Как выглядит клюква, когда, с какого числа можно собирать клюкву и фото как растет клюква в природе и на болоте.

Как и где растет клюква и как её собирать?

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой «роднёй» чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм .

Мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм , созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см . Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа — середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает «кислый шарик». Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют «журавина». Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество11,75
Вода88,25
Сахар2,84
Лимонная кислота2,45
Клетчатка2,01
Пектин0,73
Азотистые вещества0,32
Зола0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро «прочёсывать» клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что «чёс» может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в «клюквенном море», подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную «палестинку».

Как растет клюква + фото

Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

  1. Как выглядит клюква
  2. Обыкновенная
  3. Мелкоплодная
  4. Крупноплодная
  5. Вакциниум класноплодный
  6. Как цветет клюква на болоте
  7. Как растет клюква на болоте
  8. Где растет клюква в России
  9. Когда поспевает клюква
  10. Когда собирают клюкву
  11. Как собирать клюкву
  12. Как хранить клюкву
  13. Заключение

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

  • липецкая;
  • рязанская;
  • воронежская.

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Читайте также:  Белое и пушистое чудо — ангорский кролик

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

Клюква: где растет и чем полезна?

В списке самых полезных ягод клюква по достоинству занимает лидирующую позицию. И это небезосновательно, польза от витаминизированного состава этой ягоды известна почти каждому еще с детства.

Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы – самые популярные и вкусные лакомства, которые готовят на основе чудо-ягоды. Однако чтобы заполучить полезные свойства клюквы, ее нужно собрать. Но где растет клюква?

Среда обитания клюквы

Клюква – это влаголюбивое растение, поэтому растет она преимущественно в местах с повышенной увлажненностью: на болотах, в хвойных лесах, по берегам лесных озер.

Ягоду по праву можно назвать болотной, так как распространена клюква там, где растут преимущественно представители мховых – в заболоченной местности. Клюква стелется по поверхности мха.

Сборы на поиски клюквы требуют тщательной подготовки, соответствующей экипировки, иначе поход на болота может обернуться проблемами со здоровьем.

Труднодоступность клюквы, связанная с местом ее произрастания, делает ягоду еще более ценной.

На вопрос «где растет клюква», фото, представленное ниже, послужит ответом.

Континентальное распространение клюквы

Продолжаем рассматривать такую необыкновенную ягоду как клюква. Где растет эта ценная ягода с точки зрения географической расположенности?

Собирают клюкву жители Европы, Азии и Северной Америки в болотистых районах. В северной части этих континентов распространение клюквы доходит практически до границ Заполярья. Особенно много ее в зоне тундры.

Растет клюква на севере европейских стран: Италии и Испании.

Дальний Восток и Сибирь – территории, где растет клюква в России. Причем местность их весьма благоприятна для роста ягоды в огромных количествах.

Но вот российская клюква – мелкая по размерам. А ягоды, растущие на территории Северной Америки и Канады — крупные, достигающие 2 см в диаметре. Такая особенность «американской» клюквы позволяет выращивать ее в производственных масштабах.

Сезон сбора ягод

Сбор клюквенных плодов проводят три раза в год:

  1. Сентябрь. В этот сезон собирают клюкву еще не дозревшую, твердую. После сбора, она прекрасно дозреет в домашних условиях.
  2. Ноябрь. Поздняя осень считается вторым сезоном, когда можно собирать клюкву. Главное условие – это наступление первых морозов. В это время клюква набирается витаминами, обретает кисловатый вкус.
  3. Третий сезон клюквенного сбора проходит в весенний период, там, где растет клюква в лесу, пока еще полностью не сошел снег. Именно в это время клюква считается окончательно созревшей. Она обогащена полезными свойствами, сладкая на вкус. Но вот долгому хранению такая клюква не подлежит, поэтому употребить ее нужно в короткие сроки.

Что за ягода – клюква?

Где растет столь ценная ягода – выяснили. Осталось разобраться, как она выглядит.

Как распознать клюкву во время ее сбора? Для этого нужно знать ее морфологическое строение.

Она представляет собой стелящееся, кустистое вечнозеленое растение. Стебли – длинного (от 15 до 30 см) нитевидного строения.

