Виноград Гурзуфский розовый характеристика и описание сорта, особенности и фото урожая

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

История селекции

Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

Полезное видео

Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Добавить в избранное

Среди различных сортов винограда Гурзуфский розовый выделяется не только высокими вкусовыми качествами, но и заметной неприхотливостью, благодаря чему он завоевал любовь многих садоводов. Чем именно примечателен данный сорт и как добиться его максимальной урожайности — читайте далее.

  • Описание сорта
  • Характеристика сорта Гурзуфский розовый
    • Характеристика куста
    • Характеристики плодов
    • Урожайность
    • Время созревания
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности выращивания винограда
    • Оптимальные сроки для посадки лозы
    • Выбор участка
    • Подготовка лунки
  • Уход за виноградом
    • Полив
    • Обрезка и формование куста
    • Подготовка растения к зиме
  • Борьба с болезнями и вредителями
    • Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом
  • Отзывы

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры.

Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26. В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые.

Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта. Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличную транспортабельность и высокие потребительские качества.
  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Оптимальные сроки для посадки лозы

Высаживать саженцы на своём участке можно как весной (до начала вегетационного периода), так и в осеннее время, вскоре после листопада на виноградниках, но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих заморозков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего в вопросе выбора виноградари исходят из личных предпочтений и уровня занятости.

Выбор участка

Выбор участка под виноградник — первый этап на пути к его организации. Лучше всего, если это будет место с южной стороны территории, хорошо освещённое солнечными лучами и закрытое от резких порывов холодных ветров. Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, ведь корни культуры не должны подтапливаться ими. Не стоит высаживать виноград и на территориях, где в прошлом году выращивались другие сорта винограда, успевшие истощить почву.

Что же касается оптимального почвенного субстрата, то это должна быть многокомпонентная смесь, основывающаяся на чернозёмных грунтах, гумусе и песке, который нужен составу для рыхлости. На обеднённых почвах полезно заранее удобрить грунт перегноем или перепревшим навозом, который вносится под зиму из расчёта 5-6 кг на 1 м².

Подготовка лунки

Обработав корневище подготовленного саженца стимулятором роста (например, «Корневином»), остаётся лишь высадить его в заранее организованную лунку, присыпав сверху достаточным количеством почвенного субстрата. При организации ям важно проследить, чтобы их размер был больше диаметра корневой системы растений, а между соседними кустами оставалось не менее двух метров свободного пространства.

На 1/3 всего объёма лунки её заполняют органикой и засыпают чистой почвой без удобрения. При высокой влажности субстрата на дно лучше уложить дренажный слой из битого кирпича или щебня. Высота такого «пода» должна составлять не менее 5 см.

Уход за виноградом

После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями.

Полив

Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов. По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно. Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.

В последний раз кусты поливают поздней осенью, но только так, чтобы к моменту наступления первых заморозков субстрат успел хорошо просохнуть. По возможности, внесение жидкости в грунт должно выполняться утром или вечером, и только прикорневым методом (влага не должна попадать на лозу, что защитит её от гниения).

Поливы винограда Гурзуфский розовый полезно совмещать с подкормками растения, которые нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. Обычно их вносят прикорневым способом в гранулированном виде или предварительно растворяют в воде для очередного полива.

  1. В первый раз желательно, чтобы подкормка выполнялась азотсодержащими составами, сразу по окончании зимы.
  2. Второй раз виноград удобряют после формирования плодов, внося в почву фосфор и калий. В этом случае прикорневую подкормку можно заменить внекорневым опрыскиванием.
  3. Третий раз почву удобряют минеральными соединениями или органикой ближе к зиме, но дозировку питательных веществ можно немного снизить, чтобы растение снова не пустилось в рост.

Из органических составов для удобрения виноградных насаждений можно использовать коровяк, перепревший навоз и перегной, но обязательно разведённые в воде в соотношении 1:5 и настоянные в течение 3–7 дней. При использовании куриного помёта на 1 часть должно приходиться не менее 10 частей воды.

