Гранатовые корки — польза и вред, применение в народной медицине
Гранат – вкусный популярный экзот. Его любят взрослые и дети, но съедобны только зернышки. Что делать с кожурой, мало кто знает. Почти всегда ее выбрасывают. И напрасно: гранатовые корки насыщены ценными компонентами, по ряду полезных свойств превосходят мякоть. Однако у корок граната полезные свойства и противопоказания дополняют друг друга. И об этом тоже нужно знать.
- Состав гранатовой кожуры
- Из чего состоит кожура
- Минералы, витамины
- Биологическая и питательная ценность
- Гранатовые корки полезные свойства
- Корки граната для ЖКТ
- Корки граната для десен
- Корки граната при ожогах
- Другие применения корок граната
- Как заготавливать гранатовые корки
- Корки граната в народной медицине
- Чай с корками граната
- Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
- Для больных десен горла и воспалений во рту
- Другие виды воспалений
- Корки граната от паразитов
- При ожогах
- Косметология
- Корки граната противопоказания и вред
- Кому запрещен экзот
- Что учитывать при использовании сырья
- Признаки отравления кожурой
- Заключение
Состав гранатовой кожуры
У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.
Из чего состоит кожура
Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:
- Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
- Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
- Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
- Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.
Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным. Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита.
Минералы, витамины
Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:
- алюминий;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- цинк.
В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.
Биологическая и питательная ценность
Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):
- белков – 0,7;
- жиров – 0,6;
- углеводов – 14.
В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.
Гранатовые корки полезные свойства
Чем полезна корка граната, досконально изучили на родине экзота, в Грузии.
Это антисептик, бактерицид, заживляющий, противоглистный препарат. Витаминно-минеральный комплекс корок граната укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, препятствует проникновению вирусов в организм. Борется с атеросклерозом, ослабляет боль разной природы, выводит токсины из печени, разжижает кровь, тормозит онкологию.
Корки граната для ЖКТ
Главная миссия кожуры граната – оздоровление желудочно-кишечного тракта.
Препарат, созданный грузинскими учеными на основе экстракта из них, доказал эффективность при лечении взрослых и детей. Речь об энтерите, колитах (включая хроническую форму), поражениях внутренней оболочки кишечника, дизентерии.
Если медицинские препараты противопоказаны, подойдут народные средства. Отвары гранатовых корок – доказавшее эффективность средство при сбоях в работе кишечника, в первую очередь диарее, а также при дисбактериозе.
Корки граната для десен
Кожура граната хорошо лечит следующие недуги:
- кровоточивость десен;
- гингивит;
- стоматит
- ринит;
- фарингит.
Применяется отвар для полоскания из кожуры экзота. Независимо от характера болезни, ротовая полость оздоравливается целиком.
Корки граната при ожогах
Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.
Другие применения корок граната
Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:
- ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
- межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
- реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
- кровохаркание, обильные месячные;
- ослабление зрения или памяти;
- нервозность, вспыльчивость.
Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.
Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.
Как заготавливать гранатовые корки
Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.
Заготовка корок экзота включает несколько этапов:
- Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
- Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
- Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
- Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
- Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
- При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
- Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
- Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).
При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.
Корки граната в народной медицине
Есть простые, но эффективные лечебные средства из гранатовой кожуры. Главное знать пропорции и соблюдать технологию изготовления отвара, чая или другого водного настоя сухих корок.
Чай с корками граната
Чай с корками от граната заваривается как обычный. Подходят сухие или свежие, главное, чтобы кусочки корочек были не слишком крупными.
Чай получается душистый, но терпковатый. Поэтому можно разбавить гранатовые корки лимонной кожурой, мятой, мелиссой, другими травами по собственному вкусу. Поле для экспериментирования широкое. Сладкоежкам понравится вариант меда к гранатовому чаю.
У тех, кто постоянно пьет гранатовый чай, красивые волосы, ногти, кожа. Человек замечает, что стал крепче, бодрее, лучше чувствует себя.
Такой чай полезно заварить и пить при стрессе, душевном потрясении. Он помогает одолеть депрессию, бессонницу, тревожность, раздражительность, вспышки агрессии. Особенно помогает его прием на ночь.
Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ
Гранат от поноса помогает в любом возрасте. Проверенный рецепт – отвар из сухих измельченных корок граната от диареи.
Для детей до 12 лет. Столовую ложку гранатовых корок заливают 190-210 мл кипятка, накрывают крышкой. Через 35-45 минут средство готово.
При расстройствах ЖКТ у детей дозировка следующая:
- грудничкам достаточно трех приемов по чайной ложке;
- детям постарше, до дошкольников включительно, дают чайную ложку 4-5 раз в сутки;
- в возрасте 7-11 лет нужна столовая ложка трижды в день.
В тяжелых случаях отвар из гранатовых корок от поноса детям потребуется принимать два-три дня. Первую порцию нужно выпивать утром натощак, финальную на ночь.
Для детей старше 12 лет и взрослых. Понадобятся корки граната, вода, термос. Берут столовую ложку корок на 0,5 л воды. Смесь кипятят 10-11 минут на малом огне. Отвар настаивается в термосе около двух часов. Норма приема у взрослых и подростков при диарее – трижды в день до еды по 60-120 мл.
Алкоголь в эти дни запрещен.
Средство прекращает понос, попутно избавляя организм от токсинов. Подавляется только вредная микрофлора кишечника, что нормализует работу ЖКТ.
Для больных десен горла и воспалений во рту
Заболевания ротовой полости лечат гранатовым отваром. Понадобится 20-25 г корок граната на 210-270 мл воды. Смесь кипятят пять-шесть минут, настаивают в термосе минимум час, процеживают. Полоскания ежедневны, по пять-шесть раз. Для излечения обычно хватает пяти-восьми дней.
Другие виды воспалений
Если воспалительным процессом охвачены ЖКТ, мочеполовая, репродуктивная система, почки, в лечении применяют лекарство по такому рецепту.
Кожуру плода средних габаритов измельчают, заливают кипятком, отправляют на паровую баню (на 55-60 минут). Жидкость осторожно сливают. Пьют до еды по 50-60 мл дважды в сутки до результата.
Корки граната от паразитов
Паразитов, остриц, глистов выводят настоем из кожуры граната.
Понадобится 50 г порошка из сухих или свежих корок. Его заливают 380-420 мл воды (примерно два стакана) комнатной температуры, прикрывают крышкой. Через 6-7 часов кипятят, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Остывшую жидкость фильтруют.
Начинают прием настоя гранатовых корок с утра, натощак. Его нужно выпить за час, разделив на 5-6 приемов. Через 30-40 минут принимают слабительное средство.
При ожогах
Эффективное средство лечения ожогов – измельченная до порошка гранатовая кожура и разбавленный гранатовый сок (5 частей воды на 1 часть сока). Жидкостью промывают ожог или ссадину, щедро присыпают порошком, накладывают марлевую повязку. Марля и порошок создадут корку-щит, под которой ожог заживет безопаснее и быстрее.
Подойдет и спиртовая настойка из гранатовых шкурок.
Косметология
Гранатовые корочки используют, чтобы быть красивыми и ухоженными. Популярные варианты из косметологии:
- Крем для лица. Обычное средство кремообразной текстуры по уходу за кожей или косметическое масло обогащается порошком из корок граната (45-55 г). Аппликации с гранатовым порошком разглаживают морщинки.
