Гриб волнушка: фото и описание, способы приготовления

Волнушки – полезная информация о грибах

Грибы волнушки принадлежат к семейству сыроежковых. Они полезные, обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и приготовления различных блюд. Для кулинарных целей лучше использовать молодые грибы, так как по мере старения в них образуется горький млечный сок.

Общая характеристика гриба и его виды

Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

  • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
  • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

Волнушка белая (белянка)

Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

Места произрастания

Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

Полезные и вредные свойства волнушек

В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

В состав волнушки входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Жёлтая волнушка (волнуха)

К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствование накоплению холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • тонизирование организма;
  • укрепление нервной системы;
  • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
  • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
  • улучшение состояния кожных покровов и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • оздоровление суставов;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

Способы выращивания волнушек в домашних условиях

Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

  • собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
  • собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.

Правила высадки мицелия на участке

Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

Применение волнушек в кулинарии

Из волнушек можно готовить различные вкусные блюда. Также эти грибы солят и маринуют, получая отличные заготовки.

Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или едкий, не нужно вымачивать их слишком долго;
  • отваривая грибы, первую воду нужно сливать и продолжать готовить их, залив новой порцией жидкости и предварительно обдав волнушки прохладной водой;

Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Маринованные волнушки

Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
  2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
  3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
  4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
  5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
  6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
  7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
  8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
  9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
  10. Проварить 15 минут.
  11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.

Соленые волнушки

Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

  • 1 кг волнушек;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

Поставить банки под гнет. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставить банки в холодильник. Через месяц соленые волнушки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Готовить жареные грибы нужно так:

  1. Промыть грибы в холодной воде, очистить.
  2. Проварить волнушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Разогреть масло на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, затем добавить к нему нарезанные мелкими кусочками волнушки.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Обжаривать грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, из-за чего в большинстве европейских стран их считают непригодными для употребления в пищу. Но в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Чтобы добиться хорошего вкуса, волнушки следует предварительно вымочить.

Волнушка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву В
Латинское название:Lactárius torminósus
Английское название:Coral milky cap
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристика волнушки
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут волнушки
  • 4 Когда появляются волнушки
  • 5 Съедобность волнушки
  • 6 Виды гриба волнушка
    • 6.1 Волнушка розовая (Lactrius torminsus)
    • 6.2 Волнушка белая (Lactarius pubescens)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды волнушки
    • 7.1 Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)
  • 8 Выращивание волнушки в домашних условиях
  • 9 Калорийность волнушки
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

  • Белки………………….2.5 г.
  • Жиры………………….0.5 г.
  • Углеводы……………..1.7 г.

Интересные факты о грибе

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

Как приготовить волнушки

Сколько варить волнушки: грибы варить в течение 20 минут после закипания воды.

Калорийность — В 100 граммах волнушек 35 ккал. Как видно, невысокая калорийность позволяет употреблять грибы при диетическом питании.

Интересное и познавательное о волнушках

Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.

Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.

Как приготовить грибы волнушки

Употреблять волнушки можно в вареном и жареном виде, а так же их можно мариновать и засаливать. Пожалуй мариновка и засолка для них это идеальный вариант. Волнушки могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам и вешенкам. Волнушки, или млечники, в сыром виде не едят, они очень горькие. Поэтому перед готовкой их обязательно следует вымочить в соленой воде, такая процедура займет от 2-х до 3-х дней с обязательной сменой воды хотя бы 3-4 раза, а в идеале через каждых пять часов.

отварить и слить первый отвар. Благодаря такой обработки из грибов выйдет млечный сок, который и дает горечь. Если вы решите отварить волнушки, то после закипания воды их следует варить не менее 15-20 минут. Также нужно их отмачивать в подсоленной воде.

Сколько варить волнушки

Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.

Холодная и горячая засолка волнушек

Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.

Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.

Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.

Суп из волнушек

Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Волнушки свежие – 300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Бульон – 2 литра
  • Зелень – пучок
  • Растительное масло – 3 столовых ложки

Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.

Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!

Как приготовить волнушки для жарки

Предварительная подготовка


Волнушки разные способы приготовления
Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.



Пищевая ценность


Волнушки разные способы приготовления
Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек


Волнушки разные способы приготовления
В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.



