Как варить маслята перед жаркой: нужно ли отваривать, как правильно отварить

Сколько варить маслята перед жаркой до готовности?

Среди людей много грибников. Они любят отправиться в лес, собрать грибочки различных сортов, чтобы их заморозить или замариновать. Большой популярностью у кулинаров пользуются маслята. Приготовление таких грибов имеет особенности, которые мы обсудим в сегодняшней статье, а также расскажем, сколько варить маслята перед жаркой.

Сколько варить грибы маслята перед жаркой?

Хозяюшки, которые приобретают лесные грибы, в первую очередь интересуются, сколько варить маслята до готовности перед жаркой. Время тепловой обработки может варьироваться от 5 до 20 минут. Давайте обсудим это подробнее.

Совет! Приготовить маслята нужно в течение первых суток после сбора. В противном случае такой продукт быстро испортится, даже в холодильной камере.

Итак, теперь давайте обсудим, как же правильно рассчитать продолжительность тепловой обработки маслят. Как показывает практика, такие грибочки используют для маринования или заморозки. Сколько варить маслята перед жаркой и заморозкой? Если грибочки вы предварительно измельчили кубиками, то достаточно проварить их в течение 5-7 минут. А вот целые маслята готовят перед обжариванием не менее 10 минут.

Если вы решили сварить крупные маслята, то время тепловой обработки может достигать трети часа. Сколько варить маслята перед жаркой с картошкой? Если вы планируете сразу приготовить грибочки и подать к столу, то достаточно их подержать в кипящей воде пять минут.

Мы выяснили с вами, сколько времени варить маслята перед жаркой. Теперь давайте поговорим, как правильно подготовить грибы к тепловой обработке.

Сначала грибы-маслята тщательно промывают. На внутренней стороне шляпки много слизи, которую путем вымачивания грибов в охлажденной водичке не устранить. Поэтому лучше переложить маслята в сито, поместить под струю проточной воды и хорошенечко промыть. Далее грибы измельчаются. В таком виде маслята будут быстрее и лучше усваиваться нашим организмом. Да и продолжительность тепловой обработки существенно уменьшается.

После варки грибы повторно промывают и оставляют до полного стекания жидкости. И только после выполнения всех этих действий маслята можно смело обжаривать или раскладывать в герметичные пакеты и отправлять на хранение в морозильную камеру.

На заметку! Замороженный продукт перед тепловой обработкой размораживать нет необходимости. Однако время варки немного увеличится, оно будет составлять 10 минут.

Советы грибникам

Маслята – коварные грибочки. Если вы не будете знать правил их приготовления, то вкус блюда вас разочарует. В первую очередь внимательно осматривайте каждый гриб. Так уж сложилось, что внимание всевозможных червячков и насекомых привлекают именно маслята. Испорченные грибы для приготовления и употребления в пищу не подходят, их сразу нужно отправлять в мусорное ведро.

На поверхности грибных шляпок есть слизь, которая подобно липучке притягивает грязь. Поэтому нужно тщательно соскоблить эту слизь ножом и хорошенько промыть каждый гриб.

Совет! Для удобства очистки маслят используйте нож, клинок которого периодически нужно промывать охлажденной водой.

С внутренней стороны есть прочная пленка. Не забудьте ее удалить, в противном случае маслята получатся твердыми, а их вкус будет горчить, что явно никому не понравится. Маслята имеют очень интересную консистенцию и если их переварить, то они превратятся в кашицу. По этой же причине грибы этого сорта не рекомендуется вымачивать в воде.

Совет! Во время варки в воду можно добавить соль, немного душистого перца горошком и листики лавра.

С маслятами отлично гармонирует по вкусу сметана, а репчатый лук – это вообще неотъемлемый ингредиент, который подчеркивает изумительный грибной вкус.

Блюдо вашего дня!

Из маслят и картофеля можно приготовить вкусное полноценное блюдо либо гарнир. Если грибочки маленького размера, то их можно и не отваривать перед дальнейшей обжаркой. Отличным дополнением к этому угощению станут сметана, зелень.

На заметку! Количество грибов рассчитывайте, исходя из того, что в процессе тепловой обработки свежие маслята уменьшаются в объеме примерно в пять раз.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • зеленый перьевой лук;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • картофель – 5-7 клубней;
  • луковица – одна-две штуки.

Приготовление:

  1. Вы уже знаете, как нужно правильно подготавливать маслята к тепловой обработке. Постарайтесь свежие грибы приготовить в течение первых суток после сбора.
  2. Подготовим нужные нам ингредиенты по списку. Помимо зеленого лука, картофель с маслятами можно дополнить укропом и петрушкой.
  3. Сразу очищаем маслята, промываем и предварительно провариваем в течение 5-7 минут. Перекладываем грибочки в сковороду, добавив немного рафинированного растительного или сливочного масла.
  4. Пока маслята томятся на среднем огне, очищаем луковицу и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Очищаем картофельные клубни, промываем, обсушиваем салфеткой и шинкуем соломкой.
  6. Пока сковороду не накрываем крышкой. Нам нужно, чтобы испарилась лишняя влага, а ее будет много.
  7. Когда воды практически не осталось, добавляем к маслятам нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешиваем и томим две-три минуты.
  8. Затем добавляем картошку.
  9. Все компоненты перемешиваем и жарим на минимальном огне. При необходимости, добавляем понемногу грибного отвара либо фильтрованной водички.
  10. Когда картофель слегка подрумянится, накрываем сковородку крышкой и доводим блюдо до готовности.
  11. За несколько минут до окончания приготовления добавляем немного соли и молотого душистого перчика.
  12. Шинкуем зеленый перьевой лук, другую зелень. Отправляем все к картофелю.
  13. Перемешиваем содержимое сковороды, еще немного настаиваем в закрытой посуде.
  14. В каждую порционную тарелку добавим сметану со средним процентом жирности. Этот кисломолочный продукт идеально подчеркивает вкус маслят.

