Домашнее вино из крыжовника своими руками: способы, необходимые материалы

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

Сад порадовал вас? Не знаете куда девать большой урожай кисло-сладких ягод крыжовника? Наш совет: приготовьте вино из крыжовника. В домашних условиях это совсем не сложно. Из кисло-сладких ягод, которыми буквально усыпан этот кустарник, можно приготовить великое множество заготовок, десертов, соусов и, конечно же, домашнее вино. О нём и пойдёт речь в этой статье. Крыжовник можно встретить на любом дачном участке. На сегодняшний день выведено множество его сортов на любой вкус, примечательно, что все они могут созревать в разное время в течение всего лета. Это хорошая новость для как для начинающих, так и опытных садоводов. Потому что таким образом появляется возможность приготовить самодельное вино с разными оттенками вкуса по мере созревания ягод того или иного сорта.

Крыжовенное вино, фото

Бытует мнение, к слову, абсолютно обоснованное, что домашнее вино из крыжовника получается просто великолепно даже у новичков и «первопроходцев» в этом деле! Поэтому нужно пробовать, тем более что все рецепты приготовления этого напитка не отличаются сложностью.

С виду такое вино, приготовленное из крыжовника, очень напоминает виноградное. По вкусу и запаху, кстати, тоже. Если принимать его в умеренных дозах, то оно принесёт организму только пользу, бодрость и хорошее настроение. Как известно, в ягодах этого кустарника содержится множество полезных микроэлементов, органических кислот, широкий список витаминов и других важных составляющих.

Вино из крыжовника считается полностью созревшим спустя 1-1,5 года. Но его не рекомендуется хранить более 2-х лет, потому что по истечении этого срока у него начинает портиться вкус. А вот молодое вино, наоборот, можно употреблять сразу после процеживания по окончании брожения.

Процесс брожения, фото:

Особенности приготовления вина из крыжовника

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать:

  1. Все ягоды должны быть тщательно отобранными: спелыми, но не перезревшими, без следов плесени и прочих недостатков.
  2. Крыжовник должен быть свежесобранным! Длительное хранение ягод в этом случае недопустимо, самый крайний срок – 20 часов.
  3. Мыть ягоды не нужно, исключение составляет лишь слишком загрязнённый, например, испачканный в земле крыжовник. В таком случае сырьё придётся вымыть и хорошенько просушить. Следует знать, что после таких манипуляций на ягодах не останется необходимых для виноделия диких дрожжей. Выход есть – дополнительно добавьте к крыжовнику пригоршню немытого изюма, который обеспечит необходимое брожение. Не рекомендуется добавлять к сырью винные или хлебопекарные дрожжи.
  4. Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости для приготовления вина! В идеале посуда должна быть стеклянной (или керамической), простерилизованной и просушенной. Передавливать ягоды удобнее всего при помощи толкушки для пюре, крайне желательно, чтобы она не была металлической.
  5. На самом деле получить сок из крыжовника довольно сложно, поэтому в мезгу (передавленные ягоды) нередко добавляют воду. Однако следует знать, что нельзя слишком сильно разбавлять сок крыжовника водой. На 1 кг мезги можно добавить не более 300 мл воды. Также вы можете добавить яблочный, малиновый или смородиновый сок к уже отжатому крыжовенному.

Время выдержки передавленных ягод – от 10-ти до 48-ми часов, по истечении этого времени можно осуществлять отжим сока.

Как сделать вино из крыжовника?

В любом рецепте основные ингредиенты – крыжовник, вода и сахар. Предлагаю вам к рассмотрению несколько несложных рецептов приготовления крыжовенного вина.

Десертное вино крыжовенное

  • отобранные ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.

Немытые ягоды тщательно разомните толкушкой (пластиковой или деревянной), полученную мезгу поместите в стеклянную или керамическую посуду. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры, залейте им передавленный крыжовник. Хорошенько перемешайте мезгу, сверху покройте ёмкость марлевой тканью и завяжите её (чтобы в ягодную массу не попал сор или насекомые). Отставляем посуду в затенённое место на 4 дня, каждый день снимаем марлю, перемешиваем содержимое деревянной ложкой (или чистыми руками), при этом активно перебиваем верхний слой, чтобы масса не закисла. Вы поймёте, когда начнётся процесс брожения, его признаки – появление пены, характерный запах и шипящий звук.

На этом этапе нужно аккуратно слить сок, а ягодную массу процедить через сложенную в несколько слоёв марлевую ткань и хорошенько отжать. Далее нужно перемешать полученный сок, перелить его в чистую ёмкость с горлышком и поставить гидрозатвор. Данное устройство можно приобрести в магазине. А можно воспользоваться старым дедовским способом – резиновой перчаткой с проколотым пальцем (для выхода углекислого газа).

Важно, чтобы место соединения гидрозатвора и горлышка посуды было надёжно загерметизировано. Это можно сделать с помощью пластилина или крутого липкого теста (муку смешать с небольшим количеством воды).

Ёмкость для брожения должна быть большой. Мезга должна заполнять её не более чем на две трети от её объёма, остальное пространство остаётся для углекислого газа.

Это очень важный момент, потому что при большем заполнении посуды ягодной массой может произойти взрыв!

После всех манипуляций следует перенести бродильную ёмкость в помещение с температурой воздуха +17..+25 °C, примерно через 25-45 суток перчатка сдуется и опадёт. А содержимое посуды поменяет цвет на более светлый. На дне вы сможете увидеть осадок. Эти признаки укажут вам на то, что период активного брожения завершился.

Далее придётся аккуратно слить вино в новую ёмкость (осадок не сливать!) и подождать какое-то время, чтобы оно стало прозрачным. Теперь можно разливать домашнее вино из крыжовника по бутылкам и убирать на хранение.

Важно! Если вы хотите сделать вино более сладким, то в него можно дополнительно добавить сахар. Это делается на этапе перемещения сусла в ёмкость для отстаивания. В таком случае на посуду придётся снова надеть перчатку-гидрозатвор и выдержать примерно 10 дней. Потом вино следует поместить в тёмное прохладное место (+10..+15 °C), где оно будет «созревать» в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда истечёт указанный срок, вино можно разлить по бутылкам и надёжно закупорить.

Крыжовенное сусло, фото:

Также вы можете сделать вино креплёным – оно станет более хмельным, приобретёт характерный жестковатый вкус, сможет дольше сохраниться (3-4 года) не теряя своих вкусовых качеств. В данном случае любой 40% алкоголь (чаще всего это водка) сработает как консервант. Примерное соотношение крыжовенного вина и, например, водки или коньяка – 2:1.

Простой рецепт вина из крыжовника

  • крыжовник – 6 кг;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 4 кг.

Этот несложный способ приготовления оптимально подойдёт новичкам без опыта в виноделии. Отобранные ягоды нужно подавить или перемолоть блендером (или даже прокрутить через мясорубку), мезгу поместить в соответствующую посуду, добавить сахар и перемешать. Теперь нужно выждать примерно 3 часа, после чего долить в ёмкость воду. Снова всё хорошенько смешать и отнести посуду в тёплое помещение на 3 суток.

Не забываем ежедневно перемешивать ягодную массу. По прошествии 3-х дней процеживаем содержимое ёмкости через марлю. Полученный сок переливаем в новую чистую тару и выжидаем примерно 5 дней. На 6-й день аккуратно разливаем вино из крыжовника по бутылкам, надёжно закупориваем, ставим «отдыхать» в подвал или холодильник на 3-4 дня. Теперь можно разливать вино по бокалам и дегустировать плоды своих трудов.

Домашнее вино из крыжовника с добавлением других ягод и фруктов

Хочу добавить ещё пару простых рецептов, в которых вкус крыжовника причудливо переплетается с другой сезонной ягодой или фруктом. Этот приём обогащает вино новыми оттенками аромата и придаёт особенное послевкусие.

