Как правильно обрезать томаты в теплице?

Когда обрезать листья у помидоров — правильное формирование куста

В начале садоводческой деятельности, многие дачники задаются вопросами, связанными с выращиванием плодовых культур. Особенно распространенными задачами, являются томаты. Когда обрезать листья у помидоров, прорастающих в теплице или открытом грунте, интересует большинства новичков. Обрывание руками или удаление с помощью секатора листочков, необходимо на начальном формирование куста. Определение количества стеблей, зависит не только от сорта и рослости кустов, но и времени культивирования. Ультра — и раннеспелые разновидности не успеют сформировать плоды за короткий срок сразу на нескольких ветках, сделав затраченные труды садовода-огородника — пустыми.

  1. Преимущества и важность обрезки
  2. Обрезка помидор, когда проводить?
  3. Как проводить обрезку томатов?
  4. Правильное формирование куста
  5. Когда обрезать листья у детерминантного сорта помидоров?
  6. Когда обрезать листья у индетерминантного сорта томатов?
  7. Как обрезать листья у супердетерминантного сорта помидоров?
  8. Видео:

Как и другие культуры, помидоры не всегда требуют обрезки листьев. Некоторые сорта формируют куст самостоятельно. К примеру, низкорослые кусты не требующие подвязки, с легкостью обойдутся без распространенной агротехники, как и при желание вырастить плоды на одном стебле.

Преимущества и важность обрезки

Формирование куста — одна из самых распространенных техник в момент вегетационного развития томатов. Ее применяют для получения большего урожая с 1 кв. метра. И хоть агротехнику применяют не всегда, процесс является важным для таких особенностей, как:

  • лучшее проветривание и впитывание кислорода;
  • максимального обогащения прикормом;
  • получения солнечного света и активной выработки хлорофилла;
  • правильного распределения сока;
  • удерживания необходимой температуры;
  • постепенного испарения влажности, получаемого за счет поливов и естественных осадков.

Обрыв листьев позволяет достигнуть правильной циркуляции воздуха и верного направления сока, необходимого в определенной точке в каждый из периодов вегетации. Процедура позволит перехитрить естественное развитие, ускорив получения сбора урожая на 7-15 дней, при условии выполнения прикорма томатов в теплице или открытом грунте, регулярном поливе.

Обрезка помидор, когда проводить?

Технику формирования куста томатов, можно с учетом рекомендаций и правил, указанных в пошаговой инструкции:

1) при пикировке и высадке в открытый грунт, листья не обрезают, а обрывают, потянув вниз. Удаляют, исключительно часть от всей массы, примерно 1/4. Процедуру проводят для ускоренного укоренения и разрастания корневой системы;

2) вторичную обрезку проводят для остановки подросших томатов в росте. Без удаления лишних листьев, растение чрезмерно вытянется, ослабив главный стебель и сделав его уязвимым. Повышенная хрупкость может поломать кусты во время порывов сильного ветра или дождя. Предотвратить проблему можно посредствам двух способов — мульчирования (подушка должна составлять от 4 до 6 см) и обрезания нижней части листьев;

3) если свободного времени на удаление всех листьев нет, проводить процедуру следует в первую очередь на помидорах, где наблюдается желтый цвет и скрученность. Все старые и больные части растения, будут отбирать необходимый сок, важный для дальнейшего развития куста, цветения и завязи плодов;

4) узнав, как обрезать и когда листья у помидоров, рекомендуется начать с сортов, культивированных в теплице. Чрезмерная влажность и духота, без хорошего обдува не сможет полноценно развиваться. Если 1/3 части листочков не оборвать, возможность увеличения бактериального заболевания или появления вредителей, превысит 50%;

5) помимо листьев, обрезают все части томатов, кроме точек роста, которые находятся в теневой зоне. Они не принимают участия в фотосинтезе и отрицательно влияют на выработке и распределении сока, отнимая большую долю питания, необходимого для формирования и рост плодов;

6) увеличить плодоношение можно за счет обрезания всех листьев, располагающихся ниже кисти плодоношения. По отзывам многих садоводов, оставляемых на форумах и группах социальных сетей, процедура позволяет увеличить вес и размер каждого плода;

7) обрезку проводят и после образования плодов. Чтобы увеличить вес и окрасить томаты за короткий срок, обрывают верхние листочки, которые не позволяют получить солнечный свет. Если помидоры поздние, удаляется и точка роста;

8) с помощью секатора, пока лишние побеги не выросли, их удаляют с помощью секатора при достижение длины от 2 до 6 см. Чем раньше процедура проведена, тем меньше шанс, что культура получит стресс и затормозится в росте.

Важно! Если сорт не предназначен для обрезки, а в его формировании допускается лишь один стебель, проводить обрезку не следует. Тоже самое касается и удаления верхних листьев, если культура благоприятно развивается.

Как проводить обрезку томатов?

Обрывание листочков проводится в определенные периоды вегетации, вне зависимости от выращивания. Тепличное прорастание и выращивание в открытом грунте, идентично, и не занимает много времени.

1) Первую обрезку проводят при высадке, когда рассаду пикируют из пластиковых стаканчиков или отделяют от остальных корней в улитке. Для нее не используют секатора и ножниц. С помощью пальцев листик удерживают и тянут вниз, чтобы не травмировать стебель.

2) Повторные процедуры обрезания, выполняют по мере роста кустов. Если необходимости нет, лишний раз удаление листочков не требуется. Как показывает практика, скорость повторения не превышает интервала в 20 дней.

3) Удаление нижних и верхних листьев сразу, начинают после полноценного формирования плодов. Как только томаты на ветках превысили в диаметре 2-3 см, можно начать обрезку, используя секатор или хорошо наточенные ножницы.

4) При выращивание помидоров в открытом грунте, обрезание листьев проводят в утреннее время, — примерно с 6 до 8 утра. Хитрость позволяет ранам затянуться за несколько часов, сохранив сок и не заразившись бактериальными болезнями. Речь идет о самом распространенном заболевание томатов — серой гнили.

5) В теплице обрезку листьев можно проводить практически в любое время. Закрытое пространство не позволит растению переувлажниться в жаркую погоду, сделав дальнейшую вегетацию активной.

6) Чтобы не навредить культуре, остановив развитие, применяется хитрость — за сутки удаляется не более трех листков. Многие садоводы даже стараются соблюдать интервалы между повторными агротехниками — 1-2 дня.

7) Процедуру не проводят в запрещенные и неблагоприятные периоды, а именно: Полнолуние, Новолуние, бесплодные созвездия. Лунный календарь подскажет, когда лучше всего проводить обрезку помидоров, чтобы не навредить формирующимся плодам.

8) Обрезку проводят чаще всего после сбора урожая с первой ветки, постепенно доходя до второй, третей и четвертой.