- Отвар-ополаскиватель для волос. 150 г корок граната заливают 450 мл воды, на слабом огне доводят до кипения (но не кипятят). Настаивают сутки. Применяют после мытья головы на влажные волосы. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, но делает темнее.
- Настойка против перхоти. В раствор (как для отвара-ополаскивателя) добавляют 75 мл водки или разбавленного до водочной концентрации спирта. Настойку из корок граната и водки наносят на кожу головы или волосы максимум на 14-16 минут.
Гранатово-спиртовой состав противопоказан при чувствительной коже головы, пересушенных, ломких, посеченных волосах.
Для создания домашнего гранатового ассортимента в магазинные кремы или маски для лица можно добавлять витаминно-минеральные комплексы, масла, другие компоненты, используемые повседневно. Как пример, гранатовый порошок, прожаренный на оливковом масле. Средство хорошо помогает от высыпаний и прыщеватости.
Корки граната противопоказания и вред
Как любой продукт, тем более экзот, гранат, его кожура, другие компоненты имеют противопоказания.
Кому запрещен экзот
Шкурки граната запрещено использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на гранат;
- предрасположенность к запорам, травмы прямой кишки, геморрой;
- заболевания почек;
- гепатит;
- повышенный риск кровотечений.
Кожура граната несовместима с антигистаминными средствами, их параллельный прием опасен.
Что учитывать при использовании сырья
В кожуре граната сосредоточены токсичные элементы, провоцирующие отравление. Чтобы избежать этого, при применении гранатовых корок или продуктов из них соблюдают рецептуру и частоту приема. Маленьким детям при поносе дают чайную ложечку гранатового отвара (максимум пять раз за день), школьникам до 12 лет – столовую.
Во время беременности и при грудном вскармливании кожура граната как лечебное или профилактическое средство применяется только после консультаций с врачом.
Если это невозможно, отказ однозначен. Иначе проблемы возникнут не только у мамы, но и у ребенка.
Признаки отравления кожурой
Опасный компонент корок граната – органические щелочи (алкалоиды). Их чрезмерное количество вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, головную боль, головокружение, судороги, потемнение в глазах.
При появлении любого из этих симптомов прием гранатовых препаратов прекращают. В тяжелых случаях немедленно обращаются к врачу.
Заключение
Корки граната задействуют для красоты и более приземленных, практичных целей по сохранению здоровья. Их не стоит выбрасывать, ведь процесс заготовки несложен.
При соблюдении дозировки и меры пагубные побочные эффекты исключены, а позитивные изменения не заставят себя ждать.
Полезные свойства корок граната и способы их применения
С пользой для здоровья употребляют не только ягоды граната, но и кожуру. В ней, кроме традиционных витаминов и минералов, содержатся дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, пектины. Благодаря разнообразному биологическому составу гранатовые корки применяют для лечения и профилактики различных заболеваний и состояний.
Несмотря на то, что многие считают кожуру граната абсолютно безвредной, противопоказания к ее употреблению все же имеются. Поэтому использовать ее в качестве лечебного средства допустимо только в тех случаях, когда рецепт, дозировка, курс лечения согласованы с врачом. В статье расскажем о полезных свойствах, противопоказаниях и применении гранатовых корок.
Состав и свойства гранатовых корок
Гранатовая кожура характеризуется богатым химическим составом:
- вода – 81 г;
- органические кислоты – 1,8 г;
- зола – 0,5 г;
- пищевые волокна – 0,9 г;
- сахар –14,5 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- омега-6 – 0,079 г.
Витаминно-минеральный комплекс представлен такими элементами (из расчета на 100 г):
- А – 0,5 мкг;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- В1 – 0,04 мг;
- В2 – 0,01 мг;
- В3 – 0,4 мг;
- В4 – 7,6 мг;
- В5 – 0,54 мг;
- В6 – 0,5 мг;
- В9 – 18 мкг;
- С – 4 мг;
- Е – 0,4 мг;
- Н – 0,4 мкг;
- К – 16,4 мкг;
- РР – 0,5 мг;
- калий – 150 мг;
- кальций – 10 мг;
- магний – 2 мг;
- натрий – 2 мг;
- сера – 16,7 мг;
- фосфор – 8 мг;
- хлор – 2 мг;
- железо – 1 мг;
- йод – 2 мкг;
- кобальт – 2,1 мкг;
- марганец – 0,119 мг;
- медь – 158 мкг;
- молибден – 5,1 мкг;
- селен – 0,5 мкг;
- фтор – 58,7 мкг;
- хром – 1,5 мкг;
- цинк – 0,35 мг.
Гранатовые шкурки обладают иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, антиоксидантным, адсорбирующим, противомикробным действием, улучшают функции отдельных органов и систем, способствуют общему оздоровлению организма.
Биологическая и питательная ценность
Кожура граната имеет низкую калорийность – 72 ккал и относительно невысокий гликемический индекс – 35 единиц.
БЖУ на 100 г:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 14,5 г.
Пищевая ценность и химический состав зависят от сорта, климатических условий выращивания, степени зрелости плодов.
Вред и польза
Гранатовые корки – эффективное витаминное средство, которое служит дополнительным источником аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, магния, натрия, ответственных за нормальную работу иммунной системы.
Активные компоненты защищают от гриппа, простудных, мочеполовых и других инфекционных заболеваний. При уже существующих патологиях облегчают тяжесть симптомов, сокращают сроки выздоровления, уменьшают потребность в лекарственных препаратах, предупреждают возможные осложнения.
Кожура граната – это мощный антиоксидант, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, препятствует образованию и росту раковых клеток, а также замедляет процессы старения.
Витамины и минералы в составе кожуры граната положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- снижают показатели плохого холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
- регулируют уровень инсулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом;
- улучшают капиллярный ток крови и снижают проницаемость сосудистых стенок;
- принимают участие в формировании эритроцитов;
- предотвращают развитие анемии.
Обладая выраженными мочегонными и желчегонными свойствами, гранатовые корки удаляют лишнюю жидкость из организма, избавляют его от отеков, понижают артериальное давление.
Шкурки граната облегчают течение заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, подагры, остеохондроза. Они нормализуют обмен веществ, мягко и безболезненно выводят соли тяжелых металлов из организма вместе с мочой. Регулярное употребление отвара/настоя из гранатовой кожуры снимает воспаление, снижает интенсивность боли.
Кожура от граната полезна для нервной системы. Витамины группы В оказывают спазмолитическое и успокаивающее влияние, уменьшают психоэмоциональное возбуждение, облегчают процесс засыпания и улучшают качество сна. Особую ценность гранатовые корки представляют для людей, чья деятельность предполагает интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.
Биологически активные компоненты кожуры граната необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, зрительной, пищеварительной систем.
Отвар, приготовленный из гранатовых корок, способствует естественному похудению. Пищевые волокна стимулируют пищеварение, регулируют все виды обмена, ускоряют процесс расщепления жиров, мягко очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. Они обеспечивают быстрое и длительное насыщение, стимулируют двигательную активность, соответственно, расходуются дополнительные калории. Шкурки обладают легким слабительным действием, восстанавливают микрофлору кишечника, не допуская развития дисбактериоза.
В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат дерматологические и глистные заболевания, используют для заживления ран, ожогов, в качестве вспомогательного средства, повышающего эффективность антибиотиков.