Листья имеют очередное расположение, длиной до 15 мм, а шириной до 6 мм. По виду они напоминают форму яйца. Цвет их – темно-зеленый сверху и пепельный снизу, сохраняющий свое постоянство в течение всего года.

В период цветения, который длится с мая по июнь, в европейской части России сами цветки пурпурного цвета.

Ягоды насыщенного красного цвета, продолговатой, овальной формы.

Спутать клюкву с другими ягодами в местах ее обитания очень сложно, так как существует немного ягод, растущих в болотистой местности.

Что входит в состав ягоды

В народе клюкву называют «кладовой витаминов». А все из-за ее полезных элементов. Например, содержание аскорбиновой кислоты или витамина С в клюкве идентично количеству такового в цитрусовых фруктах.

Наличие в ягоде витамина С позволяет продлевать ее сохранность в моченом виде.

Клюква богата набором различных микроэлементов: кальцием, железом, селеном, молибденом, магнием, фосфором, йодом и многими другими. Помимо этих элементов, высоко содержание сахаров: глюкоза, сахароза, фруктоза. А вот по содержанию калия клюква занимает 1 место среди прочих фруктов и ягод.

Полезные свойства. Наличие противопоказаний

Обогащенный состав клюквенных ягод наделяет ее рядом полезных свойств:

  • Благодаря наличию в клюкве витамина К, регулярное употребление этой ягоды способствует существенному снижению риска сердечно–сосудистых заболеваний, препятствует отложению солей в суставах.
  • Клюквенные морсы, компоты употребляют во время простудных заболеваний. Витамин С, которого в клюкве немало, послужит отличным жаропонижающим, а также облегчит простудные заболевания легких, послужит в качестве отхаркивающего средства.
  • Клюкву употребляют для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Бензойная кислота хорошо устраняет заболевания грибкового характера, проявляющиеся на коже.
  • Употребление клюквы в свежем виде нормализует работу нервной системы.
  • Клюква стимулирует построение мышечных волокон.
  • Сок клюквы способствует укреплению и приданию эластичности кровеносным сосудам.
  • Отвары, сваренные из ягод, выводят токсины из организма, поэтому их употребляют при отравлениях.
  • Яблочная кислота, содержащаяся в ягодах, обладает слабительным действием.
  • Витамины группы В наделены «молодильным» эффектом. Употребление клюквы приводит к улучшенному функционированию метаболизма, регенерации клеток кожи, а также придает ей тонус и упругость.

Перечень полезности впечатляет не только количеством пунктов, но и разносторонним воздействием. Однако применение клюквы может быть противопоказано по ряду причин:

  • Высокое содержание витамина С может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Содержание различных кислот органической природы могут стать раздражителями желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, клюква противопоказана людям с гастритом и язвой желудка.
  • Крайне нежелательно употребление клюквы при заболеваниях печени, мочеполовой системы.
  • При довольно частом потреблении клюквенного сока постепенно начинает разрушаться зубная эмаль.
  • В период вынашивания ребенка употребление клюквы стоит ограничить, иначе можно спровоцировать выкидыш.
  • Частое употребление клюквы приводит к перенасыщению организма витамином К. Это способствует повышению вязкости крови, что, в свою очередь, ведет к образованию тромбозов.

Морошка и клюква

Распространяется ценная по всем показателям клюква, где растет еще одна не менее полезная ягода – морошка.

Она также пристрастна к влагостойкой природной среде. Места, где растет клюква и морошка – торфяные болота и поросшие мхом леса.

Собирают морошку в Средней полосе России, на Севере Европы, на Сахалине, редко встречается в Белоруссии.

Заключение

Польза клюквы проверена годами. Таких витаминизированных ягод не так уж много, что делает клюкву еще более ценной.

Однако и сбор ягоды может вызвать затруднения у людей, не осведомленных по поводу районов ее обитания. Болотистые места могут быть опасны, поэтому, чтобы «добыть» полезную ягоду собственными силами, следует хорошо подготовиться.

