Как выглядит польский гриб, его описание (+25 фото)

Польский гриб

Группа:Трубчатый
Цвет:Красно-коричневый
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Imleria
Вид:Imleria badia (Польский гриб)

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в отдельный род Imleria.

Относится к съедобным грибам 2-й категории, очень ценится многими грибниками за выраженный приятный вкус.

Описание

Шляпка польского гриба вырастает размером от 3 до 12 сантиметров, но попадаются и по-настоящему крупные экземпляры, способные удивить грибника — до 20-25 см. Шляпка, у молодого гриба имеющая форму полушара, у взрослого загибается к краям наружу, а к старости становится практически плоской. Цвет шляпки — коричневый, варьируется от почти красного до темно-каштанового в зависимости от места произрастания. Поверхность на ощупь бархатистая, визуально матовая, после дождя становится маслянистой и блестящей. Кожица от шляпки не отделяется. Пористая поверхность шляпки вначале желтая, затем с зеленоватым оттенком у взрослого гриба, по мере старения приобретает оливковый оттенок. Поры от мелких до средних. При надавливании пористый слой темнеет, приобретая цвет от голубого до буровато-синего.

Ножка размером от 3 до 12 сантиметров, толщиной до 4 см. Мякоть ножки плотная, срезается без усилия. Форма ножки — ровная цилиндрическая или с заострением кверху. Встречается ножка и грушевидной формы. Поверхность гладкая, без бороздок, изредка с небольшими чешуйками, слабо выделяющимися по цвету. Цвет ножки от желто-бурого до коричневого, но всегда светлее шляпки, часто с вертикальными неравномерными полосами более темного оттенка. Как и шляпка, при надавливании изменяет цвет — сначала становится синей, затем буреет.

Мякоть молодого польского гриба довольно твердая, с возрастом становится мягче. Консистенция плотная, мясистая, без пустот. Млечный сок на срезе не выделяется. После срезания окисляется и меняет цвет от голубого до буроватого, затем снова белеет. Мякоть издает сильный грибной запах, иногда с фруктовыми оттенками.

Споровый порошок оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневый.

Распространение и сбор

Польский гриб практически повсеместно встречается по всей территории Центральной и Западной Европы, захватывает в свой ареал часть Средней Азии, кавказские предгорья, Приуралье, Урал и Восточную Сибирь. В Средней полосе России еще несколько десятилетий назад был довольно редок, но быстро распространился и сейчас встречается сравнительно часто.

Искать его стоит в смешанных и хвойных лесах неподалеку от больших, старых деревьев (но не около самого ствола), на небольших освещенных полянках. Если лес хвойный, стоит поискать в самой старой его части, где наиболее обильно растет мох. Любит польский гриб также и склоны оврагов, если те не затоплены.

Поодиночке почти не встречается, растет небольшими “семейками”. А вот встретить “синяка” в чисто лиственном лесу шансов почти нет.

Двойники

Другой гриб, похожий на Польский, не ядовит, но один кусочек его может испортить всё грибное блюдо. Это Желчный гриб. Отличить его просто — мякоть Желчного гриба в месте надавливания не синеет, а розовеет. То же происходит и с мякотью ножки на месте среза.

Есть у Польского гриба и вполне съедобные «братья», с которыми его можно перепутать. Например, это грибы из рода моховиков: Моховик пестрый и Моховик коричневый. У первого желто-коричневая шляпка, которая у старых грибов трескается, мякоть у него красно-розового цвета. У второго цвет на срезе светло-желтый, а шляпка окрашена в буро-зеленый цвет.

Употребление

Польский гриб не ядовит от природы, но старая, сильно пораженная червями мякоть может стать причиной отравления. Поэтому не стоит класть в кузовок червивый гриб рядом с “чистыми” — достаточно будет часа, чтобы заразить червями все грибы. Этот гриб пригоден в пищу во всех видах — из него варят супы, жарят, маринуют, солят. А вот для сушки лучше выбирать благородные грибы других видов, Польский гриб довольно сильно теряет аромат в сушеном виде.

Интересное о Польском грибе

Этот гриб стал предметом подробного исследования польских же ученых. И выяснилось, что он не только вкусный, но еще и очень полезный.

В нем в большом количестве присутствует тианин, который:

  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний
  • Полезен при снятии стресса
  • Нейтрализует действие кофеина и нормализует АД
  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Одна из версий, почему этот гриб назван Польским, гласит, что во времена Польского владычества в Белоруссии и Украине местные жители игнорировали такие грибы, в то время как поляки, напротив, отдавали им предпочтение. Местные это подметили и дали грибу соответствующее название.

Еще одна теория связана с тем, что одно время Польша массово заготавливала такие грибы и продавала их на экспорт.

Как выглядит польский гриб, его описание (+25 фото)

Царь моховиков, песчаник, олешек – как только не называют польский гриб в разных местностях. Его приравнивают по вкусовым качествам к белому грибу, период его сбора продолжителен, он легко поддается различной кулинарной обработке, сохраняя после нее приятный аромат и все полезные свойства.

Характерные особенности польских грибов

Многие грибники знают, как выглядят польские, поскольку они встречаются довольно часто и, судя по фото, очень красивы и красочны. Они считаются деликатесом, и не зря имеют еще одно народное название – «панские».

Внешний вид и фото

Польский гриб, или каштановый моховик, олешек, коричневый гриб – за цвет блестящей шляпки соответствующих шоколадных оттенков. Гриб приметный не только окраской, но и размерами: шляпка вырастает до 15 см в диаметре, а ножка – до 12 см в высоту. У молодых особей шапочка выпуклая, как купол, по мере роста становится подушкообразной, а у старых – плоской.

Внутренние слои гриба мясистые и плотные, имеют желтовато-белый цвет. При разрезе шляпки она немного синеет, но быстро восстанавливает прежний оттенок, а ножка, наоборот, из синей при разрезе становится бурой.

Морфология (видовые отличия)

Польский гриб принадлежит семейству Болетовых, характерные признаки которого – наличие пористого гименофора и шляпно-ножечного плодового тела. С недавних пор эти грибы выделяют в отдельный род Имлерия (только у представителей этого рода выделены пигменты бадион A и норбадион A, обеспечивающие яркий цвет шляпки).

