В чем польза и как быстро сделать малосольные огурцы

Польза и вред малосольных огурцов

Добавить в избранное

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

  • Свойства малосольных огурцов
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Калорийность и пищевая ценность продукта
  • Рекомендации по приготовлению

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.

Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.

Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.

Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Малосольные огурцы: классический рецепт засолки в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты

Классический рецепт быстрого приготовления

Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

  • С горчицей

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

  • В пакете

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.

Малосольные огурцы

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать у них кончики и разрезать вдоль на четыре части. Для приготовления быстрых малосольных огурчиков лучше всего подходят сорта тонкой кожицей и мелкими, недозрелыми семенами.

Нарезать укроп. С чесноком поступить так же. Чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат огурцам, зубчики сначала нужно раздавить широким ножом, а потом нарубить на кусочки. Огурцы будут вкуснее, если, кроме зубчиков, положить в них и молодую зелень чеснока.

Зелень и чеснок положить в миску с огурцами. Перемешать.

Добавить к огурцам соль, сахар и острый перчик по желанию. Перемешать.

Через 3-4 минуты переложить огурцы в пакет и завязать. Для ускорения процесса можно использовать еще один пакет.

Через час быстрые малосольные огурчики готовы. Их можно подавать на стол. В том случае, когда их не успели съесть за один день, то из них получится превосходный рассольник.

Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Для соления огурцов по этому рецепту необходимо выбрать совсем маленькие плоды, которые имеют тонкую кожицу. Если в наличии только «великаны», значит, нужно срезать кожуру.
  2. Плоды необходимо тщательно вымыть, нарезать кружками, причем достаточно тонкими. Толщина их должна быть в пределах 2-3 мм, это важно для того, чтобы процесс соления прошел в рекордно короткие сроки.
  3. Укроп также промыть, нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать или раздавить. Смешать в емкости укроп, чеснок, начать растирать пестиком до появления сока. В этом еще один секрет рецепта: чем больше сока, тем вкуснее и ароматнее будут огурцы.
  4. В большую емкость уложить огурцы, присыпать морской солью и добавить смесь из растертого чеснока с укропом.
  5. Накрыть емкость крышкой и, придерживая ее очень плотно, начать трясти. Третий секрет блюда – в крупной морской соли, которая при встряхивании способствует выделению огуречного сока. Трясти емкость нужно примерно пять минут.
  6. Затем выложить готовые малосольные огурцы на красивое блюдо, и идти открывать двери, ведь гости уже на пороге!
Читайте также:  Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс соления начинается с подготовки плодов. Выбрать лучшие – целые, без повреждений. Вымыть, обрезать кончики, сделать проколы вилкой, замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Укроп промыть, разобрать на зонтики и веточки. Чеснок очистить, можно класть зубками, можно нарезать, тогда у огурцов появится легкий чесночный аромат.
  3. Для соления необходима стеклянная емкость, ее вымыть, ошпарить, охладить. На дно уложить половину специй, пряностей, чеснока.
  4. Аккуратно, плотно друг к другу уложить огурцы. Можно ставить их вертикально, соорудив сначала первый «этаж», затем второй.
  5. Сверху уложить оставшиеся пряности и зелень. Насыпать крупную поваренную соль. Залить кипящей водой. Добавить уксус (по норме) и уксусную эссенцию.
  6. Закрыть плотной крышкой, несколько раз перевернуть для растворения соли. Оставить при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Чеснок очистить, промыть под проточной водой, нарезать тонкими пластинами. Укроп хорошенько промыть от песка, грязи.
  2. Уложить на дно половину укропа и чеснока, далее поставить вертикально огурцы, плотно заполняя всю стеклянную емкость. Второй «этаж» можно не ставить, а просто уложить плоды. Сверху – оставшийся чеснок, всыпать соль, прикрыть зонтиками укропа.
  3. Закипятить воду (можно взять больше, чем 1 литр), залить кипятком. Накрыть капроновой крышкой. Придерживая банку полотенцем, покрутить ее, чтобы соль растворилась, но не осела на дно.
  4. Если приготовить огурцы по такому рецепту вечером, то к утру вода остынет, плоды просолятся. Их можно уже подавать к завтраку, то-то обрадуются домочадцы!

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.

Алгоритм приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Советы и рекомендации

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов

Хотите чего-то очень свежего, приятно соленого и хрустящего? Тогда нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления для подачи к столу. Это самая популярная и классная закуска. Главное достоинство которой — антиоксиданты, в состав которых входят железо, кальций, магний, а также витамины в большом количестве! Отсутствие уксуса и низкое содержание соли позволяет использовать их людям с повышенным кровяным давлением. Учитывая, что эта пища может быть насыщенной и в то же время не калорийной — она хороша для диеты.

Несмотря на относительную простоту рецептов, приготовление малосольных огурцов — настоящее искусство. Предлагаю универсальные рецепты, проверенные временем. Способы мне нравятся тем, что не требуют много времени и не нужны никакие специальные продукты.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле на минералке с зеленью

Все любят соленья. Предлагаю приготовить вкусную и быструю заготовку, она получится даже у новичков на кухне. Это рецепт моей бабушки, которая была мастерицей по солению овощей. Такое закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • поваренная соль;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • листья и корни хрена;
  • минеральная вода с газом.