Читайте также:

Приготовление лесных грибочков – дело хлопотное. Но они получаются настолько вкусными и ароматными, что вряд ли кто-то сможет устоять. Отварные грибы можно использовать для маринования, жарки, приготовления закусок, выпечки, вторых блюд и гарниров. Приятного аппетита!

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

О технологии отваривания грибов маслят перед дальнейшей их кулинарной обработкой. О том, сколько нужно варить маслята перед различными способами их консервации на зиму, приготовлением жаркого или супа.

  1. Липучая вкуснятина
  2. Советы по обработке и хранению маслят
  3. Предварительная подготовка
  4. Перед жаркой
  5. Перед маринованием
  6. Для супа
  7. Перед замораживанием
  8. Полезные свойства маслят

Липучая вкуснятина

Растущие под соснами, липучие грибы маслята очень любимы российскими грибниками за их насыщенный вкус и универсальность. Они отлично гармонируют с другими продуктами в составе различных кушаний, прекрасно сочетаются с различными кашами, и очень хороши в соленом и маринованном виде. Маслята совсем не сложно заготовить впрок на зиму, чтобы наслаждаться их сытным вкусом и во время зимних холодов.

Одним из важных этапов кулинарной обработки этих грибов является их отваривание. В этой статье описано, как правильно, и несложно варить маслята перед различными видами дальнейшего кулинарного использования, сколько времени должен занимать процесс отваривания перед жаркой, маринованием или заморозкой маслят.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Советы по обработке и хранению маслят

  • Берегите руки – маслята выделяют специфическое вещество, с большим количеством железа. Оно окисляется на коже, оставляя на ней трудно смываемые пятна. Пятна могут оставаться на коже несколько дней подряд. Их можно удалить, подержав руки в ванночке со слабым раствором уксуса, но лучше просто заранее надеть перчатки.
  • Лучше не собирать старые плодовые тела – они менее вкусны, успели больше накопить в себе вредных веществ из окружающей среды, да и чистить их сложнее.
  • Маслята не очень хорошо хранятся в свежем виде, поэтому обрабатывать их нужно как можно быстрее после сбора. Не стоит их оставлять надолго лежать в корзине, лучше пока выложить ровным слоем на подстеленные газеты на пол или на полку в холодильник, где их можно хранить до 15 часов.
  • Уже очищенные плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 12 часов.
  • Замораживать удобнее отварные маслята. Во время варки они уменьшаются в объеме и занимают меньше места в морозилке.
  • При сортировке грибов крупные экземпляры имеет смысл отправлять на жаркое, суп или в заморозку, а мелкие отложить для засолки или маринования.
  • Для отваривания маслят лучше всего использовать обыкновенную эмалированную кастрюлю.
  • Маслята, как и многие другие грибы, часто отваривают два раза подряд – первый раз для вывода из плодовых тел радиации и солей тяжелых металлов.
  • Маслята чуть розовеют при варке – это нормально, но если их переварить, они могут приобрести фиолетовый оттенок, а, кроме того, растерять часть своих полезных свойств.

Предварительная подготовка

Перед жаркой

Вопреки расхожему мнению, маслята рекомендуется отваривать перед жаркой. Это не железное требование, маслята – хорошие съедобные грибы, они не содержат в себе опасных токсинов, поэтому их вполне возможно жарить и в сыром виде. Однако недолгое отваривание маслят перед жаркой все равно рекомендуется – дабы сделать плодовые тела помягче, нейтрализовать возможные следы радиации и тяжелых металлов, и сделать грибы более перевариваемыми для желудка. Варить их нужно недолго – не более 10 минут после закипания. Воду предварительно надо немного подсолить. Самые молоденькие экземпляры можно варить совсем мало – минуты 3, или просто обдать кипятком. Отваривать ли маслята перед обжариванием – каждый решает самостоятельно.

Перед маринованием

В данном случае отваривание производится дважды.

Очищенные плодовые тела разогревают в кастрюле с водой, и отваривают после закипания в течение 20 минут. В процессе отваривания необходимо периодически перемешивать грибы и удалять выступающую пену. Минут за 5 до готовности в воду нужно добавить соль ( 1 чайную ложку на литр ). После первого отваривания воду нужно слить, а маслята промыть проточной водой и чуть обсушить на дуршлаге.

Вторичная варка осуществляется уже в маринаде, с добавлением соответствующих ингредиентов. Обычно это смесь на основе сахара, соли и уксуса. Грибы выкладывают в кипящий маринад и отваривают в течение 20 минут.

Существует технология варки грибов сразу в маринаде:

  • Грибы – 1кг.
  • Соль – 1ст. ложка с горкой.
  • Уксусная кислота – половина ст. ложки, 6%.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3 шт.
  • Гвоздика, соцветие – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Растительное масло.
  • В воду добавить все ингредиенты, кроме грибов и масла, довести до кипения и варить маринад 5 минут.
  • Промытые и очищенные маслята варить в маринаде в течение получаса, на среднем огне.
  • Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разложить их по стерилизованным банкам, залить маринадом и закрыть крышками.