Обрезка и формование куста

Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).

Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить.

В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость виноградной лозы сорта Гурзуфский розовый, виноградные кусты всё равно лучше укрывать, для чего побеги заранее снимают со шпалер, аккуратно укладывают в организованные траншеи и засыпают древесными опилками.

На дно траншеи (глубиной 10–15 см) полезно уложить фанеру, а размещённые в ней побеги зафиксировать металлическими скобами и укрыть плёнкой. В завершение процесса хранилище засыпают сухостоем или древесными опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Высокая устойчивость сорта Гурзуфский розовый к грибковым недугам, филлоксере и оидиуму несомненна, но пренебрегать профилактическими мерами всё же не стоит. При ненадлежащих условиях выращивания возможно нашествие листовёртки, не говоря уже о повышенном внимании к урожаю со стороны ос и птиц. Среди действенных средств борьбы с вредоносными насекомыми стоит выделить такие препараты, как «Дурсбан», «Алтар» и «Фуфанонг», опрыскивание которыми выполняется двукратно, с интервалом в 2 недели.

От ос и птиц виноградные кусты загораживают полимерной или проволочной сеткой, хотя она более эффективна именно в борьбе с птицами. Избавиться от полосатых вредителей помогут специальные ловушки из густого сиропа или варенья, в которые добавляют немного инсектицида, чтобы осы точно не смогли покинуть приманку.

В крайнем случае можно одеть виноградные гроздья в специальные сетчатые мешочки, но при большом количестве кустов это будет достаточно сложной задачей. В целом, Гурзуфский розовый виноград — отличный вариант для выращивания в регионах средней климатической полосы и в южных областях. Всё, что требуется от садовода — правильно подобрать место для посадки и организовать культуре надлежащий уход.

Читайте также:  Запор у кролика — способы лечения

Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Отзывы

Гурзуфский розовый – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат. Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю. Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует! Если посадите мало кустов, то на вино не хватит, все свежим съедите! Пробуйте!

Виноград Гурзуфский Розовый

Большинство начинающих садоводов планируют посадку винограда на своем участке. Это связано с отличным вкусом его ягод, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них соки, вино или джем. Особой популярностью пользуются розовые сорта. Один из них – виноград Гурзуфский розовый. Поговорим о нем подробнее.

Биологические характеристики

Гурзуфский розовый представляет собой гибридный вид универсального назначения. Сорт вывели селекционеры из крымского городка Гурзуф в 90-ых годах 20 века. Родительская пара – МускатВИРа и Магарач № 124-66-26. Гурзуфский розовый подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится 100-110 дней. Ягоды созревают во второй половине августа.

Виноградники отличаются большой силой роста. Лозы мощные, хорошо сгибаются, покрыты светло-коричневой корой. Листва округлой формы, немного рассеченная, насыщенно-зеленого цвета. В цветке находится пестик и множество тычинок. Дополнительные опылители сорту не нужны.

Грозди у Гурзуфского розового средние и крупные. По виду они похожи на цилиндр или конус. Масса составляет 250-300 г. Иногда встречаются экземпляры весом до 0,5 кг.

Ягоды округлые, располагаются неплотно. Каждый плод весит 4-5 г. Цвет светло-розовый или темно-красный, а иногда почти черный. Мякоть на 80-90% состоит из сока. В центре находятся 3-4 небольшие семена. Шкурка повышенной плотности, но очень тонкая. Вкус ягод нежный, сладкий, с мускатным ароматом. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 8 баллов.

Описание сорта гласит, что плоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет около 30%, что является рекордным показателем для ягод винограда. Кислотность 7 г/л. Виноградины богаты витаминами и микроэлементами.

Сорт достаточно плодовит. При правильном уходе с одного куста можно снять 7-8 кг ягод. Урожай имеет красивый вид и отличные товарные свойства. Сложенные в деревянные ящики грозди можно перевозить на большие расстояния.