С другой стороны, клюкву можно приобрести в магазине. Причем по ее размерам можно узнать, где она выращена и собрана. Мелкоплодная клюква — это «коренная россиянка», крупные плоды говорят о том, что ягода выращена в пределах Северной Америки и Канады.

Клюкву стоит употреблять, хотя бы изредка. Лучше всего делать это в весеннее время, когда активно действует период авитаминоза организма. Ягода восполнит утраченные за время зимы витамины и макроэлементы.

Надеемся, данная статья разъяснила, что такое клюква, где растет, и когда ее собирать.

Как выглядит клюква и время ее сбора

У нашего вечнозеленого полукустарника обширная география и аборигены с разных уголков Земли давали ему разные названия.

Американские индейцы называли ягоду журавлиной, опираясь на то, как выглядит клюква: цветки растения отдаленно напоминают шею и голову журавля.

Они пропитывали клюквенным соком сушеное мясо и получался вкусный, полезный и высококалорийный продукт (который к тому же мало весил), под названием пеммикан.

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, консервировала мясо, и Чингачгук брал его с собой в дальние походы.

Англичане придумали ягоде название «медвежья» за пристрастие косолапых к спелым плодам.

А наши предки на Руси прозвали ягоду северной, хотя там, где растет клюква в России — не всегда суровый климат.

Но, конечно, урожаи, собираемые жителями Карелии или Архангельской области не сравнимы с добычей в средней части России.

Мы продаем грабли для сбора ягод и составили карту покупателей, на которой хорошо видно, где в основном живут наши заказчики.

История культивирования клюквы

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Как растет клюква на болоте

С мая по июнь (в зависимости от географического положения) начинает цвести клюква и все вокруг преображается. Кочки на болоте окрашиваются сначала в нежно-розовый, а через три недели становятся красного, почти пурпурного цвета.

Потом появляются ягоды. Сначала, они зеленые, потом белеют, а став спелыми, приобретают насыщенный красный цвет. Но, в отличии от цветков, плоды не сразу увидишь: клюква растет, как будто прячась под собственными ветвями, стелющимися по земле.

Кусты клюквы, независимо от вида, выглядят как большинство представителей семейства вересковых: небольшие растения, склонные к образованию зарослей.

Стебли тонкие, длиной 15-30 см. с продолговатыми темно-зелеными листьями. В длину листья до 15 мм, в ширину – до 6 мм. Растут они по спирали, располагаются на стебле снизу вверх через каждые несколько миллиметров. Чем моложе растение, тем листья расположены ближе.

А век клюквы, такой же как у человека – 100 лет. И к столетнему юбилею расстояние между листиками увеличивается до 2-3 см.

Ярко-красные плоды спелой клюквы чаще покрыты восковым налетом и обязательно упруги. Выглядит это так: ягода, брошенная на стол, отпрыгивает от него как мячик.

Ее размер в диаметре достигает 16 мм.

Фото клюквы на болоте:

В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно хвойных. Места обязательно сырые: обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Минеральный состав почвы может быть не особенно богатым.

Как растет клюква в природе фото:

Кустарник, как и другие вересковые, питается за счет гриба, соединенного с корнем растения. Гриб погружает свои нити в почву, высасывая полезные вещества, а затем передает их корням кустарника.

Когда можно собирать клюкву

Надо начать с того, что собирать белобокую клюкву можно, а зеленую – нельзя. Она все равно не дозреет.

Конечно собирать лучше когда она уже поспела. В нашей большой стране это происходит по-разному, с середины сентября до поздней осени.

Температура тоже каждый год бывает разная, поэтому лучший вариант – посмотреть, не продают ли ее на местном рынке или спросить у коллег-ягодников в группе вконтакте .

Любители более сладкой клюквы могут продолжить тихую охоту весной, когда растает снег. “Подснежная” или “веснянка”, как ее называют в народе на вкус не такая горькая, но и витаминов в ней меньше.

Долго хранить перезимовавшую на болоте клюкву не получится, за зиму она теряет запасы своего консерванта – бензойной кислоты.

