. Виноград, превращенный в изюм, концентрирует в себе больше сахаров и минеральных веществ, поэтому вино, полученное из него, получается более сладким, крепким и ароматным. Приготовить домашнее вино из сушеного винограда можно в любое время года, в отличие от тех, которые готовятся из свежего сырья.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Если вы хотите сделать вкусное изюмное вино, выбирайте правильное сырье, которое не подвергалось мытью и химической обработке. Высушенные ягоды должны быть темного оттенка, светлые и блестящие виноградинки в процессе сушки обрабатываются консервантами, которые губят винные дрожжи, живущие на поверхности ягод. Виноград, засушенный естественным путем, без добавления химических веществ, содержит их в большом количестве. Поэтому при выборе изюма отдавайте предпочтение крупным ягодам с легким светлым налетом и приятным ароматом.

Рецепт закваски для вина из изюма

Для изготовления вина часто используется специальная закваска, делающая процесс брожения эффективнее. Закваска делается из того же изюма, богатого винными дрожжами, сахаром и кислотами, содержащего их в оптимальном соотношении. Причем закваску эту можно использовать и для производства других плодово-ягодных вин.

Для приготовления закваски нужно взять 150 г вяленого винограда (не мыть!), измельчить его с помощью мясорубки или блендера и залить теплой некипяченой водой с 1 ст.л. сахара, чтобы она покрывала ягоды. Банку с закваской нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. Если ягодки поднялись, появилась пена и пузырьки воздуха, чувствуется характерный кисловатый аромат брожения, значит, закваска готова. Если этого не произошло, возможно, купленный изюм не подходит.

Закваску можно хранить в холодильнике, а перед использованием ее нужно поставить в тепло и добавить 1 ч.л. сахара, чтобы дрожжи снова стали активными.

Классическое изюмное вино без сахара

Простой пошаговый классический рецепт вина из изюма для приготовления в домашних условиях:

  1. Берете нужные ингредиенты: 1 кг изюма, 5 л воды и готовая закваска (0,5 л)
  2. Очищаете вяленый виноград от мусора, веточек, но не моете. Наливаете в емкость с ягодой воды столько, чтобы покрыть ее, и оставляете для набухания.
  3. Разбухший изюм перемалывают на мясорубке, соединяют с оставшимся количеством воды в приготовленной посуде для брожения, закваской и хорошо перемешивают.
  4. Емкость накрывают тканью (чтобы дрожжи «дышали») и оставляют бродить на 2-3 дня, время от времени аккуратно встряхивая пену на поверхности.
  5. На втором этапе брожения сусло нужно перемешать последний раз и поместить в бутыль с гидрозатвором (подойдет перчатка с проколом на пальце). Перчатку нужно прочно закрепить на горлышке, чтобы ее не сорвало в процессе брожения.
  6. Бутыль с винной брагой помещают в темное и теплое место (+19…+24°C) на период до 2 месяцев.
  7. Когда бурное брожение закончится, то на дно выпадет осадок, а перчатка перестанет наполняться газом и опадет. Прозрачную жидкость без осадка переливают в другую емкость с помощью резиновой трубки. Вино ставят играть в прохладное помещение, например, подвал или погреб.
  8. Домашнее вино из изюма будет бродить еще 2-3 месяца, его периодически переливают, избавляя от осадка, после этого его нужно отфильтровать и заполнить им подготовленные бутылки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного сахара по вкусу и оставить созревать под пробками еще на полгода.

Рецепт с сахаром

  • изюм — 600-800 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 4 л.
  1. Сделать закваску по предыдущему рецепту.
  2. Перемолоть изюм на мясорубке, смешать в емкости для брожения вместе с водой, закваской и 0,5 кг сахарного песка. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
  3. Надеть гидрозатвор и выдержать сусло до 5 дней в теплом, защищенном от солнечного света месте. В емкости должно оставаться свободное пространство для брожения (пузырьков и пены).
  4. Снять перчатку и слить примерно 1 л сусла в кружку, растворить в нем 0,25 кг сахара и вылить обратно в бутыль. Подождать еще 5 суток.
  5. Всыпать сахар (0,25 кг) и оставить для брожения еще на 1-2 месяца. Признаками окончания процесса будут служить осветление жидкости, появление осадка и опускание перчатки.
  6. Теперь домашнее вино нужно слить в чистую емкость и поставить на дозревание в прохладное помещение. По мере появления осадка напиток нужно переливать, чтобы исключить появление горького привкуса.
  7. Готовое вино можно перелить в подготовленную стеклянную посуду и закрыть крышками.