Продукт хранить в холодильнике.

Для супа

Перед приготовлением грибного супа маслята нужно очистить по классической схеме, а затем дважды отварить. Сначала нагреть в кастрюле, довести до кипения и сразу снять с огня. Плодовые тела нужно промыть под проточной водой и немного обсушить на дуршлаге. Затем снова положить в кастрюлю с водой, посолить в воду, из расчета – половина столовой ложки соли на литр воды, довести до кипения, и после закипания, отваривать на среднем огне в течение 25 минут, затем опять промыть и обсушить на дуршлаге.

Признаком того, что маслята хорошо проварились будет их опускание на дно кастрюли.

После этого грибы можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Перед замораживанием

Маслята можно замораживать и в сыром виде, но вареные они теряют в объеме и занимают меньше места в морозилке. В вареном виде их можно спрессовать в плотные прямоугольные брикеты, которые удобно хранить в полиэтиленовых пакетах, и, в дальнейшем, делить на порции для приготовления.

Перед замораживаем маслята нужно варить не дольше 15 минут, после чего их надо просушить на дуршлаге.

В общем, после предварительной чистки и отваривания, маслята нужно варить в течение 25 – 30 минут в подсоленной воде. После этого они будут готовы к замораживанию, консервированию, или дальнейшей кулинарной обработке.

Если вы хотите сварить маслята в мультиварке, то нужно готовить их в режиме «тушение» в течение 40 минут.

Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой

Полезные свойства маслят

Маслята – великолепный низкокалорийный продукт. Они содержат всего 19 кКал на 100 гр. свежего продукта. А кроме того, они довольно медленно перевариваются, а, стало быть, дольше оставляют в желудке ощущение сытости. По всем этим причинам, маслята – отличный продукт для людей, желающих сбросить вес.

    • Благодаря высокой степени содержания белка, маслята служат неплохим заменителем мяса для людей, следующих вегетарианской диете.
    • За счет содержащихся в них веществ, маслята оказывают общеукрепляющее влияние на человеческий организм, укрепляют иммунитет и помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Маслята – отличный выбор, когда нужно приготовить вкусное и сытное грибное кушанье. Существует огромное количество рецептов замечательных блюд из этих грибов, и любой желающий может пополнить эту копилку, с удовольствием поэкспериментировав на кухне с этими вкусными и доступными жителями сосновых лесов.

Читайте также:  Как определить пол индюка и суточных индюшат

Рекомендации по варке маслят

Добавить в избранное

Маслята — превосходные съедобные грибы, которые известны каждому ценителю даров леса. Из плодовых тел готовят множество разных блюд, соусов. Заготавливают полуфабрикаты и даже используют в лечебных целях. Но, чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, важно знать, как правильно подготовить маслята, ведь эти грибы требуют к себе особенного внимания.

  • Как почистить
  • Нужно ли отваривать перед жаркой
  • Сколько варить маслята
    • Перед жаркой
    • Перед маринованием
    • До готовности
  • Как сварить

Как почистить

После сбора маслят их нужно почистить. Причём не достаточно лишь удалить лесной мусор (иголки, кусочки почвы и пр.), здесь требуется более тщательная подготовка, в частности, снятие липкой кожицы с поверхности шляпки. В народе бытует мнение, что в ней скапливается большое количество токсинов, поэтому употреблять в пищу её нельзя.

На самом деле вредные вещества распределяются по всему объёму гриба и удаление одной лишь верхней плёнки дела не решает. Но почистить шляпку следует хотя бы для того, чтобы придать грибам эстетический вид. Дело в том, что во время термической обработки кожица на шляпке сжимается и грибы приобретают неэстетичный вид. Также кулинарами подмечено, что после готовки шляпка с плёнкой становится жёсткой, а иногда и немного горчит.

Перед чисткой не стоит замачивать маслята в воде, иначе они напитаются влагой, а плёнка — набухнет, что значительно усложнит процесс

Опытными грибниками придумано немало способов, как почистить маслята. Прежде всего нужно учесть, в какую погоду идёт сбор грибов. Если процесс происходит в сухие солнечные дни, можно начинать чистку растительного сырья сразу после прибытия из леса. Если же погода сырая, дары леса перед чисткой лучше подсушить на газете, так как с сухих маслят кожицу снять гораздо легче.

Не забудьте обработать ножом и ножки грибов, удалить повреждённые участки. Процедуру лучше проводить в перчатках, так как маслята при чистке выделяют вещество, оставляющее на коже тёмные пятна. Отмыть их можно без проблем, если предварительно подержать руки в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты.

Плёнку снимают острым ножом, поддев за краешек. Старые грибы с большой шляпкой не рекомендуется собирать, так как покрытие шляпки у них очень тонкое и снять его довольно тяжело. К тому же такие маслята успевают накопить в себе больше токсинов и солей тяжёлых металлов.

Труднее всего чистке поддаются совсем молодые экземпляры, так как верхняя кожица ещё довольно крепко сцеплена со шляпкой, а также заполняет пространство под ней. Покрытие нужно снять полностью. Такая процедура, кстати говоря, способна уберечь от сбора несъедобных грибов — сняв кожицу из-под шляпки, можно увидеть, какая там поверхность. Если пластинчатая — это не маслёнок, а, скорее всего, поганка.