Дозревание клюквы после сбора

Дозреть красную и белобокую клюкву в домашних условиях надо следующим образом:

  • Берем картонную коробку и вырезаем в ней много дырок.
  • Кладем лист бумаги на дно коробки и раскладываем на него клюкву. Гнилую и зеленую выбрасываем сразу, пока они другие ягоды не испортили.
  • На первый слой ягод кладем другой лист бумаги и снова рассыпаем на него клюкву, потом следующий лист и так до верха коробки. Во всем этом процессе самое важное – сделать побольше дырок и поставить в проветриваемое помещение.
  • Через месяц разбираем нашу конструкцию и удаляем гнилые ягоды.

Ускорить спелость урожая можно, поместив в емкость, где хранится ягода, спелый помидор или яблоко: эти плоды выделяют этилен и созревание клюквы происходит быстрее.

Когда официально разрешен сбор клюквы

В период с 1980-х по 2000 гг, каждая область РФ завела себе региональную Красную книгу , где раз в десять лет отмечаются редкие виды растений и животных.

Клюква также попала под защиту краевых минприроды или областных департаментов лесного комплекса/хозяйства.

На официальных сайтах этих региональных организаций часто пишут, с какого именно числа можно собирать клюкву и подчеркивают, что заготовки должны быть предназначены только для личных нужд.

Области и края, включившие клюкву в перечень находящихся под угрозой растений:

Сбор клюквы чаще разрешен с определенного числа (обычно с 7-10 сентября), сроки каждый год меняются — это зависит от условий конкретной области.

Когда были приняты соответствующие меры по охране, состояние вида на болотах стабилизировалось.

Клюква: царская ягода доступная каждому – польза и вред для организма

Клюква – растение, которые известно с незапамятных времен, активно используется в медицине и практически наделяется волшебными свойствами. Так ли хороша эта незамысловатая красная ягода? Итак, тема для размышления «Клюква: польза и вред для организма человека».

Вот что мы написали о клюкве в этой статье:

  • Как выглядит клюква и где её искать
  • Состав и пищевая ценность клюквы
  • Калорийность клюквы
  • Полезные свойства клюквы
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред клюквы
  • Кому нельзя есть клюкву
  • В каком виде клюква полезнее
  • Когда собирать и как хранить клюкву
  • Можно ли замораживать клюкву
  • Клюква в кулинарии
  • Морс из клюквы
  • Соус из клюквы
  • Варенье из клюквы с грецким орехом

Как выглядит клюква и где её искать

Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.

Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.

Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.

Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.

Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.

Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.

Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.

Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.

Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.

Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.

Состав и пищевая ценность клюквы

Целебные свойства вечнозеленого кустарника во многом связаны с витаминным составом. В 100 граммах клюквы содержится:

  • углеводы – 12 г (3,9%)
  • жиры – 0,13 г (0,2%);
  • белки – 0,46 г (0,7% суточной нормы взрослого человека);
  • вода – 87 г;
  • сахара – 4,3 г;
  • клетчатка – 3,6 г

Не содержит трансжиров и холестерина. Если рассматривать витаминный комплекс, то в ягоде присутствуют жирорастворимые витамины (А, Е, К) и водорастворимые (С, группы В). Самое большое содержание витамина С – 14 мг, что покрывает 15,6% суточной нормы взрослого человека.

В минеральном составе первые позиции занимает:

  • кальций – 8 мг;
  • магний – 6 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • калий – 80 мг.

Калорийность клюквы

Энергетическая ценность ягоды во многом зависит от способа ее заготовления и хранения. Клюква, калорийность которой самая высокая – это сушеные ягоды, хранящие в себе 298 калорий. В 100 граммах свежей всего 48,2 калории, в вяленой – 290, «в сахаре» – 265, замороженной – 18,4.

Полезные свойства клюквы

Богатый химический состав клюквы делает ее очень популярным народным средством лечения и профилактики различного рода заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.

Для мужчин

На мужское здоровье клюква оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.

Ежедневно организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому клюкву мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.

Ни один мужчина не сможет чувствовать себя здоровым при дефиците витаминов. Клюква с высокими показателями содержания витаминов группы В и С способна значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в период вирусных эпидемий.

Для женщин

Чем полезна клюква для женщин? Небольшие красные ягоды – истинная кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в женском организме. Последние часто называют причиной возникновения ряда сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и преждевременного активного процесса старения организма. Наличие кверцитина в составе клюквы позволяет говорить о том, что ягода способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.

