Жимолость Лебедушка — описание сорта, отзывы и фото

Съедобный сорт жимолости «Лебедушка» для употребления в свежем виде и приготовления десертов

Лебедушка далеко не новый сорт жимолости, но его популярность у дачников остается стабильной. Это объясняется его положительными характеристиками, среди которых не только приятный вкус плодов, но также морозоустойчивость, неприхотливость и декоративный вид кустов.

Что это за сорт жимолости

Лебедушка – сорт съедобной жимолости среднего срока созревания. Допущен до выращивания во всех регионах.

Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки, средняя урожайность – 40 ц/га. У плодов плотная мякоть, что благоприятно сказывается на лежкости и транспортабельности.

Краткая история происхождения и распространения

В основном жимолость растет в северном полушарии. Большая часть кустарников относится к декоративным – плоды, которые на них появляются, в пищу не употребляют. Растение начали окультуривать в начале XX в. За это время селекционеры вывели много съедобных сортов, один из которых – Лебедушка.

Это жимолость камчатской линии. Сорт выведен селекционерами Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) на основе жимолости Павловской и сеянцев формы № 21-1.

Сорт внесен в Госреестр России в 1999 г.

Характеристика и описание кустов

Лебедушка представляет собой сильнорослые (высота около 2 м), умеренно раскидистые кусты с округлой кроной и прямыми, крепкими ветками. Молодые побеги гладкие, имеют буро-зеленый оттенок, кора на старых более коричневая и со временем отслаивается.

Листья большие, удлиненно-овальной формы с заостренными основанием и верхушкой, слегка выпуклые, окрашены насыщенно-зеленым цветом.

Во время цветения, которое наблюдается в начале мая, в листовых пазухах появляются среднего размера желтоватые цветки, расположенные попарно.

Справка. Ландшафтные дизайнеры часто используют этот сорт жимолости для украшения садов и создания живых изгородей.

Стойкость к температурам

Кусты выдерживают снижение температуры до -40…-50°C и не боятся возвратных заморозков весной. Не требуют укрытия даже при выращивании в северных областях.

Влаго- и засухостойкость

Сорт характеризуется средней степенью засухоустойчивости. Это значит, что кусты переносят отсутствие поливов в течение месяца и при этом плодоносят, но при более длительно нехватке влаги снижается урожайность, ягоды теряют в весе, а в их вкусе появляется горечь.

При чрезмерном поливе и застое влаги есть риск загнивания корневой системы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехнических требований могут развиться:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • вирус мозаики;
  • бактериальный рак.

Среди вредителей наибольшую опасность для Лебедушки представляет тля, также есть риск поражения клещами, пальцекрылками и гусеницами.

Характеристика и описание плодов

Ягоды удлиненно-цилиндрической, бочковатой формы, вырастают до 2,7 см в длину и весят 1,2-1,6 г. Кожица плотная, бугристая, голубовато-синего цвета с легким восковым налетом.

Мякоть бежевая с зеленым оттенком, плотная и хрящеватая. Имеет кисло-сладкий вкус и мягкий, приятный аромат.

Плоды содержат 8,4% сахара, 2% кислоты, 63,6 мг аскорбиновой кислоты, а также йод, цинк, кремний, пектин, калий, витамины групп A, C, B.

Области их применения

Плоды Лебедушки отличаются возможностью универсального применения. Они подходят для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления компотов, соков, варенья, джемов и других видов консервации. Также их используют как начинку для выпечки и при изготовлении домашних вин.

Листья и ветки используют в народной медицине для приготовления лечебных отваров и настоев.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства жимолости Лебедушка:

  • приятный десертный вкус и богатый химический состав ягод;
  • хорошая транспортабельность;
  • декоративный внешний вид кустов и возможность их использования в ландшафтном дизайне;
  • морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • возможность универсального использования плодов;
  • медленное развитие побегов в первые годы жизни;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • низкая осыпаемость.

Минусы сорта:

  • подверженность атакам тли;
  • затруднительный сбор урожая;
  • присутствие кислинки во вкусе.

Технология выращивания

Несмотря на неприхотливость и выносливость сорта, для получения здоровых, обильно плодоносящих кустарников требуется надлежащий уход и комфортные условия.

Для посадки подходят саженцы длиной 35-40 см с закрытой корневой системой и 3-4 сильными побегами.

Справка. Чтобы кусты с открытой корневой системой лучше прижились, перед посадкой их на 2-3 часа помещают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин»).

Оптимальные условия

Жимолость высаживают на защищенном от ветра и хорошо освещенном участке. В полутени кусты хорошо растут и развиваются, но нехватка света негативно сказывается на урожайности и вкусе ягод.

Для корневой системы растений губительно переувлажнение. Поэтому при выборе места для посадки проверяют уровень залегания грунтовых вод – они должны быть минимум в 1 м от поверхности земли.

Лебедушка предпочитает легкую, плодородную почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и низкой или нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – средне или слабооподзоленный грунт, суглинок или супесчаник.

Сроки и правила посадки

Лебедушку высаживают весной (март) или в конце лета-начале осени (август-сентябрь).

Справка. При посадке весной кусты часто болеют, отстают в росте и не успевают адаптироваться к началу ранней вегетации.

Схема посадки:

  1. Выкопать посадочные углубления размером 40×40 см.
  2. Засыпать на дно слой дренажа из битого кирпича, гальки или щебня.
  3. Сверху насыпать питательную смесь (половина выкопанной земли, 2 ведра компоста, 1 л золы, 50-60 г суперфосфата).
  4. Сформировать в центре холм из грунта, установить на нем саженец и расправить его корни.
  5. Засыпать все пустоты в яме и полить (расход воды – 2 ведра на куст).
  6. Когда земля после полива осядет, досыпать еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2-3 см.

Расстояние между кустами должно составлять минимум 1 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

Жимолость поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждый куст 10-15 л воды. Частоту поливов увеличивают по мере необходимости, например, в жаркое и засушливое лето.

Справка. Для сохранения влаги в грунте его мульчируют торфом.

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы улучшить насыщение корней влагой и кислородом, и пропалывают, удаляя сорную траву, загущающую участок.

Подкармливать растения начинают через 1-2 года после посадки. Весной под каждый куст вносят 5-8 кг навоза, осенью – комплексные минеральные удобрения, желательно те, в которых повышено содержание калия и фосфора.

В весенний (до распускания почек) и осенний (до заморозков) периоды проводят санитарные обрезки, удаляя с кустов старые, поврежденные и растущие внутрь ветки. Для кустов старше 7 лет каждые 3 года проводят омолаживающую обрезку – осенью срезают все побеги, оставляя пеньки длиной 30-40 см.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни, которые могут поразить Лебедушку:

БолезньСимптомыЛечение
Мучнистая росаНа обратной стороне листьев образуется белый налетОбработка препаратами «Тиовит», «Топаз»
ЦеркоспорозНа листовых пластинах появляются белые пятна с коричневыми краямиОпрыскивание кустов «Фундазолом» или медным купоросом
Вирус мозаикиЛистья плохо развиваются, мельчаютЛечения нет. Пораженные кусты выкапывают и сжигают
РакНа древесине появляются язвыРастения выкапывают и сжигают. Для профилактики болезни кусты осенью, весной и во время цветения обрабатывают медным купоросом

Среди вредителей для этого сорта особую опасность представляет тля. Для профилактики ее появления растения опрыскивают чесночно-перцовым настоем. Если насекомые уже атаковали кусты, проводят обработку инсектицидами («Актарой», «Биотлином», «Искрой»).