Чтобы плёнка лучше отставала от поверхности, опустите грибы на 30–40 секунд в кипяток, а после этого приступить к очистке. Ещё один способ — сложить грибы в дуршлаг, и подержать полминуты над кипящей водой.

В народе придуманы способы удаления липкой плёнки без ножа. И, хотя этот предмет кухонной утвари есть у каждого в доме, альтернативные варианты стоит рассмотреть и попробовать, так как в дальнейшем к такой работе можно привлечь и детей.

Например:

  1. Шляпку плотно прижать к куску марли, затем слегка подцепить плёнку и, потянув за ткань, снять её.
  2. Верхнюю часть гриба разломать пополам с внутренней стороны до плёнки. Взявшись за две половинки, развести их в разные стороны и снять липкую кожицу.

Почищенные маслята можно хранить в холодильнике в течение 10–12 часов или поместить в морозильную камеру для более длительного сбережения. Если предполагается сушка грибов, снимать плёнку не обязательно.

Нужно ли отваривать перед жаркой

Маслята, как и большинство съедобных грибов, следует отварить перед тем, как готовить из них блюдо. Некоторые грибники считают, что процесс варки можно пропустить, так как грибы всё равно будут подвергаться термической обработке, только уже в виде жарения. Это не совсем верно — грибы необходимо отварить прежде всего для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которые быстро в них накапливаются, как в губке.

Замечено, что токсины хорошо выводят поваренная соль и уксус. Сложите плодовые тела в подсоленную воду и варите не более 10 минут после закипания. За это время из них «выйдут» вредные вещества, а полезные почти полностью сохранятся.

Нужно отметить, что маслята имеют богатый химический состав, содержащий витамины, минералы, аминокислоты и макро- и микроэлементы, которые приносят большую пользу организму

Употребление грибов повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных болезнях и т.д. Кроме этого, маслята имеют малую калорийность (19 ккал в 100 г продукта), поэтому могут занять почётное место в диетическом питании.

Сколько варить маслята

Ответ на вопрос, сколько варить, будет зависеть от того, какой конечный продукт вы хотите получить. Если в рецепте после варки предполагается последующая термическая обработка (жарка, маринование), варить грибы нужно недолго, и только для того, чтобы вывести вредные вещества. Если же отварные маслята будут самостоятельным блюдом, процесс займёт больше времени.

Перед жаркой

Жареные маслята, особенно в тандеме с картошкой и другими овощами (луком, морковью) — потрясающе вкусное блюдо, знакомое всем грибникам и любителям полакомиться дарами леса. В процессе его приготовления важно соблюдать технологию. В первую очередь, грибы чистят, а затем держат 1-2 часа в холодной воде — за это время осядет оставшийся песок и, возможно, насекомые или черви, незамеченные при чистке.

Далее грибы следует отварить. Для взрослых экземпляров эта процедура обязательна, так как помогает вывести вредные вещества. Учитывая, что в дальнейшем предстоит ещё обжарка на сковороде при высокой температуре, маслята нужно варить не более 10–15 минут. В воду нужно добавить щепотку соли или лимонной кислоты. Что же касается маленьких молодых грибов, которые ещё не успели накопить в себе токсины, их можно проварить в течение 2-3 минут или просто обдать кипятком.

По завершении процедуры сырьё помещают на сухую сковороду и тушат на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавляют растительное масло, порезанный мелко лук и жарят до золотистого цвета. Дальнейшее приготовление продолжают согласно рецепту. Если речь идёт о картошке, её обжаривают на отдельной сковороде и, уже готовую, соединяют с грибами и луком, добавляют перец, зелень.

Перед маринованием

Чтобы замариновать маслята, их нужно будет проварить дважды — первый раз в «чистой» воде, а второй — в маринаде. Почищенные и помытые грибы выкладывают в кастрюлю с водой и варят 20 минут после закипания, постоянно снимая нарастающую пену. За 5 минут до готовности нужно добавить соль (1 ч. л. на 1 литр), перец. Затем воду сливают, а маслята промывают под проточной водой.

Следующий этап — варка в маринаде. Заливку готовят согласно рецепту — в большинстве случаев это раствор из воды, соли, сахара и уксуса. В маринад, доведённый до кипения, выкладывают маслята и варят ещё 20 минут. После этого можно расфасовывать заготовку по банкам и закатывать.

До готовности

Чтобы довести маслята до полной готовности, их нужно варить 25–30 минут в подсоленной воде. Если речь идёт о приготовлении в мультиварке, грибы помещают в ёмкость и готовят в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут.

После этого маслята можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, а также отправить на длительное хранение в морозильную камеру. Так сберегать грибы в морозилке намного удобнее, потому что, в отличие от сырых, варёные занимают меньше места, если упаковать их плотными брикетами.

Как сварить

Чтобы приготовить отварные маслята, грибы предварительно чистят, как это было описано выше, моют, выдерживают в холодной воде, чтобы вышел оставшийся лесной мусор. Чрезмерно крупные экземпляры можно порезать на несколько частей, а мелкие оставить целыми. Если вы используете замороженные грибы, их следует предварительно разморозить.

В кастрюлю следует налить воду и посолить из расчёта ½ ст. л. соли на 1 л воды. Поместить грибы, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25–30 минут. Во время варки на поверхности будет постоянно образовываться пена, которую нужно снимать.После того, как грибы сварятся, воду сливают, а маслята откидывают на дуршлаг для просушки. Если предполагается приготовление грибного супа, сушить их не нужно.