Крыжовниковое вино со смородиной

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сироп – 1 кг сахара+1,5 л воды;
  • сахар – 1 кг;
  • смородина (красная или белая) – 0,5 кг.

Это очень быстрый способ изготовления вина, при котором его можно будет пить уже через 14 дней.

Сначала нужно сделать сироп: его следует проварить примерно 10 минут, после того как вода с сахаром закипит. Пока сироп охлаждается, хорошенько передавливаем ягоды крыжовника и смородины. Полученную массу перекладываем в подходящую ёмкость с горлышком, заливаем сиропом, закрываем марлевой тканью. Теперь посуду с будущим вином нужно перенести в теплое помещение примерно на неделю.

Конечно же, не забываем ежедневно перемешивать содержимое тары. В течение этого времени сусло должно перебродить.

Теперь будущее домашнее вино можно перелить в новую ёмкость, надеть сверху гидрозатвор и выдержать ещё примерно недельку в тёплом месте. Когда вино станет светлым и выдаст осадок, его нужно будет осторожно слить и распределить по бутылкам. Двухмесячное хранение в холодном месте (в погребе или в холодильнике) пойдёт ему только на пользу.

Как сделать вино из крыжовника с лимоном

  • крыжовник (желательно жёлтых сортов) – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимоны – 5 шт.

Это лёгкое освежающее вино, которое очень приятно пить жарким летним днём. Его можно употреблять практически сразу после завершения брожения. Отборные ягоды крыжовника передавливаем толкушкой, добавляем 1,5 кг сахара, выдерживаем полчаса и доливаем воду. Затем ёмкость с суслом перемещаем в тёплое помещение, надеваем гидрозатвор и выжидаем 10 дней. По прошествии этого времени приступаем ко второму этапу: перекручиваем на мясорубке лимоны, выкладываем их в стеклянную посуду и добавляем оставшиеся 3,5 кг сахара. Даём им постоять 30 минут, а затем аккуратно (через лейку) добавляем в ёмкость с ягодной массой. Далее снова устанавливаем гидрозатвор на горлышко тары, выдерживаем ещё 10 дней, после чего осторожно (через трубку) сливаем вино в чистую бутыль.

При переливании нужно следить, чтобы мезга не попала в новую ёмкость!

Снова устанавливаем гидрозатвор и выдерживаем вино до полного окончания процесса брожения. После снятия с осадка его следует пропустить через фильтр или плотно сложенную чистую марлевую ткань, разлить по бутылкам и убрать в прохладное помещение на пару-тройку недель.

Как уже упоминалось выше, молодое домашнее вино из крыжовника с лимоном можно пить сразу, просто после двухнедельного отстаивания оно становится светлее и как бы «набирает» вкус.

Рецепты этого лёгкого алкогольного напитка пестрят разнообразием. Можно экспериментировать и смешивать ягоды крыжовника с малиной, яблоками. Допускается добавлять к ягодной массе мёд, бадьян, гвоздику или корицу для придания пряности (в небольших количествах).

Интересная практика – добавление коры дуба в домашнее вино. Как известно, самой лучшей ёмкостью для виноделия являются дубовые бочки, однако не всегда есть возможность приобрести такую дорогостоящую тару, да и порой просто негде её разместить. Небольшая хитрость придаст вину незабываемый аромат и привкус, хотите убедиться – заверните в чистую марлю дубовую кору и положите в сусло.

Попробуйте изготовить домашнее вино из крыжовника, его вкус гарантированно не оставит вас равнодушными. Пейте это вино охлаждённым и в приятной компании!

Домашнее вино из крыжовника (агруса)

Ароматическим букетом и вкусом вино из крыжовника напоминает белое виноградное. В среде виноделов-любителей этот напиток весьма популярен. При достаточном количестве ягод советую сделать из них домашнее вино. Проверенный рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для вина лучше подходят сорта с большими желтыми или красными ягодами. Нужны только самые спелые плоды, имеющие достаточное количество сладкого сока. Очень важно отбраковать неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие плоды, которые могут испортить напиток. Все емкости нужно стерилизовать кипятком и высушить.

Внимание! После сбора ягоды крыжовника нельзя хранить дольше суток, поскольку они быстро теряют аромат и становятся непригодными для виноделия.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт вина из крыжовника

1. Немытые (чтобы не удалить дикие дрожжи) ягоды размять руками или деревянной скалкой. Полученную массу засыпать в стеклянную емкость желательно с широким горлышком.

2. Сделать сахарный сироп и залить им ягоды. Для приготовления сиропа достаточно смешать в кастрюле воду и сахар, довести смесь до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая и снимая белую пену. Перед добавлением охладить сироп до комнатной температуры.

3. Залитую сахарным сиропом ягодную массу хорошо перемешать, завязать горлышко марлей (для защиты от насекомых) и оставить на 3-4 дня при температуре 16-26°C. Раз в сутки перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, разбивая верхний слой мякоти и кожицы.

4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах) отделить сок от мезги (мякоти и кожуры): слить жидкую часть через тоненькую трубочку, например, от капельницы, мезгу хорошо отжать через марлю, затем смешать оба сока. В отфильтрованном сусле допускается небольшой осадок и муть.

5. Полученный сок перелить в чистую бродильную емкость. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Очень важно не допустить попадания воздуха внутрь, иначе вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который появится в процессе брожения. Если этого не сделать, высокое давление может разорвать сосуд.

Гидрозатвор представляет собой пробку, в центре которой находится отверстие для трубки. Один конец трубки помещают в бутылку, другой – в небольшую баночку с водой. Это нехитрое устройство выводит углекислый газ. Перчатка работает по такому же принципу.

7. Перенести сусло в темное место с температурой 16-25°C. Через 20-45 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино заметно посветлеет. Это значит, что активное брожение закончилось. Пришло время слить молодое вино с осадка через трубочку в другую емкость.

Если по какой-то причине вино бродит дольше 55-ти дней, его нужно снять с осадка, перелив через трубочку в другую емкость, установить водяной затвор и оставить до завершения брожения.

Попробовать напиток на вкус. При желании добавить сахар для сладости. Еще можно закрепить крыжовниковое вино водкой (спиртом 40%) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя продлевает срок годности, но вкус станет жестче.

8. Доверху наполненные, плотно закрытые емкости (если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором) перенести в темное помещение с температурой 10-16°C и оставить на 2-3 месяца для созревания. Это может быть подвал, погреб или холодильник.

При появлении осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино путем переливания в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне.

Спустя 3-5 месяцев готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Домашнее вино из крыжовника имеет крепость 10-12 градусов (без добавления водки). Рекомендую хранить напиток не дольше одного года при температуре 6-12°C. Дальнейшая выдержка нецелесообразна, так как после 9-10 месяцев вкус постепенно ухудшается.

Вино из красного крыжовника (фото Александра М.)

Лучшие простые рецепты домашнего вина из крыжовника

Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.

Полезные свойства вина из крыжовника

Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.

Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.

Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.

Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Секреты домашнего виноделия

Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.

Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.

Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.

Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.

Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.

Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.

Читайте также:  Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода.

Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.

Самый простой рецепт вина из крыжовника

Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.

Традиционный рецепт с винными дрожжами

Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:

  • сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
  • брожение (до 2-х месяцев).

Последовательность приготовления напитка:

  • измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
  • полученной мезгой заполнить бутыль;
  • добавить винные дрожжи;
  • засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.

После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:

  • сахар (300-350 г.);
  • воду (1-1,6 л).

Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.

Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.

В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.

Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.

Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.

Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.

Рецепт без дрожжей

Для изготовления вина понадобится:

  • ягоды крыжовника (3 кг.);
  • сахар (2 кг.);
  • вода (3 л.).

