Агротехника винограда – описание растения и особенности плодов, место и климат для выращивания, особенности посадки

Выращивание винограда для начинающих

Виноград входит в число первых растений, которые начал культивировать человек. Его выращивали древние римляне и египтяне. Сейчас он пользуется популярностью во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Если в первом случае возможно выращивание сортов с крупными деликатесными плодами, то с прохладным климатом способны справиться только выносливые сорта с мелкими ягодами, имеющими плотную кожицу и терпкий вкус.

Технология выращивания винограда, особенно в умеренном климате, имеет ряд нюансов. Чтобы ежегодно получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако если разобраться со всеми тонкостями и следовать инструкции, создать свой собственный виноградник сможет даже начинающий садовод.

Особенности роста винограда

Понять принципы виноградарства для начинающих будет легче, если разобраться в особенностях роста растения. Это позволит понять, какой уход нужен кустарнику в разное время года.

Срок жизни винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикие экземпляры, выращенные из семян, способны расти и плодоносить более 400 лет. Растения, выращенные вегетативным способом продолжают давать плоды от 25 до 150 лет.

То, насколько быстро растение начнет плодоносить, тоже зависит от способа выращивания. При семенном методе посадки растение дает плоды на 5-6 год после посадки. При выращивании винограда из черенков первый урожай удастся собрать 2-3 год. При использовании отводков и прививки ягоды появятся уже в первый год.

От прорастания виноградной косточки до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на этапы:

  1. Рост. Самый короткий период, длительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовясь к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый продолжительный период. Он длится дольше 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функции. Это выражается в отсутствии новых побегов и увлечении размеров растения, постепенном снижении урожайности, вплоть до полого отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит малый цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетации.

Фаза покоя наступает у кустарника только в регионах с серьезными зимними похолоданиями. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темный окрас. Невызревшие части растения опадают. Несколько слоев возле сердцевины, а также кора корневой системы преобразуются в пробковую ткань, защищая живые участки растения от морозов. Рост останавливается. Все жизненные процессы в тканях растения замедляются или приостанавливаются.

Вторая фаза – вегетация. Она длится с начала весны до конца осени. В это время виноград активно растет, выбрасывает новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растению требуется повышенное внимание и уход.

Способы выращивания

Виноград выращивают на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только дают плоды, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях.

Способы выращивания винограда:

  1. В открытом грунте. Это самый распространенный вариант разведения культуры. В открытой грунт стоит сажать только те растения, которые способны расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице виноград выращивают в средней и северной полосе России. Такой способ культивирования позволяет культивировать в суровых климатических условиях сорта с деликатесными ягодами, например кишмиш.
  3. На балконе. Встречаются декоративные сорта винограда, которые имеют мелкие кислые ягоды, но красивые листья и побеги. Они отличаются неприхотливостью и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые возможно вырастить в домашних условиях в цветочном горшке. Они тоже имеют декоративную функцию.

Выбор сорта винограда

При выборе сорта для выращивания для разных годов России (например, для Подмосковья и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторам.

  • иммунитет;
  • максимальная морозостойкость;
  • урожайность;
  • условия выращивания;
  • требовательность к грунту;
  • вкусовые качества;
  • размер и цвет ягод;
  • наличие засухоустойчивости.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения.

Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.

Сажать виноград можно весной (с середины марта по начало июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется.

Выбор и подготовка посадочного материала

Важное условие выращивания винограда – выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем.

Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы:

  1. Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Ствол. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем. Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета.
  3. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. 2 лозы приживутся в том случае, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лоз. Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы.

Совет! Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке. Это делают следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца.
  2. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста («Эпин», «Цирко»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.

Подготавливаю саженцы непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно подобрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра и находится на наиболее освещенном участке. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки были без уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать грядки с виноградом на юго-западе. Виноградные ряды располагают с севера на юг. Однако это не обязательно. Подойдет любое место, соответствующее указанным требованиям.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки саженцев. Если виноград высаживают весной, то рекомендуется подготовить участок еще осенью. Это делают таким образом:

  1. Выкапывают лунки. В песчаной почве ее глубина должна составлять 50 см, а в глиняной 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрениями. На 1 часть грунта берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 ст золы.
  3. На дно лунки насыпают дренаж. Это может быть мелкий щебень, керамзит или битая керамика. На дренаж укладывают слой из веток или досок.
  4. Поверх слоя из веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни опускают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро засыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты перемешивают, чтобы получилась смесь с равномерной консистенцией.
  6. Побеги обрезают на 1-2 см и окунают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лоза находилась по центру горки. Корни обязательно раскладывают вокруг холмика.
  8. Лунку засыпают оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 л отстоявшейся воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда мульчируют. Ее накрывают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Агротехника винограда — основные характеристики

    Агротехника винограда — основа получения хорошего урожая. Издавна известна человеку своими ценными свойствами сочная ягода плодовой древесной лианы или виноград. Свое название растение получило от латинского слова vita, которое в переводе обозначает жизнь.

    И это неслучайно: помимо сладкого ароматного вкуса, эта ягода очень полезна для укрепления здоровья и поднятия жизненного тонуса. Об агротехнике выращивания винограда поговорим далее.

    Описание растения

    Виноград – это многолетняя достаточно высокая лиана, которая при благоприятных условиях выращивания достигает 40 м. Кора у лианы коричневатая, с глубокими бороздками и легко отделяющейся коркой.

    Побеги у винограда тонкие, длиной до 5 м. Развиваются побеги обычно в зимний период из почек, которые занимают центральную позицию. Если из-за сильных холодов такие почки повреждаются, то с приходом весны развиваются запасные.

    Растение зацветает мелкими бутонами желтовато-зеленого оттенка. Цветки обычно состоят из пяти лопастей, которые собраны в рыхловатые метелки. Плоды собраны в крупные гроздья. Чаще всего они имеют шаровидную, яйцевидную, сплюснутую или заостренную форму.

    В зависимости от сорта растения окраска спелых ягод бывает:

    • зеленой;
    • лиловой;
    • желтой;
    • темно-синей;
    • фиолетовой.

