10 секретов ухода за луком

Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

  • картофель;
  • помидоры;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Читайте также:  Говорушка белесая: описание и фото

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Как вырастить хороший урожай озимого лука? 10 секретов

Добавление статьи в новую подборку

Как вырастить такой урожай лука, чтобы его надолго хватило и для жарки, и для заготовок на зиму, и еще осталось? Есть несколько простых правил, которые для этого нужно соблюдать.

Репчатый лук – достаточно привычный для наших огородов овощ, который не требует особо пристального внимания. Но даже его выращивание требует соблюдения определенной технологии. В чем же ее секреты?

Секрет №1. Время посадки

Подзимняя посадка лука гарантирует вам раннее появление зеленого лука весной, а репчатого – уже летом, плюс достаточно окрепшие растения, менее подверженные воздействию луковой мухи. Но сажать лук в средней полосе нужно не раньше октября, а в идеале – по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. В этом случае лук не будет перепревать перед морозами, и вы сохраните его урожай. Севок в этом случае нужно сажать чуть гуще, чем весной, и обязательно в сухом виде.

После сбора урожая лука на грядках можно посадить зелень или быстро созревающие овощи.

Секрет №2. Мелкий севок

Этот секрет тесно связан с предыдущим. Дело в том, что мелкий севок или “овсюжку” сложно сохранить до весенней посадки, а выбор в его пользу лучше сделать, если вы хотите, чтобы ваш лук не пошел в стрелку. Кроме того, мелкий севок успевает вызревать раньше, чем крупный. Для подзимней посадки лучше использовать такие сорта лука, как Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.

Если осенью вы посадите крупный севок, то он обязательно будет “стрелковаться”.

Прежде чем посадить севок, тщательно переберите его, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Секрет №3. Рыхлая почва

Высаживать лук нужно только в рыхлую почву – плотная или глинистая для этого не подойдут. Перед посадкой землю нужно предварительно разрыхлить: во-первых, лук любит освещенные и доступные для ветра места, а во вторых, ненавидит застой влаги. Перекопать грунт стоит и еще по одной причине: уже упомянутая выше луковая муха не любит откладывать яйца в рыхлую землю. При перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на 1 кв.м.

Секрет №4. Укрытие на зиму

Идеальное укрытие для лука – лапник: он густой, теплый, и под таким укрытием ваш овощ переживет зиму более чем безопасно. Укрыть гряду толстым слоем лапника нужно сразу же после посадки.

Секрет №5. Ранняя прополка

Приступать к прополке лука нужно сразу же, как только появились первые всходы, для того чтобы они не “потерялись” в траве. И чем плотнее почва, тем активнее нужно пропалывать, особенно это актуально для влажной почвы: после полива или выпавших осадков.

Секрет №6. Регулярный полив

Как вы уже догадались, поливать лук придется регулярно. Но помните и о том, что застой влаги губителен для этой овощной культуры. Поэтому поливать растение нужно начинать тогда, когда земля просохнет после сошедшего снега и выпавших дождей. Одного полива в неделю будет достаточно: землю в этот период нужно увлажнять всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера: не начали ли они желтеть). В период формирования луковица нуждается в достаточном объеме влаги – не менее 35 л на 1 кв.м. Однако в то же время почву важно не переувлажнить – поэтому проводите полив в “согласовании” с выпавшими осадками.

Во время созревания луковиц увлажнение почвы нужно прекратить вплоть до сбора урожая: в этом случае головки будут лучше вызревать и хорошо храниться зимой.

Секрет №7. Прореживание

После того как лук немного подрастет, его можно начинать прореживать. Традиционно “выдергивают” самые слабые и мелкие растения, которые можно сразу же съесть. Оставшиеся луковицы получают возможность занять их место и полноценно расти.

Секрет №8. Правильные подкормки

Наиболее эффективно подкармливать лук в мае-июне при слабом нарастании перьев. Для подкормки 1 часть коровьего навоза разбавляют 5 частями воды – так получают настой коровяка. Непосредственно перед его применением 1 л раствора разбавляют в 10 л воды и вносят его под лук из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Также трижды за сезон можно подкормить лук под корень или опрыскать его настоем золы: 10-литровое ведро заполняют золой на треть, затем заливают горячей водой до самых краев и настаивают в течение двух суток. После этого настой обязательно процеживают.