9) Как только урожай полностью сформировался, ускорить дозревание плодов позволит прищипка верхушки. Удаление точки роста позволит перенаправить сок растения на томаты, сделав их мякоть не только сочной, но и вкусной, богатой витаминами и минералами.

Полезная рекомендация! Чрезмерно увлекаться обрезкой не следует, чтобы не травмировать растение. Удалять листья следует по минимуму, начиная с пожелтевших и больных частей культуры.

Правильное формирование куста

Зная наверняка, когда обрезать листья у помидоров, садовод-огородник сможет сформировать каждый куст, нуждающийся в агротехнике. На сегодня, процедуру выполняют в зависимости от принадлежности томатов к определенной разновидности:

  • детерминантной;
  • супердетерминантной;
  • идетерминантной.

Если томаты, выбранные для выращивания, относятся к высокорослым, куст формируют на один, два или три главных стебля, выбирая лучшие пасынки, отходящие от верхней кисти. Остальные побеги — удаляют, не дожидаясь пока росток вырастит больше, чем на 5 см.

В работе не используют секатор или нож. Формируют куст с помощью пальцев. Ими зажимают побег и отрывают, потянув вниз. Альтернативной техникой, является выкручивание. Придерживая стебель, побег выкручивают по часовой стрелке до тех пор, пока он не оторвется.

Процедуру проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, не позволив растению стать вялым, как это происходит при активном нагреве солнца.

По мере образования 7-9 кистей, точку роста прищипывают, позволяя кусту не тянуться в верх, направляя распределение сока на образование плодов и дозревание.

Когда обрезать листья у детерминантного сорта помидоров?

Разновидности томатов, относящиеся к этой категории, формирую кисты только после образования 6 листовой пластины. После формирования более 3-6 кистей, растения прекращают активный рост, позволяя плодам правильно сформироваться и набрать нужный вес. Продлевают вегетацию одним эффективным способом — перенаправляя активную точку роста на боковые побеги, прищипывая остальные. Подход позволяет продлить вегетацию, получив с 1 кв. метра больше урожая.

Когда обрезать листья у индетерминантного сорта томатов?

Новичкам рекомендуется начать выращивание томатов с индетерминантных сортов. Они образуют один стебель и не нуждаются в формировании. Обрываются лишь старые и оттеняющие солнце листочки. Продлить плодоношение и увеличить объем урожая, позволяет обрезка пасынков всех боковых пасынков на стадии их прорастания.

Как обрезать листья у супердетерминантного сорта помидоров?

Одна из самых сложных в формирование разновидностей томатов, остаются супердетерминантные сорта. Их миниатюрный рост, достигающий не более 65 см, позволяет получить до трех стеблей. Первые плодоносящие кисти образуются по формированию 5-6 листа. Как только на растение образуется 3-5 побегов, прорастание остальных останавливают.

Формирование куста, подразумевает три варианта обрезки:

  • удаления всех боковых отростков для формирования единого стебля;
  • сохранения одного хорошего побега, прорастающего из главного стебля, для получения сразу двух плодоносящих стеблей;
  • формирования сразу трех или четырех стеблей, сохраняя лучшие пасынки, отходящие от первого стебля.

Видео:

Распространенный вопрос, когда обрезать листья у помидоров, является не сложным, и поддается детальному пониманию после наглядного просмотра фото и видео. По информации данной в статье и отзывам садоводов-огородников, даже новичок сможет научиться формировать кусты правильно, получая увесистый урожай под окончание плодоношения.

Как формировать помидоры в теплице

Выращивая томаты в теплице, огородники подбирают определенные их виды и сорта. Кто-то при выборе на первое место ставит вкусовые качества, кто-то урожайность, а для кого-то главным является легкость выращивания. Из-за ограничений по высоте в теплицу ведь даже не каждый помидорный куст может поместиться. Но опытные огородники знают, что любой вид томатов можно приспособить для любой теплицы, если вовремя сформировать куст так, как это нужно человеку. Итак, давайте разбираться, как формировать помидоры в теплице.

  1. Зачем нужно формировать помидоры
  2. Как правильно формировать помидоры
  3. Что такое пасынкование
  4. Как формировать кусты томатов: видео
  5. Как правильно пасынковать помидоры
  6. Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео
  7. Как правильно подвязать помидоры в теплице
  8. Когда начинать формирование томатов
  9. Как формировать помидоры
  10. В один стебель
  11. В два стебля
  12. Способы формирования
  13. Индетерминантных томатов
  14. Детерминантных томатов
  15. Супердетерминантных томатов
  16. Томатов Черри
  17. Как вырастить томаты черри: видео
  18. Прищипывание верхушек у томатов
  19. Отзывы

Зачем нужно формировать помидоры

Своевременный контроль со стороны человека над развитием кустов нужен по нескольким причинам. Главная из них — это заставить растение от вегетативного этапа развития перейти к цветению, завязыванию и созреванию плодов. Ведь помидоры способны сильно разрастаться. Из листовых пазух появляется пасынок, который образует новый стебель. На нем тоже нарастают побеги. И если не вмешаться в формирование куста, то все свои основные силы томат потратит на образование листовой массы.

Кроме этого, благодаря формировке, человек влияет на урожайность, вкусовые качества и размер и массу плодов. Формированием помидорных кустов заниматься не только полезно, но и интересно.

Как правильно формировать помидоры

Перед тем, как приступить к выращиванию томатов, необходимо определиться какие условия для роста можно создать в той или иной теплице. Ведь в генах заложены сортовые особенности, благодаря которым они могут либо тянуться вверх на высоту до 7 м и выбрасывать новые цветочные кисти весь теплый сезон (индетерминантные виды), либо вершковаться и останавливаться в росте уже после того, как достигнут высоты в 50 см (детерминантные).

Огородник должен учитывать не только высоту потолков, но размеры площадей теплицы. Ведь помидорам для нормального плодоношения нужно много света, а загущенность посадок может привести к появлению болезней и вредных насекомых. Важно, чтобы в теплице не возникало резких температурных перепадов, чтобы поливов и подкормок хватало на то, чтобы помидорные кусты смогли возместить вынос влаги и пластических веществ, идущих на образование листьев, цветов и плодов.

Формирование человеком кустов томатов начинается через 10-14 дней после того, как они были посажены в теплицу. Обычно к этому времени происходит полная адаптация рассады к новым условиям обитания. Но растения продолжают развивать свою корневую систему. Необходимые вещества для этого корни получают не только из почвы, но и листьев. Пока растение наращивает корни, до тех пор в листовых пазухах происходит активное нарастание пасынков. Тем самым куст пытается увеличить объем своей зеленой массы, для того, чтобы увеличивать свой рост и в высоту, и в ширину.