Волнушки. жареные с овощами

Грибы волнушки, жареные с овощами — вкусное и сытное блюдо, которое подают с любым гарниром, например с картофелем, гречкой или рисом. Такое аппетитное лакомство никого не оставит равнодушным.

  • 600 г отваренных волнушек;
  • 3 маленькие кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 головки лука;
  • 5 небольших болгарских перцев;
  • Сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Как готовить жареные волнушки с добавлением овощей, узнайте из поэтапного описания, с которым справится даже начинающий кулинар.

  1. Отваренные грибы порезать кусочками, овощи почистить, помыть и порезать кубиками.
  2. В равных количествах взять сливочного и оливкового масел, нагреть в сковороде и пожарить сначала грибы 15 мин.
  3. Выложить грибы шумовкой в глубокий сотейник, а в масло добавить измельчённый лук.
  4. Обжарить до золотистости и выложить шумовкой к грибам.
  5. Добавить сливочного и оливкового масла (если нужно), выложить баклажаны и обжарить на среднем огне 15 мин.
  6. Шумовкой выбрать и выложить в грибы, а в масло положить болгарский перец и кабачки.
  7. Обжарить 15 мин., выложить шумовкой к грибам и овощам.
  8. Всё посолить по вкусу, поперчить, перемешать и на медленном огне жарить 10 мин., перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не было пригорания. Блюдо обычно подают к мясу или рыбе.


Горячая Засолка Волнушек


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Острые волнушки, жареные на зиму

Острые по вкусу жареные волнушки, приготовленные на зиму — отличная закуска для праздничных застолий. Когда заготовку разогревают на сковороде, то появляется такое ощущение, что жарятся свежие лесные грибы.

  • 3 кг заранее отваренных грибов;
  • 1-1,5 ст. растительного масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • ½ стручка перца чили;
  • 10 чесночных долек;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление жареных волнушек на зиму не займёт много времени, если будете придерживаться подробного описания процесса.

  1. Грибы нарежьте кусочками и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до румяной корочки на среднем огне. Смесь растительного масла и сливочного придаст грибам особого вкуса и не позволит образоваться в банках плесени.
  2. Посолите по вкусу и выкладывайте в стерилизованные банки, перекладывая слои грибов порезанным кубиками чесноком и перцем чили.
  3. В оставшееся в сковороде масло влейте уксус, добавьте немного соли и доведите до кипения.
  4. Залейте грибы маслом и поставьте банки в горячую солёную воду.
  5. Стерилизуйте 40 мин. на медленном огне, закатайте, утеплите и после полного охлаждения вынесите банки в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.

Холодная Засолка


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 150 гр.
  • Стебель петрушки – 1шт.
  • Стебель укропа – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
  • Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
  • Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
  • Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Тушеные Волнушки со сметаной


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 700 гр.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Стебель тмина – 2 шт.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
  • Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
  • Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.

Волнушки, жареные с сыром

Сыр и грибы — достаточно полезные продукты, поэтому многие спрашивают: жарят ли грибы волнушки вместе с сыром? Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления такого блюда, дабы убедиться, что это одно из самых вкусных сочетаний.

  • 1 кг отваренных грибов;
  • 2 головки лука;
  • Масло подсолнечное или оливковое;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.

Рецепт приготовления жареных грибов волнушек с сыром описан ниже пошагово.

  1. Грибы порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета.
  2. Почистить лук, порезать полукольцами, ввести в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин. на слабом огне.
  3. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать, добавить тёртый сыр.
  4. Снова хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне до расплавления сыра.
  5. Разложить в мелкие порционные тарелки и подать к столу, при желании украсив любой измельчённой зеленью.

Жареная картошка с волнушками


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
  • Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
  • Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.

Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.

Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем

Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г волнушек;
  • 5 или 6 картофелин крупного размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Готовить их вовсе не сложно:

  1. Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
  3. Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.

Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.

Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.

Пирог с волнушками и куриным филе


Волнушки разные способы приготовления

Потребуется:

  • Волнушки – 200 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим:

  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
  • Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
  • На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
  • Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.

Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.

Солёные волнушки, жареные во фритюре

Думаете, что можно жарить только свежие волнушки? Ошибаетесь, так как жареные солёные волнушки во фритюре — вкуснейшее блюдо, которое заставит ваших домочадцев просить добавки.