Также растения могут атаковать клещи, пальцекрылки и гусеницы. Для Борьбы с ними используют инсектицидные препараты («Инта-Вир», «Актеллик»).

Справка. Использование инсектицидов допускается только до начала бутонизации и после сбора урожая.

Зимовка

Растения начинают готовить к зиме в начале октября. Для этого кусты обрезают, а землю на участке пропалывают и очищают от остатков растений и другого биологического мусора, чтобы избежать риска размножения вредителей и грибковых заболеваний.

После этого грунт рыхлят, вносят фосфорно-калийные удобрения, проливают фунгицидами («Вектра», «Гамаир») и инсектицидами («Акарин», «Актара») для профилактики болезней и появления насекомых и мульчируют торфом.

Кусты хорошо переносят морозы и не нуждаются в укрытии.

Размножение

Лебедушку размножают зелеными или одревесневшими черенками, отводками и делением куста.

Летом, после уборки урожая, из центральной части стеблей нарезают зеленые черенки длиной 7-12 см так, чтобы на каждом было 4 междоузлия с почкой и листом. Осенью или в начале весны заготавливают одревесневшие черенки с 3-5 междоузлиями на каждом.

Черенки обрабатывают стимулятором роста («Корневин»), помещают в торфяно-песчаную смесь (пропорции 1:2), углубив на 2-4 см, емкость с растениями накрывают полиэтиленом. Землю ежедневно поливают, а теплицу проветривают. Черенки укореняются спустя 2-3 недели.

Для взрослых растений используют метод деления. Кусты выкапывают, разделяют корневую систему на несколько частей, обрабатывают срезы зольным раствором, после чего высаживают на постоянное место.

Для размножения отводками выбирают растущий внизу сильный побег, пригибают его к земле и прикапывают. Когда он образует самостоятельную корневую систему, его отделяют от материнского куста и высаживают в грунт.

Особенности выращивания этого сорта, в зависимости от региона

Технология выращивания Лебедушки не зависит от региона, разнятся лишь оптимальные сроки посадки саженцев. Так, в умеренном климате растения лучше сажать в середине сентября, а в южных областях – в начале октября.

Справка. В случае весенней посадки ориентируются на время таяния снега.

Сорта-опылители

Эта культура самобесплодна, поэтому поблизости высаживают подходящие сорта-опылители.

Лучшие опылители для Лебедушки:

  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Голубое веретено.

Справка. Для повышения вероятности опыления рядом высаживают 3-6 разных сортов.

Отзывы дачников

Сорт пришелся по душе садоводам, о чем говорят их положительные отзывы.

Мария, г. Уфа: «Выращиваю Лебедушку для себя, урожайность не настолько высокая, чтобы хватало на продажу. Сорт нравится тем, что дает очень вкусные и полезные ягоды, которые не осыпаются сразу после созревания. Кусты очень красивые, у меня на участке целая живая изгородь из них. Единственный минус сорта – подверженности тле».

Наталья, г. Воронеж: «Больше 6 лет выращиваю эту жимолость, другие сорта пробовала, но у меня они как-то не прижились. Лебедушку люблю за крупные, вкусные плоды, морозоустойчивость и неприхотливость».

Виктория, г. Нижневартовск: «Поскольку на участке растет несколько сортов жимолости, точно могу сказать, что Лебедушку люблю больше всего. Совершенно неприхотливое растение, даже укрывать на зиму не нужно. Главное – поливать регулярно и обрезать сухие ветки. Кусты очень красивые, а ягоды вкусные и полезные».

Заключение

Лебедушка входит в число первых сортов съедобной жимолости, которые вывели селекционеры. Несмотря на не самую высокую урожайность, многие дачники предпочитают выращивать именно его. Это объясняется неприхотливостью, морозостойкостью кустов и приятным вкусом крупных ягод.

Жимолость Лебёдушка в вашем саду

Как декоративное растение жимолость известна ещё с XIX века, однако в качестве ягодной культуры она стала использоваться совсем недавно — в конце прошлого столетия. За короткое время съедобная жимолость успела завоевать любовь садоводов и нашла своё место на приусадебных участках. Сорт Лебёдушка появился на рынке одним из первых, но до сих пор пользуется неизменным спросом среди садоводов. Чем же хорош этот сорт и какие его отличительные черты?

Жимолость Лебёдушка — красивая и полезная

Съедобная жимолость — новинка в европейской части РФ. А вот на Урале и в Сибири этот кустарник выращивают достаточно давно, там хорошо знакомы с его полезными свойствами. В конце XX столетия на растение обратили внимание и селекционеры. За два последних десятилетия появилось более ста сортов съедобной жимолости, причём все они являются результатом работы российских учёных.

Жимолость камчатская, которая является родоначальницей многих культурных сортов, широко распространена в лесах российского Дальнего Востока

Характеристика сорта

Сорт Лебёдушка зарегистрирован в 1999 году. Создан он во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где был выведен не один десяток сортов жимолости. «Родителем» сорта считают камчатскую жимолость — витаминную и вкусную, устойчивую к болезням и морозам.

Отличительные характеристики жимолости Лебёдушка заинтересуют многих садоводов:

  • Сорт широко районирован, то есть пригоден к выращиванию и на юге, и на севере. Особых мер по защите принимать не нужно.
  • Растение зимостойкое и выносливое, устойчивое к сюрпризам климата.
  • Срок созревания ягод — начало июня. Первый урожай Лебёдушки можно собирать раньше, чем большинство сортов клубники.
  • Ягоды Лебёдушки ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом. Масса плода — 1,2–1,6 г, урожайность с куста может достигать 2–2,5 кг.

Ягоды жимолости Лебёдушка имеют оригинальную форму и приятный вкус

Универсальность применения. Ягоды пригодны для употребления в свежем и консервированном виде, их можно также замораживать. Из жимолости готовят соки, компоты, джемы, добавляют в йогурты и начинки для пирогов. Но особенно полезна она в сыром виде: в плодах содержится много витаминов, а также ценный микроэлемент — селен.

Из жимолости варят джем, компоты, готовят начинку для пирогов

  • Кусты Лебёдушки сильнорослые (до 2 м), но в первые годы растут медленно. Поэтому жимолость не требует больших затрат времени и труда по формированию кроны.
  • Кроме того, следует обратить внимание на такие достоинства сорта:

      Декоративность. Главная ценность Лебёдушки — вкусные плоды, но куст выглядит красиво и эффектно не только в период плодоношения. Он будет настоящей находкой для тех, кто ценит в растениях не только пользу, но и красоту.

    Кусты съедобной жимолости можно использовать в качестве живой изгороди

  • Транспортабельность. Отличительной чертой сорта является плотная кожица на плодах, благодаря чему они хранятся и транспортируются без потерь в первую неделю после сбора.
  • Ягоды долго не осыпаются с куста. Это особенно удобно для тех, кто не может часто посещать свою дачу и собирать урожай.

    Ягоды жимолости долгое время не осыпаются с куста, поэтому урожай можно собрать за один раз

    Выбор саженцев и посадка

    Залог будущего успешного развития растения — ответственное отношение к выбору сорта. Учитывайте при покупке несколько важных правил:

    • Приобретать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных продавцов.
    • Лучше покупать растения с закрытой корневой системой, с тремя-четырьмя ветками длиной до 35–40 см.
    • Побеги должны быть упругими, без повреждений и признаков усыхания.