Нельзя подкармливать лук крапивой: от этого его рост замедляется.

Секрет №9. Время уборки

Начинать сбор урожая лука нужно тогда, когда его перо ляжет на землю, а на луковицах появляются кроющие чешуи. Такой плод должен легко отделяться от земли.

Если вы передержите урожай и лук снова пустит корни, то он будет храниться плохо.

Как правило, сбор урожая озимого лука в наших широтах начинают в июле. Убирают эту культуру постепенно, по мере созревания.

Секрет №10. Сушка

Если погода сухая, то свежесобранный лук можно оставить на грядке: он и подсохнет, и будет продезинфицирован солнечными лучами. В этом случае его лучше оставить на улице дня на три, периодически поворачивая, чтобы он подсох равномерно. В сырую погоду положите лук под навес и оставьте там до конца дня. Подсушенное растение переместите на чердак, разложите и оставьте до тех пор, пока его шейка не высохнет. Когда это произойдет, лук готов к хранению.

Как вырастить крупный лук – луковая правда на все времена!

Когда урожай не радует, дачники задаются вопросом, как вырастить крупный лук, что для этого нужно, есть ли секреты или хитрости? Правильная агротехника – основа основ, которую мало кто соблюдает, к тому же, сорт имеет большое значение, ну и зона культивирования, на Урале или в Сибири, Подмосковье, в Ленинградской области, на Кубани осуществляются посадки…

  1. Грядка для лука не простая, а на удобрениях!
  2. Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!
  3. Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Грядка для лука не простая, а на удобрениях!

Многие дачники и огородники считают лук неприхотливым растением — не удобряют почву, не обеззараживают посадочный материал, в конечном итоге урожай выходит мелкий или, того хуже, вообще отсутствует. В связи с этим, может возникнуть вопрос, как вырастить крупный лук. Для начала опытные дачники и огородники рекомендуют подготовить хорошую грядку. Так как состав почвы в каждом огороде не одинаковый, обязательно необходимо ориентироваться на тип грунта и его механический состав.

При повышенной кислотности добавьте мел, древесную золу или доломитовую муку, хорошо подойдет известь. Перекопав, рассыпьте по площади в один метр квадратный 2 стакана вещества (на выбор из указанных выше). Для слабо-кислого грунта можно использовать меньшее количество ощелачивающих продуктов (1 стакан на 1 м²).

Узнать кислотность почвы поможет индикаторная бумага, купить ее можно в аптеке. Берем на обследование 20 гр земли, разбавляем в 50 мл дистиллированной водички, отстаиваем час и проводим анализ. Опускаем лакмус в смесь и смотрим: покраснела — кислотность почвы высокая (до 4), оранжевый цвет — средняя (до 5), желтая—слабая (до 6,5), зеленоватая — нейтральная (до 7,5), зелено-голубая — щелочная (до 8,5).

подготовка грядки под лук – на фото

Глинистая почва требует хорошего дренажа. Для улучшения проходимости воды и повышения общих качественных показателей грунта, можно внести 1 ведро речного песка в расчете на метр квадратный. Прекрасным добавлением станет торф (5 кг на 1 м²) – удобрение имеет пористую структуру, позволяющую питать влагой корни растения без перенасыщая, что важно для жизнедеятельности лука.

Суглинок считается благоприятным для высадки лука. Осенью, перекопав почву внесите навоз, компост или перегной (в количестве 3-4 кг на м²).

Дерново-подзолистый грунт широко распространен, и хотя в нем есть большая часть питательных веществ, все же, внесение органических веществ положительно скажется на составе почвы. Если используете навоз во время осенней перекопки, то он должен погулять, полежать на солнце, проветриться и только потом отправляться на грядку. На один метр квадратный такого грунта вносят 1-2 кг навоза, перегноя или компоста и перекапывают. Весной вместо органики можно внести минералы (из расчета на 1 м²): азот — 1 ст. л. (для роста зеленой части растения), фосфора 7,5 гр (для массы репки лука) и калий 18 гр (для укрепления корневой системы).

Песчаный грунт не задерживает влагу, поэтому рекомендуют вносить глину для уплотнения. Отлично подходит торф. Подкормить почву можно навозом из расчета 2 ведра на квадратный метр. Весной используйте азотистые удобрения (мочевину 70 гр на 10м²). Так как песчаные почвы рыхлые и имеют высокую потерю жидкости, удобрять их лучше весной, меньшим количеством подкорми, но чаще.