Теперь, зная как подготовить маслята к приготовлению и сколько времени их нужно варить, вы можете сделать множество вкусных грибных блюд, законсервировать грибочки на зиму или заморозить. В любом случае, они всегда порадуют своим превосходным «лесным» вкусом и поднимут настроение.

Сколько варить маслята?


Свежие маслята доводят до кипения в одной воде и затем в свежей подсоленной воде варят 30 минут, не накрывая крышкой.

Маслята в мультиварке варить 40 минут на режиме “Тушение”.

Как варить маслята

Понадобятся – маслята, вода, маленький нож для чистки

Как чистить маслята перед варкой
1. Маслята при очистке не замачивают, поскольку они сами по себе довольно влажные.
2. Для удобной очистки маслята необходимо разложить на решетках или противнях, и оставить для того, чтобы они чуть подсохли.
3. Приступать к очистке маслят необходимо после получаса обсушивания.
4. Аккуратно очистить шляпки маслят от грязи и лесного мусора, плёнку с шляпки снимать не обязательно, если она и даст горчинку грибному вкусу, то совсем неощутимую. Ножку поскоблить ножом.
5. При необходимости нарезать маслята дольками или кубиками.
5. Высыпать очищенные грибы в кастрюлю и залить водой, чтобы оставшийся сор остался на дне кастрюли. 6. Через пару минут грибы шумовкой переложить в свежую воду и начать варку.
7. Чтобы легче отмыть руки после чистки маслят, необходимо поддержать их в растворе 9%-го уксуса или лимонки на протяжении пары минут.


8. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, чуть подсолить (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соли).
9. Варить маслята 30 минут после закипания.
10. Выложить грибы на дуршлаг, отвар процедить через сито.

Как варить маслята перед жаркой
Маслята перед жаркой не обязательно отваривать, однако если Вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, для гарантии безопасности можно проварить грибы: в первой воде 5 минут после закипания, затем в основной воде 15 минут.

Как варить маслята для заморозки
Маслята для заморозки необязательно отваривать, однако если маслят много, есть смысл уменьшить объём грибов с помощью варки – тогда получатся грибные брикеты, очень компактно умешающиеся в морозилке. Варить грибы 15 минут, затем остудить в дуршлаге, разложить по пластиковым или полиэтиленовым ёмкостям, убрать в морозилку. На основе оставшегося отвара можно приготовить суп или соус (или тоже заморозить).

Как варить маслята в супе

Маслята для супа отвариваются самыми первыми из всех ингредиентов. Первая вода сливается, а вторая является основой для бульона: как правило, для наваристого бульона, на 300 грамм маслят поднадобится 2-2,5 литра воды.

Как заморозить маслята на зиму
Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят – 1 год.

Замороженные маслята затем варить 15 минут.

Фкуснофакты

– В Подмосковье в 2020 году маслята появились уже в июне из-за прохладного и влажного климата, и затем наступившей жары с регулярными грозами.

Калорийность маслят – 19 ккал/100 грамм.

– Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

– По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

– Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

– После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
– По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

– При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

Читайте также:  Бальзамин - выращивание рассады из семян, сроки пересадки, видео

Время засолки маслят на зиму – 45 суток.

Время маринования маслят – 3 суток, но для полного раскрытия всех вкусовых качеств маслята держат в банках месяц.

– Если после варки маслят остался отвар, на нём можно сварить грибной суп или соус, либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, скорее всего, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Вода – 1 стакан
Перец горошком – 5 штук
Гвоздика – 3 штуки
Корица – 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины – 2 штуки.

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую – для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята – 1 килограмм
Соль – 2 столовые ложки
Сахар – 1,5 столовые ложки
Вода – поллитра
Чеснок – 3 зубца
Лаврушка – 3 листочка
Укроп – небольшой пучок
Перец горошком – половина чайной ложки
Уксус 5-6% – 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё 5 минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Сколько варить маслята для разных блюд

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

Время варки

Время варки маслят в кастрюле зависит от рецепта, для которого они предназначены:

  • свежие до готовности варят 30 минут;
  • замороженные после предварительной разморозки – 30 минут;
  • перед обжариванием – 20 минут;
  • перед заморозкой – 15 минут;
  • перед маринованием – 20 минут;
  • для супа – 30 минут.

Общие рекомендации

Перед тем как варить грибы, их надо очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Легкая горечь объясняется пленочкой на шляпке гриба и под ней. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно снять пленку до готовки.

Слизь после чистки маслят с трудом смывается с кожи. Используйте для этого слабый раствор лимонной кислоты или уксуса: опустите в него руки на 10 минут, и налет легко отойдет.

Очищенные грибы желательно выдержать в чистой воде 15 минут. Добавьте туда щепотку лимонной кислоты, тогда они не потемнеют при варке.

Техника приготовления

Известно немало способов варить маслята. Используя их, можно получить разные оттенки вкуса блюда.

До готовности

Маслята как самостоятельное блюдо готовятся в течение получаса. Таким способом легко получить ингредиент для салата и бульон для супа.

  1. Очистите от грязи и нарежьте грибы, сложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она полностью их покрывала.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 30 минут. Готовые маслята опустятся на дно.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, оставьте, чтобы стекла вода. Используйте далее для приготовления блюд.
  4. Бульон процедите через сито. Он станет отличной основой для супа или соуса.

Вареные маслята используются для приготовления разных блюд.