    Чтобы жимолость быстро прижилась на новом месте, лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой

    Лебёдушка — не самоплодный сорт. Если у вас на участке ещё не растёт жимолость, приобретите сразу два-три сорта (например, Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена). Они будут опылять друг друга, что существенно повысит урожайность.

    Высаживать новые растения рекомендуется осенью, в сентябре — октябре, так как при весенней посадке кусты болеют и дольше приживаются. Если же возникла необходимость высадить или пересадить жимолость весной, то делать это нужно перевалкой, перенося растение в заранее подготовленную лунку с большим комом земли.

    Посадка жимолости включает в себя такие этапы:

      Выкапываем яму размером 40 на 40 см, глубиной около полуметра. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров.

    Для посадки жимолости нужно подготовить яму глубиной до 50 см

  • Заправляем грунт смесью компоста (2 ведра) с 1 литром золы и горстью суперфосфата, перемешиваем, формируем на дне посадочного углубления небольшой холмик (около трети высоты).
  • Устанавливаем саженец на это возвышение, расправляем корни (если корневая система закрыта, то удаляем плёнку, но не нарушаем сформировавшийся ком земли).

    Высаживайте саженцы с закрытой корневой системой, не нарушая земляной ком

  • Засыпаем корни растения землёй, взятой из ямы, поливаем одним-двумя вёдрами воды, даём ей впитаться и уплотняем почву. Потом подсыпаем слой грунта 10–15 см, но уже не поливаем.
  • Куст не рекомендуется заглублять в почву ниже корневой шейки. Или же можно опустить его незначительно (на 5–6 см), что даст стимул к образованию придаточных корней.
  • После посадки растение не обрезают, то есть оставляют в покое по крайней мере на год.
  • Кусты жимолости при посадке нужно размещать на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга

    Выбирая место для посадки жимолости, учтите, что она любит свет и не терпит частых холодных ветров. Идеально подойдёт для растения южная сторона ограды или ряда плодовых деревьев.

    Кустам жимолости требуется много солнечного света и защита от северных ветров

    Читайте также:  Выделка шкур в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки в домашних условиях

    Уход за жимолостью Лебёдушка

    Поскольку жимолость родом из довольно суровых краёв, то особого ухода она не требует. Начинающим садоводам нужно всего лишь придерживаться общих рекомендаций по выращиванию съедобной жимолости. Не забывайте, что растениям нужны:

    • полив в засушливое время (особенно в период формирования плодов);
    • рыхление почвы возле куста;
    • удаление сорняков.

    Все эти агротехнические меры легко совместить, если применить на участке мульчирование. В качестве мульчи можно использовать любые подручные материалы — солому, компост, плёнку и даже старые газеты.

    Отличной мульчей для жимолости станет растительный компост с добавлением опилок

    Сбор урожая — самая приятная часть работы, но следует помнить, что у жимолости Лебёдушка молодые побеги бывают хрупкими, поэтому к ней надо относиться внимательно и бережно. Иначе опять придётся проводить обрезку сломанных ветвей, а это двойной труд. Да и урожай на будущий год снизится.

    При несложном уходе жимолость Лебёдушка порадует хозяев достойным урожаем

    Обрезка кустов

    Раскидистые кусты жимолости вызывают у садоводов желание «привести её в порядок», обрезать как можно раньше и основательнее. Спешить с этим не стоит, поскольку у сорта Лебёдушка генетически заложено умеренное ветвление. В первые два-три года обрезку можно не проводить, но сухие, повреждённые и растущие внутрь ветви всё же придётся удалять.

    В последующие пять-семь лет обрезка жимолости может проводиться весной или осенью с соблюдением таких правил:

    • Наилучшим числом ветвей в кусте считают 12–15, остальные вырезают.
    • Следует беречь молодые однолетние побеги, которые дают урожай, а вот двухлетние можно укоротить для лучшего ветвления.
    • Растения старше десяти лет омолаживают радикальной обрезкой: большинство ветвей удаляют под корень, что стимулирует появление молодой поросли.

    Старые ветки жимолости следует обрезать как можно ближе к земле

  • Осенняя обрезка проводится поздно, когда наступят первые морозы. Не стоит сильно обрезать крупные скелетные ветви — это снизит морозостойкость куста.
  • Весеннюю прореживающую обрезку делают, если не получилось проредить куст осенью, причём только по спящим почкам. Следуя советам опытных садоводов, обрезку жимолости лучше перенести на осень.
  • Сучкорезы и садовые ножницы должны быть очень острыми — это позволит сделать ровный гладкий срез и нанести растению наименьший вред. Все оголённые поверхности (срезы) нужно обработать садовым варом.

    Удобрение растений

    Подкормку жимолости проводят трижды за период вегетации:

      Ранней весной после обрезки кусты подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка мочевины на ведро воды под куст).

    Для весенней подкормки жимолости мочевину разводят в воде (1 ст.ложка на 10 литров)

  • Летом под растения вносят органические удобрения, компост.
  • В августе или осенью можно насыпать под кусты жимолости по половине литровой банки золы или замульчировать почву перегноем.

    Осенью под кусты жимолости можно внести золу в качестве удобрения

    Видео: советы по выращиванию жимолости

    Отзывы о сорте

    Я — за жимолость сортовую. У меня Лебёдушка. Вкусная, мне напоминает чернику. Ягодки крупные.

    demiga

    http://forumodua.com/archive/index.php?t-2347449-p-15.html

    У меня, самой сладкой оказался Ленинградский великан. Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше чем листьев. Голубое веретено — урожаен, в этом году самый ранний из моих (вкус с горчинкой), плодоносит уже 2 недели. Карина — не очень урожайная, но ягода очень крупная, кисло-сладкая, ещё не совсем созрела.

    Лилия Лагдан

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=911760

    Лучше всего крупноплодные сорта жимолостей. Это: Альтаир, Лебёдушка, Омега, Нимфа, Фиалка. Их плоды долгое время не осыпаются.

    FreddieT [3.5K]

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/77597-kakie-sorta-zhimolosti-ne-osypajutsja.html

    Жимолость обратила на себя внимание не так давно. Многие её сорта представляют интерес для садоводов, в том числе и Лебёдушка. Это растение стоит посадить у себя в саду не только ради пользы и приятного вкуса ягод, но даже просто из-за его красоты и живописности.

    Съедобная жимолость Лебёдушка: особенности, посадка, выращивание и уход

    Лебедушка – один из самых первых съедобных сортов жимолости, выведенных селекционерами. Сорт, несмотря на невысокую урожайность, пользуется спросом у садоводов. Узнаем, за что ценят «Лебедушку», как ее посадить, и как вырастить на своем участке?

    сорт жимолости «Лебёдушка»

    ягоды жимолости «Лебёдушка» ароматные и освежающие, отличаются приятным сладким вкусом

    плоды жимолости «Лебёдушка» имеют плотную кожицу, благодаря чему могут храниться и транспортироваться без потерь

    Коротко о происхождении сорта

    Авторы сорта – селекционеры из Института генетических ресурсов им. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Лебедушка» относится к линии камчатской жимолости. Основой для ее выведения послужила жимолость Павловская и сеянцы формы № 21-1. В Госреестр сорт внесен в 1999 г.

    Ботанические особенности жимолости Лебёдушка

    Сорт Лебедушка является носителем всех основных ботанических признаков, характерных для жимолости.

    Внешний вид куста

    Кусты у Лебедушки среднерослые, умеренно раскидистые, неплотные. Первые 2-3 года растут медленно, затем рост ускоряется. Максимальная высота куста – 2 м. Кроны округлые, ветки прямые, крепкие. Листья заостренные, немного выпуклые, насыщенно-зеленого цвета. Цветки мелкие, появляются в начале мая.