1. В первую очередь правильно выбираю плоды — без горечи, зеленые и твердые. Предпочтение отдаю овощам с тонкой кожицей. Овощи предварительно мою, обсушиваю, заливаю холодной водой на несколько часов. Чеснок очищаю от кожуры, а укроп нарезаю. Рассол — это основа любого маринования, поэтому начинаю с него. Готовлю малосольные огурцы в холодном рассоле. Для этого беру 0,5 л минеральной воды, добавляю 1 столовую ложку соли, перемешиваю.

2. Половину нарезанного укропа, листьев смородины и хрена помещаю на дно кастрюли. Туда же отправляю очищенный чеснок нарезанный дольками или пластинами, добавляю корень хрена, предварительно разделив его на полоски. Огурцы выкладываю в кастрюлю, срезаю у них верхушки, плотно укладываю. Сверху пересыпаю остатками листьев смородины, хрена, укропа, чесноком.

Корень хрена активизирует работу кишечника и стимулирует выработку различных пищеварительных ферментов.

3. Заливаю приготовленным ранее рассолом, добавляю еще 0,5 л воды. Если нужно, наливаю еще немного, если огурцы окажутся сверху. Сверху прикрываю крышкой, ставлю груз для лучшей засолки.

4. Огурцы будут готовы через 12 часов при температуре 20-25 °C. Перед подачей на стол рекомендуется поставить на 2 часа в холодильник для улучшения вкуса. Этот продукт долго не хранится, так как огурцы становятся с течением времени солеными.

Классический рецепт малосольных хрустящих огурцов с чесноком, укропом на 1 литр

Эта овощная заготовка готовится 2-3 дня, вода должна помутнеть. Если овощи будут находится долго в банке, они будут напоминать более соленые огурчики.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 грамм свежих огурцов;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой (не йодированной);
  • 1 лист хрена;
  • 1/4 головки чеснока (2-3 больших зубчика чеснока);
  • несколько веточек укропа(чем больше, тем лучше аромат огурцов);
  • кусок корня хрена — примерно 3-4 см,
  • вишневые или дубовые листья по желанию.

Для меня лучше всего работает правило: на 1 литр воды беру 1 столовую ложку соли с горкой. На литровую банку уходит около 500 мл рассола.

1. Кипячу 1 литр воды, добавляю 1 столовую ложку соли с горкой, перемешиваю, охлаждаю. Вода должна быть чуть теплой. Тщательно мою огурцы, укроп и хрен. Хрен разрезаю на несколько более мелких кусочков. Очищаю чеснок, делю его на зубчики. Аккуратно давлю каждый зубчик чеснока, прижимая тупую сторону ножа к столу.

2. На дно банки выкладываю лист хрена, немного укропа, дольку чеснока и кусочек хрена. Плотно помещаю огурцы в банку, желательно в вертикальном положении. Между плодами выкладываю оставшийся чеснок, хрен и укроп. Плоды можно фасовать в большую банку, горшки из керамики или несколько банок. Лично я часто делаю небольшую порцию малосольных огурцов в литровой банке — и именно такие пропорции на литровую банку я привожу. Если вы хотите приготовить большее количество овощей, просто умножьте количество отдельных ингредиентов.

3. Заливаю все заранее приготовленной теплой водой с солью, огурцы должны быть накрыты. Накрываю банку крышкой или марлей(должен быть доступ воздуха, не закрывайте их плотно). Банку ставлю в место, не подверженное воздействию солнечных лучей.

Примерно через 2-3 дня малосольные огурцы будут готовы к употреблению — вода начнет мутнеть. С каждым последующим днем овощи превращаются в более соленые.

Как сделать вкусно свежепросоленные огурцы в пакете с хреном

Я люблю есть соленья в любом количестве, часто готовлю эти овощи без банок и маринада. Такой сухой метод практикуется у многих российских хозяек. Огурцы просто нужно плотно уложить в пакет со специями, и этого будет достаточно. Приготовленные таким образом овощи получаются просто фантастическими — очень хрустящие и не теряют цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 корень хрена, нарезанный небольшими кусочками (примерно 8-10 см);
  • 1 лист вишни, смородины или хрена (можно не добавлять);
  • 2 веточки укропа с зонтиками(не в сезон — пучок укропа);
  • 2 измельченных сушеных лаврового листа (можно не добавлять);
  • 2 измельченных душистых перца (можно не добавлять);
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 чайные ложки мелкой соли без горки.

1. Для приготовления понадобится обычный полиэтиленовый пакет для замороженных продуктов (открытый или с завязкой на веревочке, 3 — 5 литров). Мою огурцы, обсушиваю их, срезаю кончики, благодаря этому они не только потеряют горечь, но и напитаются влагой, которая растворит соль. Помещаю огурцы в пакет, добавляю к ним очищенный и нарезанный на мелкие части корень хрена, дольки чеснока, укроп, порванный на мелкие части лист смородины, вишни, хрена, лавровый лист, измельченный душистый перец(по желанию), горчицу, которая вместе с хреном делает овощи хрустящими. Равномерно посыпаю все солью.

2. Плотно закрываю пакет(у меня был без застежки, поэтому край завязала резинкой), встряхиваю, и слегка трясу его(стараясь не порвать). Все ингредиенты должны равномерно распределены по пакету. Убираю заготовку в холодильник на 4 часа, затем вынимаю, оставляю при комнатной температуре на 20 часов. Закуска готова, храню ее в холодильнике.

