Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

Характеристика груши сорта Верная

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Верная

    Характеристика сорта

    Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

    В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

    Описание дерева

    Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

    Особенности строения дерева:

    • несимметричная крона пониклой формы;
    • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
    • концы веток растут вверх и в сторону;
    • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
    • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
    • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
    • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
    • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

    Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

    Описание плода

    Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

    • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
    • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
    • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
    • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
    • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
    • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
    • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

    Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д. Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

    За деревом нужно правильно ухаживать

    Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

    Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

    Уход за деревом стандартный:

    • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
    • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
    • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

    Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

    Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

    Вредители и болезни

    Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

    Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

    Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

    • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
    • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
    • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
    • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

    Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

    К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

    Сорт груши «Верная»

    Ежегодно Государственный реестр сортов груши пополняется новыми культиварами. Многообразие позволяет подобрать лучший саженец для того или иного региона. Однако многие садоводы не спешат высаживать южную культуру на своих участках, опасаясь её вымерзания. Сорт груши Верная прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России. Его характеристики будут подробно описаны в этой статье, а небольшая памятка по посадке и уходу за плодовым деревом поможет обеспечить груше достойные условия.

    • 1 Происхождение культивара
    • 2 Описание плодового дерева
    • 3 Характеристики плодов
    • 4 Достоинства и недостатки сорта
    • 5 Посадка и уход

    Происхождение культивара

    Культивар разработан в 1958 году знаменитыми российскими селекционерами ВСТИСП – Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. За основу гибридизации взят сорт Жозефина Мехельнская, из которого путём скрещивания с межвидовым гибридом №3 и получилась груша Верная. С 1998 года культивар передан на государственное испытание, а в 2001 году внесён в государственный реестр.

    Описание плодового дерева

    Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

    Дерево завязывает плоды на всех типах древесины – кольчатках, плодовых сумках, копьецах, шпорцах.

    Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

    Характеристики плодов

    Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:

    • вес 120—150 г;
    • грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
    • кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
    • мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
    • дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
    • урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.

    1

    Содержание сахара у груши Верная составляет 10,1%. Фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки, пектина, антиоксидантов, ферментов.

    Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как ни странно, у осеннего культивара нет недостатков. К достоинствам относится высокая урожайность (до 40 кг), стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к парше, скороплодность. Плодоносить Верная начнёт уже через 3—4 года после посадки. Несомненным достоинством являются вкусовые качества и товарность плодов, способность длительно сохранить урожай.

    Сорт ценен как скелетообразователь, используется селекционерами для выведения новых гибридов.

    Посадка и уход

    Небольшая инструкция по посадке и уходу за грушей, описанная в данном разделе статьи, поможет собрать достойный урожай.

    Видная относится к неприхотливым культурам. Она не предъявляет особых требований к субстрату, но предпочитает рыхлые, дренированные, плодородные почвы. Участок для теплолюбивой культуры выбирают с максимальной освещённостью, защитой от продувания холодными ветрами.

    Заблаговременная подготовка ямы позволит грунту уплотниться. При посадке в лунку закладывают базовые удобрения, исключающие наличие свежего навоза. Подойдёт перегной, торф, минеральные комплексы, древесная зола. В процессе посадки важно не заглубить корневую шейку.

    Опытные садоводы рекомендуют сажать Верную грушу вблизи других опылителей, цветущих одновременно с культиваром. Перекрёстное опыление позволяет увеличить урожайность.

    Стандартный уход включает в себя:

    1. полив;
    2. уход за приствольным кругом;
    3. обрезку;
    4. внесение удобрений;
    5. подготовку к зимовке.

    Спустя 2 года, саженцы следует подкормить. Делается это ранней весной и осенью. Причём осенняя порция удобрений исключает наличие азота. Микроэлемент способствует бурному росту побегов, снижает зимостойкость.

    Режим орошения еженедельный по 20 литров для взрослого экземпляра. Порцию лучше внести постепенно, разделив наутро и вечер. Во время цветения, закладки почек будущего года, формирования плодов уделите орошению особое внимание.

    Обрезку проводят ежегодно ранней весной. Для санации и омоложения удаляют повреждённые, старые побеги. При формировании кроны следует вырезать лишние ветви.

    К зиме приствольные круги перекапывают, добавляя немного древесной золы, высоко мульчируют перегноем. Штамб укутывают лутрасилом, обкладывают еловым лапником.

    Верная – груша с великолепными характеристиками. Она прекрасно будет чувствовать себя в климатической зоне Подмосковья, где потребует минимум ухода и порадует отличным витаминным урожаем.