Вред кожуры граната связан с наличием в составе алкалоидов. Это растительная зола, которая в малых дозах оказывает лечебное действие, в больших – ядовита. Бессистемное употребление лекарства, приготовленного из шкурок граната, вызовет интоксикацию организма, которая проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, судорогами.
Важно. Кожура граната – сильный аллерген. При превышении допустимой нормы возможно развитие местной аллергической реакции в виде сыпи, шелушений на коже, крапивницы, отека.
Лечебное воздействие на организм
Польза и вред гранатовой кожуры зависит от целесообразности применения, дозировки и правильности употребления.
При уже существующих патологиях шкурки используют дополнительно к основным терапевтическим методам. Это растительный продукт, который не содержит в составе агрессивных химических компонентов, поэтому обычно его эффективности недостаточно, чтобы противостоять развившемуся заболеванию.
Для ЖКТ
В народной медицине отваром из гранатовых корок лечат заболевания пищеварительной системы: колита, энтероколита, дисбактериоза. Обладая вяжущими свойствами, шкурки облегчают тяжесть симптомов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока.
Гранатовая кожура стимулирует перистальтику кишечника, в результате пищевые массы легче и быстрее перемещаются по ЖКТ, тем самым обеспечивая регулярный стул, освобождение кишечника от шлаков и токсинов. Также корки ускоряют процесс заживления поврежденной слизистой, регулируют микрофлору кишечника.
Для десен
Отвар на основе шкурок граната рекомендуют принимать при поражении десен инфекционного или травматического характера. Если заболевания вызваны вирусами, бактериями, грибками, то кожура действует как местный антибиотик – тормозит рост или полностью уничтожает возбудителей, препятствует распространению инфекции по организму. При регулярном применении лечебного средства спадает отечность, снижается интенсивность боли, исчезает кровоточивость во время чистки зубов.
При травматическом повреждении тканей десен кожура граната ускоряет процесс заживления, защищает слизистые от инфекций. Витамин С вместе с кальцием повышают плотность костной ткани, обеспечивают минерализацию зубов.
От паразитов
Гранатовые шкурки обладают противопаразитарным действием широкого спектра. Они вызывают гибель аскарид, бычьего и свиного цепней, ленточных глистов, лямблий, остриц, эхинококков. По мере применения лечебного средства уменьшается выраженность токсико-аллергических проявлений: сыпи на коже, мышечной боли, раздражительности, быстрой утомляемости, тошноты, изжоги.
При кишечных гельминтозах отвар из гранатовых корок используют как мощный сорбент, для восстановления благоприятной микрофлоры кишечника, уменьшения пагубного действия антибиотиков.
При ожогах
Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам шкурки используют для лечения и профилактики осложнений различных дерматологических заболеваний (акне, дерматозов, опрелостей, грибковых поражений).
При ранах и ожогах гранатовая кожура препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в открытую полость, стимулирует регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию крови и местный обмен веществ.
Витамины и минералы в составе гранатовой кожуры оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы:
- стимулируют выработку коллагена;
- замедляют процессы старения;
- тонизируют;
- увлажняют;
- защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
- регулируют работу сальных желез.
Как применять гранатовые корки в кулинарии
В кулинарии высушенные и измельченные гранатовые корки в малых дозах добавляют в выпечку, десерты, используют для приготовления соуса, маринада для мяса, курицы, рыбы. Они придают блюду специфический аромат, неповторимый кисло-сладкий вкус.
Из шкурок граната заваривают ароматный и полезный чай, который не только хорошо утоляет жажду, но и предупреждает развитие многих болезней.
В народной медицине
В зависимости от терапевтических задач на основе гранатовой кожуры готовят отвар, настой, который принимают внутрь или наружно в виде компрессов, заваривают тонизирующий чай. При заболеваниях органов ротовой полости используют для полоскания.
Как приготовить отвар:
- 2 ч. л. высушенной дробленой кожуры граната залить 1 ст. кипятка. Поставить на водяную баню, с момента закипания готовить 20-30 минут.
- Остудить под крышкой при комнатной температуре, процедить. Как принимать и в каком количестве – необходимо обсуждать со специалистом.
Такой отвар используют для санации ротовой полости при стоматите, гингивите, отечности и кровоточивости десен, для облегчения боли в горле при инфекционных заболеваниях органов дыхания. Отвар принимают внутрь при нарушениях пищеварения, диарее, гипо- и авитаминозах.
Как приготовить чай:
- 1 ст. л. измельченной кожуры граната залить 200 мл горячей воды (температура 90-95°С).
- Настоять под крышкой 20-30 минут, процедить. По желанию добавить 1 ч. л. натурального меда, корицу, лимон, мяту, мелиссу.
Такой чай облегчает состояние при проблемах с пищеварением, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки. Витаминно-минеральный состав успокаивающее действует на нервную систему, снимает напряжение, тонизирует, повышает выносливость и трудоспособность.
Для лечения и профилактики глистов настой готовят следующим образом:
- 50 г корок граната засыпать в герметичную емкость (термос или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой), залить 500 мл кипятка.
- Настаивать в герметичной закрытой емкости 5-6 часов. После процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или дуршлаг.
- За раз выпить 250 мл настоя, через 30 минут принять слабительное.
- Далее на протяжении 3 часов нельзя есть и пить. Через 4 часа сделать клизму, чтобы удалить токсичные для человеческого организма продукты распада гельминтов.
Для заживления ран, ожогов, язв и других повреждений на коже используют высушенные гранатовые корки, измельченные в порошок. Их насыпают на больное место, сверху фиксируют марлей. Лечение проводят ежедневно до полного заживления.
В косметологии
Гранатовые корки заваривают и используют для ополаскивания волос. При условии регулярного применения такой отвар эффективно укрепляет и регенерирует волосы, способствует их активному росту. Рекомендовано использовать шкурки граната при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос.
Для приготовления отвара понадобятся измельченные свежие или высушенные корки двух гранатов и 1 л кипятка. Все ингредиенты смешать, проварить 5 минут, настоять под крышкой 1-2 часа, остудить и процедить. Отваром полоскать волосы после каждого мытья.
Измельченные гранатовые корки способны заменить дорогостоящие косметические пилинги. Они бережно отшелушивают ороговевшие клетки, выравнивают кожу и цвет лица, предотвращают воспаление, улучшают кровообращение и обмен веществ.
Гранатовая кожура в составе домашних масок выполняет несколько функций одновременно:
- предотвращает появление ранних морщин;
- уменьшает пигментацию;
- защищает от негативных воздействий извне (палящего солнца, холодного воздуха, ветра);
- устраняет сухость и стянутость;
- придает лицу матовость и здоровый цвет.
Как заготавливать и хранить корки
Лечебные и полезные свойства кожуры отчасти зависят от качества граната. Покупая фрукт в магазине, на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на внешний вид:
- Кожура. У спелого плода кожица тонкая, слегка подсушенная, однородного цвета (от светло-желтого до насыщенно-красного), твердая на ощупь, с глянцевым блеском, без следов порчи и повреждений.
- Вес. Хороший гранат тяжелый – 600-800 г. При легком надавливании ощущается хруст спелых зерен.
- Чашечка. Сухая, раскрывшаяся, не должна быть зеленой.
Плоды начинают созревать в конце сентября, поэтому оптимальное время для заготовки кожуры – октябрь-ноябрь. Покупая гранаты не в сезон, есть вероятность приобрести продукт с опасным содержанием нитратов.