Этапы приготовления напитка:

  • отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
  • полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
  • из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
  • смешать мезгу с сиропом;
  • накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
  • дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
  • отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
  • надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
  • сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
  • по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
  • 3-4 месяца молодое вино дозревает.

После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.

Вино из крыжовника и смородины

Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:

  • очищенную воду (3 л.);
  • сахар (3,5 кг.);
  • крыжовник (3 кг.);
  • чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
  • пропустить ягоды через мясорубку;
  • простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
  • заполнить бутыль ягодным пюре;
  • залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
  • накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
  • ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
  • по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
  • на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
  • разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.

Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.

Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.

Вино из крыжовника 🍷- 10 простых рецептов в домашних условиях

Особенности приготовления вина из крыжовника

Перед тем как браться за изготовление этого алкогольного напитка стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:

  1. Нельзя использовать плоды крыжовника, которые были собраны более 20 часов назад.
  2. Ягоды в мытье не нуждаются, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Но если уж без помывки не обошлось, добавьте в сусло немного изюма. С его помощью процесс брожения пройдет как надо.
  3. Во время производства вина нельзя использовать металлические приборы и посуду.

Помогут с пользой задействовать оставшийся в избытке крыжовник рецепты приготовления вина. Хмельное получается настолько вкусной и насыщенной, что способна заменить классические магазинные напитки.

Рецепты вина из крыжовника

Простой рецепт

Этот рецепт по праву можно назвать самым простым и быстрым. Он расскажет, как приготовить хорошее домашнее вино из крыжовника без дрожжей и сложных ингредиентов.

Крыжовник6 кг;
Вода6 л;
Сахарный песок4 кг.
  1. Превратите плоды в кашицу.
  2. Подсластите и как следует размешайте. Оставьте на 3 часа.
  3. Разбавьте сусло водой. Перемешайте и уберите ёмкость в тепло на 3 дня. Обязательно раз в день мешайте содержимое сосуда.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Настаивайте в течение 5 суток.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией выдержите 3-4 дня в темноте и прохладе, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

Вино из крыжовника с медом

Расскажет, как приготавливать ароматное и невероятно вкусное домашнее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Он является не самым быстрым способом производства данного спиртного, но, поверьте, результат того стоит.

  • Крыжовник – 10 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Мёд – 1 кг;
  • Ржаной хлеб – 1 кг.
  1. Сделайте из ягод однородную массу.
  2. Разбавьте водой. Закройте сосуд затвором и уберите в тепло на 4 месяца.
  3. Нарежьте хлеб на маленькие кубики. Добавьте мёд.
  4. Залейте получившееся в крыжовниковую массу. Еще раз закройте тару водным затвором и оставьте в том же месте на такой же срок.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

Рецепт с лимоном

Расскажет, как сделать легкое и освежающее вино из крыжовника пошаговый рецепт ниже. Для него лучше брать ягоды желтых сортов, чтобы цвет напитка соответствовал названию.

  • Крыжовник – 6 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Лимон – 5 шт.
  1. Превратите ягоды в кашицу. Делать это нужно с помощью толкушки.
  2. Всыпьте 1,5 кг сахара. Оставьте на 30 минут.
  3. Разбавьте водой и закройте ёмкость затвором. Уберите в тепло на 10 суток.
  4. Пропустите лимоны через мясорубку. Подсластите их оставшимся сахаром и настаивайте в течение получаса.
  5. Осторожно залейте получившееся в сусло. Снова установите затвор и оставьте еще на 10 суток.
  6. Перелейте жидкость в чистую ёмкость через тонкую трубочку. Старайтесь не затронуть мякоть.
  7. Закройте затвором сосуд с молодым вином. Дождитесь завершения процесса брожения.
  8. Уберите остатки крыжовника фильтром.
  9. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Перед первой дегустацией выдержите в прохладе 2-3 недели, чтобы вкус напитка раскрылся полностью.

Вино из крыжовника с добавлением смородины

Эти кисловатые ягодки очень хорошо сочетаются с другими плодами. В этот раз мы будем брать смородину. Приготавливать такое вино из крыжовника в домашних условиях очень просто и быстро. Если не учитывать выдержку, на все процессы у вас уйдет около 2 недель.

Крыжовник1,5 кг;
Вода1,5 л;
Сахарный песок2,5 кг;
Смородина500 г.
  1. Воду поставьте на огонь и растворите в ней 1,5 кг сахара. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 10 минут.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
  3. Превратите все ягоды в единую массу. Залейте её сахарным сиропом.
  4. Прикройте отверстие сосуда марлей. Держите его в тепле около 7 дней. Обязательно раз в сутки размешивайте сусло.
  5. Поместите получившееся в чистую тару и закройте горлышко водным затвором. Оставьте в том же месте еще на такой же срок, что и в прошлый раз.
  6. Перелейте молодое вино в другую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  7. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Перед первой дегустацией выдержите 2 месяца в прохладе.

Рецепт с добавлением бананов

С добавлением бананов вино из крыжовника обретет неповторимый вкус и аромат. Сделать такой довольно необычный алкогольный напиток в домашних условиях несложно, если внимательно смотреть в рецепт ниже. На изготовление у вас уйдет достаточно много времени, но, поверьте, результат того стоит.

  • Крыжовник – 3,5 кг;
  • Бананы – 1 кг;
  • Светлый изюм – 1 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Винные дрожжи – 2 г;
  • Подкормка для дрожжей – 5 г.
  1. Снимите кожуру с бананов и измельчите мякоть.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и банановое пюре. Перемешивайте до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 20 минут.
  4. Пропустите получившееся через марлевую ткань.
  5. Превратите плоды крыжовника в однородную массу.
  6. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю с банановым сиропом. Варите на маленьком огне в течение 20 минут.
  7. Всыпьте лимонную кислоту и подкормку для дрожжей.
  8. После того как смесь полностью остынет, дайте ей настояться примерно 12 часов.
  9. Замочите винные дрожжи в небольшом количестве воды. Добавьте их в клюквенно-банановую массу.
  10. Прикройте горлышко ёмкости тканью и оставьте на 3 суток.
  11. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  12. Молодое вино залейте в другой сосуд и закройте его водным затвором. Дождитесь окончания брожения. Раз в 2-3 недели переливайте сусло через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок.
  13. Пропустите напиток через фильтр. Уберите его в прохладу на 3 дня.
  14. Снимите пробу. Если сладости недостаточно, добавьте немного сахара.
  15. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  16. Перед первой дегустацией настаивайте спиртное около года. Эта выдержка пойдет выпивке только на пользу.

Вино из крыжовника с коньяком

На выходе получается достаточно крепкое и насыщенное вино из крыжовника. Рецепт простой, но занимает довольно много времени – примерно 9 месяцев. Это связано с тем, что данная выпивка готовится без дрожжей.

Крыжовник4 кг;
Вода12 л;
Сахарный песок2 кг;
Коньяк2 стакана.
  1. Слегка разомните плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Пропустите крыжовниковую массу через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой и как следует отожмите.
  3. Соедините оба нектара и подсластите. Уберите в темноту на 4 месяца. Раз в день добавляйте в сусло половину стакана холодной воды.
  4. Закройте сосуд водным затвором и оставьте на такой же срок, что и в прошлый раз.
  5. Очистите молодое вино от мякоти с помощью фильтра.
  6. Разбавьте напиток коньяком.
  7. Перед первой дегустацией выдержите 30 дней в холоде.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Приготовить вино из крыжовника во всех традициях деревни поможет этот пошаговый рецепт. В нем не указано конкретное количество каждого ингредиента, поэтому сколько получится выпивки и какой она будет сладости зависит только от вас.