    Садовая груша в Средней полосе России

    Одним из представителей семейства розоцветных является груша. Это фруктовое дерево в диком виде распространено по всему континенту Евразии от самых южных территорий до 55–60° северной широты. Выращивать грушу как садовое растение в Европе начали ещё древние греки. В России селекционную работу по улучшению вкуса плодов и повышению морозостойкости груши начал профессор ботаники и директор ботанического сада Петербургской Академии наук Йозеф Гертнер в XVIII веке. В этой статье пойдёт речь о современных сортах этого фруктового дерева, хорошо зарекомендовавших себя в Средней полосе России.

    Как выбрать самую, самую…

    На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш. Из этого многообразия хочется выбрать самую лучшую, ту, которая будет радовать красотой и вкусными плодами всю семью. По каким же характеристикам выбирают грушу для своего сада? Прежде всего, по способу применения — декоративное или фруктовое дерево хотят посадить на своём участке.

    Декоративные груши

    Наши сады и приусадебные участки редко украшают декоративными грушами, хотя эти деревья выглядят очень эффектно и успешно используются в ландшафтном дизайне парков Средней полосы России. Примером таких декоративных деревьев может служить груша иволистная.

    Читайте также:  Бройлерный кросс Кобб-700

    Груша иволистная

    Это декоративное дерево высотой до шести метров выделяется на фоне другой зелени шаровидной кроной с поникающими ветвями, покрытыми серебристыми узкими листьями. В апреле-мае она выглядит особенно нарядной в белом наряде цветения. Плоды у неё мелкие, зелёные. Их не едят. Дерево неприхотливое, может расти даже на песчаной почве или в не очень благоприятных для растений городских условиях, любит много света, легко переживает засуху, а вот застоя воды не переносит.

    Груша иволистная на фото

    Садовая груша

    Фруктовые деревья этого вида в Средней полосе России выращиваю реже яблонь. Груши хуже переносят низкие температуры, но сорта с повышенной зимостойкостью и ранними сроками созревания позволяют получать урожай в условиях не очень продолжительного лета и суровой зимы.

    Каким сортам груши не страшны морозы

    Информация о морозостойкости большинства сортов груш в их описаниях выражена одним словом — высокая. Ещё меньше о том, какие морозы может без повреждений переносить дерево, несут сообщения: «на уровне старинных русских сортов груш» или «на уровне сорта Бессемсянка». К сведению садоводов: Деревья груш старинных русских сортов и Бессемянка, в частности, выдерживают мороз до -38 °С, их цветочные почки — до -34 °С, а завязь — до -2 °С. При испытании сортов груш для внесения в госреестр именно эти показатели служат эталоном. В список, приведённый ниже, включены современные сорта груши, которые по устойчивости к морозам вполне могут соответствовать эталонным.

    Таблица основных характеристик зимостойких сортов груши

    ** Копьецо — веточка 8–10 см длиной, всегда прямая и на крупной ветке сидит под прямым углом.*Кольчатка — маленькая веточка, длиной до 6 см. У неё на конце одна хорошо развитая почка.

    Некоторые морозостойкие сорта груши на фото

    Выбирая грушу для посадки, надо учесть не только особенности климата той местности, где дерево будет выращиваться. Немаловажными могут оказаться и особенности конкретного участка, достаточно ли свободного места для посадки нового дерева, какие насаждения уже есть и прочее. Ведь грушевые деревья очень различны не только по зимостойкости и срокам созревания. Они очень разные по:

    • высоте взрослого растения — от карликового до высокорослого;
    • типу кроны — широкая, узкая или колоновидная;
    • типу опыления — одно или несколько деревьев необходимы на участке для получения урожая;
    • размеру плодов — крупные, средние или мелкие;
    • вкусу плодов — сладкие, кисло-сладкие или терпкие с горчинкой.

    На что влияет высота

    Груши совершенно разные по другим характеристикам объединяют в группы по высоте, которой достигнет дерево на десятом году жизни.

    Высокорослые сорта

    Крона высокорослых груш начинается на высоте 1,5–1,8 м от земли, а общая высота дерева достигает шести метров. Любые операции по уходу за ними и сбор урожая очень затруднены из-за расположения ветвей на значительной высоте. Представителем высоких плодовых деревьев может служить груша сорта Красавица Черненко.