    Плоды

    Плоды плотные, с толстой бугристой кожицей. Форма удлиненно-цилиндрическая, бочковатая. Длина – 2,7 см. Вес – 1,2-1,6 г. Цвет – синий. Мякоть плотная и хрящеватая. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат мягкий, приятный. Плоды вкусные, но недостаточно сладкие – в них много аскорбиновой кислоты.

    Основные характеристики

    • Сроки созревания. Созревание начинается в июне. Плоды жимолости поспевают раньше, чем клубника.
    • Региональность. Сорт районирован в большинстве регионов страны. Лебедушка одинаково хорошо произрастает на юге и на севере.
    • Урожайность. С одного куста собирают 2-2,5 кг плодов.
    • Зимостойкость. Растение выдерживает экстремальные морозы. Не нуждается в укрытиях даже в северных регионах.
    • Транспортабельность и хранение. Благодаря плотной мякоти, плоды хорошо транспортируются. Хранение недлительное, как у большинства сортов жимолости – 2-3 дня. В течение этого срока плоды надо употребить или переработать.

    Полезные свойства

    Плоды Лебедушки богаты полезными веществами и полезны при авитаминозе. В жимолости содержится:

    • Калий – укрепляет сердечную мышцу.
    • Пектины – способствуют нормальной работе ЖКТ.
    • Витамины А, В, С – полезны для иммунитета, зрения, хорошего самочувствия.
    • Цинк – укрепляет ногти и волосы.
    • Кремний – укрепляет кости.
    • Йод – нормализует работу щитовидной железы.

    Плоды жимолости не вызывают аллергии, при замораживании и сушке они не теряют своих полезных свойств.

    Плюсы и минусы Лебёдушки

    К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

    • Превосходный десертный вкус плодов.
    • Хорошая транспортабельность.
    • Эффектный внешний вид кустов.
    • Подходит для создания живых изгородей.
    • Высокая урожайность.

    Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

    • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
    • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

    Комфортные условия произрастания

    Лебедушка, как и положено жимолости, неприхотлива и вынослива. Но если вы хотите получить роскошно цветущий кустарник с обильным плодоношением, создайте ей комфортные условия произрастания.

    Время

    Высадка возможна в любое время – весной или осенью. Весенняя посадка проводится до распускания почек – в марте месяце. Сигналом к посадке жимолости служит таяние снега. Осенняя посадка приходится на август-начало сентября. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионах.

    Участок

    Требования к месту посадки:

    • Участок должен хорошо освещаться. В условиях затенения ягоды вызревают недостаточно сладкие, а урожайность падает.
    • Жимолости не повредит защита с северной стороны – в виде заборов или посадок.
    • На участке не должна застаиваться вода. Если есть риск подтопления, на участке организуют дренаж. Застой воды мешает развитию жимолости, и даже приводит к ее гибели.
    • Кусты на участке высаживают с соблюдением интервала – 1 м, а то и больше. Между рядами – 2 м. Жимолость любит простор, загущение посадок плохо отражается на урожайности.

    Почва

    «Лебедушке» нужны слабокислые или нейтральные почвы. Она хорошо растет на почвах:

    • средне или слабооподзоленных;
    • суглинистых;
    • супесчаных.

    Идеальный для жимолости грунт – легкий, плодородный, воздухопроницаемый, с рН 6-6,5.

    Посадка саженца

    Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

    Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

    • компостом – 2 ведра;
    • золой – 1 л;
    • суперфосфатом – 50-60 г.

    Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

    Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

    Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

    • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
    • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
    • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
    • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

    Размножение черенками

    Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

    Выбор черенка

    Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

    Правила заготовки черенков разного типа:

    • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
    • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.

    Посадка черенка

    Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

    • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
    • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

    Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

    Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

    Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

    Полив

    Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

    Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

    Обрезка

    Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

    • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
    • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
    • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
    • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
    • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
    • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
    • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
    • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Главный вредитель «Лебедушки» – тля. Появившись в начале мая, она нападает на кустарник во время массового цветения. Если применить в этот период химические препараты, будут погублены насекомые, опыляющие растение. Поэтому борьба с тлей начинается после сбора ягод. Применяют любой инсектицид – Актару, Биотлин, Искру, но только до бутонизации и после сбора урожая.

    Против тли часто применяют народные средства. Готовят раствор из золы и хозяйственного мыла, и им опрыскивают кусты.

    Навсегда избавиться от тли не получится – бороться с ней придется постоянно.

    Для профилактики грибковых заболеваний жимолость, до начала цветения, опрыскивают Фундазолом или медным купоросом (на 10 л – 100 г). Растения также рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной – для профилактики рака и других заболеваний.

    Хитрости для повышения урожайности

    Как повысить урожайность:

    • Чтобы повысить урожайность съедобной жимолости, садоводы идут на простую хитрость – привлекают насекомых-медоносов к цветущим кустарникам. В период цветения ветки жимолости опрыскивают раствором сахара или меда. На 10 л воды кладут 2 ст. л. того или другого.
    • Чтобы часть урожая не съели птицы, созревающие плоды накрывают сеткой. Вешают на кусты различные отпугивающие средства.

    Отзывы от садоводов о сорте Лебёдушка

    Лебедушка – один из лучших сортов съедобной жимолости. Эта культура, не требуя особого ухода, может стать лучшим украшением вашего сада, а заодно – источником вкусных и целебных плодов.

    Сорт жимолости Лебёдушка

    Конец минувшего века и начало века текущего оказались настоящим бенефисом для жимолости — ягоды, которую знали в России несколько столетий в качестве дикого, малоценного растения, годящегося разве что для декорирования сада. Но обратив на него внимание, селекционеры в короткие сроки создали множество культурных сортов, которые всё больше завоёвывают любовь садоводов.

    Главные преимущества жимолости — исключительная устойчивость против низких температур, неприхотливость, возможность плодоносить даже в таких регионах, где остальные ягодные культуры оказываются бессильными. Ну и, конечно, полезность, раннее плодоношение — их тоже нельзя забывать! Познакомимся поближе с одним из популярных сортов жимолости.

    Коротко о биографии

    Лебёдушку взрастили специалисты из Санкт-Петербурга, а точнее, из Федерального исследовательского Центра всероссийского Института генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова. Сорт продолжает известную линию так называемых камчатских жимолостей, в его основу положен сорт Павловский и сеянцы опытного экземпляра № 21−1. Зарегистрирована новая разновидность была в 1999 году, с тех пор прошла апробацию в самых разных регионах страны.

    Чем же отличается наша героиня от множества других «жимолостных сестёр», каковы её особенности?

    Описание сорта

    Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.

    Листья отличаются насыщенным зелёным цветом и немного выпуклой формой, а также заострённым концом и основанием. Множество мелких цветков появляется обычно к началу мая, они способны без труда выдерживать небольшие возвратные заморозки.

    Срок созревания плодов — средний, в большинстве регионов это середина или конец июня. Ягоды средней массой от 1,2 до 1,6 г, имеющие характерную для жимолостей удлиненную, бочковатую форму. Их сортовая особенность — заострённое основание, а также затруднённый отрыв от плодоножки. С одной стороны, это можно считать недостатком, ведь усложняется сбор урожая, но с другой — явное преимущество: плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь (что является общей проблемой для многих жимолостей).