Этот розовый виноград подходит для поедания в натуральном виде, приготовления блюд и варенья. Также его нередко используют для изготовления вин. Причем ягоды Гурзуфского розового можно комбинировать с плодами других сортов.

Сорт имеет повышенную устойчивость к паразитам и грибковым заболеваниям. Его кусты выдерживают понижение температуры до -25 градусов.

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше всего он будет развиваться на рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.

Особенности ухода

Ухаживать за сортом нужно регулярно. В противном случае рассчитывать на хорошее плодоношение не стоит. Уход предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Полив. Данное мероприятие должно проводиться в течение всего периода вегетации. Влага особенно нужна кустам в период распускания листвы и во время активного роста завязей. Поэтому виноградники следует обильно полить ранней весной и после цветения. Еще раз кусты орошают за 2 недели до сбора урожая. Последний полив проводится поздней осенью. Он нужен для повышения морозоустойчивости растения. На увлажнение одного куста расходуется 15-20 л воды. Процедуру желательно проводить утром или вечером.
  • Подкормка. После зимы кусты нуждаются в азотных удобрениях. Их вносят под корень в гранулированном виде или растворяют в воде. Второй раз кусты подкармливают после формирования ягод. В этот период кусту нужен калий и фосфор. Их можно вносить как под корень, так и внекорневым способом. Осенью виноградники удобряют минеральными комплексами или органикой.
  • Укрытие на зимний период. Характеристика сорта указывает на достаточно высокую морозоустойчивость. Но это не значит, что кусты не нужно утеплять. Перед морозами лозы следует снять со шпалеры, аккуратно уложить и засыпать древесными опилками. На землю предварительно ставят фанеру или стелют полиэтиленовую пленку.
  • Мульчирование. Проводится после каждого полива. В качестве мульчи используются древесные опилки, сено, торф или другие подручные материалы.
  • Защита от болезней. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, в течение сезона рекомендуется провести 2-3 профилактические обработки. Для опрыскивания используют разведенные в воде фунгициды. Как правило, мероприятие проводится ранней весной, в середине лета и поздней осенью.
  • Защита от ос. Поскольку ягоды сорта винограда Гурзуфский розовый имеют высокую сахаристость, их очень любят осы. Для защиты урожая обычно ставят ловушки, изготовленные своими руками. Для этого нужно взять полуторалитровую пластиковую бутылку, срезать верхнюю часть, налить сладкой воды примерно до половины и добавить специального яда. Такую ловушку ставят или вешают возле каждого куста.

Береговский розовый — виноград

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 — 66 – 26. В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Характеристика

Необходимо систематически проводить обрезку, оптимальная нагрузка на растение до 40 глазков. Урожайность хорошая – до 15 тонн с гектара. Устойчив к морозам до -27 градусов, способен адаптироваться к неблагоприятным условиям. Но лучше этот сорт выращивать там, где нет суровых зим. «Гурзуфский розовый» раннего срока созревания, собирать урожай можно в конце августа. Вегетационный период длится около 120-130 дней. В Крыму урожай собирают уже в конце августа.

Сахаристость винограда составляет от 25 до 30%, а его кислотность – 8 грамм на литр. По вкусу похож на «Мускат Гамбургский». Содержит витамины группы B, а также цинк, кальций, железо и магний. На дегустационной оценке этому сорту поставили 8 баллов по 10-балльной шкале.

С одного куста можно собрать около 7 кг ягод. Виноград является практически безотходным, так как товарность гроздей достигает около 92%. Обладает очень привлекательным товарным видом и хорошей транспортабельностью.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

  • Магарыч;
  • Мускат ВИР.

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • пасынкование;
  • внесение удобрений.

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Поливы

  • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
  • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
  • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
  • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

Предлагаем ознакомиться Что делать и почему желтеют и сохнут листья у винограда

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

Профилактика

Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

  • милдью;
  • корневой гнили;
  • серой гнили;
  • вредителю филлоксере;

Зимовка

Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

  • пленкой;
  • агроволокном;
  • лапником;
  • хворостом.

Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

Посадка

Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

Выбор и подготовка участка

Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

Подготовка

Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

  • песка;
  • компоста;
  • перегноя.

Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

Способы размножения

Виноград данного сорта размножают двумя способами:

  • привоем;
  • отводками;
  • черенкованием.

Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

Выбор саженцев

Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

  • хорошо сформировавшейся;
  • в меру разветвленной;
  • иметь светлый цвет;
  • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
  • длину не менее 20 см.

Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

Процедура

  1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
  2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
  3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
  4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
  5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.

Болезни и вредители

Виноград устойчив к некоторым опасностям, например, к серой гнили, мучнистым росам и филлоксере. Но стоит оберегать его от птиц и различных насекомых. Листовертка может сильно навредить соцветиям и молодым побегам. Чтобы побороть гусеницу, следует сначала сжечь поврежденные листья вместе с куколками вредительницы, а затем применить такие препараты, как «Алтар», «»Фуфанон» или «»Дурсбан». Проводить опрыскивание следует несколько раз с интервалом в 2 недели. Начать следует тогда, когда первые бабочки только вылезают из своих куколок.

Против ос можно использовать сладкие приманки, добавив в ловушки сироп или варенье. Против пернатых охотников можно применить специальные защитные сетки. Лучше не применять обычные рыбацкие сети, так как птицы могут запутаться в них, а это только прибавит вам забот. Больше всего подойдут войлочные сетки, они будут надежно защищать ваш сад от нападений.

Предлагаем ознакомиться Кринум описание

Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

  • Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
  • Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
  • Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.
Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Читайте также:  Интересные скамейки

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле:

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Предлагаем ознакомиться Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод жмыха косточек

Юный сорт винограда Гурзуфский розовый

Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта8 г/л
Сахаристость сорта25-30 %
Форма гроздицилиндрическая, конусообразная
Масса грозди250 — 700 г
Форма ягодкруглая
Цвет ягодчерный
Размер ягод2 — 3 г.
Вкусприятный, с легким мускатным ароматом

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 — 66 – 26 . В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский». По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • пасынкование;
  • внесение удобрений.

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле :

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Болезни и вредители

Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

  • Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
  • Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
  • Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Виноград Гурзуфский розовый: описание сорта

Виноград обожает вся моя семья, поэтому растет эта плодовая культура у нас постоянно. Предпочитаем выращивать сорта отечественного происхождения, поскольку они более к нашему климату адаптированы. Сорт Гурзуфский розовый — последнее мое открытие: очень урожайный, красивый и устойчивый. В статье расскажу подробно о сорте, порекомендую, как его сажать и выращивать.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

  • Магарыч;
  • Мускат ВИР.

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с сильными и слабыми сторонами этого уникального виноградного сорта.

Плюсы

  • Растение отличается удивительной неприхотливостью. Если виноград укоренился, то он приживется, будет расти и плодоносить даже при минимальном уходе.
  • Урожайность культуры высокая, что позволяет выращивать лозу и в промышленных масштабах.
  • Сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным «виноградным» заболеваниям, что значительно упрощает уход и профилактику.
  • Морозостойкость вполне на уровне — виноград выдерживает холода до -25 градусов.
  • Адаптированность к неблагоприятной внешней среде.
  • Сорт обладает высокими транспортабельными характеристиками, хорошо перевозится и хранится.

Минусы

  • Лоза нуждается в обязательной обрезке, которую нужно проводить регулярно каждый год.
  • Вкусные ягодки очень любят птицы и осы: необходимо тщательно продумывать меры защиты от летающих вредителей.
  • Если оставить слишком много плодовых завязей, ягоды родятся мелковатыми.

Посадка

Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

Выбор и подготовка участка

Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

Подготовка

Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

  • песка;
  • компоста;
  • перегноя.

Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

Способы размножения

Виноград данного сорта размножают двумя способами:

  • привоем;
  • отводками;
  • черенкованием.

Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

Выбор саженцев

Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

  • хорошо сформировавшейся;
  • в меру разветвленной;
  • иметь светлый цвет;
  • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
  • длину не менее 20 см.

Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

Процедура

  1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
  2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
  3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
  4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
  5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Поливы

  • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
  • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
  • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
  • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

Видео: Сорт винограда Гурзуфский розовый сезон 2017 21.09.2017

Видео: Домашнее виноделие: Гурзуфский Розовый

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

Профилактика

Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях. Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:

  • Цинеб;
  • Ридомил.

Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

  • милдью;
  • корневой гнили;
  • серой гнили;
  • вредителю филлоксере;

Зимовка

Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

  • пленкой;
  • агроволокном;
  • лапником;
  • хворостом.
Читайте также:  Как опылять огурцы в теплице в домашних условиях

Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

Отзывы

Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Геленджик:

Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

Заключение

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Советы по посадке

Посадить этот сорт можно двумя способами: привить на подвой к старому кусту или посадить черенки. Для начала нужно купить саженцы, затем выкопать несколько ям, которые будут больше, чем размеры корней. Яму удобрить органикой и засыпать слоем почвы без удобрений. Перед тем, как посадить саженец, нужно окунуть его в специальный раствор для стимулирования роста корней. После этого аккуратно опустить в яму и плотно закопать. Важно не забыть полить посадку и вкопать рядом опору.

Если вы решили привить новый виноград к старому, для начала следует срезать старый куст до пня. Срез на черенке необходимо тщательно очистить от грязи и пыли. Затем нужно опустить черенок в чистую воду, а верхнюю часть, где находятся глазки, обработать парафином, чтобы он был более устойчив. Чтобы черенок лучше прижился, нужно покрепче закрепить его, например, стянуть тканью. Также не лишними будут стимулирующие растворы.

«Гурзуфский розовый» придется по душе многим садоводам, так как он неприхотлив в уходе и устойчив к непогоде. Используют данный сорт в производстве высококачественных столовых вин. Также этот виноград рекомендуют к употреблению в естественном виде. Кроме того, этот сорт будет великолепным украшением вашего сада, так как его можно выращивать не только на заборах и беседках, но на колоннах и арках.

Профессиональные виноделы используют «Гурзуфский розовый» для изготовления благородного розового вина. Из этого сорта можно приготовить отменные десерты, наливки, вкусные морсы и соки. При регулярном уходе и заботе «Гурзуфский розовый» будет радовать урожаем, а ваш стол всегда будет богат ароматным вином и ягодами.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

Полезное видео

Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт Гурзуфский розовый или Павел Голодрига 22 получен при скрещивании «Муската ВИРа» на «Магарач». В результате работы выведен неприхотливый адаптированный к внешним факторам и распространенным заболеваниям новый виноградный сорт.

Виноград Гурзуфский розовый был выведен на заводе Магарач

При выборе сорта винограда для выращивания опираются на внешний вид грозди и ягод, вкусовые качества и устойчивость к холодам. Но и сопротивляемость растения к заболеваниям играет не последнюю роль. Детище украинского селекционера П. Голодриги Гурзуфский розовый приобрел популярность среди крымских, краснодарских и украинских фермеров. Виноград произрастает и в среднеазиатских странах, и в тех регионах, где отсутствуют суровые зимы.

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холоду, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Особенности выращивания

Сорт «русский ранний» идеально подходит для посадки в центральных регионах и считается морозоустойчивым и неприхотливым сортом, который имеет средний товарный вид и очень недолго хранится.

Время посадки

Саженцы «русского раннего» можно высаживать осенью и весной, но опытные виноградари советуют это делать все же в конце сезона. Зимовка молодых растений в грунте позволяет им быстрее адаптироваться к новым условиям и как следует закалиться: в дальнейшем такие кусты будут крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям среды и инфекционным заболеваниям.

С наступлением весны они сразу же тронутся в рост. При осенней посадке главное успеть до первых заморозков, а точнее – за 2 – 3 недели до них. Этого времени будет достаточно для акклиматизации молодого растения.