Заготовить корки просто:
- Плоды тщательно промыть, высушить, снять кожуру.
- Шкурки очистить от кожистого околоплодника, еще раз хорошо промыть, остатки влаги удалить бумажным полотенцем.
- Выложить кожицу на салфетку, сверху накрыть марлей, оставить в помещении до полного высыхания (на 5-10 дней в зависимости от температуры воздуха, влажности). Корки периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли.
- Чтобы ускорить процесс сушки, используют духовку, микроволновую печь, аэрогриль.
При правильной заготовке кожура сохраняет свойственный ей темно-бордовый цвет, на ощупь становится ломкой, крошится при сжатии. Хранят заготовку в стеклянных герметичных банках под крышкой в сухом, защищенном от солнца месте. Срок годности заготовки – 12 месяцев.
Для справки. Если во время хранения на шкурке появились коричневые пятна, это значит, что она непригодна для использования.
В качестве лечебного сырья используют измельченную гранатовую кожуру, поэтому ее предварительно толкут в ступке или перебивают в блендере, кофемолке.
Противопоказания
Гранатовая кожура имеет минимум противопоказаний к применению в народной медицине и косметологии:
- аллергия на продукт;
- запор;
- геморрой и трещины в анальном отверстии;
- выраженная почечная/печеночная недостаточность;
- склонность к любым видам кровотечений.
Из-за высокой степени аллергенности с осторожностью применяют в период беременности и лактации, в отношении детей и подростков, когда все действия необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом. Не допускается одновременный прием лечебного средства на основе кожуры граната и противоаллергических препаратов.
Заключение
Полезные свойства корок граната зависят от особенностей заболевания, целесообразности применения, наличия противопоказаний, дозировки и схемы лечения. Шкурки обладают разносторонним положительным действием на организм: укрепляют иммунитет, защищают от инфекций, предотвращают заболевания сердца, сосудов, органов пищеварения, стимулируют регенерацию тканей и слизистых.
Чтобы сохранить полезные и лечебные свойства кожуры граната, важно выбрать качественные и зрелые плоды, правильно их заготавливать и хранить.
Польза кожуры граната, что из нее можно сделать, вред
Гранат растет как кустарник, а бывает как дерево. Высота роста около шести метров. Плоды у растения красного цвета, крупного размера, шарообразной формы. Если разрезать плод, то внутри можно найти перепонки. Между перепонками располагаются зерна и там же можно увидеть мякоть. Если сосчитать количество зерен в гранате, который уже поспел, то получится больше тысячи.
Гранат с древних времен
В древности люди дарили гранат в знак плодовитости. Его рекомендовали употреблять как средство, помогающее от бесплодия. Если название плода перевести с латыни, а именно granatum, то получится слово «зернистый». И это объясняется тем, что уже в древности люди обратили внимание на его строение. Гранат появился где-то в Северной Африке, а также в Средней Азии. После того как были оценены его вкусовые качества, он распространился и дальше. Теперь его культивируют в любой стране, где есть субтропический климат. Цветки граната используются в легкой промышленности. Из них делают красители, которые придают тканям красный цвет, этому способствует специальный пигмент. А вот корка применяется для приготовления различных лечебных отваров.
польза кожуры граната
Раньше этот плод именовали пуническим яблоком, также известно, что его называли карфагенским, ну и, наконец, гранатным. Действительно плоды яблока и граната похожи по форме, также у них близкие цвета. Кто-то считает, что когда появилась история о запретном плоде, когда рассказывали, каким плодом соблазнилась Ева, то имели в виду именно гранат.
Какая польза от этого плода?
А теперь рассмотрим полезные свойства кожуры граната. В зернах достаточно много разных витаминов. Там и очень полезный от простуды витамин C. И стимулятор обмена веществ витамин B6. И необходимый для метаболических функций организма и его гормональной работы витамин B12. И очень полезный для капилляров витамин P. Очень высокая концентрация микроэлементов. Там есть кальций, калий, йод и другие полезные вещества.
полезные свойства граната
В соке граната содержатся растительные кислоты. Там есть:
- Лимонная кислота, которая повышает иммунитет.
- Яблочная кислота, в которой много витаминов и минералов.
- Винная кислота. Это настоящий природный антиоксидант.
- Щавелевая кислота. Она стимулирует движение переработанной пищи в кишечнике.
- Янтарная кислота. Полезна для наработки в организме собственного инсулина.
Помимо этих свойств, данные кислоты вызывают желание поесть, помогают переваривать пищу, если есть пониженная кислотность.
Гранат помогает сердцу и сосудам. С ним у вас чаще будет нормальное давление, лучше будет создаваться новая кровь. Будет синтезироваться гемоглобин. Вот почему он часто назначается при анемии. Если общая слабость после операции и разных болезней, то его также хорошо принимать как лекарство.
Почему гранат может быть вреден?
Гранатовый сок очень кислый. Поэтому людям с язвой желудка или даже при гастрите его пить не рекомендуется. Даже здоровые люди должны пополоскать рот, потому что сок разъедает эмаль зубов. Кроме того, он раздражает слизистую. От этого его не дают детям. Гранат крепит. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять соком. Очень полезны отвары из кожуры граната, а также из коры. Не стоит перебарщивать. Почему? Да потому что в кожуре есть такие алкалоиды, которые ядовиты. Об этом говорят многие специалисты.
Гранат и медицина
В рамках медицины в ход идут почти любые части этого замечательного растения. Это может быть кожура, кора, как уже писалось, а также цветки, вся до последней части мякоть и косточки. Они подходят для приготовления различных препаратов. Из них делают настойки, многие знают, как приготовить отвары. Лечить можно малокровие, появившуюся внезапно диарею. Если на коже есть воспаления, то их тоже можно излечить. Перемычки граната можно просушить, а затем готовить растительные настои горячего свойства, чтобы избавиться от расшатанной нервной системы, спастись от бессонницы.
польза граната
Косточки содержат вещества, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Они также помогают простимулировать движение пищи в кишечнике. Из косточек делают масло граната. А вот уже в нем масса витамина F, который снижает уровень холестерина. В нем также есть витамин E, он является физиологическим антиоксидантом. Для профилактики рака это масло прописывают людям, которые имеют дело с превышением дозы радиации. Сок граната очень эффективен в деле профилактики цинги. В нем есть витамин C. Гипертоникам полезны зерна. Отвар кожуры помогает при диарее. Гранат содержит очень мало калорий, поэтому он годится для употребления в период диет. Но он вызывает желание покушать. Многие его кислоты есть только в мясе. Вот почему его обязательно нужно кушать вегетарианцам.
Гранат и кулинария
Зерна годятся для салатов и отлично подходят для десертов свежими. Однако его, конечно, готовят с различными блюдами. Его отлично жарить, тушить и по-другому обрабатывать термически. Отлично подходит по вкусу к мясу и для сладких фруктов.
На Кавказе сок уваривают и делают прекрасный соус для разных блюд. В Индии и Пакистане используют сушеные зерна как приправу для овощей. Называется анардана.
Теперь вы знаете, какая польза от кожуры граната.
Чем полезны гранатовые корки для организма человека?
Гранат – уникальный фрукт. Помимо вкусных и полезных ягод он содержит не менее полезную кожуру, которая также пользуется хорошим спросом. Она обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияет на самочувствие и организм человека в целом.
Факт! Самое известное свойство граната и его составляющих – это умение повышать гемоглобин.