  • 10-15 крупных отваренных волнушек;
  • 300 г муки;
  • По 1 ч. л. порошка для выпечки, паприки, сушёного чеснока и лука;
  • ½ ч. л. сухой горчицы;
  • 2 куриные яйца;
  • 100 мл молока;
  • Соль по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Как правильно приготовить жареные волнушки во фритюре, можно узнать из поэтапного описания.

  1. Отваренные волнушки разрежьте на 2 равные части и обваляйте в муке.
  2. Смешайте молоко, яйца, посолите немного и взбейте венчиком.
  3. Оставшуюся муку смешайте с порошком для выпечки, паприкой, сушёным чесноком, луком и горчицей, перемешайте.
  4. Налейте в сковороду масло с таким расчётом, чтобы грибы в нём плавали, разогрейте.
  5. Сначала окуните грибы в яично-молочную смесь, затем снова обваляйте в муке со специями.
  6. Обжаривайте грибы во фритюре до золотистой корочки, затем аккуратно выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  7. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей и с отварным картофелем в качестве гарнира.

Грибы Волнушки: Описание, сбор и заготовка- как готовить на зиму соленые +Фото и Видео

В этой статье мы расскажем о прекрасных грибах волнушках, вы сможете познакомиться с их описанием, полезными свойствами, способами сохранения и заготовления, отличиями от несъедобных грибов.

Представьте себе: осень, лес, прохладно, в воздухе пахнет шишками и влажной листвой, вы ходите по лесу в поисках грибов…Красота!

Как бы вы не любили собирать грибы, никогда не забывайте, что сбор грибов – это не только приятный, но и ответственный процесс. Ведь если не знать как выглядят и чем отличаются съедобные грибы, можно набрать несъедобных. Это очень опасно!

Общие сведения

Волнушки относятся к семейству сыроежковых грибов, а еще точнее – к роду Млечник. Волнушки достаточно быстро развиваются и за несколько дней они вырастают до пятнадцати сантиметров.

Волнушки входят в отряд условно-съедобных грибов. Это обозначает, что перед приготовлением (маринованием, засолкой и так далее) их необходимо достаточно продолжительное время вымачивать в воде.

Существует несколько видов волнушек. Самые распространенные следующие:

  • Белая волнушка или белянка. Гриб получил такое название, так как имеет белую выпуклую шляпку без рисунка. По мере роста шляпка из выпуклой превращается в воронку, а серединка темнеет.
  • Розовая волнушка или волжанка отличается большой розовой шляпкой (достигает двенадцати сантиметров в диаметре). Также, как у белянки, молоденькие грибы имеют выпуклую шляпку, по мере созревания она углубляется по центру, а края ее подвернуты.

Шляпки у волнушек имеют привлекательную расцветку из нежных колец, немного напоминающих волны. Во время дождя волнушки выделяют слизь и становятся скользкими. Вырастают до взрослого грибы за три-четыре дня. По своему составу волнушки очень плотные, не ломаются, не крошатся, что облегчает их перевозку.

Внимание! Очень важно запомнить как выглядит съедобный гриб, в частности волнушка., чтобы не перепутать с ложными грибами, в частности с так называемыми лжеволнушками. При этом собирать грибы себе в корзинку можно только тогда, когда вы на сто процентов уверенны в их съедобности. Если есть хоть малейшее сомнение о том, съедобный ли гриб перед вами, лучше оставьте его в лесу, не рискуйте здоровьем.

Волнушки в пище

Состав гриба волнушка и его калорийность

Химический состав грибов волнушек следующий:

  • большая часть это вода (92%),
  • белки (3%) и углеводы (3%), жиров всего 0,3%,
  • множество минералов (магний, калий, кальций, фосфор, калий),
  • а также витамины A,B,C,PP. Калорийность волнушек всего 22 ккал на 100 грамм.

Польза грибов для организма

Несомненно большое содержание белков в грибах полезно для тела человека. Белки участвуют почти во всех процессах в организме человека. В волнушках также содержится большое количество витаминов, полезных для глаз, кожи и волос.

На заметку! Употребление волнушек снижает уровень холестерина, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Место и время произрастания волнушек

Грибы волнушки обычно растут группами, так называемыми семейками. Их можно встретить там, где растут березы, чаще всего, конечно, в березовых рощах, но также волнушки могут расти в сосновых и смешанных хвойно-лиственных лесах.