Вино из сухофруктов по-польски

Этот вариант домашнего вина из изюма порадует вас своим насыщенным вкусом и красивым розовым оттенком. Приготовить его совсем несложно, но нужно запастись покупными винными дрожжами.

  • вода — 5 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • сухие ягоды бузины черной — 100 г;
  • сахар — 0,6 кг;
  • дрожжи — по рецепту производителя на упаковке.
  1. Изюм и курагу промыть и измельчить на мясорубке. Сделать сироп из горячей воды с сахаром, затем остудить. Дрожжи поместить в небольшое количество теплой воды.
  2. Приготовленные сухофрукты положить в бутыль для брожения, залить сиропом и оставшейся водой, добавить ягоды бузины (можно заменить черникой, ежевикой), дрожжи и перемешать. Накрыть горлышко тканью.
  3. Через несколько часов, когда начнется явное брожение, нужно одеть на емкость гидрозатвор (перчатку). Так как чистые культуры дрожжей активнее, чем дикие, то процесс бурного брожения будет длиться от 7 до 15 дней.
  4. Когда перчатка опадет, а винное сусло станет более прозрачным, его нужно перелить в другую, меньшую емкость, оставляя осадок, и отжать мезгу. Надеть на бутыль гидрозатвор и оставить для «тихого» брожения на 2-5 месяцев.
  5. В течение этого времени вино нужно несколько раз переливать через трубочку в другой сосуд, избавляя от осадка.
  6. Когда напиток из сухофруктов будет почти готов, его можно подсластить и оставить еще на 2 недели. По окончании этого срока домашнее вино из изюма по-польски можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Вино из изюма и риса

В этом рецепте вина из изюма рис выступает основной составляющей, ягод винограда добавляется меньше, но напиток получается крепким, с ароматом вермута, к тому же быстрее изготавливается, чем по классическому рецепту.

  • рис — 1кг;
  • сахар — 1,5 кг (+0,5 кг для десертного вина);
  • вода — 4 л;
  • изюм — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • дрожжевая закваска или готовые дрожжи по рецепту.
  1. Взять 1,5 л воды, сахар, лимонную кислоту и сварить сироп. Дать ему остыть до +40°C.
  2. Промытый рис засыпать в 3-литровую бутыль и залить сиропом. Оставить на сутки в тепле.
  3. Переложить набухший рис в большую емкость, добавить закваску или винные дрожжи, разбавленные в теплой воде, измельченный изюм, воду. Поставить на 2-3 дня в теплом месте, накрыв горлышко хлопковой тканью или марлей. Пенную шапку нужно время от времени сбивать, встряхивая бутыль.
  4. С началом активного брожения на емкость следует надеть перчатку и ждать его завершения через 1-1,5 месяца.
  5. Когда брожение утихнет, сусло нужно слить с помощью тонкой трубки, отжать мезгу. Жидкость перелить в меньшую емкость на 80% объема, поставить гидрозатвор.
  6. Вторая фаза брожения должна продолжаться в прохладном месте (5-6 недель). Вино 2-3 раза отфильтровывают от осадка. Когда оно станет светлым и прозрачным, его можно бутылировать.
  7. Через 2-3 месяца выдержки молодое вино будет готово к употреблению.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Крепленое вино из водки и изюма

Для любителей домашнего крепленого вина подойдет рецепт, для которого необходимо взять:

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л водки;
  • 10 стаканов сахара;
  • 8 л воды;
  • закваска для вина.

В бутыль засыпать измельченный изюм, сахар, залить водой и перемешать, добавив винные дрожжи (закваску). Оставить бродить на 2-3 дня, затем поместить под гидрозатвор (перчатку). Когда процесс брожения утихнет, перелить молодое вино в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок. В емкость добавить 0,5 л водки, перемешать и разлить по подготовленным стеклянным бутылкам. Вино должно созреть на протяжении 3 месяцев, после чего его можно дегустировать.