    Кожица слегка бугристая, средней толщины, она позволяет производить транспортировку плодов, а также обеспечивает их относительную лёжкость. Мякоть вкусная, ароматная, хотя кислотность преобладает над сахаристостью. Впрочем, и здесь это свойство можно рассматривать как положительное — ягоды Лебёдушки славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

    Особенности агротехники, использование в хозяйстве

    Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

    • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
    • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
    • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
    • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

    Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

    Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

    Характеристика и описание жимолости “Лебедушка”

    Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.

    Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.

    Где и как возник сорт?

    Жимолость, употребляемая в пищу, для европейской России в новинку. Но в Сибири и на Урале культура выращивается давно, поскольку жители этих регионов знают о его полезных качествах. В конце 20 века этот кустарник стали изучать селекционеры. За последние 20 лет в результате работы отечественных ученых возникло более 100 разновидностей съедобной жимолости.

    Описание сорта Лебедушка

    Побеги жимолости имеют среднюю высоту и круглую крону умеренной густоты. Ветви однолетника прямые, ровные, коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

    Овальные зеленые листья немного выпуклые.

    Бутонизация начинается в мае. Ягоды созревают к 3-ей декаде июня, точнее, после 21 числа. С 1 куста можно собрать 1,5 кг. ягод.

    Неоспоримый плюс ягод – холодоустойчивость, минус – то, что эту культуру любит тля.

    Характеристики плодов

    Масса крупных удлиненных ягод составляет до 1 кг. В отличие от плодов других культур, у них заостренное основание и плотно прилегающая плодоножка, за счет которой спелая жимолость не осыпается.

    Прочная хрящеватая мякоть покрыта бугристой кожицей. У нее кисловатый вкус и мягкий приятный запах. И хотя жимолость Лебедушка считается десертной, в ее плодах больше кислинки, а не сладости. Дело в том, что они содержат 64% витамина С (аскорбиновой кислоты).

    Несмотря на прочную структуру мякоти, ягоды лучше кушать свежими.

    Чем полезна Жимолость

    Особое внимание стоит уделить компонентам ягод. При весеннем авитаминозе ранние плоды способны обеспечить организм человека полезными веществами:

    1. Калием, укрепляющим сердечную мышцу.
    2. Пектинами, налаживающими работу ЖКТ.
    3. Витаминами групп А, В, С, полезными для роста и зрения, улучшения иммунитета и активности.
    4. Цинком, который заставляет волосы и ногти блестеть.
    5. Кремнием, укрепляющим кости.
    6. Иодом, способным нормализовать работу щитовидной железы.

    Ягоды жимолости не вызывают аллергии и не теряют своей пользы при заморозке и сушке.

    Достоинства сорта Лебедушка

    Многим садоводам понравятся следующие свойства растения:

    1. Культура адаптируется к условиям разной местности: и севера, и юга страны.
    2. Растение не восприимчиво к холодам и другим климатическим изменениям.
    3. Первые плоды Лебедушки можно собрать раньше, чем клубнику.
    4. годы универсальны в применении. Их можно кушать свежими и консервированными, использовать для приготовления соков, варенья, компотов, йогуртов и начинок для пирогов. Но полезнее всего сырая жимолость, содержащая витамины и селен – важный микроэлемент.
    5. Поскольку первые год рост кустов идет медленно, крону не придется долго и затратно формировать.
    6. Культура украшает сад не только во время образования плодов, но и в период цветения. Ее ценят любители не только пользы, но и красоты.
    7. Устойчивость к перевозкам. Благодаря толстой кожице, ягоды без проблем хранятся и транспортируются первые 7 дней после получения урожая.
    8. Жимолость долго не осыпается с куста. Это подходит тем дачникам, которые редко посещают свой участок и не могут своевременно снять урожай.

    Как правильно выбрать саженцы и посадить кустарник

    Чтобы растение успешно развивалось, нужно не ошибиться с сортом. Приобретая посадочный материал, желательно следовать нескольким рекомендациям:

    1. Покупать саженцы в питомниках или у известных поставщиков.
    2. Выбирать растения с закрытыми корнями и 3-4 ветвями, длина которых 35-40 см.
    3. Следить, чтобы побеги были упругими, не деформированными и без признаков высыхания.

    Сажать новые экземпляры желательно осенью, ближе к октябрю, поскольку жимолость, посаженная весной, может заболеть и долго не адаптироваться. При необходимости весенней посадки используют перевалку, когда куст переносят в предварительно сделанную лунку с объемным земляным комом.

    Процедура посадки включает следующие шаги:

    1. Копают яму площадью 40*40, глубиной примерно 0,5 м. Минимальная дистанция между растениями – 1,5 м.
    2. В грунт вносят смесь компоста (2 ведра), золы (1 л.) и суперфосфата, смешивают, сооружают на дне лунки холмик на 1/3 высоты.
    3. Молодое растение помещают на возвышенность, расправляют корни. Если они закрыты, снимают пленку, не нарушая готовый земляной ком.
    4. Корни присыпают почвой из ямы, поливают 1-2 ведрами воды, чтобы она впиталась и уплотнила землю. Добавляют еще грунт, 10-15 см., уже без полива.
    5. Растение не заглубляют за корневую шейку, а опускают только на 5-6 см., чтобы образовывались придаточные корни
    6. Посаженные кусты не обрезают как минимум год.

    Как ухаживать за жимолостью

    Так как растение прибыло к нам с севера, оно не прихотливо. Однако новичкам желательно прислушиваться к советам опытных дачников:

    • поливать в засуху, особенно, когда кусты плодоносят;
    • рыхлить землю около растений;
    • удалять сорняки

    Эти процедуры не сложно проводить, если замульчировать участок соломой, компостом, пленкой или даже бумагой.

    Молодые кусты могут быть хрупкими, поэтому, собирать урожай нужно осторожно. В противном случае нужно будет удалять сломанные ветви и потерять половину ягод.

    Как обрезать кусты

    Дачникам нередко хочется «привести в порядок» раскидистую культуру как можно скорее. Но торопиться не нужно, поскольку сорт Лебедушка генетически предрасположен к умеренному ветвлению. Первые 2 или 3 года обрезку не производят, ликвидируют только засохшие, деформированные или загнутые внутрь ветви.

    Затем, в течение 5-7 лет жимолость обрезают по такой схеме:

    1. Оставляют 12-15 веток на кусте.
    2. Молодые урожайные однолетники берегут, а двулетники укорачивают, чтобы лучше ветвились.
    3. Экземпляры от 10 лет и старше омолаживают с помощью экстренной обрезки. Большую часть ветвей срезают под корень для образования молодой поросли.
    4. Осеннюю обрезку делают поздно, с наступлением первых заморозков. Большие скелетные ветки не срезают, они помогают жимолости выдержать низкие температуры.
    5. Весенняя прореживающая обрезка нужна, если она не проводилась осенью. Делается только по нераскрытым почкам.

    Для процедуры подходят только острые ножницы и сучкорезы, чтобы срез получался гладким, и кусты не пострадали. Оголенные участки протирают садовым варом.

    Подкормка

    Жимолость удобряют трижды за вегетационный период:

    1. В начале весны, после обрезки, – азотистыми составами. Например, в 1 ведре воды растворяют 1 г. мочевины и поливают каждый куст.
    2. Летом подпитывают грунт органикой, компостом.
    3. В августе и сентябре под кусты сыплют 0,5 л. банки золы или мульчируют землю перегноем.

