Все о березовом соке: польза и вред напитка

Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.

Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
  • Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
  • Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
  • Белков — 0,1 г/100 г;
  • Жиров — 0.0;
  • Углеводов — 5,8 г/100 г;
  • Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
  • сахаров — 1-4%;
  • калия (K) — 273 мг/л;
  • натрия (Na) — 16 мг/л;
  • кальция (Ca) — 13 мг/л;
  • магния (Mg) — 6 мг/л;
  • алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганца (Mn) — 1 мг/л;
  • железа (Fe) — 0,25 мг/л;
  • кремния (Si) — 0,1 мг/л;
  • титана (Ti) — 0,08 мг/л;
  • меди (Cu) — 0,02 мг/л;
  • стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
  • бария (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
  • циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфора (P) — 0,01 мг/л;
  • следы азота (N).

Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими макро- микроэлементами, о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Нанести вред здоровью березовый сок может только в тех случаях, если у человека присутствует:

  • индивидуальная непереносимость к березовице;
  • аллергия на пыльцу березовых сережек;
  • выраженная мочекаменная болезнь (МКБ).

Сбор березового сока

Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:

— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.

— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.

— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.

— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.

— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.

— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:

1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.

Все это дело занимает 5 минут. .

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

А вот еще на фото несколько способов добычи березовицы:

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Косметика от березы

Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.

При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.

При перхоти голову моют березовым соком.

При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.

При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.

Аналоги берёзового сока

Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.

На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.

Чем полезен березовый сок, плюсы и минусы употребления

Березовый сок — это жидкость, которая вытекает из ствола дерева и надломленных ветвей из-за корневого давления. Собирают его при помощи специальных металлических или пластмассовых желобков, вставляемых в ствол под определенным углом с начала весны и до середины апреля.

Сок транспортирует полезные вещества из почвы через корни к ветвям дерева, поэтому крайне важно при сборе не допустить высыхания: для этого надрез закрывают восковой пломбой. С одной взрослой березы можно собрать около трех литров жидкости. Как правильно употреблять березовый сок, чем полезен природный напиток и как его правильно хранить?

Калорийность сока

Березовый сок часто сравнивают с обычной водой, но его состав намного более интересный и насыщенный. В нем не содержится ни жиров, ни белков, но высокая вместительность углеводов. В литре сока — около 40% углеводов, из-за чего калорийность составляет 25 кКал.

Свойства березового сока

В составе березового сока — витамин С, магний, кальций, калий, наиболее полезные для здоровья человека растительные гормоны, полисахариды и другие вещества. Благодаря богатому составу напиток обладает благоприятными и лечебными свойствами. Врачи рекомендуют пить березовый сок в следующих случаях:

  • для стабилизации давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • во время обострений хронических заболеваний почек и печени, а также для профилактики воспалительных процессов этих органов;
  • для облегчения состояния при подагре, ревматизме, радикулите;
  • для стабилизации работы ЖКТ и похудения;
  • в косметических целях.

Польза напитка

В первую очередь березовый сок полезен женщинам, которые стремятся похудеть. Он очищает организм, выводит токсины и в то же время насыщает полезными веществами, минералами и витаминами. Полезные свойства березового сока помогают беременным: он эффективно справляется с отечностью, насыщает и маму, и ребенка магнием и калием.

Свежим березовым напитком стоит поить часто болеющих детей. Его благоприятное свойство помогать быстрее справляться с временными простудами и хроническими заболеваниями, выводить слизь из организма и укреплять иммунитет — незаменимо в межсезонье.

Большой плюс здоровью приносит березовый экстракт в начале весны, когда организм истощен от длительной зимы, особенно если во время нее наблюдались значительные ухудшения настроения, спады активности, трудоспособности либо другие признаки депрессии.

И мужчинам, и женщинам рекомендуется пить сок березы при хронических болезнях мочеполовой системы или острых воспалительных процессах: для снижения болевых ощущений, ускорения процесса выздоровления. Кроме того он благоприятно влияет на потенцию и либидо.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях от березового сока лучше отказаться либо проконсультироваться с врачом перед употреблением:

  • язвенные процессы в желудке и других органах ЖКТ;
  • ярко выраженная аллергия на растения, особенно березовую пыльцу;
  • наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре;
  • возникновение реакций после первого употребления сока (сыпь, зуд и другие неприятные сигналы)

Как и где его взять самостоятельно

Для сбора березового экстракта необходимо выбраться в лес, который находится вдали от магистралей: деревья сильно впитывают вредный загрязненный газ. Правила сбора достаточно просты:

  • главный признак того, что пора отправиться за соком — набухшие березовые почки;
  • ни в коем случае нельзя использовать топор, достаточно дрели с небольшим сверлом или крепкого ножа с легким применением мужской силы;
  • надрезы должны быть небольшими по площади и не глубокими (сок течет между корой и древесиной, поэтому стоит постараться сделать отверстие так, чтобы оно смогло скоро затянуться);
  • сбор проводится днем, с 12 до 17-18 часов;
  • не рекомендуется собирать более литра сока с одного дерева;
  • важно выбирать только окрепшие, взрослые деревья, чтобы не погубить молодые деревца;
  • после сбора закройте рану в коре мхом, пробкой или воском, чтобы береза смогла залечить ее быстрее.