  • Крыжовник;
  • Вода;
  • Винные дрожжи;
  • Сахарный песок.
  1. Разомните плоды, чтобы они пустили сок. Разбавьте водой и оставьте на 2-3 дня. Ежедневно добавляйте немного воды и дрожжей.
  2. Пропустите получившееся через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте водой. Её должно быть 15% от всей массы ягод.
  3. Дайте постоять еще 1 день.
  4. Соедините две жидкости и подсластите.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Старосветское вино из крыжовника

Этот рецепт расскажет, как приготовить домашнее крыжовниковое вино в давних традициях. Учтите, что всех ингредиентов должно столько, чтобы заполнить 10-ти литровую тару. Также если дома не нашлось мёда, его с легкостью можно заменить простым сахарным сиропом.

  • Крыжовник;
  • Водка;
  • Ржаной хлеб – 500 г;
  • Мёд.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость так, чтобы до краев сосуда оставалось примерно 15 см.
  2. Полностью залейте плоды алкоголем. Оставьте на 4 месяца.
  3. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки. Как следует пропитайте их мёдом.
  4. Выложите их на сите, чтобы немного просушить.
  5. Сладкий хлеб добавьте к суслу. Уберите в темноту на такой же срок, что и в прошлый раз. Следите за тем, чтобы брожение не было бурным.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Игристое вино со смородиной

Любителям игристых напитков подойдет эта технология приготовления спиртного. Вино из крыжовника получается не хуже магазинного. Несмотря на достаточно большой состав, воплотить этот рецепт в жизнь не составит никакого труда.

  • Крыжовник – 8 кг;
  • Чёрная смородина – 5 кг;
  • Красная смородина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 7 кг;
  • Вода 7 л;
  • Винные дрожжи (для «шампанского») – 5 г;
  • Подкормка для дрожжей – 10 г;
  • Таблетки «Campden» – 1 шт.
  1. Поставьте кастрюлю с 3,5 л воды на огонь. Всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения. Количество воды и сладкого ингредиента должно быть 1:1. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
  2. Дайте остыть до +38°C.
  3. Промойте все плоды и превратите их в однородную массу.
  4. Ягодную кашицу залейте сахарным сиропом.
  5. Введите подкормку. Нагрейте немного воды и замочите в ней дрожжи. Поместите получившееся в сусло.
  6. Прикройте отверстия банки марлевой тканью. Дайте постоять 5-6 дней. Не забывайте регулярно слегка помешивать содержимое ёмкости деревянной лопаткой.
  7. Очистите напиток от мякоти с помощью марли. Жмых как следует отожмите.
  8. Разотрите таблетку «Campden». Поместите этот порошок, воду и сахар, что остались, в молодое вино.
  9. Закройте сосуд водным затвором. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  10. Перелейте жидкость в другую тару через трубочку, чтобы не задеть осадок.
  11. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  12. Перед первой дегустацией выдержите 12 месяцев в темноте и прохладе.

Игристое вино из крыжовника с лимоном

Вкус простого игристого вина можно сделать лучше с помощью обычного лимона. После его добавления вкус напитка станет более освежающим.

  • Крыжовник – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 5 л.
  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
  2. Нагрейте воду до 35-38°C. Влейте её в сосуд с крыжовником.
  3. Выжмите лимонный сок и добавьте его в сусло.
  4. Закройте отверстие бутыли водным затвором. Уберите в тепло до окончания процесса брожения.
  5. Перелейте жидкость через трубочку в чистую тару, стараясь не затронуть осадок. Мякоть хорошо отожмите.
  6. Заполните готовым продуктом стерильную стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой пробой выдержите напиток 1 месяц в холоде.

Сроки и условия хранения игристого вина

  1. В правильных условиях игристый напиток может хранится максимум 7-9 месяцев.
  2. Температура помещения должна составлять примерно 10-12°C.
  3. Стоит избегать попадания света на бутылки, чтобы содержимое не потемнело.
  4. Оптимальная влажность — 75–80%.
  5. Ёмкости с вином должны лежать горизонтально.
  6. Для хранения необходимо выбирать стеклянные бутылки.

Чтобы узнать остальные детали или ответы на интересующиеся вопросы, можете поискать соответствующие инструкции с фото и видео в интернете.

Домашнее вино из крыжовника — искусство превращать недостатки в преимущество

Лето! Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать вкуснейшие напитки. И примерно на экваторе этого сезона начинает созревать крыжовник, вино из которого ценится не меньше виноградного, а иногда даже и больше. Его насыщенный вкус, иногда напоминающий породистый херес, с первого глотка заставляет забыть обо всех недостатках ягоды, поклонников у которой не так уж и много.

Да, крыжовник нравится не каждому. Одной из первопричин неприязни является порой чрезмерная терпкость, связанная с большим содержанием в ягоде кислот (лимонной, яблочной и т.д.). И если обычный обыватель попытается замаскировать эту терпкость большим количеством сахара, тем самым уничтожив свежесть вкуса, более опытный человек, знакомый с основами виноделия, превратит недостаток в очевидные преимущества. Кислоты во время ферментации служат катализатором сложных химических реакций, результатом которых являются ароматные эфиры, наделяющие ферментированные напитки самыми неожиданными, самыми приятными нашим вкусовым рецепторам ощущениями.

Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления большинства плодово-ягодных вин. Более того, по своим характеристикам ягода эта очень похожа на смородину, что позволяет нам без зазрений совести использовать рецепты смородиновых вин для его приготовления. Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам плохо осветляется ави может навсегда остаться мутным. Нам подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Прекрасным получается вино из йошты, гибрида крыжовника и чёрной смородины. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.

Читайте также:  Душистые цветы для сада: лучшая подборка однолетних и многолетних сортов

Простое вино из крыжовника без дрожжей (на диких дрожжах)

Поклонников приготовления вин «на дикарях» становится всё меньше – объективно, чистая культура дрожжей (далее ЧКД) позволяет приготовить вино с более предсказуемыми характеристиками, устойчивое к болезням, имеющее выразительный фруктовый вкус ягоды и способное к длительной выдержке, которое ему только на пользу. Но обойти стороной рецепт, который позволит приготовить вкусный напиток в любом уголке мира, независимо от наличия рядом винодельческой лавки или отсутствия возможности купить ЧКД и другие добавки онлайн, мы просто не можем. Весь процесс приготовления такого вина сводится к шести основным этапам: подготовка ягод – добыча сока – составление сусла – бурное брожение – тихое брожение – бутилирование.

Подготовка ягод и добыча сока

Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем переложить его в ёмкость с широким горлом и размять до получения однородной кашицы, из которой нужно отжать сок любым подходящим для этого способом. Крыжовник сок отдает очень плохо, но есть пару уловок. К примеру, давленую ягоду можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого приступать к её прессованию – сока будет больше. Но правильней будет применить технологию подбраживания: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды). После этого добавить к мезге любую дрожжевую закваску и поставить её в тёплое место на 5-7 дней подбродить.

Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее за счёт длительной экстракции веществ из кожицы ягоды. Мезгу, которая будет собираться на поверхности ёмкости плотной шапкой, пару раз в день нужно перемешивать, чтобы она не закисала.

В качестве закваски можно использовать бродящее сусло из любой ягоды, а можно приготовить её самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

Составление сусла и бурное брожение

После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую ёмкость для брожения, куда можно установить гидрозатвор. Добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л сока и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 o C), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания). В остальном для составления сусла можно воспользоваться таблицей ниже.

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника с кислотностью 2,25% и сахаристостью 9%.

Сорт вина

Сока, литровВоды, литровСахара, килограммКислоты дубильной, грамм

Ягод, килограмм

Смешанный с сахарным сиропом сок нужно поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения. Для крыжовника, да и вообще всех плодово-ягодных вин, температуру брожения можно уменьшить до 17-18 о С – бурное брожение будет длиться дольше, зато вино будет иметь более выразительный и чистый фруктовый вкус. Сахар рекомендуется вносить порционно, на 4, 7 и 10 день брожения, размешивая по 50-70 г/л в предварительно слитом сусле. Это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.

