Виноград Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба: описание гибридных сортов

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

История селекции

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

Ботаническое и техническое описание сорта

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

Жемчуг Саба

В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Нужно ли укрывать на зиму

Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

Когда ждать первого плодоношения

Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

Сбор и использование ягод

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

Распространенное заболевание Черного Жемчуга

При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6,5 — 8,5 г/л
Сахаристость сорта14 — 18 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодзолотисто-зеленый
Размер ягоддо 2 см
Вес 100 ягоддо 117 г
Вкусприятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания115 дней
Морозоустойчивостьдо -27 оС
Урожайность с гектара60 — 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.
Читайте также:  Грецкий орех с медом рецепт для мужчин

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём,
морозоустойчив.

  • Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  • Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  • Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  • Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.

    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

    Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

    Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

    1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
    2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
    3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
    4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

    Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

    Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

    Гибридные формы

    Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

      Виноград Розовый жемчуг.

    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

    Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

    Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

    Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

    Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин.

    Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

    Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

    Форма кисти коническая, вес кистей до 300грамм, приемлемая нагрузка на куст — 30 глазков. Относится к укрывным видам винограда, имеет низкую устойчивость к болезням.
    Виноград Черный жемчуг. Этот сорт — техническая селекция ВНИИВиВ им. Потапенко. Родители: гибрид сортов Амурский и Августа, гибрид Левокумский и «Кентавр магарачский». Зарегистрирован в Госреестре в 2005 году.

    Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

    Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

    Накопление сахара высокое (до 24%), кислоты — 7гр/л, оценка вкусовых качеств столового вина по дегустационной шкале — 7,6, выдержанных десертных марок — 9,0. Повреждения милдью — 2 балла, зимостойкость —26оС.

    Защита от паутинного клеща

    При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

    Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

    Для винограда в равной степени опасны:

    • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
    • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
    • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

    Меры борьбы:

    1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
    2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
    3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
    4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

    Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

    Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

    Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Жемчуг Розовый

    Многим известно, что виноград в основном растет в южных регионах и мало приживается в центральных или северных. Поэтому найти сорт с высокой морозостойкостью весьма трудно. Виноград Жемчуг Розовый как раз относится к морозостойким сортам.

    История выведения

    Свои корни эта культура берет от сорта винограда Жемчуг, который вывели в Венгрии. Для получения взяли два вида: Мускат Венгерский и Мускат Оттонель, из этого получился новый сорт Жемчуг Саба. Позже на территории России его скрещивали и переопыляли с другими сортами, после чего появился на свет Жемчуг Розовый, который был выведен в Академии сельхознаук в Мичуринске.

    Описание

    Эта культура относится к сортам-универсалам. Это значит, что продукт можно использовать как для домашнего приготовления (варенья, джемы), так и для виноделия.

    Кусты имеют средние показатели по росту, побеги полустелющиеся. Лоза хорошо вызревает и становится твердой. Культуру необходимо на что-то опирать, поэтому многие сажают его рядом с арками.

    Листья ярко-зеленого оттенка, лопасти слабовыраженные, имеется зубчатый край. Сами листья небольшие, с легкими ворсинками на обратной стороне.

    Цветы довольно мелкие, собранные в одну кисть.

    Одним из минусов можно считать плохую транспортабельность.

    Срок созревания

    По срокам созревания относится к ранним сортам. В среднем вегетативный период занимает от 110 до 120 дней. Цветы появляются в мае, а первые плоды можно собирать уже в первой половине августа.

    Грозди

    Грозди некрупные, со средней плотностью, местами можно встретить рыхлость. По форме кисти – конические, небольшого размера, с недлинным гребнем. По весу от 300-500 г.

    Ягоды

    Ягоды средние и мелкие – 3-5 г. По оттенку светло-желтые с зеленым отливом, при полном созревании цвет больше уходит в розовый с золотистым отливом. По форме они упругие и круглые, кожица тонкая и гладкая с легким блеском. Внутри немного косточек, мякоть сочная и мясистая.

    Этот сорт отличается оригинальным сладким вкусом, присутствуют мускатные нотки. Содержание сахара в среднем до 25%, а кислотности до 9 г/дм3.