Но слишком высокий помидорный куст абсолютно не нужен человеку в небольшой тепличке. Ведь в результате получится цветущее дерево с густой кроной и мелкими плодами. Поэтому и приходится принимать меры для того, чтобы удалить лишние побеги-пасынки и в какое-то время полностью остановить рост куста. Процесс формирования помидоров включает в себя пасынкование боковых побегов, прищипывание точек роста, удаление листьев и подвязывание кустов.

Что такое пасынкование

Процесс пасынкования — это работа по удалению боковых побегов, выросших из приствольных пазух листьев. Листья томатов растут прямо из ствола или бокового стебля, а пасынок появляется между стеблем и черешком листа. Первые боковые побеги обычно удаляют через 2 недели после высаживания рассады, когда их размер достигнет 3-5 см. Затем проводят ежедневный осмотр и по мере появления пазушных отростков необходимой длины проводят дальнейшее пасынкование.

Как формировать кусты томатов: видео

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынкование будет менее травматично, если его провести в утренние часы, когда хрупкость стебля самая высокая. В этом случае пасынки можно выломать руками. Проводить процедуру лучше в перчатках. Пасынок наклоняют под углом в сторону и большим пальцем надавливают на черешок. В этом случае произойдет полное удаление пасынка.

Если процедура проводится в более теплое время, когда эластичность тканей стеблей высокая и они гнутся, а не ломаются, удаление побегов проводят с помощью ножниц или ножа. В этом случае черешок пасынка можно срезать не полностью, а оставлять небольшой пенек. Опыт огородников показывает, что в тех пазухах, в которых пасынок удален полностью, происходит быстрое отрастание новых побегов.

Проводить пасынкование необходимо в первой половине дня, чтобы за оставшееся до ночного покоя время, растение успело затянуть раны тонкой пленкой. Это поможет не допустить попадания инфекции в капиллярную систему сосудов томатов.

Как правильно обрезать пасынки и листья у помидоров: видео

Как правильно подвязать помидоры в теплице

Главной целью подвязки томатных кустов в теплице является защита растений от поломок центрального стебля. Подвязанные растения легко поддаются уходу и формировке, хорошо освещаются солнцем и проветриваются. Зафиксированные вертикальным образом кусты не контактируют с грунтом, что предотвращает фитофтороз и защищает от почвенных вредителей.

В зависимости от запланированной высоты куста выбирают способ подвязки. Колья или прутья обычно применяют для среднерослых помидоров. Высота заготовки, сделанной из дерева, пластика или металла должна быть выше предполагаемого роста растения на 30-40 см. При этом необходимо учитывать размер того куска прута, который будет помещен в землю. Каждому растению необходим свой колышек, к которому его присоединяют с помощью тканевых и пластиковых полос или специальных многоразовых хомутиков.

Читайте также:  Выращивание листового салата на гидропонике

Подвязка должна быть достаточно плотной, но в то же время необходимо сохранять зазор между стеблем и опорой, чтобы не наносить травм растению. Первую подвязку проводят, когда растение не достигло максимального роста, поэтому по мере вытягивания центрального стебля проводят его дальнейшую подвязку. Это сохранит устойчивость и облегчит проведение поливов, подкормок, сбора урожая.

Для высокорослых томатов обустраивают шпалеры или потолочные крюки, к которым подвязывают индивидуальные куски шпагата или веревки. Если на шпалерах натянуто несколько горизонтальных рядов проволоки или толстого шнура, то ветви можно прикрепить в нескольких местах. Постепенно растение обовьет все опорные ряды и плотно закрепится на шпалере.

Прикрепление к индивидуальным натянутым вертикально шнурам начинают с нижней части ствола. К нему под нижним листом привязывают шпагат, так, чтобы оставался промежуток между стволом и узлом на шпагате. Зачастую веревку привязывают не внизу растения, а к колышку, вбитому в корневой зоне куста. Верхний конец веревки скользящим узлом привязывают к потолочным крюкам. Ствол томата заводят за веревку и по часовой стрелке верхней частью растения обкручивают веревку.

Читайте наши статьи о делах огородных:

Когда начинать формирование томатов

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Как формировать помидоры

Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

В два стебля

В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.

Способы формирования

Формированием куста огородники занимаются весь сезон выращивания плодов. Кроме двух основных способов существуют вариативные виды формировок, которые применяются как для высокорослых растений, так и для остальных видов.

Индетерминантных томатов

Высокорослые томаты способны к плодоношению длительное время, — до тех пор, пока позволяют климатические условия. Но в любительских теплицах высота потолочных перекрытий не всегда позволяет растению развиваться до наступления холодов. Дополнительным формированием куста, выращиваемого по одностеблевому принципу, можно продлить срок плодоношения.

Уменьшить высоту куста с сохранением длины стебля можно только в том случае, если пространство вокруг растения не заполнено листьями рядом расположенных кустов. Ведь после созревания нижних кистей обычно удаляют и листья, растущие ниже еще не полностью налитых и покрасневших плодов.

Стебли высокорослых помидоров, подвязанных к вертикально расположенному шпагату, приспускают к земле и прикрепляют к дополнительно вбитому в землю колу. Таким образом верхушка отдаляется от потолка теплицы, что делает возможным дальнейшее плодоношение.

Детерминантных томатов

Урожайность детерминантных (ограниченных в росте) томатов во многом зависит от того насколько формирование усилило жизнеспособность растения. Так как кусты могут достигать высоты 1 м и более, то именно от выбранного способа формирования будет зависеть общая длина плодоносных стволов. Наиболее продуктивным считается метод выращивания детерминантного растения в 3 стебля.

Самостоятельное прекращение роста основного стебля у этих видов наступает после образования 5-6 кистей. Поэтому томат растет в один стебель, пока не завяжется 4-я кисть. После этого дают возможность развиться ближнему с низу к кисти боковому пасынку. После завязывания 2-х кистей на боковом стебле оставляют еще один пасынок. Такой вариант роста растения позволяет не перегружать его в начале плодоношения, и дает возможность развиться сильной корневой системе.

Супердетерминантных томатов

Такие виды томатов отличаются низкорослостью и скороспелостью. Супердетерминантные кусты быстро и дружно созревают и больше не плодоносят. Они легко переносят загущенные посадки, отращивают очень много соцветий. Первое из них обычно появляется после 6-го листа, а дальше — через один лист. После формирования первых 3-х цветоносов у растения прекращается рост боковых побегов.

Супердетерминантные томаты формируют в 1-3 стебля. Наибольший урожай получают при формировании в три. При удалении всех пасынков центральный стебель прекращает удлиняться и вершкуется.