    Красавица Черненко на фото

    В реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений сорт груши Красавицы Черненко рекомендован к выращиванию в Средней полосе России. Узкопирамидальная крона этого сильнорослого дерева поднимается на высоту до 6 м. Оно без проблем переносит морозы до -25 °С. Урожайность Красавицы Черненко стабильная и составляет до 12,7 тонны с гектара. Плоды, покрытые нежной зеленовато-жёлтой кожицей с красивым красным румянцем, весят до 200 г каждый. Важное позитивное качество сорта — устойчивость груши к парше.

    Из особенностей выращивания могу заметить- очень плохую побегообразующую способность — приходится для получения скелета — прищипывать или подрезать концы ветвей, и они упорно хотят смотреть вверх — для лучшего скелета приходится ветви отгибать.

    Внук Мичурина г. Мичуринск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9506

    Среднерослые

    У грушевых деревьев, отнесённых в эту группу, расстояние от нижних веток до почвы от 60 до 150 см. Груши этого типа чаще других встречаются на дачных и приусадебных участках садоводов-любителей. Высота этих деревьев не превышает 5 м. Груша сорта Видная именно на такую высоту поднимает ветви узкопирамидальной кроны.

    Груша Видная на фото

    У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твердые и недозревшие имеют пресно сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

    yri Трубчевск, Брянская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

    Низкорослые

    Нижние ветви таких груш расположены на расстоянии 55–70 см над землёй, а само дерево достигает 4–4,5 м в высоту. Груша сорта Белорусская поздняя даёт хорошее представление о низкорослых деревьях, хорошо зарекомендовавших себя в Северо-Западном и Центральном регионах России.

    Белорусская поздняя на фото

    Эта груша выдерживает зимние морозы до -30 °С. Дерево вырастает до 4 м высотой. В её округлой кроне вызревают в конце сентября оранжево-жёлтые плоды весом по 120 г. Оценка вкуса этих груш дегустаторами — 4,2 балла. Урожайность, которую получали на протяжении нескольких лет испытаний, составила в среднем 12,2 т/га.

    У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус. Другой момент этот сорт плодоносит на кольчатках (что кстати указано и в описании ВНИИСПК) у вас нет. Возможно подвой влияет. А может и сорт другой.

    yri Трубчевск, Брянская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

    Карликовые

    Высота ствола до нижних ветвей у таких груш не более 40 см. Высота взрослого дерева около 3 м. Зачастую такие деревья получают прививкой груши какого-либо сорта на карликовый повой. Но существуют и карликовые формы этого растения. Груша Чижовская — собственно корневое дерево, то есть выращенное из семечка или черенка, а не полученная путём её прививки на карликовый подвой.

    Груша сорта Чижовская на фото

    Овальная крона груши Чижовская поднимается не выше 2,5 м. Морозостойкость сорта высокая — до -30 °С. Желтовато-зелёные с приятным кисловато-сладким вкусом плоды массой 100–120 г созревают в конце августа или начале сентября. По данным садоводов-любителей, ежегодно с одного растения груши Чижовская получают около 50 кг груш.

    Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий.

    Вячеслав г. Самара

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

    Форма кроны

    Форма кроны будущей груши может быть решающим моментом при выборе сорта саженца. Ведь площадь, которую займёт корневая система дерева, полностью совпадает с проекцией его кроны. Садоводам, у которых не очень много места для выращивания груши, больше подходят деревья с неширокой кроной — узкопирамидальной.

    Если же свободного места достаточно, то можно посадить груши с раскидистой кроной — овальной или округлой. Кроны таких деревьев уже в год посадки требуют формирования, чтобы в дальнейшем ветки не обламывались под весом плодов.

    И уж совсем немного места займут колоновидные формы этого фруктового дерева. Крона таких деревьев не требует формирования. На них проводят только санитарную или минимальную косметическую обрезку при необходимости.

    Сама себе опылитель

    Большинству растений семейства розоцветных для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление. Перекрёстным называют такое опыление, когда на цветы растения одного сорта обязательно должна попасть пыльца растения того же вида, но другого сорта. Большинство груш не являются исключением из этого правила.