Место и почва

Виноград, каким бы морозоустойчивым он ни был, все же растение южное, поэтому для его посадки на приусадебном участке следует выбрать защищенное от сквозняков место, которое в течения дня обогревается солнцем. Целесообразно «русский ранний» высаживать с южной стороны сооружений, но важно проследить, чтобы рядом не произрастало высоких, способных затенить виноградник деревьев. Помимо защиты от ветра стена постройки ночью будет отдавать кустам накопленное за день тепло, тем самым благоприятно воздействуя на развитие лианы.

«Русский ранний» быстро разрастается, поэтому сажая несколько кустов данного сорта рядом, следует соблюдать между ними расстояние в 3 метра. Глубина ямы должна быть не менее 70 см. Ее дно обязательно должен быть засыпан слоем дренажа, так как сорт чувствителен к застою влаги. Хорошо, если почва на участке плодородная и рыхлая, в противном случае ее необходимо обогатить и придать пористости. Это можно сделать путем добавления к земле, выкопанной из ямы, речного песка (1/2 ведра), древесной золы (500 г), смеси перегноя (1:2).

Полив и удобрение

Полив – неотъемлемый элемент ухода за виноградом. «Русский ранний» любит увлажнение, но не переносит застоя влаги в своих корнях, поэтому поливать куст нужно, но строго по схеме.

  • Ранней весной и поздней осенью обязательно проводится так называемый влагозарядный полив. В начале сезона он «наливает» виноград соками, в конце – помогает растению пережить холодную зиму.
  • После цветения и во время начала созревания ягод проводится еще 2 обязательных полива.
  • Следующие – в случае засушливой и жаркой погоды. Если же летом осадки выпадают систематически, то следует ограничиться перечисленными выше поливами.

Ни о каком богатом урожае не может быть речи, если под растение не вносить подкормки. Внесение удобрений обычно производится во время полива и выполняются по определенной схеме:

  • Весной – азотосодержащие или комплексные минеральные удобрения.
  • Во время начала созревания плодов – подкормки на основе калия и фосфора.
  • Осенью, перед укрытием на зиму, — комплексный минеральный состав. Раз в 2 – 3 года в конце сезона следует внести органику, но не чаще, иначе плоды могут начать горчить.

Обрезка

Быстро развивающееся растение нуждается в ежегодной обрезке, от качества которой зависит урожайность и товарный вид плодов.

С установлением постоянного тепла, но еще до начала сокодвижения удаляются обмерзшие и поврежденные лозы. Во время цветения производиться нормирование урожая: удаляются слабые, неполноценные кисти. Осенью выполняется формирование куста, начиная со второго года жизни растения. Допускается выполнение как короткой, так и средней обрезки, в ходе которых на каждом побеге остается по 2 – 3 почки.

Болезни и вредители


Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

С двулетной листоверткой борются следующими способами: побеги опрыскивают ядовитым раствором примерно через 2 недели после того, как начнется лет бабочек, затем, через такой же срок — после того, как полетит второе поколение и, наконец, третий раз — через десять дней после предыдущей «дозы».

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.


Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

При регулярном, но совсем несложном уходе он будет радовать глаз прекрасными, налитыми гроздьями, а на столе не переведутся мускатное вино, сок, джем и просто свежая ягода.

Свойства

Самой важной характеристикой любого винограда, предназначенного для употребления в свежем виде – это вкус. Нежный и необычно сладкий, он идеально подходит для десертов и сохраняется, когда из винограда готовят соки или варенье. По дегустационной шкале «Гурзуфский розовый» получает 8 из 10 возможных.

Однако это не единственная важная характеристика лозы.

Калорийность

Калорийность ягод зависит от количества сахара. В общем, кислые сорта содержат меньше сахара, чем сладкие, а зеленые меньше, чем красные или черные. Сахаристость сорта достигает 25–30%, что довольно много. Соответственно, калорийность «Гурзуфского розового» достигает 75 ккал на 100 г. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Максимальную калорийность имеет популярный сорт «Кишмиш» – 95 ккал на 100 г. Этому способствует не только высокая сахаристость лозы, но и плотность ягод.