Место распространения

Польские грибы плохо переносят засушливые периоды года, поэтому распространены в северных широтах с умеренным климатом Европы, в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитают корни стареющих деревьев, кислую почву из подстилки, мхов и песчаных грунтов.

Съедобный или несъедобный

Долгое время этот гриб относили по классификации к родам Боровиков и Моховиков за внешнее сходство и вкусовые качества. Хотя он считается съедобным грибом второй категории, куда входят виды, имеющие меньший запас минералов, витаминов и питательных веществ, его очень любят и готовят практически всеми известными способами.

Виды и их описание

Подробное описание и фото олешков показывает, что они имеют очень похожих двойников из рода Моховиков, которые съедобны и близки им по вкусу:

    пестрый моховик отличается тем, что его шляпка имеет более желтоватый цвет, с возрастом она растрескивается и становится видна розовая мякоть;

Моховик зелёный

В отличие от польского гриба, все моховики при надавливании не показывают синюшных пятен.

Имеют также сходные характеристики:

    зернистоногий дубовик (или синяк, поддубовиковый боровик, болетус красноножковый, дубовик крапчатый), шляпка которого буро-каштанового цвета, трубчатый слой желтоватый, но безвкусная ножка красноватых оттенков и покрыта чешуйками;

Правила сбора

Панские грибы лучше искать на небольших опушках в хвойных лесах, они редко растут большими колониями, часто под опавшей хвоей, которую желательно не разгребать, а осторожно отодвигать тонкой длинной веткой. Собранный урожай для сохранности и хорошего проветривания лучше складывать в плетеную корзину, а не в ведро или пакет.

Моховики, как и многие другие грибы, лучше собирать утром, пока они не нагреты солнцем, что обеспечивает более длительное время хранения. Чем старше гриб, тем больше в нем накопилось вредных веществ, поэтому перезревшие и старые экземпляры лучше оставлять в лесу для дальнейшего их размножения. При укладке в корзины грибы желательно класть шляпками вниз для предотвращения механических повреждений.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Каштановый моховик легко спутать с его ложным несъедобным двойником – желчным грибом или горчаком. Главные приметные отличия между ними:

  • сетчатый рисунок ножки;
  • розовый трубчатый слой;
  • горечь на вкус;
  • на разрезе появляется смолянистая жидкость.

Каштановый моховик

Более опасно перепутать олешек с ядовитым сатанинским грибом. Он имеет серовато-зеленую шляпку и красноватый трубчатый слой. Мякоть синеет не сразу, а первоначально краснеет. Ножка покрыта сетчатым рисунком, снизу имеет ярко кирпичный цвет.

Сатанинский гриб

Этот гриб лучше не брать в руки и не разламывать, так как его мякоть выделяет вещество, которое может поражать дыхательные центры и вызвать полный паралич.

Польза и вред

В польских грибах содержится много минералов и витаминов:

  • тиамин (В1), который положительно влияет на нервную систему человека, активизирует работу головного мозга, регулирует энергообмен в организме;
  • рибофлавин (В2), необходимый для синтеза гемоглобина;
  • пиридоксин (В6), помогающий наладить нормальный обмен веществ и важный для работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы;
  • фолиевая кислота (B9), участвующая в белковом обмене, синтезе лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов;
  • никотиновая кислота (РР), способствующая росту тканей, снижающая уровень холестерина, стимулирующая работу печени, кишечника и желудка.

Общая информация о грибе

Кроме того, плодовые тела богаты аминокислотами, которые снижают кровяное давление, а также хитином, очищающий организм. Необходимые в системе жизнедеятельности марганец, цинк, фтор, медь, калий и другие элементы также присущи этому природному продукту, приносящему пользу при употреблении.

Вред олешки могут принести только тогда, когда их собирают вдоль дорог или в других загрязненных местах, поскольку имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из почвы.

Рецепты и особенности приготовления

Близкий по вкусу к боровикам, польский гриб поддается любой кулинарной обработке с сохранением питательности и ароматности. Варка, соление, жарка, тушение, маринование, сушка и замораживание должны производиться с обязательным измельчением гриба, поскольку он, как и остальные, трудноусваиваемый продукт.

Всевозможные супы с овощами и крупами, грибное рагу, блины, пирожки, вареники и пироги, соусы и подливки, салаты из жареных, отварных, соленых и маринованных грибов, отбивные и тушенные в сметане – множество блюд украсят и разнообразят повседневный и праздничный стол с этими панскими жителями леса.

Польский гриб под соусом

Перед жаркой олешки лучше отварить в течение 20 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку, тогда они получатся вкуснее и мягче. Чтобы грибы не сильно темнели, их лучше подольше оставлять в собственном отваре. При мариновании также необходимо проварить плодовые тела со сменой воды несколько раз. На 1 кг грибов для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли;
  • несколько зубчиков чеснока, лавровых листов, сушеных гвоздик.

Грибы обязательно нужно проварить около 7-10 минут в маринаде, а потом им же залить разложенные по стеклянным банкам олешки. Перед закатыванием сверху можно налить немного подсолнечного или оливкового масла, а после закрутки произвести теплое укутывание банок до полного их остывания.

Ответы на распространенные вопросы

При обработке нужно обязательно вырезать поврежденные механически и вредителями участки, несколько раз тщательно помыть в проточной воде. Для устранения излишней ломкости плодовых тел, их лучше вымочить несколько часов в солевом растворе.

Выкопанная канавка в тенистом месте глубиной около 30 см, субстрат лесной почвы с хвойными, грабовыми, буковыми или дубовыми ветками, перегноем, песком и листьями с места, где росли моховики, стареющие грибы, замоченные на сутки в воде и размятые до кашеобразного вида, обильный полив около месяца – все необходимые ингредиенты и условия для создания новой грибницы возле дома или на даче.

Полезный, вкусный, ароматный и питательный польский гриб легко отличить от несъедобных видов, он прост в заготовке и приготовлении, хорошо переносит транспортировку и хранение, без потери вкуса поддается термической обработке, близок по качествам и составу к белым грибам.