Особенности употребления

Для среднестатистического человека березовый соки польза, и вред, смотря сколько можно пить по медицинским показаниям.

Читайте также:  Горшечные растения для офиса

Врачи не рекомендуют пить более 1,5-2 литров сока в день, особенно если кроме него вы пьете много воды. Идеальная схема употребления: по стакану незадолго до еды, три раза в день. Некоторый эффект на здоровье вы сможете заметить сразу (снижение отечности при насморке или смена сухого кашля на мокрый), но комплексно воздействие сока будет прослеживаться спустя 2 недели.

При заболеваниях

При сахарном диабете его пить абсолютно безопасно, но порциями не более 150 мл и за полчаса до приема пищи, чтобы организм смог правильно усвоить все вещества. В таком случае достаточно кислый напиток не повлечет за собой скачков глюкозы в крови.

Страдающим от панкреатита рекомендуется наоборот увеличивать порцию до 500 мл и пить три раза в день перед едой.

При проблемах с давлением и работой сердечно-сосудистой системы, частых головных болях, мигренях нужно употреблять ½ стакана сока натощак для нормализации работы нервной и кровеносной систем.

По 50 мл напитка, разбавленного водой в соотношении 2:1, рекомендуется пить три раза в день при проблемах с ЖКТ: от вздутия и трудностей с дефекацией до обострений хронических болезней и гастрита (только с низкой кислотностью). Лечебный напиток по такому же рецепту подойдет и тем, кто страдает от артритов, артрозов, подагры, варикозе и прочих заболеваниях сосудов.

Если у вас возникают сомнения о том, стоит ли пить березовый сок либо вы чувствуете негативные последствия от небольшого количества, лучше согласовать процесс с лечащим врачом или вовсе отказаться от напитка.

При беременности и кормлении грудью

Во время первого триместра березовый экстракт может помочь в борьбе с токсикозом и облегчить процесс перемен для организма в целом. Во втором и третьем триместре он отлично справляется с нормализацией давления, снижением отечности и перепадами настроения. Для этого рекомендуется пить сок курсом — хотя бы 2-3 недели по 3 стакана в день.

Березовый напиток незаменим при грудном вскармливании: поможет немного снизить болевые ощущения у молодой мамы, нормализовать выработку молока и передать ребенку целый коктейль из полезных веществ. Много кормящей женщине пить не нужно, 100 мл перед приемом пищи будет достаточно. Главное — убедиться в отсутствии аллергии на пыльцу березы, чтобы не навредить ребенку.

При похудении

Березовый сок хорошо выводит токсины, улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом, что делает его одним из средств, которые потенциально советуют пить худеющим. Однако важно помнить, что без правильного питания, активности в течении дня и занятий спортом похудеть не получится — разве что навредив организму. Если вы следуете всем советам врачей и диетологов — экстракт березы поможет на пути к желаемым параметрам.

В домашней косметологии

Березовый сок можно использовать в косметических целях: для улучшения состояния кожи, волос, десен и даже интимной гигиены. Его химический состав хорошо сочетается со всеми основами для создания косметики своими руками.

При лечении угревой сыпи

При угревой сыпи рекомендуется ежедневно протирать лицо кубиком замороженного сока. Можно также сделать маску с косметической глиной, смешав ингредиенты до консистенции густых сливок — это одновременно успокаивает кожу, увлажняет и насыщает полезными веществами.

Для укрепления волос

Чтобы волосы стали здоровее, сильнее и имели живой блеск, нанесите сок вместо кондиционера либо прополощите им волосы как отваром после мытья. Еще один отличный способ ускорить рост и вернуть силу волосам: смешать экстракт березы с репейным маслом в соотношении 3:1. Смесь нужно нанести на волосы, укутать полиэтиленовой шапочкой или пленкой, затем теплым полотенцем и оставить на 20 минут, после чего вымыть голову.

Лосьон от себореи

Чтобы приготовить лосьон от себореи кожи головы, понадобится стакан водки смешать с 2 столовыми ложками березового сока и добавить по одной ложке меда и поваренной соли, хорошо размешать. Затем смесь убирается на 10 дней в темное сухое место.

Наносить лосьон нужно на кожу головы за полтора часа до мытья, укутывая волосы шапочкой и полотенцем.

Косметический лед из сока березы

Чтобы приготовить косметический лед, вам понадобится удобная форма для замораживания жидкости и достаточное для нее количество сока. Его можно замораживать сразу после сбора либо дополнительно прогреть до 80° и остудить. В березовый лед можно добавить другие травяные растворы либо эфирные масла в зависимости от предпочтений и потребностей вашей кожи.

В кулинарии

При наличии большого количества березового сока, его можно использовать еще и кулинарных целях. Например, приготовить очень вкусный и полезный квас.

Для этого подберите большую удобную банку, налейте туда сок, добавьте маленькую горсть изюма и корочку черного хлеба. Можно добавить немного сахара для лучшего прохождения реакции брожения. Спустя несколько дней хранения в темном месте, жидкость окончательно забродит и вы получите охлаждающий напиток, который отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.