Тихое брожение и бутилирование

Бурное брожение с дикими дрожжами длится около 3-4 недель. После этого должен выпасть дрожжевой осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуется подождать ещё неделю, чтобы сусло максимально осветлилось, но не дольше, иначе вино может получиться горьким. Отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой 12-18 o C) на 2-3 месяца. Этот этап называется тихим брожением. За это время вино должно полностью осветлиться, а его вкус смягчится и станет более округлым, цельным.

Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка. Когда оно полностью осветлилось и осадок не выпадает на протяжении 30-ти дней, его можно разлить в бутылки и укупорить. Перед этим его можно подсластить по вкусу, выждав 10 дней, чтобы убедиться, что брожение закончилось полностью. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще 6-12 месяцев до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Так как вино мы готовили по «100% органик-технологии», без технических добавок и стерилизации сусла, его срок годности может быть коротким, до 1-1,5 года. Увеличить потенциал старения позволят правильные условия хранения, а также обработка вина диоксидом серы, но тогда логичней воспользоваться рецептом на ЧКД.

Вино из крыжовника на чистой культуре дрожжей

ЧКД позволяет от года к году получать стабильно хороший напиток, а риск его испортить на одном из этапов виноделия сводится к минимуму. Для ферментации сока крыжовника подходят ЧКД для большинства белых вин и дрожжи, которые обычно рекомендуются для сбраживания фруктовых, не виноградных вин, к примеру, Lalvin 71B-1122. Но лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.

  • 5,2 кг ягод крыжовника
  • 4,6 кг гранулированного сахара
  • 16,8 л чистой воды
  • 2 ч. л. пектинового фермента
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 4 таблетки Campden (опционально)
  • 1 пак. дрожжей для шампанского

Нагреть 8 л воды, добавить сахар и кипятить в течение нескольких минут с постоянным помешиванием до полного его растворения. Крыжовник перебрать, избавиться от порченой ягоды, тщательно промыть под проточной водой и переложить в бродильную ёмкость с широким горлом (рекомендуется использовать нейлоновый мешок для затирания солодового сусла, что позже поможет с фильтрацией). Раздавить ягоды любым подходящим для этого способом и вылить сверху горячий сахарный сироп. Добавить остальное количество холодной воды, что значительно понизит температуру в ферментере. Подождать остывания сусла до комнатной температуры, добавить подкормку для дрожжей и при желании раздробленные таблетки Campden для стерилизации сусла. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в прохладном месте на 12 часов.

Через 12 часов добавить пектиновый фермент, который улучшит экстракцию ягодного сока и позже поможет с осветлением вина. Ферментер снова накрыть чистой тканью и подождать ещё 12 часов. Добавить предварительно подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи, накрыть ферментер тканью и переставить его в тёплое тёмное место на брожение. Каждый день сусло нужно перемешивать. Через неделю бурного брожения слить сусло с осадка, а ягодный жмых процедить и отжать. Полученную жидкость отстоять ещё ночь, снять с осадка в чистый ферментер и установить гидрозатвор. Ферментер перенести в прохладное место (12-18 о С) на тихое брожение.

Каждые 30 дней снимать вино с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника с бананами и изюмом

Нечто подобное мы уже готовили из чёрной смородины, только в скороварке. Изюм и банан в данном рецепте нужны для увеличения тела вина, за счёт чего напиток получается более выразительным и «весомым». В остальном это обычное плодово-ягодное вино на ЧКД и готовить мы его будем соответствующим образом.

  • 1 кг сладкого дикого крыжовника
  • 0,5 кг зелёного крыжовника
  • 220 г светлого изюма
  • 220 г бананов
  • 1 кг гранулированного сахара
  • 3,5 л чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента
  • 1,5 ч. л. подкормки для дрожжей
  • 1 таблетка Campden (опционально)
  • дрожжи для шампанского (по инструкции)

Взять 220 г мякоти бананов, мелко нарезать и положить в кастрюлю с водой и сахаром. Довести смесь до кипения, кипятить в течение 20 минут, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Процедить сироп через несколько слоёв марли, бананы выбросить, а сироп вернуть на огонь. Добавить измельчённый изюм, перебранный и раздавленный крыжовник, тушить в течение 20 минут под крышкой на слабом огне. Перелить смесь из кастрюли в бродильную ёмкость, добавить лимонную кислоту и подкормку для дрожжей, накрыть ферментер чистой тканью и оставить остывать до комнатной температуры. Добавить измельчённую таблетку Campden (по желанию), подождать 12 часов и добавить пектиновый фермент. Перемешать и подождать ещё 12 часов.

По прошествии положенного времени добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи в необходимом количестве, накрыть ферментер тканью и оставит сусло подбраживаться в течение 3 дней в тёплом месте. Ежедневно его нужно перемешивать. Затем процедить сусло в чистый ферментер, ягоды отжать и выбросить, добавить при необходимости воды до 4-4,2 л общего объема сусла, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (15-18 о С). Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления (обычно на это уходит порядка 4 месяцев). Когда осадок перестанет образовываться на протяжении 30-ти дней, поставить вино на 3 дня в холодильник, при желании стабилизировать серой, подсластить по вкусу, выждать 10 дней и бутилировать. Перед дегустацией выдержать 1 год!

Вино из крыжовника и смородины на ЧКД

Сок крыжовника часто используют в смеси с другими ягодами, что позволяет получать вина с более сложным вкусом и ароматом. Идеальным таким сочетанием является крыжовник-смородина. В представленном ниже рецепте будет доминировать крыжовник и чёрная смородина как основной источник ароматных веществ, но классикой такого сочетания всегда было соотношение 1:1:1. Красная смородина добавляет глубину вкуса и удешевляет напиток. На 25 литров вина потребуется от 10-15 кг смеси ягод в любой пропорции.

  • 8 кг ягод крыжовника
  • 5 кг ягод чёрной смородины
  • 2 кг ягод красной смородины
  • около 7 кг гранулированного сахара
  • чистая вода (по потребности)
  • подкормка для дрожжей (по инструкции)
  • 1 упак. винных дрожжей

Крыжовник и смородину перебрать, убрать сор и тщательно промыть под проточной водой. Подготовленные ягоды переложить в чистый ферментер с широким горлом и измельчить до состояния однородной кашицы любым подходящим для этого способом. Сварить сироп из 4 кг сахара и 5-7 л воды, остудить и вылить на ягоды. Добавить подкормку для дрожжей, тщательно перемешать и добавить дрожжи. Ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте на неделю. Каждый день сусло нужно перемешивать, сбивая шапку из мезги. Через неделю отжать сок, используя несколько слоёв марли или нейлоновый мешок, перелить его в чистый ферментер, добавить сироп, сваренный из 3 кг сахара и воды в количестве, необходимом для увеличения объема сусла примерно до 25 литров. Установить гидрозатвор и оставить до окончания бурного брожения в тёплом месте.

Когда брожение закончится, снять вино с осадка, перелить в чистый фермент под гидрозатвор и перенести в прохладное помещение с температурой не более 18 о С. Каждые 30 дней вино нужно снимать с осадка до полного его осветления. Когда осадок не выпадает в течение 30-ти дней, подсластить напиток по вкусу, при желании стабилизировать серой и бутилировать (после подслащивания подождать 10 дней, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью). Перед дегустацией выдержать 1 год!

Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из крыжовника

Нет сомнений в том, что в России самым популярным домашним напитком для приготовления является вино. Даже холодной зимой в каждой семье найдутся фрукты или ягоды, которые при нужной обработке превратятся в чудо-напиток. Считается, что главное сырье для него – виноград. Тем не менее варианты из других компонентов нередко ценятся выше, будучи более сладкими и оригинальными по вкусу. Например, напиток из так называемого «северного винограда» – крыжовника.

