Гриб черная лисичка: как выглядит, съедобный или нет, фото

Лисичка черная

Группа:Неопределенная
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Пыльно-бурый, черный
Инфо:Без вкуса и запаха
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределенного положения)
Порядок:Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
Семейство:Cantharellaceae (Лисичковые)
Род:Craterellus (Вороночник)
Вид:Craterellus cornucopioides (Лисичка черная)

Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 категории пищевой ценности, поскольку съедобна не полностью (ножки, как правило, не едят, они жесткие). Из-за формы в Финляндии этот гриб называют «черный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «трубой мертвых» (нем. Totentrompete), во Франции – «трубой смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рогом изобилия» (англ. Horn of Plenty).

Описание

Черная лисичка – ближайшая родственница лисички настоящей или обыкновенной. Однако при этом мало похожа на нее. Этот гриб имеет необычный черный цвет и специфическую форму. Однако по вкусу не уступает обычной лисичке и даже превосходит ее.

Шляпка

Шляпки черных лисичек обычно мелкие (до 5 см, редко дорастают до 8 см), формой напоминает воронку. Края неровные, частично вывернутые наружу. Воронка без четких границ переходит в полую ножку. Внутренняя поверхность шершавая, наружная – восковидная. Цвет зависит от погодных условий, — в сухую погоду – пыльно-бурый, в дождливую – ближе к черному.

Мякоть

Мякоть лисички черной хрупкая, ломкая, у молодых экземпляров сероватого цвета. Если ее сварить, приобретает черный цвет. В процессе старения мякоть темнеет и становится темно-коричневой или черной. В сыром виде практически не обладает ни вкусом, ни запахом, но в процессе приготовления проявляются грибной вкус и аромат.

Ножка

Ножка черной лисички не больше 10 см в длину, обычно даже меньше, тонкая (до 1 см). Она сухая, хрупкая, сероватого или буроватого цвета. Внутри ножка пустая и представляет собой как бы продолжение «воронки» шляпки.

Спороносный слой

У черной лисички нет псевдопластинчатого слоя, как у остальных лисичек. На внутренней поверхности шляпки находится тонкий спороносный слой – гимений. У молодых грибов он гладкий, с течением времени становится шероховатым.

Споровый порошок

Споры черной лисички яйцевидные и прозрачные, в массе споровый порошок имеет цвет от белого до слегка желтоватого.

Распространение и сбор

Черные лисички растут повсеместно в условиях умеренного климата: от Северной Америки до Японии. Большинство источников определяют черную лисичку как гриб, образующий микоризу с лиственными деревьями, но некоторые микологи считают ее сапрофитным организмом.

Черная лисичка предпочитает леса с повышенной влажностью и преобладанием лиственных пород. Часто вырастает на палых листьях. Обычно эти лисички располагаются кучно, даже колониями, но их бывает тяжело распознать из-за того, что они сливаются с листьями.

Сходные виды

Похожие на черную лисичку виды грибов встречаются, но, благодаря своему специфическому виду, вороночник легко от них отдифференцировать:

  • Вороночник извилистый (лисичка серая)

Имеет более светлый цвет и более фрагментированную шляпку. Ножка не пустая внутри, в шляпке нет воронкообразного отверстия. Характеризуется также наличием псевдопластин на обратной стороне шляпки. Условно-съедобен.

  • Урнула бокаловидная

По форме напоминает бокал с краями, слегка загибающимися вовнутрь, а у лисички черной края отогнуты наружу. Урнула растет на останках деревьев. В пищу непригодна ввиду жесткости.

Съедобность

Черная лисичка относится к съедобным грибам 4 группы пищевой ценности. Такая невысокая оценка ее пищевым качествам дана, скорее всего, потому что ее трудно чистить и есть можно только верхнюю часть (ножка жесткая, поэтому ее не едят).

Однако многие грибники, попробовавшие этот гриб, отмечают, что он ничем не хуже обычной лисички, разве что непривычен по цвету и форме.

Из черной лисички можно делать практически любые блюда, так же имеются сведения, что ее можно есть в сыром виде с солью. Лисичка черная хорошо гармонирует с соусами и может использоваться как «посыпка» для различных блюд.

Интересные факты

О черной лисичке известно также следующее:

  • Это один из самых легких по весу грибов, так как внутри полый.
  • В отличие от остальных грибов черная лисичка легко переваривается и не провоцирует тяжести в животе.
  • При предварительном вываривании черной лисички вода приобретает «нефтяной» вид.
  • В лисичке черной довольно мало белка по сравнению с другими грибами, она подходит для диетического питания.

В Европейских странах лисичка черная – признанный деликатес. В России длительное время грибники ее не замечали, но сейчас она становится все популярнее. Осторожность при употреблении лисички черной, как и в случае с остальными грибами, следует проявлять склонным к аллергии людям.

Описание черных лисичек и где растут эти грибы (+21 фото)?

Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом. Семейство лисичковых включает в себя множество представителей с необычным окрасом. Одними из таких представителей являются черные лисички (Вороночник рожковидный) – особенные по своему внешнему виду грибы, характерный окрас и форма которых представлены на фото ниже.

Характерные особенности сорта: строение, видовые отличия, внешний вид и фото

Этот сорт грибочков имеет отличительный внешний вид и впечатляющий окрас:

    Шляпка. Диаметр трубковидной шляпки варьируется в пределах 3-15 см. Шляпка имеет восковую поверхность, неровные и отвернутые края, плавно переходит в ножку. Внутренняя сторона волокнистая и морщинистая, имеет черно-коричневый или черный цвет.

На внешней стороне шляпки с серым или лиловым налетом много крупных складок. При сухой погоде она становится серо-бурой или светло-коричневой. Споровый порошок – белый или светло-желтый. Размер гладких и бесцветных спор – 8 — 14×5 – 9 мкм, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму.