Появляются волнушки в середине лета, но если стоит дождливая теплая погода, то могут встретится уже в июне. Волнушки способны пережить первые заморозки и встречаются грибникам в лесу даже в октябре. Растут, как уже отмечалось, семейками. Можно собрать целую корзинку и на полянке и даже в высокой траве и в густых кустах.

Ложные волнушки

Очень опасные несъедобные грибы – ложные волнушки, а по-другому говоря поганки. Ложными волнушками называют из-за внешней схожести млечников. Сами волнушки тоже входят в род Млечников.

Но их легко отличить от нужных нам, съедобных волнушек. Если у гриба серо-зеленая, красно-коричневая или коричневая шляпка с темными пятнами, то эти грибы несъедобные.

Рассмотрим подробнее эти несъедобные грибы:

  • Млечник шиповатый – цвет шляпки от розового до коричнево-красного, мякоть белая, желтая, иногда может отдавать зеленым цветом.
  • Млечник липкий – шляпка серо-зеленая с пятнами. Ножка более светлая, чем шляпка, на ощупь липкая.
  • Млечник печеночный – гладкая воронкообразная шляпка коричневого цвета, мякоть свело-коричневая.

Рецепты и способы приготовления волнушек

Чаще всего такие хрустящие грибочки, как волнушки засаливают или маринуют. В дальнейшем заготовки употребляют в пищу в роли холодной закуски, а также добавляют в соусы, супы, пиццу, салаты и так далее.

Принцип готовки волнушек почти всегда содержит следующие манипуляции. Собранные волнушки нужно почистить от земли, налипших листьев и сосновых иголок. Вымачивают эти грибы в воде в течение 24 часов, при этом три-четыре раза необходимо сменить воду, примерное каждые восемь часов. Затем обработать волнушки термически – проварить их в течение пятнадцати-двадцати минут. Разберем подробнее популярные и не сложные рецепты и способы заготовки грибов волнушек на зиму.

Как мариновать грибы волнушки

Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:
  1. две столовых ложки соли
  2. 1,5 столовые ложки сахара
  3. 50 мл уксуса 9%
  4. 4 горошины черного перца
  5. 4 горошины белого перца
  6. три укропных зонтика
  7. 700 мл воды
Процесс

Собранные в лесу волнушки очистить от мусора, листьев и иголок, залить подсоленной водой. Вымачивать в течение суток, не забывая менять воду каждые восемь часов. Для подсаливания воды на один литр берем десять грамм соли и два грамма лимонной кислоты.

После вымачивания проварить волнушки на небольшом огне в течение двадцати минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова залить водой 700 мл. Провариваем грибы еще раз и добавляем соль, сахар, перчики и зонтики укропа.

После этого варим грибы с приправами еще пятнадцать минут и добавляем уксус. Уменьшаем огонь и варим еще пятнадцать минут.

После всех этих манипуляций грибы снять с плиты и разложить по горячим пастеризованным баночкам, маринадом залить их под самый верх, банки закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым, например одеялом или старым пальто, так как остывать маринованные грибы должны медленно. После остывания переставить банки в холодное место, например, в погреб. Маринованные грибы волнушки готовы к употреблению через пять-семь дней.

Чаще всего волнушки на зиму солят, хоть это и занимает больше времени, чем маринование. Существуют два разных рецепта засолки волнушек: засолка холодным способом и засолка волнушек горячим способом. Разберем как засолить волнушки двумя этими способами, а также плюсы и минусы каждого.

Как солить грибы волнушки холодным способом

Для засолки трех килограммов грибов волнушек потребуется:
  • сто пятьдесят грамм соли
  • листья хрена
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист 5 шт.
  • Зонтик укропа 4 шт.
Процесс

Как и в предыдущем рецепте, доставленные с леса волнушки очистить от лесного мусора, промыть, замочить в воде с солью и лимонной кислотой на 3 суток , не забывая в этот период менять воду каждые 8 часов.