Польский гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Польский гриб — это представитель рода Моховик или Боровик, а также его выделяют в отдельный вид Imleria, относится к семейству Болетовые. Он имеет шляпку полукруглой формы, позже подушковидную, до 15 см в диаметре. Кожица — стойкая, не снимается и на ощупь гладкая, шоколадно-коричневого оттенка с блестящим отливом. Мякоть, которая является плотной, желто-белого цвета, а на срезе она немного синеет, но затем снова становится светлого оттенка. Ножка около 12 см в длину — темная и буреет. Споровый порошок имеет оливковый цвет. Гриб съедобен, с приятным запахом и мягким вкусом. Его наиболее часто можно встретить в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии, растет преимущественно в хвойных лесах с июня до октября. Также имеет такие псевдонимы, как благородный моховик, синяк и олешек.

Читайте также:  Для чего проверять семена на всхожесть и как правильно это делать

Состав и калорийность польского гриба

При небольшой калорийности он является полезным и сытным. Содержит огромное количество минералов и витаминов и считается хорошим лечебным средством.

Калорийность польского гриба — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Зола — 0 г.

Витаминный состав польского гриба на 100 г:

  • Холин — 38,7 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 21 мкг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг.

Минеральный состав польского гриба на 100 г:

  • Селен (Se) — 3,6 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,21 мг;
  • Медь (Cu) — 144 мг;
  • Фосфор (P) — 151 мг;
  • Калий (K) — 320 мг;
  • Натрий (Na) — 19 мг.

В этом грибе содержится цинк, который его делает достаточно ценным продуктом, что стабилизирует пищеварительную систему организма. Минеральный комплекс, помимо большого количества цинка, состоит еще из фтора, натрия, марганца, кальция и меди. В состав польского гриба входят некоторые моно- и дисахариды и аминокислоты. Емкость воды доходит до 90%. Огромное количество витаминов, таких как С, B, А и PP.

Своими свойствами олешек напоминает белый гриб, так как содержит изобилие микроэлементов. Поэтому нет даже никаких сомнений, что он уступает представителям первого сорта.

Полезные свойства польского гриба

Польские грибы, как и все остальные сородичи, обладают уймой целебных свойств. Олешек славится издавна способностью снимать отеки. А большое изобилие витаминов (В1, В2, В9, В12, С и РР), а также минеральных веществ (фосфор, железо, магний, калий, кальций и натрий) еще больше повышает его конкурентность на рынке грибов.

Конкретные целебные и полезные особенности:

    Хорошее мочегонное средство. Этот гриб способствует очищению организма при почечных заболеваниях, к примеру, почечной недостаточности. Олешек идеальным образом снимает отеки, ушибы и ссадины. С ним вам не нужны диуретические препараты.

Эффективное средство для похудения. Еще благородный моховик позволяет улучшать свою фигуру, благодаря этому низкокалорийному и прочищающему организм грибу нетрудно сбросить пару-тройку килограммов за неделю.

Уменьшает риск развития атеросклероза. Этот гриб предотвращает ухудшение памяти и позитивно влияет на умственную активность.

Укрепление покровной системы организма. Благодаря обильному количеству витаминов и аминокислот кожа, ногти, а также волосы находятся под надежной защитой в виде олешка.

Успокоительное средство для нервной системы. Этот гриб наилучшим образом влияет на нервозность и апатию, он укрепляет организм и имеет свойство оживлять нервные клетки и даже улучшает работоспособность организма. Это происходит за счет витаминов группы B.

Очищение организма от шлаков. В благородном моховике содержится хитин, который позволяет выводить ненужные токсины и соли металлов из организма. А также благодаря входящему в состав меланину эти грибочки являются хорошим природным антиоксидантом.

Стабилизация иммунитета. Содержащиеся бета-глюканы в грибе — хороший фундамент для организма, и это вещество помогает избежать раковых заболеваний.

Обновление сердечно-сосудистой системы. В польском грибе имеется большое количество никотиновой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и сосудистые стенки.

Ускоряет процесс метаболизма. Олешки пригодятся тем людям, которые мечтают сжечь калории, и будут полезны при похудении. Поэтому диетологи и рекомендуют их людям с избыточным весом.

Балансирует питание организма. Такие микроэлементы, как цинк, медь и железо, человек может запросто получать ежедневно, если регулярно будет кушать эти грибы (минимум 3 столовые ложки отварных).

Отличное тонизирующее средство. Если вы мечтаете свести на минимум негативное влияние на ваш организм бактерий, то благородный моховик станет универсальным лекарством.

  • Природный антибиотик. Для успешной борьбы с заболеваниями фармацевты используют олешек, так как в нем содержится такое вещество, как «болетол».
  • Если человек включит в свой рацион блюда с таким ингредиентом, как польский гриб, то он не только обновит свой организм всецело, но и поможет улучшить и ускорить процессы кроветворения и пищеварения, активизировать работу головного мозга, оживить память и избавит от усталости. И тот факт, что в прошлые времена бульон с польским грибом приносили больным людям чаще, чем куриный — тоже немаловажный аргумент в его пользу.

    Вред и противопоказания к употреблению польского гриба

    Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.

    Некоторые рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении:

      Последствия влияния вредных веществ. Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.

    Замедляет работу желудка и кишечника. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.

    Возможность попадания в организм яда. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.

    Низкая усвояемость. Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.

  • Влияние вредных червивых грибов. Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.
  • Но в целом благородный моховик не имеет строгих противопоказаний, помимо, конечно, индивидуальной непереносимости. К тому же и вредные аналоги отсутствуют. Поэтому он достаточно привлекателен для грибников.

    Рецепты блюд с польским грибом

    Олешек очень похож на белый гриб — что эстетическими, что вкусовыми качествами. Его можно отнести к категории универсальных продуктов. Моховик прекрасно подходит к любому столу, так как обладает превосходными вкусовыми качествами. Перечень блюд: от супов до запеканки.