  • Мякоть. Мякоть ломкая и очень тонкая, серая, чернеющая после отваривания. Не имеет запаха в сыром виде. Запах проявляется при сушке и тепловой обработке.
  • Ножка. Длина ножки – 5-10 см, диаметр – 1-1,5 см. Ножка полая, окрашена в серый цвет. Плавно сужается от основания до корня. Окрашена в коричневый или черный цвет, жесткая на ощупь.
  • Место распространения

    Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, примеры которых можно увидеть на фото. Основное условие — это должны быть места с повышенной влажностью воздуха. Они растут группами, реже – колониями.

    Ареал распространения в России — Европейская часть, Южная часть Сибири, Дальний восток. Кроме этого, они встречаются в лесах умеренного пояса на территории Европы и Северной Америки.

    Употребление в пищу

    Этот вид относится к съедобным грибам, но в пищу используются только шляпки, ввиду того, что ножки очень жесткие и напоминают резину. После предварительной обработки шляпки используются в кулинарии в отваренном и сушеном виде для супов, приправ и в качестве гарнира.

    Правила и места сбора

    За лисичками нужно идти в хвойный или смешанный лес с начала июля до конца сентября, желательно при влажной погоде. В начале лета они только появляются, а в июле и августе есть возможность собрать более богатый урожай. Они могут расти как на открытых полянах, так и в тени деревьев. Не рекомендуется собирать грибы, выросшие возле трасс – они могут быть опасны.

    Лисички чаще всего растут кучками. Поэтому, если вы заметили один гриб, стоит осмотреть ближайшие места под листьями, мхом и хвоей на земле. Срезайте их аккуратно с помощью острого ножа, не задевая их корни.

    Виды и их описание

    Существует два вида, обладающих схожими с Вороночником рожковидным внешними характеристиками, они представлены Вороночником извилистым и Урнулой бокаловидной. Первый относится к семейству лисичковых.

    Его плодовое тело имеет чашевидную, а иногда трубковидную форму. Он может достигать 5-12 см в высоту. Как и у черных лисичек, ножка сужается к основанию. Шляпка волнистая по краям, напоминает глубокую воронку диаметром 3-8 см.

    Урнула бокаловидная имеет меньше сходства с лисичками. Плодовое тело имеет форму бокала или яйца. Оно закрытое, но с возрастом раскрывается, приобретает рваные края. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 6 см. Шляпка Урнулы темная внутри и более светлая снаружи. Мякоть сухая и очень прочная.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Лисички содержат в себе множество полезных микроэлементов, среди которых цинк и медь, аминокислоты и витамины, включая A, B1, B2 и PP, селен. Такой состав способствует сохранению и улучшению зрения и является отличной профилактикой от глазных болезней.

    Полезные свойства черной лисички

    Витамины, содержащиеся в лисичках, также улучшают состояние слизистых оболочек глаз, увлажняют их, предотвращают развитие инфекционных болезней. Лисички применяются в медицине для лечения заболеваний печени, в частности для терапии гепатита C. Косвенно они также могут способствовать в борьбе с лишним весом, который возникает из-за недостаточной работы печени.

    Представители этого вида содержат в себе особое вещество – хиноманнозу. Оно активно применяется для лечения нарывов, фурункулов и ангины, способствует задержке роста туберкулезной палочки. В лечебных целях это вещество следует употреблять в виде порошка, капсул или настойки.

    Рассматриваемые грибы полезны при диабете. Помимо этого, ферменты, которые содержатся в них, способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы. Однако при употреблении их в пищу для этой цели людям, страдающим панкреатитом и воспалениями пищеварительных органов, следует воздержаться от их использования в рационе или употреблять в крайне ограниченных количествах.

    Лисички также противопоказаны детям до 3 лет и людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит воздержаться от их применения в пищу.

    Рецепты и особенности приготовления

    Лисички просты в приготовлении, а их готовка не занимает много времени. Вот несколько рецептов:

    • Для того, чтобы приготовить один из популярных диетических, но в то же время вкусных блюд – куриное филе с лисичками, понадобятся такие ингредиенты:
      • лук;
      • сметана;
      • зелень;
      • растительное масло;
      • тертый сыр;
      • соль и перец по вкусу.

      Куриное филе с лисичками

    Обжарьте грибы с мелконарезанным луком на растительном масле. Куриное филе посолите, добавьте перец и жарьте до того, как на нем появится светлая корочка. Филе накройте обжаренной грибной массой, заправьте сметаной или несладким йогуртом, посыпьте сыром и зеленью. Положите филе на сковороду и запекайте 5-10 минут до полной готовности блюда.

  • Не менее простой рецепт – мясной рулет с черными грибами. Для его приготовления понадобятся:
    • 1 кг фарша;
    • 300 г грибов;
    • 2-3 картофелины;
    • 100 г манки;
    • 1 яйцо;
    • 150 мл воды;
    • 200-300 г отварного риса;
    • черный перец;
    • соль.

    Мясной рулет с черными грибами

    Натрите картофель на мелкой терке и приготовьте фарш, смешав его с манкой, натертым картофелем, водой, перцем и яйцом. Обжарьте лисички с луком, посолите их и добавьте перца. Возьмите фольгу для запекания и выложите на нее фарш. Сверху на него выкладывайте предварительно отваренный рис и жареные грибы. Плотно заверните фольгу и положите получившийся рулет на противень. Запекайте его в духовке 35 минут, при 200˚C.

    Перед подачей блюда на стол рулет можно разрезать на равные ломтики и выложить на тарелку. Если несколько грибов останутся неиспользованными, их можно выложить в центр тарелки. Такой рулет можно есть с картофельным пюре, салатами и свежими овощами.

    Ответы на распространенные вопросы

    Часто возникающие вопросы связаны с необычным видом грибов и возможностями их использования в кулинарии:

    Черные лисички – это не только необычные представители семейства лисичковых, но и активно использующиеся в медицине средства и кулинарии ингредиенты. Они просты в обработке и приготовлении, обладают массой полезных свойств. При соблюдении правил сбора и последующем умеренном использовании в пищу они внесут разнообразие в ежедневное меню.