Клюква борется с холестерином в крови, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению сосудистых тромбов. Ее рекомендуют употреблять всем, кто входит в зону риска и имеет случаи инсульта в семье.

Лечебный эффект клюква проявляет и при простудных заболеваниях, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод и меда помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину.

Если рассматривать органы ЖКТ, то клюква улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффект ягодный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.

Клюква хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный квас. Для его приготовления килограмм ягод перетирают через дуршлаг или пропускают через блендер, выжимают сок и доливают 3 литра холодной воды. Дают покипеть в течение четверти часа и процеживают, добавляют сахарозаменитель по вкусу.

Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию. Ведь не даром на основе болотной ягоды производятся лекарственные препараты, помогающие женщинам избавиться от цистита.

Ягоды используют не только в пищу, с ними можно делать маски для лица, помогающие избавиться от излишней жирности кожи и воспалений. Для приготовления маски соедините и перемешайте в однородную массу 2 ч.л. клюквы, яичный белок, чайную ложку лимонного сока и щепотку муки. Маску наносят раз в 7-10 дней тонким слоем на четверть часа.

Клюква при беременности помогает нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита.

Для детей

Клюква богата не только минеральными веществами и витамином С, в ней очень много кислот, влияющих на рост и развитие детского организма, защищающих его от болезнетворных микробов.

Эффективность ягоды была доказана в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Среди народных способов снизить температуру без использования лекарств клюква занимает первое место, кроме того, она эффективно выводит токсины.

Вред клюквы

Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться как пищевая реакция в виде зуда и покраснения кожи. При длительном воздействии аллергена есть незначительный риск возникновения отека Квинке.

Кому нельзя есть клюкву

  1. Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа «Дабигатран» и «Варфарин», действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови. Клюква способна усилить их действие, что приведет к возникновению кровотечения.
  2. Клюкву нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. К числу таковых относится томаты, петрушка, свекла, шпинат и щавель. Клюква провоцирует выделение оксолатов с мочой и способствует образованию камней при условии, что у человека есть склонность к их формированию.
  3. Осторожными с клюквой стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

Клюква, польза и вред которой разобрали, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

В каком виде клюква полезнее

Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.

Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.

Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов.

Когда собирать и как хранить клюкву

Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.

Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.

Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.

Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.

Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет.

Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.

Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.

Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.

Совет! Чтобы клюква «зрела» быстрее, положите к ягодам яблоко или зрелый томат. Газ этилен, который выделяется, заставляет ягоды краснеть быстрее.

Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.

  1. Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.

Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.

  1. К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

  1. Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.

Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.

Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.

Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.

Пора собирать болотную клюкву

Клюква болотная является настоящим кладезем витаминов, это утверждение никем и нигде не оспаривается, поэтому ягоду собирают везде, где она произрастает. Заготавливают ее осенью вплоть до того момента, как снег покроет ее мягким пушистым одеялом, а также и весной, после схода снежного покрова.

Происхождением своего названия клюква обязана греческому языку, в переводе с которого, она буквально означает «кислая ягода». Часто ее также называют «журавинкой», причем не только в славянских — русском, белорусском и других – языках, но и в переводе с немецкого и английского. Сходство с журавлем придает ей расположение ягодок на длинных веточках, словно тонких шеях птицы.

Биология

Рассказ о ягоде начнем с ее биологической характеристики, морфологии и описания мест ее распространения.

Научная классификация

Клюква – подрод из рода вакциниумы семейства вересковые, включает в себя четыре вида:

  • вакциниум красный;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква обыкновенная;
  • клюква крупноплодная.

Морфология

Все перечисленные виды клюквы – не что иное, как невысокий, стелющийся кустарник с побегами до 30 сантиметров в длину, которые при соприкосновении с почвой способны в ней укореняться. Стержневая корневая система клюквы образует микоризу с одним видом грибов, который способен извлекать питательные вещества из болотистой почвы, чем кустарник с успехом и пользуется.

Внимание! Благодаря указанной микоризе клюква не требовательна к почве, питание она получает от тончайших нитей дружественного ей гриба.