Томатов Черри

В группу мелкоплодных томатов, объеденных под условным названием вишнеподобных (черри), входит множество столовых, салатных и пригодных для консервирования видов. Плоды черри бывают груше-, сливо- и шаровидными, овальными, гладкими и ребристыми. По высоте помидоры могут быть гигантами 3-х метрового роста и крохотными горшечными растениями. Томатные кусты черри формируют много пасынков. Боковые побеги отрастают практически в каждой листовой пазухе. Стебли у них тонкие, нуждающиеся в обязательной подвязке.

Низкорослые виды томатов черри не нуждаются в удалении пасынков, их вырастает не более 3-х штук. Кустики получаются компактными, практически без разветвлений. Среднерослые помидоры ведут в 1-2 стебля. Но так как эти виды черри склонны к вершкованию, под каждой новой кистью оставляют резервный боковой побег, удаляя предыдущий пасынок. Высокорослые формируют в один-два ствола или многостеблевыми, оставляя 3-4 боковых побега.

Как вырастить томаты черри: видео

Прищипывание верхушек у томатов

Для искусственного завершения роста плодоносящих стеблей проводят прищипывания их верхушек. Иногда проводят прищипывание лишь главного ствола. Это дает возможность увеличить рост боковых побегов. Прищипывание проводят после раскрытия всех цветов на самом верхнем цветоносе. Над ним оставляют 3 листа, которые будут снабжать завязи последней кисти питательными веществами, о продолжение ствола отрезают.

Отзывы

Ольга, 53 года, Иваново

Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.

Николай, 63 года, Великие Луки

Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.

Регулярно проводимые работы по формированию помидоров требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты могут принести растениям очень сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы. Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда помидоры смогут принести огороднику вкусные плоды в том количестве, которое он запланировал, а может и больше.

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Добавить в избранное

При выращивании томатов в теплице одной из обязательных процедур является формирование кустов. От того, насколько правильно вы его произведёте, будет зависеть здоровье растений и их урожайность. В статье подобран ряд рекомендаций по грамотной обрезке помидоров, в частности, как и когда её осуществлять.

  • Зачем обрезать помидоры в теплице
  • Основные правила и сроки проведения процедуры
  • Какие листья подлежат обрезке?
  • Особенности и технология обрезки
    • Суперранний сорт
    • Высокорослый (индетерминантный) томат
    • Полудетерминантные сорта и гибриды
  • Дальнейший уход
  • Полезные советы по выращиванию

Зачем обрезать помидоры в теплице

Томатные куста имеют склонность сильно разрастаться, образуя большое количество листвы и пасынков. Если вовремя не вмешаться в процесс формирования куста, то всю энергию и питательные вещества растение израсходует на образование зелёной массы.

Обрезка томатов при выращивании в закрытом грунте делается с несколькими целями:

  1. Профилактика развития заболеваний и атак вредоносных насекомых.
  2. Направление силы растения не на развитие зелёной массы, а на формирование плодов.
  3. Прореживание грядок.
  4. Повышение освещённости, что способствует скорому завязыванию и созреванию плодов.
  5. Увеличение показателей урожайности.
  6. Налаживание воздухообмена.
  7. Ускорение созревания плодов.
  8. Формирование крепких кустов.
  9. Способствование нормальному осуществлению фотосинтеза.
  10. Облегчение ухода за кустами.

Отметим, что не все владельцы теплиц считают, что обрезку нужно производить обязательно. По их мнению, чем пышнее лиственная часть, тем богаче урожай. Приверженцы же процедуры считают, что только обрезанные кусты способны родить плоды в большом количестве и отличного качества. Обязательную обрезку проводят у индетерминантных сортов, так как у них питательные вещества не успевают дойти до побегов, на которых формируются плоды, а в большей степени расходуются на нижние листки и пасынки. В некоторых случаях такие кусты при отсутствии своевременной обрезки даже перестают цвести и плодоносить.

После обрезки растения получают равномерный доступ к свету, им легче «дышать», они лучше развиваются и активнее плодоносят, они меньше подвержены риску поражения болезнями, в частности, фитофторозом.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Какие листья подлежат обрезке?

Необходимо производить обрезку листьев, которые:

  • имеют контакт с почвой;
  • контактируют с другими кустами;
  • находятся ниже первой цветочной кисти;
  • закрывают свет другим частям растения;
  • затеняют другие кусты;
  • пожелтели и постарели;
  • поражены болезнью;
  • повреждены;
  • находятся под цветоносами.

Кроме листков, также удаляются пасынки — боковые побеги, вырастающие из листовых пазух. Они не играют никакой роли для томатных кустов, вместо этого расходуют питательные вещества, так необходимые для формирования плодов. Пасынки удаляют при достижении ими длины 5–6 см.

Особенности и технология обрезки

Технология обрезания зависит от вида и сорта помидора. Все томаты делятся на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). В теплице, как правило, выращивают первые 2 вида. О том, к какому виду относится выращиваемый вами сорт, вы можете узнать из информации, размещённой на упаковке с семенами.

Суперранний сорт

Суперранние высоко- и среднерослые помидоры обрезают по стандартной технологии — удаляют все нижние листки, все пасынки, оставляя лишь один для формирования второго стебля, и прищипывают верхушки.

Отметим, что среди томатов с таким сроком созревания имеются сорта, которые в формировании и пасынковании не нуждаются. Перед тем как сажать тот или иной сортовой экземпляр, необходимо поинтересоваться, требуется для них эта процедура или нет.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Дальнейший уход

Обычно после правильно проведённой обрезки томаты восстанавливаются хорошо и быстро.

Вечером после процедуры растения можно обработать «Фурацилином» (10 таблеток / 10 л воды). Это поможет защитить их от развития фитофторы.

Поливы можно возобновлять спустя сутки.

Полезные советы по выращиванию

Кроме обрезки, помидоры требуют и других обязательных процедур по уходу: регулярных поливов, подкормок, подвязываний, рыхлений и мульчирований.