    50 фото разных видов гриба «Черные лисички», ? названия, описания, как отличить

    Съедобные популярные в Европе грибы – черные лисички (фото и полное описание вы найдете в этой статье), к сожалению, остаются малоизученными на нашей территории; не каждый грибник рискнет собрать такой гриб из-за его необычного внешнего вида. Вы узнаете, где и в какой период растут черные лисички, и как их правильно вкусно приготовить.

    Виды этих грибов, внешний вид

    Вороночник рожковидный (craterellus cornucopioides) – редкий съедобный гриб четвертой категории, в народе известен как черная лисичка (гриб, фото и описание предоставлены). Родственник лисички настоящей. Другие названия, которые можно встретить: кратереллус рожковидный, вороночник серый, труба смерти. Последнее название гриб получит из-за своего темного цвета и необычной формы. Иногда черную лисичку ошибочно называют «серой лисичкой».

    Черно-бурая шляпка гриба от 3 до 8 сантиметров в диаметре, иногда имеет коричневый оттенок. В центре гриба углубление, которое переходит в полую ножку, бокаловидной формы. У молодых лисичек край шляпки извилистый, может становиться рваным и лопастным у более зрелых грибов.

    В высоту черная лисичка от 5-12 сантиметров, тело сужается к основанию. Ножка лисички, обычно черно-серого цвета, имеет диаметр до 1 сантиметра. Существенное отличие от обычных лисичек – отсутствие пластинок на внешней стороне.

    Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая и ломкая, на ощупь похожа на траву. Поэтому собирать их надо очень аккуратно, чтобы не повредить. Отличительного вкуса или запаха черные лисички не имеют, но грибной запах усиливается во время термообработки. Споровый порошок белого или желтоватого цвета.

    Где, когда и как растет

    Найти лисичку можно с июля по сентябрь (в редких случаях по октябрь). Пик роста с середины августа до середины сентября.

    Сразу несколько грибов образуют собой группу-сросток. Растут большими скоплениями, поэтому на одной полянке можно набрать сразу очень много черных лисичек, но встретить их можно нечасто.

    Применение в кулинарии

    В Европе черные лисички (грибы, фото ниже в статье) считается деликатесным, но у нас только опытные грибники рискуют собирать черные лисички. И недаром, так как вороночник рожковидный имеет очень приятный вкус.

    После сбора необходимо тщательно промыть грибы. Сделать это не так просто, так как в углублении могут забиться листики, палочки, частицы земли и песка. Промойте черные лисички в нескольких водах, по возможности вымыв весь мусор. Далее необходимо отварить грибы 20-25 минут. Будьте готовы к тому, что грибной отвар станет очень темного, практически черного цвета, и его лучше слить с лисичек.

    После отваривания черные лисички можно готовить так же, как и обычные грибы. Жарить, добавлять в суп и вторые блюда. Часто их употребляют в сушеном виде (при сушке гриб становится светлее). Имейте в виду, что сушеные черные лисички становятся еще более хрупкими.

    Как отличить съедобных от несъедобных

    Несмотря на свой пугающий, на первый взгляд, вид, гриб черная лисичка (фото ниже) полностью безопасен для здоровья человека, и не имеет несъедобных двойников. Единственный гриб, с которым можно по случайности перепутать черную лисичку – похожий вороночник рожковидный (cantharellus cinereus); в народе – лисичка серая.

    Главное отличие черной лисички от серой – отсутствие псевдопластинок на нижней поверхности шляпки, которые присущи всем лисичкам, кроме черной. Но даже так, серые лисички, как и черные – вполне пригодны в пищу и полностью съедобные.

    Пищевая ценность и химический состав

    В 100 граммах вороночниках рожковидных:

    • белки – 1,6 г;
    • жиры – 1,1 г;
    • углеводы – 1,5 г;
    • калорийность – 23 кКал.

    Грибы черные лисички: описание, съедобность и полезные свойства

    Многие российские грибники предпочитают обходить стороной черные лисички из-за необычного окраса грибов. Однако в других странах отношение к такой лисичке совершенно другое. Ее считают настоящим деликатесным продуктом, называя «трюфелем на ножке».

    Описание черных лисичек

    Данный вид имеет немало названий-синонимов:

    • вороночник рожковидный;
    • вороночник воронковидный;
    • трубкогриб роговидный;
    • кратереллус рожковидный.

    Вороночником его называют из-за родовой принадлежности, а ассоциация с рогом и воронкой возникает благодаря необычному оформлению плодового тела.

    Немцы называют гриб «трубой мертвых», французы – «трубой смерти». Такие пугающие определения никак не связаны с опасностью употребления его в пищу. Гриб получил их за свойство появляться на лесных полянках в канун церковного поминального праздника.

    Финны и англичане также имеют свои определения лисички. Они называют ее «черным рожком» и «рогом изобилия» соответственно. У них этот вид воспринимается как «трюфель для небогатых».

    Как выглядят грибы

    Грибы имеют небольшие размеры. Шляпка и ножка сливаются в одно плодовое тело без видимых четко очерченных границ. Края шляпки волнистые, преимущественно подвернуты наружу. Раскрываясь, они образуют пустоту в центральной части. Благодаря такой форме грибы напоминают распустившиеся цветы-воронки.

    Обычно окрас представлен двумя цветами – черным и серым. Внутренняя сторона гриба угольно-черная, как видно из вывернутых краев шляпки. Внешняя – серо-черная. Ножка повторяет окрас шляпки. Из-за необыкновенной формы плода внешнюю часть шапочки часто принимают за ножку.

    Строение и особенности вида

    В микологических справочниках представители данного вида грибов встречаются под названием вороночник рожковидный. Вид относится к роду Вороночник семейства Лисичковые.

    Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Оно представлено трубковидной или чашевидной формой, сильно суженной у основания. Высота плода колеблется от 5 до 12 см.