На вкус огурцы получаются почти такими же, как в воде, может быть, немного нежнее. Их легко хранить, потому что в таком виде им не нужно много места. Попробуйте этот альтернативный, простой и быстрый метод приготовления.

Малосольные огурцы горячим способом быстрого приготовления в банке на 2 литра

Это проверенный домашний, надежный рецепт, он будет готов всего через 2 дня после приготовления. Овощи получаются супер хрустящими и вкусными, в них небольшое содержание соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг домашних, мелких свежих огурцов;
  • полголовки свежего чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 см корня и листьев хрена;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 литра воды.

1. Огурцы промываю под проточной и холодной водой, обрезаю концы. Также мою чеснок, корень хрена и веточки укропа. Хрен чистить не нужно, егого достаточно нарезать дольками или брусками.

2. Кастрюля, керамическая посуда или банка должны быть чистыми. Желательно ошпарить кипятком. На дно помещаю веточку укропа, лавровый лист и чеснок. Головку чеснока разрезаю крест-накрест, а потом пополам, красиво выглядит, и выполняет свою функцию. Так как огурцы будут съедены в течение нескольких дней, не укладываю их вертикально и плотно, как для длительного соления. Снова выкладываю чеснок, лавровый лист, несколько ломтиков хрена и листиков, на верх помещаю веточки укропа.

Читайте также:  Как построить навес для машины из дерева своими руками

3. Если не планирую есть огурцы на следующий день, стоит их уложить плотно в банку. Тогда они не поднимаются на поверхность. Заливаю овощи кипятком, смешанным с солью. На 1 литр кипятка — 1 столовая ложка соли. На то количество огурцов, которое я использовала, брала два литра кипяченой воды и две столовые ложки соли.

Также огурцы можно залить холодной кипяченой водой, смешанной с солью, они будут готовится на 1-2 дня дольше. Вода должна полностью покрыть овощи. Держу банку при комнатной температуре, слегка с прикрытой крышкой или прикрываю марлей. Должен быть обеспечен доступ воздуха.

Малосольные огурцы готовы, их можно есть через 2 дня. Залитые холодной водой, будут готовы через 4 дня.

Как быстро приготовить на зиму малосольные огурцы с холодным рассолом

Это самый простой способ приготовления с низким содержанием соли. Все, что вам нужно сделать, это следовать методу: на 1 литр холодной воды потребуется 1 столовая ложка соли. Очень важно использовать для консервации каменную соль, не йодированную.

Готовлю все, как описано в предыдущем рецепте, но огурцы по банкам раскладываю вертикально и плотно. Кончики у плодов не обрезаю. На зиму для малосоленых огурцов использую холодный рассол. Затем плотно закрываю банки и помещаю в прохладную кладовку. Банки и крышки должны быть безупречно чистыми.

Малосольные огурцы за сутки в банке на 3 литра с холодной водой

Это простое и очень вкусное соленье, закуска получается яркой, красивой, слегка соленой. Со стороны хозяйки не потребуется много усилий, основное время занимает процесс засолки, а он недолгий. Это полезное прекрасное дополнение к ужину, а также хорошая основа для салатов.


Ингредиенты на фото:

1. Огурцы мою, отрезаю хвостики, от их размера зависит количество в банке. В трехлитровую банку сначала перекладываю все приправы, чеснок порезала. Затем складываю в банку овощи. Размешиваю в 0,5 литра холодной воды из под крана сахар и соль.

2. Рассол переливаю в банку, потом доливаю холодной водой полную банку, закрываю пластиковой крышкой. Обычно через сутки огурцы готовы, это также зависит от размера плодов.

Обычно банку с соленьем держу 1 день при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Закуска получается хрустящей, ядреной — за счет добавления горчицы. Попробуйте приготовить и Вы вкусные огурцы!

Рецепт малосольных нарезанных огурцов за 20 минут

Супер быстрый способ соления содержит всего лишь 3 ингредиента. В закуске идеально подобраны специи, они придают блюду свежий и оригинальный вкус. Огурчик хороши тем, что их можно подать как хороший салатик к гарниру.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп — 50 гр;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 1/2 ст.л. без горки;
  • растительное масло — 3-4 ст.л.

1. Удаляю кончики у огурцов, затем режу пополам и еще на четвертинки, складываю в блюдо, в котором буду подавать на стол. Мелко нарезаю укроп, на мелкой терке натираю чеснок, можно выдавить его через пресс. Добавляю сахар, соль, растительное масло, черный перец.

2. Все ингредиенты перемешиваю. Вот такая быстрая и скорая закуска получилась, она пахнет свежестью. Даю огурцам настояться 20 минут, за это время овощи пустят свой сок, наполнятся ароматами, и тогда можно подавать к столу.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Малосольные огурцы быстрого приготовления за 2 часа — видеорецепт

Отличная, хрустящая и вкусная закуска, действительно готовится очень быстро, полностью готова за 2 часа. Овощи имеют свой характерный запах и привкус, и их можно пробовать. Для дальнейшего хранения огурчики помещаются в холодильник.

Как посолить малосольные огурцы быстрого приготовления

Расскажу о секретах приготовления солений, о которых не все хозяйки знают.