Одно из лучших санторинских вин — «Винсанто»

Культура изготовления вина из вяленого винограда насчитывает много веков, а может, и тысячелетий. В Италии такое вино называется «пассито», в России 19 в. оно именовалось «розенковым», славится такими винами и колыбель древнего виноградарства — Греция. На одном из ее каменистых островов — Санторини — выращивают темный виноград сортов Аидани и Асиртико. Его высушивают на солнце и используют для создания сладкого и насыщенного «Винсанто».

Напиток настаивают в дубовых бочках не менее 3 лет, получая мягкое, бархатистое вино с нотами корицы и гвоздики, сладкое, но с приятной кислинкой. Его рекомендуется употреблять охлажденным до +8°C, со сладкими кремовыми десертами или солеными сырами.

Заключение

Приготовить изысканный и ароматный напиток — вино из вяленого винограда — нетрудно, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Как приготовить ароматное вино из изюма: 10 пошаговых рецептов с фото

Домашнее вино можно приготовить не только из винограда, для этих целей можно использовать варенье, мед, орехи, различные ягоды и фрукты. Вино также можно приготовить из изюма.

Изюм — это тот продукт, который доступен круглосуточно, и он не потеряет свои свойства в любое время года. Из него можно приготовить различные сорта вина — сладкое, полусладкое, крепленое, белое, розовое, сухое, десертное. В изюме сохраняются те полезные свойства, которые присутствуют в винограде, и напиток из него получается вкусным и ароматным.

Особенности и секреты хорошего напитка

Чтобы приготовить хороший алкоголь из изюма в домашних условиях, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор изюма, так как это основной ингредиент для приготовления этого вида домашнего алкоголя:

  • Он должен быть крупным, ароматным, минимально обработанным консервантами.
  • Его лучше покупать на рынке, избегая дешевых сортов.
  • В идеале, он должен быть домашним, который не будет обработан химией.
  • Если сушеные ягоды с хвостиками, то не нужно их удалять, они ускорят процесс брожения.
  • Изюм должен быть плотным и матовым.

Важно! Если вы выбрали блестящие ягоды, это значит, что они были обработаны ненатуральными веществами, и такой продукт не подойдет для приготовления закваски.

Вот еще несколько секретов, которые помогут получить качественный продукт:

  • Вода должна быть хорошо отфильтрована. Лучше, если она будет из колодца или скважины.
  • Нельзя готовить алкоголь в металлической таре, все емкости должны быть простерилизованы.
  • Перед приготовлением напитка изюм не нужно мыть.
  • Чтобы крепость вина была больше, в него нужно добавить сахар. Добавление 15 граммов сахара сможет добавить 1 градус крепости напитка. Это можно делать до 3 раз.
  • Для приготовления розового вина нужно добавить 100 граммов ежевики, бузины или черники.
  • Чтобы напиток в бокале был холодным, вместо льда в него можно добавить замороженный виноград.
  • Чтобы при разливе напиток не нагревался, нужно обернуть бутылку полотенцем.
  • Хранить домашнее вино нужно в погребе или другом темном прохладном месте, там он станет вкуснее и ароматнее.
  • Тарой для хранения должна быть темная бутылка. Перед розливом ее нужно тщательно вымыть и высушить.
  • Хранить можно на протяжении 5-7 лет.



Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.
Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.


Как сделать закваску?

Для приготовления домашнего вина потребуется специальная закваска, которая станет основой напитка. Для ее приготовления понадобятся всего три ингредиента:

  • Вода — 300-400 миллилитров.
  • Сахар — 50 граммов.
  • Изюм — 150-200 граммов.

Как сделать закваску для вина из изюма:

  • Изюм размельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  • Вода должна быть теплой, примерно 20-30 градусов.
  • Затем смешать все ингредиенты в стеклянной таре, которую предварительно нужно простерилизовать и насухо вытереть.
  • Накрыть горлышко марлей и оставить на 3 дня в теплом месте, где не будет попадания солнечных лучей.
  • Затем марлю сменить на резиновую перчатку, ее нужно проткнуть в районе большого пальца, чтобы закваска не взорвалась.
  • Оставить еще на один день в этом же теплом темном месте.

Важно! До приготовления вина ее можно хранить не более 1,5 месяцев в холодильнике. Перед ее использованием достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить в теплом месте на 2 дня, затем можно из нее готовить вино.