    Внутри тело гриба полое. Шляпка плавно переходит в ножку, образовывая пустоту внутри плода.

    Шляпка имеет ярко выраженную воронковидную форму. Ее диаметр варьируется от 3 до 8 см. Края отвернутые, волнистые. У взрослых грибов на них появляются трещины и разрывы, благодаря которым края шляпки принимают лопастную форму.

    Окрас шляпки неоднозначен. Ее внутренняя сторона, которая выходит краями наружу, меняется по мере взросления плода. У молодых грибов она представлена темным оттенком бурого цвета, у взрослых – практически черная. Внешняя сторона шляпки всегда светлее.

    Ножка очень короткая. Диаметр ее поперечного разреза не превышает 1 см. Ножка всегда соответствует окрасу внешней поверхности шапочки.

    Гименофор расположен на внешней стороне шляпки. Он представлен тонким споровым слоем – гимением, в виде бугорков либо морщинок. Именно он придает внешней стороне сизый оттенок. Когда споры созревают, эта часть гриба становится запорошенной.

    Мякоть шляпки тонкая, ломкая, имеет пленчатую структуру. Ее цвет зависит от периода жизни гриба. У молодых плодов она может быть темно-серой, серо-коричневой либо черно-коричневой. У зрелых вороночников она практически черная. Мякоть ножки очень жесткая. Запах и вкус у сырых плодов выражен слабо, но усиливается после термообработки.

    Где растут, в каких лесах и как собирать

    В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.

    Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.

    Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.

    В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

    С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

    У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

    Серая лисичка

    Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

    Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок под шляпкой и более оформленная ножка.

    Вороночник извилистый

    Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

    Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

    • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
    • сильно расчлененные края шапочки.

    Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке.

    Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба). Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

    Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

    • бактерицидное;
    • антигельминтное;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее.

    Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

    Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

    Особенности приготовления черных лисичек

    Приготовление черных грибов имеет свои особенности. Так, при отваривании, вода приобретает иссиня-черный окрас. А после сушки цвет плодовых тел становится намного светлее.

    Как вкусно пожарить грибы

    Классический рецепт обжаривания черных грибов не предусматривает предварительного отваривания. Но если перед жаркой их немного проварить (буквально 10-15 минут), вкус мякоти станет более полным, а ее аромат – намного сильнее.

    ИнгредиентыКоличество
    Лисички600 г
    Зубки чеснока2 шт.
    Зелень петрушки и укропапо вкусу
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Растительное маслодля обжаривания

    Грибы готовят следующим образом:

    1. Отварные грибочки хорошо просушивают. Если на них останется влага, они будут тушиться, а не жариться. В результате золотистой корочки не получится.
    2. Лисички выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на протяжении 7 мин.
    3. По истечении указанного времени в сковороду добавляют измельченную зелень и чеснок, приправляют блюдо перцем и солью.

    Обжаривание с зеленью продолжается еще 5 мин. Готовое блюдо подают к любому гарниру либо сочетают с овощными салатами.

    Заморозка

    Если грибы не планируют употреблять в ближайшее время, их можно сохранить путем заморозки. Для этого плоды сначала тщательно очищают от лесного мусора, затем срезают нижнюю часть ножки.

    Подготовленные грибы складывают в пакеты либо специальные емкости, затем отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде лисички могут пролежать довольно продолжительное время.

    Черные грибочки можно замариновать на зиму. Для этого понадобится следующий список продуктов:

    ПродуктыКол-воЕд. измерения
    Лисички1,5кг
    Вода3ст.
    Уксус4ст. л.
    Сахар6ч. л.
    Соль4ч. л.
    Горошек черного перца1ч. л.
    Гвоздика3шт.
    Лавровый лист3шт.
    Масло растительноепо 2 ст. л. на каждую банку

    Для начала лисички отваривают. Пока грибы кипят, готовят маринад. Для этого в воду бросают все сухие ингредиенты из списка и доводят ее до кипения. Далее в маринад добавляют отварные лисички. Все кипятят на медленном огне в течение 15 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.

    Грибочки раскладывают по банкам. Их заливают маринадом до места сужения. В каждую банку добавляют кипящее масло. Емкости закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

    Сушка

    Сушить лисички можно традиционным способом – путем развешивания на свежем воздухе, либо воспользоваться более современным методами. К тому же риск загрязнения продукта пылью и насекомым сводится к нулю.

    Самый доступный способ – высушить грибы в духовке. Для этого их свободно раскладывают на застланном пергаментом противне и устанавливают температурный режим в +50℃. Спустя 2 часа температуру понижают до +10℃. А еще через час грибы уже можно пробовать на готовность.

    Процесс пойдет быстрее, если во время сушки немного приоткрыть дверцу духовки. Так влага будет лучше испаряться.

    Засолка

    Черные грибочки можно засолить. Соленья из них получаются очень вкусными, хрустящими.

    ИнгредиентыКоличествоЕдиница измерения
    Вороночники2кг
    Соль1ст.
    Дольки чеснока10шт.
    Пучок укропа2шт.
    Лавровые листья5шт.
    Горошек черного перца10шт.
    1. Грибы отваривают на протяжении 25-30 мин. Первую воду сливают.
    2. Затем лисички промывают, дают им стечь.
    3. Соль перемешивают со специями.
    4. В емкости для соленья чередуют слои специй и грибов. Первым и последним должен быть слой специй.
    5. Содержимое емкости накрывают несколькими слоями марли, ставят сверху гнет.

    Когда появится рассол, соленье переносят в прохладное место на месяц. На протяжении этого времени марлю необходимо периодически менять.

    Черные лисички – очень необычные грибы. Они имеют своеобразную форму плодов и пугающий черный окрас, но тем не менее съедобны. Из них можно приготовить любое грибное блюдо.

    Вы не знаете ничего о Черных лисичках? Здесь вся правда о самых таинственных грибах

    Многие опытные любители тихой охоты обходят этот гриб стороной, опасаясь его зловещего вида. В то время как за рубежом уже очень давно Черную лисичку считают деликатесом, любовно называя ее «трюфелем на ножке». Узнайте, как найти и определить этот замечательный вид плодовых тел и что можно приготовить из необычного лесного плода.