    Борьба с вредителями

    Лебедушка, как и все сорта жимолости, часто поражается тлей. Это становится заметно в начале мая, когда идет активное цветение. Использовать химические средства здесь нельзя, они могут навредить насекомым-опылителям.

    Тлю уничтожают после сбора ягод. Это позволит сократить число вредителей в следующем году.

    Против насекомого используются разные инсектициды. Дозировка всегда указывается в инструкции.

    Можно применять народные средства, например, настой хозяйственного мыла, золы, чеснока и горького перца.

    Отзывы о сорте

    «Приобрел в Тимирязевке сорт Лебедушка. Вариант неплохой, но, чтобы он давал урожай, надо прикупить пару-тройку других видов» (Павел);

    «Я фанат сортовой жимолости, поэтому выращиваю Лебедушку. Она вкусная, как черника, с крупными плодами» (Кристина);

    «Мне понравились несколько сортов жимолости: Карина с большими кисло-сладкими ягодами, Голубое веретено – очень урожайный ранний сорт, и Лебедушка, на котором плодов больше, чем листиков. Отмечу, что ягоды этих сортов очень долго не сыплются» (Лилия)

    Жимолость Лебёдушка: характеристика и особенности выращивания

    Добавить в избранное

    Выращивание съедобной жимолости на участке — это возможность в самый ранний период побаловать свой организм множеством витаминов и минералов, недостаток которых хорошо ощущается после зимы. Кроме того, что ягоды очень полезны, они ещё обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сегодня выведено много сортов жимолости, но есть среди них культуры с особенно положительными характеристиками, как, например, сорт Лебёдушка.

    • История селекции
    • Ботаническое описание
    • Характеристика
      • Морозостойкость и засухоустойчивость
      • Плодоношение, урожайность
      • Преимущества и недостатки
    • Опылители
    • Особенности посадки
      • Сроки
      • Выбор места, подготовка лунок
      • Отбор и подготовка посадочного материала
      • Схема посадки
    • Правила ухода
      • Видео: уход за жимолостью
    • Сбор урожая и его хранение
    • Подготовка к зиме
    • Способы размножения
    • Болезни и вредители

    История селекции

    Жимолость произрастает в основном в северном полушарии планеты. Большая её часть — это декоративные кусты, плоды которых не пригодны к употреблению. За окультуривание растения селекционеры взялись в начале XX столетия, и с тех пор выведено немало съедобных сортов (более 100 наименований), обладающих отменными качественными характеристиками.

    «Родитель» — камчатская жимолость, от которой Лебёдушка переняла лучшие качества, такие как витаминная и вкусовая ценность плодов, устойчивость к климатическим переменам и болезням.

    Одним из предприятий, ведущих удачные работы по селекции жимолости, является Всероссийский институт генетический ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, расположенный в Ленинградской области. Именно здесь появился на свет сорт Лебёдушка. После прохождения испытательного периода, когда велось наблюдение за развитием и урожайностью, сорт был официально зарегистрирован в 1999 году.

    Ботаническое описание

    Согласно научному описанию, жимолость «Лебёдушка» представляет собой высокорослый крупный кустарник (до 2 м) с прямыми побегами. Молодая поросль — гладкая, буровато-зелёного оттенка, а старые стебли имеют более коричневый цвет коры, которая с годами отслаивается.

    Плоды Жимолости не только вкусны, но ещё и очень полезны. В одной ягоде содержится множество микроэлементов, способных оказать пользу человеческому организму, а именно:

    • йод — обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
    • цинк — улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
    • кремний — укрепляет костные ткани;
    • витамины групп А, С, В — улучшают работу иммунной системы, наполняют организм энергией;
    • пектин — способствует хорошей работе пищеварительной системы;
    • калий — укрепляет сердечные мышцы.

    Стоит отметить, что пользу могут принести не только ягоды, но и побеги, листья — их высушивают, а затем готовят целебные настои.

    Характеристика

    Сорт жимолости Лебёдушка имеет хорошие характеристики, которые заинтересуют многих садоводов. В первую очередь нужно отметить способность растения приживаться в любых климатических условиях. Заслуживает внимания и нетребовательность культуры к уходу, особенно актуально это для тех, кто нечасто посещает садовый участок.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Поскольку родиной жимолости являются суровые северные территории, морозостойкости культуре не занимать. Растение способно выдерживать холода до -45…-50°С, не боится возвратных весенних заморозков.

    Засухоустойчивость умеренная — жимолость может пребывать без поливов около месяца и при этом плодоносить. Однако недостаток влаги может сказаться на вкусе плодов — появится небольшая горечь. Кроме этого, ягоды будут терять в весе, да и количество собранного урожая будет намного меньше, чем при поливах.

    Плодоношение, урожайность

    Жимолость Лебёдушка начинает давать плоды на 3–4-й год жизни. Сорт характеризуется ранним созреванием — первый урожай можно собирать в середине июня, когда ещё не поспели многие сорта клубники, что даёт возможность уже в начале лета пополнить недостаток витаминов после зимы.

    Преимущества и недостатки

    Основные преимущества и недостатки культуры можно вывести из ботанического описания и отзывов садоводов, которые уже посадили её на своём участке.

    • К достоинствам можно отнести:
    • возможность выращивания в регионах с отличающимися климатическими особенностями — сорт комфортно себя чувствует как в северных, так и южных областях;
    • ранний срок плодоношения;
    • высокие вкусовые качества и польза плодов;
    • пригодность ягод как к употреблению в свежем виде, так и переработке;
    • медленное развитие побегов в первые годы жизни, что избавляет садоводов от лишних забот по уходу;
    • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • плотная кожура и мякоть, за счёт чего ягоды прекрасно сохраняются и поддаются перевозке на большие расстояния.
    • низкая осыпаемость.

    Также к достоинствам культуры можно отнести декоративность кустарников, которые выглядят эффектно не только в период плодоношения. Из них зачастую оформляют живую изгородь на участке.

    • Преимуществ сорта жимолости Лебёдушка достаточно много, но и недостатки тоже присутствуют, а именно:
    • склонность культуры к атакам тли;
    • затруднительное отрывание ягод, усложняющее сбор урожая.

    Опылители

    Жимолость относится к самобесплодным культурам. Чтобы получать хороший урожай, ей необходимы «соседи» по грядке — одновременно высаживают от 3 до 6 саженцев разных съедобных сортов. В качестве опылителей Лебёдушки лучше подойдут такие сорта, как Камчадалка, Морена, Голубое веретено, Мальвина. Период цветения данных культур происходит в одно время, поэтому растения будут опылять друг друга, что повысит их урожайность.

    Особенности посадки

    Посадка жимолости — процесс довольно простой, но и он имеет свои особенности, которые следует учитывать для благополучного развития культуры в дальнейшем.

    Сроки

    Посадку лучше осуществлять в сентябре – октябре — так молодые саженцы успеют прижиться до наступления холодов. При весенней посадке растения часто болеют, а иногда и вовсе не успевают адаптироваться до начала раннего вегетационного периода. Если по каким-либо обстоятельствам возникла необходимость посадить или пересадить куст весной, делать это нужно не позднее конца марта. При этом саженец переносят методом перевалки вместе с большим комом земли.

    Выбор места, подготовка лунок

    Жимолость любит хорошо освещённые участки или небольшую полутень. Высаживая растение в молодом саду, стоит учесть, что маленькие деревья будут с годами вырастать и могут заслонять кустарник, поэтому площадку нужно выбрать вдали от них. Желательно, чтобы грядка не находилась на продуваемой территории — жимолость боится сквозняков и сильных порывов ветра.