Польза и вред крыжовенного вина

Алкогольные напитки полезны лишь в том случае, когда их делают своими руками с применением самостоятельно выращенного сырья. А употреблять вино рекомендуется в разумных лимитах. Для представителей сильного пола – пара бокалов, а для слабого – один.

Домашние варианты напитков из крыжовника в умеренных дозах – кладезь целебных применений:

  • они богаты органическими кислотами, витаминами и минералами;
  • участвуют в снижении холестерина;
  • оптимизируют пищеварение;
  • приводят в норму солевой баланс;
  • активно борются с микробами. При смешении в одинаковой пропорции вина и воды, через час в смеси большинства болезнетворных микроорганизмов не будет.

Нужно просто попробовать сделать домашнее вино из крыжовника, тогда убедиться в его пользе не составит труда!

Как сделать – простая технология производства

Многие россияне любят заниматься виноделием в домашней обстановке. Начиная с простых рецептов, погружаясь в понравившееся дело, постепенно вносится все больше вариаций на тему, от легкого вина до настоек.

Сырье и тара

Ягодкам для соответствующего напитка необходимо достаточно поспеть, но не перезреть. В зеленых много кислоты и минимум сахара, а в очень зрелых – метиловый спирт и низкая способность к брожению. Также ягоды после сбора лучше сохраняют пользу и аромат.

Ягоды не рекомендуют к мытью, дабы не ликвидировать имеющиеся натуральные «дикие» дрожжи.

Составляющими тары станут стеклянные бутыли, резервуар для сбраживания сусла, резиновая перчатка или гидрозатвор и марля. Тара обрабатывается горячей водой с содой, а бутыли – стерилизуются.

Ингредиенты

Базовыми составляющими для описываемого напитка являются очищенная вода, белый сахар-песок, не говоря о крыжовнике в какой-то форме. Для наливки используют водку, а чтобы сделать продукт неповторимым, добавляют другие фруктовые ингредиенты и дрожжи согласно некоторым рецептам.

Этапы приготовления

Для самого простого, без применения дрожжей варианта крепостью 10-12° рассмотрим всю последовательность действий, чтобы приготовить желанный «эликсир»:

  1. Подготовленные ягоды измельчают любым приспособлением и помещают в емкость из стекла или кастрюлю.
  2. Делается сироп из сахара и воды с последующим снятием пены и варкой в течение 10 минут на слабом огне. Далее – охладить напиток до 25°.
  3. Мезга располагатся в теплом уголке на три-четыре дня. Два раза в сутки шапку топят и перемешивают на поверхности сусла.
  4. Сок мезги отжимают, как и мезгу отдельно, применяя многослойную марлю. Сок помещают в резервуар для брожения – пластиковую или стеклянную бутыль. Оставляют место для выделения пены и углекислого газа с поcледующим установлением гидрозатвора или описанной перчатки с проколотым иглой одним пальцем.
  5. Брожение напитка продлится месяц или полтора. Он помещается в тепло при тех же 25°. Напиток осветляется, а внизу идет заполнение осадком.
  6. Тонкий шланг поможет слить напиток в чистую тару, где можно добавить сахару по вкусу.
  7. Наполненная под горло емкость размещается добродить в прохладу в 10-15° на 3-4 месяца. Вино периодически избавhttps://youtu.be/cht7OLQUd7Iляют от осадочного воздействия.

Результат сортируют по бутылкам с герметичным закупориванием и отправляют на хранение.

Как приготовить вино из крыжовника – рецепты

Столовое

На литр ягодного сока придется полкило сахара и литр воды. Спелый крыжовник разминают и пресcуют, а к выжатому соку добавляют воду в равной пропорции. В массу кладут сахар и все перемешивают. Сусло располагают в тепле для раннего брожения с установкой гидрозатвора или перчатки. Добродивший напиток переливают в иной резервуар. Выходит вино достаточно крепким; при желании создать ликерный вариант – добавляется больше сахару.

Десертное

Десертный вариант вина из крыжовника станет украшением любого стола. Оптимальный напиток выйдет из черной ягоды. Здесь нет дрожжей, а по объему – 2 кг черного крыжовника, 2 л воды и 4 стакана сахара.

Ягоды разминают или измельчают с применением мясорубки. Сироп идет опять же из воды и сахара. Получившееся пюре кладут в приготовленную тару, наполнив ее на 2/3. Сироп с пюре перемешивают, накрывают марлей и настаивают бродить около недели с трехкратным ежедневным помешиванием деревянной лопаткой. Сусло процеживают и размещают по бутылям с заполнением на ¾.

Опять же не забыть о гидрозатворе или проколотой в пальце перчатке и не мешать брожению в тепле. Как выделился углекислый газ, снять пробу, дать больше сахара по вкусу и вновь отложить на брожение. При понравившемся вкусе изделие снимается с осадке для розлива по бутылкам с дальнейшим приданием зрелости в холоде еще 60 суток.

Крепленое

В этом варианте собранный урожай ягод оставляют внутри на пару дней. Оптимальный объем на всю зиму – 8 кг. Отжимается сок, мезгу заливают 2 литрами воды для 6-часового настаивания и соединения с соком.

В резервуар для брожения засыпают 4 кг сахара, 250 мл. коньяка и получившуюся ранее смесь 100 дней подливают ежедневно по 100 мл в течение брожения напитка. Далее процеживают и убирают в прохладу на полгода.

Читайте также:  Горянка — популярные виды их выращивание и уход за ними (95 фото)

Игристое

3 кг ягод помещаются в бутыль с последующим добавлением 2 кг сахара и 5 л воды. Гидрозатвор предполагается на 40 суток для выхода газа, затем напиток процеживают и убирают на 30 дней в холодное помещение. По истечении времени выпускают газ, бутылку закрывают и несут на хранение в прохладу.

Ликерное

Для ликерного напитка ягодки разминают и заливают водкой для настаивания на неделю или 10 дней. Полученный вязкий сироп процеживают. В него вливают раствор из 1 кг сахара и 1 л прокипяченной воды, но уже остывшей. Жижу настаивают около трех недель до появления осадка. И теперь аккуратно осуществляют розлив домашнего ликера без образованного осадка.

Из варенья

Для напитка из крыжовника не запрещается использовать и соответствующее варенье, результат – также хороший. Последнее в литровом объеме размещают в емкости и заливают литром теплой воды, размешивают с добавлением изюма. Возможно и присутствие меда. Все тщательно перемешивается с последующей установкой гидрозатвора или перчатки и помещением в тепло на 10 суток. Жидкость процеживают и размещают в чистую тару, чтобы вино забродило. С гидрозатвором оставляют на 30-45 суток и по прекращении формирования пузырьков, вино закупоривают в бутылки без присутствия осадка.

Из замороженных ягод

Вино из замороженного крыжовника предполагает 3 л сока крыжовника и столько же воды, 300 г сахара и 100 г темного изюма. Сок и воду смешивают и подогревают до 37 градусов. Сахар растворяют в теплом миксе и кладут в стеклянную банку, куда потом высыпают изюм. Сосуд закрывают гидрозатвором и кладут в теплый угол до финала брожения, и после удаления осадка – окончательный розлив по бутылкам с их закупориванием и дозреванием в холоде.

Такой метод подойдет и для вин из сливы, смородины, вишни. Можно поэкспериментировать и смешать различные сорта одной ягоды или различных, чтобы получился более вкусный винный букет.

Купажное

Под купажированием понимается смешивание различных плодовых соков для улучшения вкуса и придания лучшего звучания аромата. Рассмотрим некоторые варианты с вином из крыжовника.