Главное – закваска из изюма

Чтобы получить вкусное изюмное вино, надо правильно приготовить сусло. Закваска из изюма для вина делается из:

  • сушеного винограда;
  • сахара;
  • некипяченой воды.

Чтобы сделать закваску, изюм берем в количестве 100 г. Сахарный песок отмериваем в количестве 1,5 столовых ложки.

Наши действия: засыпаем ягоды в литровую банку. Наливаем туда же теплую воду и насыпаем сахар. Емкость оставляем в темноте на трое суток. На четвертый день смотрим результат: если жидкость забродила, все в порядке. Можно начинать готовить домашнее вино из изюма.

Еще по теме: Как сделать правильную закваску для кваса?

Простой рецепт в домашних условиях

Для приготовления домашнего вина простым способом понадобятся ингредиенты в следующей пропорции:

  • 300 граммов сахара.
  • 1,2 килограмма изюма.
  • 2,5 литра.
  • Возьмите сладкий отборный изюм, переберите его, уберите все лишнее.
  • Смешайте воду с сахаром до полного его растворения.
  • Изюм переложите в 5-литровую банку или бутыль, залейте сахарным сиропом.
  • Оставьте смесь на 2 недели в темном теплом месте.
  • Перемешивайте смесь ежедневно.
  • За это время изюм набухнет, жидкость перелейте в другое место, а изюм разомните или измельчите в блендере.


Приготовление вина из изюма

  • Добавьте ранее слитую жидкость и долейте полную банку воды. Во время брожения вода будет испаряться, поэтому нужно ее периодически доливать.
  • Этот процесс займет 1 месяц.
  • Когда смесь полностью забродила, то полученную жидкость наливаем в бутылки, а изюм утилизируем.
  • Полученное вино нужно выдержать 2-3 месяца, а затем можно употреблять.

Полезные видео

Посмотрите. как можно активировать и вырастить винные дрожжи в домашних условиях из изюма, воды и сахара, весь процесс приготовления закваски из изюма для вина:

Смотрим рецепт приготовления вина из изюма своими руками: Подробно о технологии изготовления вина на изюме: Продолжение предыдущего видео — финальная часть приготовления изюмного вина: В общем, ваше угощение – не настойка и не наливка, а почти
натуральное вино! Оно сгодится и для домашних посиделок с родными, и для «широкомасштабных» праздников. Наслаждайтесь вкусом и сообщайте нам свои рецепты. А мы с удовольствием попробуем приготовить вино, пользуясь вашими советами.

Классический вариант приготовления

Для приготовления домашнего вина из изюма по классическому рецепту вам понадобится:

  • 1 килограмм изюма.
  • 0,5 литра закваски.
  • 5 литров очищенной воды.

Приготовление делится на два этапа.

Первый этап заключается в следующем:

  • Перебрать изюм, убрать лишний мусор и испорченные ягоды.
  • Поместить в стеклянную тару, залить 2 литрами чуть теплой воды, ждать, пока набухнут ягоды.
  • Достать изюм, перемолоть в блендере.
  • Убрать изюм обратно в емкость, где он находился ранее, добавить воду до горлышка емкости. Добавить закваску, перемешать, накрыть марлей и оставить на 2-3 дня в темном теплом месте.
  • Затем надеть перчатку на горлышко и оставить на 2 месяца.

Затем наступает второй этап приготовления:

  • Когда брожение закончилось, нужно слить молодое вино через шланг, не задевая мутный осадок.
  • Перелить в продезинфицированную тару, надеть перчатку и поставить в прохладное темное место на 3 месяца. Если осадок снова появился, то еще раз нужно слить жидкость и перелить в другую тару.

Справка! Если добавить в готовый продукт сахар, то его можно будет хранить дольше.

Как видите, такой напиток легко можно делать самостоятельно в домашних условиях, а для разнообразия добавить различные вкусовые добавки в виде ягод, фруктов или другого алкоголя. Но самое главное, ради чего стоить заняться производством домашнего вина, так это то, что оно оказывает на организм человека укрепляющее действие, является антисептиком, с его помощью можно снять боль, насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повысить тонус, укрепить иммунитет.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты. Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла – бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Метки: вино, закваска, приготовление

Об авторе: admin4ik

Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке

Хлеб на изюмной закваске в хлебопечке Филипс HD 9046, то есть хлеб бездрожжевой не хотите ли испечь? Рецепт проверен лично мною, и закваска на изюме получилась просто отменной, а хлеб вообще красавчик.