Перед жаркой

Отваривание необходимо для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ. Лесные грибы впитывают все, что попадает в почву, грунтовые воды, воздух. Поэтому их не рекомендуется собирать вблизи трасс и в местности с плохой экологией. Молодые маслята, собранные вдали от дорог, можно не варить перед обжариванием. Но если вы сомневаетесь в их качестве, сделайте это.

  1. Очистите грибы, в том числе от пленки, промойте. Крупные экземпляры нарежьте на части.
  2. Залейте холодной водой из расчета 2 части воды на 1 часть грибов.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания, снимите пену.
  4. Варите 15–20 минут в зависимости от размера грибов. Чтобы убедиться в отсутствии ложных маслят, положите в воду луковицу при варке. Если в кастрюле оказались ядовитые экземпляры, она посинеет.
  5. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в сковороду для обжаривания. Бульон слейте.

Для маринования

Для консервирования сварите грибы обычным способом до готовности. Но можно использовать и особый рецепт, при котором они варятся прямо в маринаде.

  • маслята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • 6%-ный столовый уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • черный и душистый перец – по 5 горошин;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.
  1. В глубокую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
  2. Доведите смесь до кипения, подержите на сильном огне 3 минуты.
  3. Добавьте очищенные маслята, варите 20 минут на среднем огне.
  4. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, разложите продукт по банкам. Залейте маринадом так, чтобы он покрывал будущую закуску.
  5. Влейте по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку, остудите до комнатной температуры.
  6. Накройте банки пергаментом, обвяжите бечевкой.
  7. Банки заложите на хранение в холодильник.

Перед заморозкой

Маслята, предназначенные для заморозки, обычно не нуждаются в варке. Отваривание поможет, если нужно заложить на хранение большое их количество.

  1. Наполните кастрюлю водой, положите грибы.
  2. Доведите до кипения и отваривайте на среднем огне в течение 15 минут. За это время грибы не сварятся, а только уменьшатся в объеме и простерилизуются.
  3. Откиньте маслята на дуршлаг, чтобы они остыли и чтобы стекла лишняя вода.
  4. Разложите заготовку по полиэтиленовым пакетам, уберите в морозильную камеру.

Необходимо точно знать, сколько варить маслята для того или иного блюда. Используя правильный подход в выборе времени и способа готовки, вы сможете добиться идеальной консистенции, подчеркнуть нежный вкус продукта.

Нужно ли варить маслята перед жаркой?

Грибники стараются поскорее приготовить собранные в лесу вкусные и свежие маслята. Некоторые из них не отваривают грибы перед обжариванием. Считается, что это довольно известный плод, спутать ни с чем не получится, а значит, можно сразу на сковороду. Несмотря на это, врачи и опытные грибники рекомендуют варить маслята перед жаркой.

Варить ли маслята перед жаркой

Любители тихой охоты рекомендуют не пренебрегать термической обработкой и обязательно отваривать маслята перед жаркой. И дело тут совсем не в поганках, а в местах, где произрастают грибы.

Неподалеку могут находиться:

  • промышленные предприятия;
  • места свалок;
  • проезжие части.

В таких условиях любой гриб вбирает в себя массу вредных веществ, и жарка их не устранит.

Справка! Если в дальнейшем понадобится последующее приготовление, варить маслята до готовности не следует.

После отваривания плоды легко замораживать. Для предварительной обработки можно использовать мультиварку или обычную кастрюлю. Отварной масленок уменьшается в размерах, поэтому большое количество продукта не займет много места в морозильной камере.

Особенности варки

В любом случае необходимо предварительно приготовить грибы. Особенности плодов заключены не только в наличии специфической слизи, но и в горькой пленке на шляпке, которую следует удалять перед термической обработкой. Не у всех лесных плодов она присутствует, например, у вешенок ее нет. После очистки и снятия пленки маслята необходимо вымыть под проточной водой.

Внимание! Порченые или гнилые грибы следует выбрасывать. Готовить их не рекомендуется — это может привести к отравлению, а в случае длительного хранения даже к летальному исходу.

Для отваривания используется обычная проточная вода с обязательным добавлением соли. Как правило, кладут 2 столовые ложки продукта на 1 литр воды. Оотваривание помогает подготовить полуфабрикат, который можно использовать для заморозки и последующей обжарки.

Пропорция соли меняется в зависимости от вкусовых предпочтений, но без нее никак не обойтись. Свежий масленок сначала впитает соль, а в дальнейшем при разморозке ее отдаст.

Справка! Если планируется замораживать грибы, солить, жарить, то лучше всего после промывания дождаться, пока стечет лишняя вода.

Если грибы планируется кушать сразу или варить из них суп, то первую воду лучше слить спустя 10 минут после закипания. Затем дополнительная отварка плодов больше не требуется.

Для заморозки или обжарки рекомендуется отваривать грибы не менее 15 минут, а для дальнейшего консервирования — около 20.

Интересно! Если маслята оставить на 15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты – они не потемнеют во время отваривания.

В зависимости от целей дальнейшего использования, маслята варят до готовности или просто приваривают как полуфабрикат. Для полного приготовления лучше использовать мультиварку. Такой прибор быстро и без дополнительных усилий сварит грибы на режиме «Тушение». Так получится использовать плоды сразу или заморозить.

Важно! При отваривании до готовности добавляют специи, тогда маслята будут еще вкуснее, а аромат насыщеннее.