    Вот некоторые популярные и особенные рецепты:

      Волшебная запеканка. Для этого несложного и вкусного блюда нужно отварить польские грибы, далее обжарить с луком. Потом добавить 100 г измельченных сухариков. Во время ужаривания добавляют грибной бульон. Эту смесь вливают в форму, которая заранее посыпана панировочными сухариками. После 30 минут выпечки блюдо готово.

    Грибной супчик. Даже кулинар без опыта может приготовить такое блюдо. Нарезанные польские грибы кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Через 15 минут добавляем картошку и специи, нашинкованную морковку, помидорчики без кожицы и болгарский перец. Ждем 10 минут — и суп готов. Наслаждайтесь приятным вкусом и про сметанку не забудьте.

    Маринованные грибы. Сначала польские грибы нужно отварить, а затем расфасовать по банкам. Во время этого готовим маринад и заливаем его. Потом баночки закатываем и отправляем на хранение, и можете радовать своих близких этим чудесным вкусом.

    Домашний соус. Полезный и сытный соус, который украсит и сделает насыщенным любое блюдо. На сковородку со сливочным маслом положить мелко нарезанные грибочки с луком и потушить их. За минуту до готовки добавить различные приправы по вкусу и сливки. Можете также добавить укроп. Пальчики оближешь!

    «Польки» в сметане. Этот рецепт многие люди отмечают как необычный. Изначально требуется обжарить грибы и положить их в горшочки, дальше нужно посыпать мукой, перцем, добавить сметану и залить вином. Спустя 25 минут, как поставили в духовку, вынимаем и посыпаем тертым сыром и снова ставим на 5 минут запекаться. Это блюдо никого не оставит равнодушным.

    «Макарончик». Простой в приготовлении и не заезженный рецептик порадует всех хозяек. Форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, с отварными макаронами и взбитым яйцом отправить в духовку. Туда же кладем обжаренные олешки с луком. Следующий слой снова макароны и натертый сыр. На 20 минут ставим на 190 градусов. Радуем горячим и сочным блюдом себя и близких.

  • Грибные зразы. Этот способ приготовления интересен не так своими ингредиентами, как процессом. Отвариваем вместе картошку и морковку. В это время будем готовить начинку: берем отварные грибы и нарезанный лук и это протушиваем. Далее, после того как картофель с морковью сварится, делаем пюре. Ждем, пока остывает, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Специи по вкусу. Делаем из него небольшие лепешки и кладем 2 чайные ложки начинки. Защипываем, как на вареник. Зразы посыпаем мукой и выкладываем на сковородку, заранее разогретую. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Прекрасное блюдо как для сытного обеда, так и во время поста.
  • Большое количество разнообразных рецептов удивит ваших родных. В отличие от белого гриба, с моховиком меньше проблем, и его проще достать. А вкусовые особенности не разочаруют.

    Интересные факты про польские грибы

    О польском грибе имеется достаточно много фактов: история происхождения, особенности распространения, разнообразие в наименованиях. Он получил свое русское название из-за экспорта в 18 веке, а именно из Польши в Европу. Польское же имя — панский гриб. Из-за чрезвычайной схожести моховика с белым грибом их путали. Этим фактом часто пользовались нечестные торговцы.

    Часто за его целебные и ценные свойства люди называют польский гриб — «царь моховиков».

    Удивительным считается то, что олешки используются как пищевой краситель, несмотря вроде бы на их неприметную окраску. Поэтому для производителей часто они становятся интересными.

    Зачастую польский гриб употребляют в вареном или жареном виде. Стоит помнить, что перед использованием его нужно тщательно подготовить: освободить от земли, хвойных игл и листьев, далее стоит промыть и очистить ножку. А вот снимать кожицу со шляпки не рекомендуют.

    Многие грибники оценивают моховик по самым высоким стандартам, так как его можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Этот шикарный грибочек считается просто деликатесом, который доступен каждому человеку. Он достаточно богат на полезные вещества и минералы, а также витамины. Но, к сожалению, его нечасто можно встретить в лесах. Олешки распространены в Европе и на Дальнем Востоке в хвойной местности.

    При правильном хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении полугода.

    Смотрите видео про польский гриб:

    Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

    О местах и сроках обитания вкусного и сытного Польского Гриба – такого -же исконного жителя русских лесов, как его близкий родственник Белый Гриб. Полезных свойствах, а также пищевой и кулинарной ценности Польского Гриба, давно нашедших отклик в сердцах любителей щедрых грибных угощений.

    1. Пан Болетус
    2. Внешний Вид
    3. Где и Когда Растет
    4. Пищевая Ценность
    5. Витамины
    6. Макроэлементы
    7. Микроэлементы
    8. Полезные Свойства
    9. Похожие Виды
    10. Белый Гриб Boletus Edulis
    11. Желчный ГрибTylopilusFelleus
    12. Моховик ПестрыйXerocomelluschrysenteron
    13. Моховик ЗеленыйBoletus subtomentosus

    Пан Болетус

    Польский Гриб или Boletus Badius – один из съедобных родичей Белого Гриба, тоже относящийся к семейству Болетовых. Микологи все никак не могут определиться, к какому роду грибов его отнести – Boletus Badius причисляется то к роду Боровиков,то к Моховикам, а, с недавнего времени, выделяется вообще в отдельный род – Имлерия. Растет он повсеместно и в Европе, и в России, а по поводу происхождения его названия есть две версии.

    Первая – в эпоху, когда Украина и Белоруссия были частью Речи Посполитой, местное население этот гриб не жаловало, а вот оккупанты поляки постоянно собирали – отсюда и название. Эта версия наиболее логична.

    Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

    Вторая – именно Польша, в недавние времена, массово заготавливала и активно продвигала на европейских рынках этот гриб.

    Так или иначе, но шляхетское имя закрепилось за Boletus Badius накрепко. Существуют ещё варианты – Панский Гриб, Белопольский Гриб, Моховик Каштановый, Коричневый Гриб.

    Boletus Badius чрезвычайно ценится среди знатоков тихой охоты за свой весьма недурной вкус и кулинарную универсальность. Кое-кто любит его даже больше настоящего Боровика.

    Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

    Внешний Вид

    Шляпка – первоначально выпуклая, полукруглая, в дальнейшем подушковидной формы, до 12 – 15 см. диаметром. Кожица сухая и гладкая, матовая у молодых плодовых тел, блестящая у старых, не снимается со шляпки, во влажную погоду она становится немного клейкой. Окраска шляпки варьируется от темно – бурой до шоколадно или каштаново – коричневой.

    Гименофор трубчатого типа, приросший у ножки или почти свободный, трубочки желтоватого или зеленовато – желтого оттенка и длиной до 2 см.

    Поры угловатые, изначально более мелкие и светлые, затем укрупняются и становятся оливково – желтого оттенка. При надавливании на спороносный слой, он отчетливо синеет. Споровый порошок оливково – коричневого оттенка.

    Читайте также:  Виды маслят и их характеристика

    Ножка – высотой до 12 и толщиной до 4 см, цилиндрической формы и волокнистой структуры. Может иметь сужение или расширение внизу. Цвет от светло – коричневого и желто – коричневого до бурого и красно – коричневого, более темный в центральной части ножки.

    Мякоть – плотная и мясистая, с мягким вкусом и очень приятным, насыщенным грибным запахом. Цвет мякоти – светлый или слегка желтоватый. Если разрезать шляпку, то мякоть первоначально посинеет, но затем вернется к первоначальному оттенку. В ножке мякоть на срезе сначала синеет, затем становится бурой.

    Где и Когда Растет

    Растет с июня по ноябрь в хвойных и, реже, лиственных лесах, очень любит песчаные почвы, частенько встречается на трухлявых пнях и у оснований старых древесных стволов, во мхах, на склонах сухих оврагов. Микоризу предпочитает образовывать с сосной, а также дубом, буком, елью и каштаном европейским. Плодоносит небольшими группками или поодиночке. Известен повсеместно в Западной Европе и европейской части России, на Кавказе и в Закавказье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается даже в Северной Америке, Средней Азии, Монголии и Австралии. Сроки плодоношения зависят от места произрастания плодового тела.

    Польский Гриб весьма ценится за то, что по осени уверенно плодоносит даже тогда, когда все его ближайшие конкуренты из семейства Болетовых уже почти не встречаются, а ещё за меньшую привередливость к условиям произрастания, чем, например, у Белого Гриба. Сколько раз неутомимые искатели обнаруживали его там, где никогда не попадается обычных боровиков. У него также есть особенность плодоносить волнами – обильно раз в несколько лет, а в промежуточные годы в небольшом количестве.

    Польский Гриб – вкусный житель сосновых лесов

    Пищевая Ценность

    Boletus Badius обычно определяется как гриб 2-й вкусовой категории, но многими знатоками он ценится наравне с Боровиком, и они не жалеют восторгов на описание его сытного грибного вкуса. Он пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовления впрок, и из него можно приготовить много замечательных блюд. Считается, что Польский Гриб сильно теряет аромат при засушивании, но на вкусовых качествах это не отражается. При термической обработке синеватая окраска мякоти пропадает.

    Перед употреблением Польский Гриб настоятельно рекомендуется замочить в воде на 2-3 часа. Поскольку он чаще всего растет на песчаных почвах в хвойных лесах, эта процедура необходима ему для очистки от мусора и спрятавшихся червей. За время отмачивания воду нужно несколько раз поменять.

    После отмачивания и зачистки, вы можете готовить его любым желаемым для вас способом.

    Boletus Badius содержит, на 100 гр. сырого продукта:

    Калорийность – 19 кКал.

    • Белки – 1.7 гр.
    • Жиры – 0.7 гр.
    • Углеводы – 1.5 гр.
    • Пищевые Волокна – 1.2 гр.

    Витамины

    • Витамин B1, тиамин – 0.145 мг.
    • Витамин B2, рибофлавин – 0.359 мг.
    • Витамин B4, холин – 38.7 мг.
    • Витамин B5, пантотеновая кислота – 3.294 мг.
    • Витамин B6, пиридоксин. – 0.21 мг.
    • Витамин B9, фолаты – 21 мкг.
    • Витамин РР, НЭ – 7.956 мг.

    Макроэлементы

    • Калий – 320 мг.
    • Натрий – 19 мг.
    • Фосфор – 151 мг.

    Микроэлементы

    • Марганец – 0.21 мг.
    • Медь – 144 мкг.
    • Селен – 3.6 мкг.

    Полезные Свойства

    Польский гриб особо богат такими витаминами и минералами, как B2, необходимым для зрения, кожи и нормального состояния слизистых оболочек, B5, помогающим осуществлению обменных процессов в организме, РР, необходимым для нормального функционирования желудочно – кишечного тракта и нервной системы, Калием, отвечающим за водный, кислотный и электролитный баланс, Фосфором, требующимся для нормального формирования костной ткани, Медью, необходимой для адекватного функционирования сердечно – сосудистой системы.

    В нем также содержится тиамин, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, нормализующий артериальное давление, подавляющий стресс и борющийся с избыточным весом.

    В некоторых регионах отвар из Польского Гриба используется как общеукрепляющее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

    Каких либо особых противопоказаний к употреблению в пищу уBoletus Badius нет.

    Похожие Виды

    Естественно, самый главный двойник Польского Гриба – это

    Белый Гриб Boletus Edulis

    – березовой или еловой разновидности, однако отличить их совсем не сложно – ножка у Боровика более светлая и бочковидная, а мякоть на срезе не синеет. Неопытные грибники иногда их , все – таки путают, собирая под видом одного вкусного гриба другой, еще более вкусный.

    Белый Гриб Boletus Edulis

    Желчный Гриб Tylopilus Felleus

    Он выглядит похоже, но немного помельче нашего героя размером, а мякоть его на срезе выражено розовеет и не имеет запаха. Зато имеет невероятно горький вкус, поэтому постарайтесь не прихватить его случайно – этот гриб не ядовит, но своим вкусом, испортит вам все приготовленное кушанье.

    Желчный Гриб Tylopilus Felleus

    Моховик Пестрый Xerocomellus chrysenteron

    У этого гриба более стройная ножка и маленькая шляпка, а цвет тяготеет к красновато – коричневым тонам. Растет он, обычно, в чисто лиственных лесах, где наш герой встречается крайне редко. Шляпка его имеет свойство растрескиваться, обнажая красноватую мякоть. Моховик Пестрый вполне съедобен, но далеко не так вкусен, как Польский Гриб.