    Полезная информация: знаете ли вы, сколько стоят черные лисички? Их стоимость на некоторых рынках колеблется от 50 до 500 долларов за килограмм.

    Описание съедобного гриба

    Черные лисички имеют другие названия: Вороночник рожковидный, Вороночник воронковидный, Трубкогриб роговидный, Кратереллус рожковидный;

    Относятся к семейству лисичковых. Латинское наименование: Craterellus cornucopioides.

    Из-за особенностей своей формы в Финляндии этот гриб называют «чёрный рожок» (фин. Mustatorvisieni), в Германии — «труба мёртвых» (нем. Totentrompete), во Франции — «труба смерти» (фр. Trompette de la mort), а в Англии — «рог изобилия» (англ. Horn of Plenty).

    Гименофор

    Нижняя (внешняя) поверхность лисички черной — серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета. После созревания спор выглядит запорошённой.

    Гименофор — это часть плодового тела гриба, которая содержит на своей поверхности слой грибных спор — гимений.

    Мякоть на срезе

    Мякоть вороночника рожковидного очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых плодовых тел — тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке только усиливается.

    Ножка

    Как правило, короткая, 0,8—1 см толщиной, заужена к основанию, жёсткая, имеет схожий со шляпкой цвет.

    Немного истории

    Вороночники рожковидные начинают появляться в лесах Европы с начала ноября, а именно, 2 ноября — в День поминовения усопших. Отсюда и столь ужасающее, мрачное название гриба. Биолог Августо Точчи давно и много изучал этот вид плодовых тел, уважительно называя их «трюфели для бедных».

    Шляпка

    Имеет вид морщинистой воронки, снаружи – серо-белая, внутри – серовато-черная. Диаметр не превышает 7–8 см. Края вывернуты наружу, зачастую растрескиваются.

    Время и место плодоношения

    Трубкогриб роговидный предпочитает влажный грунт. Места, где растут черные лисички, можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Растет под опавшими листьями дуба или бука, любит солнечные полянки. Произрастание происходит небольшими группками.

    Время сбора — с июля до конца осени. Черную лисичку можно встретить на европейской, североамериканской и азиатской территориях, включая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западно-сибирской равнине и в европейской части, Беларуси.

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Черная лисичка — редкий гость на огородах и на дачах, но если создать ей необходимые условия, то получить неплохой, высокий урожай со своего участка вполне реально.

    Лучшим «партнёрами» вороночника являются сосна и ель, гриб может расти под дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.

    Чтоб успешно выращивать черные лисички, оптимальным вариантом будет выкопать в лесу небольшое деревце с грибницей вороночника. Она располагается обычно на расстоянии 15–20 см от поверхности. Очень важно не разрушить эту часть при выкапывании. Соберите в лесу пару мешков верхнего слоя грунта и немного хвойной подстилки, чтоб создать подходящие условия для выращивания грибов.

    Высадите деревце в полутенистом месте участка, умеренно поливайте. Удобрять грибницу не нужно, она получает питательные вещества от дерева.

    Есть еще один способ выращивания вороночника — с помощью спор. Для этого отберите шляпки перезревших грибов и разбросайте их под деревом, хорошо смочите водой и постоянно следите за уровнем влажности, так как пересыхание почвы чревато гибелью грибницы.

    Другой способ выращивания лисичек заключается в использовании покупного мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах, цена на материал не очень высока.

    Время посадки может длиться с июня по октябрь. Если всё пройдет успешно, первые грибочки можно получить уже в начале лета следующего года.

    Ложные двойники

    Черные лисички, пожалуй, один из самых ярких представителей грибного царства. Ее легко отличать от родственных видов благодаря темной окраске, чашевидной форме и тому, что экземпляры растут группами. Спутывать данный вид с другими довольно сложно, но всё же стоит знать некоторых возможных «двойников».

    Родственным видом вороночника рожковидного является вороночник извилистый, который имеет более светлую желтоватую расцветку и расчлененную шляпку. Данный вид похожий чем-то на Урнулу бокаловидную. Это кожистый, плотный гриб бокаловидной формы, черного цвета. В отличие от этого вида черная лисичка более хрупкая и выглядит как чаша с приподнятыми краями.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Лисичка черная — съедобный гриб, который во многих странах Европы считается деликатесом. Его можно приготавливать любыми способами, сушить, причем у сырых плодовых тел запах и вкус практически отсутствуют, в то время как при обработке они лишь усиливаются.

    При варке лисичка черная вороночник отдает свой цвет воде, она становится иссиня-черной, что порой очень пугает неопытных грибников и хозяек.

    Черные лисички имеют и целебные свойства, их используют в медицине и фармацевтике для приготовления спиртовых настоек, порошка или масляной вытяжки. Характеристика полезных свойств вороночника рожковидного:

    • противовоспалительное;
    • бактерицидное;
    • иммуностимулирующее;
    • противоопухолевое;
    • бактерицидное;
    • антигельминтное;
    • укрепляют нервную систему;
    • помогают обогатить кровь гемоглобином;
    • восстановление зрения.

    К противопоказаниям можно отнести такие обстоятельства: возраст до 5 лет, беременность или период лактации, индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Вредным использование и употребление гриба может стать и для аллергиков.

    Приготовление

    Вороночник рожковидный — находка для гурмана, ведь «трюфель на ножке» может украсить собой любое блюдо. Блюда из черных лисичек очень разнообразны: от применения в качестве деликатесной еды до варенья из плодовых тел. Их можно замораживать, отваривать, пожарить с картошкой, приготовить суп по-фински.

    Первичная обработка

    Термическая обработка перед употреблением не требуется. В пищевых целях используют только шляпку гриба (воронку), а ножку удаляют.