    Семена винограда имеют грушевидную или яйцевидную форму. Каждая ягода содержит по 3-4 семени длиной от 2 до 6 мм. Очень редко семена в ягоде отсутствуют. Зацветает куст в конце весны – начале лета. А приносить плоды начинает ближе к концу августа – началу сентября.

    Размер и форма листьев винограда являются признаком определенного сорта растения. Листья вырабатывают органические вещества, такие как: полезные аминокислоты, ценный крахмал, улучшающий вкусовые качества сахар. Листья не только выделяют жизненно важный кислород, но и испаряют ненужную влагу, которая поступает к ним от корней.

    Основным способом размножения винограда является прививка. Чтобы самостоятельно вырастить саженец для посадки, нужно поздней осенью заготовить лозы. Для этого берутся вызревшие виноградные плети длиной около 1 м, диаметром примерно 7 мм.

    Читайте также:  Выращивание маракуйя в домашних условиях из семян и уход

    Лоза режется на части и вымачивается в воде от 24-72 часов. Затем лозу рекомендуют положить в раствор хинозола (0,5%) на 2 часа. После этого ее нужно проветрить и завернуть в мешковину или специальную пленку. Завернутая лоза хранится до весны.

    Виноград — агротехника, место и климат для выращивания

    Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым растением, некоторые ранние сорта могут выращиваться и плодоносить даже в прохладных районах.

    Это можно обосновать тем, что для созревания плодов ранних виноградных сортов необходим достаточно короткий период времени. При этом в холодное время года кусты спрятаны под снежным покровом, благодаря чему могут переносить даже сильные заморозки.

    Сладкий сорт винограда

    Подвержены влиянию низкой температуры корни растения. Они могут быть повреждены, когда температура почвы понижается до отметки минус 6-7°С.

    А вот глазки винограда могут выдержать значительно более низкий порог: им вредна температура 18-20 °С. Слишком жаркая температура воздуха летом также не способствует увеличению роста и правильному развитию виноградных кустов.

    Оптимальными условиями в летний период времени обладают умеренно климатические зоны со средней температурой +20-30 °С.

    Выбирая место для посадки винограда, необходимо помнить, что это растение, посаженное на открытом, хорошо обогреваемом солнечными лучами, участке, будет лучше всего развиваться и плодоносить. Кусты не должны затеняться друг другом или рядом растущими растениями. Под воздействием прямых лучей солнца более эффективно происходить процесс фотосинтеза, от которого напрямую зависит качество и количество урожая.

    С целью наиболее результативного использования солнечной энергии рекомендуют:

    • побеги равномерно высаживать вдоль стен или использовать шпалеру для опоры растения;
    • проводить пасынкование;
    • убирать лишние и слабые побеги.

    Кустовые ряды винограда при высаживании следует направить с северной части участка на юг, благодаря чему будет обеспечено равномерное освещение растения в течение светового дня. Между кустами обязательно нужно оставлять не менее 2 метров.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Даже холодоустойчивые сорта необходимо правильно подготовить к зимовке, потому агротехника винограда включает некоторые важные работы в осенне время.

    После окончания плодоношения кустики нужно подкормить калием. Это повысит зимостойкость, иммунитет растения. После санационной обрезки стоит выбрать пасмурный, безветренный день, чтоб провести обработку от болезней.

    Для этого чаще всего используется бордосская смесь или другой медьсодержащий препарат. Агротехника винограда предполагает обработку не только непосредственно куста, но и почвы возле него.

    Сразу после обработки нельзя укутывать растение, важно чтоб оно хорошо подсохло. Также, рекомендуем убрать весь мусор, опад возле куста, ведь там может зимовать инфекция.

    Важно правильно выбрать время для укрывания. Нельзя допустить, чтоб побеги подмерзли и обледенели. В дальнейшем лед может подтаять под укрытием, и лианы начнут плесневеть или подгнивать. Но, не стоит накрывать куст лишком рано, иначе он запреет, что также негативно скажется на здоровье винограда.

    Рекомендуем использовать дышащие материалы, например агроволокно . Начать стоит с того, что пригнуть побеги к почве и закрепить специальными скобами.

    Далее, на лианы укладывают спанбонд , который также нужно зафиксировать. Сверху можно насыпать опилки или мелкие веточки. Последний слой — лапник.

    Подготовка к посадке

    Создавая в саду виноградник, нужно принимать во внимание климатическую зону региона, в котором растение будет расти и плодоносить. Если последние несколько зим были холодными и малоснежными, виноград рекомендуют высаживать в небольших ямках или специально вырытых траншеях.

    Такая посадка позволит защитить корневую систему растения от промерзания. При достаточно снежной зиме, но коротком и прохладном лете саженцы высаживают в приподнятых насыпных грядах. В грядах корневая система куста получит необходимое тепло за холодные летние дни.

    Различные сорта винограда

    Время, когда растение будет посажено, определяется, прежде всего, возрастом саженца:

    Зимовавшие саженцы винограда высаживают, начиная с середины апреля. Стоит отметить, что такие саженцы и черенки могут быть посажены в октябре до начала первых холодов.

    Молодые вегетирующие саженцы высаживают в более теплое время: со второй половины мая до 20-х чисел июня.

    Высаживать растение нужно в заранее вырытые небольшие ямы. Диаметр ямки должен быть примерно 70 см, а ее глубина достигает не менее 80 см. При раскапывании места для посадки чернозем откладывать с одной стороны ямки, а нижний менее плодородный слой рекомендуют равномерно разбрасывать между грядками, либо полностью удалять с садового участка.

    При глинистом грунте на участке вглубь ямки нужно насыпать щебень или песок. При песчаном или суглинистом грунте в глубину места для посадки засыпать два ведра компоста или перегноя. В качестве удобрений можно использовать золу, сернокислый калий, суперфосфат.

    Затем земля уплотняется, и снова добавляется 2 ведра перегноя. Яма заполняется так, чтобы незаполненными остались примерно 45 см до поверхности земли. Яму нужно залить водой. Когда почва усядет после обильного полива, можно приступать к высаживанию куста.