    Предпочтительна умеренная влажность грунта. Нельзя формировать место посадки на заболоченном участке и в месте с высоким уровнем протекания подземных вод. Определить переувлажнённую местность можно по насыщенному цвету произрастающих на ней растений, а также присутствием таких представителей флоры, как камыш и незабудки.

    Жимолость приживается на любых почвах, лишь песчаники могут создать немало проблем. Перед посадкой требуется удобрить лунки, внеся в каждую из них по 2 ведра компоста, 1 л разведённой древесной золы и 30 г суперфосфата. Такая питательная «подушка» обеспечит благополучное развитие растению на ближайшие пару лет.

    Отбор и подготовка посадочного материала

    Немаловажно правильно выбрать посадочный материал. Чтобы избежать подмены сорта, лучше покупать саженцы у проверенных продавцов или в питомниках с хорошей репутацией. Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см.

    Если на стеблях замечены следы повреждений или усыхания — такой материал лучше не брать для посадки. Саженцы с открытой корневой системой можно перед посадкой поместить в ёмкость с водой на 2–3 часа — так молодым растениям легче будет прижиться.

    Схема посадки

    Для одного кустарника формируют посадочную яму глубиной 40–50 см, диаметром 40 см. Поскольку одновременно нужно посадить представителей нескольких сортов, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 м. На дно каждой ямы высыпают дренажный слой из колотого кирпича или щебня. Далее засыпают удобрения, перемешенные с несколькими лопатами грунта.

    Когда лунки подкормлены, можно приступать к посадке — в центре формируют грунтовый холм, на котором устанавливают саженец. Яму засыпают и поливают 2 вёдрами воды. После полива нужно подождать некоторое время, пока земля осядет, и досыпать необходимое её количество, но сверху уже не поливать.

    Правила ухода

    Жимолость Лебёдушка, как уже говорилось ранее, не относится к «капризным» культурам. Всё же, чтобы получать стабильный урожай и наслаждаться красотой растения, необходимо соблюдать следующие правила ухода:

    1. Полив. Увлажнять почву необходимо 2–3 раза в неделю, давая каждому кусту по 10 л. В особенно засушливые периоды можно увеличить дозу или количество поливов. Чтобы влага лучше сохранялась, грунт под кустарниками мульчируют торфом.
    2. Подкормка. Если при посадке почва была хорошо удобрена, первую подкормку можно давать растению спустя 1–2 года. Подпитывают грунт весной и осенью. Весной каждый куст нужно удобрить 5–8 кг навоза, а осенью — комбинированными минеральными составами (желательно с преобладанием калийных и фосфорных элементов).
    3. Обрезка. Весной и осенью проводят две основные обрезки, когда с кустов удаляют побеги, растущие внутрь, слабые, болезненные и поломанные ветки. Загущенность кустарников следует контролировать весь сезон. Для кустов старше 7–8 лет 1 раз в 3 года проводят капитальную стрижку — осенью все побеги срезают так, чтобы их высота над уровнем грунта не превышала 30–40 см. Иногда садоводы для подстраховки оставляют 2–3 стебля.

    Видео: уход за жимолостью

    Регулярно почву нужно рыхлить (особенно после полива) — так корни растения будут качественно насыщаться кислородом и меньше болеть. Вместе с рыхлением проводится и прополка от сорняков, загущающих участок.

    Сбор урожая и его хранение

    Достоинство сорта Лебёдушка заключается в том, что ягоды практически не осыпаются при созревании, что обеспечивает полный сбор урожая. Особенно выгодно это качество для садоводов, которые редко посещают участок. Ягоды отрываются от плодоножки затруднённо, что, с одной стороны, несколько затрудняет уборку, а с другой — обеспечивает сохранность плодов.

    Благодаря плотной мякоти и упругой кожице ягоды можно сохранять долгий период. В прохладном месте при температуре +2…+5°С ягоды сберегают свой первоначальный вид около 7 дней, хорошо переносят транспортировку. Чтобы сохранить полезный продукт на более длительный срок, плоды можно заморозить — так они сохранят свои характеристики на 3–4 месяца. Ягоды поддаются сушке, которую осуществляют в духовке на протяжении 6–8 часов или в разложенном на бумаге виде на солнце (7–9 дней). Также из жимолости готовят вкусные заготовки на зиму: джемы, компоты и варенья.

    Подготовка к зиме

    Подготовка растений к зиме начинается в начале октября. В первую очередь кусты следует обрезать, прополоть и удалить с участка весь биологический мусор, который может спровоцировать размножение грибка и вредителей.

    После уборки участка его рыхлят (лучше обойтись без поливов, чтобы жимолость вошла в состояние покоя).

    Одновременно с рыхлением вносят минеральные удобрения, подпитывая кусты фосфорно-калийными составами. Также рекомендуется обработка химическими средствами от насекомых и болезней. Почву мульчируют торфом. Укрывать кусты на зиму нет необходимости, так как они хорошо переносят морозы.

    Способы размножения

    Жимолость можно размножать несколькими способами. Лучшими и наиболее надёжными считаются размножение зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками и деление куста. В первом случае материал готовят по-разному:

    • зелёные черенки заготавливают в конце июня, когда уже собран урожай, из молодых, но уже достаточно крепких побегов текущего года. Черенок длиной 7–12 см вырезают из центральной части стебля, чтобы на нём было около 4 междоузлий, а на каждом узле — почка с листом. Нижний срез нужно сделать под углом 45°;
    • одревесневшие — готовят осенью или ранней весной до набухания почек. Нужно выбрать здоровые побеги из однолетнего прироста, срезать черенки так, чтобы на каждом было по 3–5 междоузлий. Если процедура проводилась осенью, у побегов оборачивают корни и закапывают материал в песок или опилки, чтобы сохранить до весны;
    • комбинированные срезают в конце мая, сразу после цветения. Берут их из свежего прироста. Срез нужно осуществлять таким образом, чтобы в нижней части оставался след от прошлогоднего побега.

    Чтобы черенок можно было посадить на постоянный участок, необходимо сначала прорастить корни. Это можно делать в воде или в субстрате. В первом случае черенок помещают срезом в воду и ждут, когда отрастут корешки не менее 2 см, затем пересаживают в субстрат (смесь торфа и песка в пропорции 1:2). Черенок вставляют в субстрат, углубляя на 2–4 см, утрамбовывают и поливают. Чтобы стимулировать рост корневища, можно предварительно обработать материал «Корневином».

    Посадку нужно держать в тепличных условиях, накрыв пластиковой тарой или соорудив парник из плёнки. Ежедневно увлажняют почву и убирают конденсат. Укоренение черенков происходит через 2–3 недели. После этого теплицу ликвидируют, но постепенно: первые дни открывают на проветривание на несколько часов, чтобы «молодёжь» адаптировалась к погодным условиям.

    Чтобы размножить делением куста, его необходимо аккуратно выкопать, разрубить корневище лопатой на несколько фрагментов. Места срезов лучше обработать раствором золы. Затем кусты рассаживают на новые площадки.

    Болезни и вредители

    Основным вредителем жимолости является тля. Чтобы предупредить её нападение, необходимо периодически опрыскивать растение настоем из чеснока и перца. При обнаружении атаки (стремительное пожелтение листвы), применяют химический препарат «Актара» (0,2%).