    Обратите внимание: в пищу пригодны только молодые плодовые тела, старые грибы со временем накапливают из почвы токсины, что может спровоцировать отравление даже при приготовлении их в вареном виде.

    Варка

    Этот вид термообработки стоит использовать только для заготавливания грибов на зиму, так как черные лисички прекрасно ведут себя в сушеном виде. Процесс варки состоит из таких этапов:

    1. Очищенные плодовые тела погружают в эмалированную ёмкость, заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала, и ставят на огонь.
    2. Добавляют ½ ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
    3. Варят 10-15 мин, перекладывают на дуршлаг и промывают прохладной водой.

    Маринование

    Как и любой друг вид одноименных грибов, черные плодовые тела не требуют пристальной предварительной подготовки, так как в этом виде не селятся червяки и прочие паразиты. Перед маринованием стоит предварительно отварить вороночники.

    Ингредиенты:

    • чёрные лисички – 1,5 кг;
    • соль (не йодированная) – 4 ч. л.;
    • сахар – 6 ч. л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л. на 1 банку;
    • вода горячая – 3 ст.;
    • лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
    • чёрный перец (горошек) – 1 ч. л.

    Как мариновать вороночник:

    1. Отварите плодовые тела, поместите их в глубокую емкость.
    2. Сделайте маринад из сухих компонентов, специй и воды. Тщательно размешайте, чтобы хорошо растворились компоненты.
    3. Залейте рассолом грибы, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения.
    4. Проварите минут 10, затем добавьте уксус. Готовьте еще 5 минут.
    5. На сковороде раскалите растительное масло.
    6. Разложите содержимое кастрюли по банкам, залейте в каждую кипящее масло.
    7. Укупорьте крышкам, закатайте. Хранение должно проходить в прохладном месте.

    Заморозка

    Этот процесс заготовки грибов на зиму имеет некоторые отличия от идентичных:

    1. Лисички нужно тщательно очистить, удалить мусор, остатки хвои и т. д.
    2. Срежьте кончики ножек и промойте в большом количестве воды.
    3. Выложите все плодовые тела на бумажное полотенце, хорошо просушите.
    4. Подготовленные таким образом вороночники аккуратно сложите в полиэтиленовые пакеты или в специальные емкости и поместите в морозильную камеру.

    Жарка

    Классический рецепт жареных лисичек не предусматривает их предварительного отваривания. Однако некоторые повара считают, что черную разновидность лучше все же заранее отварить в течение 15–20 минут и только потом доготавливать. Кушать деликатесное блюдо можно с картофельным пюре, другими гарнирами.

    Ингредиенты:

    • вороночник – 600 г;
    • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
    • укроп и петрушка;
    • растительное масло – 60 мл;
    • соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу.
    1. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем обсушите на полотенце. Это крайне важно, так как влажные плоды будут не жариться, а тушиться.
    2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поместите в емкость лисички и обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут.
    3. Мелко нарубите зелень, чеснок. Добавьте специи к грибам спустя 10 минут после начала процесса.
    4. Готовьте еще 5 минут. На этом этапе классическую рецептуру можно дополнить сметаной, сливками, тертым сыром, любыми другими компонентами по вкусу. Подавайте ароматное блюдо к любимому гарниру, картофелю или овощному салату.

    Засолка

    Попробуйте приготовить удивительно вкусные, хрустящие черные лисички на зиму методом засаливания. Этот настоящий деликатес можно подавать к повседневному и праздничному столу — гости не перестанут удивляться! Яркой дополняющей ноткой станет мелко рубленный чеснок и свежемолотый черный перчик!

    Ингредиенты (на 2-литровые банки):

    • 2 кг лисичек;
    • 1 полный стакан соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 2 пучка укропа;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 10 горошин чёрного перца.
    1. Промойте плодовые тела, очистите и поместите в глубокую емкость.
    2. Залейте водой так, чтобы она покрывала лисички, проварите 8–10 минут, слейте жидкость и повторите процедуру.
    3. Варите всё 15 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
    4. На дно эмалированной или другой толстенной кастрюли выложите специи, слой соли (пригоршня), мелко порубленный чеснок.
    5. Выложите слой грибов и повторите этапы засаливания. Вверху должен быть слой специй.
    6. Поместите пару веточек укропа, накройте чистой тканью и установите гнет в виде банки с водой.
    7. Как только на поверхности появится сок, отправьте емкость в холодное место на 30 дней.

    Сушка

    Испанцы очень необычно используют черную лисичку в своей кухне. Они засушивают плодовые, измельчают до состояния порошка и готовят с ними тапасы — национальные мини-закуски. Для этого на подсушенный ломтик хлеба намазывают сливочный сыр, а затем посыпают порошком сухого вороночника. Сушеные черные лисички измельчают и добавляют в обычную соль — отменная приправа к любым блюдам, соусам, супам, тушеным мясу и рыбе готова!

    Истинные гурманы считают, что порошок черной лисички вполне годится для панировки телячьих и говяжьих медальонов. Они считают, что этот вкус ничем не уступает, а даже и превосходит традиционный аромат и привкус копчёного бекона.

    Стоит сразу отметить, что поддавать сушке нужно только предварительно очищенные, немытые грибы. Счистите загрязнения, оставьте только целые, упругие, средние плодовые тела. Если вас много крупных лисичек, разрежьте их на несколько частей.

    Самый простой способ сушки — с помощью духовки. Для этого плоды нужно выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментом, и поместить в духовой шкаф, разогретый до +50ºС. Обязательно оставьте дверцу приоткрытой — процесс сушки пройдет быстрее, влага будет интенсивнее испаряться. По прошествии 2 часов нужно уменьшить температуру до 10 ºС. Через час извлеките лисички и проверьте их готовность.

    Готовность продукта проверяется на ощупь: если плодовое тело гнётся и рассыпается только при сильном надавливании, тогда процесс сушки можно считать завершённым.