Супесчаная почва хорошо подходит для посадки лука. Имеет высокую степень проникновения воздуха, задерживает влагу. Для удобрения используйте торф, лучше вместе с навозом: на метр квадратный по ведру каждого питательного компонента.

Известковая почва требует постоянного рыхления, быстро нагревается, что ведет к пересыханию. Удобрить такую землю лучше перегноем или компостом, а сверху положить мульчу, в виде сорванных с огорода сорняков, опавших листьев. Подойдет древесная зола, она вносится на протяжении всего года 200 гр на метр квадратный. Калий для такой почвы необходим в осеннее время, при перекопке посыпают 2 ст. л. на квадратный метр площади.

Если следовать советам опытных агрономов, то можно понять, как вырастить хороший лук на даче, удобрив почву в соответствии с ее типом. Конечно, стоит позаботиться и о правильной подготовке посадочного материала.

Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!

Выращивать севок намного проще, чем луковые семена – уже на следующий год получается отличный крупный лук. Поэтому чтобы знать, как вырастить крупный лук, предлагаем обратить внимание на способы обработки посадочного материала.

Для начала несколько советов от опытных дачников. Если севок размером от 1 до 1,6 см, то его лучше высадить в осенний период, потому что соблюдать условия хранения очень трудно: необходима постоянная темпера воздуха от +3 °…+5 °С, хорошо проветриваемое помещение, заблаговременно продезинфицированное, с относительной влажностью воздуха не выше 70%, хранение самого овоща проходит в деревянных ящиках или хорошо проветриваемых мешках (наверняка, многие могут похвастаться, как хранили лук в капроновых колготах, такой чисто русский лайфхак).

обработка лука севка в марганцовке – на фото

Конечно, перед этим лук высушивают 2 недели при температуре +35 °С. Соблюдение всех условий затруднительно, поэтому, чтобы урожай был полноценным, лучшее, что вы можете сделать с таким севком —это высадить в осень.

Луковицы больше 2 см хорошо укореняются и дают большую репу, что очень важно для огородника, не забывайте о подкорме и обработке посадочного материала. А при несоблюдении норм хранения, такие растения стрелкуются. Дачники советуют сламывать зачатки стрелы и использовать такие овощи в первую очередь, так как долго храниться они не будут.

Итак, для начала, перед высадкой обработайте луковицы: просушите в течение 2 недель головки на натуральной ткани (хлопок, лен), при температуре +35° С. Следующий этап — замочите севок в солевом растворе: 30 гр поваренной соли (можно применить морскую соль в том же количестве) разведите в 2 л жидкости, окуните головки на 30 мин для весенней посадки (для осенней — 10 мин).

Далее вам понадобиться раствор марганцовки: состав прост — 1 ч.л. на ведро. Марганцовка позволяет обеззаразить лук севок и поможет вырастить здоровый урожай. После маринования в растворах, промойте лук и выложите просушивать на 5 ч при температуре +30 °…+35 °С. Теперь можно приступать к посадке.

Из препаратов, продающихся в садовых магазинах, хорошо себя зарекомендовал Квадрис, Фитоспорин и другие. Первый поможет растению бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Применение: 8 мл суспензии разводят в 10 л. воды, окунают в смесь на 30 минут, просушивают и высаживают. Фитоспорин устойчив к различным температурным режимам (от -50 до +40 °С) производители предлагают вещество в разных формах: паста, порошок и суспензия. Для увеличения массы продукции, можно воспользоваться препаратом Эпин: понадобится 0,5 мл препарата на 1 л жидкости, замочите луковицы на 3 часа, слегка подсушите, высаживайте, и можно через несколько месяцев собирать крупный урожай лука. Вот и все простые правила получения крупного лукового урожая. Чтобы знать, как вырастить крупный лук из севка, следуйте рекомендациям опытных огородников и хороший урожай не заставит себя ждать.

Читайте также:  Выращивание перца: выбор сорта, выращивание рассады, уход. Фото

Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями. Конечно, полезность овоща неоспорима, поэтому, почему бы не выращивать его самостоятельно. Чтобы знать, как вырастить хороший урожай лука дачники и огородники открывают 10 секретов ухода за луком

урожай лука – на фото

  1. Выборка качественного посадочного материала: без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли — главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности: грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить, чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении — могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву, это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни, во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).