    Моховик Пестрый Xerocomellus chrysenteron

    Моховик Зеленый Boletus subtomentosus

    Заметьте – это моховик, но относящийся к роду Болетовых – микология иногда весьма запутанная наука. Он отличается от Польского Гриба цветом шляпки, тяготеющим к желто – зеленым оттенкам, и намного большим размером пор на спороносном слое. Его мякоть также синеет на срезе, но запах имеет как у сушеных фруктов. Моховик Зеленый тоже можно спокойно употреблять в пищу, но настоятельно рекомендуется перед приготовлением снимать кожицу со шляпки.

    Моховик Зеленый Boletus subtomentosus

    Сатанинский Гриб Boletus Satanas

    Перепутать Сатанинский Гриб с нашим героем малореально – у него светло – серая шляпка и более увесистая ножка кроваво- красного цвета, да и растет он в светлых лиственных лесах, где Boletus Badius не встречается. Однако, чаще всего, любителей тихой охоты пугают именно им. Сатанинский Гриб вовсе не так страшен, как его малюют – он не содержит каких-либо чудовищных ядов, и, теоретически, пригоден в пищу после многократного предварительного отваривания. Однако, экспериментировать с ним настоятельно не советуем.

    Сатанинский Гриб

    В независимости от того, имеет ли Польский Гриб какое либо отношение к родине Анны Герман и Леха Валенсы, или его название возникло совершенно случайно – это вкусный, замечательный, доступный, и во всех отношениях приятный житель грибного царства, ценимый многими не менее, чем его двоюродный брат – Русский Боровик.

    Как выглядит польский белый гриб: описание, отличие от ложных и фото

    Польский, панский гриб, каштановый моховик – все эти названия определяют очень красивый и не менее вкусный грибочек. Но любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожными, поскольку данный плод имеет несколько опасных двойников.

    Описание польского гриба

    Этот вид вызывает у микологов противоречивые мнения. Одни считают его представителем Болетовых, другие относят к Моховикам.

    Как выглядят грибы

    Внешне панские грибы очень похожи на белые. Они имеют такие же выпуклые шляпки коричневого цвета. Сама шляпка бархатистая, приятная на ощупь.

    Ножки, в основном, ровные. Но нередко встречаются вздутые ножки, как у белых боровиков. По цвету они всегда немного светлее шляпки. Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом. Она источает легкий фруктовый аромат.

    Строение и особенности вида

    Шляпка гриба имеет полушаровидную форму. По мере старения она уплощается и слегка загибает края наружу. Размер шляпки может быть разным – от 3 см до 12 см. Но иногда встречаются гигантские экземпляры, окружность шляпки которых может достигать 25 см.

    В сухую погоду поверхность плодов матовая и бархатистая, а при намокании становится скользкой и приобретает глянцевый отблеск. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он может изменяться от красно-коричневого до темного каштанового оттенка.

    Под шляпкой расположен пористый слой. У молодых особей он светло-желтый. Но по мере взросления его цвет меняется на зеленый, затем – на оливковый. При надавливании на поры поврежденное место приобретает синюшный оттенок.

    В большинстве случаев ножка имеет цилиндрическую форму. Но встречаются также экземпляры с грушевидными и заостренными к верху ножками. Высота колеблется от 3 до 12 см, а толщина достигает 4 см. Поверхность ножки гладкая, хотя иногда на ней можно заметить незначительное количество чешуек. По цвету она всегда светлее шляпки. Нередко на ножке присутствуют темные вертикальные полосы.

    Мякоть молодых грибов твердая, но с возрастом становится мягче. Она плотная, мясистая, обладает приятным вкусом и ароматом, при нажатии синеет. Споровый порошок может иметь оливковый или зеленовато-коричневый окрас.

    Где растут, в каких лесах и как собирать

    Представители вида распространены повсеместно на территориях Центральной и Западной Европы, Средней Азии, Кавказе и в северной части России. В центральной части РФ они растут выборочно.

    Грибной сезон начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Как правило, грибницы растут колониями. Представители вида предпочитают кислые лесные почвы насаждений хвойного и смешанного типа. Особенно много грибочков можно найти под елями, соснами, дубами, буками и каштанами.

    Грибницы очень плохо переносят жару и отсутствие дождей. Поэтому на поиски следует отправляться в дождливый период.

    Правила сбора этих грибов не выходят за рамки стандартных рекомендаций:

    • плоды следует выкручивать, а не срезать, чтобы случайно не повредить грибницу;
    • отправляться на «тихую охоту» лучше поутру, когда на траве еще лежит роса.

    Отличие белопольского гриба от белого

    Несмотря на очевидную внешнюю схожесть, существуют некоторые отличия между польскими и белыми грибами:

    1. У белых боровиков оригинальная ножка. Помимо выпуклой бочкообразной формы она также имеет украшение в виде неповторимого сетчатого рисунка, цвет которого всегда светлее основного тона ножки.
    2. Характерной чертой польских грибов является посинение при нажатии на плодовое тело. За эту особенность они получили шутливое прозвище «синяки».

    В целом, перепутать данные грибы не страшно. Оба вида относятся к съедобной категории.

    Какие грибы похожие на польский и как отличить от ложных

    У польских представителей есть и опасные двойники. Это желчный гриб, некоторые разновидности моховиков, а также сатанинский гриб. Польские всегда можно определить по посинениям плодовых тел. Но существуют также и другие отличительные признаки.

    Желчный гриб

    Этот вид известен под названием «горчак». Его представители относятся к условно-съедобной категории. Употребление плодов в пищу возможно только после проведения определенных дополнительных обработок. Один-единственный горчак, затерявшийся среди других грибочков, способен испортить вкус целого блюда.

    Отличить горчак можно по цветовому признаку. Трубчатый слой под шапкой плода имеет серовато-розовый оттенок. Другим характерным отличием выступает его неприятный запах. Но эта особенность ярко выражена только у стареющих экземпляров.