Листья клюквы расположены вдоль веток в так называемом очередном расположении, величиной они составляют от 3 до 15 миллиметров, при этом ягоды часто превышают их размерами, достигая диаметра в 16 миллиметров.

Цветки клюквы поникшие, различных оттенков красного цвета, растут они на длинной ножке, до 50 миллиметров в длину.

Распространение

Не обращая внимание на вакциниум, предлагаем ознакомиться со схемой того, где растет клюква на земном шаре.

Ареалы распространения клюквы

Зеленым цветом на карте выделена область распространения крупноплодной клюквы, оранжевым – мелкоплодной, красным – обыкновенной.

Внимание! Как видно на представленном фото, наибольший ареал имеет клюква обыкновенная, крупная же растет только в Северной Америке, а мелкая – в Евразии.

Вне зависимости от континента и вида клюква болотная растет преимущественно в болотистых местностях, на торфяных почвах или в хвойных лесах со сфагновым мхом. Селится ягода также и по топким илистым берегам рек.

Вегетация

В зависимости от региона произрастания меняется фенологическая характеристика клюквы.

Наша справка! Фенологией называется свод знаний о сезонности явлений природы, в том числе и стадиях развития растения.

Цветение приходится на май у южной границы ареала или в июне на севере. Созерцание того, как цветет клюква, не оставляет никого равнодушным. Кажется, что расцветает не кустарник, а обыкновенные кочки на болоте окрашиваются в цвета от светло-розового до темно-пурпурного. Это буйство красок на невзрачной обычно болотистой местности длится около трех недель.

Летом из цветков появляются ягоды. Вначале они некрупные и имеют белую окраску, но ближе к осени, моменту созревания, окрашиваются в красный, порой до багряного оттенки. Когда созревает клюква, болото снова как будто кто-то раскрашивает.

Отличие от брусники

Часто непосвященные люди путают нашу сегодняшнюю героиню с другим представителем вересковых – брусникой. И в самом деле, на первый взгляд отличить их довольно сложно, но, однако же, приглядевшись, можно легко определить ту или иную ягоду.

Первым признаком отличия клюквы от брусники является место произрастания. Как правило, брусника выбирает более сухие и возвышенные участки по сравнению с двоюродной сестрой.

Кстати! На клюкву и бруснику похожа также и толокнянка, ягоды которой особой пищевой ценности не имеют, а листья используются лишь в лечебных целях в виде чаев, в частности как мочегонное средство.

Второе отличие двух ягод – соотношение величины плодов и листьев. У брусники они примерно равны по размерам, в то время как у клюквы ягоды превалируют. Кроме того брусничные листья более округлые по форме.

Третьим признаком являются размеры, причем это касается как растения в целом, так и величины ягод. Брусника гораздо ниже своей сестры, рост ее кустиков не превышает 15-20 сантиметров, а размер ягод составляет всего 8 миллиметров.

Наша справка! Сходны эти ягоды не только по питанию от грибов, но и по методу размножения и распространению. Здесь присутствует такое явление, как орнитохория – распространение семян птицами.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Справка! Собранные недозрелые ягоды клюквы имеют свойство дозариваться, но при этом теряется их питательная ценность.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега. При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются.

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Клюква – фото сортов, выращивание и уход

Клюква – многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Выращивается как декоративное растение, а также для производства вкусных плодов. Клюква дает длинные (до 1,5 м в длину) вегетативные побеги, из которых вырастают короткие (5-12 см) вертикальные плодоносные веточки. Листья у растения зеленые, мелкие, овальные и блестящие. Осенью листва становится темно-коричневой и долго не опадает.

Цветет куст клюквы в период с июня до конца июля. Как цветет клюква: на веточках появляются мелкие, бледно-розовые цветы. Осенью образуются многочисленные крупные (до 2 см в диаметре), первоначально светло-зеленые, иногда краснеющие, сферические или овальные (в зависимости от сорта) плоды (ягоды) с гладкой и блестящей кожурой. Плод созревает в конце сентября или октябре. Собирают ягоды до осенних морозов. Первый урожай после высадки появится только на третий сезон, а полноценное плодоношение наступит только на 4-5 год роста от посадки.