Чтобы растения росли здоровыми и порадовали качественным обильным урожаем, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями по созданию оптимального климата в теплице и уходу:

  1. Поскольку томаты любят свет и тепло, для того чтобы они успешно росли, необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22°С днём, +16. +17°С ночью.
  2. Поливы осуществляются, когда подсыхает верхний почвенный слой, до цветения — через 4–5 дней, используя 4–5 л на 1 м², после цветения — через 3–4 дня, выливая 10–13 л на 1 м². Переувлажнений стоит избегать.
  3. Лучший способ полива для помидоров — капельный. Если такой возможности нет, то увлажнения производят под корень, избегая попадания влаги на наземные органы растения.
  4. Поливать кусты нужно в утренние часы.
  5. Спустя 2 часа после того, как растения были увлажнены, в тепличной постройке необходимо открыть двери и фрамуги, чтобы спровоцировать хорошую циркуляцию воздуха.
  6. После полива рекомендуется не рыхлить почву, а замульчировать её соломой или сухой травой слоем в 10–12 см. Это позволит сохранить необходимое количество влаги в земле.
  7. Поливы следует производить водой, подогретой до +18. +20°С в тёплое время и до +22. +24°С — в холодное.
  8. Подкармливать кусты нужно трижды за сезон: спустя 21 день после посадки рассады в закрытый грунт (0,5 л коровяка + 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски), спустя 10 дней после первой подкормки (1 ст. л. комплексного минерального удобрения + 1 ч. л. сульфата калия + 10 л воды), спустя 12 дней (2 ст. л. древесной золы + 1 ст. л. суперфосфата + 10 л воды).
  9. На 3–4 день после посадки рассады в грунт необходимо её подвязать к линейным или рамным шпалерам.

Итак, обрезка томатов в теплице имеет множество преимуществ. Для увеличения урожайности и поддержания здоровья кустов следует делать её обязательно и регулярно, придерживаясь правил и рекомендаций.

Обрезка помидора

Чтобы получить высокий урожай, желательно регулярно удалять лишние ветки и формировать правильный куст на всех стадиях роста – от рассады до появления плодов на грядке. Обрезка помидор требуется для того, чтобы растение получало много солнечного света и не развивалось в тени от лишних листьев. К тому же избыточный лиственный покров отнимает питательные вещества у плодов, которые из-за этого формируются медленнее.

Обрезка помидоров в теплице

Рассмотрим прищипывание верхушки, а также удаление пасынков и листьев у томатов на низкорослых и высокорослых сортах.

Помидоры можно разделить на 3 группы:

  • Индетерминантные – лианы, которые растут по воткнутым в землю столбикам, вырастающие до 1,5-2 метров.

  • Детерминантные – среднерослые растения.

  • Супердетерминантные – низкорослые крепкие кустики.

Удаление пасынков

Пасынки – это новые побеги помидора, которые произрастают из всех пазух листа. Данные ростки необязательны и при этом отнимают много энергии и полезных элементов. Поэтому их лучше удалить. К тому же на них формируются новые пасынки, что лишь ухудшает проблему.

Для высокорослых

Высокорослые виды томатов требуют регулярного обрезания пасынков. Если высаживаете в теплицах данные типы культуры, то нельзя бояться устранения лишних ростков, ведь они в большинстве случаев лишь мешают созреванию большого и вкусного урожая.

Если не удалять пасынки у данных сортов, то количество плодов останется прежним, но зато сильно уменьшаться размеры. Обычно в такой ситуации помидоры вырастают маленькими и при этом теряют свои вкусовые качества.

Кроме того, если не отрезать пасынки, то это способно привести к развитию болезней, потому что растение распыляет свои силы на большое количество ветвей, из-за чего каждый отдельный росток становится менее защищённым.

Выполнять обрезку нужно, когда зацветёт первая кисть. Если растение произрастает в теплице, то желательно оставлять 1 стебель. То есть обрезают все пасынки от почвы до первой цветочной кисти. Однако часто выше этой кисти сложно понять, где лишний побег, а где раздвоенный росток, ведь нередко ветка пытается раздвоиться. Если положение будет именно такое, то необходимо понять отрезать один из стеблей или оставить. Для этого надо ориентироваться на состояние куста. Если он здоровый, то оставляют оба, иначе один отрезают.

Если есть желание выращивать высокорослые сорта в 2-3 стебля, то при удалении пасынков оставляют те побеги, которые растут из первой цветочной кисти. В таком случае сохранившиеся побеги нужно выращивать, как обычные стебли.

После первого обрезания постоянно проверяйте растение на появление новых пасынков. При обнаружении удаляйте их. Устранять их необходимо пока они небольшие. Если побег становится крепкой веткой, то отрезать её нужно острыми ножницами, чтобы не появлялись трещины, так как они станут воротами для инфекции.

Для низкорослых

Низкорослые сорта не страдают от большого количества побегов. Даже наоборот, чем выше количество количества ростков, тем урожайнее будет год. Удаляют исключительно больные, повреждённые, засохшие, деформированные ветки. А также побеги, которые касаются земли, так как они могут стать источником возбудителей.

Если пасынков на данных растениях будет много, то нужно брать каждый побег по отдельности и бережно отодвиньте, пригните к земле и прикрепите их к почве, а потом засыпьте грунтом. В такой ситуации ростки дают корни, и появляются новые кусты.

Если урожайность у растений низкая, то нужно прибегнуть к обрезанию. Для этого оставляют один стебель, направленный вверх, а все остальные веточки срезают.

Низкорослые сорта растений разрешено не пасынковать, но в этом случае у томатов должно быть всё необходимое для хорошего роста: климатические условия, свет, питательные вещества, отсутствие болезней.

Удаление листьев помидоров

Удаление листьев имеет аналогичное значение, что и устранение пасынков. Оно тоже по-разному проводится у низкорослых и высокорослых растений. Рассмотрим, как обрезать помидоры.

Для высокорослых

Обычно удаления пасынков хватает для созревания хороших плодов. Листья обрезают лишь в том случае, когда они деформировались, увяли, заболели, засохли. Все процедуры желательно проводить в августе или начале сентября.

Для низкорослых

У некоторых низкорослых сортов не удаляют все пасынки, а устраняют лишь некоторые. Однако садоводу нужно постоянно отрезают листья. Удалению подлежат деформированные, завядшие, больные, засохшие и надломленные. Растение в неблагоприятных условиях обычно сам пробует сбросить лишние листья, поэтому задача тут – ускорить процесс. Также желательно срезать листья, касающиеся почвы или других растений, потому что они способны стать источником распространения возбудителей между томатами.

Прищипывание верхушки помидоров

Растение всегда стремится увеличить зелёную массу, особенно будет направлять питательные вещества на движение вверх. Чтобы перевести энергию томата на формирование овощей, требуется регулярно прищипывать верхушку у растений.

Для высокорослых

Высокие кусты желательно оставлять с единственным стеблем. Другими словами все боковые побеги отрезают. Данную операцию нужно выполнять раз в неделю. Всё это нужно, чтобы повысить количество плодов и их вкусовые качества. На средних по размеру растениях необязательно оставлять один стебель, можно сформировать два или три побега. Однако все остальные пасынки отрезают. Особенно такая методика комфортна при выращивании в теплицах.

Для низкорослых

У низкорослых томатов короткий и крепкий основной стебель, от которого отходит множество маленьких побегов, формируя таким способом некое образование похожее на крону дерева. Благодаря этому данные типы помидор не нуждаются в обрезке. Растение и так не отдаёт лишней энергии на создание зелёной массы.