    Из болезней, наибольшую опасность представляют такие, как:

    • мучнистая роса, отражающаяся в белом налёте на обратной стороне листовых пластин. Для лечения применяю препараты «Тиовит», «Топаз»;
    • церкоспороз — проявляется появлением на листьях белых пятен с коричневыми очертаниями. Хорошо помогает опрыскивание «Фундазолом», медным купоросом;
    • вирус мозаики — поражение кустов характеризуется их измельчением, недоразвитостью листвы. Такие растения необходимо выкопать и сжечь;
    • рак — определяется появлением язв на древесине. Это заразное заболевание, которое быстро распространяется на соседствующие культуры. Заболевшее растение необходимо удалить с грядки и уничтожить. Чтобы избежать его появления, необходимо осенью, весной и в период цветения обрабатывать кусты 5%-ным раствором медного купороса.

    Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

    Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

    История появления жимолости Лебёдушка

    Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

    Описание сорта

    Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

    Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

    Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

    Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

    Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

    Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

    • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
    • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

    Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи. В 100 г продукта содержится:

    • 8,4 г сахара;
    • 2 г кислот;
    • 63,6 мг витамина C.

    Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

    Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

    Название сортаУрожайность (ц/га)Вес ягод (г)Вкус по 5-балльной системеСрок созреванияОсыпаемостьТранспортабельностьУстойчивость к тле
    Лебёдушка401,24,8СреднийСлабаяВысокаяОтсутствует
    Мальвина48,91,094,4Ранний и среднераннийСредняяСредняяСредняя
    Морена53,31,04,5Ранний и среднераннийНе осыпаетсяВысокаяВысокая
    Волшебница40,61,04,6РаннийСлабаяВысокаяСредняя
    Берель760,454,5РаннийНе осыпаетсяОчень высокаяОчень высокая
    Золушка211–1,44,5РаннийСильнаяВысокаяСлабая

    Видео: обзор сортов жимолости

    Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

    Посадка жимолости

    Место посадки очень сильно влияет на вкус и размер будущих ягод. Многие ошибочно выбирают для жимолости тенистые участки под забором или между деревьями, а потом жалуются, что ягод мало, они мелкие и кислые. Куст должен хорошо освещаться солнцем, не помешает и защита от ветра. Сажайте возле забора или здания, но с южной их стороны.

    Кроме того, для этой культуры не подходят сырые участки, где земля долго или вообще не просыхает после таяния снега и дождей. В таких условиях куст будет плохо расти и может погибнуть. Почва должна быть рыхлой, плодородной, со слабокислой реакцией — pH 6–6,5.

    Сажать придётся не один кустик, а минимум два, вторым должен быть сорт-опылитель.

      Ямки делайте на расстоянии 1,5–2 м друг от друга, столько же отступайте от построек, забора, дорожек, земляничных и овощных грядок.

    Ямы под жимолость делают глубиной и диаметром около 40 см

    При установке саженца жимолости в посадочную яму не следует заглублять корневую шейку

    Уход за Лебёдушкой

    Поливайте жимолость раз в неделю, расходуя 3–5 л на молодой куст и 10 л — на взрослый. Подкармливайте дважды за сезон:

    • весной — мочевиной (20–30 г/м²), можно полить настоем органики (помёта, крапивы, коровяка);
    • осенью — древесной золой (100–200 г/м²): рассыпьте под кустом и перемешайте с землёй.

    Особого внимания заслуживает обрезка куста. Проводите её в такой последовательности:

      В момент посадки у саженцев слегка укоротите побеги (на 2–3 см), чтобы они начали ветвиться. До вступления в плодоношение жимолость больше никак не обрезайте,поскольку на однолетних приростах образуются ягоды. Именно длина этих приростов будет главным критерием всех обрезок: чем она больше, тем урожайнее ветка.

    Побеги со светлой корой — это приросты текущего года, в следующем сезоне урожай будет формироваться на них

    Ежегодно вырезайте сухие ветки, а также те, что имеют короткие однолетние приросты (10–15 см). Обрезку делайте осенью, после листопада, тогда будет проще разобраться в переплетениях веток.

    Можно обрезать жимолость и весной. Делают это как можно раньше, до распускания почек.

    Видео: обрезка жимолости весной

    Первые 5–6 лет жимолость будет расти очень медленно. Старые ветки для омоложения куста удаляют лишь в возрасте 15–20 лет.

    Ещё одно важное мероприятие в конце сезона — это мульчирование приствольного круга. Лебёдушка морозостойкая, но корни любой жимолости располагаются у самой поверхности земли. Если укрыть почву под кустом сухой травой, перегноем или присыпать обычной землёй, то он лучше перезимует и отблагодарит более высоким урожаем.

    Защита от тли

    Тля на жимолости опасна тем, что она селится на самых важных органах этой культуры — молодых приростах, высасывает соки, ограничивает их развитие, чем существенно снижает урожайность будущего года. Сильно поражённые побеги не только плохо растут, но и полностью усыхают. Борьба с тлёй на Лебёдушке требует особого усердия и проводится в несколько этапов.

    К первой обработке нужно приступать ранней весной до распускания почек, поскольку жимолость рано зацветает и опрыскивать химикатами с начала бутонизации и до окончания плодоношения нельзя. А когда тли ещё находятся в стадии личинок и спят на поверхностях веточек, есть шанс уничтожить очаги заражения.

    Варианты обработки жимолости от тли до распускания почек:

    • обдать кусты кипятком, как это делают со смородиной и крыжовником;
    • обработать пестицидом контактного действия: Нитрафеном или Препаратом 30 плюс.

    При работе с контактными препаратами важно смочить каждый миллиметр веточек, поскольку они действуют только при непосредственном попадании на яйца тли.

    После распускания почек (с момента появления зелёного конуса) переходите на инсектициды системного действия, которые всасываются листьями и разносятся по всему растению:

    • Актара,
    • Искра,
    • Биотлин,
    • Танрек.

    Зная о неустойчивости Лебёдушки к тле, не ждите, когда вредители придут и заселят все побеги, обрабатывайте заранее для профилактики. Тогда вы не оставите насекомым никаких шансов, первые же особи будут гибнуть, лишь начав питаться, размножиться они не успеют.

    Срок защитного действия препаратов не такой длинный по сравнению с периодами цветения и плодоношения. Тля успеет заселиться на вашу Лебёдушку за этот промежуток. Поэтому обработки системными инсектицидами придётся проводить и после сбора урожая. Опрыскивания обязательно повторяйте минимум 2–3 раза, поскольку жизненный цикл у тли очень короткий. От выхода личинки из яйца до наступления половозрелого возраста проходит всего 1–2 недели.

    Тли селятся на самых кончиках побегов, препятствуя их росту

    Отзывы садоводов о сорте Лебёдушка

    Я про свою жимолость Лебёдушку и забыла. Сегодня побежала смотреть. А там урожай — ягод 50. В прошлом году съели 3 штуки, а в этом просто урожаище! Не горчит, как по мне. Вся на кусте, сегодняшний ливень не сбил. Кустик сантиметров 40. Много прироста в этом году.

    Demiga

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1294-p-4.html

    Лебёдушка — маленькая ростом, но ягод больше, чем листьев.

    лилия лагдан

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1294-p-4.html

    Сорт Лебёдушка создан для любительского сада и личного потребления. Из-за невысокой урожайности он не вызывает коммерческого интереса, хотя ягоды даёт вкусные, крупные, которые хорошо транспортируются. Классический уход осложняется борьбой с тлями. Если для вас это проблема, то лучше выбрать устойчивую к вредителям жимолость. А если удаление вредителей не вызывает больших сложностей, Лебёдушка прекрасно будет расти, плодоносить и радовать ранними витаминами.

  • Ссылка на основную публикацию