    Посадка зимовавших саженцев

    Корни саженца при посадке должны быть помещены в землю на глубину не менее 40 см. Если посадить растение не так глубоко, то корневая система саженцев может вымерзнуть в холодную зиму. При более глубокой посадке: когда корни растения размещают более, чем на 50 см от уровня земли, виноградный куст будет расти медленнее из-за плохого прогрева почвы на такой глубине.

    Посадку двухгодичных саженцев осуществляют в такой последовательности:

    Обработать саженцы перед посадкой. Удалить все поврежденные корни растения. Оставить корешки только на нижнем узлу, их длина должна составлять 15–20 см.

    Обрезать побеги, принимая во внимание, что при посадке корневая система размещается на глубину не менее 40 см. При засыпке места высаживания нужно оставить по два глазка на молодом побеге винограда.

    Насыпать на дно ямы насыпают маленький бугорок земли, и поставить на него саженец. На этом этапе важно уделить внимание корням растения: они должны быть аккуратно расправлены. Их кончики не должны загибаться кверху, в противном случае корневая система может загнить.

    После того, как саженец поставлен на бугорок, яму заполнить до половины землей. Затем уплотнить землю и полить ее водой. Когда земля осядет, и вода полностью впитается, яму засыпать грунтом. Почва не должна быть слишком уплотнена, ее структура остается рыхлой.

    Самый верхний побег размещается на 5-10 см ниже уровня посадочной ямы. Такой способ посадки поспособствует формированию подземного штамба и предохранит саженец от зимних повреждений.

    При посадке одногодичного саженца выкопанная яма должна быть такой же глубины. Такой саженец засыпается землей постепенно, учитывая рост лозы. При посадке одногодичного саженца обязательно нужно удалить все нижние листья, растущие на побеге.

    Чтобы защитить место посадки от осыпания стенок посадочной ямы, их рекомендуют подпереть небольшими досками или шифером. Нужно обратить внимание, что выбранная доска или шифер должны быть на несколько сантиметров выше уровня земли. Облицовочный материал предохранит заливание траншеи весенними талыми водами.

    Агротехника винограда при посадке зеленых саженцев

    При высаживании молодых саженцев, выращенных для посадки на подоконниках или в теплицах, нужно учитывать, что такой посадочный материал во время своего роста не получал необходимого количества ультрафиолетовых лучей. Специалисты рекомендуют закалить такие саженцы перед высадкой в открытый грунт.

    Вести такую закалку нужно на свежем воздухе. Сначала растение выносится в теневую часть участка и находится под крытым навесом.

    Можно использовать метод укрывания молодых саженцев обычным деревянным ящиком, в котором имеются щели между досками. Ящик будет уберегать побег от прямых ультрафиолетовых лучей. Закаливать растение необходимо в течение нескольких дней до посадки.

    Агротехника винограда — уход за кустами

    Для того, чтобы растение из года в год радовало своим цветением и богатым урожаем сочных ягод, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. Опытные специалисты, которые занимаются выращиванием собственных виноградников, советуют:

    Чтобы виноградный куст был правильно сформирован, для подпоры растения следует использовать прочную шпалеру. Можно использовать самую простую шпалеру: такая конструкция может состоять из двух столбов и нескольких рядов проволоки, протянутой между ними. Когда лиана начинает расти, ее ветви привязывают к проволочному каркасу.

    В первые несколько лет после посадки куста нужно тщательным образом следить за растением. Почву надо осторожно рыхлить спустя пару дней после осадков или полива. Листья растения не должны увядать от недостатка влаги. Время от времени уничтожать сорную траву, растущую вблизи кустарника.

    Простоявший более 4-х лет виноградник, вполне достаточно для хорошего плодоношения поливать его примерно 4 раза в сезон в самые главные фазы развития растения.

    Виноградные кусты время от времени нуждаются в подкормке. Подкармливать их нужно, используя специальные дренажные трубки. Чтобы защитить растение от болезней и вредных насекомых, куст обрабатывают фунгицидами. Периодически нужно осматривать растение, чтобы, в случае появления проблемы, начать бороться с вредителями вовремя и защитить от гибели виноградные кусты.

    Куст винограда образует большое количество гроздей и побегов. Растение не может обеспечить их полностью нужным питанием. Если несколько лет подряд не обрезать виноградные кусты, первый же урожай, не порадует крупными ягодами, которые могут быть выращены при должном уходе.

    При отсутствии обрезки ягода год от года станет более мелкой, менее вкусной и ароматной. Постепенно уменьшится и количество ягод. Поэтому виноградный куст нужно обязательно обрезать ежегодно. Но начинать это делать, следует со второго года после посадки растения. В первый год куст не обрезают. Осенью только удаляют невызревшие до конца части побега.

    Урожай винограда на дачном участке

    С момента, когда появляются первые почки и вплоть до самого цветения куста, происходит рост соцветий и молодых побегов.

    В это время стоит заняться уходом за побегами: нужно обломать ненужные побеги, прищипывать верхушки виноградной лозы, подвязать молодые ветви.

    По осени после обильного листопада нужно проводить обрезку куста. Когда начинаются первые холода, лозы винограда рекомендуют снимать с опор и крепить их к земле.

    На зиму виноградные кусты накрывают пленкой. С приходом долгожданного весеннего тепла не стоит торопиться убирать защитную пленку.

    Необходимо дождаться, когда заморозки минуют и резкие перепады температуры не будут наблюдаться.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Очень удобно высаживать кусты винограда на агроволокно . Эта мера позволяет удерживать влагу и тепло в почве, защищает от появления сорных растений, упрощает уход.

    В качестве подкормок в весенне время применяют азотсодержащие средства, чтоб куст мог набрать необходимую вегетативную массу. Это может быть перепревшая органика или минеральные средства. Но, слишком большое количество азота может спровоцировать грибковую болезнь корневища, а также ухудшить урожай.

    В период цветения, а позже и формирования ягод можно внести фосфор и калий. Очень полезной будет внекорневая подкормка с бором.

    Правильная агротехника винограда обязательно включает в семя систематичные работы для защиты от болезней. Без профилактических опрыскиваний растение может заболеть, особенно если погода влажная и холодная.