  1. Для соления нужно брать свежие зеленые овощи с тонкой кожицей, твердые, без горечи. Лучше всего, если они собраны с собственного огорода, имеют небольшой размер, с пупырышками. Огурцы должны быть одного размера, так как засолка происходит в короткие сроки, и все они должны иметь одинаковый вкус.
  2. Чтобы получить действительно вкусные, крепкие огурчики, их нужно заранее замочить. Даже если плоды были собраны с грядки, пренебрегать этим процессом нежелательно. Качество воды также важно во время приготовления, рекомендую отдавать предпочтение родниковой, фильтрованной или бутилированной воде. В таком случае качество малосольных огурцов будет превосходным.
  3. Солить овощи можно в эмалированной кастрюле, стеклянных банках, глиняной посуде.

Малосольные огурцы быстрого приготовления всегда получаются умеренно солеными и хрустящими, с ароматами трав и пряностей. В закуске сочетается свежесть летних овощей и яркий непередаваемый вкус. Наслаждайтесь вкусом овощей, обеспечивайте себя витаминами! Обязательно пробуйте, ищите именно свои рецепты, они принесут пользу не только молодым хозяйкам, но и тем, кто любит экспериментировать на кухне. Летний сезон в России длительный, за такой период можно испробовать не один способ засолки. Пусть у Вас получаются самые вкусные и оригинальные огурцы. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы: 15 рецептов

Казалось бы, лето и вокруг полным-полно свежих овощей, о которых мы грезили всю зиму и весну и на которые набрасывались в самом начале сезона. Но утолив свой первый голодный порыв, мы начинаем хотеть чего-то пряного, острого или соленого в сочетании со свежестью сезонных овощей. И мы уже устремляемся на поиски рецептов малосольных огурцов. У каждой хозяйки они получаются по-разному, ведь рецептов малосольных огурцов невероятное количество, но идеальные малосольные огурцы должны быть упругие, хрустящие, сочные.

Малосольные огурцы

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
укроп,
3-4 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
перец горошком,
2 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара

Приготовление:
Вымойте огурцы, насухо их протрите и обрежьте кончики. Промойте зелень, чеснок очистите и нарежьте на кусочки. Поставьте воду на огонь, дайте ей закипеть и добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, по желанию можно добавить немного острого перца. На дно сухой кастрюли выложите половину зелени и чеснока, затем положите огурцы, стараясь, чтобы они достаточно плотно прилегали друг к другу. Наполните кастрюлю наполовину и снова добавьте зелень и чеснок, затем выложите оставшиеся огурцы и закройте их зеленью с чесноком. Залейте огурцы горячим рассолом, дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник. На следующий день огурчики можно будет кушать.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
10 г эстрагона (тархуна),
20 г зонтиков укропа,
8-10 зубчиков чеснока,
20 г листьев черной смородины,
20 г листьев хрена,
20 г листьев вишни,
75 г соли

Приготовление:
Огурцы вымойте и на 2 часа оставьте в холодной воде. Всю зелень промойте, чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками. На дно банки уложите половину зелени и чеснока, затем плотно вертикально уложите в банку огурцы и сверху положите оставшуюся зелень и чеснок. В 1,5 литрах воды растворите соль, прокипятите и кипящим раствором залейте огурцы. Наройте банку крышкой. Через сутки малосольные огурцы готовы к употреблению, но если похрустеть огурчиками хочется пораньше, то срежьте у них кончики, в этом случае они будут готовы уже через 12 часов.

Малосольные огурцы по венгерски

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
корень хрена,
ржаной хлеб,
уксус,
соль

Приготовление:
Подберите огурцы небольшого размера и вымойте их. Оба конца обрежьте на 1-2 см и надрежьте огурцы вдоль, затем уложите их в банку, перекладывая укропом и хреном. Сверху на огурцы положите ломтик ржаного хлеба и капните на него 4-5 капель уксуса. Приготовьте рассол из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Залейте огурцы рассолом, накройте банку блюдцем и поставьте в теплое место. В результате брожения через сутки рассол помутнеет, а на 3 день начнет светлеть, в это время огурцы следует переместить в холодильник, они готовы к употреблению.

Малосольные огурцы «Слоеные»

Ингредиенты:
1,5 кг огурцов,
1 головка чеснока,
зонтики укропа,
листья черной смородины,
листья вишни,
листья хрена,
душистый перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Помойте огурцы и срежьте с двух сторон кончики. Возьмите эмалированную кастрюлю и выложите в нее огурцы одним слоем. Сверху уложите зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком. Накройте всё листьями хрена. Выложите второй слой огурцов и снова положите сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накройте второй слой листьями хрена. Приготовьте рассол из 1-1,5 литров воды, соли и сахара, доведите его до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем уберите в холодильник. Через сутки малосольные огурцы будут готовы.

Малосольные огурцы в минералке

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
укроп,
головка чеснока,
2-4 ст.л. соли,
1 литр солёной газированной минералки

Приготовление:
Хорошо вымойте огурцы и отрежьте у них хвостики с обеих сторон. В емкость, в которой будут солиться огурцы, выложите укроп, нарезанный кусочками по 4-5 см. На укроп положите огурцы. Очистите головку чеснока, нарежьте зубчики пластинками и посыпьте ими огурцы. В соленой газированной минеральной воде растворите 2-4 ложки соли и залейте огурцы так, чтобы они были покрыты полностью, сверху положите оставшийся укроп. Закройте емкость крышкой и поставьте на сутки в холодильник.