На дно эмалированной кастрюли выложить листья хрена. Просыпать их солью, перцем, лавровыми листьями и укропом. Раскладывать волнушки слоями при этом придавливая их руками, каждый слой пересыпать солью, перцем и укропом с лавровым листом. Дойдя до последнего верхнего слоя, накрываем грибы толстым слоем марли и перевернутой тарелкой и придавливаем гнётом, чтобы под его тяжестью грибы пустили сок. Каждую неделю нужно менять марлю во избежание появления плесени на грибах.

После, когда сока в грибах будет достаточно, можно переложит их в банки без зелени (хрена и укропа). После ожидания в течение пяти-шести недель волнушки засолятся и их можно будет их дегустировать и угощать гостей хрустящими грибочками.

Как солить грибы волнушки горячим способом

У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.

На три килограмма волнушек потребуется:
  • четыре столовых ложки соли
  • десять листьев вишни
  • пять долек чеснока
  • одна столовая ложка сухого укропа
  • по пять горошин черного и душистого перца
Процесс

Внимание! Противопоказано употреблять в пищу волнушки беременным и кормящим женщинам, людям с удаленным желчным пузырем, а также тем, кто страдает панкреатитом. Детям до 12 лет не рекомендуется есть грибы волнушки.

Для приготовления соленых волнушек горячим способом необходимо разобрать грибы, убрав мусор, а также червивые грибочки, отделить шляпки от ножек. Промыть в проточной воде, и вымачивать в воде в течение одних-трех суток, не забывая менять воду каждые восемь часов.

Вымоченные грибы проварить в подсоленной воде около пятнадцати – двадцати минут. После дать стечь грибам на дуршлаге (рассол при этом не выливать – он нам понадобится для засолки) и снова промыть холодной проточной водой.

На дно банок разложить листья и насыпаем слой соли. Выкладываем слоями грибы, присыпая слои измельченным чесноком, укропом и перцем. Каждый слой грибов присыпается солью – это главный консервант в нашем процессе. В банках грибы уплотняем и заливаем рассолом. Рассола должно быть много – он должен полностью покрывать грибы. После этого закрываем крышками и убираем в холодное место. Соленые грибы волнушки пробовать можно уже через два-три дня.

Волнушки Разные способы приготовления

О чудесном вкусе грибов Волнушек, некоторых рецептах их приготовления и заготовки на зиму, их пищевой и кулинарной ценности, и способе предварительной подготовки этих грибов к употреблению в пищу.

  1. Бархатистый деликатес
  2. Предварительная подготовка
  3. Пищевая ценность
  4. В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
  5. Содержание витаминов
  6. Маринование волнушек
  7. Потребуется:
  8. Готовим:
  9. Горячая Засолка Волнушек
  10. Потребуется:
  11. Готовим:
  12. Холодная Засолка
  13. Потребуется:
  14. Готовим:
  15. Волнушки в Кляре
  16. Потребуется:
  17. Готовим:
  18. Тушеные Волнушки со сметаной
  19. Потребуется:
  20. Готовим:
  21. Жареная картошка с волнушками
  22. Потребуется:
  23. Готовим:
  24. Пирог с волнушками и куриным филе
  25. Потребуется:
  26. Готовим:

Бархатистый деликатес

Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

Предварительная подготовка

Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Горячая Засолка Волнушек

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Холодная Засолка

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре

Потребуется:

  • Волнушки – 150 гр.
  • Стебель петрушки – 1шт.
  • Стебель укропа – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
  • Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
  • Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
  • Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Тушеные Волнушки со сметаной

Потребуется:

  • Волнушки – 700 гр.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Стебель тмина – 2 шт.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
  • Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
  • Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.

Жареная картошка с волнушками

Потребуется:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
  • Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
  • Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.

Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.

Пирог с волнушками и куриным филе

Потребуется:

  • Волнушки – 200 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим:

  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
  • Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
  • На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
  • Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.

Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.

Волнушки грибы фото и описание съедобных и ложных видов, как готовить на зиму

Волнушки грибы фото и описание которых представлено в этой статье, имеют отличительные особенности. Похожи волнушки на молодые грузди, но по цвету больше схожи с рыжиками. Многие грибники недооценивают этот вид грибов из-за того, что в плодах есть немного горечи, хотя их запах достаточно приятный, главное знать, как их готовить. Все потому, что волнушки являются представителями млечников, в мякоти которых есть густой сок, проявляющийся при надрезании. Именно этот сок и обладает жгучим и горьким привкусом.