    Действенными препаратами можно назвать Квадрис , Ридомил Голд , Топаз. Также, нельзя допускать загущенности кроны или располагать рядом культуры, что поражаются схожими заболеваниями. При появлении пятен, налета или наростов на кроне зараженные участи стоит как можно скорее срезать и уничтожить.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании винограда из черенков.

    Учитывая особенности и сложности культивирования растения виноград агротехника важный элемент успеха. Зная технологии посадки куста и советы по уходу за растением, даже начинающий любитель садовод сможет вырастить собственный виноградник.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Это меня удивило

    Комментарии (2)

    Мокина Света

    12.04.2018 в 10:58 | #

    У нас растет два винограда и агротехника обычная. Подсыпаем хорошую землю, так как «родная» земля у нас беднова та. Подкармливаем органическими и минеральными удобрениями. И конечно поливаем.

    Юлия Эксперт Плодогород

    20.06.2019 в 23:02 | #

    Здравствуйте, Мокина Света! Кроме перечисленных элементов ухода рекомендуем не забывать о том, что виноградную лозу нужно периодически подвязывать и направлять.

    Не стоит пренебрегать прореживанием кроны. Важно, чтоб ко всем участкам осуществлялся доступ солнечного света, и нормально циркулировал воздух.

    В противном случае увеличивается риск грибковых инфекций. Загущенный куст хуже плодоносит, ведь тратит много ресурсов на наращивание и подержание жизнедеятельности зеленой массы.

    Что касается полива, то для виноградных кустов также есть определенные тонкости. Примерно за неделю до цветения увлажнение почвы стоит прекратить, иначе цвет может начать осыпаться. В период созревания урожая куст тоже обычно не поливают. Иначе плоды будут не сладкими и начнут лопаться.

    Увлажнять лучше медленно, чтоб под растением не образовывались лужи. Метод дождевания применять не рекомендуем, это провоцирует развитие грибка.

    Важным элементом ухода за виноградником является укрытие на зиму. Рекомендуем использовать для этого только дышащие материалы, например, мешковину или агроволокно. Важно укрыть растеньица до первых заморозков. Если накрыть обледеневшие кусты, высок риск что к весне начнется процесс гниения.

    Посадки винограда довольно уязвимы к разным заболеваниям и вредителям. Потому, рекомендуем обязательно включить в агротехнические мероприятия защиту от них.

    От заболеваний помогают фунгициды. Например, ранней весной можно применить бордосскую смесь или Хорус. Перед цветением можно использовать Квадрис, Флинт, Строби. Это системные препараты, помогающие от любых заболеваний данного растения.

    Топаз отлично подходит для профилактики. Обработку проводят и после цветения. Препараты можно использовать из той же группы. Но, рекомендуем чередовать лекарства, чтоб у инфекций не развилось привыкание.

    При поражении вредителями можно применять коллоидную серу, Неорон, Би-58. Перед применением любого из описанных средств лучше ознакомиться с мерами предосторожности, ведь многие из описанных препаратов токсичны. Кроме того, стоит уточнить период ожидания.

    Чтоб уничтожать инфекцию и вредоносных насекомых, рекомендуем проводить обработку не только растений, но и грунта под ними. Кроме того, в осеннее и весенне время можно провести перекопку междурядий.

    Все этапы выращивания винограда от А до Я

    Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

    Выбор места

    Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

    На участке

    Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

    Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

    На балконе

    Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

    Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

    В теплице

    Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

    Сроки по временам года

    Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

    Весна

    К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

    • почва прогреется до 12-15°С;
    • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

    Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

    • высокая степень приживаемости;
    • быстрая адаптация;
    • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
    • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

    Осень

    Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

    Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

    Посадочный материал

    В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

    Читайте также:  Зелёные помидоры: польза и вред, химический состав, лечебные свойства

    Саженцы

    Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

    ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
    Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
    Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
    Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
    Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

    Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

    • выкопать;
    • выложить дренаж;
    • внести удобрения;
    • дать отстояться не менее месяца.

    Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

    Черенки

    Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

    Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

    Семена

    Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

    1. Извлечь косточки.
    2. Промыть.
    3. Стратифицировать.
    4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

    После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

    Прививки

    Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

    • увеличивать урожайность;
    • сокращать срок созревания;
    • улучшать сортовые характеристики.

    Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

    Классификация

    Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

    Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
    Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
    Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
    Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

    Время проведения процедуры

    Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

    Весна

    Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

    Лето

    Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

    • температура ― 25°С;
    • отсутствие осадков;
    • наличие солнца.

    Осень

    К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

    Зима

    Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

    Основные способы

    Существует несколько основных технологий прививки винограда.

    СпособОписание
    В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
    Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
    Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
    В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
    Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

    Обрезка

    Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

    • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
    • лозы ― вьющиеся части куста;
    • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

    Процедура может проводиться в любое время года:

    1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
    2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
      • пасынкование;
      • чеканку;
      • прореживание.
    1. Осенью после сбора урожая.
    2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

    Удобрение и обработка

    Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

    СтадияУдобрение
    Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
    За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
    Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
    После сбора урожаякалий

    Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

    Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

    Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

    Видео

    В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

    Условия выращивания винограда

    Содержание:

    Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.

    Температура

    Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура – главное условие выращивания винограда.

    Наиболее благоприятная температура для роста винограда – 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.

    Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.

    Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.

    Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.

    Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет – второе главное условие выращивания винограда.

    При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.

    Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.

    Почва

    Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.

    Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.

    Влага

    Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.

    Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.

    Влагозарядные поливы

    В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной – перед началом вегетации растения, и осенью – после снятия урожая.

    Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.

    Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.

    Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.

    Ветер

    В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.

    В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.

    В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.