«Быстрые» малосольные огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
зелень укропа,
зелень петрушки
листья хрена,
2-3 зубчика чеснока,
душистый перец горошком,
черный перец горошком,
соль

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень. На дно пластикового контейнера выложите нарезанную зелень и порезанный тоненькими дольками чеснок. Раздавите рукояткой ножа несколько горошин душистого и черного перца, добавьте их к зелени. Разрежьте огурцы вдоль или четвертинками, уложите их в контейнер и посыпьте солью. Количество соли вы должны определить сами, солите в 3-4 раза больше, чем обычно, когда вы солите огурцы для еды. Закройте контейнер и хорошо потрясите его так, чтобы огурцы бились о стенки и пустили сок. Через 5-10 минут огурцы будут в рассоле из собственного сока, который во время тряски смешается с солью и зеленью. Оставьте контейнер при комнатной температуре на час-полтора, периодически встряхивая его. Ваши огурцы готовы, осталось только смыть с них излишки соли.

Малосольные огурцы без рассола

Ингредиенты:
1 кг маленьких огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Укроп и чеснок мелко нарежьте. Огурцы тщательно вымойте и срежьте кончики. В полиэтиленовый пакет уложите огурцы, укроп, чеснок и соль. Пакет завяжите и положите в другой пакет. Хорошо всё потрясите и положите пакет в холодильник, периодически его встряхивая. Через 6-8 часов огурчики можно пробовать.


Малосольные огурцы «Острые»

Ингредиенты:
1 кг небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока,
½ стручка острого перца,
большой пучок укропа,
6 ст.л. крупной соли

Приготовление:
Берите только молодые, упругие огурчики с тонкой кожицей, промойте их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосочками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего их можно будет пробовать.

Малосольные огурцы с водкой

Ингредиенты:
огурцы,
листья хрена,
листья вишни,
листья смородины,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
50 мл водки,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

Малосольные огурцы с яблоками

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 зеленых кисло-сладких яблока,
2 зубчика чеснока,
150 г укропа,
3-4 листика черной смородины,
3-4 листика виншни,
1 лист хрена,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли

Приготовление:
Приготовьте рассол из расчета 1 лавровый лист и 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Прокипятите его. Огурцы тщательно вымойте и отрежьте кончики. Чеснок очистите, а яблоки разрежьте на 4 части. В сухую кастрюлю выложите 1/3 зелени укропа, листьев смородины, вишни и хрена. На зелень выложите половину огурцов и одно яблоко. Сверху положите зубчик чеснока, нарезанный тонкими пластинками и 4-6 горошин перца. Затем выложите еще одну часть укропа, чеснока, листьев смородины и вишни. Сверху положите оставшиеся огурцы, яблоки, зелень и чеснок. Залейте огурцы горячим рассолом, накройте кастрюлю тарелкой и поставьте сверху груз. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник. Утром огурчики будут готовы.
Приготовить такую замечательную закуску к молодой варёной картошечке не составит труда даже начинающей хозяйке. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши огурцы всегда будут хрустящими, ароматными и, самое главное, вкусными. Экспериментируйте, придумывайте свои рецепты, добавляйте непривычные приправы и удивляйте окружающих совершенно новыми вкусами!

Малосольные огурцы

Засолка огурцов без закатки 4.5 8

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики. . далее

Малосольные огурцы за 2 часа 4.3 6

Предлагаю вашему вниманию не просто быстрые малосольные огурчики, а еще и с интересным послевкусием лимона. Все дело в солении их с лимонным соком. Интересно? Тогда подробнее сморите в моем рецепте! . далее

Быстрые огурцы малосольные в пакете 4.4 3

Бывает так: захотелось срочно малосольных огурчиков к обеду. Нет проблем! Для этого посмотрите рецепт, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете. Минимум усилий и никакой грязной посуды! . далее

Рецепт малосольных огурцов в банке 4.6 3

Кто из нас не любит полакомиться малосольными огурчиками? Они отлично подходят в качестве закуски, особенно к горячительным напиткам. Без такого блюда не обходится ни одно русское застолье. . далее

Малосольные огурцы за сутки 4.1 3

В сезон огурцов мало кто может отказать себе в удовольствии скушать один-другой малосольный огурчик, да еще с картошечкой и с мяском. Предложу вам вариант, как приготовить малосольные огурцы за сутки. . далее

Засолка огурцов сухим способом в пакете 4.5 3

Хочу поделится с вами простым и удобным вариантом, как сделать засолку огурцов сухим способом в пакете. При этом не нужно готовить маринад, а просто собрать специи в пакетик. Интересно? Смотрите! . далее

Малосольные огурчики на зиму 4.3 2

В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму! . далее

Малосольные огурчики по бабушкиному рецепту 5.0 2

Нежные и сочные малосольные огурцы у вас получатся точно такими же, как у опытных бабушек, ведь вы приготовите соленье по их рецепту. Хранить пряную закуску можно на холоде в течение 3-4 месяцев. . далее

Малосольные огурцы с горчицей 4.0 2

Надоели за зиму консервированные огурцы из банки? К тому же в магазинах уже давно появились молоденькие пупырчатые огурчики, ну как тут удержаться от соблазна приготовить малосольные огурчики? . далее

Читайте также:  Как поливать морковь после посадки в открытый грунт, надо ли это делать сразу после посева