Как сохранить полезные свойства

Лучше всего березовый сок выпить в течение 48 часов после его сбора, храня жидкость в темном прохладном месте. Но если такой возможности нет, стоит либо законсервировать напиток на будущее, либо заморозить — это поможет сохранить все полезные вещества.

В первом случае понадобится прогреть жидкость до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам, надежно закатав металлическими крышками. После банки необходимо 15-20 минут выдержать в горячей воде (от 85°). Банки с напитком хранятся в прохладном месте с комнатной температурой до нескольких лет.

Заморозить экстракт березы можно как большими брусками, которые впоследствие будут размораживаться как напиток, либо маленькими кусочками для косметических целей. Для этого понадобится удобная морозильная камера и формы для льда необходимого размера, в которые заливается сок. Сохранять его в замороженном состоянии можно длительное время.

Березовый сок польза и вред, состав, полезные свойства, как собирать?

Во второй половине двадцатого века в СССР березовый сок не уступал по популярности яблочному и виноградному. Его заготавливали в промышленных масштабах. Это был самый дешевый из натуральных соков. Распространенной шуткой молодежи тех времен было попросить в магазине березовый сок с мякотью – сейчас уже даже не каждый поймет, о чем идет речь.

В настоящее время производство березового сока потеряло былые масштабы. Молодое поколение уже и не представляет, каков на вкус березовый сок. Польза и вред от его употребления дискутируются медиками и экологами. Однако остается бесспорным тот факт, что натуральный сок березы содержит великолепный набор витаминов, полисахариды, органические кислоты и большое количество минералов.

Березовый сок польза и вред: полезные свойства березового сока

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкозу и фруктозу), полезные для мозга. Благодаря этому он полезен как больным, так и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям для общего оздоровления, особенно в период весеннего авитаминоза.

Поскольку этот напиток не содержит сильных аллергенов, как например, цитрусовые соки, его можно рекомендовать пить для укрепления иммунитета даже беременным женщинам и молодым мамам при кормлении грудью. Если при беременности женщину беспокоят отеки – березовый сок справляется и с этой проблемой, поскольку обладает мочегонным действием.

Кроме того, некоторые специфические свойства этого напитка можно с успехом использовать при лечении определенных заболеваний.

Так, благодаря уже упомянутому мочегонному действию он будет полезен при воспалительных заболеваниях почек и почечной недостаточности.

Но при почечнокаменной болезни его нужно применять с осторожностью, поскольку он может вызвать движение камней и спровоцировать приступ почечной колики.

Кроме того, березовому соку присуща способностью очищать кровь и выводить токсические вещества, так что его хорошо использовать для скорейшего восстановления при интоксикациях.

Она также облегчает общее состояние при инфекционных заболеваниях, подавляя развитие инфекции и удаляя токсины, производимые болезнетворными микроорганизмами.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить по одному стакану березового сока три раза в день, чтобы стимулировать секрецию пищеварительных жидкостей в организме.

Но это еще не все, чем полезен березовый сок. Его также применяют в косметологии для лечения проблемной кожи, для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Но если все так замечательно и такой полезный напиток практически не имеет противопоказаний (за исключением аллергии на березовую пыльцу), есть ли тогда хоть один минус у березового сока? Ответ на этот вопрос лежит в области экологии. Все дело в том, где и как собирать березовый сок.

Сбор березового сока

Добыча березового сока начинается ранней весной, когда на деревьях начинают набухать почки и начинается активное сокодвижение. Чтобы собранный продукт был полезен для здоровья, необходимо отправиться за ним в лесной массив, вдали от промышленных объектов и автомобильных трасс.

Сок, собранный с придорожных берез, будет содержать опасные тяжелые металлы, попадающие туда из выхлопных газов, пропитывающих древесину и почву в окрестностях дороги. Пить его будет нельзя.

Наиболее вкусные и полезные соки добывают из старых деревьев с толщиной ствола не менее 20 см. Соки молодых березок слишком водянисты, кроме того, молодое дерево хуже перенесет подобную операцию.

Нужно позаботиться о том, чтобы не слишком сильно навредить дереву. Лучше всего высверлить небольшое по диаметру отверстие в стволе глубиной 2-3 см под углом 45 градусов (с наклоном вниз). Такая рана легко затянется после того, как вы закончите сбор «урожая».

Отверстие должно располагаться на высоте 40-50 см от земли, и лучше с южной стороны ствола. В него вставляется полукруглый лоток из бересты или кусочек пластиковой трубки (диаметр должен соответствовать) и направляют в тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка или пластиковая бутылка.

Одно дерево способно дать за сутки до 2 литров жидкости. Но лучше собрать по одному литру с нескольких деревьев, ведь потеря большого количества сока может привести к гибели дерева. После того, как заготовка сока закончена, отверстие в стволе нужно плотно закупорить садовым варом, войлоком или хотя бы чистым мхом.

Можно добыть сок и по-другому: срезать наклонную нижнюю ветку толщиной 1-1,5 см и направить свежий срез в горлышко бутылки.

Если вы все сделали правильно, вы получите вкусный и полезный напиток, не навредив лесной экологии.