    Агротехника винограда

    Содержание материала

    Часть вторая. АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА
    Агротехника винограда — это комплекс приемов возделывания виноградных растений, который разрабатывается на основе их биологических особенностей и отношения к условиям внешней среды, с учетом условий культуры для получения высоких, устойчивых и качественных урожаев. Практически нужна агротехника применительно к каждому сорту винограда — дифференцированная сортовая агротехника. Это относится и к выращиванию посадочного материала, посадке и уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями винограда.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
    Рост и урожайность винограда, сроки вступления в плодоношение в значительной степени зависят от качества посадочного материала. Поэтому выращиванию его в требуемом сортименте должно быть придано большое значение. Виноградное растение размножается семенами и вегетативно, частями стебля — черенками, а также отводками и прививками.
    Вегетативное размножение основано на способности растений воспроизводить (регенерировать) из отдельных частей и органов стебля целостное растение. При вегетативном размножении растение вступает в плодоношение через два-три года после посадки, а при размножении семенами несколько позже.
    Семенами размножают виноград только в селекционных целях для получения новых сортов. При размножении семенами получаются сеянцы, различающиеся между собой по силе роста, урожайности, качеству ягод. В производственных условиях виноград размножается вегетативно — черенками, отводками и прививкой. Черенок — часть стебля, корня, листа растения, которая при соответствующих условиях развития дает новое растение. Отводок — это часть стебля, которая укладывается в землю не вертикально, как черенок, а горизонтально, и некоторое время не отделяется от материнского куста, что способствует развитию корней на всех узлах стебля. Прививкой сращивают два компонента — привой (из черенка культурного сорта) с подвоем (черенком разного вида или сорта винограда). Из привоя образуется нужный ценный сорт, а из подвоя — корневая система винограда, устойчивая к филлоксере или к морозам. Виноградники Средней Азии свободны от филлоксеры и поэтому здесь в прививках нет надобности.
    Размножение винограда черенками и отводками основано на восстановлении (регенерации) из отдельных участков надземной части (побега, черенка) всех частей растения. Черенки корней и листьев дают боковые корни, а побегов не воспроизводят, поэтому они для размножения винограда непригодны. Черенки побегов у большинства видов и сортов легко образуют новые корни и стебли. Корни возникают из узлов и междоузлий. На черенке только из междоузлий, без узла, побеги не развиваются. Такие черенки непригодны для размножения. Побег на черенке образуется только из почки, которая закладывается в пазухе листа, т. е. на узле. Поэтому для размножения винограда следует брать черенки хотя бы с одним узлом и нормальной почкой. Для черенкования используют вызревшие побеги, но можно брать и зеленые побеги.
    Черенки после нарезки и до высадки в грунт держат во влажной почве. На срезах черенка через некоторое время появляется наплыв — каллюс, недифференцированная паренхимная рыхлая ткань, образующаяся из камбия. Придаточные корни у черенков появляются не из каллюса и корневых зачатков, как у плодовых растений, а в зоне сердцевинных лучей из перицикла.
    На узлах формируются более сильные корни, а в междоузлиях — слабые. Лучше укореняются однолетние побеги, хуже — двухлетние и старше. На черенках побегов пятилетнего возраста и старше корни не образуются.
    У винограда черенки корня и черенки листа при благоприятных условиях температуры и влажности образуют корни, но не дают побегов стебля и для размножения винограда они непригодны.

    Маточные виноградники.

    Маточник — участок виноградника, на котором производят заготовку черенков для размножения винограда. Для маточника применяют массовую селекцию и апробацию, или он должен быть заложен чистосортными, элитными саженцами винограда.
    Черенки для выращивания саженцев заготовляют в основном на производственных виноградниках, где на одном участке имеется большое число сортов. С 1 га виноградника можно заготовить 10—15 тыс. черенков. Такие виноградники не могут служить в качестве маточников, так как затрудняют и осложняют заготовку высококачественного посадочного материала и полностью не обеспечивают виноградные школки черенками. Поэтому в хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала винограда, создают чистосортные маточные насаждения. Их закладывают на лучших земельных участках, обеспеченных поливной водой в течение всего вегетационного периода, или выделяют маточники из существующих чистосортных насаждений.
    Самаркандский филиал НПО плодоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера рекомендует для маточных виноградников следующие приемы агротехники. Площадь питания кустов 2,5 X 2,5 м. Система ведения кустов — вертикальная шпалера не менее 3 м высоты с пятью проволоками. Формировка кустов многорукавная веерная. Побеги подрезают коротко на три — пять глазков. На куст оставляют 140—150 глазков. С появлением соцветий проводится обломка лишних бесплодных побегов. По мере отрастания пасынков их удаляют или прищипывают. Во время зеленых подвязок побеги равномерно распределяют в плоскости шпалеры. На маточных виноградниках поддерживают тщательный уход за почвой и растениями, что обеспечивает сильный рост побегов куста и получение до 150 тыс. черенков с 1 га.

    Заготовка виноградных черенков.

    Черенки винограда заготавливают осенью или рано весной. Черенок — часть побега, предназначенного для образования нового растения. Одревесневший черенок часто называют чубуком. Черенки на укрытых виноградниках нарезают осенью одновременно с обрезкой кустов. Если же виноград на зиму не закрывают (южные районы республики), то черенки можно, нарезать ранней весной. Черенки заготавливают на чистосортных участках (маточниках) со стандартных сортов, с урожайных кустов, не поврежденных болезнями и вредителями, из хорошо вызревших однолетних побегов. Из верхней тонкой, плохо вызревшей части побегов черенки нежелательно заготавливать, так же как и черенки из жировых побегов. Длина черенков от 40—50 до 50—60 см (рис. 16), толщина в диаметре у технических сортов (Баян ширей, Саперави, Ркацители, Морастель, Мурведр и др.) 5—10 мм, у сильнорослых, среднеазиатских столовых и кишмишных сортов (Хусайне, Каттакурган, Чарас, Нимранг, Кишмиш белый, Кишмиш черный и др.)—6—13 мм. Длина междоузлий 6—15 см. Можно нарезать и более длинные (100— 120 см) черенки. Перед посадкой их перерезают пополам. Однако это сопряжено с дополнительными затратами труда и средств и поэтому экономически невыгодно. Нижний срез делают прямым под глазком, а верхний косой на 3—5 см выше глазка.
    Заготовленные черенки очищают от пасынков, усиков и ножек гроздей и складывают верхними концами в одну сторону, а нижними — в другую. Затем их связывают по 100— 200 шт. в пучки мягкой проволокой или таловыми прутиками в двух местах каждого пучка. На каждый пучок навешивают этикетку, на которой черным простым карандашом указывают название сорта и количество черенков (рис. 17). При заготовке черенков нескольких сортов каждый сорт нарезают и связывают в пучки отдельно.
    Черенки, оставленные на открытом воздухе, подсыхают и при посадке плохо приживаются. Поэтому их сразу же прикапывают во влажную землю.