    Консервирование на зиму

    Узнайте, что делать с черными лисичками в сезон большого урожая. Этот рецепт прост, легок в исполнении, а приготовленная закуска необычайно вкусна, аппетитна и может украсить любой стол. Как заготовить на зиму жареные лисички с морковью и луком?

    • 1 кг вороночника;
    • 250 г моркови и лука;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • соль по вкусу;
    • 125 мл растительного масла;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • лавровый лист.
    1. Предварительно обработанные грибочки выложите на сухую сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся лишняя влага.
    2. В другой емкости или сотейнике обжарьте до готовности нарубленные соломкой овощи.
    3. Смешайте все компоненты в глубокой кастрюле, варите, пока масса не утратит влагу, посолите, поперчите, положите немного сахара.
    4. Тушите 30 минут, влейте уксус.
    5. Готовьте еще четверть часа.
    6. Простерилизуйте банки в духовом шкафу, прокипятите крышки.
    7. Разложите лисички по банкам, закатайте, остудите при комнатной температуре. Переместите в прохладное место. Храниться заготовка может не более полугода.

    Обратите внимание: Очень важно тщательно прокипятить или простерилизовать емкости для сберегания консервации на зиму. Это не только сохранить урожай на продолжительный период, но и обезопасит вас от ботулизма и более серьезных интоксикаций.

    Рецепт супа

    Ароматный, наваристый, нежный — попробуйте приготовить необыкновенное блюдо, используя финский рецепт супа из черных лисичек под названием suppilovahverokeitto. Это не совсем то традиционное первое угощение, к которому мы привыкли, но лисички черного цвета требуют к себе особого отношения!

    • 500 мл овощного бульона;
    • 100 мл густых сливок;
    • 200 г грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 ст.л. муки;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • петрушка (зелень).
    1. Нарежьте соломой лук, лисички порубите на несколько частей.
    2. В глубокую емкость поместите сливочное масло, растопите и по очереди обжарьте сначала лук, затем грибы.
    3. Добавьте муку, помешивая, залейте овощным отваром.
    4. Приправьте специями, положите соль, варите 15–20 минут.
    5. Введите сливки, проварите еще 5 минут, остудите.
    6. При подаче посыпьте супчик рубленой зеленью, в каждую тарелку положите ломтик жареного черного хлеба.

    Для приготовления этого супа можно использовать и мороженые грибы, а традиционный способ создания блюда заменить готовкой в новом модном гаджете — мультиварке.

    Соус из Черных лисичек

    Такое изысканное угощение можно подавать даже самым дорогим гостям и гурманам. Насыщенный, ароматный черный соус как нельзя кстати придется к изделиям из пасты: макаронам, тальятелле, пенне, спагетти. Подлива с успехом дополнит мясные угощения, овощи, приготовленные на пару.

    Ингредиенты:

    • 400 г вороночника;
    • 200 мл сливок;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец по вкусу.
    1. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и грибы.
    2. Обжаривайте компоненты 8–10 минут до тех пор, пока не испарится влага.
    3. Влейте сливки, уменьшите огонь до минимального. Тушите 5–8 минут.
    4. В конце приготовления приправьте специями, подсолите, добавьте измельченную зелень.

    Интересные факты

    • Кулинары отметили, что существует более 157 способов приготовить черные лисички. Их можно замариновывать, готовить в замороженном, отварном видах, высушивать, сохранять на зиму. При этом полезность этих грибов нисколько не утрачивается.
    • Некоторые грибники считают, что черные лисички удивительно напоминают распустившийся цветок, поэтому порой и обходят стороной вороночник, попросту его не замечая.
    • Craterellus cornucopioides добавляют в соль, готовя таким образом прекрасную приправу. Для этого сухие плодовые тела растирают в ступке и кладут в обычную соль, а затем используют при создании блюд. Хранить такую приправу можно практически неограниченное время.
    • Лисички (черный в том числе) примечательны и любимы хозяйкам за то, что не привлекают червей и других паразитов, чем значительно облегчают дальнейшую обработку.

    Удивительные лесные плоды, необычайно элегантное создание природы — черные лисички — стоит оценить по достоинству. Не проходите мимо замечательного гриба, полюбуйтесь его необычным видом, а затем аккуратно срежьте и непременно приготовьте вкусное блюдо!

    Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

    Черные лисички относятся к съедобным грибам 4 категории, также их называют вороночниками трубко- или рожковидными. Широко распространены они в европейской части России, западной и Южной Сибири и на дальнем Востоке.

    1. Описание гриба
    2. Полезные свойства и противопоказания
    3. Где растут и когда собирать
    4. Похожие виды, как отличить от них
    5. Как правильно приготовить
    6. Использование в медицине

    Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

    Описание гриба

    Черная лисичка полностью соответствует своему названию: плодовое тело черного или черно-серого цвета, форма напоминает трубочку.

    Диаметр шляпки от 3 до 8 см, края волнистые, поверхность черная, в сухую погоду становится коричневатой.

    Мякоть тоже черная, с серым оттенком, ароматная и приятная на вкус. Ножка полая, жесткая, сужена у основания, около 1 см в диаметре, высота от 5 до 12 см, вместе с нижней стороной шляпки покрыта восковым налетом.

    Грибочки чаще всего растут колониями.

    Полезные свойства и противопоказания

    Плодовое тело богато фосфором, калием и кальцием, но при этом является диетическим продуктом. Содержание белка составляет 28,3 %.

    Также черная лисичка включает в состав витамины А, D и группы B . Как и другие грибы, она противопоказана людям с повышенной чувствительностью пищеварительной системы.

    Где растут и когда собирать

    Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

    Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

    Грибы растут большими семьями

    Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

    Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

    Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

    Чтобы в следующем году не искать долго вороночники, стоит воспользоваться таким приемом: размочить шляпки несколько грибов в течении суток, разломать на мелкие кусочки и разбросать в перспективном месте. Посев нужно полить образовавшимся настоем.