Купить такой сок в магазине в наши дни практически невозможно. Жидкость, которая иногда продается под названием «Березовый сок», является напитком на основе воды, сахара и лимонной кислоты, так что ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

Как хранить березовый сок

Свежий березовый сок быстро портится, поэтому его нужно держать только в холодильнике, причем не более трех дней. Если вы хотите сохранить его на более длительный срок, потребуется консервация. Для этого достаточно нагреть сок до 80 градусов, разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

А чтобы при хранении сок занимал меньше места, можно приготовить из него концентрат. Для этого сок выпаривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в 4 раза. Перед употреблением нужно вновь разбавить его водой до первоначального объема.

Еще один хороший способ хранения сока – заморозка. Все ценные вещества при этом остаются практически в неизменном виде.

Рецепты напитков из березового сока

В российских деревнях традиционным освежающим напитком издавна был березовый квас. Его приготовление занимает несколько дней. Рецепт очень простой. В стеклянную чисто вымытую емкость нужно наполнить свежим березовым соком, добавить сахар (2 чайные ложки на литр) и изюм (4-6 ягод на литр). Можно также положить немного лимонной цедры. Закрыть крышкой и оставить для брожения. Полученный напиток хранится в прохладном месте до 2-3 месяцев.

Можно готовить и другие напитки на основе березового сока, добавляя в него различные фрукты или ягоды, а также мед.

Вот практически и все, что необходимо знать о березовом соке. Польза и вред этого напитка для человека и для окружающей среды целиком зависит от нас, от правильного сбора и употребления этого бесценного дара природы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Березовый сок: польза и вред. Как и когда собирать

Лечебные свойства березы использовались с давних времен, причем целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб чага. Статья расскажет о пользе и вреде березового сока, о том, как и когда собирать напиток, о способах хранения.

Химический состав и калорийность

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин С;
  • минералы в незначительном количестве: калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец;
  • эфирные масла;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активная добавка;
  • дубильные вещества.

В 100 г сока содержится всего лишь 10–20 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Калорийность и химический состав могут быть различными. Это зависит от места произрастания березы и некоторых других особенностей растения.

Полезные свойства березового сока

Сок березы обладает большим количеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  • нормализует умственную деятельность;
  • обладает противовоспалительным, противомикробным свойствами;
  • улучшает обмен веществ и благотворно воздействует на систему пищеварения;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • расщепляет и выводит мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения;
  • повышает сопротивляемость организма простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • способствует снижению веса;
  • полезен для волос: придает блеск и ускоряет рост.

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни! Все эти названия говорят о положительных свойствах напитка.

Прежде всего этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкус ненавязчив и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок березы не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Лечебные свойства для организма

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта. При лечении гастрита и язвенной болезни желудка сок включают в лечебное меню, и в этом очередная его польза. Он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребление сока показано как в период обострения, так и при хронической форме заболевания. Сок не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний для язвенников и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке. Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости. А это несколько ненавистных килограммов! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не о консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечении простудных заболеваний. Действительно, это лекарство «от ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Показан он при высокой температуре: помогает предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

А больным хроническим насморком рекомендуют пить по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние. Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля, а также этот состав способствует повышению иммунитета.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана напитка дважды в день.

Анемия. При пониженном гемоглобине березовый сок — настоящая находка. Он содержит натуральный сахар, железо, витамины. Пить его полезно, разбавляя яблочным, морковным или свекольным соком (можно использовать их смесь).

Принимать трижды в день, за 15 минут до еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, можно заметно повысить уровень гемоглобина.

Гипертония. При высоком кровяном давлении мочегонные свойства березового сока окажут добрую услугу, избавляя организм от лишней воды. Головокружения, отеки, сердечная и головная боли появляются реже, если пить это лекарство два раза в день по полстакана.

Варикоз и трофические язвы голени. Как дополнительное средство в лечении варикозной болезни можно употреблять сок березы. Его очистительное и противовоспалительное свойства оказывают благотворное влияние на сосудистую систему.

Принимать трижды в день, разводя чистой водой в соотношении 1:2. Принимать этот напиток нужно за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Польза березового сока при онкологии. В народной медицине существует рецепт и для этого недуга: взять по две части морковного, березового сока и отвара тысячелистника. Смешать с отваром зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Принимать утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком. Пить средство в течение месяца.

Очищение организма с помощью сока

Березовый напиток прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, организм которых подвержен регулярному воздействию неблагоприятных факторов (например, на вредном производстве и т. п.). Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и в профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

При правильном употреблении напитка и отсутствии противопоказаний польза будет очевидна для людей с такими недугами, как подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов.

Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазмы в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать напиток для очищения организма. Классический метод для лечения и профилактики вышеперечисленных недугов: по стакану три раза в день. Первый прием — утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, не холодный.

Польза сока сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому многие косметологи называют березовый сок эликсиром молодости. Поспорить с этим трудно.

При выпадении волос сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Волосы обретут силу и блеск, а кожа головы избавится от перхоти.