    Читайте также:  Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Полка»


    Рис. 16. Черенки винограда
    Рис. 17. Пучок черенков винограда

    Учитывая, что чистосортных маточников в Узбекистане еще мало, заготовку черенков проводят на обычных виноградниках, со смешанными сортами. Чтобы черенки были чистосортными и высокого качества, еще до съема урожая проводят апробацию и массовую селекцию. Апробация — это выделение и регистрация чистосортных насаждений стандартных сортов винограда и отдельных кустов для заготовки с них посадочного материала (для нарезки черенков). На отобранные кусты навешивают этикетки с обозначением сорта или на штамб или рукав наносят краску различного цвета, по которой в дальнейшем определяют сорт. Сначала проводят обрезку кустов и заготовку черенков одного сорта, затем выносят все остатки лозы и приступают к обрезке и заготовке черенков следующего сорта и т. д.
    Массовую селекцию применяют с целью получения высококачественного чистосортного посадочного материала для закладки высокопродуктивных промышленных насаждений, а также для повышения урожайности существующих насаждений при замене малопродуктивных кустов высокоурожайными.
    В зависимости от чистосортности насаждений ее проводят или по отрицательным признакам, когда отмечают только малоценные кусты сорта с отрицательными свойствами, или по положительным признакам, когда отмечают кусты сорта, отличающиеся положительными свойствами. Если на винограднике стандартный сорт занимает не менее 75%, урожайность и общее состояние кустов хорошее, то удобнее отмечать кусты с отрицательными свойствами и примеси. На малоурожайные и больные кусты стандартного сорта навешивают металлические ярлыки, известью отмечают примеси прочих сортов. Явно отрицательные кусты стандартного сорта, как и примеси, следует удалять в первый же год селекции.
    Черенки заготавливают с неотмеченных кустов.
    Виноградники, на которых очень мало примеси других сортов, за один год можно превратить в чистосортные маточники, если выкорчевать малоурожайные и больные кусты и уложить в образовавшиеся ямы отводки от высокоурожайных кустов с хорошим состоянием.
    На виноградниках, где примеси посторонних сортов к основному стандартному сорту составляют более 25%, а также в тех случаях, когда на одном участке растут кусты нескольких дефицитных сортов или сортов, особо выделяющихся по своим свойствам, селекцию проводят по положительным признакам. Урожайные и здоровые кусты отмечают металлическими ярлыками различной формы для каждого сорта.
    При массовой селекции кусты отмечают ежегодно, оставляя ярлыки на них в течение трех — пяти лет. С тех кустов, которые в продолжении трех лет отмечались как наиболее урожайные, черенки заготовляют отдельно. Они служат посадочным материалом для закладки маточников элитного материала. Ярлыки на кустах следует сохранять ряд лет и не затерять те кусты, которые были отмечены при массовой селекции. Для этого по участкам ежегодно ведут журнал селекции, в который заносят сведения о каждом кусте.
    Большинство старых виноградников представляет смесь неравноценных клонов определенных сортов (т. е. уклонивших отдельных кустов сорта). Поэтому надо освободиться от нежелательных клонов сорта и размножать лучшие и ценные его клоны. В связи с этим производится клоновая селекция, т. е. проводится индивидуальный отбор лучших кустов сорта и даже побегов куста, от которых вегетативное потомство (клоны) изучается отдельно.

    Кроме того, проводится и почковая селекция — отбор сформировавшихся почек на лучших кустах сорта, выращиваемых на высоком агрофоне. Выращивание черенков с такими почками дает улучшение сорта в желаемом направлении.
    Зимнее хранение черенков. Заготовленные черенки до посадки хранят в специальных земляных траншеях, выкопанных на слегка возвышенном месте, защищенном от ветра, где грунтовые воды от поверхности почвы находятся не выше 1,5—2 м. Размер траншей следующий: глубина 65—70 см, ширина 120—150 см, длина зависит от количества хранимых черенков: из расчета 2,5 тыс. черенков на 1 м 2 площади траншеи.
    Перед тем как заложить виноградные черенки на хранение, траншею заливают водой до тех пор пока она ею не пропитается. Черенки пучками по сортам ставят вертикально нижней частью вверх. Пустоты между пучками и черенками засыпают рыхлой землей. Для каждого сорта винограда следует делать отдельную траншею или же сорт от сорта отделять широкими земляными перемычками. Сверху черенки засыпают слоем земли толщиной до 40 см, чтобы в траншею не просачивалась талая и дождевая вода, вокруг нее копают арычки для отвода воды за пределы мест хранения (рис. 18). После засыпки траншеи снаружи вбивают в почву колышки с этикетками, на которых обозначают названия сорта и количество черенков. В специальной тетради отмечают направление траншей, порядок укладки пучков по сортам и количество черенков.
    Черенки в траншеях хранят до ранней весны. Весной их укрывают, проверяют состояние посадочного материала после перезимовки. Хорошо сохранившиеся идут на посадку в школку, а заплесневевшие, подсушенные, подмороженные и с погибшими глазками выбраковывают.

    Рис, 18. Хранение виноградных черенков в траншеях

    Как правильно сажать виноград: советы и практические рекомендации

    Несмотря на принятое мнение, что виноград может расти только в теплых регионах, его довольно успешно выращивают в разных регионах России. Обеспечив хороший уход, крупные гроздья будут ежегодно радовать своего хозяина.

    Подготовка к посадке винограда

    Выбор участка

    Для высокой урожайности, стоит уделить особое внимание подбору правильного места для посадки. Виноград – многолетнее растение, потому рекомендуется заранее продумать, на каком участке ему будет комфортно.

    Куст винограда подарит богатый урожай при посадке на солнечном и безветренном участке.

    Кустарник не переносит затененных мест, светолюбив. Рекомендуется высаживать растение на южной и западной стороне сада, вдали от высоких деревьев. Опытные садоводы рекомендуют остановить выбор на юго-западной стороне участка. На южной стороне, без защитных ограждений, растение в течение дня активно впитывает тепло, пробуждаются соки. Ночью эти соки замерзают, побеги растрескиваются, лоза погибает.