    Урожайность

    С одной лозы собирается до 6 кг ягод, при правильной подкормке и обрезании урожай может вырасти до 8 кг. Плодоносных побегов 65-85%.

    Особенности выращивания

    Для посадки Жемчуга Розового стоит выбирать солнечную часть участка. Высаживать нужно весной, в южных регионах высадку можно совершить в конце апреля – начале мая, а вот в северных регионах лучше подождать июня и высадить саженцы в 20-х числах.

    Виноград не стоит часто и обильно поливать, или выбирать почву, которая плохо просыхает – корни этой культуры могут начать гнить. Если всё же участок может быть затопленным, то стоит продумать системы дренажа.

    Идеальной почвой будет считаться глинистая или черноземная. Кислотность должна быть нейтральной, в противном случае саженец не приживется.

    Посадка

    Высадку стоит осуществлять на специально отведенном месте. Расстояние между ямками должно составлять 1,5-2 м, а между рядами 2-3 м. Глубина ямки должна быть 0,5-0,8 м, диаметр – 0,8 м. На дно необходимо поместить дренаж. Подойдет галька или битый кирпич. Немного присыпать плодородной землей. Далее в лунку опускается саженец, закапывается и утрамбовывается земля вокруг ветки. Пролить водой, в среднем уходит половина ведра.

    Опыление

    У этого вида цветы обоих полов, поэтому в дополнительном опылении нет необходимости.

    Обрезка

    Первую обрезку следует проводить на первый год перед посадкой, обрезаются лишние ветки и корни. На второй год обрезаются по 2-3 глазка. Необходимо начать формировать куст, сделать опоры, на которые будут подвешиваться ветки. Затем после каждой зимы кусты осматриваются на предмет сухих, сломанных веток или тех, кто не пережил зиму. А также необходимо прореживать кусты, особенно те лозы, которые стали расти не в том направлении.

    Читайте также:  Как правильно лечить запор у теленка

    На лозе стоит оставлять всего лишь по 30 глазков на сезон. Это самая приемлемая нагрузка на куст у этого вида.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Морозостойкость сорта до –25 градусов. При слабых заморозках до –18 кусты можно не укрывать специальным укрывным покрытием. А вот если температура опускается ниже, то необходимо будет укрыть кусты, во избежание промерзания лоз.

    Болезни и вредители

    Сорт подвергается болезням и нападкам вредителей. Среди грибковых заболеваний это милдью. А среди вредителей – это филлоксера, виноградный и паутинный клещ, листовертка и осы.

    Хранение

    Сбор урожая Жемчуга Розового нужно проводить своевременно, не стоит оставлять ягоды переспевать, так как они будут терять свой вкус. Но и не стоит снимать грозди недозревшими, они не будут пригодны для дальнейшего хранения.

    Можно хранить в слабо освещенном месте с влажностью не более 70%, при температуре от нуля до +2 градусов. Некоторые садоводы даже замораживают эти ягоды.

    Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

    История селекции

    Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

    Ботаническое и техническое описание сорта

    Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

    Лоза и побеги

    Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

    Урожайность и плоды

    Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

    Урожайность

    При правильном подходе к выращиванию винограда и хорошем уходе за ним он отблагодарит вас высоким уровнем урожайности. Ведь виноград «черный жемчуг» обладает урожайностью выше среднего:

    • Оптимальная нагрузка на куст — в пределах 16-18 глазков.
    • Одна виноградинка весит 3-5 грамм.
    • Один куст может дать до 7 кг урожая.
    • Одна кисть весит 300-350 г.
    • С одной сотки виноградника можно снять до 130 кг ягод.
    • Коэффициент урожайности составляет 1,7.

    Уже через два года после посадки растение дает первые плоды.

    Гибридные формы

    В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

    Виноград Белый жемчуг

    Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

    Жемчуг Саба

    В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

    Инструкция по применению препарата «Тиовит Джет» для обработки винограда, , сроки ожидания и дозировкиЧитать

    Розовый

    Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

    Черный

    Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

    Агротехника

    • Хотя «Розовый жемчуг» достаточно некапризный сорт, при плохой агротехнике урожайность будет низкой.
    • В весенний период, перед цветением и после сбора урожая необходимо подкормить виноградник минералами и органикой. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно увлажнена.
    • Для предотвращения грибковых заболеваний следует провести 3 профилактические фунгицидные обработки за сезон.