Когда у меня не было хлебопечки, я выпекала хлеб в мультиварке, посмотрите такую рубрику на сайте. И выпекала в том числе и бездрожжевой хлеб в мультиварке. И вот попробовала новую закваску на изюме.

Для изюмной закваски понадобится :

150 мл теплой воды

75 г ржаной или цельнозерновой пшеничной муки

Изюм заливаем теплой водой, закрываем марлей и ставим в теплое место на 3 дня. За это время вода загазируется, изюминки разбухнут.

Их нужно будет удалить, а в оставшуюся воду добавить муку и тщательно размешать. Я использовала цельнозерновую пшеничную муку за неимением ржаной в доме.

Через два дня закваска будет почти готова, нужно будет добавить в нее еще 35 г муки и 35-40 г воды, тем самым еще больше ее активируем, и через два часа можно будет выпекать хлеб.

Так выглядит готовая закваска:

Итого закваска готовилась 5 дней, и хотя она пузырилась, я все-равно переживала за результат — каким получится мой бездрожжевой хлеб? Да еще и в моей хлебопечке Филипс HD 9046 отсутствует режим «Бездрожжевой хлеб», пришлось поломать голову и над выбором программы.

Итак, закваска на изюме готова, можно приступать к выпечке хлеба.

Как испечь бездрожжевой хлеб на изюмной закваске

Я рассчитала количество жидких и сухих ингредиентов в расчете на то, что на 150 граммов закваски понадобится 500 г муки. Решила испечь смешанный хлеб, ржано-пшеничный.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба :

3 ст.л. растительного масла

300 г пшеничной муки

200 г ржаной муки

В ведерко хлебопечки добавляем ингредиенты в указанном порядке, вставляем его в хлебопечку и включаем режим. Я выбрала режим «Цельнозерновой хлеб», длится он 4 часа почти, вначале идет расстойка продуктов без замеса, их нагревание, необходимо чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Точно так же работает в хлебопечке Филипс 9046 и режим «Бородинский хлеб». выставляла 750 грамм, цвет корочки средний.

И вот результат — хлеб на изюмной закваске в хлебопечке:

И в заключение, чтобы был более понятен процесс выпечки бездрожжевого теста видеорецепт

Как приготовить «Закваска для хлеба на изюме»

Оценить рецепт Закваска для хлеба на изюме:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте,сколько потом оставлять закваски на сквашивания новой и как ее кормить?

Здравствуйте,сколько потом оставлять закваски на сквашивания новой и как ее кормить?

думаю, что да) обычно так и делается

Муж печет хлеб на вечной ржаной закваске и из опары берет закваску ,а тут так же можно?

Возможно не совсем поняла, что Вы хотите уточнить Такая закваска (как, собственно, и опара) используется как начальный состав для приготовления теста.

а закваска из опары получиться. есль закваска на изюме делалась.

Один из очень похожих на славянский рецепт дрожжей домашнего приготовления описывает американец Хамельман. Им пользовались в начале 20 в. швейцарцы, живущие в небольших посёлках в горной местности. Ведь зачастую купить дрожжи в торговой лавке им было довольно дорого, а иногда из-за трудностей с доставкой их там просто не было.

При этом, изюм помещали в обычную воду и ставили в тепло на 5–6 дней, пока закваска на изюме не начинала бродить и не образовывался слой белой плесени.

Получившуюся брагу переливали в другую ёмкость, а сам изюм просто выбрасывали за ненадобностью. Добавляли в жидкость муку и оставляли на время, давая тесту возможность подняться как можно сильнее.

В этот период дрожжевой грибок разрастался практически вдвое, в результате получалась либо хлебная опара, либо закваска на изюме для неё.

Казалось бы, всё довольно просто – моем сушёный виноград, помещаем его в воду, ждём 5–6 суток.

Само тесто рекомендуют замешивать с помощью хлебопечки, там же и испечь выпечку.

Но ничего страшного не произойдёт, если замесить его руками, а испечь в обычном духовом шкафу.

Одно «но» – какой в этом случае образуется дрожжевой грибок сказать довольно сложно, поэтому следить нужно за основными признаками указывающими на подготовленность самого теста, а не на время, обозначенное в рецептуре.

Ссылка на основную публикацию