    Пыльцу с одного цветущего дерева на другое переносят пчёлы и другие насекомые, но в условиях Средней полосы России часто во время цветения груш холодная, дождливая или очень ветреная погода может помешать перекрёстному опылению. Усилиями селекционеров появились сорта грушевых деревьев, которым для плодоношения достаточно собственной пыльцы. Такие сорта груши называют самоплодными или самоопыляющимися. В список этой категории растений, приведённый ниже, включены только внесённые в госреестр сорта груш:

    Плоды груши сорта Чижовская

    Плоды груши сорта Памяти Яковлева

    Ветка с плодами груши сорта Рогнеда

    Ветка с плодами груши сорта Скороспелка из Мичуринска

    Плоды груши сорта Любимица Клаппа

    Ветка с плодами груши сорта Мраморная

    Ветка с плодами груши сорта Просто Мария

    Самая крупная груша

    Плоды груши по размеру, а соответственно и по весу, могут быть крупными, средними или мелкими. Мелкие плоды груши считаются техническими. Их можно употреблять и свежими, но чаще такие груши используют для переработки. Крупные и средние плоды предназначены для столового (потребления в свежем виде) или универсального (для еды и консервации) использования.

    Крупные и средней величины груши по назначению бывают столовыми, то есть предназначенными для употребления в пищу свежими, или универсальными, то есть пригодными для употребления в пищу в свежем и в переработанном виде — варенье, повидло, джем, домашнее консервирование и прочее. В таблице приведены наиболее распространённые сорта груш. Они расположены по убыванию веса плодов.

    Таблица веса плодов груш

    Название сортаСредний вес плодов (г)
    Сорта груш с крупными плодами
    Брянская красавица205
    Десертная роскошнаядо 200
    Любимица Клаппа140–200
    Любимица Яковлева130–190
    Сорта груш с плодами среднего размера
    Москвичка130
    Нарядная Ефимова110–135
    Юрьевская100 максимальный — 130 г
    Памяти Яковлева125
    Видная120
    Память Жегалова120
    Чижовская100–120
    Лада100–120
    Верная100
    Сорта груш с мелкими плодами
    Детская80
    Дюймовочка70
    Невеличка22, максимальный — 46 г

    Когда созреет груша

    В описании характеристик сортов груши в госреестре указывают период созревания от раннелетнего до позднеосеннего. Тачные сроки не могут быть названы потому, что они зависят от погодных условий в текущем году и местности выращивания груши. Но садоводы практическим путём установили соответствие этих периодов с более конкретными календарными датами.

    Таблица сроков созревания груши

    ГосреестрОпыт садоводов
    раннелетнийконец июля
    летнийначало августа
    позднеленнийконец августа — начало сентября
    осеннийсередина сентября — начало октября
    позднеосенний (зимний)вторая половина октября

    Получить урожай вкусных сочных плодов груши в Средней полосе России вполне по силам даже начинающим садоводам. Морозостойкие сорта этого фруктового дерева не требуют особенных забот. При правильном выборе сорта и соблюдении правил выращивания груши дают стабильный ежегодный урожай.

    Сорт груши Верная

    Среди популярных плодовых деревьев груша занимает особенное место. И если раньше культура считалась теплолюбивой, то в настоящее время создано много сортов, выращиваемых в прохладном климате. Некоторые из них имеют долгую историю, поэтому можно с уверенностью сказать, что они прошли испытание временем. Например, груша Верная. Её создали в 1958 году, скрестив межвидовой гибрид № 3 и старинный бельгийский сорт Жозефина Мехельнская. Работы проводились во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторство принадлежит Ю.А. Петрову и Н.В. Ефимовой. Дата подачи заявки на регистрацию в Госреестре растений РФ — 1998 год. В 2001 году разновидность была в него включена. Регион допуска — Центральный, включающий Московскую, Брянскую, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Ивановскую, Смоленскую и Тульскую области.

    Описание

    Среднерослое дерево, укрытое среднезагущенной пониклой кроной неправильной формы. Близкий к прямому угол отхождения скелетных ветвей от ствола, составляющий почти 90°, обеспечивает надёжное крепление. Основные ветви у сорта кривые, компактно расположенные, их концы направлены вверх и в стороны. Штамб и ветви Верной покрыты гладкой коричневой корой.

    Читайте также:  Как проверить качество меда с помощью йода

    Молодые побеги груши за период вегетации успевают отрасти до средней длины. В сечении они округлые, покрыты красно-коричневой корой. Следов опушения нет. Почки округло-конические, гладкие. Яйцевидные зелёные листья имеют обычный размер, жилкование листа сетчатое, грубое. Поверхность пластины гладкая, слегка блестящая. Край мелкопильчатый. Лист изогнут вверх. Черешок обычной длины, тонкий, неопушённый. Генеративная, или цветковая, почка гладкая, удлинённая, среднего размера. Цветки мелкочашевидные, небольшие, белые. Лепестки средние, округлые. Во время цветения дерево источает тонкий аромат. Плодоношение сорта происходит в основном на простых и сложных кольчатках, шпорцах, плодовых сумках и копьецах.