    Жемчуг – единственный минерал, отличающийся животным происхождением. Песчинка попадает в раковину, растёт примерно 12 лет, обрастает перламутром и превращается в жемчужную горошину. Самоцвет неповторим по происхождению и уникален по свойствам.

    Преимущества и недостатки вида

    Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

    • высокий показатель стойкости к морозам;
    • раннее созревание;
    • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
    • простота высадки и последующего ухода.

    Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

    Где и когда садить виноград

    Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

    Районы произрастания

    Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

    Схема и сроки посадки

    Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

    Правила ухода

    Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

    Рыхление почвы

    В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

    В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

    Режим орошения

    Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

    Описание и характеристики сорта винограда Байконур, особенности выращивания и история селекцииЧитать

    Удобрение

    Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

    Формирование лозы

    Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

    Особенности ухода

    Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

    1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст. Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
    2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
    3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
    4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

    Сбор и использование ягод

    Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

    Ягоды можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления вина и сока. Также виноград подлежит замораживанию. При желании оставить урожай на хранение рекомендуется хранить его в темном прохладном месте.

    Распространенное заболевание Черного Жемчуга

    При ненадлежащем уходе либо негативном внешнем воздействии повышается риск заболевания винограда ложномучнистой росой. Данное заболевание является наиболее распространенным и приводит к постепенному поражению и гибели виноградной лозы. Первичные признаки недуга — маслянистые пятна на листьях, постоянно увеличивающиеся в объемах. При высоких ночных температурах на обратной стороне листов образуется сероватый налет. Заболеванию подвержены все части растения.

    Для борьбы с ложномучнистой росой требуется опрыскивать зеленую часть виноградника препаратами фунгицидной категории. Проводить обработку рекомендуется перед началом цветения.

    Вредители: методы борьбы с ними

    Так же как и все растения, виноград подвергается нападениям вредителей. Чтобы узнать как с ними бороться, нужно рассмотреть их описание.

    Описание винограда сорта Жемчуг, подвиды и технология выращивания

    Виноград сорта Черный Жемчуг завоевал популярность во многих странах Европы благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и повышенной стойкости к температурным перепадам. Собранный урожай пригоден как для свежего потребления, так и для различных видов заготовок, переработок. Сорт известен с начала 20-го века. Именно в это время он был получен венгерскими селекционерами, которые провели работы по скрещиванию Муската Венгерского и Оттонель.

    • 1 Описание и особенности
      • 1.1 Лоза
      • 1.2 Соцветия
      • 1.3 Ягоды
      • 1.4 Вкус
      • 1.5 Регионы выращивания
    • 2 История селекции
    • 3 Основные характеристики
      • 3.1 Засухоустойчивость
      • 3.2 Морозостойкость
      • 3.3 Урожайность и плодоношение
      • 3.4 Области применения плодов
      • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
    • 4 Разновидности
      • 4.1 Черный
      • 4.2 Розовый
      • 4.3 Крымская жемчужина
      • 4.4 Саба
    • 5 Плюсы и минусы сорта
    • 6 Как правильно сажать
      • 6.1 Рекомендации по выбору сроков
      • 6.2 Выбор места
      • 6.3 Требования к грунту
      • 6.4 Подготовка участка
      • 6.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
      • 6.6 Схема посадки
    • 7 Правила ухода
      • 7.1 Режим полива
      • 7.2 Подкормка
      • 7.3 Защита от грызунов
      • 7.4 Подготовка к зиме
      • 7.5 Как защитить урожай от птиц
      • 7.6 Мульчирование
      • 7.7 Обрезка
      • 7.8 Профилактические опрыскивания
      • 7.9 Прополка и рыхление
    • 8 Способы размножения
    • 9 Болезни и вредители
    • 10 Сбор и хранение урожая
    • 11 Советы опытных садоводов

    Описание и особенности

    По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.

    Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.

    Соцветия

    Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.

    Ягоды

    Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.

    По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.

    Регионы выращивания

    Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.

    История селекции

    Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

    Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

    Основные характеристики

    Основные характеристики винограда Жемчуг позволяют отличить его от других схожих сортов и выделить преимущества и недостатки.