Журавлина своим названием обязана светло-розовым цветам с изогнутыми назад лепестками на удлиненной ножке, напоминающей головку журавля. Клюква присутствует в дикой природе, но культивируемые сорта этого кустарника изначально произрастали в Северной Америке. В прошлом веке клюква не вызывала особого интереса как предмет коммерческого использования, хотя она прекрасно растет в умеренном климате любого полушария.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие клюквы включает всего лишь 4 вида, которые, в свою очередь, делятся на несколько сортов:

  • четырехлепестная (болотная);
  • мелкоплодная;
  • гигантская.
  • Наибольшую пользу приносят сорта крупноплодной клюквы, диаметр ягод которой достигает 1-2 см. У ранних сортов ягоды созревают в конце сентября, а у более поздних – в октябре. О зрелости плодов клюквы свидетельствует ярко-красный цвет кожицы. Сбор урожая можно осуществлять до первых заморозков. Вот наиболее популярные сорта клюквы.

    Клюква «Пилигрим»

    Наиболее распространенный сорт растения, который можно встретить практически в каждом саду. Сорт Пилигрим поздний, но очень плодородный, с сильным ростом новых побегов каждую весну. Плод крупный, овальный, покрыт восковым налетом, полностью спелый, когда становится пурпурно-красного цвета. Фото клюквы Пилигрим представлены ниже.

    Читайте также:  Интенсивная технология выращивания картофеля на Кубани

    Клюква «Макфарлин»

    Поздний сорт с темно-красными, слегка продолговатыми плодами. Они отлично подходят для консервирования. В сыром виде хранятся очень плохо, быстро теряя свой первоначальный цвет. Данный сорт чаще всего выращивают в коммерческих целях, изготавливая из него джем и морс.

    Клюква «Howes»

    Ещё один поздний сорт клюквы, но менее плодородный, чем предыдущие. Его плоды лучше всего подходят для длительного хранения. Ягоды среднего размера, сферические и блестящие. Растение пускает много плодоносящих молодых побегов, благодаря которым этот сорт часто используют как декоративный. Особенно красиво смотрится на участке в период цветения с июня по июль.

    Клюква «Черная ранняя»

    Данный сорт отличается очень ранним периодом плодоношения. Уже в конце августа садоводы могут собирать полноценный урожай, состоящий из маленьких, грушевидных ягод темно-красного цвета с блестящей кожурой. Фото клюквы Черная ранняя можно посмотреть ниже.

    Применение и полезные свойства клюквы

    Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

    Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

    Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

    • мочевыводящих путей;
    • герпеса;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • образование камней в почках;
    • снижают уровень холестерина;
    • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.
    Читайте также:  Гнилые яблоки на ветках: спасаем фруктовый сад от плодовой гнили

    Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

    Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

    Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

    Освещение

    Растение предпочитает открытые солнечные поляны. Может довольно продуктивно расти в полутени, но должно получать прямые солнечные лучи минимум 4 часа в сутки. Когда клюква созревает в тени, плод не окрашивается в красный цвет и, соответственно, не пригоден к употреблению.

    Почва

    Как и для всех растений семейства вересковых, растение нуждается в кислой (среднекислой), предпочтительно перегнойной почве с большим количеством влаги. Субстрат должен быть гумусным, легко проницаемым (т.е. хорошо дренируемым), с рН 3,2-4,5 (лучше всего подходит кислый торфяной грунт).

    Полив

    Журавлина имеет довольно мелкую корневую систему и легко высыхает в жаркую погоду, поэтому необходимо систематическое орошение и полив растений. Лучше всего для полива подходит мягкая дождевая вода. Опытные садоводы под корнями крупноплодной клюквы размещают на небольшой глубине (примерно 30-35 см) садовую фольгу с маленькими отверстиями. Фольга ограничивает быстрое впитывание воды вглубь земли. Клюква практически не переносит засуху (за исключением нескольких сортов), но при этом непродолжительное время (не более 5-7 дней) способна претерпеть незначительные наводнения.