    Форма плодов Верной грушевидная, немного скошенная, поверхность ровная. Обычный вес 100 — 140 грамм. Кожица сухая, слегка глянцевая. В стадии технической спелости плод зелёный. Основной цвет вызревшей груши — зелёновато-желтоватый. Но на меньшей части плода присутствует покровная окраска в виде лёгкого загара. Подкожные точки малочисленные, серого цвета, среднего размера, слабозаметные. Внешний вид оценивается на 4,2 балла. Воронка очень мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Сердечко эллиптическое, обычного размера. Подчашечная трубка чашевидная, средняя по длине и ширине. Плодоножка толстая, короткая, косопоставленная.

    Мякоть достаточно плотная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, со слабым ароматом. Цвет приятный, кремовый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. В 100 граммах мякоти содержится 10,1% сахаров и 0,15% кислот. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Семенные камеры закрытого типа, небольшие. Семена конической формы, некрупные, тёмно-коричневые.

    Характеристики сорта

    • В период плодоношения Верная вступает на 3 — 4 год после посадки, что является признаком скороплодности;
    • по срокам созревания груша позднеосенняя. В Москве съёмная зрелость наступает в период с середины сентября по начало октября;
    • урожайность высокая — за пятилетний период государственных испытаний составила 232 ц/га. По некоторым сведениям, с одного дерева можно собрать до 40 кг сочных фруктов;
    • зимостойкость по заявленному региону отличная, на уровне Бессемянки. Завязь устойчива к заморозкам в -2°С;
    • иммунитет высокий, особенно садоводов радует устойчивость к парше;
    • в холодильнике фрукты сохраняют свежесть на протяжении двух месяцев;
    • транспортабельность плодов Верной также высока;
    • груши можно использовать в натуральном виде и пускать на переработку. На зиму из них можно заготовить много вкусного и полезного — компоты, варенья, джемы, мармелад.

    Опылители

    Разновидность относится к самоплодным, поэтому даже без опылителя сможет сформировать урожай. Но для повышения его качества можно неподалёку высадить Лиру, Любимицу Яковлева или Чижовскую.

    Посадка и уход

    Высадку можно проводить весной и осенью. Место для груши стоит подбирать хорошо освещённое. К почвам сорт не требователен, но быстрее адаптируется и хорошо растёт на лёгких и плодородных суглинках. Так как Верная склонна к периодичному плодоношению, нагрузку урожаем нужно ежегодно нормировать.

    Уход за деревом прост. Поливы проводят по необходимости, не пропустив важный момент в конце июля — начале августа, когда одновременно с наливающимся урожаем этого года идёт закладка цветочных почек на следующий год. Подкармливать растение начинают на второй год после посадки. Обязательно проводят обрезку.

    Верная — надёжный сорт, который при минимальном уходе способен обеспечить хорошим урожаем. Устойчивость к парше — ещё один немаловажный плюс. Но урожайность придётся нормировать. Каждую весну необходимо проводить прореживающую обрезку, дающую возможность солнцу равномерно освещать крону.

    Груша осенняя Верная

    Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

    Основные характеристики

    Подробная информация

    Происхождение

    Родиной сорта груши осенней Верная можно назвать Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, а создали ее известные ученые-селекционеры Ю. А. Петров и Н. В. Ефимов. Почти полвека назад, в 1958 году, они скрестили сорта Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3, а спустя 40 лет Верная была направлена на Государственное сортоиспытание. В государственном реестре сорт чистится с 2001 года.

    Применение

    Плоды груши осенней Верная очень вкусны в свежем виде. Как правило, так их и употребляют. Но если урожай вышел большим, и съесть его полностью не получится, можно приготовить варенье, компоте, сок, джем или даже вино.

    Климатические условия

    Груша Верная замечательно чувствует себя в условиях средней полосы, а особенно в Подмосковье.

    Особенности роста

    Верная считается среднерослым деревом. Ветви расположены компактно и растут практически под прямым углом от штамба. Крона имеет среднюю густоту и у взрослого дерева она неправильной пониклой формы.
    Чечевичек на побегах очень много. Почки гладкие и блестящие, округло-конической формы и среднего размера.