    Засухоустойчивость

    Жемчуг считается засухоустойчивым сортом, однако при своевременном поливе показатели урожайности значительно повышаются, а качество урожая становится лучше.

    Морозостойкость

    Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему пользуется спросом у садоводов европейских стран и Закарпатья.

    Урожайность и плодоношение

    Каждый куст винограда Жемчуг дарит за сезон до 8 кг ягод. Вызреваемость их составляет 95%. Созревание плодов приходится на середину лета.

    Области применения плодов

    Урожай винограда Жемчуг пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, заготовок.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Жемчуг почти не подвергается воздействию вредителей и не поражается распространенными заболеваниями.

    Разновидности

    На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.

    Читайте также:  Запор у кролика — способы лечения

    Черный

    Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.

    Розовый

    Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.

    Крымская жемчужина

    Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

    По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.

    Плюсы и минусы сорта

    Виноград Жемчуг, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Положительными качествами являются:

    • высокая морозостойкость;
    • ранние сроки поспевания;
    • высокий иммунитет к болезням;
    • невосприимчивость к воздействию вредителей;
    • простота агротехники;
    • нетребовательность в уходе.

    Из недостатков опытные садоводы отмечают:

    • плохую транспортабельность урожая;
    • при перегрузке лозы плоды мельчают;
    • при несвоевременной уборке ягод они утрачивают свои вкусовые характеристики.

    Как правильно сажать

    В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.

    Рекомендации по выбору сроков

    Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

    Саженцы должны успеть хорошо укорениться.

    Выбор места

    Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.

    Требования к грунту

    Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.

    Подготовка участка

    Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов. Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм.

    Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.

    Схема посадки

    При высадке винограда Жемчуг расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — 2 м.

    Правила ухода

    Для получения качественного и обильного урожая важно не только правильно посадить, но и обеспечить должный уход виноградникам. Растениям требуется периодический осмотр, полив, обрезка и обработка почвы.

    Режим полива

    Сорт Жемчуг обладает отличной засухоустойчивостью и не требует частых поливов, однако благодаря периодическому орошению показатели урожайности увеличиваются, а кустарники хорошо развиваются. Полив необходим в засушливых регионах, где дожди являются редкостью. При этом нельзя допускать переувлажнения, способствующего развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы. Ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя почвы.

    Подкормка

    Первую подкормку винограда Жемчуг следует производить через 3 года после высадки саженцев на участке. Внесение удобрений производится осенью и весной. Для этого используют удобрения, содержащие в своем составе фосфор, калий и азот.

    Защита от грызунов

    Грызуны представляют опасность для виноградников в холодное время года. При этом они способны уничтожить целые кусты.

    Для защиты лозы проделывают небольшие канавки, ширина которых не превышает 0,75 см, и наполняют их еловыми иглами, чернокорнем.

    Такой аромат отпугивает грызунов и позволяет сберечь виноград в целости и сохранности. Для достижения лучшего результата опытные садоводы рекомендуют укладывать вблизи кустов отраву от мышей.

    Подготовка к зиме

    Укрывать виноград Жемчуг на зиму необходимо только в регионах с холодным климатом или характеризующихся резкими перепадами температур зимой. Для этих целей применяют мешковину либо другой нетканый материал. Обязательно следует помнить о том, что кустам необходимо обеспечить доступ воздуха, в противном случае лоза загниет.

    Как защитить урожай от птиц

    Птицы тоже не против полакомиться вкусными плодами винограда Жемчуг. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, перед его созреванием на кусты рекомендуется набрасывать мелкую сетку (можно использовать рыболовную небольшой фракции). Некоторые садоводы для отпугивания пернатых цепляют на кусты компьютерные диски или кусочки фольги. Такие хитрости, как правило, не приносят желаемого результата.

    Мульчирование

    Мульчирование необходимо проводить для того, чтобы в летний период времени из почвы не испарялась лишняя влага. Также такая процедура препятствует росту сорняков под кустами винограда. В качестве мульчи используют древесные опилки, сено, солому, хвою.

    Обрезка

    Обрезку кустов винограда Жемчуг производят весной, чтобы в зимний период лоза не пострадала от морозов. Удаляют преимущественно старые веточки. Основные побеги укорачивают при помощи секатора для придания им опрятного и декоративного вида. Нижние пасынки полностью обрезают до высоты 0,5 м от почвы.