Мы только предлагаем варианты получения здорового урожая, решаете вы — использовать их или игнорировать. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, как вырастить крупный лук!

Секреты посадки лука – севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

– Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

– Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

– Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Читайте также:  Как вырастить кота воспитать

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Как вырастить большой урожай лука на даче?

Репчатый лук – огородная культура с многолетней историей. Его использовали в пищу, в качестве лекарства еще на землях Месопотамии. В Европе культивировать растение начали еще в двенадцатом веке. Популярность репчатому луку обеспечили выдающиеся лечебные качества. В пищу употребляется как подземная часть, так и листья – перья. Есть можно как свежий продукт, так и консервированный. Также редко какое горячее блюдо готовится без этого овоща, он – постоянный атрибут мяса и салатов.

Все части растения буквально излучают фитонциды – органические вещества с высоким бактерицидным свойством. Помимо этого, данный овощ богат витаминами А, С, комплексом групп В, РР, минеральными солями и прочими необходимыми для здоровья человека веществами. Далее, рассмотрим, как вырастить хороший урожай репчатого лука в домашних условиях.

Особенности выращивания

Лук – это многолетнее растение, плодоносящее только на второй год. Растет он практически на всех приусадебных участках. В первый – в почву высеваются семена – чернушка. До зимы образуются мелкие луковички диаметром до двух сантиметров и весом около пяти грамм – их называют арбажейка, арпаж или севок.

Результаты этого промежуточного этапа на второй год приносят уже товарные луковицы. В зависимости от условий окружающей среды, их масса может достигать 400 граммов при диаметре в 10 сантиметров. Чтобы снова получить семена-чернушку, на третий год высаживаются луковицы-второгодники. Цикл завершается. В теплых широтах выходит получить урожай товарного вида уже в первый год, а на второй – собирать семена-чернушку.

Семена репчатого лука образовываются в семеннике, возвышающимся на одном цветоносе, который в отличие от листьев-перьев, имеет твердую структуру.

Сорта репчатого лука

Все разновидности этой огородной культуры делятся традиционно на две большие группы – северная и южная. Такая классификация произошла из-за требовательности к длине светового дня. Так, сорта северного направления растут и формируют урожай только при наличие солнечного света в течение 15-18 часов в сутки. В таких условиях отлично развиваются как генеративные органы – семенники, так и вегетативные – луковицы, листья. Такие виды в короткий день успевают нарастить только зеленую массу, не накапливая питательных веществ под землей. Поэтому весной можно собирать хороший урожай перьев, но совсем не найти луковиц.

Южные сорта – наоборот, формируют прекрасный урожай в короткий световой день продолжительностью до 12 часов. В таких случаях, чем дольше светит солнце, тем хуже развиваются луковицы. Они могут не созреть вообще, либо иметь плохие качества. Примечательно, что смену климата эта огородная культура переносит легче, чем изменения светового дня.

Чтобы как-то приспособить растение к разным условиям без потери урожайности, селекционерами выведены промежуточные сорта, одинаково отлично переносящими как малое время на солнце, так и продолжительное нахождение на свете. Однако добиться аналогичного чистым сортам количества и качества плодов пока не удалось.

В зависимости от вкусовых качеств, репчатый лук может быть:

  • острым;
  • полуострым;
  • сладким (салатным).

Узнаваемую остроту этому овощу придает соотношение сахара и эфирных масел в листьях или луковицах. Зависимость прямая – чем меньше масел и больше сахара – тем слаще мякоть. Сегодня отобраны сорта с нулевым содержанием остроты – салатные.

Где сажать?

Урожайность и качество репчатого лука, как огородной культуры, очень зависит от предшественников. Корневая система растения – мочковатая и короткая, поэтому важно, чтобы во время вегетации он получал как можно больше питательных веществ из грунта. Это могут обеспечить ранние овощи, выращенные на участке в предыдущем году.

К ним относятся такие:

  • ранняя капуста;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • горох;
  • фасоль;
  • ранний и средний картофель;
  • бахча.

Вообще, самыми лучшими предшественниками этому овощу являются все сорта капусты, а также корнеплоды – редис, морковь и свекла.