С красной смородиной

Варится и охлаждается сироп из 3 л воды и 2 кг сахара. 3 кг смородины и 1 кг крыжовника пропускаются через мясорубку, заливаются последним и с тканевым покрытием ставятся в нехолодное место на недельный срок. Чтобы плоды не скисли, сусло помешивают дважды в день. Далее его помещают в чистую посудину с установкой гидрозатвора для брожения. По прошествии 7-10 дней ликвидируют осадок, вино процеживают и убирают отстояться на 3 месяца, плотно закрытым и в прохладе. И после фильтрования – в бутылки.

Этот метод – один из самых быстрых для получения купажного крыжовенного варианта.

С лимоном

3 кг крыжовника подразумевают 10 стаканов песку, 5 л воды и пару цитрусовых. Ягоды мнут и смешивают с тремя стаканами сахара. Смесь размещают на полчаса в тепло и заливают водой. После установки гидрозатвора бутыль закрывают. Сахарный остаток сахара и лимоны перемешивают и кладут в базовое сусло. Когда брожение закончилось, отцеживают осадочные явления, а продукт помещают в емкости. Оптимальная дегустация – через 60 дней.

С малиной

Малину в этом варианте водой не обрабатывают, поскольку и в ней присутствуют природные дрожжи для обеспечения естественного активного процесса брожения, и собирают в сухую погоду. Сироп остужают и смешивают с измельченными ягодами. Сусло оставляют на неделю в стеклянной или эмалированной емкости, заполненной на 2/3 и помешивают в течение суток для предотвращения появления кислого вкуса.

После процеживания смесь попадает в банку или бутыль и закрывается крышкой со шлангом, конец которого идет в миску с водой, либо же перчаткой с дыркой на пальце. Вино будет» тихо» бродить 6 недель. Далее оно отстоится еще 15 дней и попадет в бутылки без осадка. Бутылки закупоривают и убирают на пару месяцев на окончательное вызревание.

С медом

Очень вкусный рецепт имеющий отличия от других. Для медового варианта запасаются 5 кг крыжовника, полкилограммом хлеба и поллитром меда. Здесь нет сахара. Крыжовник только заливают водой, одевают перчатку и ставят в тепло. После 4 месяцев в емкость добавляют хлеб с предварительным смазыванием его медом. Опять одевают перчатку ставят на те же 4 месяца. По их истечении отцеживается осадок и происходит бутылочный розлив.

С вишней

Крыжовник разминается до кашицы с небольшим объемом сахара и кладется в бутыль на ее треть. Далее неразмятую вишню без косточек добавляется в тару, и все заливают охлажденной и чуть сладкой водой до «плечей» бутыли. Устанавливается гидрозатвор, и после месячного периода брожение заканчивается. Избавляются от осадка и добавляем по вкусу сахар. А для блокирования процесса брожения добавляется спирт или водка. Если в планы не входит получение крепленого вина, то нужна пастеризация. Отстаивается смесь пару недель, а после слива возможного осадка вино идет по бутылкам. Хранится оно в темноте и прохладе, например, в погребе.

С бананами и изюмом

220 г банановой мякоти измельчают и кладут с водой и сахаром. Все кипятим 20 минут с помешиванием, чтобы сахар расворился. Сироп процеживают через марлю и после выброса бананов – опять на огонь. Добавляют измельченный изюм и крыжовник, все подвергают тушению на слабом огне под крышкой. Перемещается смесь для брожения с лимонной кислотой и дрожжевой подкормкой и под тканевым покрытием остается остывать до комнатной температуры. Добавляется пектиновый фермент и дожидаются истечения 12 часов.

Сусло после добавления оставшихся дрожжей ставят в теплое место на три дня с ежедневным помешиванием. Процеживают его в чистый ферментер, ягоды выжимают и удаляют, добавляют воду и отправляют на тихо бродить на 4-месячный период. После отсутствия выделений в течение месяца, ставят на 3 дня в холодное место, через 10 дней -бутилируют. Теперь – год ожидания перед дегустированием!

Как делают настойки и наливки из крыжовника в домашних условиях?

Домашняя настойка из крыжовника на водке – также в фаворе у россиян. Приведем два проверенных метода приготовления напитка. В первом требуется спирт, водка или другой крепкий напиток, во втором – сахар и вода.

Наливка из крыжовника на водке может включать любые крыжовенные сорта, включая красные и белые, а для лучшего вкуса и душистости – крупные и в меру налившиеся.

Крыжовник: наливка в домашних условиях первого варианта получается путем настаивания на крепком алкоголе – самогоне, разбавленном этиловом спирте, водке, джине, виски. А ягоды, наряду со свежими, применяют и сушеные, но в меньшем количестве и замороженные, с соответственной жидкостью. Настойки в любом случае получаются вкусными.

4 стакана крыжовника кладут банку 3 л и переминают скалкой из дерева с добавлением 3 стаканов сахара и идентичного объема водки. Все перемешивают и оставляют примерно на час. После добавления 2 стаканов воды все перемешивают и закрывают крышкой из капрона. Хранится в темноте 90 суток в обычном режиме температуры помещения; 60 суток из которых – встряхивается. Далее настойку отделают от осадка, жмых отжимают, а жидкость фильтруют через трехслойную марлю с ватой. Идет розлив в бутылки с последующим закрытием пробками и убирают в подальше от солнца в прохладный уголок. Крепость получается около 16 градусов, а употреблять можно в течение 3 лет.

Домашняя наливка ягодка из крыжовника второго варианта творится более сложным путем, почти как вино. Правда, и во вкусе будет больше мягкости, по сравнении с водкой.

1 кг немытых ягод идут в банку и переминаются деревянный предметом с добавлением 1 кг сахара и 250 мл воды. Горлышко бутылки перевязывают марлей; последнюю убирают на 3 или 4 дня в несветлое место при 18-25°C. При явлении процесса брожения фиксируется гидрозатвор или перчатка с дыркой. Процесс прекратится через месяц или 40 дней, и тогда настойку отделить от осадка, профильтровать при помощи марли и вату и поместить в тару с герметичными пробками. Два месяца в подвале – лучший вкус. А храниться 14-градусная наливка может до двух лет.

Полезные советы по изготовлению алкогольных напитков

Домашние условия открывают целое пространство для созидания, важно подойти к делу ответственно и следовать некоторым рекомендациям.

  • освоение рецептуры браги и техники перегонки дает возможность создания «живого» алкоголя;
  • используется лишь качественное сырье, или приобретенное у надежных людей;
  • обязательно ректифицирование пищевого спирта;
  • для качественного напитка используется дистиллированная вода;
  • не рекомендуются для тары сплавы из металла во избежание реакции со спиртом. Оптимальна тара из стекла или дерева.

Качественные ингредиенты, вода и полная техника безопасности – залог успешного создания домашнего бара.

Чтобы стать экспертом по изготовлению алкоголя совсем необязательно жить в семье виноделов. Вино из крыжовника: самый лучший рецепт – это у каждого свой, получаемый в результате проб и ошибок, и любимый затем годами.

Вино из крыжовника – альтернатива десертному виноградному и шампанскому

Не пытаясь перехватить у винограда лидерство на алкогольном рынке, крыжовник, по оценкам специалистов, занимает вслед за ним второе место по активности брожения.

Это означает, что из ягод, растущих в российских садах, можно приготовить высококачественное вино, не прибегая к дополнительной стимуляции в виде добавки дрожжей. Вино из крыжовника обладает к тому же полезным для человека набором аминокислот, богато витаминами группы В.

Необходимые ингредиенты, секреты изготовления и хранения вина

У вина из крыжовника есть секреты. Например, ни в одном из рецептов не указывается, что крыжовник перед приготовлением вина надо мыть. Почему? Все очень просто – на кожуре ягод имеются микроорганизмы, которые выполнят функцию дрожжей. Если же ягоды тщательно промыть, начала брожения придется дожидаться слишком долго.

Из крыжовника получается очень вкусное вино, и при этом можно не использовать никакие дрожжи.