Этот же состав, но без водки будет питательной маской для кожи лица, обладающей тем же эффектом. Если таким составом ополаскивать волосы, никакой бальзам не понадобится.

Читайте также:  Выкапывание тюльпанов - сроки выкапывания луковиц, как сушить

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов поможет волшебный сок. Натуральный неразбавленный сок применяют для умываний, а также в виде лосьонов и льда для протирания кожи зоны декольте и лица.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие процедуры помогают отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Если протирать замороженным соком зону декольте и лицо, положительный эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового сока понадобится шесть капель лимонного и чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром и вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Положительных характеристик у этого напитка очень много. И трудно представить, что у него могут быть вредные качества. Как ни удивительно, опасности все же есть.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен растворять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Крупные камни сок только сдвинет, что вызовет сильнейшие боли.

Противопоказан напиток при аллергии на березовую пыльцу.

Как и когда собирать

Многих интересуют вопросы: как собирать березовый сок и когда это лучше делать.

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего в конце марта, когда завершается весеннее равноденствие). Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это делать категорически запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

  • Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая дырочка не принесет дереву проблем, и уже на следующий год от нее и следа не останется.

  • Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли — это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.
  • Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ для болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

  • Заранее приготовьте сосуд для сбора сока. Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразному мусору и насекомым. К тому же вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).
  • Выберите березу. Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! А дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока.
  • Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.
  • Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Идеальное приспособление растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.
  • Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

Как хранить березовый сок

Сохранить березовый сок в холодильнике надолго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора его можно не более двух суток.

Но что же делать, если есть желание запастись чудесным напитком на более длительный срок?

Стоит воспользоваться следующими способами:

  • Консервация. Нагреть напиток до 80 градусов, разлить в заранее пастеризованную стеклянную тару, закупорить. Потом дополнительно пастеризовать емкости с соком при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Такой способ позволит сохранить сок из березы на 6–8 месяцев.
  • Заморозка. Обычная морозильная камера не подойдет. Такой способ отрицательно скажется на составе продукта. Необходима только быстрая, так называемая шоковая заморозка. Следует замораживать сок небольшими порциями. Это позволит размораживать необходимое количество жидкости на один раз. После размораживания необходимо хранить напиток в холодильнике не более двух суток.
  • Приготовление кваса. Рецепты ниже.

Для консервации и заморозки необходим только свежий сок. А для приготовления кваса подойдет и тот, который хранился двое суток.

Рецепты кваса из сока березы

Классический рецепт

  • 10 литров сока;
  • 50 штучек изюма;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  2. Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  3. Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  4. Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.

Квас с медом

  • 10 литров сока;
  • 3–4 лимона;
  • 3–4 шт. изюма;
  • натуральные дрожжи — 50 г;
  • мед жидкий — 40 г.
  1. Процедить березовый сок.
  2. В чистый напиток выдавить сок лимонов.
  3. Добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
  4. Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  5. Через 3–4 дня можно квас пить.

Хлебный квас на основе березового сока

  • 2,5 литра березового сока;
  • 50 г изюма и столько же кофейных зерен;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2–3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).
  1. Кофе обжарить на сухой сковородке.
  2. Хлеб подсушить в духовке.
  3. Изюм вымыть и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
  5. Закрыть резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  6. Через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит, брожение началось.
  7. Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток по бутылкам и поставить в холодильник.

Квас с крупным и темным изюмом

  • 3 литра сока;
  • 25 штучек темного изюма.
  1. Сцедить сок через марлю.
  2. Добавить изюм.
  3. Отправить в холодное место бродить на 1–2 месяца.

Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Многие слышали про полезный гриб чагу. А знаете ли вы, что основное место обитания этого гриба — кора березы? Он питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Березовый сок: польза и вред

В Лесном Кодексе РФ сок березы причислен к лесным пищевым ресурсам. Добывание сока березы для личного пользования регулируется ст. 11 и 35 ЛК, в которых значится, что россияне имеют право свободно осуществлять заготовку и сбор свежего березового сока для собственных нужд. Сбор для коммерческих нужд осуществляется только при наличии договора аренды на те участки, где будет производиться отбор. Итак, березовый сок: польза и вред.

  1. Березовый сок
  2. Как правильно собирать
  3. В какое время собирать
  4. Химический состав
  5. Чем полезен
  6. Сколько можно пить в день
  7. Как сохранить
  8. Как консервировать
  9. Польза и вред для организма
  10. При сахарном диабете
  11. Для женщин
  12. Для детей
  13. Для беременных
  14. Для мужчин
  15. При подагре
  16. При гастрите
  17. При онкологии
  18. Отзывы врачей
  19. Рецепты
  20. Квас
  21. Березовый сироп
  22. Вино
  23. Применение в косметологии
  24. Отзывы

Березовый сок

Многие люди занимаются сбором березового сока, когда у растений наступает пора сокодвижения, а у людей сезон простуд и авитоминоза. Сейчас уже никто не сомневается в его полезности, даже на территории Евросоюза и Америки налажен выпуск напитков на основе березового сока. Его пьют продвинутые велнес-адепты в Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании, Канаде, США, Англии, Японии, Китае.