    Посадка

    Груша осенняя Верная не особо требовательна к почвам, но если есть возможность, лучше посадить ее в плодородную и дренажную. Обязательно нужно проследить, чтобы влаги в почве было не очень много, чтобы на глубине выше 2,5 метров не было подземных вод. Также важно, так выбрать место, чтобы в течение жизни Верная получала достаточно солнечного света. Корневую шейку не заглублять.

    Посадка Верной – процесс не слишком трудоемкий. Прежде всего землю из посадочной ямы необходимо смешать с удобрениями (не обязательно использовать все): перегноем, суперфосфатом (1 кг), аммиачной селитрой (80 грамм), серно-кислым калием (150 грамм) и древесной золой (800 грамм). Далее саженец ставят в яму, расправляют ему корни и засыпают. Обязательно проследите, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см выше уровня земли. Последние шаги – это обрезка кроны саженца примерно на треть и полив.

    Размножение

    Обратите внимание, что Вековая – самобесплодный сорт! Это означает, что обязательным условием для получения большого урожая является наличие поблизости еще одного грушевого дерева.

    Уход за грушевым древом Верная предполагает вполне стандартные процедуры:
    1. Полив примерно раз в неделю по одному ведру утром и вечером. Впрочем, все зависит от погоды: в засушливое лето количество воды можно увеличить, а в сезон дождей – наоборот. Помните, что дереву требуется больше воды в периоды созревания почек и плодоношения.
    2. Ежегодная весенняя обрезка сразу после раскрытия почек.
    3. Рыхление почвы вокруг дерева (в приствольном круге).
    4. Внесение в почву органических удобрений. Отлично подойдет навоз.
    4. Борьба с вредителями, использование для этой цели растительных настоек. Например, настойка трухи сенной поможет от мучнистой росы.

    Болезни/вредители

    Листья и плоды грушевого дерева Верная отличаются высокой устойчивостью к парше. А вот мучнистой росой они заболеть могут.
    Если говорить о вредителях, то самую большую опасность для Верной представляют грызуны. Поэтому профилактические меры против них обязательны.

    Цветение

    Цветы маленькие и кругленькие, белого цвета. Несмотря на небольшой размер источают очень сильный приятный запах.

    Как на штамбе, так и на ветвях кора коричневая.

    Листья

    Яйцевидной формы листья гладкие на ощупь и не опущенные. Цвет – насыщенно-зеленый. с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь, но с выделяющимися жилками, без опушенности. Черешок по размеру средний и тоже не опущен.

    Плоды

    Плоды образуются на сложных и простых кольчатках, на шпорцах, копьецах и плодовых сумках. Средний вес грушевидной, с небольшой кривизной, плодов обычно составляет от 140 до 160 грамм. Они покрыты гладкой и блестящей кожицей, зеленой – в период съемной зрелости и желтовато-зеленой – в период потребительской. Подкожных точек немного, они серые.

    Плодоножка толстая и кривоватая. Воронки кажется, что нет совсем, но на самом деле она очень маленькая и тупой конической формы. Чашечка полуоткрыта, а блюдце широкое и гладкое. Семенные камеры среднего размера, открытые. Остальные показатели груши средние.
    Мякоть кремового оттенка по консистенции плотная и мелкозернистая, очень сочная. Источает сильный приятный аромат. Вкус сладко-кислый, по Дегустационной шкале его оценивают в 4,5 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – 4,2 балла.
    Химический состав: сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

    При наилучших условиях хранения (в холодильнике или погребе) груши могут сохраниться до ноября-декабря.

    Зимостойкий сорт груши “верная” – находка для средней полосы россии

    Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

    А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

    Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.
    Оглавление:

    • Что за фрукт?
    • История селекции и регион выведения
    • Груша Верная: описание сорта и фото
    • Характеристика
    • Посадка и уход
    • Болезни и вредители

    Что за фрукт?

    Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

    История селекции и регион выведения

    Это совместное творение двух сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ю.А.Петрова и Н.В.Ефимова. Произошло это в 1958 году, в 1998 году было начато государственное испытание сорта, а в государственный реестр сорт был включен в 2001 году. Они использовали в качестве исходного материала грушу с красивым названием Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3 (звучит не так романтично!).

    Груша Верная: описание сорта и фото

    Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

    Ветви с кривизной растут почти под углом в 90 с компактным расположением.

    Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

    На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек.

    Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

    Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности.

    Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

    Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

    На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

    Читайте также:  Дыня Золотистая: отзывы, фото, урожайность

    Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

    Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

    Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

    По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

    На фото ниже можно более подробно ознакомиться с грушей сорта Верная:

    Характеристика

    Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2 ), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

    Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада.