Традиционный набор ингредиентов для десертного вина: ягоды, сахар (или мед), вода.

Помимо крыжовника могут быть использованы (для разнообразия букета):

  • смородина (красная или черная);
  • яблоки;
  • вишня;
  • персики;
  • малина.

Следует иметь в виду, что последние две из перечисленных добавок сделают вино слаще. Яблоки, напротив, превратят его из классического десертного в столовое вино.

Крыжовник для вина должен быть полностью созревшим, но не переспелым, иначе он быстро станет покрываться плесенью. В емкость, где будет рождаться вино, не должны попасть ни испорченные ягоды, ни листья и веточки. Чтобы ягода не залежалась и не утратила своих ароматов, приготовлением вина знатоки рекомендуют заниматься в день сбора ягод, не откладывая «на потом».

Если для приготовления вина используется крыжовниковый сок, его пропорции относительно воды должны составить 1:2. Если в ход идет крыжовниковое варенье, то соотношение воды и сладкого продукта должно быть 1:1, а на 1 л варенья рекомендуется добавлять 120 г изюма.

Для приготовления домашнего вина подойдет спелый, но не перезревший крыжовник.

Домашнее вино из крыжовника хранят от 3 до 4 лет при соблюдении следующих условий: влажность в помещении – 70%, максимальная температура – +12°C.

Важно. Вино из крыжовника нельзя держать в холодильнике (исключение составляет игристый напиток) – вибрация портит букет.

Классический рецепт десертного вина из крыжовника

В классическом рецепте домашнего вина из крыжовника рекомендуется следующее соотношение ингредиентов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • воды – 1,5 л;
  • сахара – 1 кг.

Сначала из сахара и воды готовится сироп. Содержимое кастрюли держат на слабом огне и постоянно перемешивают. Важно не доводить сироп до кипения, а также снимать образующуюся на поверхности пенку.

Перебранные ягоды превращают, по терминологии специалистов, в «сокосодержащую массу». Для этого используют деревянную толкушку, ложку либо просто разминают крыжовник руками. А вот металлические инструменты, даже если они упрощают процесс (например, мясорубка), использовать ни в коем случае нельзя.

Крыжовник, предназначенный для приготовления вина, измельчают с помощью толкушки.

В стеклянной емкости, куда перекладывают ягоды и наливают сироп, свободной от ингредиентов должно оставаться, как минимум, 1/3 пространства. Емкость хранят дома при температуре 20-21°C, защитив от солнечного света.

В течение 3-4 дней видимых изменений в банке практически не происходит. Сусло (так называется содержимое емкости) следует раз в день перемешивать деревянной палкой (иногда это делают рукой).

Появление в банке пены, а в воздухе – винного запаха будет означать начало процесса брожения. Задача хозяина на этом этапе – отделить мезгу. Для этого содержимое емкости аккуратно процеживают, а мезгу отжимают, чтобы минимизировать потери продукта.

Жидкость наливают в чистую стеклянную посуду (банку, бутыль), на горлышке которой закрепляют гидрозатвор. В домашних условиях это обычная латексная перчатка, на одном из пальцев которой проколото небольшое отверстие.

Этап созревания вина продолжается в среднем 5 месяцев в защищенном от света месте. Рекомендуемая температура +15°C или чуть ниже. Вроде бы простой рецепт с перчаткой требует от человека кропотливой работы: на дне бутыли будет появляться осадок, от которого периодически придется избавляться, аккуратно переливая молодое вино в чистую посуду.

По мнению знатоков, для этого очень удобно использовать резиновую трубку. Процесс считается завершенным после того, как осадок перестанет образовываться на дне емкости. Напиток можно разливать по бутылкам и закрывать пробками. Хранить бутылки следует в горизонтальном положении, при температуре не более 18°C.

Вино из крыжовника готовится примерно 4-5 месяцев.

Внимание. Вино можно осветлить, сделать прозрачнее с помощью яичного белка, однако важно, чтобы он после использования не попал в бутылки с готовым к употреблению напитком.

Вино из крыжовника и лимона

Еще один рецепт без дрожжей – крыжовниковое вино с лимоном, кисло-сладкое, с тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1,3 кг;
  • 1 лимон.

Как и в классическом рецепте, ягоды предварительно следует размять, затем засыпать их сахарным песком, использовав примерно 1/3 от указанного в рецептуре количества. Смеси дают постоять полчаса, а затем заливают водой.

На бутыли укрепляют перчатку, а через 10 дней добавляют к крыжовнику второй ингредиент – лимон. Фрукт разрезают на дольки, засыпают не использованным ранее сахаром и полчаса настаивают. Образовавшуюся густую массу с помощью воронки переливают в бутыль с ягодами и вновь укупоривают емкость перчаткой.

По прошествии 10 дней молодое вино можно переливать в чистую емкость, не допуская попадания в нее мезги, и вновь закрыть перчаткой – внутри бутыли будет продолжаться процесс брожения.

В размятый крыжовник можно добавить лимон, нарезанный дольками.

Дальнейшие действия, как в классическом рецепте: несколько раз напиток нужно будет осторожно сливать в чистые емкости с помощью трубки, а по завершении процесса – хранить в бутылках в прохладном помещении.

Вино из крыжовника и меда

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Кроме сладости, он добавляет напитку характерный аромат и целебные свойства уникального природного продукта.

Для приготовления вина понадобятся:

  • ягоды – 2,5 кг;
  • вода – около 3 л;
  • мед – 0,25 л;
  • хлеб ржаной – 0,25 кг.

Совет. Мед желательно брать цветочный, а не липовый или гречишный, которые отличают своеобразный вкус и запах, не самые уместные в вине.

Ягоды насыпают в бутыль и заливают холодной кипяченой водой – она должна полностью закрыть крыжовник. На горловину бутылки надевают перчатку, не забыв проколоть в ней небольшую дырку, и убирают в темное место, где емкость должна будет провести 120 дней.

Следующий этап – подготовка хлеба. Кусочки намазывают медом (удобнее, если он будет засахаренный, а не жидкий), подсушивают и отправляют в емкость с ягодами и водой еще на 120 дней.

Для приготовления вина из крыжовника и меда понадобится настоящий ржаной хлеб.

Дальнейшие действия – жидкость из бутыли осторожно переливают в новую емкость, стараясь не потревожить осадок, затем следует процеживание (если потребуется – неоднократное).

Вино из крыжовника и красной смородины

Для приготовления этого вина нужно взять:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • красной смородины – 1 кг;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 2 кг.

Из воды и сахара готовят сироп. Подготовленные ягоды – тщательно разминают и добавляют к ним сироп, остуженный до 30°C. Смесью заполняют стеклянную емкость на 2/3 ее объема.

Держат ее неделю дома, в тепле, регулярно перемешивая содержимое. Затем переливают (без мезги) в новую емкость, где процесс брожения продолжится, а на дне образуется осадок. Выдерживается вино в среднем 4 месяца.

Игристое крыжовниковое вино

Этот напиток иногда называют домашним шампанским. У него прекрасный вкус, но, к сожалению, небольшой срок хранения.

Чтобы его приготовить, потребуются:

    Ягоды для приготовления игристого вина не давят, а оставляют целыми.

ягоды крыжовника – 1,5 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • В отличие от предыдущих рецептов крыжовник для игристого вина давить не нужно. Целые отборные ягоды заливают в бутыли водой, которая должна быть подогрета до 35°C. Туда же высыпают сахарный песок.

    На горловину бутыли надевают перчатку, в которой проколота дырочка. Полтора месяца емкость должна стоять в тепле, после этого жидкость отделяют от осадка и наполняют ею бутылки, закупоривают.

    Такое вино следует держать в холодильнике, но недолго – максимум 1 месяц.

    На видеоролике представлен процесс приготовления домашнего вина из крыжовника.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Ссылка на основную публикацию