    Профилактические опрыскивания

    Весной, после снятия укрытия с лозы Жемчуга, производят опрыскивание железным купоросом. Спустя некоторое время опытные садоводы рекомендуют произвести обработку бордоской смесью. Такие мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней.

    Осенью, перед укрытием виноградников на зиму, обработку бордоской смесью повторяют. Если в летний период существует угроза развития тех или иных заболеваний либо поражения кустарников вредителями, то растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

    Прополка и рыхление

    Прополка околоствольного круга винограда Жемчуг производится после каждого полива или обильных осадков. А вот глубокое рыхление почвы требуется осенью. Ее вскапывают на глубину до 1 метра, перемещая верхний слой с удобрениями вниз. Нижний слой грунта при этом поднимается наверх и при внесении удобрений продолжает насыщаться питательными веществами.

    Способы размножения

    Размножить виноград сорта Жемчуг можно отводками, черенками или семенами. Последний способ используют преимущественно селекционеры для выведения новых сортов, поскольку сохранить качества материнского растения практически не удается. А вот размножение отводками и черенками успешно практикуют как начинающие, так и опытные дачники и садоводы.

    Болезни и вредители

    Виноград Жемчуг отличается повышенной сопротивляемостью возбудителям заболеваний и вредителям. Однако нарушение правил агротехники или неблагоприятные погодные условия порой способствуют тому, что растение поражается мучнистой росой. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая надо проводить своевременно, не допуская его перезревания. При этом срезанные недозрелыми кисти непригодны для длительного хранения.

    Вовремя убранный виноград отличается не только наилучшими вкусовыми показателями, но и наибольшим запасом питательных веществ.

    Собранные ягоды применяют как для свежего поедания, так и для приготовления вина, сока. Пригодны они и для хранения в прохладном темном месте. Некоторые дачники предпочитают замораживать собранный урожай.

    Советы опытных садоводов

    За время выращивания винограда Жемчуг садоводы успели накопить опыт по посадке и уходу за ним. Для получения более раннего урожая мало соблюдать условия агротехники и правильно посадить кустарник.

    Необходимо систематически вносить удобрения, обрезать кустарник.

    Обрезку следует планировать на весну, поскольку после осенней процедуры лоза плохо переносит зиму и часто обмерзает.

    Особенно это касается регионов с холодным климатом. Также в данных условиях следует позаботиться о дополнительной защите виноградников на холодное время года. Морозостойкий Жемчуг в южном климате зимует без дополнительного укрытия, а вот в средней полосе ему уже необходимо обеспечить защиту.

    Сорт винограда Жемчуг Сабо

    «Жемчуг Сабо» — это проверенный временем сорт винограда
    Превосходным природным даром, выращивание которого под силу даже новичку, является виноград сорта «Жемчуг Сабо». Каковы же особенности этой садовой культуры?

    Характеристика сорта

    1. Виноград «Жемчуг Сабо» является столовым сортом.
    2. Хорошо устойчив к морозам.
    3. Средняя устойчивость к заболеваниям.
    4. Вызревшие однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску. Зелёные с зубчатыми краями листья морщинисты. Их нижняя часть немного опушена.
    5. У растения есть обоеполые цветки. Это пристенная культура.
    6. Данный сорт ультра ранний. Сбором урожая занимаются с первых дней августа.
    7. Белесовато-зеленая ягода покрыта тонковатой кожей.
    8. В среднем ягода весит около 1,6 г. Масса одной грозди может быть до 250 г.
    9. С одного куста собирают до 7 кг ягод. В 100 мл прозрачного сока содержится до 18 г сахара. 375 г – такова средняя нагрузка на отрыв ягод, 419 г.
    10. Вкус винограда сорта «Жемчуг Сабо» приятный, с выраженным мускатом. Ягоды используют свежими и перерабатывают. Из них можно приготовить эффективные лечебные средства.

    Технология посадки

    Прежде всего, следует правильно выбрать место для посадки. При этом надо учесть, что виноград сорта «Жемчуг Сабо» предпочитает свет и тепло. Поэтому лучше его посадить на южном, хорошо защищённом от ветра участке, имеющем устойчивый снежный покров. Надо выбрать светлое место. Растению нравится средне суглинистая почва. Она должна быть хорошо прогреваемой, воздухо и водопроницаемой.