    Моховик пестрый

    Внешне грибы очень похожи, особенно молодые. Отличить пестрый моховик можно по поверхности его шляпки. По мере созревания она покрывается глубокими трещинами, сквозь которые просвечивают красно-розовые нити плодового тела.

    Моховик зеленый

    Отличить зеленый моховик от панского гриба можно также по шляпке. Даже у молодых грибочков она имеет в своем окрасе зеленоватый оттенок. Старые плоды, также как и в случае с пестрыми моховиками, имеют трещинки на поверхности. Через них проглядывается желтая мякоть.

    Сатанинский гриб

    Путать каштановый моховик с сатанинским грибом очень опасно, поскольку последний микологи считают ядовитым. Отравление зачастую сопровождается серьезными последствиями.

    Следует заметить, сходство между данными видами весьма сомнительное. И перепутать их сможет только грибник-новичок:

    1. Во-первых, ножка сатанинского всегда окрашена красным либо ярко-розовым цветом, чего у представителей польского вида не отмечается.
    2. Во-вторых, на той же ножке у ядовитого плода присутствует сетчатый рисунок.
    3. В-третьих, грибы отличаются цветом шляпки (у сатанинских она светло-серая или белая).

    Съедобный или нет белый польский гриб?

    Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.

    Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.

    Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.

    Польза и вред каштанового моховика

    Грибы данного вида содержат вещество танин, которым славен зеленый чай. Поэтому некоторые полезные свойства этого напитка присущи и польским плодам. Помимо танина, в них также содержатся друге полезные витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

    Грибы оказывают благоприятное воздействие на человека:

    1. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
    2. Улучшает память, регулирует работу нервной системы.
    3. Оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.
    4. Повышают работоспособность мозга.
    5. Регулируют артериальное давление.
    6. Снижают риск развития атеросклероза.
    7. Нормализуют пищеварительные процессы.
    8. Обладают мочегонным действием.
    9. Снимают отеки при почечной недостаточности.
    10. Помогают в борьбе с лишним весом.
    11. Способствуют ускорению метаболизма.
    Читайте также:  Декоративная тыква-груша: рекомендации по выращиванию, уходу, описание видов

    Даже здоровому организму можно нанести вред, употребляя грибные блюда чрезмерно. Но существует небольшая группа людей с противопоказаниями к употреблению таких продуктов. В нее входят пациенты, страдающие хроническими заболеваниями печени и желудка, а также люди с индивидуальной непереносимостью грибов. Сюда же можно включить маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

    Грибы польского вида внешне и по вкусу часто сравнивают с белыми боровиками. При их сборе следует проявлять осторожность, поскольку можно принести в лукошке одного из несъедобных двойников.

    Как распознать ложный польский гриб

    В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.

    У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, но, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.

    Как выглядит польский моховик и его описание

    Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.

    Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.

    Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.

    Другое название польского гриба – панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.

    Отличия двойников от польского гриба

    Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.

    Желчный гриб

    Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.

    На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.

    Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.

    Моховик пестрый

    Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.

    Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.

    Моховик каштановый

    Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.

    Его можно употреблять в пищу.

    Моховик зеленый

    Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.

    Пригоден для употребления в пищу.

    Опасный двойник – сатанинский гриб

    Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.

    Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:

    • Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 см. Снизу находится красный трубчатый слой.
    • Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, выше – оранжевая.
    • На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет – сначала краснеет, потом становится синей.

    Особенности использования

    Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.

    Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

    Поговорим о секретах

    Опушки хвойных лесов – это те места, где можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшим временем сбора является август или сухие дни сентября.

    Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкой – это поможет сохранить экосистему леса.

    Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из ивовых прутьев, которая обеспечит естественное проветривание.

    Срезая ножку, надо оставлять ее нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.

    • Главная
    • Ложные грибы

    Хотите быть “заряженным” к началу сезона тихой охоты?

    Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен

    Польский белый гриб (Xerocomus badius) иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб. Эту разновидность моховиков из семейства Болетовых издавна относят к элитным грибам.

    Как выглядит польский белый гриб

    У молодого грибка загнутая книзу шляпка овальной формы сантиметрового размера. Взрослый экземпляр снабжен круглой и прямой двадцатисантиметровой шляпкой, под которой находится плотный светло-желтый трубчатый слой. Со временем он размягчается и приобретает горчичный оттенок. Сама шляпка в зависимости от места обитания: может быть коричневой, оливковой, бурой или темно-красной. Ее бархатистая поверхность во время дождя становится маслянистой. Споры зеленоватые или оливково-бурые.

    Шляпка сидит на плотной, высокой, слегка утолщенной и немного загнутой желто-коричневой ножке. На ней нет сетчатого рисунка. Срезается она легко, мякоть приятно пахнет. В ней редко заводятся черви. В месте среза она сначала белая, но быстро окисляется и при этом синеет.

    Польский белый гриб иногда путают с боровиком, он очень напоминает этот благородный гриб

    Другие названия польского гриба

    Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше и даже экспортируется оттуда в Западную Европ под названием панский. Российские любители тихой охоты из-за характерной окраски шляпки и оттенка ножки зовут его также каштановым маховиком.

    Еще этот величественный гриб именуют царем моховиков. А народное прозвище «синяк» он получил из-за того, что при нажатии на него в этом месте образуется синеватое пятно, которое затем чернеет.

    Когда и где собирать польские грибы

    Панский гриб предпочитает кислые почвы, преобладающие в хвойных и смешанных лесах. Его можно встретить на лиственной и моховой подстилке у подножия зрелых деревьев (дубов, каштанов, елей, буков). Обитает он и рядом с пнями, особенно если они окружены мхом.

    Вырастают грибы небольшими группами или единичными экземплярами. Эти крепенькие бархатистые богатыри необычайно эффектно смотрятся на изумрудной мшистой поверхности.

    В регионах с мягким климатом они появляются уже в конце июня, а из-за невосприимчивости к кратковременным заморозкам иногда держатся до ноябрьских холодов. В Подмосковье массовый сбор каштановых моховиков проходит с конца лета до середины осени.