    Ввиду того, что растение страдает от перепадов температур, холода и сильных ветров, место следует выбрать огороженное. Это могут быть стены домов, постройки или специально возведенные ограды, выкрашенные в темный цвет. Они защитят побеги от ветра, передадут накопленное за день тепло, что особенно важно для винограда, ведь ночью на большей части страны отмечается похолодание.

    Виноград высаживают на расстоянии 70-80 см от зданий, так, чтобы вода с крыш после дождей не стекала на куст.

    Еще одна особенность винограда – глубокое расположение корней. При подборе участка выбирайте место с уровнем грунтовых вод глубже полутора метров.

    Подготовка грунта и ямы

    Виноград неприхотлив в отношении грунта. Исключением могут стать слишком влажные, заболоченные места. Специалисты отмечают, что наибольший урожай дают кусты, высаженные в плодородную каменистую почву – она становится естественным дренажем и защитой корней от переизбытка воды и известковых солей. Куст устойчив к морозам, но не терпит перепадов температуры при оттепелях, резких заморозках. Кустарник требует укрытия на зиму.

    Подготовка ямы

    При посадке винограда рекомендованный размер ямы 60х60 см, глубина – около 1 м.

    1. Вниз кладут примерно дренаж: галька, куски кирпича, щебенка. Слой не менее 10 см.
    2. Далее смешанные 0,5 части песка, 1 часть щебенки и 3 части плодородной земли.
    3. Вносим раскислитель (доломит, зола). Он поможет винограду лучше впитывать полезные микроэлементы, например, магний, фосфор, с другой стороны защитит от избытка железа, марганца.
    4. Вносим частями плодородную землю (общий слой около 25 см), каждый раз поливая землю и уплотняя.
    5. Заготавливаем шпалеру – первый кол вбивается рядом с ямой, другой на расстоянии полутора метров. На высоте полуметра между кольями привязывают проволоку.

    Схема посадки винограда

    Растение плохо переносит пересадки. Необходимо заранее спланировать схему, посадив виноград так, чтобы растение радовало не один год.

    Схема посадки винограда:

    1. Расстояние между рядами не менее двух метров. Рекомендуется в этих промежутках рядом с виноградом посадить зелень, особенно петрушку, некоторые овощи.
    2. Расстояние между саженцами зависит от выбранной формы кустарника.
    • Для длинной лозы – 3 метра;
    • Для короткой лозы – 2 метра;
    • Если лоза единственная, то полтора метра.

    Глубина посадки

    Этот параметр важен для защиты корней кустарника от заморозков. Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы:

    ПочваГлубина
    чернозём и глина40–45 см
    песчаный грунт55–60 см
    суглинки и супесчаники50–55 см

    Не стоит забывать о грунтовых водах, которые напрямую влияют на корни куста. Выше упоминалось, что идеальный вариант, когда грунтовые воды протекают глубже 1,5 метра. При близком нахождении грунтовых вод следует позаботиться о хорошем дренаже, либо высаживать куст на высоких насыпях. На дно обязательно укладывают шифер, чтобы корни, отрастая, упирались в него и росли не вглубь, а вширь.

    Посадка черенков без корней

    Давно известно, что наилучший способ посадки винограда – черенками, так называемыми «чубуками».

    Алгоритм действий:

    • Черенки заготавливают осенью, перед укрытием куста на зиму. Отрезают около полуметра ветки, хранят в холодном месте при температуре не выше +5 градусов. Предварительно черенки связывают друг с другом и помещают в бумажный или целлофановый пакет, можно использовать пластиковый бутыль с отрезанной верхушкой. Во время хранения черенки проверяют, чтобы не было лишней влаги, это спровоцирует загнивание. При запотевании их протирают насухо и убирают дальше на хранение.
    • Весной, за 15 суток до посадки в открытый грунт, черенки высаживают в ящик с грунтом, под небольшим наклоном. Контейнеры помещают в теплое влажное проветриваемое место. Основная цель – корни появляются раньше листочков, иначе черенки засохнут. Другой вариант – полить землю, куда будут высаживаться черенки, горячей водой, накрыть темной пленкой, предварительно сделав в ней вырезы, куда воткнуть черенки. На стволах делается разрез снизу, промокают его Корневином. Черенок углубляется в землю, на поверхности остаются 2-3 почки. На темную пленку обязательно укладывают камни, которые делятся теплом с ростками.

    Удобрения, вносимые при посадке

    Кусты хорошо реагируют на минеральные удобрения, например, Ава. Можно дополнительно смешать землю со стаканом золы. Этого растению достаточно на ближайшие 2 года. Удобрения, содержащие азот, добавлять не следует, так как они не дадут развиться корням.

    Полив после посадки

    Регулярность и интенсивность полива напрямую связана с районом выращивания сортов.

    Важно! Виноград поливают только теплой водой.

    При сухом климате полив осуществляют ежедневно, примерно по полведра. Во влажном регионе растению хватит одного полива в неделю. Во время дождей полив прекращают.

    Способы посадки

    Рассмотрим несколько популярных в России способов выращивания винограда.

    Классический

    1. Яма, размером 80х80х60 см (ДхШхГ), готовится осенью.

    Важно! Углубление для посадки винограда делается заблаговременно, чтобы земля успела осесть. При оседании она может повредить корешки.

    1. Виноград сажают на расстоянии 2,5 м между рядами и 2 м между кустами.
    2. На дно вносят дренаж: кусочки кирпича и древесины, щебень. Сверху песок, щебенку, плодородную почву (0,5х1х3 частей). Земля удобряется минеральными удобрениями, золой. Некоторые садоводы рекомендуют кинуть в яму полстакана зерен злаковых, для насыщения земли кислородом.
    3. Черенок надрезается снизу, помещается на пару дней в раствор с добавлением стимуляторов роста, затем в теплую воду (на 5 см) до появления первых корней.
    4. Укоренившийся черенок помещают в тару для рассады. Уровень дренажа примерно 2 см, земли около 6-7 см. Полив регулярный, но не обильный.
    5. Побег прищипывается, оставляя 2 ветки.