    Когда сажать? Опытные специалисты советуют это делать в конце апреля – начале мая или в середине октября.

    Правила посадки:

    1. Выкопать яму глубиной 60 см, шириной 50 см.
    2. Перед посадкой сортовой саженец оставить в воде на 2 суток, чтоб они ей насытились.
    3. Затем его следует обмакнуть в глиняную болтушку.
    4. В середину ямы установить кол длиной 50 см.
    5. Саженец надо поставить в яме на холмик земли, которая должна быть рыхлой.
    6. При посадке пятку растения следует углубить на 40 см, аккуратно расправить корни.
    7. Затем засыпать яму до середины землёй, смешанной с удобрениями (суперфосфат – 500 г, перегной – 1 ведро и калийное удобрение – 150 г.).
    8. Уплотнить почву.
    9. Верх саженца вывести к колышку.
    10. Вылить под куст 5 вёдер воды.
    11. После того как вода впитается, засыпать яму до верха.
    12. Окучивать растение на высоту 6 см (над верхним глазком).
    13. Если посадка производится осенью, то после полива саженцы необходимо укрыть на зиму слоем земли в 30 см.
    14. Саженцы сажают по схеме: 2,5×2 м

    Нюансы ухода

    • Особенно тщательного ухода виноград требует в течение 3 первых лет, так как в это время формируется куст.
    • Уход за виноградом «Жемчуг Сабо» заключается в следующем:
    • Его необходимо обрезать.
    • Растению нужна обработка от вредителей и различных болезней.
    • Он нуждается в подвязке.
    • Виноград сорта «Жемчуг Сабо» следует подкармливать и поливать.

    Существуют 4 вида обрезки: короткая (остаются только 2-4 глазка), средняя (оставляют 8 глазков), длинная (до 15 глазков) и смешанная (комбинация длинной и короткой обрезки).

    Это мероприятие проводят с помощью острого лезвия секатора. Срезы делают под углом. Осенняя обрезка применяется там, где на зиму виноград укрывают. В летний период винограду необходима «зелёная обрезка». Она подразумевает прищипывание, обрезание пасынков, выламывание лишних побегов. Весной растение обрезают, пока нет сокодвижения. Раны следует смазать садовым варом.

    Своевременные весенние опрыскивания винограда станут надёжной профилактикой болезней и вредителей.

    После окончания зимы кусты следует полить специальным составом. Например, в ведре воды развести нитрофосфат (65 г) и борную кислоту (5 г). Также для этой цели можно использовать навоз, куриный помёт. Перед цветением виноград желательно обработать растворённой в ведре воды калийной магнезией (8 г) и аммиачной селитрой (15 г). Когда плоды начнут созревать, следует удобрить землю калийными удобрениями и суперфосфатом. Если урожай собран, то под кусты вносят куриный помёт или калийные удобрения.

    Если во время посадки соблюдались правила внесения удобрения, то первые 3 года не надо активно вносить в почву органические и минеральные элементы.

    Виноград сорта «Жемчуг Сабо» требует один полив в июне и июле и обязательной зарядки влагой под зиму.
    Часто, но по чуть-чуть поливать не следует. Нужно за лето 2 раза хорошо промочить землю.

    Болезни и вредители

    • Очень любит виноград паутинный клещ. Ягоды повреждаются осами, пчёлами, птицами. Поэтому урожай следует быстро реализовать.
    • Этот сорт винограда часто болеет милдью, которая начинается с маслянистых желтоватых пятен. Она способна погубить всё растение.
    • Оидиум сначала поражает листья. Они покрываются белесым налётом и сохнут. Потом болезнь переходит на гроздья и приводит к их отмиранию.
    • Кроме этого, «Жемчуг Сабо» может поражаться белой и чёрной гнилью.

    Самая лучшая борьба с заболеваниями – их профилактика. Она заключается в правильном уходе за растением: обрезке, опрыскивании. Но если беда случилась, следует прибегнуть к специальным химическим или народным средствам.

  • Ссылка на основную публикацию