Самостоятельно обрываем томаты: что надо знать огороднику, листья, пасынки, обрезка, нижние

» Овощеводство » Томаты » Правила обрезки томатов в теплице

Обрезка томатов в теплице – необходимая процедура, чтобы вырастить хороший урожай. Она также позволяет избежать поражения овощной культуры болезнями. Сформированные кусты занимают значительно меньшую площадь и высвобождают часть пространства закрытой теплицы.

Правила обрезки томатов в теплице

Зачем обрезают помидоры

Обрезка помидоров в теплице необходима по ряду причин.

  • Освещение. Помидоры предпочитают хорошее освещение. Когда солнечного света не хватает, кусты начнут вытягиваться, дадут мало овощей либо вовсе не станут плодоносить. Если растения были высажены слишком близко, их листва мешает другу и создает препятствия для проникновения солнечных лучей. В результате плоды мельчают и вырастают невкусными, т.к. им не хватает энергии. Также завязавшиеся помидоры в отсутствии света начинают гнить.
  • Болезни. Разные растительные заболевания быстрее появляются и распространяются в тени в условиях загущенности посадок. Поражают не только вегетативные части, но и плоды.
  • Качество плодов. При нормировании количества пасынков и листвы у томатов происходит перераспределение сил и питания. Все полезные вещества при обрезке овощная культура направляет не на рост побегов и листовой зелени, а на завязывание и последующее вызревание помидоров.

Какие листья подлежат удалению?

Свет для помидоров в открытом грунте и теплице очень важен, его недостаток в результате густой посадки кустов приводит к снижению урожайности. Загущенность является фактором повышения влажности и нехватки питательных элементов, необходимых для развития плода. Чтобы предупредить эти последствия, осуществляют своевременное пасынкование томатов, т. е. удаление лишних частей растения.

Чтобы исключить деформацию плодов и замедление развития, выполняют обрезку кустов и обрывание лишней листвы

Обрезают следующие части растений:

  • Все нижние листья, соприкасающиеся с землей. Стебель нужно держать в сухости и чистоте с целью предупреждения загнивания.
  • Постепенно в ходе развития у растения удаляются все нижние листья до первой цветочной ветви с целью защиты от различных болезней. В итоге должен получиться куст, оголенный снизу примерно на 30 см.
  • Периферические части листьев, мешающие получать достаточное количество света соседним кустам, и листья, расположенные в тени, также удаляют.
  • Обрывают листья, закрывающие от солнечного света полноразмерные поспевающие плоды, листы и побеги на цветочной кисти.
  • Для образования куста, состоящего из одного стебля, обрезке подлежат все боковые побеги.
  • При наличии каких-либо признаков фитофтороза удаляют абсолютно всю листву, чтобы дать возможность слабому кусту вырастить плоды. Удалять следует не только нижние листья, но и ветки и листву, имеющую признаки заболевания или гниения. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать передаче болезни здоровым частям растения. Кроме обрезки рекомендуется обработать кусты специальным средством.

    Важно периодически производить обрезку пасынков в околопочвенной области растения. Это будет способствовать лучшему проветриванию и поддержанию оптимальной влажности.

    Какие сорта обрезать

    Необходимость формировки томатного куста при культивировании в теплице зависит от того, к какому типу относится растение: детерминантному (низкорослые) или индетерминатному (высокорослые).

    Низкорослые сортовые виды, которые отличаются небольшой высотой, наименьшим объемом листовой зелени и минимальным количеством пасынков чаще не подвергают формированию их не обрезают, чтобы без надобности не наносить стресс растению. Таким помидорам с небольшой вегетативной массой хватает света, воздух свободно циркулирует, потому они чаще склонны к высокой устойчивости к болезням и показывают высокую урожайность.

    Обязательной обрезке подлежат позднеспелые индетерминантные сортовые разновидности помидоров, которые вырастают до 2 м в высоту, сильно разветвляются и при большом количестве листвы ближе к прохладной осени начинают заболевать грибными инфекциями и впоследствии из-за болезни утрачивают большую долю урожая.

    Обрезка листьев у помидор в теплице


    Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.

    Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

    • растёт побег;
    • образовывается завязь;
    • происходит развитие и увеличение веса плода.

    Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

    • облегчить уборку плодов;
    • обеспечить движение воздуха;
    • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

    Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.


    Первыми обрывают нижние листья.

    Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

    • лист желтеет;
    • повреждён болезнями;
    • является «рассадником» вредителей.

    За один раз можно оборвать 1–2 листа.

    Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

    Основные правила процедуры

    Самое главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

    Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

    Как правильно обрезать помидоры в теплице:

    • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
    • при удалении пасынков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
    • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
    • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

    Этапы формировки томатного куста:

    • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
    • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
    • вершкованием, или удалением макушки, заканчивают процедуру формировки.

    В 1 стебель

    Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

    При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

    • растущие с боков пасынки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
    • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

    В несколько стеблей

    При формировке в 2 или 3 стебля вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

    Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

    Целесообразность удаления

    Правильно сформированный куст томатов, выращиваемых в теплице из поликарбоната или других защитных конструкций, характеризуется следующими признаками:

    • куст помидор после обрезания листьев или кистей становится максимально освещённым, что благотворно влияет на рост и развитие растения;
    • разреженный тип куста отличается оптимальным воздухообменом, что значительно снижает вероятность поражения томатов различными болезнями и растительными паразитами;
    • удаление излишних листьев и пасынков позволяет плодам томата созреть в максимально короткие сроки, а сами помидоры формируются очень крепкими и качественными.


    Обрывать отростки и листья целесообразно в то время, когда томатные кусты уже немного подрастут и окрепнут

    Фото правильно выполненной обрезки можно увидеть на сайтах опытных огородников и специалистов, которые практикуют выращивание томатов в теплице. Следует помнить, что обрезка помидоров относится к очень ответственным мероприятиям и следует учитывать не только когда необходимо выполнять эту процедуру, но и сколько листьев следует оставлять после удаления.

    Как обрезают пасынки

    Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

    На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества плоды мельчают и задерживаются в вызревании.

    Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги под первой кистью с плодами.

    Пасынки обрезают, как только томаты сформируют первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

    Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

    Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

    Пасынкование (а также все остальные манипуляции) начинают со здоровых растений, не имеющих признаков поражения какими-либо заболеваниями (пятна, изменение окраски и формы листьев), т.к. на руках и инструментах сок больных растений может попасть на здоровые и вызвать их заражение.

    Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

    Как прореживают листву

    По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

    За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

    При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

    В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

    Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

    В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

    Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

    Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

    Преимущества обрезки

    Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.

    Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.

    Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей. К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена. Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.

    Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.