Малосольные огурцы хрустящие в пакете 5.0 2

Давайте отбросим в сторону все банки и засолим огурцы в пакете. Если вы никогда так не делали, то просто удивитесь, насколько это удобнее и практичнее. И очень вкусно. . далее

Малосольные огурцы с уксусом 5.0 2

В летний сезон хочется отведать то ли соленых, то ли маринованных огурцов. Оба желания исполнимы, если вы приготовите на своей кухне малосольные огурцы с уксусом! Их можно подать с любым гарниром. . далее

Малосольные огурцы хрустящие 3.8 2

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом, как приготовить малосольные огурцы, хрустящие и ароматные, буквально за 3 дня. И главное – никаких сложных технологий и малодоступных ингредиентов. . далее

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле 2.8 2

Хрустящие огурчики быстро и просто! Смотрим и запоминаем рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. . далее

Малосольные огурцы на минеральной воде 4.8 1

Этот рецепт позволит вам узнать, как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде, хрустящие, вкусные, не теряющиеся цвет. Это огурцы, которые смело можно подавать в качестве закуски. . далее

Быстрые малосольные огурцы в пакете 4.4 1

Очень простой и быстрый способ приготовить огурчики к ужину. Чем мельче будет огурец, тем быстрее они будут готовы. . далее

Малосольные огурцы в холодном рассоле 4.0 1

Если хочется хрустящих, пикантных и вкусненьких малосольных огурчиков, рекомендую приготовить их по этому рецепту. Все очень быстро и просто, а попробовать огурчики в первый раз можно уже через сутки. . далее

Малосольные огурчики быстрого приготовления 4.3 1

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, в меру солеными со сладковатым вкусом. Все это благодаря сахару в составе. . далее

Огурчики в пакете 4.4 1

Малосольные огурчики в пакете — это быстрый способ приготовления отличной овощной закуски. С этим рецептов справится любая хозяйка. А вот набор специй можно подстроить под свой вкус. Приступим. . далее

Малосольные огурчики в кастрюле 4.3 1

Хрустящие огурчики, приготовленные в кастрюле, — это очень удобно и быстро. Огурчики заливают горячей водой, а после остывания хранят их в кастрюле в холодильнике. . далее

Огурцы “Сказка” 4.7 1

Заготавливать на зиму соления – это огромный пласт семейной культуры. Секреты и премудрости данного процесса передаются из поколения в поколение. Вот, как приготовить огурцы “Сказка”. . далее

Малосольные огурчики хрустящие быстрого приготовления 4.4 1

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящие, ароматные и остренькие. . далее

Вкусные малосольные огурцы 5.0 1

Не обязательно ждать зимы или наступления холодов, чтобы открыть заготовки на зиму. Расскажу, как приготовить вкусные малосольные огурцы, которые без проблем можно сделать в любое время года. . далее

Малосольные огурцы быстрого приготовления 4.2 1

Острые малосольные огурчики готовятся быстро и через сутки их можно кушать, не нужно ждать три дня. . далее

Засолка огурцов в пакете 4.5

Засолка огурцов в пакете — это быстрый и оригинальный способ, чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурчики. Использование пакета намного упрощает процесс готовки, обязательно попробуйте! . далее

Засолка огурцов дольками 4.4

В дачный сезон я обычно часто закатываю огурчики. Пробовала очень много разных рецептов, но остановилась вот на этом. Как по мне, он самый оптимальный и по цене, и по качеству. Рекомендую! . далее

Малосольные огурцы (быстрого приготовления) 4.4

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными – об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска! . далее

Малосольные огурцы в маринаторе 3.7

Любите соленые огурчики? Есть отличный способ приготовить хрустящие и ароматные овощи в маринаторе, потратив на это всего полчаса! Таким образом вы сможете готовить небольшими порциями в любое время. . далее

Холодные огурчики 3.2

Какая великолепная пора – лето. На столе только свежие фрукты и ягоды. Поспевают свежие огурчики. Вроде наелись, а хочется чего-то еще. Вот теперь нужно приготовить малосольные холодные огурчики. . далее

Соленые огурцы за час 4.5

Соленые огурцы за час – легкий и быстрый способ получить прекрасную закуску без долгого маринования. Вам понадобится зелень, соль, пакет и, конечно, сами огурцы. Читайте рецепт – не пожалеете! 😉 . далее

Маринованные огурцы в пакете 4.5

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете? . далее

Закатка малосольных огурцов 3.6

Хрустящие малосольные огурчики – это прекрасная закуска. В этом рецепте я расскажу, как приготовить закатку из малосольных огурцов, чтобы они сохранили свой отличный вкус на всю зиму. . далее

Свежепросольные огурцы 4.0

Малосольные огурчики я люблю больше обычных солёных. Свежие и хрустящие плоды станут отличной закуской в любое время года. Только нужно найти подходящий проверенный рецепт, например, как этот. . далее

Быстрые малосольные огурцы за 5 минут 4.2

Этот оригинальный рецепт приготовления быстрых малосольных огурцов за 5 минут – просто находка! Утром немного постараетесь и уже на обед и ужин будут готовы вкусные и хрустящие огурцы! Попробуйте! . далее

Малосольные огурцы в пакете 5.0

Малосольные огурцы — идеальная закуска. Причем вы можете их приготовить сразу в пакете и вам не придется пачкать посуду. Главное — добавляйте свежую зелень и соль по вкусу. . далее

Малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде 4.3

Хочу рассказать, как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления в холодной воде. Вкус у огурцов остренький за счет добавления красного перца, так что любителям пикантных закусок понравится! . далее

Простая засолка огурцов без закатки 2.8

Для любителей малосольных огурчиков предлагаю удивительно простой вариант засолки огурцов без закатки и лишних хлопот. Уже через 6-8 часов можно наслаждаться их изумительным вкусом. . далее

Огурчики на минералке 3.7

Если вам нравятся малосольные огурчики, но вы не любите долго возиться с соленьями, предлагаю интересный рецепт, как приготовить огурчики на минералке просто, быстро и очень вкусно. Советую! . далее

Малосольные огурцы в минералке 5.0

Существует много рецептов приготовления малосольных огурчиков. А вы слышали, как приготовить малосольные огурцы в минералке? Если еще нет, то смотрите и записывайте пошаговый рецепт. Быстро и вкусно. . далее

Быстрые малосольные огурцы в рассоле 1.0

Хочу поделиться с вами рецептом остреньких и хрустящих огурчиков. Нет лучшей закуски, чем малосольные огурчики. Смотрим рецепт быстрых малосольных огурцов в рассоле прямо сейчас! . далее

Рецепт засолки огурцов в пакете 5.0

Хотите приготовить вкусные хрустящие малосольные огурчики буквально за полчаса? Нет ничего проще, ведь с помощью этого простого рецепта вы сможете их приготовить очень легко, очень быстро и вкусно. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Правильный выбор основного ингредиента – это первое условие, как сделать вкусные малосольные огурцы. Они должны быть твердыми, небольшого размера и с тонкой шкуркой. Затем их надо перебрать по размеру, откинув покрученные. В банку надо закладывать огурчики одинаковые, чтобы степень засолки была равномерной. Необходимо выбрать укроп подушистее, листья и корень хрена, а также чеснок. Используются различные способы засолки огурцов на зиму, но каждый из них хорош по-своему. Огурчики обязательно впитают в себя все те пряности, которые добавляются в рассол. Но перед тем, как приступить к засолке, необходимо подержать огурцы пару часов в холодной воде и только потом закладывать в банки. Предварительно также нарежьте душистые травы, которые затем выложите на дно посуды с овощами. Более подробно обо всём этом вы сможете узнать на нашем сайте, где размещены простые рецепты малосольных огурчиков в домашних условиях от наших авторов.

Быстрые малосольные огурцы: виды засолок и секреты приготовления

Фото блюда

Блок автора

Малосольные огурчики – настоящий символ жаркого знойного лета. В первый летний месяц на грядках созревают первые хрустящие плоды. Иногда урожай настолько велик, что членам семьи просто не под силу «уничтожить» весь запас овощей. Хочется немного разнообразить меню, и тогда хозяйкам в голову приходит отличная мысль – сделать малосольные огурчики.

Каждая домохозяйка располагает целым арсеналом рецептов быстрых малосольных огурчиков. Женщины экспериментируют, создавая собственный уникальный букет вкуса и аромата. Способов приготовления действительно много, но существует 3 основных вида быстрой засолки, к которой прибегают опытные хозяйки. А получить хрустящие, яркие огурчики помогают некоторые хитрости, которые передаются из поколения в поколение.

Способы засолки

Наибольшее распространение получили 3 способа быстрой засолки:

  • Сухой метод
  • Засолка в холодном рассоле
  • Засолка в горячем рассоле

Каждый из способов кардинально отличается от своих «собратьев» как по времени приготовления, так и по ингредиентам. У каждого вида засолки есть свои преимущества, и хозяйка выбирает наиболее подходящий, исходя из условий, в которых она находится, а также ориентируясь на желаемый результат.

1. Сухой способ

Этот метод примечателен тем, что для него не требуется возиться с приготовлением рассола. Огурчики солятся в плотном полиэтиленовом пакете в собственном соку, без всякого добавления воды. Достаточно только подготовить овощи, и соблюсти пропорции специй.

Важным преимуществом сухой засолки является то, что такие огурчики могут быть готовы уже через несколько часов. То есть, это закуска действительно на скорую руку. Удобно использовать такой метод на даче или даже на пикнике, когда нет времени на приготовление хрустящей закуски, а под рукой нет чистой воды.

Чтобы придать пикантный необычный вкус блюду, можно добавить другие ингредиенты. Например, сок лайма. С этим компонентом огурчики будут готовы уже через час.

Но для получения хрустящих пряных овощей, необходимо выбирать небольшие плоды с тонкой кожицей. «Гиганты» не успеют просолиться быстро. А, чтобы ускорить засолку, можно нарезать огурчики кружками и в таком виде уложить в пакет.

2. Засолка в холодном рассоле

Еще один простой и быстрый способ засолки – в холодном рассоле. У этого метода есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • Насыщенный вкус
  • Сохранение хруста и природного цвета
  • В холодном рассоле теряется минимальная часть полезных микроэлементов
  • Огурчики готовы через 8-10 часов

Кроме этого, на приготовление самого рассола и подготовку плодов уходит минимум времени. Однако хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не больше 6-7 дней.

3. Огурцы в горячем рассоле

Малосольные огурцы горячим способом готовятся также в рекордно короткие сроки. Именно из-за высокой температуры рассола плоды быстрее просаливаются, сохраняя в себе максимальное количество полезных веществ.