Состав гранатовой кожуры
В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.
Из чего состоит кожура
Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.
Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.
Минералы, витамины
Гранатовые корки содержат следующие компоненты:
- Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
- Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
- Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
- Серебро (обладает противомикробным свойством).
- Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
- Железо (транспортирует кислород к тканям).
- Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
- Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
- Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
- Марганец (влияет на работу нервной системы).
- Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
- Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
Биологическая и питательная ценность
В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.
Свойства гранатовых корок
Употреблению в пищу корок граната или самого плода способствует увеличению уровню гемоглобина в крови, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствие человека.
Отвары используют как противоглистный препарат. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с атеросклерозом, выведение токсинов из печени и в укрепление сосудов, сердца и иммунитета. Гранатовая кожура не даёт проникать вирусам в организм.
Польза
Отвар из гранатовой кожуры может успокоить нервную систему, снять воспаление, тонизировать, бороться с микробами, заживлять раны и укреплять иммунитет.
Возможный вред и противопоказания
С особой осторожностью следует принимать корки граната при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. А при наличии у человека гастрита или панкреатита от употребления в пищу кожуры граната лучше совсем отказаться.
Совсем запрещен этот продукт следующим категориям людей:
- Тем, у кого есть аллергия на сам фрукт.
- Тем, у кого есть предрасположенность к запорам или наличие геморроя.
- Людям с заболеваниями почек.
- Людям с гепатитом.
- Людям с повышенным риском кровотечения.
Особенности применения кожуры граната
Шкурка граната действительно полезный продукт, который богат витаминами и нужными человеческому организму веществами. Чтобы в дальнейшем сохранить все полезные компоненты в этом продукте необходимо правильно заготовить и хранить гранатовую корку, пользуясь некоторыми правилами:
- Нужно выбирать плотные плоды с кожурой без особых повреждений.
- При сушке корочек необходимо регулярно помешивать их для равномерности процесса.
- Перед сушкой корочку необходимо разделить на небольшие кусочки и подсушить естественным способом – оставив на неделю на марле.
- Цвет гранатовой корки должен быть ровным и натуральным.
В народной медицине
Естественно, при таких полезных качествах и свойствах гранатовой кожуры, её очень полюбили и в народной медицине. Кожура действительно способна вылечить некоторые заболевания и поправить здоровье человека, главное в этом деле – соблюдать меры предосторожности и пропорции рецептов.
Чай с корками граната
Для такого чая нужны не слишком крупные кусочки гранатовой корки. А вот свежая ли она или сушёная – это не столько важно. Чай из корок получается терпким, поэтому будет лучше разбавить их лимонной кожурой, мелиссой, мятой или любой другой травой. Такой чай заваривается, как и обычный.
Важно! Те люди, которые регулярно потребляют чай из гранатовых корок, заметили, что у них улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.
Этот чай поможет справиться со стрессом и нервном потрясении. Поможет в борьбе с бессонницей, агрессией, тревожностью и депрессией. Отвар при поносах и расстройствах ЖКТ. Самый лучший и быстрый способ избавиться от поноса и расстройства желудочно-кишечного тракта – это сделать отвар из кожуры граната.
Рецепт такого отвара простой – 1 столовую ложку измельчённых сухих гранатовых корок заливают 0,5 стакана кипятка. Далее смесь нужно прокипятить в течение 10 минут, а дальше оставить в термосе на 3 часа, чтобы отвар успел настояться. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по 100 мл.
Для больных десен горла и воспалений во рту
При больных деснах горла и наличия воспалений во рту, употребление корок граната оказывается противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Для такого отвара нам понадобится 30 гр гранатовой кожуры. Их необходимо залить 300 мл воды. Далее, полученную смесь необходимо прокипятить в течение шести-семи минут, и оставить настаиваться в течение часа, затем процедить.
Таким отваром необходимо поласкать ротовую полость по пять-шесть раз в день. До полного излечения обычно требуется шесть дней.
Другие виды воспалений
Гранатовая кожура может помочь и при других видах воспалений. Например, воспаление репродуктивной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Готовится лекарство следующим образом: измельченную кожуру плода необходимо залить кипятком и отправить на паровую баню примерно на 1 час. Далее, жидкость необходимо аккуратно перелить.
Принимать такое лекарство необходимо до еды 2 раза в день по 60 мл отвара.
Корки граната от паразитов
Кожура граната эффективна при борьбе с паразитами, благодаря содержанию в ней алкалоидов.
Внимание! Корки граната широко используются не только в уничтожении паразитов, но и при профилактике с гельминтозами.
Шкурка граната уничтожает таких паразитов, как:
- Огуречный цепень.
- Свиной цепень.
- Бычий цепень.
- Маленький цепень.
- Спирометр.
- Широкий лентец.
Для этого отвара понадобится примерно 50 гр измельченной свежей или сушеной кожуры. Её нужно залить 400 мл воды комнатной температуры, и оставить настаиваться под крышкой на несколько часов (примерно 6 часов). После окончания положенного времени, полученный настой необходимо прокипятить, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар нужно отфильтровать.
Отвар принимают утром, натощак. Весь объёма отвара необходимо выпить в течение часа, разделив на 6-7 раз. Через 30 минут после приёма отвара необходимо принять слабительное средство.
При ожогах
Для снятия ожогов необходимо взять примерно 5 граммов гранатовой кожуры и заварить в 100 мл кипятка. Оставить настаиваться в течение получаса. Этим отваром нужно протирать пораженные участки 3-5 раз в день.
В косметологии
Широкое применение имеет гранатовая корка к косметологии. Она входит в состав кремов по удалению пигментов на коже лица и веснушек. Добавляется в различные шампуни, так как способна укреплять структуру человеческого волоса и ухаживает за жирными волосами. Обширный и полезный состав граната, позволяет делать кожу нежной и мягкой.
Маска для лица
Гранатовые корки используются для лица в жаркое время года. Летом, когда солнечные лучи наносят вред коже лица, маска из гранатовой кожуры придет на помощь. Приготавливается она очень просто.
Берется любой крем, которым вы пользуетесь. Гранатовые корки измельчить до порошкового состояния. Добавить получившийся порошок в состав крема и нанести на поверхность лица. На второй день уже будет виден положительный результат. Кожа лица станет более нежной, питательной и яркой.
Отвар для кожи головы
Полезные вещества из состава граната обеспечивают надежную защиту кожи головы. Отвар следует наносить 1 раз в день, вечером, перед сном. Готовится он по простому рецепту: отварить кожуру граната в воде, оставить настаиваться на полдня. Только после этого отвар можно наносить на волосы.
Как заготавливать гранатные корки
Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:
- Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
- Гранат промывается, очищается от кожуры;
- Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
- Гранатовую корку необходимо просушить;
- На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
- Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.
Сколько можно хранить без потери полезных свойств?
Если вы правильно заготовили продукт, то храниться в таком виде он может несколько лет. С ним ничего не может случиться и никаких полезных свойств он не потеряет. Хранить необходимо в темном месте, вдали от света. Отлично подойдет подвал или погреб (если у вас частный дом). В квартире подойдет просто далекое темное место. Можно хранить в морозильной камере при желании и наличие места.
Важно! Нельзя несколько раз пере замораживать гранатовые корки! В таком случае они начнут терять полезные свойства и станут бесполезными.