Волнушки являются условно-съедобными, поэтому перед употреблением их необходимо хорошо вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Где растут волнушки

Встретить этот вид грибов можно практически везде, где есть березы, особенно в чистом березняке, хотя растут они и в смешанных лесах. Это связано с тем, что грибы с деревом образуют микоризу, так называемый грибокорень. Причем они взаимно связаны, как гриб с деревом, на котором он растет, так и наоборот.

Первые плоды появляются в середине лета, но если стоит теплая и влажная погода, то могут и в начале лета. Сбор проходит до октября месяца, потому что эти грибы не боятся мороза. Предпочитают волнушки расти большими группами, поэтому в лесу часто попадаются полянки, усеянные розовыми шляпками. Чаще всего они появляются на открытой местности, но бывают и в зарослях.

Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.

Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.

Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков

Полезные свойства и ограничения приема в пищу

В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:

  • 47% белка;
  • 5% жиров;
  • 48% углеводов;
  • клетчатка;
  • 22 ккал (в 100 г);
  • минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
  • витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:

  • нормализировать давление;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • укрепить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить зрение;
  • очистить сосуды.

При этом есть ограничения и противопоказания:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Гастрит с пониженным уровнем кислотности.

Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.

Виды волнушек

Есть несколько подвидов этого гриба, которые можно различить по внешнему виду, но по вкусу они практически одинаковы.

  • розовая волнушка или волжанка;
  • белая волнушка или белянка;
  • желтая волнушка или волнуха;
  • болотная волнушка или млечник блеклый;
  • серая волнушка, млечник серый или серушка.

Чаще всего встречаются два вида волнушек – розовая и белая.

Далее рассмотрим, как выглядят грибы волнушки.

Розовая

Среди своих собратьев этот сорт выделяется довольно привлекательным видом и крупным размером.

  • У молодых грибов шляпка выпуклая, которая со временем становится плотнее и в центре появляется углубление.
  • Края слегка опушены, снизу подвернуты. Когда идет дождь, на шляпке появляется слизь и гриб становится скользким.
  • Мякоть белого цвета, иногда с легким розоватым оттенком. Сама структура гриба плотная, поэтому его можно перевозить и транспортировать, он не крошится.
  • Размер шляпки может достигать 15 см. в диаметре, на ней виден рисунок, в виде волнообразных колечек.
  • Гриб достигает большого размера очень быстро, за 3-4 дня.

Белая

Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.

  • Шляпка белого цвета с кремовым оттенком в форме воронки без каких-либо рисунков вырастает до 4-10 см в диаметре.
  • Цвет углубления в центре немного темнее основного.
  • Сок на изломе белый, не меняющий цвет при контакте с воздухом.
  • Ножка крепкая в начале роста, по мере взросления становится полой.
  • Цвет ножки и шляпки похож.
  • Старые экземпляры напоминают грузди, становятся ломкими, края рваными, а цвет пластинок желтеет.

Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных

Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».

У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.

Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.

Важно! Эти грибы, как и волнушки, после вымачивания или отваривания, безопасны для приема в пищу солеными или маринованными.

Ложные волнушки

Съедобные

Млечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.

Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.

Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.

Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.

Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.

Несъедобные грибы, похожие на волнушки

Млечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.

Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.

Млечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.

Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.

Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.

Вкус у них очень едкий.

Как готовить волнушки на зиму

Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.

Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.

Маринованные

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком – ½ ч. ложки;
  • гвоздика – 4-5шт.;
  • по 1 луковице и морковке.
  1. В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
  2. Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
  4. Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.

Посмотрите видео! Маринованные волнушки

Соленые холодным способом

Для 1 кг грибов потребуется:

  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 1 л;
  • специи и приправы по вкусу.
  1. Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
  2. В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
  3. Поставить под гнет.
  4. После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
  5. Через 5-6 недель соленья будут готовы.

Соленые горячим способом

Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.

Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.

  1. Грибы сортируются, обрезаются ножки.
  2. Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
  3. Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
  4. В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
  5. Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.

Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях

Как не отравится волнушками?

Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.

  1. Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
  2. Использовать чистую посуду и ножи.
  3. Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
  4. Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
  5. Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
  6. Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.
Читайте также:  В чем разница между брюквой и репой
Ссылка на основную публикацию