Польза и вред

Несмотря на высокое содержание сахаров виноград сложно отнести к продуктам, нежелательным при соблюдении диеты. Во-первых, те же 100 г ягод содержат 1,6 г клетчатки. Для сравнения в овсяной диетической каше на 100 г продукта приходится 8 г клетчатки, а в яблоках – 3 г. Во-вторых, «Гурзуфский розовый» – настоящий рекордсмен по содержанию калия, а этот элемент способствует удалению отеков.

Кроме того, виноград содержит массу других полезных витаминов и микроэлементов – фосфор, кальций, магний, железо, что обеспечивает ему славу настоящей витаминной бомбы:

  • виноград оказывает явное общеукрепляющее оздоровительное действие и стимулирует работу иммунной системы;
  • большое содержание калия препятствует образования тромбов и снижает вероятность закупорки сосудов;
  • как и любой другой виноград красного сорта «Гурзуфский розовый» способствует кроветворению и благоприятствует работе печени;
  • большое количество витамина C обеспечивает и противовоспалительное действие;
  • благодаря большому содержанию различных органических кислот виноград стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Эти свойства винограда настолько эффективны, что ягоды разного сорта назначают при лечении различных расстройств пищеварения;
  • не менее целителен «Гурзуфский розовый» при разнообразных легочных болезнях: бронхите, астме, и даже на первых стадиях туберкулеза;
  • с помощью сладких красных и черных сортов лечат такие нарушения обмена веществ, как мочекислый диатез и подагру;
  • превосходный вкус и сахаристость обуславливает еще один эффект: потребление винограда способствует снятию стрессов и нормализации сна.


Витамин С, содержащийся в винограде, стимулирует выработку коллагена и эластина, что быстро сказывается на внешнем виде кожи и волос.

Использование винограда в качестве лекарства или профилактики заболеваний – ампелотерапия, не исключает употребления назначенных врачом лекарственных препаратов.

Вред виноград тоже может причинить, как и всякий продукт, если употреблять его бесконтрольно. Включая «Гурзуфский розовый» в рацион, следует учитывать следующие факторы:

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

сорт имеет не только высокую сахаристость, но и кислотность. Людям с повышенной кислотностью желудка употреблять его нужно очень осторожно;

  • больным сахарным диабетом этот сорт тоже лучше не включать в меню, а употреблять более кислые зеленые сорта;
  • при гипертонии виноград в прицепе стоит есть умеренно, так как высокое содержание калия заставлять организм отдавать воду, что в жаркую погоду у гипертоника может спровоцировать криз;
  • при расстройствах кишечника от ягод временно отказываются, так как последние способствуют расслаблению кишечника;
  • «Гурзуфский розовый», как и всякий другой темный виноград беден железом. Детям предпочтительнее давать зеленые сорта.
  • Кислотность

    Кислотность сорта определяется количеством винной и яблочной кислоты. Остальные органические кислоты наличествуют в очень небольшом количестве и не берутся во внимание. Человек очень чувствителен к кислотности, способен уловить привкус даже при концентрации 1:13000. Именно соотношение сахаристости и кислотности и создают неповторимый вкус ягод, а главное, вина, из которых оно сделано. Про сорт Гамбургский мускат читайте тут.

    Чем больше в ягодах винной кислоты, тем они вкуснее, так как это вещество обладает мягким, приятным вкусом. Яблочная кислота обуславливает жесткий вкус. В красных ягодах, и, соответственно, в «Гурзуфском розовом» она отсутствует.

    Кислотность «Гурзуфского розового» составляет 8 г/л. Это средний показатель. Благодаря этому ягоды на вкус остается очень сладкими и нежными, а вино приобретает медово-мускатные ноты.

    Ссылка на основную публикацию