Гранатовая кожура получила обширное применение в народной медицине и в косметологии. Это связано с большим содержанием полезных веществ, витаминов и компонентов. Также, корки граната могут увеличивать общий уровень в крови. Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с паразитами, атеросклерозом, выведением из печени токсинов и в укрепление иммунитета, сердца и сосудов.
Гранатовая кожура, как оказалось, достаточно популярна. Люди, не зная всей пользы этого продукта, всегда выкидывают его. Теперь можно воспользоваться одним из рецептов, когда вас настигнет какое-нибудь заболевание. Но также не стоит забывать, что она запрещена людям с аллергией, гепатитом, с заболеванием почек и с предрасположенностью к запорам.
ProOtvary.ru
Мы знаем про отвары все!
Отвар из гранатовых корок
- 1 Химический состав
- 2 Рецепт и схемы приема
- 3 Гранат в косметологии
- 4 Противопоказания
Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.
Химический состав
В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.
Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.
Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.
О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.
С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.
Рецепт и схемы приема
Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.
Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.
Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.
Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.
При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.
Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.
Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.
При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.
Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.
Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.
В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.
Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.
Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.
Гранат в косметологии
Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.
Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.
Противопоказания
Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.
Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.
Гранатовые корки – лечебные свойства и противопоказания
Гранат является популярным экзотическим фруктом, который нравится, как детям, так и взрослым. Однако в пищу употребляют только зерна, а кожуру принято выбрасывать. Если разобраться, чем полезны гранатовые корки, применение и противопоказания, можно извлечь из них большую пользу для организма.
Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры
Кожура граната характеризуется особым составом, в котором сосредоточено множество ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.
Биологическая и питательная ценность
Показатели пищевой ценности корки выглядят следующим образом:
- Белки — 0,7 г/100 г.
- Жиры — 0,6 г/100 г.
- Углеводы — 14 г/100 г.
биологической ценностью обладают не только зерна граната, но и его кожура
Еще в составе находятся следующие вещества:
- Витамины группы A, C, E. Являются природными антиоксидантами, которые способствуют сбалансированному обмену веществ, улучшают циркуляцию крови и состояние кожных покровов. Еще эти вещества запускают процесс очистки организма от свободных радикалов и приостанавливают возрастные изменения. Они обеспечивают быстрое заживление ран и порезов.
- Урсоловая кислота. Способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза. Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет состояние волос и борется с перхотью. Кислоту вводят в состав продуктов спортивного питания, т.к. она поддерживает тонус мышц и ускоряет их рост.
- Дубильные вещества. Составляют 1/3 состава и обеспечивают противовоспалительный эффект. Еще они улучшают функциональность органов ЖКТ, выводят токсины и приостанавливают распространение опасной микрофлоры. Компонент борется с диареей. Но при чрезмерном употреблении компоненты могут вызвать запор.
- Антоцианы. Являются красящими соединениями, придающими фрукту характерный оттенок.
Поскольку в гранатовой оболочке присутствует 5% алкалоидов, важно помнить о допустимой дозировке при использовании средств на ее основе.
гранатовые корки содержат в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Минералы и витамины
Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:
- Йод.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Цинк.
- Йод.
- Железо.
Среди важных витаминов выделяют комплекс B (B3, B4, B9), витамины C, K, E и A. Высокое содержание железа способствует улучшению кровообращения и препятствует анемии.
Ценители народной медицины, которые знают о кожуре граната, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выделяют следующие положительные эффекты для организма:
- Антисептическое, бактерицидное и заживляющее действие.
- Укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и других важных органов.
- Улучшение защитных функций организма и противовирусный эффект.
- Препятствование атеросклерозу, борьба с болезненными ощущениями.
- Выведение токсинов и свободных радикалов из печени.
- Разжижение крови.
- Профилактика онкологических заболеваний.
средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью
Противопоказания и вред
Шкурки граната имеют ряд противопоказаний к применению. Они запрещены при:
- Склонности к аллергии на фрукт или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
- Предрасположенности к запорам, повреждениям прямой кишки или геморрое.
- Болезнях почек.
- Гепатите.
Еще продукт не рекомендован для тех людей, которые подвергаются частым кровотечениям. Не разрешается пить его с антигистаминными лекарствами, т.к. это представляет угрозу для здоровья.
В составе кожуры присутствует ряд токсичных веществ, которые могут привести к сильному отравлению. Для исключения подобных неприятностей, важно придерживаться оптимальной рецептуры и дозировки.
При приготовлении отвара от диареи для детей разрешается употреблять 1 ч. л. средства не чаще 5 раз в сутки. Подросткам до 12 лет дают столовую ложку.
При вынашивании ребенка или во время лактации кожура принимается только после предварительной консультации со специалистом с соблюдением всех правил.
Признаки отравления кожурой
Главным опасным элементом из состава гранатовой оболочки являются алкалоиды (органические щелочи). Если они будут попадать в организм в чрезмерном количестве, это может привести к следующим проблемам:
- Головокружение.
- Метеоризм.
- Судороги.
- Тошнота и рвота.
- Потемнение в глазах.
Если беспокоят перечисленные симптомы, нужно приостановить самолечение. При усугублении состояния придется вызвать врача.
средства с корками граната помогают в лечении и профилактики различных заболеваний
Корки граната в народной медицине
В народной медицине используют различные рецепты эффективных средств на основе кожуры граната. В большинстве случаев продукт употребляют при развитии заболеваний ЖКТ. Отвар из свежих корок рекомендован при расстройстве желудка, диарее и энтеритах. Если вовремя приступить к лечению, можно исключить необходимость приема антибиотиков и других аптечных препаратов.
Народное средство эффективно борется с проявлениями холеры, тифа или сальмонеллеза. Нередко его назначают при ангине и разных стадиях ОРВИ. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут пить чай из корок граната или другие фитосредства из этого полезного сырья. Содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту организма от окисления молекул холестерина и препятствуют многим патологическим процессам.
Еще народные целители издавна применяют продукт для заживления ран или повреждений кожи. Не менее эффективна гранатовая кожура при глистных инвазиях.
с корками граната готовят отвары, настои, настойки и другие лечебные напитки
Полезные рецепты для разных случаев
Среди большого количества рецептов особой популярностью пользуются настойки и отвары из гранатовых корок. Для применения наружным методом создаются спиртовые настои, которые помогают при получении ожогов или ран. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначают клизмы из корок.
Чтобы приготовить настой из гранатовых корок от расстройства желудка, гастрита или колик и диареи, нужно поместить в стеклянную емкость 10-15 г измельченного порошка и залить его 200 мл кипяченной жидкости. Дальше консистенция ставится на медленный огонь и доводится до кипения (можно применять для таких целей электрический кипятильник). Смесь укрывают салфеткой и настаивают в течение 20 мин. Дальше можно выпить половину приготовленного средства, не выбрасывая корки.
Через 15-20 мин можно ощутить облегчение. При отсутствии положительной реакции через 3 часа нужно добавить еще немного кипятка и приготовить новую порцию. Опытные целители утверждают, что через 5 часов после приема настойки все симптомы диареи и колик исчезают. Еще этот продукт избавляет от дисбактериоза.
средства с корками граната оказывают положительное действие на пищеварение и работу кишечника
Существует универсальный рецепт настойки из корок граната, который эффективен при разных болезнях кишечника:
- В банку нужно высыпать 12 г сухого сырья и залить его 1 стаканом кипяченной жидкости.
- Смесь накрывается герметичной крышкой и настаивается в течение 30 мин.