В классический рецепт входит всего несколько ингредиентов: вода, соль, зонтики укропа и непосредственно огурцы. Но со временем, хозяйки стали добавлять в закуску эстрагон, гвоздику и другие приправы. Но неизменно огурчики горячим способом готовятся без добавления уксуса и с небольшим количеством соли, поэтому блюдо безвредно для фигуры.

В горячем рассоле огурчики чаще всего солят целиком, что позволяет в полной мере насладиться природным хрустом плодов и богатым пряным вкусом. Готовить можно в любой подходящей емкости – через несколько часов закуску можно подавать к столу.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что сейчас в продуктовых супермаркетах в любое время можно купить малосольные огурчики, ни один готовый продукт не идет в сравнение с домашней заготовкой. Однако не у каждой хозяйки закуска всегда удается на славу.

Иногда не хватает того самого хруста, в других случаях огурчики получаются слишком мягкими и рыхлыми, а в отдельных случаях – теряют свой цвет. Чтобы этого не происходило, следует знать некоторые хитрости, которые помогут засолить плоды правильно.

Правильный выбор

От выбора огурцов зависит конечный результат, поэтому необходимо отобрать подходящие плоды. Для засолки лучше выбирать овощи засолочного сорта. Их легко выявить по небольшим размерам, тонкой кожице и частым мелким бугоркам.

Размер овощей не должен превышать 13-15 см, но и слишком мелкие (меньше 7 см) брать не стоит. Кроме того, хорошо, если все огурцы будут примерно одного размера – так они равномерно просолятся. Каждый плод следует пробовать на вкус: нужны сладковатые молодые овощи.

Замачивание

Этот этап многие хозяйки пропускают, если плоды только что собраны с грядки. Замачивание в этом случае действительно не является обязательным условием, но сделать это все равно можно.

Данный этап приготовления необходим для того, чтобы плоды напитались влагой и восстановили свою структуру. Магазинные овощи лучше замачивать в воде на несколько часов – так повышаются шансы получить идеальную закуску.

Несмотря на то, что огурцы малосольные, и этого ингредиента требуется немного, как раз он и определяет конечный результат. Так, мелкая йодированная соль разрушает структуру плодов, из-за чего они становятся мягкими.

Для быстрой засолки следует выбирать крупную поваренную соль. На 1 литр рассола требуется не более 2 столовых ложек этого компонента.

Посуда

Как правило, закуску готовят в эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Такая посуда подходит больше всего, главное – емкость должна быть достаточно глубокой. Металлические или пластиковые сосуды не подходят для засолки.

Важно! Банку не обязательно подвергать стерилизации, если не предполагается закрутка. Емкость достаточно тщательно промыть.

Пряности

Чтобы получить закуску с глубоким пряным вкусом, необходимо добавить различные пряности. В ход идут листья плодовых кустарников, дубовые листья, зонтики укропа, хрен, мята, базилик, чеснок, перец горошком. При каждой засолке можно экспериментировать, создавая свой неповторимый букет.

Важно! Не следует добавлять много чеснока – он влияет на хруст. 2-3 зубчика вполне достаточно, иначе есть риск получить мягкие огурцы.

Эксперименты – это, конечно, хорошо, но не следует перебарщивать. Листьев хрена, вишни и смородины не должно быть слишком много.

Быстрые методы засолки

Сразу стоит сказать, что на вкус закуски влияет вода. Если применяется горячий или холодный способ, стоит использовать колодезную, фильтрованную или минеральную воду. При холодном способе можно использовать только остывшую кипяченую воду, при горячем – воду с температурой не больше 80 градусов.

Огурцы в рассоле

Это универсальный и самый простой рецепт малосольных огурцов. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг небольших плодов
  • 1 л фильтрованной воды
  • 2 ст. л. поваренной соли
  • 2-3 дольки чеснока
  • листья вишни, смородины, хрена
  • 2-3 зонтика укропа и черный перец горошком

Огурцы промыть в проточной воде, уложить в кастрюлю и вымачивать в течение 2-4 часов. Плодовые листья помыть, чеснок почистить. В воду добавить соль, прокипятить и оставить остывать. Вымоченные плоды подготовить, обрезав кончики. В посуду уложить зонтики укропа, чеснок, горошек и листья кустарников. Уложить огурцы, залить их рассолом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды.

Важно! Таким же образом можно сделать закуску в горячем рассоле. Для этого в воду нужно добавить чайную ложку сахара, остудить рассол до 80 градусов и залить содержимое емкости. Огурцы будут готовы через 8-10 часов.

Засолка сухим методом

Такой способ хорош потому, что закуска будет готова уже к обеду. На приготовление требуется минимум времени. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 пучок укропа
  • 3-5 зубчиков чеснока

Мелко нарубить укроп, нарезать чеснок кружочками. Огурцы помыть, отрезать кончики и разрезать плоды вдоль на 2 или 4 части. В миске смешать овощи, зелень, чеснок, соль и сахар. Переложить смесь в плотный полиэтиленовый пакет и оставить на час.

Малосольные огурчики – настоящее хрустящее лакомство. Отличная закуска к горячительным напиткам или гарниру. Готовить их быстро и просто, а съедаются они буквально в считанные минуты. Зная секреты приготовления, можно получить идеальное хрустящее блюдо, которое не оставит равнодушным гостей и членов семьи.

Ссылка на основную публикацию