    Галерея: польский гриб (25 фото)

    Как собирать польские грибы (видео)

    Ядовитые и ложные двойники польского гриба

    С боровиками белопольский вид может спутать разве что грибник-новичок. Но ошибки, связанные с некоторыми ложными грибами похожими на него, не всегда безобидны.

    Желчный

    Иногда можно принять за каштановый моховик не ядовитый, но чрезвычайно горький желчный гриб. Чтобы не ошибиться, следует знать об отличиях этих лесных даров:

    • На его ножке присутствует сетчатый, бурый узор.
    • Мякоть на срезе мягкая и розовая, а не белая и твердая.
    • При надавливании он не синеет.

    Желчный гриб

    Сатанинский

    В южных регионах России можно встретить ядовитый сатанинский гриб. Особенностями этого двойника панского гриба является четкий сетчатый узор на красноватой ножке. А шляпка у него грязно-белого цвета.

    Споровая губка двойника красноватая, но немного светлее ножки. На срезе он или синеет или розовеет. Старые экземпляры имеют неприятный запах. Но главная особенность сатанинского гриба в том, что он предпочитает щелочную среду и растет лишь в лиственных лесах.

    Сатанинский гриб

    Схожие виды моховиков

    Двойниками польского гриба являются и вполне съедобные моховики:

    1. Пестрый. Его желтоватая шляпка со временем покрывается трещинами, через которые проглядывает розоватая мякоть.
    2. Коричневый. Его десятисантиметровая шляпка может быть желтой, красной или коричневой. При растрескивании видна желто-белая мякоть. Желтоватая ножка с красноватой сеткой со временем темнеет.
    3. Зеленый. Зеленоватая или золотистая шляпка при растрескивании желтеет. Губка у него зеленоватая, а ножка довольно светлая.

    Все эти грибы никак не назовешь «синяками», т.к. при надавливании на них не проступают синюшные пятна. И это еще одно отличие их от «поляка».

    Особенности белого польского гриба (видео)

    Описание вкусовых качеств

    Пищевая ценность панского гриба может успешно конкурировать с белым, хотя вкус у белого собрата все же ярче. Готовить его так же, как и другие лесные споровые дары.

    Его маринуют, варят, солят, жарят, сушат и замораживают. Так как это трудно усваиваемая пища, то продукт при приготовлении обязательно измельчают. Из этих грибов хорошо готовить первые блюда, гарниры, закуски, блинные и пирожные начинки, соусы. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами, крупами.

    Пищевая ценность панского гриба может успешно конкурировать с белым

    Лечебные свойства польского гриба

    Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае. Благодаря этому он считается лечебным, т.к. он:

    • Помогает расслабиться и успокоиться.
    • Нормализует АД.
    • Нейтрализует негативное влияние кофеина.
    • Служит отличным профилактическим средством против рака.
    • Помогает бороться с лишним весом.

    Кроме того, целебным грибам присущи и другие полезные свойства:

    • Более десятка аминокислот помогают в улучшении работы мозга.
    • Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы, регенерируют нейроны, оздоровляют кожу, волосы и ногти.
    • Благодаря хитину этот продукт помогает организму избавляться от шлаков и вредных примесей.
    • Они обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, полезны при проблемах с почками, помогают удалению из них песка.
    • Эффективны при лечении жировиков, бородавок и ушибов.

    Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае

    Как приготовить польский белый гриб

    Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать. Лучше делать это сразу, чтобы в них не заводились черви. Грибы выкладывают на бумагу и чистят, срезая нижнюю часть ножки и подпорченные червями места. У старых экземпляров лучше удалить также «губку» со спорами. Кожицу со шляпки можно не обрезать.

    После этого нужно тщательно промыть лесные дары губкой в проточной воде. Хорошо после это замочить их на пару десятков минут в подсоленной воде, чтобы ушли грязь и песок из губчатой части гриба, а заодно и оставшиеся после чистки черви.

    Затем нужно порезать грибы и отварить их в подсоленной воде десяток минут, убирая образовывающуюся при этом пену. Воду после варки слить, а грибной полуфабрикат (если не планируется его немедленное приготовление) разложить в банки. В таком виде можно хранить его в холодильнике несколько дней. Не беда, что грибы после варки темнеют. При последующей обработке они станут светлее.

    Перед тем, как приступить к сотворению кулинарного шедевра из польских грибов, их нужно обработать

    Засолка моховиков каштановых

    Подготовленные грибы разложить послойно в банки, засыпая их солью так, чтобы на килограмм продукта ее уходило по две ложки. Между ними проложить немного укропа и чеснока.

    Все это нужно выдержать сутки под прессом, а затем закрыть пластмассовыми крышками и удалить в погреб или в холодильник. Перед подачей добавить растительное масло.

    Маринование белопольских грибов

    Для маринада, рассчитанного на килограмм даров леса, нужны: литр воды, по четверти стакана растительного масла и уксуса, по ложке соли и сахара, несколько зубков чеснока, лавровых листиков и гвоздичек. Последовательность приготовления:

    • В закипевший маринад выложить грибы, варить несколько минут.
    • Готовый продукт разложить по банкам, залить сверху немного масла.
    • Закрыть стерильными крышками, до остывания держать банки в перевернутом состоянии под одеялом.
    • Затем отправить в прохладное место.

    Рецепт: жареные белые польские грибы (видео)

    Грибной суп

    Из польских грибов можно приготовить ароматный и питательный суп. Он состоит из таких ингредиентов: полкилограмма грибов, луковица, пара морковок и красных болгарских перцев, вдвое больше помидоров, соль, специи. Технология приготовления:

    • Измельченные грибы варят с лавровым листом и гвоздикой несколько минут.
    • В это время готовят помидоры, бланшируя их, сняв кожицу и разрезав их после этого на дольки.
    • Лук, нарезанный полукольцами, жарят на растительном масле до золотистого оттенка.
    • В кастрюлю выкладывают нашинкованные соломкой морковь, перец, готовые помидоры и лук.
    • Все солят и варят еще полтора десятка минут.
    • Готовый суп подают с зеленью и сметаной.

    Белый польский гриб – ценный дар природы с уникальным набором аминокислот, витаминов и микроэлементов.

    Ссылка на основную публикацию