Варка замороженных грибов

Перед тем как заморозить маслята, их часто вообще не отваривают, достаточно ошпарить кипятком или подержать 15 минут в горячей воде. Это необходимо, чтобы уменьшить количество продукта, и он весь поместился в морозилку.

На заметку! Хозяйке удобнее раскладывать грибы порциями в морозилке, так удобнее будет достать необходимое количество. Для этого удобнее использовать одноразовые пакеты или емкости для хранения.

Если возникла необходимость воспользоваться замороженными сырыми грибами, то перед приготовлением их придется отварить. Делать это обязательно, поскольку такие плоды заморожены не прошли термическую обработку. После заморозки свежих приваренных маслят, они должны вариться не менее получаса.

Если плоды заморожены в отварном виде, то их дальнейшая термическая обработка не требуется. Достаточно взять необходимое количество и положить на сковородку, обжарить с луком и протушить в сметане. Также поступают при приготовлении супа: просто кладут маслюков в кастрюлю вместе с остальными продуктами.

После замораживания маслята должны немного оттаять, для этого можно использовать микроволновку с функцией разморозки или дефростировать в обычных условиях. Для маринования грибы также следует предварительно кипятить в подсоленной воде.

Сколько жарить грибы после варки

После предварительного отваривания основная масса вредных веществ покидает грибы, они становятся вкуснее. Если перед жаркой они были отварены около 10-15 минут, то после этого их достаточно обжаривать всего 5 минут, потом влить масло и готовить еще столько же. Только после этого можно добавлять лук, картошку и другие ингредиенты.

Вареный масленок останется целым, при заморозке будет храниться довольно долго. А жареный — получится еще вкуснее.

Интересно! Многие источники утверждают, что мелкие грибочки можно перед жаркой не отваривать, мол, они еще молодые, не вобрали в себя вредные продукты. Это миф. Грибница растет в земле длительное время, там же развивается, и при наличии в окрестностях промышленных предприятий уже содержит вредные вещества.

Не стоит пренебрегать дополнительной обработкой лесных даров. Грибная мякоть имеет уникальное свойство даже при двухчасовой варке не развариваться. Лучше потерять немного времени на предварительную подготовку и не подвергать близких опасности. Морозить грибы легко, достаточно пошагово выполнить правильно все операции.

Секреты приготовления блюд с жареными маслятами

Жареные маслята – идеальное дополнение к праздничному и повседневному столу. Грибы используют в качестве самостоятельной закуски или включают в состав других блюд. Способ жарки достаточно прост, но несоблюдение правил приготовления негативно отражается на вкусовых качествах. Поэтому следует выяснить, как готовить маслята для жарки, и нужно ли их предварительно варить.

Читайте также:  Варенье из малины пятиминутка на зиму: 9 рецептов приготовления и пошаговая инструкция

Как приготовить маслята к жарке

Первый этап приготовления любого блюда – выбор ингредиентов. Неправильный выбор приведет к тому, что вкус готового угощения не будет соответствовать ожиданиям.

Приобретать продукт рекомендуют в специализированных магазинах. Покупать на рынке с рук небезопасно, так как их происхождение неизвестно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Важно! Рекомендуется покупать молодые экземпляры, они отличаются небольшими размерами шляпок (не больше 6 см). Старые маслята тоже можно обработать и приготовить для жарки, но они менее вкусные.

О свежести маслят свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • гладкая поверхность без морщинок;
  • целостность (если шляпки и ножки отделены, это говорит о том, что продукт собирали и транспортировали неаккуратно);
  • отсутствие плесени, очагов гниения, иных дефектов.

Отличительная особенность молодых грибов – липкая поверхность. На ней содержится вязкое вещество, из-за которого она слегка блестит.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.



Сортировка собранных грибов

Представленный сорт растет в начале лета, особенно в дождливую погоду. Поэтому вместо того чтобы покупать, можно собрать самостоятельно.

Важно! Маслята чаще всего встречаются в хвойных и лиственных лесах и посадках. Как правило, они растут группами. Рядом с одним найденным грибом непременно можно найти и другие.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно отсортировать и обработать маслята и приготовить для жарки. Их следует тщательно перебрать, удалив подгнившие или поврежденные экземпляры. Также не рекомендуется готовить те, на которых есть следы того, что они употреблялись в пищу животными либо насекомыми.

Особенности вида и полезные свойства

Представители рода Масленок растут большими группами в хвойных лесах, а также на открытых полянах, солнечных лужайках, песчаных пригорках. В средней полосе России зачастую этот вид встречается между молодыми сосновыми насаждениями. Его отличительной особенностью является слизистая маслянистая шляпка, характерное кольцо на гладкой ножке. Шляпка может быть выпуклой или плоской, но шкурка с нее и в том, и другом случае снимается легко.

Маслята по вкусовым качествам, пищевой ценности сопоставимы с белыми грибами. Их белки наполнены ценными аминокислотами, которые по своим качествам не уступают мясу. При этом наибольшей пищевой ценностью характеризуются именно шляпки. Эти представители лесной флоры отличаются благотворным воздействием на организм человека. Их рекомендуют при подагре, головной боли.


Вас может заинтересовать:

Рассольник с перловкой и огурцами — заготовка на зиму Рассольник с перловкой и огурцами — настоящая находка для хозяйки. Эта заготовка на зиму — полуфабрикат для…Читать далее…

Как и представители других видов грибов, в своем составе содержат до 90% воды. Кроме белков, клетчатки, углеводов и жиров, в их составе множество витаминов группы A, C, PP, B. А также богаты такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, йод, марганец, цинк. Калорийность масленка обыкновенного составляет примерно 18 ккал на 100 грамм. Организм усваивает почти 85% протеина, который содержит этот полезный гриб.