    Несложные моменты о том, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай

    Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания. При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай. Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.

    Содержание статьи:

    1. Преимущества обрезки
    2. Формировка кустов
    3. Пасынкование
    4. Технология обрезки листьев
    5. Вершкование
    6. Правильная обрезка высокорослых томатов
    7. Заключение

    Преимущества обрезки

    Не всегда у огородника есть возможность приобрести теплицу большого размера или просто получилось много рассады, которую нужно обязательно вместить под укрытие. При этом посадки получаются загущенными, кусты, мешая друг другу, бросают все силы на простое выживание. Завязи на них может быть много, но плоды размерами не порадуют.

    Обрезка тепличных томатов имеет свои преимущества:

    • Правильно формированный куст, не тратит силы и питание на рост бесполезной зелени, он на образование большого количества завязи, которая даст в дальнейшем дает много крупных и вызревших плодов
    • После каждой обрезки растение получает достаточно освещения. Оно сильно влияет на качество плодов, потому что помидоры – культура тепло- и светолюбивая. При правильной схеме высадки в грунт высокорослые экземпляры не будут затенять своих низкорослых братьев. Обилие света после удаления листовых пластин ускоряет выброс кисточек с соцветиями и их завязывание
    • Устранение листьев является хорошей профилактикой от болезней. Хорошее проветривание кустов не даст ни одного шанса грибковым спорам поселиться в теплице

    Томаты не переносят повышенную влажность, которую создает лишняя зеленая масса. Появление в загущенных посадках фитофтороза негативно скажется на всех жителях помещения.

    Существуют детерминантные и индетерминантные сорта томатов. Низкорослые с ограниченной высотой, высокорослые при благоприятных условиях вырастают до десяти метров, сохраняя при этом высокую урожайность.

    Формировка кустов

    Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.

    Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.

    Пасынкование

    Его нужно выполнить правильно, чтобы не навредить культуре. Конечно, можно посадить сорт томатов, которым такая процедура не требуется. Но они не предназначены для теплиц, поэтому такую технологию при выращивании тепличных помидор необходимо знать.

    Пасынкование, это обламывание боковых стебельков (пасынков). Оптимальный срок проведения – когда растение прижилось, и начало хорошо развиваться. Это от двух до трех недель после посадки. Таким образом, формируется правильная крона куста, а по боковым веточкам уже видно, какую лучше убрать, а какую оставить.

    Для удобства, пасынкование совмещают с подвязкой, тогда работать будет намного удобней.

    При формировке куста в два-три стебля, нужно оставить те, которые находятся ближе к скелетному побегу. На них в скором времени образуются кисточки с соцветиями. Также появится и второй стебель, который пустит свои отростки, которые тоже придется удалить.

    При одноствольном выращивании, удаляются все до единого пасынка.

    Откладывать такое мероприятие не следует. Быстро вырастающие и развивающиеся боковые побеги, у растения забирают на себя много питания, в котором очень будут нуждаться будущие плоды.

    Неправильным считается мнение, если оставить боковые ветки, урожай будет большим. Не факт, что все кисти завяжутся, а если завяжутся, то плоды не успеют достичь биологической спелости.

    Пасынки необходимо удалять регулярно, это около двух-трех раз на протяжении месяца. Их длина на момент обрезки не должна превышать семь сантиметров. Такую процедуру лучше осуществлять до полудня острым инструментов (ножом, ножницами). Не следует допускать травмирование основного стебля. Чтобы на месте удаленного пасынка не вырос новый, каждый побег удаляют у основания.

    Часто дачники задаются вопросом, а какое количество пасынков лучше оставлять? Ответ неоднозначный и он зависит от сортности культуры (низкорослые, высокорослые), климата произрастания. Много стеблей растение не в силах правильно кормить. Оставленные побеги, еще должны сформировать завязь и дать качественные плоды. Оптимальное число оставляемых стеблей на среднем кусте – до десяти кистей.

    Технология обрезки листьев

    В современном огородничестве большинство пользуются теплицами, поэтому информация, как правильно обрезать помидоры в теплице, будет полезной любому овощеводу. Целью такой процедуры является не только обычное прореживание кроны.

    Листовые пластинки начинают удалять, когда сформировавшиеся плоды подросли, и начинается их созревание. Сначала убирают нижние, +

    они свою миссию выполнили, и никакой пользы уже не принесут. Если их оставить, они будут отнимать силы, в которых будут нуждаться новые завязи для дальнейшей вегетации.

    Во время созревания первых томатов, листья на нижнем ярусе уже желтеют, находящиеся на земле постоянно влажные. На данном этапе они становятся благоприятной средой для развития болезней, например, фитофтороза. Важно знать, что эта болезнь самая распространенная у помидор. Такие обрезанные листья необходимо из теплицы сразу же убрать.

    Данную работу лучше проводить в ясную погоду в первой половине дня. Срез к вечеру должен просохнуть.

    При этом нужно постоянно контролировать рост куста и удалять ветки с листьями, находящиеся под кистью с завязью. На одном кусте рекомендуется убирать не больше трех листиков за один раз. Именно те, которые растут внутрь. Они в фотосинтезе не принимают участие, а только загущают куст. Подлежат удалению больные листья, пятнистые.

    Вершкование

    Теперь нужно разобраться с вершкованием. Как обрезаются верхушки стеблей тепличных помидор?

    Точной даты для такой процедуры нет. Так как освобожденный от зеленой массы куст стремительно растет вверх. При достижении им необходимой высоты, его рост принудительно останавливают. То есть обрезаются или прищипываются верхушки ветвей с завязью, плодами.

    Ведь им нужно время чтобы правильно расти, наливаться и достигать технической спелости.

    При наличии на кусте нескольких стеблей, все их верхушки обрезаются или отщипываются. После этого все питание и силы растение направит на формирование, дозревание плодов. Значительно увеличится их вес, и если скоро не предвидятся морозы, можно получить помидоры огромных размеров.

    В теплице томатная культура может прекрасно себя чувствовать с апреля по октябрь. На протяжении всей вегетации она способна образовать до пяти кистей с большими и красными плодами. Остальные же могут остаться зелеными, мелкими, непригодными ни в пищу ни в обработку.

    К вершкованию растения подготавливать не нужно, ее они переносят безболезненно.