    В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

    Саженцы после посадки начинают плодоносить уже на третий-четвертый год.

    И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

    Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

    Посадка и уход

    Не предъявляет каких-либо особых требований к почве, но на дренажных и плодородных будет чувствовать себя лучше. Застой влаги эта груша переносит плохо.

    Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

    • полив;
    • обрезка;
    • рыхление земли в приствольном круге;
    • борьба с вредителями;
    • омолаживание кроны.

    Место для посадки нужно выбирать незатененное. Корневую шейку не заглублять.

    Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

    В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

    • перегной;
    • 80 г аммиачной селитры;
    • 1 кг суперфосфата;
    • 800 г древесной золы;
    • 150 г серно-кислого калия.

    В дальнейшем подкормку можно делать ежегодно, но осенью не нужно вносить азотные удобрения. Для повышения зимостойкости рекомендуется мульчирование вокруг ствола с перегноем.

    Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание.

    Стволы молодых деревцев на зиму можно обернуть защитным материалом (вполне подходят капроновые колготы).

    Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

    Болезни и вредители

    Сорт считается устойчивым к парше.

    Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

    Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

    • биологические;
    • агротехнические;
    • химические;
    • физико-механические.

    К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

    Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

    Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

    Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

    Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

    Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества. Осенний сорт груши Верная обладает рядом достоинств: скороплодность, зимостойкость и возможность употребления в пищу в декабре и даже позже при правильном хранении.

    Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

    Сорта груши для средней полосы: фото, название, описание

    До сих пор считается, что в средней полосе России груша – культура второстепенная, из-за слабой, по сравнению с яблоней, зимостойкости.

    Так оно и было на протяжении многих лет. Однако современные сорта груши даже более зимостойки, чем новые перспективные сорта яблони для Центрального региона, для Подмосковья.

    Сорта груши селекции Тимирязевской академии: Лада, Кафедральная, Чижовская, Потаповская, Отрадненская, Крупноплодная Сусова, Академическая, Москвичка, Память Анзина, Память Жегалова скороплодны, зимостойки, высокоурожайны, устойчивы к парше, с плодами отличного качества и с менее выраженной, чем у яблони, периодичностью плодоношения.

    Саженцы груш начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а яблонь только на 5-6й, и к тому же быстро наращивают урожай в молодом возрасте. До 10-12 лет урожайность груши почти в 2 раза выше, чем яблони.
    Еще одно преимущество груши — устойчивость к черному раку, которым довольно сильно поражается яблоня.

    Конечно, груша более требовательна к теплу, освещенности, плодородию почвы и уходу. Для нее надо выбирать солнечное место с глубокой плодородной почвой или заполнять большую посадочную яму специально приготовленным грунтом, если почва на участке бедная. Однако за заботу груша с лихвой отблагодарит садовода.

    Грушевые деревья долговечны и плодоносят десятки лет. Наличие сортов с разными сроками потребления и современные способы хранения позволяют иметь свежие груши с августа до зимы.

    Плоды десертных сортов груши имеют маслянистую плотную, но сочную и тающую во рту мякоть, отличный вкус и тонкий грушевый аромат. В них содержится вещество арбутин, способное выводить из организма человека соли тяжелых металлов.

    Основные требования к сортам груши средней полосы

    • скороплодность — вступление в плодоношение на 3-4-й год после посадки
    • ежегодные урожаи
    • слаборослость, высота дерева обычно не более 4 м
    • устойчивость к болезням (парша, монилиоз, пятнистости, мучнистая роса) и вредителям (клещ, тля, плодожорка)
    • зимостойкость и морозостойкость
    • привлекательность плодов (крупные, красивые, с яркой окраской).

    К недостаткам можно отнести короткий период хранения и плохую транспортабельность плодов.

    На приусадебном участке надо иметь минимум 3 сорта груши — летний, осенний и зимний. Если места мало, можно расширить сортимент прививками нескольких сортов на дерево-скелетообразователь (подойдут саженцы груши сорта Тема).

    Здоровые, хорошо развитые саженцы — залог успеха. Предпочтительно сажать двухлетки.
    Саженцы первого сорта должны быть без листьев, не подсушены, без повреждений. Число основных толстых корней не менее 5, а их длина не менее 30 см. Наличие на саженце зарубцевавшихся ран допускается. Число боковых ветвей у двухлетнего деревца 3-5, однолетки могут быть неразветвленными. Высота штамба двухлетки (от корневой шейки до первого разветвления) — 40-60 см, а диаметр около 1,7 см.