Для многих жителей этих стран натуральный березовый сок является экзотическим напитком, как для нас, например, кокосовая вода. Но в полезности экзотики они уже разобрались, и потребление березового сока в этих странах увеличивается с каждым годом. Когда-то и наши граждане, заходя в отделы «Соки-воды» магазинов, могли свободно выпить стакан березового напитка, который в 3-х литровых бутылях стоял на витринах всех торговых продовольственных предприятий. Сейчас бесплатным напитком могут порадовать себя те, кто своими руками занимается его сбором.

Как правильно собирать

Для сбора свежего сока выбирают деревья, растущие вдали от транспортных магистралей и промышленных предприятий. Время сбора наступает весной после первых оттепелей, перед тем, как начинают набухать почки на дереве. Собирают сок таким образом, чтобы не повредить дерево. Для этого выбирают березы, диаметр ствола которых достиг 40 см. На высоте не выше человеческого роста с южной стороны дерева проделывают отверстие с помощью 2 мм гвоздя или шурупа. Для этого с собой в лес берут соответствующие инструменты — плоскогубцы для забивания и вытягивания гвоздя, маленький коловорот или шуруповерт на батарейках для просверливания отверстия с помощью 3-4 мм шурупа.

Глубина отверстия в среднем составляет 2-3 см, угол наклона 20-30°. После того, как из него начинает сочиться сок, отверстие промывают водой, принесенной из дому, для очищения раны дерева от опилок. Затем в нее вставляется длинная пластиковая трубочка для коктейлей с загнутым концом или наконечник без иглы медицинской капельницы. Сбор сока при помощи капельницы обходится без вреда для дерева. Кроме этого часто используются нержавеющие металлические трубочки с натянутыми на них резиновыми шлангами. Для них сверлится отверстие необходимого диаметра.

В крышках бутылок, предназначенных для сбора сока, предварительно проделывают отверстия диаметром равным наружным размерам коктейльной или медицинской трубок. Через эти отверстия продевают свободные концы трубок и вводят их в бутылки. Крышки закручивают. Бутылки привязывают или приклеивают скотчем к дереву. После окончания сбора, трубки, по которым стекал натуральный свежий напиток, вынимают из дерева. Раны деревьев закрывают либо смолой сосны, либо садовым варом. Некоторые сборщики забивают в рану дерева сухой колышек, который разбухая, запечатывает отверстие в березе.

В какое время собирать

Интенсивное движение сока по стволу и веткам происходит в первой половине дня, а к вечеру замедляется. Сок, собранный ранней весной (в начале марта) — прозрачный и не имеет выраженной сладости и вкуса. В апреле сладость увеличивается, окраска напитка становится более темной — сок приобретает коричневый оттенок. Сбор прекращают, когда из почек начинают разворачиваться первые листочки.

Химический состав

Березовый натуральный сок является низкокалорийным напитком с высокой биологической активностью. В 100 мл содержится 22-25 Ккал, 5,8 г углеводов, 0,1 г белков, остальное — вода. Сок богат натуральными растительными антибиотиками — фитонцидами. В нем присутствуют органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины групп В, С, минералы, макро- и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, никель.

Чем полезен

Входящий в состав свежего березового напитка витамин С помогает человеческому организму сопротивляться вирусам и бактериям, кроме этого, с его участием происходят процессы регенерации эпителия. Витамины группы В поддерживают силы организма в периоды физических и эмоциональных перегрузок, укрепляя нервную систему и ускоряя энергетические обмены. Уровень содержания калия позволяет нормализовать работу сердца, достичь оптимального снабжения мозга кислородом, уменьшить нагрузку на почки, предупредить появления отеков.

Сколько можно пить в день

На протяжении двух недель, во время сбора своими руками свежего натурального березового сока, можно заменить им ежедневную индивидуальную норму питьевой воды, но не более 1 -1,5 л в течение дня. Следует учитывать количество дополнительной жидкости, получаемой организмом с фруктами, первыми блюдами и другими напитками. Поступление жидкости в больших количествах может привести к летальному исходу.

Как сохранить

В свежем состоянии березовый сок может даже в холодильнике храниться всего несколько суток. Если оставить на солнце или при комнатной температуре, то через несколько часов получится забродивший кислый березовый напиток, негодный к употреблению из-за присутствия в нем микроорганизмов, вызывающих брожение.

Для длительного хранения сок стерилизуют. Вначале предварительно подогретый до 80 °С разливают по чистым прокипяченным стеклянным банкам. Банки емкостью 1л герметично закрывают жестяными крышками, а затем выдерживают в горячей воде при t 85 °С-90°С не менее 15 мин. Для банок большего объема время стерилизации увеличивают по 10 мин. на каждый дополнительный литр.

Березовый сок можно хранить в морозильной камере в виде небольших кубиков, сложенных в одну большую емкость или пакет. Для этого используют входящие в комплект любого холодильника небольшие формы для замораживания напитков. Замораживать можно в любой другой форме из пищевого пластика. Объем формы должен быть небольшим для того, чтобы время замораживания было коротким. Через сутки ледышки достают из форм, а в них заливают свежий березовый сок из следующей партии.