    Удобрения

    В течение активного вегетационного периода клюквенные кустарники можно подпитывать небольшим количеством азотных удобрений. Предпочтительно использовать комбинированное универсальное удобрение для ацидофильных растений. Питательный состав вносят в грунт в 3 этапа:

    • ранней весной;
    • в период образования почек;
    • ближе к осени, в период полного созревания ягод.

    Как правило, кусты журавлины невысокие, поэтому, если вы заметили чрезмерное удлинение побегов, значит – переусердствовали с азотными удобрениями. Чрезмерный рост ветвей негативно скажется на количестве ягод, когда придет время собирать клюкву. Вместо большого количества плодов вы получите пышный куст с большими зелеными листьями.

    Перед самыми заморозками в почву вносят небольшое количество сухих минеральных удобрений с фосфором и калием, что позволит растениям лучше подготовиться к зимней спячке.

    Подготовка к зиме

    Клюква хорошо переносит заморозки до -10 градусов по Цельсию. Но если в вашем регионе свирепствуют более сильные морозы, на зиму кусты журавлины покрывают соломой или обматывают мешковиной, которую засыпают опилками.

    Обрезка

    Если кустам растения более 3 лет, необходимо срезать примерно 1/3 наиболее толстых ветвей. Корректирующая обрезка проводится ранней весной и заключается в удалении чрезмерно выросших побегов. Утолщенные стебли дают гораздо меньше ягод. После сбора урожая, в октябре, необходимо удалить все поврежденные или сломанные побеги.

    Болезни и вредители

    Культивированные сорта клюквы не подвержены воздействию вредителей и болезней, поэтому уход за кустом ограничивается обрезкой и регулярным поливом. В профилактических целях можно опрыскать кусты садовым маслом или мыльным раствором. Но данную процедуру выполняют только до появления на ветвях плодов.

    Размножение клюквы черенками

    Размножать клюкву черенками очень просто.

    • Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
    • Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.

  • Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
  • Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.
  • Размножение семенами

    Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.

      Соберите семена с наиболее крупных ягод.

  • Промойте холодной водой и отделите мякоть.
  • Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
  • Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
  • Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
  • Всходы появятся практически одновременно из всех семян.
  • Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.

    Размножение отводками

    Для размножения клюквы отводками садоводам не нужно прилагать каких-либо усилий. Растение самостоятельно опускает несколько стеблей к земле, которые через некоторое время укореняются. Единственным требованием для такого размножения является хорошо увлажненная почва. Если вы хотите ускорить процесс размножения клюквы отводками, можете прижать несколько стеблей к земле проволокой.

    Как растет клюква: особенности посадки

    Помимо открытого солнечного участка важным фактором для хорошего роста клюквы является качественная почва. Для начала выкопайте землю на всем участке, где будет произрастать клюква, примерно на 20 см. Уложите на дно перфорированную фольгу. Смешайте выкопанный грунт с небольшим количеством кислого торфа и песка, а затем засыпьте полученную смесь поверх фольги.

    Саженцы кустов клюквы не нужно сильно углублять в грунт. Их корни хоть и маленькие, но их достаточно, чтобы зафиксировать растение в течение нескольких недель. Высадка осуществляется с ранней весны до конца апреля. Но если корневая система саженца достаточно развита, высадку можно осуществлять в любое время года. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 50 см, чтобы растения не создавали тень друг другу.

    А где же растет клюква в России? Широкое распространение клюква получила в европейской части страны, а также в Карелии, на Камчатке, Сахалине и даже в Сибири. В первые 2-3 года клюква не будет давать плодов, а все силы растения будут направлены на рост будущих плодоносящих побегов. Первый урожай появится на третий год, а полноценное плодоношение начнется только через пять лет.

    После посадки в обязательном порядке мульчируйте почву вокруг кустов сухим торфом или сосновой корой. Со временем опилки разрушатся, подкисляя почву. Кроме того, слой коры защищает молодые растения от конкуренции сорняков. Растение очень быстро даст новые стелющиеся побеги, которые хорошо самостоятельно укореняются на влажной почве. Если не удалось добыть мульчи, землю покрывают толстым (не менее 3 см) слоем песка. Опытные садоводы советуют выращивать рядом с клюквой аналогичные по требованиям ухода растения – верески, азалию, рододендроны.

    Ссылка на основную публикацию