    Летние сорта груш

    Самые ранние и самые вкусные, такие, что урожай съедается очень быстро.

    БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ
    Универсальный, зимостойкий, урожайный, но нескороплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-пирамидальная, компактная, средней густоты.
    Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, зернистая, ароматная, хорошего вкуса.
    ВЕСТНИЦА
    Столовый скороплодный сорт, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше. Дерево среднерослое с редкой обратнопирамидальной кроной.
    Плоды мелкие, весом 50-60 г, желтые с легким загаром. Плодоножка длинная. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая, с ароматом. При созревании разжижается. Вкус хороший — сладкий.
    ВИДНАЯ
    Универсальный, скороплодный, зимостойкий, урожайный и устойчивый к парше сорт. Завязи морозоустойчивы. Отличается неодновременным созреванием плодов. Дерево сильнорослое с узко-пирамидальной кроной.
    Плоды весом до 150 г, зеленовато-желтые с легким загаром. Воронка узкая и мелкая, блюдце широкое. Плодоножка короткая, толстая. Мякоть белая, нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус хороший, кисло-сладкий.
    ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ
    Универсальный, скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт. Относительно устойчив к парше. Самобесплоден. Крона широкопирамидальная, редкая.
    Плоды крупные, весом до 200 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронка и блюдце широкие. Плодоножка толстая, изогнутая. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса.
    ДЕТСКАЯ
    Один из самых ранних сортов. Плоды созревают неодновременно. Зимостойкость высокая, завязи устойчивы к заморозкам. Дерево сильнорослое, но с компактной кроной.
    Плоды весом до 80 г, ярко-желтые с оранжевым румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная и очень вкусная.
    ДЮЙМОВОЧКА
    Столовый зимостойкий сорт, нескороплодный. Плоды созревают неодновременно. Завязи устойчивы к заморозкам. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.
    Плоды мелкие, весом 60-70 г, коричневато-желтые, оржавленные. Воронки нет. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, очень сладкая.
    КАФЕДРАЛЬНАЯ
    Универсальный, скороплодный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Плоды весом около 120 г, ярко-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка толстая, скошенная. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, очень вкусная и ароматная.
    КОСМИЧЕСКАЯ
    Столовый нескороплодный сорт. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, относительно устойчивый к парше. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, густая.
    Плоды весом около 100 г, зеленовато-желтые с легким румянцем. Воронки нет, блюдце широкое. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная и сладкая.
    ЛАДА
    Универсальный скороплодный сорт. Зимостойкость и урожайность высокие, устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона коническая густая.
    Плоды весом 100-120 г, светло-желтые с красным румянцем. Воронки нет, блюдце узкое. Плодоножка с наплывом. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, вкусная и ароматная.
    МРАМОРНАЯ
    Десертный сорт, урожайный и зимостойкий. Скороплодный, относительно устойчив к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная средней густоты.
    Плоды весом около 150 г, зеленовато-желтые с ржавыми подкожными точками. Румянец размытый или штрихами. Воронка узкая с наплывом у плодоножки, блюдце мелкое. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сочная, тающая, отличного вкуса.
    ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ
    Универсальный, скороплодный и урожайный сорт с ежегодным плодоношением. Зимостойкость средняя, относительно устойчив к парше. Дерево высокое, крона широкопирамидальная средней густоты.
    Плоды крупные — весом до 250 г, зеленовато-желтые. Воронки нет, блюдце мелкое. Плодоножка длинная толстая. Мякоть белая, плотная, полумаслянистая, сочная, вкусная, со слабым ароматом.
    РОГНЕДА
    Универсальный, скороплодный, высокоурожайный сорт с ежегодным плодоношением. Устойчив к парше. Дерево средне-рослое, крона широкопирамидальная, густая, компактная.
    Плоды весом около 120 г, желтые с ярко-красным румянцем. Воронка глубокая, блюдце широкое, мелкое. Плодоножка короткая. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая с сильным ароматом.
    Осенние сорта груш

    К середине сентября летние груши уже съедены, и самое время обратить внимание на осенние — оценить и приобрести саженцы.
    Осенние груши надо снимать с деревьев по мере созревания и слегка недозрелыми, не допуская их опадания. При хранении в темном прохладном помещении они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Для пробы обхватите грушу снизу ладонью. Если сразу отделяется от ветки с плодоножкой, значит созрела, если нет — не прилагайте усилий, сорвете через день — два.

    Ссылка на основную публикацию