    В конце весны готовые черенки с корнями пересаживают в открытый грунт. Температура земли должна быть не ниже +15 градусов. Почва мульчируется песком и опилками.

    На шпалере

    Виноград в дикой среде обвивает деревья, это естественное для него состояние. В домашних условиях растению обеспечивают опоры – шпалеры. В основном, они представляют собой опорные колья, с натянутой между ними проволокой. Садоводы предпочитают делать опоры из металлических труб, но прекрасно подойдут и деревянные. Диаметр опоры около 10 см, проволоки – примерно 5 мм. Желательно, чтобы проволока была в пластиковой оболочке, высота от земли примерно полметра.

    В первые годы виноградная лоза привязывается к опоре. На третий – четвертый год лоза подвязывается горизонтально, обвивая проволоку. Следующий столб ставится на расстоянии 40 см.

    На грядах

    Этот способ идеален для северных регионов. Он обеспечивает растению тепло, защиту от подтопления.

    • Создавая гряду, выкапывают траншею в южном направлении, размерами около 10 м в длину, 1 м в ширину, глубиной около 30 см.
    • Заполняют грунтом на 30-35 см выше уровня земли.
    • Гряду мульчируют, утепляя и защищая от сорняков теплоподдерживающим материалом.
    • Черенки углубляют на 40 см в грунт.

    Рядом с грядой вкапывают металлическую трубку диаметром 30 см, через которую осуществляется полив и внесение удобрений. Вдоль гряды можно воткнуть темные бутыли горлышком вниз. Они сработают как солнечные батареи, отдавая свое тепло саженцам.

    В теплице

    Общеизвестный факт, что при посадке в теплице виноград созревает быстрее. Посадка производится по аналогу с другими способами.

    Расстояние между кустами не менее полутора метров. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Землю рекомендуется укрывать утеплителем.

    Во время периода цветения и созревания ягод полив сокращают.

    В контейнеры

    Способ популярен в холодных регионах. Укорененные черенки изначально сажают в полиэтиленовые мешки (35х40 см) черного цвета без дна. Грунт включает в себя перегной и лиственную землю (1х3). Пакеты размещают на поддоне. Корни обмакивают в глину, разбавленную навозом и Корневином. До появления почек контейнеры хранятся в доме. Затем их выносят на открытую местность в тень, а спустя несколько дней на солнце. В грунт растение высаживают после установления теплой погоды.

    Посадка молдавским способом

    Это старый метод, но не потерявший своей популярности в наши дни. Для него берут длинную лозу, скручивают ее кольцом, перевязывая веревкой для крепости. Это кольцо высаживают в землю. На поверхности должно остаться 2-3 почки.

    Уход осуществляется классическим способом. Осенью из этого кольца разовьется сильный куст, а через год можно будет наслаждаться вкусом первых ягод. Плюс этого метода в том, что лоза отдает корням питание, отчего побеги хорошо развиваются.

    Посадка способом загущения

    В теплых районах при выращивании сортов пользуются методом загущения, то есть на 1 квадратный метр сажают до семи кустов. Виноград выращивается кустовой формой, ветви обрезаются коротко. Опоры в данном способе не нужны. Минус – близлежащие кусты способствуют быстрому распространению грибковых инфекций, урожай менее привлекательный.

    Особенности посадки винограда осенью

    Выбирая время, когда лучше сажать виноград, помните, что при посадке осенью, весной куст готов к росту. Более подходит для теплых регионов. Саженцы начинают высаживать в середине осени, до первых холодов. Яму предварительно отстаивают, чтобы земля утрамбовалась и в будущем не повредила корни растения.

    Со средней части ветви, после опадения листвы, срезают побег длиной до 40 см, обязательно с 3-5 почками. Под нижним глазком делается косой надрез, а верхний срез делается горизонтально, выше верхней почки на 2-3 см. Верхний конец обмокают в воск или замазывают пластилином. Нижний конец опускают в Корневин или его аналог. Черенок сажают в предварительно увлажненную землю под углом 45 градусов. Одна почка должна быть над землей, остальные углублены. Саженец закрывают на зиму землей и листьями, сверху вновь землей, общий слой примерно 30 см. Получившийся «бутерброд» укрывают полиэтиленовой пленкой.

    Когда лучше сажать виноград весной

    Посадка винограда производится саженцами или черенками весной – начале лета, когда земля уже нагрелась. Осенью заранее вырывают траншею, закладывают дренаж. Можно этот процесс отложить на весну. Тогда колею готовят за пару месяцев до планируемой посадки винограда.

    Посадка саженцами

    Саженцы сажают привычным способом, полив с удобрениями осуществляется через вкопанную в гряду трубку. Саженцы притеняют, поливают ежедневно через вышесказанную трубку. Грунт вокруг мульчируют опилками. За лето виноград вырастает примерно на пару метров, первые гроздья порадуют уже на следующий год.

    Посадка черенками

    Черенки срезают до цветения куста, удаляют лишние листики. Снизу делается надрез, ветви ставят в воду на пару дней, затем окунают в воск и опускают на сутки в раствор с Корневином, далее высаживается в землю. Рядом ставится опора. После правильной посадки земля обязательно поливается, добавляется еще земли холмиком.

    Особенности посадки в низинах

    Для винограда низины – не лучшее место для посадки, так как есть возможность застоя воды. Существует интересный способ, разработанный А.Г. Кудрявцевым, при котором растение высаживается в траншеи, укрепленные сохраняющим тепло материалом. Это может быть шифер, кирпичи, деревянные доски. Они имеют свойство сохранять тепло и отдавать его растениям. Весной виноград размещают в этой траншее, летом его поднимают на опоры, зимой обратно в траншею на зимовку, под укрытие.

    Особенности посадки в разных районах

    Виноград выращивается почти во всех уголках страны. В каждом регионе сорта имеют свои особенности в посадке и уходе. Подробнее о них в таблице:

    Виноград – красивое растение, украшающее сад и дачу. При хорошо организованном уходе растение долгие годы будет радовать и дарить вкусные сладкие плоды.

    Ссылка на основную публикацию