    Похожие виды, как отличить от них

    Перепутать черную лисичку можно только с двумя видами грибов: лисичкой волнистой и лисичкой серой, причем только издали. Подойдя поближе, вы увидите, что на волнистой будет заметен гладкий воротничок, а у серой имеются жилковидные пластинки.

    Как правильно приготовить

    В пищу употребляется только трубчатая воронка плодового тела, грубое основание ножки удаляют. Проще всего это сделать на месте – в лесу, чтобы не нести домой то, что все равно будет выброшено.

    Черную лисичку используют в жареных и тушеных блюдах, супах, соусах и приправах. Она хорошо подходит для грибных паст на сливочном соусе и ризотто. Также отлично сочетается с вином при приготовлении соусов к мясу.

    В Европейских странах данный экземпляр очень ценится, считается деликатесным продуктом, а французы даже называют его «трюфелем на ножке».

    Варить нужно 20-30 минут, за это время плод приобретает более насыщенный черный цвет.

    При варке часть пигментов из плодового тела лисички черной выходит в воду и отвар приобретает цвет, напоминающий по оттенку нефть. Поэтому людям, впервые столкнувшимся с этими грибами, не стоит паниковать. Отвар нужно слить, грибы промыть (по желанию) и жарить как самые обычные.

    Для приготовления супа можно брать как грибной порошок из черных лисичек так и высушеные половинки. Их необходимо замочить на 2 ч в холодной воде и потом разрезать на кусочки.

    А при сушке грибной аромат усиливается, поэтому впрок гриб засушивают. Делать это лучше в электрической сушилке при температуре 40-50 °С.

    Грибы предварительно разламывают или разрезают вдоль на две части. Таким образом легче убрать из трубочки мусор и улиток, которые очень любят туда забираться. Эта несложная операция позволит процессу сушки пройти быстрее .

    Использование в медицине

    Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

    Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

    Благодаря содержанию особого вещества — хитинманнозы, ядовитого для паразитов, черная лисичка не бывает червивой.

    Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

    Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

    Грибы лисички – фото и описание

    Грибы лисички – довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

    Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

    Лисички – описание и фото

    Золотистого цвета грибы имеют нежный фруктовый запах, немного напоминающий абрикос.

    Они распространены в Европе, России, Африке, Мексике, Гималаях.

    Шляпка и ножка лисички выглядит цельно, без видимых границ, примерно одинакового цвета от бледно-желтого до оранжевого.

    Диаметр шляпки 5-12 см, неправильной формы с волнистыми краями, воронкообразная или вогнутая, гладкая с трудноотделяемой кожицей.

    Мякоть плотная и мясистая белого или желтоватого цвета со слабовыраженным запахом фруктов, немного островатым вкусом. Поверхность лисички при надавливании становится красноватой.

    Ножка лисички плотная, с гладкой структурой, суженная к низу толщиной до 3 см и длиной до 7 см.

    Поверхность гименофора представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке.

    Споровый порошок желтого цвета.

    В каком лесу растут лисички и когда собирать?

    Начиная с июня и до середины октября лисички можно найти преимущественно в хвойных лесах, а также в смешанных. Чаще грибы встречаются в сырой местности, во мху, среди травы, возле сосен, елей, дубов.

    Встретить лисички можно многочисленными группами, появляющимися массово после грозовых дождей.

    Виды лисичек фото и описание

    Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

    Лисичка обыкновенная – съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

    Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

    Лисичка серая – съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

    Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

    Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

    Лисичка киноварно-красная – съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

    Лисичка бархатистая – редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

    Лисичка желтеющая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

    Лисичка трубчатая – съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

    Лисичка Cantharellus minor – похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

    Ложные лисички – фото и описание

    Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

    Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

    и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

    Как отличить ложные лисички от настоящих фото

    1. Съедобная лисичка имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы.
    2. Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, – настоящая лисичка всегда рваные.
    3. У ложной лисички тонкая ножка, – лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки.
    4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами.
    5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет.
    6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании.
    7. Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

    Видео – Осторожно! Лисичка ложная и настоящая

    Лисички полезные свойства и противопоказания

    В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

    Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

    Грибы лисички полезны в борьбе с онкозаболеваниями, для восстановления зрения, в борьбе с бактериями, при ожирении.

    Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

    Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

    Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

    Сколько можно хранить лисички в свежем виде

    После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

    Лисички – как чистить

    Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

    Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

    Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

    Почему горчат лисички, как убрать горечь?

    Лисички обладают природной горчинкой, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

    Больше горечи у лисичек, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

    Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

    Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

    Как готовить и хранить лисички?

    Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

    Отваривают лисички в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

    Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

    Жарят лисички без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

    Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

    Солят лисички холодным и горячим способом.

    Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

    Маринованные лисички с пастеризацией

    Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

    Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

    Сушат лисички на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

    Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

    Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

    Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

    Как заморозить лисички на зиму?

    Грибы очистить от грязи, промыть и просушить на полотенце. Можно замораживать свежие, отваренные, жаренные лисички.

    В сыром виде после заморозки грибы могут горчить.

    Подготовленные грибы сложить в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрыть. Хранить в морозилке в течении 1 года при температуре -18 градусов.

    Размораживать лисички нужно в холодильнике на нижней полке, при температуре +4 градуса. Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке.

    Лисички – лечебные свойства

    В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

    Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

    Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

    Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

    Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

    В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

    Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

    Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

    Лечебную настойку сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

    Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

    Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

    При лечении поджелудочной железы и печени – принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

    Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

    Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды.

    Видео – Целебные лисички

    Интересные факты о лисичках

    В составе лисичек содержится антибиотик блокирующий развитие туберкулезной палочки.

    В природе лисички растут в виде «ведьминых колец».

    Название грибов произошло не от слова лиса. Но животное и гриб были названы за свой цвет.

    Грибы содержат много витаминов, но при термообработке они разрушаются полностью.

    Грибы лисички содержат большое количество жира по сравнению с другими грибами – 2,4%.

    Читайте также:  Как сажать петрушку корневую сахарную
  • Ссылка на основную публикацию