Многие начинающие овощеводы интересуются, какую почву любит лук-репка? Грунт должен соответствовать требованиям растения. Оптимальной считается нейтральная кислотность грунта с показателем рН в пределах 6,4…6,7 единиц. Если же место под посадку подвергалось постоянному внесению минеральных удобрений, то кислотность его будет превышать необходимую. Выход простой – за пару сезонов до посадки чернушки внести в почву для нейтрализации доломитовую муку или гашеную известь, в порциях 200 граммов на квадратный метр участка. Залуженный грунт приводится в «порядок» древесной золой, в соотношении 350-450 грамм на метр квадратный.

Температура и подкормки

Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.

К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем. Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге. В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.

Как вырастить хороший урожай репчатого лука?

Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.

Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:

  • выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
  • правильная подготовка посевного материала;
  • соблюдение агротехнических условий.

Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.

Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.

После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.

Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.

До посадки

Непосредственно перед высаживанием в подходящий грунт посевной материал перебирают, отбраковывая пораженный болезнями севок. На здоровых луковичках имеются сухие кончики, которые следует аккуратно срезать, чтобы дать свободу роста листьям. Желательно продезинфицировать посадочный материал с помощью раствора марганцовки или другим способом. Это предотвратит появление грибковых инфекций на репках.

Сажать репчатый лук второгодник можно только в подготовленную почву.

Способы высаживания

Особых требований к расположению севка в почве нет. Сажают севок в один ряд, или двух- и трехрядными лентами. Выбор способа зависит от предпочтений огородника. Важно помнить, что арбажейка садится исключительно вертикально и обязательно надо слегка уплотнить грунт над луковичкой.

Во время посадки в один ряд севок погружают в лунки глубиной в диаметр луковицы с частотой в 9…10 сантиметров между семенами. Расстояние между рядами должно составлять минимум 20 см. Возможны варианты густого расположения арбажейки, но тогда придется проводить прореживание.

Изначально посадочный материал погружают в землю каждые 2 см. При появлении первых перьев следует проредить до частоты в 4 сантиметра. Сорванные молодые листья можно смело употреблять в пищу. Спустя месяц надо провести второе прореживание, доведя просветы между пучками зелени до размеров междурядий, то есть 7…10 сантиметров.

При ленточном посеве между рядами оставляют просветы в 8…12 см, а сами ленты разделяются пространством шириной в 22…25 см.

Уход за репчатым луком

На продолжении всего вегетационного периода репчатого лука ему необходим постоянный присмотр. Почва должна быть рыхлой и увлажненной. Сорняки – это главный враг культуры, поэтому рядки должны быть чистыми от них.

После полива или дождя, грунт, где выращивается овощ, необходимо мульчировать. Рыхлить землю следует только в междурядьях, так как в непосредственной близости от репки есть риск повредить тонкие корешки. Ни в коем случае не окучивайте растение – луковицы очень нуждаются в солнечном свете, поэтому «вылезают» из почвы почти наполовину своей высоты. В формировании красивой большой луковицы важную роль играет правильный и своевременный полив.

Орошать регулярно репчатый лук следует в первые два-три месяца после появления «перышек». В течение первых тридцати дней полив осуществляют еженедельно с обязательным рыхлением грунта после высыхания. Во второй месяц частота орошений снижается до одного раза в десять дней. В дальнейшем увлажнение касается только слоя грунта около корней. Лучший способ полива – это капельный или разбрызгивание. За 15…20 дней до сбора урожая доступ воды к растениям ограничивают.

Не менее важна и подкормка на бедных почвах. В первый месяц кормить репчатый лук надо водным раствором мочевины. Вторая подкормка происходит спустя 40…45 дней после посева и теперь это фосфатные и калийные туки, которые также разводятся в воде. Третья и последняя подпитка осуществляется раствором суперфосфата.

Уборка урожая

Спелость репчатого лука определяется по внешним признакам: пожелтение и ослабление упругости листьев свидетельствуют о зрелости растений. После сбора урожая 10…15 дней он должен полежать в тени на свежем воздухе, дабы окончательно просохнуть. Перебрав сухие луковицы на зимнее хранение оставляют экземпляры с сухой корневой шейкой.

Агротехника выращивания репчатого лука в открытом грунте несложна. Простой уход, регулярные подкормки позволят получить хороший урожай полезных овощей. А правильное хранение обеспечит им лежкость на протяжении всего холодного периода года.

Ссылка на основную публикацию