Специалисты рекомендуют использовать следующее соотношение воды и сухих составляющих — от 20:1.
Пациент должен пить свежий настой, который настаивался не больше 12 ч. За один прием принято пить половину стакана средства. Если нужно устранить простое расстройство или диарею, этого объема лекарства будет достаточно. Однако если организм подвергся инфекции, придется повторять прием через каждые 3-3,5 ч.
Утром настой пьют на голодный желудок. Вечером после последнего приема нельзя есть еду. При прогрессировании хронической дисфункции желудка пациентам назначают несколько недельных курсов с перерывами в 7 суток.
При возникновении воспалительных процессов в носоглотке или деснах рекомендуется полоскать рот настоем, который создается по следующему рецепту:
- Измельченный гранат (1 ст. л) заливается 500 мл воды.
- Дальше его доводят до кипения и варят 10 мин.
- После 2-часового настаивания в термосе настойку используют для полоскания рта.
Действие можно проводить 2 раза в день после приема пищи, пока не появятся положительные изменения. Средство хорошо помогает от кашля и насморка.
гранатовый чай очищает организм от паразитов и продуктов их жизнедеятельности
Чтобы провести профилактику гельминтоза или вывести их из организма, нужно сделать гранатовый чай. Его готовят из 1 ст. л. сухого сырья, мятных листьев, имбиря и тминных семян. Еще к ингредиентам добавляют листья зеленого чая. После смешивания всех составляющих до однородного состояния их нужно настаивать 5 минут и пить вместе с медом.
Чтобы восстановить кожные покровы после получения ожогов или воспалений, достаточно промыть пораженный участок специальной настойкой. Она создается следующим образом:
- Корка одного граната заливается 100 мл 40% спиртового раствора.
- Консистенция помещается в темное прохладное место для недельного настаивания.
- После получения оптимального экстракта, его можно смешать в равных пропорциях с водой и глицерином.
- Составом обрабатывают края ранок и кожных поражений.
Особенности применения у детей
Детям дают сушеный гранат при простуде в ограниченном количестве — по 1 ч. л. до 5 раз в сутки перед едой. Однако употребление продукта разрешено лишь при отсутствии аллергической реакции на активные вещества из состава. Если ребенку исполнилось 7 или больше лет, дозировку увеличивают до 1 ст. л. 4-5 раз в день. Фитопрепарату свойствен характерный привкус, который может не понравится маленьким пациентам. Кто-то выплевывает отвар или сталкивается с рвотным рефлексом. Если проявляются эти симптомы, лучше найти более щадящее народное средство.
для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки
Заготовка и хранение кожуры плода
Чтобы использовать гранат от простуды или других заболеваний, важно правильно заготовить и просушить лекарственное сырье. Для этого нужно руководствоваться некоторыми правилами и советами.
Как правильно выбрать и высушить
Для приготовления корки нужно взять спелый плод со здоровой кожицей и тщательно промыть его. Дальше следует избавиться от оболочки, но не повредить ее целостность. Характерная растительная ткань белого оттенка, которая находится на внутренней стороне, удаляется ножом. Сырье выкладывается на салфетку тонким слоем и накрывается марлей. Оно должно просушиваться при комнатной температуре в течение 1 недели. Дальше корку помещают в емкость из стекла или бумаги и закрывают плотной крышкой.
Срок годности сырья зависит от массы факторов и составляет около 1 года. Дальше его нельзя использовать для лекарственных целей.
Качественная продукция будет обладать бордовым или темным оттенком. Присутствие пигментных пятен не является дефектом, но употреблять плоды со светлой оболочкой или крупными пятнами коричневого цвета запрещено.
Если заготавливается корка граната, ее полезные свойства будут сохранены в полной мере только при соблюдении правил сушки. Сегодня используются разные методы просушивания сырья:
- Электрическая сушилка.
- Духовка.
- Просушка на солнце, на подоконнике или над варочной поверхностью, где постоянно присутствует тепло.
Чтобы высушить ингредиент в духовке, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:
- Подготовить спелый и качественный фрукт, промыть его водой и изъять корку.
- Прогреть духовку до 60°С.
- Поместить противень с корками в духовой шкаф на 1-2 часа. Периодически кожуру можно мешать, чтобы не пересушить ее.
Данный способ отличается особой простотой и высокой скоростью.
Для просушивания корки в электросушилке необходимо тщательно вымыть ее и очистить от рыхлых составляющих и семян, а потом разложить на решетке прибора. В качестве температурного режима выбирается значение 50°С. Чтобы прогрев был равномерным и быстрым, необходимо периодически менять решетки местами. Тщательно просушенная корка издает хруст при воздействии на нее и легко крошится.
С глубокой древности люди сушили гранатовые корки на солнце. Сегодня хозяйки делают это на лоджии или балконе, помещая под солнечные лучи лоточки с подготовленным сырьем. Емкость нужно укрыть легкой марлей, и периодически мешать. Процесс просушивания занимает 5-6 дней.
Технология по-особому эффективна в летний период, когда на улице жарко и солнечно. При сырых и холодных погодных условиях лотки переносятся в дом — это поможет защитить их от образования грибков и плесени.
На подоконнике, размещенном в южной стороне помещения, кожуру сушат 5-8 дней. Чтобы ускорить процесс, можно открыть форточки при условии, что на улице тепло и светит солнце.
В зимний период быстрой просушке способствует отопительная батарея, которая находится у окна и обеспечивает тепло.
Если хочется высушить сырье над духовым шкафом, нужно придерживаться следующих инструкций:
- Кожура предварительно очищается от мякоти и зерен, промывается и размещается на противне или другой подходящей посудине.
- Конструкцию переносят на теплую поверхность и запускают вытяжную систему (если она есть). Постоянная циркуляция воздуха и воздействие тепла ускорят процесс сушки.
Кусочки или порошок
Народные целители используют гранатовую корку в виде мелко нарезанных кусочков или измельченного порошка. Особые свойства кожуры проявляются в обоих вариантах, если правильно заваривать их и принимать.
средства с корками граната используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами
Домашняя косметология
Разбираясь, чем полезны корки граната, необходимо учитывать их положительное воздействие на состояние кожи и волос. Женщины используют следующие средства на основе этого лекарственного сырья:
- Крем для ухода за кожей лица. Представляет собой кремообразную консистенцию или мыло с гранатовым порошком, которое способствует разглаживанию морщин и приостанавливает возрастные изменения.
- Отвар граната для волос. Чтобы приготовить средство, нужно залить 150 г сырья 450 мл жидкости и варить до кипения. Настаивание осуществляется в течение суток, после чего средство наносят на голову после мытья с шампунем. Оно укрепляет структуру волос и обеспечивает их интенсивный рост.
- Настойки от перхоти. Для создания средства необходимо добавить к сырью 75 мл спирта или водки, а потом нанести его на голову и смыть через 15 мин.
Запрещено использовать перечисленные составы при высокой чувствительности кожных покровов или волос, а также при аллергической реакции на отдельные компоненты из состава корки.
Зная все полезные свойства и противопоказания кожуры граната, можно сделать из нее эффективное лекарство от различных проблем со здоровьем. Поэтому каждому полезно уточнить, от чего помогают такие фитопрепараты и как заваривать гранатовые корки в домашних условиях.
Гранатовые корки: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты, как сушить и противопоказания
Добрый день, дорогие читатели! О пользе кожуры граната говорили еще в древних писаниях. В наше время кожуру этого фрукта часто утилизируют. А ведь этот продукт насыщен ценными элементами.