Как консервировать

Березовый напиток консервируют в чистом виде или с добавлением натуральных ароматизаторов и усилителей вкуса, которыми выступают веточки мяты или чабреца, сок из ягод малины, вишни, плоды апельсина, мандарина. Основной рецепт предусматривает, что на 10 л добавляют 10 ст.л. сахара и сок одного лимона.

Смесь кипятят на большом огне в течение 2-3 мин, одновременно снимая появившуюся на поверхности пену. Затем интенсивность огня уменьшают, и дают протомиться еще 5 мин. Разливают по стерильным банкам, герметично закатывают чистыми кипяченными крышками для консервации. Банки относят в теплое место и накрывают плотными вещами, которые не дадут им остыть на протяжении 12-16 часов. Банки с соком хранятся 8-12 месяцев при температуре не более 20 °С.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Отзывы врачей

  • Народные целители рассказывают об излечении рака в условиях леса, когда спят под березами, на матрасах, набитых березовыми ветками, пьют березовый сок. Но эти случаи не имеют клинического подтверждения и не могут быть панацеей от этого тяжелого недуга.
  • Содержащиеся в натуральном свежем березовом соке микроэлементы положительно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Он помогает снять похмельный синдром при острых отравлениях.

Рецепты

Классический вариант березового кваса предполагает наличие дубовой бочки, в которую заливают 10 л сока. В холщовый мешочек помещают 200 г сухарей из ржаного хлеба и завязывают длинной х/б веревкой. Мешочек опускают в бочку, веревка должна остаться снаружи.

За нее через два дня, после начала брожения кваса, сухари извлекают из забродившего сока. В бочку добавляют 100 мл измельченной промытой и прокипяченной дубовой коры, 2-3 стебля сушенного укропа и 300 г сухой вишни. Все ингредиенты должны быть промыты, а затем подсушены. Через 15 дней квас должен перестать бродить и быть готовым к употреблению.

Березовый сироп

Для приготовления 0,5 л сиропа понадобится 20 л сока. В кастрюлю наливают половину и дают ему закипеть. После появления пены, силу огня уменьшают, пену снимают. По мере выкипания, в кастрюлю доливают сок и продолжают варить на медленном огне. После каждого закипания необходимо убирать пену и уменьшать огонь. Жидкость должна выпариваться, а не вариться. В результате получится густая темная сладкая масса.

Читайте также:  Вероника колосковая посадка и уход

Для получения вина с ароматом цитрусовых плодов необходимо:

  • цедра 10-ти лимонов;
  • изюм светлых сортов винограда — 200 г;
  • сахар — 5 кг;
  • натуральный березовый сок — 12 л.

Готовим сусло. Для этого смешиваем 5 литров сока с 2 кг сахара и варим на медленном огне около 60 мин. Даем жидкости остыть и вводим в нее оставшиеся ингредиенты. Закрытую емкость переносим в темное теплое место на пять дней. Через 5 дней на дне кастрюли должен образоваться осадок. Жидкость отделяем от осадка, пропуская ее через марлевый фильтр. Напиток разливаем по бутылкам и оставляем на месяц в прохладном помещении с температурой не выше 15 °С для стабилизации вкуса.

Применение в косметологии

Для улучшения состояния сухой кожи готовят маску на основе меда — 10 г, сметаны — 15 г, березового сока — 30 г. Маску наносят на очищенную кожу перед сном. Через 15 мин. смесь смывают теплой водой, а затем протирают тампоном, смоченным в разведенном наполовину с водой березовом напитке.

Смягчения кожи можно добиться, применяя по вечерам лосьон из березового сока с медом. Сок (200 мл) подогревают и вводят в него 1 ч.л. меда. Такую смесь можно использовать не только вечером, но и в течение дня.

Отзывы

Были в лесу этой весной, но даже не подумали о том, чтобы сделать дереву дырку в боку и забрать из него сок. По-моему, это варварство. Сколько сейчас можно сделать самому дома натуральных напитков из апельсинов, яблок, лимонов. Они не менее полезны.

Ирина, 33 года, Новая Ольховка

Я пробовала консервированный березовый сок. Мне показалось, что это подкрашенная сладкая водичка, но и только.

Кира, 19 лет, Кинешма

Чтобы понять смысл сбора березового сока, надо начинать его пить еще с раннего возраста. Причем пить свежесобранный, а не консервированный.

Степан Николаевич, 47 лет, Домодедово

Употребление свежего сока из березы в качестве лекарства имеет свои преимущества и недостатки. Добытый своими руками продукт фактически является бесплатным медикаментом, но для того, чтобы польза была ощутимой, необходимо пить его не 2-3 недели, а намного дольше. Но сам поход или поездка в лес за соком, чистый воздух и запах пробуждающихся почек останутся в памяти на весь год, давая надежду на то, что все это повторится еще не один раз.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Березовый сок: польза и вред, как сохранить его

Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы. Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах. Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде и сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде.

Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Возможные противопоказания

Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

Не рекомендуется употреблять напиток, если диагностирована язва желудка. Не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного дара при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

Как сохранить березовый сок

Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
  • Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
  • Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:

  1. Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
  2. Всыпают сахар (1 кг.).
  3. Добавляют горсть промытого изюма.
  4. Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
  5. Процеживают.
  6. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
  7. Ставят в холодильник или выносят в погреб.

Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Для заготовки впрок:

  1. В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
  2. Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
  3. Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
  4. Хранить в погребе.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.

О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.

Чем полезен березовый сок для организма?

Берёзовый сок с древних времён считался эликсиром жизни и не только на территории современной России, но и на корейском полуострове, в Финляндии и даже в северной части Американского континента. Так что, не только славяне употребляли данный напиток, но и североамериканские индейцы, корейцы и викинги.

Памятуя обо всем этом, современные люди стали задумываться над вопросом – чем полезен берёзовый сок, и есть ли противопоказания для его употребления. На данные вопросы, есть вполне конкретные ответы.

Состав целебного напитка

Рассматривая берёзовый напиток с точки зрения его состава, можно отметить, что он довольно разнообразен. Богат различными органическими кислотами, например лимонной и яблочной. В его составе много сахара, что и делает его вкус таким притягательным.

Берёзовый нектар содержится в дереве, отсюда высокий процент дубильных веществ. По этой же причине в нём много эфирных масел. Что особенно полезно для организма человека, это наличие в напитке витаминов С, В-6 и В-12. Очень много минеральных веществ, без которых невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы человека: магний, и калий, а также кальций, фосфор и фтор. В нём содержатся такие вещества как фитоциды, сопонины и бетулол, в комплексе они оказывают оздоравливающее действие на кожу и мышечные ткани.

В чем же польза?

Начиная разговор на тему: берёзовый сок — польза и вред, начать нужно с того, какое полезное действие он оказывает на организм человека:

  1. Он снимает воспаление со слизистой оболочки желудка и кишечника. Это значит, что его рекомендуется принимать при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это гастрит, колит, и даже язва желудка.
  2. Способность берёзового сока выводить из организма таксоны и тяжелые элементы делает его незаменимым в лечении печени и почек. Кроме того,он способен растворять камни в почках, поэтому при мочекаменной болезни его рекомендуется пить по 1 л. в день.
  3. Сок берёзы, нормализует стул и избавляет человека от хронического запора. Это приводит к снижению веса и приведению работы толстого кишечника к норме.
  4. Так как артрит в организме возникает от избытка различных солей, то берёзовый нектар может защитить человека от артрита, ревматизма и радикулита. Так же он полезен при остеохондрозе.
  5. Укрепляется иммунную систему человека, в связи с этим его можно пить при вирусных, простудных заболеваниях.
  6. Снижая уровень холестерина в крови, берёзовый напиток защищает человека от таких явлений как инсульт и гипоксия внутренних органов.
  7. Сок полезен для организма при гипертонии, он хорошо нормализует давление.
  8. В старину им лечились от заболеваний дыхательной системы, астмы, бронхита и воспаления лёгких. Есть даже данные о том, что он помогал больным туберкулёзом.
  9. Действует на самые глубокие органы человека, такие как костный мозг, что естественно сказывается благоприятно на кроветворной функции организма. Поэтому его назначают при малокровии и даже лучевой болезни.
  10. Сок берёзы, можно принимать не только внутрь, но его так же используют и для наружного применения. Благодаря его противовоспалительным функциям применяется для лечения фурункулёза и других кожных заболеваний. С его помощью удаляют с кожи угри, пигментные пятна, и различную сыпь.
  11. Кожа головы под действием берёзового сока, становится здоровой, пропадает перхоть и сухость. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.
  12. Берёзовый сок безопасен для беременных женщин и маленьких детей. Оказывает общеукрепляющий эффект, снимает хронический стресс и депрессию.

На настоящий момент, исследования полезных качеств берёзового сока ещё не закончены. Применяется в медицине, косметологии, педиатрии и многих других медицинских направлениях.

Чем вреден березовый сок?

Негативное действие берёзового сока нельзя назвать именно вредом, скорее это ряд противопоказаний для употребления ряду лиц. Например, при мочекаменной болезни или камнях в желчном пузыре, перед приёмом берёзового напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Это необходимо сделать, так как, камни в почках и желчном пузыре могут сдвинуться и вызывать почечную колику или закупорку желчного протока.

Если у человека острая форма язвы желудка, то берёзовый сок нужно пить очень осторожно. В случае этой болезни, вообще надо есть и пить только то, что доктор прописал.

Существует незначительный процент людей с аллергией на данный продукт, им так же не рекомендуется его употреблять без консультации у аллерголога. По этой же причине, возможная аллергическая реакция, берёзовый сок не рекомендуется давать маленьким детям до 1 года.

Сбор берёзового сока и его хранение

Полезность берёзового сока и его эффективность в борьбе с различными болезнями, во многом зависит от правильного, своевременного сбора и хранения этого напитка. Собирают его весной, в период активной оттепели, до появления первых почек. Этот период растягивается от конца февраля, до середины апреля, всё зависит от региона и его климатических условий.

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Самым длительным способом хранения является заморозка. Для этого сок замораживается в небольших емкостях, до состояния льда. При оттаивании, он сохраняет все свои полезные свойства и хранится 2-3 дня.

Правила приёма

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

Ссылка на основную публикацию