Надо ли чистить маслята перед жаркой

На грибах может оставаться земля, а обычного промывания под проточной водой часто оказывается недостаточно. Поэтому варить маслята перед жаркой нужно после предварительной очистки. Также рекомендуют снимать пленку, так как она может придавать вкусу горечь. К тому же в очищенном виде блюдо выглядит эстетично.

Как чистить маслята для жарки

Пленку снимают со шляпки, когда она сухая. Замачивать не следует, так как она становится скользкой и процесс отягощается. Если поверхность подсохла, ее можно слегка смочить водой и затем подержать на воздухе. Затем достаточно поддеть пленку ножом и снять ее.

Наглядно можно увидеть, как чистить грибы маслята:

Важно! Замачивать перед жаркой в воде не следует, так как продукт утратит вкусовые качества. Пористая структура способна вбирать в себя жидкость, и она потом попадет на сковороду в момент жарки.

Существует другой способ, который идеально подойдет для молодых грибов. С его помощью кожица отходит сама и остается только очистить шляпку от остатков.

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения.
  2. Продукт помещают в дуршлаг и выдерживают его над кипятком 30 секунд.
  3. Кожица начинает отходить от поверхности шляпки и ее можно убрать руками, а не ножом.

Есть радикальный метод – опустить маслята в кипяток. Затем их сразу окунают в прохладную воду. Кожица со шляпок отделяется, но процесс приготовления нарушен. Поэтому такой метод обработки перед жаркой не рекомендован.

Маслята жареные на зиму

  • Маслята 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Вам понадобится
    : 30-60 минут
  • География блюда
    :Русская
  • Основной ингредиент
    :Маслята
  • Тип блюда
    :Обед

Обычно к шляпкам маслят налипают сосновые и еловые иглы и прочий сор.

Раньше для чистки маслят нужно было много времени, но вот уже много лет чистка гораздо упростилась. Обильно солим воду комнатной температуры. Заливаем грибы на 1 час солёной водой, затем перебираем каждый грибок от ссора. Щляпки чистить не нужно.

Грибы нарезаем на кусочки, учитывая, что они сильно увариваются.Заливаем грибы большим количеством чистой воды и варим на небольшом огне, до тех пор, пока грибы не упадут на дно. Приблизительно 1 час.

Лук нарезаем полукольцами и отправляем жариться на растительном масле.

Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.

Промытые грибы отправляем жариться к луку.

Жарим грибы с луком минут 5, затем добавляем сливочное масло и продолжаем жарить ещё минут 5. Затем выключаем нагрев, а грибы остужаем.

Грибы перекладываем в пакеты, желательно с застёжкой, они более компактно помешаются в морозильной камере.

Зимой достаточно разогреть грибы и полить ними гарнир. А также можно добавить в сметану, или сливки, тогда у нас будут грибы в соусе.

Нужно ли отваривать маслята перед жаркой

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, поэтому даже перед жаркой надо отваривать маслята в воде. Это позволяет исключить риск попадания инфекций или токсинов. Предварительно варить нужно, чтобы не пересушить продукт при жарке.

Как варить маслята перед жаркой

Небольшие экземпляры можно предварительно не измельчать. Если же шляпка и ножка крупные, лучше разрезать на несколько частей.

  1. Заранее подготовленные, помытые маслята помещают в емкость.
  2. Ее наполняют холодной водой, чтобы она немного покрывала грибы.
  3. Емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  4. Когда продукт будет отварен, нужно еще раз промыть и дать стечь жидкости.

При закипании в воду советуют добавить щепотку соли. Сыпать специи на этапе варки не рекомендуется.

Сколько варить грибы маслята перед жаркой

Избыточное термическое воздействие может негативно повлиять на вкус, поэтому не следует варить маслята до готовности перед жаркой. Достаточно подержать их в воде 20-30 минут. Если готовить дольше, они с высокой вероятностью разварятся, после чего жарить их будет бессмысленно.

Если планируется последующая термическая обработка, достаточно 15-20 минут. Грибы останутся сыроватыми, дойдут в процессе жарки, при этом их структура и вкусовые качества сохранятся.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.
  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром , в микроволновке , в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Жареные маслята на зиму


Маслята – довольно вкусные грибы, которые грибники собирают в большом количестве. Часто их оказывается так много, что целесообразно заготовить их впрок. Маслята можно солить, мариновать, консервировать уже пожаренными. Последний вариант очень удобен: в результате получается не холодная закуска, а полноценное блюдо, которое достаточно разогреть или разжарить вместе с картофелем. Жареные маслята на зиму можно заготовить в контейнерах или банках – в зависимости от того, где вы их намерены хранить. Контейнеры и пакеты подходят для хранения грибов в морозильной камере, заготовки в банках держат в холодильнике или в прохладном помещении.

Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) — 650-700 г, болгарский перец — 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) — 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) — 5-7 шт, лук репчатый среднего размера — 2 шт, помидор — 5 шт, чеснок — 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика — 1 пучок, вино белое сухое — 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) — 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) — 3 ст.л, бульон мясной или овощной — примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) — 1 пакетик (13 г), приправа «Песто с грибами» (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) — 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль — по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) — по 1 ст.л. на порцию

Ссылка на основную публикацию