    Правильная обрезка высокорослых и низкорослых томатов

    Если куст упирается в потолок теплицы, это высокорослый экземпляр, так называемый индетерминантный. Он завязывает кисти и продолжает расти дальше «до последнего». Сроки обрезки такие же, но случается, что удаление зелени на высоких кустах осуществляется раньше. Обрезка проводится следующим образом:

    • Листья удаляют сразу после хорошей приживаемости саженца. Первый раз нужно их обрезать при высоте основного стебля в тридцать сантиметров
    • Затем по мере роста проводится удаление лишних пасынков и листьев, направленные в центр. Периферические побеги с листьями обрезают на треть
    • Куст освобождают от листьев, лежащих на земле. Основное условие отличного роста тепличной культуры – скелетный ствол должен всегда оставаться чистым и сухим
    • При первых признаках фитофторы, с куста обрезают все листья без исключения, чтобы дать ему возможность вырастить плоды

    Низкорослые экземпляры мясистые, приземистые. Они тоже пускают многочисленные пасынки. Их не удаляют или обрезают частично, только чтобы добавить освещения растению и улучшить его вентиляцию. Следует также ликвидировать листья с пятнами, дефектами. Растение и само старается от них избавиться. Не получая питание, больные и поврежденные высыхают и опадают. Это значит, что культура нуждается в помощи.

    В приствольном кругу растения влажность почвы не должна превышать шестьдесят пять процентов. В этом месте стебель должен быть открытым для освещения и вентиляции. Загущенность, сырость способствуют развитию грибков, бактерий. Болезнь лучше предупредить, чем лишиться с трудом выращенного урожая.

    Если куст изначально сформирован, за ним легко ухаживать. Часто дачники вспоминают про обрезку, когда по междурядью теплицы невозможно пройти. И они в короткое время удаляют много побегов и листьев. Так поступать нельзя. Растения тоже способны испытывать стресс, долго восстанавливаются, некоторые погибают.

    Необходимо знать, что помидорные кусты в теплице, которые из-за тесноты случайно касаются соседей, могут их погубить своими ядовитыми волосками.

    Заключение

    Чем важна обрезка помидор в теплице? Для огородника – огромное желание получить хороший урожай. Для растения – чтобы в благоприятной среде выполнить свое природное предназначение.

    Некоторые дачники думают, что чем больше веток в кусте, тем больше томатов завяжется.

    Селекционеры выдвигают обратные утверждения. Обрезанные тепличные растения отличаются высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, отсутствием появления и распространения инфекционных болезней среди остальных тепличных культур.

    Как правильно обрезать томаты (помидоры) в теплице из поликарбоната

    Особенности роста помидорного куста не позволяют получить хороший урожай без вмешательства человека. Поэтому, чтобы осенью получить много томатов, нужно знать, как правильно обрезать помидоры в теплице. В теплице из поликарбоната можно создать хорошие климатические условия для роста помидор, но в тоже время растения сильно разрастаются и если их не окультуривать, превращаются в заросли. Листвы на кустах становится очень много, появляются пасынки и плодам не хватает солнечного света, чтобы созревать.

    Формирование кроны и обрезка листьев направлены на остановку роста куста вверх и создание хороших условий для созревания плодов. Загущение томатного куста может вызвать негативные последствия.

    Процесс развития куста устроен так, что на главном стебле появляются боковые веточки, а в пазухах между стеблем и боковыми побегами формируются еще побеги, называемые пасынками.

    Пасынки ни чем не отличаются от других побегов, они также растут, образуют еще побеги, завязи, цветы и плоды. Это и представляет проблему в выращивании помидор, так как разрастаясь эти пасынки загущают куст, а появившиеся на них цветы не успеют превратиться в зрелые плоды.

    Кроме того, такое обилие зелени и цветов требует питания и сил, которые помидорный куст будет тратить, а необходимо направить их на формирование урожая. Поэтому кусты, которые не пасынкуют и не формируют, будут цвести обильно, но урожая не дадут.

    Помимо потери урожая, плотные с многочисленными листьями растения плохо проветриваются в теплице из поликарбоната, это является причиной возникновения различных заболеваний, например фитофтороза.

    Правила формирования помидорного куста

    В процессе выращивания помидор, растениям требуется постоянная корректировка. Формирование куста проводят в несколько этапов.

    Пасынкование

    Эта процедура направлена на удаление лишних побегов, которые мешают формированию плодов. Кроме того, после пасынкования за кустами значительно легче ухаживать. В теплице обычно выращивают высокорослые сорта, а их можно формировать по-разному.

    Многие проводят формирование кустов в один стебель. Пасынкование при этом предусматривает удаление всех боковых побегов. Оставляют только кисти на главном стебле. Для каждого растения достаточно 3—4 цветочных кистей.

    Для увеличения урожайности можно формировать в одном кусте два или три стебля. Тогда на главном оставляют один или два пасынка соответственно. Пасынки должны располагаться под первой цветочной кистью или наиболее близко к ней.

    На каждом таком пасынке впоследствии также оставляют по 4 кисти. Пасынки нужно удалять регулярно.

    Достаточно будет это делать раз в неделю, но всё зависит от скорости роста. Размер пазушных побегов, предназначенных для удаления не должен превышать 4—7 см. Обрезку проводить лучше всего утром, когда пасынки легко отламываются.

    Вершкование

    Прищипывание верхушек призвано ограничить рост стеблей. Обычно вершкование проводят в середине июля. Верхушки отрезают ножом, оставив над завязью два или три листа.

    Обрезка листвы

    Обрезка листьев позволяет придать кусту опрятный вид, делает более удобным уход за ним и сбор плодов, а так же снижает вероятность развития гнилей и фитофтороза. Эту процедуру начинают когда на кустах появились плоды.

    В это время листья уже не играют такой важной роли, и даже могут мешать созреванию, так как забирают себе питательные вещества и воду. Первыми делают обрезку нижних листьев, которые уже стали желтеть.

    Процедуру можно проводить вручную, то есть просто обрывать листочки руками. Многие во избежание заражения все места срезов дезинфицируют раствором извести пушонки с медным купоросом.

    Особенно необходима эта процедура, когда обрезку проводят в пасмурную и сырую погоду. Дальше можно пойти двумя путями, которые используют садоводы. Первый, это оборвать все листья на стеблях, оставив несколько штук наверху.

    Одни садоводы считают, что такая процедура ускоряет созревание плодов, снижает вероятность развития фитофтороза, улучшает доступ света к плодам. Другие напротив, оставляют листья, полагая, что их удаление наносит растению урон, так как сокращается фотосинтез, а значит и останавливаются многие обменные процессы в растении.

    В этом случае обрезают только те листочки, которые пожелтели, скручены, больны и закрывают собой плоды от солнечного света. Процедуру удаления лучше проводить в хорошую солнечную погоду и утром, чтобы к концу дня ранки успели затянуться.

    Формирование куста играет важную роль в выращивании томатов в теплице, и выполнение всех его этапов избавят растения от многих заболеваний, будут способствовать формированию и созреванию крепких и крупных плодов, а также сделают полив, рыхление и внесение подкормки более удобными и качественными.

  • Ссылка на основную публикацию