Ее вполне можно использовать как в пищевых, так и в медицинских целях. А как это сделать правильно с пользой для здоровья и красоты, рассказываем подробно!
Состав
В корках граната присутствуют натуральные антиоксиданты. Они представлены такими витаминами, как Витамин А , С, Е. Благодаря им активизируется жировой обмен. Данные витамины несут пользу для десен, крови, кожи, мышц.
Есть в кожуре граната урсоловая кислота, которая, в свою очередь, является главным уничтожителем жиров в организме. Еще она затормаживает онкологические процессы, помогает лучше функционировать сердцу, укрепляет волосы.
Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они стабилизируют работу желудка и кишечника, препятствуют размножению опасной микрофлоры.
Полезные свойства кожуры граната объясняются наличием целого комплекса минералов, среди которых:
- йод,
- цинк,
- железо,
- кальций,
- алюминий,
- калий,
- фосфор.
Обратите внимание! В гранатовые шкурки содержат алкалоиды. Хотя их в кожуре гораздо меньше, чем в древесной коре (всего 5%), но злоупотребление может оказаться фатальным. Поэтому лучше соблюдайте меру!
Полезные и лечебные свойства
1. Основное полезное свойство этого продукта – это оздоровление желудочно-кишечного тракта. Ученые из Грузии создали препараты на основе данного сырья. Они смогли доказать эффективность этого лекарства при лечении взрослых и детей, имеющих проблемы с пищеварением.
2. Благодаря витаминам продукт укрепляет иммунитет и, как следствие, препятствует попаданию вредных вирусов в организм. Также препараты на основе корок выводят токсины из организма.
3. Очень часто применяют гранатовые шкурки для ле6чения десен. Таким образом можно избавиться от кровоточивости, гингивита и стоматита. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт при лечении фарингита и ринита.
4. С учетом того, что в гранатовых корках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, они обладают ранозаживляющим эффектом.
5. Продукт советуют использовать при ослаблении иммунитета и склонности к частым сезонным простудам.
6. Стоит пить препараты на основе корочек в межсезонье, чтобы быстро нейтрализовать анемичность и авитаминоз. Многие врачи рекомендуют гранатовые корки при реабилитации пациентам после операций. Помогает кожура граната также при неврозе.
Информация для вас:
Как заготовить впрок
Как сушить и как хранить
Сушеная гранатовая кожура доступна в интернет-магазинах или аптеках. Однако для того, чтобы получить наиболее полезный и качественный продукт, ее следует заготовить самостоятельно.
Прежде всего нужно правильно выбирать плоды. Они обязательно должны быть твердоватыми и сочными. Кожура не должна иметь пятен.
Далее плоды подготавливают. Гранаты нужно вымыть и вытереть. Теперь кожуру аккуратно срезают острым ножом.
Обязательно стоит убрать белую прослойку, так как она горчит. Корки измельчают вручную или ножом. После этого сырье распределяют на бумаге и накрывают марлей. Расположить его необходимо на воздухе.
Однако не должны попадать на корки прямые солнечные лучи. Периодически сырье перемешивают. Срок сушки в среднем равен одной неделе.
Для быстрого сушения используют электросушилку или духовой шкаф. Выставляют температуру 45-50 градусов. Время процесса зависит от особенностей прибора. Если продукт разламывается с похрустыванием – он готов.
Измельчают корки при помощи кофемолки или ступки. Хранят гранатовые корки в плотно закрытой стеклянной емкости или в бумажных пакетах.
Применение в народной медицине
Корки граната можно использовать для лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать технологию приготовления отвара и знать пропорции и дозы применения.
При диарее и расстройстве ЖКТ
Гранат может помочь при лечении диареи человеку практически любого возраста.
Детям старше 12 лет и взрослым может пригодиться следующий рецепт:
Берут пол-литра воды и столовую ложку корок. Эту смесь нужно кипятить на небольшом огне на протяжении 10 минут. Далее отвар отстаивается в термосе 2 часа. При диарее употребляют трижды в день перед едой по 60-120 миллилитров.
Если расстройство возникло у детей младше 12 лет:
То в таком случае требуется столовую ложку корок залить 210 миллилитрами кипятка. Жидкость накрывают крышкой. Спустя полчаса средство будет готово.
Для лечения диареи грудничкам нужно трижды принять отвар по чайной ложке. Детям дошкольного возраста дают чайную ложку этого отвара 4-5 раз в день.
При болезнях десен, горла и воспалениях во рту
При наличии заболеваний в ротовой полости их можно попробовать вылечить при помощи отвара из гранатовых корок – берут 20-25 граммов гранатовых шкурок на 200-250 миллилитров воды.
Эту смесь требуется кипятить 5-6 минут. Далее ее на 1 час оставляют в термосе и после этого процеживают. Жидкость используют для полоскания 5-6 раз ежедневно. Лечение занимает не более 8 дней.
При ожогах
Для обработки ожогов нужно измельчить гранатовую кожуру до порошка. Ее заливают разбавленным гранатовым соком с водой в пропорции 1:5.
Этой жидкостью следует промывать место ожога. Выздоровление произойдет ощутимо быстрее.
Сушеную кожуру лучше всего перемолоть в муку
Применение в косметологии
Гранатовые корки помогут выглядеть красивее и моложе. Некоторые рецепты могут пригодиться и женщинам, и мужчинам.
Крем для лица от морщин
Для того, чтобы разгладить мелкие морщинки, может пригодиться данный рецепт. Нужно взять любое косметическое средство, которое имеет кремообразную текстуру и предназначено для ухода за вашей кожей.
Сгодится для этого даже любое косметическое масло. Это средство нужно обогатить порошком, который получен из корок граната.
Его требуется взять 40-50 граммов. Такие аппликации помогут убрать морщины.
Отвар-ополаскиватель для волос
Для того, чтобы укрепить волосы, нужно взять 150 граммов корок залить полулитром воды. На медленном огне доводят до кипения, но не кипятят.
Отвар настаивают после этого сутки. Наносят после мытья на влажные волосы. Благодаря средству можно укрепить локоны и ускорить их рост.
Настойка против перхоти
Для того, чтобы сделать настойку от перхоти, нужно в раствор из предыдущего рецепта добавить 75 миллилитров водки.
Полученную настойку втирают в кожу головы и оставляют на 14-16 минут. Далее ее тщательно смывают водой.
Вред и противопоказания
1. Нельзя использовать кожуру граната при индивидуальной непереносимости граната и наличии аллергии на него.
2. Не рекомендуется применять продукт при травмах прямой кишки, при геморрое, при предрасположенности к запорам.
3. Вред может нанести продукт тем, кто имеет заболевания почек, повышенный риск кровотечений, гепатит.
4. Следует отметить, что кожура граната несовместима с антигистаминными препаратами. Их ни в коем случае нельзя применять параллельно.
5. При беременности и лактации прием продукта допустим только после консультации с лечащим врачом. Иногда кожура граната может нанести вред и маме, и ребенку.
6. При наличии тошноты, головокружения, судорог или иных неприятных симптомов, использование препаратов, изготовленных из гранатовых корок, прекращают. Если возникает тяжелая симптоматика, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Однако почти всегда при правильной дозировке побочных эффектов не возникает. А вот положительный эффект не заставляет себя долго ждать.